Сценика - типология режиссуры и актерской игры 24

Аспекты и описания типов.

1. Сюжет
2. Образ
3. Идея
4. Мастерство

и те же 6 квадр и 24 типа, как во многих других типологиях психософоидов.

Я очень много спектаклей и фильмов рецензировала и могу быть уверена, что в разных культурах и эпохах типы по сценике разные
например, при Шекспире мастерство было важнее, чем идея
а сейчас много концептуальных пьес и кино в духе артхауса

Типология задумана как близкая к универсальности, удобная в применении и культуронеспецифичная, хотя рассматривает в деталях именно отдельные аспекты самовыражения индивидов и групп, т.е. конкретизирует верхние этажи пирамиды типологий, предложенной пользователем XXXPro и его сообществом.

Что касается соотношений с пирамидой Дилтса, оговорю сразу:

Это не бихейвиористская модель, а скорее ценностно-глубинно-эстетическая.
Имеется в виду не классическая эстетика, а полный спектр эстетических представлений.
Что Вы можете определить, пользуясь этой моделью?
Дополнительные оттенки (обертона) эстетической парадигмы авторов/соавторов/героев/фасилитаторов современного искусства, в особенности аудиовизуального.
Сценика - это не мизансцена в классическом понимании. Это скорее новый, простой в применении ключ к современным (да и классическим, пожалуй) либретто.

Вернёмся к пирамиде Дилтса.
Если художник пожелает разобраться со своими установками, которые заложены в его подход к творческому труду, что он/а там  обнаружит?

Смотрим на этаж пирамиды Дилтса, который называется "убеждения".

Вообще-то большинство обывателей не добирается до этого уровня саморефлексии. Здесь нет смысла делать ревизию каждые две недели.

Достаточно смотреть на "компас" мотивации примерно раз в полгода и самостоятельно (особенно если вы интроверт или привыкший к самодисциплине индивид).
Многие наши убеждения нами вообще не осознаются.
Некоторые мы замечаем уже тогда, когда недальновидное решение принято.
Другие мы можем случайно "отловить" во сне и продолжать прорабатывать в состоянии бодрствования.
Те убеждения и ассоциации, которые связаны с понятиями "творчество", "игра", "радость", "вдохновение", "фантазия" , "сказка" , "легенда", "повествование" и которые вам удалось вывести на экран своего сознания, те, которые закрепились в памяти, впоследствии можно разделить на устойчивые и эфемерные.

Служебные (вспомогательные) дихотомии

1. Устойчивость-ЭФемерность

Устойчивость - Эфемерность  - это не дихотомия внутри зарождающейся типологии, это скорее один из ключей к её применению, осмыслению.

Устойчивость харатеризует те убеждения и комплексы образов, которые переходят из произведения в произведение как заглавная тема/рекуррентный сюжет/центральная идея/значимый образ.

Эфемерность - это настроение, вайб, ритм, атмосфера, общая стилистика произведения.

Совсем просто и лаконично:

1. Устойчивость - это буква закона (основная сюжетная линия пьесы),
2. Эфемерность - дух закона (менталитет страны пребывания, атмосфера мира книги или фильма, дух игрового или спортивного фэндома, настроение, преобладающее в умах сотрудников реального, виртуального или дистанционного НИИ).

2. Консерватизм - Новаторство

Консерватизм - эта характеристика может касаться самого произведения (например, станковая живопись Франции эпохи классицизма), так и атмосферы, вокруг него царящей (дух максимализма в сообществе элевсинских мистерий). Здесь я применяю религиозные образы, т.к. качественный, продуманный, величественный религиозный обряд имеет сильную эстетическую составляющую и может быть причислен к смысловому полю метаискусства.

Новаторство - электронная музыка со сложными сэмплами и джинглами, звуковые дорожки к новейшему японскому аниме, мода на ресайклинг и апсайклинг, "банки времени", "бюро виртуальных добрых услуг", онлайн-лейблы звукозаписи, фэндомы, посвящённые даже не книгам и фильмам, а отдельным развлекательным мемам.
Визионерство в искусстве и представление науки как шоу в мире спектакля.
Технологизация гуманитарной отрасли, новые методы и ниши для инвестирования.


3. Камерность - Масштабность

Камерность - произведения для узкого круга ценителей.
Здесь важны детали, слаженность и гармоничность самовыражения творческих людей, формаций и коллективов, много внутренних шуток и инсайдерских инсайтов.
К дихотомии "камерность" можно отнести и такие произведения, которые сыграет/споёт не каждый. Бывают и на видеопорталах  образовательные каналы для гиков, где рассматриваются малоинтересные непосвящённым детали (от ремонта запчастей для автомобилей до гавайских танцев) . Есть ещё особая категория, которая активно развивается в США и некоторых других развитых странах.

Я бы назвала это фантомным контентом. Очень лаконичный поп-ап на экране, который изчезает до того как вы успеваете его заскриншотить.
Есть такое и  в текстовых играх, и как пасхалка в бродилках и шутерах, и как художественная деталь в видеоклипах проявляется. Потом юзеры долго спорят, видели они или не видели "неопознанный объект" (lol).

На что и на кого заточен подобный приём?

Мои версии: на людей, которые спешат, очень занятых и деловых, на тех, кто привык получать быстрые результаты от созидательной деятельности (снова милленниалы и зумеры), также на тех, кто всегда в пути, строит международный бизнес и кого по Кийосаки можно отнести к категории "Большой бизнес" (третий квадрант денежного потока). Очень опытные фрилансеры это могут создавать (утонченно и не очень) и на  это реагировать.

Масштабность - это не количество читателей/зрителей (о нём поговорим позже, в другом разделе этого неофилософского трактата). Под масштабностью я понимаю грандиозность творческого замысла. Сейчас многие критики считают это недостатком, т.к. планета перенаселена, процент творческих людей невелик, а ассоциировать себя с рыцарями, палладинами, драконами, великими полководцами и алхимиками будут разве что еретики и маргиналы. Что ж, заходите на большие международные игровые порталы. Там просто кладезь маргинальности с многомиллионными донатами!

Иными словами, у Марселя Пруста было очень масштабное творчество. Это видно по объёму томов. Что же касается музыки, то "Реквием" Моцарта, опера "Лоэнгрин" и несколько классических альбомов The Beatles, Pink Floyd, равно как и "Витязь в тигровой шкуре" Шота Руставели, тот же "Сильмариллион" Толкиена.

В мире организации арт-ивентов: концерты, созданные Бобом Гэлдофом для победы над  нищетой и социальными проблемами стран третьего мира. В других сферах -
Модные показы Victoria's Secret, теннисный турнир Grand Slam, большие конференции IT-разработчиков, музыкальные оупен-эйры, телемосты, реалити-шоу высокого класса.

