Хочу посмотреть в глаза убийцы. 12

               
   Проснулся Михась с головной болью, от вчерашнего обильного пивоизлияния. Но как ни странно, угрызения совести перед женой не чувствовал. Сама во всем виновата, видеть ее тупое, вечно недовольное лицо не хочется.
   Дома никого, жена на работе, дети в садике. Не умываясь прошел на кухню, из-под крана набрал кружку воды и большими глотками выпил до дна. Глядя в окно призадумался. В последнее время у него все идет наперекосяк, нет радости в жизни. С армии выгнали, с друзьями поругался, денег ни на что не хватает. Как тянуть семью? Конечно жена не висит у него на шее, даже можно сказать наоборот, это он на иждивении у нее. Работа дерьмо, сторожишь то что не можешь себе позволить купить. Надо что-то делать. Может попробовать снова в армию записаться? Слава богу конца и края войны не видно, а желающих идти воевать немного найдется. Пусть хоть полгода пройдет, все успокоится и вперед. От того что он нашел решение, стало легче. Такими как он в армии не разбрасываются, кто-то же должен Родину защищать. Михайло выкатил грудь колесом от гордости за себя и собственной значимости. Жаль жена этого не понимает. Ну, ничего он еще докажет ей и друзьям своим. Хотя какие они теперь друзья? Он не стал развивать дальше эту мысль, жизнь покажет кто есть, кто.  Поставил чайник на плиту и отправился в ванную.

   Пока остывал кофе, Михайло решил позвонить бывшему сослуживцу, Сашку. Узнать, как у него дела? Долго не брали трубку, хотел уже бросить, но вдруг прервался поток гудков и послышался женский голос.
   - Алло.
   - Здрастуйте, а можна Сашка?
   - Хто это?
   - Михайло, ми вместе служили.
   - Нет его, помер.
   - Як? – опешил Михась.
   - Нещасний случай, - трубку положили.
Смерть здорового молодого мужчины в рассвете лет, это ненормально. Михась передернул плечами от отвращения.

   Проснулась Люба позже обычного, за окном высоко светило солнце и пели птички в саду. Лениво потянулась и еще пять минут понежилась, прислушиваясь к своему настроению. Утро действительно мудренее вечера, все страхи вчерашнего вечера развеялись вместе с рассветом. Напевая себе под нос, в одной ночной рубашке, вышла во двор, вдохнула сладковатый воздух сада. Непроизвольно руки потянулись вверх, вдох, выдох. Сделала еще несколько простых упражнений и чтоб окончательно взбодриться умылась прохладной водой из рукомойника, висевшего во дворе.
    Не торопилась заходить в дом, еще минутку полюбоваться и подышать. Это такое наслаждение. Все, кто видит красоту природы, должны ценить этот хрупкий мир. Можно одним ударом превратить цветущий сад в выжженное поле, от чего человеку будет плохо и не захочется улыбаться и петь. Появилось желание сделать что-то хорошее, полезное. Почувствовала легкое угрызение совести, все чем-то заняты, работают, а она прохлаждается.

   Михась завтракал на кухне, без всякого аппетита. Сегодня у него выходной, чем заняться? Недолго думая решил пойти в качалку к мужикам. Собрал спортивную сумку и поехал на окраину города.
   Спорткомплекс большой, раньше здесь было много спортивных секций, в которых занимались заводчане и их дети. Но в течении десяти лет завод приходил в упадок, а вместе с ним и спортзал. Содержать его было нерентабельно. Сперва сдавали разным структурам и организациям, но у них тоже дела шли не очень хорошо, поэтому быстро съезжали. Потом он просто пустовал и разрушался. А в последнее время его облюбовала молодежь с нацистскими лозунгами. Заводу они ничего не платили. Попробовал было замдиректора по финансам предложить договор об аренде, так еле ноги унес, а в следующий раз, если сунется, пообещали переломать их. Милиция на это безобразие просто закрывает глаза. В стране такой хаус и бардак, не знаешь, что будет завтра. Могут поменяются местами с теми, кто сейчас в тюрьме сидит. Все может быть.

   На обшарпанных стенах, некогда окрашенных в синий цвет, висят плакаты с портретами Бандеры и Гитлера, разные символики организации и флаги Украины и УПА. Сразу становится понятно куда ты попал. В зале стоят устаревшие тренажеры, висит облезлая груша, на полу лежат стертые маты, также есть ринг для бокса. Довольно прилично для любительского клуба.
   - Привит мужики, - Михайло махнул парням занимающимся спортом.

   Прошел в бывший кабинет тренера, а сейчас штаб молодых Украинских патриотов. Когда-то на Украине, во время Отечественной Войны тоже действовала организация молодых патриотов, Молодая Гвардия. И на этом заканчивается их схожесть. Молодогвардейцы, не жалея своих жизней, сражались с фашистскими оккупантами своей страны. А нынешние патриоты подняли этих поверженных фашистов на пьедестал, преклоняются им, а борются со своим народом, грабят и убивают его. Могли ли об этом подумать молодогвардейцы, отдавая свои юные жизни. Как могут идеалы поменяться за небольшой, в историческом измерении, период времени.
 
