Незабытая быль. Глава семнадцатая

 Предыдущая глава:http://proza.ru/2022/03/20/1245

  Через несколько часов электричка прибыла на платформу железнодорожного вокзала в областном центре. Аня вышла на улицу и с удовольствием вдохнула воздух города, в котором она жила и училась пять долгих лет. Вокруг шагали люди с чемоданами и сумками. Сейчас это казалось удивительно приятным - идти среди множества людей.
 
  После долгой разлуки Город воспринимался как огромное живое  и  родное существо. Выйдя на улицу, Аня шла медленно, всматриваясь в те изменения, которые произошли за время ее отсутствия. Город принарядился  к Новому году. Всюду в витринах магазинов видны были елки, украшенные разноцветной мишурой и елочными игрушками. Люди несли сумки и пакеты с продуктами, связанные бечевкой новогодние елки, коробки с обувью и тортами.
 
  Аня рассматривала горожан с интересом. Женщины  были одеты в красивые разноцветные пальто,  меховые шубки, пушистые меховые шапки из песца или норки.  На ногах у большинства женщин были сапожки. Аня на миг почувствовала себя безнадежно отставшей от моды. Хорошо хоть, что в поездку она надела не валенки, в которых бегала на работу, а свои старенькие сапоги. В деревне  народ предпочитал  валенки. Их носили все, от мала до велика. А в городе  валенки носили  разве что пожилые люди и маленькие дети. Однако, уже в следующий миг сомнения рассеялись, и девушка осознала, что никто из прохожих на нее удивленно не смотрит, а это значит - ее воспринимают как обычную молодую горожанку, одну из многих.
 
 Дождавшись  своего  троллейбуса,  Аня  поехала к бабушке. В прежние времена поездка на троллейбусе казалась ей чем-то обыденным. А теперь, вернувшись из деревни, где любая поездка была проблемой, она остро почувствовала, как это здорово, что можно просто сесть и ехать. Не надо предварительно договариваться с попуткой или уговаривать знакомого тракториста подвести за бутылку водки. Можно заплатить совсем немного, сесть на удобное мягкое сиденье и ехать, глядя в огромное окно на красивый город.
 
 Вскоре Аня вошла  в знакомый дом  и, поднявшись на свой этаж, решительно нажала кнопку звонка.  Через несколько мгновений  дверь открылась,  и появившаяся на пороге  бабушка радостно воскликнула:
- Нюся, ты почему не позвонила? Я бы тебя встретила на вокзале!

 Они обнялись, расцеловались.
 - Проходи на кухню, девочка! - ласково пригласила  бабушка. - Я сейчас  тебя покормлю.
- Бабуль, я пока пойду помоюсь с дороги, ладно? А потом поем.
 
 Аня прошла  по квартире, с удовольствием  рассматривая знакомую  обстановку. Все было таким же, как и раньше, когда она жила здесь. И в то же время, все казалось необычным.

 Она  долго нежилась в теплой ванне, размышляя, что это тоже чудо. Не надо ходить к реке и таскать ведрами ледяную воду в горку. Можно легким движением открыть кран и - вот она, вода!
 Вспомнилось, как баба Ганя  побывала в гостях у дочери, жившей в небольшом городке в соседнем районе. Больше всего на старушку произвело впечатление, что вода льется прямо из крана, и воды много.
- Вот бы у нас так было. Я бы овечек своих каждый день досыта поила, - рассуждала баба Ганя.
 
 У нее кроме кур еще было пять или шесть овец. Время от времени она их стригла. Потом пряла пряжу и вязала теплые носки. Придумывая, что бы особенное подарить своим родственникам на Новый год, Аня решила научиться прясть, а потом из пряжи связать всем носки. Несколько вечеров девушка сидела у прялки, а потом еще несколько долгих зимних вечеров потребовалось на вязание. И теперь в ее чемодане лежали теплые носки и для папы, и для мамы.
 
 После ванны долго сидели с бабушкой на кухне и разговаривали.
- Ты очень похудела, Нюсечка. Одни глаза остались. Не влюбилась ли ты часом? - спрашивала бабушка, подкладывая Ане вкусные кусочки.

 Аня неопределенно пожала плечами и отвела взгляд. От бабушки, конечно, не укрылось, что внучка отводит глаза и не отвечает на вопрос. Но  допытываться у них было не принято: если человек захочет, сам расскажет. Вот и сейчас бабушка лукаво улыбнулась и промолчала.
 
  После ужина перешли в Анину комнату. Здесь все осталось так, как было при ней. Книги в книжном шкафу, ее узкая кровать под бежевым покрывалом, письменный стол с настольной лампой. Вещи стояли на своих привычных местах, как будто она никогда отсюда никуда не уезжала.

- Нюся, я тебе  подарок приготовила к Новому году, - ласково проговорила бабушка. - Сейчас принесу.
 
 Она поднялась со стула и ушла в свою комнату. Потом вернулась с ярким пластиковым пакетом.
- Вот тут я тебе связала кое-что, -  бабушка протянула  Ане пакет.
В нем оказался красивый комплект из светлого мохера - шапочка с отворотом и шарфик.
- Тебе к пальто очень подойдет.  Примерь!

 Аня надела шапочку и повязала шарфик вокруг шеи. Взглянула в зеркало, которое стояло в углу на комоде. В самом деле, очень симпатично.
- Спасибо, бабулечка!  Мне очень нравится!

