База сторонников украинского варианта в Беларуси

    
(другие статьи автора на сервере  проза.ру  иван мартынов  ivan-ivan-mart@yandex.by)Председателю Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь
      Качановой Наталье Ивановне от Мартынова Ивана Ивановича, члена
       Центрального Совета Международной Ассоциации бывших малолетних узников
                фашизма
   Копия:  Интернет

                Заявление
           «О действиях  чиновников на всех этажах власти, не принимающих мер
          (мягко говоря)  по предупреждению украинского варианта»

Мною на протяжении четверти века были написаны десятки аналитических записок (некоторые из них выложены в Интернете на сайте проза.ру Иван Мартынов статьи),  в которых давался анализ состояния идеологической  работы,  патриотического воспитания. Не только предлагались  конкретные меры по предупреждению Майданов в Беларуси, но и проводил мастер-классы, на которых присутствовали высокопоставленные чиновники.

Обращался с предложениями во время проведения прямых линий, в том числе и Президентом.

Привожу последнию, которую проводил председатель Могилёвского облисполкома А.М.Исаченко 17 февраля 2022года. Ответа не получил до сих пор.

Уважаемый Анатолий Михайлович!

Готовы ли Вы взять под свой личный контроль организацию идеологической работы с населением, патриотического воспитания молодёжи и поставить их на такой уровень, чтобы к нам приезжали перенимать опыт организации такой работы?

Проводимая такая уже работа по программе, одобренной Леонидом Константиновичем (был дважды у него на приёме), была саботирована ближайшим Вашим окружением. Так было сорвано проведение республиканского семинара, программу которого привожу.

Семинар следует считать республиканским, коль мы будем приглашать принять
участие в нём из других областей. Он будет двухдневным со следующей программой

                Первый день

Сценарий проведения мероприятия в МГУ им. А.А.Кулешова я передал.

1. Моё выступление «Войной раздавленное детство»
После этого студенты уходят и начинается обсуждение выступления и дополнительный
мой комментарий.

2. Деловая игра «Я идеолог, а слушатели протестанты». В ходе игры будет
отрабатываться методика и содержание ответа на провокационные вопросы.

3. Перерыв на обед.

4. Посещение мемориала «Борки». Во время поездки мой рассказ «Могилёв героический».

5. После посещения методический разбор экскурсии и обсуждение предложений по повышении патриотического потенциала существующих музеев.
Во всех посещенных мною музеях общий недостаток.  Экспозиции музеев, как и проводимые экскурсии, информационные, а следует наполнить их контрпропагандой.
               
               
                Второй день

1. Выступление начальника штаба полка подполковника П.Мудрогелова «Из опыта пребывания в Афганистане и рекомендации по воспитанию готовности юношей к защите Отечества»
Обсуждение выступления.

2. Моё выступление «Из опыта работы с афганцами.»
У меня большой опыт работы с афганцами, в помощи им адаптироваться в жизни. Имеется много злободневных нерешённых вопросов.

3. Закрытие семинара. Встреча участников семинара с руководством области. Обмен опытом

Желательно попытаться пригласить принять участие в работе семинара  министра образования Карпенко Игоря Васильевича и заместителя Главы Администрации Президента Луцкого Игоря Владимировича. Присутствие этих лиц продиктовано тем, что мной было направлено приличное количество писем и аналитических записок, в которых я поднимал вопросы, которые мы будем обсуждать на семинаре.     Но получал отписки за подписью замминистров. Хотелось бы, чтобы работа семинара получила широкий общественный резонанс и освещение в  СМИ.
 
Мною подготовлено пособие
«ОБЩИЕ ПСИХОЛОГО-МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ И МАТЕРИАЛЫ   ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ БЕСЕД И ВЫСТУПЛЕНИЙ ПО ПАТРИОТИЧЕСКОЙ  ТЕМАТИКЕ, ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ РАБОТЫ»
Один экземпляр пособия передал для вручения Леониду Константиновичу, но до него оно не дошло, как выяснилось на втором приёме у него. Второй экземпляр вручил лично Музыченко Екатерине Анатольевне (она также поддержала все мои предложения)

Обещали  разослать электронный вариант пособия во все организации области, но этого не было сделано.

Награждён

1. Золотыми часами Председателем Московской областной Думы.
2. Памятной Грамотой   и Благодарственным письмом российского «Фонда памяти полководцев Победы».
3. Памятной медалью  «Непокорённые» Российским союзом несовершенных узников фашистских концлагерей.
4. Почетным знаком Российского союза ветеранов
5. Медалью «75 лет Курской битвы»
  17 февраля 2022 года.

Ответа не получил до сих пор.

Ещё одно из обращений

Передал  10 июля  2020 года записку с предложением своих услуг, если будет запрос власти, главному идеологу республики А.М.Кунцевичу, когда он посещал Могилёв (из списка приглашённых на встречу меня вычеркнули).

Уважаемый Андрей Михайлович!

Обладая большим опытом идеологической работы с населением (работая проректором университета, в течение 16 лет возглавлял участковую комиссию) и молодёжью (был лучшим куратором Республики, награждён памятной медалью Союзом ветеранов России; памятным знаком  Союзом фронтовиков Москвы; золотыми часами Председателем Московской областной Думы) с сожалением наблюдаю недостаточный уровень идеологического обеспечения государственной политики, что и проявляется в ходе нынешней избирательной кампании. Соперники у Президента матёрые, наглые, подготовленные, и вести с ними полемику должны хорошо подготовленные  люди. Все мои неоднократные обращения к Президенту, в которых я поднимал вопросы его уровня, блокируются Г.И.Шлыком (начальник Главного управления Администрации Президента по работе с обращениями граждан). В подтверждение прилагаю одну из последних своих статей, которые вынужден размещать в Интернете, - их можно найти в любом поисковике  проза.ру иван мартынов статьи.

Справка. Имел три судебных процесса с пятой колонной и слышу постоянные угрозы новых.

Иван Мартынов.

Член Центрального совета Международного союза бывших малолетних узников фашизма, курирую вопросы патриотического воспитания, родился в концлагере «Димитравас» 2 января 1942 года.

Примечание. Передал статью «Рождаются мальчики и девочки, а вырастают мутанты ОНО».

Кунцевич обещал ответить на мои предложения. Ответа жду уже два года, а от И.А.Марзалюка (председатель парламентской комиссии по образованию и ...) уже 5 лет.

Я уже в таком возрасте, когда надеяться, что меня, наконец услышат хоть на каком-то этаже власти, не приходится, и выдержать ещё один судебный процесс, которым грозятся родственники одного из героев в прилагаемом материале – например, родственники бывшего начальника областного управления милиции Сыромолотова Василия Ивановича, не желаю. Как и дожить ещё до одного Майдана.  А это реально коль усилий Зайца Леонида Константиновичи и Музыченко Екатерины Анатольевны из-за саботажа в высших эшелонах власти оказалось не возможным воплотить мои предложения даже в масштабах области. (Подробности в статье, размещённой в Интернете, «Духовные коллаборанты в высших эшелонах власти»).

 Также не хочу умереть кляузником, как меня изобразил мелькающий на всех мероприятиях, проводимых Президентом, бывший главный идеолог, в своём труде, в котором высшие чиновники и преподаватели родного вуза Президента являются страстными поклонниками Бахуса. По его убеждению, идеальный чиновник – пьяница и взяточник. И вот этот его труд удостоен высшей Литературной премии в сентябре 2021 года.

   По этим причинам  буду выкладывать материалы переписки с чиновниками в Интернете. Начну с областных. 

