Геометрические фигуры. Глава 34

— У меня такое впечатление, что все проблемы решает исключительно ваш могучий горный тролль, — послышался голос хранителя схорона, — может, его изолировать и посмотреть, как справитесь?


— Только там, где требуется сила, — возразил я, — а для того, чтобы эффективно геройствовать, нужны ещё дар лекаря, мозги и знания. А все это имеется у моих друзей. Битье личиков и штурм разных укреплений, это лишь треть от всего, чем придётся заниматься. Придумайте задания на интеллект, а у вас ещё семь отрезков осталось, и увидите, кто окажется на коне. И нечего лишать последних преимуществ, мы не преступники какие, и не злодеи. Мага не убили, только намеревались, и никуда не денется, настигнем чуть позже. Если его вторая команда героев не разорвёт на куски, конечно. Может, они не такие добряки и не имеют ограничений.


На пятом отрезке и загнутом пальце, на нас начала капать обжигающая жидкость. Вот где боль, пришлось птицей лететь, чтобы не умереть, ещё и одна из верёвок оборвалась, и блондинка осталась лежать, пришлось за ней сбегать, шипя от боли. Как мы не умерли и не потеряли сознания все, не ведаю, Полагаю, после той бесконечной боли, какую перенесли, порог стойкости несколько повысился. И опять моя грудастенькая всех спасла. Меж тем, отдельные капли за спинами превратились в настоящий дождик, проедавший пол. Ещё и струи - ручьи к нам устремились, пришлось бежать, сверкая пятками, позабыв об усталости. А тут ещё впереди стена вылезла, сразу на неё вскарабкались. Предполагалось, что, чтобы её опустить, потребуется всякие символы нажать, угадать код, но я так жаждал спастись, что добрался до верха, раньше, чем штука успела сомкнуться с потолком, упёрся в первый плечами, во вторую ногами и остановил, пока остальные миновали, а там и сам взялся спускаться. Только пакость, очевидно, и стену проест, и, если не создаст себе бассейна, продолжит преследовать. Шестая ловушка оказалась условно преодолена. Полагаю, из-за этого, тут же явилась новая стенка, резко опустилась сверху вниз. А боковые стеночки принялись сдвигаться, и из них ещё и копейный острия выдвинулись, угрожая истыкать, а там и расплющить. К счастью, блондинка, могла в любой ситуации сохранять хладнокровие, злиться-то не на кого. Потому, быстро загадку разгадала, мы нажали, куда надо, избавились от преграды. И обнаружили, что следующий участок, седьмой, это яма, причём стены и в ней, и до потолка, оказались скользкими и невероятно прочными, ни кинжала не воткнешь, ни крюка не вгонишь, как перелезать, не совсем понятно. Ною кое-что мне в голову пришло. Главное, чтобы получилось. Копья перебросил на другой берег, чтобы не мешали. Попрыгали вниз. Причём деву шеи на мое распростёртый тело. Потом я ногами оттолкнулся и понёсся вперёд по скользкому полу, увлекая за собой остальных. Вовремя выставил перед собой руку с кубом, которая врезалась в преграду и остановила. Остальные последовали моему примеру и так же спаслись. Теперь дело и сложное, и опасное.


Я встал на голову и, прижав её к стальному кубу, закачался, скользя. Грудастенькая, подскользнула, полезла по мне, встала на ноги, следом, ученик мага, к ней на плечи и последней, блондинка. Хоть и не сразу, но сумела свой диск забросить на край противоположного берега. Благо, тот уже не был скользким. Взобралась и начала вытягивать жениха. Вот когда порадовалась, что он у неё такой маленький и тощий. Вдвоём выволокли рыжекудрую, а после, надрываясь, и меня. В который уж раз прилегли отдышаться. А создатели храма понимали в издевательствах над претендентами. Умели утомить и поселить отчаяние и страх в душах. Впрочем, семь испытаний из двенадцати, уже неплохо.  Дальше по нас стали стрелять шарами, только какими-то относительно, мягкими и упругими. Ученая пояснила, что это резиновые мячи или некое их подобие. Такими особенно не навредишь, полагаю, цель скорее сбросить обратно в яму. И тут коварная хитрость, оказывается, среза упругих, попадались и классические стальные ядра. Мне одним таким в живот попали, едва не отправив к праотцам. Пришлось всем лечь и ползти, дабы не попадать под разное. Доставалось, периодически, Эрлу ключицу повредили, точным попаданием, а когда моя возлюбленная подползла к нему, лечить, сломали ей руку, которой закрыла голову. Блондинке по спине заехали, отскочившим от стены снарядом. В общем, как миновали восьмой участок живыми, не представляю. Скорее, чудом. И Игуль ещё серьезно вымоталась, постоянно подлечивая. Теперь казалось, что осталось не ЕЩЁ четыре, а ЦЕЛЫХ четыре испытания.


