Приключенческий триллер Моя злодейка

          Пролог

    «Моя злодейка – миссия в шоке» является первой книгой автора и написана она в исправительной колонии особого режима. Да и сам рассказ вымышленный и в то же время в него входят реальные истории, взятые из рассказов осужденных.
    Уникальность этой книги заключается в том, что она наполнена палитрой остросюжетных рассказов и предысторий, которые повествуются параллельно основному сюжету. Подобное повествование не заставит никого скучать, так как в нем нет пробелов и затишья.  Есть только динамично развивающиеся действия, достигающие немыслимых высот, не раз загонявших героев в тупик, откуда порой нет шанса выбраться... Но не для наших героев.
     ...Дружба непоколебима! И, по сути, пуста, если ты ничем не жертвуешь во имя близкого тебе человека, именно дружба является важной темой произведения и ключевым фактором этой истории. Поскольку отражает личности не только главных героев, но и всех действующих персонажей, в том числе отрицательных героев, которых можно полюбить и в то же время возненавидеть.
     Ну, а самое главное, это то, что наша жизнь непредсказуема до такой степени, что люди бывают просто в шоке от того, что преподносит им судьба- злодейка.
      Для кого-то миссия невыполнима… А для кого-то заключается в том, чтоб все были в шоке, особенно читатели...

Часть 1
МОЯ   ЗЛОДЕЙКА - МИССИЯ В ШОКЕ…
Глава 1
Погоня

Страна, насчитывающая свыше ста культур и национальностей.  Казахстан, Центральная Азия, зеленый мегаполис Алматы, расположенный в предгорьях Заилийского Алатау. Зеленый не только потому, что похож на цветущий сад, но и потому, что является финансовым центром страны, где стоя в пробке дивишься разнообразию элитных авто, количество которых в несколько раз подавляет автомобили среднего класса. А если взглянуть на горы, где роскошные особняки растут, как грибы, то однозначно напрашивается мнение, что это город больших возможностей!!!
- Девушка! Возьмите за пиво и дайте мне пачку сигарет.
- Каких? - уточнила молоденькая продавщица в минимаркете.
- “Собрание” черный, - ответил Давид.
- С вас 850 тенге.
- Возьмите, - сказал он и начал доставать из портмоне деньги, как вдруг одна из монет выпала из его рук и упала к ее ногам.
- Извините...
- Ничего страшного, - ответила продавщица и наклонилась, чтобы поднять монету. А он, воспользовавшись моментом, дернул из открытой кассы одну из купюр и мило улыбнулся девушке, которая секундой позже поднялась с монетой в руках.   
- Спасибо! - обрадовался он. - Наверное, это счастливая монета! Дайте на нее один “Орбит”. А это за пиво и сигареты.
Сказал он и рассчитался той же купюрой, что дернул из кассы. «Сдачу оставьте себе», добавил он, подмигнув полненькой кассирше и тут же направился к выходу.
В теплый вечерний час пик, в сплошном потоке куда-то спешащих людей, по ярко освещенному городу не спеша шел Давид, мелкими глотками попивая пиво и смачно покуривал сигарету.
Зазвонил телефон.
- Наконец-то! - обрадовался он, глядя на дисплей мобильного телефона.
- Все нормально, можешь подъезжать, – сказали на том конце провода и положили трубку.
Давид быстрыми шагами направился в сторону проезжей части, но вдруг увидел грязного бомжа с заплывшим от пьянства лицом, сшибавшего у прохожих мелочь, чтоб похмелиться.
- На, дружище! – сказал он бомжу и протянул ему недопитую бутылку пива, воткнув в зубы недокуренную сигарету, а другую  положил ему за ухо и торопливо удалился.
- Спасибо! - громко закричал счастливый бомж, подняв бутылку пива над собой, как победитель.
Стоя на проезжей части, Давид пытался поймать такси. Одна за другой машины проезжали мимо, остановился 600-й Мерседес серебристого цвета, модель которого выпускалась до 2000-х годов. Открылось широкое переднее окно и послышался знакомый голос:
- Салам алейкум.
- Алейкум ассалам, – поздоровался Давид, разглядев на переднем сидении своего старого приятеля Бауржана.
- Садись, поговорить надо.
- Извини, не сегодня, я тороплюсь...
- Ты всегда торопишься, поехали, довезем.
Следом открылась задняя дверь, из нее вышел азиат лет двадцати, плотного телосложения и жестом руки предложил сесть в машину. Давид на мгновенье задумался и неохотно согласился.
- Как дела, брат Давид? -  поинтересовался Бауржан.
Он был ровесником Давида, худощавый невысокий с напрочь отсутствовавшим чувством страха. В девяностые годы был лидером одной из не очень влиятельных преступных группировок, насчитывавшей около 30 человек.
- Слава Богу! – ответил Давид.
- Да по тебе так не скажешь...
- С чего ты взял?
- Под твоей дорогой одеждой скрывается измученный жизнью наркоман. Да, кстати, куда едем?
- За город, в Каменку, - ответил Давид.
Бауржан посмотрел на крепкого, как шкаф, бородатого водителя и жестом руки дал понять: трогай.
- Тем более, что я тебя никогда из виду не упускаю, постоянно интересуюсь, как там Давид?
- А с какой целью ты интересуешься?
- Переживаю за тебя.
- Да ты за себя никогда не переживал, на автомат с кулаками кидался, а сколько твоих пацанов полегло? Забыл? И ты мне еще пытаешься  рассказать... - Серьезным тоном продолжил Давид. – Давай по существу! Что за нужда привела тебя ко мне?
- Что мне в тебе нравится, так это то, что ты пустых разговоров не ведешь, вопрос - ответ, да - да, нет - нет. А я к тебе с выгодным предложением, от которого ты не сможешь отказаться.
- Последний раз ты предлагал обокрасть одного коммерсанта. «Никакого беспредела, все шито-крыто, Давид, я отвечаю», а закончилось все стрельбой. Так что, брат, не обессудь, я против того, чтобы кровь людская проливалась за деньги, обмануть, обокрасть, пожалуйста, с кем - с кем, но не с тобой. Работаю один!
- Зря ты так, Давид, я хочу тебе предложить намного больше, но сперва ответь мне на один вопрос. Ты ведь сейчас направляешься к барыге за героином?
- Возможно, но не факт, – с апатией ответил Давид, глядя в окно.
- А я тебе с уверенностью заявляю, что так и есть! Ты приедешь в Каменку, зайдешь в бар на развилке, отдашь бармену деньги, между делом закажешь выпить. Немного погодя бармен подаст тебе знак. Ты подымешься наверх, где в пустой VIP-комнате, на столике возьмешь свой порошок в пакетике, в столовой ложке сваришь раствор вмажешься, выкуришь пару сигарет и обратно в город. Или я ошибаюсь?
- Все мы ошибаемся, – ответил он, так же с апатией глядя в окно.
- Открой подлокотник слева от тебя. 
- И что дальше? – поинтересовался Давид, глядя на пакетик с белым порошком, лежавший на пистолете марки «ТТ», вокруг которого были рассыпаны патроны.
- Это тебе! Независимо от того, какое ты примешь решение.
Давид закрыл подлокотник, закурил и на мгновенье задумался.
- Какое решение?
- Предлагаю изменить маршрут и поговорить в более благоприятной обстановке, например в чайхане у Шакира. А? Давид, помнишь сколько мы там вопросов порешали?
- Как не помнить?  Помню! Интересное время было. Но не сегодня, едем в Каменку, а по дороге можем обсудить твое предложение.
- Настаивать не буду, в Каменку, так в Каменку! Но зачем, не пойму! Ведь все, что тебе нужно, у тебя под рукой, – добавил Бауржан с надеждой на то, что он передумает.
- Не всегда то, что под рукой, идет впрок, - ответил  Давид, облокотившись  на  подлокотник.
- Тогда не торопись, - сказал Бауржан водителю. – Сам видишь, брат, какие сейчас времена, ни пострелять нормально, ни ограбить. Но несмотря на сложности,  мне удалось провернуть дельце...
- Что еще за дельце? Опять дерзкий налет и море крови?
- Нет, сработал чисто без крови, и урвал самый большой кушь в своей жизни... Есть одно но...
- Говори раз начал?
- Нужна твоя помощь, необходимо деньги отмыть. Мы кинули серьезных людей, - продолжал Баур прикуривая сигарету.  – Кроме того, там были договора с цифрами на миллионы и флэш карта.
- Что еще за флэш карта? – с любопытством уточнял Давид.
-  Ты же знаешь, что я в этом не разбираюсь, тебе надо взглянуть. На ней информация. Ты сам всегда говорил , любая информация стоит денег. Нам кроме тебя обратится неккому. Тем более в свое время к вам с Муркой вся братватва обращалась. Вам равных небыло по отмыванию «бабла». Правда к тебе  есть лишь одно условие...
- Какое?
- Никаких наркотиков. – заявил Баур выдыхая сигаретный дым в потолок.  – Во-первых ты не чужой человек. Во-вторых у тебя жена и сын, который вот-вот в школу пойдет. В третих, твой брат Батыр просил пресмотреть за тобой.
- Это все? Немного усмехнувшись уточнил Давид.
- Нет не все! – Возмущался Баур. Мне вообще непонятно как ты мог подсесть на наркоту. Ты же всегда был против, и даже призерал наркоманов.
- Я сам не пойму как так получилось, но смею тебя успокоить, я в шаге от перемен.
- Так значит ты поможешь, нам? - Немного неуверенно с надеждой уточнял Баур.
Давид с трудом сдержал смех, но слегка улыбнувшись, ответил:
- При всем уважении вынужден отказаться.
- Почему?  – удивился Баур.
- Ты, наверное, думаешь, я все это время ждал тебя, чтоб ты помог мне избавится от моего безудержного пристрастия? Нет, дело во мне, а что касается отмывания денег, - продолжал Давид, прикуривая сигарету...
Внезапно его перебил удар и резкий выхлоп подушки безопасности. Оказалось, в задний бампер на большой скорости въехал черный джип. Давид поднял голову, и увидел как спереди движение перекрыл еще один черный  джип. У Бауржана будто сработал «детанатор», он моментально передернул затвор пистолета, выскочил на дорогу и направился к машине, с которой произошло столкновение. Водитель и друг Бауржана вооружившись, незамедлительно последовали за ним. Давид, не задумываясь, открыл подлокотник и стал заряжать патроны в обойму, явно выражая свое недовольство: «говорила мне мама: твои друзья до хорошего не доведут». Как знала! Ну почему, почему со мной?
 В этот момент боковым зрением он увидел, как мимо проезжает патрульная машина и не реагирует на происходящее. А из джипа, перекрывшего дорогу, с задней пассажирской двери вышел нереально широкий мужчина, лет сорока, с квадратной формой лица, одетый в камуфляжную форму. Его сопровождали трое парней, державшие в руках по автомату Калашникова. Давид наблюдал как они направляются к джипу с разбитой мордой, стоявшему метрах в десяти от мерседеса. Бауржан и его друзья стояли спиной к спине, не опуская оружия, окруженные бойцами с автоматами в гражданской одежде.
- Ты кто такой? - крикнул Баур широкомордому в камуфляже.
- Смерть твоя, - ответил тот и произвел выстрел ему в голову.
Следом прозвучал еще один выстрел. Давид перебрался на водительское сиденье Мерседеса. Включив заднюю скорость, и что есть силы наступил на педаль газа. Резкое ускорение и машина на полном ходу врезается в позади стоявший джип. Бойцы в смятении кинулись врассыпную. Давид едва успел произвести пару выстрелов в растерянную толпу и рванул вперед. Град пуль, что обрушились на ускользающий Мерседес, заставил его пригнуться, но тут он понял, что машина бронированная и мысленно произнес: «Ай да Баур! Берег-берег себя, да не уберег», подумал он, глядя в зеркало заднего вида и понял, что погони ему никак не избежать.
Он осознавал, что по прямой на тяжелой бронированной машине ему не уйти и что до ближайшей развязки приличное расстояние. По обе стороны объездной магистрали стояли защитные ограждения, разукрашенные в черно-белые полосы. Разогнавшись до 180 км/ч, Давид сбросил скорость до ста. Спустя считанные секунды он увидел в зеркало заднего вида быстро приближающиеся машины и снова надавил на педаль газа. По счастливой случайности на дороге было мало машин, движущихся, достаточно далеко друг от друга, как бы в шахматном порядке. Он достаточно легко обходил их, пока не увидел впереди идущую большегрузную машину с прицепом. Град пуль вновь обрушился на него, Пытаясь уйти, он обогнал легковую машину во втором ряду, перестроился в правый, нажал на тормоз и резко перестроился в третий ряд. Первый джип,, наступая на пятки поступил так же, в результате Давид оказался между двух преследовавших его машин.
Бронированные стекла от выстрелов превращались в треснутые фрагменты, ничего не было видно, ориентироваться приходилось то по мониторам, то по еще прозрачным участкам треснувшего лобового стекла.  Вдруг он увидел, как первый джип поравнялся с грузовиком, двигающимся по второму ряду. Воспользовавшись моментом, Давид  незамедлительно сманеврировал  вправо  и дернул рычаг коробки передач, двигатель взвыл от повышенных оборотов, Новый маневр уже влево, несколько секунд и Мерседес на полном ходу врезался в правую сторону впереди идущего джипа. Удар был настолько сильным, что затолкал переднюю часть машины под колеса большегруза. От удара из джипа вылетел стрелявший боец, который ударился об капот Мерседеса, после чего его отбросило на ветровое стекло, и он, закружившись как пропеллер, перелетел через машину и приземлился на капот преследующего джипа: да так, что, разбив стекло, наполовину вошел в салон машины, заставив водителя резко нажать на тормоза. Давид не отпускал педаль газа и все сильней затаскивал машину под колеса прицепа.
Грузовик уже шел юзом, цепляясь левой стороной об ограждение дороги. Джип резко приподняло, развернуло и начало кувыркать, Давид чудом проскочил, под ним. Грузовик понесло юзом, прицеп пошел вперед, теперь толкая машину, и вся конструкция  начала складываться в букву «Г», повернутую в сторону от разделительной полосы, послышался шум, треск и фуру перевернуло. Давид,  глядя на монитор, что есть силы жал на педаль газа, тем временем просвет между грузовиком и отбойником разделительной полосы сужался. Шанс проскользнуть в оставшийся просвет равнялся одному из ста. Как пилот болида Формулы 1 Давид, вцепившись в руль, заговорил с машиной: «Ну давай, давай, родная»... Он понимал, что не успеет, но все равно не сдавался. Все мышцы  напряжены и пора бы нажать на тормоз, но нельзя. Раздался скользящий удар и машина, слегка задев ограждение и морду фуры, вырвавалась из плена на свободу. Давид с облегчением вздохнул и перекрестился, увидев, что подъезжает к развязке, вытащил сим-карту и выкинул телефон из окна.
Возле перевернутой фуры, перекрывшей движение, вынужденно остановился джип преследователей. Двери открылись одновременно, широкоплечий  мужчина в камуфляжной форме задумчив, глядел в никуда. Его окружали бойцы с еще неостывшими автоматами. Все молчали, из стволов лениво струился дымок, лишь один худощавый парень с пистолетом в руках, быстрыми шагами двигался к перевернутой фуре, вдруг развернулся и направился к майору. Он сорвал с себя бейсболку и бросил под ноги.
- Нет – нет - нет! - кричал он, ухватив себя  за волосы, забыв при этом про зажатый в руке пистолет.
- Все ,шеф, это конец! Нам этот промах не простят! Что делать? Что делать? - повторял он.
Майора это взбесило, и он схватил его за горло, злыми глазами просверлил его насквозь, и тихим басом произнес:
- Заткнись! – сказал он и слегка оттолкнул его.
Еще через мгновение, подъехали две легковые  машины. Из одной  волоком вытащили уже избитого и окровавленного приятеля Бауржана, который ехал с Давидом на заднем сидении. Его бросили  к отполированным до блеска берцам, в которые был обут майор.
- Откуда взялся этот четвертый в вашей машине? - спокойным тоном поинтересовался он.
- Я.., я.., я не знаю его! – истерически оправдывался он.
- Ты уверен? - так же спокойно, переспросил майор.
Тут же раздался треск затворов, и стволы как один наведены на истекающего кровью парня.
- Постойте, постойте, не надо, я прошу вас, не убивайте!!!
Смерть смотрела ему в глаза, он встал на колени и поднял руки вверх.
- Его зовут Давид, я вправду вижу его впервые, клянусь.
- Заткнись! - грубо приказал майор, схватив его за окровавленные волосы. - Кто он и откуда?
- Не знаю, от Баура я слышал, что в прошлом он спортсмен-кикбоксер, все, кто в городе при делах, знают его непонаслышке. Еще он сидевший, а сейчас он обычный наркоман и воришка.
- Да, интересно, зачем вам понадобился обычный наркоман?
- Это все Баур, он сказал, что этот Давид умный, в свое время был основателем какого-то сетевого маркетинга в Казахстане. Он хотел с ним бизнес открыть.
Майор пришел в бешенство и пнул бедолагу. Да так, что тот побоялся подняться обратно.
- Не надо, прошу вас, не надо, - судорожно умолял он.
Майор сел на корточки.
- Так, значит, ты не знаешь, как нам найти этого наркомана? - Но тот только продолжал молить о пощаде и даже попытался прикоснуться к нему.
- Да-а-а, далеко непростой этот наркоман, - подумал он, глядя на европейца отряхиваюшего бейсболку. – Тима, пробей его по базе. - Приказал он ему и направился к машине.
- А с этим что делать? – поинтересовался он, надевая бейсболку.
- Кончай его! - ответил майор, подняв вверх руку и указательным пальцем покрутил по воздуху.
После чего все бойцы расселись по машинам, а Тима резким движением подбросил пистолет в воздух, как юла крутанулся, поймал пистолет на лету и выстрелил ему в голову, от чего тот упал замертво. А Тима пританцовывающей походкой направился к машине, перекидывая с руки на руку пистолет.
Глава 2
Индус в белом халате
ЗА ДВА ЧАСА ДО ПОГОНИ.
Только начало темнеть, раздался звонок в дверь, открыли не сразу. На пороге стоял индус в белом халате, cреднего роста, плотного телосложения, с короткими волнистыми волосами и большими темно-карими глазами, которые как раз в этот момент были прищурены.
- Ты не вовремя... – сказал индус.
- Я знаю, жизнь такая... - ответил Давид и попытался войти, как вдруг увидел спину девушки с черными длинными волосами, что вошла в ванную комнату.
- А-а-а, понимаю, - улыбнувшись, отметил Давид. - Но я кое-что принес...
- А я сейчас ничего не скупаю! – перебил его индус.- Ты должен быть в курсе, что я наконец-то реализовал свою давнюю мечту: открыл свой медцентр и завязал со старым.
- Поздравляю! Я искренне рад твоему успеху, – сказал Давид и протянул ему руку. Индус недовольно задумался и протянул ему свою.
Взгляд Давида непринужденно упал на золотые кольца, которые были надеты почти на всех пальцах индуса. Среди них он узнал одно кольцо, которое оставил ему в залог три года назад, так и не выкупив его обратно.
- Амар, - обратился к нему Давид. – Во-первых, я давно тебя не видел, а во-вторых ...
- А во-вторых не надо! - Перебил его индус и предложил войти, так как знал, что, даже если его пристрелить, он и с того света достанет его. 
Давид, словно у себя дома, уверенно прошел в зал и сел на диван, возле которого стоял необычный столик, сплетенный в косую клетку из очень тонких лакированных прутьев, поверх которых лежала мраморная плита отполированная так, что глядя на нее можно было увидеть свое отражение. А на столике стояла индийская трехъярусная ваза с орехами и сухофруктами разных видов. Давид взял горсть орешков, подкинул один в воздух, поймал его ртом и облокотился на спинку дивана.
- Я смотрю, у тебя все по-прежнему, – сказал он, осматривая комнату.
- Да, – ответил Амар, держа в руках бутылку с вином. - Не мешало бы обновить интерьер, да пока не до этого, все деньги вкладываю в бизнес.
- Когда-то я предлагал тебе накопить деньги и совместными усилиями открыть свое дело. С твоими способностями мы давным-давно бы разбогатели.
- Возможно, но не факт, – ответил Давид и улыбнулся.
Амар поднес ему рюмку красного грузинского вина, сам сделал небольшой глоток для дегустации, закрыл глаза, предвкушая вкус вина, довольно кивнул головой и сел напротив него.
- Но тебя, как всегда, тянет на приключения, – продолжал он. - То кражи, то аферы, а потом это преступная группировка... Как ты еще живым остался? Я никак не пойму...
- Меня тюрьма спасла...
- Она тебя погубила, ведь наркотики ты там попробовал?
- Да, там, но я же бросил их, новую жизнь начал. Вот сыну уже шесть лет; скоро в первый класс пойдет.
- Ты кого пытаешься обмануть? – возмущенным голосом продолжил Амар. Сидишь у жены на шее, опять вернулся к старому: наркотики, мелкие кражи... Не надоело?
- Оправдываться не буду, надоело! – тяжело вздохнул Давид, залпом выпил вино и замер, глядя в пустую рюмку, стенки которой остались покрыты вином.
Но Давид видел кровь, размазанную по хрусталю,  медленно стекавшую по стенкам на дно рюмки.
Амар молча смотрел на русского парня тридцати пяти лет, которого назвали в честь его прадеда еврея, пропавшего без вести во время второй мировой войны.
Он знал его почти с рождения, знал его родителей и был другом семьи. Немного лохматые густые черные волосы и прическа, которая не менялась с детства. Длинный дугообразный чуб, едва касающийся густых бровей, на каждой из которых было по шраму: На левой брови вертикальный, который заканчивался под глазом, где был один шов, такой, что он выглядел как крестик. Правая бровь была рассечена ближе к виску, поэтому была чуть короче левой. Прямой нос, ближе к переносице которого отчетливо выделялись два горизонтальных шрама бордово-фиолетового оттенка. Но все эти увечья были незаметны на фоне больших темно-голубых глаз, глядя в которые можно было утонуть. При этом от него исходила такая сильная энергетика, что он с легкостью склонял людей на необдуманные поступки. И если он чего хотел, то в любом случае этого добивался.
- Я даже знаю, по какому поводу ты решил меня навестить, – продолжил Амар. - В сумке, которая стоит рядом с тобой, лежит краденый ноутбук.
- Ты не поверишь, но это мой ноутбук, в нем вся нужная мне информация: файлы, фото, видео...
- Ладно, - перебил Амар, - пусть он твой, но он ведь краденый? Или ты забрал его у какого-нибудь лоха? Или я ошибаюсь? 
- Ты очень редко ошибаешься, но мне его подарила жена.
- И тебе так срочно нужны деньги, что ты решил оставить его мне в залог на пару дней?
- Так и есть, – без комментариев ответил он.
Амар взял из рук Давида пустую рюмку и налил еще вина. В этот момент из ванной комнаты вышла девушка в бледно-розовом халате.
- Добрый день, – с улыбкой и приподнятым настроением поздоровался с ней Давид.
- Здравствуйте, – скромно ответила она.
Отчего Амар явно занервничал и сдержанно попросил ее зайти в спальную комнату.
- Ну ты даешь, старина, на молоденьких потянуло? – ухмыльнулся Давид. - А как же жена?
- Я развелся.
- Жалко. Мне так нравилось, как она готовит.
- Все хватит! – резко приказал Амар. - Сколько тебе надо?
- 300 долларов.
- Ты хочешь сказать, что наркотики подорожали?
- Я хочу сказать, что мне нужно 300 долларов на пару дней и всё.
- Будь по-твоему, – ответил Амар и непонятно откуда достал маленький ключик, открыл им в столике очень тонкий выдвижной секретный ящичек, обтянутый черным бархатом, в котором на взгляд лежало не более тысячи долларов и пара купюр евро.
- На возьми! – резко заявил он и положил три стодолларовые купюры на мраморную столешницу. Но смотри, я даю тебе эти деньги как бы под честное слово и никакой залог мне не нужен. А если ты не вернешь долг в трехдневный срок, то все...  - с безумными глазами и чуть уловимым акцентом в голосе заговорил он. - Мои двери раз и навсегда будут закрыты для тебя! Ты меня достал! Сколько раз я тебя спасал? Забыл, а? А потом ты еще с этим мошенником Муркой связался, ну, а в последний раз, если помнишь, я тебя вообще от смерти спас...
- От какой смерти?
- Когда ты крупного бизнесмена кинул и тебя чуть живого ко мне привезли? За тебя я, между прочим, дачу и машину отдал.
- Так то... за это большое спасибо, но в той ситуации тебе надо было просто время протянуть. Мои пацаны были на подходе.
- Да я, кажется, понял. Ты хотел устроить у меня разборки, под перекрестный огонь меня подставить... – чуть ли не со слезами закончил индус.
- Я никогда не забуду того, что ты для меня сделал, – склонив голову, ответил Давид и сделал глоток вина. - Но я каждый раз, когда куш срывал, воздавал тебе сверх твоих затрат. Верно?
- Неверно! Так ты ничего и не понял. Я тебя люблю, как сына и так хочу...
- Ладно, кровь не сворачивай! - перебил его Давид, выпил вино залпом, взял со столика деньги, горсть орешков и направился к выходу.
Остановившись возле двери, он обернулся и, обняв Амара, тихо произнес:
- Ты  мне тоже, как отец. Даст Бог, все встанет на свои места, поверь, я в шаге от перемен.
- Я тебе с радостью помогу, только не так, как раньше: «Типа, все, Амар, надоела жизнь такая, решил завязать, дай денег, долги раскидаю и в больницу лягу», а сам к барыге на яму. Так не пойдет, я сам тебя в больницу положу...
- Все, ясность полная, - перебил его Давид, еще раз обнял его и направился к лифту.
- Если решишься в течение трех дней, то я долг  прощу! – крикнул ему в след Амар. Но Давид, не сказав ни слова, зашел в лифт. И, не оборачиваясь назад, на ощупь нажал на кнопку. Двери медленно закрылись, Амар покачал головой и проводил его взглядом.
Лифт тронулся и не спеша спускался с одиннадцатого на первый этаж. Давид так глубоко утонул в мыслях, что успел пролистать всю свою жизнь, затронув самые сокровенные уголки своей души, вспомнил всё: взлеты, падения и даже Бога. Лифт остановился, а он стоял неподвижно, склонив голову.
Двери открылись, Давид медленно повернулся и поднял голову, устремив свой взор на открытую дверь подьезда, через которую бил яркий свет фонарей с улицы. Она будто звала его в новую жизнь... Он достал из кармана сигарету, перекрутил ее, как четки, через палец, зажал губами и медленно прикурил почти догоревшей спичкой, после чего уверенно направился к выходу.


Глава 3
Хранитель тайн

По извилистой горной дороге полз слегка дымящийся Мерседес с пробитым колесом, похожий больше на дуршлаг, нежели на машину. Давид листал одну за другой радиостанции, пока не услышал спокойную музыку. Он подъехал к закрытому шлагбауму и трижды просигналил S.O.S. азбукой Морзе. Спустя минуту пожилой мужчина открыл шлагбаум.               
- Жума, возьми все необходимое, - сказал Давид и продолжил движение вверх по склону, вдоль захоронений мусульманского кладбища.
Слегка дымящийся Мерседес остановился на ровной площадке. Давид оглядел богатые могилы элитного кладбища, где только одно место под захоронение могло достигать стоимости квартиры, а мазары, выложенные из дорогого мрамора, напоминали уменьшенного размера дворцы. Глядя на ночной город, укрытый покрывалом смога, Давид набрал полные легкие чистого горного воздуха, как вдруг за спиной услышал  голос Жумы:
- Я думал, лихие девяностые в далеком прошлом, - сказал он и подошел к  Давиду.
- Я тоже так думал, старина, - выдержав небольшую паузу, ответил он. - Ты принес?
- Да! – ответил Жума, не задавая лишних вопросов, и передал ему черную коробочку. - Ну я пока пойду? Все подготовлю.
- Давай, старина, только не задерживайся.
Давид сел на заднее сиденье и открыл подлокотник, достал столовую ложку, раствор для инъекций и шприц. Он воткнул ложку в подлокотник переднего сиденья и открыл пакетик с белым порошком, макнул в него кончик мизинца, и попробовал на вкус. Спустя минуту в закопченную от зажигалки ложку, с еще не остывшим раствором, опустился кончик иглы, еще мгновенье и шприц, наполненный желтоватым раствором, разбавила темно-бордовая кровь. Героин нежно ударил в голову, зрачки сузились, Давид облокотился о спинку сиденья. Напряжение от погони куда-то испарилось - растворилось, оставив лишь легкое беспокойство. По радио звучала спокойная музыка, Давид задумчиво покуривал сигарету, размышляя о случившемся, открылась водительская дверь, Жума сел за руль, завел машину и тронулся.
- Все готово, правда, пришлось немного повозиться, - сказал запыхавшийся  Жума.
- Да я никуда не тороплюсь, - ответил Давид и потушил сигарету.
Машина остановилась возле необычного захоронения. Крыша (мазара), была ровной и нетипичной для мусульманской могилы. Жума достал связку ключей из кармана, с брелком, похожим на пульт от сигнализации, он нажал на кнопку: лампочка на пульте замигала и мазар стал плавно уходить под землю, до тех пор пока крыша его не сравнялась с землей. Из-под склона горы бил яркий свет, тоннель, проделанный в горе, больше напоминал дорогу, ведущую в загробную жизнь. Машина плавно тронулась, метров десять пути по тоннелю и вот он, белый, освещенный гараж, рассчитанный как минимум на сто парковочных мест. Жума еще раз нажал на кнопку пульта и медленно продолжил движение в конец гаража. Машина двигалась вдоль пустых парковочных мест, со стоящими в одиночестве то обстрелянными, то обгорелыми машинами.
- Посмотри, Давид, это все, что осталось от системы.
- А как ты хотел, ничто ни вечно, страна уверенно стоит на ногах и делить власть с преступниками не собирается. А точнее все легализованно и подконтрольно.
- Это как?
- Ну, как? А так ... Раньше город мы контролировали, бизнес, базары, все нам платили и боялись. Сходняки, общак, интересное время было!
- Да было дело.... А сейчас кто вопросы решает?
- Ты как с луны свалился, старина.
- Да я дальше кладбища никуда, разве что раз в месяц на рынок за продуктами и все.
- А сейчас вопросы решают госчиновники. Проще говоря, люди в погонах, кнут и пряник.
- Приехали, - сказал Жума, глядя в зеркало заднего вида.
Машина остановилась в метре от пластиковой двери с тонированными витражами. Давид незамедлительно вышел и открыл багажник.
- М-м-м... Так вот в чем дело! - подумал он, глядя на спортивную сумку.
Жума открыл дверь, и они оба вошли в офисное помещение. Давид поставил сумку на стол, стоящий посреди комнаты, а сам сел на кожаное кресло.
- Ну открывай, старина, - сказал он, крутя пачку Орбита между пальцев.
- Только не говори, что ты не знаешь ее содержимое?
- Нет, не знаю.
- Чтоб ты рисковал и не знал, на что идешь? Не верю!
- Это стечение обстоятельств, не больше. Мне самому интересно, что в этой кровавой сумке.
- В смысле кровавой?
- Потом объясню, давай открывай, - еле сдерживая свое любопытство, сказал Давид и надавил большим пальцем на пачку Орбита, так что из нее выпало пару подушечек, которые он поочередно закинул в рот.
- Вот это да!!! Да тут минимум миллион! - С горящими глазами воскликнул разом помолодевший Жума и начал выкладывать на стол аккуратно упакованную валюту в долларовом эквиваленте.
- На, взгляни, тут какие-то бумаги, - сказал потерявший рассудок Жума и небрежно подал их ему.
Доставая из файла бумаги, Давид увидел, что на дне лежит флэш-карта, через ушко которой продета армейская цепочка, на которые обычно вешают жетоны с личными данными.
- Интересно, интересно, - проговрил он, надев цепочку на шею, после чего  приступил к изучению бумаг.
Спустя мгновенье он опрокинул голову назад и глядя в потолок будто в пропасть, с тяжестью на сердце, тихо произнес:
- Вот так попал!
Прокрутив за минуту километры мыслей, он соскочил с кресла и обеспокоенно крикнул:
- Жума, да брось ты эти деньги!
Три черные машины, крадущиеся тенью, передвигались по ночному городу в поисках возмездия, не соблюдая никаких правил дорожного движения. Они искали куда податься, где взять точку отсчета и как найти этого Давида.
- Останови машину! - крикнул обеспокоенный майор водителю, держа в руках мобильный телефон. Машины замерли посреди проезжей части, все затаили дыхание, майор вытер пот с лица и взял трубку.
- Да!  Алло-о-о.
- Я слышал, что ты меня подвел? - спрашивал человек, в чьем голосе царило полнейшее спокойствие.
- Я все исправлю, дайте время.
В этот момент зазвенел мобильный Тимы. Прижав рукой телефон, он повернулся к майору и кивнул головой, а сам вышел из машины на проезжую часть, где недовольные водители объезжали обнаглевшие машины, вставшие посреди проезжей части. Тима разговаривал по телефону, когда к нему почти вплотную подъехала машина, в которой сидел недовольный водитель, он попытался посигналить. Тима направил на него пистолет, поднес к губам палец, чтобы тот не шумел, после чего поставил ногу на бампер той же машины и продолжил разговор, глядя на перепуганного водителя. Майор слушал своего начальника, прославившегося своей жестокостью.
- Так что времени у тебя в достатке, с первыми лучами солнца жду хороших новостей, смотри не облажайся, - сказал седовласый, высокий мужчина в дорогом костюме, глядя на часы Ролекс, которые совсем недавно ему подарил премьер-министр Российской Федерации.
- У меня все под контролем, будьте уверены, я не подведу!
Но на другом конце провода были слышны короткие гудки. Открылась дверь, и в машину сел Тима.
- Трогай! – сказал он водителю.
- Шеф, есть адрес этого Давида, он живет в Казахфильме вместе с женой и сыном, остальную информацию скинут наши спецы по электронке в течении часа.
- Ты посмотри, у отморозка заработали мозги! - по машине прокатилась волна смеха.
Тогда как в глубине души майор был растоптан. За всю его карьеру не было ни единого промаха, ни обстоятельств, в которых могли бы его упрекнуть. До рассвета оставались считанные часы. И как умирающий от жажды в пустыне он жаждал встречи с Давидом.

- Жума, да брось ты эти деньги!
Но тот будто не слышал его и продолжал что-то бубнить, считая наличку. Тогда Давид схватил его за ворот и слегка потряс.
- Миллион двести тысяч! – сказал Жума, глядя на него безумными глазами.
- Ответь мне, старина: мертвецам нужны деньги?
- Каким мертвецам? Ты о чем?
- Ты жить хочешь?
- Конечно, хочу, особенно сейчас, - целуя деньги, ответил Жума.
- Из техники есть что живое?
- Только Бандит.
- Какой Бандит?
- Мотоцикл Сузуки Бандит.
- А из пострелять?
- О-о-о... Весь набор...
Жума дернул за шнурок от светильника, освещавшего (школьную доску), надавил на нее и отодвинул в сторону. Давид задумчиво разглядывал арсенал, где было все: от «СВД» до «АКМ».
- Круто, старина! Марку не теряешь. Я возьму только Макарова и вот этот метательный нож, со смещенным центром тяжести. Да, старина, еще мне нужен рюкзак и чистая мобила.
- Мобилы нет.
- Жаль. Ты в Европе бывал?
- Ни разу.
- Это тебе, – сказал Давид и отделил ему одну треть суммы. - Погуляешь, отдохнешь, а я тебя там найду.
- Европа большая: куда мне именно ехать?
- Без разницы. Вот возьми, на этот электронный адрес скинь место проживания и все.
- Ты же сказал, что езжай, отдохни! Зачем нам встречаться в Европе?
- Ты мне нужен! Именно ты сыграешь одну из важнейших ролей в моей игре.
- Что-то я расхотел ехать в Европу, предчувствие у меня нехорошее, ты знаешь я уже  старый стал...
- Так, все, хватит!  Ты же знаешь, что выбора у тебя нет.
- Да знаю... - ответил снова постаревший Жума.
- Где твой Бандит?
- Да вон он, в углу стоит.
Возле стены с выбоинами от пуль и брызгами высохшей крови пылился серебристый стрит байк, на ручках которого аккуратно висела, черная кожаная куртка и тонированный шлем.
Пистолет за поясницу, нож на запястье, надетые черная кожаная куртка и тонированный шлем. Давид сел на мотоцикл и повернул ключ.
- Да ты офигел, старина!
- Что???
- Ты же сказал, он на ходу!
- Ну да! - с удивленным выражением лица ответил Жума, щелкая ключом туда-сюда.
- А когда ты заводил его в последний раз?
- Не помню, год назад что ли...
- Год назад! Давай толкай, будем с толкача заводить.
- Ты серьезно?
- Давай - давай...
- Я ненавижу тебя! Не-на-ви-жу... - повторял Жума и толкал мотоцикл.
- Давай, давай, старина, поднажми, – подстегивал его Давид.
Изо всех сил напрягся подзаржевевший Жума. Давид включил скорость, сопротивление возросло, надрываясь, он  продолжал толкать, как в одно мгновение с грохотом, будто пуля вылетеа из ствола, байк устремился в конец гаража. Бедный Жума в полусогнутом состоянии бежал еще пять метров, пытаясь поймать равновесие, но все равно упал. Подняв голову, он увидел быстро приближающегося к нему слепящий свет. Испугавшись, что тот проедет по нему, он прикрыл кистью рук, прищуренные глаза и закричал:
- Не-е-е-т...
Жуме повезло, мотоцикл остановился в нескольких сантиметрах от него, так, что оторвало заднее  колесо. Прощаясь с Жумой, Давид опустил стекло шлема и крикнул:
 - До встречи в Европе, старина!
 Жума, стоя на карачках, нажал на кнопку пульта и со вздохом  ответил:
 – До встречи!
Двигатель мотоцикла взвыл: выстрел, клубом дыма, словно пуля полетел он к новым испытаниям. Ну, а Жума, сел на холодный бетон, склонил голову на руки, локти которых лежали на коленях и с облегчением вздохнул.
Седовласый, не молодой и не старый, посвятивший всю свою жизнь преступному миру, как хранитель тайн он глубине души не знал что делать, как быть, задал себе кучу вопросов и не нашел ни одного ответа. Лишь внутренний голос, неоднократно повторял: «До встречи в Европе, старина»!

Глава 4
Так же, как замерло его сердце...

Тима отдал приказ водителю:
- Останови машину! Видишь ворота в виде трех тузов,  судя по всему, это его дом.
- Не слишком ли крутой дом у наркомана? – удивился майор.
- По информации, которую мне слили, это дом его жены. Она является одним из лучших финансистов страны.
- Хорошо!  Работаем тихо и без крови. Надеюсь, меня все поняли?
- Есть шеф!
- Так точно!
- Так точно, – повторял каждый.
Майор посмотрел на Тиму:
- Не слышу?
- Так точно! – Недовольным тоном ответил он.
- Работаем нашей группой, остальные по периметру.
К забору вплотную подошли два бойца, по которым быстро вскарабкались еще двое и Тима. Следом раздался один короткий лай, потом визг и тишина. От услышанного шума проснулась женщина. Не включая свет, она начала спускаться вниз по лестнице. Бойцы отмычками быстро вскрыли входную дверь. Услышав, что в дом кто-то проник, она укрылась за стеной, возле входной двери на кухне, держа в руках самую длинную скалку. В полнейшей тишине один из бойцов крадущейся походкой попытался пересечь порог, но получил удар по переносице и тут же упал на пол. Следом зажегся свет и на кухню залетел Тима, держа вруках пистолет с глушителем.
Майор отдал приказ обследовать первый этаж, а сам пошел на второй. Тима медленно пытался подойти к жене Давида, державшей в руках скалку: «Давай просто поговорим, тебя пальцем никто не тронет, я обещаю»!
В этот момент она ударила скалкой по пистолету, тот вылетел из рук Тимы. И только она хотела нанести второй удар, как он, набросившись, обхватил ее, и они оба приземлились на стол, который от тяжести рухнул. Тима два раза ударил ее кулаком по лицу, от чего та перестала оказывать сопротивление. А когда он хотел поднятся на ноги, она нащупала перечницу и бросила ему в лицо. Жгучая, невыносимая боль, он схватился за лицо руками, а она, воспользовавшись моментом, подняла лежащий на полу пистолет и направила на него. Следом прозвучал приглушенный выстрел, алая кровь окропила белый кухонный пол, она сделала пару шагов назад, уперлась в стену и медленно сползла по ней. Боец, которого она ударила по переносице, еще несколько секунд держал пистолет, направив на нее, потом поднялся, шатаясь пошел к Тиме и повел его к раковине, чтобы тот мог вымыть глаза от жгучего перца.
Майор тем временем осматривал комнату за комнатой на втором этаже. Распахнув очередную дверь, он увидел силуэт ребенка, сидящего в пижаме на кровати. Он зажег свет и убрал пистолет.
- Привет, малыш.
- А где мама? - спросил тот, протирая глаза спросони.
- С мамой все в порядке, она рядом, – ответил майор и взял его на руки.
- А вы кто?
- Я друг твоего папы.
- Мой папа не дружит с людьми в погонах.
Майор не знал что ответить, он никогда не разговаривал с детьми, и даже не знал, что они могут быть такими  сообразительными.
- Ты прав, малыш, я не дружу с такими, как твой отец! - сказал майор грубым тоном и скорчил лицо, чтоб напугать ребенка. Но малыш ни грамма не испугался, лишь хлопал ресницами, глядя на него смелыми голубенькими глазками.
- Пусто, - сказал боец, обследовавший первый этаж.
- На, забери его, поедет с нами.
Тот взял пацана на руки и направился к выходу. Проходя мимо открытой двери в спальную комнату, малыш барахтаясь, закричал.
- Мама... Мама...
- Заткнись! – Грубо приказал боец и прижал к себе.
Глаза малыша наполнились слезами, но ни одна слезинка не покатилась. Майор молча смотрел на картинку: пол в крови, стол вдребезги, боец, вправляющий себе раздробленный нос, Тима с головой окунувшийся в раковину и мертвая жена того, кого не может никак найти одна из самых влиятельных спецслужб страны. Прозревший Тима мутными глазами поймал недовольный взгляд шефа и не стал оправдываться, лишь склонил голову, дав понять, что нет ему оправдания.
Майор понимал, что время играет против них и было бы неплохо сорвать всю свою злость на этих двух неудачниках, но нельзя, сейчас необхдимо действовать.
- Я с вами позже разберусь, а пока я даю вам шанс все исправить.
Неудачники сразу взбодрились, ведь им выдался шанс проявить себя.
- Обыскать дом, проверить всех друзей-подруг, родственников, знакомых, звонки, места где бывает и обитает. Дать ориентировку патрульным службам, задействуйте все доступные ресурсы. Из-под земли достаньте мне этого наркомана!!!
Все это майор говорил в приказном тоне, потом сделал паузу и тихо сказал:
- Выполнять! – сопроводив команду жестом головы. - Тима, постой. Оставь здесь двух самых лучших бойцов, вдруг он появится.
А тем временем мотоцикл выдавал все, что мог, двигатель работал на пределе, а улицы мегаполиса наблюдали, как сгорают колеса мотоцикла. Стекла домов вибрировали, а на припаркованных машинах срабатывала сигнализация. Давид знал с кем имеет дело и поэтому торопился домой, чтоб защитить семью. И вот тот самый мост, где лоб в лоб мог столкнуться Тима и Давид. Однако разошлись пути, один проехал по мосту, другой под ним. К тому же, он уже был близок к дому.
Элитный район, расположенный на холмистой местности. Давид заглушил двигатель мотоцикла и с возвышенности смотрел на темные окна своего дома. На участке он увидел преданного, но мертвого друга по кличке «Шанс». Вниз по склону, вдоль домов, шла старая лестница с маленькими ступеньками. Спустившись по ней и преодолев маленький квартал частного сектора, Давид подошел к высокому забору, из-под фундамента которого вытащил что-то похожее на гвоздодер, с крючком на конце. Он подошел к колодцу теплоцентрали и крючком  подцепил тяжелый чугунный люк. Давид с детства дружил с криминалом, он был неотъемлемой частью его образа жизни. И с кем бы он ни жил, с женой или с родителями, у него всегда был потайной ход, так как в любой момент его могли навестить, если не менты, то бандиты.
Уже находясь в гараже, он снял с себя рюкзак, полный денег и положил его на водительское сиденье, опустил стекло и проверил, горят ли фары. Давид не знал, сколько человек в доме, как они вооружены и на что способны. Одно он  точно знал: Семья в опасности  и медлить нельзя.
Отключив на щитовой подачу электроэнергии, он беззвучной походкой прошел по узкому коридору, ведущему из гаража в дом. Укрывшись за барной стойкой, он бросил в сторону входной двери рюмку, разбившуюся с легким звоном. Сам замер и наблюдал за происходящим. Но к его удивлению царила полнейшая тишина. Никаких шорохов или движений не наблюдалось.
«Не может быть», подумал он. И уже хотел сделать первые шаги, как увидел тень человека с автоматом в руках. Он прекрасно знал, что межкомнатные двери  дома очень тонкие. Прицелившись, он произвел два выстрела, и сразу же на него обрушился ответный огонь. Он сидел за баром, прикрыв голову руками, а на него падали осколки битой посуды. Все вокруг него искрилось и сверкало. Выждав момент, он вытащил из-за бара руку и наугад стал палить в ответ, за что на него с большей силой посыпались осколки. Секундная пауза на перезарядку, чего и ждал Давид, тот самый момент, когда надо действовать. Он встал во весь рост и сделал несколько выстрелов в никуда. После чего бросился бежать в сторону гаража. Следом, буквально впритирку, летели пули, но он чудом успел добежать до машины и ослепил их ксеноновыми лучами фар. Они были у него как на ладони, тогда, прицелившись, Давид открыл ответный огонь. Один упал бездыханным, второй был ранен.
И только он попытался направить оружие в сторону светящих фар, как Давид сделал предупредительный выстрел и крикнул: «Брось ствол»! - боец посмотрел на мертвого товарища и резким движением отбросил оружие от себя.  «Встань! Встань, сука»!  – с бешеными глазами повторял Давид:  «Медленно иди на меня».  Волоча ногу за собой, тот с трудом доковылял до машины. «Развернись! Теперь руки за голову и на колени. На колени»! Не успел тот опуститься до конца, как Давид подскочил к нему и ударил рукояткой пистолета по затылку, перевернул его на живот и обыскав нашел пристегнутый к ноге пистолет. Давид застегнул пластиковые хомуты на запястье рук и волоком, как мешок, подтащил к лебедке, тут же подвесил.
А сам, взяв автомат в руки, бегом рванул в дом. «Кристина! Богдан»! - кричал он, поднимаясь по лестнице на второй этаж. Сердце билось так, как никогда, волнение зашкаливало, самое дорогое, что у него было, стояло на кону. Спальная пустая, детская тоже, Давид схватился за голову, ударил кулаком по стене и побежал вниз…
 Он замер, так же, как замерло его сердце, остановилось дыхание, неописуемое чувство пустоты. Разум отказывался верить в то, что видели его глаза, ноги стали ватными, он практически не ощущал их. Медленные шаги отчаяния, непонятно как в руках оказалось спиртное. Чтобы не упасть, он облокотился о стену, медленно сполз по ней и обнял бездыханную Кристину. Его убивали мысли, разрывавшие его душу в клочья, никотин и алкоголь не облегчали ему боль. Он смотрел на пистолет и видел в нем избавление, сделав еще глоток водки, он поднес пистолет к виску. Палец коснулся курка, напряжение возрастало и тут он вспомнил о сыне: «Богдан», крикнул он и побежал в сторону гаража.
Подвешенный боец уже приходил в сознание, когда Давид дополнительно окатил его холодной водой, чтобы тот пришел в чувство. Он опустил его на пол и приставил пистолет к его горлу.
- Слушай сюда, сука!  У тебя есть два варианта: первый: рассказать где найти сына, второй: умереть, а третьего тебе не дано...
- Пошел ты... – ответил тот и плюнул в него кровавыми слюнями.
- Пойдешь ты! - крикнул Давид, резко встал и выстрелил ему в ногу.
- Аа-а-а... – нечеловеческим голосом закричал тот от боли.
- Заткнись, тварь! - с ненавистью приказал Давид. - Следующим я отстрелю твои яйца. Я не дам тебе сдохнуть, ты будешь жить! Но ты, сука, останешься без твоих пяти конечностей. Ты не нужен будешь никому, ни друзьям, ни женщинам, а тем более братьям по оружию... Ну, как тебе мое предложение?
Вскрикнул он, стрельнул ему между ног и снова присел на корточки, приставив пистолет к его яйцам.
- Ты не понимаешь, с кем ты связался! Тебе не удастся спасти сына. И даже, если ты отдашь то, что им принадлежит, они все равно тебя убъют!
Давид еще раз надавил пистолетом ему на яйца.
- Хорошо, успокойся, я все скажу, едва дыша произнес он. - В «Беркуте» найдешь его. Но учти, что туда боятся залетать даже комары.
 Тут он начал терять сознание от потери крови.
- О-о-у... подожди, не уходи... – обеспокоенно сказал Давид, хлопая его по лицу ладонью.
- Кто убил мою жену?
-Тима, - на последнем вздохе ответил тот и потерял сознание...
Послышался шум, кто-то вломился в дом, причем, не один: «Наверное это менты», подумал Давид, схватил рюкзак и ушел той же тропою.
Майор, освещенный первыми лучами солнца, ознакамливался с подробным досье на Давида, которое накопали его спецы. Он проглотил пятьдесят четыре страницы за полчаса и только тогда понял, с кем имеет дело. Больше всего его удивило то, что он случайно оказался в той машине и что ему удалось ускользнуть из рук спецназа. Не успел он закончить, как ему доложили о том, что двое его бойцов мертвы, и что наркоман испарился так же,  как и появился.
Следом ему позвонили и он услышал недовольный голос: его начальник был полностью осведомлен о всех деталях провала. Так же он сообщил о том, что вылетает из Астаны в Алмату, и дал ряд поручений: обязательно привлечь средства массовой информации, чтоб официально обвинить наркомана в убийстве своей жены и похищении сына. Между тем, в ходе обыска дома должна быть найдена религиозная литература экстремисткого содержания, большое количество оружия, а также взрывчатые вещества для подготовки теракта. По стране объявить красный уровень террористической опасности.
Кроме того, на тот момент уже шла масштабная зачистка: совершались облавы на наркодиллеров, допрашивали друзей, знакомых, с кем сидел, с кем созванивался, где бывал и т. д.
В предрассветной мгле район светился сине- красными огнями. Давид закурил сигарету и наблюдал за тем, как к его дому стягиваются службы быстрого реагирования. Впервые в жизни он возненавидел самого себя, да так, как ненавидел злейшего врага. Он не искал себе оправданий, поскульку во всем случившемся был виноват он сам. Ему казалось, что он слышит голоса, призывающие покарать Тиму и спасти сына. Бросив со склона окурок, он завел мотоцикл и тронулся. Давид ехал так медленно, словно шел пешком, в голове творился хаос, а мысли о случившемся не позволяли ему навести порядок. Но в один миг, взяв себя в руки, резко выжав до отказа газ, он, словно пуля, полетел навстречу восходящему солнцу.
Пролог
Три гуся с липовыми прутиками

