Главы из книги Цветок от Матроны Камушек 3

      

     Жаркое удушье нашего лета, кого хочешь с ума сведёт. А лето 2004-го было просто убийственным. Большую его часть лично я, вместе с нашей любимицей, стареющей немецкой жёсткошёрстной таксой Джерри, провёл в зале, под сплит системой. «У тебя гранитный камушек в груди», – пел я припев некогда популярной группы «Божья коровка», при всякой попытке жены вытащить нас из райского местечка и озадачить хозяйственными проблемами семейного масштаба. И допелся…То ли от жары, то ли от гадкой нашей воды жёнку начали беспокоить ноющие боли в правой почке. Только этого не хватало! Наверняка песок появился, перетирали за семейным столом, распространённый диагноз в нашем городке. Волга-матушка щедро делилась им с аборигенами в гигантской речной дельте, так казалось нам по медицинской неграмотности.
 
     Конечно, самое испытанное народное средство против «песочка» арбузная, с чёрным хлебом, диета. С недельку посидишь на ней – любой грунт выйдет! Так и начали. Казалось, что удачно. Жена – не я, ни звука от неё не слышал пока не стало совсем плохо. Наверное, не песочек был у дорогой половинки, а камушек «гранитный». Сдвинули его с места диетой этой. Обследование подтвердило. Он! На жену тяжело было смотреть. Тянущие боли, которые пытались купировать дома превратились в мучительные рези и каждый день заканчивался одинаково – скорой помощью. Врач «неотложки», конечно, делал своё дело и колол обезболивающие, но советовал не медлить, укладывать болящую в стационар и серьёзно лечить. Так и сделали.
    Но первый же врачебный консилиум решил: необходима операция.
Я был в шоке. Посмотрел в интернете, поговорил с болящими – дело было серьёзное. Неужели нет других способов неоперабельного лечения – XXI век на дворе! Есть, ответили, но вы потянете финансово? Дорогое удовольствие… Называется оно литотрепсия по простонародному – лазер или ультразвук, которыми каменную дрянь в почечном или мочевом протоке дробят и потом, она сама мелкими осколками выходит.
Конечно таких денег у нас не было. Да и откуда: институтский преподаватель и мелкий чиновник из городского Центра занятости такую роскошь себе позволить не могли. Младшая дочка студентка местного университета. Что нам делать? Молиться и уповать на милость Божью. Но и этим мы толком не пользовались, многого не зная, и не умея. Тем не менее, старшая дочь, оставшаяся работать в Москве после окончания с отличием университета Дружбы народов, была в курсе наших проблем и взялась помогать деньгами. Доченька…
    
     Как мы надеялись на эту процедуру! На науку! На профессионализм врачей, наконец. Жена подробно поведала, как всё было. Манипуляция, пока камень не выходит безболезненная. Пациента размещают над дорогущим импортным шарообразным аппаратом таким образом, чтобы больной зависал над ним, опираясь грудью и ногами на обыкновенные, не приспособленные для этого дела простые высокие банкетки. И самое тяжёлое в этой «операции» было выдержать на весу всю массу тела в течение получаса. Не двигаясь с точки воздействия чуда-машины. Жена у меня не гимнастка. И, даже не спортсменка. Через пять минут всё тело затекало и начинало ныть. Через десять минут от боли в позвоночнике хотелось кричать. Через пятнадцать – орать…
У некоторых болящих камни выходили после первой процедуры. Но не у жены. Не вышли они и после второй и третьей попытки. Пятой, восьмой, десятой. Так прошёл весь август. Деньги, собранные дочкой, заканчивались. Одиннадцатая, последняя процедура была назначена на пятницу, 3 сентября.

     А, в среду первого сентября случился Беслан… Триста тридцать три погибших. И, самое страшное, немыслимое – сто восемьдесят шесть детей. Не забуду никогда эти жуткие часы перед телевизором, который невозможно выключить.
В пятницу начался штурм школы. На таком страшном трагическом фоне происходила наша маленькая семейная драма. Последняя, пятничная попытка раздробить клятый камень ни к чему не привела. Значит операция! Жену, перед грядущей экзекуцией в понедельник, на выходные отпустили домой. Привести себя в порядок. Грустная это была встреча. Руки опускались. Что будет…
     Вечером позвонила из Москвы старшая дочь и настоятельно так, мамочке посоветовала–приказала исповедоваться и причаститься. Ладно, подумал я вяло, завтра схожу в соседний храм, приглашу батюшку. Хорошо, что в доме оказалась брошюрка «В помощь кающемуся» и жена, наверное, первый раз в жизни так обстоятельно начала готовиться к таинству. Готовилась и на следующий день: очевидно, Господь даёт особую память на грехи в такие часы – слёз было пролито не мало.

     С утра я был в храме. Состояние у меня было ужасное. Жуткие картины бесланского побоища стояли перед глазами. В ушах ещё звучали стоны жены, измученной тяжёлыми процедурами вконец. Батюшка служил утреннюю литургию и мне пришлось ждать. Стоял и думал о многом. Но, главное – почему Господь попустил случиться беде в Осетии, – не давала мне покоя. Как же так. И я здесь… Туда ли я пришёл? Чего просить? Если уж детей…

    Наконец подошёл батюшка. Рассказал ему обо всём. Неловко было рассказывать о нашей беде, когда рядом у людей столько настоящего горя… Батюшка успокаивал, будем уповать на Господа, быстро собрался и мы пошли домой, благо идти всего-то через мост. Дверь открыла жена. Улыбающаяся. Через час после моего ухода в церковь камушек вышел. Чёрный. Сверкает, как не огранённый алмаз. Края страшно острые, как у бритвы…
Слава Тебе Господи, слава Тебе!


Рецензии