Кому это нужно

1.
Центральная Азия, прошлое столетие.
Кто из вас помнит конец 80-х, начало 90-х годов?
Что это было за время! Да, мы были молодыми, и это большой плюс, но вспоминаются эти годы со смешанным чувством тоски по утраченной  юности, и в то же время, с каким то непонятным удивлением - как пережили?
Было непросто, совсем непросто! Эпоха сплошного дефицита, всего и вся!

Продукты на полках не залеживались, а то и были по талонам. На каждого по 200 граммов подсолнечного масла, на семью из трех человек, к примеру, 600 граммов масла в месяц. По талонам водка и сахар, стратегические продукты. Сахар по полкило в месяц, на человека. Ну, чай можно пить и без него, но варенья много не наваришь, ведь фруктов своих завались, пропадают! На водку можно было что то выменять, обменять её на другое... Лучше всего, на деньги, которые тоже стали в дефиците. Зарплату задерживали, или выдавали то мясом, то сливочным маслом, так сказать, частями.

2.
Лариса работала в отделе культуры, в музыкальной школе. Занесло её в этот районный центр случайно, по направлению после учёбы в музучилище. Она сама была из другого города, но там преподавать в музыкальной школе ей не светило, места были все заняты, разве что пойти в студию, на первое время, и там преподавать? Но разве для этого она училась четыре года в престижном училище? Решение было принято, ехать!

На работе приняли её хорошо, там уже был слаженный коллектив, из полутора десятка человек, разных специальностей - Мариша, теоретик, Отто Емильевич, народник, Асылбек, комузист, ну и другие - пианисты, баянисты. К ним относилась и Зойка Васильевна, вообще то Зоя, но все звали её Зойкой за любопытный характер и смешливый нрав.
Ну, в общем, нормальный коллектив.

3.
Лариса поначалу жила у местной бабушки, бабы Фроси. Та была очень доброй, хлебосольной женщиной, и ей с Ларисой было не так одиноко в своём маленьком домике.

Через два года после устройства на работу она вышла замуж, за местного, из села, они купили дом, рядом с его родителями. Через год родился славный малыш, сын!

Вот бы жить и жить, так спокойно и счастливо, но нет, пришёл к власти Горбачев, и как то всё пошло за какие то пару лет наперекосяк. Начали задерживать зарплаты, стали применяться талоны на продукты.

Работа ей нравилась, но обстановку, без того сложную в стране, омрачал ещё на работе директор, Тимофей Владимирович, устроивший и своего сына, Алексея, преподавателем, и свою жену, Анну Олеговну, как бы заведовать нотной библиотекой, на полставки, так как она ещё работала в средней школе учителем алгебры и геометрии, но зачем полставке библиотекаря пропадать, не дарить же!
Анну Олеговну в музыкалке никто никогда не видел, многие даже не догадывалась, что она там получает зарплату. Вот только когда директору удавалось выбить в сельском райпо коробку масла, то всем работникам выдавалось по килограмму, по ведомости, а директор гордо удалялся восвояси с тремя - на себя, сына и жену. Все правильно!

4.
Фамилия семейства была Пузиковы, и так с лёгкой руки одного местного жителя их стали называть Пузями. Когда Пузи, отец и сын шагали на работу, именно шагали, в ногу, строевым шагом, люди перешёптывались - Пузи идут!
Пузя старый, и Пузя молодой!
В Киргизию Пузи приехали из Узбекистана, искали тихое место. Пока другие дети, ещё один сын и дочь, доучивались в Ташкенте, старый Пузя, с женой и со старшим сыном обживались на новом месте. Купили времянку, с большим участком земли, потихоньку обзавелись хозяйством.

Любимой фразой у директора было:
-ишь, кормушку нашли! Или:
-ишь, кормушку устроили! Это он любил повторять на собраниях педагогов, когда грозился так или иначе повлиять на учебный процесс.