***

                Начальнику Управления Следственного комитета Республики
               Беларусь по Могилёвской области Шалухину Владимиру Васильевичу от 
               малолетнего узника Мартынова   Ивана   Ивановича,   

                Заявление

«О грубых сознательных искажениях  истории партизанского движения, подпольной работы, клеветы на истинных героев Великой Отечественной войны»
1.   Прошу Управление Следственного комитета возбудить уголовное дело для установления фактов искажения истории партизанского движения, подпольной работы, клеветы на участников Великой Отечественной войны, реабилитации не только
юридической, но и фактологической по событиям, приведенных в Приложении.

Искажения приняли такой масштаб, что даже генералы, полковники КГБ Беларуси оказались бессильны изменить положение к лучшему. Это говорит о силе сопротивления. А психологическая подрывная работа проводится на столько тонко и масштабно, что поражает не только сознание, но уже и подсознание как молодёжи, так и  взрослых. Это и является почвой для выращивания оголтелой оппозиции.
Все каналы обнародования таких фактов в СМИ, чтобы донести их до высшего руководства,  перекрыты, а если и удаётся, то без последствий не остаётся. Приведу только факты по своей персоне. С нарушением законодательства лишился поста проректора университета и преподавательской должности.

Без проведения данной работы   Год исторической памяти окажется мало эффективным. Так уже на проводимых мероприятиях слово для выступления малолетним узникам, главным жертвам фашизма, как определено Нюрнбергским Трибуналом, не предоставили.

В республике мы не являемся даже объектами войны. Приложения на 7 листах.

2. По результатам расследования внести предложения по изменению экспозиции Музеев.

Член Центрального совета Международного союза бывших малолетних узников фашизма, курирую вопросы патриотического воспитания.
                И. Мартынов                27 января 2022 г.

                Приложение
«О чёрных пятнах исторической памяти  истории Великой Отечественной войны»

Могилёв единственный областной центр, который не имеет полной истории героической обороны Могилёва, партизанского движения, подпольной работы. Жители области постоянно поднимают вопрос – почему героический Могилёв не удостоен этого звания? А виной тому высшее руководство республики, которое в первые дни войны сбежало в тыл, а за ним последовало руководство западных областей, отсиделись в комфортабельных гостиницах Москвы и «Ташкента», присвоили себе высокие звания, награды, должности и как говорил легендарный униженный и не раз оклеветанный партизанский командир В.З. Корж, что они не видели через мушку прицела немца живого, по которому следует стрелять. О этом пишут многие видные историки. Например, полковник КГБ в отставке Николай Смирнов. («Генерал Корж. Неизвестные страницы…» Предисловие «Четырежды оклеветанный…», Мн., 2014г).  Возвратившись в Беларусь почти-что с наступающими нашими войсками они начали писать под себя историю войны.

 Генерал госбезопасности Э. Нордман писал: «Кстати, после войны те, что ушли от нас с целью перейти линию фронта, оказались в более выгодном положении, чем мы, оставшись в глубоком тылу. По крайней мере, те, что дошли. Ведь они, добравшись до Москвы и возобновив контакты с партийным и военным руководством, написали своеобразные отчёты, что делали. Потом эти справки стали едва ли не единственными архивными документами, касающихся тех трагических месяцев». (Э.Нордман, «Не стреляйте в партизан», Мн., 2007, с. 70-71) Не только писать под себя историю, но и расправляться с истинными героями, кто мог бы рассказать правду. Тема это обширная, ещё не исследована, но для наглядности приведём примеры.

Полковник КГБ в отставке, а ныне сотрудник Института национальной безопасности РБ военный историк Валерий Надтачаев долго изучал запутанную историю с минским подпольем. Вот что было установлено: «Как известно, именно Пономаренко и Цанава инициировали кампанию по дискредитации первого Минского горкома, ещё в 1942 году
распространив информацию о принадлежности горкома к числу «центров, созданных гестапо». В послевоенное время главных закопёрщиком распространения клеветы был Председатель  Президиума Верховного Совета БССР и заместитель Председателя  Президиума Верховного Совета СССР В.И. Козлов, имевший поддержку Кремля. К.Мазуров и П.Машеров были бессильны в своих попытках восстановить правду.

Были изготовлены фальшивые документы. По аргументированному мнению Надтачаева, опираясь на текстологическую экспертизу, авторов фальшивых документов следует искать среди сотрудников ЦК КП(б)Б и МГБ БССР.» (Валерий Надтачаев, «Метаморфозы Минского антифашистского подполья», Бел. думка, № 9, 2013, с. -93)

Из-за этой провокации с документами   НКВД после войны были арестованы более 130 участников Минского подполья, среди них А.Л.Котиков. Он единственный член первого Минского подпольного горкома партии, который сумел сбежать из фашистских застенков. Был приговорен к 15 годам тюремного заключения.  Умер, не дождавшись реабилитации. (Евгений Барановский. «Долгое эхо одной провокации. Никто не забыт, ничто не забыто», «Звязда», 17.11.09.)

«Взрыв, прогремевший в 1943 году в Минске в городском театре, руководитель Белорусского штаба партизанского движения Петр Захарович Калинин приказал считать, что это была провокация немцев. На самом же деле организовали его партизаны - думали, что на представлении будет Кубе. А тот пришел на утренний спектакль вместо вечернего. В 60-х годах еще были живы свидетели, могли многое прояснить. Но им не позволили.» (Вячеслав Селеменев. Кандидат исторических наук, лауреат Государственной премии Республики Беларусь. Возглавлял Национальный архив с 1982 года, «Все дела про войну мы рассекретили», Комсомольская правда в Белоруссии, 18.02. 2010).

Мы недооцениваем сил сопротивления исторической правде, даже после трагических событий августа 2020 года. К такому суждению приводят многие факты.

Бывший директор Музея истории Великой Отечественной войны, сетовал, что его предостерегали не проявлять интереса, повышенного внимания   к изучению истории партизанского движения. Дескать,  мол выявятся какие-то негативные стороны партизанской жизни ( «На пороге храма Победы», Бел думка, 1, 2010 г., с. 54-59).

Как будто народ этой правды не знает.

Могилёвские историки, особенно МГУ им. А.А.Кулешова, оказались более послушными. Они отказались исследовать героические подвиги студентов и преподавателей, проявленные при обороне Могилёва. А некоторые преподаватели так преуспели в
изображении подвига белорусского народа в черных красках, что им запоздало не продлили контракт.

***

Прошлым летом  жители Казимировки (микрорайон Могилева) обратились за информационной поддержкой, что они не хотят жить на улице, которую хотят назвать именем фашистской прислужницы Дерибо Просковьи Иосифовны. Городская топонимическая комиссия, большинство которой составляли оппозиционеры, приняла такое решение.

Кто она такая, что о ней писала дважды газета Администрации президента и  местная пресса, в областном краеведческом музее имеется фотография и отдельный стенд с рассказом о её деятельности по спасению  военнопленных. Когда читаешь эти статьи и материалы, находящиеся в музее, то берёт недоумение, что мы потратили четыре года, чтобы одолеть таких глупых и беспечных немцев, которых  перехитрила Дерибо.

Сообщается, что она под видом монашки спасла сотни военнопленных, переправив их партизанские отряды, не имея связи ни с одним партизанским отрядом, ни с одной подпольной группой, а в концлагеря  передала десятки тонн хлеба, картошки, овощей, пуды соли, сотни ведер супа, большое количество перевязочного материала, медикаментов, ложки, вилки и многое другое.

