Кончина имперского духа

Империи начали возникать как ответ на урбанизацию. Месопотамия, одна из автохтонных цивилизаций. Иными словами, когда производственные силы общества позволяют освободить от непосредственного труда по добыванию пищи значительное количество людей,  они начинают селиться обособленно, образуя города. Города-государства с разделением на правящий класс, жречество, ремесленников, рабов и т.д. Все эти города непрерывно воюют друг с другом, что мешает развитию торговых отношений. Вот тогда и рождает дух империи как средство преодолеть разобщенность городских конгломератов в едином пространстве власти. Тогда же рождается и главный признак имперского духа - необходимость в постоянном расширении. Это его сила и его фатальная слабость. Любая империя имеет ядро и периферию. Метрополию и колонии. Ядро метрополии имеет потенциал роста, который, однако, не бесконечен. В итоге он становится уже не способен удерживать разросшуюся периферию, разжижается и гибнет под натиском периферии. Это справедливо по отношению к любой известной в мировой истории империи, от Вавилона до Рима, и от Великобритании до ... Да, Первая мировая война, а лучше сказать, Великая война, уничтожила 4 империи - Германскую, Австро-Венгерскую, Российскую и Турецкую. Но дух империи остался жить. Осталась Великобритания, и появился СССР, который, несомненно, был империей. Вторая мировая, а лучше сказать, вторая серия Великой войны, оставила в живых лишь одну империю - СССР. Казалось бы, с его развалом должен был погибнуть и сам дух империи. Но он так просто не умирает. И ныне мы видим его последний вздох, точнее, судорогу.
В свое время так называемая "политика умиротворения" Гитлера развязала ему руки и дала уверенность, что Запад и дальше будет трусливо наблюдать за победным шествием микро(если говорить о временных масштабах) империи Третьего Рейха, боясь повторения жуткой бойни Великой войны. Но в итоге получили еще более жуткую мясорубку.
Что ныне мы видим? В медицине есть понятие "дыхание по типу Чейна-Стокса". Это и есть последнее дыхание имперского духа, когда "ядро" империи изначально импотентно и слабо. Очень похоже на оскопленного жеребца, который еще ничего не понял, и продолжает по привычке прыгать на кобылиц.


Рецензии