Девятый участок полностью вспыхнул, огонь от пола и до потолка. И как прорваться, спрашивается, не попав ни подо что? Даже мне ничего путного, к сожалению, в голову не приходило, как ни стыдно этого признать. Эрл, почесав затылок, предложил повторить трюк с порталом, благо, расстояние маленькое, значит, энергии потребует не чересчур много. Приняли предложения, надо же как-то миновать? Лишь бы не выйти прямо в огне, а то сгорим с гарантией. В общем, получилось, единственно, волшебные предметы совсем потеряли силу и отделились. Я их веревками обмотал, и закрепил у себя на плечах, шар и куб, повесив спереди, а диск и цилиндр сзади. Пусть ещё и прикрывают. Десятый отрезок лишил нас веса, взмыли в воздух. Хорошо, что связаны между собой. Я взял ещё кусок каната, примотал к нему древко копья, отправил его в полёт так, что вонзился в пол, подтянул всех к нему. Теперь, зафиксироваться к этому и метнуть второе. Опять вовремя. Из стен над нами, вылетели шипы.


Не сбежали вовремя, оказались истыканы, и даже уклониться не получилось, болтаясь в невесомости. Снова дали фору в несколько  мгновений, за что безгранично благодарны. Со страхом подглядывали на последний участок. Обязан, оказаться кратно опаснее других. Даже попрощались друг с другом, на всякий случай. Интересно, чем таким «порадуют»? На всякий случай, я отравился первым и вдруг пол пришёл в движение, оказалось, что весь центр его, это круг, вроде гончарного, и вращался с немыслимой скоростью. Как удержаться непонятно, и куда швырнёт, неведомо. То ли в правильном направлении, то ли об стену шваркнет, то ли назад отбросит. А я ещё к остальным привязан, то есть их с места сорвало и следом потащилось, будучи более легкими, просто летели в воздухе, вереща от ужаса. Я копье в пол вогнал и за него держался, но долго ли продержусь? Худею что позабыл, в какую нам сторону надо. В первый раз, прыгнул, рискнул, переломались крепко. При этом оказалось, что вернулись туда, откуда начали. Пришлось, после излечения, извиниться и повторить, как не жутко было. А сверху ещё начали сбрасывать комья сырой глины, надеясь припечатать и залепить. Мне такой по ноге попал, еле освободил конечность, оставив сапог. Но, теперь хоть угадал. Исцелив переломы и отдышавшись, поспели на последний участок, дрожа от понятного страха за свою жизнь.


Коридор неожиданно закончился, и мы проникли в некую комнату. За нашими спинами с грохотом опустилась толстая стальная створка, на ней вспыхнули зелёные руны. Хорошо, что сразу не истыкали какими-нибудь стрелами или копьями, или ещё чем, в этом роде. Но, чего ж ждет теперь, спрашивается? Наверняка, ничего хорошего, не ходи к гадалке.


— Как вы уже могли догадаться, — раздался на чей-то голос,— в этой комнате никакие чары не работают, а вы все, так вышло, почти исключительно на них и полагались, совершенно напрасно. В смысле, должны были, но вижу, предметы стали бесполезными. Почти сочувствую. Теперь я смогу вас прикончить, одного за другим, а после и скушать. Начну с самого опасного, разумеется.
Я чудом успел подставить куб и болт от него отскочил. Теперь вперёд, отражая болты арбалетные то одним предметом, то другим, спутники выстроились в ряд за спиной, закрываясь, как щитом.