Советский союз - железный занавес: выехать за границу было практически невозможно. Но в то же время, были и программы, по которым студенты-очники, либо государственные служащие выезжали из союза для обмена опытом. Были и люди, которые мечтали хоть краем глаза взглянуть на то, как там живут за бугром. А еще были такие, что даже боялись думать об этом! И был такой Айдарбеков Мурат по кличке «Мурка» который был безумно влюблен в свою подругу детства Салтанат. Да так, что каждый день дарил ей цветы, искал повод для встречи и просто хотел находиться с ней рядом. Но она в нем видела только друга или даже подругу... Ведь Мурка был маленького роста, худенький, прыщавый и слабохарактерный подросток.
И вот однажды теплым мартовским вечером 1988 года он нарвал подснежников, взял два билета в кино на вечерний сеанс и под аркой между домов поджидал свою возлюбленную, чтобы пригласить ее в кино. Но первыми к нему подошли три друга: так их называли, Вагиф, Витя и Дамир - «В.Д.В», им не было равных на районе, их боялись уважали и просто избегали.
- Мурка, а ты че такой нарядный? - поинтересовался Витек и натянул ему хулиганку на глаза. Следом Вага выхватил из рук букет с подснежниками и, вдыхая аромат, моргая глазами, с ухмылкой промолвил:
- Это мне? Как мило!
Дамир забрал у него билеты, слегка ударил его кулаком в грудь. Но этого удара хватило ему, чтоб сесть на землю.
- Я смотрю, ты заблатовал, Мурка, стал забывать про друзей. В кино собирался?
Тут он попытался встать и крикнул:
- Отдай билеты!
Но снова получил удар в грудь, от которого вновь упал.
- Привет, Салта, - в один голос поприветствовали девушку Вагиф с Витьком, приподнимая головные уборы.
- А мы тут Мурата встретили, – сказал Дамир, помогая встать тому на ноги. - Парни проводите его домой.
Витек с Вагифом, подхватили его под руки и потащили в сторону. Дамир успел выхватить из рук Вагифа подснежники и с лукавой улыбкой подарил их Салтанат. Она с тревогой в сердце провожала их взглядом и обеспокоенно спросила:
- Что с Муратом?  Может ему помочь?
- Не переживай, у него просто голова закружилась. Да ты даже не беспокойся, друзья своих в беде не бросают.
- Не знала, что вы дружите.
- Я сам это недавно узнал, Мурка классный парень.
- Да, он мой лучший друг, - с гордостью отметила Салтанат.
- Слушай, Салта, а давай сегодня в кино сходим, а? Я и билеты взял на 19:30.
- Не-не, я  не могу, - немного покраснев, ответила она. - Что я маме скажу?
- А скажи, что к подружке в гости пойдешь?
- Я не стану никого обманывать, даже не мечтай.
- Почему?
- Во-первых, я не вру, а во-вторых, мы мало знакомы, - ответила Салта и направилась в сторону подъезда.
Но Дамир не хотел сдаваться.
- Если ты мне откажешь, то я умру!
- Ну и умри!
- Как хочешь, – ответил он и начал взбираться вверх по пожарной лестнице.
Не оборачиваясь назад, она дошла до входной двери в подъезд, как услышала крик:
- Ты этого хочешь?
Обернувшись назад, она увидела как он висит вверх ногами на пожарной лестнице. От испуга она вздрогнула и прикрыла часть лица ладонью.
- Ты с ума сошел! А ну-ка спускайся!
- Скажи “да”, и я спущусь.
- Не дождешься!
- Кровь приливает к голове, я начинаю терять сознание, если я умру, тебе придется жить с этим.
В этот момент к ней сзади подошли Витек с Вагифом и добавили:
- Он не отступит.
- Ну скажите ему...
- Бесполезно!
- Хорошо, я согласна! Спускайся, - сказала Салтанат.
- Встретимся на фонтанах, возле кинотеатра «Алатау» сегодня в 19-30.
Так Мурка навсегда потерял Салтанат и ему ничего не оставалось, как только наблюдать за ними издалека. Ему было тяжело видеть их улыбки, их поцелуи, прогулки по парку и смех, который до него доносился. Все это его убивало, глаза заплывали ненавистью, мысли были коварными, а мечты ужасными. Так продолжалось день за днем, до тех пор, пока к нему в руки не попали три глянцевых купона, на которых был изображен золотой гусь, а поверх него полукругом выделялась сумма $100 000 (сто тысяч долларов). Были и другие надписи на английском, но он их не понимал. Ему просто нравился внешний вид,. Красивые, блестящие, таких не найти в СССР.
Тот, кого он ненавидел больше всего, шел ему навстречу. А следом за ним, несли ящик жигулевского пива, два друга Витя и Вагиф. Увидев их, он развернулся, но Дамир крикнул ему в спину:
- Стоять - бояться!
Мурка замер, сжав скулы от ненависти, он стоял неподвижно, до тех пор, пока Дамир не положил руку ему на плечо.
- Оглох что ли?! Или в упор не видишь?
 Мурка молчал, следом подошли два друга.
- Вот кто нам пиво потащит! – сказал Витек и натянул ему хулиганку на глаза.
- Нет, он нам закусон к пиву сообразит! - утвердил Дамир.
- Но уменя нет денег... – с грустью ответил Мурка.
- А кого это волнует? - добавил Вагиф и начал его шмонать. – Ты говоришь денег нет? - Усмехнулся он, держа в руках портмоне, которое передал Дамиру.
- Ха, и вправду нет! А это что? - разглядывая купоны, поинтересовался он у Мурки.
Пацаны тоже взяли себе по одному купону и с восхищением стали разглядывать. Однако их любознательность прервал Дамир, забрав у них купоны.
- Слышишь, Гусь, это что?
Мурка молчал.
- Я тебя спрашиваю?!
И тут Мурку посетила безумная мысль.
- Хорошо, я скажу тебе, но при одном условии...
- Не тебе мне условия диктовать! - пригрозил Дамир. - Так что выкладывай.
- Сегодня меня вызвали в Гороно, и так как я хорошо учился, мне дали три пригласительных билета в Швейцарию для обмена опытом...
- Каким опытом? - уточнил Дамир и попросил пацанов открыть всем пива, и даже Мурке.
- Ну то есть животными. Мы им своих гусей, а они нам своих...
Следом прокатилась волна смеха.
- Тихо! - перебил Дамир своих дружков. – И что дальше?
- Так вот, - продолжил Мурка, делая мелкие глотки пива. - Я должен найти трех студентов и в понедельник к 10:00 привести их в Гороно.
- Считай, что ты нашел трех студентов.
- Я не могу, я обещал Ивану Зыкову, еще я обещал...
- Какой Семен в баню, ты че, Гусь, не догоняешь, что я тебя здесь закопаю?!
- Догоняю, но это все КГБ контролирует, а с ними шутки плохи.
- Ты только что сказал, что тебе поручили найти трех студентов?  Ведь так?!
- Так, – ответил он, выпучив глаза .
- Ты нашел?
- Да нашел, но есть условия...
- Какие условия?
- Необходимо оплатить сто рублей, чтобы принять участие в лоторее.
- Какой лотерее?
- Видите, на билете сумму сто тысяч долларов? Так вот, эту сумму будут разыгрывать между вами. 
- А швейцарцы, че, не будут принимать участие в лотерее? – сообразил Вагиф.
Мурка на секунду растерялся, но тут же выкрутился.
- Да, будут принимать участие, но только у нас в СССР для них будет разыгрываться сумма сто тысяч рублей. Они же тоже к нам своих гусей погонят.
- Хорошо, будет тебе триста рублей, - задумчиво подытожил Дамир.
И, может быть, на этом можно было поставить точку, но осмелевший Мурка, напившийся пива, этим не ограничился....
- Это еще не все, вам необходимо взять собой по липовому прутику.
Пацаны опять засмеялись.
- Тихо! - с недовольной мимикой, приструнил их Дамир.
- Это необходимо, чтоб не нарушить их популяцию.
- Это как?
- Ну вам придется гнать их прутиками. Вдобавок, вас будет провожать вся страна, приедет телевидение, вас будут снимать на камеру, интервью возьмут.
- Да, да, он правильно говорит, - добавил Вагиф. - Я жил в ауле, мы там гусей прутами гоняли.
- Хорошо, тогда до встречи в понедельник, в десять, возле гороно( городской отдел народного образования).
- Не забудьте взять с собой паспорта, деньги и прутики. Да и купоны отдай, пожалуйста.
- Купоны будут у меня.
- А если ко мне КГБ с проверкой зайдет, тогда вместо Швейцарии нас всех на Колыму отправят.
- Хорошо, так уж и быть, держи, но если обманешь, то я тебя живьем закопаю!
- Не переживай, ты же знаешь, я от вас никуда не денусь, - заверил Мурка и впервые улыбнулся.
В понедельник утром три друга, одетые с иголочки, пришли на час раньше и, мучаясь сомнениями, прождали Мурку больше часа. Тот пришел немного с опозданием, сославшись на то, что был на комсомольском собрании, где все единогласно проголосовали за их кандидатуры, после чего дал им три форматных листа, чтобы они заполнили их в виде анкеты. Только после того, как он убедился, что они взяли с собой липовые прутики, немного помахав ими, он взял паспорта и деньги, после чего зашел в гороно. На проходной, дал вахтеру червонец, показал на трех “гусей” с липовыми прутиками, которые ждали его с наружи, и сказал:
- Рано или поздно они к тебе подойдут и начнут задавать глупые вопросы. Ты просто отдай им паспорта и пошли на... Да, кстати, подскажи, где у вас здесь служебный выход?
Так Мурка отомстил Дамиру и нашел свое призванье. Он понял, что у него есть уникальный талант – обманывать и не быть обманутым. Он глобально увлекся изучением психологии, так, что погрузился в нее целиком. Он изучал уголовные дела самых легендарных мошенников в истории. Вдобавок он овладел исскуством иллюзиониста и даже выступал на маленьких сценах.
Спустя три года Советский Союз распался, и он вплотную занялся мошенничеством: активно помогал распродавать страну, открывая фирмы-однодневки, чтоб выводить деньги на «обшоры». В то время в стране творился хаос, безработица порождала преступность, формировались бригады – повсюду правил рэкет. Бизнес “крышевали” бандиты, и Мурка не остался без внимания. Одни крышу обеспечат, их постреляют, другие придут - их перебьют, появится еще кто-то...
И как-то раз, по заезженному сценарию, к нему в офис наведались двое крепких парней в кожаных куртках. Они начали с погрома. Один сел на его место, ноги на стол, ствол туда же: «Давай знакомиться, мы твоя новая крыша, будешь платить нам»!  Да, он был бы и рад заплатить, ведь, по сути, нет разницы кому отмечаться, лишь бы тихо было. Однако на тот момент у него не оказалось денег. Соответственно, ему не поверили и начали его избивать. На шум в кабинет зашел курьер, который и увидел, что его шефа избивают. Не раздумывая, он вступился за своего начальника, потратив не более 30 секунд на то, чтоб усмерить агрессоров.
Так и познакомились Мурка с Давидом. Пятнадцатилетний подросток, чемпион Азии по кикбоксингу среди юниоров, был вынужден работать за копейки, чтобы помочь отцу, бывшему инженеру, ныне официально безработному, прокормить семью. Глаза Мурки заиграли, он сразу же разглядел в нем потенциал и большую перспективу. После чего он начал вкладывать в него все свои знания и ездить с ним на все соревнования.
Но и без работы они тоже не сидели. По всей стране открывались финансовые пирамиды, строительные компании, они даже являлись основателями MLM-индустрии на территории Республики Казахстан, то есть праотцами сетевого маркетинга. Давид все схватывал на лету и даже превосходил Мурку. Вдобавок он был бесстрашным и в конфликтных ситуациях всегда шел на опережение, чего бы это ему ни стоило. К тому же, он примкнул к городскому общаку, ездил на стрелки. В преступном мире с ним стали считаться, к его мнению прислушивались на сходняках. А менты были бессильны, так как, помимо бандитов, за ними стояли влиятельные политики.
Но всему приходит конец: время идет, и страна поднимается с колен... Власть перешла в руки  государственной системы, которой ни к чему были конкуренты, и она начала проводить маштабную зачистку. Под эту волну и попали наши герои...
Летним жарким днем СОБР, они же «маски-шоу», поджидали, когда же из крытого паркинга выедет черный БМ, которому тут же перекрыли движение. Сам Давид не помнит задержания, ему ударили прикладом по переносице, от чего он потерял сознание и фрагмент памяти. Мурке досталось больше: когда он отдыхал в сауне, ворвались те же «маски-шоу». Он стоял на коленях с поднятыми руками, ему дали команду лечь мордой в пол, которую он сперепугу то ли проигнорировал, то ли не расслышал. За что ему ударили по спине прикладом от автомата. После чего он самостоятельно больше так и не поднялся, ему сломали позвоночник.
Потом начались допросы, и Мурка стал сотрудничать со следствием, загрузив своего друга по полной программе, после чего бесследно пропал. Давид получил срок и подсел на наркотики. Ближе к концу срока бросил,  и, освободившись, женился.
Но, как говорится, бывших наркоманов не бывает...

Глава 5
Если вы в шоке, то это только начало…

Тянь-Шанские горы... Большое Алматинское ущелье, пик «Туюк-су», расположенный на высоте 4 100 метров над уровнем моря. Сейсмологическая станция Т1, добраться до которой можно либо пешком, либо на вертолете. А если бы пришлось ехать по прямой до пика, то дорога заняла бы полчаса времени от черты города. Пешком от точки высадки с машины, либо автобусом ушел бы день. Но необъяснимо как Давид оказался на станции в 8 часов 30 минут утра, и на дорогу от города до пика он потратил всего полтора часа времени.
Входная дверь на станцию оказалась открытой. Зайдя внутрь, Давид прошел прямо по коридору и попал в комнату, обставленную компьютерами. Свет был выключен, но десятки мониторов освещали ее так, что создавалось ощущение уюта, которое нарушил треск  карабинного затвора и неуверенное:
- Руки вверх!
- Не делай этого! - ответил убитый горем  Давид, у которого только-только начиналась ломка.
- Отомстить пришел? – спросил человек с карабином.
- Хотел бы отомстить, отомстил бы лет семь назад.
- Не ври! - крикнул хозяин и стрельнул в потолок, от чего на голову Давида посыпалась штукатурка.
Опустив руки он обернулся и, глядя на человека в инвалидной коляске, с болью в сердце, произнес:
- Ну давай, стреляй! Чего ты ждешь?
Но тот смотрел на него неподвижно, лишь глаза наполнились слезами. Не выдержав, он бросил карабин на пол и плачущим голосом сказал:
- Прости...
Давид протянул ему руку и, сойдясь в дружеском рукопожатии, положил вторую сверху. И был бы рад заплакать то ли от горя, то ли от радости, но, видимо, жизнь была испита горькой чашей так, что слез не осталось.
- Нет в моем сердце обиды, брат! Я сам хотел тогда загрузиться, лишь бы тебя не посадили, да и зла на тебя уже не держу, что было, то было.
- Все равно прости, - продолжал Мурка.
- Об этом позже, сейчас других проблем хватает.
- Я знаю о твоих проблемах.
- Откуда?
- Да вон по новостям, только о тебе и говорят.
 Мурка вывел на экран все телеканалы страны, по которым транслировали одну и ту же новость. Будто все передачи вел один и тот же репортер. Давид с ужасом смотрел на своего соседа, с которым был в дружеских отношениях. Как он наглым образом наговаривал на него всякие небылицы. Столько голосов обвиняли его в убийстве жены, похищении сына и подготовке к терракту. От этого в глазах стало темнеть, все смешалось в однообразное бормотание, давившее на барабанные перепонки так, что вот-вот разорвет голову. Но тут Мурка положил руку ему на плечо, Давид сделал глубокий вдох и вернулся в реальность.
- Соболезную! Правда, не знаю, чем могу помочь тебе. Ну, если хочешь, можешь у меня укрыться на какое-то время.
Давид посмотрел на него, как на врага. Отчего тот увел глаза в сторону и слегка вспылил:
- Ну чего ты хочешь от меня?
Давид взглянул на Мурку, которого знал давно:
- Мой сын Богдан у них в заложниках, теперь догоняешь? - резко заявил Давид.
- Я не пойму, чем я могу помочь тебе? Посмотри на меня, я к инвалидной коляске прикован.
- Мозги-то у тебя еще работают или тоже отказали? Забыл как мы с тобой полстраны обманули? Забыл?!
Мурка озадаченно призадумался, разглаживая пальцами усы, после чего сказал:
- Успокойся, ты прав, в этот раз я пойду с тобой до конца. Прости, если сможешь, я и вправду одичал за десять лет одиночества. Бывает редко какой альпинист забредет, а так есть еще несколько человек, которые мои поручения выполняют и все.
Давид снял с шеи, армейскую цепочку с флэшкой и дал ее Мурке.
- На пробей ее и сопоставь с этими бумагами. А пока дай аптечку и подскажи, где у тебя уборная?
- Ты ранен? - встревоженно уточнял он.
- Ага, на всю голову...
- Это точно! - добавил Мурка, кивнув головой. – Аптечка в коридоре,  на стене, а уборная на улице.
- Как на улице? Там же сильный ветер, да и холодно.
- Я шучу... Прямо по коридору и направо.
Темные тона: Боб Марлей, выложенный мелкой мозаикой и дорогой джакузи в виде утенка, фиолетовый унитаз, повернутый в сторону большого витража с видом на ледник, мимо которого лениво проплывают облака. Но сейчас не время эмоциям...
Давид достал пакетик с белым порошком, доставшийся ему в наследство от Баура. Он бы хотел раз и навсегда разорвать связь с наркотиками, которые возненавидел, как самого себя, но сейчас нельзя: это единственное лекарство, которое может поддерживать его в тонусе. После инъекции он еще какое-то время смотрел на ледник, покуривая сигарету и размышляя о том, что было и чего не стало... Ему уж не вернуться обратно.
Но жизнь  борьба; и такова судьба того, кто с Богом не  в ладах...
Когда он вернулся обратно, Мурка уже заварил чай.
- Что скажешь? - поинтересовался Давид, размешивая сахар.
Мурка смотрел в монитор, а глаза его горели так же, как в молодости.
- Слушай внимательно!.. На этой флэш-карте информация о закупе вооружения в нашу страну из Российской Федерации. Видишь таблицы? Так вот, слева – это наименование товара: танки, самолеты, ПВО. Дальше идут серийные номера и модели. А вот последние два столбца...
- Ну-ка, ну-ка, - глядя на цифры, сказал Давид и положил руку на мышку. - Так это же суммы! Левый столбец - это себестоимость.
- То есть сумма, за которую они приобретали вооружение в России.
- Верно! А правый столбец...
- Это сумма, которую они предоставили нашему правительству, накрутив на нее свой процент. А внизу обозначенные три итоговые суммы.
- Ну все ясно: закуп , отчет и разница.
- Обрати внимание, разница составляет почти миллиард.
- Круто!!! Значит бумаги, которые у меня на руках, это реальные договора, за которые и было куплено вооружение.
- Да! А отчитались они перед правительством левыми договорами.
- Это значит...
- Это значит, что у нас на руках компромат на заместителя министра обороны...
- Нет, Мурка! Это значит, что против нас армия страны.
- Как против нас? Не, не! Ты же знаешь, что я не при делах.
- Как не при делах? Ты же сам только что сказал, что у нас на руках... а это значит, что мы вместе! - сказал Давид, хлопая его по плечу.
- Ну я же...
- Да ладно, не заморачивайся, я же знаю, что ты меня не бросишь.
Мурка побледнел и с ужасом в глазах проглотил ком в горле.
- Лучше выведи мне на экран информацию на этого замминистра.
Мурка, как опытный хакер, менее чем за минуту предоставил ему досье на него. А сам пересел на другой компьютер и продолжил что-то искать, потом прервался и сказал:
- То, что ты видишь, это официальная информация, доступная любому человеку, что выглядит как сказка. То есть его карьера, какой он герой, образцовый семьянин и так далее. Но есть и неофициальная информация, правда, мало чего удалось накопать, многое подчистили. Но паутина есть паутина, все не утоишь.
- Ага... Полковник Алдабергенов Еркебулан Ахметович 1960 года рождения, диверсант, ветеран Афганистана... В двадцать один год командир разведывательной роты, а потом и командующий целым гарнизоном. Далее идут заслуги - ордена, медали... М-м-м... Так он же неоднократно судим военным трибуналом! Первая судимость за дедовщину, далее избиение подчиненных и пытки военнопленных с особой жестокостью. Но, как всегда, оправдательные приговоры.
- Так это неинтересно, - добавил Мурка.
- Наоборот, так даже интересней, а вот взгляни - интересное армейское фото, узнаешь?
- Ну так это же он в молодости...
- А рядом?
- Знакомое лицо, где-то я его видел...
- Это же действующий премьер-министр Российской Федерации.
- Точно! - воскликнул Мурка. - Так вот они с кем все это провернули!
- Возможно, но не факт. Ты лучше попробуй накопать что-нибудь на его ближайшее окружение.
- А что именно?
- Нууу... Меня интересует нереально широкий в плечах майор, с квадратным лицом, слегка пузатый и его подчиненный, молодой славянин по имени Тима.
- Хорошо, только не торопи, а лучше не мешай. Поднимись на второй этаж, нервы успокой.
- Как скажешь. Заодно поразмыслю над тем, как сына спасать будем.
Давид поднялся на второй этаж, который был полностью прозрачным. Даже потолок в виде купола был сделан из высокопрочного стекла. Это был один сплошной зимний сад, украшенный цветами со всех уголков земли. И все это на фоне необычнной красивого пейзажа:  высокогорных пиков, ледников, покрытых снегом. Давид ходил туда-сюда, скрестив руки за спиной, его накрывало чувство страха, даже легкое волнение, которое отдавало в живот. Он сел на тахту, устеленную подушками, и закинул руки за голову, как вдруг услышал Муркин голос:
- Давид, взгляни на эти фотки...
Столик, стоящий возле тахты, вдруг засверкал и на крышке появилось изображение, где были размещены фотографии и говорящий Мурка, маячивший в правом углу экрана.
- Ну что, он не он?
- Слушай, а откуда у тебя такая техника? Ты что, швейцарский банк ограбил?
- Если хочешь знать, я миллиардер!
- А я нефтяной магнат!
- Да нет, Давид, ты обычный воришка, наркоман и аферист. Мне даже стыдно за тебя.
- Ну-ка, ну-ка, поподробнее, откуда у тебя такая информация?
- Я всегда за тобой следил, ведь ты мне как братишка.
- Это хорошо, а как ты, находясь здесь, стал миллиардером.
- Я являюсь владельцем сети самых рентабельных онлайн-казино в мире, плюс онлайн-реклама и «Форекс».
- Кто?!
- Долго объяснять, не бери в голову. Так ты узнал?
- Узнал, это они.
- Я сейчас поднимусь, - сказал Мурка и исчез с экрана.
Давид разглядывал фотографии, когда открылись двери лифта, и он увидел Мурку, который подъехал к нему, и начал комментировать:
- Майор этот непростой человек, а целая легенда...
- Давай поподробней.
- Танирбергенов Махабат, Маха, по прозвищу Аю-медведь.
- Ну, а почему ты говоришь, что он легенда?
- Во-первых! Он десантник, а прославился тем, что едва ему исполнилось 18 лет, как он попал под осенний призыв срочной службы в армию. И по распределению попал в десантно-штурмовую бригаду. Ну, а времена, сам помнишь, какие были, в частях в те годы творился беспредел. Деды избивали новобранцев, проводя тем самым естественный отбор...
- Давай ближе к делу: время сегодня играет против нас.
- Так вот крепкий, как танк, деревенский парень решил дать отпор дедам и пошел на них врукопашную и в одиночку перебил около пятнадцати человек, но проиграл битву. Деды видя его напор, богатырское здоровье, забили его дубинами и табуретками до полусмерти. Да так, что думали он и не выживет. Но не тут-то было... уже на третьи сутки Маха, до конца не окрепнув, вышел на тропу возмездия. Вырвавшись из лазарета, он выкашивал всех, кто попадался ему под горячую руку. Так он построил всю часть, где ему не было равных. Он был первым во всем, без исключения: стрельба, теория, практика... Шел вперед, проявлял инициативу, а за его крепкое телоосложение и бесстрашие его прозвали Аю-медведь.
- А как он познакомился с замминистром?
- Ну, тогда он еще не был замминистром, а был главнокомандующим целого гарнизона, до которого дошли слухи, что появился Медведь, который построил всю часть. Ну тот, соответственно, заинтересовался им, и лично прибыл в расположение части для знакомства. Так он стал его приемником и соратником в его “кровавой” компании.
- Ты можешь дальше ничего не рассказывать  про их “кровавую” компанию, там и так все ясно...
- Страшно представить даже, – с ужасом добавил Мурка. – Два отморозка, у которых есть власть и сила!
- Да там и заказные убийства, и зачистки, ну а сколько крови было пролито...
- Они вдобавок львинную долю бизнеса на рынке, под себя подмяли.
- Дааа, не говори. А что с этим Тимой?
- Это приемник Аю. Бесконтрольный, жестокий, кровожадный и изворотливый отморозок.
- Почему изворотливый? - решил уточнить Давид.
- Точно не могу сказать, но, судя по информации, он как и ты, не раз бывал на грани и чудом выживал, либо выкручивался из форс-мажорных ситуаций.
- Я с ним рано или поздно встречусь, и тогда он точно не выкрутится, -  с грустью сказал Давид, вспомнив Кристину.
– А взгляни на этого, - сказал Мурка и указал на фотографию, от которой исходил холод. – Узнаешь его?
- Нет, - ответил Давид, глядя на азиатское лицо с пустым и холодным взглядом.
- Его настоящего имени никто не знает, да и информации на него практически нет.
- Ну, а зачем ты тогда мне его показываешь?
- Он тоже из их шайки, профессиональный киллер, один на миллион. Работает всегда в одиночку, в редких случаях под прикрытием. Его навыкам нет предела, он один стоит целой армии.
- У него хоть прозвище есть какое-нибудь?
- Да есть, Спартак.
Но Давида это не напугало. Отнюдь. Он слушал Мурку и паралельно строил планы ценою в жизнь. Между тем, он, как всегда, красиво и непринужденно прокрутил сигарету через каждый палец и прикурил. Набрав полные легкогие дыма,  на выдохе, задумчиво произнес:
- Что мы покупаем? И что продаем? - Это были мысли вслух, которые сразу же прокомментировал Мурка:
- Эта фантастическая четверка с целой армией за спиной. Это то, что мы покупаем, а что мы продаем?
Этот вопрос, он задал сам себе и не знал на него ответа.
- А продаем мы дружбу и план под названием «Шок».
Мурка засмеялся и добавил:
- Мне нравится название, только давай назовем его не план, а «Миссия в шоке».
- Давай. - Ответил Давид, и через силу улыбнулся.
- Ну тогда начнем! – Заявил Мурка с отчаянной решительностью. – Только с чего?
- Для начала выведи мне на экран гостинично-развлекательный комплекс «Беркут».
- Я могу  показать его в реальном времени, со спутника.
- Показывай, но меня больше интересует технический план и коммуникации.
- И это можно, – согласился Мурка, щелкая по клавиатуре, установленной на коляске.
Они оба смотрели на комплекс, выведенный на экран в реальном времени.
- Как ты думаешь, где они могут держать твоего сына?
- Ну смотри, центральное здание в два этажа, с подвалом: это ночной клуб, караоке-бар, ресторан и банкетный зал, я по себе знаю, я там отдыхал.
- Да, но там его вряд ли  будут держать.
- Согласен! Дальше идет двор с фонтанами - летник, слева открытый бассейн и сауна, а прямо пятиэтажная гостиница.
- Вот там его и могут держать.
- Да, возможно, но его кому-то надо охранять.
- В том-то все и дело, что с охраной у них проблем нет.
- А что мы имеем справа?
- Двухэтажное широкое здание.
- Давай-ка посмотрим на его планировку. 
Мурка, тут же вывел на экран, подробный план помещений.
- Точно! Здесь его и держат. Смотри, Мурка есть большое помещение, судя по всему, это спортзал, где они тренируются.
- Да, точно! У них и тир есть в подвале.
- А с чего ты взял, что это тир?
- Ну видишь, продолговатое помещение с толстыми стенами, уплотнителями и изоляцией, а это значит, что его там нет.
Но Давид будто не слушал Мурку, у него в голове уже созрел поэтапный план миссии.
- Мурка, обрати внимание: парковка тоже расположена в подвальном помещении.
- Ну и?...
- Заезд на парковку осуществляется с фасадной части здания, которое смотрит на тихий переулок...
- Ты посмотри, они такие уверенные, что у них всего один охранник с травматом на въезде стоит.
- Зря ты так, у них на каждом шагу стоят камеры видеонаблюдения. Вдобавок профессиональная служба безопасности и их спецназ, который срабатывает как детонатор на любой сигнал тревоги.
- Тогда получается, что это непреступная крепость.
Давид положил руку на подбородок, прищурил глаза, глядя вдаль сквозь Мурку. И вдохновленный своей идеей решил переубедить его.
- Никак нет, друг мой! Все намного проще. Обрати внимание на планировку...
- Да, интересная планировка, - заметил тот. - Кажется, я начинаю понимать ход твоих мыслей.
- Ну...и?
- Она сделана так, чтобы бойцы с любой части здания могли попасть на парковку за считанные секунды.
- Верно! - воскликнул Давид. – Это значит, что и мы сможем так же быстро попасть в любую часть здания!
- Но они ведь окажут сопротивление! Нет, только не говори, что ты хочешь примерить на себя роль Рэмбо?!
- Я тебя умоляю, какой Рэмбо? Какое сопротивление? Все будет чисто, быстро и без крови, а они будут в шоке.
Мурка будто опьянел от услышанного. Лицо его изменилось, довольный взгляд преследовал Давида, который встал с тахты и начал расхаживать туда-сюда, делясь с ним своей идеей.
- Но для начала,  скажи мне, если я выйду на связь с Аю, то они, соответственно, будут отслеживать вызов. Ведь так?
- Конечно! Они обнаружат тебя меньше чем за минуту.
- А твои хакерские навыки и технология позволят тебе переадресовать вызов?
- Что ты имеешь ввиду?
- Я хочу их выманить: подъехать к их логову и сделать звонок, а когда они будут пеленговать меня, то обнаружится, что звонок исходит из другой части города. Соответственно, они безумно обрадуются, и, не задумываясь, рванут туда, чтобы поставить жирную точку, не оставив запятой.
- Ну ты даешь! - обрадовался Мурка. - Я, между прочим, борюсь с терроризмом, прослушиваю телефонные звонки, веду видеонаблюдение со спутника, дронами и всякими примочками, ну и скидываю проверенную информацию специальным ведомствам. Так вот, у меня есть один адресок, где формируется вооруженная группа радикалов...
- Мне нравится твоя идея.
- Ну вот, пусть ребята постреляют, а ты тем временем сына спасешь. Правда, останется основная охрана... Ты придумал, что с ними будешь делать?
- Конечно, придумал...
- И какая же их участь постигнет?
- О-о-о, это будет бой без правил, я думаю, десяти человек мне вполне хватит. Четверо пойдут со мною, трое в гостиницу и трое в ресторан. Еще мне надо, чтобы ты блокировал полностью связь в комплексе.
- Внешнюю связь я с легкостью блокирую, но не забывай, что у них есть еще и рации.
- Так неужели ты не сможешь ничего придумать?
Мурка задумался и открыл подлокотник коляски: достал оттуда папиросу, слегка разгладил ее перетрамбовывая, после чего небрежно, как подросток, прикурил и набрал полные легкие дыма, который с трудом сдерживал, чтоб не прокашлиться. Зажав рот и нос ладонью, выкатил глаза, и не выпускал дым до тех пор,  пока не побледнел.
- Мурка, это анаша что ли? А ну-ка дай сюда... - сказал Давид и забрал «косяк».
- Ты в своем уме! Нам сейчас необходимо трезво мыслить! - выразив свое недовольство, он сделал пару затягов и потушил папиросу.
А Мурка не поняв, что произошло, только успел  издать, заикаясь, странные звуки в виде возмущения.
- Так ты придумал или нет?
- Да... Есть один вариант: может, ты знаешь, есть такие микроавтобусы – они используются для сопровождения VIP-персон. Так вот, они оборудованы аппаратурой, которая глушит связь в радиусе километра.
- А где мы такое возьмем?
- Купим... Пусть в десять раз дороже, зато все будет сделано в лучшем виде. Я, кстати, уже отправляю поручение моему помощнику, - сказал деловито Мурка, щелкая по клавиатуре.
- Ну, так, в основном, вроде бы все....
- Да нет, не все! Ну заберешь ты сына, а дальше что?
- Дальше на две недели к старому приятелю в аул. Брошу там наркотики и рвану в Европу.
- Зачем в Европу?
- Во-первых, там в международном суде заправляет мой надежный и проверенный человек, который поможет мне обнародовать эту информацию. И там уж я с ними поквитаюсь за смерть Кристины. А пока давай отправим одно сообщение.
- Кому?
- Зарине. Помнишь ее?
- Конечно, помню, она была безумна влюблена в тебя. Да так, что ходила в тот же зал на кикбоксинг, училась стрелять, дралась со всеми и даже носила короткую стрижку. Эдакий гадкий  утенок.
- Зря ты так, она теперь белый лебедь и по красоте ей нет равных. А на счет того, что влюблена была, ты серьезно?
- Да-а-а... Тяжелый случай, - положив руку на голову, рассудил Мурка. – И какое сообщение ты хочешь ей отправить?
- Пиши: «У меня проблемы, вопрос жизни и смерти; сегодня, на закате дня, на том же месте, где мы с тобой когда-то помогли Чену». Все, точка, без подписи, она поймет....
- Теперь я понял, как ты хочешь выбраться из города и обойти все блокпосты.
- Да ты прав: так же, как мы помогли китайцу выбраться из страны, когда бригадные Каскыра хотели порубить его на мелкие кусочки.
- Я сейчас... – сказал Мурка и уехал.
Измученный Давид лег на тахту, положив под голову подушку, сложил руки на груди, левая нога была согнута в колене, а правая лежала прямо. Он хотел закрыть глаза и подетально прокрутить предстоящую операцию, но не понял сам, как уснул.
... Он стоял на красной дорожке, покрытой тонким слоем крови, текшей в сторону ослепительно белой двери. В ужасе он  побежал в сторону выхода. Но не мог к нему приблизиться, будто кто-то сильно держал его за пояс двумя руками. И только когда он прилагал неимоверные усилия, то медленно приближался к двери. А силы ему придавала картина, которая вырисовывалась по обе стороны дорожки, по обе стороны которой горели жаркие костры. Бесы и демоны, объятые пламенем, перелопачивали кучи белого порошка, который подбрасывали в огонь. Более того, они обсмеивали Давида, прилагавшего неимоверные усилия, чтоб добраться до двери. А он, весь покрытый потом, начал задыхаться от запаха серы, плюс ко всему, его со всех сторон обжигал бушующий огонь. Вдруг распахнулась дверь, оттуда ударил яркий свет и повеяло прохладой, а на пороге, вся в слезах, стояла Кристина и подбадривала его:
- Ну давай, давай... Не сдавайся! - отчаянно повторяла она, протягивая ему руку. Но едва он касался кончиков ее пальцев, как невидимая сила оттаскивала его на шаг назад. Это была истерика, наполненная болью и пропитанная слезами. Кристина молила, просила, повторяла:
- Не вздумай... Не вздумай останавливаться!
 Но сил больше не было, и он сдался. Как будто сразу дали волю огню, он подступил к нему и начал беспощадно пожирать его. Бесы смеялись и подбрасывали порошок в огонь. Кристина, умытая слезами, вцепилась в дверь, но невидимая сила тянула ее обратно, к свету, но тут, дверь захлопнулась. Объятый огнем Давид что есть силы закричал:
- За что?!
 Но огонь объял его еще сильнее. Тогда он понял, что есть за что и все справедливо, распростер руки и с болью в сердце и искренним раскаянием, произнес:
- Прости меня, Господи, прости!
И в тот же миг пошел дождь, крови под ногами, как не было, бесы исчезли. Давид обратил свой взгляд к небу и с улыбкой на лице начал кричать:
- Прости... прости... прости!!!
А дождь лил все сильнее и сильнее. Как вдруг он открыл глаза и увидел, как Мурка брызгалкой для цветов пытается освежить его.
- Это ты меня прости, - сказал он, продолжая брызгать ему на лицо.
Следом его начал передразнивать огромный попугай, сидящий на краю стола.
- Прости... прости...
- Заткнись! – резко приказал Давид.
- Заткнись... - назойливо передразнивал пернатый.
- Все хватит, - сказал он и достал из кармана платок, которым вытер лицо.
- Все хватит.
- Я его убью сейчас.
- Я его убью сейчас.
- Вилли, ты же видишь, не до тебя сейчас, полетал бы пока, развеялся.
- Пошел ты! - ответил тот и улетел.
Мурка смотрел в квадратные глаза Давида, в которых отражался прежде никогда невиданный им страх и ужас. Отчего ему самому стало не по себе.
- Ты был весь покрытый потом, - сказал Мурка. – От тебя исходил жар, который чувствовался на расстоянии.
Но Давид молча смотрел вдаль, его мимика выражала неопределенную озадаченность.
- Еще ты громко кричал: прости, прости! Ты что-то увидел во сне? Кристину?
Давид еще мгновение помолчал, потом попытался найти хоть,каплю влаги в пересохшем горле и с трудом прохрипел:
- Ты в Бога веришь?
- Конечно, нет. Ты посмотри вокруг: люди сами выбирают свой путь. Каждый сам является творцом своей судьбы.
- Да нет, не все так просто... – задумчиво ответил Давид.
- Просто - не просто, не знаю, но то, что, я ходить никогда не смогу, это факт! И даже Бог мне не поможет. Хотя было время, я в слезах молил его, чтоб он помог мне встать на ноги.
- И что, утратил надежду?
- Утратил, – со вздохом и грустью ответил Мурка.
- Нельзя терять веру в  победу, но это твое личное, а что там по поводу нашего общего?
- Нам необходимо быть с тобой постоянно на связи. В этом нам поможет высокотехнологичный передатчик, работающий в двух диапазонах связи GSM и CDMA. Подойди ко мне и повернись.
Мурка прикрепил ему на пояс квадратную коробочку со шкалой и горящими красным и зеленым индикаторами.
- А это устройство вставь в ухо. Да, вот-так. Наклонись, я поправлю. Теперь отойди подальше, давай проверим.
Давид направился в сторону необычного бара, сделанного из бревен, покрытых лаком, где вся посуда и утварь были в экзотическом стиле «Джунгли».
- Прием... прием, – послышалось Давиду. – Как слышишь? Ответь что-нибудь.
- Слышу нормально, а ты?
- Тоже слышу тебя.
- Свари мне кофе, будь человеком, я не могу понять, где у тебя здесь кофеварка?
Мурка подъехал к бару, подставил стакан под клюв совы и нажал на коготь.
- Сколько я проспал времени? – поинтересовался Давид, поставив локти на бар, запустив пальцы в волосы и дуя при этом на кофе, чтобы остудить.
- Полчаса максимум. За это время я успел все организовать. Через час на катке Медео тебя встретит мой человек.
От услышанного Давид чуть не захлебнулся.
- Но как я за час туда доберусь?!
- Долетишь. Ведь нам нельзя терять времени. Не забывай, что Зарина будет ждать тебя на закате в условленном месте.
- Да-а-а... А от нее был какой-нибудь ответ?
- Я отправил ей сообщение без обратного адреса, тебе остается только надеяться на то, что она тебя любит по-прежнему.
- Да мы с ней друзья, не более...
- Где-то ты гений, а где-то олень. Ты вспомни, на какие шаги она решалась, чтоб идти за тобой. А потом сам себе ответь: ради чего? Во имя любви или дружбы?
- Ладно, кровь не пей, мне лететь пора, а то мне через пятьдесят девять минут надо быть на Медео. Так, где там твой вертолет?
- Долетишь ты туда за десять-пятнадцать минут, время позволяет. Пойдем я тебя слегка экипирую.
Они спустились на лифте в подвал и зашли в комнату, уставленную вдоль стен пустыми металлическими ящиками.
- Открывай дверцы! – скомандовал Мурка.
Одну за другой Давид начал распахивать дверцы пустых шкафов, потом остановился и в недоумении поинтересовался:
- Что дальше?
Мурка набрал на клавиатуре команду, от чего свет в помещении потускнел. В открытые шкафы из-под пола стали подыматься лифты, освещенные неоновыми лампами. Он подъехал к центральному шкафу, нафаршированному огнестрельным оружием.
- Что скажешь? – поинтересовался Мурка в надежде удивить его.
- Дружище, мне из всего этого нужен только Макаров и пару обойм.
- Возьми что-нибудь посерьезнее, вот, к примеру, последняя модель Беретты...
- Ты же знаешь, что у меня смолоду рука “пристрелена” к ПМ. Тем более, что я Родине не изменяю.
- Хорошо, тогда возьми новую модель, она на восемьдесят граммов тяжелее, но зато скорострельнее и бьет точнее. Вон, справа вверху.
Давид взял в руки пистолет, быстро разобрал и собрал его.
- Ну, сойдет, почти такой же, – сказал он и убрал его за пояс.
Мурка подъехал к другому шкафу со спецсредствами: “жучки”, дроны разных размеров, GSM, управляемые гранаты от снотворных до дымовых, леска, перепиливающая любой металл и многое другое.
- Что-нибудь возьмешь с собой? - поинтересовался он.
- Нет!
- Что-то мне с тобой скучно становится.
- Поверь, тебе не придется скучать...
Тогда он подъехал к третьему шкафу, наполненому наличкой: доллары, евро, юани.
- Бери сколько надо! – гордо сказал он, сопроводив слова  жестом руки.
- Спасибо, но с наличкой тоже проблем нет. Вон целый рюкзак с собой принес, - от услышанного у Мурки на лице нарисовался кисляк.
- Ну тогда возьми карточки, - недовольно сказал он. - На одну я закину доллары, а на другую евро.
После чего он показал на угловой шкаф, в котором  одиноко стояли спортивная сумка и рюкзак.
- Бери их и следуй за мной.
Они стояли на парапете, который опоясывал второй этаж. А под ним была  бездонная пропасть. Давид подошел к барьеру и краем глаза глянул вниз, от чего ему стало плохо. Бездна, которой нет предела, сковывала дыхание и останавливала сердце. Испугавшись, он сделал шаг назад:
- Зачем ты меня сюда привел?
- Открой спортивную сумку! - скомандовал Мурка, сделав наглое выражение лица.
- Что это? - поинтересовался Давид, держа странный костюм в руках.
- Это плащ-крылья.
- Нет, нет, только не это...
Напуганный Давид переводил взгляд то в сторону бездны, то на Мурку.
 - Да, друг мой, да!!! – ехидно ухмыляясь, Мурка подталкивал друга к обрыву.
- А где... а где вертолет? Ну ты же говорил...
- Нет, это ты предположил, не подумав, что по стране объявлен красный уровень террористической угрозы. Ты поди хотел, чтоб я вызвал вертолет сюда и нас здесь накрыли?
Давид открыл рот, но так и не нашел что ответить, а Мурка, видя его растерянность, скомандовал:
- Ну давай, шевелись...
Растерянный Давид впервые в жизни молча повиновался и начал быстро надевать костюм.
- Рюкзак надень сверху, это парашют, как пролетишь плотину, дерни за кольцо и приземлишься на высокогорный каток Медео.
Следом он подал ему планшет.
- Это маршрут, по которому тебе следует лететь. Влево, вправо уйдешь - умрешь.
Давид прикурил сигарету и внимательно изучал карту, когда Мурка поинтересовался:
- А как ты так быстро до меня добрался?
- На мотоцикле, - не отвлекаясь, ответил тот.
- Но это невозможно!
- Как видишь возможно.
- И где он?
- В пропасть упал на последнем подъеме, там много камней было, мотоцикл подбросило, и я едва  успел спрыгнуть с него, – ответил Давид и передал ему планшет. - Ну, в принципе, все. – Надев очки, скромно произнёс он.
К тому моменту у него пропало чувство страха. Он прекрасно понимал, что сын - это единственное сокровище, которое у него осталось, и, чтобы его спасти, необходимы  были смелые и уверенные шаги.
- Сосредоточься и слушай внимательно, - сказал Мурка. - Погода на твоей стороне, так как ветра нет. Встанешь на бортик, руки по швам. Далее: одновременно сильно отталкиваешься носочками, распределив нагрузку на обе ноги равномерно, после толчка где-то три секунды свободного падения ловишь поток воздуха и паришь. Ну, а дальше ты знаешь, на катке тебя встретят. Вопросы, пожелания?
- Я у тебя внизу оставил ноутбук, в нем запечатлена вся моя прошлая жизнь: семейные фото, видео, кое-какие файлы... Никуда не девай его, я еще за ним вернусь, - сказал он обняв Мурку.
После чего, не церемонясь, встал на бортик и всем телом начал производить наклон в сторону пропасти. Достигнув почти горизонтального положения, он сделал толчок и начал падение. Эти три секунды были вечностью,  противостоянием жизни и смерти: И именно ей он смотрел в глаза, сжав челюсти с такой силой, словно вцепился смерти в горло и отпустил ее только тогда, когда начал парить.
Мурка, проводив друга взглядом, на радостях достал папиросу и хотел, как Давид, прокрутить ее через каждый палец, но чуть было не уронил и тут же чудом поймал дрожащими руками, обслюнявил ее языком и прикурил. Набрал полные легкие дыма и задержал дыхание, выпучив глаза, в своей шапке-ушанке. Зажав рот и нос ладонью, он смотрел  на парящего Давида и выпуская дым, пьяным голосом произнес:
 - Поле-е-е-тел...
Полет подарил Давиду свободу и легкость, позволил пережить незабываемые ощущения, которые невозможно описать. Он пролетел горнолыжную базу «Шымбулак», и повернув голову вправо, как увидел беспилотник, летящий наравне с ним. В этот же миг ему послышался Муркин голос:
- Я решил тебя проводить!
Почти сразу же Давид пересек плотину и дернул кольцо парашюта, чтобы приземлиться на каток, который был закрыт на реставрацию. Не успел он коснуться земли, как к нему подбежал худощавый блондин, с виду лет двадцати. Он быстро начал собирать парашют, после чего протянул руку и представился:
- Василий.
- Давид.
- Рад знакомству.
- Взаимно.
Он взял плащ-крылья, скатал вместе с парашютом в один комок и, облив бензином, поджег его. Но не успели они сделать первые шаги, как прямо перед ними упал рюкзак, и он услышал знакомый и противный голос:
- Забери свои баксы! - гордо заявил Мурка.
Давид поднял голову и показал кулак беспилотнику. Они подошли к припаркованной карете скорой помощи. Давид открыл переднюю пассажирскую дверь и увидел рыжеволосую девушку в веснушках. На ней был надет белый медицинский халат с полуоткрытой грудью, а длинные и стройные ноги украшали сексуальные чулочки,  а ее ярко-красные губы обсасывали чупа-чупс.
- Приветик, - поздоровалась она.
Взгляд Давида неосознанно пробежался по ее достопримечательностям. После чего он захлопнул дверь сказав:
- Извините, - и сел назад.
- Познакомьтесь, это моя девушка, зовут Алина. Это мистер Икс.
Девушка мило улыбнулась, ни слова не сказав, так как заранее была проинструктирована держать язык за зубами. Она посмотрела на Василия влюбленным взглядом и нежно поцеловала его.
- Куда едем?
- Подожди секунду... - попросил Давид. - Мурка, ты меня слышишь?
- Конечно! И слышу, и вижу.
- Что там по поводу микроавтобуса?
- Все готово, он в вашем распоряжении!
- Тогда отправь его на Тимирязева, угол Маркова. Василий, трогай по тому адресу.
Тем временем в элитном офисном здании «Нурлы тау» начинался рабочий день: распахнулись двери и хлынул поток офисных работников. Почти каждый держал мобильный телефон в руках, кто-то только его включал, другие разговаривали друг с другом, обсуждая что-то между собой. Одним словом жизнь в офисе была в самом разгаре.
А в пустом кабинете, после совещания, на месте руководителя сидела девушка, среднего роста, спортивного телосложения, белокурая казашка неописуемой красоты. Она покусывала карандаш, глядя в экран ноутбука, как вдруг ее взгляд изменился: она прочитала короткое сообщение и, немного вспылив, захлопнула ноутбук. Тот, о ком она почти забыла, опять появился в ее жизни. Она постучала несколько раз карандашом по столу, после чего воткнула его в заплетенные волосы. Пытаясь себя чем-то занять, она включила мобильный телефон. И опять наткнулась на то же самое сообщение: «У меня проблемы, вопрос жизни и смерти. Сегодня на закате дня, на том же месте, где мы с тобой помогли Чену». Прочитав сообщение, Зарина положила руку на лоб и кончиками пальцев массировала виски. «Ну нет», подумала она, и кинула телефон на стол переговоров так, что тот прокатился по столешнице и остановился на самом краю. А она откинулась на спинку большого кресла и включила огромный телевизор.
В утреннем выпуске новостей показывали фотографию Давида. Она не верила в то, что слышала и видела, так как знала его лучше, чем себя. Не досмотрев до конца новости, она выключила телевизор и нажала на кнопку служебного телефона: «Вика, меня пару дней не будет, отмени все встречи», после чего поспешила к выходу.