4. Идеализм - Реализм

5. Элитарность - Массовость

6. Актуальность - Раритетность

За второе бьются коллекционеры. Например, Пересопницкое Евангелие, яйца Фаберже, древние артефакты,  даже редкие NFT и мемы (в категории "дикое искусство") можно найти с большим трудом. Раритетность - это характеристика, которая определяется по вполне измеримым научным критериям.
Так, в археологии для определения этой метрики используются радиоуглеводный и другие виды анализа, основанные на знаниях физики, химии, также дополненные серьёзным  математическим аппаратом.

Об актуальности хорошо рассказал Пелевин.



Название типологии - Сценика

24 типа
6 квадр

Практическое применение - режиссура, организация массовых мероприятий, геймдев, коммерческая и социальная реклама, драматургия, музейное дело, мода, библиография, хореография, архитектура и дизайн пространства, сценарное мастерство, арт-критика, неофилософия (постфилософия), кадровый менеджмент, стилистика и общая лингвистика, история, источниковедение, искусствоведение, макроэкономика (питчинг инвестиций в новые технологии), туристический бизнес, индустрия гостеприимства, IT (производство и усовершенствование CRM-систем, тестинг юзабилити ПО, сайтов, других веб-узлов).


Аспекты -

Идея (Логика в психософии)
Сюжет (Физика)
Образ (Эмоция)
Мастерство (Воля)

И снова об аспектах (дополнительные штрихи к новой теории)

Идея - аспект смысловой, рациональный, жёсткий, структурный. При этом Идея чем-то похожа на БЛ и ЧИ в соционике, хоть и не тождественна им. Это совокупность смыслов, которыми наполнены произведения в сценике. Идея также может быть сильной стороной авторов фанфиков, ориджей и байопиков, видеоклипов и отдельных, особенно блистательных лекций именитых профессоров. Аспект Идея в современном мире может стоять и за перформансами, акциями и флэшмобами. Их актуальность во многом объяснима стремлением людей расширить свой жизненный опыт, продемонстрировать и гражданскую, и эстетическую, и социальную позицию, найти  или создать новые формы коммуникации. 

Для многих из нас гораздо интереснее смотреть фильм или клип, в котором есть философские сентенции, композиция сложна и наполнена красивыми цитатами и аллюзиями. Идея фильма, клипа или пьесы, помимо задачи удержания зрителей у экрана, ещё и выполняет общественную функцию -  создавая её, команда авторов делает вклад в менталитет ценителей кино.
"Препарируя" десятую музу, благоразумные критики не ставят перед собой цель навешивать ярлыки, они скорее ищут новые направления творческой мысли или стремятся воскресить ушедшие в небытие жанры и методы. 

Аспект Идея - это то "главное", что мы выносим из просмотренного фильма. Это его послание, основные смысловые акценты. Это содержание киноленты, которое не пересказывается, а улавливается интуитивно.

Всегда ли аспект Идея является осознаваемым и от чего это зависит?

Здесь мы можем учитывать несколько параметров и  ментальных фильтров.

1. Уровень формально-логического интеллекта автора произведения (статическая и флюидная составляющие).

2. Уровень эмоционального интеллекта автора (как природный базис, так и наработанные аспекты ЭИ).

3. Уровень по ТУАИ. ТУАИ и сценика - это теории, которые хорошо работают в связке и хорошо стыкуются между собой. При обработке массива больших данных о киноискусстве данные два фильтра помогают смотреть на творчество сквозь метаоптику, иными словами, переосмысливать и приумножать накопленный человечеством опыт. 

4. Сумма жизненного опыта. Аспект Идея в сценике имеет также наполнение, поэтому у нескольких артхаусных режиссёров из разных стран и сословий наполнение аспекта может быть очень различным. Дихотомия "аспект-наполнение" важна для понимания и соционики, и  психософии, и новых производных от неё теорий, гипотез и классификаций.

5.  Индивидуальное и коллективное в интерпретации искусства

5.1. Индивидуальное

Если автор сюжета, идеи, клипа, фильма и т.д. хорошо понимает себя, этот человек может заметить соответствие и/или несовпадение между своей природной эстетической программой, заложенной ТИМ, индивидуальным содержанием перинатальных матриц, индивидуальной аккультурацией/инкультурацией,  актуальным уровнем внутриличностного интеллекта по Гарднеру, уровнем саморефлексии по Бурдьё, Россохину, Лефевру, даже отчасти биоритмическими показателями, если вы захотите принять во внимание и их.

5.2. Коллективное

В случае с малой или большой творческой группой на эстетику и ценностные ориентации коллектива (постоянного или сессионного) могут повлиять опыты коллективных  символических транзакций, социальной динамики и groupthink (коллективного мышления).

Groupthink творческой организации может совпадать, совпадать частично или не совпадать с видением, созданным правящей партией, ключевой корпорацией или коллективным разумом макросоциума.

Неоднократно в мире искусства и науки проигрывается один и тот же сценарий: мятежная театральная труппа (как вариант: "хладная и одинокая"
 элитарная художественная мастерская) против большого мира, которому  якобы нет дела до искусства и его великой цивилизационной роли. Спойлер: на самом деле есть. Пусть и при условии наличия некоторых самоограничений или интенсификации труда, и художники, и арт-промоутеры могут найти друг друга. Такая вероятность повышается, если мир даёт обеим сторонам возможность проявить их лучшие качества.
Пересмотр творческих позиций и жизненных установок - это та фундаментальная внутренняя работа, которая нужна и художникам, и опекающим их продюсерам и менеджерам, и обществу, которое может привыкать к новым способам "игры в бисер" и строительства песчаных замков.  Эти замки стоит продолжать строить хотя бы потому, что их очертания вдохновляют новые социальные группы, становятся приметой эпохи.

Да, временами  бывает нелегко находить и создавать новые формы самовыражения.
Художник нередко сталкивается с собственными "демонами": снобизмом, неуверенностью,  прожектёрством, вкусовщиной, недальновидностью, гордыней, импульсивностью, пассивностью, апатией, мрачностью, высокомерием, неорганизованностью или, наоборот, критиканством, формализмом и самоуничижением.

Тем не менее,  последовательные мыслители вроде Гераклита, Иммануила Канта и гиперпродуктивные музыкальные гении, такие как Гаэтано Доницетти и Бонифацио Азиоли, дали миру понимание: творчество может быть постоянным, гармоничным, формально безупречным, именно дисциплинированная внутренней волей эстета и философа мысль может быть вдохновляющим маяком в океане жизненных кризисов.


