2 декабря 1942 года

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота вела разведку и безуспешно бомбила конвой противника в Бос-фьорде.
Потерян 1 наш самолет.
Немецкие самолеты бомбили Мурманск, аэродромы Ваенга и Грязная, а также вели воздушную разведку.
За сутки сбито 3 самолёта врага.
В боевой поход вышла подводная лодка Щ-403.
2 торпедных катера вели поиск кораблей противника в Варангер-фьорде.
5 транспортов, 4 корабля, 4 сторожевых катера и 6 мотоботов перевезли на театре 6.887 человек.
2 тральщика и 1 самолет ДБ-3 продолжали поиск эсминца «Сокрушительный».
Из Молотовска в Полярный в сопровождении 1 тральщика вышла подводная лодка М-106.

Балтийский театр боевых действий:
Артиллерия Балтийского флота вела беспокоящий противника огонь.
Неприятель обстреливал Морозово, посёлок № 13 и устье Чёрной речки.
Из-за штормового ветра сняты корабельные дозоры, отменены выходы кораблей и судов, вылеты самолётов.
Застрявшие во льдах на Ладоге караван судов и канонерская лодка «Бира» пробились на чистую воду и прибыли в Морье, откуда канонерская лодка «Бира» и буксир «Гидротехник» вышли для помощи застрявшим во льду тральщику № 126 с баржей.
В районе мыса Брюстерорт на мине, поставленной подводной лодкой Л-3 (капитан 3 ранга Грищенко П.Д.), подорвался и затонул немецкий пароход «Диршау» («Dirschau», 762 брт), шедший из Гданьска в Ригу.

Черноморский театр боевых действий:
Корабли эскадры Черноморского флота вернулись в базы. Их возвращение обеспечивали 13 торпедных катеров, 6 сторожевых катеров и авиация Черноморского флота, совершившая для этого 48 самолёто-вылетов.
Кроме того, самолёты флота в 10 вылетах бомбили ж.-д. станцию Новороссийск.
Противник одиночными самолётами вёл воздушную разведку и сбрасывал бомбы на Геленджик и Кабардинку.
Из Очамчире к Феодосии вышла подводная лодка А-4, а из Батуми к мысу Олинька - подводная лодка Щ-212.
Межбазовые переходы выполняли 3 корабля и 1 торпедный катер, который из-за незнания опознавательных сигналов трижды обстреливался своими дозорными сторожевыми катерами.
Плавание 9 судов обеспечивали 9 кораблей и катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии