C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Давление на экономику России

(По данным rtvi. com)

После признания независимости ЛДНР и начала спецоперации Россия стала страной, против которой введено максимальное количество санкций. Их общее число (более 7000), превышает показатели по Ирану (более 3600) и Венесуэле (651), следует из базы данных Castellum.ai. C 22 февраля против российских юридических и физических лиц ввели 4362 новых санкций. Запад заблокировал доступ Центробанка к резервам на сумму по крайней мере в $300 млрд, а также заморозил средства российских бизнесменов за рубежом стоимостью по крайней мере в несколько сотен миллионов долларов. Некоторые аналитики допускают, что сумма замороженных Западом частных и государственных активов может составлять по крайней мере $600 млрд, однако такие гипотезы пока не были подкреплены достоверными подсчетами.

Помимо санкционных мер, многие частные компании из ЕС, США и Японии сами отказываются от работы с Россией. Уже более 400 зарубежных компаний и организаций приняли решение о сворачивании или приостановке работы, подсчитали в Йельской школе менеджмента (США). Из них 166 частично или полностью прекратили работу в стране, 186 допускают возобновление прежней деятельности в будущем, а еще 82 отказались от новых инвестиций или сократили масштаб своей деятельности.

Кризис в российской экономике, вызванный последствиями спецоперации на Украине, может стать самым масштабным с 1990-х годов. Согласно макроэкономическому прогнозу ЦБ, в 2022-м году спад ВВП в годовом выражении составит 8% — почти в три раза больше, чем спад из-за коронавируса в 2020 году и примерно столько же, сколько российская экономика потеряла из-за глобального финансового кризиса 2008-09 годов (7,8%).

Заместитель главного экономиста Института международных финансов (IIF) Элина Рыбакова считает, что в 2022 году российский ВВП может сократиться на 15%. Это будет обусловлено прежде всего падением внутреннего спроса, уточнила аналитик.

К середине марта, по данным ЦБ России, курс рубля к валютам трем основных торговых партнеров России — доллару, евро и китайскому юаню — ослаб примерно в 1,5 раза по сравнению со средними значениями февраля. 22 февраля за доллар на Мосбирже давали 78,8 рубля, 25 февраля — 83 рубля, а 23 марта на момент закрытия Мосбиржи — 96 рублей. При этом 9 марта курс доллара достигал 120 рублей.


Рецензии