Стекло разума

 

Кассельская гражданская премия "Стекло разума" - это политическая награда для людей и организаций, которые внесли особый вклад в просвещение, разум и терпимость.
Премия носит имя простого немецкого плотника из Гермарингема Георга Эльзера.
Чем же стал знаменит этот непубличный и скромный человек, чьим именем назвали такую премию?
Он попытался спасти мир.

Что может заставить или вдохновить маленького человека на смелый шаг?
Иногда это страх, иногда вера или любовь.
На попытку остановить Гитлера Георга толкнуло чувство справедливости и пацифизм.
- Я хотел предотвратить войну, - говорил он.
К осени 1939 г., казалось, ничто уже не может спасти мир. Но Эльзер попытался стереть с лица земли самого опасного человека Германии.

Эльзер не был сумасшедшим или смертником: он хотел использовать надежный способ  покушения и затем спастись самому. Так что выбор пал на бомбу с часовым механизмом. Выделяет Эльзера из ряда других "убийц" фюрера то, что он действовал в одиночку. Рядом не было никого, кому можно было довериться. Все его активные соратники стали жертвами репрессий.

Место для покушения  было выбрано удачно - это был пивной бар, известным среди жителей Мюнхена как Бюргербройкеллер.
В Германии существовала традиция собираться толпой в таких пивных, чтобы принять участие в оживлённых политических и социальных дискуссиях, а также насладиться вкусным, прохладным пивом под громкие песни до поздней ночи.
Именно в этой пивной в 1923 году молодой Адольф Гитлер выступал на трибуне, пытаясь убедить толпу поддержать его попытку свергнуть немецкое правительство. Это событие вошло в историю как Пивной путч.
И когда Гитлер стал фюрером, то он заложил традицию - каждый год выступать на трибуне этого заведения с двухчасовой обличительной речью, разжигая ностальгию фанатизма среди своих приверженцев.

Несколько месяцев, по ночам, Эльзер пробирался в «Бюргербройкеллер» и тихонько выдалбливал в несущей колонне, перед которой обычно выступал Гитлер, нишу, в которую затем заложил бомбу.
По его подсчётам, при взрыве бомбы, Гитлер и ближайшие его "коллеги", попавшие под удар обваливающейся крыши, никак не могли уцелеть.
 
Георг всё рассчитал, но вмешался дождь, который помог спастись Гитлеру. Фюрер начал и закончил свою речь раньше, чтобы поскорее вернуться в Берлин. Из-за дождя, который помешал ему вылететь на самолете и вынудил ехать на поезде, время сдвинулось на несколько минут. В 21:07 Гитлер дочитал свои слова и вместе с ближайшими соратниками покинул здание, а ровно в 21:20 бомба сработала. Погибли 8 человек.
Всего несколько минут отделили Эльзера и, возможно, мир в Европе от успеха: Гитлер мог закончить свой путь там же, где и начал, еще до самых жутких своих преступлений.

По личному приказу Гиммлера, 9 апреля 1945 г. Эльзер был застрелен в Дахау и сожжён — за 20 дней до освобождения лагеря.

Три недели спустя Адольф Гитлер, цель, которую так хотел убить Эльзер, застрелился. Его останки также были преданы огню.

Бюргербройкеллер не стали восстанавливать после взрыва. Сегодня на его месте можно найти мемориальную доску, установленную в честь Георга Эльзера. На ней написано: «Здесь, на месте бывшего Бюргербройкеллера, 8 ноября 1939 года Иоганн Георг Эльзер попытался убить Адольфа Гитлера. Он хотел положить конец террористическому режиму национал-социалистов.


Премия" Стекло разума" имени Георга Эльзера присуждена Союзу комитетов солдатских матерей России. В решении жюри отмечается, что российская общественная организация удостоена награды за усилия, направленные на прекращение войны в Чечне.


На фото: Георг Эльзер


Рецензии
Дорогая Ирина! Тяжело это всё читать... Спасибо Вам, что пишите правду! Из Ваших рассказов я узнаю много нового и интересного.
Добра и мира всем нам!

Кристина Заяц   18.01.2024 08:46     Заявить о нарушении
Спасибо большое, дорогая Кристина, за хорошие слова!
Пусть у Вас всё будет хорошо!
С теплом, Ирина.

Ирина Вебер 2   19.01.2024 00:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.