Несказанное и несбышееся
И это несправедливо. Нужно рассматривать театр со всем его архивом. Мы знаем, что «Реквием» Моцарта услышали только после смерти автора, а Кафка всегда писал в стол и завещал вообще сжечь свои труды. И если бы их сожгли, мы бы не знали такого писателя. «Проклятые поэты», не издавшие при жизни ни строчки, умирают в безвестности, и потом дотошные исследователи извлекают их бумаги, тетради из письменных столов, мусорных контейнеров, чердаков, находят у случайных людей, публикуют, потом изучают в школе, институте и они становятся классиками. И следуя этой логике, этим неопровержимым законам искусства, можно с уверенностью предположить, что Моцарта театра мы профукали, и Кафку театра сожгли и «Проклятых артистов» не сохранили и не заметили. И мне хочется поэтому говорить о репетициях, театральных планах, театральных мечтах, как о чем-то материальном, бывшем и свершившимся, и возможно, имеющем большее значение, чем все, что мы видели и знаем. Невидимый театр гораздо больше видимого, и ночной театр, наш театр, гораздо видимее дневного, несоизмеримее, весомее и даже грандиознее. Вся эта работа, весь этот труд, весь этот сценический пот не исчезает. Он не может быть напрасен, даже если обо всем этом мы ничего не знаем, а только предполагаем его существование.
Сколько раз я слышал, что актер репетировал прекрасно, а на премьере провалился. Или вообще, умер, не дожив до премьеры. Но роль-то уже сделана, она была, она материализовалась.
Когда я тут пишу о множестве неосуществленных постановках, о спектаклях, которых никто не видел, это не значит, что их не существовало, и я выдумываю это все из головы. Нет, это было. И я свидетель. И это имело значение. Какое-то для чего-то, но имело значение. И этот невидимый театр неудачников существует. И он всегда был. Не только в эпоху застоя, но и в эпоху прогресса, эпоху перестройки, и в эпоху реставрации, и эпоху перемен. Наброски к будущей картине иногда лучше самой картины, иногда они совершенно самостоятельны и каким-то образом отрываются от замысла и несут свой независимый смысл.
Как незавершенное,незаконченное, может иметь смысл? Каким образом неудавшееся, несбывшееся может быть интересно? Как оно может стать значительным? Как мусор может превратиться в шедевр? Но это возможно. В конце концов «блаженны нищие духом. Ибо их есть Царство небесное». То есть, они блаженны не здесь, а в другом мире, ином Царстве. Здесь они унижены, оскорблены, обездолены, нищи. А после смерти, в Небесном Царстве их жизнь продолжится, планы осуществятся, замыслы воплотятся. Здесь они не «имели поддержки, были преданы друзьями» - как жалуется Императору герой пьесы «Стулья». И он уходит по лестнице из этого мира, в надежде уже не на Императора, и даже не на Оратора, а на жизнь в Бытии. А здесь для него жизнь оказалась Небытием. Пустые стулья окружали его всю жизнь. А там жизнь восполнится смыслами.
Все известное, отдает пошлятиной, неизведанное, неоткрытое, притягательно и маняще.
Несбывшееся, несостоявшееся, несложившееся, недоструганное,- важнее сбывшегося, бывшего, созданного, завершенного. Потому что созданное, свершившееся, сбывшееся – позади, это все было, это прошлое. А несбывшееся, несозданное, несложившееся, неудавшееся, этому удел - будущее. "Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века." Так завершается Символ нашей Веры. Все несбывшееся сложится в будущем веке. В будущей жизни.
Свидетельство о публикации №222032401241