Дунькина гора

В деревне, что близ нашего леса, жила-была девушка Дуня. Всем хороша была, только ленива очень. Что ни утро, а она с постели не поднимается, в подушках и в одеялах теряется, щей просит, а воду для них не носит.
- Дуняша, - говорит матушка, - помыла бы посуду...
А она:
- Не буду!
- С полки кузовок достань...
А она:
- Отстань!
Приходится матушке и посуду мыть, и за травами душистыми самой под самый потолок лезть.
Да и с батюшкой у Дуни такая же история.
- Снопы вязать я научу...
А она:
- Я не хочу!
- Придержи конец чувала... 
А она ему:
- Устала!
И батюшке приходится самому без помощницы и в поле поработать, и с большим мешком разобраться.
Что делать? Как Дуняшу к работе приучить? Долго думали родители. Дочка у них одна, надеяться больше не на кого. Думали, что подмога будет на старости лет, а оно вон как выходит...
Между тем Дуняша подрастала, невеститься стала. К нарядам присматривается, да на парней заглядывается.
В конце лета в деревне развернулась ярмарка. Много разного народу на неё приехало, много товаров диковинных купцы привезли. Лень с Дуняши как рукой сняло. Она меж лавок ходит, глазками стреляет. То в зеркальце полюбуется, то кокошник примерит, то безделушку какую в руках повертит.
- Матушка, - подступается дочка вечером к матери, - я на ярмарке сарафанчик присмотрела модный. Дай пятачок, куплю его.
- Ты бы, Дуняша, на постели всё лето не лежала, травы бы да грибы собирала, на ярмарке продавала. Вот и был бы у тебя пятачок на сарафанчик.
- Батюшка, - не унимается Дуня, обращаясь к отцу. - Я на ярмарке бусы из каменьев разноцветных видела. Дай мне на них пятачок.
А батюшка ей:
- Ты бы, доченька, мне немножко помогла: вместе б урожай собрали, а потом бы распродали. Вот и был бы у тебя пятачок на бусы заморские.    
Вот какие несговорчивые родители у Дуняши! Ножкой она топнула, дверью она хлопнула! «Хочу» впереди неё бежит, а другое «хочу» его поторапливает.
Ходит девушка по ярмарке. А сарафаны и бусы ей всё краше и краше попадаются, аж глаза разбегаются. Тут заглянула она в одну лавку. А та-а-ам: зеркала и ленточки, кокошнички и переднички, шубочки и шкатулочки, и все её подружечки. Обступили продавца со всех сторон и выспрашивают:
- Сам ты, молодец, откуда?
- Родила меня земля русская, что от моря до моря тянется да поясом лесным соединяется.
- А товар твой из каких мест?
- Из тех, где солнце начинает резвиться, и из тех, где оно садится. Оттуда, откуда холод наползает, и оттуда, где ветер травы колыхает.
- Как же имя твоё, купец «на все четыре стороны»?
- Для своих - Ваняша, как родня ваша. А для купеческого сословия - Иван да Ваше благородие!
- Хи-хи-хи, ха-ха-ха, сочинил историй! - засмеялись девушки. - Не бывает средь купцов «ваших благородий»!
И выбежали из лавки. Одна только Дуня осталась. Уж больно приглянулся ей купчик молодой. И тот обжёг Дуняшу своим взглядом. Затрепетало сердце девичье в груди, как птичка в клетке. Затеплилось купеческое сердце песней весенней.
- Правду ли говорил ты, - спросила Дуня, - о товаре своём да об имени?
- Чистую правду! Товар мой со всех концов света, а звать меня Ваней, - ответил купец.
- А мне показалось, что шутишь.
- Так делу - время, а потехе - час! Вот мой озорной час и прошёл, пора делом заняться. Вон сколько товара у меня, покупай что душе угодно!
А у Дуни и пятачка нет! Тут на счастье в лавку снова вбежали Дуняшины подружки, схватили её за руки и потащили к выходу.
- Как зовут тебя, девушка-краса? - крикнул ей вдогонку Ваня.
- Дуняша...
До того купцу девушка приглянулась-понравилась, что он лавку свою закрыл да окольным путём вслед за ней пошёл.
А Дуня добралась до дома, увидела свою неубранную постель и так ей поначалу стыдно стало. Однако она на кровать присела, спать захотела, слегка потянулась и в сон окунулась.
Как темнеть стало, родители Дуняши с работы домой пришли. Сунулись к ведру, а в нём воды нет. Кинулись к печи, а она не топлена. Зато дочка спит сладким сном и ухом не ведёт. Снятся ей пироги с капустою, щи наваристые да блины-оладушки.
Матушка с батюшкой воды в дом натаскали, огонь в печи развели, тесто замесили, стол поскоблили, посуду помыли, щей наварили, пирогов да блинов-оладьев напекли. Так устали, что присели, а как присели, так и есть расхотели.   
Дуняша, между тем, первый сон свой сладкий досмотрела, вновь потянулась и глазки приоткрыла.
- Ой, как вкусно пахнет, - сказала она и вскочила с постели. - Неужели это всё мне?
- Тебе, доченька, тебе лапонька! - сказала матушка.
- Кушай на здоровье, солнышко наше! - поддакнул батюшка.
Вот уж Дуняша отвела душу. И щей наваристых поела с пирогами с капустою, и блинов-оладьев со сметаною, и чаю сладкого вдоволь напилась. Спасибо матушке не сказала, поскольку снова устала.