Жизнь в штабе кипела. Прослушивались телефонные звонки, просматривалось видео с камер наружного  наблюдения, хакеры шерстили паутину, кто-то копался в архивах. А на фоне шумящего муравейника Аю ел донер и запивал его айраном, когда в помещение зашел Тима в сопровождении двух бойцов.
- Я тебя внимательно слушаю, - невнятно промолвил Аю, смачно разжевывая донер.
- Шеф, его нигде нет. Мы проверили всех: друзей, знакомых, кого пытали, кого просто допрашивали, даже прошли места, где он бывал, отдыхал за последние три года, везде тишина! Ни одной зацепки.
- Так ты хочешь сказать, что бесполезно провел время?
- Никак нет! Мы полностью почистили город от наркоторговцев...
- Идиот! Ты что и наших барыг позакрывал?
- Ну да... Ты же сам приказал, чтоб мы город зачистили, не оставив ни одного наркокурьера.
- Разве? Тогда скажи: пусть наших отпустят! Но обязательно проинструктируй их, что, если вдруг он объявится, то пусть сообщат.
После чего он вытер салфеткой рот и положил ее в нагрудной карман к одному из бойцов и тут же похлопал его по плечу.
- Да, и приведите мне ребенка. Хочу с ним потолковать.
Ровно через минуту тот босиком и в пижаме стоял перед ним. А сам он  сидел в небольшом офисном кресле, с просевшими до предела амортизаторами. Тима стоял рядом и копался в мобильном телефоне.
- Как тебя зовут малыш? - поинтересовался Аю.
- Богдан, а Вас?
- Махабат, но ты можешь называть меня Аю.
- Медведь что ли?
- А что, похож?
- Похож.
- Богдан, я смотрю ты смышленный малый. У меня есть к тебе предложение...
- Какое?
- Ты помогаешь нам найти твоего отца: мы забираем у него то, что принадлежит нам, и я обещаю тебе, что никто тебя не тронет.
- А маму, а папу?
- Ну, за маму ты уже можешь не переживать! А на счет папы не обещаю...
- А я Вам не верю и помогать не буду!
Тут Тима, вспылив, схватил его за лицо рукой.
- Слушай сюда, щенок! Если ты сейчас не скажешь где твой отец, я сотру тебя в порошок!!! - прокричал он и оттолкнул его так, что он упал.
Тима тут же схватил его за ухо и поднял на ноги, немного потеребил и перехватив за пижаму, поднял над собой. С безумными глазами психопата, заорал ему в лицо:
- Молчать вздумал?! Ты пожалеешь об этом!
У Богдана потекли слезы. Он пытался их сдерживать, но у него не получалось. Отец с малых лет жизни прививал ему такие качества, как ни шагу назад, мужчины не плачут и так далее. Но он был еще ребенком, и ему была еще неподвластна мужская выдержка.
Но тут за него вступился Аю.
- Оставь его! Малыш, подойди ко мне. Так, значит, ты не хочешь спасти своего отца?
- Это Вам надо спасаться! - сказал Богдан, утирая слезы. - Вы можете его не искать, он сам вас найдет.
- Да твой отец наркоман, он забыл про тебя! - выкрикнул Тима.
Богдан от услышанного покраснел.
- Он не наркоман! - возмутился он.
- Наркоман... - продолжал досаждать  Тима.
Тогда Богдан, вспылив, кинулся на него с кулаками и тут же получил пощечину, от чего вновь упал. Его лицо изменилось, но в глазах больше не было слез. Его взгляд был решительным, он готов был подняться и снова нанести ответный удар.
- Довольно! - крикнул Аю и встал с кресла. - Ты начинаешь меня бесить.
После чего ударил его кулаком в грудь, отчего тот согнулся. Аю протянул руку Богдану и одобрительно произнес:
- Молодец, малыш, мужчиной растешь! Заприте его в комнату пыток, пусть посмотрит, что с непокорными бывает.
Его заперли в комнату, где в подвешенном состоянии находился мужчина, истекающий кровью. Богдан был бы рад ему помочь освободиться, но в пустой комнате не было никаких подручных средств для этого. Тогда он сел в углу и, глядя на мужчину с завязанным ртом, начал его подбадривать:
- Ты потерпи, дядя, нас скоро спасет мой папа. Я обязательно попрошу, чтоб он тебя освободил. Ты только не плачь, нам мужчинам нельзя, ты должен это понимать...
Резкий запах пота, хлесткие удары кулаков... В разных частях зала проводят серии тренировочных боев. Три ринга задействованы одновременно, полным ходом идут бойцовские поединки. Это место, где воспитывают бойцов смешанных единоборств и  это «Панкратион».
Давид мелькнул перед глазами крупного и мускулистого кавказца, который держал «лапы» подростку. Он прошел мимо и зашел в раздевалку. Следом за ним  зашел кавказец, с которым они крепко обнялись. Муса сразу же начал с вопросов:
- Давид, скажи, правда ли то, что о тебе говорят в новостях?
- А ты как считаешь?
- Думаю нет! Я тебя слишком хорошо знаю. Это против твоих правил.
- Так и есть...
- Чем могу помочь тебе, брат?
- Мне нужны десять крепких парней, которые могут постоять за себя и не только. Работа непыльная: в одном заведении нужно обезвредить охрану, а я тем временем забираю сына и исчезаю. Кроме того, плачу каждому по 10 000 зеленых.
- Денег не надо, не все в наше время продается. Я сам пойду за тобой, а пацаны за мной.
Но Давид все равно достал из рюкзака деньги и положил их на лавочку.
- Возьми! А то слишком тяжелый рюкзак. Тебе не нужны деньги, зато пацанам будет стимул.
- Хорошо, я возьму деньги, но ты задел мое самолюбие!
- Все исходит от души, так что бери! Я тебя буду ждать на улице.
Давид вышел из спортзала и увидел большой белый микроавтобус со специальными сигналами и маркировкой «Тайфун».
- То что надо, - подумал он и услышал Муркин голос:
- Видишь его?
- Вижу. Слушай, а ты можешь подключить на конференц-связь с Василием?
- Могу, пожалуйста, он в эфире.
- Вася, прием, ты меня слышишь? Ответь!
- Я Вас слышу...
- Все. Никаких поцелуев в губы, только в щечку.
- Да я...
- Слушай внимательно, ты теперь будешь моей тенью. Видишь белый микроавтобус, через дорогу, с маркировкой «Тайфун»?
- Вижу.
- Следуй за ним, но так, чтоб тебя не было видно. Мурка! На всякий случай отметь меня на GPS-навигаторе, чтоб Вася нас не потерял.
- У тебя на дисплее загорелась красная точка? - уточнил Мурка.
- Да, вижу.
- Все. Теперь он вас не потеряет.
- Вася, твоя задача заключается в том, чтобы я смог в нужный момент быстро пересесть к тебе в машину.
- Ясность полная.
- Так держать!
Следом к нему подошел Муса с девятью парнями, как из стали. Они были этнической радугой - объединенным созвездием, с громким именем «Спорт и сила». Давид встретил их радушно, ностальгия ударила прямо в сердце. Крепкие рукопожатия и боевой настрой.
- Ну что, волки, добыча ждет! - вдохновляя выразился он. - Кто из вас сядет за руль?
- Давай я... - сказал невысокий смуглый казах, который решительно взял ключи и сел в машину.
- Ну, тогда в дорогу, – добавил Давид  и открыл дверь.
Один за другим они сели в машину, в салоне которой было очень много элекроники и не было окон.
- Трогай в сторону аэропорта, там неподалеку находится их штаб, – сказал он водителю. – Теперь прошу вашего внимания... Мурка, выведи на экран техплан помещений.
- Одну секунду...  – ответил он.
На большом мониторе появилось изображение.
- Это гостинично-развлекательный комплекс «Беркут», - продолжил Давид, - здесь же сформирована преступная группа из бывших и действующих военных различных ведомств, от ДШБ до спецназа.
От услышанного Муса изменился в лице:
- Серьезный  ты нам вызов бросаешь!
- Все намного проще, на момент налета военного контингента там не будет.
- А куда они денутся?
- Скажем так, они будут бороться с экстремизмом. А мы столкнемся с охраной, у которых в арсенале травмат, дубинки и балончик. Теперь внимание на экран: мы останавливаемся возле центрального входа. Нужны две группы, по три человека. Одна под видом клиентов направляется в сторону гостинницы, а вторая группа работает в ресторане, и с ними ты, Муса. А мы впятером направляемся в штаб.
- А вдруг они вызовут подмогу?
- Внешней связи не будет, а внутреннюю блокирует этот микроавтобус, который заглушит все радиосигналы в радиусе километра. Теперь о деталях: Первая и вторая группы, всем дается ровно пять минут с момента высадки, чтобы дойти до цели и оглядеться. По истечении указанного времени, секунда в секунду, все начинаем одновременно действовать.
- Ну, нейтрализуем мы охрану, а дальше? – решил уточнить один из спортсменов.
- Терпение, обо всем по порядку; ты идешь со мной в группе. Да, прошу обратить внимание на отдельно стоящее здание, расположенное справа от комплекса. Нам необходимо попасть на паркинг с этого маленького переулка. Твоя задача: блокировать охранника на въезде, после чего догоняешь нас и работаешь по второму этажу, вместе с ним. Водитель  берет на себя паркинг, а вы двое идете со мной на первый этаж, он самый сложный, в том плане, что там находится около двадцати человек.
- А что из себя представляют эти люди? – решил уточнить один из его группы.
- Я предполагаю, что это хакеры и разведчики. В общем, все те, кто занимается сидячей работой. Но не расслабляйтесь, все они военные, а значит, обученные люди. Еще могу добавить, что у нашей миссии есть название... - Не успел Давид озвучить, как на экране появилась картинка, на которой был изображен смеющийся шут, лицо которого было разукрашено, как шахматная доска, в черно-белую клеточку. А над ним надпись: «Миссия», под ним  «в шоке». - Так, в принципе, наша миссия и называется, о целях который расскажет Муса.
- Я вас сразу и не представил, познакомьтесь: это мой друг Давид. В прошлом спортсмен, мастер спорта, чемпион Азии по кикбоксингу. Мы с ним начали заниматься еще во Дворце пионеров, потом перешли в «Динамо». Росли в те годы, когда ежедневно приходилось отстаивать свое “я”  на кулаках, биться плечом к плечу и даже проливать кровь друг за друга. А сегодня вышло так, что у моего брата убили жену и похитили сына. Я не могу закрыть глаза на его горе и пойду с ним до конца. Зная то, как я вас воспитал, какие ценности привил: защищать страну, семью, слабых, поступать справедливо и не быть равнодушными к чужому горю, вам выпал шанс проявить все эти качества, - закончил Муса и вытянул кулак. - Так бы поступил каждый, скрестив  «братский кулак»  воедино!
- Так что, основной нашей задачей является обезвредить охрану и отыскать моего сына. Начинаем одновременно и через семь минут встречаемся на паркинге, после чего бесследно изчезаем. Работаем без крови, в основном руками и ногами. Но каждый возьмет с собой по стволу, чтобы держать их на мушке, а там смотрите по обстановке.
- Давид, мы подъезжаем, – предупредил водитель.
- Это хорошо, останови машину. Прошу тишины, мы начинаем. Ну дружище, соединяй... - сказал он Мурке, не произнося его имени вслух.
В штабе, где все по-прежнему были озадачены поиском наркомана, к Аю подошел мужчина лет пятидесяти и со страхом поинтересовался:
- Шеф, простите... Нам поступил звонок, спрашивают плюшевого мишку. Я сказал, что у нас нет такого, но он заявил, что я ошибаюсь и добавил, что мишка такой здоровый, с майорскими погонами. Ну.. я и подумал, что это может быть Вас? - заикаясь закончил он.
Аю выхватил у него трубку:
- Дай сюда! – сказал он, перекрыв ее рукой и дал команду, чтоб отследили вызов.
- Я слушаю! – сказал он.
- Мишка, привет! Не ожидал меня услышать?
- Не смей меня так называть! Меня зовут Маха, а для друзей Аю! – Возмущенно сказал он.
- Ладно, ладно, не кипишуй... Но для начала ответь на один вопрос...
- Какой?
- Ты в шоке от того, что происходит вокруг тебя?
Аю прекрасно понимал, что ему нужно держать себя в руках и только поэтому ответил ему корректно.
- Нет, я удивлен, не более...
- Ничего, не удивляйся, Мишка, у тебя еще все впереди, ты еще будешь в шоке, это только начало!!!
И тут Аю не сдержался:
- Да ты знаешь, что я с тобой сделаю?!
- Знаю! - перебил его Давид. – Ты долго будешь  меня мучать, а потом убьешь, но сперва я пожалею о том, что родился на свет. Ведь так?
Не зная, что ему на это ответить, Аю так сильно сжал телефонную трубку, что та начала хрустеть. Но тут же, осознав свою ошибку, расслабился, чтоб потянуть время.
- Ладно, Мишка, не напрягайся, давай лучше о делах поговорим?
- Какие  дела у меня могут быть с тобою?
- Ну как какие? У меня есть то, что пренадлежит тебе. А у тебя мой сын. Кстати, я бы очень хотел услышать его голос.
В этот момент Аю маякнули, что вызов отслежен.
- Приведите малыша! - приказал он, а сам жестами показал чтобы все бойцы готовились выезжать на ликвидацию.
- Папа... папа... забери меня отсюда! – кричал Богдан, в чьем голосе одновременно звучали радость и страх.
- Хорошо сынок! Можешь потихоньку собираться, я скоро буду...
Но тут Аю выхватил у него телефон.
- Ну что, услышал?
- Услышал. - ответил Давид и бросил трубку.
По всем лестницам в сторону парковки бежали бойцы. Там же был и тир, где они быстро экипировались. А спустя три минуты мимо Давида и его людей пролетели три огромных черных джипа.
- Клюнули! - радостно воскликнул Давид. - Ну все дальше работаем по плану. – Добавил он и услышал Муркин голос:
- Удачи тебе, но учти, что эти тринадцать минут мы будем без связи.
- Спасибо тебе за все! Я обязательно это учту.
Возле парадного входа в гостинично- развлекательный комплекс «Беркут» остановился белый микроавтобус, откуда вышло шесть человек. Трое сразу же вошли внутрь, а трое выждали минуту и направились следом. Водитель отсчитал три минуты и тронулся, а Давид нажал на кнопку, чтобы заглушить все сигналы. Следом резкое торможение, секундная остановка, с машины  выскочил один из спортсменов и с одного удара уложил охранника, открыл шлагбаум и догнал машину, остановившуюся на парковке. В это же время в гостинице и в ресторане одновременно раздались грохот и стук: это были бои без правил, удары кулаками и ногами, борцовские захваты и броски. Летели зубы, хрустели кости, ломались ребра. Молодые спортсмены застали охрану врасплох. Мусе и его группе пришлось тяжелей, они бились против пятерых охранников, когда к тем на подмогу поспели еще двое и открыли по нападавшим огонь из травматов.
Давид и двое парней поднялись на первый этаж и остановились возле входной двери в штаб. Каждый передернул затвор пистолета, пинок в дверь и громкий крик: «Руки вверх! Всем оставаться на своих местах»!!!
В помещении, где кипела работа и трудилось около двадцати человек, возникла секундная пауза, а затем последовала незамедлительная реакция на их налет. Откуда-то находящиеся в зале начали доставать оружие, слышался массовый треск затворов. Нападавшие не успели сделать первые шаги, как по ним открыли огонь. Давид, едва успел вытолкнуть наружу своих парней, а сам спрятался за колонной. Он замер, держа в руках пистолет, боясь даже пошевелиться. Пули отскакивали от колонны. Один из его группы высовывал руку из-за дверного проема и отстреливался наугад. Другой лежал под разбитым окном в коридоре и тоже стрелял  наугад.
По сути, эта была безнадежная перестрелка: Если бы не подоспел водитель, который должен был находиться на парковке. Однако он услышал выстрелы и поспешил к ним на помощь, прихватив из тира каждому по автомату Калашникова. Один сразу же катнул по полу Давиду, другой парню, лежащему под окном. Вместе с третьим из нападавших они встали по обе стороны дверного проема, так же держа в рука, по автомату.
Отсчет на пальцах, глядя друг на друга: «Три, два, один...». И они открыли ответный огонь по штабу. Короткие очереди, и человек пять полегло, снова короткие очереди. Следом к ним на подмогу подоспели еще двое, которые должны были зачистить второй этаж. С ними был окровавленный мужчина в черном костюме. Резким движением он выхватил у одного из них пистолет, кувыроком ушел в дверной проем и оказался в штабе. Он тенью проскочил мимо Давида, и передвигаясь по залу, то кувырками, то прыжками, то скользя по столам, вел прицельный огонь, поражая цели с первого выстрела. В промежутках огонь открывали Давид и его команда.
Спустя минуту, остался лишь один живой из тех, кто оказывал сопротивление. Он забился в углу комнаты, возле металлического сейфа, и был так напуган, что даже обделался. Упершись в стену, он дергал ногами и скулил, как щенок:
- Не убивайте, прошу вас... - повторял он, глядя на человека в черном костюме, который последним патроном произвел выстрел ему в сердце.
Он стоял, не оборачиваясь назад. А вокруг валялись трупы, летали листки бумаги и искрила пробитая электропроводка. Один из спортсменов подошел к Давиду и сообщил:
- Они забрали твоего сына с собой.
- Откуда у тебя такая информация?
- Он сказал, - ответил парень, показав на человека в черном костюме.
- Кто ты? - решил уточнить Давид.
Но нежданный союзник стоял молча.
- Я тебя спрашиваю?
Наконец неизвестный медленно обернулся и поднял голову, ничего не отвечая. Его холодный и пустой взгляд оббежал стоявших перед ним спортсменов так, что тем стало не по себе. От неожиданности, Давид крикнул:
- Это Спартак! - и нацелил на него автомат.
Стоявшие рядом с ним тоже направили оружие на незнакомца. Следом в помещение залетел слегка раненый Муса с двумя группами.
- Опустите стволы, - спокойным тоном сказал неизвестный. - У нас с вами один общий враг.
- Почему я должен тебе верить?
- Потому что нас с Богданом держали  вместе, взаперти, и он мне говорил, что мужчины не плачут.
Давид посмотрел на его окровавленное лицо, на синие кисти и расцарапанные запястья. После чего дал команду опустить оружие.
Спустя минуту они стояли на парковке. Давид достал из машины свой рюкзак и начал говорить:
- Я искренне благодарен вам за ваше мужество и понимание. Но не всегда получается так, как было запланировано, и я рад тому, что никто из вас не пострадал. И возможно, что наши пути разойдутся, каждый пойдет своей дорогой, вернется к прежнему образу жизни. Но у меня, к сожалению, нет такой дороги. Я лишился всего того, что у меня было, кроме моего маленького единственного сына, ради которого я пойду до конца. В руках я держу рюкзак, в нем чуть меньше одного миллиона долларов: это ваши деньги! - сказал он и бросил его в центр круга. -  Независимо от того, пойдете ли вы со мной или нет, так как деньги для меня не имеют ценности, для меня намного дороже было то, что вы сделали сегодня. Я не буду никого из вас осуждать, если кто из вас пойдет своей дорогой, а только с пониманием отнесусь к вашему решению, так как в предстоящей битве будут и раненные, и потери. Я знаю, что люди в большинстве случаев принимают решения в первые же секунды, считая, что медлить нельзя, я скажу так: кто принял решение, прошу за мной...
И только он хотел сделать первый шаг, как его остановил Муса.
- Постой, – сказал он. - Я с тобой пойду.
Следом, один за другим, стоящие вокруг, начали повторять:
- Я пойду...
- Я пойду...
- Я тоже пойду...
Муса вытянул руку, сжав кулак и каждый из его бойцов коснулся его своим, объединив «братский кулак» воедино. И тут же следом послышался незнакомый голос: все обернулись и увидели Спартака, принесшего со склада целый арсенал оружия и громко заявившего:
- Я тоже пойду с вами, они мне за все заплатят.
Давид задумался и ответил:
- С нами так с нами, я только за.
- У тебя есть план? - поинтересовался Муса.
- Пока только основа.
- С чего начнем?
- Одну минуту, - сказал Давид и достал из микроавтобуса устройство для связи. – На, надень его. И выбери себе любую из машин на этом паркинге.
- Мне нравится эта агрессивная малышка, – сказал Муса, запрыгивая в красный кабриолет Феррари.
- Леха, ты со мной? – поинтересовался он.
- Конечно! – ответил крепкий рыжебородый славянин и сел в машину.
А тем временем бойцы спецназа, оцепив трехэтажный элитный котедж, вели по нему интенсивный огонь, а экстремисты отчаянно оказывали сопротивление. Сюда же были стянуты все службы быстрого реагирования. Аю же успел вступить в спор с командиром специального отряда быстрого реагирования СОБР, в котором каждый отстаивал свое видение дальнейшего развития ситуации. Он не мог допустить того, чтобы в дом первыми попали люди «СОБРа», хотя прекрасно понимал, что это их работа. Отряд спецназа уже штурмом взял входную дверь в дом. И как только бойцы попали внутрь, прозвучал мощный взрыв и прокатилась ударная волна. Это один раненый экстремист, обняв бойца спецназа, подорвал себя и унес с собой жизни штурмовиков. Следом к Аю подошел Тима и доложил о том, что их штаб обстреляли. Убиты все, кроме охраны комплекса. Он отказывался верить в то, что слышит, так как прекрасно понимал, что остался без глаз и ушей. Жестокая реальность заставляла его принимать любые обстоятельства и идти дальше.
- Ладно! - сказал он командующему СОБРа. – Если это ваша работа, то не смею вам больше мешать.
- Уходим! А ты остаешься здесь, - приказал он Тиме.
Братский кулак уже выехал с комплекса. Давид отключил заглушку и услышал, радостный голос Мурки, который кричал:
- Ты не представляешь, что там творится... Они развернули целую военную операцию, экстремисты не хотят сдаваться живыми....
- Послушай, Мурка, - перебил его Давид. – Богдана не оказалось в комплексе, они взяли его с собой вместо заложника.
- Как с собой? – удивился тот. – Что делать будем?!
- Во-первых, выведи мне Мусу на конференц-связь. Я ему дал устройство с серийнным номером CR 210.
- Все, можешь говорить с ним, он на связи.
- Муса, прием! Ты меня слышишь?
- Да! И слышу, и вижу!  – ответил тот.
- Держись за мной. Василий, прием! Ты на связи? Василий ответь!
- Да, да, я Вас слышу! – ответил тот, вытирая губы.
- Опять с Алинкой целовался?
- Ну я же...
- Не оправдывайся, просто будь моей тенью.
- Мурка, где сейчас Мишка и его компания?
- Они выехали с Алгабаса и, судя по всему, направляются в сторону штаба.
- Это хорошо. А ты можешь обнаружить, в какой из трех машин едет Богдан?
- Секунду, беспилотник уже на подлете. Да, еще пару секунд. Все, вижу, он в последнем джипе.
- Обозначь нам их на GPS-навигаторах и просчитай, где мы пересечемся, если будем двигаться друг другу навстречу.
- На Райымбека – Сейфуллина. Что ты задумал? - решил уточнить Мурка.
- Это значит, что на Саяхате мы окажемся раньше, и у нас будет минут пять времени в запасе... - пробормотал Давид вслух.
- Я не понял, что ты сказал?
- Я говорю, что на Саяхате есть большая развязка с подземным тонелем...
- Все. Я начинаю тебя понимать, – вмешался Муса в разговор. – Ты хочешь их там заблокировать?
- Именно! Так мы и поступим.
- Мне нравится твоя идея.
- Да, кстати, именно ты сыграешь ключевую роль.
- О нет...
- О да...! Ты на своем Феррари блокируешь тоннель.
- Хорошо, как скажешь, – решительно согласился Муса.
- Останови машину, – сказал Давид водителю. - Спартак, ты пойдешь со мной. Вася, подбери нас.
Они вышли из машины, следом остановилась карета скорой помощи. Алина, увидев рваные раны на лице Спартака, аккуратно поинтересовалась:
- Может Вам помочь? 
Но в ответ увидела злой холодный взгляд, и испугавшись, молча отвернулась. Давид, как всегда, непринужденно и красиво прокрутил сигарету через каждый палец и прикурил.
- Всем внимание! Проверка связи. - объявил он.
- Мурка?
- На связи!
- Муса?
- На связи!
- Василий?
- Я здесь, - улыбнувшись, ответил он.
- Тьфу ты, Тайфун?
Пацаны ответили в один голос:
- На связи!
- Теперь всем внимание! Мишка и его бойцы на трех машинах движутся по Раимбека в восточном направлении. На Саяхате, по развязке, они уйдут в подземный тоннель и выйдут по нему на проспект Суюнбая. Четверо человек выходят и ждут начала операции, они будут прикрывать нас сверху. Остальные ждут Муркиного сигнала, который просчитает время  и даст вам сигнал “На старт”. Кроме того, отметки машин противника обозначены у вас на GPS- навигаторах, и вы точно не ошибетесь, когда начать операцию. После сигнала Муса стартует первым, за ним вторая группа. Так как там будет мало места что бы развернуться микроавтобусу, «Тайфун» едет задним ходом,  одновременно включает заглушку, блокируя связь. Муса блокирует тонель, мы со Спартаком заходим с другой стороны и выкрадываем моего сына, пока вы отвлекаете внимание. Так как связи не будет, я обозначу время: вам необходимо продержаться ровно три минуты, после чего можете уходить.
- А куда нам уходить? - решили уточнить из группы.
- Кто куда. Так как основные силы полиции стянуты на борьбу с экстремистами в другой части города, уйти будет несложно. Вдобавок, сигналы в округе будут заглушены, и никто ничего никуда не сможет сообщить.
- А как же камеры наружного наблюдения? - уточняли спортсмены.
- Да, я не учел этот момент...  – Задумчиво ответил Давид.
- Зато я учел, – вмешался в разговор Мурка. – Я им включу разминку с  Аружан Саин.
- А почему именно разминку? - уточнил Муса.
- А потому что полезно, - ответил за Мурку Давид.
- Я слушаю тебя, Муса.
- Сколько я тебя помню, ты всегда успешно просчитывал ходы перед тем, как нам идти на разборки. И мы всегда возвращались победителями, сколько бы против нас ни было противников. Так  и сейчас, я верю в победу.
- Я тоже! – ответил Давид - «Ведь без веры не бывает победы!».
- Это твои слова, Мурка, помнишь, чему ты меня учил?
- Как не помнить? Помню! Ты все впитывал, как губка.
Но тут их воспоминания перебил Василий:
- Давид, мы подъезжаем, где мне остановиться?
- Да прямо здесь тормози. Мы сойдем, а ты на развязке сделай круг и заезжай на гостинный двор Мерей, ну, а там, паркуйся возле пицерии «Венеция». Остальные занимайте свои позиции. Четыре минуты, сорок секунд до начала очередного этапа, операции: «Миссия в шоке».

По проспекту Раимбека на большой скорости, с  включенными спецсигналами летели три черных джипа. Аю и бойцы ехали молча. Настроение было подавлено, как у побежденных воинов, возвращавшихмя с поля брани. Аю переполняла обида. Его душа не могла вместить одновременно столько злости, ненависти и унижения. Он не знал как быть, с чего начать, и куда все это выплеснуть.
А тем временем трем группам Мурка объявил меморандум:
- Так, всем внимание! Я начинаю отсчет: Десять, девять, восемь...
Водители обеих машин крепко сжимали руль, у всех нарастало напряжение. Давид, стоявший по ту сторону тоннеля, крикнул;
- Я их вижу!
 А Мурка вел отсчет дальше:
- Три, два, один... - и громко скомандовал на казахском языке:
- Ал;а жигиттер!!!
Двигатель Феррари взвыл. Крутой вираж и выезд на встречную полосу движения, вниз по спуску, ведущему к  тонелю. Летел Муса на красном спорткаре, обходя встречные машины.  Следом за ним задним ходом ехал Тайфун. Муса смотрел на дисплей GPS-навигатора, коректируя скорость, а затем резко передернул рычаг роботизированной коробки передач. Феррари взыграл, как резвый конь, перед тем как пуститься галопом. Натянутый ручник, клуб дыма и скользящий дрифт до выезда из тоннеля. Рыжебородый Леха открыл огонь в момент остановки по несущемуся ему на встречу джипу. Тот резко затормозил, пойдя юзом, а два других джипа, не успев  нажать  на тормоз, ударились друг о друга с такой силой, что влепились во впереди идущую машину и дотолкали ее до Феррари.
К этому моменту открылись двери микроавтобуса, оттуда один за другим выпрыгивали ребята, прикрывая Мусу и Леху. Они обстреливали джипы из шести стволов одновременно. Водитель первой машины был мертв, остальные боялись поднять голову. Муса дал команду, и парни перегруппировались за Тайфуном. Водитель медленно тронулся и начал не спеша подниматься вверх по склону плавного спуска. Аю отдал приказ:
- В атаку!!!
Но только как кто-нибудь из его бойцов высовывался из тоннеля, тут же падал замертво от пуль прикрывающей четверки, которые стояли на верхних стенах, по обе стороны спуска и стреляли сверху вниз. К последнему джипу подошел Спартак, кулаком разбил стекло, вырубив одним ударом водителя и вышвырнул его наружу.
 Давид открыл заднюю дверь и крикнул:
- Богдан!
Радостный ребенок незамедлительно бросился ему на шею крикнув:
- Папа!
- Все! Уходим! - крикнул он Спартаку.
- Я догоню, - ответил тот. – Только должок верну...
Аю обернулся назад и увидел уходящего Давида с ребенком на руках. Он пришел в бешенство и схватил одного из бойцов, усердно отстреливающегося от нападавших.
-Тва-а-а-а-рь!!! - заорал он прямо ему в лицо. – Ты почему оставил ребенка одного?!
 И только он хотел его оттолкнуть, как в него попала пуля Спартака, который шел уверенной походкой по тоннелю, в направлении своих врагов.
- Огонь на шесть часов! – оглушительным басом заорал Аю.
Тотчас же все его бойцы, открыли огонь по новой мишени. Спартак продолжал наступать, то скрываясь за остановившимися машинами, то неожиданно появляясь из-за других, стреляя по ненавистному врагу.
Аю кинулся ему навстречу, его прикрыли трое бойцов. У Спартака заканчивались патроны, и ему не оставалось другого выбора, как отступить. Он выбежал из тоннеля и направился в сторону гостиного двора, где сейчас в панике металась огромная толпа напуганных выстрелами людей. Аю подбежал к машине, вышвырнул из нее водителя и сел за руль.
Осознание того, что его провели и разрушили все  планы, довело его до безумия, он перестал здраво рассуждать. Машина резко сорвалась с места, только два человека едва успели запрыгнуть в нее на ходу, а третий побежал вслед за ними.
Спартак выкинул пистолет, в котором не было патронов. Нашел взглядом скорую помощь, из окна которой высунулся Давид и крикнул: «Я здесь»! Давай быстрее».  Тут же раздался удар: минивэн на полном ходу рванул через разделительную полосу, подлетел на бордюре, снес чугунные ограждения и уже был близок к цели.
Давид пытался выйти с Муркой на связь, но были слышны помехи. Бойцы уже взяли его на прицел, Аю скомандовал: «Огонь»! Пальцы коснулись курков, следом посыпались выстрелы, когда Аю, не справившись с управлением, снес гранитную клумбу в виде огромной вазы с цветами, которая вместе с землей разлетелась в разные стороны и даже присыпала лобовое стекло. От удара машину чуть не перевернуло, выстрелы пришлось принять на себя прохожим. Следом на минивен спикировал беспилотник, ударившись о капот; машина подлетела в воздух, а Спартака отбросило ударной волной на землю. Едва он успел обернуться, как увидел медленно пролетающий над ним минивен, который с грохотом приземлился и сделал пару кувырков. Давид подбежал к нему и протянул руку, чтоб помочь подняться, в этот момент он услышал позади себя голос:
- Ни с места! - скомандовал боец, который не успел сесть в минивен. - Медленно подними руки и повернись ко мне!
Спартак, державший Давида за запястье, случайно нащупал метательный нож и незаметно его отстегнул.
- Как скажешь! - ответил он, подняв руки вверх.
- Успокойся, дружище, ты напуган... - сказал ему Давид и попытался сделать шаг навстречу, чтобы привлечь к себе внимание.
И только боец хотел сказать ему: «Ни с места», как нож тут же воткнулся ему в горло. И едва они сели в карету скорой помощи, как послышался до боли знакомый голос:
- Кажется, я спас Спартаку жизнь, – хвастался Мурка.
- Да, он тебе благодарен, ты красавчик и твой беспилотник - герой, правда, посмертно. Давай трогай, Вася трогай, - торопил Давид, когда увидел в окно окровавленного Аю, выбравшегося из горящей машины и пытающегося поймать равновесие.
- Поторопись, Василий, - сказал Мурка. - Тебе необходимо быстро проскочить четыре квартала и остановиться на точке, которую я тебе обозначил на GPS- навигаторе. На вас дали ориентировку и объявили план- перехват.
Счастливый Богдан обнимал папу, глядя голубенькими глазами на Спартака:
- Я же говорил тебе, дядя, что папа нас обязательно спасет. Ты настоящий мужик, даже не заплакал, - сказал ему Богдан и подмигнул.
А он в ответ кивнул ему головой и, наверное, впервые в жизни улыбнулся.
Вася включил специальные сигналы и на полном ходу летел вверх по Фурманова, торопясь попасть на точку, которую обозначили ему на GPS-навигаторе. «Жми»!  Кричал ему Мурка, глядя на карту и с ужасом покусывал пальцы». Ведь он видел в реальном времени, как со всех сторон их окружает полиция: «Здесь налево», подсказывал он. «Только бы успели» … И вот еще один поворот, и снова Мурка закричал: «Тормози! А теперь на метр сдай назад, все стой».
От сильного напряжения Вася покрылся потом. Алина уже не облизывала чупа чупс, а сидела молча, с выпученными глазами, держа его за щекой. Напряжение возрастало. Вася взглянул в зеркало заднего вида и увидел, как мелькают сине-красные огни, которые с каждой секундой становились все ярче. Нервы натянуты, он сжимал руль с нечеловеческой силой, поглядывая то вперед, то в зеркало заднего вида. Они были уже так близко, что пора было бы закричать «Сдаюсь!». Но вдруг он услышал команду от Мурки:
- Трогай, Вася, трогай!
Бедная скорая помощь… Ее двигатель никогда раньше не знал таких оборотов. Она неслась вверх по улице Пушкина, впереди ее ждал Т-образный перекресток, который с двух сторон перекрыла полиция, а тупиком был Парк 28 панфиловцев. Василий жал на газ до последнего, но у него не было выбора и ему пришлось остановиться. Машину окружили со всех сторон и направили на нее как минимум пятьдесят стволов. Василий ударил кулаком по рулю и услышал Муркин голос: «Я отключаюсь». Сказал он и следом задымился GPS-навигатор.
Снаружи прозвучала команда по громкоговорителю:
- Вы окружены, сопротивление бесполезно, выходите с поднятыми руками!
Алина, недолго думая, поцеловала Васю и начала расстегивать свой сексуальный халатик. После чего включила медленную музыку на всю громкость и открыла дверь. Она не спеша вышла из машины, облизывая свой чупа чупс. По ней плавно скатился медицинский халатик и коснулся асфальта. Все замерли, открыв рты; играла медленная музыка, под которую она сексуальной походкой направилась в центр. Ее большие груди, сексуальное белье, и возбуждающие чулки, словно плыла «виагра» в красивых красных туфельках на высоком каблуке. Цветок лотоса, который всех парализовал….
Однако пауза длилась недолго, кнопку «старт» нажал истерический крик командира:
- Приступить к задержанию! - приказал он.
«Маски-шоу», прикрывая друг друга, уложили ее на асфальт. Следом они вытащили Василия из машины, надев ему черный мешок на голову и повели в сторону, в согнутом положении. После чего они всем отрядом окружили скорую помощь. И один смельчак, прикрываясь щитом, открыл дверь в салон. Следом полнейшая тишина. Командир не выдержал и крикнул:
- Ну, что замерли?!
- Здесь никого нет… - ответил один из бойцов.
В этот момент подъехал Аю, который был весь в ссадинах, со слегка закопченным лицом. Он шел, как танк напролом, сбивая всех, кто не успевал отойти в сторону. Он сразу же сел в салон скорой помощи и не мог понять, куда они могли испариться? Измученный своими неудачами, он облокотился о спину сиденья, и тут его взгляд упал на резиновый полик, который лежал криво. Он сразу же его приподнял и увидел большую дырку в днище. Отчего заревел нечеловеческим голосом, так, что пошатнул всех окружающих.
А в этот же момент посреди «Зеленого базара» открылся канализационный люк, откуда выбрались не очень чистые, зато по-своему счастливые Богдан, Давид и Спартак.
- Ну ты, Мурка, даешь! Как ты мог все это просчитать? - удивлялся Давид.
- Да не просчитывал я ничего... - оправдывался тот. - Когда я связался с Васей, то сказал: “Бросай все дела, нужна твоя помощь. А он мне отвечает: Я на ремонте делаю кузов. Вчера вез экстренного пациента и решил сократить по бездорожью, а в результате пропорол днище. Ну, я ему и говорю: ничего страшного, прикрой чем-нибудь, все равно тебе больше не понадобится эта машина”. А то, что я подземный ход нашел, так это я копался в архивах столетней давности еще тогдашнего города Верный и наткнулся на тайный ход, по которому купец Пугасов попадал на рынок. Между прочим, я спустил вас в колодец наугад. Ведь потайной ход мог быть замурован...
- Да-а-а, Мурка, сегодня нам крупно повезло.
Они уже подходили к кондитерской фабрике, где их ждала фура, груженная кондитерскими изделиями.
- Давид…
- Да, Мурка.
- Я знаю, что меня обязательно найдут в течение суток.
- И что ты собираешься делать?
- Для начала я им подготовлю сюрприз, а потом исчезну.
- В каком направлении?
- На Украину, в Киев поеду.
- И что ты там потерял?
- Ты не представляешь, как там сейчас интересно: революция, Майдан намечается... смена власти. Вот я и думаю, может какого казаха к власти поставить, пока хохлы Украину американцам не продали…
- Тоже верно, лучше пусть свои будут у власти, чем чужие.
- Так и будет!
- Ну, тогда давай прощаться? Береги себя! Конец связи, - попрощался Давид и снял устройство связи.


Догорал закат, последние лучи солнца игриво касались лениво набегающих волн Капчагайского водохранилища. На горизонте виднелась плотина и мост, по которому машины на малой скорости подъезжали к блокпосту. Виднелись силуэты патрульных с собаками.
А на берегу тихой заводи на теплом песке сидел и латал раны Спартак. Давид в подавленном состоянии учил Богдана метать камушки по воде. У него начиналась ломка, и организм требовал очередной дозы героина. А тем временем в мыслях шло противоборство: два голоса вели спор между собой. Злой и противный голос пытался его переубедить, что она давным-давно забыла тебя. Он утверждал, что ей не дошло сообщение, а если дошло, то она его не прочитала. Тихий голос скромно пытался возразить оппоненту: «Она должна прийти, ведь мы же дружили сколько лет...». Давид поднял глаза и увидел, как догорел последний луч солнца, он сел на корточки и обнял сына.
- Папа, а кого мы здесь ждем?
- С моря погоды, - печально ответил Давид.
- Погода же хорошая, правда, кушать хочется...
- Да, погода и вправду хорошая, но та погода, которую мы ждем, еще бы нас и накормила.
- Ого! - с восхищением воскликнул Богдан. - Смотри, вот это да-а-а!
Давид резко обернулся, душа в один миг была обогрета теплом, кровь закипала. Он посмотрел назад и увидел большую белую яхту, с пиратским флагом, которая медленно выплывала из-за скал. Их переполняла радость. Давид поднял Богдана на руки, и они в один голос закричали:
- Ура!!!
Яхта уткнулась носом в песок, Давид ловко поднялся на борт, а Спартак подал ему сына. Едва Давид обернулся, как увидел пред собой Зарину, которую он помнил совсем девчонкой. Ну, а сейчас это была совсем другая женщина. Их взгляды пересеклись и в один голос они произнесли:
- Привет!
Глаза в глаза зажглись светом, и снова тишина, которую нарушил Богдан.
- Привет, погода! - поздоровался он с ней. - Есть что-нибудь покушать?
- Пойдемте, я вас накормлю, - ответила она и взяла его за руку.
А полная луна только взошла и прокладывала им дорогу по водной глади, навстречу новым приключениям….
Тем временем в спортзале штаба на полу, скрестив руки за голову, лежали избитые до полусмерти Муса и трое спортсменов. Тима безжалостно вел допрос, пытаясь выбить из них хоть какую-нибудь информацию о Давиде. В зал зашел высокий солидный мужчина крепкого телосложения в сопровождении двух телохранителей. Это прибыл из Астаны полковник Алдабергенов Еркебулан, действующий замминистра обороны, по вопросам обеспечения вооружения. Телохранитель отдал приказ построиться. Хотя и строиться было некому. Как каменные истуканы, перед ним стояли Аю, Тима, два бойца, начальник охраны комплекса и пара его помощников, а также те из спортсменов, кто еще мог стоять на ногах.
- Где остальные? - поинтересовался полковник.
- Мертвы… - ответил Аю, склонив голову.
- Как так вышло?
- Мы его недооценили…
- Ты читал его досье?
- Читал, но ведь это было в прошлом, я думал, что он обычный наркоман…
- А ты разве не знал, что наркоманы - хитрый и изворотливый контингент и что наркота увеличивает работоспособность мозга, притупляет боль и делает человека выносливей?
- Нет, я об этом не знал, я только видел наркоманов, готовых за дозу отсосать и продать мать родную, - с ненавистью и презрением высказал он.
- Как видишь, этот наркоман еще не опустился до такого уровня. И ты не должен был расслабляться.
- А я и не расслаблялся…
- Ты себя считаешь правым?
- Никак нет!
- А это что за клоуны? - поинтересовался полковник, глядя на спортсменов.
- Это бойцы смешанных единоборств. Это они вместе с наркоманом совершили налет на штаб и заблокировали нас в тоннеле. И это только те, кого удалось задержать. Вон тот слева их тренер.
- Поднимите его! - приказал он.
Тима незамедлительно схватил Мусу и грубо помог ему подняться на ноги. Полковник молча посмотрел ему в глаза, покачал головой и поинтересовался:
- Узнаешь меня?
- Да, - ответил Муса.
- Есть что сказать?
- Все, что можно было, я сказал, – ответил Муса, едва держась на ногах.
Тогда он задал ему последний вопрос:
- Вам заплатили?
Но Муса стоял молча, ничего не отвечая. Тогда Тима поднял пакет с пола и продемонстрировал ему содержимое:
- Это деньги, которые мы у них забрали, судя по всему, это их доля за налет, - заявил Тима и ударил его кулаком в челюсть. Отчего Муса потерял равновесие и упал.
- Аю, ответь мне пожалуйста, тебе знакомо имя Кристина Фишер?
- Конечно! - ответил он.
- Кто из вас виновен в ее смерти?
- Я не пойму, о чем Вы?
- Я повторяю; кто из вас, убил жену наркомана?!
Аю от злости набрал полные легкие воздуха.
- Когда я вошел на кухню, она уже была мертва. На пороге лежал Тахоня с разбитым носом, а передо мной стоял Тима с красными глазами...
- Я не убивал! - вдруг запаниковал тот. - Это Тахоня!
- И где же твой Тахоня?
- Он мертв, но я Вам клянусь, это не я… - оправдывался он, подойдя вплотную к полковнику.
Но тому было неинтересно слушать его оправдания. Жестом он подал знак телохранителю, который ударил Тиму кулаком в грудь, отчего тот сделал три шага назад и сел на жопу, а затем резко поднялся и молча встал в строй.
Полковник посмотрел на дорогие часы и легким движением руки отряхнул рукав дорогого костюма. Следом ему подали телефон.
- Слушай меня внимательно, Даулет! - сказал он человеку на том конце провода. – Твоя задача заключается в том, чтобы быстро подобрать мне новый контингент в штаб. Нужны лучшие из лучших, подними досье на худших из худших. Пусть стягиваются в Талдыкорган, там сформируй отряд. О проделанной работе докладывай каждый час!
После чего он вплотную подошел к Аю и сказал:
- Ты меня расстроил! Я знал тебя совсем другим, я доверил тебе все свои дела и что получил взамен? Ты разрушил все, что я построил и поставил на кон, мою судьбу и наше общее дело. Я тебя воспитал, как собственного сына... – продолжал он.
Аю от услышанного становилось плохо, а его слова пульсировали в висках, в глазах темнело. Он плавно переходил в другое измерение и не заметил, как взял полковника за руку, а другой вложил ему пистолет, крепко сжал и приставил к своей голове.
- Ну застрели меня тогда! - измученным голосом промолвил он.
Полковник вспылил и влепил ему пощечину.
- Захотел легкой дорогой уйти? - продолжал он. - Кинуть меня решил? Избавиться от проблем? Не получится! Будешь кровью отвечать за свои поступки, - сказал он и положил руку ему на затылок, прижал его голову к своему плечу.
- Возьми себя в руки! Я даю тебе шанс, какой прежде никому не давал. Я не знаю, совпадение это или…- продолжал он расхаживать по залу. – Но я не пойму эту необъяснимую череду событий…. Получается так: сачала нас обкрадывает преступный авторитет, мелкокалиберного значения Бауржан, который хочет завязать с преступностью и открыть на наши деньги бизнес. Потом у вас из-под носа какой-то наркоман уводит наши деньги и договора. Идем дальше... Этот дебил Тима убивает жену наркомана, которая была нашим черным финансистом, она же отмывала все наши деньги и выводила их на оффшоры. Вот и пристрели этого щенка за то, что он оставил нас без денег.
Незамедлительно Аю приставил пистолет к виску Тимы, тот напряг скулы, дыхание его участилось, он выпрямил ноги и расправил плечи. Его смелый взгляд заставил сделать паузу.
- Чего ты ждешь? – поинтересовался полковник.
- Я в любом случае выполню Ваш приказ, – ответил Аю. - Но я хочу, чтобы Вы так же, как и мне, дали ему шанс кровью заплатить за свои ошибки. Хоть он и оступился, духом не упал! Его преданности нет предела.
Аю замер в ожидании ответа.
Полковник оглядел их недовольным взглядом и нехотя сказал:
- Так уж и быть, я дам ему шанс, но за его ошибки будешь платить ты! Надеюсь, ты меня понял?
- Так точно! – ответил Аю и убрал пистолет.
Тима облегченно вздохнул и решил что в этот день будет праздновать свой второй день рождения.
- Так на чем я остановился? – задумчиво уточнял полковник. - Так вот, дальше еще хуже. На наши же деньги этот Давид нанимает спортсменов из нашего же бойцовского клуба, которые обстреляли наш штаб и добили наших людей в подземке. А потом он уходит на скорой помощи и бесследно исчезает. А та шлюха показывает на всю страну стриптиз. И кто, мать вашу, объяснит что вообще здесь происходит?!
Но им было нечего сказать. Он обернулся и вгляделся в их потерянные лица и тут увидел за их спинами надпись, оставленную на огромном зеркале, установленном на всю стену:
- А ну-ка расступитесь, – сказал он вплотную подойдя к зеркалу, после чего Тима начал читать надпись в слух: «Если вы в шоке, то это только начало».
P.S. Мишка, лишний раз не напрягайся! С наилучшими пожеланиями, Давид!

Глава 6
«Одна капля пополняет море...»

Где-то посреди Капчагайского водохранилища, под сиянием полной луны, освещающей палубу яхты, Зарина ухаживала за Богданом, уплетавшим за обе щеки приготовленное ею мясо по-французски. А он, окруженный ее вниманием, увлеченно рассказывал ей про всяких фантастических героев…. 
Спартак молча наблюдал за ними со стороны, изготавливая какое-то оружие из подручных средств. Этот человек всегда был готов принять бой, ведь это было его жизненное кредо. Но что же заставило его поступиться своими принципами, по которым он жил? Вот так просто: «Взять и выйти из ряда вон - сесть на электрический стул или трон» …
Давид принял очередную дозу героина и стоял в душевой кабинке, упершись головой в стекло. Каждая капля казалось ему слезой. Он хотел понять и не мог принять то, что с ним случилось и как с этим жить. Что сказать сыну? Ведь, если сейчас соврать, то рано или поздно ложь станет явью. Такой, что со временем любящий сын возненавидит его, но не за потерю, а за ложь, с которой он прожил всю свою жизнь. Красные от усталости и слез глаза, наполненные болью, передавали в подсознание кошмарные воспоминания самых страшных эпизодов его жизни. Ноги подкосились, и он сел на керамический пол душевой кабинки, положив голову на скрещенные руки и просидел так приличное время.
Тем временем в штабе вновь зарождалась жизнь. Кто-то выметал гильзы, а кто-то отмывал кровь. Завозилась новая более современная техника, прибывал спецконтингент, где даже были штатские, которые жили беспечно, однако этой ночью их навестили люди «в черном». Все эти действия контролировал Аю, а Тима беспрекословно выполнял его поручения. Там же, в пустом ресторане, в "Гнезде у Беркута", ужинал полковник. За соседним столиком сидели два телохранителя, русский и казах, одинакового роста и комплекции, в одинаковых костюмах, похожие как братья- близнецы.
Периодически торопливо заходили люди, что-то обсуждали и исчезали. Иногда телохранитель подносил ему телефон, по всей видимости, с важными вызовами.
Так, протекали первые часы затишья, на обоих фронтах: "Ведь, по сути, одна капля пополняет море. Так и незначительный конфликт перерастает в войну, и с каждой каплей крови море становится все больше и больше. Так, что начинает разливаться, подтопляя все вокруг. После чего долгие годы властвует над тем, где когда-то было сухо".
На палубу неуверенной походкой поднялся Давид. Его взгляд упал на сына, сидевшего на кожаном диване, возле ярко освещенного треугольного бассейна на корме судна. Он увлеченно водил пальцем по экрану планшета, как услышал голос Зарины.
- Давид, зови своего друга, садитесь за стол кушать.
- Я не голоден, - ответил он.
Зарина подошла к нему вплотную, ее ладони несмело коснулись его небритых щек. Она подняла опущенную голову и взглянула в пустые и утратившие смысл жизни глаза.
- Тебе нужны силы, ты должен поесть, – убеждала она.
Он сделал небольшой шаг назад, засунул кончики больших пальцев в карманы и, склонив голову, ответил:
- Я знаю. Но, видимо, я навсегда потерял аппетит….
Тогда она взяла его за руку и повела к столу.
- Как зовут твоего друга?
- Спартак.
- Я серьезно?
- Я тоже, - ответил он, усаживаясь за стол.
- Спартак, - крикнула Зарина. - Пойдемте с нами поужинаем.
 Тот незамедлительно отложил все в сторону, слегка отряхнулся и направился к ним. Зарина, как принято у казахских женщин, кружилась вокруг мужчин, сидящих за столом. Ее взгляд упал на Давида, который воткнул вилку в мясо и пытался взглядом просверлить тарелку насквозь. Не выдержав, она села напротив и с возмущением начала ему выказывать:
- Так, все, хватит! - заявила она. - Либо ты берешь себя в руки и съедаешь все до последней крошки, либо я привязываю тебя к якорю и протаскиваю по дну Капчагайского водохранилища. После чего снова предлагаю поужинать. И так будет до тех пор, пока ты все не съешь.
Богдан, не отвлекаясь от планшета, вмешался в разговор:
- Пап, поешь очень вкусно.
- Так значит, ты с ней заодно?
Богдан заулыбался.
Спартак пристально и немного с удивлением посмотрел на Зарину, после чего молча добавил себе добавки, встал из-за стола и удалился с полной тарелкой на то же место, где что-то мастерил. Давид поднял голову, и глядя ей в глаза начал свой рассказ.

