Уверенность

     Ох, уж этот пресловутый завтрашний день! Когда-то нас учили, что в нём, в завтрашнем дне, нужно быть уверенным обязательно, и если нет уверенности в завтрашнем дне, то это не жизнь, а сплошная неопределённость.

     Какая может быть жизнь при сплошной неопределённости? Очень беспокойная,крайне нервная, издЕргивающая на самые тонкие нитки не то, что верёвки, а даже канаты человеческих нервов, а людей со стальными тросами нервов всегда рождается и живёт не так уж много, как кажется на первый взгляд!

     Некоторые наши, даже плохо знакомые с монотонностью социалистической жизни, эту самую монотонность терпеть не могут! А между тем, та жизнь, которой они жили до начала Специальной Военной Операции, была у них, у тех, кто имел счастье или приспособиться к западноориентированной  жизни или к ней притерпеться, была вполне монотонной.

    Вот и получается, что орут, друг на друга, брызгая слюной и оскорблениями, частенько, люди, которые ориентированы на разные виды или даже типы монотонности. Те же люди, которые относят себя к живущим в разных вариантах  неопределённости, друг на друга не орут, и не стараются друг друга оскорбить. У них, живущих с неопределенностью,  на орание, на крики и на оскорбления, друг друга, не то что времени, а даже сил и нервов не хватает!

     Так же как монотонность может быть или социалистической монотонностью, или монотонностью общества устойчивого потребления, НЕОПРЕДЕЛЁННОСТЬ может быть ЛИДЕРСКОЙ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ и, например, ещё и ТВОРЧЕСКОЙ. В отличие от УМЕНИЯ ЖИТЬ с НЕОПРЕДЕЛЁННОСТЬЮ, любая МОНОТОННАЯ жизнь построена на другом виде УВЕРЕННОСТИ, совсем не на том, на котором зиждется умение жить с НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬЮ.

        Обычные люди,как наивные психологи, всегда думали и, наверное, до сих пор думают, что для того, чтобы быть УВЕРЕННЫМ в своём и своих детей завтрашнем дне, нужно его, завтрашний день,представить,  как исключительно добрый и светлый, и очень похожий своей МОНОТОННОСТЬЮ, своей предсказуемостью на день сегодняшний.

     И для того чтобы завтрашний день человека, при социалистической монотонности, оказался бы к нему, к человеку, добрым и светлым, он, сам человек, не должен был выламываться из общего ряда таких же как он, человек, людей. Чтобы завтрашний день человека был днём партийного руководителя, надо было закончить школу, отслужить в Советской Армии,  подать заявление на вступление в партию, пройти кандидатский стаж, получить профессиональное, желательно, - высшее образование, быть принятым в партию, "выдвинуться" в своей работе, не обязательно результатами, а можно,- благонадежной  болтовней и мельканием перед глазами власть имущих, приглянуться каким-то представителям партийной и советской номенклатуры, получить первую мало-мальски значимую должность, а дальше действовать так, чтобы не облажаться, не лопухнуться, не потерять моральный облик строителя коммунизма и не вылететь из номенклатуры.

     Технология достижения доброго и светлого завтрашнего дня при социалистической МОНОТОННОСТИ была вполне понятной, но она не устраивала тех, кто о себе думал, как о людях СИЛЬНЫХ, способных жить в захватывающих,  интересных условиях НЕОПРЕДЕЛЁННОСТИ. Так называемые диссиденты и правозащитники были, при социализме, людьми, которые по разным причинам, например, по причине идеологического несовпадения с советской властью, выламывались из общего ряда советских людей, готовые и даже стремящиеся жить в условиях какой-то НЕОПРЕДЕЛЁННОСТИ.

     Да не обидятся на нас диссиденты, но для обычных людей, для обывателей эпохи социализма, их, диссидентов, НЕОПРЕДЕЛЁННОСТЬ, представлялась АВАНТЮРНОЙ, а не ЛИДЕРСКОЙ, не ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ и даже не ТВОРЧЕСКОЙ. Писатели советского времени могли проявить своё стремление к ТВОРЧЕСКОЙ НЕОПРЕДЕЛЁННОСТИ, создав и спрятав в своем рабочем столе какое-нибудь "не то" произведение.

     Те же писатели-диисиденты, которые создавали и какими-то способами публиковали свою антисоветскую крамолу, как, например, Даниэль и Синявский, с точки зрения советских обывателей, проявляли, в условиях социалистической МОНОТОННОСТИ, своё стремление именно к АВАНТЮРНОЙ НЕОПРЕДЕЛЁННОСТИ.

     А сейчас, когда при проведении Специальной Военной Операции, нам всем нужна не столько УВЕРЕННОСТЬ в ЗАВТРАШНЕМ дне, сколько УВЕРЕННОСТЬ в своих СИЛАХ, необходимых для преодоления любой НЕОПРЕДЕЛЁННОСТИ, лишь немногие из нас понимают, что дедолларизация нашего экспорта энергоносителей,является проявлением отечественного умения действовать в условиях именно ЛИДЕРСКОЙ и ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ, а отнюдь не АВАНТЮРНОЙ, НЕОПРЕДЕЛЁННОСТИ.

    Сделан первый шаг к полной дедолларизации всех наших внешнеэкономических отношений и те из нас, кто УВЕРЕНЫ, что дедолларизация необходима, призывают нас к тому, чтобы и за зерно, и за другое, у нас произведённое, продовольствие, и за другие наши товары, которые покупают за рубежом, с нами бы расплачивались рублями, по крайней мере те, кого мы считаем недружественными, нам, странами.

      У России, если она решилась работать в условиях ЛИДЕРСКОЙ НЕОПРЕДЕЛЁННОСТИ есть потенциал, есть люди, способные эффективно ДЕЙСТВОВАТЬ в условиях ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ и УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ НЕОПРЕДЕЛЁННОСТИ, а следовательно есть НАДЕЖДА на появление у всех, у нас, если не УВЕРЕННОСТИ в нашем  ЗАВТРАШНЕМ дне, то точно, - УВЕРЕННОСТИ в наших СИЛАХ, позволяющих справиться с любой неопределЕнностью.


Рецензии
Читаю и перечитываю...

Спасибо дорогой!
Будьте всегда здоровы!

Леонид Корнейчук   25.03.2022 07:31     Заявить о нарушении
Спасибо Вам! И Вам,Леонид, здоровья, благополучия, творческих удач!

Светлан Туголобов   25.03.2022 08:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.