ДЕНЬ ЗА ДНЕМ. 1988 год

                МАЙ

10-ое мая.Утром в городе спокойно. После обеда остановили работу на конденсаторном заводе производственного комбината,  в знак протеста против назначения заместителем прокурора НКАО Байрамова. В Шуши обострились отношения между азербайджанцами и армянами. Армян, работников сферы обслуживания, увольняют с работы. Транспорт не работает.

11-ое мая.Протест продолжается. Остановились все предприятия и транспорт. С целью провокации азербайджанцы ночью зашли в детсад под номером четыре, и оставили там записку с угрозами в адрес армян. Преступники не найдены. В Шуши и Степанакерте неспокойно.

12-ое мая.Назначенный заместителем прокурора Байрамов под давлением народа, отказался от должности. Напряжение в городе спало. Предприятия приступили к работе.

13-ое мая.В городе распространяются слухи, что ожидается нападение азербайджанцев(врагов армян) на Степанакерт. В 15:30 на работе зазвонил телефон.Трубку взял начальник отдела стандартизации Г. Саркисян. На его лице появилось удивление.
 Он передал мне трубку, и, приложив к ней ухо, я услышал ругань в наш адрес на языке врага: «Вы ещё увидите,что мы с вами сделаем!» Прервав тираду, я аналогично выругался на том же языке, и послал звонившего куда подальше.

Наши попытки узнать источник звонка не увенчались успехом. В лаборатории государственного надзора /ЛГН/ назначено дежурство. В ночь на 14-ое мая, в 2 часа,  я приступил на дежурство, которое прошло без происшествий.

 Однако в милицию поступило сообщение о неизвестных в городе. При задержании служители правоохранительных органов были обстреляны, тем не менее, двоих неизвестных удалось задержать, но оружие при них найдено не было.

14-ое мая.Поступило сообщение, что вчера вечером, вблизи дома 19 по улице Энгельса, при попытке покушения на жизнь женщины, был задержан азербайджанец.
В 14 часов навестил отца. Утром состоялось заседание БЮРО Обкома КПСС, где обсуждались различные вопросы, в том числе, события прошедшей ночи.

В 15:50 новое сообщение, на этот раз о попытке покушения на жизнь дочери начальника УВД НКАО Армена Исагулова. Преступник арестован.
Поступило сообщение, что 15-го мая ожидается прибытие в Степанакерт, якобы с миссией МИРА, делегации из Баку, Кировобада и Агджабеди. Однако Степанакертский городской Совет депутатов трудящихся отказал им в приёме.

15, 16-ое мая.Очень утомлённое состояние после ночного дежурства. Напряжение в городе не спадает.В городе Шуши армянам, в случае, если они не покинут город, угрожают физической расправой. Армяне покидают Шуши и прибывают в Степанакерт.
Был на площади Ленина, где собралась часть жителей города.Там же находились армяне, прибывшие из Шуши. На площади стояли автобусы, на которых предполагалось вернуть приехавших на место проживания.

17-ое мая.Положение в городе продолжает оставаться напряжённым. Прибывшие из Шуши армяне не хотят возвращаться. На душе у меня, будто камень, даже захотелось закурить. Всю ночь переворачивался с боку на бок, не в силах уснуть. В городе только и говорят, что о возмутительных действиях врагов.

 Из Баку пришло сообщение, что бывший первый секретарь обкома КП Борис Кеворков освобождён из рядов членов КПСС, второму секретарю обкома Богословскому и председателю областного Совета народных депутатов Асланову, объявлен строгий выговор, с занесением в учётную карточку.

18-ое мая.Из Еревана поступило сообщение, что НКАО будет выведена из состава Азербайджана и подчинена Совету Министров СССР. В Баку проходят митинги с участием студентов политехнического института, под лозунгами «Долой армян из Шуши!», «Да здравствуют герои Сумгаита!», «Лучший подарок –это труп армянина!», «Смерть Боровику!»

По-моему, в этих лозунгах достаточно чётко проявляется националистическая политика Азербайджана, что подчёркивает важность требований жителей НКАО о выходе из состава страны-агрессора.

19-ое мая.Солнечное утро, однако,к вечеру небо покрывается густыми тучами. По телевизору транслируют демонстрации националистов в Баку. Состояние здоровья отца плохое. Несмотря на напряжённое состояние в городе, иногда хочется немного расслабиться.

Сегодня представилась такая возможность – состоялась футбольная встреча между «Карабахом» из Степанакерта и «Факелом» из Воронежа. Я смотрел игру. Игра закончилась со счётом 2:1 в пользу «Карабаха».
Поступила информация из Азербайджана, что вопрос Карабаха в ЦК не рассматривался, и нет и слова о передаче его другой республике.

20-ое мая.Ясная солнечная погода. По городу снова ходят слухи, что Карабах передают в подчинение Москвы.Слухи распространяются с такой скоростью, что передаются как информация. Мне кажется, людям просто очень хочется верить, оттого они и воспринимают всё как достоверность.

Поступила информация, что первые секретари ЦК КП Армении и Азербайджана  Карен Демирчян и Кямран Багиров сняты с должностей. Егор Лигачёв на совещании ЦК КПСС заявил, что территориальные вопросы рассматриваться не будут.
Сосед отца Юра, сообщил по телефону, что самочувствие отца не улучшилось. Я поспешил его навестить. На моё предложение переехать ко мне на квартиру, отец отказался.

21,22-ое мая. Утром снова навестил отца. Вернулся домой. У подъезда, встретился с соседом К. Гариком. Он был взволнован и озадачен тем, что руководителей НКАО вызвали в Баку. Я попытался успокоить его, объяснив, что это, наверное,  связано с началом пленума ЦК КП Азербайджана. Вечером поступила информация об освобождении с должностей Демирчяна и Багирова.

В Степанакерт из Мингечаура приехал двоюродный брат Леник, и сообщил, что желает переехать в Степанакерт, так как в Мингечауре преследуют армян. Я ему сказал, чтобы приезжал не раздумывая. Пленум ЦК КПСС никаких решений по Карабахскому вопросу не принял. После обеда прекратил работу транспорт.

23-е мая.Утром началась всеобщая забастовка. В город введены дополнительные войска.Площадь Ленина оцеплена войсками, закрыты близлежащие улицы, ведущие к площади. Находящийся на линии транспорт останавливается. На площадь стихийно собирается народ. В 11 часов площадь Победы переполнена.

Начинается шествие по городу от площади Победы, далее по улицам Маркса, Энгельса, Туманяна, Коммунистической, Ленина, Кирова и так далее, по кругу. Десятки тысяч людей скандируют: «СВОБОДУ НКАО!», «ВОССОЕДИНЕНИЕ С АРМЕНИЕЙ!» и другое. Шествие продолжалось до 18 часов.

24-ое мая. Никаких новостей извне. Забастовка продолжается. Несмотря на то, что идёт дождь, шествие началось в 11 часов с площади Победы по вчерашнему маршруту. Оно продолжалось целый день, требования те же –свободу Карабаху, воссоединение с Арменией, скорейшее решение Карабахской проблемы. Шествие закончилось митингом, где жителей города призывали не поддаваться панике, быть внимательными назначить дежурство по городу по ночам.


25-ое мая.Ночью дежурил, самочувствие не очень, болит голова, утомлён. Погода после дождя к 11 часам восстановилась. Забастовка продолжается. В 11 часов,собравшиеся,около восьмидесяти тысяч человек, начинают шествие по городу. На автомашинах видны надписи:«Мы верим в перестройку, верим в КПСС, в справедливое решение карабахской проблемы».
 
Появились слухи, что ожидается прибытие в Степанакерт вновь назначенного первым секретарём ЦК КП Азербайджана Абдуррахмана Везирова, с целью назначения нового первого секретаря обкома партии.

Очень утомлён, транспорт не работает, но необходимо навестить отца. Мне пришлось пешком добираться до его дома. Состояние его здоровья не улучшается. Отец не хочет ложиться в больницу, и ко мне на квартиру переезжать тоже не желает.

Я, как белка в колесе, с одной стороны бытовые проблемы, с другой желание не отставать от общественной жизни.В ходе дня возникает масса проблем. К тому же у меня дежурство через каждые два дня.Если бы отец согласился остаться у нас дома, то намного облегчил бы мою задачу.

26 мая.Ясная безоблачная погода. Забастовка продолжается. Площадь Победы переполнена жителями города. В 11 часов начинается марш Свободы по улицам города. Слухи о том, что кандидат на пост заместителя прокурора области Байрамов отказался занимать должность, не подтвердились.

 После завершения марша на площади Победы состоялся митинг, в знак протеста против назначения заместителем прокурора Байрамова. Слухи о предполагаемом приезде Везирова не утихают. Вечером смотрел повтор передачи с выступлением Сильвы Капутикян.

27-ое мая.Прохладно, солнца не видно. Забастовка продолжается. В 11 часов традиционно начинается марш Свободы. В 3 часа позвонил сослуживец и предупредил, чтобы я вечером включил телевизор.Будет новая информация.

 Вечером по армянскому телевидению показали выступление прокурора Армянской ССР, который сообщил о происходящих событиях в Армении и Азербайджане.Затем выступил заместитель председателя Совета Министров Армении и сообщил, что Карабахский вопрос будет рассмотрен на Пленуме ЦК КПСС.

28-ое мая.Солнечно. Решил с утра навестить отца, чтобы днём пойти на земельный участок. Навестил отца, затем принял участие в марше. В 15 часов состоялся митинг на площади Победа, где выступал первый секретарь Степанакертского горкома партии Мовсесян З.

После завершения митинга пошёл на огород.Неожиданно прогремел гром, но дождя не было, поэтому мне удалось подольше поработать. Домой вернулся к 22 часам.

29-ое мая.Читал тезисы КПСС к ХIХ партийной конференции. Тезисы обычно являются призывом к действию ради достижения определённых целей,но для этого нужно иметь соответствующую базу в экономике, стабильность, нормальную национальную политику, а не блокированные республики с оборванными экономическими, транспортными и иными связями.

Мне кажется, на конференции должны быть очень критические выступления по многим вопросам. Навестил отца. Погода испортилась, идёт мелкий, нудный дождь, но я успел поработать и на огороде. В газете «Советский Карабах» напечатана статья С. Капутикян, где она призывает карабахцев выйти на работу. По программе «Время» сообщили, что первые секретари ЦК КП Армении и Азербайджана встретились в Таузском районе.

30-ое мая.Погода не меняется, утром дождь прекратился, но пасмурно. К 9 часам на площади Победы уже собрались жители города, затем начался марш по городу, одновременно с которым начался и дождь. В 11 часов состоялся очередной митинг на площади Победы. Митингующие, в основном, требовали восстановить историческую справедливость – воссоединить Арцах с Арменией, разблокировать дороги, прекратить провокации.

Были и другие требования. Навестил отца.Состояние его здоровья улучшилось. У меня усилились боли в ногах. Сказывается большая нагрузка, приходится много ходить и стоять.

31-ое мая.Всю ночь шёл дождь.Утро пасмурное, дождь так и висит над городом. На вчерашней встрече первых секретарей Армении и Азербайджана Арутюняна и Везирова прозвучало провокационно-скандальное заявление Везирова на азербайджанском языке, видимо с расчётом, что его слова не поймут телезрители.В переводе на русский его слова звучат так: «ЗЕМЛЮ НУЖНО БРАТЬ КРОВЬЮ!»

К 10 часам площадь Победы заполнена жителями города, в 11 часов начался митинг, где с речью выступили артистка Жанна Г., директор комбината строительных материалов Аркадий Манучаров, писатель Ашот Бегларян, аспирант из Москвы и другие жители НКАО.

Были озвучены исторические факты об Арцахе, как неотъемлемой части Армении, о том, как Арцах несправедливо и незаконно был передан Азербайджану, говорилось, что мы будем бороться для достижения своей цели.
«СВОБОДУ АРЦАХУ!» Митингующие направили послание Горбачеву.






ИЮНЬ
1-ое июня. Прохладно, но дождя нет. С утра спокойно. Прошедший вчера слух о якобы возможном решении карабахского вопроса снова не оправдался. Прибывший из Баку Григорян В.И., присутствующий на пленуме, сообщил, что Везиров повторил слова Лигачёва по карабахскому вопросу,гласящие, что территориальные вопросы рассматриваться не будут.

Состоялся марш Свободы жителей по городу. Вечером смотрел пресс-конференцию  Горбачёва и Рейгана.В речи Горбачёва не было ни слова о Карабахе. В Ереване состоялся многотысячный митинг в поддержку Карабаха, где с речью выступил первый секретарь ЦК КП Армении Сурен Арутюнян.
Ашот сообщил, что сдал первый экзамен.

2-ое июня.Забастовка продолжается. С утра прохладно, а к 11 часам уже жарко.К этому времени на площади Победы собрались жители города. Начался марш Свободы. В 13 часов начался митинг. Все выступающие были едины в своих требованиях: выведение Арцаха из состава Азербайджана и воссоединение с Арменией.

В отдельных выступлениях приводились примеры зверского поведения врага.В частности в Мартуни после зверского избиения скончался молодой человек.
Навестил отца.У него заболело горло.Врач прописал лекарство, сказал скоро всё пройдёт. Вечером смотрел по телевизору трансляцию окончания визита Рейгана в Москве и его проводы.

3-е июня.С утра чувствуется, что сегодня будет жарко. Утром навестил отца, состояние здоровья не улучшается. По городу прошёл очередной марш Свободы. В 17:30 на площади Победы начался митинг. Импровизированная трибуна находится на крыше одноэтажной пристройки к девятиэтажному зданию на площади Победы. С трибуны очень хорошо видна вся площадь.

Выступали артистка Степанакертского государственного театра Марго Баласанян, управляющий производственными комбинатами Багдасарян, прибывшие из Минска и Москвы представители интеллигенции.
Вечером вновь навестил отца, вернулся домой к 20 часам.

4-ое июня.Солнечно, в городе утром спокойно. Навестил отца и пошёл на площадь, где состоялся митинг.Выступающие, в основном говорили о главной проблеме: выводе Арцаха из состава Азербайджана и воссоединении с Арменией.Все остальные вопросы, как бы оставались в тени, хотя были жизненно важными, необходимыми. Призывали к сплочению, усилению бдительности.

 Жители готовы были к любым трудностям, лишь бы решился карабахский вопрос. В 21 час на площади был показан спектакль артистами Степанакертского драматического театра им. М. Горького.

