У НАТО восемь новых боевых групп

У НАТО будет восемь новых боевых групп на всем восточном фланге – в странах «Трехморья» — «от Балтийского до Черного морей»

Date: Март 23, 2022 Author: системный аналитик, политтехнолог Владимир Матвеев/
Vladimir Matveev, Киев

Отправка НАТО четырех боевых групп в Болгарию, Венгрию, Румынию и Словакию дополнит по линии «Трехморья» контингенты, уже отправленнеы в Польшу и страны Балтии, что составит в целом 8 новых боевых групп на усиленном восточном фланге НАТО, ряд из которых входит в «малые» альянсы с Украиной.

1.«Это значит, что вместе с войсками, уже отправленными в страны Балтии и Польшу, мы будем иметь 8 боевых групп на всем восточном фланге: от Балтийского до Черного морей», заявил 23 марта Генеральный Секретарь НАТО Йенс Столтенберг, сказано в сообщении на сайте Альянса https://www.nato.int/cps/en/natohq/news_193630.htm Как уточняется на сайте Альянса, речь идет об усилении стран НАТО на восточном фланге на земле, в воздухе, на море, в космосе и в киберсфере.

По прогнозам Йенса Столтенберга, озвученным на пресс-конференции перед внеочередным саммитом НАТО, который состоится 24 марта в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, будет принято решение о еще более существенном усилении восточного фланга НАТО.

«Сначала мы отправим четыре боевые группы в Болгарию, Венгрию, Румынию и Словакию. Это значит, что вместе с войсками, уже отправленными в страны Балтии и Польшу, мы будем иметь восемь боевых групп на всем восточном фланге, от Балтийского до Черного морей», заявил Столтенберг. Однако Столтенберг решил не давать оценку возможности повторения миссии в Ираке, когда ряд стран-участниц НАТО сформировали коалицию, не вовлекая в ней сам блок непосредственно.

Страны НАТО восточного фланга и партнеры уже дают позитивные оценки формированию таких малых военно-политических альянсов стран НАТО с партнерами, как «Люблинский треугольник», «Ассоциированное трио», формат «Великобритания-Польша-Украина».

В контексте «коррекции» военной стратегии НАТО, несмотря на работу формата «Люблинского треугольника» , Литва отдельно требует пересмотра НАТО военных планов этого блока и разработки отдельно в контексте усиления всего фланга полной военной стратегии для Польши и стран Балтии, сказал министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис.

Литва рассчитывает, что численность военного контингента стран-членов НАТО будет увеличена как минимум в два раза. Президент Литвы Гитанас Науседа ранее неоднократно заявлял, что Литва готова увеличить присутствие союзных войск.

Напомним, сейчас в Литве дислоцируется около 3500 солдат из стран-членов НАТО, большинство из которых - американцы и немцы, командующие многонациональным батальоном НАТО.

Показательно, что перед  саммитом НАТО Министр обороны Литвы Арвидас Анусаускас посетил Киев 23 марта, и проговорил, по его словам, с министром обороны Украины «оборону Киева» и Украины в рамках «Люблинского треугольника». 15 марта Киев посетили премьер-министры Польши, Чехии и Словении, а также вице-премьер Польши.

«Сегодня мы решили усилить военную поддержку Украины. Как известно, мы постоянно контактируем с украинскими властями, получаем перечень их конкретных потребностей и многое - от приборов ночного видения до дронов - производят литовские компании, поэтому мы будем продолжать оказывать эту помощь, и мы решили выделить на это не менее 10 миллионов евро», заявил президент Литвы Науседа. Он уточнил, что эта сумма может быть увеличена.

Он подчеркнул, что «завтра мы поговорим с нашими союзниками об ужесточении санкций против России, включая дальнейшие торговые ограничения».

Особое внимание на предстоящем саммите будет уделено возможной поддержке России со стороны КНР, с лидером которой имел видеопереговоры президент США Джозеф Байден.

Как заявил на пресс-конференции в столице Бельгии Йенс Столтенберг, «Китай оказывает России политическую поддержку».

2. В контексте изложенного, 23 марта Столтенберг подчеркнул еще раз, что непосредственно НАТО как блок, не будет посылать свои войска в Украину для борьбы с РФ.

«НАТО не принимает участия в конфликте, мы продолжаем поддерживать Украину, но не являемся стороной конфликта. НАТО не будет посылать войска в Украину. Важно понимать, что нужно предотвратить возможную войну между НАТО и Россией»», сказал Столтенберг.

Таким образом Столтенберг прокомментировал инициативу Польши отправить в Украину миротворческую миссию НАТО. В этом со Столтенбергом солидарен Канцлер ФРГ Шольц.

