Не вернуть!

Рождественская, Канонерская, Большая, Кирилловская, Амурская, Вознесенская, Благовещенская, Московская, Михайловская, Астраханская, Широкая, Спасская, Трактовая, Большая Успенская …. Какие красивые, многозначные названия! Так когда-то назывались главные улицы России. Услышишь имя, и сразу становится понятно, где расположен город, что украшает его центральную улицу, чем гордятся жители.
В моём родном городе Томске центральный проспект включает в себя нескольких улиц: Садовую, Университетскую, Почтамтскую или Большую Почтамтскую, Богоявленскую. 
И, конечно, Миллионную!  Это имя улица получила в 1867 году, когда в Мариинской тайге было найдено золото. Началась одна из самых интересных «золотых лихорадок» Сибири.
Мариинская тайга до середины 19 века называлась Кийской. Слобода входила в состав Томской губернии. Первооткрывателями золота были простые крестьяне Егор Лесной и его воспитанница Вера. К сожалению, когда начались официальные поиски золота верхотурским купцом Андреем Яковлевичем Поповым, добытчик был убит, как указано, неизвестными людьми. Удивляться не приходится, где золото, там часто преступление.
До 1830 года золотодобычу вёл один Попов. Спустя четыре года уже 34 промышленника вкладывали свои капиталы в развивавшуюся отрасль, работали 46 промывальных фабрик, было занято 4860 рабочих. В 1835 году добыча золота исчислялась 68 пудами 35 фунтами.
Работа была тяжелейшая: ни дорог, ни свободной рабочей силы, никакой техники – но золото звало и люди шли, создавали опорные базы, разрабатывали тайгу, болели – умирали, приходили новые. Всех манили самородки размером с конскую голову. С 1847 года доля сибирского золота в общем золотом запасе империи преобладала. 
Во время томской золотой лихорадки в золотопромышленники уходили многие.  Один из них – Философ Горохов, бывший чиновник, по прозвищу «томский герцог».  После удачного участия вместе со своим тестем в золотодобыче, он жил на широкую ногу, в самой красивой усадьбе Томска устраивались балы, шампанское лилось рекой, но как пришло, так и ушло: полностью разорившись, Горохов доживал свои годы в бедности.
Томские золотопромышленники, вкладывая огромные деньги в поиски новых приисков, не забывали и о делах общественных. Главным наследием меценатов-золотопромышленников является Томский госуниверситет. Крупнейшие взносы в его строительство сделали Александр Сибиряков (200 тысяч рублей) и Захарий Цибульский (140 тысяч рублей и еще 18 тысяч на стипендии студентам). В 1843 году по завещанию купца и золотопромышленника Андрея Попова в Томске был учрежден первый в Сибири частный банк (было пожертвовано 85,7 тысячи рублей). На доходы от Сибирского общественного банка финансировались Мариинская женская гимназия в Томске, а также женские учебные учреждения в Омске и Иркутске. Троицкий кафедральный собор также появился не без участия «золотых» денег. На его строительство жертвовали и купцы Поповы, и Асташев. Так что Миллионная – это ещё и напоминание о томских предпринимателях, заложивших основу процветания Сибири.
Мой прадед Михаил Леонтьевич Куликов не входил в число богатейших людей Томска, он вёл своё небольшое дело и помогал жене в управлении ценными бумагами русско-китайской чайной компании.
Как и многие томские предприниматели, Михаил Леонтьевич появился в городе, пройдя путь становления в других регионах Сибири. Родился он на Алтае, деревня Сидоровка входила до 1917 года в Томскую губернию. Михаил Леонтьевич прошёл долгий путь от простого подмастерья в обувной мастерской до организатора собственного дела. Предприятия семьи находились в разных городах Сибири: Красноярске, Иркутске, Нижнеудинске и, конечно, Томске. 
Всю жизнь прадед, даже будучи уже обеспеченным человеком, не бросал своё любимое занятие: он шил модельную обувь, красивую, модную, прочную. Это умение помогло ему в тяжёлые годы потерь и гонений, особенно в годы Великой войны. Свои последние туфельки он сшил моей маме, в 1952 году, когда она вышла замуж за отца.
