Краденое счастье

               

   Неторопливый дождь. Он поселил в сердце Зифы  ничем не объяснимое сожаление по  чему-то неведомому, но когда-то утраченному. Сердце с горечью понимает, что это  невозможно вернуть назад. Важно что это было. Иначе, почему же сердце об этом вспомнило именно сейчас, когда память так обострена воспоминаниями о ушедших  годах?                Зифа смотрела на свои морщинистые руки и  перебирала события ушедшие, и пыталась  что-то вспомнить, что-то связать между собой вместе, чтобы выстроить образы , которые когда были, но теперь постепенно ушли в забвение прошлого .  И вот уже сердце начинает учащённо биться,  охватывает  странное предчувствие, что сейчас может что-то произойти, что вернутся те далёкие утерянные мгновения, минуты прошлого, которое напомнило о себе, потому что оно ушло не когда-то много лет тому назад, а всего лишь вчера. Вот только необходимо постараться, вспомнить точнее, что же это было, когда, где и оно непременно вернётся.
  Она, конечно понимает, что это глупо, несерьёзно, это произошло много лет тому назад, и вернуть, что либо, невозможно.
  И вот, постепенно погружается в это странное состояние,  кажется, что время замедлило свой бег, а вместе с ним и сама жизнь - словно в ожидании, возвращения того, что было давным-давно утрачено, и осталось в далёком прошлом – словно замерла в непонятном для неё ожидании.
Зифа в семье была одной девочкой, остальные мальчишки .Отец пропал без вести ,мама с бабушкой были  опорой. Зифа  росла симпатичной, трудолюбивой ,скромной девочкой и многие женщины хотели иметь ее в качестве жены для своих сыновей .Но мама Зифы  говорила, что саму отдали в 14 лет замуж ,а потому не торопилась давать согласие на брак дочери. она хотела ,что бы дочь получила образование и могла сделать выбор сознательно .Далеко не все были с этим согласны.
      Последний  звонок…Напутствие учителей..Музыка..Одноклассники. Встретили рассвет. Стали расходиться по домам.
На автомобиль, который замедлил движение ,поравнявшись  с Зифой ,она особо внимания не обратила и поэтому очнулась только на заднем сидении, зажатой между двумя незнакомыми парнями .Двери закрыли, машина тронулась -и тут Зифе  сообщили ,что ее украли .Она сначала не поверила ,увидев за рулем двоюродного брата ,но за окном уже мелькали дома соседской деревни .И тогда она поняла, что все произошедшее -не шутка .Зифа очень испугалась, плакала ,но сделать ничего было нельзя. Заехали во двор, ее встретила женщина .Как и положено она переодела ее во все новое .А на следующее утро родные жениха отправились к ее матери с подарками .Ведь до свадьбы сватам положено помириться ,иначе счастья молодым не будет .Примирение  произошло и была свадьба. Братья жалели ее, говорили- может убежишь домой ? Но она боялась позора. Да ей было очень тяжело .Но Зифа  понимала, что все пошло как пошло.
Не за этого ,так за другого бы отдали .Так началась ее семейная жизнь.
С детства Зифа  знала ,что прав у невестки в семье мужа мало, а обязанностей много .Невестка встает раньше в доме ,а ложится позже всех .Готовит еду, стирает ,убирает ,за скотиной ухаживает. И никого не интересует ,устала ли она, болеет ли ,она должна выполнять свои обязанности. А вот права  жаловаться у нее нет. Вежливость требовала от молодой осетинки уступить дорогу мужчине, вставать при его появлении и не садиться в его присутствии. Разговаривать при мужчине женщина не в коем случае не могла, даже при близких родственниках она говорила шепотом.   Невестки обычно соблюдали уайсадын, обычай не говорить вслух при взросльх мужчинах, в особенности при свекре и старших деверях. Некоторые соблюдали этот обычай до конца своей жизни.
. Муж не станет защищать нерадивую жену от родственников. Не станет помогать ей  по хозяйству и с ребенком ,это не принято. Что касается старшей женщины в семье (;фсин), то она занимала равное положение с главой семьи.
  Со временем Зифа  смирилась .Родилась первая дочь. Свекры и муж были недовольны. они то ждали мальчика .Опять она готовила, ухаживала за малышкой ,на ней был огород. Было тяжело ,но она терпела .Как то на базаре встретила брата ,и он сказал уходи ,если не в  могату .Зифа ночью вылезла с дочкой в окно и убежала. Мать рада была видеть свою кровиночку ,но  знала ,что теперь стены не спасут ее от гнева  мужнева .Приехали свекор с родней и забрали Зифу  назад .Георгий не бил ее, но стал относиться, как к домработнице или соседке. Часто они с дочкой ложились голодными. Даже несколько раз приходилось ночью лезть в окно ,чтобы надоить хоть пол стакана молока для дочки.
Многое изменило рождение сына. Мальчик родился слабенький. Не мудрено –во время беременности она не только готовила и ухаживала за дочкой ,но и стирала  в холодной воде белье и развешивала его на морозе. Научилась  Зифа справляться и с детьми ,и с работой .Не показывает ,что ей тяжело, и умеет молчать ,когда это необходимо .И только позволяет себе иногда помечтать о том, как вырастут ее дети. И дочь ее выйдет замуж не раньше ,чем она сама этого захочет ,получив образование и выбрав мужа по своему сердцу .Ведь счастье не должно быть краденым.
  Дождь все шел и шел ,тарабаня большими каплями по стеклам.  Дождевые капли-это слезы ангелов ,которые они льют с небес ,что бы смыть с людей их грехи.  Зифа все сидела и смотрела на свои морщинистые руки ,и думала о своей не простой судьбе.


Рецензии