5-ое июня.В городе спокойно. В ожидании информации.Но средства массовой информации /СМИ/ молчат. Сразу видно, что ими руководит твёрдая рука, не дающая возможность населению страны узнать об истинном положении дел в Карабахе, почему и за что ведёт борьбу карабахский народ. Я не сомневаюсь, что эта рука находится в Москве, более того, могу назвать его.

Горбачёву выгодно, чтобы население страны ничего не знало о событиях в Азербайджане и НКАО. Ведь чем меньше знают, тем меньше задают вопросов, особенно когда и без того у людей хватает проблем.

Очень жарко. Навестил отца, затем встретился с зятем Само, и вместе с ним пошли на огород. Вечером к нам пришёл брат Наиры Роберт, с семьёй. Я очень устал. К 24 часам позвонил сосед отца. Я, Армен и Роберт немедленно поехали к отцу. Оказалось, что отец встал с постели, споткнулся и упал.

 К счастью обошлось без травм. В газете «Коммунист»/Армении/ прочитал статью о том, что 9 июня в Минске была проведена мирная демонстрация с флагами СССР и БССР и лозунгами «Да здравствует демократия!», «Мир Нагорному Карабаху!».

6-ое июня.Утро ясное, солнечное. Забастовка продолжается. К 10 часам был в лаборатории, взял справку, навестил отца и вернулся домой. Удивительная информационная тишина царит вокруг НКАО. Невольно создаётся впечатление, что НКАО находится не в СССР и даже не на земле, а где-то на Луне.

 Я лично осуждаю такую необдуманную циничную политику.Провозглашается дружба, человеколюбие, интернационализм, а в действительности делается всё наоборот: растаптываются чувства и чаяния целой нации, которая требует лишь восстановления исторической справедливости.

Разве не удивительно, что в стране, где целая Республика и Автономная область бастуют, студенты объявили голодовку, руководство не реагирует?  Можно ли их принимать за нормальных руководителей???  В 17 часов снова навестил отца. В 18:30 узнал, что враг из деревни Малыбейли, численностью около пятидесяти человек,  напал на проезжающий пассажирский автобус, забросал камнями  и сильно повредил его.

7-ое июня.Уже 18 дней продолжается забастовочное движение в Армении и НКАО. В Москве празднуют 1000-летие христианства на Руси, а христиане Нагорного Карабаха находятся в озабоченном состоянии, никто их голос не слышит. Скорее делает вид, что не слышит. По телевидению транслировали и говорили о событиях, происходивших в последние дни в Ереване, о забастовке и голодовке студентов высших учебных заведений Еревана.

8-ое июня.Тяжёлый день. Жарко. Утром навестил отца. Он пожаловался на боли большого пальца левой ноги. Осмотрев палец, я заметил под ногтём гематому величиной с горошек. На мой вопрос о причине появления пятна, он ничего не ответил. Об этом я сообщил сестре Седе и зятю Карлену.

Был на площади, где узнал, что первый секретарь НК обкома КПСС, а также Арутюнян и Везиров находятся в Москве. Выступающие на митинге призывали быть бдительными, сплочёнными, не поддаваться на провокации.
Самочувствие, мягко говоря, плохое. В поликлинике взял направление для отца. Навестил отца ещё 2 раза. Сегодня также, как и в предыдущие дни никаких ожидаемых вестей не поступило.

9-ое июня.Марш Свободы начался в 8 часов. Я искал возможность отвезти отца в больницу.Такси нет, пришлось идти за машиной скорой помощи. Отца положили в 44-ую палату областной больницы. Врач Гукасян А. после осмотра, сообщил мне, что у отца началась гангрена, от этого он испытывает сильные боли в ноге.

Очень жаркая погода. Без транспорта мне приходится очень трудно, но, несмотря на это, я еще дважды навестил отца. Ужасно сильно болит нога.
Боюсь, что у меня ишиас. В 21:45 вернулся домой вместе с Наирой. Несколько раз делал массаж ноги, особых облегчений не почувствовал. В Армении и Карабахе ждут хороших вестей из Москвы, где проходит заседание Политбюро ЦК КПСС.

Вечером Армен сообщил, что, на заседании Политбюро был большой спор между членами. Лигачёв кричал на некоторых. Итог – наш вопрос так и не был решён.

10-ое июня.Спал очень плохо, из-за плохого состояния здоровья отца, а также боли правой ноги. В голове мысли путались. За отцом необходим уход, а для этого необходимо ходить в больницу.Транспорт не работает, а с больной ногой ходить трудно. Не знаю, как быть, что делать? Утром из больницы позвонили и попросили срочно прибыть в больницу.

Я и подали воды. Медсестра сообщила, что вечером отец себя почувствовал хорошо, потом попросил поесть, перед сном сделали обезболивающий укол. Отцу было 110 лет.
На меня навалилось множество проблем, начиная с приобретения гроба, организации похорон, закупки продуктов на поминки и так далее. Очень помогли родственники и соседи.Я даже не понял, как они всё это организовали, за что я им очень благодарен.

11-ое июня.Передо мной стояло множество неотложных задач и первая из них изготовить гроб.В условиях забастовки это было проблематично. Наконец удалось найти мастера, но у него не было досок.Пришлось искать по городу.Доски нашлись вечером.Мастер обещал изготовить гроб к 12 часам. Из Еревана приехала сестра Флора, все родственники активно включились в работу по приобретению продуктов, и все выполнили свои задачи.   

12-ое июня.Похороны отца назначены на 12 часов. В нужное время собрались родственники, друзья, соседи, товарищи по работе. Похороны были проведены по карабахским армянским обычаям и завершились в 15 часов. Вечером нам сообщили, что убили соседа Славика,мужчину 30 лет. Это новость потрясла меня.Мы были в хороших отношениях, как соседи, кроме того сотрудничали на мебельной фабрике.

13-ое июня.Утром вместе с зятем Само поехали в больницу, для выяснения причин смерти отца по результатам вскрытия. В 11 часов вместе с родственниками поехали на кладбище. А в 14 часов снова вместе с Само поехали на квартиру, где жил трагически погибший Славик. Флора собирается уехать. Очень трудно с билетами.

14-ое июня.С утра позвонила сестра Грета и сообщила, что Флора сегодня может выехать в Ереван. В 14:30 Флора правительственным самолётом вылетела в Ереван. В Степанакерт приехал заведующий отделом ЦК КПСС Шишов. Его встретил третий секретарь обкома КПСС Валерий Атаджанян. Забастовка продолжается. Информация о происходящих событиях в НКАО по-прежнему в СМИ отсутствует.

15-ое июня.Независимо от того, какую смотрим мы передачу, обязательно ждём информацию о Карабахе.Вот и сегодня слушал передачу «120 минут», но и здесь ни одного слова о нас. В 10:00 началась сессия Верховного Совета Армянской ССР. На сессии обсуждался вопрос совершённого в Азербайджане геноцида против армянского населения. Трансляция передачи по неизвестной причине была прервана. Однако её удалось досмотреть вечером по программе «Лрабер». На сессии было принято историческое решение: удовлетворить просьбу подавляющего большинства населения НКАО и Армении о принятии НКАО в состав Армянской ССР. Принятое решение направить в Верховный Совет СССР и Азербайджанской ССР.
По программе «Время» центрального телевидения сообщили о принятом Верховным Советом Армянской ССР решении.

16-ое июня.Принятое решение по НКАО воодушевило нас, хотя мы знаем, что без решения Верховного Совета СССР оно не имеет большую силу. В народе говорят: «Мы воссоединились с Арменией, но пока не отделились от Азербайджана.Мы умом и сердцем связаны с Арменией, а всем другим с Азербайджаном». Забастовки продолжаются, митинги также. Народ Карабаха непоколебим в своём желании воссоединиться с Арменией. За последние два дня я очень устал, поэтому на митинг не пошёл.

17-ое июня.С утра пасмурно, но к полудню погода прояснилась. Народ в ожидании приезда из Москвы ведущего программы «Проблемы, поиски решения» В. П. Бекетова, который должен был вылететь из Баку, однако в связи с отменой воздушного сообщения, Бекетов выехал автомашиной и прибыл вечером.

Вместе с Наирой пошли на рынок в надежде купить продукты.Рынок был полупустым, но мы всё же купили картошку и огурцы. Приготовили всё необходимое для проведения поминок по случаю семи дней со дня смерти отца.
Вечером был на митинге. Все ожидают встречи с Бекетовым.

18-ое июня.Вчера состоялась сессия Верховного Совета Азербайджанской ССР. Сессия не приняла заявление о выходе НКАО из состава Азербайджана. Мы другого и не ожидали, однако своё веское слово сказали. Выступающие на сессии старались очернить действия карабахцев, оправдывали действия руководства и требовали от них быть в дальнейшем более жёстким, намекая на забастовки. Предлагали коренным жителям Нагорного-Карабаха убраться с территории, а на их место отправить добровольцев.

19-ое июня.День отдыха, но на площади Победа состоялся митинг, несмотря на то, что моросит осенний дождь. Боль в ноге не проходит, более того появились боли в мышцах, трудно стоять и лежать. В Москве имело место столкновение между армянами и азербайджанцами. Ранены восемь человек, жертв нет.Об этом сообщило Армянское телевидение.

 Навестил больного зятя Карлена. У него боли в почках. Необходимое лекарство «Баралгин» в аптеках отсутствует, поскольку аптечное управление не работает с 26-го мая.

На железнодорожной станции стоят 11 контейнеров с лекарствами, а в области испытывают большой дефицит в них. Дело в том, что управляющий по национальности азербайджанец, он после Сумгаитского геноцида убежал из Степанакерта, оставив область без лекарств.

20-ое июня.Пошла пятая неделя проходящих забастовок. Прохладная погода. В городе поговаривают, что первый секретарь обкома КПСС не согласен с результатами сессии областного Совета народных депутатов по вопросу выхода НКАО из состава Азербайджана.

Но выступая по Степанакертскому телевидению, директор производственного комбината сообщил, что на предстоящей сессии вновь будет обсуждаться данный вопрос.Он призывал проявить большую активность в обсуждении.
Вечером навестил Карлена, моего зятя.Он всё ещё болеет, а лекарство пока не приобрели.Домой вернулся в 22:30.

21-ое июня.Состоялась  очередная сессия областного совета народных депутатов. Рассматривались два вопроса:
I– Отделение НКАО от Азербайджанской ССР.
II – Осуждение геноцида армян в городе Сумгаите.

После долгого обсуждения председателем был избран писатель Вардан Акопян. На сессии выступили Ш. Петросян, З. Мовсесян, которые подвергли резкой критике ход и решения сессии Верховного Совета Азербайджанской ССР.
В прениях по первому вопросу, выступил генерал-лейтенант Краев, прибывший из Баку.

Он всячески отклонял, причём в резких тонах, вопрос отделения НКАО от Азербайджанской ССР.Даже угрожал.Подобным же образом выступили Татлиев из Баку и  Погосян Г. А. Сессия не закончила свою работу, так как депутаты не согласовали формулировки, предложенные Краевым, Татлиевым и Погосяном.
В. Акопян отказался подписать протокол решения, если туда не будут внесены все наболевшие вопросы и самый главный вопрос –отделение НКАО от Азербайджанской ССР.
В 18:00 собравшийся народ, несмотря на проливной дождь, с нетерпением ждал вестей о результатах заседания, но дождь не прекращался, поэтому митинг решили перенести на утро 22-го июня.

22-ое июня.10:00. На переполненной площади возмущённый народ гудит в ожидании оглашения решения вчерашнего заседания. В это же самое время в здании облисполкома составлялся проект согласованного текста решения. На площади идут бурные дискуссии относительно независимого решения поставленных вопросов. Однако оглашение принятого решения Областного Совета затягивается.

Объявлен новый сбор народа на 14 часов. Перед собравшимся народом выступил В. Акопян. Он рассказал о ходе сессии и зачитал текст постановления, где под пунктом 3 значится:«Сессия депутатов Нагорно-Карабахской автономной области просит Верховный Совет СССР, временно, до окончательного положительного решения вопроса о воссоединении НКАО с Арменией, отделить НКАО от Азербайджанской ССР и подчинить её Верховному Совету СССР».

Услышав это решение, народ с облегчением вздохнул и разошёлся по домам. Это решение стало большим подарком ко дню моего рождения. Сегодня я даже посмотрел футбольную встречу СССР – Италия. Результат встречи – 2:1.

23-е июня.Дождь не прекращается, он порядком надоел всем. Вышел на работу, где прочитал статью о сессии, но не сразу заметил, что из текста решения сняты слова «вывести из состава Азербайджана». Из Еревана подруга Наиры сообщила, что наш вопрос будет рассматриваться 25-го июня.У нас же другая информация. Говорят, это произойдёт 5-го или 25-го июля на пленуме Президиуме Верховного Совета СССР.

24-ое июня.Утром смотрел передачу «120 минут», ожидая услышать, что-нибудь  об НКАО, но так и не дождался. В газете «Правда» прочитал статью про Нагорный Карабах.Автор статьи как в кривом зеркале искажал события и вводил в заблуждение читателей. Он не понимал, что всякая дезинформация снижает престиж газеты.Разумеется, это его не беспокоит, так как он выполняет правительственный заказ.
Навестил Карлена, он продолжает болеть. Возвращаясь домой, увидел, что площадь оцеплена войсками МВД СССР, вооруженными щитами и дубинками.

25-ое июня.В 10:00 начался митинг на площади Победы. Выступил Завен Мовсесян. Он говорил долго и крутился вокруг вопроса завершения забастовки. Мовсесян зачитал обращение XIX партийной конференции.Некоторые были согласны выйти на работу, однако основная масса людей, категорически отказалась.
Смотрел футбол СССР –  Голландия.Результат 0:2. В газете «Советский Карабах» вышло решение сессии от 21-го июня.В тексте отсутствовал пункт о выходе НКАО из состава Азербайджана.

26-ое июня.Воскресенье началось маршем сторонников продолжения забастовки. Днём никаких новостей не было. В 17 часов мой сотрудник и друг Г. Саркисян сообщил, что на площади состоится митинг. Мы вместе, немедля, пошли на площадь. На площади была зачитана опубликованная во вчерашней газете «Правда» поправка к статье о сессии областного Совета. На митинге я не остался, вернулся домой, очень утомлённым.

