Притча. Выгода падальщика

  Как-то раз весной ранней заметила ворона-серая падальщица, как из-под снега талого, у самых корней дуба могучего, показался зайчишка. Мёртвый. Захотела ворона им полакомиться. Да побоялась: на том дубу свил гнездо сокол быстрый. На самой верхушке, к солнышку поближе. Сокол- светлая птица, гордая. На падаль не позарится, а отгонять ворону будет. Боязно стало вороне. Вот посидела она, подумала, да решила стравить сокола с другим хищником. С ястребом. Стравить для того,  что бы отвлечь внимание отважной птицы.

  Приблизилась она к соколу бочком. Осторожным поскоком. Стала каркать тому на ястреба, а сокола хвалить всячески.
  Дескать, похвалялся ястреб с тобой, сокол, расправиться. А как расправится, если крылья соколиные более быстрые, и глаза самые зоркие? Да и когти у сокола самые острые. А уж по силе клюва вообще равных нет! Где ж ему с соколом справиться! Сокол ведь княжеская птица. Благородная. Воплощение стихии небесной.
Разозлился сокол, молнией взмыл к облакам.

 А ворона тем временем к ястребу прилетела. Стала каркать тому на сокола, а ястреба хвалить всячески.
  Дескать, похвалялся сокол с тобой, ястреб, расправиться. А как расправится, если крылья у ястреба более быстрые, и глаза самые зоркие, и когти самые острые? Где ж ему с ястребом справиться! А уж по силе клюва вообще равных нет! И считает де, сокол себя княжеской птицей незаслуженно. Да и кому князем средь птиц быть, как не ястребу? Ведь ястреб и крупнее, и главнее, а значит, выше всех птиц хищных остальных.
Разозлился ястреб, взлетел в небо.

  Смотрит, а на встречу соперник летит. Кинулись разъярённые птицы навстречу. Стали биться в воздухе.  Начали друг дружку крыльями бить. Ястреб когтями острыми рвет, сокол- клювом хищным выцеливает. Сокол хоть и меньше, но быстрее ястреба. Виртуоз неба. Ястреб крупнее. Когти- длиннее. Лапы- сильнее. Да не угнаться ему за соколом. Только перья лёгкие вниз полетели. Словно хлопья серого пепла от пожарища закружились. Стали землю покрывать, ветром разноситься. Окрасился снег горячими каплями алыми. Раненые, а ни один уступать другому не желает в доблести. Затянулась битва двух воинственных птиц.

 А серая ворона тем временем, пока бой в воздухе идёт, села на зайчишку, да начала мертвечиной лакомиться. Клюнет, да похваливает. Да не забывает бьющихся подзадоривать.
 Вот так и получается, что пока дерутся птицы благородные, которых стравили, виновник мертвечиной лакомиться. Да выгоду с той битвы получает.


Рецензии
А вот так действительно никто не увидит... Так и есть. Очень странно, что нет рецензий.

Александр Трищенко   10.07.2022 17:57     Заявить о нарушении