Закончилась война. 2 августа 1945 года Прасковью Дерибо пригласили в Минск и сам Пономаренко  вручил ей медаль «Партизану Отечественной войны I степени (данный факт вызывает удивление, когда Ф.А.Крылович награждён был только медалью «Партизану Отечественной войны II степени не только за многие дерзкие   
диверсии, но и за самую результативную диверсию в истории Великой Отечественной
войны, в результате которой было уничтожено только новых немецких танков, не
дошедших до Курской дуги, месячное производство. Гитлер был взбешен и по его приказу были арестованы 8 генералов, некоторые расстреляны, что не уберегли ценный груз. За эту диверсию три непричастных человека получили звание Героя. Эти сведения имеются в книге «Память» Осиповичского района. Чтобы реальнее представить масштабы подвига Крыловича напомним,  что один уничтоженный танк «Тигр» успевал уничтожить 10 наших танков. Следовательно, Крылович спас 300 наших танков. (Легендарному организатору партизанского движения   В.З.Коржу ставили в вину, что он тесно сотрудничал с православными священниками-патриотами, которые своей деятельностью фактически окормляли партизанское движение).

Дерибо была назначена персональная пенсия. Но, вдруг, в 1961 решением облисполкома  её лишили и пенсии, и награды. Причина? По мнению авторов, Дерибо обладала сильным и независимым характером, говорила, в том числе и начальству, правду в глаза. Были у неё недоброжелатели  и среди тех, чьи родственники  служили в полиции. На Дерибу в облисполком написали жалобу, обвинив её в сотрудничестве с немцами, а её помощь раненым посчитали прикрытием. Созданная комиссия сделала вывод, что Дерибо в годы оккупации работала на пользу немцев, что особая пенсия и награда получена ею не заслуженно.

Нет о ней ничего в архиве областного КГБ.

Авторы статей о Дерибо обвиняют «власть имущих» в том, что  они забыли самоотверженную деятельность во время оккупации Дерибо, предали её забвению, что о ней нет сведений  ни в одной из книг о Могилёве.

Почему-то авторы этих статей обходят молчанием некоторые пункты  Постановления облисполкома  «О лишении Дерибо Прасковьи Иосифовны персональной пенсии», как-то: «3. Поручить Управлению госбезопасности при СМ БССР по Могилёвской области дополнительно провести расследование по делу Дерибо П.И.»,  и справку, подготовленную инструктором отдела пропаганды Н.Стукаловой в июне 1966 года. В неё говорится, что «Объективно Дерибо помогала пленным, но лучшие продукты съедала сама и делилась с немцами.

Для ответа на письмо Дерибо, которое она направила в Москву в 1966 году, она была приглашена в обком партии, где ей в присутствии  инструктора административных органов обкома партии М.А. Кушнерова (не дождался, чтобы с ним побеседовали на эту тему) и  сотрудника КГБ майора Санцова были  предъявлены ведомости на получение зарплаты,  подписанные начальником концлагеря, (кто был заинтересован в исчезновении этих документов?) и предъявлены обвинения, что после посещения Дерибо из концлагеря исчезали видные коммунисты, комиссары.

После этого Дерибо жаловаться перестала.
 Кушнеров в присутствии свидетелей за год до смерти передал мне следующий
документ:
                СПРАВКА
Поясняю и подтверждаю о том, что в 1966 году представителем КГБ области  в административный отдел Могилёвского обкома партии был представлен официальный документ (майор КГБ Санцов ) о том, что гр-нка Дерибо П.И. в период немецкой оккупации, под видом «монашки» посещала лагерь военнопленных Советской Армии и госпиталь для оказания помощи нуждающимся и за это получала вознаграждения в виде немецких марок от немецких властей. Это было задекларировано в письменной форме на стандартном листе бумаги (ведомости) и т.д. В моём присутствии гр-ке Дерибо  был представлен этот документ, где была указана её фамилия и личная подпись в получении этих денег.   На вопрос –вы эти деньги получали, и ваша ли это подпись?  - она посмотрела и ответила, что эта моя подпись.

На вопрос – за что вы получали эти деньги? – она в оскорбительном тоне, в присутствии других работников, начала оскорблять всех властей и демонстративно покинула помещение. Доподлинно всех документов я не видел и не знаю где они.

                ***

Военные, организаторы и руководители  обороны Могилёва, обладали стратегическим мышлением. Они начали совместно с партийными органами организовывать глубоко законспирированное подполье и партизанские отряды ещё до начала обороны Могилева. Каждая подпольная группа опиралась и взаимодействовала с определённым партизанским отрядом. Поэтому провал одной группы не должен был повлиять на провал других групп. Почему произошёл арест одновременно более 100 подпольщиков, расследования не проводилось и не хотят проводить. Возможно это связано с тем, что есть весомые свидетельства перехода на сторону немцев высокопоставленного чиновника.

Кто в Могилёве боялся и боится исследования истории героической обороны Могилёва и  приезда на празднования выживших и не запятнавших воинскую честь организаторов обороны Могилёва, и за что они были наказаны? Приведём их имена:

1. Облвоенком Воеводин И.П. – по нашему мнению, он главный инициатор
подготовки Могилева к обороне ещё до начала войны .

2. Бакунин Ф.А. – командующий 61-м СК. За что корпус был расформирован 28 августа 1941 года? Он же сохранил знамёна. Сам Бакунин в генеральской форме с сохранённым партийным билетом и с орденами  выходил с группой бойцов из окружения в отличии, например, ставшего генерал-майором и орденоносцем, неизвестно когда выходившим из окружения, избавившись от партийного билета, зампредседателя облисполкома И. Кардовича.

3. Чернышёв П. С. – начальник Могилёвского областного управления НКГБ.
4. Калугин Н.И. - начальник Могилёвской межкраевой школы НКВД-НКГБ.
5. Пилипенко Я.И. – начальник УНКВД по Могилевской области и другие.

Как возник КСКА в Могилёве и кто был заинтересован в его создании, этот вопрос не исследован. Могилёвский обком партии не признавал его существование до  шестидесятых годов прошлого века. Затем не только признали существование КСКА, но и назначили его организатором и руководителем Мэттэ Казимира Юльяновича. Его постоянно награждали (2 военных ордена и 11 медалей). А в 1989 позволили даже издать лживые мемуары. 

Кто был заинтересован в их издании?

Вопросы и  комментарий к первым двум страницам этих лживых мемуаров.

1. Оперативный работник никогда не встречается с людьми в своей квартире.

2. Бои за Могилёв  начались до 12 июля – это день, когда  направленный Л.Берием со специальным заданием, выдающийся чекист  В.Пудин прибыл в Могилёв.
Как он мог встретиться с Мэттэ до 12 июля???

3. В материалах Пудина, которые хранятся в Могилевском областном архиве общественных организациях, он не упоминает о Мэттэ и не искал с ним встречи.

4. В воспоминаниях  начальника Могилёвского областного НКГБ Чернышёва (частично опубликованы только во втором издании «Солдатами были все») указывается совсем другой человек, с которым он встречался на конспиративной квартире и которому дал пароль для встречи с Пудиным.

Воспоминания Чернышёва исчезли. Кто был заинтересован в их уничтожении?

5. Иванов В.М., заведовавший областным архивом общественных организаций до 2003 года, сообщил, что в архиве он оставил – вернее запретил уничтожить
характеристики и дополнительные материалы на работников областной номенклатуры. Кто был заинтересован в их уничтожении уже в наши дни?

6. Мэттэ был арестован и восемь месяцев находился под следствием. Но затем был выпущен на свободу и его постоянно награждали (он имеет больше наград, чем любой подпольщик Беларуси). Следователь, который вёл дело Мэттэ, подтвердил, что из материалов следствия не вытекает, что Мэттэ был организатором КСКА. Что он был создан после войны, подтверждают письмо Мэттэ и постановления Могилевского обкома партии. Одно из них приводим

 Так в очередном постановлении Могилевского обкома КПБ от 18.04.1950 года  «О деятельности подпольных патриотических групп в г.Могилеве в период его временной оккупации немецкими войсками» бюро постановило:

1. Признать, что в г.Могилеве в период его временной оккупации немецкими
войсками существовали отдельные патриотические группы советских граждан, поддерживавшие связи с командирами партизанских отрядов и проводившие подрывную работу против немецких властей. Эта работа выражалась в распространении патриотических листовок, а также в выполнении отдельных заданий партизанского командования, т.е. выполнении функций, связанных с партизанскими отрядами.