Самурайский меч

- Мы как-то раз с друзьями отдыхали на Золотых песках. И у нас ближе к полуночи закончилась выпивка. Я, как самый предприимчивый, предложил съездить за спиртным. Кто-то попытался разбудить пьяного Самата, но бесполезно...
- Я кажется, слышала эту историю, - перебила его Зарина. - Только каждый из вашей компании рассказывал ее по-разному.
- Правильно, все были пьяными.
- А сам?
- Я тоже, но я все помню.
- Тогда я внимательно слушаю твою версию.
- Так вот, - продолжил он, не понимая, как вилка принесла к его губам первый кусок мяса. - Тогда я говорю, что сам сяду за руль. И, конечно же, меня все поддержали. Я вытащил у спящего Сэма ключи от машины, и вот я уже сижу за рулем крутой иномарки. Это была БМВ 7 серии, которую Самат без спроса взял у своего отца, госчиновника, который был где-то в командировке заграницей. Не успел я обернутся назад, как увидел, что на заднем сидении сидит пять человек и только повернул голову вправо, как увидел еще двоих на переднем сидении. Кто-то даже хотел открыть мою дверь и меня подвинуть, но я успел ее заблокировать. Первое, о чем я поинтересовался: где будем брать выпивку? Ответ последовал незамедлительно. Все в один голос указывали на то, что в десяти километрах отсюда есть другая зона отдыха, и что там должен быть круглосуточный магазин. Ну, мы и направились туда компанией из восьми человек.
- А мне рассказывали, что вас было одиннадцать человек в машине.
- Нет, восемь, - ответил Давид, поглощая пищу. - Как сейчас помню... - продолжал он, жестикулируя вилкой. - И ты представляешь, крутая иномарка, все молодые, окна открыты, музыка качает, и мы тут такие шумные заезжаем на другую зону отдыха, где тоже отжигает веселая и шумная компания. И получилось как-то так, что мы пересеклись одновременно, возле того самого магазина. Двери машины распахнулись. Первым вышел из машины Тема.
- О-о-о, кого я вижу! Здорово, братцы! - сказал он и направился к стоявшей возле магазина толпе. И только он хотел обнять одного из них... Ну сама понимаешь, пьяненький, настроение хорошее, думал сейчас познакомимся, выпьем. А тот, прямо ему в нос. Ну, а дальше у меня сработал детонатор, развязалась целая бойня, однозначно их было больше.
- А я слышала, что их было меньше... - заявила она.
- Нет, нет, их точно было больше, - продолжал Давид, доедая мясо по-французски. - Как сейчас помню. В общем наши победили, я вломился в магазин и увидел, как продавец вызывает ментов. Его выпученный взгляд упал на меня, он побледнел и напоследок сказал в трубку: «Я жду тебя, дорогая, приезжай быстрей». Ну, а следом, как вспышкой, ослепил его локтем в челюсть. Отступать было поздно. Из магазина выносили все: спиртное, закуску, так что загрузили полный багажник. Напоследок я забрал самурайский меч, висевший у него на стене...
- Я тоже слышала про этот меч, - перебила его Зарина. - Но его же так и не нашли?
- Об этом позже, - сказал он, вытирая кусочком хлеба тарелку. - И вот мы едем все такие герои, куда бы деться, счастливые, все в ссадинах, кто-то без зубов, у каждого по бутылке спиртного в руках. Мага едет на крыше, другие из окон высунулись, музыка на всю катушку… И вдруг, откуда не возьмись, как их называют "Жол полициясы": «БМВ, госномер такой-то, прижмитесь к обочине». Я сам удивился, откуда в степи менты. Газ до отказа, думаю, дай на трассу выскочу, а там им точно баварскую семерку не догнать. Первый резкий поворот, мелькнула тень, а за ней крик такой: «А-а-а». Потом глухой удар о землю. Как позже выяснилось, это был Мага. Я попьяни с этой погоней совсем забыл, что он на крыше едет.
- И что с ним стало?
- Ты не поверишь, но ни одной царапины. Пешком дошел до зоны отдыха в одном сланце. Да он бы и не улетел на повороте. Просто он не хотел из рук выпускать пузырь. Газ в пол, а в зеркале заднего вида сверкают мигалки, освещающие степь. Скорость за двести... А они не отстают. И вот уже плотина, а за ней блокпост. Стволы смотрят на нас, деваться некуда, я закрыл глаза и лево руля, еще мгновение и вот вода. И, слава Богу, что никто не пострадал. Нас тут же задержали. Я звоню Мурке, он с ментами договорился. А вот потерпевший отказывается писать встречку...
- Какой потерпевший?
- Ну тот, с магазина, требует, чтобы мы самурайский меч вернули. Мурка нанимает водолазов, а нас трое суток держат в «КПЗ». И что ты думаешь?
- Нашли?
- Нет, так и не нашли.
 - И как же вас тогда отпустили?
- Ну, пришлось до суда дело доводить и судье платить. В общем, вынесли решение, что существование меча ничем не подтверждено. И что потерпевший выдумал все это, чтоб с нас поиметь деньги и его самого чуть не привлекли к уголовной ответственности.
- Но меч же был?
- Был, как сейчас помню, - сказал Давид и встал из из-за стола. - Так что привязывай меня к якорю, будем искать самурайский меч.
- Зачем мне тебя привязывать к якорю? Ты ведь все съел.
- Да не ел я ничего! Вон, посмотри, как тарелка блестит.
- Правильно, ты же ее хлебом вытер.
Давид взглянул на Спартака. Но тот лишь пожал плечами. Тогда он снова посмотрел на пустую тарелку.
- Как так могла… - промолвил он, захлебнувшись обидой. Это был голос ребенка, которого сильно обидели.  - Уловками…
- А ты как хотел, чтобы я смотрела на то, как ты себя убиваешь и медленно превращаешься в тряпку?
- Я потерял все, что у меня, было, - произнес он с болью в сердце.
- Не твои ли это слова: «Не оборачивайся назад, а смотри только вперед». Не ты ли мне говорил: «Если что теряешь, не ищи, а приобретай новое»?
- Это совсем другое… - подумал он и не осмелился произнести вслух.
- У тебя есть силы, у тебя есть друг, у тебя есть я! - Закончила она. - Так что протри глаза!
Минутная пауза, он посмотрел на Богдана, уснувшего на диване, потом на нее, после на Спартака и увел свой взгляд в звездное небо. Пальцы непринужденно прокрутили сигарету через каждый палец, глубокий затяг и на выдохе:
- Ты права, как всегда права! - произнес он сам себе.
Глядя на то, как она укрывает сына, уснувшего на диване, он подошел к ним и сел напротив, по ту сторону бассейна.
- Принеси что-нибудь выпить, - попросил Давид.
- Пить ты не будешь, - ответила она. - Разве что бокал вина.
- Еще лучше, ведь вино:

Вино мне снимет боль и обогреет душу!
Разбавит кровь хорошим настроением,
Ударит в сердце мне, зальется новой песней…
Вокруг все нипочем, забыты все проблемы.

Иссяк родник и в погребах уж пусто.
А утром боль, другая боль, еще сильнее,
Не та, что была прежде.
Тогда еще налей вина,
Мне снимет боль хмельное настроение…

- Хороший стих, жизненный.
- Это строки неизвестного автора. Я с ним сидел. Леха, Алексей Вовк, хороший парень. В клубе выступал, песни пел. Все прославиться хотел.
- Ну и как? Прославился?
- Да, в пределах запретной зоны.
- Хоть так. Я тогда за вином.
- Давай, только бери бутылку и две рюмки. Нам надо о многом поговорить.
Это была очень длинная ночь. Рандеву под жемчужным небом и нежным сиянием полной луны. Их взаимопониманию не было предела. Каждый делился наболевшим, прожитым и пережитым. Они как будто разговаривали на одном языке и даже без слов друг друга понимали.
И вот заря... От луны, и нет следа, Давид и сам не понял, как уснул напротив Богдана: «Ты что меня не слышишь?», возмущенно поинтересовалась Зарина. Как увидела его спящего, с пустой рюмкой в руке, мило улыбнулась и укрыла его теплым клетчатым пледом.

А в штабе было не до сна, там только-только начинало все налаживаться. Аю сидел, опершись локтем о стол, а кончики пальцев касались лба. И едва он успел задремать, как его разбудил до боли знакомый голос Тимы.
- Шеф, есть первая зацепка, - начал он.
Аю протер глаза и вытер сухие губы платком. Тут же мимо проходил один из новых сотрудников, которого он ухватил за край одежды, подтянул к себе и взглянул на него глазами убийцы.
 - У тебя есть минута, чтобы сварить мне кофе! - сказал он и оттолкнул его, после чего повернулся к Тиме:
- Что там у тебя? Выкладывай!
- Нам удалось расколоть водителя скорой помощи.
- Долго вы его кололи, - возмутился он.
- В общем, в этой цепочке появился еще один персонаж, Айдарбеков Мурат по прозвищу Мурка.
- Кто такой этот Мурка? - решил уточнить Аю, после чего ему подали кофе.
Он сделал глоток и скривил лицо от того, что обжег губы.
- А Мурка этот легендарная личность, - продолжил Тима. - Он является основателем и праотцом сетевого маркетинга на территории Казахстана. Финансовые пирамиды, строительные компании-однодневки, это он в стране сеял обман в девяностые годы. Одним словом, мошенник с большой буквы. Ну, а Давид был его преемником.
- Да, я читал об этом в досье на наркомана. Они в двухтысячном попали под зачистку, когда страна, встав на ноги, начала борьбу с организованной преступностью.
- Это не ему ли сломали при задержании позвоночник?
- Да ему, потом он сотрудничал со следствием, загрузил Давида и бесследно исчез.
- Ну и?
- Водитель скорой помощи не знает, где искать этого Мурку. Так как тот постоянно выходил на него по мобильной связи, и исходящий номер не определился.
- Ну и как ты предлагаешь искать его?
- Есть зацепка…
- Какая зацепка? – решил уточнить майор, остужая ложечкой кофе.
- Мурка поручил водителю встретить Давида на высокогорном катке Медео и выполнять все его распоряжения. Как пояснил водитель, тот приземлился на парашюте, а был одет в (wind hut), что в переводе означает плащ-крылья.
Аю от услышанного захлебнулся кофе, резко встал и хотел уже ударить его, но сдержался.
- У тебя крыша поехала что ли? Иди, лучше отдохни, - сказал он, отряхиваясь.
- Я серьезно, - утверждал Тима, копаясь в мобильном телефоне.
- А-а-а-а, я, кажется, начинаю понимать тебя. Ты хочешь сказать, что наркоман и есть «Бетмен»! - закончил он, слегка рассмеявшись, и тут же натянул на лицо оскал.
В эту секунду Тима подал ему мобильный телефон с видеороликом летящего Давида в сопровождении беспилотника, которого сняли отдыхающие на горнолыжной базе Шымбулак. Майор поднял брови и посмотрел на Тиму.
- Продолжай, - сказал он.
Они подошли к компьютеру, за которым сидел подросток лет пятнадцати, хакер, обладающий сверхспособностями.
- Что у тебя? – поинтересовался Тима.
Хакер вывел на экран сейсмологическую станцию Т1, похожую больше на хрустальный дворец.
- Я отследил мощный сигнал, исходящий с этой станции. К моему удивлению, я обнаружил, что на нее настроены самые передовые спутники нашей орбиты. И именно оттуда был переадресован вызов.
- А откуда исходил сам вызов? – решил уточнить майор.
- Вызов был сделан здесь неподалеку, в ста метрах от комплекса и переадресован на этот адрес, где спецназ и СОБР штурмом брали экстремистов.
Аю и Тима посмотрели друг на друга и без слов признавая свой позор, всё поняли.
- Еще он перечислил по миллиону на эти карточки… - продолжил хакер и вывел на экран их номера. - На эту евро, а на эту доллары.
- Запеленгуйте их! - Приказал майор.
- Если они будут снимать с них деньги, мы их тут же накроем.
 Хакер, незамедлительно набрал на клавиатуре команду и хотел продолжить свой рассказ, как вдруг все экраны в один миг погасли, после чего снова загорелись. Но на экране уже не было той информации, с которой они работали. Вместо этого появилась заставка, на которой был изображен шут, чье лицо было раскрашено в шахматное поле и была надпись: «Миссия в шоке». Он нервно откинулся о спинку кресла, схватив себя за волосы. Аю и Тима прекрасно понимали, что происходит, но вели себя сдержанно.
- Нет …, нет…, нет…, - нервно повторил хакер.
- Что все так плохо? – решил уточнить Тима.
- Я не успел поставить защиту! Нас обнаружил Мурка и запустил вирус…
- И что теперь?
- Мне потребуется не менее двух часов на восстановление системы.
- Приступай! - сказал майор. - А я пока пойду, доложу полковнику.
Аю зашел в ресторан, издалека посмотрел на полковника, тот в ответ кивнул головой. После чего Аю подошел к нему.
Он посмотрел на телохранителей, сидевших за соседним столиком, которые также смотрели на него, только с ненавистью и высокомерно.
- Ну чем порадуешь? – поинтересовался полковник.
- У меня две новости, начну с плохой: штаб полностью начал функционировать, - сказал Аю и сделал паузу.
- И что же плохого в этой новости?
- На систему совершена кибератака, чтоб восстановить ее, потребуется не менее двух часов.
- И кто же посмел атаковать нас? – уточнял полковник.
Тогда Аю сел за стол, чтоб проинформировать полковника о Мурке, его прошлом и настоящем. Как он сделал переадресацию вызова, отправив их на бойню, которую устроили экстремисты. А история с беспилотником по-настоящему удивила полковника, он задал ряд необъяснимых вопросов, таких как: каким образом он оказался в руках у Мурки, ныне террориста. И как вообще беспилотник второго поколения оказался у нас в стране? Тогда как правительство только вело переговоры с Российской Федерацией о приобретении беспилотников второго поколения. Необъяснимо и то, как все эти годы данная станция, оборудованная по последнему слову техники и настроенная на самые передовые спутники орбиты, оставалась незамеченной.
Их мысли путались, к тому же, они прекрасно понимали, что такая станция не могла существовать тайно. И судя по стычке с экстремистами этот Мурка владел секретными разведданными. И, по всей видимости, работал под прикрытием либо Комитета национальной безопасности, либо иным засекреченным ведомством, но несмотря на то, что это была игра с огнем, отступать было поздно. Выбор стоял непростой. Взвесив за и против, он задал Аю вопрос:
- Через какое время будет функционировать система?
- Через полтора часа, - ответил тот
- Тогда я даю тебе это время на подготовку несанкционированной операции. Выступаем двумя группами, первая наземная, должна быть под пиком Туюксу к полудню. Чтоб не привлекать внимания работаем под PIN-кодом, секретно. Никакой спецтехники, выдвигайтесь на гражданских внедорожниках, под видом альпинистов. Наземную группу пусть возглавит Тима, что касается воздуха, командуешь ты. Как понял?
- Так точно, но есть одно но…
- Какое такое но?
- Этого Мурку не стоит недооценивать.
- Согласен, для этого мы запустим разведчика и обследуем местность, пробьём помещение тепловизором, и только убедившись, что он один, приступаем к захвату. Ты и твоя группа выступаете на десантном вертолете, а прикрывать вас будут две штурмовые вертушки и наземная группа. Брать живым! Если есть вопросы, задавай, если нет, то приступай…
Вопросы были, так как он сам не раз планировал, но все рушилось так же легко, как карточный домик. Минутная пауза и неуверенное:
- Разрешите приступить к выполнению поставленной задачи?
- Разрешаю! - ответил полковник. – Да, и учти, я сам лично буду руководить операцией.
Майор отдал честь и направился к выходу. С каждым шагом его кровь холодела, им овладело странное предчувствие, сменившее былую уверенность в успехе.

На горизонте появилось белое пятно, солнце было в зените. Это была белоснежная яхта под пиратским флагом, которая медленно и уверенно приближалась к берегу. Давид сидел на шезлонге в солнцезащитных очках и смачно покуривал сигарету, запивая пивом. К нему подошел Богдан, одетый по последнему писку моды.
- Пап, смотри, как меня круто одела Зарина! - хвастался он, крутясь перед отцом.
- Да круто! - ответил тот. - А почему ты ее называешь по имени? Или я тебя не учил, что к старшим надо обращаться на Вы и по имени и отчеству?
Богдан замер и прикусил губу, глядя на отца.
- Это я разрешила ему называть меня по имени, - вступилась за него Зарина. - Мы с ним подружились, а друзья обращаются к друг другу на ты. Ведь так, дружище?
 Сказала она и погладила его по голове.
- Да, это так,  - радостно ответил Богдан и обнял ее.
Они посмотрели друг другу в глаза. Давид покачал головой и подумал: «Когда успевают?» Недолго думая, Зарина шепнула Богдану, чтобы тот обнял отца. Он незамедлительно бросился ему на шею и тут же выступил с предложением:
- Пап, а давай ее с собой возьмем?
- Я же говорил тебе, что там, куда мы едем, одни мужчины. Тем более, что те люди, у которых ты был в плену, будут нас преследовать. И я не могу подвергать ее жизнь опасности….
- Но я готова пройти с тобой по острию ножа! - вмешалась в разговор Зарина. - Мне надоело однообразная жизнь и эти люди в костюмах, от которых тошнит. Их разговоры и смешные проблемы, от которых они сходят с ума.
Он посмотрел отцу в глаза с надеждой на то, что тот передумает.
- Ну, па-а-а…
- Нет! - Ответил Давид как отрезал, после чего встал и подошел к бортику.
Его внимание привлекли разводы, оставленные позади яхты. Как вода вспенивается и волнуясь качается, после чего успокаивается и разглаживается, не оставляя и следа от корабля.
А Зарина продолжила разговор с ним, глядя ему в спину:
- Ну, вспомни меня, короткая стрижка, спортивный костюм и кастет в руке. Сколько раз я тебя прикрывала? А как мы переживали взлеты и падения. А когда в бегах были? Как на костре картошку пекли? Черный хлеб и молоко, которое ты взял у коровы, пасущейся на лугу, пообещав ей целую машину клевера, как только все наладится.
Давид стоял молча. Еще секунда и он согласился бы. Но его перебил Спартак, который сообщил о том, что они подплывают. Он повернулся к ней лицом и взял ее за руку, вторую положил сверху и тихим голосом сказал:
- Будь, по-твоему…
- Правда?  - безумно обрадовалась она.
- Да, правда, пусть твое рвение не угасает. Только тогда наши пути пересекутся, и мы пойдем до конца, а пока мы расстаемся, но не навсегда… И это моя правда, - закончил он, и спрыгнул на мелководье.
Следом к бортику подошел Богдан, обернувшись, он подмигнул Зарине, послал воздушный поцелуй; после чего оказался в руках отца, который поймал его на лету. Спартак, проходя мимо нее, остановился, посмотрел в ее глаза и даже хотел дать совет.
 А на безлюдном берегу их поджидал вишневый лифтованный внедорожник, оставленный по распоряжению Зарины. В который уверенно сели двое мужчин, и с трудом вскарабкался Богдан. Давид выкрутил руль, пробуксовка, небольшой вираж, и внедорожник смотрел на медленно отплывающую яхту.
Но как не крути, нелегко расставаться с близким по духу человеком. Она смотрела на них прищуренными глазами и пыталась понять, что же он имел в виду, когда прощался. Колеса плавно повернули влево, песок, вылетающий, словно вода, из-под колес машины, резкое ускорение, и вдоль берега устремляются те, кому предстоит столкнуться с непростыми испытаниями…
У подножья пика Туюк-Су остановились три гражданских внедорожника. Оттуда вышли около тринадцати человек и под видом альпинистов начали восхождение на пик. И тут же совсем неподалеку раздался голос:
 - Я вас заждался, ребята, - сказал Мурка, глядя в монитор. – Билли, нам пора.
Взяв попугая, он начал спуск в бункер.
Тем временем с военного аэродрома в поселке Боралдай, что находится в пригороде Алматы, под видом учений взлетели три вертушки, которые взяли курс в сторону гор. Полковник отдал приказ и в воздух запустили разведывательный беспилотник, который начал прочесывать местность. Следом он услышал голос Аю.
- Три минуты до точки высадки, - доложил тот.
- Так держать! – похвалил его полковник. – Земля, как слышите?
- Слышу нормально, - ответил Тима.
- Доложите обстановку.
- Мы на подходе, еще минута и мы займем позиции.
- Земля, воздух, все идет по графику, две минуты до начала операции. Как поняли?
- Принято, - ответил Аю, и нажал кнопку на часах, начав обратный отсчет. - Всем приготовится!
 После чего бойцы стали пристегивать спусковые тросы, за специальные пояса.
- Я на позиции, - ответил Тима приглушенным голосом. После чего, принялся распределять бойцов по периметру.
 Еще мгновение и на горизонте появились три вертушки. Тут же полковнику доложили о данных, полученных с разведывательного беспилотника, что в радиусе пяти квадратных километров не было обнаружено никаких наземных передвижений. Тепловизоры показали единичное, слабое излучение на территории станции.
Тем временем Мурка, укрывшись в бункере, оборудованном по последнему слову техники, слушал их переговоры. Так как похитил их частоты связи вовремя кибератаки. Он видел все, даже бойцов, укрывавшихся вокруг станции, которых обозвал глупцами. После чего восторженно произнес:
- Ну, наконец-то! Пробил тот час…
Следом над стеклянным куполом станции завис десантный вертолет, вокруг которого кружили два штурмовика:
- Десять секунд до начала операции! - объявил полковник.
Аю и трое бойцов уже были готовы десантироваться. Пошел отсчет: «Пять, четыре, три, два, один, начали!».
Над станцией повисли четыре десантника, плавно скользившие вниз. Четверо из наземной группы, во главе с Тимой, мелкими шагами начали подступать к станции, а остальные их прикрывали. Но не успела начаться операция, как с нескольких сторон из-под земли высунулись автоматизированные зенитные установки, которыми управлял Мурка, сидя в бункере. Крупнокалиберная пушка глухими выстрелами прошлась по десантному вертолету и произвела три точных попадания. Штурмовики тут же открыли ответный огонь и успешно поразили цели. Десантный вертолет закрутило, Аю, не растерявшись, перерезал трос и открыл огонь по стеклянной крышке купола. Вертолет понесло к леднику, о который он ударился и упал в пропасть вместе с десантниками. Тима лежал на снегу, прикрыв голову, он  увидел, что вертушки успешно поразили наземные цели, а когда поднялся на ноги, то увидел двух мертвых братьев по оружию и одного раненого. После чего жестами рук дал команды: из укрытия к нему присоединились еще два бойца, а еще двое оттаскивали раненого. 
А Мурка стал набирать следующую команду на клавиатуре.
Полковник, находясь в штабе, словно ослеп. Изображение с мониторов пропало, и никто из двух групп не выходил на связь.
А Аю тем временем, разбивший выстрелами стеклянную крышку, приземлился на карликовую елочку в зимнем саду, сделал пару кувырков и упал рядом с мультимедийным столиком возле топчана. Мурка, одуревший от пролитой крови, с глазами фанатика, схватился за джойстик, который был настроен на последнюю скорострельную установку: Она неожиданно выскочила из-под снега и успела поразить одну из штурмовых вертушек.
Тима попал внутрь станции через входную дверь, а Аю, едва успев подняться на ноги, услышал сильный шум, который быстро приближался: «О нет», крикнул он, увидев сквозь стеклянные стены подбитый вертолет, который пикировал прямиком на станцию. Он, скрестив ноги, резко развернулся и бросился бежать что есть сил. Тем временем Тима попал в комнату, заставленную компьютерами, где на всех экранах шел отсчет времени: 00:30. Как только таймер перешагнул отметку 00:29, он опустил оружие, обернулся назад и, глядя на бойцов, громко закричал: «Всем бежать!».
Аю бежал по зимнему саду со скоростью не позволительной для его телосложения. Раздался сильный грохот и посыпалось стекло. Дымящийся вертолет катился по залу, вращающиеся лопасти крушили все на своем пути. Аю выбежал на террасу и по инерции чуть не перелетел через парапет, в бездонную пропасть. Когда вертолет снес экзотический бар и был уже близок к нему, он едва сделал первый шаг, как мимо него пролетел хвостовой пропеллер, разрубивший террасу, и упал в пропасть.
На спасение не было шансов, он увидел крутой склон и кинулся бежать по мансарде. Так же, как и Тима, он бежал с одной целью – спастись. Они буквально бежали в одну ногу, на таймере истекало время, а вертолет был рядом. Кровь разбавилась адреналином, мозг принимал решение в тысячу раз быстрее обычного, зрение работало на опережение, а преграды преодолевались по мере их возникновения. Конец был неизбежен; таймер отсчитывает последние секунды: три, две, одна и одновременный прыжок четырех фигур, едва успевших оттолкнуться, их подхватывает взрывная волна, мягко приземляя на крутой заснеженный склон. Они кувыркаются, скорость вращения увеличивается, впереди обрыв и нет ни единого шанса на спасение, их несет вниз по ущелью, до обрыва около двухсот метров, не за что зацепиться, повсюду снег. От взрывной волны с хребтов начинает сходит лавина, которая накрывает их с двух сторон, останавливая вращение в тридцати метрах от обрыва, где гибель была бы неизбежна. Тонны снега не оставляли даже одного процента на выживание. Все белым бело, пыль от снега едва оседает.
И только после взрыва в штабе наладилась связь, мониторы транслировали видео с беспилотника и уцелевшего вертолета. Все замерли, глядя на экраны. Догорающая станция, разбитая вертушка и трупы, лежащие на белом снегу…
- Борт номер два, ответьте!!! - повторял полковник. - Борт номер два! Прием, как слышите?
Но пилот, зависший в воздухе, был потрясен случившимся. Менее чем за десять минут произошло столько событий, где жизни, словно нити, обрывались одна за другой….
- Борт номер два, ответьте! - повторяли в штабе.
Второй пилот, набравшись смелости, ответил:
- Борт номер два на связи.
- Доложите обстановку.
- Миссия провалена, - ответил пилот. - Из наземной группы выжило восемь человек, командующий погиб. Из воздушной группы уцелел только борт №2, боевые машины один и три были сбиты. Из экипажей нет выживших, - дрожащим голосом, отвечал он. – Здание взорвано! По всей видимости, тот, кто там находился внутри, оказался смертником и подорвал себя вместе со стацией.
В штабе все стояли неподвижно. Это не была траурная обстановка, проще говоря, шоковое состояние! У всех, кроме полковника. Он стоял молча и решил уточнить один нюанс:
- Борт номер два.
- На связи...
- Как погиб ваш командир?
- Его накрыла многотонная снежная лавина, образовавшаяся вследствие ударной волны, - ответил пилот и повернул вертолет на место падения лавины.
 Теперь полковник, мог видеть те самые глыбы снега, под которыми был погребен - самый близкий ему человек.
- Борт номер два.
- На связи.
- Обследуйте местность тепловизором.
- Принято, - ответил пилот.
- В штабе царила полнейшая тишина. Все затаили дыхание, наблюдая за вертушкой. Кто-то даже отчетливо слышал удары собственного пульса. На экране появились данные, транслируемые с бортового компьютера вертолета, где были отображены три красные точки, одна из них бледно розовая. Все вздохнули с облегчением - посыпались аплодисменты.
- Борт номер два
- На связи!
- Срочно отправляйте наземную группу, пусть приступают к спасению, - приказал он. - А сами прикрывайте с воздуха.
Мурка, сидя в бункере, слышал все их переговоры и видел то же, что и они. Он нервно достал из подлокотника портсигар, взял оттуда папиросу, быстро разгладил ее, слегка перетрамбовал, и впервые в жизни так же, как Давид, удачно прокрутил ее через каждый палец. Потом провел по ней мокрым языком и прикурил, набрав полные легкие дыма, который с трудом сдерживал, зажав рот и нос рукою, глядя в экран до тех пор, пока не побледнел. После чего выпустил дым на рядом сидящего попугая.
- Билли, ты посмотри, что творится! – обратился к нему Мурка.
- Бардак! - ответил тот, слегка качаясь.
- Еще какой! - прокомментировал Мурка.
Его глаза стали тяжелыми, на лице появилась легкая мимическая улыбка.
- Еще хочу, еще хочу, - повторял Билли.
Тогда он снова набрал полные легкие дыма, который, не удерживая, выдохнул на него. После чего они молча, уставились в экран, наблюдали за происходящим.
Наземная группа из восьми бойцов принялась разгребать снег осколками от станции. Пилот вертушки помимо того, что прикрывал их с воздуха, корректировал их местонахождение, ориентируясь по тепловым излучениям. Первым удалось вызволить одного из бойцов наземной группы.
В штабе, где за спасательными работами наблюдали в реальном времени, опять посыпались аплодисменты. Следом вызволили Тиму. И опять посыпались аплодисментами. Полковник стоял молча, скрестив руки на груди. И снова успешно из-под снега появился второй боец. Тут же с вертушки передали, что третий сигнал пропал. Тима посмотрел по сторонам и громко закричал: «Ш-е-е-ф» и кинулся разгребать снежные глыбы. В зале опять повисло напряжение.
В зале послышался гул, все начали перешептываться, полковник напряг скулы и зажал кулак с неимоверной силой. Один только Тима не сдавался, он бросился растирать едва теплую руку и резким движением надавил на грудь.
- Шеф, я ненавижу тебя… - явно с болью в сердце повторял он и, не останавливаясь, продолжал давить на грудь. «Только поэтому ты должен жить». «Ну давай, заводись, я заставлю тебя жить», отчаянно повторял он.  Но майор лежал бездыханно. Тогда Тима возвел свой взгляд в небо, потом на вертушку, покачал головой и, была не была, зажал ему нос пальцами, скривив лицо, стал приближаться к его губам. Внезапно глаза его открылись. И первое, что они увидели, это сморщенное лицо и вытянутые губы Тимы, которые были уже в шаге от прикосновения. Человек, не знавший страха, впервые в жизни испугался, схватив его за горло.
- Даже не думай! - сказал он, глядя ему в глаза, потом отпустил его.
Тиму переполняли эмоции, он тут же кинулся обнимать его.
- Шеф, ты жив, - крикнул он.
 Но майор оттолкнул его легким движением руки.
- Одурел, что ли?
Тима, отлетев на метр, резко соскочил и начал прыгать, подбрасывая снег в воздух.
- Точно одурел, - уже вслух произнес он и поднялся на ноги.
В штабе вздохнули с облегчением: воцарилась праздничная атмосфера, где не было предела эмоциям. Полковник пару раз хлопнул в ладоши и попросил тишины.
- Борт номер два!
- На связи.
- Что показывают тепловизоры на станции?
- Тепловых излучений нет… - ответил пилот.
- Тогда грузите на борт всех, даже мертвых. После чего пусти пару сто тридцатых, чтобы и следа не осталось от этой станции. Как понял, борт номер два?
- Принято!
- Как все закончите, возвращайтесь на базу. Конец связи, - сказал полковник и направился к выходу.
Мурка и Билли переглянулись и снова уткнулись в экран. - Вот так повезло… - С досадой сказал он, наблюдая за тем, как вертолет плавно взлетает. Пальнуть бы чем вдогонку, да нечем...
И в этот момент раздался отдаленный глухой хлопок, и посыпалась пыль с потолка. Следом прогремел еще более сильный хлопок, от чего помещение начало трясти. Мурка и Билли втянули головы, потух свет, и отключилось полностью оборудование. Спустя десять секунд зажглась красная авариная лампа. Мурка улыбнулся, глядя на попугая, и прикурил потухшую папиросу…
Билли начал прыгать по столу и кричать:
- Конец войны, конец войны.
- Нет, Билли, это только начало… - прокомментировал, выпуская дым, раскумаренным голосом побледневший Мурка.

Глава 7
«С наилучшими пожеланиями, волки…»

По старой разбитой дороге, вдоль бескрайней степи Казахстана умеренным темпом двигался вишневый внедорожник, покрытый грязью и высохшей глиной. Внутри внедорожника только-только завели разговор малознакомые, но близкие по духу люди.
- Я пойду с тобой до конца, - сказал Спартак, глядя на Давида.
- Зачем тебе все это? Ты ведь можешь начать новую жизнь, это не твоя война.
-Ты многого не знаешь…
- Так поделись.
- Не могу.
- А я не играю в слепую войну.
Спартак немного призадумался и ответил:
- Да, по сути, ты прав, - сказал он и протянул ему руку.
Которую, сделав паузу, пожал Давид.
- Да, пустяки, я даже об этом не задумывался. Мы так и росли, прикрывая друг другу спины.
- Вот и я пойду с тобой до конца и буду прикрывать твою спину, отплачу тебе той же монетой.
- Ты ничего мне не должен.
- Ошибаешься: когда каждая секунда была на счету, ты остановился и оставил сына, чтобы протянуть мне руку и помочь подняться. Ты смотрел смерти в глаза и не боялся, когда на тебя направили ствол. И ты все это сделал для незнакомого человека. Не успев подняться на ноги, еще тогда я решил, что не оставлю тебя…
- Во время подготовки «Миссии в шоке» мой приятель Мурка ознакомил меня с досье на полковника, Мишку и все их окружение. Среди них был и ты, но не было информации на тебя. О себе я готов рассказать все, не утаив даже запятой. А ты готов рассказать о себе?
Спартак призадумался, в этот момент положив руки на спинки передних сидений, проснувшийся Богдан посмотрел на боковые стекла, потом на лобовые и обратился к отцу:
- Пап, а почему окна такие грязные? – поинтересовался он, протирая сонные глаза…
- Пока ты крепко спал, мы объезжали опасные участки нашего пути по бездорожью. Чтобы не столкнуться с охотниками…
- Какими охотниками? Мы звери что ли?
- На данный момент да, три одиноких волка.
- Нее-т два и один волчонок, – рассмеявшись, подсказал он. - Пап?
- Что?
- Я писать хочу.
Давид остановил машину, они выстроились в один ряд, стоя на насыпи, у обочины дороги. После чего достали «шланги» и начали поливать степь. Малыш выгнулся назад и напрягся что есть мочи, чтобы сделать напор сильней и переплюнуть старых волков на дистанции. Но маленький «топливный бак» быстро опустел, и он опечаленно отошел в сторонку…
«Почти приехали», сказал Давид и попросил сесть Спартака за руль. После чего помог забраться сыну в машину, захлопнул за ним дверь и пальцем на стекле нарисовал смайлик. Богдан сразу же достал из рюкзака планшет, который подарила ему Зарина. Воткнул наушники и увлеченно начал водить пальцем по экрану. Давид открыл йогурт и повернулся назад…
- Богдан я выкину твой планшет, - возмущенно сказал он и снял с него наушники.
- Ну, папа…
- Че папа? Ты в ботаника превращаешься, дома компьютер, здесь планшет. На, съешь йогурт, а потом играй!
- Я не хочу, - ответил он и надел наушники.
- Я кому сказал, - повысив тон, произнес Давид.
Богдан возмущенно привстал и выхватил у него из рук йогурт.
- Ты ведешь себя, как моя бабуля. «Богдан, кушай, еще ложечку за папу, за маму»...
- Ах, значит, ты так заговорил? - возмутился он. - Тебе, значит, бабушкины методы не нравятся?!
- Не-а, - ответил он. - И быстро-быстро начал поедать йогурт, чтобы отделаться от назойливого отца.
- Тогда вот тебе мои методы, – ответил, суровый отец.
После чего взял планшет в руки, открыл окно и высунул его наружу.
- Ты хочешь распрощаться с ним раз и навсегда? - поинтересовался он у замершего сына.
- Нет, пап, только не это! Не надо! Я так больше не буду.
- Конечно, не будешь, - ответил подобревший отец и дал ему в руки четыре йогурта. - У тебя три минуты, чтобы расправиться с ними, не успеешь, твой планшет расправит крылья и полетит...
Богдан слушал отца с выпученными глазами и усами от йогурта. После чего проглотил «комок в горле» и посмотрел на невыполнимую задачу...


Рассказ убийцы…

- У меня не было детства: родители пили, и я рос голодным и озлобленным на жизнь ребенком. В отличии от тебя, я брал все силой, избивал сверстников и тех, кто постарше. В результате меня отдали в школу-интернат для трудных подростков. Там не было окон, а повсюду были решетки: та же колония, только для детей. Там жили не по теории Дарвина, а по закону, где выживали только сильнейшие. Слабых же насиловали, издевались и заставляли, выполнят грязную работу... Часто было, что нас избивали воспитатели, после чего закрывали в изолятор, где зачастую мы голодали по несколько суток. Там я постепенно стал превращается из человека в животное, у которого чувства жалости просто отсутствовало. Я избивал и сильных, и слабых без исключения и даже тех, кто был в моем окружении. Когда я спал, окружающие боялись даже дышать.
- Пап, я все, - перебил их Богдан.
Давид, не глядя ни на время, ни на измазанного йогуртом сына, молча передал ему планшет. Добившись своего, он лег на сидение, облокотившись о дверь. Надев наушники, он увидел смайлик, нарисованный на грязном стекле отцом, который мило ему улыбался, глядя на него. Богдан показал ему язык и уткнулся в планшет...
- Меня боялись все, - продолжал Спартак. - Кроме физрука, который периодически меня избивал. Мною овладело чувство мести, я не мог спокойно спать, есть и что-либо делать. В голове был только он. Не выдержав, я спустился к трудовику и нашел тонкий кусок арматуры длиной в пятьдесят сантиметров, который тут же заточил. Я бежал по коридору, мне было так легко, как никогда. Те, кто меня видел, в ужасе разбегались в стороны, хотя я никого и не замечал. И вот он - момент истины! Я стою на пороге пустого спортзала... Опьяняющие состояние: он смотрит на меня и жестикулирует: «Ну, давай, давай, чего ты ждешь?», повторял он, подзывая меня к себе.
Давид пристально смотрел на Спартака, который будто рассказывал о самом прекрасном моменте его жизни. Он наблюдал за тем, как его лицо менялось на глазах и даже временами сияло. Но он не подавал вида и молча продолжал его слушать.
- И вот я начинаю плавно делать ускорение, - продолжал он. - Тот встал в боксерскую стойку и ждал меня, чтобы нанести удар. С каждым шагом я увеличивал темп, слыша пульс своего сердца, которое разгоняло холодную кровь. В шаге от него я делаю кувырок, прокатываюсь мимо него, соскакиваю и наношу ему удар со спины в область почек. Вытаскиваю штырь и снова наношу удар за ударом. Я бил до тех пор, пока он не упал бездыханно. Не успел я закончить, как меня окружил наряд милиции. Да я и не сопротивлялся, просто разжал кисть, из которой плавно выпал окровавленный штырь, который с грохотом упал на паркет. Я был опьянен кровью, полнейшее умиротворение, который перебил сильный удар в нос. Я сразу же потерял сознание и открыл глаза, когда меня волоком тащили под руки по неизвестному мне коридору. Широкие двери распахнулись и меня бросили к ногам высокопоставленного генерала, стоявшего в каракулевой папахе.
- Это он? - спросил полковник.
- Так точно! - ответил один из его подчиненных.
- Сойдет, - сказал он, глядя на меня свысока. - Рожденный убивать, не знает страха... - закончил он.
После чего мне надели черный мешок на голову и повезли в неизвестном направлении. Мы летели, ехали, плыли, в общем, дорога была длинной и заняла около трех суток. Все это время я ни ел и не пил. Лишь на вторые сутки съел один помидор.
Меня привезли неизвестно куда, это была какая-та засекреченная база, местонахождение которой мне неизвестно по сей день. Так как она находилась под землей. Я жил в отдельной комнате, где не было ничего кроме кровати, начались тренировки на выживание. Я был единственным подростком и занимался наравне со взрослыми. Мне приходилось драться с более сильными соперниками. Им удалось победить меня лишь дважды. Я лежал, истекая кровью, глядя на них и, поднявшись с колен, пообещал; что больше не потерплю поражений. Я стал их брать скоростью: за считанные секунды я проводил целые серии ударов, где применял колени, локти, бил по запрещённым точкам. Из меня стали делать зрелище, ставили против меня до десяти обученных бойцов, с которыми я расправлялся с легкостью и безжалостно, ломал руки, ноги, ребра. Одним словом, калечил бойцов, которых списывала пуля, а меня за это прозвали Спартаком... Более того, меня обучали стрелять из всех видов оружия, резать, пытать, летать, ездить на всех видах техники. Кроме того, обучали различным языкам и культурам, в том числе и политике. Делая из меня идеального киллера - прирождённого убивать и не познавшего страха.
Давид слушал его внимательно. И до его рассказа он примерно так же характеризовал его личность. Опираясь на его жизненный опыт и визуальное наблюдение. Как он говорит, двигается, стреляет; но основную информацию он считывал с глаз, которые и говорят за человека. Давиду была совсем неинтересна его прошлая жизнь. Его волновало то, как он оказался у своих же в плену? Что он сделал такого, что так безжалостно его пытали?.. И, наконец, главный вопрос: как человек, выполнявший всю свою жизнь приказы, перешел на другую сторону и пошел против тех, кто его воспитал?
Спартак повернул голову влево и увидел аул на горизонте...
- Это Маркаколь, - подсказал ему Давид. - Заповедный край, здесь чистейшая, как слеза, природа. Маралы, занесенные в Красную книгу, здесь повсюду, они даже не боятся людей. В озере Маркаколь водится рыба, название которой не помню. Но она есть только в двух странах мира, у нас и в Канаде, деликатес, - продолжал Давид.
- Смотри, - сказал Спартак, глядя сквозь него.
- Что? - не понял Давид.
И тут же повернулся вправо, открыв окно.
По выкошенному клеверному полю, по диагонали, на опережение, будто корабль, плывущий по волнам в потоке ветра, игриво перебирая копытами, черней черной ночи, сотворенный самой матушкой природой, несся черногривый конь.
Легкий туман и сырая осенняя погода, небольшой пригорок на проселочной дороге, на который только ступили одинокие волны. На возвышенности им перекрыл дорогу тот самый вороной красавец, встав на дыбы. Пар из ноздрей и энергия, которую с трудом сдерживал всадник. Он топтал сырую землю и крутился на одном месте. В машине все замерли, глядя на эту красоту… И тут он вновь встает на дыбы, всадник дает ему волю, из-под копыт вылетают куски сырой земли, и он вырывается в чистое поле, по направлению к деревне.
- Давай за ним», - крикнул Давид.  Богдан встал на ноги и ухватился за передние сидения. Спартак повернул руль влево, газ в пол, плавный спуск в небольшой канал, идущий вдоль дороги, резкий подъем прыжок, и джип приземляется на поле. Скользящая трава вылетает из-под колес, которые вращаются с бешеной скоростью. Машина дрейфует по скользкой траве, и наконец, выравнивается. Дистанция в тысячу метров и противостояние двухсот пятидесяти лошадиных сил, спрятанных под капотом внедорожника. И вся эта мощь против одного агрессивного коня. Который, будто гепард, вкладывает всю силу и энергию в каждый свой шаг, несясь сломя голову.
- Давай, братан, поднажми... - крикнул ему Богдан...
- Какой он тебе братан? - возмутился отец и крикнул ему так же...
- Жми, братан, жми!!!
Полдистанции пройдено, внедорожник медленно, но верно приближался к вороному. Всадник на секунду оборачивается назад, легкая улыбка, которую едва улавливает Давид. Он дает толчок и у жеребца открывается второе дыхание, оставляя одиноких волков позади, на центральном перекрестке, где на каждом углу росли березки, с пожелтевшими осенними листьями.
Друг другу навстречу шли названные братья. Наконец, они сошлись в крепком рукопожатии, обняв друг друга... Перед ним стоял крепкий, как скала, Батыр, которого так и звали. На перекресток стягивалась вся деревня, от мала до велика. Это была одна дружная и теплая семья. Богдана, тут же окружила детвора. Он стоял растерянно, но тут же сообразил:
- А хотите я вас йогуртом угощу?
Дети-сладкоежки тут же запрыгали от радости. Тогда он открыл багажник, и туда вмиг забралась детвора. А Богдан сказал: «Берите сколько хотите, мне не жалко, там еще шоколад в коробке есть, угощайтесь, все для вас, друзья», добавил он, глядя на отца, окруженного Батыром и его друзьями. «Будешь знать, как ко мне свои методы воспитания применять», прищурив глаза, промолвил он.
- Мы тебя ждали, - с радостью на сердце произнес Батыр, глядя ему в глаза.
Но тут же огорчился.
- Ты что, опять начал? - поинтересовался он.
Но Давид, стыдясь, опустил голову.
- Да не унывай ты, - взбодрил его Батыр - Я баньку затопил, барана зарезал. Сегодня отдохнем, а дальше я тебя в чувство приведу. Да, кстати, познакомься, это мой младший братишка Санжар.
Давид протянул руку парню с виду лет двадцати пяти, который был еще больше и шире Батыра, такого еще не в каждом кино увидишь.
- А это Роберт, его друг, - продолжал он знакомить.
Тогда Давид решил подшутить.
- А давайте я с вами сфотографируюсь. И если у меня будут проблемы, я просто буду пугать недоброжелателей вашей фотографией.
Все рассмеялись.
- Тогда и вы знакомьтесь, это Спартак, в настоящий момент мой брат по оружию. Это мой сын, Богдан, - сказал он, оглядывая его по сторонам.
Все посмотрели на Богдана, как он угощал детей, а между тем некоторые дети сидели кто за рулем, кто на сидениях, а кто вообще на крыше. У всех в руках были йогурты, шоколад и напитки... Он смотрел на отца, как герой-мститель, одержавший верх. Давид покачал головой, глядя на него, и мысленно произнес: «Ну, погоди у меня, сейчас я тебя бешбармаком накормлю».
- На маму похож, - отметил Батыр.
Давида будто током ударило…
- Прости, брат, соболезную... - с сожалением произнес Батыр, положив руку ему на плечо.
- А откуда у тебя такая информация?
- По новостям только о тебе и говорят... - ответил он. - Вдобавок нашему участковому пришла на вас ориентировка.  Ты теперь террорист №1 в Казахстане. Позавчера за любую информацию о вас давали сто тысяч, а сегодня миллион, кроме того, тебя объявили в международный розыск.
- Как быть?.. - опечалился Давид.
- Что такое?
- Ну, такая пышная встреча... Наверно, и участковый ваш уже в курсе.
В этот момент за перекрестком остановилась патрульная машина. Опустилось водительское окно, где за рулем сидел пожилой мужчина в гражданской одежде и полицейской фуражке на голове, который, улыбнувшись, помахал всем рукой. Давид, глядя на него, натянул на лице улыбку и свозь зубы произнес:
- Смотри, Батыр, он не дурак, специально нам улыбается, а сам, поди, уже о нас сообщил….
- Да не переживай, Давид, это мой двоюродный дядя. И он в курсе, что ты мой друг. Мы тут все родственники. Аким аула - мой тесть, прокурор района двоюродный брат тети моей жены. Вдобавок он мне денег должен. Мы тут все родственники, вон немец тоже скоро мне родственником станет. Правда, Роберт?
- Правда, - ответил он, встав между ними, положив руки им на плечи.
- Ты уже назначил дату свадьбы?
- Да, мы решили пожениться в день весеннего равноденствия.
- На Наурыз что ли?
- Да.
- А на ком, если не секрет? – решил уточнить Давид...
- На Аиде.
- На Аиде? - удивился он - Так она же еще ребенок.
- Ну, ты даешь, Давид, она давным-давно выросла. Пойдем домой, сам все увидишь.
- Подожди секунду, - сказал он и подошел к жеребцу.
- Его подарил мне Санжар, когда завоевал золотую медаль по вольной борьбе, на олимпиаде в Пекине. Один из его друзей увлекался скачками. И после соревнований они поехали на ипподром. Когда полным ходом проходили скачки, Санжар спустился в конюшню, где и поймал взгляд умирающего от чумки жеребенка, которого хотели усыпить…
- Я не мог поверить, что вот так просто можно убить такого кроху... - продолжил Санжар. - Я с трудом убедил их этого не делать, после чего приступил к борьбе с вирусом...
- Не каждый ветеринар бросает вызов чумке, - прокомментировал Давид.
- Мы росли в ауле и частенько случалось, что скотину поражал вирус, с которым мы боролись народными методами, правда, не всегда удачно. Я влил в него бутылку водки и оставалось только ждать. Это была как для меня, так и для него длинная и кошмарная ночь. С верой и надеждой в победу я просидел с ним до утра. Не знаю, слушал ли он меня или нет, но я рассказал ему всю свою жизнь – все что было на душе. И вот на рассвете он начал делать попытку, чтоб подняться. Это был самый счастливый момент в моей жизни. Его хозяина не интересовала его судьба, так как после скачек, он улетел к себе в Саудовскую Аравию.
- И ты решил оставить его себе?
- Нет, я решил, что подарю его старшему брату. Посмотри на них, они даже чем-то похожи.
- И как вы его назвали?
- Вся родня выбирала имя, и жребий выпал на имя Дос, что в переводе означает Друг.
- Друг моего друга - мой друг, - добавил Давид, гладя его по шее... - Может, прокатишь? - поинтересовался он у Доса.
- Можешь даже не пытаться, - сказал Батыр. - Кто только не пробивал его оседлать - бесполезно.
- Так, ты, значит, парень с характером? - слегка огорченным тоном сказал Давид. - Это даже к лучшему. Ну тогда пойдем к вам в гости.
 Перед его глазами стоял красивый недавно построенный дом из сибирской сосны. Был и большой ухоженный участок, по которому носилась детвора. Тут же разделывали молоденького барашка, кипели казаны, где жарили баурсаки и готовили бешбармак. Так казахи встречают гостей, ставя на стол все самое лучшее….

Пятно крови….

