Олимпийский тренер, Martin Shiro, USA

В 1980 году, сразу после "22-ых Олимпийских игр" в Москве, которые в народе прозвали просто "Летними Олимпийскими играми", Гургену посчастливилось поехать в командировку в Москву.

Москва уже была раскрашена в осенние цвета и готовилась к приходу зимы. Повсюду начинался листопад, и время от времени узорчатые листья падали с разноцветных деревьев, затопляя улицы, парки и переулки. Гургену особенно нравилось гулять по мягкому шелестящему "ковру" из осенних листьев! Как всегда, осень была прекрасной, но в то же время грустной, потому что казалось, что счастливое, беззаботное лето закончилось, напоминая людям о зимних заботах.

Открытие летних Олимпийских игр состоялось 19 июля 1980 года, и они продлились до 3 августа, всего 16 дней. Впервые с 1956 года Международная олимпиада проводилась в коммунистической стране. Естественно, это было большим событием для Советского Союза, но тогдашний президент самой развитой капиталистической страны в мире, Соединенных Штатов, Джимми Картер, призвал все страны бойкотировать Летние Олимпийские игры в январе 1980 года, то есть  призвал к политической и экономической изоляции в ответ на вторжение Советского Союза в Афганистан в конце 1979 года. Отправив туда войска, Советский Союз еще больше разжег войну между афганскими коммунистами  и повстанцами - моджахедами, борцами за мусульманскую веру. Усилия и обращенные к странам призывы присутствовать тогдашнего президента Международной олимпиады Хуана Антонио Самаранча не увенчались успехом, и 66 стран последовали призывам к бойкоту. И только 80 стран участвовали в летних Олимпийских играх. Однако некоторые спортсмены из стран-участниц бойкота по собственной инициативе все же участвовали в Олимпийских играх, выступая под олимпийским флагом. Советские граждане в ответ на призывы Джимми Картера бойкотировать Олимпийские игры в Советском Союзе, шутя угрожали: "Если вы не приедете к нам, то нам придется приехать к вам". Другими словами, они в шутку угрожали вторжением в Соединенные Штаты.

Гурген заметил явные позитивные, серьезные перемены в столице. Советский Союз не жалел сил и денег, чтобы предстать перед миром благополучным и праздничным. Прежде всего, временно был ограничен въезд в столицу ненадежных советских граждан: были эвакуированы проститутки, алкоголики, наркоманы, попрошайки, мелкие торговцы, торгующие за иностранную валюту и различные криминальные элементы. Огромные деньги были потрачены на подготовку и проведение Олимпиады. Говорили, что на все это было потрачено около 2 миллиардов рублей, что равнялось 1,3–1,4 миллиарда долларов, хотя осталось секретом, сколько же денег было потрачено, едва не разорив Советскую страну. В связи с этим остроумные советские граждане также шутили, что Дж. Картер угрожал Москве новой Олимпиадой, если советские войска не будут немедленно выведены из Афганистана.

Первые несколько дней Гурген был очень занят делами командировки. Наконец, он смог получить всю ту информацию, а также необходимые деловые договоренности, для которых он специально прибыл в Москву. Вечером, усталый и голодный, он пошел в ресторан пообедать. Это был обычный ресторан, один из многих ресторанов, который был забит посетителями. Люди по вечерам ходили сюда, в основном, чтобы выпить и потанцевать. Гурген был одним из немногих посетителей, который действительно пришел пообедать. Наконец, для него было найдено свободное место вокруг небольшого стола. За его столиком сидел красивый, хорошо одетый мужчина средних лет в костюме и галстуке.

- Геннадий Иванович, олимпийский тренер, - сразу представился он, а Вы студент, да? И, не дожидаясь ответа, предложил:

- Будете пить со мной шампанское? Я угощаю Вас, молодой человек!

Гургену едва удалось сказать полупьяному и разговорчивому тренеру, что он устал и предпочитает есть.

