Хрустальный олень Глава 10

Глава 10
Абакумыч вернулся в камеру. Шансов в ближайшее время выбраться из нее у него не было. Эти менты могли держать его здесь, сколько им заблагорассудится. И не спеша заниматься расследованием. Надо было что-то предпринимать. Старик лег на нары и задумался. Вероятно, надо было напрячь свою волю, подключить к ней воображение и таким образом попытаться вызвать сюда оленя. Чтобы он помог выйти ему на свободу. Только нельзя было просить оленя, чтобы он убил кого то из сотрудников отделения. Тогда точно все повесят на Абакумыча, и ему уже никогда не выйти из заключения. Никто же всерьез из следаков не примет версию о волшебном олене. Равно, как и о хозяине тайги, вмешайся он в ее защиту от браконьеров и промышленных компаний.
Абакумыч представил себе дальний участок тайги, куда редко ходят даже охотники. Он знал там одну поляну, которая с одной стороны была подперта высокой скалой. На эту скалу в лоб забраться было почти невозможно, а в обход идти, почитай, верст десять с гаком надо было прошагать. Но олень должен был знать короткий маршрут, непроходимый для человека. Так Абакумыч и сделал. Сквозь закрытые веки от отчетливо видел стройные сосны, мохнатые ели, которые опустили свои лапы как будто перед нападением, гладкий камень скалы и лужайку, покрытую клоками спутанной травы, между которой выглядывали большие валуны, обросшие зеленым мхом. Вдали раскинулись распадки и другие сопки, тающие в голубом воздухе громадного пространства. В эту идиллию внезапно вторгся сверкающий на солце полупрозрачный зверь, звеня раскидистыми рогами. Он постоял на полянке, а затем метнулся к скале, и в несколько прыжков по неприметным уступам вознесся на самую вершину утеса.
- Приди ко мне, о, хрустальный олень, выручи меня! Я тебе еще пригожусь! – стал тихо шептать Абакумыч. Олень некоторое время стоял и слушал, а потом бросился вон и исчез из поля зрения наблюдателя. Прошло, наверное, не меньше часа. Абакумыч уже почти захрапел, устав ждать избавления. Как вдруг раздался мелодичный звон, дверь камеры лязгнула и медленно распахнулась. Абакумыч поднялся и вышел наружу, в коридор. Он наклонился, и поднял небольшую узкую тряпичную ленту, которая валялась на полу. На ней было написано: «Царь природы» и нарисована морда оленя. Он повязал ее, как бандану, вокруг головы. После чего отправился к выходу. В вестибюле он увидел окошко, в котором сидел дежурный полицейский. Абакумыч подошел к окошку и просунул туда голову.
- Что такое, почему. Откуда? Кто разрешил? – взвился дежурный.
- Так надо. Видишь, кто я? Встать смирно перед царем природы! – строго сказал Абакумыч. Услышав приказной тон, дежурный вытянулся во фрунт и отдал честь.
- Вы свободны, товарищ царь! – сказал он и указал на входную дверь.
- То-то, смотри у меня, не шали! – ответил Абакумыч и отправился к выходу.


Рецензии