Мне было меньше года, когда прадеда не стало, он спас меня, когда наш дом загорелся. Вынес из огня, но ему стало плохо с сердцем. Больше он уже не поднялся.
 Всё, что я знаю о прадеде, мне рассказала прабабушка Людмила Ивановна, человек- загадка, все мои знания о которой лишь приблизительны, обрывочны и не точны. Она была приёмной дочерью управляющего русско-китайской чайной компании, черты лица её   явно намекали на присутствие китайской крови. Настоящими родителями Людмилы Ивановны (имя получено при крещении) были совладельцы компании с китайской стороны. Что с ними случилось? Почему маленькую девочку вместе с братом перевезли в Россию и воспитали в большой купеческой семье, где все дети были приёмными, я не могу рассказать. Но я видела в детстве большую пачку непонятных для меня бумаг, которые, как объясняла прабабушка, давали право на владение компанией. После смерти Людмилы Ивановны они пропали, похоже, их мои родители просто выбросили, давно разуверившись в возможности что-либо из бывшей собственности вернуть.
С Людмилой Ивановной связан смешной случай из моего детства. Прабабушка рассказала мне, что её родители были китайскими мандаринами. 
Такую новость нельзя было держать в себе, и, конечно, я тут же рассказала всем своим друзьям, что я внучка «китайского апельсина». Как вы думаете, как долго меня высмеивали ровесники!
Но что тут сделаешь, в школьные годы я прославилась тем, что мне редко кто верил: уж очень сложные вещи я постоянно транслировала, наслушавшись Людмилу Ивановну.
Я и наследница крупного капитала, и род мой со стороны отца уходит в глубину веков, Вощинины защищали государство во времена Грозного, и где-то за границей живут те из рода прабабушки, кто ушёл с остатками Белой армии – всего не перечислишь. Хорошо, что репутация вруши укрепилась за мной с малых лет, иначе бы родителям не избежать неприятностей.
Прабабушка Людмила Ивановна много сделала для того, чтобы я понимала, кто мои предки.
Она водила меня по местам, связанным с историей семьи. Чаще всего мы бывали в Гостином дворе на главном проспекте города. Среди работников обувного магазина, который принадлежал прадеду до 17 года и в котором он позже работал простым продавцом, ещё были те, кто помнил Михаила Леонтьевича и сохранил к нему уважение. Наверно, поэтому меня принимали хотя и с улыбкой: «Хозяйка пришла», но ласково. Как же мне, маленькой, нравилось обилие зеркал, мягких пуфиков, плющевых штор! Ничего этого давно нет: снесли.
Но память осталась.  Где бы мы ни жили, с нами всегда путешествовал кованый сундучок из-под китайского чая, в котором собраны документы, фотографии, награды – прошлое нашей семьи.
Вернёмся от воспоминаний на главную улицу Томска.
Часть нынешнего проспекта называлась Университетской улицей.  Не удивительно: на ней расположены все самые престижные высшие учебные заведения Томска.
Сокровище «научной короны» - Томский государственный университет, первый и главный в Сибири.
Кроме умения учиться, стремления к открытиям, он даёт ещё и уверенность в своей исключительности. Его лучшие выпускники отличаются нестандартностью мышления и умением пробивать свою тропу в   любых условиях. Эдисон Васильевич Денисов, выпускник механико-математического факультета, выдающийся российский композитор. Профессор Владимир Евсеевич Зуев - советский физик, академик АН СССР, основатель научной школы в области оптики атмосферы. Анатолий Константинович Омельчук — русский писатель, автор 40 книг прозы, поэзии, публицистики и эссеистики о Сибири. Вот лишь немногие яркие лица выпускников университета.