27-ое июня.Началась седьмая неделя забастовки в НКАО. Погода в области не восстанавливается. Неожиданно слышится оркестровая музыка, звучит военный марш. Оказалось, что это новая воинская часть марширует по городу. На площади Победы собрались жители.Большая их часть марширует по городу и не соглашается прекратить забастовки до победного конца.Завершив первый круг на площади, марш не останавливается, а идёт на второй круг, забрав с собой некоторую часть людей с площади. Произошёл раскол не в целях, а в подходах борьбы за конечную цель.
На митинге выступил Манучаров, который призывал прекратить забастовку и выйти на работу, но вместе с тем не прекращать борьбу за независимость и свои права. Единого мнения не было.Люди разошлись по домам.
На станции «Юных Техников» взял справку для Ашота. Именно там он обучался навыкам радиотехники. Вечером смотрел телепередачу Бекетова, который ни словом не обмолвился о Нагорном Карабахе. Завтра начинается XIXпартконференция.
По городу гуляют всевозможные суждения, разговоры, сплетни. Народ крайне взволнован в ожидании решения проблемы. В Армении две азербайджанские женщины отравили сорок семь армянок.

28-ое июня.Утром прохладно. На подступах к площади Победы собрался народ. Площадь оцеплена войсками МВД СССР. Сторонники забастовки от площади по улице Маркса начали марш Свободы, однако марш был остановлен войсками.
На работу вышла часть работников обувной и мебельной фабрик, Каршёлккомбината, электротехнического завода, конденсаторного завода, швейной фабрики, и других предприятий и организаций, но они больше обсуждают насущные проблемы, чем работают.
Сегодня началась XIXпартийная конференция.Слушал выступление М. Горбачёва, которое больше походило на провозглашение тезисов, чем на доклад. В нашем вопросе он ограничился отказом пересмотра границ.
Погода ухудшилась, идёт осенний дождь. Вечером смотрел трансляцию XIX партийной конференции. В городе Казахе азербайджанцы напали на туристический автобус «Ереван- Тбилиси», разбили автобус, избили туристов из Чехии.

29-ое июня.Погода не восстанавливается. Вышел на работу. Площадь оцеплена войсками. Очень напряжённая обстановка.Иногда, кажется, что нахожусь не в Карабахе, а где-то в другой, африканской, чуждой нам стране, но,увы, это наша действительность и нужно сбросить розовые очки, через которые мы смотрели на этот мир.

Находясь у площади, я заметил женщину, которая проводила уборку на балконе дома, а в углу балкона был установлен портрет Горбачёва. Портрет был неустойчивым, поскольку имел лишь одну ножку. При уборке женщина случайно задела его и портрет упал.

Женщина попыталась поднять портрет.Я крикнул, чтобы она выбросила его, но видимо она мена не услышала, и  поставила портрет на место. Зато очень хорошо меня услышал рыжий с усами капитан спецслужбы, стоявший позади меня. Он спросил у меня, что я сказал женщине.
Он понял по интонации, что это было что-то нехорошее. Я ответил офицеру, что подсказал поднять портрет. Только сейчас я заметил, что примерно на каждых 5-6 человек приходится по одному работнику спецслужб. Неожиданно появился Юра, одноклассник. Разговорились.Он вчера приехал из Риги. Юра рассказал,как у них там обстоят дела.

А с трибуны в это время сообщили о вчерашнем ЧП, когда три офицера(2 азербайджанца и 1 русский) открыли стрельбу сначала в воздух, а затем по автомашине ГАИ. Все трое были задержаны.

30-ое июня. Утром пошёл на работу, но больше по привычке, чем по необходимости. Мне с Наирой необходимо вылететь в Ереван, но очень трудно приобрести билеты. Вместе с Робертом мы поехали в аэропорт и после долгих уговоров, нам удалось купить билеты.


АВГУСТ
1-ое августа.Первый день работы после отпуска, но без отдыха. Работы так много, а я не определюсь, за что взяться. Решил начать с завода сельскохозяйственного машиностроения («Сельхозмаш»). В городе никаких новостей нет. Тишина мне кажется подозрительной, как обычно, перед грозой. У меня такое впечатление, что люди в беседе недоговаривают что-то. Создаётся впечатление, что всё вокруг сжимается как пружина.

Удручающая обстановка. И вот сообщение: в городе Шуши армян избивают и выгоняют из города. Власти пока не предпринимают никаких шагов, не приняты меры по защите армян, не ведется расследование. В Степанакерте на всех предприятиях брожение, но пока нет никаких действий.
В Ереване идёт сбор подписей, возмущённых постановлением Верховного Совета Азербайджана от 18.07.88-го.

2-ое августа.Жарко. Получил направление на проверку в «Сельхозмаш». Обстановка очень напряженная. К 10 часам вернулся в ЛГН, так как никого из руководства  на заводе не оказалось. В ЛГН узнал, что в город прибыли Арутюнян и Везиров. Из города они отбыли так же неожиданно, как и появились. Вокруг их приезда много разговоров, но никто ничего конкретного не знает. Народ не доволен работой прокурора – ставленника из Баку.





Его тенденциозность и избирательность в решениях вопросов бросается в глаза. В городе очень много арестованных армян, а на бесчинства азербайджанцев в Шушиникто не обращает внимания. Никакие меры по урегулированию не принимаются. Люди возмущены и раздражены. Может быть, этого добивается прокурор???

3-е августа.В связи с тем, что руководство завода отсутствует, я решил выехать на проверку станции автотехобслуживания. Прежде, чем выехать, я предупредил руководство о проверке. После обеда выехал на предприятие. Собрав необходимые данные, вернулся в ЛГН. В 18 часов объявлен сбор на митинг, но нам сказали, что в 19 часов начнётся шествие по городу. Шествие продолжалось 3 часа с лозунгами и призывами о воссоединении с Арменией, сплочении в борьбе за конечную цель.

4-ое августа.С утра прохладно, начался моросящий дождь. На работу вышел рано.Следом пришли сотрудники Григорий и Роберт, а затем главный инженер автотехобслуживания. Вместе с главным инженером я выехал на предприятие. Здесь как на всех предприятиях, работающих мало. В ЛГН вернулся к 17 часам. Григорий сообщил, что первые секретари Армении и Азербайджана, Арутюнян и Везиров с прокурором Василенко находятся на приёме у первого секретаря Генриха Погосяна.
Беседа велась на высоких тонах.
Одним из вопросов был вопрос распределения и целевого расходование 400 миллионов рублей, выделенных Москвой на развитие НКАО. Погосян предложил распределить прибыль между районами НКАО, но Везиров не соглашался. В городе начала работать группа геодезистов из Еревана.

5-ое августа.Пасмурно, дождик моросит. Продолжаю работать на автотехобслуживании, стараюсь сегодня закончить работу. Есть информация о вчерашнем совещании актива города. До начала совещания, директора предприятий попросили всех корреспондентов выйти из зала. Началась полемика, в результате корреспонденты остались с условием, что не будут давать искаженную информацию об НКАО.

Резкой критике была подвергнута работа правоохранительных органов, в частности прокуратуры. На активе решали вопросы проблем благоустройства и другие социальные проблемы. Армения выделила восемь миллионов рублей на строительство дорог и аэропорта.

6-ое августа.Прохладно. Утром пошёл в ЛГН. Вместе решали производственные вопросы. Изменяли время проведения работ в связи с отсутствием некоторых образцовых приборов. Вечером вместе с Наирой пошли домой к Роберту по случаю выезда Нелли на отдых. Домой вернулись поздно, смотрели картину «Путешествие Синдбада». Армена долго не было, поэтому не спалось.

7-ое августа.Самочувствие нехорошее, плохо спал, встал с постели в 9 часов, так как состояние не улучшилось. По телефону Григорий поинтересовался причиной невыхода на работу. На работу вышел в 11 часов. Работал до 15:30, так как меня включили в состав комиссии по проведению розыгрыша после футбольной лотереи.

8-ое августа.Утром взял в ЛГН задание и поехал на завод «Сельхозмаш», но оказалось, что завод пока не приступил к работе. Пришлось поехать на тарное предприятие, но оказалось, что и там не работают. Вернулся в ЛГН. В городе нет новостей. Вечером смотрел местное телевидение, но ничего интересного. Сегодня встретился с ребятами, предложившими организовать производство туалетной бумаги.

9-ое августа.По договорённости с двоюродным братом Борисом и братом Наиры Робертом, сегодня мы планируем пойти на кладбище, разметить границы для устройства ограды. Получил задание на проведение проверки качества швейных изделий. В городе пока нет новостей, но напряжённость не спадает. На швейной фабрике работал до 17 часов. Вместе с Робертом поехали к Борису, оттуда на кладбище. Необходимую работу выполнили. Борис сообщил, что его сын Армен, купил автомашину Газ-24. Вернулись к нам домой, и отметили это событие.

10-ое августа.В городе напряжённость не спадает. Возможно, будут демонстрации, начнутся забастовки. На предприятиях города идут собрания, где принимаются решения о несогласии с постановлением Верховного Совета СССР от 18-го июля 1988-го года. Я продолжаю работу на швейной фабрике. В 18 часов,я, Роберт, Жирайр и Ашот, поехали строить ограду на кладбище.Работа тяжёлая, непривычная. Работу выполнили примерно на 20 %. Вернулись домой поздно, очень устали. У меня болят все кости, лёг рано, но почти не спал.

11-ое августа.Утром Ашот вместе с Жирайром и Робертом поехали на кладбище продолжать работы. Я продолжаю работать на швейной фабрике. В обеденный перерыв пришли ребята по вопросу производства туалетной бумаги и производства мебели. Решили, что на днях мне будут представлены необходимые документы. Одновременно я предложил обсудить все вопросы, связанные с производством мебели.Обсуждение следовало провести в спокойной обстановке, так как придётся решать много вопросов, таких как место производства, приобретение оборудования, производства решетчатой или корпусной мебели.Для этого первоначально следует изучить рынок, да и другие вопросы. После обеда продолжал проверку качества продукции.

12-ое августа.Утром двоюродный брат Борис сообщил, что работу на кладбище необходимо отложить в связи с его болезнью. Я тоже чувствую себя плохо, поэтому не вышел на работу, хотя собрался завершить проверку на фабрике. На вчерашней демонстрации звучали требования, которые не понравились руководству области, так как демонстранты требуют неотложного решения Карабахской проблемы.

13-ое августа.В городе не спадает напряжение. Назначено время проведения митинга. По договорённости с начальником отдела стандартизации Григорием, мы пошли в ЛГН с целью решить некоторые технические вопросы, связанные с СЭТЗ (Степанакертский электротехнический завод).

14-ое августа.Никуда не хочется идти. Дома накопилась работа, до которой никак не доходят руки. Пришлось устранять неполадки, появившиеся в квартире, а их оказалось много. В городе состоялся марш, но народу было мало. После марша состоялся митинг вблизи бассейна «Воске Дзыкник». Вечером вместе с Робертом пошли на его новую квартиру, чтобы проследить ход проводимого ремонта.

15-ое августа.Утром пошёл на работу. Недолго обсуждали вопросы касательно хода проводимых проверок на предприятиях. Начал печатать акт по результатам проверки качества продукции на швейной фабрике. В 18 часов состоялся городской митинг, однако на митинг пришло не так много народу.

16-ое августа.После завершения акта, я предоставил его директору фабрики на подпись. Поговорил с ним. Он ознакомил с деятельностью совета директоров, утверждая, что все без исключения едины в главном вопросе, но в некоторых подходах имеются разночтения.

17-ое августа.После обеда получил направление на работу на Карабахский шёлковый комбинат. Положение на предприятии сложное, директора комбината часто вызывает прокуратура в связи с тем, что комбинат не заключил договор с основным потребителем продукции Шекинским комбинатом.
В беседе директор комбината мне сообщил, что Шекинский комбинат систематически необоснованно снижает уровень качества продукции и задерживает оплату за поставленную продукцию, что влияет на конечные показатели работы комбината.Все это привело к идее заключить договор с Арменией, где имеется  большая потребность в продукции комбината, но этому противодействует Баку.
На комбинате работал до 15:30. Вернулся домой поздно. Вечером состоялся марш, после чего митинг.

18-ое августа.Продолжаю работать на комбинате, знакомлюсь с собранными документами. На предприятии новость, все ожидают приезда делегации из Еревана, с целью заключить договор на поставку продукции комбината в Ереван. На комбинате во всех производственных участках проходят собрания, осуждающие постановление Верховного Совета Азербайджана от 18.07.88-го об отказе передачи НКАО Армении. Аналогичные собрания проходят на всех предприятиях города. В ЛГН мы также провели собрание против упомянутого решения.

19-ое августа.Встретился с главным инженером комбината, ознакомил с результатами проверки и выводами, затем вернулся в ЛГН. В ЛГН сказали, что завтра состоится общегородской митинг. Главный инженер комбината позвонил мне после ознакомления с выводами проверки и попросил встречи. По его просьбе мы провели проверку всей партии продукции, хотя по ГОСТу требуется выборочная проверка продукции.Перепроверка всей партии продукции подтвердила правильность моих выводов.
Митинг отменили в связи с тем, что предположительно на площадь придёт недостаточное количество людей. Лёг отдыхать очень поздно.

20-ое августа.По обоюдной договорённости с двоюродным братом Артуром мы должны были встретиться утром в 8:30 утра, но я проснулся в 9 часов, поэтому встреча не состоялась. Остался дома, помог Наире решить некоторые бытовые вопросы. Самочувствие у меня не улучшается.
Вопреки вчерашним опасениям, городской митинг всё же состоялся в 19 часов.Выступили: З. Мовсесян, А Манучаров, представители из Еревана. В конце митинга была зачитана принятая митингом резолюция.
Навестил Карлена, моего зятя. Вернулся домой около 23 часов.

21-ое августа.Решил с утра заняться ремонтом ванной комнаты, так как она находится в очень неблагоприятном состоянии. Придётся снять штукатурку над ванной, затем установить кафель.Работы не на один день, возможно на несколько недель. Весь день, без перерыва работал и очень устал.

22-ое августа.Утром поехал в РСУ уточнить, когда начнут устройство ограды на кладбище. Бориса не оказалось на месте, но удалось встретиться с прорабом. Он сказал, что необходимо заключить договор, что я и сделал. После этого поехал на комбинат, чтобы завершить работу, затем вернулся в ЛГН.  В газете «Советский Карабах» прочитал статью Г. Погосяна, напечатанную в «Московских Новостях». Меня возмутила его фраза: «Мы достигли главного».Мне не понятно, что в его понятии ГЛАВНОЕ.