Нет, у школы была хорошая репутация, много учеников, которые учились играть на разных инструментах. Довольные родители обучали обычно не только одного ребенка, но и всех остальных детей в семье. В общем, процесс шёл, но директор всё равно был недоволен, всё требовал, требовал!

5.
Годовые отчётные концерты музыкальной школы проходили в сельском клубе. Широко, с размахом! На сцене выступали не только ученики, но и учителя школы.

Задолго до конца учебного года оттачивал свое мастерство детский хор, руководителем которого был тот же старый Пузя. Учителя с учениками выбирали программу, готовились.

Старый Пузя был строг не только с подчинёнными, но и с учениками. На занятиях хора мог выдать строгим голосом шедевр, типа "кашлять надо молча", контролировал успеваемость, вёл работу с родителями и требовал того же от коллег.

6.
Уже неизвестно, кто был автором идеи построить на территории музыкальной школы новый зал для выступлений, можно только догадываться. Факт то, что учителям объявили, что начинается строительство нового помещения, и строить его нужно самим. Только материалы поставит государство.

У учителей все равно отпуск летом три  месяца, так что возражения не принимаются.
-Ну а что? - заверял старый Пузя.
-Отпускные то все равно получим, все равно, что зарплату.

Честно говоря, молодое поколение учителей было не в восторге. Как? Таскать кирпичи? Ведра с цементом?

Да, да, все так и было. Сейчас, по происшествии многих лет, Лариса  вспоминала, как они с молодыми девчонками разгружали кирпичи, с машин, которые подъезжали одна за другой. Потом таскали ведра с раствором.

Отто Емильевич с Асылбеком клали стены, молодой Пузя работал на подхвате, а старый бегал туда сюда по каким то делам - уезжал, приезжал!

Лариса запомнила, как уборщица тётя Лиля, которую все любили за весёлый характер и трудолюбие, женщина предпенсионного возраста, наравне с ними таскала тяжести, хоть и давалось ей это нелегко, из за большого веса  прежде всего. Но она не жаловалась, стойко переносила все тяготы и своим примером вела молодёжь вперёд.

Первой взбунтовалась Зойка Васильевна. Она отлынивала, как только могла, заходила в отдел культуры, перед работой, прохлаждалась там в библиотеке, и оправдывала свое отсутствие на стройке тем, что ей "скоро вступать в партию" и надо решить кое какие вопросы.

7.
Зойка Васильевна Охрименко вообще была хитрованкой, наверняка  сказывались корни национальности, о наглости и хитрости которой ходят анекдоты. Но это не евреи, в её случае. Так вот, она очень любила примазаться к кому угодно на обед, лишь бы не отправляться домой.
-Есть чо пожрать? - приставала она часто к Ларисе,
-а то у нас дома шаром покати!
Жила она с родителями, у которых была дома ещё одна дочь, самая младшая. А остальные три дочери были уже выгодно пристроены замуж, и все за военными.
-Ну идём,- отвечала Лариса,
-у меня есть суп (борщ, картошка)...

8.
Папаша  Охрименко был родом из Винницы, каким то образом попал в Азию, женился на учительнице русского языка и литературы. Ветеран труда. Мать была у их пяти дочерей строгая, не баловала нисколько, если в доме были конфеты, то только "по одной".

Ларисе это было непонятно. Однажды Зойка пришла к ней на обед, и она случайно застала ту за интересным занятием.
Зойка  сгребала конфеты из вазочки, стоявшей на столе, в свою сумку.
-Ну пусть, подумала Лариса,
-мне не жалко. 

Жалко было потом, когда она купила белые часики, овальной формы, с двумя розочками на циферблате, нежнорозовый цвет которых так и  приковывал взгляд.

-Продай!- гундела  Зойка,
-я тебе дам их полную  цену.
-Нет, ну что ты, отвечала Лариса,
-они мне самой нравятся.

