Ненапрасность

          Сижу за рабочим столом, стучу по клавишам. Документ близится к концу, день близится к вечеру — небо, и без того хмурое, темнеет пуще — дни еще коротки.
          И, вдруг, как резанет светом по кабинету...
          Я даже пригнулся от неожиданности. А кто бы не испугался, если бы весь кабинет враз наполнился оранжевым сиянием.
          Уж не Петр ли Петрович гипербалуется?!
          Преображение?!
          У меня окно во всю стену, а поодаль опять какое-то строительство. На стройке новенький башенный кран, желтый — большая кабина — вся огромный стеклянный кристалл. Нижняя половина остекления передней части кабины сильно скошена вниз и назад (оно и понятно: так виднее то, что происходит под стрелой).
          В какой-то (волшебный) момент кран развернулся, и это скошенное стекло его кабины поймало лучи солнца, которое на грани вечера и ночи, на мгновение, заглянуло в просвет между низкими-низкими облаками и горизонтом, где-то там — за домами, и перенаправило в мое окно, наполняя пространство кабинета Светом!
          Огромный апельсиновый заяц, из задорных побуждений, ворвался в служебное помещение.
          И мои пальцы побежали по клавиатуре, вот этими буквами "с натуры" зарисовывая произошедшее с небес.
          Получается, все это было не зря (?) — этот кабинет, это окно, это строительство, этот кран, эта клавиатура, оказавшаяся в нужный момент под руками…


Рецензии