В исправительной колонии строгого режима, где Давид отбывал свой срок наказания, Батыр смотрел за общаком, а он жил своей жизнью, проводя дни и ночи за катраном. Старый, смотрящий за зоной, освободился, и на его место пришел новый, который захотел закрепить своих людей, подвинув старых. Зная, что Батыра так просто не убрать, он и его приближенные решили подставить его.
Давид, облокотившись о спинку кресла, прокрутил сигарету через каждый палец и непринужденно прикурил, наблюдая за игроками. Каждый делает ставку, и тут он заметил, что игрок, сидящий напротив, кидает на кон купюру, кончик которой замаран в крови. Давид, не подавая вида, заровнял ставку и, раскрывая карты, объявил:
- Туз, дама, король на кону.
Все недовольно скинули карты и начали расходится. Тогда он поинтересовался у сидящего напротив игрока:
- А че, какие новости в лагере?
- Да никаких, - ответил тот. - Разве что сходняк идет, судьбу Батыра решают. За то, что тот руку в общак запустил. Хотят его крысой объявить.
Тогда Давид вплотную подвинулся к столу, и пристально посмотрел ему в глаза и спокойным голосом поинтересовался:
- А ты случайно не при делах там?
Тот тоже подвинулся к столу, глядя на него наглым взглядом.
- А ты, че, предъявить мне захотел, что ли?
- Да! – вспылив, заявил Давид и положил на кон купюру, которой тот рассчитался.
- И что? - столь же нагло уточнял собеседник.
- Эту купюру я отдавал на общак, и ты ее оттуда скрысил, чтоб подставить Батыра.
- Да таких купюр миллион, - рассмеялся он.
- Нет, она одна такая, - заявил Давид. - Видишь пятно крови на углу купюры? Так знай, это моя кровь!
Не мешкаясь, тот резко соскочил и хотел схватить купюру. Но только рука его коснулась стола, как Давид воткнул в нее нож и схватил его за горло.
Давид вошел в комнату отдыха, находящуюся посреди отряда и тихо прикрыл за собой дверь.
- Общий салам, - поприветствовал Давид всех собравшихся на сходняке. - Если вы не против, то я тоже поприсутствую.
Сказал он и сел в пустое кресло, напротив новоизбранного смотрящего за зоной по кличке Хитрый.
- Ты же в курсе, Давид, что непозволительно приходить под конец сходняка?
Он оглядел всех присутствующих, которые сидели по кругу: одни новые лица. Тяжеловато придется, подумал он, поскольку понимал, на чьей стороне они играют.
- Я знаю, - ответил он. - И не позволил бы себе такого. Но я был на катране, и мне только что прогнали, что идет сходняк. Только поэтому я покинул игру и пришел сказать свое мнение по этому поводу.
- Но ты не при делах, - заявил ему один из приближенных Хитрого.
- Ошибаешься! Для меня общее - святое, - выпрямив спину и подняв голову вверх, с недовольством продолжил Давид. 
Батыр, глядя на него, начал понимать, что тот играет на его стороне и немного взбодрился.
- Я с каждой игры отписываю на общак приличные суммы денег. И мне интересно; кто же посмел запустить свою грязную лапу в наше общее???
- Хорошо Давид, ты правильно поступил, что присоединился к нам. Видишь, что творится вокруг? Люди начинают путать берега. Когда к ним попадают в руки деньги, чужие деньги. Они теряют сон, аппетит и в том числе разум. В конечном итоге, они забывают, где находятся и откуда берутся эти деньги и на какие нужды они идут, и в один благоприятный момент, пока никто не видит, они похищают эти деньги, думая, что им все это с рук сойдет. Так поступил и Батыр, посягнув на наше общее...
- А разве его кто за руку поймал? - решил уточнить Давид. - Или он повод какой давал для сомнений?
- Ты же знаешь, я только взялся за дела и мне необходимо убедиться, что в делах наших общих у всех все ровно.
- Да я наслышан о том, как ты наводишь порядки. Поменял всех смотрящих на зоне и поставил своих. Батыра тоже захотел подвинуть, но у него хватило мужества сказать тебе нет.
Тут один из его приближенных вспылил и хотел уже кинутся на него. Но Хитрый вовремя его остановил:
- Не кипишуй, малой, раньше времени, - сказал он ему. – Если сейчас он не обоснует, то встрянет вместе с Батыром. Ну продолжай, Давид, мы тебя внимательно слушаем.
- Хорошо, я встряну вместе с ним, если только ты обоснуешь, что именно он запустил свою руку в общак.
- Будь по-твоему, – уверенно заявил Хитрый. - У меня в руках дачковка, согласно которой в казне должно быть восемьсот тысяч тенге. Однако я недосчитался двухсот восьмидесяти тысяч... Что теперь скажешь, Давид?
- Я бы хотел послушать для начала Батыра: что он сам думает по этому поводу. Какие пояснение даст?
- Давай послушаем его, - согласился Хитрый.
Батыр встал с кресла и начал говорить:
- Три года назад люди отдали предпочтение и доверили мне общие дела, видя во мне достойного и порядочного арестанта. За это время я не дал и малейшего повода усомниться в их решении. Однако за последнее время многое поменялось. С того момента, как Хитрый взялся за дела, меня стали окружать его люди, не раз возникали конфликтные ситуации, за спиной были слышны их шорохи, как они настраивали массу против меня. И, как ни странно, утром я обнаруживаю пропажу, а через час приходит Хитрый проверять казну. Факт остается фактом и правда-неправда пока на вашей стороне, - закончил он, и сел в кресло.
- Что скажешь теперь, Давид? - лукаво улыбнувшись, поинтересовался Хитрый.
- Ошибается Батыр.
- В чем он ошибается? – возмутился новый смотрящий.
- В том, что правда не на вашей, а на его стороне…
В этот момент подскочил Малой и хотел кинуться на Давида, но его вновь остановил Хитрый.
- Он только что поставил нас всех под сомнение! - возмутился Малой. - Ты только скажи, и я его переломаю.
- Не горячись, немного терпения и у тебя будет такая возможность, - успокоил его Хитрый. - А знаешь, что тебя спасает, Давид?
- Знаю, правда! - ответил он и прикурил сигарету, глядя на всех с ухмылкой.
- Нет, Давид, тебя знают серьезные люди. И нам необходимо будет дать им пояснение, что судьбу твою решили по понятиям. Что ты сопутствовал крысе, оговорил порядочных арестантов и не дал на это пояснение. На что с нашей стороны никакого беспредела не было. Да ты, кстати, можешь еще одуматься, и тогда я подумаю о менее суровой участи для тебя.
Давид около минуты просидел молча, докуривая сигарету, после чего встал с кресла и начал говорить:
- Ну, что же, хотите по понятиям? Будь по-вашему! - сказал он, после чего подошел к двери и так легко произнес, сопроводив жестом: «Я не волшебник, а только учусь». После чего Давид, трижды постучал в дверь, которая тут же распахнулась и в помещение закинули избитого картежника с пробитой рукой.
Все замерли. Давид тут же его подхватил и швырнул на ковер в центр круга.
- Узнаешь его, Хитрый?
Но тот сидел молча.
- Говори, сука, - приказывал ему Давид.
- Я все им рассказал... - встав на колени, произнес он и расплакался. - Прости, братан.
В тот же миг весь сходняк поднялся, и только Хитрый хотел скомандовать: «Убейте его», как его перебил Давид:
- Это не все, - громко выкрикнул он.
 - Стойте! – остановил братву Хитрый. Все невольно замерли. - Ты понимаешь, что с вами сейчас произойдет?
- Да понимаю, - ответил Давид. - Но как любому приговоренному, мне полагается последняя просьба.
- Ты в своем уме? Какая просьба? - возмутился Хитрый.
- Ну, типа последняя сигарета или звонок маме... Но, к счастью, ничего этого мне не надо, моя просьба адресована к тебе.
- Говори, - как бы сделав одолжение, произнес Хитрый.
- Будь добр, посмотри в окно, пожалуйста.
Хитрый отодвинул край шторы и тут же замер от того, что увидел на улице взбунтовавшихся мужиков, вооружённых арматурами, ножами и дубинками.
- За дверью стоит столько же и все они жаждут твоей крови. Спасти тебя могу только я. Если ты, конечно, одумаешься, то мы с Батыром подумаем о менее суровой участи для тебя и всех, кто тебе сопутствовал, - закончил Давид.
Накрыла полнейшая тишина короткого раздумья, которое перебило, глубокое осознание происходящего:
- Твоя взяла, - выдавил из себя Хитрый, склонив голову.
Батыр подошел к нему вплотную, сжав кулак, исполненный ненависти и хотел нанести ему сокрушительный удар, но его остановил Давид.
- Не делай этого, - сказал он.
- Почему?
- Потому что мы не такие, как они…

В большом зале недавно построенного дома из сибирской сосны были устелены курпешки, лежали красивые подушки, с прошитыми вручную казахскими орнаментами. Стоял круглый столик, высотой не более сорока сантиметров, за которым собралось около 15 человек. Все они были друзьями Батыра: чеченцы, турки, русские, казахи и немцы, знавшие друг друга с детства. Женщины в платках только успевали подносить приготовленные ими блюда.
Тут же топчана коснулись колени молоденькой девушки, которая так скромно принялась накладывать еду по тарелкам. Давид пристально наблюдал за ней до тех пор, пока их взгляды не пересеклись.
- Точно! - воскликнул он. - Батыр, это же Аида.
     Давид так обрадовался, что узнал ее.
Лицо девушки порозовело и появилась скромная улыбка, глаза так и хотели разглядеть его получше, но не позволяло воспитание.
- А я все думаю, узнаешь или нет? - сказал Батыр.
- Я бы ее сразу узнал, если бы она на меня посмотрела.
- Жених за столом сидит, вот она и прячет взгляд.
- Да, Роберту крупно повезло! - отметил Давид. - Аида, у меня к тебе просьба, там, где-то мой сын во дворе с детворой носится. Сходи за ним, скажи, пусть руки моет и садится за стол.
Батыр поднял рюмку вверх и начал говорить тост. Давид, как и все, слушал его внимательно, когда в дверях появился худой, немного сутулый седовласый мужчина, лет сорока пяти. Он пристально оглядел всех присутствующих. Его взгляд был пропитан завистью, ненавистью и злостью. Такие люди зачастую обижены на жизнь. Вокруг них одно дерьмо: и жизнь дерьмо, и свет, и тьма... Зазвенел хрусталь и в дверях, появился Богдан, которого за руку держала Аида. «Дядя, дай пройти», сказал он стоявшему в дверях мужчине. Тот посмотрел на него, сморщив лицо, после чего не спеша удалился.
Батыр, увидев Богдана, очень обрадовался и тут же пригласил его за стол, усадив напротив. Аида почерпнула из большого блюда, стоявшего посреди стола бешбармак, и положила ему в тарелку. Два взгляда сошлись в поединке: отец смотрел на сына с улыбкой, которая была шире Хабаровского края. А он смотрел на него, прищурив глаза. «Хорошо, будь по-твоему», произнес про себя Богдан и съел за минуту целую тарелку бешбармака. После чего провел по ней языком и довольно произнес: «Вкусненько, а можно добавки?». Все сидящие за столом, были безумно рады его аппетиту. Санжар даже прокомментировал: «Если будешь кушать с таким аппетитом, то вырастишь таким же большим, как и я». Аида погладила его по голове и положила добавки.  «Славный малый», добавил Батыр. Но у Давида из головы не вылетала та тень, стоявшая в дверях.
- Что за мужчина стоял в дверях пять минут назад? - поинтересовался он у Батыра.
- А-а-а, это был мой дядя.
- Взгляд у него какой-то странный... злой.
- Да он живет сам по себе и ни с кем не разговаривает, никого не трогает. В ауле его прозвали Лунатиком.
- Просто он посмотрел на меня так и тут же исчез. Сам понимаешь, в моем положении, какие мысли в голову лезут.
- Можешь даже не переживать. Его не волнуют чужие проблемы, он ненавидит всех и все, а особенно правоохранителей.
- Ты меня успокоил.
- Мы тебя в обиду не дадим, молодежь круглосуточно наблюдает за единственной дорогой, ведущей к нашему аулу. И если вдруг на горизонте появится кто-то подозрительный, они мне тут же сообщат.
- Пап, я все, - перебил их Богдан. - Можно я пойду к друзьям?
- Конечно, иди, - ответил Давид.
- Пап...
- Что?
И тут он на пальцах показал ему два и один. После чего пальцем ткнул себя в грудь, дав понять, что два - один в мою пользу и тут же вприпрыжку удалился.


В штаб прибыл Аю, несмотря на то, что полковник одним телефонным звонком уладил все вопросы, ему необходимо было замести следы и отчитаться за крушение двух вертушек и гибель семи человек во время учений. В помятом состоянии, только что вернувшийся с того света, он стоял посреди зала, где все сотрудники, переживавшие за него в критический момент, молча замерли, глядя на него. Он смотрел на них недоумевая, а они ожидали дальнейших распоряжений. Тут к нему подошел Тима и протянул ему руку. Аю сделал шаг назад и грубо сказал:
- Не тяни мне свои поганые руки, пидарюга...
- Шеф, да я же жизнь хотел тебе спасти, - оправдывался тот.
- Я видел, какими ты влюбленными глазами на меня смотрел!
- Да я же... - продолжал Тима и хотел сделать шаг ему навстречу.
- Стой, где стоишь, а то пристрелю.
В зале все стояли молча и ни у кого не хватало духу вступиться за Тиму. Тогда тот достал пистолет и протянул Аю.
- Ну пристрели меня тогда! - заявил он ему в отчаянии.
- Как скажешь, - ответил тот, приставив к его лбу ствол.
В зале все вздрогнули и замерли. Напряжение возрастало, остановилось дыхание, сердце билось, словно гонг часов, отдавая пульсацию в ушные перепонки. Никто не мог поверить в то, что происходит.
- Ну, давай! - крикнул Тима. - Пристрели того, кто спас тебе жизнь! Давай, чего ты ждешь?
Палец коснулся курка, Аю смотрел на него с ненавистью и увеличивал давленье пальца на курок. Лицо Тимы в миг покрылось потом, он смотрел смерти в глаза, и в глубине души уже жалел о том, что сказал. Но было уже поздно…   
- Не дождешься, - сказал Аю. – Я прикололся над тобой. – Добавил он и обнял его по-братски.
      В зале посыпались аплодисменты: все, как в красивом кино, где главные герои желают жить долго и счастливо.
            - Не делай так больше никогда.
- Шеф, ну ты даешь, я уже было поверил тебе! – продолжил Тима, выплескивая эмоции.
После чего крепко обнял его и прижал к себе.
- Шеф, ты бы знал, как я тебя... – на эмоциях продолжал он.
В этот момент майор оттолкнул его и грубо сказал:
- Крыша поехала что ли? Че встали, все за работу! - приказал он.
- Шеф, да я...
- Все хватит нюни распускать! Выкладывай, что там у тебя?
- Мне полностью восстановили систему и защитили пятиступенчатой программой от взлома... Сейчас, одну секундочку, - Тима начал доставать из кармана бумажку. - Не то… А, вот, система защиты «fire wall».
- Раньше надо было защищать. Что дальше?
- Вовремя кибератаки на штаб Мурка перехватил все коды доступа: и слышал, и видел все то же, что и мы.
- Это понятно, есть новость, которой ты сможешь меня порадовать?
- Пока нет, но мы работаем.
- Тогда работайте, - приказал Аю и собрался уходить.
- Это не все.
- Что еще?
- Вам сообщение от полковника.
- Читай вслух.
- Я рад тому, что ты выжил, тебе необходимо отдохнуть. Четыре часа на сон, час привести себя в порядок, как все сделаешь, свяжись со мной.
- Это все?
- Да все.
- Я тогда пошел отдыхать.
- А я?
- А ты здесь за старшего, - закончил майор.
После чего поднялся в один из номеров гостиницы, упал на кровать и тут же отключился.
Ранним пасмурным утром, где-то в местах природного заповедника Маркаколь, покрытого легким туманом, возле кирпичного гаража стояли два друга и о чем-то разговаривали. И тут же неподалеку за ними наблюдал Лунатик, глядя в маленькое окошко чердачной крыши.
- И что ты ему сказал? - поинтересовался Батыр.
- Я соврал, сказал, что с мамой все в порядке, что она в надежном месте спряталась от тех бандитов, у которых он был в плену.
- И как, поверил?
- После случившегося конечно, поверил, столько пережить...
- Что дальше собираешься делать?
-  Сейчас ты меня закроешь в гараж, чтобы я раз и навсегда поборол свои пристрастия и избавился от наркозависимости, бросил пить, курить и начал бы жизнь с чистого листа. Я возьму с собой только вот эту недопитую бутылку водки и начатую пачку сигарет. К обеду действие наркотиков закончится, и я отправлюсь прямиком в ад.
- Неужели настолько болезненна эта ломка?
- Настолько, что наркоманы продают мать родную за дозу, друга предают, и свое Я в дерьмо опускают...
- Да, трудно даже представить! - рассудил Батыр.
- Поэтому, если будешь слышать крики или еще что, не вздумай открывать...
- А когда все это закончится?
- Как минимум через десять дней, потом еще дней десять слабости и полгода бессонницы.
- И стоило оно того?
Но Давид ответил молчанием.
- Открывай, - сказал он Батыру.
Они зашли в пустой гараж, где в углу лежал матрас, на который он тут же сел.
- Забери его от греха подальше, - сказал он и отдал ему остатки героина.
- Это то, о чем я думаю?
- Да это белые слезы, выкинь их!
- Хорошо,- ответил Батыр и положил их в карман охотничьей куртки...
Следом в гараж зашел Спартак и увидел их сидящими на матрасе:
- Все-таки решил? - уточнил он.
- Да, - ответил Давид.
- Уважаю смелые шаги, - отметил Спартак. - Что Богдану сказать?
- Скажи, что я приболел и что ко мне нельзя, а как выйду, то обязательно все ему сам расскажу. И про наркотики, и к чему это привело, и по чьей вине он будет расти без мамы. Ну, а если он меня простит и поймет, то оставшуюся жизнь, я потрачу на то, чтобы исправить все свои ошибки, - ответил Давид, сделал глоток водки и, прокрутив сигарету через каждый палец, прикурил ее. - А вы пока поохотьтесь, порыбачьте, здесь такая природа… Я сам все мечтал однажды приехать сюда и отдохнуть от города, от всей этой грязи, просто взять и уединиться...
- Ну, у тебя все впереди, - добавил Батыр, сделал глоток водки и закурил сигарой, взятой из рук Давида.
- Вряд ли, - продолжал тот. - Как только я отсюда выйду, так снова в путь. Мне надо отомстить за смерть Кристины: убить Тиму и отдать компромат в руки правосудия. Если их, конечно, Спартак всех не перебьёт, пока они нас преследовать будут. Богдан пусть у тебя остается, я видел, они с Санжаром общий язык нашли. Пусть спортом займется, а то его кроме компьютера ничего не интересует.
- Хорошо, Богдан пусть остается, а я с вами. Ты мне один раз жизнь спас, а я уж столько времени мечтаю отплатить тебе.
- Пока я буду бороться со своими пристрастиями, ты хорошенько подумай, ведь у тебя есть все, а у меня и у него ничего не осталось. Будешь, как и мы в международном розыске, жить как загнанный волк, чтоб не столкнуться с охотниками.
- А если вы идете по следам, то бойтесь дать бой волкам, - добавил Спартак.
- Ты прям, как Маршак, - сказал Давид и поднялся на ноги.
 Прощаясь, пожал им руки и крепко обнял. Батыр закрыл гараж и сказал Спартаку:
- Пойдем, я тебе твою комнату покажу.
- Батыр постой, я хотел у тебя спросить...
- Говори, я слушаю?
Спартак сделал умное выражение лица и серьезным тоном поинтересовался:
- А че, и вправду, этот Маршак такой крутой?
- Для детей да, но не для нас.
- Я не пойму тебя...
- Да не заморачивайся, он детский поэт, сказки пишет. Так ты идешь?
- Я догоню, но при чем здесь Маршак, я не пойму.
- Ты сказал это в рифму, как поэт, - ответил он, удаляясь.
- Ничего не пойму... При чем здесь Маршак? Почему не Абай или Пушкин? А, может, у меня и вправду талант?
После чего он недолгое время молча стоял на площадке возле гаража, оглядывал красивый сад, покрытый легким туманом. Спартак набрал полные легкие воздуха, подняв голову к небу, когда увидел, что кто-то наблюдает за ним из чердачного оконца. Погода не позволяла ему разглядеть черты лица. Да его это особо и не беспокоило, так как он размышлял о глобальном: добре и зле, черном и белом, что из них выше, а что ниже. Человек, творящий только зло на протяжении всей своей жизни, калеча и убивая людей, впервые задумался о дружбе: «Неужели есть свет?», не раз он повторял себе, а внутренний голос ему тут же отвечал: «Ты же сам видел, любовь отца к сыну, как он пришел его спасти. Ты видел друзей, которые шли и идут за ним, не задумываясь о последствиях. А как Зарина нас выручила? А эти люди, что вышли встречать всей деревней. Ну, а Батыр, у которого все есть, и он готов лишиться всего ради друга. Да ты и сам видел, как он оставил сына, рискуя жизнью, протянул тебе руку, чтоб помочь подняться.
Да-а, столько за, и нет против, значит, есть добро на свете? И где-то есть любовь? Ему начинало нравиться, как все вокруг меняется. Он осознавал, что был в рабстве у самого дьявола, и только сейчас он стал освобождаться. Но оставалось много непонятного, и чтобы не углубляться, необходимо с прошлым раз и навсегда расстаться, а для начала надо поквитаться… Вот так решил Спартак с колен подняться. 

По всей стране стояла теплая осенняя погода: Деревья были покрыты золотыми листьями, но не в Маркаколе. Здесь осенний день сменила зимняя ночь. Батыр и его друзья отсыпались после бурной вечеринки, а черную землю покрывал белый снег, плавно опускаясь на нее крупными хлопьями. По полю, где Батыр с Давидом устраивали байгу, на последнем дыхании мчалась белая лошадь, которую подгонял подросток лет пятнадцати. Но та ни на шаг не прибавляла скорости, так как давным-давно выдохлась. Не остановив до конца лошадь, он спрыгивает возле ворот, сделав один кувырок и устремляется к сосновому дому. Он что есть силы бежит вверх по лестнице прямиком на второй этаж, при этом несколько раз спотыкаясь о ступеньку. Жильцы дома от услышанного шума тут же проснулись. Батыр едва успел встать с кровати, как увидел запыхавшегося племянника, который ворвался к нему в комнату.
- Батыр! - крикнул он.
- Что случилось? – встревожено поинтересовался он.
Но парнишка, опершись руками о колени, пытался выровнить дыхание.
- Едут … - сказал он и снова начал задыхаться.
- Кто едет? – встревожено уточнял Батыр, наклонившись к нему.
 А по трассе, где дворники не справлялись с напором снега, засыпавшего лобовые стекла идущих вдоль степи четырех военных машин, которые медленно приближались к цели. Замыкал небольшую колонну (кунг), оборудованный передовой электроникой, выполнявший роль передвижного штаба. В нем работала небольшая группа людей: два инженера, программист, хакер и техник. Впереди него шли два грузопассажирских военных «Урала». В каждом из них, ехало по 23 бойца: двадцать в кузове и по трое в кабине. А возглавлял колонну Российский военный внедорожник «Тигр», с пулеметом на крыше. За рулем сидел Тима, рядом телохранитель, а на заднем сидении вели разговор те, кого мучила жажда мести…
- Ну, настал твой час, - сказал полковник. - В этот раз им не удастся ничего предпринять.
- Я, как и вы, не сомневаюсь в нашем успехе, - отметил Аю. - Можно было бы даже одной группой справиться.
- Не стоит их недооценивать, это Тарбагатайский край, здесь живет бесстрашный казахский род, где мужество, честь и достоинство прививается с детства, они не знают страха!
- И не с такими справлялся, - усмехнувшись, ответил Аю.
- Зря ты так, матушка природа их одарила крепким здоровьем, кулаки против них бессильны, а арматуры об них просто гнутся.
Но Аю был сам одарен богатырским здоровьем. Его самолюбие не позволяло ему видеть кого-либо круче себя. Тут же с кунга по рации передали сообщение:
 – На месте будем через двадцать минут. 
Полковник передал ответное сообщение:
- Всем полная боевая готовность, действуем по инструкции, огонь открывать только в крайнем случае.
- Конец связи, - закончил он.
Ворота гаража широко распахнулись. Батыр замер, увидев Давида, сидевшего с ведром в обнимку. Картина, написанная самим «ихтиандром». Это была ломка: его сильно рвало, он посмотрел на него такими печальными глазами, от чего ему стало не по себе. Он и вправду был неузнаваем, так сильно исхудать за день и потерять человеческий облик: жирные волосы, торчащие в разные стороны, мокрое лицо, покрытое потом и слюни, свисающие до пола. Оцепенение сбили Богдан и Санжар, которые только зашли в гараж, Богдан тут же кинулся к отцу.
 – Папа, тебе плохо? – крикнул он и, не брезгуя, обнял его.
Батыр тут же поинтересовался у Санжара:
- Где Анвар?
- Он побежал звать подмогу.
- Хорошо, принеси из дома охотничью куртку, - сказал он, помогая Давиду подняться на ноги.
Следом в гараж зашел Спартак, который сообщил, что у всех машин проколоты колеса. Давид не совсем понимал, что происходит и от бессилия снова попытался сесть. Однако Батыр крепко его держал и не позволял ему опуститься. Богдан не понимал, что вокруг происходит, ему было больно смотреть на отца, которого он не узнавал. В этот момент появился Санжар, который передал Батыру куртку.
- Запрягай лошадей, – сказал Батыр.
- Что и Доса тоже? – уточнил он.
- Да, и его тоже, поторопись.
- Спартак, пойдем поможешь.
- Богдан, иди с ними... – сказал ему Батыр.
- А папа?
- Мы сейчас подойдем...
Он надел на него куртку и достал из кармана остатки героина, который не стал выбрасывать. Увидев порошок, Давид изменился в лице, он тут же выхватил пакетик из его рук, содержимое которого дрожащими руками высыпал на подоконник.
Батыр наблюдал за ним, но мог найти объяснения этому феномену: что же за штука этот героин?  Ведь он только что не мог самостоятельно стоять на ногах. А при  виде порошка откуда то взялись силы? Давид носом пылесосил подоконник, когда его коснулась рука Батыра.
- Все хватит, – сказал он. – Ты все вынюхал.
Он обернулся, облизывая пустой пакетик. Глаза его были по-прежнему неодекватны.
- Как близко они? – поинтересовался он.
- Минут через пятнадцать будут здесь.
- Что делать будем?
- Пойдем, – сказал он ему.
Они  вышли из гаража, и увидели, что все мужчины поселка потихоньку стягиваются, чтобы поддержать их. У каждого из них было в руках какое-либо оружие: у кого карабин, у кого охотничье ружье или обрез, кто-то даже с топором пришел.
Через мгновение появился Спартак, сидя на рыже-белом коне, а перед ним сидел Богдан. Санжар держал Доса за уздечку. Давида только ударил опиум в голову, он почерпнул немного снега и умыл лицо. Его вид тут же изменился, он незамедлительно подошел к вороному красавцу. Но тот сделал шаг назад, тогда Батыр обнял Доса за шею и начал с ним разговаритвать: «Выручай друг, помощь твоя нужна».  Говорил он. Дос все прекрасно понимал и не мог возразить хозяину. Он бил копытом по брусчатке, выражая свою боль в минуты расставания. Давид с легкостью взобрался на черного красавца. Тот привстал на дыбы и сделал пару рывков на месте. Батыр тут же натянул уздечку, чтоб усмирить его агрессию и  обратился к Спартаку:
- Держите курс на север, по степи. Из-за сильного снегопада звезд не видно, поэтому ориентирами вам будут три одиноких кургана, разбросанных симметрично по степи, с интервалом в семь километров. За ними заброшенное зернохранилище и элеватор, дальше небольшой аул, а за ним граница с Российской Федерацией. Там найдете заказник, где живет лесничий, имени его никто не знает, а обращаются к нему, просто - Дикий. Скажете, что вы от меня, и он во всем, вам поможет.
- Ясность полная - ответил ему Спартак. - А сам что делать собираешься?
- Мы их немного задержим... – ответил Батыр и дал ему в руку обрез.
Аида надела Богдану лыжные очки и замотала лицо шарфом. Кто-то из мужчин подал Давиду охотничье ружье, которое он перекинул за спину и обратился к Батыру:
- Спасибо тебе за все, - благодарил его Давид. – Но учтите, что вам с ними не справиться. Постарайтесь их просто задержать, а сами лишний раз не рискуйте!
- Поторопитесь, – перебил его Батыр.
- За нас не переживайте, мы здесь сами разберемся.
Давид, хотел сказать что-то напоследок, но его мысли сбил Лунатик, который стоял в стороне и истерически смеялся, глядя на них. В момент когда их взглды сошлись, он начал махать ему рукой, как бы провожая его в последний путь.
Спартак крикнул: «Но»! и рванул к воротам, секундная пауза, и Давид помчался следом. Батыр проводил их взглядом и обратился ко всем присутствующим: «Я прошу разойтись тех, кому за сорок, а также семейных, у кого есть жена и дети». Однако никто с места не сдвинулся. Все смотрели на него, недоумевая. Мысли у них были схожи. Даже шестидесятипятилетний старик не мог позволить себе укрыться дома и закрыть глаза на проблемы односельчанина. Поэтому аксакал, сделав шаг вперед, ответил Батыру:
- Ты хочешь покрыть мою седую голову позором? – сказал он, заряжая патроны в дробовик. – Неужели ты думаешь, что кто-то из присутствующих оставит вас одних на поле брани? За всю историю нашего рода такого не было и не будет! Если надо пролить кровь, то мы зальем здесь все, но не отступим!
Время играло против них. Батыр понимал, что спор порождает раздор, и с аксакалом пререкания недопустимы. И если кого из них будут слушать, то в первую очередь старшего. Так как в его устах больше правды. Тогда он подошел к нему и протянул руку, сойдясь в рукопожатии:
- Ты, как всегда, прав, – сказал он. - Так уж нас воспитали предки - стоять до последнего. Но суть в том, что ситуация позволяет нам не проливать кровь... Я не настаиваю, а только предлагаю.
Батыр что-то шепнул ему на ухо, после чего тот, недолго пребывая в раздумии, обернулся и сказал:
- Сегодня мы уступим молодым! – объявил он. – Кому за сорок и семейные, пройдемте в дом! – добавил он, подбросив дробовик в воздух, который на лету поймал Батыр. - Я надеюсь, нам не придется за вас краснеть... Закончил аксакал и направился в дом.
- Что ты задумал? – поинтересовался у него Роберт.
Батыр оглядел оставшихся четырнадцать человек и ответил:
– Вам понравится моя затея... – сказал он и направился к выходу.
Едва они вышли за ворота, как увидели слепящие фары, которые медленно приближались к ним. Они стояли сплошной стеной, перекрыв им движение. Уличные фонари ярко освещали падающий снег, который плавился, едва касаясь разгореченных парней, готовых в любую секунду дать бой. Колонна остановилась в пяти метрах от них, бойцы с автоматами тут же заняли позиции. Тима перезарядил крупнокалиберный пулемет, установленный на крыше внедорожника и нацелил его на них. Следом вышел полковник, Аю и телохранители, встав перед внедорожником. Кровь закипала, Батыр скинул овчиный тулуп и бросил дробовик на обочину дороги, один за другим его друзья поступили так же. Противостояние свинца и железа против груды мыщц, единства и несломленного духа: 
- Глупцы... - негромко произнес полковник, после чего обратился к ним. - - У вас есть только один выход: сдаться, выдать нам Давида и его сообщников. Только при таком раскладе мы можем гарантировать вам сохранность ваших жизней и жизней односельчан. Есть, конечно, и другой вариант: нам ничего не стоит сравнять вас с землей, потом беспрепятственно прочесать всю деревню, вывернуть наизнанку каждый дом, распробовать ваших женщин на вкус, ну, и под конец сжечь ваш аул до тла. Выбор за вами, я даю вам десять секунд на размышление!
Не раздумывая, Батыр сделал шаг вперед:
- У меня к тебе тоже есть предложение, – ответил он.
- Хорошо, я выслушаю тебя.
- Перед вами стоят пятнадцать деревенских мужчин, которые отбросили в сторону оружие, чтобы дать вам вызов врукопашную.
- Нам проще вас перестрелять, – ответил он.
И тут же Тима выпустил очередь из крупнокалиберного пулемета. Он бил по земле, перед их ногами, чтобы подавить в них дух и привести в смятенье. Тогда полковник поднял руку вверх, и Тима прекратил пальбу.
- Я вижу, что вас около пятидесяти человек, – продолжал Батыр. – Неужели вы испугались горстки безумцев, что нацелили на нас весь свой боевой арсенал.
–  Опустите оружие, – приказал полковник.
Аю хотел сделать шаг вперед, чтобы самому сойтись с ними в бойцовском поединке, и тут полковник остановил его, положив руку на плечо.
- Не торопись, – сказал он. – Первая группа, приготовиться к бою.
Напротив Батыра стали выстраиваться солдаты в голубых беретах, берцовых сапогах, камуфляжной форме, из-под которой выглядывала полосатая тельняшка. Батыр стоял первым, за ним все остальные, которые тут же перегруппировались, заняв позицию в виде пирамиды, в это момент полковник крикнул: «Вперед!», и бойцы ринулись на них.
Первое, с чем они столкнулись, были «кувалды» Батыра, которые дробили кости и выворачивали челюсти наизнанку. Дальше шли борцовские захваты Санжара, прогибы и броски о землю, после которых невозможно было подняться. Роберт скорострельник, ударник, проводящий серии и комбинации ударов с бешеной скоростью, будто молнией сверкая, при попадании в цель. Полковник, видя, что за считанные секунды полотряда было перебито, незамедлительно отдал приказ, и вторая группа в крабовых беретах вступает в поединок. Но и эта мера не дает должного эффекта!  Батыр и его бесстрашная команда, будто играя в шахматы, делают всяческие рокировки, то заманивают их в круг, дополняя друг друга, наносят сокрушительные точечные удары, то снова отступая, заманивают и вновь сокрушают.
Аю, не выдержав, ринулся, в гущу баталии, телохранитель последовал за ним. Батыр проныривает и уходит от удара на выпрямлении, делает толчок и в прыжке наносит удар бойцу в крабовом берете. От чего тот падает без сознания на землю. Следом он едва успевает увернуться от удара, как его догоняет сильный удар в переносицу, от чего он падает. Аю, не дожидаясь пока он поднимется на ноги, продолжает наносить удары. Батыр успевает поймать его за ногу…
Тем временем на Санжара обрушивается серия ударов, которые наносит телохранитель. Но и они не причиняют никакого урона его богатырскому здоровью. Он переходит в наступление и пытается совершить бойцовский захват, когда Роберт продолжает успешно отстреливаться.  Его техника позволяет ему, уходя от удара, наносить встречные, и наоборот использовать удар противника против него самого. Его прикрывают друзья, каждый из которых владел каким-либо видом боевых искусств. Но с каждой секундой их ряды становились все реже и реже, а противник напористей.
Батыр ухватил Аю за ногу и повалил на землю и тут же попытался нанести удар, от которого он увернулся и нанес ответный в момент, когда он пытался подняться на ноги. Батыр от полученного удара с трудом сохранил равновесие. Аю, поднявшись на ноги, стал наносить один за другим удары. Он бил вновь и вновь, а Батыр все не падал. Тогда он, собрав всю силу воедино, нанес ему мощнейший удар, от которого его ноги подкосились. И в момент, когда он пытался подняться с колен, тот нанес ему сокрушительный удар. В его глазах появились искры и наступила темнота.
А Санжару удалось взять телохранителя на удушающий прием, от которого тот лежал, барахтаясь ногами, доживая последние секунды своей жизни. Его мощный захват не сравним с давлением самых лучших тисков в мире, которые не способен разжать никто. И еще бы пару секунд, Санжар, расправившись с ним, поспешил бы на помощь к друзьям. Но не сейчас, так как его оглушил сильный удар в голову, который нанес Аю, пнув его берцовым сапогом в голову. Несломленный, он из последних сил продолжал держать захват. И вновь удар, а следом еще удар за ударом, от чего он потерял сознание. А синий, как труп, телохранитель сделал первый вдох, не имея сил подняться. Несломленным оставался только Роберт, которого окружили со всех сторон. Он стоял, качаясь, его опухшее лицо и разбитые кулаки, по которым стекала кровь и глаза, что практически ничего не видели и несломленный дух, не позволяли ему сдаться.
Аю шел напролом, расталкивая окруживших его бойцов. Роберт увидел силуэт, который быстро к нему приближался. Выждав момент, он вложив всю силу и мощь, нанес ему один точный удар, от которого Аю сделал три шага назад и пришел в бешенство!  Разъяренный медведь набегу нанес ответный удар, от которого Роберт отлетел на несколько метров, сделал кувырок и больше не поднялся…. Это было последняя капля крови, пролитая в этой битве.
Полковник все это время молча наблюдал за ними, он был восхищен их мужеством, стойкостью и единством. Впервые в жизни он увидел, как безоружные люди даже не содрогнулись, глядя смерти в глаза: «Так что же их толкало на безрассудство?», размышлял он. «Может, это дружба? Мне незнакомо это чувство, наверное, глупость. И тоже вряд ли». 
А тем временем снег все так же кружился, плавно застилая залитую кровью дорогу. Около двадцати бойцов лежали без сознания, еще около десяти с трудом передвигались, залатывая раны, и около пятнадцати человек, включая техников, грузили раненных в грузопассажирский «Урал». В этот момент послышался громкий смех и аплодисменты. На фоне падающего снега под фонарём стоял Лунатик и кричал:
- Браво, браво, молодцы ребятки.
Аю схватил его за горло и спросил:
- Ты кто такой?
- Отпусти его! – приказал полковник, после чего подошёл к нему.
- Я сдержал свое слово, – сказал он сквозь кашель, держась за горло.
- Не совсем… – ответил полковник. – Нам нужен Давид и те, кто с ним.  Мужчина и ребенок.
- Они ушли на лошадях по степи, в сторону Байсерке, на границе с Российской Федерацией. Это тридцать километров по степи на север. Вы увидите три одиноких кургана, за ними заброшенное зернохранилище и элеватор, а дальше аул.
- Их трое, или еще кто с ними?
- Нет, больше никого нет, поторопитесь и вы их догоните.
- Молодец, - похвалил его полковник и начал отдавать приказы.
- Так, всем внимание: машина с ранеными пусть возвращается на базу, остальные с нами. Техники запускайте беспилотник, да, и сообщите на базу, пусть поднимают в воздух штурмовую вертушку. Хватит на сегодня сюрпризов, – закончил он и направился к машине.
Лунатик крикнул ему в след:
- Стойте!
Все обернулись, глядя на него.
- Вы же обещали мне целый миллион за информацию.
- Ах, да, чуть не забыл, – ответил полковник. – Аю отдай ему, нельзя оставаться должниками.
Он вытащил из кобуры пистолет и направил на него.
- За что? – крикнул Лунатик.
- За то, что ты своих предал! – ответил Аю и выстрелил ему в сердце.

Степь, покрытая белой кромкой снега и танец снежинок, кружащихся в воздухе, напоминали о спокойствии и умиротворении. Но не сейчас, сегодня одна надежда - добраться до границы. А что дальше? Сейчас это не важно, в открытом поле один точно не воин. Да и двое... Кто их прикроет? А надо уйти от погони! И вот он второй курган, значит, они на верном пути. Дос шел налегке, перебирая копытами, словно играя с законами притяжения. Богдан, закутанный с ног до головы, сквозь лыжные очки любовался неописуемой красотой, той, что дарила степь. Для него это было всего лишь приключение, о котором мечтает каждый второй ребенок: погони, перестрелки и события, которые меняются так же быстро, как погода. Но он даже не догадывался, что ждет их впереди, и с чем им придется столкнутся.
- Мы их обнаружили, передали по рации полковнику.
- Выведите мне их на экран, – приказал он.
На дисплее появилось изображение, транслируемое с беспилотника.
- Все, в этот раз они точно от нас никуда не уйдут, – безумно обрадовался Аю, глядя на изображение.
- Их приподнятому настроению не было предела… Не хватало только шампанского, чтобы отметить. «Интервал составляет тридцать минут», сообщили им.
- А что там с вертушкой?
- Боевая машина уже в воздухе и настигнет их через десять минут.
- Так держать, – как бы с похвалой сказал полковник. – А пока можете с ними поиграть.
Они усмехались, глядя на то, как беспилотник то и дело на очень низкой высоте пролетал мимо них, едва касаясь их крылом. После чего делал круг и снова проскальзывал мимо. На горизонте появился третий курган, Давид переглянулся со Спартаком и без слов рванул вперед. Крылатая птичка, сделав круг, настигает позади идущего Спартака, когда тот резким движением, прицельно, бьет по ней из обреза. Полковникпол и Аю удивленно смотрят в экран, в котором появился Давид, встав поперек и нацелив на него охотничье ружье, и, когда тот шел прямиком на него, он произвел выстрел. Следом резкое пике и удар об землю, пробороздив несколько метров снега, снова взлет и мощнейший взрыв об заснеженный курган. Аю, придя в бешенство, ударил кулаком в спину кресла, от чего Тиму оттолкнуло, и он слегка ударился об руль.
- База, – крикнул полковник.
- На связи.
- Что там с вертушкой?
- Пять минут до цели.
- Выведи на экран изображение и наладьте мне связь с пилотами.
Спустя десять секунд на дисплее появилось изображение, и пилот вертолета вышел на связь.
- Командующий ястреба на связи.
- Ястреб, что там у вас?
- Четыре минуты пятнадцать секунд до цели.
- Так держать! Огонь на поражение, как поняли?
- Принято.
- Конец связи.
- Разрешите обратиться, товарищ полковник.
- Что у тебя, Аю?
- С ними ребенок.
- И что?
- Он мне приглянулся, я хочу его воспитать так же, как Спартака.
- Ты хочешь вырастить профессионального киллера, который отомстит тебе за смерть отца. Я не удивились тому, что сейчас Спартак, находясь в степи, одним снежком собьёт вертушку, прискачет к нам на коне, после чего по одному перебьёт. Я не повторю той ошибки, которую когда-то совершил мой наставник. Так что огонь на поражение, и точка!
На горизонте появился заброшенный элеватор, огражденный высоким бетонным забором. А вдалеке был слышен гул вертолета, который с каждой секундой становится все ближе и ближе.
Уставшие лошади, проскакавшие полночи без остановки, чувствуя приближающуюся угрозу, отдавали последние силы. Давид обернулся назад и увидел в предрассветной мгле точку, появившуюся на горизонте. Оставались считанные минуты до столкновения с неизбежным. Дос шел уверенно, у него оставались еще силы противостоять усталости, а вот у лошади Спартака они иссякли, но, несмотря на это, она продолжала держать скорость. Это был момент, который можно обозначить вечностью, а каждую прожитую секунду подарком.
Стрелки с автоматами заняли позиции, палец штурмана коснулся кнопки скорострельных пулеметов, установленных по бокам вертолета, они выдавали до тысячи выстрелов в минуту. Цели взяты на прицел, командующий отдает приказ: «Огонь». Сотни пуль устремляются прямиком к цели. И когда нет ни единого шанса на выживание, наши герои, идущие вдоль бетонного забора, за доли секунд до столкновения со смертью, уходят вправо и, проходя сквозь ворота, попадают на заброшенную базу. У второй лошади пошла пена изо рта, они идут прямо. По левую и правую сторону стоят ангары, впереди два высоких промышленных здания, стоящих друг за другом. И только они сравнялись с первым зданием, как у несчастной лошади от перезагрузки лопается сердце и подкашиваются ноги.
Спартак прижимает к себе Богдана и успевает сделать толчок, при посадке группируется, прикрывая мальца, делает пару кувырков, и они снова на ногах. Давид незамедлительно останавливается. Спартак кричит: «Все в порядке, сделай круг и обогни второе промышленное здание».
Давид уходит вперед, а они, убегая от пуль, чудом успевают попасть в заброшенное здание: «Побудь здесь», сказал он Богдану, а сам устремляется вверх по лестнице, ведущей на крышу.
У Доса тоже пошла пена изо рта, он шел на последнем дыхании вдоль второго здания. Вертушка дышит ему в спину, держа на прицеле, открывает огонь, и Давид вновь уходит от смерти, делает поворот вправо, огибая здание. На полном ходу он идет в обратную сторону.
Спартак, забравшись на крышу первого здания, укрылся за промышленной трубой, в этот момент, вертолет огибает здание и открывает огонь, не достигая цели, бороздит землю свинцом, которую долю секунды назад касалось копыто Доса. Следом пускают ракету, которая устремляется к цели, почти достигая спины Давида, но он вновь совершает маневр вправо. Дос на полном ходу вкладывает остатки энергии и входит в крутой вираж, колени Давида едва касаются земли; ракета пролетает мимо и врезается в угол первого здания. Мощный взрыв подталкивает коня, который с трудом сохраняет равновесие и оказывается между двух зданий.
Пилот вертолета, увлеченный охотой, оказался между двух производственных цехов. Спартак, укрывшийся за промышленной трубой, начинает делать ускорение, вкладывая всю сою силу и энергию в каждый шаг, сильный толчок, прыжок, и стрелок, едва успевший взять его под прицел, получает выстрел в голову из обреза. Он приземляется в салон вертолета и, едва встав на ноги, наносит удар второму стрелку, сидящему на другой стороне, от чего тот сначала выпадает, но успевает ухватиться за лыжню, повиснув на ней. В эту же секунду Спартак ловит руку штурмана, который навел на него пистолет и ломает ее, делает резкий рывок на себя, толчок, и штурман познает законы гравитации, цепляя за собой стрелка, который едва успел подняться. Он подбирает пистолет и нацеливает его на первого пилота, после чего приказывает ему совершить посадку вертолета на крышу здания.
Полковник, наблюдая весь этот ужас в реальном времени в пятистах метрах от элеватора, отдает приказ, чтоб разворачивали колонну. Давид стоял, обняв Доса, когда к нему подошел Богдан, который натянул лыжные очки на лоб:
- Пап, мы что победили?
- Только эту битву сынок, благодаря этому черному красавцу.
Давид поднял его на руки, чтоб тот смог его погладить.
- Я надеюсь, ты найдешь дорогу домой? – спрашивал он у Доса.
Они поднялись на крышу здания. Лопасти вертолета медленно вращались. Давид увидел пилота вертушки, стоявшего на коленях перед Спартаком, и в этот момент прозвучал выстрел; он едва успел закрыть сыну глаза и прижать его к себе. После чего они сели в кабину вертолета:
- Сейчас мы поставим жирную точку во всей этой запутанной истории… - с ненавистью произнес Спартак.
- Постой, – сказал Давид, взяв его за руку.
- Что еще?
- На сегодня хватит пролитой крови…
- Я не пойму тебя? Ты ведь жаждешь отомстить за невосполнимую утрату.
- Так и есть, но по закону...
- Ты ведь сам преступник с большой дороги, о каком законе ты говоришь? Тебя и твоего сына только что чуть не убили. Кроме того, у меня с ними личные счеты, – подчеркнул Спартак и начал щелкать по тумблерам.
Лопасти вертолета начали делать ускорение.
- Конечно, у тебя и сейчас никто не сможет отнять возможность поставить жирную точку в степи. Но тогда они падут героями и им устроят пышные похороны, сделают пару залпов из орудий, будут посвящать им целые телепередачи. Павших героев будут помнить, о них будут писать. А с нами что? В глазах народа террористы, предатели - изгои, нас будет ненавидеть и презирать общество. А с Богданом что будет? Ребенок врага народа, родители будут запрещать своим детям дружить с ним. Когда он будет идти по улице, то на него будут пальцем показывать, шептаться и усмехаться…
Давид продолжал говорить, а Спартак слушал его и размышлял о сути сказанных им слов. К чему шли и от чего бежали? За что боролись? И в чем проиграли? Тогда, найдя нужный знаменатель, он понял суть…
- Хорошо, я с тобой согласен... У правды тоже много граней, что предлагаешь?
- Для начала поразвлечься…
- Мне нравится ход твоих мыслей… - с приподнятым настроением сказал Спартак. – Ну, что, тогда взлетаем? Богдан, пойдем в кабину, я научу тебя управлять вертолетом.
- Давид, обрати внимание на джойстик! – сказал Спартак. - Сверху кнопки, это выбор оружия; ракеты, скорострельные пулеметы, а посередине кнопка, которой стрелять. Перед тобой дисплей, по нему будешь целиться, ничего сложного, как в компьютерной игре, в общем разберешься…
Давид включил музыку, и вертолет поднялся в воздух. Первым, кого они увидели, был Дос, который медленным шагом возвращался домой. Они сделали пару кругов почета, чтоб уважать черного героя.
Богдан достал из рюкзака плюшевого мишку и поставил его на панель приборов. После чего вцепился двумя руками в штурвал, который придерживал Спартак. Воцарилась праздничная атмосфера, которую дополняло ласковое солнышко. На горизонте появилась удирающая колонна охотников. Волки заточили зубы, и Давид пустил первую ракету, которая рванула перед ними, они тут же начали менять траекторию движения. И еще одна ракета взрывается в пяти метрах от внедорожника, засыпая его мокрым снегом вперемешку с землей. Он переключает режим на скорострельный пулемет и дает команду двум пилотам, чтоб те рисовали круги вокруг колонны, после чего обрушивает на них проливной дождь свинца. На первом кругу он обстрелял колеса всех трех маши и снес пулемёт на крыше «тигра», который только хотел перезарядить Тима. Бойцы, в растерянности выпрыгивали из боевых машин и забирались под них. Две скорострельные пушки выдавали по тысячи выстрелов в минуту каждая.
Ажиотаж сеял панику, паника - растерянность. Не было скоординированных действий, лишь редко производились выстрелы на отмах. На втором кругу Давид обстрелял передвижной штаб, чтоб оставить их без связи. На эти цели он точно не пожалел патронов: первой провалились крыша, а вдогонку он пустил по нему ракету, от чего многотонную машину подбросило в воздух. Черный клуб дыма порхнул в небо и огонь, который жадно поедал горящие компоненты. На внедорожник, под которым лежал руководящий состав охотников, посыпался свинец из скорострельных пулеметов. Они лежали, прикрыв голову, перед их глазами сыпались куски бронированных стекол и металлические части, которые не выдержали столь сильного натиска. А на последнем круге Давид пустил ракету по грузопассажирскому «Уралу», из-под которого едва успели выбежать бойцы, но догнала ударная волна. Он убрал палец с кнопки, а дымящиеся пулеметы продолжали вращаться вхолостую. Давид, почувствовав вкус победы, крикнул Спартаку:
- Дай пять…
Но тот посмотрел на него недоумевая. Тогда Богдан сказал:
- Вот так надо, – и ударил по его ладошке своей.
- А-а-а, понял! На пять, – сказал он и тоже ударил по его ладошке.
 Все рассмеялись.  Богдан сопроводил возгласом:
- Ура! Мы победили…
Спустя пятнадцать минут полет, Давид крикнул:
- Разворачивай вертушку, я кое-что забыл, – сказал Давид и принялся что-то писать.
По заснеженной степи, едва волоча ноги, возвращались охотники. Они шли молча. На горизонте вновь появились «волки». Несколько бойцов, увидев их, принялись бежать, но недалеко, их догнала пуля, которую выпустил Аю. После чего все замерли и с достоинством начали дожидаться своей участи: полковник и Аю стояли молча, глядя в глаза приближающейся смерти, Тима махал руками, матерился и рвал на себе одежду: «Ну давай, возьми меня, вот он я». Аю посмотрел на него, покачал головой, и, положив руку на больную голову, тихо произнес: «Вот придурок».  После чего сел на липкий снег, который начинал потихоньку таять под лучами утреннего солнца. Все замерли в ожидании неизбежного, оставалось мгновение до столкновения с вечностью. Следом появилась тень: еще мгновение, вертолет пролетает над ними, на землю падает какой-то предмет, бойцы в рассыпную, кто ложится на снег, прикрывая голову рукам, кто замер в ожидании взрыва. Проходит время, а взрыва все нет и нет. Тогда Тима, набравшись смелости, поднимает упавший предмет и с робкой неуверенностью подходит к Аю:
- Шеф, это тебе.
- Что там еще? – не поворачиваясь, интересуется измученный медведь.
- Плюшевый мишка, – отвечает, заикаясь, Тима.
- Оставь его себе.
- У него в лапах конвертик, подписано: «Моему другу мишке, лично в руки».
Тогда он встал на ноги и подошел к нему, глядя на плюшевую игрушку, которая мило ему улыбалась.
- Читай! – сказал он.
- Шеф, может Вы сами? – спросил неуверенно Тима и протянул ему медвежонка.
- Это приказ!
Тогда он развернул записку, со страхом посмотрел на текст, потом на него, еще раз на текст, проглотил ком в горле и начал читать:
«Мишка, привет! Если ты читаешь эту записку, то это всего на всего... продолжайте…
P.S. Мишка, я же тебе говорил: лишний раз не напрягайся!
С наилучшими пожеланиями, волки…


МОЯ   ЗЛОДЕЙКА - МИССИЯ В ШОКЕ….

