Еще раз о Мире и Весне

С осени прошлого (2021) года нахожусь в длительной командировке в Узбекистане, куда пригласили для работы над очень ответственным проектом. Деталей сейчас раскрывать не буду… Может, позже)
И совсем недавно, 21 марта, здесь отмечался праздник «Навруз», название которого переводится как «Новый день». Происхождение праздника связывают с зороастризмом, и посвящён он весеннему равноденствию, началу Нового года по древней системе летоисчисления (говорят, ей более 3 тысяч лет), и, конечно же, самой весне!) В этот день все друг другу желают мира, любви, добра, новых свершений, и я подумал, что такие праздники призваны объединять всех людей на планете - верующих и атеистов, христиан и мусульман, ещё раз напоминая о том, что все мы - дети Земли.

Мир живет не там, где нет войны, но там, где царит Согласие. Именно его хочу пожелать нашим политикам, именно его хочу пожелать каждому из нас: в душе, в быту, в семье, в работе, во всех отношениях… Желаю, чтобы каждый день нашей жизни был длиннее ночи, а небо над головой - не только голубым, но и безмятежным!

21-го марта отмечают Всемирный день поэзии, и я, с вашего позволения, поделюсь восьмистишием, родившимся сегодня утром под игривую трель пернатых и выглянувшее из-за облаков ташкентское солнце:

О, птиц прекрасные напевы,
Цветов пьянящий аромат! -
Весна в обличье королевы
Всех приглашает в дивный сад

Из года в год… Столы накрыты -
За ними нас встречают вновь
Три девы из Весенней свиты:
Надежда, Вера и Любовь!

С пожеланием весеннего настроения,
А. Каренин
Март, 2022г.


Рецензии