Меморандум маятника

     Народ наш зримо разделился на пацифистов-радикалов и ура-патриотов.
В первом лагере - лозунги о свержении царя-тирана (ничему их 1917 год не учит), во втором - вопли истерического победобесия.
В среде пацифистов немало тех, кто преследует свои шкурные интересы вне широт оссии, спеша огласить "Я - свой, буржуинский!". В среде патриотов, как правило, энтузиазм вполне альтруистичный.
     Я не отношу себя ни к тем, ни к другим.
Вспомните, разве во время Великой Отечественной войны кто-то бился, юродствуя и вопя? Нет! Все занимались делом: кто-то шёл в военкоматы, кто-то ковал победу в тылу, кто-то спешно эвакуировался, спасая детей. Враг продвигался к Москве быстро и неумолимо. Людские потери в первые же недели измерялись сотнями тысяч. Война сразу пришла в каждый дом, стала всеобщим горем. Сейчас же многие, мне кажется, воспринимают боевую операцию как увеселительную поездку на пикник.
     Господа, очнитесь! Там ребята гибнут, наши ребята. В обоюдной лжи сторон невозможно оценить наши потери, да и не нужно нам сейчас заниматься подсчётами. Есть такие, которые радостно сообщают: "Врут хохлы! Писали, что 14 тысяч, а там всего две". Всего?! Одумайтесь! Даже гибель одного человека - это горе его семьи, людей, которым погибший был небезразличен. Это горе многих, горе, которое рождает изнурительную тревогу в тех, кого оно пока не коснулось.
     Гибнут наши ребята, взгляните на фотографии погибших, они есть в Интернете на российских сайтах. Родные русские лица. Жизнь этих молодых мужчин оборвалась на самом взлёте, многие не успели даже свадьбу сыграть. У них больше ничего не будет: ни путешествий, ни вечеринок с друзьями, ни полной сахарницы на столе. А у вас будет!
     Хватит кликушествовать, надоели вы с театральными вашими страданиями.
     Хватит разводить панику и вывозить из магазинов телегами.
     Угомонитесь с многозначительными заявлениями и с заверениями в стиле "я только на недельку" вы, Урганты и Собчаки, Хаматовы и Меладзе, Пугачёвы-Галкины. Уехали и уехали, невелика потеря. Но хватит уже жёлтых новостей о них, куда ни глянешь. Остановитесь, суетливые журналюги! Остановитесь и вы, спринтеры всех первопрограммных шоу, хватит галдеть, перекрикивая друг друга, доказывая свою верноподанность.
     Да, военное положение не объявлено, но совесть есть или рудимент это у вас? В стране каждый день траур, гибнут воины, верные данной присяге. Матерей, жён погибших пожалейте, каково им смотреть, как вы на их беде свой рейтинг и гонорары повышаете!
     Не надо пиров во время чумы! Не оскорбляйте своим шутовским бодрячеством русский народ Украины, мирных жителей, у них тоже похороны каждый день. Люди бегут, пытаясь спастись, а следом приходят мародёры, и, если даже дом устоит, придётся возвращаться в разграбленное, разорённое гнездо. Но дай Бог им вернуться, выжить! И пусть сейчас они видят нашу скорбь, нашу своевременную помощь при эвакуации, а не наше якобы сопереживание автопробегами и плакатами с известной буквой - что, деньги некуда потратить?
     Остановитесь и вы, хулители, пышущие ненавистью, брызжущие слюной: не ко времени сейчас ваше правдолюбие. Не бейте нашим солдатам в спины, они выполняют приказ. Оставьте ваш воинствующий нигилизм до лучших времён. Почитайте пока об Ираке, о Саддаме Хусейне, что теперь говорит о нём освобождённый заокеанскими доброхотами народ. Как переосмысливают роль его личности в истории Ирака бывшие в числе его судей. Казнь через повешение на навевает Вам смутные ассоциации с прыгунами, скандирующими "Москаляку - на гиляку!" Нет? Тогда мне остаётся только пожелать вам прозрения, слепые кроты!      
     Исторические аналогии вам в помощь, искатели истины!
     Военная операция - вынужденная мера, и люди, в чьих домах звучат не только прозападные голоса, а чтение не ограничено интернет-изданиями вроде "Новой газеты", это понимают.
     Надо желать одного: скорейшего, с наименьшими потерями, достижения поставленных задач, именно так, как они нам озвучены, именно так как желают большинство из нас: демилитаризация и денацификация Украины. А тем, кто жмёт сдобным плечиком и знай себе талдычит: "Да была я на Украине, тьфу, в Украине, нет там никакого национализма", этим уже никто очи не откроет, только, разве, Господь на страшном суде. Почитайте статьи и книги убитого Олеся Бузины, скоро - 16-го апреля, седьмая годовщина его гибели, царство ему небесное. Он - украинец, чтоб вы не сомневались и не затянули опять песнь о великоросском шовинизме, подпевая мумии, которой царства небесного я желать не хочу.
     Почитайте о жизненном пути героев Украины Бандеры и Шухевича, и геройство их - не фигура речи, а указ Ющенко от 2010-го года о присвоении звания.
     И, пожалуйста, любители морей, не жалуйтесь мне на сорванный отпуск, а то ведь я могу не сдержаться и послать - туда, где лучше, чем здесь, транзитом через военкомат, там от добровольцев, думаю, не откажутся. И да, ваши дети не выживут без вояжа в Кемер в этом году, это ведь не то, что дети Донбасса, тем - ничего, жить можно.
     Я понимаю, что мне трудно найти единомышленников. Меня легко обвинить в двурушничестве, в занятии позиции "и нашим, и вашим".
     Да, я маюсь, я мучаюсь, меня порой бросает из огня да в полымя и обратно, но маятник часов, зная, что есть - справа и что есть - слева, не останавливаясь, является главной регулирующей силой часового механизма. Его колебания обеспечивают равномерность хода стрелок для верного определения времени.


24.03.2022

Иллюстрация: Интернет


Рецензии