Варенька. 2 Часть. 10 глава

     10 Глава.

   Наступил последний месяц зимы. Заканчивались дрова и уголь.
 Было воскресенье. Анна разбудила Варю чуть свет.
- Вставай, Варюха, позавтракаем и пойдём с тобой в лес, пеньки рубить и ветки собирать. У нас дрова закончились, печку нечем топить. Я у лесника справку взяла, чтобы нас не оштрафовали.
После завтрака Анна и Варя, тепло одевшись, взяли мешки, верёвки, топор и санки и пошли через железнодорожные пути на сторону леса.
Шёл снег. В лесу им пришлось протаптывать тропинку. Показались ели, сосны, стояли высокие пни – здесь недавно поработали лесорубы. Щепки и обрубленные ветви валялись в куче, полузасыпанные снегом.
- Варя, собирай и клади в мешок на санках, поплотнее укладывай.
Анна взяла топор и стала рубить пенёк. Стук топора далеко раздавался. Варя, в больших рукавицах поверх варежек, старалась собирать каждую щепочку и ветку, аккуратно укладывала в мешок. Ей было жарко.
- Отдыхай, Варя. А я побольше нарублю, ты соберёшь после.
К Анне подошли два человека.
- Кто Вам разрешил рубить пни? – спросил один.
Анна показала ему разрешение лесничества.
Мужчина долго читал справку, а другой подошёл к Варе.
- Какая хорошая помощница! Не замёрзла?
- Нет, мы только пришли. У нас все дрова дома кончились, печку топить нечем.
Мужчина вытащил из-под снега небольшое бревно.
- Это от меня, клади на санки, помощница!
- Спасибо! Нам не велели брать брёвна, оштрафуют, – сказала Варя.
- Мы – инспекторы, не оштрафуем, это от нас подарок! – мужчина положил на санки ещё два брёвнышка.
- Спасибо, дяденьки! – крикнула вслед уходящим Варя.
Скоро мешки наполнились. Анна привязала брёвнышки и мешки к санкам и они пошли, по уже заметённой тропке, домой. Надо было перейти несколько путей. Между ними было расстояние. Тут с двух сторон появились поезда.
- Варя, присядь, чтобы под поезда не затянуло, закрой глаза и уши!
Они сели на землю между путями, зажав уши и закрыв глаза. По одному пути мчалась электричка, по другому в другую сторону шёл пассажирский поезд. Поезда с грохотом пронеслись.
Анна взялась за верёвку санок, Варя держала мешки сзади. Наконец, они перешли все рельсы. Сгрузили дрова в сарай и пошли домой обедать.
- Варя, мы после обеда опять пойдём, только теперь за углём. Там, на путях состав с углем, много угля сыплется из них. Мы будем собирать в мешок упавший уголь.
Быстро перекусив, они опять отправились на железную дорогу.
На запасном пути стоял поезд с углём. Анна залезла на площадку и стала сбрасывать из вагона уголь.
- Варька, подбирай, только под колёса не лезь, вдруг поезд тронется.
Варя собирала куски угля в мешок на санках. Угольная пыль летела ей в лицо. Вдруг поезд тронулся с места.
- Мама, мама, прыгай! – Варя очень испугалась, вдруг мама не успеет выпрыгнуть из набирающего скорость поезда.
Анна спрыгнула и покатилась по насыпи. Целую кучу угля успела она сбросить. Вдвоем собрали всё. Мешок привязали к санкам и пошли через рельсы. Поездов не было и они спокойно перешли все пути. Варя еле держалась на ногах от усталости.
- Сейчас печку растопим, я тебя искупаю и спать!
Придя домой, они взглянули на себя в зеркало в прихожей и засмеялись, указывая друг на друга.
- Негры чумазые, одни зубы и очки видны!
Уложив выкупанную Варю спать, Анна сама вымылась, постирала белье, ей надо было подписать новые вещи для сада, приготовить Варин мешок со сменной одеждой. Легла спать уже за полночь.
Отведя утром Варю в садик, Анна пришла на работу, села за свой стол и моментально уснула. Начальник и ещё одна машинистка еле растолкали Анну.
- Аня, что случилось? На тебе лица нет. –спросил начальник. – Тамара, завари Ане крепкого чаю, негоже спать на работе!
- Мы с Варей за топливом ходили, у нас всё закончилось, топить нечем. В лесу пеньки рубили и на рельсах уголь собирали. Пока помылись, постирала, ночь наступила.
- А почему ты мне не сказала, что топить нечем? Тебе, как работнику МЖД положены дополнительные талоны на дрова и уголь. Пиши заявление, я подпишу и пойдёшь на склад за талонами. Тебе бесплатно привезут и выгрузят. – Михаил Степанович был очень взволнован. – Обо всём говори, чем можем, поможем.
После обеда Анна поехала домой на самосвале, вёзшим топливо. У сарая за домом всё сгрузили и шофёр помог ей загрузить всё в сарай.
- До весны хватит!
Всю неделю Анна пилила и рубила дрова. Она помечала каждое полено, ставя букву «А» на торце химическим карандашом.
- Теперь не своруете!
До самого потолка была поленница и весь огороженный угол был полон углём.
- Жаль, что его нельзя пометить! – Анна уложила поверх угля не распиленные брёвна.
Анна зашла к Симе (она купила ей мыло) и у печки увидела свои помеченные поленья.
- Это что такое? – Анна была очень возмущена. – Как вам не стыдно, воры? Вот почему мне не хватило топлива!
Дома были одна бабушка и Томочка.
- Анюта, ты о чём говоришь? Мы чужого не берём, скорее своё отдадим!
- А это что? – Анна показала меченые поленья.
Вошла Сима.
- Аня, мы с мамой не ходили за дровами. Это Раиса что-то перепутала.
Вошла Раиса.
- Что вы шумите? А, ты о дровах? В сарае темно было. Могла и перепутать!
Анна схватила полено и стала бить им Раису.
- Зараза! Перепутала она! А у самой целый ящик дров! Всю зиму моими дровами печь топили! – дубасила она Раису. – А я с ребёнком в лес вынуждена была идти, пеньки рубить. Стерва, ты Райка!
Сима встала между ними.
- Успокойтесь! Аня, забери свои дрова, а ты, Рая, извинись, грех это! Только Варе и Миле не говорите, а то раздружите. Прости, Аня, я помогу тебе унести все твои поленья. – Сима открыла духовку, где сохли дрова. Все поленья оказались помечены.
- Рая, как не стыдно! Разве можно так делать?
Когда все дрова перенесли в комнату Анны, Сима постучалась к ней.
- Прости её, Анюта! Вот тебе солёные огурчики и квашеная капустка, кушай на здоровье!
Вечером, сидя у открытой раскалённой печи, Анна с аппетитом уминала картошку с капустой и огурцами: Райка, та ещё штучка! А Сима – молодец, всех успокоила. Завтра Варя приедет, оставлю для неё капусты с огурчиками.


Рецензии