Самоотверженность

С незапамятных времен качество самоотверженности всегда ценилось. На войне, в труде, в семье — это качество особо почиталось и отмечалось. Что же лежит в основе этого прекрасного качества?
Мы знаем, что каждая индивидуальность стремится сохранить свое существование, и это называется самосохранением. Всем живым существам присущ этот инстинкт, но несмотря на него, некоторые существа проявляют в особых обстоятельствах качество противоположное этому инстинкту. Значит это качество должно быть мощнее одного из сильнейших инстинктов живых существ. Мы наблюдаем эти примеры и в царстве человеческом, и в царстве животных. Мать или отец в опасной ситуации отвлекают внимание на себя, спасая свое потомство или своих сородичей. Значит это удивительное качество заложено самой природой так же, как и инстинкт самосохранения, и даже при особых условиях побеждает его. Малые братья наши делают это неосознанно, а человек может уже сознательно. И тут часто вмешивается рассудочное мышление — а не лучше ли не подвергать себя опасности, не вмешиваться, и внутренний порыв, если он был, гасится эгоистичным рассудком. Именно в человеке инстинкт самосохранения усиливается рассудком и образует эгоизм. Сила, которая может продвинуть, может и задержать. Мало того, развиваясь из воплощения в воплощение, эгоизм создает панцирь безразличия и жестокости, что составляет основу злобного, темного мировоззрения. Но есть великая изначальная сила в человеке, которая толкает его на подвиг и самоотверженность, которая противостоит безразличию и эгоизму. Эта сила находится выше рассудка, она над рассудком. Она являет присутствие мудрости и любви, она выходит за пределы обычного сознания и утверждает высоту сверхсознания.
В то же время сила мысли, направленная на поддержание внутреннего самоотверженного порыва, создает незыблемую твердыню сознательного подвига, проявляя любовь и заботу о ближнем. Ведь просвещенный человек уже осознает в другом человеке частицу Бога. В сущности человек, проявляющий самоотверженность, творит добро для всех и, значит, для себя, в том числе, что доказал  своим подвигом Христос. Сознательное принятие решения является признаком истинной человечности, признаком настоящего человека, истинной любви. Бог есть любовь, а самоотверженность есть ее проявление, и это есть закон Космоса. Самоотверженность есть признак высокой духовности и сердечности, вмещающей ценность Общего Блага и единства мира и человека. Высшее сознание в человеке подсказывает ему, что жертвуя собой он приобщается ко всей Вселенной и приобретает весь Мир. Самоотверженность есть прямое реальное доказательство нового уровня сознания и новой, более высокой, эволюционной ступени развития человека.


Рецензии
Сергей, с благодарностью за публикацию. Яков Лупасов.

Яков Лупасов   24.03.2022 14:12     Заявить о нарушении