- Дочка, ложись, завтра рано вставать, - сказал батюшка.
- Вам же вставать, вот и идите спать!
Зевнула Дуняша, прилегла, стала следующий сон ждать-поджидать.
Что тут скажешь? Родители вышли за дверь, сели на крылечко, обняли за плечи друг друга и стали на луну смотреть да вздыхать.
- Да-а-а! - вздохнула матушка.
- Да-а-а! - поддержал её батюшка.
- Да-а-а! - вдруг раздался незнакомый голос.
Всё это время Ваня под окном стоял, на ус мотал, запоминал.
Вздрогнули родители Дуни. А перед ними молодец стоит, широко улыбается.
- Дозвольте с вами посидеть? - спросил он ласково.
- А кто ты, добрый человек, будешь?
- Я Ваня-купец, нынче на ярмарку приехал, да к вашей Дуняше свататься пришёл.
Родители переглянулись.
- Присаживайся, - сказал хозяин дома и подвинулся.
Ваня сел.
- Свататься, говоришь? Дело доброе, дело хорошее... - протянул батюшка. - Да только не поторопился ли ты с решением?
- А что? Девушка у вас славная да румяная. На ярмарке по сторонам глядит, пятаками не сорит.
- Так-то оно так... Да ленива уж больно...
- Ты что такое говоришь-то? - на ухо хозяину шепчет жена.
- Лучше предупредить, чем молодца губить, - также шёпотом ответил ей муж.
- Этим меня не удивишь, - сказал купчик. - По миру покатался, разных людей навидался. И смелых, и пугливых, и красивых, и ленивых. Вот вам моё купеческое слово: обещаю, что если в три дня избавлю Дуняшу от лени, женюсь на ней с вашего благословения! Брошу дело своё перелётное, стану с вами жить, трудом достаток в дом притягивать. А коли из моей затеи не выйдет ничего, на порог меня не пускайте! Уеду я в дальние края и из сердца любовь свою голубкой на свободу выпущу!
Понравились родителям Ванины слова. Дали молодому купчику ночлег на сеновале, чтоб в ночь ему не идти, а сами призадумались: как он за три дня осилит лень дочкину, если они, родители, её во столько лет не осилили?
С первыми петухами Ваня проснулся, потянулся и на речку побежал купаться да умываться. А как сон с него сошёл, так и руки потянулись к работе. Ярмарка ещё не открылась, а он уж Дуняшиным родителям по хозяйству помог: дров наколол, воды натаскал, лошадь запряг, да мешки куда надо перенёс. Всё сделал Ваняша и на ярмарку ушёл. Радуются родители Дуни: «Вот зятя бы нам такого, чтоб на все руки мастер! Жаль только, что задачу на себя взял неисполнимую».
Дуняша по привычке ближе к полудню проснулась, потянулась. Тут матушка не утерпела, к дочке подсела. Всё про Ваню рассказала, только о его предложении умолчала. Чует сердце материнское, что любовь в сердце девичьем поселилась.   
 Встрепенулась Дуня, раскраснелась.Что нашла на столе быстро поела, сарафан надела и на ярмарку пошла. А там кутерьма да веселье. В балаганах представления показывают, сказки разные рассказывают. На каруселях детей и взрослых катают, в игры интересные играют. Но Дуняша это пропускает и куда идёт - сама знает. А идёт она в знакомую расчудесную лавку с заморскими товарами. Хозяин там восседает, чай пирогами заедает.
- Здравствуй, Ваня.
- Здравствуй, Дуняша.
- А отчего же ты утром ко мне в окошко не постучал, раз у нас ночевал?
- Я птица - ранняя, ты - птица поздняя. Чего жаворонку с совой перестукиваться?
- А отчего ты умыться меня с собою не позвал?
- А я как в ведре дно нашёл, так сразу на речку пошёл. Где уж с неё до тебя докричаться?
- А отчего ты пирогов моих не поел?
- Так мука-то батюшкина, начинка-то матушкина.  А что там твоего-то?
Стыдно стало Дуняше. Подошла она к купчику милому, в глаза ему посмотрела и говорит:
- Прости меня, Ваня! Поверь, исправлюсь я! Напеку тебе пирогов каких только пожелаешь!
Глянул Ваня в глаза девичьи - правда в них отразилась.
- Поел бы я пирогов с грибами, - сказал он.
- А с какими?
- Те грибы найти несложно, они на свиные ушки похожи, - сказал он улыбнувшись.
Побежала Дуняша домой, схватила кузовок и айда в лес. А лес-то наш на горе растёт. Пока в неё поднималась, выбилась девушка из сил. Присела на пенёчек и по сторонам оглядывается. А грибов-то и нет. Не зря же люди по грибы с утра ходят. Вот и пословица об этом говорит: с утра в лес пошёл - гриб нашёл, а пошёл под вечер и хвалиться нечем.
Посидела-посидела Дуня да и пошла в обратную сторону. Только тут вдруг заметила, что грибы-то под ногами есть. Неприметные они, зато много. И, действительно, шляпки у них на свиные ушки похожи. Вот удача! Набрала Дуняша этих грибов. Пока шла до дому, уж солнышко землю стало целовать, а девки и парни деревенские гулять на улицу высыпали. Заглянули в кузовок Дуняшин и ахнули: чего она набрала - свинушек! Их многие и за грибы-то не считают!
Стали девки потешками да прибаутками подружку до дома провожать:

