Черновы-15. Константин Беляев

 Продолжение. Начало - http://proza.ru/2021/11/10/1908.  Предыдущая глава - http://proza.ru/2022/02/06/2095

Весь следующий, после знакомства с Варварой, день Константина тянуло к телефону, как  магнитом,  но позвонил он только в шесть, как договаривались.

- Алло! Костя? Я слушаю!
- Варя, ты как насчёт встречи? План свой дневной выполнила?
- Целый день за конспектами, план перевыполнила даже. Ты далеко сейчас? Подходи к университету, я скоро освобожусь.

- Ну что, куда пойдём?- спросил Костя, - какие есть предложения?
- Какие же предложения? Это мужчина должен предлагать, а девушка выбирать. По-моему, так.
- Я, Варя, не очень разбираюсь в этикете, но ты права, наверное. Тогда выбирай: новая кинокомедия «Девчата» в «Победе», прогулка по городу или ужин в ресторане.
 
- Давай в кино тогда сходим. «Девчат» я ещё не видела, но очень хочу посмотреть,  Рыбников в главной роли! А после фильма погуляем немного и поделимся впечатлениями. Ты где живёшь? Я вчера не спросила, а ты сказал только, что учился в «рыбке».

- Живу недалеко от библиотеки у тётушки своей, маминой сестры. Своих детей у тёти Маруси нет, и она ко мне, как к сыну относится.

Незаметно подошли к кинотеатру, к кассам стояла длинная очередь.

- Ну вот, - расстроилась Варя, придётся нам менять нашу программу.
- Подожди здесь, возле афиши, я сейчас  вернусь, - сказал Костя и сразу направился к окошку кассы.
- Вот и билеты, а ты переживала. Ростов – портовый город, и моряков загранплавания здесь уважают, билеты без очереди продают. Пойдём уже, перед началом киносеанса небольшой концерт в фойе будет.

Весь следующий месяц Константин и Варя встречались ежедневно, сначала в уютном дворике библиотеки, а после окончания Вариной сессии, возле университета. Костя, которому Варя понравилась с первого взгляда, всё больше попадал под очарование девушки. Красота её была неброской, но Косте именно это и нравилось, как нравилась серьёзность Вари, скромность, интеллигентность, увлечение своей будущей профессией.

С Варей он чувствовал себя легко и свободно.  Ему казалось, что он встретил, наконец, свою вторую половинку. Такого с ним никогда прежде не было. Сильный и уверенный в себе, парень испытывал к Варе и любовь, и нежность, ему хотелось оберегать её, защищать от всего мира. Но Варя и сама крепко стояла на ногах, знала, чего хочет добиться в жизни и во многом разбиралась лучше Кости. Хотя и не решила ещё, кем будет работать, закончив университет. Варианты были разные, Варя и это ему рассказывала, делилась.

По утрам часто ходили на пляж, катались на прогулочной лодке, на теплоходе. В жаркие дни прятались в тенистых и укромных местах парка Горького.

Вечерами ходили в кино, в драмтеатр, или просто бродили по городу, показывая друг другу любимые  места, Расставаться с каждым днём становилось всё труднее, объятия становились всё крепче, поцелуи – всё горячее.

Наконец, наступил день, когда Варя решила познакомить Константина с родителями. Костя, уже имеющий к тому времени «серьёзные намерения», отказываться не стал, он этого предложения давно ждал.
 
- Завтра и приходи,- сказала Варя,- к двум часам, у нас по субботам всегда домашний обед. Вся семья вместе собирается.

К встрече с родителями Вари Костя собирался тщательно, волновался, не хотелось ему ударить в грязь лицом.  Ровно в два часа позвонил в дверь квартиры.  Открыла Варя, улыбнулась, чмокнула в щёку.

- Молодец, во время пришел. И выглядишь отлично.

За Варей в коридор вышла полная светловолосая женщина лет сорока.

-  Мама, знакомься, это Костя Беляев, моряк и студент  нашего университета, - представила его Варя.
- Здравствуйте, Костя!  Варя о вас рассказывала. Проходите в комнату, Иван Степанович сейчас освободится.