Когда встал вопрос, где мне учиться после окончания школы, мнения в семье разделились, но победа осталась за мамой. Ей, как я потом узнала, было жизненно важно, чтобы я поступила в Томский государственный университет. Вопрос чести! Мария Григорьевна Вощинина, моя мама, никогда не делилась со мной воспоминаниями о своём прошлом. Да и трудно было предположить, что эта успешная, красивая, обеспеченная женщина со стремительной карьерой могла иметь какие-то проблемы! Когда я узнала о них, прочитав документы, рассекреченные в 90-е годы, не сразу поверила. Оказалось, что маме было всего три года, когда её вместе с семьёй отправили на поселение, в 1937 году её отца Григория Фёдоровича Казакова расстреляли как врага народа.
Как могла Мария Казакова (Вощинина) после таких испытаний, получить высшее образование (хотя и заочно), свободно говорить на немецком, играть на фортепиано?
Всё объяснилось легко: там, в посёлках ссыльных, был такой интересный контингент, что каждому ребёнку можно было даже выбрать, чьи уроки получить. Бабушка Анна Фёдоровна Казакова в этой цепочке знаний и умений тоже могла предложить многое.
Мама, как и все ссыльные подростки, работала, да так тяжело, что все внутренние органы у неё были надорваны (умерла она в 67 лет), но тот, кто хотел, прошёл свои «университеты» и был прекрасно подготовлен к жизни.
Когда Мария поступила в университет, проучиться ей удалось лишь до первой серьёзной проверки: дочь «врага народа» быстро отчислили. Денег на обратную дорогу в посёлок Бакчар не было. Мама вспоминала, что шла пешком, где-то её подвозили – добралась.
Конечно, ей было важно, чтобы в один из лучших университетов России поступила я. Это был наш семейный ответ системе. Мы победили. Как, впрочем, и во многих точках противостояния.
Было бы справедливо называть главный проспект Томска Университетским.
Но не судьба. Был опрос по возвращению старого названия, закончился провалом.
В Перми же и опроса не наблюдалось.
А какое великолепное название было у главной улицы – Покровская!
Невольно приходит на ум легенда Пермского края о том, как в лихую годину Богоматерь раскинула свой покров над миром прикамским, просыпались с него небесные звёзды и превратились на земле   в чудесные цветы. Живёт на пермской земле от века народный промысел «обвинская роза», восьмилепестковый цветок-звезда.
Знают ли эту легенду современники?
Не уверена. Но для меня, живущей ныне в Перми, улица, где стоит мой дом, Покровская. Она очень красивая: собор, старинные здания, связанные с именами известных людей прошлых эпох, недалеко могучая Кама – благословенное место.
А в Орле одно из бывших названий главной улицы – Большая дворянская.
Не случайное имя.  Дворянское общество Орловской губернии состояло из блестящих фамилий. Одних представителей царских родов более десятка. Великий Князь Михаил Александрович, последний из Романовых, являлся орловским землевладельцем, а с 1909 по 1911 год проживал в Орле, командуя 17- м гусарским Черниговским полком. Тайный брак его с Натальей Вульферт долго не получал благословения Царской Семьи. В 1915 году Государь Николай II даровал Наталье Сергеевне титул графини Брасовой по названию имения Великого Князя Михаила — Брасово Орловской губернии.
Украшением дворянского общества Орла являлись семьи И.С. Тургенева, Ф.М. Тютчева, А.А. Фета, А.Н. Апухтина, братьев Жемчужниковых, создателей известного литературного персонажа Козьмы Пруткова. 
При упоминании этих великих имён нельзя не вспомнить и фамилию орловских дворян Вощининых (дочь Александра Жемчужникова — Мария Александровна Вощинина).
Вощинины – род древний, восходящий к 17 веку. Времена были разные, правители на Руси менялись, а дворяне Вощинины всегда выполняли одну и ту же работу: Родину защищали.
Особых богатств воинской службой не нажили, но нет ни одного сражения, где бы они не приняли участие. Род Вощининых внесён в 6 часть дворянской родословной книги Курской, Орловской, Черниговской губерний и во 2 часть Подольской.
Олег Александрович Вощинин, мой дед, последнее звено славного рода орловских Вощининых. Родился он в Орле в 1895 году.