2. Утвердить прилагаемый список участников подпольной патриотической деятельности в количестве 172 человек.

3. Список участников патриотического подполья и все материалы,  характеризующие их работы, направить в партархив ЦК КП(б)Б Белоруссии.

В фондах областного краеведческого музея  удалось отыскать письмо Мэттэ от 25 сентября 1947 г.:

«Секретарю Центрального комитета КП(б) Белоруссии товарищу Гусарову,
Председателю Совета Министров БССР товарищу Пономаренко

От Мэттэ Казимира Ульяновича.

Вопрос о признании и оформлении Могилёвской организации «Комитет содействия Красной Армии» к настоящему времени стал настолько наболевшим для участников этой организации, что  говорить о нём необходимо со всей определённостью и решительностью.

Почему он до сих пор не был решён положительно?

В основном не произошло это по двум причинам:

Во-первых, сам характер создания и первоначальный период  деятельности Мог. подп.организации «Комитет содействия Красной Армии»(1941-42) не совсем ясен для местных подпольных партийных органов райкома и обкома.

Во-вторых, же местные органы и ответственные лица, которым надлежало бы уже давно разрешить данный вопрос и представить его в соответствующем действительном
положению виде перед высшими органами, не только не занялись серьёзно этим и не внесли никакой ясности, а, наоборот, остались пассивными в этом отношении или же дошли до безусловно неправильного утверждения, что хотя    Мог. подп.организация «Ком.сод.Кр.Арм.» и существовала, но она будто бы ничего полезного для Советской Родины не сделала (последнее решение Мог.обкома КП(б)Б -1947г.)….»
Да и сам Мэттэ не мог определить сущность КСКА – то ли это комитет, то ли объединение подпольных групп.

7. О существовании в Могилёве КСКА и её руководителе Мэттэ не знали даже 2-й секретарь ЦК КПБ Калинин П.З. и секретарь ЦК КПБ Ганенко И.П., которые занимались формированием подполья в Могилёве на случай оккупации его немцами.

«В одной из радиограмм я попросил комбрига К.М.Белоусова сообщить подробнее о КСКА и о его руководителе    К.Ю.Мэттэ,  фамилия которого мне показалась похожей на немецкую. Кто он? В то время я так и не получил ответа от Белоусова. То ли он
забыл    ответить, то ли  по какой-либо причине не смог.

Подробности о могилёвских подпольщиках нам стали известны лишь после того, как в Могилёвском подпольном    обкоме партии и в 6-й партизанской бригаде побывали секретарь ЦК КП(б)Б Ив.Пет.Гганенко и уполномоченный ЦШПД». (Петр  Калинин,
«Партизанская республика» Мн., 1972, с.-239).

Вопрос. Так кто же создал  Комитет содействия Красной Армии и за что Мэттэ просидел 8 месяцев под следствием?

8. И еще один вопрос. Кто был заинтересован в создании КСКА в послевоенное время с липовым руководителем ?

9. Мэттэ в своих мемуарах указывает подпольные организации, которые входили в состав КСКА. Материалы ряда подпольных групп не подтверждают эту версию. В частности, подпольная группа авторемонтного завода -   руководитель В.Батура. Отчёт о деятельности этой подпольной группы, переданный в 600-ый партизанский отряд, исчез.

Какое же было отношение к подпольщикам Могилёва, свидетельствует участник этой
группы Т.Кривошеев, «Деятельность подполья никак не документировалась. Списки
подпольщиков в отряд мы не посылали (да у нас их никто не просил), не посылали и письменных информаций, кроме схем с нанесением разведданных, зная, что связные в ряде случаев подвергаются обыскам со стороны оккупантов и полицейских. Это было разумным и правильным. Плохо другое – то, что сразу, после освобождения, никто не изучал работу могилевского подполья.

До 1958 года о деятельности подполья никто из руководящих работников Могилева не хотел слушать. Прискорбно, но факт, что мои попытки в 1944 году добиться пенсии
детям Батуры не только не встретили поддержки, но со мной об этом не хотели
разговаривать. Более того, многие участники подполья, в том числе и автор этих строк, находились под следствием советских органов, а некоторые были репрессированы.

Когда же наличие могилевского подполья признали, то допустили ряд искажений и досадных ошибок. Вопреки исторической правде, подполье представляли в рамках города организационно единым под руководством «Комитета Содействия Красной Армии» во главе с т. Мэттэ, желая этим подчеркнуть руководящую и направляющую роль партии. В этом, пожалуй, начало целой череды ошибок в материалах о могилевском подполье.» («Война в моей жизни – судьба», Могилёв, 2005, с. – 128)

10. Мэттэ до ареста после войны работал преподавателем Могилёвского пединститута.  Из его личного дела исчезли многие листы. Кто-то его по потрошил? Но на его заявлении осталась подпись на немецком языке - Mette. Принимая за внимание, что начальник отдела кадров пединститута подчинялся и информировал КГБ, как такая подпись осталась без внимания и Мэттэ был принят на работу.

11. «Белорусская энциклопедия» в 18- томах и «Белорусская военная энциклопедия»  назначили в Могилёве организатором и руководителем КСКА другого
автора, который и сам не знал, что таковым являлся. Это видно из его воспоминаний, которые хранятся в областном краеведческом музее.

Можно ещё ставить вопросы, но и этих достаточно.

                ***

Легендой Могилевской милиции, организатором партизанского движения, комиссаром особого Хотимского партизанского отряда № 2 представляется во всех публикациях, посвящённых подвигу белорусской милиции в годы Великой Отечественной войны,  (он сам об этом указывает)  Сыромолотов Василий Иванович, возглавлявший областное управление милиции до марта 1960 года. Но его подвиги не подтверждаются никакими документами, в том числе и книгами  «Память» Хотимского, Костюковичского и Климовичского районов.

Приведём несколько документов.

Из письма начальника УМ УМГБ по Могилевской области полковника милиции Сыромолотова В.И.

Министру государственной безопасности БССР генерал-лейтенанту Цанаве Л.Ф.
30 декабря 1950 года

«26 июля 1941 года на рассвете после упорных и кровопролитных боев немцы заняли город Могилев (в действительности немцы заняли Могилёв только 28 июля, смотри мемуары Гальдера и Манштейна -  И.М.), а оставшиеся в живых его защитники
мел¬кими группами и в одиночку по приказу военного командования выходили из Могилева. (Основные силы 172-ой дивизии и 61-го СК выходили из окружения организованно –И.М.)

В это же утро я, заместитель председателя облисполкома товарищ  Кардович (ныне председатель Витебского облисполкома) вместе с группой работников милиции и НКВД, будучи пере¬одетыми в гражданское платье, стали выходить из города Могилева.

Форсировав Днепр и следуя далее, я и работ¬ники милиции тт. Никитенко, Климов и Волынец (а где же пропал Кардович? – И.М.) в 25-ти километрах от города Могилева
27 июля были задержаны в пути немецкими солда¬тами (в это время выйти можно было только в районе Полыковичей, где за Днепром 61-ый СК генерал-майор Бакунин выводил с боями из окружения. Как Сыромолотов этого не заметил? – И.М.)   и доставлены в город Быхов на ацетоно¬вый завод, где к этому времени уже находилось большое количество задержанных военнослужа¬щих и гражданских лиц, среди которых были се¬кретари горкома партии тт. Хавкин и Моро¬зов, предгорисполкома т. Астров, начальник школы НКГБ т. Калугин и целый ряд работни¬ков НКВД и НКГБ (все были переодеты е гражданское платье)...» (позднее Сыромолотов В.И. с рядом милиционеров совершили побег и вошли в состав партизанского отряда. (85 лет на страже правопорядка и законности.  Могилёвская милиция. 2003 год, с-60.)

