Челлендж. День 17. Индульгенция

День семнадцатый челленджа #60дней_во_имя_любви. 23 марта.


12,5 км по весенней грязи и мысль: еще столько же и можно думать про паломнический путь. Средний отрезок дороги за день - 25 км.

Эль Камино де Сантьяго - Путь Святого Иакова.

Впервые соприкоснулась с историей этого маршрута во время автомобильной поездки по Испании. Думала, что было бы интересно пройти 800 км по горам и долинам. Пешком, как в старину. Или верхом на лошади. Сегодня для получения сертификата достаточно пройти 100 км.

Первым паломникам нужен был не сертификат, а индульгенция - отпускание грехов. Вот они шли, шли, шли. В дождь и зной, без еды и ночлега. Каялись и молились. Думали о Боге.

Сегодня на маршруте удобные хостелы и гостиницы, указатели и сувенирные лавочки, ресторанчики и экскурсии на местах. Все - ради удобства и комфорта кающегося грешника. Как получилось так быстро забыть о Боге и погрязнуть в убийственном для души комфорте?

Как получилось у нас, таких душевных, забыть о любви и погрязнуть в ненависти? Сколько паломничеств и инкарнаций придется проходить после того, что сотворили в этом воплощении? Как и чем загладить братоубийство и предательства себя? 

Совсем скоро Пасха. Люди будут ходить в церковь и каяться. С ненавистью в сердцах и проклятьями на устах принимать Святое Причастие. Кого хотим обмануть? Того, который все видит, или все-таки себя?

Трудно пройти 800 км каменистой горной дорогой. Гораздо легче найти слова, объясняющие почему одним можно убивать, а другим нельзя. Мы замечательно научились манипулировать словами и прятаться за ними.

Зачем ходить длинными кровавыми маршрутами? Куда приведет нас этот путь? И что заставляет человека быть зверем?

Сколько бы ни было вопросов, в конце концов каждому придется отвечать только за себя. И каяться. И молиться. И просить об индульгенции.

Простим ли себя? Вот в чем вопрос.



#60дней_во_имя_любви
#жизнь_продолжается
#60дней_во_имя_мирной_жизни
#ЭнергетическоеКонсультированиеNataliaStorm


Рецензии