Радость была недолгой. Однажды часики встали и больше не завелись. Шустрая Зойка тут же предложила помощь, сдать часы в ремонт. У неё, мол, знакомый там работает.
Ни о чём не подозревающая Лариса согласилась.
Святая простота! Часов она так больше не увидела.

Когда, примерно через месяц, она спросила у Зойки, что там, с часами, та ответила:
-Не  хотела тебе говорить, потеряли они их!

Ну нет бы, самой сходить в мастерскую, узнать - она поверила своей "подруге". Та отдала ей деньги, все тридцать рублей.

Уже позже, обдумывая эту ситуацию, Лариса вдруг поняла, что часы вовсе и не терялись. Зойка их починила и присвоила, вот и всё. Драться же не будешь...

И вообще она была очень меркантильная, эта Зойка. Потому что семья такая? Очень может быть...
Три её сестры были замужем, две за лейтенантами, а самая старшая, за милиционером. Младшая сестра ещё училась в школе. Только Зойке не хотелось замуж.
-Если  выйду, то только за военного, твердила она.
-Пусть меня кормит...

Лариса, вышедшая замуж за простого шофёра, не понимала. Во первых, где военного взять? Ни воинской части поблизости, ничего. 

Да ладно, а сама Зойка? Волосы тонкие, постоянно слипливались, как будто всегда жирные, бёдра широкие, талии никакой, нога сорок второго размера. И это при её росточке в метр пятьдесят пять! Легче перепрыгнуть, чем обойти.
-Везёт тебе, Ларка!- вздыхала Зойка.
-И рост, и худенькая! А волосы? Почему тебе все?
Ларису это веселило. Она виновата? Да, муж хороший, пылинки сдувает, любит. Сынок вот, карапуз синеглазый. Счастье...

9.
Музыкантом из сестёр стала только Зойка. Когда ещё только начинала учиться в музыкальной школе, и встал вопрос, какой инструмент выбрать, категоричная мать заявила:
-Только баян! На свадьбах будешь играть, всё копейка! А пианину на свадьбу не потащишь!

Так Зойка стала баянисткой, потом училась в училище, а ещё позже поступила в женский педагогический институт, так только, чтоб корочка была, о высшем. Ведь зарплата намного выше.

Только для того, чтобы поступить, ей необходимо было вступить в партию КПСС. А иначе никак, конкурс не пройдёшь, на заочное. Между нами говоря, не отличалась Зойка умом,
так, зубрёжкой больше брала. А партийным, как говорится, везде у нас дорога. Молодой специалист, партийная, ну как тут не поступишь? И поступила ведь, на преподавателя  начальных классов, и закончила. Контрольные помогали коллеги материны делать- ведь свои же! Учителя!

Но это было потом. А во время наших описываемых событий Зойка увиливала от стройки, прикрываясь важными причинами.

10.
Обстановка накалилась, когда директор библиотеки, Анна Ивановна,  позвонила по старой дружбе директору Пузе и сказала, не хочет ли он забрать Зойку Васильевну, а то она как раз сидит в библиотеке, достаёт всех, обмахивается от жары газетой, и кроет на чём свет стоит и стройку, и коллег, самодовольно усмехаясь: 
-а я вот им не нанималась!
Пузя был в бешенстве. Уже который день Зойка не являлась на работу, отмахиваясь вступлением в партию.
А сама прохлаждалась в это время в библиотеке! Предел наглости!

Был срочно созван педсовет, на котором постановили созвать общее собрание, вместе с Зойкой Васильевной и обсудить её поведение.
Назначили день.

Директор не поленился поднять документы, так называемые журналы учеников, в которые вносились все произведения, разобранные и сданные, и отметки за каждую четверть и сданные за год экзамены.