Костя, которого Варя взяла под руку, перешагнул порог просторной светлой комнаты. Посередине под красивой люстрой стоял овальный обеденный стол, накрытый белой скатертью. В кресле у стены  сидел круглолицый коренастый мужчина с редеющими светлыми волосами, зачесанными назад, разговаривающий по телефону. Чуть приподнявшись в кресле, он протянул Косте для пожатия руку, и ей же показал на соседнее кресло.

- Извини, Матвей, - сказал он невидимому собеседнику, - завтра договорим, а сейчас к нам гость пришёл.
- Присаживайтесь, Костя!  Без церемоний,  мы ведь с вами уже знакомы, несколько раз по телефону разговаривали.
- Варя, а ты маме помоги на стол накрыть. Обедать пора.

- Костя,  расскажите немного о себе. Варя сказала, что вы плаваете? Или ходите, так у вас говорят?
- По разному говорят, Иван Степанович, кому как нравится. Можно просто сказать, что я моряк. И плаваю, то есть, хожу в море, уже пять лет. На рыбоморозильных траулерах.
- И куда же вы «ходите»?
- Чаще всего в Атлантику, там  несколько богатых рыбой районов есть. Иногда и в Чёрном море работаем, это уж, как повезёт, куда пошлют.

В дверь три раза позвонили. Кому-то явно не терпелось попасть в квартиру. Варя пошла к двери, и сразу же в комнату заглянула её младшая сестра Наташа.
- Всем привет! Не опоздала?
- В самый раз успела – сказала Раиса Александровна.
 
- Варя, а это кто, Костя? - шёпотом спросила сестру Наташа, - пригласила, наконец?
- Костя, Костя. Пригласила. Познакомишься сейчас. Мой руки и переодевайся. Сейчас обедать будем.

Косте у Черновых понравилось. Доброжелательные родители, глуховатая и забавная бабушка, порывистая и языкастая  сестрёнка.  И обед понравился.

 На столе стоял и графинчик с водкой, и сухое вино, но пили мало, почти символически. Хозяйка подала на стол овощной салат, икру из баклажанов собственного приготовления, жареную на сковороде свинину. Обычный обед, но всё вкусно, И, конечно, не обошлось без вопросов о Косте,  его жизни и родителях.

- Пять лет назад окончил Ростовское мореходное училище рыбной промышленности. Работаю рыбмастером на судах севастопольского объединения «Атлантика», куда попал по распределению. Получу высшее образование, смогу стать технологом, то есть, помощником капитана-директора по производству. Родители живут в Бердянске. Отец - мастером на заводе, из цеха на фронт ушёл, туда и вернулся. Мама – врач, в санатории сейчас работает. Два брата у меня, один - электриком на судах Азовского пароходства, второй – школьник ещё.

– А в море снова скоро пойдёте?  Вы же в отпуске сейчас? – поинтересовалась Раиса Александровна.
 - Недели через две.  Инспектор отдела кадров обещает в начале сентября в рейс отправить. Хоть я и не тороплюсь, - улыбнулся Костя.

- А вы, Костя, не были женаты, - спросила Наташа, - детей у вас, случайно, нет?
- Нет, Наташа, не женат, и не был, и детей нет.

- А что так? Вам же уже лет тридцать, наверное?
- Двадцать шесть всего. Моряку жену трудно найти, не каждая девушка согласится жить в разлуке с любимым. А без любви и жениться не стоит.

Продолжение следует - http://proza.ru/2022/10/10/1378


Рецензии
Михаил, та контора, по-моему, тогда называлась СУОР - Севастопольское управление океанического рыболовства. В ней я проходил годичную производственную практику в 1964-1965 годах. Тогда она так называлась. Имела пару БМРТ, РТМ-ы типа "Тропик" и несколько транспортных рефрижераторов.

Влад Колд   19.03.2023 10:52     Заявить о нарушении
Названия в первые годы менялись постоянно. Я читал. Спасибо, Влад!

Михаил Бортников   19.03.2023 10:30   Заявить о нарушении
Доброе утро, Михаил! Вчера вечером уже не смогла прочитать. Зато сегодня с утра прочитала две главы про Костю. Очень понравился этот новый персонаж. так, что Варя Чернова теперь невеста моряка.
Спасибо за приятные главы. С уважением,

Мила Стояновская   18.07.2023 05:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.