Как не надо пытаться подражать

В южном городе Воронеже нашим приездам так бесконечно радовались каждый раз. И стол накрывался с таким радушием, что каждая еда превращалась в бесконечный праздник, и длилась с утра до вечера без отдыха, только с переменами уже отведанного на  следующее, нетронутое до этого. И это даже давалось очень тяжело любому организму, а уж скромному московскому, незакаленному в постоянном переедании, так и просто крайне тяжело. Я уж просто молчу про изобилие пирогов с разными начинками. Да и тесто в них не отличалось легкостью.Они же даже замешивали его изначально на сметане, чтобы было нам вкусней. В итоге из-за стола часто и просто поднимались крайне редко. И застолья эти были лишь началом  праздника нашего приезда. Коронным номером на стол выносили поросенка. Его, бедного, еще и украшали для усиления пищевых достоинств в честь  нашего появления в городе. Он был не просто запечен. Его совали в плиту с огромной выдумкой. Во рту у него обычно был пучок петрушки и укропа. Саму тушку обкладывали луком и картофелем. В животике у тушки были яблоки вместе с черносливом. Это было очень вкусно и шикарно.

Однажды. По возвращении меня попутал черт. И я в выражениях рассказала на работе про вкус поросенка на столе для нас. В Москве  тогда уже  приближался очередной праздник елки с Новым годом. Так мой рассказ так вдохновил хозяек. Одна такая просто поставила на новогодний стол подобного поросенка  для себя и мужа.

Когда после всех дней застолий, мы снова повстречались на работе. Она с печалью рассказала правду.  Своего поросенка они почти и не ели. Уж очень у него был  несчастный  вид, что его нарочно уморили  для продажи кому-нибудь под Новый год. И никакие веточки петрушки с любым укропом и кинзой не сделали их поросенка более приятным к употреблению за праздничным столом.  Так семья и угощалась лишь салатами своими.

В Воронеже порося покупали в правильном месте у знакомых.Те растили свое животное, заранее зная вкусы потребителей и для каких ценителей его готовить станут. И нам-то после поросенка выставляли чай с другими пирогами,  сладкими. Там и в чай готовы были  положить ложек 6 сахарного песка, если попросить.  А несладкого чая там и допросится было часто невозможно. Как это? Пить несладкий чай, когда стол просто ломится от всяческих закусок новых? Это выглядит как-то бедновато. Короче, та сотрудница больше не готовила никогда поросят, как мне помнится. Одного раза вполне хватило ей для  ознакомления с южной кухней.


Рецензии