Орловщина и Отечественная война 1812 года

Отечественная война 1812 года всколыхнула всю Россию. Русский народ встал на защиту независимости Отечества. Не остался в стороне и Брянский край, жители которого принимали активное участие в борьбе с наполеоновскими захватчиками.

Брянск - уездный город Орловской губернии - во все времена был важным стратегическим пунктом России, поэтому и Наполеон после взятия Смоленска, планировал захват Брянска. Французов интересовал “Брянский арсенал”, где производились пушки, артиллерийское оборудование и боеприпасы для русской армии.

С началом войны часть оборудования завода отправили в Орёл, но, несмотря на это, в 1812 году было отлито 180 орудий. Каждая четвёртая пушка русской армии имела клеймо “Брянского арсенала”. Мастера-литейщики освоили изготовление новых артиллерийских прицелов конструкции подполковника Кабанова.

В Трубчевске была создана тыловая база с запасами муки, круп, овса и сухарей. После того как русские войска, оставив Москву, остановились у села Тарутино, трубчевская база стала главной в снабжении русской армии продовольствием.
Неоценимый вклад в разгром французских захватчиков внесло народное ополчение.   Только на содержание и вооружение уездного ополчения было собрано свыше 40 тысяч рублей. Дворянство, купечество и мещанство Брянска собрали около 30 тысяч рублей для нужд армии и 1285 рублей для временного госпиталя в Орле.

Огромный вклад в организацию сбора средств для русской армии внесли: брянский городской голова Иван Утинков, гласный думы Кирилл Ложечников, Илья Головачёв, Алексей Комарев, городничий Осип Вейтбрехт, уездный предводитель дворянства Александр Фёдорович Камынин. Их имена достойны памяти и уважения.

 Севский полк, входивший в состав отдельного корпуса графа Витгенштейна, 19 июня 1812 года принял участие в сражении против французского маршала Удино при деревне Клястицы, а в августе – октябре сражался у реки Березины против маршала Виктора, который прикрывал переправу главных наполеоновских сил. За участие в Отечественной войне Севский полк был награждён Георгиевским знаменем с надписью: “За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России”.

Брянский полк воевал с французами в составе Финляндского корпуса в Прибалтике и Пруссии.

 Поручик Александр Безобразов прибыл из Брянска с орудиями, изготовленными на “Брянском арсенале”. Героически сражаясь, он погиб на Бородинском поле.  Солдат И. Чепиков из Трубчевского уезда Орловской губернии прошёл всю Отечественную войну, был ранен под Тарутино, побывал в заграничном походе. Солдат И. Андреев участвовал в боях под Брест-Литовским, Луцком, при Березине и был награждён серебряной медалью в память о войне 1812 года.

(Материал из Интернет-сайта)


Рецензии