Солнцу личика не кажет,
А на нём веснушки   
У Дуняши в кузовке
Все грибы - свинушки!

Девки закончат, парни подхватывают:

По секрету говорю -
С ними ты намаешься
Не продашь и по рублю,
Так что зря стараешься!

Так и довели до крылечка. Дома дочку родители встречают, к столу приглашают. Только Дуняше не до угощений. 
- Матушка, батюшка, - говорит она. - Сходила я в лес, набрала грибов. Собираюсь Ване напечь пирогов. Да только вся улица надо мной потешается, а прямо сказать - не решается.
- А что за грибы? - спросил батюшка.
- Те, что на свиные ушки похожи.
Переглянулись родители меж собой, улыбнулись. Поняли Ванин замысел.
- Свинушка - гриб особый, - продолжил речь отец. - Ленивых не любит.
- Это как?
- А так, доченька, - вступила в разговор матушка. - Раз хочешь своего возлюбленного пирогами попотчевать, для начала свинушки в трёх водах вымочи.
Ох, трудно Дуняше: нелегко взгляд от постели да от мягкой перины оторвать. Однако, делать нечего, пришлось в темноте до колодца идти, воды в дом принести, да грибы замочить. И только потом  лечь спать, наказав матушке:
- Разбуди меня с первыми петухами!
- Хорошо, доченька, спи спокойно, - ответила та. 
Так закончился первый день у Дуняши...