К счастью, змеехвостого хоть искать особенно не пришлось, прятался за такой же дверцей, что за нашими спинами, но с бойницами. Вот и отверстие, а за ним враг. Сунул древко копья в амбразуру, достал противника. Теперь, одновременно врезались в створку, раза с пятого поддалась и с той стороны обнаружили лежавшего на полу нага, настоящего. Не веря змеючнику, навалились на него, блокируя хвост, я сразу в челюсть заехал, и в пасть кляп замолкали, такого размера, что и змеючник не проглотит и не выплюнет, рот завязали, руки за спиной стянули. Сели отдохнуть. Оставалось дождаться, пока очнётся. Наконец с трудом глаза разлепил, застонал.


— Хочешь освободиться, поклянись зарядить наши волшебные предметы и не причинять вреда, — потребовал я, — к сожалению, не можем прикончить, как бы не хотелось, но навредить вполне свободны.


Хранитель застонал и закивал, давая соответствующие обещания. Полагаю, мог попробовать воспользоваться ещё одним даром нагов и подчинить своей воле, но побоялся, что не сработает и решил не рисковать. Освободили.


— Не позавидуешь вашим врагам, — проворчал змеючник, потирая челюсть, — хорошо, я попался, человека бы убили. Когда бьешь кого, помни о том, какой силой обладаешь, как зубы не повыбивал, не ведаю.


— А я помнил о задержках перед каждой смертоносной атакой, и сдерживался, — я ухмыльнулся, — помните об этом. В следующий раз, при попытке предать, уже жалеть не стану ни за что на свете.


И вот хранитель повёл нас за собой. Приблизился очередной двери, без предупреждения, рванул в сторону, но я, к чему-то подобному, был готов, удар копьем, и кончик хвоста хитреца оказался пригвождение к полу. Сверху упало бревно, придавив проводника. Пришлось Игуль его срочно лечить, пока не умер.


— Ну, что вы делаете? — простонал наш. — Жизнь спасли, лучше бы дали умереть и сами погибли под развалинами храма. Я же теперь должник и не имею права ни обманывать, не подставлять. А ведь дали эту должность именно за коварство, безжалостность и страсть к убийству. Придётся теперь честно заряжать и отпустить из храма живыми, здоровыми и могущественными.


— Ничего, на Шале отыграешься, — я махнул рукой, — и спасли лишь по двум причинам. Во-первых, как будущие герои, обязаны всех выручать. Во-вторых, самим помирать, после, не хотелось ни капельки.


Ползучник, все ещё ворчал и, кляня нас на все лады, открыл дверь и увидели невероятно красивую комнату, украшенную живыми цветами и даже несколькими деревьями. Под потолком светило искусственное маленькое солнце. В кронах пели механические птицы. Пол зарос мягкой травкой. Посреди всего этого великолепия, возвышался огромный алтарь, украшенный лепниной, с четырьмя углублениями соответствующей формы. Я положил в них фигуры.


Послышалась торжественная музыка. Наг запел. Артефакты погрузились в монолит, алтарь принялся вращаться, все быстрее и быстрее, а когда остановился, почернел и стал зловещим. А после начало меняться и все вокруг. Все живое исчезло, вместо них явились барельефы, изображавшие сцены насилия и убийства, с потолка свешивались настоящие трупы, трава преобразилась в острые шипы. Наши предметы вылезли, взмыли в воздух, затанцевали, а после куб сросся с палкой - цилиндром, с другой стороны лёг диск, а к нему прилепилась сфера. Жезл Геометрии встал вертикально и устремился к нам. Протянули руки и ухватили его одновременно, со всех сторон. Алтарь же ещё больше изменился, в центре осталось лишь одно углубление, под пирамиду, а рядом явился амулет в виде пентаграммы, на цепочке.


— Теперь убирайтесь отсюда поскорее, — посоветовал змеючник, — утратил свою двойственность, отдав всю светлую энергию, осталось чистое зло, и я стану лишь злее и безумнее, могу позабыть обо всех данных обещаниях и долге. И на амулет даже не смотрите. Любое прикосновение к нему, даже брошенным на расстоянии оружием, несёт смерть. Хотите победить демона мага, ждите снаружи. И у вас всего несколько мгновений.


Рецензии