Чубайс сбежал, но дело его живёт...

Похождения политического Остапа Бендера - Чубайса достойны не просто отдельной статьи, но и целого романа, да ещё и не в один том. Сейчас, однако, лишь об одном из эпизодов его политической прохиндеады, не менее значимом, чем афера с приватизацией.

В 1998 году Чубайса "попросили" с поста зама председателя правительства, но взамен посадили его в кресло председателя РАО ЕЭС, всучив ему при этом двадцатичетырехпроцентный пакет акций этого акционерного общества. Для тех, кто не помнит, что такое РАО ЕЭС, или никогда по своей молодости не слышал о нём, очень кратко: это образованное в ходе чубайсовской приватизации акционерное общество, ставшее собственником абсолютно всех российских электростанций любого вида и всех коммуникаций по доставке электроэнергии как внутренним, так и внешним потребителям. Это в самом упрщеннном виде для понимания сути дела. Да, ещё на всякий случай: акционер - это совладелец имущества общества в сумме, пропорциональной его пакету акций.

В кресле руководителя этого гигантского акционерного общества Чубайсу было откровенно тесно, он решил переместиться в кресло Президента страны, и выдвинул свою кандидатуру в блиайшую же предвыборную кампанию. Помогали ему в этом его друзья и подельники по работе в ельциновском правительстве - Немцов и Хакамада. Кампания предвыборная широко освещалась во всех СМИ. Одной из программ, на которой проходили теледебыты претендентов на президентство была программа на канале НТВ, а ведущим этой программы был известный сейчас абсолютно всем Владимир Соловьёв. Надо сказать, что политики того времени были не так ещё натасканы в исскустве дипломатической лжи, и потому зачастую что думали то и говорили. К примеру: на этом же телешоу НТВ тогдашнему министру труда и социального развития, задали вопрос о низкой зарплате преподавателей ВУЗов, на что министр, не задумываясь, ответил: - "Что вы о них беспокоитесь, скоро начнётся приёмная кампания и они своё наверстают.". Вот такого уровня была тогда верхушка власти в стране, впрочем, на сегодняшний день мало что в этом плане изменилось. Но вернёмся к РАО ЕЭС и к его руководителю.

Незадолго до начала предвыборной президентской гонки с подачи руководителя и одного из основных акционеров РАО ЕЭС - Чубайса - была в десятки раз поднята стоимость электроэнергии для всех потребителей, и прибыль этого акционерного общества в момент возросла до восьмиста процентов по самым скромным подсчётам. То есть, стоимость электроэнергии стала в сотни раз превышать себестоимость её производства (что, кстати, сохраняется и до сих пор). В ходе теледебатов на канале НТВ Чубайсу был задан прямой вопрос о том, зачем это было сделано и не является ли это откровенным ограблением населения и удушением предпринимательства. Чубайс ответил, что это мера необходимая и временная, что эти деньги нужны для того, чтобы РАО ЕЭС выкупило на них электростанции некоторых бывших союзных республик, за счёт чего увеличится объём производства и сбыта электроэнергии, что в конечном итоге приведёт к возврату стоимости электроэнергии к прежним значениям.

Президентом страны Чубайс не стал, а вскоре после окончания выборной кампании с его подачи РАО ЕЭС прекратило своё существование путём реорганизации. Каждый из акционеров РАО ЕЭС получил при этом свой кусок от него пропорционально пакету принадлежащих ему акций.

Обещанного Чубайсом возврата стоимости электроэнергии к прежним значениям, разумеется, не случилось. Но это ещё пол-беды. Беда состоит в том, что придуманная Чубайсом схема финансирования деятельности РАО ЕЭС  стала не разовой, а постоянной.

В чем, кратко, суть этой схемы? Всё довольно просто: денежные средства, необходимые для покрытия всех предстоящих расходов компании, предварительно в принудительном порядке собираются с потребителей. При такой схеме финансирования нет никакой надобности тратить на деятельность компании её собственные средства и получаемую прибыль, уровень которой, поскольку обещанного снижения цен не произошло, остался на уровне восьми сотен процентов.

Эта схема и лежит до сих пор в основе методики формирования тарифов на электроэнергию; и ежегодно в плановом порядке производится повышение стоимости электронергии исключительно для того, чтобы собрать с населения деньги на все предстоящие расходы компаний, задействованных в производстве и поставки электроэнергии. Собственники этих компаний, а все они частные, не тратят свои средства на обеспечении деятельности, не привлекают для этого кредитные средства, а всю прибыль, которая по-прежнему на том же уровне, поскольку стоимость электроэнергии всё так же в сотни раз выше себестоимости её производства и поставки, спокойно складываться в свои офшорные карманы. Работа этих компаний обеспечивается только за счёт тех средств, которые предварительно, причём с благословения правительственных тарифных комиссий, собирается с потребителей.

Эта же схема вскоре перекочевала и в систему формирования тарифов коммунальных. И до сих пор ежегодно на уровне Правительства и Госдумы решается вопрос о том, на сколько в плановом порядке будут увеличены стоимость электроэнергии и на сколько будут увеличены коммунальные тарифы, хотя никаких экономических обоснований, кроме предварительного  сбора с потребителей (населения) денег на обеспечение деятельности этих компаний, на покрытие всех предстоящих расходов этих компаний - нет.

С подачи Чубайса, с внедрением в экономику страны придуманной им схемы ограбления населения через систему тарифов, в стране оформился вид бизнеса, на ведение которого не надо тратить ни копейки собственных средств, не надо брать кредиты, даже прибыль не нужно капитализировать, но при этом иметь сотни процентов прибыли.

Но что такое для экономики, а точнее для кармана населения, плановое повышение по этой схеме стоимости электроэнергии? Повышение стоимости электроэнергии - это повышение себестоимости производства всех товаров и услуг с последующим вынужденным повышением стоимости всех товаров и услуг. Это, опять же, упрощенно, но показывает, что плановое повышение электроэнергии и лежит в основе спирали повышения цен на все товары и услуги, то есть приводит к тому, что сейчас принято называть инфляцией потребительских цен. Разумеется, имеются в этом процессе и другие факторы, но даже и без них, неизбежный рост потребительских цен спровоцирован и гарантирован плановым ежегодным повышением правительством стоимости электроэнергии и коммунальных тарифов.

Чубайс сбежал, но то, что он придумал: схема ограбления населения и удушение производства через установленную им сверхприбыль для энергокомпаний, а затем и для коммунальщики с ежегодным обязательным повышением тарифов - до сих пор действует. И даже сейчас, когда страна находится практически на военном положении и отовсюду раздаются голоса о необходимости развития собственного производства и повышении уровня жизни населения, никто не говорит о том, что не мешало бы свернуть стоимость электроэнергии хотя бы к уровню двадцати процентов от реальной стоимости её производства и об отмене, или хотя бы о кардинальном изменении чубайсовской системы формирования тарифов. Так до сих пор и живём по заветам Чубайса. Доколе!?


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.