23-е августа.Всю ночь не мог уснуть. Мою голову сверлили слова –«мы достигли главного». На работу пошёл с тяжёлой головой, взял акты и поехал на комбинат.Представил акты на подпись директору комбината. Потом был во многих цехах, задавал людям вопрос касательно того, как они относятся к высказыванию «мы решили главный вопрос».

 Оказалось, что все между собой обсуждают и возмущаются, не знают, о чём речь. Я выражаю своё сомнение относительно того, что Г. Андреевич выражает интересы  народа в карабахском вопросе. Я предпочитаю видеть на посту лидера Манучарова. Завтрашний день прояснит многое на сессии областного Совета народных депутатов.

24-ое августа.Все на работе ждут решения сессии, так как по городу прошёл слух, что все ранее принятые решения могут быть аннулированы. В 11 часов мы услышали тревожный сигнал автомашин, которые направлялись в автопарк.По пути водители этих машин останавливали все встречные машины и возвращали в автопарк. Это был очень тревожный сигнал.
 Люди потоком пошли к площади.Площадь была оцеплена солдатами. Все улицы вокруг площади были заполнены людьми, которые скандировали:«МИЯЦУМ!», «АЙАСТАН!». Наконец поступила радостная весть –все решения остаются в силе.

25-ое августа.Все с утра ждут выхода газеты «Советский Карабах», чтобы прочитать решение сессии областного Совета народных депутатов, в котором подтверждается  решение предыдущих сессий об отделении от Азербайджана и воссоединения с Арменией.

Это решение подняло у всех настроение, люди облегчённо вздохнули. С моих плеч как будто сбросили большой груз, даже ноги перестали болеть.
Теперь народ требует вывести врага из Шуши, чтобы армяне имели возможность вернуться в свои дома.

26-ое августа.Сегодня отоварил талоны на мясо.Это большой успех. Готовлюсь к поездке в Ереван. Наире обещали достать билет на самолёт. Погода изменчивая, очень неустойчивая. Уже три дня провожу проверку на тарной базе. По предложению директора базы, я разработал 3 образца товарного знака предприятия. Завтра состоится городской митинг.

27-ое августа.В связи с тем, что Ашот успешно сдал экзамены, поступил в политехнический институт и готовится к выезду в Ереван, Наира занялась сбором необходимых документов.Она целый день отсутствовала, куда-то девались Армен и Ашот. Их долго не было.

28-ое августа.Я, Наира и Ашот, проснулись в 6 часов и стали собираться в дорогу. Мы предварительно договорились с водителем такси, но ни такси, ни водителя не оказалось на условленном месте. Пришлось срочно искать новую машину. Наконец в 7:30 подошла машина. В Ереване нас встретили Флора, ее дочь Лилия, сын Ашот и его жена Света. Остановились у сестры Флоры. После ужина отдыхали.

29-ое августа.Рано утром мы поехали в институт для размещения Ашота в общежитии. Во дворе института мы встретили многих жителей Степанакерта, побывали на приёме у председателя профсоюза, наконец, получили ордер на место в общежитии. Потом поехали в общежитие, были кое-какие трудности, и всё же Ашот был устроен.

30-ое августа.Утром втроём поехали в институт. Там нам подсказали, что мы должны подготовить справки о состоянии здоровья из санэпидстанции и флюорографию. Целых 2,5 часа нам пришлось искать СЭС и 2 часа рентген. Взяв медицинские справки, вернулись в общежитие, где пришлось дожидаться коменданта, так как его не оказалось на месте. Воспользовались моментом, чтобы пообедать. Ашота устроили в 23-ей комнате 7-ого корпуса.

31-ое августа.Вечером позвонили Флоре и сообщили, что взяли авиабилет для вылета в Степанакерт. После завтрака в 7 часов с Ашотом поехали в аэропорт Эребуни. В 9 часов вылетели из Еревана. И вот я снова в Степанакерте.В аэропорту на стоянке находился самолет АН -72, персональный самолёт председателя комитета особого управления Аркадия Ивановича Вольского. После обеда я вышел на работу.


СЕНТЯБРЬ
1-ое сентября.Первый день учебного года, но начало занятий перенесено на 5-ое число. В городе разносится молва, что Вольского в Шуше оскорбили. Среди оскорбителей был писатель Расул Рза. В Шуше снят с должности первый секретарь райкома партии Гаджиев. Ходят слухи, что враги готовят нападение. В город прибыли  БТР и танки. Ожидаются приятные новости 5 – 6-го сентября.

2-ое сентября.Городские власти официально разрешили проведение митинга 3-го сентября в 18 часов в Степанакерте. Я готовлюсь к проведению проверки на областной базе снабжения /ОБС/, но пока нет задания. Новость из Еревана: Ашот назначен старостой группы. Он сообщил, что это назначение временное и если выяснится, что он не справляется, его освободят.

3-е сентября.Утром слушал передачу «120 минут», затем решил упорядочить по номерам газеты за последние 6 месяцев, но понял, что потеряю много времени, поэтому оставил эту работу. Решил заняться домашними делами, ремонтом бытовой техники, или ещё чем-нибудь, благо в квартире хозяйственные работы не кончаются. Отремонтировал утюг и паяльник. Вечером пошёл на городской митинг. На митинге выступили представители из Риги, Армении и Степанакерта. Сегодня вместе с Наирой навестили Роберта.

4-ое сентября.С утра решил заняться работой по хозяйству. Наира решила, что было бы неплохо расширить площадь кухни. Я согласен с ней, но для этого необходимо приобрести необходимые материалы, предварительно же нужно провести подготовительные работы. Из кухни можно было выйти на закрытый балкон, поэтому мне не представляло труда начать разборку двери и оконного блока. Грета, младшая сестра, сообщила, что Седа, другая наша сестра, решила переехать в Степанакерт из Баку.

5-ое сентября.Сегодня начался учебный год. Ирочка пошла в 4-й класс. Утром поехал в РСУ, прораб и Борис обещали начать работу 6-го числа. После обеда вместе с сотрудником Григорием поехали на СЭТЗ, но нам не удалось завершить работу. Вернулся домой в 18:30.

6-ое сентября.Выехал в командировку в город Мартуни, через Агдам и близлежащие азербайджанские деревни, без каких-либо происшествий. В Мартуни я узнал, что колхоз им. Калинина, куда был направлен, разделился на два колхоза, в результате азербайджанцы уехали из Мартуни. Встретился с главным инженером РТС Мартунинского района. Он рассказал, что в Мартуни также проходят демонстрации и митинги. Жители стойко стоят на позиции воссоединения с Арменией. Вернулся в Степанакерт поздно.

7-ое сентября.Второй день работаю на материально-технической базе снабжения сельского хозяйства /МТБС/. Проведён отбор образцов продукции для проверки. Проведена проверка качества отобранных образцов. Говорил с Флорой, она сообщила, что сегодня Ашот и Артёмбыли у них дома. Вечером смотрел футбольные матчи кубка Европы.

8-ое сентября.Утром позвонил Борис и сказал, что нет материалов. С большим трудом приобрели всё необходимое для сегодняшней работы. Работы были начаты, но для завершения требуется приобрести недостающие материалы. В Московской области произошла автокатастрофа с участием такси, водитель которого был из Степанакертского ПАТО.

 Начато следствие, в которое включены следователи из Московской области и НКАО. К концу рабочего дня позвонили из нотариуса и спросили о наличии документов на наследство дома.

9-ое сентября.Все материалы на устройство ограды приобрели, о чём предупредил  прораб, но мне сказали, что работа переносится на неделю. Меня каждый день беспокоят из нотариуса по вопросу наследства. Смотрел телепередачу, о перспективе развития НКАО. Сообщили что 11.09.88-го в 18:00 состоится общегородской митинг.

10-ое сентября.Нет необходимых материалов для работ на расширение кухни. Но иногда приходится заниматься хозяйственными делами. После обеда смотрел фильм «Иди и смотри», но не досмотрел, так как Наира попросила купить помидоры. За этим я простоял в очереди 1,5 часа.

11-ое сентября.Сегодня Наира и Ира собираются поехать в деревню. К 10 часам подъехал брат Наиры,  и они уехали. Оставшись дома, я занялся ремонтными делами. Я так был увлечён работой, что не заметил, как пролетело время. Вернулись Наира и Ира. К 18 часам начался митинг, была принята резолюция по беженцам из Шуши и прекращению преследования директоров «Каршёлккомбината» и Степанакертской типографии.

В выступлениях была критика в адрес ЦК КП и Совета министров Азербайджана за их неконструктивные, я бы сказал, необдуманные действия, склонность присваивать себе то, что им не принадлежит, бессовестно лгать всему миру, выдумывать всякие небылицы.

12-ое сентября.Вышел на работу, но из-за неисправности автомашины пришлось немного задержаться. Через несколько минут на подходе к площади Победы увидел большое скопление автомашин. Один из шоферов такси сказал, что они начали забастовку, так как постановление областного Совета НКАО не действует, из-за того, что Комитет особого управления не принял его к действию.
С этого момента остановился весь городской транспорт. Мне пришлось вернуться в ЛГН.  С 13-го августа 1988-го года объявлена всеобщая забастовка. Дома мы все ждём вестей от Ашота.

13-ое сентября.По заданию ЛГН в 7:30 утра выехал в Ленинаван с большой опаской, так как дорога почти в 100 км проложена через деревни с азербайджанским населением. Дорогу проехали без происшествий. Тем временем в городе состоялись демонстрации у городской и областной прокуратуры. На демонстрации были поставлены те же требования, какие были поставлены на митинге 11.09.88-го. Между демонстрантами и милицией произошла небольшая стычка.

14-ое сентября.Митинг на площади начался утром. Объявлена всеобщая забастовка. Выступающие предлагали продолжать забастовки до тех пор, пока не будут выполнены требования жителей НКАО, относительно воссоединения с Арменией.

Выступал Манучаров. Он представил отчёт о проделанной работе за 13-ое сентября,  и поставил задачи на последующие дни. Некоторые выступающие предлагали прекратить забастовку. Управляющий транспортным объединением Дадамян Б. предлагал всем водителям выйти на работу, а Э. Газаров считает, что школы и дошкольные учреждения должны работать. Предложено очередной митинг организовать 18-ого августа.

15 сентября.Сегодня проводил Наиру в Ереван, правда из ничего возникла проблема. Роберт должен был заехать за ней, но опоздал, поэтому в аэропорт мы приехали, когда регистрация на посадку закончилась. Нам пришлось долго упрашивать, прежде чем её допустили к вылету.

Завершил акт проверки ремонта дизельных двигателей на Мардакертском РТС. Жду приезда директора предприятия, для представления на подпись акт и справки, но директор до конца рабочего дня так и не пришёл.

16-ое сентября.С отъездом Наиры у меня появилась новая забота. Нужно накормить детей, но для этого необходимо готовить еду, и не просто готовить, а чтобы им понравилось, чтобы они не капризничали. Полностью переключился на хозяйственные работы:  приготовление еды 3 раза в день, приобретение продуктов питания и все сопутствующие действия. У меня ни минуты свободного времени. Вечером смотрел выступление Горбачёва в Красноярском крае.

17-ое сентября.Утром накормил Иру, проводил в школу и вернулся домой. Сходил на рынок, вернулся, приготовил завтрак для Армена, затем сварил борщ, а к 13 часам пошёл в школу за Ирой. Обедали вместе с ней. Делая всё это дома, постоянно думал о событиях в городе. Мне очень не хватало свежей информации. Единственное, что удалось узнать, это о приезде Вольского. Сегодня состоялось совещание.

18-ое сентября.После завтрака, вместе с Ирой и Робертом поехали в аэропорт, встречать Наиру. К 13 часам прибыл самолёт из Ленинакана. Придя домой, я почувствовал себя плохо. Сильно болела голова, поэтому решил прилечь после принятия 2 таблеток амидопирина. В 17:30 начался митинг, а через некоторое время поступило сообщение, что в Ходжалу враги с камнями и дубинками напали на машины с армянскими номерами и разбили их. Среди людей есть раненые. Началось шествие по городу.

 Не прошло получаса с начала шествия, как проезжающие вдоль легковые автомашины стали тревожно сигналить. Но шествие продолжалось. В районе школы номер 3 вдруг остановилась легковушка «Жигули», откуда вышел водитель и в крике обратился к народу:«Чем вы заняты? Что вы делаете? Там убивают людей, а здесь вы просто ходите».

Шествие продолжалось в сторону мемориала уже с зажжёнными свечами, затем народ  повернул в сторону площади Ленина.Площадь была оцеплена солдатами с щитами и дубинками, стояли БТР и военные машины, а у гостиницы «Карабах» стоял разбитый грузовик марки ЗИЛ 130 и ещё 2 ЗИЛа 130 стояли на площади.
 
На площади среди группы людей Борис Дадамян, обращаясь к окружающим произнёс: «Я же говорил, раз министр внутренних  дел находится здесь, то ждите провокаций». Около разбитого грузовика марки ЗИЛ, стояли люди и требовали возмещения. Мы с соседом Яшей пошли по улице Туманяна и встретили колонну БТР. На улице Энгельса все жители домов вышли на улицу и бурно обсуждали происшествие.

19-ое сентября.Пошёл в ЛГН, где узнал, что в столкновении пострадали 26 армян, один из которых получил пулевое ранение, 25 – ножевые. В Ходжалу сожжены 4 дома,  из них один – армянский.

20-ое сентября.Ночь для меня была тревожной. В ЛГН пошёл рано, никого не застал. За ночь очень устал, как будто всю ночь ходил с тяжёлой ношей. Пошёл на площадь, народу не так много, встретил знакомых ребят. Из Шуши прибыли избитые армяне. Они рассказали, что их не только избивали, но и начали сжигать дома. Поэтому, кто как мог, с вещами или без, старались убежать.

Мы поняли, что теперь возможны нападения на армян везде по НКАО, тем более что войска бездействовали, на самом же деле, молча поддерживали азербайджанцев. Весь вечер и всю ночь из Киркиджана в сторону Степанакерта стреляли автоматными очередями.

21-ое сентября.Всю ночь по городу курсировали бронетранспортёры. В 12 часов дня выступил Вольский. В городе запрещены митинги, демонстрации, шествия и забастовки. Вечером по телевидению выступил начальник УВД НКАО Р.Туманян и сказал, что враг сам сжигает свои дома. По программе «Время» прошло сообщение о введении особого положения в НКАО. Вечером в городе прошла своеобразная демонстрация. Жители домов, открыв окна, скандировали: «Позор! Позор!Анджатум!Айастан! Мияцум!»