Оказалось, Зойка Васильевна  халатно относилась к своим обязанностям,  журналы забросила, было не ясно, кто вообще как учился и кто как сдавал экзамены. Почему человек не выполнял свои прямые обязанности, непонятно.
Пригласили и тётю Надю Швырко, члена КПСС из отдела культуры. Это под её руководством Зойка готовилась к вступлению в партию. Тётя Надя отказалась сразу:
-Я в такие игры не играю. Зойка наворочала делов-пусть сама расхлёбывает. Я её прогуливать не заставляла. Вот и весь сказ!

11.
На собрание Зойка явилась с родителями, так сказать, в порядке защиты.

Папаша Охрименко, явился при  медалях, ветеран труда же! Мать, в длинном до пят плаще, с шалью на плечах. Зойка - в платке, покрывающем голову. Странно. 

Начали собрание. Директор предъявил Зойке все пункты её прегрешений.

Было видно, что ситуация неприятная, как для Зойки, тем более, для её родителей. Отец, сам член КПСС, пытался защищать дочь, у него это плохо получалось, потому что у директора Пузи в руках были все доказательства нерадивой коллеги- прогулы по датам, не заполненные журналы учеников, даже пару жалоб от родителей, дети которых вспомнили, что Зойка опаздывала на работу, и бывало, они ждали её на улице, подолгу, пока не приходила уборщица тётя Лиля и не открывала им дверь классного помещения. Ну да, без учителя дети не могли зайти в класс.

В общем, дали Зойке выговор с занесением в трудовую. Мать плакала, потом вдруг посмотрела на теоретика Маришу, и прошипела:
-Из за тебя всё! Зоя у тебя парня отбила, а ты мстишь!
Полный бред, как оказалось, который та ещё дома преподнесла родителям в своё оправдание. Мол, коллега с парнем дружила, а он *хотел с ней*, вот коллега и натравила директора против неё. Мариша только усмехнулась, на эту ложь. Об изворотливости Охрименки шли легенды, чего там доказывать этим.

Лариса удивилась неожиданному повороту. У Мариши отбила кавалера? Зойка? Да она ни с кем никогда дружить не хотела. То ей должность потенциального жениха не нравилась, то не партийный.
-А без партии куда сейчас? - любила рассуждать она, удобно устраиваясь у Ларисы за столом.
-Вот твой, Ларка, беспартийный, и что? Какие блага вы имеете? А вот мой папаша...
И принималась расхваливать на все лады все льготы партийного ветерана. И сапожки матери достал, и путевку ей, Зойке, в прошлом году бесплатную отхватил, в леса Арсланбоба, на курорт. Классно же! Ну и так далее, по списку.

На работе больше Зойка не появилась. Уволясь по собственному, перешла работать музыкантом в детсад. Работа, как говорится, не бей лежачего, и ответственности никакой, песенки себе наигрывай маленьким детишкам!

12.
Новый зал был закончен через год, уже с отделочными работами, полностью. Чудесным образом на участке Пузей, рядом со старой времянкой, возвысился их новый большой дом. Примечательно, что выстроен он был из того же красного кирпича, из которого был построен зал. И готов был в одно время с ним. Ну просто супер!

Самое прискорбное, в новом зале никогда не провели больше ни одного   концерта. Почему? За ненадобностью.
Теперь уже не было секретом, кто придумал построить новый зал. И для чего.

Сельчане стали уезжать один за другим в Россию. Пузи быстро продали новый дом, и тоже уехали одними из первых. Как по А.Грибоедову -"В деревню, к тётке, в глушь, в Саратов"!
По холодку, как говорится...

Лариса с мужем и сыном тоже уехали. На Алтай, в Барнаул, к родственникам.

Где теперь Зойка? Наверняка тоже где то в России.
И зачем ей теперь партбилет, скажИте вы мне...


24.3.2022


Рецензии
Здравствуйте, Кристалина!
С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в специальном льготном Конкурсе Международного Фонда ВСМ для авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2023/10/19/1009 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   19.10.2023 14:57     Заявить о нарушении