Только-только она глазки прикрыла, только-только сон пришёл, а её уж рука материнская будит.
- Вставай доченька, первые петухи прокричали.
Дуняша глаза открыла, одеяло откинула, да на ножки вскочила. А ножки ей вчерашним походом в лес откликнулись. Матушка смотрит на неё и глазам своим не верит: давненько не бывало, чтобы дочка ни свет ни заря вставала.   
А Дуня уж с грибами возится, второю водою их заливает. Что теперь делать? Сон слетел, а солнышко из-за горизонта так приветливо улыбается! Заприметила она, что отец лошадь запрягает и выбежала к нему.
- Батюшка, куда собрался?
- На мельницу еду, зерно в муку перемолоть надобно.
- А можно мне с тобой?
- Конечно, дочка, поехали. Вдвоём оно и веселее и сподручнее.
Помогла Дуняша батюшке мешки на телегу погрузить и поехали они к мельнику. Народ по пути встречается, удивляется. Не видали ещё такого, чтоб Дуняша родителю помогала.
Так до полудня отец с дочерью и провозились, даже слегка уморились. И про грибы Дуня не забыла, воду у них в третий раз сменила. Дивится батюшка такой перемене в дочке, но молчит, боится вспугнуть  нечаянную радость.
Сжалилось материнское сердце:
- Ты бы, Дуняша, отдохнула немного. Прилегла бы, в зеркальце посмотрелась.
- Некогда мне, матушка, постель пролёживать да себя в зеркальце рассматривать - краше от этого не стану. Покажи-ка мне, где у нас скребки да метёлки хранятся. Хочу дом в порядок привести.
Дала матушка дочке всё, что нужно, показала хитрости всякие и помогать стала. А Дуняша в свою очередь матушке с ужином подсобила к нужному часу управиться. Дождались мужчин и сели с ними за стол. Матушка батюшку в бок тычет, на чистоту в доме указывает, про дочь и Ваню сказывает. Да хозяин и сам не слепой - всё видит.
Как поужинали, Дуня к своему возлюбленному подступилась:
- Грибы готовы, завтра с пирогов снимешь пробу!
А Ваня улыбается, молчит, на родителей Дуняшиных глядит. Тут снова батюшка взял слово:
- Говорил же я тебе, что свинушки - грибы особенные. Полдела ты сделала...
- А есть ещё дела?
- Конечно, доченька, - вступила матушка. - В трёх водах ты грибы вымочила?
- Вымочила! - ответила Дуняша.
- А теперь их же в трёх водах отвари! В первой и пяти минут будет достаточно, во второй полчаса пусть поварятся, а в третьей - около часу покипят. И довольно с них будет.
Пришлось Дуне  снова печь затопить, да подождать пока вода в котле закипит. Ждёт, лучину жжёт, а сама думает: «Как это матушка с печью-то ловко управляется, всё-то у неё спорится да ладится?».
Закончила работу Дуняша глубоко за полночь, когда родители и Ваня крепко спали. В трёх водах, как было сказано, она грибы отварила, окно отворила, чтоб дух перевести, да у окошка и уснула.
Так закончился второй день у Дуняши...
 