22-ое сентября. Напряжение в городе не спадает. Повсюду войска, можно сказать всех родов. Они понятия не имеют, что побудило население области к настоящим событиям.Многие даже не знают, зачем их привезли. Нам же стало известно, что их крепко «накачали» перед выездом в Карабах.

Это видно по их грубости и жестокости к жителям:бьют граждан дубинками, заставляют стоять на коленях с поднятыми руками.
Все перекрёстки улиц закрыты танками или бронетранспортёрами. Около 9 часов утра, когда я собирался на работу, раздался визг тормозов.

Увиденное поразило меня.У автобусной остановки остановилась военная машина.Находящиеся в ней, что-то требовали у людей. Оказалось,проверяли наличие паспорта. У кого не оказалось с собой документа, тех грубо подталкивали и пинали, насильно заставляли подняться в кузов машины, не обращая внимания ни на возраст, ни на пол. Задержанных увезли в неизвестном направлении. Вечером жители города повторили вчерашний импровизированный митинг.

23-е сентября.Положение в городе осложнилось тем, что солдаты, пользуясь наделённой властью, ведут себя грубо, хамят. Население проявляет недовольство, люди раздражены, возбуждены, но ничего не меняется. Передвижение по городу ограничено. Забастовка продолжается. По телевидению выступил начальник УВД НКАО Р. Туманян и дал информацию об убийствах, поджогах и конфискации оружия у армянского населения.

24-ое сентября.В городе по-прежнему напряжённая обстановка. Забастовка продолжается. Бездействуют школы, и дошкольные учреждения, комендантский час не отменён. В областном комитете КПСС прошло совещание с участием коменданта, прокурора области, Вольского и  Погосяна. Принято решение, снять с должности коменданта, как не справившегося с возложенными на него обязанностями. Поставлено много вопросов перед Вольским и прокурором.

25-ое сентября. Обстановка несколько успокоилась. Прекратились перестрелки.                Отношение солдат к населению значительно изменилось. На нашей улице эти солдаты попросили у ребят разрешения покататься на велосипеде.Ребята им не отказали. В 16:20 по местному телевидению выступил комендант, который представил некоторые подробности о происходящих событиях в НКАО за прошлые дня, сообщил о количестве конфискованного оружия.

26-ое сентября. Начал работать городской транспорт. Граждане США армянской национальности призывают прекратить забастовки. Они рассказали о планах армян США оказать помощь по экологии и в других вопросах, как Армении, так и Арцаху. Информация в городе о будущем Арцаха противоречивая.
Работать практически не могу из-за здоровья. Вечером слушал вновь назначенного прокурора Хитрова, а также Б.Дадамяна, Роберта Кочаряна и В. Атаджаняна, которые очень объективно информировали население о событиях в НКАО. Выступил также вновь назначенный корреспондент ЦТ по НКАО, который обещал быть объективным при освещении событий.

27-ое сентября. Погода ясная. Проводил Иру в школу, был в ЛГН.Хочется узнать новость, но новостей нет.Не нахожу себе места из-за этого. В городе ждут приезда комиссии из Москвы по изучению требований коренного населения НКАО. Днём была информация о происшествиях в НКАО и Агдаме. По программе «Время» сообщили, что в Ереване уже начали работать школы и предприятия, а также транспорт.

28-ое сентября.Проводил Иру в школу и пошёл на рынок, далее по магазинам для приобретения продуктов питания. В городе напряжённая обстановка, в Ереване – ещё хуже. Целый день по радио и телевидению выступают артисты, деятели науки, культуры, юристы и критикуют членов комитета «Карабах», просят прекратить забастовку, возобновить занятия в учебных заведениях.

Позвонили из Киева, сестра Нора и зять Виктор, которые просили у меня долю от проданного дома. Я был очень удивлён, так как никакого дома я не продавал и, тем более, ни с кем не мог делить, о чём и сообщил им. Звонил Ашот, интересовался нами.Поговорили с Флорой. Немного посидел, собрался с мыслями, успокоил себя.

29-ое сентября. Проводил Иру в школу, прошёлся по городу, чтобы узнать какие имеются новости. Вернулся домой, но долго не задержался. В городе нет новостей, кроме того, что Погосян и Вольский вылетели в Москву на Пленум ЦК КПСС. Пока неизвестно, какие вопросы поставлены на Пленуме. Вернулся домой, но ничего делать не могу.

1-го октября начнётся сессия Верховного Совета СССР. Вот так, от сессии до следующей сессии, от Пленума до следующего Пленума, ждём новых решений по карабахской проблеме и каждый раз слышим одно и то же. Нет, мне кажется, что нынешнее руководство не способно решить наш вопрос, умышленно превратив вопрос в проблему.

Некоторые думают, что на предстоящей сессии будет поставлен наш вопрос. Я тоже этого хочу, но уже мало в это верю. В Ереване по-прежнему продолжаются забастовки.

30-ое сентября.Возвращаясь домой из школы, куда проводил Иру, встретил члена совета директоров А. Эрнеста. Мы беседовали о разном, но выяснилось, что Вольский в беседе с ними сказал, что сейчас делается всё, чтобы между Ереваном и Степанакертом возникли противоречия, конфликтная ситуация, что даст возможность задушить движение. После этого разговора я всё меньше верю в положительное решении карабахской проблемы в верхах.


ОКТЯБРЬ
1-ое октября.Несколько дней программа «Время» ничего не сообщает об НКАО, хотя корреспондент ЦТ по НКАО работает. Армен видел вчера его, когда он брал интервью у прохожих.
Расслабился вечером, когда смотрел футбол, СССР – Бразилия, который закончился со счётом 2:1.

2-ое октября.Решил заняться изготовлением проёма для газовой колонки, так как электрический обогреватель действует неэффективно, да и небезопасно. Для этого придётся из стены вытащить не менее восьми камней размерами 400х200х200 мм. Работал весь день, вытащил всего три камня, но дальше будет легче. За день не поступило никакой информации.

Вечером в телепередаче из Еревана показали митинги, демонстрации в Степанакерте, раненных в Ходжалу 29 армян студентов, 17 из которых госпитализированы, прибывших из Еревана для оказания помощи врачей. Есть сведения, что завтра ожидается прибытие делегации Совета Национальности.

3-е октября.Работа в ванной комнате была продолжена после того, как посетил ЛГН и вернулся домой.Завершить работу не смог, есть трудности. Узнал, что в город прибыла делегация Совета Национальности Верховного Совета СССР, и их разместили в гостинице «Карабах».

4-ое октября.Проводил Иру в школу и сразу вернулся домой, с намерением завершить устройство ниши для газовой колонки. Не буду описывать все трудности в работе, а их действительно было много, важно то, что завершил разборку камней.

5-ое октября.Проводил Иру в школу и продолжил работу в ванной: заделка щелей и трещин, первая штукатурка и так далее.Отремонтировал кран. В городе продолжает работать комиссия Совета Национальности Верховного Совета СССР.Были они на конденсаторном заводе, ознакомились с производством.На собрании выступил директор завода,14 работников, а такжеПогосян Г. А.

Члены комиссии внимательно слушали всех, но сами ничего не говорили. Разумеется, это задание сверху, чтобы не пришлось потом отдуваться за слова, сказанные не в угоду руководству.

6-ое октября.Продолжил незавершённую работу. Зашёл в ЛГН, но никого не застал. Нет никаких новостей. Идут разговоры, что возможно, закроют институт, но пока студентов отправили на сбор винограда. Вечером смотрел телепередачи по «Лраберу» и «Время», но ничего нового.

7-ое октября.Сегодня день Конституции СССР. Честно говоря, я не чувствую равноправного действияКонституции в вопросе прав и свобод человека. Хотел бы узнать, где они в НКАО? Лично я не чувствую ничего.Знаю, что есть комендантский час, что везде ходят вооруженные солдаты, БТР и танки. Это ли свобода???

Стало известно, что в Ходжалу изъяты 2 пулемёта, в Агдаме 1600 единиц огнестрельного оружия.При изъятии враг оказывал сопротивление. Ни телевидение, ни радио ничего не сообщают об НКАО, нет информации и в газетах. В городе тихо. В области сельхозработы приостановлены в связи с создавшейся обстановкой.Идёт только сбор винограда.

8-ое октября. Для монтажа колонки необходимы трубы, а их нет. Пришлось поискать. В Степанакерте арестован директор ремонтно-строительного управления Рубен Сергеевич, которого я очень хорошо знаю, как человека честного, принципиального. Как выяснилось,его арестовали за его активное участие на митингах. Стало известно, что в НКАО арестовано 165 человек, из них 9 армян и 156 азербайджанцев.

Вечером по телевидению Армении сообщили, что в Москве состоялось собрание армянской диаспоры, где ставились вопросы скорейшего решения карабахской проблемы, передачи в следственные органы данных для расследования, выявления и наказания виновных в совершённом геноциде армян.

10-ое октября. Забастовку приостановили. Начали работать школы, все учебные заведения. Хотя рабочие выходят на работу,они не могут работать, так как не все предприятия обеспечены сырьём и материалами. Армен взял трудовой отпуск  и решил выехать с товарищами за пределы области, но пока не говорит куда.

11-ое октября. Погода тёплая. Пошёл в ЛГН. К 9:00 пришёл зять Само и сказал, что прилетают Павлик и Седа. В 10:30 из Баку прибыл ЯК-40. В аэропорту стояла колонна автомашин, которые прибыли встречать Вольского, Арутюняна, Везирова и командующего южным направлением войск Зайцева.

Прибыли они неожиданно для нас. Цели и задачи визита – неизвестны. Из Степанакерта Арутюнян направился на конденсаторный завод и в село Норагюх, а Везиров посетил Шуши и Ходжалу. Мы же с Само простояли в аэропорту до 16:40, встретили Павлика и Седу, и сразу же повели их на новую квартиру, где нас встречала моя сестра Грета. Я вернулся домой.

12-ое октября. Я, Само и Павлик поехали на ж/д станцию, получили контейнер с вещами из Баку. Привезли на новую квартиру, очень устали. Вернулся домой во второй половине дня. Приятная новость для нас: статус нашей организации подняли, теперь лаборатория государственного надзора переименована в центр стандартизации и метрологии, а это автоматически поднимает зарплату сотрудников. СМИ никаких новостей не сообщает.

13-ое октября.Утром выехал в РСУ узнать, когда начнут работать на кладбище. Там обещали скоро, без конкретизации. В 9 часов пошёл в ЦСМ, поработали к обеду поехал на кладбище.Рабочие не работали, не было материалов. Пришлось снова ехать в РСУ, после чего работа на кладбище возобновилась. Снова пошли слухи, что в ноябре месяце произойдёт отделение НКАО от Азербайджана. Слух есть слух, я мало в него верю.

14-ое октября.Погода пасмурная, поэтому на кладбище не ведутся работы.К обеду погода восстановилась и работа возобновилась. Слухи будут всегда, пока нет достоверной информации. И не имеет значения,  откуда  этот слух. Все знают, что слух – это попытка выдать желаемое за действительное.
Самое странное то, что в слухи верят, хотя знают что это, как правило,пустой звон.  Вот и сегодня одни говорят, что НКАО выведут из состава Азербайджана 3-го ноября, другие – 15-го. Но если отделение НКАО произойдёт в ноябре, а число не имеет значения, почему в Степанакерте ведутся массовые аресты молодых ребят?

15-ое октября.Самочувствие плохое, вынужден лечь. Позвонил Армен и сообщил, что путёвку взять не удалось.Затем позвонил Ашот, просил выслать плащ или пальто.  В Степанакерт зачастили высокопоставленные чины из Баку.Вот и сегодня прибыл председатель Совета министров Сеидов. Думаю, что ничего хорошего от этого ждать не приходится.

16-ое октября.Как всегда в выходной день работал дома. Реконструировал двери туалета и ванной комнаты, облицовывал их пластиком, поэтому не выходил из дома. Практически никаких новостей нет по карабахскому вопросу. Очень хочется узнать, какое решение принял обком КП по решению Политбюро ЦК КП Азербайджана. Ни газеты, ни телевидение, ничего об этом не сообщают.

17-ое октября.Прошла ещё одна неделя тревог и ожиданий.Иногда кажется, что никому нет дела до нас, кроме врагов, которые вцепились в нас всем своим существомкак гиены мертвой хваткой, разумеется, не спрашивая нашего мнения и желания.
Прибывшая комиссия ничего не решила.Она только слушала и смотрела, но ничего не предпринимала. Мы знаем, что и не могла предпринять. Из Москвы они приехали с заданием, ничего никому не обещать и даже ни с кем не вести диалог.Их приезд, это для отвода глаз, чтобы показать, якобы занимаются проблемой.

18-ое октября.Нет никаких новостей, если не считать попытку вражеского министра транспорта спровоцировать новую забастовку. Положение в городе остаётся наряжённым. Ни Армен, ни Ашот ничего не сообщают о себе. Сегодня проехался от Степанакерта до нефтебазы в Аскеране. На въезде у каждого населённого пункта стоят танки и десантники.

19-ое октября.Всё увереннее люди говорят, что отделение НКАО от Азербайджана состоится в ноябре месяце, не называя источника информации. Без источника информации  для меня это пустой звук. Но люди верят и ждут официальных сообщений.

20-ое октября.Сегодня в ЦСМ пришёл первый секретарь Степанакертского городского    КПСС З. Мовсесян. Он с большой уверенностью сказал, что отделение НКАО от Азербайджана – это решённый вопрос.Возможно в статусе Автономной Республики  в подчинении Совета министров СССР. Вольский находится в Москве, но пока нет информации о ходе его поездки. Вечером звонил Армен и сообщил, что в институте студенты начали сидячую забастовку.

21-ое октября.Вчерашний визит Мовсесяна подбодрил нас, но вместе с этим и  озадачил. Ведь если вопрос практически решён, то почему так затягивается окончательное решение? На вопрос о судьбе многочисленных армян, заключённых в шушинской тюрьме, он ничего не ответил. Погода сегодня переменчивая. Несколько раз небо покрывалось тучами, а затем снова сияло солнце.