Почему Сыромолотов не указывает число и место, когда был пленён?

Заместитель министра МВД И.Тимощенко в монографии описывает несколько другую картину выхода из окружения: «Многие защитники города на Днепре по решению пар¬тийных органов остались на оккупированной территории. Остался и начальник областного управления милиции В. И. Сыромолотов.  Вместе с двумя сотрудниками, К. А. Волынцом и П. К. Климовым (а где же остались И.Кардович и Никитенко? – И.М.) он покинул Могилев в последние минуты перед приходом фашистов и, под огнем немецких автоматчиков переправившись через Днепр, решил пробираться к деревне Боровка, где была условлена  встреча будущих партизан. (деревню Боровка могли выбрать для сбора партизан дилетанты военного дела. –И.М.)

Однако добраться До Боровки не удалось. Гитлеровцы еще занимали оборону у деревни, и как только появились на дороге трое мужчин в гражданской одежде, тут же по¬слышалось короткое и требовательное: «Хальт!» А у Сыромолотова и его товарищей даже оружия не было (??? – И.М.), спрятали вместе с документами, когда покидали город. Впрочем, три пистолета против десятка с лишним вражеских автоматов не спасли бы.

…Гитлеровцы доставили задержанных сначала в свой штаб, расположившийся в соседнем перелеске, а оттуда в крытой брезентом грузовой автомашине увезли на Быховский ацетонный завод, превращенный в лагерь военно¬пленных. Двое суток, проведенных в этом лагере на голой земле, без пищи и без воды, показались Василию Ивановичу Сыромолотову вечностью. Только на третьи сутки, 4 августа (следовательно, он был пленён 1-го августа. Где он находился с 27 июля , когда был пленён, до 31 июля включительно? – И.М.),  гитлеровцы выстроили в колонну всех, кто мог держаться на ногах, и под палящим солнцем погнали в Бобруйск.

Шли трое суток, с непродолжительными привалами. По сторонам колонны то и дело гремели короткие автомат¬ные очереди: фашисты добивали каждого, у кого иссякали
последние силы. Наконец кое-как дошли, доплелись до Бобруйска.

Ожесточенные бои на фронте требовали от тыловых немецких частей быстрейшей доставки людских резервов, боевой техники и снаряжения. Грузить и разгружать ва-гоны формирующихся на железнодорожной станции поездов заставили военнопленных. Тут всем троим повезло: удалось ускользнуть от охраны и выбраться из города. Не¬много позднее Волынец случайно отстал от друзей. Как выяснилось после войны, он добрался до Гомельской области и вступил в один из местных партизанских отрядов. («Солдаты милиции», Мн., 1976г., стр. 71-72)

 Ещё большие сомнения возникают, когда знакомишься с материалами статьи
В.Сыромолотова ”Трывожныя зарніцы” “Могилевская правда”, 17 июня 1964.

Фактологические ошибки этой статьи позволяют слелать вывод, что Сыромолотов
сбежал до выхода защитников Могилева из окружения. Например, он указывает, что заменитый бой на Буйничском поле произошёл 17 июля.

В фондах областного краеведческого музеяимеется рукописный документ, в котором он указывает, что выходил из окружения с частями Советской Армии.

Так как выбирался Сыромолотов из окружённого Могилева – с частями Советской Армии или сбежал раньше? И был ли он комиссаром партизанского отряда?

Но главный вопрос – как такой безграмотный человек мог в течение более двух десятилетий возглавлять областное управления милиции и почему вышестоящие органы этого не замечали, проверяя информацию по Сыромолотому?

                2-й ОТДЕЛЬНЫЙ ХОТИМСКИЙ ОТРЯД
Организован в октябре 1941 г. около д. Ельня Хотимского района на базе группы
военнослужащих во главе с Корнеевым, выделившей¬ся из отряда батальонного
комиссара Горюшкина, и из местных жите¬лей. В боях с карателями в июле 1942 г. отряд понес большие потери. Оставшиеся партизаны 28 августа влились в отряд «Вперед»; с лета 1943 г. вновь выделился в самостоятельный.

Отряд действовал в Хотимском, Костюковычском, Климовичском районах Могилевской и Клетнянском районе Орловской областей.

Соединился с частями Красной Армии 1 октября 1943 г. За весь период боевой деятельности отряд насчитывал 54 партизана.

Командиры отряда:  Казаков Леонид Владимирович, октябрь 1941 — ноябрь 1941, погиб

Уткин Борис Михайлович, ноябрь 1941 — июль 1942

Комиссар — Макагонов Андрей Гаврилович       -- октябрь 1943 (Партизанские формирования Белоруссии в годы ВОВ  Мн. 1983 г. с. -583)

                Список

ЛИЧНОГО СОСТАВА ПАРТИЗАНСКОГО ОТРЯДА № 2
ХОТИМСКОГО РАЙОНА
МОГИЛЕВСКОЙ ОБЛАСТИ

1.Макагонов Андрей Гаврилович— комиссар отряда
2.Сыромолотов Василий Иванович — командир отделения (Коментарий. Усилиями Пономаренко ему было присвоено звание подполковника  минуя майора, его в
документах сделали комиссаром отряда, что он тщательно скрывал от общественности. Противоречивые объяснения выхода из окружения и побег из плена – Автор)

3.Глазшнейдер Яков Михайлович — боец (парторг отряда)

4.Голубец Евгений Иванович — командир отделения

5.Кацман Михаил Вульфоич — боец              6.Генькин Абрам Лейзерович — подрывник и др.

( «Память. Хотимский район»,  с. – 232)

Вопросы. В начале войны командиры отрядов избирались по деловым качествам. а не назначались. Почему партизаны предпочли избрать политрука, а не капитана Сыромолотова?

И второй вопрос. Почему отряд оказался самым малочисленным среди всех партизанских отрядов Беларуси? За весь период существования отряда в нём пребывало 54 партизана.

В Интернете выложено представление Сыромолотова к награде.

«Т.Сыромолотов за период  пребывания в п/отряде принимал активное участие  в борьбе  против немецких оккупантов.  В  составе группы с 9 мая по 28 октября 1942 года на ж/д Орша-Унеча пустил (пустил или принимал участие – И.М.)  под откос 7 вражеских эшелонов с живой силой,  техникой и боеприпасов. В  результате крушений  уничтожено 7 паровозов, 97 вагонов и 27 повреждено.  Убито и ранено  715 немецких офицеров и солдат.  Дорога в общей сложности не работала  8 суток.

По заданию командования проводил работу  среди населения Хотимского и Костюковичского районов. Распространял  листовки среди  полиции и  частей  «РОА» с целью их разложения.

За доблесть и мужество, проявленное  борьбе  с немецкими захватчиками,  достоин правительственной награды ордена Великой Отечественной войны  I-ой степени.

 Начальник Белорусского штаба Партизанского движения                П.Калинин

29 февраля 1944 года

Много вопросов возникает после прочтения данного документа.

Почему замалчивается роль главного в отряде специалиста по подрыву А.Генькина?

Из данного документа вытекает, что за полгода на каждого бойца в среднем приходится 14 раненых и убитых немецких солдат и офицеров. Это рекорд не только среди белорусских партизанских соединений. Он достоин внесения в книгу рекордов Гиннесса.

Не пора ли рассекретить глубоко засекреченное специальное задание, которое в течение более года после 22ноября 1942года выполнял Сыромолотов в Москве?