Часть 2

Пролог. «Экстрсекс»

Теплым весенним утром зеленого мегаполиса Алматы, укрытого безоблачным голубым небом, под которым на одной из оживленных улиц города добрый человек помогал людям найти ответы на их запутанные вопросы. Он мог заглянуть в далекое прошлое и увидеть грядущее - неизбежное будущее. Более того, мог предотвратить неминуемые невзгоды, сделать приворот и даже снять порчу.
     - Молодой человек, – крикнул он. – Я знаю о вашей проблеме, - добавил он, натянув умное и в то же время встревоженное выражение лица.
Давид сделал пару шагов, после чего замер, не оборачиваясь назад.
- Речь идет о ней…
Тогда он погладил обручальное кольцо и, слегка улыбнувшись, обернулся к нему.
- О ком, если не секрет?
- О Вашей жене, – ответил он и достал карты таро. - Ах да, извините, я сразу не представился, – продолжал он. - Меня зовут Лев, можно просто Лева, а Вас, я так понимаю, зовут Давид?
«Серьезный шарлатан», подумал Давид и протянул ему свою руку.
- Откуда Вам известно мое имя?
- Я вижу людей насквозь, – заговорил Лева, сопровождая свои слова жестами. – Более того, я знаю, что Вы делали вчера и что ждет Вас завтра… Мне известна Ваша боль и Ваша радость, взлеты и падения, начало и конец, который наступит внезапно и очень скоро, – закончил он, глядя на него умными, хотя и безумными глазами.
Давид сделал встревоженный вид и тут же начал его расспрашивать.
- Какой конец? Я что, умру?
- Да, – ответил он, и положил руку ему на голову. - Вам отмерили еще тридцать семь часов жизни. Где бы Вы не укрылись и куда не спрятались, конец неизбежен.
- Не может быть.
- Ну, раз не может, еще лучше, я тогда пошел, - сказал он, сделав шаг.
- Постойте! – крикнул Давид и положил ему руку на плечо.
- Неужели конец неизбежен? – дрожащим голосом, уточнил он.
Тот стоял, не оборачиваясь.
- К сожалению, да! Хотя…
- Что хотя? Говорите, как есть.
- Конец можно отсрочить, но это будет непросто.
- Я готов на все, - уверенно заявил Давид и вцепился ему в плечи. - Вы должны мне помочь. У меня жена и пятилетний сын.
- Ладно, – с одолжением сказал шарлатан. – Только ради Кристины и Богдана.
Давида услышанное удивило, а экстрасенс тем временем сел в позу лотоса прям на тротуаре и достал из портфеля атрибутику, зажег благовонные свечи и начал что-то бормотать, раскачиваясь, с закрытыми глазами. Так он просидел около пяти минут, после чего поднялся на ноги, недолго размышляя, начал говорить:
- Да, есть один вариант.
- Какой? Говорите, прошу Вас.
- Необходимо провести определенный ритуал и принести жертву...
- Так давайте совершим Ваш ритуал, - перебил его Давид.
- Это непросто, - сказал он и собрался уходить. - Поищите кого-нибудь другого.
- Постойте, я Вам заплачу!
Но тот слушать его даже не думал и продолжал складывать атрибутику в барсетку. А Давид, неустанно продолжал его умолять. Не выдержав его назойливости, из жалости, Лева неохотно произнес:
- Так уж и быть, я помогу Вам.
- Правда? - безумно обрадовался Давид и протянул ему руку.
- Успокойтесь! – сказал экстрасенс. - Сколько у Вас денег?
Тогда Давид открыл портмоне и достал из него все до копейки. Демонстративно потряс его и размашисто вложил ему деньги в ладонь, крепко сжав двумя руками.
- Здесь около семи тысяч.
- Сколько? – возмущенно уточнял он.
- Семь пятьсот, - сказал Давид и достал ему еще пятьсот тенге из заднего кармана джинсов.
- И это все?
- Я найду еще, только скажите, куда Вам их принести.
- Точно все? - еще раз уточнил экстрасенс, пронизывая его взглядом.
- Да, - ответил Давид, выворачивая карманы наизнанку.
- Успокойтесь, - сказал он, разворачивая скомканные деньги. - Ладно, я, так и быть, помогу Вам, несмотря на то, что этих денег не хватит, чтобы сделать выкуп.
- Какой выкуп?
- За Вашу душу! Но ради Вашей жены и сына, я заплачу сам, - сказал он и достал из внутреннего кармана пиджака большой пресс денег, в который вложил еще семь пятьсот и убрал обратно.
     Давид безумно обрадовался его щедрости и тут же обнял экстрасенса.
- Спасибо, - крикнул он и крепко прижал его к себе. - Я не знаю, как Вас благодарить!
- Все, хватит... хватит! - брезгливо произнес Лева. – Вы у меня так всю энергию заберете.
- Ой, простите, я просто очень сильно обрадовался.
 Экстрасенс посмотрел на часы и сделал встревоженное выражение лица:
- Из-за Вас я опаздываю, у меня очень важный спиритический сеанс, а Вы мне тут устроили...
- Простите, я просто хотел....
- Ладно, у вас мало времени, вон, видите, фонтан, быстро к нему. Вы должны смыть прошлую жизнь, поторопитесь, у вас осталось меньше минуты. Чего вы смотрите? Давайте быстрей.
- Я просто хотел уточнить. Причем тут моя жена?
- Какая жена?
 - Вы сказали, что речь идет о ней?
- Ах, д-а-а-а… Вспомнил, пусть сходит к гинекологу. Торопитесь, а то не успеете.
Давид посмотрел на фонтан, потом на него, снова на фонтан, тогда тот глядя на часы, произнес:
- Не успеете, осталось сорок секунд, 39, 38...
Услышав, что время неумолимо иссякает, Давид рванул что есть мочи, отдавая все свои силы, только бы успеть вовремя. Экстрасенс проводил его взглядом, развернулся и удалился в противоположную сторону.
А спустя полчаса Давид с приподнятым настроением сидел на фонтане, попивал пиво, смачно закуривая сигарету. Когда к нему подбежал запыхавшийся экстрасенс и попытался ухватить его за грудки, то тут же попал на болевой прием. Давид вывернул ему кисть и слегка оттолкнул его, от чего тот отлетел на метр и присел на землю:
- Слушай сюда, аферист-неудачник, - начал Давид. - Я предлагаю тебе два варианта: первый - просто взять и убежать отсюда, пока я не переломал тебе все кости... - сказал он и сделал паузу.
- А второй? - спросил напуганный экстрасенс.
 - Вон, видишь, летник через дорогу, предлагаю по шашлыку с пивом, - договорил Давид и протянул ему руку, чтоб тот поднялся.
- А вы деньги вернете? - решил уточнить он, сделав жалкий вид.
- Какие деньги? Ты о чем?
- Ну, которые Вы вытащили у меня из внутреннего кармана, когда обняли меня.
- Тут все зависит от тебя, какой ты масти?
- Я не пойму Вас?
- Сейчас все поймешь, а там посмотрим... Так ты идешь?
Спустя десять минут, на том самом летнике:
- Девушка, пожалуйста, салат из свежих овощей, три палочки шашлыка и кружку пива.
- Какого?
- Хайнекен.
- Что-то еще?
- Да все.
- А Вы что заказывать будете?
- Мне чашечку чая, пожалуйста, и вот это пирожное.
- Постойте девушка, - перебил его Давид. - Ему тоже, что и мне.
- Но я не пью пиво.
- Тогда нам с тобой не о чем разговаривать, можешь идти.
Недолго прибывая в раздумьях, ошарашенный экстрасенс передумал:
- Хорошо, девушка, тогда мне то же, что и ему.
- Это все? - уточнила официантка, уткнувшись ручкой в блокнот.
- Да, все.
- Заказ принят, ожидайте.
Давид сразу же начал с вопросов.
- Откуда тебе известны наши имена?
- Я потомственный экстрасенс и обладаю сверхспособностями, я знаю все о Вас и Ваших близких.
- Послушай сюда, экстрасекс, - перебил его Давид. - Ты так точно не получишь свои деньги, а за вранье останешься мне должным.
- Вы зря мне не верите, вот дайте свою ладонь.
- Для начала давай на ты, визуально мы ровесники, и, судя по всему, коллеги. Профессор обманов, преподаю лоховедение и чесологию, - заявил ему Давид. - Я, как и ты, вижу людей насквозь, и перед тем, как раскрыть свои карты, я бы хотел узнать, где ты нарыл информацию о моей семье?
 В этот момент официантка подала пиво и поставила на стол салаты из свежих овощей. Давид сделал глоток и взял в руки вилку, которую стал вращать через каждый палец, глядя на него.
- Ну, хорошо... Никакой я не экстрасенс, а всего на всего психолог. Я использую свои навыки с целью личного обогащения, поскольку люди глупы и доверчивы. У всех есть проблемы: у кого со здоровьем, а у кого душевные. От своего бессилия и безысходности они ищут решение проблем у таких, как я.
- И как? Помогает?
- Еще как, мне только стоит заговорить, и они готовы отдать мне все до копейки.
- А как ты узнаешь об их проблемах?
- Ничего сложного, чистая психология. К примеру, девушке с грустными глазами я говорю, что вижу твою проблему и чувствую твою боль и что еще не все потеряно. В ее сердце попадает искорка надежды, она сама мне рассказывает о своей проблеме, а я лишь дополняю ее рассказ обстоятельствами, которые известны как бы только ей, но, опять же, данные обстоятельства присущи всем тем, кому знакомо расставание. Во время разговора, я слежу за собеседником и его реакцией, говорю всегда на опережение и лишь то, что он хочет слышать, предугадываю ход его мыслей, исходя из сложившегося разговора. Есть ключевые моменты, такие как не дать клиенту возможности задать ненужные вопросы и особенно важно не растягивать разговор. Просто появиться, получить, и исчезнуть в тот самый момент, когда она тебе поверила и ждет твоей помощи, а ты вежливо отказываешь и пытаешься уйти. И именно в этот момент тебе начинают предлагать деньги.
- Так же, как и мне, ты сказал, чтоб я поискал кого-нибудь другого. А когда я начал тебя уговаривать, ты в виде одолжения согласился помочь, как бы из жалости к жене и сыну.
- Верно, стандартная схема...
В этот момент официантка подала шашлыки. Давид продолжал его слушать, между делом, непринужденно, снимая мясо вилкой с шампуров.
- Я давно обратил на тебя внимание, – продолжал экстрасенс. – На то, как ты каждое утро подъезжаешь к детскому саду на дорогой машине, за рулем которой ездит твоя жена. Ты берешь сына за руку и отводишь его в группу, после чего пешком возвращаешься обратно. Вон в том киоске берешь газету «Вечерний Алматы», пачку сигарет, после чего в этом кафе читаешь ее за чашкой кофе.
- А как же ты тогда узнал наши имена?
- Проще некуда! Буквально вчера, – продолжил Лева, между делом жуя шашлык. – Я помог одной одинокой женщине, от которой совсем недавно ушел муж, и, кстати, совсем недорого избавиться от всех ее проблем. И по счастливой случайности, она вкратце поведала мне о вашей семье.
- Интересно получается: а что это за женщина была?
- Ее дочь ходит в ту же группу, что и ваш сын, судя по всему, она поддерживает связь с Вашей женой.
- Теперь мне ясно, кто слил тебе информацию.
- Ее вины здесь нет.
- Само собой.
- А я понял, что ты карманник.
- Не совсем, я просто владею этим ремеслом, но не практикую.
- Я удивлен тому, что ты мне не поверил, так как в моей практике ты первый человек, кого я не смог одурачить. Мало того, я сам стал жертвой обмана, а в качестве бонуса меня еще и обокрали! – закончил он и залпом выпил кружку пива, демонстративно поставил ее на стол и вытер губы рукавом.
Давид приоткрыл пачку сигарет и протянул ему. Тот взял сигарету и воткнул ее в зубы, потом начал шарить по карманам, но Давид поднес к сигарете зажженную зажигалку. Лева тут же прикурил и откинулся о спинку стула. А он разжал ладонь, тогда Лева увидел знакомую вещь и тут же воскликнул:
- Так это же моя зажигалка, когда ты успел?
- Тогда, когда и деньги, но я оставлю ее себе на память о тебе...
- А деньги?
- А зачем они тебе?
Тогда Лева вплотную пододвинулся к столу и, сделав жалостливое выражение лица, начал говорить:
- У меня не было родителей, меня воспитывала бабушка, которая в данный момент тяжело больна! Наши врачи бессильны, а ей нужна дорогостоящая операция, которую могут провести только в Израиле. Ты ведь не хочешь, чтобы я остался без единственной, дорогой мне, бабушки. Я и вправду это сделал только из любви к ней! - закончил он и крепко затянулся, от чего тут же раскашлялся.
- Какие крепкие сигареты ты куришь!
Давид смотрел на него, с трудом сдерживая смех. Это прирожденный мошенник, рассуждал он. Его невинное выражение лица могло заставить кого угодно поверить в его историю с бабушкой. А дополняло его образ нетипичная внешность: торчащие в разные стороны волосы, лицо, побритое клочками и безумные глаза, которые, как у актеров театра, менялись в зависимости от роли, то приобретая жалостливый и невинный взгляд, то наглый и уверенный взор. Все эти изъяны и качества были той самой составляющей, благодаря которой он с легкостью оказывал влияние на людей.
- Ты что молчишь? – поинтересовался Лева, мельтеша рукой перед глазами. - Так ты отдашь мне деньги или нет?
- Если бы ты говорил мне правду, то, конечно, отдал бы, – сказал он и подозвал официантку. - Сколько с нас?
Та достала из кармана фартука блокнот и озвучила сумму:
- Две тысячи восемьсот пятьдесят тенге.
- Возьмите, – сказал Давид и дал ей пятитысячную купюру, которая досталась ему от экстрасенса. – Сдачу оставь себе.
- Как оставьте себе? – возмутился Лева.
- А это Вам от моего нового друга, - добавил он и дал ей еще пять тысяч тенге.
Тогда Лева попытался встать с места, когда Давид взял в руки вилку и сказал ему:
- Успокойся.
После чего сделал глоток пива и прикурил сигарету, глядя на него.
 – Таня, не обращай на него внимания, можешь идти, а деньги оставь себе. У тебя грудной ребенок, плюс съёмная квартира, тебе они нужней.
- Спасибо тебе, Давид, – поблагодарила она.
- Так ты будешь говорить? – переспросил он, выпуская сигаретный дым в сторону Левы.
Тогда тот решил сознаться.
- Я наркоман, - сказал он и сделал паузу.
- Я это понял еще до того, когда ты крикнул мне, что знаешь о моей проблеме.
- И к чему тогда весь этот цирк? - не мог понять экстрасенс.
- Ты же его сам устроил, мог бы ко мне не подходить с картами таро. А здесь не надо было врать и ничего бы этого не было.
Лева поставил локти на стол, пропустил пальцы сквозь торчащие волосы и тяжело вздохнул. Тогда он снова с болью в сердце обратился к нему:
- Прошу, пойми меня, – сказал он. - У меня сейчас начнется ломка, я наркоман со стажем, а героин, единственное, что поддерживает меня.
Давид облокотился о спинку стула и сделал небольшой глоток пива, глядя на него.
- Молчишь, да, – жалостливо сказал Лева. – Конечно, тебе меня не понять, вы живете в другом измерении, красивая жена, крутая иномарка, дорогая одежда, да твои часы стоят не одну тысячу долларов, – продолжал Лева, плавно повышая тон.
- Заткнись, - возмущённо произнес Давид. – Ты никакой не психолог, если судишь людей по одежде. Меня воспитала улица, а еще я сидевший, как и ты, употреблял наркотики.
Тогда экстрасенс-неудачник замер от услышанного. Его глаза вылезли на сантиметр, плюс открытый рот и растерянность, которой не было предела.
- Что теперь скажешь?
Он тут же захлопнул рот и, недолго прибывая в раздумьях, ответил:
- В Каменке есть бар на развилке. Предлагаю взять там VIP-зал и кайфануть по «белому».
- Я как освободился с кайфом в завязке! Максимум весной и летом пиво, а осенью и зимой вино. Ну, а деньги я отдам тебе, кроме тех, которые ты подарил официантке, – сказал он и небрежно бросил их на стол. Но Лева на удивление не торопился их брать.
- Давид, – обратился к нему экстрасенс. – Ты ведь уже бросал наркотики и прекрасно знаешь, что от одного раза не будет ни ломки, ни зависимости, а там ближе познакомимся, может, какую аферу провернем и ты вспомнишь давно забытое прошлое... Ну, давай решай, всего один раз, – закончил он и встал из-за стола, проходя, взял деньги и еще раз уточнил: так ты со мной?
- Была, не была, чем черт не шутит, – ответил Давид и направился вслед за ним.
Спустя неделю на Зеленом базаре городе Алматы, в одном из торговых бутиков Давид примерял себе солнцезащитные очки и между делом разговаривал с продавщицей:
- Вы не поверите, но это факт!
- О чем это Вы?
- Захожу, значит, в центральные ворота рынка, вижу, около десяти человек окружили одного мужчину, который о чем-то им рассказывает. Прохожу мимо, не придавая никакого значения и слышу вслед: «Семен, постойте, я знаю о Вашей проблеме. Я тут же остановился, недоумевая, откуда он знает мое имя? Как тут же он продолжил: никакой пересадки почек делать не надо». От услышанного я оцепенел, он подозвал меня, народ расступился, и я подошёл к нему. Он тут же рассказал всю мою жизнь. Вы понимаете? Он знал обо мне все.
Продавщица с любопытством впитывала каждое произнесенное им слово.
- После чего он дал мне наставление на будущее и под конец разговора ударил меня по больной почке: мои ноги подкосились, я не мог даже дышать. Публика замерла, недоумевая, что происходит? Мой внешний вид говорил о том, что я сейчас умру... И что вы думаете?
Она в ответ, выпучив глаза, молча пожала плечами.
- Он протянул мне свою теплую руку, от которой меня будто током ударило. Боль тут же отпустила, и я сразу же ощутил чувство легкости, как новорожденный ребенок. Я не знал, как его благодарить! И тут же протянул ему все мои деньги, от которых он наотрез отказался и дал понять, что я его оскорбляю... Да, кстати, почем у вас эти очки?
- Пять тысяч, – ответила озадаченная продавщица, которая явно собралась куда-то уходить.
- Никуда не девайте их, я обязательно у вас куплю эти очки. Дело в том, что он не хотел брать с меня денег, но я вложил их ему в карман, чтобы не остаться должным.
- Мужчина, это вам подарок…
- Правда? – безумно обрадовался Давид и замер.
- Правда! Выходите, я закрываюсь.
- Спасибо Вам огромное, – поблагодарил он ее и вышел.
Таким образом Давид проводил «промоакцию» для ТОО «Доктор и компания», заманивая глупых клиентов в хищные лапы Левы, который тут же ловко и умело их обрабатывал, оставляя без копейки денег, а порой и без золотых украшений.
Тем временем, пока Лева работал с нескончаемым потоком клиентов, Давид поднялся на второй этаж торгового дома Алма и зашел в граверную мастерскую.
- Я от Левы, – сказал он мастеру, который тут же подал ему идеально круглый камень, на котором были изображены кельтские узоры с непонятными иероглифами. Позже он сел за столик на летнике возле торгового дома и закурил сигарету. Спустя минуту к нему подсел мужчина лет сорока, в черной кожаной куртке, старый знакомый Давида по прозвищу Алтын.
- Принес? – поинтересовался он.
Тот посмотрел на часы и ответил:
- С минуты на минуту должен быть.
- Мы кого-то ждем?
- Да!
- Ты же знаешь, Давид, что я с незнакомыми людьми дел не имею, – возмутился Алтын и собрался уходить.
- Постой, это мой проверенный человек, я за него отвечаю.
- Мне ни к чему “светиться”, ты же знаешь какое сейчас время.
В этот момент к ним за столик подсел запыхавшийся Лева и сразу вмешался в их разговор.
- Ты зачем такую рекламную кампанию развернул? Они меня окружили со всех сторон, я еле ноги унес.
- Это же хорошо, когда клиентов много! Да, кстати, познакомься, это мой старый знакомый Алтын.
Экстрасенс небрежно протянул ему руку и представился:
- Меня Лева.
В ответ тот нахмурил брови, глядя на него.
- Да, не переживай ты, – повторял Давид. – Ты же знаешь, что я работаю только с серьезными людьми, такими, как ты.
- Только поэтому я до сих пор сижу с вами за одним столом, – ответил Алтын. – Давай сразу по делу? Что там у вас?
Давид посмотрел на Леву, и тот тут же достал черный мешочек, который направил по столику Алтыну. Он нехотя его развязал и, когда открыл, тут же замер:
- Да тут целое состояние, – изумленно сказал он. – Откуда у вас это?
Давид посмотрел на Леву, который увлеченно вытаскивал деньги из разных карманов и складывал их на стол.
- Ты раньше не задавал таких вопросов, – возмутился Давид.
- Да, ты прав, это не мое дело, – ответил он и поднял руку вверх.
К нему подошёл крепкий парень и поставил на стол черный кожаный портфель. Алтын закинул в него мешочек, достал три пачки денег и гордо положил их в центр стола. После чего протянул руку Давиду, следом Леве, который увлеченно пересчитывал свой улов. Поняв, что ему не до него, махнул рукой, поклонился и молча ушел.
- Лева, звони в бар на развилке узнай, как там дела?
Тот глянул на Давида непонимающе, но как будто спустившись на землю, посмотрел на него, потом на деньги, лежащие на столе, и поинтересовался:
- А где Алтын?
- Ушел.
-Жалко, – с досадой сказал Лева. – Я хотел ему карму почистить.
- И карманы тоже, – усмехнувшись, добавил Давид.
Лева взял деньги со стола, поднеся их к носу, глубоко вдохнул и вдохновенно сказал:
- И почему я тебя раньше не встретил?
- Лучше бы ты меня не встречал, я снова подсел на наркотики.
Лева, облокотившись о спину стула, с улыбкой посмотрел на Давида:
- Живем один раз, кайфуй, пока есть возможность. Посмотри вокруг, какая у них скучная жизнь, с утра до вечера работают, потом бегут домой сломя голову, жена, дети, налоги, долги, кредиты и так изо дня в день, из года в год, потом старость и хороший гроб.
- Ладно, это твоя песня, пой ее другим, у меня свои взгляды на жизнь. Сейчас звони в бар на развилке и узнай, как там дела?
- Я уже звонил; нас там ждут.
- Ну тогда поехали.
Однако не успели они подняться из-за стола, как к ним подошли сотрудники патрульной службы.
- Куда собрались, господа? – поинтересовался полный невысокий капитан.
- В кино, на премьеру кинофильма: «В погоне за удачей», - ответил Давид.
Капитан усмехнулся и сказал:
- У меня для вас печальная новость.
- Какая? – решил уточнить Лева.
Тогда он сел за стол и взял в руки деньги.
- Отметили вашу премьеру? – заявил он. – Вместо этого вам покажут старую заезженную картину: «Вот так попали»! Так что наденьте на них наручники, – приказал он подчинённым.
- А на каком основании? – возмущенно решил уточнить Лева.
- Мы только что задержали мужчину в черной кожаной куртке, у которого изъяли вот этот мешочек с золотом и драгоценными камнями. Узнаете? – поинтересовался он, слегка подбрасывая его в воздух.
- Первый раз вижу, – ответил Давид.
Тот посмотрел на Леву.
- Нее, что Вы, что Вы, впервые вижу!
- Мы давно вели этого скупщика краденного, - продолжал капитан. – А вы помогли нам поймать его с поличным, да еще и в особо крупном размере. Так что вам полагается за это премия, каждому по десять…
- Тысяч? – перебил радостный Лева.
- Лет! В колонии строгого режима, – рассмеявшись, продолжил он. – Вещественные доказательства есть, деньги тоже, этого будет достаточно, чтобы построить обвинение.
- Деньги мои, я собрался покупать машину, правда, Лева?
- Чистейшей воды, – подтвердил тот.
- Да, забыл сказать, что мы вели оперативную съемку, с которой вас ознакомят в ходе следствия.
- Какая съемка? Нас посадят? – запаниковал Лева.
Давид усмехнулся, а капитан отдал приказ.
- В машину их.
Лева опрокинул стол и попытался убежать, но спустя пару шагов, споткнулся и упал.
Их доставили в захудалый опорный пункт Медеуского района. И именно это обстоятельство подтолкнуло Давида на разговор с капитаном.
После обыска все содержимое карманов лежало на столе, в том числе деньги и вещественные доказательства.
- Капитан, – обратился к нему Давид. - У меня к тебе серьезный разговор.
- Мне не о чем разговаривать с преступником.
Ты уверен?
- Конечно, уверен.
- Ты слишком самоуверен, если думаешь, что я не понимаю, какую оперу ты играешь. Тебе это не пролезет.
Капитан призадумался и приказал вывести Леву за дверь.
- Давай поподробней, я слушаю тебя.
- Предлагаю тебе сделку, ты забираешь себе половину денег и отпускаешь нас. А мы раз и навсегда забываем о нашей встрече.
Капитан рассмеялся.
- Ну назови тогда хоть одно обстоятельство, по которому я могу тебя отпустить?
 – Во-первых, мужчина в черной кожаной куртке, он же Алтын, некогда проверенный человек в узких кругах, подставная утка, работающая на мусоров, сливает вам информацию о своих сделках и передает вам купленное им золото, которое зачастую краденное. Дальше идет стандартная схема: задержание, изъятие и так далее. После чего задержанных доставляют в тихий, забытый опорный пункт, где вы обрабатываете обвиняемых. Сперва, по сценарию, идет обезьянник, потом приходит следователь, и тогда задержанный понимает, что ему светит реальный срок и предлагает договориться, за ту или иную сумму. Ему не сразу, но идут на встречу, а тем, у кого нет денег, предлагают сделку, чтобы тот подставил им еще кого-нибудь. В результате ваша деятельность стоит на потоке, а вы имеете процент с Алтына, которому отдаете золото, забираете изъятые деньги и зачастую ловите сверху.
Капитан вмиг изменился в лице и погрузился в раздумье:
- Ты понимаешь, что вы трупы! – заявил он.
- Ошибаешься, – ответил ему с уверенностью Давид и закурил сигарету. 
- Я никогда не ошибаюсь.
- Тогда я тебя разочарую! Посмотри на исходящую СМС на моем телефоне.
Капитан взял со стола мобилу и снова изменился в лице:
- Когда ты успел меня сфотографировать?
- Тогда, когда вы к нам только подходили, я сразу понял, что вы по наши души. Да, ты заметил, как я подписал СМС-ку?
 Тогда он еще раз открыл сообщение и начал читать вслух.
- Если к вечеру не объявлюсь, то виноват будет вот этот мент, – закончил он и с ненавистью посмотрел на Давида.
- Что смотришь? Снимай браслеты!
Тот напряг скулы, немного выждал и крикнул:
- Сержант.
Дверь открылась, и на пороге стоял молодой парень.
- Сними с него наручники и приведи второго.
- Господин капитан, разрешите обратиться, – сказал сержант, снимая наручники.
- Разрешаю.
- Этот второй... он волшебник. Он знает все обо мне, еще он мне почистил карму и сказал, чтобы я уходил из полиции, а то я умру на службе. Так что я вас покидаю! – с уверенностью заявил он.
Давид рассмеялся, а капитан взял со стола пачку сигарет и швырнул в него.
- Идиот, это мошенники! - кричал он и бил его дубинкой по телу. – Быстро приведи второго.
Давид отделил ему полсуммы и начал собирать со стола свои вещи.
- А это что за камень? – поинтересовался капитан, и взял его в руки.
- Это магический камень, – ответил Лева, который только что зашел в комнату для допроса. – Он объехал весь мир, его изрыгнул сам Далай-лама. Этот камень приносит деньги его владельцу.
- Тогдат я его и оставлю себе на память о вас, - заявил капитан.
- Только через мой труп, - сказал Лева и попытался его забрать.
Тогда тот оттолкнул его и обратился к Давиду.
- Уйми своего друга, а то я на него повешу износ, – буркнул капитан.
- Забудь о нем, уходим! – сказал Давид и сделал пару шагов, а на пороге обернулся. - Да, передай Алтыну, что пусть исчезнет, растворится, я за эту ментовскую суку сегодня толкну братве прогон, пусть ходит и оглядывается. Все, уходим, Лева!
Но тот стоял, как вкопанный и даже пустил слезу.
- Да забудь ты про этот камень, - сказал Давид и взял его под руку.
Тогда он оттолкнул его и сказал:
- Я сам пойду, – ответил он, взял газету со стола и удалился походкой обиженного ребенка.
Но не успели они выйти из опорного пункта полиции, как Лева подошел к клумбе с цветами и стал обрывать сухую прошлогоднюю листву, которую складывал в кулечки, сделанные им из газеты. После чего начал их подписывать: “от бесплодия”, “для похудения”, “секрет вечной молодости и красоты”. Давид понимал, что к чему, но все же решил поторопить его.
- Брось ты это дело, поехали в Каменку, нас там ждут.
- Погоди, – ответил Лева. – Им надо отомстить. Вон, видишь, салон красоты через дорогу, проведи там рекламную кампанию, такую же, как на базаре.
- Ты в своем уме? В этом салоне обслуживаются жены министров, акимов и вся элита. Нас же потом из-под земли достанут и на мелкие куски порубят. Не, я на это не пойду.
Лева поднялся на ноги и с безумно горящими глазами, произнес:
- Ты должен понимать, что первым делом спросят с сотрудников этого отделения, как они проглядели, что у них под носом мошенники орудуют, значит они не работают, и полетят их погоны. В общем, с тобой или без тебя, я это сделаю!
Тогда Давид нехотя согласился и зашел в пустой салон. Где в VIP-зале сидела полная женшина, голова которой была замотана полотенцем, вокруг нее кружился мастер, а на диване сидел телохранитель. Давид обратился к мастеру и сказал, что хочет записать к нему жену, чтобы тот сделал ей праздничную прическу, так как он родился заново и между делом он поведал про пересадку почек и про то, как чудо-доктор исцелил его.
-Ну и где этот волшебник? – поинтересовалась богатая клиентка, сидящая в кресле.
- Да вон он, в магазине через дорогу, бесплодной женщине помогает, – ответил Давид и удалился.
Тогда она приказала телохранителю привести лекаря в салон...
Как рассказал позже Лева, он поведал ей все о ее жизни, об отношениях с мужем и о том, что ее ждет безоблачное и светлое будущее. В знак благодарности она подарила ему платиновый браслет с большим сапфиром и купила у него чудо-зелье для похудения и один кулечек для вечной молодости и красоты.
А спустя неделю на одном из оживленных бульваров города наши герои открыли новый вид лотереи, где выигрывали все, кроме тех, кто платил деньги. Давид, как всегда, проводил развернутую рекламную кампанию. В руках у него был микрофон, подключенный к динамику, а по бокам стояли рекламные банеры, где были обозначены суммы выигрышей. Лева был окружен нескончаемым потоком желающих испытать удачу. Но госпожа фортуна стояла к ним спиной, так как опытный аферист был с ней в сговоре. Он с легкостью обрабатывал наивных дураков, оставляя их без копейки денег.
– Поздравляю! – восторженно кричал он.
Публика аплодирует.
– Вы выиграли десять тысяч тенге, и у вас появился шанс увеличить свой выигрыш в десять, в двадцать, а может даже в сто раз! Чем выше ставка, тем больше шанс разбогатеть. А, быть может, завтра, на Лазурном берегу или на Багамских островах вы будете пить мартини со льдом и вспоминать, как скучно жили когда-то!
Но победителей в этой игре не было... Были только «лохи» и с них Лева выжимал все соки. Хотя... были “как бы” победители, те, кто уносил с собой приличные суммы денег. Однако это были “мандеры”, их люди, которые нужны были для того, чтобы другие видели, что выигрыши  тоже  бывают. Все это раззадоривало других и привлекало все больше и больше “лохов”. Однако недолго музыка играла...
Вечером того же дня неожиданно их деятельность прервали люди в черных костюмах, которые, не представившись, заломали им руки и надели черные мешки на голову, после чего повезли их в сторону гор.
Они сидели на  земле спиной к спине, с завязанными руками и ждали своей участи. Начало темнеть, когда подъехал черный тонированный Мерседес S-класса, на заднем сидении которого сидела полная женщина, лет сорока пяти, обвешанная золотыми украшениями с крупными драгоценными камнями. Она открыла окно и прикурила сигарету, вставленную в длинный мундштук. С них сняли мешки и подняли на ноги. Их ослепил яркий ксеноновый свет фар. Перед ними стоял лысый мужчина, лица которого невозможно было разглядеть, лишь силуэт. Он задал только один вопрос: «Вы догадываетесь, почему вы оказались в такой ситуации?». После чего нанес каждому по удару в грудь.
Лева упал на землю, а Давид устоял на ногах. Тогда тот нанес ему сокрушительный удар по переносице, от которого порвалась кожа и хлынула кровь из носа, подкосились ноги, и он упал без сознания. Тем временем, пока он был в отключке, Леву раздели до трусов, и он начал выступать в свете фар. Ему пришлось танцевать лезгинку, рассказывать анекдоты и изображать разных животных. Одним словом, выполнять все прихоти женщины, которую он обманул в салоне красоты, пропихнув ей чудо-зелье для похудения и секрет вечной молодости и красоты.
Потом ей наскучил концерт, и они привели Давида в чувство, вылив на него ведро воды. Но не успел он подняться на ноги, как ему дали в руки лопату и заставили их копать яму:
– Все хватит! – дал команду бритоголовый. Они стояли почти по пояс в вырытой яме. Давиду приказали раздеться догола, и тут же перед ними выстроились пять человек с автоматами в руках. Когда они начали перезаряжать оружие, Лева потерял сознание, но Давид тут же поднял его на ноги. Тогда он начал плакать и умолять их о пощаде. Бритоголовый отдал приказ и по ним открыли огонь из пяти стволов одновременно. Давид стоял, как вкопанный и не шелохнулся, лишь закрыл глаза, Лева устроил бег на месте, при этом судорожно писая большим напором. Огонь прекратился, а он все бежал и продолжал писать, произнося непонятные слова. Бойцы рассмеялись, глядя на него, Лысый мужчина отдал приказ перезарядить автоматы боевыми патронами. Давид понимал, что конец неизбежен, сделал глубокий вдох и увел свой взгляд в небо.
...Пальцы бойцов лежали на курках, оставалось лишь нажать и дать свинцу волю, чтоб проникнуть в плоть и оборвать две жизни... Которые спасла виновница этого отнюдь не законченного шоу:
- Подойди ко мне, – сказала она бритоголовому.
После чего он отдал приказ:
- Грузите их в машину.
Они сидели раздетыми на заднем сидении внедорожника, по бокам сидели люди в черных костюмах, а впереди сидел бритоголовый. Леву колотило, но он не отчаивался, а, наоборот, на протяжении всего пути заикаясь, гадал и рассказывал об их судьбах. Но они лишь усмехались ему в ответ. Давид примерно понимал, куда их везут, и какая участь их постигнет, поэтому ехал молча. Машина остановилась на самом оживленном перекрестке города, где кишел повсюду народ и стояли один за другим кафе с летними площадками, где курили кальяны, распивали спиртное и просто отдыхали. Тут же раздался звонок, бритоголовый взял трубку:
- Выпускай их, -сказала женщина на том конце провода. 
Она припарковалась на своем Мерседесе перед ними, открыла окно и приготовилась снимать голожопое шествие на мобильный телефон.
-  Слушайте внимательно, – сказал им лысый. – Видите вот эту аллею, вдоль которой стоят летние площадки? – Давид кивнул головой. – Ваша задача пройти по ней не спеша, при этом необходимо улыбаться и здороваться с людьми, сидящими за столиком. Если вздумаете бежать, то пуля вас догонит.   
Сказал он и тут же продемонстрировал треск затвора.
 Леве надели джентельменскую шляпу на голову и похлопали по плечу. Открылась дверь, первым вышел мужчина в черном костюме, затем Лева, а за ним Давид. Они только начали делать первые шаги, как тут же привлекли к себе уйму внимания. Отдыхающие клиенты начали свистеть, кричать и снимать на сотовые телефоны. Давиду было смешно, и он искренно улыбался восторженной публике. Лева, приподняв шляпу, так же мило улыбался массе людей, которая скапливалась вокруг них. Кто-то даже обрызгал их шампанским, от чего Давид оскалился, но тут же натянул улыбку, глядя на подвыпившего мужчину с хорошим настроением. И вот он долгожданный конец аллеи, Лева крикнул во все горло: «Побежали!».
Это был голожопый марш-бросок. За ними по-прежнему бежали люди и снимали их на видео, но спустя квартал им удалось оторваться. Они забежали во двор жилого массива и только начали проходить сквозь арку, как им перекрыла дорогу патрульная машина, которая ослепила их сигнальными огнями. На пассажирском сидении сидел знакомый им капитан. Который радостно держал в одной руке магический камень, который забрал у Левы, а в другой пресс денег.
 – Лева, – крикнул он, глядя на их голые жопы. – Твой камень и вправду помогает! - добавил он, размахивая деньгами.
Так наши герои прославились во всем мире, набрав около миллиарда просмотров. Лева бросил наркотики и уехал в Россию, чтобы открыть там какую-то секту нового формата. А Давид пристрастился к белому порошку, да так, что не мог повернуть назад, лишь стал тонуть в зыбучем болоте….

Глава I 
Посланник

Российская Федерация. Алтайский край, г. Новосибирск.
Элитный район, на окраине которого стоит особняк в трех уровнях, огороженный высоким забором из кирпичных блоков. Спартак постучал в ворота, незамедлительно открылась широкая калитка и на пороге встал экипированный охранник, позади которого стоял еще один с автоматом в руках.
- Вам кого? – поинтересовался он.
- Я ищу своего друга! – сказал Давид – Его зовут Лев Эдуардович или просто Лева.
- Вы ошиблись адресом, – ответил охранник и начал закрывать калитку.
- Постойте, - крикнул он и попытался удержать закрывающуюся дверь.
Разгневанный охранник оттолкнул его и хотел сказать что-то вдогонку, но получил хлесткий удар в челюсть, который нанес ему Спартак. Не успел он упасть на землю, выхватил из кобуры пистолет, который швырнул второму секьюрити в лоб, пока тот пытался перезарядить автомат.
– Уау, круто! – сказал Богдан, перешагивая через лежащего в проеме охранника.
- Будешь знать, как папу толкать, – Спартак, пообещавший Давиду больше не убивать людей, тут же взял их и запер в гараже. Давид прикрыл калитку, и они направились к дому.
Их удивлению не было предела: просторный украшенный холл переходил в большой зал, перед глазами мелькали женщины в красивых длинных платьях, похожих больше на халаты, разукрашенные цветами. На головах у них были плетеные венки, либо просто повязки. Судя по всему, они готовились к какому-то торжеству. Все это движение встало на паузу: они замерли, глядя на непрошеных гостей.
- Вы кто такие? – поинтересовалась, старшая из них.
Давид понял, что к чему и пошел на опережение:
- Скажи господину, что прибыл его ученик и с ним его помощник, – сказал он, показывал жестом на Спартака. – И посланник, – добавил он, указав на Богдана.
- Круто! Я теперь посланник, – произнес сын вслух.
От чего возмущенный отец наступил ему на ногу и подмигнул.
- Странно, господин Леон, мне о вас ничего не говорил.
- Правильно, – ответил он. – Нам было знамение: явиться к господину с посланием, которое передаст ему Барахтан Первый, дитя, рожденное принести новую идею в погибающее общество.
Спартак покачал головой, а Богдан изобразил умное выражение лица и сделал грудь вперед. У женщин появилась на лице улыбка, они стали перешептываться, лишь старшая из них стояла молча и прибывала в раздумье.
- Хорошо, как мне вас представить? – уточнила она.
Давид невнятно что-то промычал, соображая, что ответить:
- Скажите, что прибыл его верноподданный Драбин, ибн хачун, хрипан обман сталил, Пятнадцатый. Либо коротко скажите, что прибыл его соратник и участник голожопого хит-парада... Он все поймет!
- Что-то здесь не то... – с недоверием промолвила она.
- Вы только сообщите ему и сами все увидите!
- Хорошо стойте здесь и ни шагу вперед. Гроза, присмотри за ними, – сказала она и удалилась.
Перед ними встала высокая крупногабаритная женщина, с плетеными волосами и длинной русой косой, которая направила на них два крупнокалиберных пистолета и басом произнесла: «Кто дернется, пристрелю!».
Однако ни ее угрозы, ни пугающая внешность со стволами их не напугала. Спустя минуту с взволнованной миной на лице появилась та женщина и издалека крикнула:
- Драбин ибн хачун, Вас ожидает господин Леон, а вы двое на месте. Гроза, не спускай с них глаз!
Давид вошел в огромную комнату, похожую больше на покои падишаха. Но не успел он сделать шагу, как на него набросился обезумевший Лева. Который был разукрашен, как индеец Апачи, странная прическа - небольшая бородка, заплетенная в косы и украшенная золотом и драгоценными камнями. Его косой и безумный взгляд и истерика, с которой он встретил Давида.
- Успокойся! – сказал он и сделал шаг на встречу.
- Ты в своем уме? – настойчиво продолжал Лева. – Я с таким трудом забыл тот кошмар в яме и голожопый хит-парад, прославивший меня на весь мир. Ты понимаешь, что оставил меня без клиентов? Мне из-за тебя пришлось вид деятельности поменять…
- Ты можешь успокоиться и выслушать меня, – перебил его Давид.
- Я даже слушать тебя не буду, - уверенно завил он. – Тебя разыскивает Интерпол во всех уголках земли, за любую достоверную информацию о нас дают миллион долларов!!! Весь интернет забит видеороликами перестрелки на Саяхате и стриптизом, который устроила медсестра, возле парка 28 Панфиловцев.
- Какой стриптиз, я не в курсе?
- Да вон посмотри, - сказал Лева и взял пульт с кровати, чтоб включить телевизор. – Видишь, СОБР и Спецназ окружили карету скорой помощи? А им медсестра в нижнем белье стриптиз показывает. Миллиард просмотров по всему миру…. Миллиард! Ты понимаешь? – продолжал эмоциональный Леон. – А вот еще ролик, где беспилотник пикирует в машину, которая делает сальто, пролетая над человеком, которому ты помогаешь подняться. Теперь смотри следующее видео.…
- Все хватит! – перебил его Давид.
- Нет, не хватит! – не унимался Лева. – Ты понимаешь, что я становлюсь твоим соучастником. А, вообще, ты слышал, что Путин дал полномочия силовым ведомствам на месте ликвидировать террористов. А я жить хочу, а ты своим присутствием ставишь мою жизнь и деятельность под удар.
- Тебе что важнее: это секта или друг?
- Какой друг? Мы с тобой были знакомы меньше месяца и то я с ненавистью вспоминаю тот день, когда тебя впервые встретил.
- Ну раз ты так, то я тебя ставлю перед фактом, – заявил ему Давид. – Тебе придется помочь нам, либо....
- Либо что?
- Да ничего особенного, твоя секта прекратит свое существование, а ты, мой друг, станешь нашим соучастником.
- С чего это вдруг?
- С того, что тебя уже разыскивают. Более того, это не я, а ты у меня в долгу.
- В каком таком долгу?
- Если ты помнишь, то я предлагал тебе поехать в Каменку, когда ты направился в элитный салон и втолкал полной женщине сбор трав для похудения и секрет вечной молодости и красоты. А, значит, не по моей, а по твоей вине мы оказались в той далеко не комфортной ситуации, – продолжил Давид и схватил его за ворот. - Я еще тогда хотел убить тебя, когда мы только зашли в арку. Тебе тогда крупно повезло, что в тот момент нам перекрыла дорогу патрульная машина, и тебя спас наш знакомый капитан, твой фальшивый камень, – закончил он и отпустил его.
После чего прошел в центр комнаты и сел на огромный пуфик, который принял форму кресла. Лева стоял молча. Давид опустил голову, тяжело вздохнул и извинился:
- Прости, я погорячился. Тогда наш знакомый капитан продержал нас до утра в отделении полиции, а под утро, когда моя лучшая подруга Зарина привезла нам одежду, он отпустил нас. Ты сразу же принял решение бросить наркотики и исчезнуть. Мы стояли на перекрестке, ты пошел в одну сторону, а я долгое время наблюдал за светофором. Настроение было ужасное, и я решил, что съезжу в последний раз в бар на развилке, после этого раз и навсегда завяжу с наркотиками и вернусь к семье.
- И как? – уточнил Лева, между делом поставив маленький столик напротив, на котором подают завтрак в постель и направился в сторону бара.
- Да никак, - ответил ему Давид и прикурил сигару. - Там, в холе, под дулом пистолета стоят мои спутники: сын Богдан и мой друг Спартак.
- Ах да, прости, – сказал Лева и хотел зазвонить в колокольчик.
- Постой, – остановил его Давид. – Я сразу же понял, что ты открыл здесь секту и представился твоим подданным. А сына представил как посланника…
- Можешь дальше не продолжать, – перебил его Лева и зазвонил в колокольчик.
Открылась дверь, на пороге стояла старшая наложница.
- Луна! - обратился он к ней. – Как вы встречаете дорогих мне гостей? Скажи Грозе, пусть уберет свои штучки, а девочкам прикажи, пусть переоденут посланников и хорошо накормят их.
- Это все, мой господин? – уточнила она.
- Пока да, - ответил он, стоя за баром.
- Как видишь, - продолжил Давид. – Я так и не бросил наркотики и провел целый год под кайфом. А в этом году мне свыше выставили счет, забрали у меня жену и сделали изгоем в обществе.
Лева поставил на маленький столик поднос, сел напротив, разливая по рюмкам водку:
- Сочувствую, - сказал он и опрокинул стопку.
Давид посмотрел на него, потом на рюмку, тяжело вздохнул и выпил. Лева подал ему маринованный огурчик, которым он закусил.
- Так чем я могу тебе помочь? – поинтересовался Лева, снова наполняя рюмки.
- Мне нужно на пару недель где-то уединиться, чтоб я смог переболеть и дальше в путь дорогу, на тропу возмездия.
- Ты что, против власти решил пойти в одиночку? – с удивлением произнес Лева. - Да они тебя в порошок сотрут.
- Все намного проще. В моей колоде много козырей, осталось только грамотно разыграть партию, на кону которой стоит справедливость.
- Я не совсем тебя понимаю... - ответил Лева, протягивая ему рюмку.
- Я могу тебе более подробно рассказать о своих планах, если ты, конечно, с нами разыграешь эту партию.
- Нет, нет, спасибо! Ты уж как-нибудь сам, – взволнованно ответил он, опрокидывая стопку.
- Тогда помоги мне с жильем.
- Конечно, помогу, - сказал Лева и откусил огурчик. – Я совсем недавно выкупил двухэтажную хрущевку, чтоб построить там офис и легализовать свою деятельность.
- Вот зачем ты меня обманываешь? – поинтересовался он у Левы.
- Я не пойму, как тебе удается понимать, где я тебя обманываю, а где нет?
- А чего тут непонятного? Все женщины в этом доме биты, с искалеченными судьбами, не найдя себя в обществе, получили признание от великодушного Леона, который их принял, обогрел и вселил надежду, а они взамен получили признание. Соответственно, они, не задумываясь, переписывают на тебя все свое имущество, которое ты тратишь на содержание секты. Ну, а какую-то часть пускаешь в оборот, как, например, с этим зданием.
- Да, я смотрю, ты еще тот экстрасенс, - подчеркнул Лева и подал ему рюмку, которую он тут же выпил залпом. - Ну, тогда поехали заселяться в новый дом.
Давид зашел в большой зал, где стоял длинный стол, во главе которого на огромном резном стуле сидел Богдан, ныне Барахтан. Лицо его было разукрашено, а на голове была повязка с вышитыми цветами. Спартак сидел посреди стола, а напротив него Гроза. Перед ней лежали два ствола, а локти касались стола, ладони придерживали подбородок, а кончики пальцев касались розовых щек. Ее влюбленные глаза освещали Спартака, который, не зная куда деться, то неловко вкушал праздничный обед, то пытался провалится сквозь землю.
Леон похлопал в ладоши и объявил:
- Так, девочки, я по делам в город, - сказал он и шепотом поинтересовался у Давида, как зовут сына.
- Барахтан, - шепотом ответил он.
- Пока нас не будет присмотрите за нашим посланником Барахтаном.
Они вышли из дома, Давид прикурил сигарету, а Лева прокрутил головой по сторонам и спросил:
- А где же охрана?
- В гараже, - ответил Давид.
Когда автоматически ворота распахнулись, то первым появился черный, как монстр, огромный американский внедорожник, за рулем которого сидела Гроза. В след за ним пьяной походкой появились подраненные охранники. Давид со Спартаком сели на заднее сидение, а Леон открыл переднюю дверь, встал на порог и начал высказывать неудачникам:
- Я за что плачу вам деньги?  А если бы они меня убили? Что тогда?
Они стояли, опустив голову.
- Благо это мои друзья оказались, а вы их даже на порог не пустили.
- Вы же сами приказали, чтоб мы никого не пускали, – ответил один из них.
- Да, Вы еще сказали, что у Вас нет ни друзей, ни знакомых в этом городе. - добавил второй.
- Разве? – задумчиво ответил Леон, разглаживая заплетенную бородку. – А ну-ка не умничать. – Ишь ты, как заговорил, поувольняю к чертовой бабушке! Будьте бдительны! – подытожил он. – Я скоро буду, а там поговорим. – сказал он и демонстративно захлопнул дверь. «Трогай», сказал он Грозе и повернулся назад.
- Я должен вам кое в чем признаться… - неловко выдавил из себя Спартак.
- Ну, признавайся, коль начал! - с приподнятым настроением сказал Лева.
- Когда мы стояли в холе, Давид обронил пару слов по поводу голожопого хит-парада…
- А ну-ка–ну-ка, давай поподробней? - нахмурив брови, с явной заинтересованностью сказал Лева.
Давид прищурил глаза и повернулся к нему, Спартак растерянно переводил взгляд то на одного, то на второго, потом поймал взгляд Грозы в зеркале заднего вида, которая, глядя на него, вся сияла. Не зная куда деться, он решил сознаться.
- Это я тогда отвез вас в горы и заставил копать яму, а потом раздетыми отправил на аллею славы.
- Точно! А я-то думаю, где я тебя видел, - сказал Лева, хлопнув рукой об руку.
- И ты все это время молчал? - высказал ему Давид.
- Я только выполнял приказ полковника - начал оправдываться он.
- Так ты хочешь сказать, что это и была жена полковника? Тогда это все меняет.
- Ничего это не меняет, - перебил его Лева.
- Это он приказал мне убить тех, кто продал ей набор трав для похудения, приняв которые ее увезли на скорой помощи. А потом она еще сутки с туалета не выходила... Но по большому счету ваши жизни спас Лева. Пока ты был в отключке, он танцевал для нее и изображал разных животных, а когда по вам полили холостыми, он по-настоящему поднял ей настроение, устроив кросс на месте, писая большом напором. Я еще подумал: во дает, веселый парень, как бы он свою кровь с перепугу не выссал.
Лева от этих воспоминаний тут же покраснел.
- Останови машину! - разгневанно приказал он.  - Вон из машины! Оба!
Но никто из них даже не пошевелился. Леон нарисовал на лице кисляк и сидел, скрестив руки у груди. Давид залился смехом, Спартак, с трудом сдерживаясь, вспомнил Богдана, вытянул руку и сказал: дай пять!
Давид размашисто ударил по его ладони, и, уже не сдерживаясь, они оба залились смехом. Лева, не зная куда деться, посмотрел на Грозу, но та молча пожала плечами.
- Что смешного я сказал? – выдавил он из себя.
А они, пытаясь остановить смех, держались за животы. Гроза, попав под воздействие смехотворного циклона, тоже рассмеялась, а Давид ответил:
- Ты с ума сошел, дружище? – сказал он, утирая слезы. - Решил нас с машины выгнать, после того как мы объявили войну всем спецслужбам страны и даже Интерполу. Ты хоть знаешь, сколько крови было пролито? Какую мы заваруху в Алматы устроили, как мы захватили вертолет в степи и обстреляли колонну, как границу пересекли? И неужели ты думаешь, что после всего этого мы так просто, по твоей прихоти, возьмем и выйдем из твоей машины, – заливаясь смехом, поинтересовался он и вытянул руку, по которой хлопнул Спартак. – А теперь слушай сюда, - уже серьезным тоном продолжил Давид, а Грозе сказал: «Трогай».
Та посмотрела на Леона, тот кивнул ей головой, и Давид предложил:
- Я тебе не советую показывать нам свой характер, если ты, конечно, не хочешь увидеть мое, а тем более его отвратительное настроение. Я в последний раз предлагаю помочь нам, пока еще по старой дружбе, а что было, то было, зато есть что вспомнить, – подытожил он.
Лева, не на секунду не задумываясь, ответил:
- Ты умеешь убеждать... Да, черт возьми, как ты умеешь убеждать! Я помогу вам во всем: жилье, оружие, деньги, все, что только попросите, но с одним условием...
- Каким? – в один голос, спросили они.
- Вы должны мне пообещать, что я вас больше никогда не увижу.
- Обещаю! - сказал Давид.
- Зуб даю, - добавил Спартак.
Гроза, услышав эту новость, резко нажала на тормоз, от чего Лева чуть было не ударился об панель носом.
- С ума сошла что ли? - крикнул он.