Художник может переживать и оторванность от социума в связи с частыми переездами или, наоборот, определённой стагнацией жизненных условий. Создание качественного нового контента - это ещё и череда новаторских и организационных решений, которые требуют внимания и синергетического единства всего коллектива.
Можно ли сказать, что каждый художник ведёт творческий диалог с миром?
Вряд ли. Чем больше развиваются технологии, тем важнее понимать, что это не диалог, а сложнейший полилог со многими актантами, факторами стабильности, пользы и новизны (в психологии: консерватизм, утилитаризм и кайнерастия соответственно).

В этом смысле мультикультурность и глобализм могут выступать попеременно в ролях фигуры и фона.

Иногда творческий кризис в жизни авторов и арт-сообществ - это нечто вроде пасхалки в компьютерной игре. Самые обычные детали, вроде серых бетонных стен, мотков старой фотоплёнки, затёртых радиоджинглов и раритетных стационарных телефонов, могут стать отправной точкой для создания новой истории или цикла.
Иногда слово, случайно брошенное на улице, может вдохновлять на поэмы и трактаты.

Искусство расцветает в разнообразии и оно же страдает в условиях цейтнота или чрезвычайной унификации. Впрочем, сколько деятелей искусства, создав интроекты, приняли своё время и жили в нём, ощущая дух эпохи и создавая новые эстетические программы и конструкции. Такими были Данте Алигьери, Уильям Шекспир в искусстве, Антонио Менегетти в европейской философии, роды Медичи в Италии и Великих Моголов в Индии как строители и покровители культуры.

Типирование не делает художников предсказуемыми. Или делает?

Предсказуемость чем измерять будем?

1. Если автор произведения или лицо (организация) - координатор арт-проекта -

сенсорик, рационал, логик, предусморительный (признаки Рейнина в соционике).

По DISC - синий тип

По импрессионике - Солнце + Марс (не путать с астрологией, импрессионика - новая типология)

По типологии отношения к деятельности - Реалист (есть такой тип, HR-специалисты его часто замечают в производстве.

Основная фигура - Квадрат

Ригидность по Лоэну и Кречмеру

Есть опыт работы на заводах/госпредприятиях, особенно в 1950-1970 - е гг. или такой опыт в роду у человека.

Для западных стран - принадлежность к элите более чем на 5 поколений.

Преимущественная праворукость по краткому  двигательному тесту (тому, где буковки Л и П в самых разных комбинациях - ЛЛПЛ, ППЛЛ, ПППЛ и т.д.)

Если у вас есть доступ к натальной карте (опять-таки, по ТК нельзя, а фактически кадровики иногда проверяют и это) - преобладание стихии Земли, обилие планет в домах среднего квадранта (это 4-7 дома), также большинство планет, реальных и фиктивных находятся в фиксированных знаках. Если уж работаете с натальными картами и имеете более 1-2 лет практического опыта, дайте себе труд ректифицировать данные по ключевым событиям в жизни индивида (астрологируемого).
Итого, даже с учётом декларируемой "ненаучности" натальная карта будет срабатывать у вас в случае, если доступ к другим анкетным данным усложняется внешними обстоятельствами.

Когда человек не похож на свою натальную карту? Это от 5 до 10% случаев из всего населения Земли. В некоторых культурах - чуть больше. Называется такое явление "резонансный гороскоп". В жизни такого астрологируемого имеют значение исторические ритмы, важные вехи в истории мира и его/её страны. То есть если ребёнок типичный до 14 лет живеёт и по своей натальной карте, и по карте матери, то "резонансный" юный астрологируемый будет привязан к и реагировать на события вроде кометы Хейла-Боппа, подписания Будапештского меморандума, изобретения подводной лодки или телескопа и т.д.

Отдельный сегмент или кластер людей, которых сложно протипировать (хотя основные закономерности заметить можно) - это люди с некритичными врождёнными мутациями адаптивного типа, которые могут влиять на мировосприятие, прежде всего сенсорную систему. У разных типировщиков такие личности могут и вести себя по-разному, и в биографию получать от различных наблюдателей противоположные характеристики.

Самые распространённые примеры биографической амбивалентности - Жанна д' Арк, Коко Шанель, Френсис Дрейк, Конфуций,  Жан-Жак Руссо и т.д.

Классического представителя своей расы/этноса в преобладающей для них гендерной, профессиональной и социальной ролях, как правило, типировать легче. Если вы видите, что представитель редкого или малого этноса слишком хорошо образован по отношению к его/её статистической норме и вам интересно узнать, как так получилось, попробуйте вспомнить (или освоить) коучинг-инструмент под названием "колесо жизни". Вероятнее всего, перекосы и неравновесие по осям "карьера-личная жизнь" и "учёба-дружба" будут время от времени появляться, но при высокой адаптивности, целеустремлённости и привычке заботиться о себе, равно как и в благоприятный период жизни, такой субъект не будет слишком тяготиться одиночеством. Для многих образованных людей качество общения важнее, чем его количество.

Сценика и кейсы по педагогике и риторике

Пример из жизни: однажды, года 3 назад, я собрала компанию из (не)случайных студентов и начала рассказывать им о перспективах и рисках техносингулярности. Мне было чуть менее 30, им - чуть более 17. Во-первых, я увидела сверхкороткие циклы внимания.  Ну или  правдоподобную имитацию сверхкоротких циклов внимания.
В любом случае, это было нечто настолько необычное и из ряда вон выходящее, что Дэвид Копперфилд и Арсен Люпен теребят платочки в углу.
На 1000 зумеров - 175 экстрасенсов и менталистов!

Во-вторых, им, казалось, по сути, было всё равно, кто вещает - университетский преподаватель, самородок из какого-то замёрзшего и забронзовевшего НИИ или представительница транснациональной корпорации. Обычный нейтрально-сонный взгляд запарившихся студентов здесь не блистал своей тусклостью, скорее наоборот. Какое-то потустороннее, мистическое сияние излучал чуть ли каждый четвёртый взгляд.

Эта мини-лекция (не более 25 минут) у меня вызвала гораздо больше вопросов, чем ответов.

Зумеры кажутся еще максималистичнее, чем мы, милленниалы. Нашу принципиальность и желание/умение рубить сплеча можно умножить на 50 и получим их во всей красе живого, динамичного, гибкого сознания.

"Ах, у Вас Tissot, а не Rolex? Тогда не сотрясайте, дамочка, воздух.
Мы идём на хакатон, потом на предпоказ иммерсивного метареализма в постпродакшене, потом на веганскую пати, потом на Тасманские острова летим, билет куплен ещё на вчера". Возможно, они думали так, а возможно, примерялись к новому тьютору с его багами и фичами.

