И. С. Тургенев. Экранизации произведений

Официальный сайт Тихоокеанского государственного университета

Иван Сергеевич Тургенев – один из самых привлекательных для кинематографа писателей. На сайте «Кинопоиск» собран материал о 75 фильмах по его произведениям. Он популярен на всех континентах, в самых разных странах: от Мексики до Японии, не говоря уже о России и ближнем зарубежье. Любят и знают его в Европе и США. Очень разнообразны жанры экранизаций: от драмы, комедии, мелодрамы до мультфильма и балета. Много сериалов и телефильмов снято по его книгам. Созданные на вечные темы любви, дружбы, отношений и конфликтов поколений, на темы поиска человеком своего места в этом мире, отразившие личный опыт писателя книги И.С. Тургенева находят отклик в сердцах людей.

Одни и те же произведения легли в основу непохожих фильмов, созданных в разных странах мира. Так повесть «Вешние воды» была экранизирована 8 раз (Италия - Франция - Великобритания.1989 г.; СССР - Австрия - Чехословакия.1989; Германия (ФРГ). 1974; СССР. 1976; Чехословакия. 1968; Великобритания.1959; Гонконг.1957; Германия. 1924). По роману «Дворянское гнездо» создано 4 фильма; по рассказам из «Записок охотника» – 4; по комедии «Месяц в деревне» – 10 телефильмов; по рассказу «Муму» – 2 художественных фильма и мультфильм; по пьесе «Нахлебник» - 5. Роман «Отцы и дети» лег в основу 4 фильмов и телесериала, повесть «Первая любовь» - 9-ти художественных и теле-фильмов.

Первые экранизации появились в начале прошлого века в эпоху немого кино. В Италии дважды был снят «Нахлебник» (1913 и 1924 годы). В Российской империи в 1915 году – «Дворянское гнездо» и «После смерти» по мотивам рассказа Ивана Тургенева «Клара Милич». В последнем в главных ролях снялись звезды немого кино Витольд Полонский и Вера Каралли. В этом же году российская киностудия «А. Ханжонков и К°» выпустила «Песнь торжествующей любви» с участием Веры Холодной и Витольда Полонского.

В настоящее время под Смоленском, в музее-усадьбе великого русского композитора Михаила Глинки, ведутся съёмки фильма под названием «Две женщины». Это экранизация пьесы Тургенева «Месяц в деревне». Фильм планируется выпустить в 2014 году. В создании его принимают участие Франция, Латвия и Россия. Режиссер и продюсер – Вера Глаголева. Главную мужскую роль играет мировая звезда из Великобритании Рейф Файнс, в главной женской роли Анна Астраханцева из Санкт-Петербурга. В фильме также снимаются Александр Балуев и французская актриса Сильви Тестю.

Вспомним наиболее интересные экранизации.

«Вешние воды» Италия - Франция - Великобритания 1989
 Фильм участвовал в конкурсной программе Каннского кинофестиваля в 1989 году.
Режиссёр Ежи Сколимовский
В главных ролях: Настасья Кински, Тимоти Хаттон, Валерия Голино


«Поездка в Висбаден» СССР - Австрия - Чехословакия 1989
По повести «Вешние воды». Режиссер Евгений Герасимов.
Сценарий: Алексей Баталов, Иван Тургенев
В главных ролях: Сергей Жигунов, Елена Серопова, Наталья Лапина, Зиновий Гердт, Зейнаб Боцвадзе, Вячеслав Молоков, Евгений Герасимов, Владимир Шевельков, Артур Варданян и др.