22-ое октября.На сегодня объявлен субботник по городу, однако он практически нигде  не проводится. Был на мебельной фабрике, никого нет, на шёлковом комбинате очень мало людей. У людей нет настроения.Раньше субботники проходили как праздник, играла музыка, люди воодушевлённо работали, кругом слышались шутки, анекдоты, даже песни.А сейчас люди не хотят разговаривать, не то, чтобы петь. Сегодня опубликованы изменения статей конституции СССР, но 70-я и 78-я статьи не изменены.

23-е октября. В 10 часов повёл Иру в краеведческий музей. Встретили Карлена с внуком Тиграном. Решили вместе пойти в музей. К сожалению, музей в субботу и воскресенье не работает,поэтому мы пошли на рынок и вернулись домой.
Вместе с Наирой пошли навестить больную сестру Риму. По телефону поговорили с Флорой, Артёмом, Ашотом. Флора собирается поехать в Катта-Курган. Она спрашивала у меня, правда ли, что враг скоро начнёт войну с Карабахом?

24-ое октября.Очень хотел познакомиться с проектом изменений к Конституции СССР, особенно статей 109 и 78. Познакомился и не согласился.Ну и что? Кто спрашивает моё мнение и мнение других? Всем известно, что опубликован не проект, а сама Конституция и никаких изменений не ожидается. Ходил по магазинам для покупки одежды Армену и Ашоту, но ничего подходящего не нашёл. Неожиданно Флора сообщила, что выезжает в Катта-Курган в связи с ухудшением здоровья Джулии, ещё одной моей сестры. Да, правда, что понедельник тяжёлый день.

25-ое октября.Каждый день проснувшись, жду новостей, разумеется, о решении Карабахского вопроса. Круглые сутки в голове у меня крутится этот вопрос, и даже во сне мысли не покидают меня. Тоже самое творится со многими, если не со всеми жителями области. Не случайно, что слухи о выводе НКАО из состава Азербайджана с обозначением дат или сроков, возникают в различных районах области. Вот и сегодня говорят, что на днях точно решится вопрос. В то же время Погосян Г.А. сегодня сообщил, что руководство страны не согласно решать карабахский вопрос и не будет его решать. Но теперь, когда всё открыто сказано, люди не могут поверить, что наш вопрос останется открытым. Да, люди не хотят верить в несправедливость.

26-ое октября.Сегодня Погосян собирается вылететь в Москву, но неизвестно по каким вопросам. В Ходжалу начали масштабное строительство жилых домов, школ, больниц на средства, выделенные Советом министров СССР для развития НКАО. Азербайджан по-своему решил расходовать выделенные средства в азербайджанских городах, для собственных нужд.

Погосян заявил, что нас обманули, то есть правительство в нашем вопросе занималось показухой. В действительности никто нашим вопросом не занимался. Вольский болен и лежит в одной из Московских больниц. Предприятия работают, но без былого энтузиазма.

27-ое октября.Хотя и прокурор, и комендант предупреждены о незаконных действиях в селе Ходжалу, о незаконном строительстве, тем не менее,никто из них не реагирует. Аннексия земель и строительство зданий продолжается. Естественно народ возмущён. Более того в городе начались репрессии. Идёт проверка работы комбината строительных материалов, из-за активного выступления на митингах Манучарова, директора комбината. Уже идут разговоры о начале забастовок.

29-ое октября.Бюро обкома вместе с облисполкомом обсуждали события, происходящие в Ходжалу: начатое широкомасштабное строительство без ведома областных властей. В 10 часов состоялось заседание совета директоров. Сегодня позвонил Погосян Г. А. и сообщил, что завтра будет в Степанакерте.На 11 часов он назначил совещание.По каким вопросам, пока неизвестно.

30-ое октября.Затеял ремонт в ванной, и он затянулся, включив дополнительно замену электропроводки, изготовление и замену дверей. Для этого пришлось работу начать от электрощита, через коридор проделать канаву и проложить кабель, что я и успел сделать. Говорил Армен из Еревана.Сообщил, что не может приехать. Нет сведений об обещанном совещании, назначенном  Погосяном на 11 часов. А в Ходжалу темпы строительства усилились.

31-ое октября.Не терпится узнать о результатах вчерашнего совещания совета   директоров. В 9:30 в ЦСМ пришёл директор молочного комбината ЦатурянАрмо. Он рассказал, что Г. Андреевич был на приёме у секретаря ЦК Михайлова, который вместе с Яковлевым непосредственно занимаются карабахским вопросом. Вольский и Восканянпредъявили Горбачёву справку о том, что представители ЦК Армении представили в ЦК КПСС данные, подтверждающие, что в Ереване «Комитет Карабах» практически взял всю власть в свои руки.


НОЯБРЬ
1-ое ноября.Первое сообщение о прошедшем заседании комиссии ЦК КПСС по карабахскому вопросу, состоявшемся 31.09.88-го года показало, что в ЦК всерьёз задумались над проблемой. В городе настроение людей изменилось, чувствуется некоторое облегчение, хотя нет никаких конкретных результатов. Да, оказывается народу нужно очень мало, чтобы изменить настроение. Главное то, что появилась надежда.

2-ое ноября.После завтрака решил продолжить начатый ремонт, но ещё так много работы, что конца не видно. Работал над передвижной дверью примерно 2 часа. Слушал передачи местного телевидения, которые ничего нового не сообщили. Завершено устройство ограды на кладбище, за работу заплатил 536 рублей.

3-еноября.Ночью звонила Грета и сообщила, что сестра Джулия умерла. Утром я был у Греты. Пытался решить вопрос поездки. Проблема в приобретении билета на самолёт, чтобы успеть на похороны в город Катта-Курган в Узбекистане. Билет купить не удалось. Похороны назначены на 14:30. Не решён вопрос маршрута. Есть большая проблема, так как через Баку нам ехать нельзя.Негде взять информацию о доступном  маршруте. Погода испортилась, полёты приостановлены.  Неожиданно прибыл Ашот. Чуточку вырос и возмужал.

4-оеноября.Весь день и всю ночь звонила сестра Роза.Она интересовалась, кто и каким путём вылетит в Катта-Курган, чтобы успеть на поминки по случаю семи дней после кончины Джулии. Вечером позвонил муж младшей сестры Само и сообщил, что договорился на приобретение двух билетов на вылет 7-го ноября из Еревана.Вэтой связи мы с Само решили выехать из Степанакерта 5-го ноября.

5-ое ноября.Погода пасмурная, к 12 часам выехали в аэропорт, в надежде сегодня вылететь, но из-за непогоды вернулись домой. Вечером удалось взять билеты на автобус, выезжающий 6-го ноября.

6-оеноября.Утром выехали автобусом.Автобус был переполнен, мест практически не было. Были заняты даже дополнительные сидения в проходе. Автобус выехал. Ехали без остановки до армянской границы, затем вынужденная остановка у поста ГАИ города Раздана. Прибыли в Ереван поздно.

7-ое ноября.Рано, в 5 часов утра, вместе сСамо, поехали в аэропорт «Звартноц». После долгих переговоров, нам удалось вернуть билеты, взятые в Степанакерте и купить билеты на Ташкент. Без задержки пошли на посадку, летели 2,5 часа. Затем из Ташкента взяли билеты в Самарканд. Даже удалось приобрести билеты на обратный путь. В Катта-Курган приехали в 7:30, где нас встречал зять Эдик.

8-ое ноября.Утром пошёл на рынок, купил 2 букета роз и вместе со всеми пошёл на кладбище. Хотя увидел могилу сестры, но не мог поверить, что Джулии больше нет в живых, ведь она была моложе меня на 2 года, и ей исполнилось всего 48. На поминках присутствовали родственники, беседовали.
Больше всего их интересовало положение дел в Карабахе и Армении, на что я ответил, что положение тяжёлое, но мы не отступим от нашего решения и пойдём с этим до конца.
Нам рассказали, что на армянском кладбище устроили погром, поломали надгробные камни. Все участники погромов найдены и арестованы.

9-ое ноября.Целый день бродили по городу, говорили с людьми. Из бесед стало ясно, что отношения между таджиками и узбеками натянуты из-за того, что таджики в строке национальность пишут узбек, так как по их понятию узбек по интеллекту выше.Но есть и другое мнение, что это узбеки заставляют таджиков менять национальность в паспортах. Готовимся к вылету.

10-ое ноября.Поднялись в 4 часа утра. Эдик уже готовил машину на выезд. В 5 часов выехали в Самарканд, оттуда вылетели в Ташкент, но не успели пообедать, так как объявили посадку на самолёт в Ереван.В 11 часов уже летели в Армению. Земли не было видно, она была закрыта облаками.  Прилетели. Остановились на квартире сестры Само.

11-ое ноября.Утром мы должны выехать, поэтому проснулся рано, долго будил Само, так как он не просыпался. Наконец к 9 часам мы поехали в аэропорт, с большим трудом достали билеты с помощью сестры Само Веры, и через 45 минут полёта оказались в Степанакерте.
Вчера в Ереване на театральной площади мы увидели нечто неожиданное:выступающие критиковали правительство за медлительность и не конструктивность в вопросах решения Карабахской проблемы.

12-ое ноября.В Степанакерте обстановка не изменилась. Может быть, стала ещё более напряженной из-за продолжающегося строительства в Ходжалу.Кроме того, на совещании Совета директоров комендант заявил, что Карабахский вопрос не будет решён, так как Азербайджан с этим не согласен. В Армении начинается семидневная забастовка.

13-ое ноября.Вчера ещё считал, что выходной день нужно использовать для отдыха. Однако не суждено мне отдыхать. Наира попросила поработать над ремонтом в коридоре и ванной. В 7 часов пошли к сестре Седе.Скоро пришёл Артём. Говорили о разном, поужинали и к 23 часам вернулись домой. С завтрашнего дня начинается общенациональная забастовка.

14-ое ноября.Проводил Иру в школу, оттуда направился в ЦСМ. Позвонил Борису и договорился встретиться. Встретились в 12 часов.Я оплатил 170 рублей за устройство ограды вокруг могилы отца,  и хотел узнать предполагаемые сроки завершения работы. Однако сегодня началась забастовка, поэтому Борис сказал, что не может ответить. Вернулся домой.Чувствую себя очень усталым, тяжёлые ноги и голова, ни с кем не хочется говорить. Лёг отдохнуть, но заснуть  не смог.

15-ое ноября.Все предприятия на своих собраниях приняли решение начать семидневную забастовку в знак протеста правительству за затягивание решения вопроса Карабаха, незаконного строительства в Ходжалу, с требованием прекращения аннексии территории НКАО. В 10 часов поехали провожать Армена в Ереван, так как обычно бывает проблема с приобретением билетов.

Лишь через 3 часа удалось купить билет и отправить Армена. Холодно, забастовка началась. Некоторые предприятия решили заняться строительством домов для беженцев.

16-ое ноября.Комендатура от скрытых репрессий перешла к открытым. Пытаются арестовать Манучарова,  из-за его отказа сотрудничать с Везировым. Арестованы каменотёсы и бригадир цеха механической обработки мрамора, бригадиры Мардакертского и Гадрутского участков обработки мрамора КСМ, директором которых является Манучаров. Также арестован главный бухгалтер комбината. Ищут компромат.
В дело включили даже Госстандарт, причём так как комбинат был сферой моего контроля, то именно меня туда и направили. Проверка не выявила никаких нарушений качества, о чём и было дано соответствующее заключение. В 16:30 на площади состоялся митинг, люди скандировали «МИАЦУМ!», «АЙСТАН!» Прибывшие военные, особенно десантники, без стеснения избивали дубинками и сапёрными лопатами безоружный народ. Было много раненных и искалеченных людей.

17-ое ноября.В 6 часов утра на нашей улице, рядом с домом, долго и протяжно сигналила легковушка.Выйдя на балкон, я увидел толпу людей, скандирующих «МАНУЧАРОВ!». Я стал звонить знакомым для уточнения происходящего. Наконец выяснилось, что ночью прокуратура попыталась арестовать Манучарова, но народ не допустил. Руководство врага стремится обезглавить движение, тем самым решить проблему.


Враг всегда, всякими угрозами, шантажом, попытками подкупа, пытался удержать Карабах в своём составе, а Карабах всегда боролся за свои права и теперь уже не упустит шанс, потому что мы настроены очень решительно.И мы добьёмся своего!

18-ое ноября. Наверно вчерашний день войдёт в историю, как ещё один чёрный день.  Избиение народа лопатами солдатами-десантниками говорит о бессилии руководства править страной. Сильный всегда спокоен,слабый же, чтобы показать, что он сильный больше кричит и размахивает руками. Вот и теперь напали на беззащитный народ.
После избиения, к представителям из Москвы Михайлову и Хитруку пришли представители Совета директоров и работники мебельной фабрики. На встрече было задано множество вопросов. Например, правильно ли поступили солдаты, избив народ, кто дал приказ избить народ, почему решили арестовать Манучарова? Представители Москвы были удивлены и не знали, что ответить.

19-ое ноября.Все в Армении и Карабахе ждали приезда Вольского, хотя, честно говоря, я ничего хорошего от него не жду, потому, что он является человеком Горбачёва, а Горбачёв является врагом армянского народа. Вместе с Вольским прибывают командующий южным направлением войск Зайцев и комендант.

20-ое ноября.Сразу по прибытии Вольского состоялась беседа, которая никак не удовлетворяла население. В беседе, видимо для успокоения народа, сообщили, что с 1-го января в НКАО, возможно, будет введено президентское правление,  т. е. НКАО экономически будет отделён от Азербайджана, но политически останется в его составе.

Своё несогласие с Вольским и Сухоревым слушатели выразили прекращением беседы и выходом из помещения. Вольский и Сухорев были поставлены в тупик и не знали, что и как на это ответить.
Вчера звонил Армен, дела у него складываются неудачно из-за забастовки в Ереване. Ашот ничего не сообщает, нет никакой информации.

21-ое ноября.По договорённости, сегодня решено прекратить забастовку, но случилось непредвиденное. Оголтелые пантюркисты в Баку с турецким флагом устроили сборище, на котором требовали строительство в Хачене, выкрикивали: «Армяне, вон из Карабаха!» В Степанакерте всё сразу изменилось. Решение выйти на работу, было отменено, за исключением транспорта.
Звонил Армен, сообщил, что в связи с тем, что в Ереване забастовки, он сдавать экзамены не будет. Ашота он не видел. В Ереване студенты требуют рассмотреть на сессии вопрос геноцида армян и решения Карабахского вопроса.