 Она  обняла  бабушку и прижалась щекой к ее доброму лицу.
- Бабуль, я тебе тоже приготовила подарок, - улыбнулась Аня. Она открыла свой чемодан и достала оттуда валенки. Светло-серые, с черной подошвой.
- Примерь, бабуль!

 Бабушка надела валенки и прошлась в них по комнате.
- Очень удобные! Спасибо, девочка! Сейчас валенок не найти. В магазинах не продают, а на рынке я редко бываю. Давно мечтала купить, да все никак не удавалось! В сапогах ноги мерзнут, особенно в морозы. Вот уж угодила ты мне так угодила! Погоди-ка, я сейчас.
 Бабушка быстро вышла из комнаты и через минуту вернулась с коробкой для обуви.

 
- Вот тут посмотри, -  она протянула Ане коробку. Там оказались теплые зимние  сапожки, кожаные, с натуральным мехом.

- Нюся, это мне Галя подарила.  Они мне тесноваты. Я у нее валенки просила. Валенок она не нашла, купила сапоги.  Если они тебе подойдут,  носи на здоровье!
Аня надела сапожки. Оказалось, что они ей в пору. Мягкие, удобные, красивые. Видно тетя Галя очень  старалась угодить своей старенькой маме.
 
  Вечером Аня вышла прогуляться по городу и полюбоваться новогодней иллюминацией. Было удивительно красиво.  В витринах магазинов разноцветными огоньками мигали елочки, улицы были освещены по-новогоднему празднично.  На главной площади Города устроили сказочный городок с  ледяными статуями и огромной сияющей огнями елкой. Дети катались с высокой ледяной горы. Всюду было много улыбающихся людей. Ане хотелось обнять всех горожан  и пожелать им счастья.
 
  Шагая  по главной улице города, девушка  увидела свое любимое кафе  и решила заглянуть туда.  С удовольствием полюбовавшись красивой витриной,она заказала себе чашечку  кофе и пару пирожных.
 
 Усевшись  за свободный столик у окна, Аня то наблюдала за посетителями кафе, то смотрела, что происходит за окном.

 Вдруг ей представилось, как открывается дверь, и в кафе входит Андрей. Он  решительно идет к ее столику, расстегивает куртку, снимает свою пушистую шапку и садится рядом.
 Она часто вспоминала его.  В мыслях он всегда был рядом. Аня показывала ему любимый город, рассказывала обо всем, что с ней случилось. А он внимательно слушал и молча  улыбался.

- Интересно, что он сейчас делает? - задумалась девушка. - Скорее всего, готовится к приезду гостей. Наверно, воду возит. Или  в баню таскает дрова. И не только в баню, а еще и на кухню. Может, полез  в погреб за соленьями?  Устал наверно. Как же нелегко ему приходится! А может, он уже все сделал и пошел гулять с друзьями? И они вместе  развлекаются  с  веселыми девчонками?
 
 Тут Аня остановилась. Думать об этом было неприятно.  Стряхнув с себя ненужные мысли, девушка  быстро доела лакомства и отправилась домой.

 Впереди был длинный уютный вечер. Она позвонила нескольким подругам.  Поговорили об общих знакомых, кто и как устроился после окончания учебы. Потом вместе с бабушкой смотрели кино по телевизору и пили чай с конфетами.
- Господи, как же хорошо! - радовалась девушка.
 
 Поздно ночью, едва добравшись до своей уютной постели, Аня быстро уснула. 
 Ей приснился странный сон.  Снилось,  будто бы, накинув пальто, выбежала она к калитке, открыла ее и ждет. Где-то за поворотом слышится  треск мотоцикла. Она знает: это едет Он.  Эти звуки она различает  среди любых других. С тревогой и надеждой девушка всматривается в даль, ожидая, когда из темноты вырулит Андрей на своем "Урале". Только  его все нет и нет. Треск мотоцикла утихает за поворотом.  Аня всматривается в темноту со слезами на глазах...
 
 Проснувшись утром,  она  загрустила,  размышляя, что значит этот сон.

 Бабушка позвала ее к столу, накормила горячими блинчиками  с творогом. Они долго  беседовали, прихлебывая чай из красивых фарфоровых чашек. И постепенно  грустные  мысли отступали, им на смену приходила тихая радость.

 Вечером   отправились на вокзал. 
- Нюся, я тебе поесть в дорогу собрала. Вот, - бабушка протянула Ане пакет с едой. - Как приедешь - позвони мне сразу!
- Конечно, бабуль, не беспокойся! - говорила Аня, обнимая бабушку.
 На перроне уже стоял  длинный  красный состав фирменного поезда.
Впереди была долгая дорога в Москву.
 
 
 Продолжение:http://proza.ru/2022/03/26/1406
 


Рецензии
Замечательная глава, дорогая Ирина!
Сравнение деревни с городом, конечно, во многом не в пользу деревни.
Но в молодости трудности переносятся легче.
Однако редко-редко городские остаются в деревнях.
Ох, всё больше я начинаю переживать за Аню. Вы создали очень милый образ.
А странный сон и у меня тоже вызывает тревогу!
Со вздохом,

Элла Лякишева   01.06.2022 22:34     Заявить о нарушении
А мне нравится, что Вы так заинтересованно читаете! Это очень приятно!))

Ирина Полонская   01.06.2022 22:42   Заявить о нарушении