Фашизм наступает

Когда-то давно я прочитал рассказ Куприна, в котором был такой эпизод:
Несколько мужиков пьют в трактире и фантазируют на тему – «Если бы я стал царём». Поразило откровение одного из участников застолья.
Он бы уселся на высоком стуле посреди улицы, лузгал бы семечки, а каждого, кто проходил бы мимо, бил по морде.
Хрясть по морде…
Хрясть по морде…
Хрясть по морде…
Высшее счастье в том, чтобы безнаказанно унижать других.
Именно этот эпизод из рассказа Куприна всплыл у меня в памяти, когда я услышал об агрессии России.
В отличие от куприновского героя право унижать других пытаются как-то оправдать. Дескать, в Украине есть неофашисты. Или неонацисты. А может, и те и другие сразу. Есть данные, что в таком-то году, на такой-то улице состоялось собрание группы людей, которое, при определённом умении, можно трактовать, как неофашистское. Или неонацистское. А может ещё какое-то «нео», но явно не пророссийское. Сообщение это пришло, кстати, через пятые руки. И, те, кто передавали, не знают – ни что такое фашизм, ни что такое нацизм.
В современном российском новоязе слова «фашист» и «нацист» потеряли свой изначальный смысл и превратились в синоним понятия «плохой человек». Ну, очень плохой. Очень-очень. Не верите? Ну, тогда я назову его фашистом. Или нацистом. Какое их этих слов у вас называет наибольшее омерзение?
Главная особенность, фашизма и нацизма в том, что эти политические течения могут существовать только в тоталитарном или авторитарном обществе. Диктатура Муссолини. Диктатура Гитлера. И Путин, находящийся на «престоле» уже 22 года.
Другой важный признак фашизма – обращённость общества в прошлое. Любое фашистское общество стремиться возродить «утраченное величие». В фашистской Италии – возврат к величию Римской Империи. В Германии – возрождение так называемой арийской расы. В России – восстановление когда-то существовавшего СССР.
Третий признак фашизма – вмешательство государство во всё, что только может вмешаться. Запрещено даже то, что разрешено законом. Поднял плакатик над головой – в кутузку. Штраф в размере месячной зарплаты и внесение в «чёрный список».
Украинское общество никак не похоже на тоталитарное. Ни одному президенту не удалось продержаться более одной каденции. Украина не претендует ни на чьи территории (свои бы отстоять) и не мечтает о «Великой Украине».
Нет и в Украине карательных сил для подавления внутренней оппозиции, вроде Росгвардии у соседей. Численность Росгварлии составляет почти половину от численности армии.
Тоталитарному обществу нужен враг. Объединяет, сплачивает, помогает переносить невзгоды. Оправдывает любые промахи и провалы. Оправдывает затягивание ремней потуже ради победы над врагом.
В гитлеровской Германии таким врагом стала Польша. Та страна, которая до 1939 года считалась одним из ближайших союзников Германии. За поддержку Мюнхенской сделки была даже «премирована» Тешинской областью Чехословакии.
Путин не ищет врагов в отдалении. Близкая – по истории, культуре, ментальности – Украина отлично подошла.
Сколько украинцев нужно убить, чтобы оставшиеся стали на колени и начали благодарить за избавление от чувства собственного достоинства?
Десять тысяч?
Сто тысяч?
Миллион?
А если не поможет? Тогда – десять бомбочек по две мегатонны каждая?
Существует ли та «красная черта», далее которой Россия не пойдёт?


Рецензии
Заметка Смоловича нужная, самостоятельная, но любительская. Фашизм хорошо изучен, есть "канонические" признаки фашизма см. http://proza.ru/2016/06/24/929 Есть горы книг, напр., П. Тольятти "Лекции о фашизме", Ц. Кин "Блеск и нищета фашизма", Б. Бессонов "Фашизм: идеология, политика". Изданы на русском "Моя борьба", мемуары А. Розенберга, А. Шпеера, "Доктрина фашизма" Муссолини.
Владимир Смолович пишет: "В современном российском новоязе слова "фашист" и "нацист" потеряли свой изначальный смысл и превратились в синоним понятия "плохой человек". Это очень важное замечание: так, монография И. Гарина "Русский фашизм" грешит этим и потому многое теряет.

Владимир Бородин 4   29.01.2024 09:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.