Яйцы
Что сказать? Без яйца ни шагу! Это, ежали одним афоризмом. А коли по науке подойти, да опыт рабочий привлечь, то и целой книги не хватит. Придется второй том писать. Первый, значит, назвать «Яичная структура и полезность»; второй - «Практические примеры и воспоминания». Не ошибесся. А будет такой грех, то и на это своя пословица имеется: тот не ошибается, который денно лежит на диване. Мы тоже горазды, но только после работы. После, значит, яйцев. А побывало этих самых предметов в моих руках, и с арифмометром не сосчитаешь. Без ложной гордости говорю. И орденом за то награждение имею! Но встает риторический вопрос – зачем яйцы считать? Их не пересчитывать, не пылинки с их сдувать, а кушать надо! Кушать яйцо можно многим способом. Первичный, самый свежий способ – яйцо выпить. Принять в себя в природно-естественном виде. Торкнул скорлупу карандашом, расчистил и соси на здоровье. Хочь с солью, хочь так. Соль вредна для почек. Делай выводы. А от яйца сплошная польза. Не принимая во внимание иное применение. Это я о скорлупе. Второе. Яйцы можно жарить. И не собиралась этим заявлением кого-либо удивлять. Тут важно количество яйцев, качество масла и время прожарки. В умелых руках жареные яйцы не хуже даже котлет или макарон по-флотски. А ежали еще сухим укропом сверху посыпать, то маму родную забудешь. А мать родную забывать нельзя. Ты вот лежишь на диване, смотришь телевизор, а как там мать не вспоминаешь. Нехорошо. Третье. Яйцы подвержены варке. Но бульон с них не то, чтобы. Хотя, ежали добавнить в него крупицы, лучку, морковки, то вполне. Четвертый способ называется «Гоголь-моголь». Это когда пару яйцев сырых кидаешь в стакан, хлебца туда и чуток сольцы. И интенсивно взмешать. Такое рекомендую дистрофикам, невротикам, грузчикам и которые штангу тягают на чемпионатах. Ну и после этого дела. Чтоб снова поднять тонус. Пятое. Косвенное назначение. Говорю о белке и желтке. Совокупно добавлять в котлетный фарш. По отдельности желток идет в тесто, белок взмешивают на бизе. По-нашему, на меренги. Тут в программе «Время» показывали, как передовая советская наука установила, что в отношении питательности яйцо вбирает в себя всё. И заменяет собой мясо, рыбу, колбасу, пельмени, сосиски, молоко, сметану, творог, сыр, гречку, рис, макароны и муку. А при умелом использовании даже сахар, кофе, чай и какао. Но для этого надо курсы закончить. Это я к тому, что разводи, пока не поздно, курей. Одного петуха с избытком хватает на пятнадцать несушек. Двух на сорок. Длиннохвостых и цветастых не бери. Сделал загородку, утром выпустил, к вечеру можешь собирать результат. О чем хотела еще? А! Для удобства фасовки в ичейки каждое яйцо имеет острый конец. С другой стороны тупой. Об этом написал писатель Джонатан Свифт. В романе «Путешествия Гулливера». Интересная книжка, но больно уж толстая. А я дальше райцентра ни разу не выезжала. Зачем? Вру! Была один раз в столице за орденом. Ленина в мавзолее видеть не успела, каюсь. Очередь была такая, что достой я до конца, опоздала бы на обратный поезд. Теперь, дура, жалею. Надо было достоять и к вождю приложиться. Да что уж… Дальше продолжаю. Яйцы имеют свой калибр. Маленькое, стандартное и крупное. Маленькое и крупное - брак. В крупных бывает по два желтка. Это загадка и аномалия. Крупные яйцы ученые наблюдали еще у страусов и динозавров. Но у тех размер – результат естественного отбора. Мы отбираем на глаз – сказывается опыт. Еще лектор говорил, что все церкви раньше строились на желтках. Для крепости. Поэтому до сих пор и стоят. У нас лектора бывают часто. Последнее время едзит молодой. И симпатичный. Так он рассказывал, что ежали надеть специальные очки, то увидишь, что и люди тоже все яйцы. Прозрачные, светящие яйцы! Это я к тому, что без яйца ни шагу. Ни назад, ни вперед. Сам посуди: яйцо – всесторонняя еда, предмет культа, символ и ювелирное украшение. На пасху яйцы должны быть красными. На троицу зелеными. Как символ приведу в пример «Яйцо Брахмы». Индийцы учат, что из него произошел наш мир. Оспаривать воздержусь. Есть еще яйцы Фаберже — поставил на полочку и любуйся. Теперь о скорлупе. Чем твердей скорлупа, тем надежней транспортировка. Битое яйцо есть брак. Есть его можно, но оно брак. Извиняюсь за каламбур. Поэтому мы наших курей кормим еще и ракушками. Их нам привозют с Одессы. Так сказал председатель, когда ссыпали первый самосвал. Попервости девки понаделали себе бус. После прошло. Ежали скорлупы натолочь и одну чайную ложку в день, запивая водой, употреблять, то кости станут, как из стали. А зубы не хуже фарфоровых. Волоса начнут виться и густеть. Но ее нужно мыть - в порах сохраняются остатки помета. Свою работу люблю. На пенсию пока не собираюсь. Но думаю из сборщиц перейти в фасовщицы – глаза уже не те. Да и гибкость фигуры оставляет желать лучшего. Повторюся - работать на курятнике люблю. Много и долго. Помогает в этом мысль. Ищу, собираю яйцы, а сама все маракую. А что же было раньше - кура или яйцо? Непонятно. Ежали кура, то из чего она вылупилась? А коли яйцо, то кто его снес? Так в медитации смена и проходит. А то и другая, ежали девки попросят подменить. А мне не жалко… Вроде-б, всё. Ну, а ты как кумекаешь, кто был первым? Яйцо или кура?
*Воронин Иван Никитич «Птичница».1960-е гг
Свидетельство о публикации №222032400602