«Дворянское гнездо» СССР 1969
Режиссёр Андрей Михалков-Кончаловский
В главных ролях: Ирина Купченко, Леонид Кулагин, Беата Тышкевич.
Оператор: Георгий Рерберг
Композитор: Вячеслав Овчинников
Награды: Jussi Award. 1973. (Финляндия. Старейшая в Европе кинопремия) Номинация: лучший иностранный режиссёр (Андрей Михалков-Кончаловский)
Варвара из «Дворянского гнезда», по мнению режиссёра, стала лучшей ролью польской актрисы Беаты Тышкевич. Картина «Дворянское гнездо» очень живописная, красивая. Французская газета «Le monde» писала: «Дворянское гнездо», фильм Андрея Михалкова-Кончаловского, по роману Тургенева, был снят к 150-летнему юбилею со дня рождения русского писателя. Это элегантное произведение, с тонким почерком, при просмотре которого невольно вспоминаешь «Леопард» Лукино Висконти. Умирающее общество, последние краски лета и первые осенние дожди…»


«Завтрак у предводителя» СССР 1953 Телеспектакль
Фильм-спектакль Театра-студии киноактера по одноименной комедии И.С.Тургенева
Режиссер Анатолий Рыбаков
В главных ролях: Татьяна Барышева, Андрей Файт, Александр Хвыля, Григорий Шпигель, Михаил Трояновский, Григорий Михайлов, Владимир Сез, Георгий Гумилевский, Петр Любешкин, Алексей Добронравов, Георгий Милляр.

Телеспектакль по известной пьесе И.С.Тургенева исполнен замечательными актерами, каждая роль – шедевр. Ценитель творчества писателя и знаток театра получат истинное наслаждение от просмотра. Из отзыва о фильме: «50 минут экранного времени - и какой каскад остроумия, потрясающего юмора, сатиры - то смешной, а то и не очень... Каждый жест, каждая интонация актёров продуманы, неслучайны…Чудо, а не спектакль!»

«Закрой глаза и не дыши» Германия 2006 Мультфильм
По рассказу Тургенева «Призраки»
Режиссёр, сценарист, продюссер, оператор: Vuk Jevremovic (Вук Евремович)
Мультфильм снят по наиболее загадочному и мистическому рассказу Тургенева «Призраки», отнесённого критикой к «Таинственным повестям» писателя. Они не перестают приковывать к себе внимание читателей, критики и кинематографистов своей необычностью, сходством фантазии с реальностью.

«Му-му» Россия 1998
Режиссёр Юрий Грымов
В главных ролях: Герасим - Александр Балуев; Барыня - Людмила Максакова; Крепостная Татьяна - Елена Корикова.
В ролях: Ирина Апексимова, Владимир Стеклов, Андрей Мартынов, Геннадий Назаров, Раиса Рязанова, Екатерина Стриженова, Наталья Хорохорина и другие.
Фильм удостоен множества призов: первый приз на МКФ «Арсенал» в Риге, за лучшую режиссуру (ОРКФ в Сочи, МКФ «Золотой Витязь», приз «Золотые кисти кино, телевидения и театра» министерства культуры Франции, РКФ «Литература и кино» в Гатчине.), приз за лучшую женскую роль (Людмила Максакова), за лучшую роль второго плана (Елена Корикова), За лучшую операторскую работу - Юрий Клименко (премия «Ника»), приз имени Таривердиева за лучшую музыку к фильму - Владимир Дашкевич. Напомним, что в истории звукового отечественного кино это вторая экранизация. В 1959 году в одноимённом фильме роль Герасима превосходно сыграл народный артист РСФР Афанасий Кочетков.


«Муму» СССР 1987 Мультфильм
Режиссёр: Валентин Караваев
Сценарий: Валентин Караваев, Александр Костинский, Иван Тургенев
Оператор: Валерий Струков
Композитор: Александр Раскатов
Жанр: мультфильм, короткометражка
Текст и озвучивание: Александр Калягин


«Нахлебник» (ТВ) СССР 1972
Фильм-спектакль по одноименной пьесе И.Тургенева в постановке Московского Художественного академического театра им. Горького.