Это сказано с таким непоколебимым пафосом, что в любом случае сказанному сложно не поверить.
Под этих людей нужно  строить другие экономические модели.
К ним с трудом применимы традиционная поп-психология и классическая конфликтология.

У меня нет страха публичных выступлений, я умею их планировать и режиссировать. Да я просто люблю стоять на сцене или трибуне, но не из любви к вниманию, а из-за неповторимого драйва и рок-н-ролла синергии, когда слышен едва заметный скрип шестерёнок юных сознаний.

Школа педагогики была отнюдь не кондовая. Что такое pairwork, groupwork, peer review, знаю не в общих чертах, а изнутри. Этому учили (не учили, а делились этим за довольно солидные взносы) настоящие британцы и шотландцы. У них учиться было просто - путь от way to go до well done можно было проделать за две-три недели разговорного интенсива. Самое интересное - когда мы пытались грызть гранит, мы вместо него пили амброзию. Нас обучали легко и непринуждённо, то есть не обучали, а просто помогали открыть калитку в тайный сад английской реальности.

Читать книги в оригинале? Раскошельтесь на 1/4 дорогого глянцевого аквариума и выделите 4-5 лет глубокого погружения в языковую среду (так, чтобы и формальный, и слэнговый английский звучали из каждого тостера), не ленитесь писать сочинения и вместе с наставником предлагать новые темы для следующих письменных тестов. Не верьте тем, кто говорит, что от уровня до уровня вы будете переходить каждые две недели. Две недели, если изучать язык полноценно и глубоко - это базис самой примитивной лексики. Добавьте сюда грамматику, стилистику, речевой этикет, аудирование (т.е. умение воспринимать речь на слух), наконец, главное, что дают всего несколько школ в мире - умение думать на иностранном языке и создавать на нём неологизмы. Свои авторские неологизмы, пословицы и мемы. Если в вас помимо дисциплины и мотивации есть чувство языка и гармонии, вы станете именно таким коммуникатором.

Наставнику (тьютору в средней  по объёму интернациональной группе) действительно не всё равно, он не симулирует демократию, а живёт ею, ну и несмотря на опасения, которые вызывали у этих подвижников мы, он будет вести себя в 1000x раз корректнее и тактичнее, чем директор или методист самой прогрессивной нативной восточнославянской частной школы или гимназии. Почему?

Не только потому что он связан сразу несколькими слоями писаных и неписаных обязательств, а потому что в свою цивилизаторскую миссию он искренне верит. Он не видит в нас аборигенов, которые улыбаются каждому зеркалу. Он видит в нас потенциальных равных.

Он способен вырастить поколение честных налогоплательщиков и социально ответственных предпринимателей в забытой всеми святыми, но такой живописной и полной талантов стране.

Засада зумеров

Умение формулировать мысли никуда не делось. Это скорее новое поколение, которое "подвезла" эпоха, рвёт шаблоны напрочь своим отношением к созиданию, потреблению, досугу, семье, дружбе и т.д.

Что же вызвало  у меня такое недоумение и такую озадаченность спустя 8 лет после очередной международной сертификации?

Это не ЕГЭ, не ОГЭ, не ЗНО. Это тот экзамен, к которому нужно дольше готовиться, который "перепрошивает" личность на западный манер и да, для многих это чуть ли не лучший образовательный экспириенс в жизни. Тот экзамен, в котором интонации, мимика, жесты, очертания черновиков, все аспекты культурной аппроприации и сотворчества в основах культурной дипломатии, каждый вздох и каждый шаг сканируются, заносятся в папку, оцифровываются, и при этом вы вполне можете сотрудничать с тьюторами и методистами, которые вас грейдят (простореч., ставят баллы). Эти тесты можно воспринимать и как базис, на который при случае и наличии достаточных ресурсов можно наложить профэкзамены, такие как MBA или вступительные в частные колледжи дизайна, информационных технологий, гуманитарных, естественных, да любых наук.

Потом начинается практика, и натаскиваете уже вы, а не вас. Что же здесь из сверхъестественных эмпирей?

Вероятнее всего, взгляд студиозуса, в котором сложно прочесть что-либо. Это живой, искренний, чуткий, но при этом непроницаемый взгляд, непримиримо идеалистичный, стиляжный до блеска и прозрачно-заносчивый. Вас слышат, вас ждут, вас простили. Вас простили ровно до первого анонимного чата, где вы и рептилоид, и Шапокляк, и оборотень, и Бетти Буп, и Шелоб (легендарная жуткая паучиха из миров Толкиена), и  Лилит с целым выводком несвоевременных стихотворений, составленных по всем канонам семи свободных искусств. С душой или без души - вопрос. Скорее всего, со тщанием и живым интересом к предмету.

Вы когда-то видели Форт Байяр?
Умножьте его защищённость на величественную загадочность анфилад дворца Семирамиды, добавьте мистический ореол гробницы Цинь Ши Хуанди. Покройте глянцем эпохи Возрождения, такой возвышенной и жизнелюбивой. Добавьте мистическую музыку племени навахо.

А потом бегите, и вот почему...

За этими голубыми глазами ничего нет, кроме блогеров-летсплейщиков и культуры отмены. Может быть, там радиoфизика и философия позднего Средневековья, а может, энергетики и PS4. Возможно, там симфонии Бетховена и джаз Ареты Франклин. Возможно, какие-то новые волны кристаллического лайв-транса. Там что-то интересное и качественно иное. Как с другой планеты.

Языком когнитивистики и основ коммуникаций: это усовершенствованный взгляд. Там, где у обычного человека 20-30 психологических защит из доступного в открытых источниках списка, у этого "рыцаря в доспехах" их до 50, включая два десятка неизученных. Трикстер новейшего поколения. Даже китайцы с их стратагемами меркнут на этом фоне.

Вы возвращаетесь на исходные позиции (за Тангородрим, величественную горную гряду) и стремитесь задокументировать неизученные ценности и модели поведения ученика. Графы "поведение" в эльфийско-нуменорской летописи нет, это непедагогично, а вот буддхиальный план пока частично открыт , с ним что-то можно сделать.

Да это и есть ваше предназначение - что-то делать с буддхиальным планом. Менять ценности людей, превращая учёбу в увлекательный квест, а себя - в проводника, такого себе cicerone . По крайней мере, именно так вы и нырнули в языки европейских стран, и были беззаботно счастливы на протяжении маленькой эпохи.