   - Слава Украине, - вошел Михась в кабинет.
   - Героям Слава, - не очень дружным хором, безразлично ответили ему.
За столом и на потертом диване в расслабленной позе сидели молодые мужчины спортивного телосложения. Они скучали без дела.
   Кабинет был в таком же плачевном состоянии, как и зал, но это не очень заботило их. А ведь разрушение в головах начинается с того что тебя окружает. На помойке не родятся красивые стихи, нужно чем-то вдохновляться.
   - Михась займи гроши, - спросил один.
   - Хто бы мене занял.
Сидящий за столом, Сергей, раскрыл толстую тетрадь.
   - В Киеви недовольны нашою деятельностью, слишком спокийно живут ти, хто поддерживает москалей, даже парады устраивают. А ми вси терпимо и хаваем. Поэтому финансивани могут отменить. Що кажите?
   - А я вам казав, бити треба всих жидив и москалей, - страстно высказался амбал по имени Володимир.
   - Про жидив осторожней будь, - предупредил Сергей.
Все понимающе усмехнулись.
   - Даже плюнути некуди, - покрутил головой Володимир, доказывая свои слова.
   - Вот у мене е несколько фамилий, жаль тильки, что кроме набити рожу взять там нечого. Михась може у тебе е хто на примете?
   - Я подумаю.
   - Що тут думать е или ни.
   - Треба вспомнить, я же не держу всих в голови.

   Еще немного позаседали, потом ребята переоделись и отправились в зал, на тренажеры подкачаться. Михайло передумал заниматься, у него в мозгу свербела одна мысля, которую надо спокойно обдумать в одиночестве. Подходя к машине пнул по привычке колесо. Резину менять надо. Эта причина стала решающей. В дальнейшем какие бы доводы не приводил в свое оправдание, все возвращалось к проблеме машины.
 
   Домочадцы еще не вернулись. В кухне все как он оставил утром, на столе кружка, а в раковине тарелка. Помыть посуду за собой не было желания, даже зная, что жена будет ругаться. Лег на диван в зале, заложил руки за голову и уставился в потолок. На белом крашенном потолке искал неровности, чтоб зацепиться глазом, а в голове шла активная работа мозга.
   Ну какие они теперь ему друзья? Подумаешь в песочнице играли, на велосипедах гоняли, да бухали в подворотне. У них своя дорога, а у него своя. Да и на машину колеса где он возьмет? Главный аргумент. Вопрос кого первого сдать, Петьку или Ваську, решился в пользу колес. Значит Ваську! Друзья еще называются, разжирели на чужой беде, он вот еле концы с концами сводит. А они? Могли бы предложить колеса поменять или мясо свежатину. Подумав про мясо, сразу захотелось зажарить свежую свинину с прослоечкой и с лучком. Хлебушком макать в растопленный горячий жир и запивать водочкой. Потекли слюнки, в животе заурчало. Проснулся аппетит. Ну ничего Петя, потом и тебя раскулачим, зло подумал Михась, а сейчас и борщом перебьюсь.

   Люба позвонила домой. Новость, что умер папа, как гром средь белого дня, сразил ее наповал. Мама плакала в трубку и просила ее вернуться, а она как заморозилась, молчала. Молчала от неожиданности, от боли кольнувшем ее сердце. Не зная, что сказать положила трубку и еще долго оставалась сидеть на лавочке, как прикованная. Это не первое горе, которое ее настигло, но все равно к нему нельзя привыкнуть. Ее, еще нестарый отец, в полном рассвете сил никогда не жаловался на здоровье. Да разве беду кто-то ждет? Перед глазами все поплыло, и она скатилась на землю без чувств.

   Сколько она так пролежала? Земля теплая, а молодая трава послужила мягкой подстилкой. Придя в себя первая мысль была вернуться домой, позаботиться о матери.
   Торопилась собирала вещи, кидала их как попало в сумку. Ничего нового не появилось из вещей, но сумка почему-то не закрывалась. Она била кулаками по торчащим из сумки в разные стороны барахлу, даже ногой попробовала надавить. Так можно только замок сломать. Придется все аккуратно перекладывать. Отбросила сумку и без сил упала на диван. Расплакалась от беспомощности и одиночества. Плакала навзрыд громко не боясь, что кто-то услышит.
   Наверно слезы очищают душу и облегчают боль. Только выплакавшись вдоволь ей захотелось спать, она прилегла на диване укрывшись покрывалом и закрыв глаза.
   День стоял далеко за полдень, когда Люба проснулась. Уезжать уже поздно. Подумала и решила, надо доделать все дела, а потом спокойно возвращаться домой и не страдать после от угрызения совести. Тем более она в шаге от завершения дел. 

   Все сомнения Михайло развеялись стоило только Марине вернуться домой с работы.
   - Ти що не мог посуду за собой помыть? Я як папа Карло впахиваю на роботе, шоб вас накормити. Прихожу домой и тута не могу расслабиться и отдохнути, до ночи готовь, убирай. Так он еще и тарелку оставил мене мыть. Дармоид.
   - Ну, ти говори, да не заговаривайся. Я тоже роботаю, - возмутился Михась.
   - Скильки зарабатываешь? – ехидно спросила она. - Стыд и позор. Посмотри на своих друзей. Вот они зарабатывают. У них жены як королевы выглядят. А я як Золушка в обносках хожу. Дитей не можем в нормальные кружки записать.
И пошло и поехало, хоть из дома беги.


Рецензии