 Глава II 
«Я прикрою, шеф...»

Тем временем на спасательных вертолетах на авиабазу в Талдыкоргане были доставлены полковник и его команда. Едва его нога коснулась земли, как к нему подбежал молодой подполковник, который отдал честь и начал доклад. Но он, не реагируя, направился прямиком в штаб. Перед ним был построен весь личный состав, они держали руки у виска, отдавая дань уважения. Он шел, не реагируя, в его глазах все было размыто, за ним следом шли: один телохранитель, Аю и Тима.
Уже в штабе он сидел в кресле руководителя за Т-образным столом. Кто-то из подчиненных поставил на стол бутылку коньяка, плитку казахстанского шоколада и аккуратно нарезанный дольками лимон. За стол сел солидный мужчина в черном костюме. Аю стоял рядом и разливал коньяк по стопкам, в которые опустил по дольке лимона.
- Твое здоровье, - сказал он Аю, подняв рюмку над собой. - Тот склонил голову, положил руку на сердце и выпил, не чокаясь.
 Все острые углы были стерты, а сложившиеся обстоятельства их уравняли, сковав одной цепью... связанной одной целью.
- Чем порадуешь, Даулет? – поинтересовался он у мужчины в черном костюме.
После чего отложил кусочек от шоколадной плитки, откинулся на спинку кресла и положил далеко не чистые ноги, обутые в берцы, на стол. Аю подал ему еще одну налитую рюмку, которую он тут же проглотил.
Даулет открыл ноутбук и начал доклад о проделанной работе:
- Начну с финансовых вопросов, - начал он, щелкая по клавиатуре.
- Весь наш черный нал находится на офшорах. Как нам всем известно, деньгами управляла Кристина Фишман, покойная жена Давида. Мы обыскали дом и вывернули наизнанку ее офис, однако ни счетов, ни отчетов, ни каких-либо бумаг найдено не было.
- Да, она работала чисто. Без следов... - подчеркнул полковник. - Давай дальше.
- Мы подняли записи с городских камер наружного видеонаблюдения, где в нескольких местах был засвечен Давид на мотоцикле, с ноутбуком на боку. Я предполагаю, что именно в нем и хранится информация о наших счетах, вместе с кодами доступа.
Услышав эту новость, полковник убрал ноги со стола и вплотную подвинулся к нему, сам небрежно налил полную стопку коньяка, что даже каплю пролил на стол, залпом выпил и задал встречный вопрос:
- Ты хочешь сказать, что помимо шлеф-карты, договоров и сумки с деньгами, у него на руках все наши счета с кодами доступа? – повысив тон и поднявшись на ноги, спросил он.
Даулет явно занервничав, расслабил галстук.
- Так и есть, – заикаясь, ответил он.
Аю нервно сжал кулак, в котором от натуги лопнула рюмка. Он опустил руку, кровь капала на пол, а он, не реагируя, продолжал слушать Даулета.
- Последний раз Давид был замечен с ноутбуком, когда подъезжал к катку Медео. С вероятностью в 99 процентов он остался на станции, которую ваши люди разнесли вдребезги.
- А откуда у тебя такая уверенность, что именно на станции остался ноутбук?
Даулет указательным пальцем поправил очки и ответил:
- Исходя из того, что со станции до катка он долетел на плаще... с крыльями, что не позволяет взять ему с собой ничего, кроме обтекаемого рюкзака с парашютом. Более того, мои доводы подтверждает видеозапись, которую сняли отдыхающие на горнолыжной базе «Шымбулак», мимо которой он пролетел в сопровождении беспилотника.
- Вы отправляли группу зачистки на станцию? – тут же уточнял полковник.
- Так точно! - ответил он. – Мы действовали согласно инструкциям приказа №283 «О проведении негласных следственных действий и устранению их последствий».
- И что?
- В результате мощного взрыва почти ничего не уцелело. Однако было обнаружено много компьютерной техники, которая была доставлена в штаб г. Алматы, где в настоящий момент с ней работает специально созданная группа.
Аю оторвал лоскут ткани от камуфляжной формы, которой замотал руку и сделал пару глотков коньяка из горла бутылки, закусил лимоном и в грубой форме задал вопрос Даулету:
- Ты че, так и будешь грузить нас лишней информацией, от которой нет толку? – спросил он, глядя ему в глаза, поставив руки на стол.
Полковник снова откинулся на спинку кресла, закинул ноги на стол, отвел руки за голову и спокойно сказал:
- Запомни, Аю, в таких делах мелочей не бывает, так что, каждому шагу свой час. Продолжай, Даулет, я тебя слушаю, и он тоже.
Он посмотрел по сторонам и продолжил:
- Также в ходе зачистки на месте станции был обнаружен бункер. Откуда некий Айдарбеков Мурат, он же Мурка, вел прицельный огонь из дистанционных пушек класса «DPI 1» и «DPI 2-1»...
- Таак.. Это уже интересно, - прокомментировал полковник. – Продолжай.
- Наши хакеры расшифровали пару запросов, отправленных Муркой, он сделал бронь в авиакомпанию «Аэрофлот» на частный рейс до Парижа. Который должен был взлететь с частного аэродрома в Капчагае, куда мы в установленное время направили группу захвата, – сказал Даулет и сделал паузу.
- Ну и? – недовольным басом, уточнял Аю.
Тот посмотрел по сторонам и со страхом ответил:
- Указанный объект на посадку не явился.
- Я же говорю, он попросту тратит наше время, - сказал Аю, расхаживая по кабинету.
- Я так не считаю, - возразил полковник.
- Хочешь знать, почему мы терпим только поражения.
- И почему же?
- Как ты заметил, наш противник просчитывает каждый свой шаг. Он расставляет лопушки, в которые мы попадаем. Ты прекрасно понимаешь почему. И чтоб нам идти вперед, не совершая подобных ошибок, необходимо учитывать каждую мелочь. Так что давай выслушаем Даулета и решим, как дальше быть.
Аю взял бутылку, сделал пару глотков из горла и сел напротив него. Он сквозь очки посмотрел на полковника, который кивнул ему головой, после чего он продолжил:
- Мы получили запись с камер наружного видеонаблюдения, которую нам предоставила служба безопасности аэропорта г. Алматы. На видео видно, как человек в инвалидной коляске совершает посадку на рейс Алматы – Киев. Данный пассажир был зарегистрирован как Смагулов Бейбулат, 1969 года рождения. Однако при изучении видеозаписи с багажного рентгена было выявлено, что в дорожной сумке кроме двух ноутбуков, больше ничего обнаружено не было и что данный объект и есть Мурка.
От полученной новости полковник изменился в лице, встал на ноги, по пути взял налитую рюмку со стола и подошел к Аю.
- Видишь, как получается, - сказал он. – Все намного проще, чем мы могли предложить.
Но он сидел спиной к нему, нахмурив брови, и катал бутылку по гладкому столу, из руки в руку.
- Я Вас не пойму, чему Вы так обрадовались?
- А ты подумай.
- А че тут думать, ноутбук улетел на Украину, Давид неизвестно где, а мы по уши в дерьме!  - сказал он, выпивая глоток коньяка.
- Я начинаюсь убеждаться в том, что ты обычный танк, который прет напролом, не глядя по сторонам, - заявил он, повысив тон, после чего задал вопрос Даулету:
- Вам удалось обнаружить вертолет?
- Да, - ответил он. – На границе с Российской Федерацией его нашли обгорелым. Согласно предварительной экспертизе, после посадки его взорвали.
- А что с Давидом?
- Наши источники сообщили о том, что некий лесничий по прозвищу Дикий помог им пересечь границу и обеспечил их всем необходимым.
Полковник подошел к карте мира и подозвал Аю.
 - Как ты думаешь, где их искать? 
Тот внимательно взглянул на карту, и, недолго пребывая в раздумье, ответил:
- Где-нибудь в Сибири... Думаю, только там.
- Можешь приступать к поиску, - спокойным тоном приказал полковник  и снова сел в кресло.
Аю молча глядел на бескрайние леса Сибири.
 - А где, кстати, Тима? - поинтересовался полковник.
- За нами шел, – ответил Аю, не оборачиваясь назад.
- Хотя нет, - произнес полковник  шепотом. - Ты поедешь на Украину, в Киев, - сказал он телохранителю, сидевшему на кожаном диване. - Найдешь там Мурку и доложишь, смотри никакой самодеятельности, без моего приказа никаких действий.
Тот поднялся на ноги и уточнил?
- Это все?
- Да, приступай и скажи полковнику, пусть готовит самолет до Новосибирска, летим туда втроем... Даулет, а ты - наши глаза и уши. Свяжись с моим другом в Москве, он в курсе сложившийся ситуации, обещал помочь. Скажи, пусть его люди из силовых ведомств встретят нас в Новосибирске и обеспечат всем необходимым. Пока можешь идти.
- Зачем нам лететь в Новосибирск? - спросил Аю.
- Это самый крупный город в Алтайском крае, - ответил полковник.
- Но он ведь далеко от границы, - сказал Аю, глядя на карту, - Почему не Барнаул?
- Чтобы победить противника, необходимо мыслить, так же, как и он, а лучше на шаг вперед. Барнаул - приграничный город, и надо быть дураком, чтоб туда сунуться. На подъезде к нему много блокпостов. Силовики с вероятностью в 90 процентов рассчитывают, что Давид попытается укрыться в этом городе, так как в глубинах и деревнях он будет, как черное пятно на белом листе бумаги. Как видишь, он далеко не дурак и прекрасно видит, где расставлены капканы, которые они с легкостью обошли, благодаря Дикому, ведь он знает все тропы и умело заметает следы. Так что, я с уверенностью заявляю, что искать его необходимо именно в Новосибирске!
Аю обернулся и сказал:
- Я полностью с Вами согласен, но прошу у Вас еще один ответ на столь же интересный вопрос.
- Какой?
- Почему нам просто не ликвидировать Мурку на Украине и не забрать свой ноутбук?
- Это же элементарно, - ответил полковник.
- Если мы не накроем Давида в России, то сможем сделать это на Украине, когда они с ним встретятся.
- Вы гений! - восхищенно ответил Аю.
Они выпили еще коньяка и направились к выходу, два солдата, стоявших у двери, встали смирно и отдали честь. За столом сидела секретарша, а на овальном столе крепко спал измученный Тима.
- Так вот он где потерялся, - сказал полковник, увидев Тиму и задал вопрос секретарше. – А где полковник?
- В координационном центре готовит самолет до Новосибирска.
- Разбуди Тиму и готовьтесь к вылету.
Аю подошел к столу и начал теребить его за плечо. Но тот спал беспробудным сном. Тогда он потряс его сильней, а тот лишь повернулся на другой бок и захрапел.
– Ах так, - сказал Аю, достал пистолет из кобуры, перезарядил его и произвел пару выстрелов в потолок. Стол закачался, и Тима перевернулся вместе с ним. Недоумевая, что произошло, в растерянности, он укрылся за столом и открыл пальбу в разные стороны. Аю и два солдата пали на пол, прикрыв головы руками, секретарша спряталась под столом, а тот продолжал стрелять, пока не кончились патроны в обойме. Тогда Аю закричал:
- Прекрати огонь!
- Я прикрою, шеф... - Ответил он, после чего перезарядил пистолет, высунул руку из-за стола и снова открыл огонь.
Сделав пару выстрелов, он остановился. Набравшись смелости, он выглянул из-за стола и увидел Аю, лежавшего на полу, прикрывающего голову руками. Как только их взгляды сошлись, Тима изменился в лице:
– Только ни это, – и снова спрятался за столом. Аю подполз к нему и увидел дырку в столешнице, через которую решил взглянуть на Тиму. Их взгляды сошлись, Тима испугавшись, встал на карачки и выглянул из-за стола. Аю поднял голову и увидел его растерянный взгляд.
- Шеф, с Вами все в порядке? – дрожащим голосом, уточнял он.
Аю встал на карачки и схватил его за ворот. Их разделяла крышка стола, Тима сморщил лицо и ждал того, что тот причинит ему боль. Тут двери распахнулись, в приемную зашел полковник в сопровождении вооруженных бойцов.
- Что здесь происходит? – возмущенно спрашивал он.
- Все нормально, - ответил Аю и отпустил его.
- Чистой воды недоразумение, - добивал Тима, вздохнув с облегчением.
В этот момент напуганная секретарша вылезла из-под стола и села на рабочее место, и тут же перед ней на стол упала огромная люстра.

Глава III
Смерть цыганского барона

В старой части города, возле двухэтажного жилого дома остановился черный джип.
- Приехали, - сказал Леон, выходя из машины.
- Здесь точно никто не живет? - уточнил у него Давид.
- Да... Я только всех жильцов расселил, - ответил он. – Последние вчера съехали.
- Хорошо, что только вчера, - отметил Спартак. - Это значит, что мы не привлечем внимание.
Они поднялись на второй этаж по лестнице, по обе стороны коридора, виднелись двери опустевших квартир.
- Можете заезжать в любую из них, - сказал Лева.
Взгляд Спартака упал на последнюю, тупиковую дверь.
- Мы заселимся туда, - сказал он. - Пожалуй, это самая большая квартира, - отметил Леон. – Владельцы цену завышали, но, ты же знаешь, я умею убеждать людей.
Спартак вместе с Грозой направились в стороны квартиры, но только Лева хотел сделать шаг, как на его плечо упала рука Давида.
- Посмотри на меня, у меня начинается ломка, ты должен мне помочь.
- О нет, мы так не договаривались. Ты ведь решил бросать?
- Так и есть, но мне надо сутки продержаться, пока будем обустраиваться.
- Ты же знаешь, что из-за вас идут рейды по всей стране, всех наркокурьеров и барыг взяли под контроль.
- Знаю, но ты же сам примерял на себя шкуру наркомана и должен с пониманием относиться к моей боли. Это будет в последний раз, я отвечаю! - сказал он, глядя на него жалостливым взглядом.
- Хорошо, что-нибудь придумаем, - успокоил Лева.
Они зашли в квартиру, по которой из угла в угол метался Спартак, рассматривая каждый угол и что-то записывая на тетрадный лист бумаги.
- Гроза, - обратился к ней Леон. - Остаешься со Спартаком.
Услышав эту новость, нежный румянец покрыл ее лицо, которое тут же засияло.
- Обеспечишь его всем необходимым, мы по делам, дай ключи от машины, сама возьми пикап.
Они сели в машину, Лева за руль, Давид на задние сидение, по дороге Лева обзванивал всех своих знакомых. Наконец, набрав последний номер, повернулся к Давиду и сказал:
- Я должен тебя расстроить...
- В смысле? – обеспокоенно спросил он.
- В том смысле, что все каналы перекрыты, барыги бояться выходить куда-либо и даже разговаривать по телефону.
Давид жалостливо произнес:
- Ну придумай что-нибудь.
- Прости, брат... Хотя...
- Что?
- Есть вариант.
- Какой? – взбодрившись, спросил Давид.
- Надо ехать в станицу.
- Какую станицу?
- Цыганскую….
- Ну, поехали, чего ты ждешь?


К дому подъехал большой красный пикап. Из багажника торчала арматура, стояли пропаянные баллоны и два кислородных. Гроза открыла заднюю дверь и достала две больших спортивных сумки. К ней вплотную подошел Спартак и ухватил за ручки сумок, которые она не торопилась отпускать. Их взгляды пересеклись, а ее брови заиграли. Засмущавшись, он готов был провалиться сквозь землю, но тут же опустил ручки, достал новый список, вложил ей в карман, похлопал по нему и мило ей улыбнулся.
Тем временем, к станице подъехал черный внедорожник.
- Все дальше пешком, - сказал Лева.
- Почему?
- Во-первых, здесь рулит цыганская мафия, и если ты заедешь туда на машине, то в любом случае выйдешь пешком, либо вынесут ногами вперед.
- А во-вторых?
- А, во-вторых, ты сюда приехал не за пивом, в супермаркет.
Они вышли из машины, когда мимо низ проходили молоденькие цыганки в красивых национальных платьях.
- Что-то в них есть притягательное, - отметил Лева, сопровождая их взглядом.
- Может пойдем или ты так и будешь любоваться?
- Все-все идем, я просто засмотрелся.
Они шли по пустой дороге, вдоль которой по обе стороны росли деревья, за ними клумбы с цветами. Дальше шли то богатые и красивые коттеджи с необычным дизайном, то простые, но ухоженные дома.
- И долго нам еще идти? – поинтересовался у него Давид.
- Еще квартал.
Их буквально поедали глазами цыгане, которые встречались им на пути. Все они прекрасно знали, куда направляются чужаки и лишь брезгливо сопровождали их взглядом. Из-за поворота появился черный американский кабриолет, который со скоростью пешехода двигался им навстречу. Мощный мотор даже при низких оборотах издавал звуки, похожие на те, что издает рыкающий лев, которого слышно за километры. Наконец они сравнялись. Молодой цыган, сидевший на переднем пассажирском сидении, сопроводил их высокомерным взглядом, рука его лежала на бортике двери, а свисавшая кисть придерживала пистолет. На заднем сидении ехали два цыгана, которые о чем-то шумно спорили, в руках у одного из них был автомат.
- Что мне нравится, - сказал Лева. - Так это то, что сюда даже менты не ныряют…
 - Я заметил, - отметил Давид. - На машине в станицу въезжать нельзя, цыгане с автоматами ходят, как по 13-ому району в Париже.
- Да, типа того. Мы, кстати, пришли, – сказал Лева.
Они остановились возле двухэтажного дома, построенного из бетонных плит. По ровной крыше ходил человек с автоматом, а на пороге сидел потухший наркоман с прикуренной сигаретой в зубах. Они зашли в подъезд, стены которого были расписаны граффити, на полу повсюду валялись использованные шприцы. Лева шёл впереди, послышался звук резкого торможения и посыпались выстрелы и глухой удар об асфальт. Давид понял, что это застрелили парня, стоявшего на крыше с автоматом. Не растерявшись, он схватил Леву за руку и потащил за собой. Они успели спрятаться под лестницей. Следом, один за другим, на второй этаж стали подниматься экипированные бойцы ОМОНа в масках. Тут же прозвучало два мощных глухих удара. Это специальным снаряжением взломали металлическую дверь. Следом послышались выстрелы из дробовика и короткие очереди из автомата, по рации были слышны переговоры:
- Чисто, объект ликвидирован.
В ответ была команда:
- Возвращайтесь.
- Здесь деньги и наркотики, что делать?
- Берите деньги и уходите.
Леву трясло от ужаса, который творился вокруг, в мыслях он материл Давида, который три часа назад снова появился в его жизни, а вокруг уже стреляют и убивают. Омоновцы исчезли так быстро, как и появились. Они поднялись на второй этаж и зашли в большое помещение, где лежало два трупа. Лева тут же побледнел и его начало рвать. Давид посмотрел по сторонам и увидел на столе упакованный по дозам героин, небольшие весы и горку не расфасованного порошка. Дрожащими руками, он тут же сделал дорожку, которую вздохнул ноздрей, закинул горсть расфасованных пакетов в карман и закурил тлевшую в пепельнице кубинскую сигару, после чего схватил Леву и потащил его наружу.
Они спустились вниз по ступенькам, когда послышался рев американского кабриолета и резное торможение. Давид, не растерявшись, дернул Леву, и они вновь укрылись под лестницей. В подъезд вбежали цыгане, и, не оглядываясь, устремились верх по лестнице, Давид выждал момент и поспешил наружу. На пороге сидел тот же потухший наркоман, рядом лежал труп с автоматом, а за ним припаркованный кабриолет, в который набегу запрыгнул Давид. Лева был растерян и не знал, что делать.
– Давай быстрей, – крикнул ему Давид. Но тот будто оцепенел.
– Держи их, – послышался голос из подъезда. Только тогда он запрыгнул, встав ногами на переднее сиденье. Давид надавил на педаль газа, от чего Лева перелетел назад. Морду машины приподняло, клуб дыма и машина устремляется вперед, цыгане вдогонку, произвели пару выстрелов, но было уже поздно. Оглушающий рев двигателя и по широкой улице летел Давид с кубинской сигарой за щекой. Лева высунулся из-под сиденья и, увидев вдалеке лишь силуэты, с облегчением вздохнул, вытер потный лоб рукавом и повернулся к Давиду. На въезде из станицы, перед мостом, вразвалочку сидели вооруженные цыгане, кто-то покуривал марихуану, а кто-то чистил автомат, а один из них сказал, показывая пальцем на машину:
 - Куда это Ян так торопится? – но тут же у его приятеля зазвонил телефон.
- Это Ян, – сказал он и не торопясь взял трубку, но тут же выражение его лица изменилось, перезаряжая автомат, он поднялся на ноги и закричал:
- Барона убили! Машина пронеслась мимо так, что даже никто не успел среагировать. Толпа незамедлительно ринулась в сторону машин и мотоциклов, но тут послышалась длинная автоматная очередь.
Цыган с телефоном в руках стрелял в небо:
– Остановитесь, братья! – крикнул он. - Ян сказал никакой погони по городу. Мы и так их найдем, от нас еще никому не удавалось скрыться.
В новом доме полным ходом шли строительные работы. Гроза, переодетая в строительный комбинезон, болгаркой пилила арматуру, и сваривала решетки на окна. Между делом она любовалась раздетым по пояс Спартаком, который кувалдой долбил дырку в полу. Был накрыт романтический промышленный обед, а столом стала перевернутая картонная коробка, изысканное меню предлагало в пирожки с кефиром. Это придавало особую пикантность их трудовому настроению…

Глава IV 
Зеленый мегаполис

Тем временем на военный аэродром под Новосибирском совершил посадку пассажирский самолет. К нему подъехал белый представительский микроавтобус, в сопровождении легковой машины, с военной маркировкой и спец сигналами. По трапу спустились полковник, Аю и Тима, к ним подошел лысый невысокий мужчина в черном костюме, в сопровождении одного крупного телохранителя в черных очках и балахоне с капюшоном. Он отдал честь и доложил по форме, они сели в микроавтобус, полковник увидел мультимедийное сообщение от Даулета. Он докладывал о сообщении, которое расшифровали хакеры. Так же стало известно о том, что личность установлена, и они приступают к задержанию.
В зеленом мегаполисе Алматы, как в муравейнике, кипела жизнь, за которой из окна своего офиса наблюдала Зарина и размышляла... О том, что она потеряла вкус жизни, а последние слова Давида не давали ей покоя, Зарина стояла, скрестив руки, временами покусывая кончик карандаша, когда ее внимание привлек минивен и два джипа, из которых вышли люди в черных костюмах и направились к зданию. Не секунды не раздумывая, она направилась к выходу, проходя через приемную, она непринужденно обратилась к секретарше:
- Вика, если меня кто будет искать, скажи, что я на 47-ом этаже провожу совещание.
- Но у вас же встреча через 10 минут с поставщиками, - сообщила она ей вслед.
Зарина быстрыми шагами двигалась по направлению к лифту. Кто-то из сотрудников офиса попытался ее остановить, чтоб та поставила подпись на документе. Вместо этого она выхватила у него документы и на ходу сказала: «Я обязательно их подпишу, ты меня не видел». Она обернулась и увидела, что лампочки на табло лифта загорелись, и через мгновение открылись двери. Она прикрыла лицо бумажками и повернула налево, достала телефон и набрала номер.
- Ты где?
- На парковке, где ещё, – ответил ей водитель.
- Заводи машину и жди меня там. 
- Может к центральному входу подъехать? – уточнил он.
Но на другом конце провода были слышны короткие гудки.
В эту же минуту в приемную зашел Даулет в сопровождении двух бойцов.
- Могу я увидеть Зарину Тажибековну? – поинтересовался он.
- Она на 47-ом этаже, в совещательном зале, - ответила Света, не поднимая глаз.
Так как была увлечена своими длинными ногтями, которые корректировала пилочкой для ногтей.
- Могу я вам чем-нибудь помочь? – спросила она, дуя на ногти.
Даулет поднес рукав к губам и сообщил по рации:
- Всем внимание: каждый остается на позиции, группа «А» на 47-й этаж!
Ей оставались считанные шаги до второго лифта, но произошла аналогичная ситуация и на табло высвечивается, что через мгновение лифт достигнет этажа и дверь откроется. Чтоб не случилось форс-мажора, она сворачивает на служебную лестницу, ее взгляд падает между перил, и, убедившись, что по ступенькам никто не поднимается, она устремилась вниз по лестнице. По парковке все еще ходили люди в черных костюмах, которые ожидали ее появления. Водитель сидел в заведенной машине, доставал из футляра очки, когда тихонько на заднее сиденье пробралась Зарина и беззвучно прикрыла за собой дверь. Водитель удивленно посмотрел в зеркало заднего вида и уточнил:
- С Вами все в порядке?
- Трогай, – шепотом, ответила она.
- Куда едем? – так же спокойно уточнил он, надевая очки.
- Куда-нибудь поехали, наконец.
- В таких делах никогда нельзя торопиться, - сказал он и плавно тронулся, заострив свое внимание на людях в черных костюмах.
Спустя двадцать минут ее удивлению не было предела. В доме, где она живет, как после ограбления, было все перевернуто, но ничего не украдено. Она металась из стороны в сторону в поисках старой записной книжки, и наконец, нашла в одной из коробок чулана, вдруг слышит:
- Куда-то собралась? – она обернулась и увидела невысокого подтянутого парня, который стоял, опираясь о дверной косяк и скрестив руки.
- Да собралась, – улыбнувшись, ответила она и поднялась на ноги.
Тот направил на нее пистолет и протянул наручники.
- Эти браслеты - подарок от меня, - сказал он, ехидно улыбаясь. - Советую их примерить подобру-поздорову.
Она взяла их в руки, подмигнула ему и резким движением ноги выбила у него из рук пистолет, вторым ударом, с верхушки в висок, отключила его, замотала рот скотчем и пристегнула его к батареи. После чего состригла длинные волосы, взяла кастет и поторопилась в гараж. Кожаные штаны, бутсы, байкерская куртка, солнцезащитные очки и черный мотоцикл, с глазами пантеры, на который она так элегантно села, завела и надела шлем, расписанный аэрографией. Ворота плавно стали подниматься вверх, небольшая перегазовка и ускорение, спуск по небольшой горочке.
...Но тут ей дорогу перекрывает мужчина с пистолетом в руках, который вынужденно заставил ее нажать на передний тормоз, байк встал, как вкопанный, прям перед его ногами. Заднюю часть мотоцикла приподняло, она сделала оборот на переднем колесе и оглушила его задним колесом, которое вращалась. Только она хотела пуститься в путь-дорогу, как ее ухватил за куртку здоровенный амбал, который сдернул ее с мотоцикла и швырнул на землю. Она тут же поднялась на ноги, встала в бойцовскую стойку и ждала нападения. Тот, усмехнувшись, хотел схватить ее, но тут же получил серию ударов, которые не нанесли никакого урона его богатырскому здоровью.
«Ах так», подумала она, сделав обманчивый джеф рукой в сторону головы, чтобы отвлечь внимание и тут же нанесла мощнейший удар ногой по яйцам, от чего его глаза вылезли из орбит, дыхание сковало и согнуло его, как зигзаг. Она не стала с ним церемониться и нанесла сокрушительный удар ногой по подбородку. А когда она обернулась, чтобы сделать шаг к мотоциклу, внезапно на нее направили пистолет. Мужчину качало, от виска до шеи стекала кровь. Он смотрел на нее как победитель и восторженно произнес:
- Ну что, сучка, доигралась? – после чего он произвел выстрел в воздух и потребовал поднять руки вверх. Глядя на него, она усмехнулась и сделала жест губами в виде поцелуя. Но он даже не успел понять ее поведения, как его рука тут же попадает на болевой захват и удар локтем в голову, от чего он рухнул на землю, как дом после взрыва.
- Уау, круто! – восхищенно произнесла Зарина, глядя на своего пожилого водителя. – Откуда такие навыки?
- Я всю свою жизнь посвятил советской разведке, - ответил он, убирая пистолет, подобранный с земли за пояс.
- По Вам не скажешь.
- Конечно, нет, я пенсионер, который коротает время перевозкой очаровательной начальницы.
- Спасибо Вам за помощь, - сказала Зарина и направилась к мотоциклу.
Он шёл вслед за ней.
- Откуда у тебя такие бойцовские навыки? – поинтересовался он.
- Школа кикбоксинга.
- А мне показалось, что это уличный стиль.
- Лишь элемент, - подчеркнула она. - Тогда был стимул.
- А сейчас?
- А сейчас есть стимул показать их в деле.
- И куда, если не секрет, ты путь держишь?
- Для начала в Маркаколь, в Восточно-Казахстанской области. А там как карты лягут.
- Только не говори, что ты поедешь туда на мотоцикле?
- А что?
- Не того класса у тебя мотоцикл.
- В смысле? - уточнила она, усаживаясь на байк.
- В том смысле, что там нет дорог и выпал снег.
- И вы хотите меня туда отвезти? Я угадала?
- Нет.
- Как нет? - удивилась она и завела мотоцикл.
- Мы долетим туда на легкомоторном самолете, а поможет нам в этом мой друг и коллега, ныне пенсионер и инструктор по парашютному спорту на аэродроме в Байсерке. Что скажешь?
- Где Вы раньше были? – спросила она, слезая с мотоцикла.
Она добавила кулаком в качестве сновтворного очнувшемуся здоровяку, и они отправились в путь.

Глава V
Сопротивляться было поздно

К воротам подъехал черный американский кабриолет, Давид выдавал разные мелодии, надавливая на сигнал, спустя мгновение открылась калитка, и выглянул охранник. Лева поднялся на ноги и накричал на него:
- Вы что там, уснули что ли? Или телевизор опять смотрите? Открывай ворота! Я вас, бездельников, поувольняю… - продолжал он. - Но его перебил Давид, который надавил на педаль газа, отчего Лева плюхнулся на заднее сиденье. Он остановился за фонтаном, возле ступенек, ведущих в дом, и, не закрыв за собой дверь, поторопился внутрь. Лева, выбираясь из машины, где нет задних дверей, в спешке выпал из нее, поднялся и поспешил за ним. Он остановился на последней ступеньке, обернулся и крикнул охране. - Спрячьте машину в гараже! И еще, вы меня не знаете. И вообще меня не существует.
Давид зашел в зал и увидел Богдана, лежащего на тахте, усыпанной подушками, в руках у него был планшет. Он увлеченно комментировал действие игры, за которыми с переживанием наблюдали его наложницы.
- Ваше величество! - обратился к нему отец.
Богдан не реагировал.
- Ваше величество, – повторил он, и снова никакой реакции.
- Барахтан!!! - закричал он.
- Блин, ты не вовремя, - возмутился он. - Из-за тебя я проиграл, - немного вспылил он.
Швырнул планшет на тахту и сел, скрестив руки.
Одна из наложниц поднесла ему фужер с трубочкой и долькой морковки, надетой на каемку.
- Сама пей свой морковный сок, - сказал он ей и плюхнулся на тахту, прикрыв голову подушкой.
- Ну, погоди у меня, Барахтан Первый, - произнес негромко Давид, прищурив глаза.
В этот момент к нему подошел Леон, Давид посмотрел на него злым взглядом и направился в его покои. Тот посмотрел на любимых женщин и уточнил:
- Что-то случилось?
- Господин Барахтан расстроился из-за того, что дошел до седьмого уровня и проиграл потому, что его отвлек Ваш ученик, драбин хачун обман спалил пятнадцатый.
- А-а-а, пустяки! - сказал Леон. - Ему позволительно всё, так что поднимите нашему посланнику настроение, а я пойду и разберусь с этим негодяем, - закончил он и направился в своим покои.
Но вдруг остановился и так вдохновенно обратился к любимым женщинам: - А давайте вечеринку устроим, вдруг мы последний день живем, а?
Его восторженно и единогласно поддержали, сопроводив возгласами и аплодисментами.
- Луна, дай мне аптечку и не задавай лишних вопросов, - попросил он.
Спустя пару минут он вошел в свои обители с аптечкой в руках.
- Ты где застрял? – поинтересовался у него Давид и выхватил из рук аптечку.
- Я, между прочим, нашему посланнику испорченное тобой настроение поднимал.
Давид сел за бар, достал ложку, закрепил и высыпал в нее белый порошок. Леон оцепенел, наблюдая за ним, взял со столика недопитую бутылочку водки и сел напротив Давида, который держал зажигалку под ложкой. Лева сделал глоток водки из горла, сморщил лицо и вытер губы рукавом, после чего поставил бутылку на бар и так уверенно заявил:
- Я тоже буду!
Давид прервался, молча посмотрел на него, потом на желтоватый раствор в ложке и спросил:
- Тебе что, плохо живется?
- А, может, я последний день живу... Цыгане нам смерть Барона не простят, и вообще мне надо стресс снять.
- А вдруг ты сорвешься и начнешь злоупотреблять наркотиками, превратившись в животное, а за исковерканную судьбу будешь винить меня.
- Да прекращай ты, сегодня отдохнем, выпивка, наркотики, девчонки, а завтра дернем ручку стоп-крана, у тебя своя дорога и судьба, а у меня своя….
Давид поднял руки вверх и одобрительно сказал:
- Сдаюсь – убедил...
Тем временем оборонительный ремонт на случай форс-мажора подходил к концу. Спартак устанавливал кислородный баллон посреди коридора, ведущего к двери квартиры. Гроза координировала его действия, глядя в дырку, толщиной с палец проделанную в двери. «Левей, правей», подсказывала она. Наконец, маневры закончились. Он протянул леску по плинтусу, ведущему от лестничной площадки до порога в квартиру, в котором проделал дырку и пропустил леску, зафиксировав натяжку кончиком с внутренней стороны.
В зале стояло шесть невысоких баллонов, на них еще по шесть, расставленных в форме лепестков цветка, а посредине стояла колба с дистанционным пусковым механизмом. Спартак ходил из комнаты в комнату, проверяя результаты проделанной работы, чтоб убедиться, что ничего не забыл. Последней комнатой была спальная, зайдя в которую он оглядел углы и положил пистолет под матрас кровати. Он обернулся назад и увидел Грозу, стоявшую скрестив руки и ноги. Не предавая значения, он попытался выйти, но не тут-то было; она перекрыла выход, опершись плечом о дверной косяк. «Иди сюда, - мысленно произнесла она. Он мотал головой, медленно отступая назад. - Нет – нет только ни это. - Прокручивали его мысли. Всему есть предел, он уперся в стену, она схватила его двумя руками за одежду и приподняла. Сопротивляться было бесполезно, железный мужчина сдался…. Его ноги были оторваны от пола, губы сошлись в горячем поцелуй, ну, а то, что происходило дальше, пусть останется за кадром….

Глава VI 
Вечеринка

В цыганской станице царила траурная обстановка... Легендарный барон ушел из жизни. По разным городам и странам шла печальная волна, оповещающая о случившемся. Те, кто не знал его лично, были наслышаны о нем, и его достойно прожитой жизни. Цыгане всегда стояли друг за друга стеной, и если возникала проблема, то она была общей.
Личности виновных в смерти барона были уже установлены, и о них знал каждый второй цыган планеты. Ян поклялся на сходе в станице перед всей общиной во что бы то ни стало покарать виновных в смерти их отца. Ян был рассудительным человеком, так как был воспитанником старого барона и не торопился делать необдуманные шаги, лишь поручил своим приближенным собрать максимум полезной информации.
День, в Новосибирске догорал, солнце ушло за горизонт, а в резиденции Леона вечеринка была в самом разгаре. В большом зале был накрыт праздничный стол, Давид и Лева, находясь под кайфом, догонялись алкоголем и подливали его милым дамам. Музыка на всю катушку, танцы и хорошее настроение, которое плавно перерастало в разврат. Алкоголь очень скоро заявлял о себе, превращая скромных женщин в распутных путан. Которые плавно обнажались под медленную музыку, развлекая подвыпивших мужчин стриптизом, а те их только подзадоривали. На втором этаже, на огромной двухспальной кровати Богдан не мог найти себе места. Громкая музыка, шум и пьяные возгласы никак не давали ему заснуть. Вспылив, он швырнул подушку и в пижаме направился наводить порядок. Он стоял на пороге в шумный зал, поставив руки на пояс и огладывая обстановку, которая явно его бесила, наконец, его взор упал на отца, которого он прежде никогда таким не видел. Он был буквально удивлен тому, как сильно алкоголь изменил его, Богдан наблюдал, как пьяный отец заливается смехом над историей, которую рассказывал ему Леон. Его взбесила женщина в нижнем белье, которая поднесла ему налитую рюмку и то, как взгляд отца упал на ее груди.
«Пора действовать», подумал он и посмотрел на диджейский пульт, за которым стояла тоже обнаженная женщина в нижнем белье. Когда он увидел толстый кабель, воткнутый в розетку, то понял, как он близок к решению своей проблемы, оставалось только с легкостью выдернуть шнур... в тот же миг остановилась музыка.
- Все хватит! - крикнул он и направился к отцу.
Все замерли, глядя на него, лишь Лева, недоумевая, выражал свое недовольство по поводу отсутствия музыки.
- О-о-о, сынок, - промычал пьяный Давид, протягивая ему руку.
Богдан схватился за нее и что есть мочи потянул.
- Все хватил, пойдем отсюда, - сказал он, пытаясь поднять его.
- Куда ты собрался? – мычал он. – Сядь, посиди с нами.
- Пап, хватит пить, пойдем отсюда, посмотри на себя.
- Куда ты его хочешь забрать? – вмешался Леон.
- Пап, я к маме хочу, - с грустью сказал он.
Давида будто током ударило, разум прояснился, и он хотел было уже встать из-за стола, но опять вмешался Леон:
- Луна, иди, уложи спать нашего послушника! - скомандовал он.
Та взяла его за руку и повела силой на второй этаж, удаляясь, он посмотрел на отца и крикнул:
- Пап, ну скажи ей!
Но в это момент включили музыку, одна из женщин подошла к Давиду сзади и коснулась руками его груди, другая подала ему рюмку, а Леон поднял тост за посланника. Пьяная Луна привела его в спальню и поспешно удалилась, так как не хотела никому из женщин уступать своего возлюбленного - Леона. Богдан сел на кровать, скрестив ноги, недовольный, он, прибывая в раздумьях, соскочил и начал собираться. «Я сам отыщу маму», - сказал он себе, складывая вещи в свой фирменный рюкзак, который подарила ему Зарина. Он застегнул замок на куртке, рюкзак накинул на спину и направился к выходу. Спустившись по лестнице в холл, он укрылся за огромной вазой, чтоб пропустить одну из наложниц, которая шла с подносом на кухню. Выждав момент, он проскочил к двери, и только его рука хотела прикоснуться дверной ручки, как она опустилась вниз, открылась дверь и перед ним стояла Гроза.
- О нет, - невнятно произнес он, глядя на нее.
Следом появился Спартак и тут же задал ему вопрос:
- Ты куда собрался?
- Я хочу маму отыскать.
Тот на мгновение призадумался и уточнил:
- А где отец?
- Да вот там, пьяный... с женщинами развлекается.
- Так вот в чем дело? - Спартак и направился в зал.
Он смотрел на невменяемого Давида, сидевшего за столом, на котором уже с обнаженной грудью танцевала эротический танец одна из наложниц Леона. Гроза подошла к ди-джею и грубо приказала выключить музыку. Посыпалась волна возмущений со стороны всех участников вечеринки, Давид поднял голову и увидел мутное очертание своего друга.
- О-о-о, Спартак, ты здесь? - промычал он и подал ему налитую рюмку. - Давай выпьешь с нами.
Тот аккуратно взял ее из рук Давида и положил руку ему на шею, надавил пальцем на точку, отчего тот молниеносно очнулся.
– В машину его, - сказал он Грозе. Та закинула его на плечо и направилась к выходу.
Лева поднялся на ноги, схватил Спартака за рукав и хотел ему предъявить.
– Ты кто такой? - выкрикнул он и получил удар в голову. От чего расстелился в кресле, с которого он попытался встать. Гроза обернулась и жестом руки дала понять:
- Ты что делаешь?
Но тот пожал плечами и мило улыбнулся ей в ответ:
- Прости дорогая….