Лекция без дидактики

Я не имею научной степени в области физики, просто интересуюсь отдельными феноменами и время от времени слушаю лекции на англоязычных ресурсах. Это не амбиции планетарного масштаба, а стремление заполнить матрицу опыта чем-то возвышенным и полезным, дотюнинговать картину мира. Возможно, какие-то способности и дремлют. Как жаль, что в сутках всего 24 часа...
Предупредив своих слушателей и слушательниц, что это очень сырая и довольно адаптированная версия новых теорий, я начинаю осыпать их фактами, тезисами и другими головоломками.
Смех, перешёптывания и другие акты микроагрессии и "мягкой ксенофобии" сменяются мяуканьем, чириканьем, позвякиванием, треском и звоном мессенджеров и плееров, которые на время pro bono -  лекции выключаются максимум на 8-30 секунд.
Прерываясь на экспертный комментарий по поводу удачно подобранных саундтреков, я продолжаю бороздить Алтантический океан в районе Тенерифе.
Одна-две девушки пытаются задать мне уточняющие вопросы на тему теории многомировой интерпретации.
"Ну как Вам объяснить, Ваше превосходительство синьорита Фуртадо де Фуэнтес де Макабро Конкистадор? Очень просто: социальный класс - это социальный конструкт. Это иллюзия, абстракция, метафора, и не всегда, к сожалению, терапевтическая. Иногда это и разрушительный образ, если ваше внутреннее содержание  намного выше или ниже, чем предписанные вам обществом обязанности.  Умение играть в "змей и лесенки" не менее важно, чем знание hard science в вашей основной специализации. Мне достаточно того, что вы просто слушаете сегодняшнюю лекцию, что вы набрались смелости и любопытства и после всех ваших пар, дополнительных тренировок, репетиций спектаклей и стартап-инкубаторов посетили сей величественный в своей минималистичности пикник. Уже заполночь, но все вы вроде из центра. Думаю, что не пожалею, если подарю немного времени вам.


Это значит, что кто-то из вас, а возможно, и вы все имеете все шансы превзойти свою генетическую заданность, создать нечто принципиально новое и неповторимое. Возможно, другие лекторы, тьюторы и методологи первых курсов высшей школы думают иначе.
Я не исключаю и вероятности того, что вы пришли сюда первыми, а потом захватите своих младших братьев и сестёр из 7-х, 9-х классов. Надеюсь, пространство поможет нашим элевсинским мистериям продолжаться до тех пор, пока всё общество не совершит огромный квантовый скачок. Я не преподаю вам в классическом понимании этого термина. Мы ищем и создаём смыслы вместе.

Я неравнодушна к красивой жизни, и желание перейти из зоны комфорта в зону статусного потребления  и созидания не может меня не вдохновлять, и всё же ничто не воодушевляет меня больше, чем ваши внешняя и внутренняя свобода, сила мудрых решений и самодостаточность, которые вы обретёте, если будете смотреть не на палец (на меня), а  на Луну и остальные светила, находящиеся за горизонтом.
В сердце каждой галактики есть непознанный элемент истины, и так ли уж важно, как вы найдёте свою комбинацию философских и экзистенциальных методов. Главное - вы будете жить на качественно другом уровне даже тогда, когда на смену мне придут другие, гораздо более яркие и одарённые специалисты.

Сага об инсайтах ждёт продолжения и новых волшебных ушек для моих околонаучных, а точнее, экспериментальных сказок.



ТУАИ  и сценика: хрупкое равновесие

Можно писать много, увлекательно и интересно о наработках выдающегося учёного Якова Фельдмана, автора ТУАИ и ряда других философских концепций.

Почему я снова и снова возвращаюсь к его творчеству? Потому что это удобные, полезные, близкие к универсальности фреймы.

Я.А.Фельдман с самого детства (с дошкольного возраста) был увлечён созданием сложных теоретических моделей для осмысления окружающего мира и упрощения восприятия действительности, а также субъективного творческого и мистического опыта. Помимо информатики и инженерии, его ум давно занимают поэзия и изобразительное искусство.

Уровни по ТУАИ - это комплекс знаний, выработанный философом и инженером Яковом Адольфовичем Фельдманом для расширения понимания творческими людьми и коллективами их потенциальных возможностей и места в мире. Это новаторская теория, применимая ко многим аспектам жизни, философски гармоничная и по-инженерному прогрессивная.

Философия Я.А.Фельдмана - это во многом просвещённый девелопментализм и более мягкая, чем у  американского футуриста Курцвайла, форма сциентизма.

Идеология форсайта и футуризма как исторический фон для преобразований в искусстве

Осмелюсь in brevi перечислить ключевые слова обеих моделей мира будущего:

Форсайт по Я.А. Фельдману:

1. Интенсивное развитие технологий
2. Open-Source в производстве ПО
3. Ноосферика.  Новые этажи абстрагирования.
4. Развитие модели биогеоценоза
5. Комбинаторика как залог креативности
6. Глобализм потребительский и креативный
7. Апология сильного абстрактного мышления как ключевой черты человека будущего
8. Разнообразие мысли при единстве этноса
9. Трансценденция этнических и социальных ролей, апология нестандартных социальных лифтов
10. Неопанкосмизм: философия и праксис, апология роли человека как компонента Космоса и мироздания
11. Апология пиковых состояний ума индивида, применение ментальной, вербальной и бессознательной стимуляции креативности индивида.
12. Апология социального предпринимательства

Опасности для мира:

1. Унификация социальных взаимодействий
2. Эмоциональная десенсибилизация индивидов на уровнях 5 и выше
3. Гиперсенситивность на уровнях 8 и 9 (преимуществом может выступать имплицированная апология хаотично-мудрого поведения эмпатов, сенситивов и медиумов, их верных эвристических решений)
4. Эстетический формализм
5. Универсальный глобалисткий сциентизм. Роль малых народов - фасилитаторы, а не инициаторы творческого процесса. Впрочем, не факт, что о драме малых народов Я.А.Фельдман говорит вообще. В текстах его теорий гораздо больше сказано об империализме как явлении, а поддерживает ли автор разумную ассимиляцию наследия малых народов или их реинтеграцию с учётом раскрытия новых  эволюционно важных качеств их представителей, при первом беглом рассмотрении текстов, неизвестно.
Теория писалась на заре 90-х, и уровень 5 (эффективное предпринимательство, либеральная мысль) расписан гораздо подробнее, чем вышестоящие мифические и неуловимые 8 и 9.

