Брайль не утратит актуальности

История с продолжением получилась.
Анатолий написал пост о программе экранного доступа Nvda с усовершенствованной таблицей литературного брайля. Небольшой комментарий написал человек, который принимал участие в разработке таблицы. Мы заинтересовались. И вот сегодня гость рубрики @ЯНеМогИначе
Андрей Якубой.
- Андрей, как ни странно это прозвучит в начале интервью, но, честное слово, не знаю, с чего начать. Кроме того, что Вы способствовали улучшению таблиц литературного Брайля, ничего о Вас не знаю. Скажите, сами Вы пользуетесь программой экранного доступа, или Вы видите? Где вы работаете?
- Я незрячий с рождения.
Лет с десяти начал активно осваивать компьютерные технологии. Сейчас мне 19, я студент НИУ ВШЭ (поступил в сентябре 2021).
- Слов нет, Андрей. Это студент первокурсник успел уже так много сделать! Как и когда для Вас началось увлечение Брайлем помимо использования его на бумаге?
- Несколько лет назад я сильно заинтересовался всем, связанным с Брайлем и применением Брайля в информационных технологиях. Я убеждён, что Брайль не утратит актуальность никогда, и что мы должны делать всё возможное для его интеграции в современные технологии.
Вдохновлённый этим интересом, я и занялся улучшением русских трансляционных брайлевских таблиц, которые переводят плоскопечатный текст в шрифт Брайля и обратно. Надо сказать, что эта работа проводится в рамках международного проекта «Liblouis» — это движок, который помогает переводить текст в Брайль и обратно. Он используется не только в NVDA и JAWS, но и во многих других программах для подготовки текстов к печати по Брайлю и программах экранного доступа. Поэтому это улучшение в идеале должно повлиять на многие программы с поддержкой Брайля.
 -  Есть категория людей, которые просто вынуждены читать по Брайлю. Я имею в виду людей с одновременным глубоким нарушением слуха и зрения, к которым, к слову, сама отношусь. И у меня, например, до недавних пор мозги порой на сторону сворачивало от того, что на телефоне родной, с детского сада знакомый литературный Брайль, а как за ноутбук - Брайль компьютерный. С текстом много работаю, но зачастую всё равно сбиваюсь при редактировании, где там точка, а где цифра четыре. Сейчас мне установили литературный Брайль и на ноутбуке, - супер. Так что, спасибо. А откуда вообще компьютерный Брайль пошёл, не знаете? Зачем эта лишняя заморочка понадобилась?
- Компьютерный Брайль появился в девяностых. А зачем? Есть две причины.
1. В то время средства перевода текста в Брайль были примитивными: максимум, что можно было сделать, задать чёткое соответствие Знак -> Комбинация точек. То есть один знак — одна клетка. Нельзя было заставить компьютер ставить цифровой знак перед числом, признак заглавной буквы, игнорировать пробел после запятой и так далее. В результате появилась расширенная восьмиточечная таблица Брайля специально для брайлевских дисплеев.
2. Компьютерный Брайль и сейчас может быть удобнее литературного в некоторых случаях: например, при работе с программным кодом, где нужно видеть каждый пробел, чётко отличать строчные буквы от заглавных и так далее.
Надо сказать, что литературные таблицы для других языков существуют достаточно давно, наверное; с 2010-х годов. До русского языка просто ни у кого не доходили руки.
- Как Вы думаете, если нас разлюбят зарубежные производители и мы останемся без jaws, смогут российские пользователи в полной мере переключиться на Nvda?
 - Я пользуюсь программой nvda как основной с 2015 года. JAWS на моём компьютере нет в принципе. Более того, большинство незрячих в РФ используют именно NVDA как основную программу уже достаточно давно. Она ничем не уступает JAWS в поддержке речи и Брайля, а во многом её превосходит. Собственно говоря, я вообще не вижу никаких преимуществ JAWS перед NVDA и оснований пользоваться JAWS. Я  не вращаюсь в мире слепоглухих и не знаю, какие кейсы использования у вас, но просто незрячие люди в России используют JAWS намного реже, чем NVDA, и уже давно.
- Изобретатели сейчас бьются над тем, чтобы слепоглухой человек получал информацию напрямую. То есть, собеседник говорит голосом, а мы считываем. Нам уже не раз предлагали устройства, где текст воспроизводится посредством вибрации. Знаете, что это такое? Вы сказали, прибор обработал и перевёл на клавиатуре перкинса в виде вибрационных импульсов.
 Вибрацию с непривычки воспринимать тяжело. Никак не могу понять, почему господа изобретатели вместо вибрирующих точек не поставят обычные Брайлевские штифты. Но мне очень нравится программа в телефоне, которая преобразует речь в текст, а потом и на брайлевский дисплей. Пока она не совершенна. Чуть больше шума и на дисплее жутчайшая абракадабра. Вы работаете с транслятором, переводящим плоскопечатный текст в Брайлевский и обратно. Как Вы считаете, учитывая все технические сложности, довести программу до такого ума, чтобы один говорил, а другой сразу считывал на брайлевском дисплее, возможно?
- Мне кажется, проблема подобных программ сейчас, скорее, не трансляция текста в Брайль — это задача решённая — а распознавание речи. Всё-таки эта технология, действительно, ещё далека от идеала, поэтому именно на этапе перевода речи в текст начинаются проблемы. Думаю, да, потенциал есть и развиваться эта история будет.
- Ещё пару слов лично о Вас. Отсутствие зрения создаёт у Вас какие-то трудности при учёбе в Вузе?
- Хм, ну, некоторые трудности, конечно, существуют, но непреодолимых проблем нет.
- С однокурсниками как отношения сложились?
- Очень хорошие отношения. Стараемся помогать друг другу во всём.
- Кем видите себя в будущем, Андрей?
- Вообще стараюсь избегать строить планы. Но у меня есть две идеи:
1. Заниматься тестированием сайтов и мобильных приложений на доступность (accessibility), помогать устранять ошибки, делать сервисы удобнее и доступнее для незрячих и, возможно, для представителей других категорий инвалидности тоже.
2. Заниматься чем-то, связанным с Брайлем. Я хочу готовить тексты к печати по Брайлю, совершенствовать брайлевские программы и так далее. Думаю о работе в качестве редактора по Брайлю или разработчика брайлевских продуктов в какой-нибудь компании.
- Возможно, планы строить и правда дело неблагодарное, но иногда без этого никак. Андрей, пусть все Ваши идеи и замыслы обязательно воплотятся в жизнь. Собственно, я не вжду ни одной причины сомневаться, что обязательно так и будет.


Рецензии