- Да, понимаю, - сказал Геннадий Иванович, - в молодости я тоже не пил, а сейчас другое. Вчера получил премию в 120 рублей и решил потратить до последней копейки. Вы знаете, это восьмой ресторан, в который я хожу сегодня. Теперь моя Лиза ждет меня одна, но я не пойду домой, пока полностью не получу наслаждение от моей законной премии. Что она понимает от этого? Скажи мне! Абсолютно ничего! Ну ладно, когда вы закончите есть, будете со мной пить? Ну, хотя бы бокал шампанского, а?

Геннадий Иванович пил с наслаждением шампанское, глоток за глотком, а Гурген с аппетитом ел. Вокруг них был шум и музыка, молодые и старые танцевали и скакали, только Гурген и олимпийский тренер не участвовали в общем празднике. Геннадий Иванович не был обычным дешевым пьющим. С утра пил, но не был пьян, может быть, слегка и в хорошем настроении. Ну, как не пить, если он премию получил! Он даже не ругал Джимми Картера за бойкот Олимпиады, он упрекал, но не ругал.

- Вы видели, молодой человек, какую яркую, активную спортивную деятельность проводили наши соотечественники по всему Советскому Союзу в честь Олимпийских игр 1980 года, особенно, в соревнованиях по гребле и парусному спорту в Таллинне, предварительных и четвертьфинальных футбольных турнирах в Киеве, Ленинграде, Минске, в соревнованиях по стрельбе на базе московского спорткомплекса "Динамо" и в подмосковном городе Мытищи!

- Я все еще ем. Вы пейте. Я присоединюсь к Вам позже, только одним бокалом, дорогой Геннадий Иванович, - вежливо ответил Гурген, который своим серьезным поведением отрезвляюще действовал на олимпийского тренера.

- Прекрасно! За наших славных спортсменов, будьте и Вы здоровы!

Потом Геннадий Иванович зажег сигарету и стал задумчиво курить, выдыхая дым ровной струйкой вверх.

- А Вы знаете, молодой человек, что на Олимпийских играх самые успешные результаты зафиксированы у наших спортсменов. Вообще, благодаря им Советский Союз завоевал около семнадцати медалей - двенадцать золотых, четыре серебряных и две бронзовых. А теперь будете пить со мной, как обещали, за те медали, которые завоевали наши спортсмены?

- Конечно! Я с радостью выпью за всех советских спортсменов-победителей и за Вас как олимпийского тренера, потому что без умелых и опытных тренеров им было бы очень трудно, а может быть, и невозможно достичь таких прекрасных результатов.

- Прекрасно сказано, за Ваше здоровье!

Потом он немного помолчал, как будто думал о чем-то важном, и неожиданно сказал:

- Я, молодой человек, решил потратить все мои премиальные  деньги на выпивку, но сейчас, разговаривая с Вами на такие серьезные темы, передумал и решил идти домой, пока полностью не опьянел. Мне жалко  мою Лизу, пойду куплю ей большой букет цветов и коробку конфет. Я надеюсь, что это немного расслабит ее, и она будет более снисходительной ко мне. Что вы думаете?

- Очень хорошо подумали, Геннадий Иванович. Для такого уважаемого  человека, как Вы, неуместно бродить в одиночестве из одного ресторана в другой. Идите домой и сделайте Вашу жену счастливой, - воскликнул Гурген.

- Правда? - искренне обрадовался он, - но прежде чем я уйду, открою Вам один секрет.

И он понизив голос, начал рассказывать:

- Следующие Олимпийские игры намечены на 1984 год в США. Я узнал из известных, надежных источников, что Советский Союз и его сторонники готовятся к бойкоту, по какой причине, это пока неизвестно. Пусть это останется между нами. Никому не говорите, потому что это государственная тайна, но помните - в 1984 году! Хотя плохо, когда смешивают политику и спорт, потому что тогда в основном страдают спортсмены. Сколько талантливых спортсменов теряют шансы достичь новых олимпийских высот! Конечно, это  очень прискорбно!

Калифорния, Глендэйл
20 октября, 2019г.


Рецензии