Форсайт по Курцвайлу:

1. Экстенсивное развитие технологий
2. Развитие интерфейса "человек-компьютер", включающее преимущественно уникальные и масштабные инженерные решения.
3. Потребление и производство как самовыражение.
4. Анализ поведенческой экономики и экономической идентичности индивида.
5. Нуклеарные семьи, а также семьи будущего, основанные на идеалах и идеях: попытка реконструкции.
6. Анатомия социального протеста: анализ позиций актантов, прорыв, новизна и эмпатия как двигатель новых экономических и социальных трендов.
7. Границы прогресса. Этика клонирования, новые социальные классы и подклассы, сегрегация и единство.
8. Любовь как процесс познания радости жизни, а не как долг. Идеология романтического рекреационизма.
9. Гендер, рациональность, иррациональность, социальный конструкт и выбор гендерной модели реагирования на ситуации.
10. Генетика на уровне демиурга: где начинается и заканчивается свобода индивида.
11. Творчество массово-серийное и элитарное. Установки критиков и созидателей. Методология познания мира через мем и образ.
12. Партиципативность. Зритель на сцене в обществе спектакля. Зритель как соавтор. Важность своевременной и качественной обратной связи.

Опасности

1. Преждевременное наступление эпохи техносингулярности.
2. Труднопрогнозируемые социальные взрывы.
3. Нарастание поляризации между слоями общества
4. Нарушения трудовых прав индивидов, брендов и профсоюзов.
5. Сложные юридические коллизии вокруг явлений идентичности и собственности
6. Забывание предыдущих эпох в ходе мгновенного переписывания истории.




В отличие от простых статических систем его теория ставит акцент на необходимости и возможности  как последовательного, так и скачкообразного развития индивида/организации при сохранении их самотождественности. Самой сильной стороной учения Я.А.Фельдмана можно назвать хорошо проработанное и реактуализированное им понятие зоны ближайшего развития.
Интересно, что этот комплекс теорий и методов мышления постоянно развивается, и именно его адогматичность привлекает к нему философов и деятелей из других школ, других кластеров инфосферы.

Иным словами, тип по ТУАИ - это не всегда исключительно только то, чем вы есть в данный момент. Это ещё и то, кем вы можете стать в обозримом будущем, ваши способности, которые доселе дремали и не были до конца проявлены, будущая роль и новые навыки, которые вы при желании наработаете. Сочетание инженерной точности теоретических компонентов и семем (единиц смысла с т.з. теоретической лингвистики) и филигранной тонкости гумантарных определений делает ТУАИ надёжным компасом в мире философии, социологии, методологии науки и других метрических исследований. 

Описание аспектов и функций в модели сценики


Первая Идея (идею соотносим с психософской Логикой) - это режиссёр или автор сценария, который ставит во главе угла философскую насыщенность произведения. Важнее для него, чем внешний эффект, идейная насыщенность материала. Почему не ослабевает интерес к романам Толкиена? Потому что у него своя философия и продуманный мир. Сюда же - Данте Алигьери, Михаил Булгаков, Харуки Мураками, Луиджи Пиранделло, знаменитые "Звёздные Войны" Д.Лукаса.

Вторая Идея - то же самое, но теперь уже автор вовсю дискутирует с читателем. В пьесе много резонерства. Примеры - Гоголь, Вергилий, Овидий, Плавт, Мольер, из новых авторов - Пелевин, Акунин, Юрий Андрухович, Иэн Бэнкс, отдельные произведения Жоржи Амаду. Мир противоречивый, но читателю и зрителю дается возможность "достраивать его", так как Вторая Идея, очень похожая на Вторую Логику у Афанасьева - это диалоговый аспект. У авторов со Второй Идеей очень богатый словарный запас, в случае с

Третья Идея.... Здесь философия погружается в тень. Гораздо важнее описание нравов и быта, чем противостояние гвельфов и гиббеллинов. Важно для Третьей Идеи нежелание морализировать. В сюжете много полутонов, протагонисты и антагонисты распределяются скорее по яркости персонажа, чем по его моральной характеристике. Примеры - Януш Вишневский, Генрик Ибсен, Теннесси Уильямс, Микола Хвильовий. Здесь идейность может выражаться опосредованно (через реплики героев и их образы, худ. детали, мизансцену, даже песни и цитаты), но напрямую учить читателя жить автор не будет. Для 3 и 4 Идеи типичны открытые финалы и отсутствие моральной черно-белости в характерах и оценках. На уровне ценностей релятивизм ближе авторам-обладателям 3 и 4 Идеи, чем поляризация , максимализм и дидактика.

Четвертая Идея. Это соцреализм или коммерческие клипы. Иными словами, если вы не хотите думать, посмотрите клипы Мадонны второй половины 90-х. Чистая эстетика, думать не надо. На ваши эмоции воздействуют, вводя вас в транс. Кстати, туда же я отнесла бы знаменитые Интернет-мемы, такие как "финская полька", Crazy Frog, "сущность в виде гномика", "Шиммер" и другие. Все эти ролики-рофлики, не всегда насыщенные идеями, созданы как чисто развлекательный проект и этим прекрасны. Ну а среди наиболее сложных для экранизации и театрализации - японские хокку. Образ превалирует над Идеей, но безумно красиво и воздействует на бессознательное.

Первый Образ. На этом построены Шекспировский "Глобус" и Голливуд. Красота, сила, яркость. Образы узнаваемые и переживают своих создателей. Ещё одна вотчина Первого Образа - это, конечно, диснеевские мультфильмы. Мы, милленниалы, на них росли, не могли прожить и дня без Золушки, Покахонтас, Русалочки, Короля Льва. Первый Образ - это и романтическая инженю, и эффектные леди-вамп вроде Круэллы и Малефисенты. Также в итальянских фильмах-сказках от компании Mediaset Фантагиро и Тарабас имеют Первый Образ. Из голливудских фильмов это Форрест Гамп, большинство ролей ДиКаприо, весь "Титаник", романтические саги "Красотка", "Спеши любить", "Правила виноделов", "Жена астронавта", "Соблазн".



Второй Образ. Здесь более сдержанная эстетика и столь желанное отсутствие "ходуль". Характеры проработаны максимально, с балансом добра и зла, упорядоченности и спонтанности. Интересно развитие персонажа во времени. Это часто эпичные работы, при этом в них большое значение имеет социальный конфликт. Среди книг - почти весь Джек Лондон, особенно "Мартин Иден", почти весь Оноре де Бальзак. Фильм "Клеопатра" (обе версии - старая и от компании Hallmark, сериалы "Во все тяжкие", "Картонный домик", "Одиссей", "Роман с камнем", "Александр", "Джиа", "Страсти Христовы". Многие аниме тоже входят в эту категорию, не зря их смотрят пачками. Из музыкальных клипов - Nirvana, Soundgarden, U2, Coldplay, Rihanna, Eminem, J.Lo, Scorpions, Pink Floyd, Interpol, Nine Inch Nails, HIM, Nightwish
Travis - Sing
Sting - Stolen Car
The Verve - Bittersweet Symphony
Evanescence - Bring Me To Life

Третий Образ. Это либо заумь и мистика, либо трэш, либо намеренно наивно скроенные персонажи. Например, клип группы The Offspring - Why Don't You Get a Job, у группы Tool много абстракций и ангста. Также Rammstein (у них есть и 2О и 3О), множество фильмов категории B (детективы и триллеры для невзыскательной аудитории). "Эльвира-повелительница тьмы" туда же. Некоторые вещи у The Cure. Некоторые научно-фантастические фильмы об инопланетянах, особенно если по сюжету инопланетянин вселяется в тело человека.
Четвертый образ. Обычная (не вульгарная) реклама, инфобизнес, видеоуроки, курсы. Некоторые научно-популярные фильмы. Отдельные очень затянутые отрывки из работ Тарковского и других артхаусных режиссеров. Социальная реклама часто бывает либо 20, либо 4О.