Как же в областном управлении  Могилевской милиции относились к истинным героям войны в материалах ниже.

                ***

                МЫ ПОМНІМ ІХ ІМЕНЫ
                Уладзімір Серыкаў,

Няштатны карэспандэнт ”Зары над Друццю” (Бялынічы), 16 сакавіка 2002 года

             ФРАНТАВІК І ЧЭКІСТ

НАВАГОДНЯЯ ПАШТОЎКА

Перад новым 1978 годам, у Бялынічы прыйшла віншавальная паштоўка, у якой ад імя
Савета ветэранаў 163-й Раменска-Кіеўскай стралковай дывізіі гаварылася:

“…Мы, оставшиеся в живых ветераны 163-ей  стрелковой дивизии, можем гордиться тем, что донесли до этих дней наши опа¬ленные огнем и овеянные славой боевые
знамена,, как неувядаю¬щую память о братстве по ору¬жию, как наш общий вклад в герои¬ческий подвиг народа, как вер¬ность идеалам, за которые мы сражались и продолжаем бороть¬ся..."

Гэта паштоўка была за подпісам былога камандзіра згаданай дывізіі Героя Савецкага Саюза Ф. В. Карпава. У якасці адрасата значылася імя Васіля Ісакавіча Мартынава, ветэрана Вялкай Айчыннай вайны, пра якога i пойдзе наш сённяшы аповед.

                ЗА ПОДЗВІГ НА ДНЯПРЫ

Родам ён з Чавускага раёна. Перад самай войной  закончыў 10 класаў мясцовай школы і ўжо 12 ліпеня  1941 года  быў прызваны на сапраўдную  вайсковую службу.  Служыў у 1318  стралковым палку начальнікам  тэлефоннай станцыі ў званні старшага сержанта. 

Восень 1943 года. Савецкія войскі  рвуцца з баямі  да сталіцы Украіны – горада Кіева. Вораг аказвае ўпартае супраціўленне.  У ліку наступаючых  і 163-я
стралковая дывізія. Перад ёй паставлена задача фарсіраваць Днепр, захапіць правабярэжны плацдарм.

З мэтай устанавіць сувязь  з левым берагам на супрацьлеглы бок былі пасланы сувязісты Міхаіл Піліпенка і яго сябра Васіль Мартынаў.  Адважныя воіны наладзілі сувязь і, чакаючы падмацавання,  схаваліся ў хаце, якая стаяла недалёка ад Дняпра. У гэты час фашысты кінуліся да берага, каб не дапусціць высадкі нашых байцоў. Некалькі немцаў забеглі ў хату, устанавілі кулямёты і адкрылі агонь. Мартынаў і Піліпенка паспелі  залезці на гарышча хаты, і аўтаматчыкі іх не заўважылі. Увязацца ў бой нельга: іх галоўная задача – падтрымка сувязі. І сувязь не была парушана. За гэты подзвіг Васіль Ісакавіч быў узнагароджаны ордэнам Славы ІІІ ступені. А 163-я дывізія да назвы Раменская дадала яшчэ і назву Кіеўская.

                НА ВАРЦЕ ЗАКОННАСЦІ

Адгрымелі залпы Вялікай Айчыннай вайны.

Васіль Ісакавіч заканчвае Каўнаскую  школу міліцыі і пэўны час займае пасаду
начальніка 2-га аддезела  міліцыі ў г.Магілёве.

Успамінае  жонка ветэрана Мартынава Марыя Фёдараўна:

- У пачатку 50-х, калі мой муж  працаваў у Магілёве, яго і яшчэ некалькі
супрацоўнікаў  міліцыі накіравалі ў Клічаўскі  раён для ліквідацыі банды былых
паліцаяў,  што хаваліся ля вёскі Ягадка. Умелымі дзеяннямі чэкістаў  банда была ліквідавана, але, на жаль, загінуў адзін з міліцыянераў – палкоўнік.

Адным словам, вайна  для Мартынава яшчэ працягвалася, толькі ўжо ў мірны час.

Пасля заканчэння  Вышэйшай школы МУС у Кіеве Васіля Ісакавіча накіроўваюць  у
Бялынічы, дзе ён замяняе выйшаўшага на заслужаны адпачынак Карнеева.

З уласцівым яму пачуццём высокай адказнасці ён рабіў усё, каб было менш злачынстваў на тэрыторыі раёна, каб падтрымліваўся належны праваахоўны парадак.

Не абышлося і без асабістага ўдзелу Васіля Мартынава ў затрыманні злачынцаў.

 Аднойчы жыхар Бялынач з Задруцкай Слабады Карзюкоў, вяртаючыся з Мінску, зрабіў  прыпынак у г. Беразіно, дзе вырашыў пажывіцца. Ён патрабуе ў буфетчыцы грошы, і
калі адмовілася, наносіць ёй каля  шасці десяткаў удараў шылам. Жанчына памерла 
на месцы, а забойца прыяджае ў Бялынічы і імкнецца схавацца дома. Але праваахоўныя органы вылічылі  яго, і на затрыманне злачынца рушыў сам начальнік міліцыі  Мартынаў  разам з афіцэрам Стрэжам.

Яны хутка знайшлі дом, дзе жыла маці забойцы. Васіль Ісакавіч зайшоў у хату, а Стрэж застаўся на двары. Убачыўшы Мартынава забойцца выхапіў пісталет  стрэлів у яго, але зброя дала асечку.

Начальнік міліцыі пацэліў злачынцу ў ногі, але раптам маці Карэзюкова схапіла
Васіля Ісакавіча ззаду рукамі, і сын паспеў  выбегшы з хаты.

Так яшчэ адзін раз застаўся у жывых адважны франтавік.

               ЗАМЕСТ ЭПІЛОГА

Васіль Ісакавіч памёр у снежані 1979 года.

У Бялынічах засталася яго жонка Марыя Фёдараўна  і дачка Валянціна з зяцем Уладзімірам. Другая дачка ветэрана, Тамара, зараз жыве ў Падмаскоўі.

Коментарий племянника Василия Исаковича Мартынова Ивана.

Родился дядя 15 июля 1923 года. Было ему на кого равняться и кем гордиться. Два старших брата участники советско-финской войны. Мой отец перед войной командовал
ротой прикрытия границы около Клайпеды. Второй дядя офицер-орденоносец нёс службу на Украине. Погиб при налёте немецкой авиации в первые дни войны.

Дядя, как и вся молодёжь того времени готовил себя к предстоящим схваткам с фашистами. Рахметов стал любимым литературным героем. По его примеру закалял волю, подвергая себя лишениям.

12 июля 1941 года, когда за Чаусы уже шло сражение, в составе маршевой колонны на подводах  был отправлен в г. Елец на учёбу. Таких колонн в Чаусском районе было сформировано несколько. Чаусы фашисты заняли 16 июля.

Это пример показывает мужество сотрудников милиции и военкомата Чаусского района, которые покинули город вместе с отступающими частями, и опровергает измышления писателя Василя  Быкова, что необученных призывников в 1941 году бросали в бой. Проучился дядя в Елце до февраля 1942 года, а затем на протяжении всей войны обеспечивал теле-радиосвязью посылаемую в тыл врага разведку полка. Один из таких эпизодов описан в заметке.

После войны в 1945-1946 годах проходил службу в Прикарпатском военном округе. Ему много раз приходилось участвовать в операциях по ликвидации бандеровских банд. В одной из таких операций в рукопашной схватке получил сильнейший удар кованным сапогом бандеровца по левой почке, что и привело в далнейшем к его преждевременной смерти.

В 1950 – 1952 году учился в Каунасской школе по подготовке начсостава милиции МГБ СССР. Во время учебы выезжал на обнаружение и ликвидацию “банд лесных братьев”. Ему неоднократно приходилось сутками стоять в болотной жиже по горло, выслеживая расположение банд.