22-ое ноября. В 10:00 началась сессия Верховного Совета Армении XI созыва, но теле- и радиотрансляций не было, и мы не знали ничего о том, что происходит на сессии. Выяснилось, что на сессии были поставлены 4 вопроса, однако работа была прервана. В Баку и Кировабаде начались беспорядки.
В Кировабаде было спровоцировано нападение на армянскую церковь. Депутаты парламента разошлись по избирательским участкам, для предотвращения провокаций. Ждём сообщений об Ашоте, но ничего нет, что очень нас беспокоит.

23-е ноября.Из Баку прибыли Вольский и Погосян, где они присутствовали на сессии. Их там назвали дашнаками. Комиссия из Москвы отправилась в «Хачин тап», ознакомиться с местом строительства. В Ереване митинги. В Баку сборище оголтелыхпантюркистов. В Кировабаде убиты трое солдат и 126 ранены. В Нахичевани волнения, введено военное положение.
Из города в Агдам выехали 4 БТР и 16 автомашин с солдатами.
Звонил Армен, и сообщил, что 24-го ноября сдаст 2 экзамена и вечером 26-го приедет. Об Ашоте у него нет сведений.

24-ое ноября.Забастовка в городе продолжается. ЦТ сообщило, что в Армении и Азербайджане обострились межнациональные отношения, имеются столкновения. По армянскому телевидению сообщили,что сессия была прервана, в связи со сложившимся положением в регионе.На сессии было предложено принять поставленные вопросы без обсуждения.По предложению Манучаряна и ещё 5 депутатов решено обсуждение перенести на 2-3 дня.


25-ое ноября.Погода начала портиться, а назавтра запланирован прилёт Армена.Непогода может помешать этому. Ни Армен, ни Ашот не звонили. Обстановка в Кировабаде осложнилась, всех армян эвакуируют вертолётами в Армению. Есть сведения, что убиты около 20 солдат.О жертвах среди гражданского населения ничего не известно.

В ночном сообщении из Еревана, Зорий Балаян сказал, что в Кировабаде сожжены 60 домов. В ночь с 24-го на 25-ое ноября возобновилась прерванная сессия, на которой было принято решение о непризнании  положений 108-ой и 112-ой статей Конституции СССР. На конечной стадии сессии отказались присутствовать первый секретарь коммунистической партии Армении Арутюнян и председатель Президиума Восканян. Вольский вылетел в Степанакерт 23-го ноября.

26-ое ноября.Утром позвонил Армен и сообщил, что скоро вылетает, нужно встретить. В 13 часов были в аэропорту.Вскоре прилетел Армен, седьмым рейсом.Выглядел он не хорошо, уставшим и похудевшим. В Шуши прибыли 6 автобусов марки «Икарус» заполненные молодежью.

На «Хачин тапе» учинён погром. Мой товарищ, Гриша сообщил, что Президиум Верховного Совета Армении признал решения сессии не действительными, так как, якобы, на сессии не было кворума. Вольский,  Арутюнян, Везиров и Погосян выехали в Москву. Из Шуши была проведена попытка нападения на Степанакерт.

27-ое ноября.Обком партии принял решение о переименовании партийной организации в НК Областной Комитет Партии, и направить послание всем республикам, осуждающее провокационное обращение азербайджанского телевидения к выселению армян из Азербайджана и убийствам, что привело к массовым бесчинствам в Кировабаде, Баку и Нахичевани. Все в ожидании новой информации.

28-ое ноября.Состоялся Пленум ЦК КПСС по вопросам внесения изменений в Конституцию СССР. Забастовка продолжается, причём в трёх закавказских республиках одновременно. Азеринформ продолжает дезинформировать свой народ. Армяне стали тысячами уходить из Шеки, Закаталы и других городов.

Теперь деятели культуры, писатели, историки, в общем все, ополчились против армян и требуют, чтобы те покинули Карабах, так как это их земля. Удивительно, что кочевники пришли из Персии и южных прикаспийских земель и теперь хотят стать хозяевами исконно армянских земель. Это очень похоже на кукушкино гнездо, когда кукушка несёт яйцо в гнездо другой птице, а птенец, вылупившийся из этого яйца, выталкивает птенчика, и становится хозяином гнезда.

29-ое ноября.Сегодня день установления Советской власти в Армении, но это никак не чувствуется ни в Армении, ни в Карабахе. В обеих республиках очень напряжённая обстановка. В Баку митинги и демонстрации, в Армении – забастовки. В Москву выехал председатель НК облисполкома Бабаян. На сессии Верховного Совета выступил Горбачёв, который ничего не сказал о Карабахе.
Ашот не звонил, и неизвестно будет ли учёба продолжаться.

30-ое ноября.Не дождавшись звонка от Ашота, я выслал ему 50 рублей на дорогу. Все с нетерпением ждём вестей из Москвы, где находится всё руководство Карабаха. В газете «Бакинский рабочий» вышла статья про Погосяна Г.А., критикующая его деятельность.Его хотят снять с должности.


ДЕКАБРЬ
1-ое декабря.Забастовки не прекращаются. Из Москвы прибыл Погосян. Ждём от него информации, но здание обкома и площадь с утра оцепили солдаты и никого не подпускают. Сессия Верховного Совета продолжается. Выступление Вольского – ничего особенного. За ним следом выступил первый секретарь ЦК Украины Щербицкий, который высказался критично по отношению к Азербайджану, но ничего не сказал про геноцид в Сумгаите и других городах этой республики.

2-ое декабря.Идёт 19-й день забастовки. В городе очень напряжённая обстановка. После вчерашнего дня пошли различные высказывания по карабахскому вопросу, типа – «наш вопрос никогда не решат», и всё в таком роде. Область отделена от Азербайджана. Моё мнение сводится к тому, что может быть руководство хочет, но боится последствий,того, что во многих местах по СССР сразу возникнут десятки «Карабахов», которые незамедлительно потребуют своего решения?
И не важно, что вопрос Карабаха в корне отличается от всех остальных. Карабахсловно без наркоза был оторван от Родины и как вещь воровским методомпередан чуждой стороне. Но руководство это не беспокоит. Оно считает, что лучше не создавать дополнительных проблем. Из Армении выехали 30 тысяч азербайджанцев, а из Азербайджана 55 тысяч армян. Ожидается, что выедут ещё 215 тысяч.

3-е декабря.Очень тяжело на душе, плохое предчувствие. Целый день находился дома. Пришли Роберт и Неля. Их вызвали в прокуратуру по вопросу Манучарова, но никто из них не имеет никакого отношения к нему. В программе «Время» прозвучало: «Армения и Азербайджан должны искать пути примирения, а Нагорный Карабах не будет рассмотрен как территориальный вопрос». Это стало для нас ударом ниже пояса.

4-ое декабря.Всю ночь не сомкнул глаз.С постели встал в 10 часов, с тяжёлой головой,                свинцовыми ногами, сел на диван и долго не хотел вставать. Наира хотела отвлечь моё внимание, но я ни на что не реагировал. Головная боль усиливалась. К вечеру пришёл Роберт, и Наира настояла, чтобы я с Робертом поехал в деревню. На мосту через реку Кар-Кар машину дважды проверяли военные патрули. В настроении ничего не изменилось. Вернулись к 19 часам.

5-ое декабря.  Настроение остаётся плохим. К вечеру оно улучшилось, хотя практически, ничего не изменилось. Просто анализ имеющейся информации придаёт немного  оптимизма.  Где-то глубоко в душе появляется надежда на положительное решение карабахского вопроса. Во всяком случае, работает комиссия и к середине месяца станут известны результаты проверки.

Говорят, что член комиссии Сухов имеет несколько вариантов решения нашего вопроса.  Но это слухи, а к ним у меня сдержанное отношение.Я всячески стремлюсь не повторять и не передавать их другим. Забастовки в городе продолжаются. Обострились взаимоотношения между Арменией и Азербайджаном. В республиках идут массовые увольнения и депортация.               

6-ое декабря.Из Москвы прибыл Бабаян и попросил всех выйти на работу, но в городе продолжаются забастовки, действует штаб самообороны из числа руководителей предприятий и молодежи.  В Баку убиты двое армян и один враг.

7-ое декабря. Один из самых трагических и тяжёлых дней в истории армянского народа. Произошло разрушительное землетрясение с эпицентром в Спитаке силой в 10 баллов. Оно затронуло обширную территорию, включая Ленинакан, Кировакан, Ереван, да практически всю Армению. Имеются большие разрушения и многочисленные жертвы. Образованы республиканские и областные комиссии по ликвидации последствий землетрясения и оказанию помощи пострадавшим.

8-ое декабря.Горбачёв прервал поездку в США и прибыл в Армению. Также в Армению прибыла правительственная комиссия во главе с Николаем Рыжковым. Стали известны некоторые подробности последствий землетрясения. Полностью разрушен город Спитак, большие разрушения в Ленинакане, частично пострадал Кировакан, и много деревень. Весь мир откликнулся, и сразу начала поступать помощь по спасению людей из-под завалов. Поступает также материальная помощь. Работа предприятий возобновилась.

9-ое декабря.В спасательные работы включились Франция, Англия и Швеция. 9 и 10-ое декабря в Армении объявлены днями траура,а 10-ое декабря национальным трауром в СССР. Тем временем в Азербайджане, по официальным данным, подожжено 8 армянских домов. В Степанакерт поступают вагончики для строителей, полностью разбитые по пути через азербайджанские районы.

Из близлежащих населённых пунктов, Агдама, Шуши, Ходжалу, Малыбейли враг злорадствует, поздравляет нас с землетрясением, без стыда и совести надсмехается, показывая своё подлинное лицо. Вот с кем мы жили все эти годы после советизации. И теперь нас заставляют дальше жить с этими дикими кочевниками.

10-ое декабря.Горбачёв прилетел в Ереван и посетил Ленинакан, Кировакан и другие населённые пункты, пострадавшие в результате землетрясения. В зоне землетрясения оказались 700 населённых пунктов, 500 тысяч человек остались без крова.Погибли более 45 тысяч человек.

11-ое декабря.Пятый день ведутся спасательные работы в зоне поражения. В Карабахе, все предприятия работают. Выступил Горбачёв.Он возмущался тем, что в эту трудную минуту и в Ленинакане, и в Кировакане ему задавали вопросы о Карабахе.

12-ое декабря.Очень резко осуждается высказывание Горбачёва в Ереване по Карабахскому вопросу, особенно то, что осуждая Азербайджан и Армению из-за взаимных обвинений,он почему-то не спросил мнение Карабаха. Произошла ещё одна трагедия: при подлёте к аэропорту «Звартноц» разбился транспортный самолёт Югославской Республики.
В Ереване арестованы 6 руководителей Комитета «Карабах».Проходящая демонстрация была разогнана. Арестованных освободили.
Очень беспокоимся об Ашоте, онего нет никаких новостей.

13-ое декабря.Меня угнетают тяжёлые мысли о будущем Карабаха. И дело не только в намеренных и предвзятых высказываниях Горбачёва, а в том, что и Рыжков повторил эти же слова, более того и Арутюнян ничего не говорит о Карабахе. Не знаю, что и как, но своего главного слова ещё не сказал АРМЯНСКИЙ НАРОД.
Сегодня звонил Ашот и успокоил нас.

14-ое декабря.Весь день ждём вестей от Ашота.В конце дня выяснилось, что в Ереване нет автобусов в Степанакерт, поэтому он не смог выехать. ЦТ, комментируя высказывания Горбачёва о Карабахе, полностью обви*няет армян и защищает врага.
Сравнивают не сравниваемые события и проявления.Разве можно сравнивать геноцид армян в Сумгаите, массовые погромы и убийства гражданских лиц и солдат в Баку, Кировобаде, Нахичеване, Мингечауре и других городах Азербайджана с тем, что произошло в «Звартноце»? А те «поздравления» азербайджанцев в адрес армян после землетрясения в Армении?
Надо быть не только слепым, но и глухим, чтобы так грубо и необдуманно высказываться. Разве не удивительно, что на вопрос корреспондента:«КТО УБИЛ СОЛДАТ В КИРОВОБАДЕ?»– последовал ответ: «КАКАЯ РАЗНИЦА?». Вот и делайте вывод.

15-ое декабря.Ночью из Степанакерта в Ереван выехали 7 автобусов, но о прибытии в Ереван нет никакой информации.По всей вероятности, автобусы были отправлены без сопровождения и уведомления коменданта. Комендант, по непонятным причинам, препятствует прибытию в Степанакерт беженцев из Азербайджана. От Ашота нет никакой информации. В городе все возмущены поведением Арутюняна.

16-ое декабря.Наконец прибыл Ашот. Я шёл по улице Кирова в сторону автовокзала и у вокзала увидел скопление людей. Когда я подошёл к ним,то неожиданно для себя увидел Ашота, грязного, обросшего и уставшего.Он тоже не ожидал меня увидеть на вокзале. Мы обнялись, и я непроизвольно стал задавать кучу вопросов, а он просто молча слушал.Я очень по нему соскучился, возможно, поэтому столько вопросов.
Отдохнув, Ашот рассказал, что после землетрясения вместе с группой студентов отправился в Ленинакан, в качестве спасателя, и все эти дни они находились под открытым небом, без еды и сна. То, что он увидел воочию, потрясло его.Он не хотел говорить, что-то рассказывать.Мы это чувствовалии не расспрашивали.

По программе «Время» сообщили, что, армяне, беженцы из Азербайджана, возвращаются. Не знаю, кого они принимают за дураков? Невозвращаются, а наоборот, каждый день тысячами уезжают без оглядки.Вот она – правда!

17-ое декабря.Спал очень плохо, ночью несколько раз просыпался. Как обычно, ждём новостей, но их нет. 16-го декабря наша делегация в Москве была принята Рыжковым. Вместо 20 минут живая беседа продлилась 3 часа.
18-ое декабря.Очень хотелось узнать о результатах беседы с Рыжковым, но до 16 часов не было никакой информации. Эти тяжёлые и трагические дни, потрясшие всю Армению и Карабах, да и весь мир, ввели нас в шоковое состояние, так как к тысячам погибших и раненных от землетрясения добавились сотни тысяч беженцев из Азербайджана, которые остались без крыши над головой в результате стихийного бедствия.Разрушена инфраструктура городов, возникло множество трудностей, связанных с произошедшим землетрясением. В этой связи, негативная информация ЦТ о
о единичных случаях происшедших в Ленинакане и Кировакане выглядит кощунством. Люди там  и без того устали, издёрганы, количество жертв возрастает с каждым днём, а телевидение лишь добавляет боли, сыплет соль на раны.