1 Сюжет. Классика в лучших видах и проявлениях. Библия, греческие и римские мифы, Махабхарата, шекспировские драмы, мольеровские комедии, экранизация Льва Толстого, также "Дон Кихот" Сервантеса, "Опасные связи" Шодерло де Лакло, "Мастер и Маргарита" и "Собачье сердце" Булгакова. "Мышеловка" Агаты Кристи. В общем, великие образы и идеи, сюжеты, превозносимые и ценимые. Только классческие трактовки классических работ. Режиссер максимально следует за буквой автора. В кино - "Титаник", "Шерлок Холмс", "А зори здесь тихие", "Иван Васильевич меняет профессию", "Вам и не снилось", "Табор уходит в небо"... Драматизм, накал страстей, четкая поляризация добра и зла, идейный конфликт, эпическая музыка.

2 Сюжет. Здесь имеет значение свобода автора. Либо он ставит малоизвестную драму или прозу, либо это эффектный байопик, либо сюжет иронический, либо место действия экзотическое, либо герои - маргиналы, либо фильм долго запрещают, но он все равно становится культовым. Через тернии к звездам, иными словами. Это большинство работ Френсиса Форда и Софии Копполы, Квентина Тарантино, "Наука сна" Мишеля Гондри, вообще большинство французских артхаусных фильмов, также "Игра в кальмара", "Камасутра", "Куб" , "Сонная лощина", "Заборонений", "Последние дни" (байопик о Курте Кобейне) "Вдох" Ким-Ки Дука, "Маленький Будда" и некоторые другие работы Бертолуччи и т.д."Красная скрипка" туда же. Из Копполы - "Девственницы-самоубийцы".
Фильм "Наука сна" Мишеля Гондри хотелось бы рассмотреть детальнее. Вернувшись к элементам анимации и присеодинив к ним неповторимую красоту сюжета, частично позаимствованного у древних майя и средневековых арабов, французский режиссёр показывает своей аудитории миры субъективных переживаний, а также карикатуры на касту рекламщиков в современной Франции. Это похоже уже даже не на Фредерика Бегбедера, а скорее на классические метасюжеты Джеффри Чосера и испанскую романтическую поэзию. О платонических чувствах фильмов вообще немного, а здесь - такая лёгкость, динамика, буйство красок и мудрость изложения... Это жемчужина артхауса и образец красивого синтеза теорий и метафор.


3 Сюжет. Очень много побочных линий. Также переходы во времени, хаотичные перескакивания в прошлое или будущее, много героев, мало ярко выраженных конфликтов. Затянутое или чересчур динамичное повествование. Это часто либо какой-то эпический сюжет вроде "100 лет одиночества" Маркеса, либо эстетские эксперименты, например американские мелодрамы 50-х . Множество клипов с 3С - таких, как у группы Guns'N'Roses, Pink, Nick Cave...Кстати, знаменитый "Эффект бабочки" можно сюда отнести. Обычное подростковое кино, как считают многие критики? А я вижу здесь бездну мысли и много дней труда. Фильм достоин внимания любителей философии.

4 Сюжет. Преимущественно ситкомы. В них образы превалируют над сюжетом, а эмоции - над смыслом. Есть и реклама потребительских товаров, которая превращается в трэш. Также 4 Сюжет - это ученические работы студентов режиссерских факультетах во многих случаях или хоум-видео многих известных блогеров. Личность важнее событий в кадре.

1Мастерство. Все те многочисленные шедевры, которые получают "Оскаров" и "Золотых Львов". Величественные, дорогие съемки, идейность, великолепная игра актеров, а главное - напряжение, в котором сценарист и режиссер держат зрителя. "Часы", "С широко открытыми глазами", "Гладиатор", "Авиатор", "Секретное досье", "Зеленая Миля" и т.д. Среди клипов - U2, The Weekend, Ed Sheeran, INXS, Kylie Minogue, Sarah Brightman.

2Мастерство. Многие атмосферные артхаусные работы, мини-сериалы и роуд-муви попадают в эту категорию. Размеренное и осмысленное повествование, сочетание эпоса и лиризма, приятная, не слишком напряженная игра актеров, реализм или просто ну очень продуманный мир. "Хоббит", "Английский пациент", "Мата Хари", "Леди", "Облачный атлас"... Из клипов - "Крихітка", "The Departure", 'Mylene Farmer, Nek, Laura Pausini, Psy

3 Мастерство. Ну, это тот случай, когда даже бюджет не спасает, а зрители ёрзают в кресле до конца фильма. Либо вкуса, либо таланта, либо компетентности слишком мало, либо банальный сюжет, либо актеры не блещут эмоциональностью. "Сумерки". Из клипов - Любэ, Игорёк "Подождём" - помните эту жесть?

4 Мастерство. Большинство рекламных роликов в мире не претендуют на гениальность, кроме работ, которые попадают на Каннский фестиваль, Эдинбургский Fringe и подобные им мероприятия. Главное - чтобы продажи шли. А еще Макс +100500 - известный и верный проводник по контенту этого rotten tomatoes класса.
Можно ли с 4Мастерством снимать рекламу?
Если очень хорошо развиты остальные три аспекта, она может получиться не кустарной, а качественной. Более того, на различных видеоплощадках блогеры иногда сознательно "портят" материал, отходят от традиционных сюжетов, добавляют невзрачные вставки и перебивки. Для чего?

Таким образом автор с 4М может иронизировать над собой. Ошибки при малом опыте пребывания в видеоблогосфере почти неизбежны, но вот аудитория иногда склонна пересматривать своё отношение к авторам и исполнителям таких роликов. В отличие от аудитории ТВ, где зрителю нужны яркие конфронтации между героями, бурные эмоции, в влоггинге динамика аудитории проявлена горазо ярче. Здесь другие механизмы создания симпатий, антипатий и построения рейтингов. 
В итоге сначала мы имеем чуть ли не культ личностей, а в конце-импульсивные дизлайки и отписки. Иногда бывает наоборот.