О семье деда материалы мне собирать не пришлось, всё было в личном деле Олега Александровича, арестованного в 1937 году "По делу № 12301 о кадетско-монархической, повстанческой организации «Союз спасения России», обвинению полностью сфабрикованному, по которому в Томске было схвачено 1035 человек, из них 928 человек расстреляно.  Идеологом организации был "назначен" известнейший поэт Николай Клюев.
 Дед был реабилитирован в 1989 году. Но в нашей семье никто его жертвой режима не считал, он был борец. 
Олег Александрович стал офицером в 19 лет, закончив ускоренный курс Константиновского артиллерийского училища, военную службу начал на фронтах Первой мировой, потом служил в армии А. Колчака. После поражения Белой армии, в эмиграцию не ушел, вернулся в Томск. Почему он приехал в этот город, неизвестно, но здесь он женился, родились дети. Олег Александрович преподавал физику, играл на скрипке – всё сломало неправедное обвинение. Прадед Александр Гаврилович Вощинин, офицер, поэт, руководитель музыкального общества, умер до 1917 года. А прабабушка Ольга Лонгиновна и другие члены семьи: Борис, Варвара, Антонина, Татьяна - оказались в ссылке.  Ничего не знаю о судьбе родных моего деда, кроме того, что Ольга Лонгиновна могла находиться после 1937 года в с. Кыштовка Томской обл., работать там вместе с дочерью Татьяной в школе.
Много ещё белых пятен в семейной истории. Есть о чём писать!
Вот мы и прошлись с вами по красивейшим улицам городов нашей страны.
Какие имена: Рождественская, Канонерская, Большая, Кирилловская, Амурская, Вознесенская, Благовещенская, Московская, Михайловская, Астраханская, Широкая, Спасская, Трактовая, Большая Успенская, Миллионная, Университетская, Покровская, Большая дворянская …
Так было.
А сейчас все они носят одно имя, для кого-то великое, для кого-то спорное.
Никто не учитывает мнение тех, кто хотел бы убрать имя пролетарского вождя с улиц России. Мало этих людей.  А как могло быть по-другому после стольких потрясений!
 Ушли старые имена улиц, похоже, навсегда. А с ними и великая история Российской империи.
Не вернуть!



 


Рецензии
Большое спасибо, Людмила за эту публикацию.
Признаюсь, мне сибиряку и выпускнику Томского университета стало как-то даже стыдно за то, что я так мало знаю об истории Томской губернии, Томска и Томского университета. Ведь я каждые пять лет бывал в Томске на встречах выпускников факультета, в в том числе последний раз в 2016-м году на пятидесятилетии выпуска.
С уважением,

Анатолий Шнаревич   05.02.2023 11:15     Заявить о нарушении
Анатолий, добрый день! Рада встречи с земляком. Признаюсь, мне довольно легко далось определенное знание истории, так как в семье были очень интересные документы и сами члены семьи старались, чтобы я не потеряла связь с Томском.
Хотя, стыдно отметить, что я не приезжала на встречи выпускников, была лишь раз, но, наверно, разочаровала своих сокурсников-филологов (лингвистов): на тот момент я работала в области промышленной безопасности. Кем я только ни работала! Но Томск у меня всегда был где-то рядом, в мыслях. Надеюсь, успею написать и томские (грустинские или грустианские)сказы. А то все пермские да сочинские. Спасибо. Всего доброго, Людмила.

Людмила Павельская Вощинина   05.02.2023 21:19   Заявить о нарушении
Добрый день, Людмила.
А у меня много здесь публикаций представляющих просто воспоминания о студенческой жизни. Впрочем, большинство моих сочинений это и есть воспоминания из моей полной разнообразия жизни. Работал в разных отраслях, например, в разработке космических систем и в геофизической экспедиции в таёжном посёлке. Специальность такое позволяла.
С уважением,

Анатолий Шнаревич   06.02.2023 08:36   Заявить о нарушении