По окончании учёбы работал оперуполномоченным  УМ МВД Могилёвской области.
Отвечал за состояние борьбы с бандитизмом. В сложных случаях лично выезжал на
ликвидацию банд скрывавшихся предателей. Но были предатели или малодушные не только в лесу, но и в городе. Некоторые приписали себе подвиги других. Добросовестная работа дяди пришлась не понутру руководству, и его “ссылают” на повышение в проблемный район начальником Шкловского райотдела милиции. Но и там он вывел район в передовые, не изменяет своим принципам.

Его без сожаления отправляют на учёбу. Он с 1957 по 1960 годы учится в Высшей
школе милиции УССР, которую заканчивоет с отличием. Его хотят оставить рабтать в вузе, но он рвётся на оперативную работу.

И вот я неоднократно задавал вопрос высокого ранга работникам милиции – какую бы вы должность предложили с таким опытом оперативной работы одному из образованнейших специалистов. Ответ однозначный – не ниже начальника областного управления милиции, а  дядю направили возглавить опять проблемный Белыничский райотдел милиции. Он быстро навёл порядок и вывел  райотдел милиции в передовые. Но его не только не пощряли, но задерживали с повышением звания, повышением должностного оклада.

Уже будучи на пенсии,  он рассказывал (среди слушателей были и партизаны
Кличевской зоны) такой случай. На одного из высокопоставленных чиновников Могилёвской области завели дела о сотрудничестве с немцами. Свидетелям стали поступать угрозы, если не укоротят языки. Дошли сведения до областного руководства. Отуда поступил приказ:  ввиду важности данного дела переслать все материалы в область. По пути из района в область … документы пропали.

Угрозы неразоблачённых прислужников фашистов были реальными. Приведу пример по Осиповичскому району. «Предатель, выдавший группу Сумченко Степана Сергеевича, долго жил после войны, умер своей смертью и погребён на одном кладбище с теми, чья кровь на его руках. Никто не осмелился сказать против его что-нибудь – боялись, что сожжёт ночью дом». (Жанна Караленя. «Степан Сергеевич Сумченко: трагическая смерть партизанского командира», Могилёвский поисковый вестник, выпуск № 7, Могилёв, 2012г., с.195-196.)

То, что на немцев работал высокопоставленный работник свидетельствуют и мемуары секретаря Могилёвского горкома ЛКСМ П.Воложина, оставленного на подпольной работе, которые увидели свет только в 1997 году. Аресты оставленых на подпольной работе начались с первых дней оккупации.  Воложин вынужден был убежать из города. Он пишет: “Кто-то выдал наши адреса?”

Есть и другие свидетельства.
«Со слов Калугина (начальник Могилевской школы НКГБ И НКВД – Авторы) мне
известно, что в Быховском лагере  находился секретарь Могилёвского горкома
партии и ряд других ответственных работников.» (Рапорт оперуполномоченного
сержанта ЛисицинаА.В.. (Солдаты Могилёвской милиции. Могилев 2004, с. - 102)

Рыськов Михаил Андреевич –майор милиции и историк. «В Могилеве я знал людей,  родственники которых  сотрудничали с оккупационными властями, но они занимали высокие должности, в том числе на идеологическом фронте.  («Михаил Горбачов и могилёвщина», Вечерний Могилев, 17.03.21). Почему до сих пор не была проведена работа по разоблачению данного лица, объяснять не стоит.

К 85-летию и 95-летию Могилёвской милиции были выпущены   книга и буклет, в которых перечислены  началники всех райотделов милиции, даже и те, кто запятнал свою честь, как, например, начльник Хотимского РОВД Шкляр Н.С. (85 лет на страже правопорядка и законности. Могилевская милиция. Могилев, 203, с. -401)   Но ни в одной публикации не приведён дядя, который был начальником двух райотделов милиции. Мне пришлось в течение двух лет вести преписку с руководством областного управления милиции, пока они не познакомились с материалами данной проблемы. В фойе областного управления милиции установлен стенд с фотографиями всех руководителей областной милиции. На ней нет фотографии Сыромолотова, который стал мнимым организатором партизанского отряда, в котором он был комиссаром. Справочные материалы, подготовленные АН БССР, указывают фамилию комиссара иную. Но сделано это было без объяснения причины. В неудомении работники милиции.

Мне кажется, что следовало указать фамилию данного человека с надписью – запятнал честь работника милиции.

Данная проблема не только Могилёвской области, но и республики – как поступать в таких случаях?

Некоторые дополнения к событиям в Белыничах в 1964 году. Как только поступило сообщение, что в направлении Белынич выехал преступник, дядя, понимая опасность,
не дожидаясь сбора личного состава, выехал лично незамедлительно вместе с
офицером Стрежем на выявление и задержание опасного преступника, отдав
распоряжение по действию остальных работников милиции. Подойдя к дому матери преступниика, дядя приказал Стрежу блокировать окна и вход в дом, а  сам вошёл внутрь дома.  Стреж по непонятной причине, толи испугавшись, толи по другой причине пропустил в дом преступника. Преступник стрелял в дядю дважды, но пистолет давал осечку. Мать преступника помешала дяде его обезвредить (Почему её, как и Стрежа, по вине которого мог погибнуть начальник милиции, не привлекли к ответственности?). Преступник, понимая, что  дядя быстро освободится и сможет даже без оружия его задержать, выбил окно и хотел скрыться. Подоспевшими работниками милиции преступника блокировали в небольшом лесу. На предложение выйти и сдаться преступник не реагировал. Тогда на помощь из Минска был вызван полк внуттренних войск. Когда те приехали с собаками и автоматами, преступник вышел из  леса.

Вместо должной оценки действия Белынической милиции и личного мужества дяди, были официально запущены различные слухи, что начальник милиции пьянствовал с преступником, который потом отнял у него оружие.

Не выдержав многолетних унижений дядя в 41 года ушел на пенсию. Так милиция
потеряля квалифицированного работника, на примере жизни которого можно было бы
воспитывать молодое поколение работникоа милиции. Нет в области, да, наверное, и
в республике сотрудников с такой яркой биографией.

Я в это время уже учился в аспирантуре в Минске и не знал всех событий, а дядя
не хотел касаться данной темы. Но меня покоробило, когда в газете “Советская
Белоруссия”  9 ноября 2010 года была напечатана статья “Гриф “секретно” не снят” подполковника В.Г.Тарасевича, в который он пишет: “В 1964 году вторую роту в/ч 3214 перебросили в Белыничи. Нужно было  искать преступника, который напал на милиционера, ранил и забрал пистолет.

Утром мы туда приехали, а вечером его уже задержали вместе с милицией. Пришлось
побегать за ним по лесам и деревням.”

 Вопрос – кто так информировал солдат?

Вызывает сожаление, что руководсво областного управления Могилёвской милиции  в воспитательной работе использует биографии сомнительных героев, а не таких как Василий Исаковия Мартынов. Будь воспитательная работа поставлена таким образом, возможно не пришлось бы  высшему руковолству страны  извиняться перед цыганами.

Умирал дядя мучительно на моих руках, как солдат.  Сказался удар бандеровца.  Уже обездвиженый в минуты забытья он пытался подняться и рвануться вперёд, подавая команду: “Тяни провод!.. Тяни провод!..”

                ***

Как же отреагировали в областном Следственном управлении на моё заявления?

Мартынову Ивану Ивановичу
14.02.2022   № М -95

В Могилевском межрайонном отделе Следственного комитета Республики Беларусь
(далее — МОСК) изучено Ваше заявление, в котором Вы просите возбудить уголовное дело по факту грубых, сознательных искажений истории партизанского движения, подпольной работы, клеветы на истинных героев Великой Отечественной войны, и иным вопросам.