Чтобы как-то преодолеть такие непростые ситуации, следует помнить о качестве контента, его актуальности и не всегда напирать на харизму (она, как и нейроны, всё же имеет свойство восстанавливаться, хоть и с трудом), а сделать акцент на понимании интересов аудитории и создании безусловной ценности для всё новых и новых читателей, зрителей и подписчиков.


Описание квадр и их ценностей через квадральную семантику. To be continued...

1 Квадра - МСИО, МСОИ, СМИО, СМОИ - квадра Эпиков. Самые чемпионские фильмы и клипы. Яркость, сложность, красота в кадре и сюжеты, которые остаются в веках. Многочисленные награды, официальное признание. Это не только лауреаты "Оскара", это и BAFTA, и Каннский фестиваль.

2 Квадра - МИОС, МИСО, ИМОС, ИМСО - квадра Грандов. Сочетание мудрости и кассовости. Осмысленные и красивые фильмы и клипы. Не трэш, но и не попса. Часто попадают в рекомендации соцсетей как фильмы, которые заставляют задуматься.

3 Квадра - МОСИ, МОИС, ОМИС, ОМСИ - квадра Авторов. Тот самый артхаус. Красота в деталях и сложностях, ярких переживаниях, антигламурных лицах и истинном драматизме. Высоколобое и искреннее кино, нестандартные и в чем-то культовые клипы. Пример режиссёра из этой квадры  - Вим Вендерс. Он прославился и как автор  лироэпического артхауса, и как создатель культовых видеоклипов. Люди, их чувства в фокусе, и его художественный мир незауряден. Этот режиссёр уделяет внимание перспективе, подбору неповторимых саундтреков, очень стеничных и пластичных актёров в кадре.

4 Квадра - СИМО, СИОМ, ИСМО, ИСОМ - квадра Гуру/Алхимиков/Шаманов. Духовность в кадре, магия в сюжете. Эстетика под флером романтизма, одиночества и безумия. Вневременное искусство. Деконструкция эстетических стереотипов, многоликость ярких тонов и многозначительные паузы в кадре. Религиозно-мистические или остросоциальные темы. Атмосфера саспенса.

5. Квадра - СОИМ, СОМИ, ОСИМ, ОСМИ - квадра Аматоров/Сказителей/Бардов
сюжет сильнее, чем исполнение, архетипические образы, жизнелюбие, поэтизация природы и человеческой души, неспешное повествование, гармоничные кадры, лиричная музыка. Аматоры могут быть и профессионалами, выдающиеся мастера могут принадлежать к любой квадре согласно этой типологии, но творчество этой квадры во многом определяется легкостью выстраивания нарратива. Временами такие режиссеры вплетают в повествование ритмы природы, при этом в фокусе стихии Воздуха и Воды (морские волны, степной ветер, метель и т.д.)

6. Квадра - ОИМС, ОИСМ, ИОМС, ИОСМ - квадра Философов/Символистов/Мечтателей.
Не зря говорят, что Голливуд - "фабрика грёз". Здесь грёзы наиболее сырые и странные. Фильм "Наука сна" Мишеля Гондри можно отнести к этой категории. Вернувшись к элементам анимации и присеодинив к ним неповторимую красоту сюжета, частично позаимствованного у древних майя и средневековых арабов, французский режиссёр показывает своей аудитории миры субъективных переживаний, а также карикатуры на касту рекламщиков в современной Франции.

Сходства и различия (отстройка от других типологий, теорий и тезисов)

Многие любители типологий 3+1 могут спросить меня, чем сценика отличается от теорий Станиславского,  гениальных драматургических решений Шекспира, "method acting'', столь популярного в США и Западной Европе, классических сюжетов Жоржа Польти, итальянских и азиатских драматургических традиций.

Сценика - это рабочая теоретическая модель для предварительной оценки художественного материала, а также предполагается её применение на съёмочной площадке, в медиапланировании и постпродакшене для минимизации или смягчения неконструктивных конфликтов. Зная тип ваших партнеров по сценике (или зная тип автора сценария), вы можете попробовать понять ценности этих людей.

Поскольку типология абстрактная, вполне можно с её помощью типировать организации. У студий звукозаписи, хореографических коллективов, музыкальных групп, модельных агентств, частных кинотеатров вполне могут быть интегральные типы по сценике, и они могут продвигать ценности своей квадры. Сценика может помочь режиссёрам лучше понимать сложное, "некиногеничное" творчество литераторов-классиков и современников.

Продюсирование, арт-менеджмент и сценика

Если вы продюсер или галерист, сценика может помочь вам жить и работать гармоничнее и продуктивнее благодаря пониманию установок, заложенных в творчестве тех или иных авторов. Помимо признания и бурных оваций, художники, режиссёры, писатели и артисты стремятся к удовлетворению своих материальных потребностей.

В гармоничных союзах художника и арт-менеджера, помимо традиционных взаимопонимания и вдохновения, могут возникать и феномены синергии и скачка продуктивности. Это  может быть обусловлено совместимостью по другим типологиям и наличием системы интертипных отношений в сценике, а также эмпатией, хорошим воспитанием, общим для творческого тандема опытом и общими ценностями.

Об отношениях в сценике можно писать долго - там и интриги в театральных гримёрках, и творческая гиперактивность рекламной студии О'Гилви, и трагедия жизни Высоцкого, и спокойный, размеренный поток событий в судьбе Хорхе Луиса Борхеса, и мистические озарения Тайши Абеляр, и неординарность актёрской игры Луи Гарреля, и уникальность гитарных риффов Джими Хендрикса...

Сценика - это типология, описывающая высшие потребности людей (потребность в творчестве). Потребность в принадлежности тоже важна для интерпретации искусства, и у неё есть место в этой теоретической модели.
Также сценика может пролить свет на метания и всплски идей, которыми полна жизнь творческих сообществ по всему миру. Креативный класс можно поделить на макро- и микрогруппы, и именно система эстетических и философских предпочтений  творческих людей и коллективов является основным критерием сценики.

Сценика будет работать у людей, которые живут искусством и превращают в него любую работу. В зависимости от вашей внутренней искренности, волевых качеств и харизмы вы будете типировать лучше или хуже. Возможно, я составлю ещё и анкету по сценике, пока же продолжаю наполнять созданную мною наспех, но жизнеспособную модель примерами, ибо примеры, как говорили древние римляне, увлекают, а слова - всего лишь учат.


автор - Марина Чиянова , журналистка, арт-обозреватель, поэтесса, драматург, эзотерик, тьютор в области гуманитарных наук и когнитивной теории.
Человек, склонный думать, созидать, познавать, мечтать и ошибаться


Рецензии