Режиссёры Инесса Селезнева, Григорий Конский
В главных ролях: Михаил Яншин, Анатолий Вербицкий, Леонид Топчиев, Анатолий Семёнов, Анна Комолова, Ксения Минина, Ольга Широкова, Виталий Беляков, Галина Киндинова
В фильме великолепный актёрский ансамбль. Особенно трогает игра удивительного актёра, народного артиста СССР Михаила Михайловича Яншина, достигающего трагических высот в роли униженного отца, «нахлебника» в доме родной дочери.


«Отцы и дети» СССР 1958
Режиссёры Адольф Бергункер, Наталья Рашевская
Сценарий: Наталья Рашевская, Иван Тургенев

В главных ролях: Виктор Авдюшко, Николай Сергеев, Екатерина Корчагина-Александровская, Эдуард Марцевич, Алексей Консовский, Бруно Фрейндлих, Алла Ларионова, В. Буланова, Изольда Извицкая, Георгий Вицин.
Фильм запомнится великолепной игрой известных и любимых старшим поколением российских зрителей актёров советского кино.


«Отцы и дети» Россия 2008 Мини-сериал
Серии: 1-4
Режиссёр: Авдотья Смирнова
Сценарий: Авдотья Смирнова, Александр Адабашьян, Иван Тургенев
В главных ролях: Александр Устюгов, Александр Ратников, Андрей Смирнов, Анатолий Васильев, Наталья Рогожкина, Екатерина Вилкова, Наталья Тенякова, Сергей Юрский, Дарья Белоусова, Леонид Ярмольник.
Съёмки проходили в орловском имении Ивана Тургенева Спасском-Лутовинове и в поместье Фёдора Тютчева в Овстуге. В фильме снялись два поколения прекрасных российских актёров.


«Первая любовь» СССР 1968
Экранизация классической повести Ивана Тургенева.
Режиссёр: Василий Ордынский
В главных ролях: Вадим Власов( Вольдемар), Иннокентий Смоктуновский (Пётр Васильевич, отец Вольдемара), Ирина Печерникова (Зинаида Засекина).
В ролях: Надежда Федосова (княгиня Засекина, мать Зинаиды), Елизавета Солодова (Марья Николаевна, мать Вольдемара), Станислав Любшин (доктор Лушин), Владимир Гусев (Беловзоров), Владимир Ширяев (граф Малевский), Александр Кайдановский (поэт Майданов).


«Рудин» СССР 1977
Режиссёр: Константин Воинов
Сценарий: Николай Фигуровский, Константин Воинов, Иван Тургенев
Композитор: Андрей Эшпай
В главных ролях: Олег Ефремов (Дмитрий Николаевич Рудин), Светлана Переладова (Наталья Алексеевна Ласунская), Армен Джигарханян (Михайло Михайлович Лежнев), Олег Видов (Сергей Павлыч Волынцев), Лидия Смирнова (Дарья Михайловна Ласунская), Жанна Болотова (Александра Павловна Липина), Ролан Быков (Африкан Семёныч Пигасов), Владимир Коренев (Константин Диомидыч Пандалевский), Людмила Шагалова (m-lle Boncourt).


«Две женщины» Россия - Франция - Латвия 2013-2014
Экранизация пьесы Тургенева «Месяц в деревне».
Режиссер: В.Глаголева.
В главных ролях: Рэйф Файнс, Сильви Тестю, Бернд Мосс, Анна Астраханцева, Александр Балуев.
Место, которое было выбрано для съёмок фильма — музей-усадьба великого русского композитора Михаила Глинки, под Смоленском. Это роскошная усадьба со старинной липовой аллеей, деревянным домом с двумя флигелями в стиле русского классицизма середины XIX века, прекрасными водоемами и даже источником. Над фильмом работает настоящая интернациональная команда: русские, англичане, французы, немцы, латыши, литовцы, эстонцы и все друг друга отлично понимают и одержимы сделать этот фильм. Француженка Сильви Тестю и британец Рэйф Файнс выразили желание выучить свой текст на языке оригинала и вплотную занялись его изучением, чтобы самим озвучивать роли на «великом, могучем и прекрасном» русском языке.

(Материал из Интернет-сайта)


Рецензии