Разъясняем Вам, что Законом Республики Беларусь от 13.07.2012 №403-3 «О Следственном комитете Республики Беларусь» определено, что Следственный комитет
Республики Беларусь - единая и централизованная система государственных правоохранительных органов, являющихся органами предварительного следствия и осуществляющих полномочия в сфере досудебного уголовного производства.

Помимо этого, согласно части 2 статьи 174 Уголовно-¬процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - УПК) Следственный комитет Республики Беларусь уполномочен принимать решения по поступившим заявлениям и сообщениям о преступлениях, относящихся к исключительной его компетенции в соответствии с подследственностью с учетом особенностей, установленных главой 49 УПК.

В ходе рассмотрения Вашего заявления установлено, что в нем каких-либо сведений и объективных данных, указывающих на наличие признаков составов преступлений, не имеется, в связи с чем оснований для проведения МОСК проверки и принятия решения в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством, не имеется.

Кроме этого, разъясняем Вам, что в соответствии с требованиями Трудового кодекса Республики Беларусь, по факту незаконного, по Вашему мнению, увольнения, Вы
имеете право обратиться в комиссию по трудовым спорам и в суд с соответствующим
исковым заявлением.

По вопросам касающихся деятельности Могилевского областного исполнительного
комитета и деятельности его сотрудников, а именно: по факту неисполнения решений, переименований улиц и иным вопросам, Вы имеете право обратиться в Могилевский областной исполнительный комитет.

По вопросам недобросовестного, по Вашему мнению, исполнения своих служебных обязанностей сотрудниками органов внутренних дел УВД Могилевского областного исполнительного комитета, а также по иным вопросам касающихся их деятельности, Вы имеете право обратиться в УВД Могилевского областного исполнительного комитета.

По вопросам искажения, по Вашему мнению, исторических фактов и иным вопросам, касающихся деятельности Могилевского областного краеведческого музея, Вы имеете
право обратиться по компетенции в управление культуры Могилевского областного исполнительного комитета.

Также, сообщаем Вам, что в настоящее время Генеральной прокуратурой Республики Беларусь проводится предварительное расследование по уголовному делу, возбужденному по ст.127 УК Республики Беларусь (геноцид), в ходе которого был установлен ряд свидетелей и очевидцев злодеяний немецко-фашистских захватчиков на территории Республики Беларусь, и Могилевской области в частности. Кроме этого, по уголовному делу детально выясняются обстоятельства сожжения, расстрелов, иного уничтожения мирного населения в годы Великой Отечественной войны, в том числе время описываемых событий, их место, количество погибших (убитых) граждан, их анкетные данные, способ уничтожения населенных пунктов, место захоронения граждан, сведения о лицах, принимавших участие в уничтожении населенных пунктов, их жителей, о возможном принудительном вывозе граждан в концентрационные лагеря, либо на принудительные работы и иные вопросы. При наличии у Вас информации по факту геноцида, Вы имеете право обратиться в Генеральную прокуратуру Республики Беларусь, для проверки Ваших доводов в рамках предварительного расследования по вышеуказанному уголовному делу.

В соответствии со статьей 20 Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц», решение об оставлении обращения без рассмотрения по существу, Вы можете обжаловать в управление Следственного комитета Республики Беларусь по Могилевской области (г. Могилев, ул. Архиерейский Вал Канисского, д-3).

ВрИОД начальника отдела                Ю.В.Юрченко



                ***

Получив такой ответ, я написал повторное заявление.

Начальнику Управления Следственного комитета Республики Беларусь по Могилёвской области Шалухину Владимиру Васильевичу от  малолетнего узника Мартынова   Ивана   Ивановича,   проживающего    г.Могилёв, Днепровский  б-р, 10, кв. 2,  т.д. 78-
14-51, Velcom +375 447 292 461

                Заявление

О формальном рассмотрении моего Заявления «О грубых сознательных искажениях  истории партизанского движения, подпольной работы, клеветы на истинных героев Великой Отечественной войны», датированное 27 января 2022 года.



Начальник УПК УСК  К.А.Костюшко направил мое заявление в Могилевский межрайонный отдел Следственного комитета Республики Беларусь для рассмотрения вопроса «о возбуждении  уголовного дела по фактам искажения истории партизанского движения, подпольной работы, клеветы в отношении участников Великой Отечественной войны и по иным вопросам».

В полученном ответе за подписью ВрИОД начальника отдела  делается вывод: «В соответствии со статьей 20 Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц», решение об оставлении обращения без рассмотрения по существу, Вы можете обжаловать в управление Следственного комитета Республики Беларусь по Могилевской области (г. Могилев, ул. Архиерейский Вал Канисского, д-3).  (Ответ прилагается)

Этим ответом  нарушены мои права, гарантированные  статьями Конституции Республики Беларусь.

Статья 20. Государство обеспечивает  сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского нарда в годы Великой Отечественной войны.

Статья 40.  Государственные органы  обязаны  рассмотреть обращение и дать ответ по существу.

В ответе на моё заявление ни один факт искажения исторической правды и памяти о героическом подвиге  белорусского народа в годы Великой Отечественной войны не опровергнут, об оклеветанных защитниках Отечества не опровергнут.

На ком основании отказано в рассмотрении заявления по существу?

Я оставляю за собой право все материалы по данному заявлению выложить в Интернете.

Прошу.

Рассмотреть первоначальное заявление по существу поднимаемых вопросов.

Приложение: «Ответ «Могилевского межрайонного отдела Следственного комитета» на 3 листе.
               
     И.Мартынов

        1 марта 2022года   
         ***
Следственный комитет Республики Беларусь Управление по Могилевской области

Мартынову И.И.
б-р Днепровский, д.10, кв.2

г. Могилев

15.03.22 НП-14/2022

Сообщаю, что управлением Следственного комитета Республики Беларусь по Могилевской области (далее - УСК) рассмотрено Ваше обращение о несогласии с ответом ВрИОД начальника Могилевского межрайонного отдела Следственного комитета Республики Беларусь (далее - Могилевский МОСК) Юрченко Ю.В. на ранее поданное обращение от 27.01.2022 и его повторном рассмотрении по существу.

Проведенным разбирательством установлено, что 27.01.2022 в УСК поступило Ваше обращение о возбуждении уголовного дела по фактам искажения истории партизанского движения, подпольной работы, клеветы в отношении участников Великой Отечественной войны и по иным вопросам, которое 03.02.2022 (исх.№М-54) за подписью начальника управления процессуального контроля УСК Костюшко К.А. обоснованно направлено для организации рассмотрения ВрИОД начальника Могилевского МОСК Юрченко Ю.В.

04.02.2022 указанное обращение поступило в Могилевский МОСК и 14.02.2022 (исх.№М-95) за подписью ВрИОД начальника Могилевского МОСК Юрченко Ю.В. в Ваш адрес направлен мотивированный и обоснованный ответ с указанием компетенции Следственного комитета и иных органов, уполномоченных на рассмотрение изложенных Вами вопросов, а также об отсутствии оснований для проведения проверки и принятия решения в порядке уголовно-процессуального законодательства.

Таким образом, при рассмотрении Вашего обращения от 27.01.2022
нарушений Ваших прав не допущено.

УСК при изучении Вашего обращения оснований для проведения проверки и принятия решения в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством, в том числе о возбуждении уголовного дела, не установлено, так как в нем не содержится сведений, объективно указывающих на наличие в чьих-либо действиях признаков преступления.

Принятое по жалобе решение в соответствии с положениями статьи 20 Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц» может быть обжаловано в центральный аппарат Следственного комитета Республики Беларусь.

Д.Г.Шумин

Заместитель начальника управления



 

 


Рецензии