Замок Шенборнов. Закарпатье

Ветренный декабрьский пасмурный день - не самое лучшее время для посещения замка Шенборнов. В такое время обнажаются все его изъяны и выпирает длительное отсутствие ремонта. Весь его вид кричит, что он нуждается в хорошей реставрации. А летом в окружении зелени чудесного парка, который обступает замок, неухоженность не так заметна. Но на моё цыганское счастье в Закарпатье я была зимой.
День был насыщенный на впечатления. Возвращались в отель уже затемно. Почти вся наша группа обсуждала, как было здорово в термальных источниках Косино. Я же там не была и размышляла о горькой судьбе замка Шенборнов. Почему-то этот красивейший замок, построенный  в стиле неоромантизма, у меня ассоциировался с казанской сиротой. И никак иначе. И я решила провести блиц-опрос:
- Народ, с чем у вас ассоциируется замок Шенборнов?
- Массандровский дворец. Они чем-то похожи.
- Секс и разврат.
Вид обшарпанного и давно не видевшего ремонта интерьера с кошачьей кучей под дверью 12-го номера у меня никак не вязался с развратом.
- Почему?
- Потому что граф и с графиней друг друга стоили. И люстра там рогатая.
Люстра в замке действительно знатная. Она вместе с каминным залом  фигурирует в фильме "Семнадцать мгновений весны", на лестнице, ведущей из каминного зала, снимали драку мушкетёров с гвардейцами кардинала. А вид самого замка, парк, в глубине которого он расположен, часто служили фоном различных советских картин. Причудливые формы замка, башни и длинные дымоходы как будто были созданы для того, чтобы быть декорациями. Но изначальный замысел всё же был иным.
Замок - это охотничий домик и летняя резиденция в одном флаконе влиятельной и древней семьи Австро-Венгерской империи. В самой постройке заложен определённый смысл: в замке 365 окон, 52  комнаты и столько же печных труб, 12 входных дверей и 4 башни по углам. Это ж насколько надо быть  богатеньким Буратино ( тут я опущусь до уровня моветона и пересчитаю чужие золото-валютные резервы), чтобы построить по сути дела дачу, разбить парк на 19 гектарах в лучших традициях садово-парковой архитектуры, а в придачу вырыть искусственное озеро и придать ему очертания  Австро-Венгерской империи. Можно сказать, что граф был тем ещё сторонником австрийской монархии.
А ещё граф был жутким ревнивцем. Он ревновал графиню к каждому столбу и при любом удобном случае следил за ней. Частые балы и обилие бравых австрийских офицеров давали поводы для ревности графа. И, как гласит легенда, после очередного приступа ревности, он заставил свою благоверную спуститься с отвесной Соколиной скалы. Если не разобьётся, значит, не изменяла. Графиня, видимо, была в отличной спортивной форме, потому что ей это удалось. Но графу этой выходки не простила и подала на развод, наплевав на наследство. Графиня прожила долгую жизнь, а после её смерти по замку стал бродить призрак в чёрном одеянии. О призраке я вспомнила, когда забралась в какой-то закуток на втором этаже. Рядом никого и только где-то раздавались чьи-то гулкие шаги.
Несмотря на некоторую запущенность и неухоженность, Шенборн остаётся одним из красивейших замков Закарпатья. В 1939 году на него положил свой глаз ближайший соратник Гитлера - Г. Геринг. Но присвоить не успел.
 После войны в нём организовали санаторий. Построили новые корпуса, а в самом замке остались только хозяйственные помещения.


Рецензии