Алька

 Всю жизнь Алька жила с мамой.Мама, получив похоронку в декабре 1942, где извещалась о гибели ее мужа, так и не вышла больше замуж.

  Родила ее, Альку,уже в конце 50-х, встретив случайного, а значит и не случайного, коли от него дитя родилось, лейтенанта. Этот лейтенант был проездом в их дремучем городке.

  Проходя по улице, молодой и статный  лейтенант вряд ли обратил бы внимание на женщину под сорок с выплаканным лицом . Но, они оказались сидеть рядом в кинотеатре.
   
  Мама рассказывала, как на работе был субботник и ее, как активную участницу субботника, наградили билетом в кино.Она и переодеться не успела, побежала, чтобы не опоздать, но все же опоздала и, разыскивая в темноте своё место в переполненном зале, споткнулась о сапоги своего соседа и упала прямо на него прежде, чем сесть на своё место.

  Вот так я и споткнулась,- вспоминая, говаривала мать,- из кинотеатра вместе пошли, а потом ты родилась,- и украдкой застенчиво взглядывала на дочку- не осуждает ли…

 Алька не осуждала.Она смело принимала то, что есть, жалела мать, жалела ее погибшего на фронте мужа, который должен был стать, но не стал ее отцом, жалела и статного молодого лейтенанта, который стал ее отцом, но не знает, какая у него  родилась и выросла прекрасная дочь.
  Она готовилась к вступительным экзаменам на исторический в ЛГУ, настроена была решительно на победу, чеканя мысленно ответы на любые возникшие во время экзаменов вопросы и только глядя на мать вздрагивала сердцем: как  тут она будет без неё…
  Укладывая Алькин чемодан мать наставляла-, чемодан не выпускай из рук, а то останешься без вещей, умыкнут- и поминай, как звали.
  Алька согласно кивала, но знала, что у неё ничего не умыкнут, может, у кого другого, но точно- не у неё.

  Только в юности мы так готовы к переменам, когда вдруг из дремучего городка за пару часов полёта ты оказываешься в изумительном по красоте городе и кажешься себе тоже изумительно красивой. Летний ветер дует тебе прямо в лицо, разбрасывая густые волосы, а солнце ещё ярче делает глаза и легко шагается несмотря на высоченные каблуки и тяжелый чемодан в руке.

 Только в юности так уверено смотришь туда, где будут трудные победы и достижения, а восторг жизни вдруг накатывает так, что хочется подбросить к небу свой чемодан и закричать: вот, я здесь, я приехала и все у меня получится просто потому, что я этого очень хочуууу!

  Алька не ожидала, что ЛГУ - это разбросанные на достаточно больших промежутках отдельные корпуса факультетов и как - то потерялась. Вокруг сновали молодые девчонки и парни, но обращаться к ним как-то не хотелось: к девчонкам- потому ,что простовато она выглядела в своём полу детском платьице ,а к парням, потому, что уж больно откровенно и оценивающе оглядывают они ее фигуру.
Нет, не за этим она сюда приехала!  И это, купленное  перед поездкой в Детском Мире синенькое платьице, к которому мама сшила белый воротничок и эти дурацкие разглядывания от которых пылают щеки-  она все переживет и ничто не может ей помешать.
 Она стояла одинокая и независимая  со своим  нелегким чемоданом, памятуя о мамином предупреждении не выпускать его из рук и пыталась разобраться, в какую сторону ей лучше пойти, чтобы найти свой факультет.
- Девочка, тебе куда нужно?
  Алька вздрогнула от неожиданности и, оглянувшись, увидела седого военного в кителе с погонами.Такому можно доверять.
- Мне нужен истфак, в приемную комиссию.
- Я так и подумал, что в приемную комиссию. А истфак- это сюда и  нам по пути. Давайте  ваш чемоданчик, вижу вам тяжело.
- Нет,- судорожно вцепилась Алька в ручку своего чемодана,-  мне не тяжело!
   И по тому, как почти засмеялся седой военный  на ее судорожный жест, ей стало сразу стыдно и , пытаясь устранить нелепость своего недоверия, посмотрев в лицо военного, пояснила,- правда,  не тяжело, я же молодая.
   Они пошли рядом, странно  одинаково печатая шаг: седой военный в сапогах и девочка на нелепых шпильках в синем платьице с белым воротничком так же прямо держащая спину несмотря на чемодан в руке.
   

Общежитие для абитуриентов Альке  досталось в Петергофе.Конечно, путь на электричке время  отнимает, но как-то во всем виделось  хорошее: не будет искушений по городу выгуливаться и отвлекаться от подготовки к экзаменам, а ещё, ведь и в электричке можно повторять то, что прочитано по предмету.
   
    Если кто-то жил в студенческой общаге, отданной во власть иногородних абитуриентов на время вступительных экзаменов, то он знает, как прекрасна жизнь этого периода и как она тяжела, чтобы ей противостоять и выжить для успешной сдачи экзаменов.

   Послешкольники, впервые вырвавшиеся на волю из под домашней опеки и собранные в одном пятиэтажном здании мгновенно становятся каким-то единым  колобродящим организмом, на который не распространяется режим дня и ночи, разделения территорий и соблюдения тишины.
   Выбор времяпровождения- на любой вкус.
   Передвигаясь по доносящимся звукам ты можешь войти туда, где танцуют или туда, где поют под гитару или туда, где спорят по интересующей теме или, наконец, туда, где можно привалиться не раздеваясь на свободную кровать, чтобы вздремнуть пока хозяин отсутствует, участвуя в  спонтанно возникшем мероприятии на территории твоей комнаты.
    Правда, девчонки обнаружив в своей комнате на свободной кровати в беспамятстве спящую особь мужского пола визжат и с радостным негодованием изгоняют  его в поисках спального места в комнате мальчиков, а потом долго и ещё более радостно обсуждают, как они это сделали.
    Алька, попав в водоворот искрящейся свежими красками интересов, поисков, идей и принципов жизни сверстников, с удовольствием нырнула в этот водоворот, испуганно выныривая накануне очередного вступительного экзамена.

    Уже после первого экзамена- сочинения- в их комнате, где их было четыре девочки сразу отсеялись двое. Одна из них уехала на второй день, а одна осталась жить просто так, поскольку никто не предъявил ей требований освободить в комнате кровать.
   
   



 
( с продолжением)
 

 


Рецензии
Честно. Жизненно и без прикрас. Начал читать с интересом.

Михаил Курганский   24.03.2022 16:53     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Михаил.

Людмила Таратанова   24.03.2022 17:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.