Все просто

    
    За окном лучи рассвета пронзали летний сад.
 
    Высокий, седой старик в холщовой рубахе со шрамом на лбу сидел за широким столом и вдохновленно писал. Он вспомнил тот случай на охоте, когда на него, заядлого охотника, напала огромная медведица. Несколько пуль, и она могла быть повержена.
Но его поразили ее глаза, в них была решительность матери, готовой на все, ради жизни своего детеныша. И он отступил.
    Позже, когда он хвалился перед затихшими внуками своим шрамом на лбу, перед глазами всплывал ее пронзительный взор, и он гордился своим решением.
    Да, с тех пор его мировоззрение поменялось: «Все живое хочет жить!»...

    Какой-то писк в углу комнаты за комодом отвлек его от рукописи. Он по-старчески неторопливо подошел на зов и увидел маленького мышонка в мышеловке.
- Опять Федор наставил их по всему дому! - укоризненно пробормотал старик и выпустил бедолагу в сад под утренний щебет птиц.
    «Все живое хочет жить!» - повторял он про себя, омывая  босые ноги росой, прохаживаясь по лужайке. Старик улыбался и удивлялся забытой легкости в сердце...

    Лев Толстой словно внутренне переродился в конце жизни.
На свои деньги для всех голодающих он выстроил свыше семидесяти бесплатных столовых, в которых ежедневно столовались более трехсот человек.
    Его сердце дарило миру милосердие...


Рецензии
Блажен тот, в ком живет милосердие.
С уважением, Татьяна.

Татьяна Мартен   23.01.2023 09:07     Заявить о нарушении
Вы правы,Татьяна!
Спасибо за отзыв в "десятку"...
Всего доброго)))
Светлана

Светлана Карманова   23.01.2023 13:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.