Наряду с этим, невзирая на созданные НАТО «малые» военно-политические альянсы стран-членов НАТО с Украиной, Генеральный секретарь НАТО отказался перед саммитом НАТО оценить возможность повторения миссии в Ираке, когда ряд стран-участниц НАТО сформировали коалицию, не привлекая к ней сам блок.

Ранее Временная поверенная США в делах Украины Кристина Квин заявила о том, что НАТО не готов закрыть воздушное пространство над Украиной, поскольку в результате Блок может вступить в военный конфликт с РФ. В США, на Западе рассматривают предоставление Киеву самолетов и ПВО, чтобы Украина могла самостоятельно смогла «закрыть небо» с помощью участников формата «Люблинский треугольник», «Ассоциированное трио», «Великобритания-Польша-Украина».

В связи с этим Йенс Столтенберг весьма резко прокомментировал инициативу Польши направить миротворческую миссию в Украину.

2. Президент США Джозеф Байден уже прибыл в Брюссель, где, согласно пресс-службе Белого дома,  примет участие в саммите НАТО и G7, с целью «укрепления единства среди европейских союзников» в противодействии «агрессии» РФ.

«Единство для президента стоит на первом плане. Это единство с нашими европейскими партнерами, единство в рядах НАТО, единство среди G7», прокомментировала ранее пресс-секретарь президента Джен Псаки. «Исходя из этого, президент стремится достичь непрерывной координации и единого ответа на продолжающиеся эскалационные действия президента Путина».

Наряду с этим, 26 марта президент Байден проведет переговоры с президентом Польши Анджеем Дудой, в фокусе которых будут находиться вопросы оказания военной и гуманитарной помощи Украине, а также военной и энергетической помощи Польше, которые тесно взаимодействуют в форматах «Люблинский треугольник» (Польша-Литва-Украина), «Великобритания-Польша-Украина» и в рамках бригады «УкрПолЛитБриг».

Байден еще раз проговорит со стратегическим партнером США на фланге комплекс незамедлительных скоординированных действий союзников и партнеров США, НАТО в Европе в контексте кризиса в Украине и миграционного кризиса в Польше; отдельное внимание будет уделено энергетическому кризису в Европе.

Помимо вопросов путей решения «гуманитарного кризиса» и энергетического кризиса, усиления санкций против России, в центре разговора будут «другие вызовы, связанные с конфликтом»

Реально до руководства Польши будет доведено решение США, НАТО по использованию возможностей стран «Трехморья», «Ассоциированного трио», «Люблинского треугольника», формата «Великобритания-Польша-Украина»  для предоставления Киеву современных систем ПВО,  «закрытия неба» над Украиной силами указанных союзников.

Поставки дополнительной военной помощи украине от США на сумму 800 миллионов долларов, согласно словам, неназванного  CNN американского чиновника, прибывают в Украину: 800 зенитных систем Stinger, 100 боевых дронов и др.

Страны НАТО завтра согласуют предоставление дополнительной военной помощи Украине, которая также будет включать оборудование для защиты от химического и биологического оружия.

Предполагается, что Польша будет координироваться основные направления действий США, НАТО в регионе в разных форматах.

Напомним, после беседы с главой ЦРУ Уильямом Бернсом в Варшаве президент Польши Анджей Дуда по согласованию, провел серию консультационных визитов в Молдавию, Болгарию и Румынию, с целью «сверки часов» перед саммитом НАТО с участием Байдена и the G7 в Брюсселе, сообщает
Помимо военных вопросов, президент США обсудит в ЕС эмбарго на поставки нефти и газа из России. В связи с этим в преддверии визита президента США в ЕС Польша создает коалицию стран ЕС для эмбарго на нефть и газ из РФ, передает 23 марта польский ресурс Показательно в контексте конкуренции, что сейчас около 80% поставок СПГ из США приходится на европейский рынок. На долю РФ приходится порядка 28% поставок нефти в ЕС.

Согласно плану, президент Украины Владимир Зеленский обратится 24 марта к участникам внеочередного саммита НАТО по видеосвязи с основной просьбой предоставить Украине больше современных систем ПВО и «закрыть небо» самолетами стран Альянса. Ранее Литва, Латвия и Эстония призвали страны НАТО «закрыть небо» над Украиной. Депутаты-республиканцы призвали Байдена поставить Украине системы ПВО и истребители.

СПРАВКА:

Предполагается, что лидеры стран ЕС на саммите 24-25 марта одобрят принцип совместных закупок газа Евросоюзом, что призвано стать одной из мер для нивелирования кризиса высоких цен на энергоносители, вызвавших энегокризис в ряде стран.

Совет Европейского союза принял решение удвоить финансирование Украины в рамках Европейского фонда мира до 1 млрд. евро.

About the Author
Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 4000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, USA, EU, Global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment


Рецензии