Происхождение утвердительного слова Да

Я уже писал о том,что оно относится к понятию ТА,ТЕО,ДЕУС,то есть из него вышло слово бог-ТЕОС
И также оно бинарно.То есть всегда как ответ на первый импульс

У всех славянских народов и русских в том числе слово «ДА звучит одинаково и является производным первого порядка от утверждения «ТАХА», означающего «это хорошо», и аналогичного славянскому утверждению «ТАКА»: «так не так, перетакивать не будем». Русское согласие «АГА» - один из вариантов древнего «ТАХА» как производная первого порядка, произносимая без согласного "т-".
У тюрков, немцев, датчан, шведов слово «ДА» звучит «ЙА», то есть как производное второго порядка от слогозвука «ТА», и опять же применяемое народами диаметрально противоположных славянскому миру.
Турками слова утверждения «ja» и «ha» применяются раздельно в зависимости от ситуации.
У германских народов есть слово «SО» (в переводе «так»), что является производной второго порядка от слогозвука ЖА. Слово «СО» имеет понятие «соответствие» на слоговом языке, то есть на вопрос о соответствии чему-либо немец отвечает: «SО», если он согласен и подтверждает соответствие. Латиняне переиначили слог СО в «SI», получив для употребления производную третьего порядка от первоисточника слогозвука ЖА.
На индо-арийских диалектах, у киргизов и узбеков, на фарси древнее слово «ТАХА» сохранило только второй слогозвук ХА в различных вариантах, что выражает "одобрение".
Очень любопытны наблюдения за опытом произнесения согласия «ДА» и «ТАК» у фино-угорских народов, у некоторых из них слогозвуки ХА, ФА и ЦА применяются только в заимствованных словах.
На кoми-языке - «ДА», «сiдз» в значении «так», а выражение «так сяк», произносится «сiдз-тадз».
У эстонцев - «JAH», где сохранен звук «Х», а слог «йа» производный от «да» и звучит как "jaha", что означает "отлично", "превосходно".
У венгров - “IGEN”, где звук ЙА упростился до « I», а слогозвук ХА видоизменился в «GE».
На мари-эл - «ТУГЕ», что очень похоже на слово «ТАХА» и переводится на русский словом «ТАК».
На финском - « kylla», что сродни беларусскому «але», происходящему от первоисточника слова ХАРА (харашо), в котором второй слог имеет первую производную и звучит как ХАЛА.
Отсутствие слогозвука ХА в языке фино-угорских народов, его подмена в словах производными слогозвуками ГА и КА, многовариантность в звучании основных смысловых слов этих народов свидетельствует о более позднем развитии арийской ветви фино-угорских языков.
По-монгольски русское «ТАК», «ТАКЖЕ» звучит « тэгж», а слово «ТОГДА» - «тэгээд».
Можно подумать, что это заимствование русских у монголов, но почему тогда все славяне применяют слово «ТАК»? Почему в английском применяются слова «that», «thus», «thisс» наравне с латинским sik(так) ? Почему в английском перед cуществительными пишется артикль the (то)? Все это отголоски некоего протоязыка, распространившегося на все континенты.
У тюркоязычных народов слова согласия «ДА» и «ТАК» звучат «йа» и «якши» (хорошо). Слово «ЙАКШИ» при разбивке на составляющие его слогозвуки второго порядка дает "ЙА К ШИ", что является производной второго порядка от слова «ТА К ЖЕ».
У грузин согласие «ДА» произносится — diakha, , что очень близко к первоисточнику слову «ТАХА», как производное первого порядка.
У "автохтонных" адыгейцев слово согласия «хорошо» звучит «дагъоу», «дахо», что является первой производной древнего слова ТАХА.
Чеченцы при согласии говорят «ха», но по-своему. А слово «хорошо» на их языке «дика ду» - обработка второй производной от «таха та».

Но самое удивительное, что китайское согласие и утверждение « shi»(ши), « shide»(шиде), похожее на латинское « si», «sik», является производной первого порядка от первослова ЖИ и ЖИДЕ, что имеет понятие «жизнено», « жизни суть». Но вместе с тем для утверждения китайцами применяются слова « dui», « dique», где видно те же производные слоги ДА и ДАГА, и что похоже на славянское «да» и «так».
Слово "хорошо" в китайском языке обозначается словом "hao", где явно виден палеослово ХА, что выражает "одобрение".

Отдельная тема для исследований происхождения согласия «да» у народов Передней Азии и греков, у которых слова согласия «да», «хорошо» в первоисточнике слово ВАЛА или ЛАВА , означающее «гармонично, прекрасно» и являющиеся в свою очередь производными первого порядка от арийского понятийного смыслслова ВАРА и РАВА.
Интересно в этой связи применение в некоторых случаях утверждения слова «бале»(тадж.), «але» (беларус., укр.), «беле»(азерб.), «любо» (малоросс.), являющиеся в свою очередь производными второго порядка от арийского смыслслова ВАРА.
На коми слово «БУРА» означает «хорошо» и является первой производной от понятийного арийского слова ВАРА, объединяющее свои производные в общем поле понятиий «божественно».
На армянском слова «ДА» и «ХОРОШО» звучат - « ayo », «аvо» и « lav », что по сути означает одно и тоже и звучат как производные третьего порядка от арийского РАВА.
У греков согласие «ДА», «ХОРОШО» пишется «VAI», а произносится «NAI» (производная), но в тоже время применяется слово «TAКСEI», оставленное им на память пеласгами, в значении «ладно, хорошо, порядок», которое практически одинаково с русским "так же", и где явно видны корни доисторического слова ТАХА.
Окей это  отзвук второго слога ХА,КИ,ЧИ  в разных языках мира


Рецензии