Покаяние

Не стало Дрижда Николай Александрович, бывшего руководителя треста «КарУголь», доктора технических наук, кавалера многих советских и казахстанских орденов и званий (одно перечисление которых займёт целую страницу).
   Почему эта смерть так взволновала меня?
   В мире свирепствует ковид и в том, что ушел из жизни человек, которому уже за 90 ничего удивительного нет. Мы, к сожалению, попрощались со многими ветеранами, но перед этим человеком я чувствую вину, я не очень хорошо относился к нему в молодости и похоже был не прав.
   Неоднократно встречался с ним на многих официальных мероприятиях. Как к уважаемому человеку и аксакалу подходил и подобострастно здоровался с ним двумя рукам, всячески выражая почтение, но всё время отводил взгляд не решался с ним заговорить, хотя он никогда не был против поговорить, пообщаться с депутатом, не последним из руководителей строительных организаций города.
   Мне было стыдно, за свое необъективное к нему отношение и за все эти годы я так и не решился ему всё рассказать и извиниться.
   Поэтому хочу сделать это публичное на страницах proza.ru. и рассказать каким он был человеком. Многие из его соратников сейчас живут в России, Украине, Израиле... Я думаю, что именно русский сайт и русский язык даёт возможность донести эту печальную весть до наибольшего количества тех, кто его знал.
 В восьмидесятые годы, когда я работал на шахтах Караганды, довольно остро стоял «квартирный вопрос», который как известно, испортил весь советский народ.
  Много молодых людей из трудоизбыточных сельских мест переезжало в город, в основном это были лица коренной национальности.
  Я сам проживал в шахтёрском общежитии, где почти 80 процентов проживающих были молодые парни казахи.
  «Квартирный вопрос» обсуждался бурно, все искали пути его решения. А тут еще один из наших активистов поднял вопрос об обеспечении жильём на комсомольском собрании треста.
 На что, якобы Дрижд ответил:
  - Зачем они едут в город, пусть сидят у себе в аулах!
  Реакция наша была неоднозначной, обиду затаили многие. Из миллионов таких мелких обид и сложилось то, что потом выстрелило в декабре 1986 года. Про те события я уже писал http://proza.ru/2016/11/18/1473.
  Пришли бурные перестроечные годы с альтернативным выборами.  На выборах в Верховный Совет СССР столкнулись два гиганта – руководитель треста «Каруголь» Дрижд Николай Александрович  и руководитель «Карметкомбината» Сосковец Олег Николаевич.
  Как человек поработавший в трестах «Уголестрой» и «Металлургстрой» я имел несколько поверхностное, «шапочное» представление об обоих кандидатах. Конечно, мои симпатии склонились в сторону Сосковца О.Н..  Сильный руководитель, интернационалист, в отличие от стареющего «шовиниста» Дрижда.
  Имея кое-какой авторитет среди казахоязычной молодёжи, быстро сформировал неформальную группу поддержки Сосковца. Мы бурно агитировали всех своих знакомых голосовать не сколько за Олега Николаевича, а больше против Николая Александровича. Тайно расклеивали листовки в Караганде и Темиртау в поддержку Сосковца. Не знаю, как это сказалось, но победил Олег Николаевич!
 На сколько его деятельность оказалась полезной для СССР и позже для России не знаю, не мне судить об этом. В этом лучше разбираются россияне, но с Казахстана он уехал навсегда!
  Дрижд же, остался в Караганде работать на прежней должности.
  Перестройка, или как сейчас некоторые называют «катастройка» продолжалась. По стране прокатились мощные волны шахтерских забастовок. На митинг приехал сам Назарбаев Н.А.. Одним из требований бастующих было:
 - Убрать Дрижда!
  Мы со своими сторонниками бурно поддержали этот призыв. Когда Нурсултан Абишевич это утвердил, восторгу нашему не было предела.
К чему это может привести, куда может покатиться наша отрасль, особо никто не понимал! Главное!
Ура! Ура! Ура! Убрали Дрижда!
  То, что в течение 10 лет в разы сократилось число шахтеров, упала зарплата и пришел затяжной кризис в отрасль, это уже было потом, но никто не бастовал.
  ТВ, как обычно было на стороне демократии, перестройка, приватизации. Мы, как стадо баранов за ТВ!
 Про все эти перипетии девяностых-двухтысячных годов, наверное, напоминать не надо, сценарий на постсоветском пространстве был один и тоже.
  Лозунг был один, но его не выкрикивали:
   - Олигархам всё, народу ничего!
   Дрижда Н.А. в рядах олигархов мы не заметили.  Все эти годы он скромно и честно проработал преподавателем в местным политехническом институте.
  Порядочный человек, грамотный инженер, автор десятков научных трудов.  Николай Александрович вложил душу в подготовку инженерных кадров нашей страны в эпоху, когда на эту профессию все наплевали и ринулись в экономисты и юристы. Человек прожил достойную жизнь!
  Как жаль, что при жизни я не решился это рассказать ему и извиниться.
  Не зря говорят: «Тело очищает вода, ум – знания, а душу - покаяние!»
   Вот почему я всё время отворачивался и при жизни не решился покаяться и извиниться. Мы были молоды, простите нас Николай Александрович. Молодость даёт силу и энергию, но мы часто бываем увлечены эмоциями, ложными истинами и представлениями, легко подвержены влиянию пропаганды.
  Тогда наш разум затмевала перестроечная болтовня, и мы не увидели просто человек.  Рядом с нами жил замечательный человек, но из-за тумана ложных представлений мы его недооценили. Из-за неумения решительно признать ошибочность своих взглядов, упустил шанс измениться и стать лучше, чище. Лично я имел все шансы подойти к нему и попросить у него извинения.
   К сожалению опоздал!


Рецензии
Восхищаюсь автором за честность и оценку своих действий. Это не каждому дано. И признание своих совершенных когда-то ошибок. Это дорогого стоит. Желаю дальнейших успехов в творческой деятельности. Читать очень интересно.

Наталья Сапрыкина   04.08.2023 17:28     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.