Жизнь вторая. Второй будешь?
Светлана шла по дороге тенистой аллеи. Ветерок развевал её русые волосы, которые она ни за что не хотела укладывать. Горничная Глаша сама была, как говорили местные, не от мира сего, и быстро свыклась с привычками барышни.
Осенняя тишина сопровождала девушку. Одетая в платье песочного цвета, Светлана почти сливалась с уголком парка. Казалось, что, если художник нарисовал бы картину, девушку на ней обнаружили бы с трудом.
Листья клёна и липы шуршали под ногами, погружали в думы. Закат лета уже позади, и ранняя осень своим маскарадным великолепием давала последний шанс на любование природой, прежде чем та погрузится в зимнюю спячку.
Глава 2
Матушка нарекла Светланой девушку, даже не глядя в святцы. Беленькие завитки на голове сразу же зародили это имя. И агукающие тётушки дружно говорили: "А Светочка-то какая!"
Коромыслом стояла радуга над рекой, к которой подходила барышня. Ей хотелось прополоскать ручки и пройтись вдоль спокойно текущей Волги. Усадьба выходила прямо на неё.
У девушки не было никаких посторонних мыслей в голове, и состояние нельзя было назвать даже лёгкой печалью, скорее, опустошение и внутренняя тишина. Покой и воля.
Прошлая встреча с Борисом даже не вспоминалась, она стала частью самой Светланы. Частью, породившей её сегодняшнюю.
Позади дни, исполненные ожиданий, стремлений и томлений. Дни, когда все планы на день внутренне сверялись с общими с Борисом.
Как прекрасна влюблённая женщина!
Как вольна разлюбившая женщина.
Глава 3
Борис в то утро был нарочито игрив и весел. Только глаза не смеялись. Потом он злился по малейшему поводу. Затем стал невероятно задумчив.
- Второй будешь? - неожиданно спросил он.
Светлана уже ожидала чего-то необычного. Но этого она предвидеть не могла. Изумлённый взгляд был ответом мужчине.
История Бориса и Тамары стала неожиданностью. Встречи их были редкими, и, хотя Светлана знала о них, не придавала значения. Тамара входила в бомонд местной знати, была в возрасте, яркой не от природы, а благодаря пышным причёскам, краскам и белилам. Считалась богатой вдовой и по праву зрелой женщины устраивала салоны в доме, напоминающем дворец средней руки.
Борис был в её свите, и присутствовать в салонный день свободному мужчине в доме Тамары не считалось зазорным.
Оказывается, искренность, непосредственность, а вместе с тем галантность, учтивость и хорошее воспитание молодого человека приглянулись хозяйке салона. О Светлане она знала, видела её у себя в числе приглашённых, но не особо привечала. Лёгкого полупоклона с обеих сторон было достаточно.
Глава 4
Борис сделал предложение Тамаре. В тот день она гортанно смеялась и говорила, что в доме не хватает хозяина. Борис при всех заявил, что был бы счастлив видеть её хозяйкой своего сердца. Радостные возгласы присутствующих скрепили уговор. Светланы в тот день рядом не было.
Об этом и сообщил Борис после своей заветной фразы.
- Второй будешь?
Он знал, кому говорил. Понимал, что не будет истерических возгласов и унижающих слов. Но не мог предугадать, каким будет ответ любящей женщины.
В её любви он был уверен. Она вся была пропитана любовью к нему, и он весь был пропитан её любовью. Именно так, а не иначе.
Борис ожидал отчаяние, жгучую боль в сердце Светланы, уже сожалел о том, что принесёт всё это. Она ему нравилась, такая милая, искренняя, такая самоотверженная, его поступок дополнил бы её жертвенность. Борис честно ждал ответа, ничуть в нём не сомневаясь.
- Да кто ж знает-то?.. - девушка не подбирала слов, а сразу сказала, что пришло в голову.
На том и расстались. На прощание Борис подарил ей алмаз. "Как слеза", - подумала Светлана.
Через неделю после венчания Бориса и Тамары сгорел дом, в котором они поселились. Пьяный конюх опрокинул свечку на сено.
Глава 5
Светлана проснулась, жмурясь от яркого солнышка. Она не разрешала слугам закрывать плотные портьеры на ночь, желая пробуждаться от лучей на рассвете.
Девушка вышла в парк, потянулась и встала, раскинув руки навстречу светилу.
Ранняя осень ещё дарила жаркие дни. Кругом было многоцветье листвы, и краски эти порождали бы фантазии. Порождали. Бы. Но не сегодня.
Сегодня Светлана испытывала необычайную лёгкость и чувство свободы. Хотелось воспарить над деревьями, взлететь, как птица, и наслаждаться свежим воздухом и светом. А ещё взять в руки кисть и написать эту картину.
Всё позади. И всё впереди. Закрылась дверь, и впереди новые двери. Исписан лист, и видно чистые страницы. Прочитана книга, и можно взять новую.
Светлана ощутила внутри себя пустоту, и это пустота сосуда, который будет наполняться. Чистота. Пустота. Покой. Воля.
Нет ожиданий, стремлений. Нет чувств, ощущения недооценённости.
Нет привычных сомнений, осознания полуправды в жестах, взглядах, интонациях Бориса. Нет Бориса.
Светлана вернулась в дом, попросила горничную Глашу приготовить дорожное платье и оседлать любимую кобылицу Стрелу.
Они поскачут в поля!
Свидетельство о публикации №222032400398