Мотивация пути. Притча размышлительная

Смотрел, только что, научно-популярный фильм о древних цивилизациях и их познаниях астрономических да мировозренческих суждениях. Вот утверждалось, что разные древние цивилизации, отстоящие друг от друга, на многие тысячи километров, в расстоянии, и на века, а то и тысячелетия, во времени, чётко ориентировали свои культовые сооружения по сторонам света, хотя заимствовать друг от друга такие правила практически не могли, из-за невозможности прямых взаимодействий. То есть отсутствовали физические взаимодействия. Но откуда тогда столько обобщающего, и не только в материальном плане, в развитии схожих цивилизаций по всему Миру? Словно все видят одно и то же, к чему ищут путь, хотя и с различными оттенками видения? То есть получается, что есть всеобщая связь всех цивилизаций, через это одно и то же, в не зависимости от места и времени пребывания в земных измерениях. А как же тогда такое может вписываться в видимые различия древних и современных цивилизаций? Из того же фильма, просматривается подсказка от толкователей Древнего Междуречья, которые за наблюдениями астрономических и природных явлений, представляли изучение божественных проявлений, и свои постижения, выражали в практических правилах жизни общества. Сегодня, то же самое объявлено изучением естественных законов природы, ведущим и к научно-техническому прогрессу. Однако различие, лишь в утверждении мотивации к действию. Возможно ли задаться вопросом, какое понимание мотивации ближе к истине? То ли которое помогло человечеству сохраниться на заре цивилизации или то, которое ставит человечество на грань самоуничтожения? Скорее всего, ответ в поиске единого воссоединённого понимания истинной мотивации и пути следования к тому.
 


Рецензии
Опять текст не структурирован. И где притча - нечто краткое в назидательной манере в иносказательной форме?

Так и до "поноса слов-запора мысли" можно дойти ненавязчиво.

Желаю Автору не сбиваться с пути, но не проторенной дорогой!

Роберт Хирви   26.03.2022 10:19     Заявить о нарушении
Притчи к размышлениям призывают. Для зазубривания не предназначены. А далее, каждому что видится да как воспринимается.
Спасибо за мнение.

Символ Маски   26.03.2022 12:56   Заявить о нарушении