Вроде только-только сон ей приснился, а матушка уж за своё:
- Вставай доченька, пора к пирогам тесто ставить.
Дуня от подоконника голову отняла, руки вверх взметнула. А руки ей вчерашней работой откликнулись. Тяжело Дуне, но надо же дело до конца довести! Матушка искоса на дочку поглядывает, настроение её угадывает.
А Дуня привычно по воду пошла. Снова народ по пути ей встречается, удивляется. Что за чудо? Деревня такого не видала, чтоб Дуняша матушке помогала.
- А теперь что? - спрашивает у матери дочка.
- Теперь в амбар сходи да муки, что давеча с батюшкой намололи, принеси.
Дуняша муки принесла, мама ей чуточку помогла, тесто замесили. Начинку для пирогов стали готовить. Матушка дочке грибы подаёт, та их на кусочки режет да в мисочку укладывает. Потом маслице на сковороде растопила, грибочки положила, посолила, лучок добавила, да вместе всё обжарила. А тесто пока подымается, в квашне не убирается, на бока напирает, вот-вот вывалится.   
Вновь сжалилось материнское сердце:
- Доченька, отдохнула бы...   
- Что ты, матушка! - говорит Дуня. - Вон как солнышко по небу скоренько катится! Не успеешь оглянуться, как вечер наступит, а там Ваня с батюшкой придут, есть попросят.
Пока суд да дело, Дуняша курам да поросятам корму дала, скотный двор подмела, прясть было присела, а тут и тесто поспело.
Стала молодая хозяйка колдовать у печи. Хотелось ей всё самой сделать.
- Матушка, ты уж сядь посиди, - говорит она. - На меня смотри, да поправляй, коли чего не так сделаю.
Смотрит матушка, как у её дочери всё ловко получается и себя в молодости вспоминает.
Вскоре по всей деревне пирогами  запахло. Долетел вкусный дух и до ярмарки. А там подружки Дуняшины гуляют, наряды всякие примеряют. Не нравится им, что Ваня их пирогов не кушает и, вообще, мало слушает.
- Смотри, Ваня, обожжёшься, на ленивую жену нарвёшься! - подступаются они к купчику.
- У меня будущая жена не ленивая, работящая да радивая! Помощи ни у кого не просила, за грибами сама ходила, - отвечает им Ваня.
- А свинушки-то привередливые, в обработке надоедливые! Вдруг не справишься да отравишься? - не унимаются подружки.
- Моя суженая их в трёх водах вымочила, да в трёх водах выварила, да потом ещё обжарила с лучком, сольцой да с маслицем!
- Пирогов Дуняша напекла, а родителям чем помогла? - не унимаются девицы.
- Народ всё видит, всё знает, как Дуняша матушке и батюшке помогает! Пойдёмте со мной, сами всё увидите!
Запер Ваня свою лавку с заморскими товарами да и пошёл в деревню. Бодро идёт, широко. Девки и парни, что потешаться любят, за ним не поспевают. Подходит он к дому, а Дуня нарядная на крылечке стоит, в руках блюдо с ароматными пирогами держит, всех угощает. Матушка с батюшкой на свою дочь любуются, не нарадуются. Увидела девушка своего возлюбленного да и расцвела пуще прежнего!
Так закончился третий день у Дуняши...
 
Сдержал Ваня слово своё купеческое: за три дня сумел Дуняшу от лени избавить. А где лени нет, там доброта и любовь сеются. Бросил он, как и обещал, дело своё перелётное, да с родительского благословения в дом вошёл молодым хозяином. Свадьба шумела на всю округу, аж до леса доносилось веселье! Некого стало с той поры девкам да парням деревенским потешками до дома провожать. Помирились они с Ваней и Дуней, стали им добрыми соседями.
Жили молодые не разлей вода, деток воспитывали, а уж матушка и батюшка им по силе помогали.
И про нашу гору народ не забыл. Назвал её Дунькиной горою. А гриб-свинушку нет-нет да дунькой назовёт. Придут, бывало, люди летом или осенью в лес, грибов наберут, пирогов напекут и друг друга угощают. А самый большенький пирог к старому дубу несут: пусть Лесной Дух вкуснятиной лакомиться да на людей не сердится.


Рецензии