Импрессионист

Шел ещё другой век ,  бунтарских настроений и грандиозных открытий.
Немолодой мужчина, ранее считавший себя бездарным и довольно примитивным  человеком, внезапно обнаружил в себе большие способности к рисованию и передаче своих чувств через изображение. Его наброски и эскизы воплощали фонтан эмоций, он ощущал  сногсшибательную вибрацию энергии в каждом своём касании холста кистью и краской. Но, в силу  неопытности, он многого ещё не умел, многого не знал и на фоне  современников, которые виртуозно и так реалистично рисовали  картины, он казался себе безграмотным новичком, любителем среди профессионалов.
Тудности не напугали его и он, человек среднего возраста, начал новую жизнь с чистого листа, бросив прежнюю сферу деятельности. Он стал много и усердно трудится, изучать науки, которыми необходимо владеть настоящему художнику. И несмотря на всё, его мучили сомнения в себе. Идеи картин, которые поначалу казались гениальными, он так и оставлял в зачаточном виде. В итоге, ни одна работа не была окончена. И чувство удовлетворённости собой никак  не могло посетить его, сколько бы он ни обучался. Это постоянно терзало. Даже засыпая, он часто размышлял.


И в этот день он изучал очередную художественную дисциплину, читая буквально до изнеможения, пока не уснул за столом.
- Нельзя! Нельзя засыпать - вслух твердит он себе, пытаясь перебороть сон, но веки его предательски ослушиваясь, падают  словно бетонной плитой на глаза и не хватает сил, сбросить эту плиту самостоятельно. Ещё одна попытка хотя бы вприщур открыть глаза, может хоть луч света поможет снять эту дремоту. Он уже видит узкую щель кожных складок, которая приоткрывает взгляд и даёт лёгкую надежду вернуться в реальность. Всё, он сдается и разрешает себе вздремнуть, чтобы с новыми силами потом продолжить чтение, в то время  как маленький лучик таки пробрался и тут он резко распахивает веки! Как во сне хочет вскрикнуть, а что-то мешает ему. Находясь один в пустой своей квартире, он видит перед собой мужчину, совершенно незнакомого, строгого, но очевидно настроенного доброжелательно. Мягким и глубоким баритоном уверенно и напористо незнакомец начал говорить:

- Ты считаешь свой талант даром? А способности случайным  открытием, удачей? Ты ничего не знаешь! Полжизни ты потратил на поиски себя, а сейчас вернулся к тому, что  уже давным давно делал. Конечно ты не помнишь. Это было даже не одну, а несколько жизней назад. Ты был превосходным художником и твоим предназначением было показать через свою руку и имя тот сложный опыт жизни и  обилие чувств, которыми щедро наградили тебя высшие силы. Однако, характер твой был тогда слишком вольный и много ошибок ты совершил, вследствие чего та жизнь внезапно прервалась. Потом ещё много других жизней и испытаний прошла твоя душа прежде чем искупила совершенные ошибки. И вот теперь есть возможность исполнить предназначение. Ты же упустил слишком много времени, а оно конечно и иссякнет гораздо быстрее чем тебе кажется. Ты слишком много думаешь, отсюда сомнения и страхи. Это пустые мысли. Они опасны тем, что растрачивают зря жизнь, бесценные её минуты и дни, которые складываются в года. Целые года прожитые зря! Действуй же! Только делая своё дело без сомнений, лишь так возможно исполнить что предназначено свыше, свой духовный долг перед миром. Иначе... придётся вновь ступить на прежний путь испытаний, которые в последующем приведут к тому же самому моменту, когда ты должен будешь прервать этот круговорот, завершив своё дело - то ради чего тебе была дана именно твоя судьба.


Адская боль в шее пробила куда-то дальше в голову, да так, что засверкало, потом потемнело, а потом взгляду снова  вернулась привычная пустая комната.
- фуф, проснулся... — робко пробормотал художник, закрыл книгу над которой он заснул, взял кисть с толстой, жёсткой щетиной, намешал разных самых невероятных, контрастных красок на палитру и быстро стал наносить фактурные полосы, которые то ложились рядом, то перекрывали друг друга, выкрикивая цветом о его душевном волнении.

  ****
Он не стал известным и имени его никто не вспомнит сегодня. Его картины скорее были предметом насмешек, чем восхищения окружающих. В целом, ничего особенного, обычная, как и для миллионов других художников, прошла жизнь и сквозь его судьбу. Он так и не понял, в чём его предназначение. Что же такого великого он должен совершить? Бедный, одинокий, с грудой пыльных, никому не нужных, испачканых разнообразными красками холстов, размышлял он об этом в последний раз.

        *****
Скромное имущество со всеми его пожитками разошлось по каким-то дальним родственникам, а то и вовсе по чужим людям, некоторые из них прежде  вообще не подозревали, что где-то тихонечко жил этот человек.
Не буду уточнять название степени родства, дабы избежать комичности в развязке сюжета, но скажу, что среди очень дальних кровных связей нашего героя оказался один, не менее талантливый мальчик, но по характеру более решительный и целеустремлённый. Его заинтересовал угол комнаты, который заполнили в этот день грузчики всяческим барахлом: высокое зеркало со сколотым нижним уголком на стекле, накрытое плотной холщовой тканью, миниатюрная тумбочка с одним выдвижным ящиком и горой примитивных табуреток, которые поставили сидушками друг на друга. Рассматривая эти незнакомые предметы, внутри одной из перевёрнутых вверхтормажками табуреток, он обнаружил небрежно засунутую вовнутрь  дощечку примерно 30 на 40 см. Любопытный мальчик с азартом схватил её, и перевернув изумился.  На другой стороне дощечки он увидел холст с рисунком. Портрет? Да ну! Картина  не имеет ничего общего с реальным миром, люди на ней состоят из каких-то отдельных разноцветных мазков, пятен,  краска не ровненько  и благородно сверкает под слоем лака, а дерзко выпячивается и хаотично торчит в разные стороны. Такие портреты никто не пишет.
"Не музейный же экспонат" - подумал мальчик и без стеснения стал трогать, изучать структуру картины на ощупь. Он чётко запомнил эти странные мазки и решил, что когда вырастет, создаст такую же свою картину, написанную так же свободно и необычно! Я знаю, мой читатель смекалистый и догадался. Да, это то самое полотно, которое было написано так эмоционально в особом фатальном состоянии после странного бредоподобного сна. Холст произвёл на мальчика неизгладимое, незабываемое впечатление.
- Impression! - воскликнул малыш уверено и напористо мягким, но ещё не до конца сформировавшимся баритоном, а спустя годы он создал целую серию таких картин, которые и вы можете увидеть сами в больших музеях, ведь они потрясли весь мир.


Эпилог.
Если Вам кажется, что ничего особенного Вы не совершили, будьте уверены, что это Вам только кажется.  Всё, что происходит, каждая мысль, слово, дело имеет смысл и может носить судьбоносный характер если не для Вас, то для другого человека, с которым, возможно, Вы даже не знакомы.


Рецензии