19-ое декабря.Обстановка в области уже несколько недель напряжённая. В городе живо обсуждаются результаты встречи с Рыжковым, хотя ничего не продвинулось вперёд. Появилось много толков, но ничего конкретного. Я не могу комментировать или давать какую-либо оценку, поскольку мне не известно, как прошла встреча, а субъективным мнением распространяться не хочу.

20-ое декабря.Сегодня Рыжков вылетел в Москву, оставив о себе очень хорошее впечатление у армянского народа. В Москве сделал замечание ЦТ за некорректное высказывание о людях в Ленинакане и Кировакане, заметив, что люди там самоотверженно трудятся, сдают государству много денег и золота, а телевидение  показывает только негатив. И это очень плохо. Наконец ЦТ сообщило, что Нагорный Карабах в помощь Армении собрал 4 миллиона рублей.

21-ое декабря.ЦТ сообщило, что в Армении и Карабахе ожидается новая волна забастовок. Мы посчитали, что это провокация, поэтому в адрес ЦТ были отправлены сотни телеграмм. Вчерашнее заявление Рыжкова приободрило нас, ведь так давно о нас никто не высказывался столь тепло и душевно.

22-ое декабря.В Московской газете «Строитель» за 17-ое декабря появилась статья, где отмечается, что еще в 1984-м году Академии наук СССР было известно, что центр землетрясений переместился на территорию Армении. А в 1986-м году были даны рекомендации проектным организациям учитывать новые данные при проектировании зданий и сооружений.

23-е декабря.Вчера вечером из Москвы прибыл Вольский. Нам неизвестно, что он привёз с собой.Я склонен думать, что ничего он не привёз, но буду очень рад, если окажусь неправ. В Баку прибыл из Москвы известный академик и правозащитник  Андрей Сахаров.Его приняли очень плохо, возможно, по двум причинам: его жена по национальности армянка, и его, мягко говоря, недолюбливал Горбачёв. Из Баку Сахаров вылетел в Ереван, чтобы в субботу прибыть в Степанакерт, по вопросу Манучарова. Меня вызвали в суд.

24-ое декабря.Прибытие Сахарова в Степанакерт большое событие для города. Нам очень хотелось узнать мотивы его прибытия, но подступы к нему закрыты. Сахаров побывал в городе Шуши, посетил церковь Казанчецоц, местечко Топхана, ознакомился с заключением эксперта по этой земле. Горбачёв пока молчит, молчит и Вольский.

25-ое декабря.Занят составлением ответа суду на непризнание действительным завещания отца на имя моего старшего сына Армена.
Сегодня Сахаров и сопровождающие его люди выехали в Ленинакан. Перед выездом, на встрече с общественностью, он так и не сказал ничего конкретного.

26-ое декабря.Началась ещё одна неделя надежды, что решиться наш вопрос. Иногда эта надежда кажется иллюзорной, но я стараюсь отгонять грустные мысли. ЦТ продолжает дезинформировать население страны о событиях в Карабахе, представляя нас экстремистами.Спрашивается, в чём выражается наш экстремизм, в том, что больше не хотим, чтобы нас топтали и вытирали о нас ноги? Мы тоже хотим жить свободно, развивать свою культуру, чтобы дети говорили и учились на родном языке, чтобы не изучали чужой язык под давлением извне.

31-ое декабря.Вот и настал последний день этого тяжёлого года для всех, года, державшего в напряжении всех армян, полного трагических событий и переживаний, года, когда произошло страшное землетрясение, не оставившее равнодушным почти никого.  7-ое декабря для многих армянских семей стал столь же чёрным, как день распятия Христа для всего человечества. Год без преувеличения можно назвать годом Карабаха.Событие, начавшееся 13-го февраля в профтехучилище, очень быстро, всего за 2 недели, переросло в полномасштабное движение за выход Нагорного Карабаха из состава Азербайджана.

На пути этого движения Азербайджанским правительством были созданы препятствия, которые поддерживались ЦК КПСС, с целью не допустить прецедента, который вполне  мог произойти на территории среднеазиатских Республиках, в случае, если Карабах получит долгожданную свободу. Президент Горбачёв взял под свой личный контроль Карабахский вопрос, чтобы оставить Карабахв составе Азербайджана, настроив при этом  против Карабаха все средства массовой информации /СМИ/, включая радио, телевидение, газеты и журналы.


 А чтобы напугать и в конечном итоге принудить народ к повиновению в Карабах были направлены войска, которые проводили обыски, облавы, аресты, массовые избиения людей сапёрными лопатами и дубинками. Но народ Карабаха с честью выдерживает все испытания и не отказывается от заветной цели. Он будет бороться до конца, для её достижения.


Рецензии
По отношению к карабахскому вопросу на постсоветском пространстве полное безразличие по отношению к армянам. Всем более важна дружба с Азербайджаном и Турцией а не с Арменией и тем более с Арцахом. Так что нам придется держаться в одиночестве не ожидая какой либо поддержки,наоборот, нас больше будут подставлять чем помогать. Отношение бывших советских республик по отношению к Армении никогда не изменится. Так что будет не просто трудно, а крайне трудно и надо будет выстоять. Я лично не знаком с Кочаряном и с Сержем Саркисяном, но, это те два человека которые руководили обороной осажденного Степанакерта, и чтобы о них не говорили и в чем бы не обвиняли, я всегда буду относится к ним с уважением.

Дождь 0   04.08.2023 21:54     Заявить о нарушении
Уважаемый Дождь О. Вы не правильно поняли мою цель опубликованных "Дневников",об это я написал в предисловии. И ни о какой то любви к армянскому народу я не просил и не требовал. Я понял , что Вы не прочитали все о чем написано в "Дневниках". Я хотел ознакомить жителей Великой Страны СССР, которым М Горбачёв строгим указанием ввёл запрет на средства о происходящие события в Нагорном Карабахе, где народ решил выйти из под ига Азербайджана, и что стало бы прецедентом. А в отношении любви к армянскому народу скажу , что ни одна страна не любила Азербайджан из-за того что проигрывая в войне с населением всего 130 тысяч человек , все время стремилась втянуть в войну Армению, которая сохраняла нейтралитет. Более того Армения поддерживала Азербайджан в вопросах возврата освобождённых территорий Кельбеджарского и Лачинского районов. А Левон тер Петросян сепаратно даже подписал резолюцию ООН о возврате Кельбеджарского района. Однако известно, что у каждого государства есть свои интересы , и любовь здесь абсолютно ни при чём.

Сергей Тавадян   06.08.2023 11:46   Заявить о нарушении
Я написал о сегодняшних реалях, и обосновываю их Законом СССР о выходе республики из состава СССР, на основании которого Карабах вышел из состава Азербайджана. Это произошло следующим образом. В Азербайджане проходит референдум по выходу из состава СССР, Азербайджан и Автономии голосуют против выхода из СССР. Затем через несколько месяцев, Азербайджан заявляет о выходе из СССР. Как только Азербайджан заявляет о выходе из СССР, Кочарян собирает своих и на основании Закона СССР о выходе республики из состава СССР Статья 3, а так же на основании референдума проведенного в Азербайджане, в котором и армяне и азербайджанцы Нагорного Карабаха проголосовали против выхода из СССР. Нагорный Карабах выходит из состава Азербайджана и остается в СССР. Затем после роспуска СССР, Нагорный Карабах заявляет о выходе из состава СССР и проводит референдум по выходу из СССР. Нагорный Карабах все сделал согласно Законам СССР, ничего незаконного Карабах не сделал. Но, бывшие советские республики плюнули на Закон и не признали Карабах тем самым инициировали первую войну на постсоветском прострранстве, карабахскую войну. Отсюда и все остальные конфликты на постсоветском пространстве, причина в том, что бывшие советские республики избрали путь в котором Выгода превыше Закона и с этим ничего не поделаешь, все они борются за свою Выгоду любыми средствами и это объединяет их против Нагорного Карабаха. Таким образом война между Украиной и РФ, это та же война что и в Карабахе, РФ поступает с Украиной так как ей выгодно. Так что никто нам помогать не станет, и только мы сами хозяева своей судьбы и судьбы Арцаха и Армении.

Дождь 0   06.08.2023 13:41   Заявить о нарушении
Я не знаю, зачем Вы затронули тему о порядке Выхода Союзных образований из состава СССР. Нагорный Карабах заявил о своём выходе из состава Азербайджана задолго до распада СССР , с чем не согласилось руководство СССР. Более того организовало блокаду дорог и полную блоку на СМИ ,чтобы никто не узнал что происходит в не признанной НКР, отсюда - не осведомлённость народов всех государственных образований, несмотря на то ,что в НКР в обход законов страны руководство сначала отменило Автономию, затем ввела в республику войска МВД, ВДВ и далее проводила частую ротацию войск, чтобы служащие не успели понять, что происходит в Карабахе, почему установлен комендантский час. почему избивают людей дубинками и сапёрными лопатами, почему установлен фашистский режим, почему бронетранспортёры с установленными расчехлёнными пулемётами разъезжают по городу и стреляют по жителям и убивают их, почему арестовывают людей и увозят их в не известном направлении. откуда или не возвращались или возвращались калеками очень много почему. Но я хочу спросить у Вас, а что Вы знали об этих деяниях М Горбачева. Кто в СССР знал, что в Азербайджане азербайджанские нелюди совершили ГЕНОЦИД против армян. Может быть из-за этого любят Азербайджан и Турцию. А вся та грязная дезинформация про Карабах оставила на многих не осведомленных людей тот осадок, который Вы называете БЕЗРАЗЛИЧИЕМ к Армении и Арцаху. Более того еще один момент говорит о Вашей неосведомленности об Арцахских событиях, когда Вы в один ряд ставите РОБЕРТА КОЧАРЯНА и сержа саркисяна. А вышедшим из состава СССР дел по горло, поэтому нет дел до Армении и Арцаха. Я снова подчёркиваю нет любви государства к государству , есть государственные интересы и они проявляются по разному в разное время, когда любят, а когда бомбят.

Сергей Тавадян   07.08.2023 06:25   Заявить о нарушении
Я не ставлю Кочаряна рядом с Сержем, у каждого из них свои ошибки и свои заслуги, они не боги, но, эти два человека были назначены Левоном управлять Карабахом, и они справились с этой задачей. Вы наверное из тех людей, которые ищут правду, и хотите, чтобы эту правду знали все, и на основе этой правды, решали судьбу армян Арцаха и Армении. А вы действительно думаете, что к примеру Путин или президент США не знают правду? Конечно знают, и знают лучше вас и меня, но их эта правда не устраивает. У них своя правда и эта правда называется - Выгода. Ну нет у нас нефти и газа и на этом все вопросы о правде заканчиваются, всем нужен кошелек набитый нефтегазовыми долларами, и никому не нужны бедные армяне. Именно по этой причине, чтобы другие не решали нашу судьбу, так как они считают правильным, мы сами должны решать нашу судьбу, никто за нас это не сделает. В Армении есть много людей таких как вы, которые считают, что, если до уха добрового дяди донести правду, то, добрый дядя сделает все так как желают армяне. Есть такой добрый дядя, это РФ, и РФ решает наш вопрос так как выгодно ему, а не нам, так же будут поступать с нами и остальные. Нельзя в подобных случаях жить надеждой на то, что придет добрый дядя и за нас все сделает, не сделает, и все придется делать нам самим.

Дождь 0   07.08.2023 13:19   Заявить о нарушении
А если кто поможет, естественно мы не будем против.

Дождь 0   07.08.2023 13:50   Заявить о нарушении
Обо всем что вы написали я знаю, и прекрасно знают в других странах тоже. После бакинских событий появилась книга Томаса Ваала в которой описываются события тех времен. Не все в этой книге объективно, но, это единственное что осталось от тех времен. Все дело в том, что у Армении не были и сегодня нет доступа к подробностям событий тех времен, чтобы обвинить конкретных людей в содеяном. Что касается поведения ЦК КПСС по отношению к армянам, это было предсказуемо, СССР всегда работала именно такими методами, когда дело касалось безопасности СССР. СССР была чемоданом с двойным дном, в одном жили мы и не знали о том, что творится в другом. Сама проблема была в том, что Азербайджан проводил политику тихого выкуривания армян из автономий, к концу СССР в Нахиджеване не осталось армян и та же участь ожидала и армян Нагорного Карабаха потому и вспыхнул этот конфликт. В РФ это прекрасно знают, и без нас, в СЩА и Франции об этом тоже прекрасно знают. Конечно надо людям объяснять в чем суть карабахского конфликта, но, надеяться на этих людей не стоит. Вот прямо сейчас Азербайджан нарушает решение международного суда по лачинскому коридору и не пропускает гуманитарную помощь из Армении в АРцах. Разве ЕС, США и ООН назначили санкции Азербайджану из-за того, что Азербайджан нарушает решение международного суда? Ничего подобного. Им нужен этот кошелек с деньгами, им нужны нефть и газ Азербайджана.

Дождь 0   07.08.2023 14:07   Заявить о нарушении
Вы не знаете ,что я уроженец Арцаха и все события происшедшие там я пропустил через себя. Никто на западе не хочет, чтобы Арцах был самостоятельным из следующих соображений:
- чтобы не дай бог на подпал Арцах под влияние России
- поддержать Азербайджан который отправляет в Европу нефтепродукты
- поддерживает Украину в войне против России.
Я никогда не надеялся, что Запад включая США помогут Арцаху, так как никакого интереса у них нет. Все государства всегда действовали и действуют только ради своих жизненных интересов.Других вопросов нет.

Сергей Тавадян   07.08.2023 15:16   Заявить о нарушении
Я так и понял что вы жили в советском Азербайджане. Естественно, я будучи гражданином Армении, не мог пережить все что вы пережили и переживаете сегодня, это просто невозможно. Так я о то и говорю, что, никто нам помогать не станет, мы можем надеяться только на самих себя, ну а если кто поможет, естественно мы будем не против, но, не стоит жить надеждой на помощь, надо жить надеждой на собственные силы. Я придерживаюсь такого мнения. Я пишуи на азербайдажнских и грузинских, и на молдавских, и на казахских, и на русских сайтах, о том, что происходящее с армянами нарушает нормы законов, но, никому это на самом деле не интересно, но, я не опускаю руки и продолжаю писать. Так же и с Арменией и Арцахом, надо просто не опускать руки и что-то делать, каждый на своем месте то, на что горазд. Наверное так.

Дождь 0   07.08.2023 19:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.