Глава VI 
Тренировочный день

Ранним утором следующего дня Богдан проснулся от громкого крика:
- Подъем, - скомандовал Спартак.
Богдан приоткрыл глаза, посмотрел на него и подумал:
- С ума сошел что ли?
После чего повернулся на другой бог, поджал ножки и продолжил досматривать сон.
- Ты, значит, как? – сказал Спартак, глядя на избалованного ребенка.
Через мгновение с него слетело одеяло, следом он потянул простынь, сбросив мальца на пол. Тот соскочил на ноги и хотел выразить свое недовольство, но испугался, встретив холодный и пронзительный взгляд, отчего увел глаза в сторону.
– Равняйся, - снова скомандовал он, слегка ударив его по спине тонким звеном от бамбуковой удочки. Малыш тут же вспомнил военные фильмы, сделал ноги по швами и замер, выпрямив спину. – Смирно! - последовала команда. Бамбуковая палочка коснулась его подбородка, чтоб повернуть голову в нужную сторону. – Ну что, сопляк, будем делать из тебя мужчину, - сказал он, расхаживая перед ним по комнате. - С этой минуты ты начинаешь новую жизнь: никакого планшета, интернета и телевизора! Можно – нельзя, хочу – не хочу, забудь эти слова. Есть только три слова: разрешите, так точно и никак нет. Запомнил?
- Да, запомнил, - нехотя ответил он.
- Я не понял, что ты сказал? – повысив голос, переспросил Спартак, замахнувшись на него волшебной палочкой.
Испуганные глаза вылезли из орбит, и он, вовремя сообразив, ответил, как настоящий военнослужащий:
- Так точно!
- А ты на лету схватываешь, - отметил Спартак, похлопывая палочкой по ладони.
- У тебя есть три минуты, чтоб умыться, одеться и выйти на улицу, - сказал он, глядя на часы. - Время пошло.
Малыш начал метаться по комнате, схватил трико на бегу, стал надевать его на пижаму. Он натягивал носок и параллельно искал второй взглядом. Спартак с трудом сдерживал смех, глядя на растерянного Богдана.
- Полторы минуты прошло, - подгонял он его, глядя на часы. Тот бросил поиски второго носка и побежал умываться. Спустя пять минут он стоял на крыльце дома в одном носке, трико, поверх пижамы, а в руках держал кроссовки, которые начал надевать, присев на деревянный пол крыльца.
- Ты опоздал.
- Конечно, тут любой опоздает, - ответил он, завязывая шнурки. - Захотел, чтоб за три минуты и проснулся, и оделся, да еще и умылся.
- Сегодня ты избежишь наказания, но завтра, если не уложишься за две минуты, будешь наказан.
- Как две минуты? - возмущенно удивился он.
- Так, - возразил Спартак. - А если будешь пререкаться, сократим время до минуты. Вопросы есть?
- Какие тут вопросы могут быть, - ответил он. - Никак нет.
- А сейчас иди и нормально оденься, но, смотри, не задерживайся, я подожду тебя здесь.
Спустя десять минут переодетый Богдан стоял возле Спартака.
- Догадываешься, что ты сейчас будешь делать?
- Кажется да, - со вздохом ответил он. – Ну, тогда вперед, десять кругов вокруг дома.
 Он стартанул налегке, и уже на третьем кругу сбавил обороты, а на пятом начал задыхаться. И, когда пробегал мимо Спартака, пытался привлечь его внимание, чтоб из жалости, тот сказал ему «на сегодня хватит». Но вместо этого он еще сильнее подгонял его бамбуковой палочкой. Десятый круг был поистине непреодолимым барьером, покорив который он почувствовав себя героем. Но это было только начало. После того, как он восстановил дыхание, они приступили к разминке и растяжке, которая давалась ему нелегко. Они стояли перед турником:
- Что смотришь, приступай, - сказал ему Спартак.
- Я не смогу, - жалостливым голосом ответил Богдан. - Может не надо?
- Неверный ответ, - сказал Спартак и приподнял его.
Тот повис на перекладине, и с первой попытки подтянулся до половины, а второй и последующие были лишь короткими рывками. Тогда Спартак подхватил его, чтоб облегчить нагрузку и помог подтянуться ему пять раз. С отжиманиями он справился сам, как только его волшебная палочка едва коснулась его.
- Спину ровно, голову подними. - Жестким приказным тоном корректировал он. И вот он, пик нагрузки, последний жим, палочка коснулась живота. – Давай, давай, ты сможешь, - подбадривал Спартак. Малыш напряг все мышцы тела, и даже скулы, вложил всю свою силу и энергию, чтоб преодолеть барьер. Но тут палочка коснулась его спины, и послышался голос Спартака. - Отдохни и сделай еще один жим.
- О нет, - подумал Богдан и рухнул на землю.
Но получил хлесткий удар.
- Не раскисать! - резко скомандовал он и заставил сделать последний рывок. - Слушай мою команду: равняйсь! - Измученный малыш вяло поставил ноги по швам и выпрямил спину. – Смирно! А теперь внимание: сейчас бегом бежишь принимать душ, одежду кидаешь в корзину для грязного белья, а после того, как помоешься, полотенце вешаешь на бельевую веревку, одеваешь чистую одежду и идешь на кухню. Я буду ждать тебя там, на все про все я тебе даю пятнадцать минут! Вопросы есть?
- Да какие ж тут могут быть вопросы…
- Неверный ответ. Выполнять!
- Но я никогда самостоятельно не мылся в душе, меня всегда купала мама.
- У тебя осталось четырнадцать минут, - объявил ему Спартак, похлопывая палочкой по ладони. Выдержав небольшую паузу, он наклонился к нему и громко закричал ему в лицо. - Выполнять!
Спустя восемнадцать минут запыхавшийся Богдан зашел на кухню, на столе стоял завтрак, приготовленный Спартаком: жареная яичница с помидорами и докторской колбасой, стакан молока, вазочка варенья и аккуратно нарезанный хлеб. Усаживаясь за стол, Спартак выражал свое недовольство, но впервые за утро спокойный тоном произнес:
- Ты опоздал на три минуты.
- Всего на три? Я считаю, что это не плохой результат для первого раза.
- Зато я так не считаю, чтобы быть лучшим необходимо опережать то время, которое тебе дано на выполнение поставленной задачи. Ты все сделал так, как я тебя сказал?
- Не совсем, я не нашел там, корзины для грязного белья и закинул в картонную коробку.
- Похвально! За это, я с тебя снимаю наказанье, можешь садиться за стол.
- А за что вы меня хвалите? – С любопытством уточнял он, усаживаясь за стол.
- За сообразительность; ведь, по сути, откуда взяться бельевой корзине в заброшенной квартире? Более того, задачу ты выполнил путем своей эрудиции, за что вызвал у меня восхищение. Как на задании, так и в жизни приходится действовать по ситуации, и принимать решение, исходя из сложившейся обстановки, руководствуясь только сообразительностью. Но не обольщайся…
- В смысле? – не понял Богдан.
- Не расслабляйся, день только начался, и тебе предстоит преодолеть кучу преград, зачастую путем интеллекта.
После тренировки Богдан завтракал с хорошим аппетитом.
 - Я предполагаю, что папа отсыпается после вчерашней вечеринки... – сказал он, поднося вилку с яичницей ко рту.
- Твой папа еще долго будет отходить от пьянки, так что пока забудь про него. Видишь металлическую дверь, закрытую на железный замок?
- Ну, вижу, и что?
- За ней твой отец, но запомни открывать ее опасно и для тебя, и для нас в целом.
Богдан с удивлением посмотрел на Спартака.
- Возможно, что он будет пинать эту дверь, бить кулаком по ней и даже кричать. Кстати, если случится так, что ты по каким-либо обстоятельствам заговоришь с ним, не вздумай поддаваться ни на какие его уловки и уж тем более открывать дверь.
- Я вас не пойму? Ведь нельзя человека держать взаперти.
- В данном случае можно, так как он находится там на карантине, и если его выпустить, то он может нас и еще кого-нибудь заразить.
 - Чем?
- Ну, например, сибирской язвой. Слышал о такой?
- Я Вам не верю, Вы что-то от меня скрываете?
- Да, скрываю, наберись терпения и все узнаешь, даю слово. Но и ты пообещай, что на протяжении десяти дней будешь избегать общения с отцом и ни за что не откроешь дверь.
- Обещаю, - сказал Богдан, опрокинул залпом стакан молока и вытер рот рукавом.
И тут же получил удар палочкой по руке.
- За что? – удивился он.
- Чтоб ты впредь вытирал рот салфеткой или платком, который я вложил тебе в карман. Будешь стирать его каждый день, даже если им не воспользуешься.
Богдан тут же начал проверять карманы и нашел палаток, о котором говорил Спартак.
- И зачем он мне?
- О его значимых функциях ты поймешь со временем, но я тебе приведу пару примеров: первый - вытереть рот, руки, перевязать рану, либо связать пленного и так далее.
- Круто, а зачем мне его стирать каждый день?
- Чтоб он стал неотъемлемой частью тебя, теперь уловил?
- Уловил.
- Я вижу, ты уже позавтракал.
- Да, было вкусно.
- Теперь приступаем к следующему этапу.
- Какому этапу?
- Узнаешь после того, как уберешь со стола и вымоешь посуду, я буду ждать тебя в зале; пять минут тебе на все про все.
- Постой.
- Что еще?
- Я ни разу в жизни не мыл посуду и не вытирал со стола, может, один раз покажешь, как это делается? - попросил Богдан, глядя на него наивным взглядом.
Спартак призадумался и решил помочь.
- Так уж и быть, - сказал он и подошел к раковине.
Малыш стоял у него за спиной, дернул рукой сверху вниз и шепотом сказал
- Yes, сработало...
Тем временем Леон только открыл глаза и пытался понять, где он находится? Он с трудом отрыл левый глаз, под которым на поллица был оставлен фиолетовый отпечаток от кулака. Он задумчиво почесал свою бородку, посмотрел по сторонам и увидел двух обнаженных женщин, спящих по бокам, он приподнял одеяло и заглянул под него. После чего почесал затылок, пытаясь отмотать пленку назад, чтоб воспроизвести хоть пару сюжетов прошлой ночи. Попытка не увенчалась успехом, так как сильно болела голова. И тут он увидел бутылку, стоящую на тумбочке, до которой он с трудом дотянулся и пригубил. Но к его сожалению, колодец пересох так же, как пересохло его горло. Он открыл рот и тряс бутылку над открытой пастью. Одна капля повисла на горлышке бутылки, потом вдруг сорвалась и, пролетев небольшое расстояние, приземлилась в пересохший рот. Он отшвырнул бутылку и устремил свой взор в сторону бара, который был для него, как оазис; чуть ли не ползком он направился к нему. А в пустом холодильнике стояла недопитая бутылка водки, которую он тут же осушил залпом.
После чего уселся на высокий стульчик, поставил локти на бар и вздохнул с облегчением. Его глаза были закрыты, а кончики пальцев массировали виски, наконец, он открыл глаза и увидел перед собой расфасованные дозы героина, которые оставил Давид. Его внутреннее состояние изменилось... Всего минута сопротивления пристрастию и все... Он снова не смог противостоять зависимости. Уже под кайфом он метался по первому этажу с бутылкой водки в руках, а другой звонил в колокольчик и громко кричал. Первая к нему подошла Гроза и схватила его за руку.
- Что случилось?
Вокруг него потихоньку собрались наложницы, которые все, как одна, болели с бодуна и не могли понять, что же происходит?
 - Ты-то мне и нужна, - сказал он Грозе и обнял ее. - На нас готовится нападение, неси сюда все оружие, которое у тебя есть в арсенале, - говорил ей обезумевший Леон, с фанатичным и безумным взглядом.
- Успокойся, - отвечала она, схватив его за плечи.
У него распахнулся халат; он сделал шаг назад и, заправляя его обратно, ответил:
- Не надо меня успокаивать, - вспылив, сказал он. - Выполняй то, что я тебе повелеваю.
Гроза смотрела на обезумевшего Леона: его бородка и синяк под глазом придавал ему комический облик, а его неадекватное поведение предавало ему вид больного фанатика. Она вспомнила своего возлюбленного и задала себе кучу вопросов, таких как: «Что я до сих пор здесь делаю»? Однако ее рассуждение прервал Леон.
- Ты что игнорируешь меня? Забыла, как я тебе жизнь спас и где я тебя подобрал? Совсем недавно ты обрела новый смысл жизни и клялась, что никогда и ни за что не оставишь меня...
«Да, вправду, слово надо держать», подумала она. Тем более, что его нельзя оставлять одного, в таком состоянии и направилась в подвал за оружием.
Леон вскочил на стол и начал распинывать остатки бурной вечеринки. После чего остановился, посмотрел по сторонам, сделал глоток водки из горла бутылки и обратился к любимым женщинам:
- Возможно, что мы доживаем последний день, час или миг, подаренный судьбой, так как есть недоброжелатели, которые хотят нас уничтожить, взять и растоптать то, что мы с вами создали, - заявил он и вновь пригубил спиртное, вытянул руку с бутылкой. - Я не допущу этого и никому не позволю посягнуть на то, что я создал ради вас, мои любимые.
В этот момент Гроза принесла две большие спортивные сумки, забитые оружием под завязку, она поставила на стол, Леон сел на корточки, открыл замки, и достал автомат, который поднял над собой:
- Я без боя ничего не отдам! И буду отстаивать свои принципы, чувства и идеалы до последней капли крови!!! Что смотрите? Берите пистолеты, автоматы, давайте защитим наше будущее, - провозглашал он, подавая им оружие. Которое большинство из них держали в руках впервые и даже не знали, что с ним делать. Но его это даже не беспокоило, так как его одурманенный рассудок внушил ему, что перед ним стоят воинственные амазонки. Он распрямил руки, оглядывая их безумно счастливым взглядом и гордо объявил. - А теперь, мои воинственные, накрывайте стол, будем есть, пить и веселиться.


Тем временем на том самом поле, где Давид устраивал байгу с Батыром, совершили посадку Зарина и ее водитель Федор Михайлович, он собрал парашюты, и они направились в деревню, где об их визите были в курсе еще тогда, когда они были в воздухе, их встречали на центральном перекрестке. Первый к ним подъехал Батыр верхом на Досе. Спрыгнул с коня и радушно поприветствовал, протянул руку водителю и представился:
- Батыр.
- Федор Михайлович.
Он с удивлением смотрел на высокого пожилого мужчину, одетого в черный дорогой костюм. Еще больше его удивило то, что он в нем же совершил прыжок, несмотря на минусовую температуру. Не задумываясь, он скинул с себя цигейковый тулуп и подал ему.
- О, не беспокойтесь, мне не холодно, - вежливо отказал ему Федор Михайлович. - Я человек еще той, суровой коммунистической закалки.
- Я так понимаю, Вы и есть та самая Зарина?
- Да, - ответила она. - А вы и есть тот самый Батыр?
- Так и есть.
- Мне Давид о вас очень много рассказывал.
- И мне о Вас. Только давайте на ты и пройдемте в дом.

История любви

И как принято у казахов: они сидели за столом, к ним присоединились Роберт и Санжар. Женщины подносили к столу все лучшее, что успели приготовить, Аида разливала по пиалам чай и любовалась своим возлюбленным Робертом, с лица которого не сошли ссадины, как и у всех участников той битвы.
- Так Вы, значит, решили его отыскать? – интересовался у гостей Батыр.
- Я хочу найти его и помочь добиться справедливости.
- И что же тебя толкает на столь опасные и необдуманные шаги?
- История любви, которая началась тогда, когда я была еще совсем ребенком. Наши дома стояли напротив, я была младше Давида и влюбилась в него в первого взгляда. Его всегда окружала шумная компания, они катались на велосипедах, играли в догонялки и лазали по крышам, а я, как хвостик, всегда следовала за ними; его друзья зачастую меня прогоняли; «Малая, иди отсюда», говорили они мне. Давид всегда заступался за меня «Пусть с нами двигается», говорил он и называл меня (пацанка). Потом он стал постарше и начал заниматься кикбоксингом; ну и я от него не отставала, ходила в тот же зал, куда и он.
Как-то раз я услышала, что они забили стрелку пацанам с другого района. Это было на футбольном поле, в роще Баума, куда я явилась без приглашения. Не задумываясь, я ввязалась в драку, где проявила себя, как сверкающая молния в глазах противника. Сперва, конечно, выслушала от него, а потом он подарил мне кастет, и мы с ним стали одним целым. Советский союз распался, родители, что мои, что его, остались безработными, и тогда мы с ним стали воровать. Поначалу мы работали по карманам: я отвлекала жертву, а он обрабатывал, но зачастую он справлялся сам, лишь передавал мне украденный кошелек, с которым я растворялась в толпе. Но на кармане в те годы сильно не разживешься, и мы занялись недвижимостью: старались обкрадывать только богатые квартиры и дома, где могли справлялись отмычками, где нет я лезла через форточку… Потом он взял мастера спорта по кикбоксингу, после чего приобрел черную BMW пятой серии и еще подростком примкнул к городскому общаку. Мы ездили на сходняки, где к его мнению прислушивались; но меня туда не пускали, и мне приходилось дожидаться его то в машине, то за отдельным столиком в кабаке, где проходил сходняк.
...И вот однажды, в ресторане при гостинице Алатау, на одном из сходняков я сидела в огромном зале за столиком. Мелодично играл рояль, накрывала тоска, я тянула апельсиновый сок через трубочку – пятый по счету!  - когда в ресторан залетели вооруженные  рэксы, часть посетителей они уложили на пол и заставили отвести руки за голову. Другая часть направилась в VIP-зал, где проходил сходняк; лежать спокойно я не могла и пошла на необдуманный поступок. Один из рэксов с автоматом в руках проходил мимо меня, воспользовавшись моментом, я сделала подсечку, и, поднявшись на ноги, нанесла ему удар в затылок. Тут же выхватила пистолет из-за пояса, сделала кувырок и первым выстрелом пристрелила одного из них. Из четверых осталось двое. Вторым выстрелом на бегу я ранила одного из них, а другой полил по мне из автомата, я бежала сломя голову и не понимала, что происходит. Уже сейчас я вспоминаю, как от выстрелов билась посуда, все вокруг летело, а пули в доли секунды пролетали как бы сквозь меня. Не знаю, чудо это или нет, но один из охранников, набравшись смелости, подошел к нему со спины и отключил его электрошоком. Но тут же был убит пулей раненного рекса. А я, не оглядываясь, бежала в сторону VIP-зала. Преодолев порог, завешанный шторами, я вломилась туда. Рексы стояли ко мне спиной, а перед ними на коленях стояли все участники сходняка, скрестив руки за голову. Среди них был и Давид. Я вбежала так быстро, что едва остановилась. Они в один миг обернулись и направили на меня свой ствол. Я тут подняла руки вверх. А Давид, не растерявшись, соскочил и ударом рук отключил двоих, выхватил автомат и открыл огонь. Я сделала толчок ногами назад и начала падение на спину, во время которого прицельно палила по рексам, которые были в смятении. Они беспощадно стреляли в ответ, но пули пролетали, словно сквозь меня. Я приземлилась на пол, а на меня упал раненный рекс, которого убили свои же в момент, когда он вбежал в комнату. Давид добил оставшихся и помог подняться мне. Я огляделась по сторонам и поняла, что во всей этой мясорубке удалось выжить только нам. Но весь ужас был в том, что на тот момент их группировка контролировала все и всех по всей стране.
- Да, я помню это время, - дополнил ее Батыр. - В те годы это была самая безжалостная и влиятельная банда страны. Под ними было все: бизнес, базары, магазины, заводы и даже менты, шла война между рэкетирами, ежедневно на стрелках погибали десятки, а то и сотни молодых парней. И все это продолжалось до тех пор, пока не умер их лидер Каскыр.
- А пока он был жив, нас искали по всей стране его рэксы, а с ними и менты. Это были самые счастливые пять недель в моей жизни, где были только я и он. Мы грелись у костра под звездным небом, пекли картошку на углях и пели песни под гитару, он многое рассказывал, а я могла слушать его бесконечно. Но мои чувства были безответны... Тогда была дистанция в годах, и, судя по всему, он смотрел на меня, как на сестренку или подругу, но никак не на возлюбленную. Именно это и мучило меня, я мечтала стать старше, показывала это своим поведением: как-то раз я даже накрасилась, а он, увидев меня, чуть со смеху не помер. Ну да, это сейчас мне смешно вспоминать (размалеванная щеглушка)… Ну, а потом Каскыра застрелили, группировка поделилась на четыре части, и их влияние ослабло. Тогда и началась война между бандами, в которую втянулись все и даже воровской мир. Соответственно, о нас забыли, и мы вернулись в город. Тогда мы решили, что ненадолго притихнем. Он устроился курьером, где и познакомился с Муркой, а я пошла, учиться… Потом его посадили, и мне выпал шанс продолжить обучение в Америке. Когда я вернулась, он уже освободился и женился на моей подруге детства Кристине. Тогда я и поняла, что сама упустила свое счастье и не стала рушить их семью. Ну, а что сейчас твориться в его судьбе мы все прекрасно знаем…
Они все были под впечатлением от откровений, которыми поделилась с ними Зарина.
- А сегодня ко мне в офис наведались люди в черных костюмах, от которых я чудом ускользнула. Но они настигли меня дома, где попытались взять голыми руками, чего у них не получилось... благодаря Федору Михайловичу. Человек с большим жизненным опытом понял, что к чему и появился в нужный момент и задал им жару.
Выслушав Зарину, Батыр поведал ей о том, что приключилось с ними. Она внимательно вглядывалась в их лица, и была рада тому, что все были живы. Но от этого ей не становилось легче:
- И неужели вы не знаете, где их искать?
- Единственные, кто может знать их место нахождения, так это лесничий по прозвищу Дикий, - ответил Санжар.
- Но его днем с огнем не сыщешь, - дополнил Батыр. - Он, по всей видимости, растворился в диких дебрях тайги после того, как помог им пересечь границу с Российской Федерацией.
- Ну, вспоминайте, может он о чем-то рассказывал, или имена какие называл?
Батыр призадумался и ответил:
- Из имен он упоминал какого-то Леву, что он открыл какую-то секту в Новосибирске. Больше ничего...
- Точно, - воскликнула Зарина и встала из-за стола. - Там его и надо искать. Огромное спасибо за гостеприимство, мне надо торопиться, пока наши пути вновь не разошлись.
- Постой, - сказал Батыр и взял ее за руку. - Не торопись, я помочь тебе хочу и отправлюсь с тобой.
Зарина хотела возразить, но не успела.
- Ты же знаешь, брат, что я за тобой пойду, - сказал Санжар.
- Тогда и я с вами, - обрадовался Роберт.
- Нет, ты останешься в ауле, - возразил Батыр. - И займешься моими делами, параллельно будешь готовиться к свадьбе.
Зарина смотрела на них с открытым ртом.
- Дружная команда у вас набралась, – отметил Федор Михайлович. - Одного вам не хватает…
- Чего еще? – уточняла Зарина.
- Старого разведчика.
На том и порешили, что друзья друзей в беде не бросают. «Всё так спонтанно, за нас судьба решает, зовет в дорогу, навстречу новым испытаниям: мораль лишь в том, что так нас жизнь на прочность проверяет».


В пустой комнате с облезшей штукатуркой, на пружинной кровати с железными душками молча сидел Давид. Он пытался вспомнить, что же вчера произошло и как он здесь оказался? Спустя час в комнату вошел Спартак, который принес ему пачку сигарет и зажигалку.
- Спасибо тебе, - сказал Давид и достал из пачки сигарету зубами.
- За что спасибо?
Он прикурил сигарету, крепко затянулся и на выдохе ответил:
- За то, что возишься со мной.
- Да пустяки, - ответил он и махнул рукой. - Вот с Богданом придется повозиться, чересчур он у тебя избалованный.
- И как справляешься?
- Да вроде... Утро началось с зарядки, сейчас учит английский, потом обед, тихий час, после чего логические игры, а вечером уроки боевых искусств.
- Ты что решил вложить в него качество универсального бойца?
- Да при всем желании не выйдет из него солдата.
- Почему?
- Он слишком добрый и отзывчивый, я лишь хочу, чтоб он был у тебя всесторонне развитым ребенком.
- Спасибо тебе, - сказал Давид, глядя ему в глаза. - Слушай, дай похмелиться, а то у меня голова раскалывается.
Спартак молча развернулся и направился к выходу.
- Вот здорово, - сказал Давид и вздохнул с облегчением и тут же был удивлен.
- Похмеляться ты не будешь, - заявил ему Спартак. - Так как пить тебя вчера никто не заставлял. Более того, курить тебе тоже придется бросить, поскольку сигарет я тебе больше не принесу и дверь открою не раньше, чем через десять дней, - и не попрощавшись, удалился.
- Нет, нет, мы так не договаривались, - крикнул ему вслед Давид.
Тогда его накрыл ужас, он оглядел комнату, в которую его заперли: кованная, металлическая решетка на фоне закрашенного белой краской окна, умывальник и ржавый унитаз. Все это ему напомнило тюремный карцер с металлической дверью. Он несколько раз затянулся догорающей сигаретой и на выдохе щелбаном запустил бычок в унитаз, стоящий в другом конце комнаты. После чего сел на кровать, облокотился о стену, подобрал ноги и положил больную голову на скрещенные руки, локти которых касались колен.
Спартак молча смотрел на Богдана, который сидел к нему спиной и увлеченно играл в игру по изучению английского языка. Он спокойно скомандовал:
 – Равняйсь! - Богдан тут же соскочил, сделал руки по швам и замер. - Смирно. - Последовали команда, и, выдержав паузу. - Вольно, ну как успехи?
- Неплохо, но те задания, которые ты мне дал, они для начинающих; мы в садике с Розой Сабитовной год назад это проходили.
- Хорошо, завтра я усложню тебе задачу, а сейчас иди мыть руки и кушать.
После обеда наступил тихий час, и в повседневной жизни он бы ни за что не уснул после обеда; но не сегодня, как только он закрыл глаза, тут же погрузился в глубокий сон, который длился ровно час.
И вновь знакомая команда:
- Подъем! - Мальчик тут же соскочил на ноги и замер; когда Спартак отдавал стандартный набор команд, таких как «Равняйсь! Смирно! Вольно!», он шел чуть ли ни на опережение. - Иди, умой лицо, я буду ждать тебя в зале; минуту тебе на все по все.
Он быстрыми шагами вошел в большой зал, где посреди комнаты в два этажа в виде ромашки стояли газовые баллоны. Спартак пронзительно посмотрел на Богдана, потом на часы и снова на него.
 - Поздравляю, ты уложился в минуту, - отметил он и по-прежнему пристально глядел на него. - Скажи, пожалуйста, а чем ты вытер лицо?
- Платком, - гордо ответил Богдан.
- Ну-ка покажи.
- Вот, посмотри, он даже влажный.
- Наказать тебя, что ли?
- За что? – удивился он.
- За то, что он у тебя смятый лежит в кармане. Теперь иди и постирай его на три раза.
- На три раза? Блин… Но я ни разу в жизни не стирал, может, покажешь, а?
Спартак призадумался, глядя на наивное выражение его лица.
- Ну, хорошо, один раз показать можно, а дальше все будешь делать сам, - сказал Спартак, подошел к нему и взял двумя пальцами из его рук смятый платок.
Наивный взгляд сменила хитрая и коварная улыбка, которую дополнил отнюдь не детские мысли:
- Вот лопух, - промелькнуло у него в голове.
- Ты идешь? - послушался голос из ванной.
- Иду, иду, можешь без меня начинать.
- Ты что-то сказал? – переспросил Спартак.
- Я говорю, иду, учитель….
После уроков стирки Спартак перешел к тренингу на внимательность.
- Сейчас мы войдем в зал, ты должен вести себя естественно, то есть непринужденно, и, самое главное, ты не должен подавать виду, что что-то рассматриваешь. Я даю тебе минуту, за это время ты должен сфотографировать всю комнату и отложить у себя в памяти каждый квадратный сантиметр помещения. После чего ты выходишь, а я тем временем изменяю что-либо в комнате.
- Что-либо - это что?
- Я могу переставить предмет, повернуть его в другую сторону или даже взять просто и оставить маленькое пятнышко на стекле, а ты должен будешь отгадать, что именно я изменил?
- Да проще некуда!
- Ну, тогда приступим, можешь выйти и заново зайти. У тебя ровно минута.
Богдан зашел в огромный зал и в спешке начал оглядывать каждый угол комнаты.
- Стоп, стоп, стоп, так не пойдет.
- Ну, что не так? – удивленно поинтересовался он.
- Ты не должен привлекать мое внимание, надо играть, как артист театра, будто ты зашел в комнату по какому-либо делу. Ты можешь подметать или делать вид, что пыль вытираешь, а сам тем временем фотографируешь глазами помещение, так чтоб я не заподозрил. Если хочешь знать, то так работают шпионы.
- Все, теперь понял! - радостный он выбежал из комнаты и тут же вернулся обратно с тряпкой для пыли.
Но опять же нарвался на жесткую критику Спартака.
- Из тебя плохой актер, - жестко высказал он ему. - Давай по-новому.
Так продолжалось около часа. Когда Богдан делал попытку заговорить его, Спартак сделал вид, что у него это неплохо получается.
- Время вышло, - снова сказал он. - Теперь можешь выйти и зайдешь тогда, когда я тебя крикну.
Спустя тридцать секунд он крикнул: «Готово». 
Богдан вошел и приступил к поиску изменений в комнате, и вновь его раскритиковали:
- Ты должен искать изменения так же, не подавая виду, - взорвался Спартак и начал на него кричать. - Но сегодня я требовать этого от тебя не буду! Можешь искать изменения как хочешь…
Спустя две минуты Богдан крикнул:
- Нашел.
- Ну, озвучивай.
- Ты открыл дверцу в шифоньере.
- Не-е-е-т, - ответил он, положив руку на голову, которая начинала болеть. - Это ты оставил ее открытой.
- Разве? - Богдан из-за своей детской невнимательности продолжал гадать, но недолго, терпение Спартака лопнуло.
- Я дам тебе подсказку, - сказал он, с трудом сдерживая эмоции.
- Подойди к письменному столу.
- Ну и?
- Ответ на столе. - Сказал он, похлопывая бамбуковой палочкой по ладони. - Предупреждаю; за ошибки будешь платить! Минута времени, чтоб ты нашел изменения, время пошло.
Первый ответ он дал поспешно.
- Я знаю, ты поменял местами книги! Ай…. - закричал он, получив бамбуковой палочкой по попе.
- Неверно.
- Ты открыл пенал!  Ай…. 
Снова жгучий удар.
- Не угадал, это ты забыл его закрыть.
Богдан положил руки на попу, которая горела от ударов, пытаясь обдумать следующий ответ.
- У тебя осталось пятнадцать секунд, - подгонял его Спартак. - Итак, господин Фишман, Ваше время вышло, и Ваш окончательный вариант ответа?
Прикрывая ягодицы, он так неуверенно отвечал:
- По-моему, тетрадь лежала на другой стороне стола, - ответил он, зажмурив глаза в ожидании очередного удара.
- Поздравляю! - воскликнул Спартак.
Тогда он вздохнул с облегчением и убрал руки.
- Ай…. - Вновь закричал он, получив удар попе. – Так нечестно.
- Нечестно было прикрывать ягодицы руками и отвечать наугад. А хочешь знать ответ?
- Конечно, хочу.
- Обрати внимание на ручку.
- Я помню, что это я оставил ее на этом месте, когда ты позвал меня на обед.
- Так и есть! А что я изменил?
- Да ничего, ты просто издеваешься.
- Нет, не издеваюсь, это ты просто невнимательный: я изменил ее направление, ты оставил ее носиком вверх, а я повернул вниз. Теперь представь, что ты уехал по делам, а в дом проникли шпионы, которые в твое отсутствие установили в ручку жучок. Ты сел за стол и заметил, что она лежит не так, как ты ее оставлял, и чего ты будешь делать тогда?
 - Я тут же сломаю жучок, - ответил Богдан.
- Неверный ответ.
- Почему?
- Тем самым ты выдашь себя им, дав им понять, что ты их обнаружил. А можешь поступить по-другому…
- Как?
- Сыграешь с ними в игру. Ты знаешь, что внутри стоит жучок, при этом ведешь себя естественно, своими разговорами, на встречах и по телефону, вводишь их в заблуждение и направляешь по ложному следу, где их ждет ловушка. Теперь ты понимаешь, для чего ты доложен вести себя естественно, когда осматриваешь помещение или ищешь?
- Да, чтоб не привлекать к себе внимание.
- Даже если никого нет, и в помещении пусто, не расслабляйся, поскольку могут стоять скрытые камеры наблюдения; теперь ты понял, что к чему?
- А сразу нельзя было объяснить? - как бы с предъявой спросил Богдан.
- Нет, нельзя, и знаешь почему?
- Не знаю!
- Чтоб ты сам догадался! Ты знаешь, для чего Бог дал человеку мозги?
- Чтоб думать!
- Вот и думай, что видишь или слышишь, всегда фильтруй, - советовал Спартак, глядя на часы. Так, у нас по графику полдник, потом уроки боевых искусств.


Раздался звонок в дверь, Тима, вооружившись, пошел открывать, а Аю с пистолетом в руках прикрывал его. Он посмотрел в глазок и увидел знакомые лица, за дверью стоял мужчина в черном костюме и его телохранитель в балахоне. Они прошли на мансарду, где за столом сидел полковник и за чашкой чая читал оппозиционную газету «Свободная Россия».
- Рад Вас видеть, Валерий Максимович, - поприветствовал их полковник, встав со стула.
- Я тоже рад вас видеть! Как отдохнули?
- Хотим услышать от вас радостные новости.
- Я как раз по этому поводу.
- Тогда присаживайтесь, в ногах правды нет.
- Спасибо.
- Может, чаю?
- Можно.
Тима тут же налил пиалу и сделал шаг назад. Аю сел к ним за стол и сосредоточился услышать от российских коллег полезную информацию.
- У меня для вас хорошая новость, - начал Валерий Максимович. - Назовем ее точкой отсчета: наш с вами общий знакомый отдал приказ почистить город от наркоторговцев и даже наркоманов, операцию назвали «Субботник»; были задействованы всех силовые ведомства. Работали одновременно во всех направлениях, по схеме обрушения, так, чтобы никто никого не успел предупредить. Напоследок оставили цыганскую станицу, которая с незапамятных времен была недоступна для силовых ведомств. Туда был запрещен въезд людям в погонах.
-  И такое бывает? – удивился полковник.
- Благодаря авторитету цыганского барона, которого поддерживал местный губернатор, он имел долю с продажи оружия и наркотиков... Его, кстати, утром задержали. Так вот, вопреки всем запретам, отряд ОМОНа наведался в станицу, где во время зачистки им оказали вооруженное сопротивление. На что наши ребята положили всех, кто находился на тот момент в помещение, в том числе и барона. Так как операция была не санкционирована, наши ребята забрали деньги и исчезли, но что самое удивительное, так это то, что цыгане в смерти барона обвинили вот этих людей, - Валерий Максимович подал полковнику фотографию, сделанную с камер наружного видеонаблюдения. Где на кадре был запечатлен Давид за рулем американского кабриолета с сигарой в зубах, и перепуганный Лева, сидящий на заднем сидении.
- Встретились звезды ютуба, - прокомментировал полковник. - Это был тот самый позорный хит-парад, который устроила моя жена. Что ж она тогда не допустила, чтоб их пристрелили в горах. - Как бы вслух размышлял он, глядя на фото.
- Я вижу, Вам хорошо знаком и второй человек.
- Да, их знают в разных уголках планеты, но меня интересует причина, по которой именно их обвиняют в смерти барона?
- Вышло так, что, когда подъехал ОМОН к зданию, они уже находились там, и, видимо, у Давида сработала чуйка, потому они укрылись под лестницей в подъезде. Наши люди в спешке поднялись наверх, сделали дело и исчезли. А они, судя по всему, поднялись на вверх, взяли наркотики и направились к выходу. Но тут подъехал Ян. Он же приемник барона, с ним были и его друзья. Тогда они вновь укрылись под лестницей, выждали момент и выбежали на улицу, где их поджидал американский кабриолет, на котором они и ускользнули.
- Не может быть, - выкрикнул, разгневанный полковник, от этой новости у него снова подскочило давление.
- Очень похоже на сказку, - добавил Аю.
- А вы случайно не знаете, где они сейчас находятся?
- Думаю, что это вопрос времени. Суть в том, что мы знаем, кого искать, так же знаем, что они в городе, осталось только загнать зверя в угол.
 - Вы хотите загнать зверя в угол, а сами еще не взяли след, - укорял его Аю.
- В том то и дело, что мы идем по следу, и в ближайшее время каждый из нас получит то, что ему необходимо.
- Я не пойму, причем тут вы? – возмущенно уточнял полковник.
- Хорошо, я объясню по порядку. Въезд в цыганскую станицу запрещен всем без исключения, кроме местных жителей. Так как на въезде стоят вооруженные с ног до головы отморозки. Именно поэтому им пришлось оставить машину на въезде и идти пешком за наркотиками. Наши источники сообщили, что машина зарегистрирована на Елену Демидову, по прозвищу Гроза, - пояснил Валерий Максимович и подал ему фотографию. - Эта Гроза некогда была агентом ГРУ, после увольнения, в виде контрактника в НАТО, прошагала две кампании афганскую и иранскую. Патриотка, постоянно подкидывала нашим полезные разведданные.
- Симпатичная, но очень крупная женщина, - отметил полковник, глядя на фото.
- После ранения вернулась на родину и стала жертвой безответной любви, в результате чего хотела свести счеты с жизнью. Как пояснили люди из ее окружения, ей помешал некий Леон, с кем она уехала в неизвестном направлении. В данный момент наши люди собрали все обстоятельства и события в единую цепь, и в ближайшее время нам будет известная достоверная информация об их местонахождении, так что будьте готовы.
- Я всегда готов, - сказал Аю и передернул затвор пистолета.
- Не торопитесь рваться в бой, - сказал Валерий Максимович. - Мы решим этот вопрос чужими руками.
- Ну нет, я лично хочу свести с ними счеты, - возразил Аю.
- Успокойся, - буркнул полковник. - Давай послушаем для начала, что нам хотят предложить наши коллеги. - Продолжайте, мы вас внимательно слушаем.
- Все мы знаем о том, что творится в мире: повсюду зарождаются очаги террора и экстремизма, Запад ведет диалог с Россией, держа нож за спиной, тогда как стране необходима уверенность и стабильность, а главное порядок.
- Я не пойму, к чему Вы клоните? - перебил его полковник.
- К тому, что по всей стране идет масштабная операция по борьбе с организованной преступностью. И, как вы понимаете, цыганский квартал является угрозой для мирного населения и рычагом давления извне. Мы можем без какого-либо повода провести операцию и зачистить район.
- Я правильно вас понял, вы хотите столкнуть их лбами?
- Именно! Как только наши люди раздобудут информацию об их местонахождении, мы через внедренных агентов сливаем ее Яну. Они развязывают бойню, которую мы контролируем на расстоянии и в нужный момент ликвидируем ненужные элементы, а выживших берем под арест. После чего сообщаем в СМИ об успешном проведении операции, где цыгане были в заговоре с террористами, разыскиваемыми Интерполом. Вы забираете тех, кого искали, при этом совершая акт возмездия чужими руками, более того вы получаете удовольствие как зритель кровавой драмы.


На закате дня полным ходом шли уроки боевых искусств, несчастный Богдан на протяжении часа отрабатывал бойцовскую ходьбу. После чего в течение получаса бил самодельную грушу и, наконец, техника ударов на лапах. К удивлению Спартака, Богдан оказался очень способным и легкообучаемым ребенком, наверное, это отцовские гены, предположил он.
– Левой, левой, теперь двоечка, - давал команды Спартак. А Богдан наносил хлесткие и очень быстрые удары, безошибочно уклоняясь от встречных и нанося ответные. Спартак пытался усложнить ему задачу и отдавал ему команды, чтоб тот после комбинации рук проводил серию ногами. Но как бы он не старался, усложнить порядок ударов, бойкий пацан с легкостью справлялся с поставленной задачей. За что вызвал восхищение у жесткого на эмоции тренера.
- Ты молодец! - похвалил его Спартак. - Полгода тренировок и тебе не будет равных в твоей весовой категории. Но если тебе придется столкнуться со взрослым противником, то бей всегда по болевым точкам: шея, яйца и солнечное сплетение, - говорил Спартак, показывая приемы наглядно.
- А почему не как в бою: лицо – корпус – ноги?
- Ты слишком мал, чтоб противостоять взрослому человеку, твои удары могут лишь причинить боль и оставить синяки, а тебе необходимо нейтрализовать противника хоть на мгновенье. Поэтому запомни эти точки.
- Запомнил, - ответил Богдан.
- А теперь иди и стирай свою спортивную одежду и платок.
- Но ведь платок уже постиран.
- Выполнять! Или у тебя есть вопросы?
- Никак нет, - ответил Богдан и направился в уборную.
- Постой, - крикнул Спартак и подвел его к двери. - Видишь лампочку над твоей головой.
- Вижу и что?
- Если ты разобьешь ее ударом ноги, то можешь смело простить меня о любом подарке. Даю слово, что куплю!
- Это невозможно даже для тебя, - усмехнулся Богдан и махнул рукой.
- Ошибаешься, еще как возможно! Ответь, где ты сейчас находишься?
- В коридоре.
- Даю подсказку: используй стены, чтоб подняться.
- Но они ведь гладкие.
- Включи голову в первую очередь, а второе - это реакция. Толчки должны быть резкими, тогда ты с легкостью взберешься и на последнем сделаешь сальто и ударом ноги разобьешь лампочку. А сейчас иди, займись стиркой.
Так прошел первый день занятий. Богдан перестирал грязные вещи и развесил их в определенном порядке у себя в комнате на бельевой веревке, чтоб утром по подъему смог быстро одеться. Спартак с удивлением оглядывал комнату, в которой царила чистота и порядок: он собрался выключить свет, когда его взор упал на Богдана, который заснул так быстро, что не успел даже укрыться. У него никогда не было детей и ему не знакомо такое качество как забота о ком-либо. Но что-то заставило его вернуться и подоткнуть одеяло.
Наступила ночь, время для Давида остановилось. Каждая минута казалась вечностью, так как любое его движение причиняло ему боль. Он пытался лежать на кровати, переворачиваясь каждую секунду с одного бока на другой, то на живот и на спину, но не находил себе места, так как накрывала невыносимая боль. Болело все тело, а именно: каждая кость, сустав пульсировали так, будто их ломают изнутри. Мышцы были расслаблены, как будто в них не было жизни; их пронизывала тупая боль, она же разрывала плоть и дополняла основную боль. Вмиг бросало в пот, спустя мгновенье в холод, так, что промерзала каждая частичка тела. Больше всего доставалось ногам, которые мало того, что были в промерзшем состоянии, так их еще сопровождала посттравматическая боль, будто по ним несколько раз проехала машина, кости целы, но боль такая, что слезы наворачиваются. Внутренние органы отказывались работать: сердце, привыкшее к героину, с трудом гоняло загустевшую отравленную кровь по венам; желудок – почки, печень устроили забастовку и не вышли на работу, от чего его сильно рвало. К середине ночи в желудке ничего не осталось, а рвотный рефлекс не прекращался. Это было невыносимо, шла желчь, причем с трудом, так, что казалось еще вот-вот и полезут кишки, от чего перекрывало дыхание. С рвотой, временами наступало затишье, но накрывал понос, он с трудом успевал добежать до туалета, и на последней секунде едва успевал снять штаны. Он курил одну за другой сигары, которыми никак не мог накуриться. В ушах был слышен звон, их будто заложило, а сильное внутричерепное давление било по перепонкам так, что было слышно, как пульсирует сердце и бьет по мозгам.
Все эти невыносимые обстоятельства наводили его на суицид. Мозг будто превратился в вату, но частичка здравого смысла предавала ему сил бороться за жизнь – за завтра и за единственного сына, который у него остался. В попытках уйти от невыносимой боли он слонялся по разным уголкам комнаты, садился на кровать и закутывался в одеяло, искал место в уголках комнаты, но как не ищи от боли невозможно негде укрыться, приходилось терпеть, такая уж цена за кайф.
В предрассветной мгле он выдернул из половой доски ржавый гвоздь, который приставил к своей шее. Мышцы были напряжены, он давил гвоздем на шею, наконец, потекла кровь. Острие гвоздя уже касалось тканей, а невидимая сила будто держала его за руку и не позволяла ему свести счеты с жизнью. В один момент он открыл глаза и чуть не потерял сознание от того, что на мгновение перед ним возник образ Кристины: «Не делай этого», еще не раз прозвучало в ушах и ускользнуло вдаль. Он тут же вздрогнул, и сердце, которое замерло, вновь застучало. Давид быстрыми шагами подошел к стене и начал на ней выцарапывать гвоздем:

Скажи, ответь, моя злодейка,
Зачем распорядилась так?
Ты все, ты все сама решила…
Сгубить меня ты не смогла.

А, может, даже не хотела,
Лишь потрепала жизнь мою
Душа, душа моя изнемогала,
И плоть в шрамах вся била.

А стоны крикам вырывались,
Что боль привычною была.
За что караешь так несправедливо?
Все это эхом растворялось в пустоте.

Надежда милая не покидала,
Она одна со мной была.
Злодейка надо мной смеялась,
А я лишь улыбался ей в ответ...
Фишман Д. М.
Октябрь 2013

Это был первый стих в его жизни, который он написал со слезами на глазах. И именно последние строки предавали ему силы вести борьбу с самым серьезным противником по имени боль. Он швырнул гвоздь в сторону, сел на полу, облокотившись о стену. В открытой пачке он увидел лишь две сигары, одну он тут же прикурил и крепко затянулся, выдыхая дым, решив, что последняя сигарета будет последней в его жизни. Он покурил ее и убрал обратно в пачку. И дал себе слово, что выкурит ее перед смертью.
Летели дни и ночи, Богдан быстро адаптировался к суровой армейской дисциплине, делая колоссальные успехи во время тренировок. У него вырабатывался биоритм, так что он просыпался за десять минут до подъема и ждал Спартака на улице, когда тот заходил в пустую комнату. В логических играх он отточил свою память так, что непроизвольно знал, где что находится в квартире, и, если появлялась хоть малейшая точка на стене, он сразу же ее обнаруживал. Спартак неустанно менял расположение предметов в надежде, что он ошибется, но ошибаются те, кто ищет ошибки… Так и в боевых искусствах, своей скоростью, точностью и техникой он удивлял своего тренера. Каждый день перед сном он шел стирать грязные вещи и останавливался в коридоре, чтоб повторить попытку разбить ударом ноги лампочку: ему с легкостью удавалось сделать два толчка, но на третьем его нога соскальзывала. Однако этот фактор отнюдь не останавливал, он делал минимум пять попыток, после чего, глядя на нее, мысленно произносил: «Ну, ничего, завтра я обязательно тебя разобью».  Только после этих слов он шел стирать одежду.

Глава VII 
Ну, папаша, ты даешь….

Шли седьмые сутки, а в резиденции Леона процветал Садом и Гоморра. Женщины, под воздействием коньяка и марихуаны, открыто занимались лесбийским сексом». Каждая из них пыталась ублажить Леона, который напрочь погрузился в нирвану, под воздействием героина, марихуаны и алкоголя.
Гроза сидела на крыше и смотрела вдаль, вспоминая счастливые мгновения, проведенные с любимым. Ее мысли оборвала подъехавшая иномарка, которая остановилась в ста метрах от дома. Она укрылась за северным откосом крыши и лежа наблюдала за действием мужчин в черных костюмах, которые что-то обсуждали. Один громила разговаривал по телефону, после чего он дал команду тем двоим, после чего они еще раз посмотрели в сторону дома, сели в машину и уехали. Заподозрив неладное, она решила сообщить Леону, но увидев, в каком он состоянии, прошла мимо и направилась к охране:
-  Хватит бездельничать, - обратилась Гроза к охранникам, которые смотрели телевизор в служебном помещении.
Один спустил ноги со стола, другой привстал.
- А что случилось?
- Возможно к нам наведаются непрошеные гости, - ответила она. - Из вас кто-нибудь воевал?
- Нет, - прозвучал ответ.
- Все с вами ясно, - буркнула она. - А стрелять хоть умеете?
- Конечно, - ответили они в один голос.
Один даже перезарядил автомат Калашникова.
- Ну, тогда будьте готовы в любую минуту оказать сопротивление.
- Мы так не договаривались, - возразил один из них.
- Не, не, так не пойдет.
Тогда она кинула на стол две пачки денег.
 - Ну, это другое дело, - ответил один из них, взяв деньги в руки.
- А сейчас камеру у ворот поверните на проезжую часть и глядите в оба. Если вдруг что подозрительное заметите, сообщите мне, - приказала она, воткнула в ухо наушник от рации и удалилась.
Давид за семь долгих и мучительных суток так и не нашел места, на котором смог бы провести более трех минут, не ворочаясь. Он сильно исхудал и оброс, даже внешне постарел, силы его были исчерпаны, он сидел на полу в самом темном углу комнаты, положив голову на скрещенные руки, и спустя мгновение сам не понял, как задремал.

- Богдан, - обратился Спартак.
- Что? – Богдан сидел за письменным столом с учебником английского языка.
- Я за продуктами на базар.
Тогда Богдан обернулся и увидел дедушку, одетого в старую потертую болоньевую куртку. На голове была кожаная кепка с прямым козырьком и откидными ушами, в одной руке была трость, а в другой вязаная сумка.
- Ну, на кого я похож? – поинтересовался Спартак.
- На бомжа, - ответил Богдан и рассмеялся.
- Ну, тогда меня точно не узнают; закрой за мной дверь, - сказал он и направился к выходу.
- Постой, ты усы криво приклеил.
Спартак тут же их поправил и, стоя на пороге, давал ему указания:
- Никому не открывай, с отцом не разговаривай; когда я вернусь, то постучусь так, – сказал он и постучал по двери. – Теперь повтори.
Богдан настучал мелодию.
- Потом спросишь пароль.
- Какой пароль?
Тогда Спартак шепнул ему на ухо и собрался уходить.
- Постой, - крикнул ему вслед Богдан и попросил его наклониться, чтоб шепнуть ему на ухо.
- А почему шепотом? – уточнял любопытный ребенок. - Ведь кроме нас здесь никого нет, мог бы и вслух сказать пароль.
- Нас могут прослушивать, - так же шепотом сказал Спартак.
- Кто?
- Дисептиконы, - ответил он, показывая пальцем вверх.
- А-а-а... – задумчиво произнес Богдан, глядя на потолок. - Внеземные цивилизации.
- Именно! - прошептал Спартак и поднес указательный палец к губам, подмигнул ему и удалился, хлопнув дверью.
В этот же миг от удара двери проснулся Давид, который проспал не более 15 минут. Зато впервые за эти дни почувствовал себя чуточку лучше. Он подошел к раковине и умыл лицо, смочил волосы и подошел к закрашенному окну, угол которого просвечивался так, что было видно крыльцо дома, по ступенькам которого в этот момент спускался Спартак.
Богдан закрыл дверь на замок и отошел в конец коридора, он поднял голову вверх и посмотрел на тускло горевшую лампочку. - «Настал твой час», прокрутил он у себя в голове и начал делать ускорение: короткие ноги тут же разогнали его до предельной скорости. На этот раз он решил изменить правила и не стал использовать стены, его целью была дверь. Он сделал прыжок и левой ногой достал до выпуклой винтовой замочной скважины, послужившей ему ступенькой. Затем правая нога уже была на дверной ручке, мощный рывок и он сравнивается с дверным косяком, об который делает толчок и заднее сальто, в момент которого разбивается лампочка. Он приземляется на пол абсолютным победителем! Давид, услышав шум, подошел к двери и встревожено крикнул:
- Богдан, сынок, с тобой все в порядке?
Он, услышав отцовский голос, подошел к двери и молча замер.
- Богдан, я знаю, ты меня слышишь. Знаю, что Спартак запретил тебе со мной разговаривать; это он меня сюда запер, чтоб я умер от голода.
Богдан стоял молча и слушал его, тогда как внутри него шла борьба. Он хотел ему поверить, но помнил указания Спартака, который в благих целях запретил ему вступать в контакт с отцом. Давид не отступал и продолжал оказывать психологическое давление на сына:
- Сынок, разве я тебя когда-нибудь обманывал, открой дверь, я только возьму себе покушать и быстро помоюсь; он даже не заметит: Ты же не хочешь, чтоб я здесь умер? – говоря это, он встал на колени, уперся головой в дверь и начал плакать.
Тогда Богдан, не выдержал и распахнул дверь; он ахнул, увидев, во что превратился его отец. Давид поднял голову и увидел открытую дверь, тут же соскочил на ноги, позабыв о сыне, который хотел его обнять. Он начал метаться по дому в поисках чего-то, а испуганный Богдан ходил за ним по пятам: «Пап, пап, пойдем, я тебя накормлю», повторял он. А невменяемый Давид продолжал слоняться по дому, не замечая Богдана. Наконец, он попал в комнату Спартака и начал в ней что-то небрежно искать: он поднял матрац и увидел пистолет и две пачки денег в рублях, которые он тут же положил в карман. Следом он проверил, есть ли патроны в обойме, после чего заткнул за пояс. Богдан вцепился в него обеими руками и чуть ли не со слезами на глазах умолял его остановиться. Но обезумевший отец лишь оттолкнул его и направился к выходу. Сын бежал вслед за ним и кинулся ему в ноги, обхватив их. Давид сделал пару шагов, грубо толкнул Богдана в сторону и быстрыми шагами удалился.
Тем временем по дороге, ведущей к резиденции Леона, на всех парусах неслась колонна машин с вооруженными до зубов цыганами. Охрана незамедлительно сообщила Грозе о надвигающемся конфликте. Она дала приказ о том, чтобы заняли позиции по обе стороны ворот. Первый в колонне шел внедорожник Грозы, который Давид с Леоном оставили на въезде в станицу. Водитель, приближаясь, надавил на газ, чтоб взять ворота на таран: небольшой подъем, удар и... ворота слетают с петель, как карты кувыркаясь, разлетелись в разные стороны. Вслед за ними влетает джип и взрывается, не успев коснуться земли, от того, что Гроза, стоявшая на крыльце, запустила в него ракету из базуки. В объятый пламенем джип врезается машина, двери которой распахнулись, и один за другим из нее стали выбираться вооруженные люди, которые тут же падали замертво. Гроза, опершись коленом об мраморный пол, прицельно била по ним из автомата. А тех, кто пытался укрыться за машиной, добивали охранники. Леон, услышав стрельбу, вскочил на ноги и закричал: «Пробил час! Пора принять бой, мы будем биться до последней капли крови, берите оружие и убивайте, не щадя никого. Они думают, что им удастся вторгнуться в наше пространство и разлучить нас… Ха-ха-ха, у них ничего не получится», кричал он, надевая бронежилет. Лева взял в руки крупнокалиберный пулемет и побежал наверх на второй этаж.
Полуобнаженные женщины, находящиеся в неадекватном состоянии, начали разбирать оружие, которым даже не умели обращаться. На тот момент из двух охранников в живых остался лишь один. Постепенно цыгане пробивались во двор, Гроза, отступив, зашла в дом и продолжила отстреливаться из окна первого этажа. Одна из наложниц, в черном белье с длинными чулками, выбежала на улицу с пистолетом в руках, Гроза пыталась ее прикрыть, когда та, пробежав полдвора, попыталась произвести выстрел из пистолета, но упала замертво от пули, которая попала ей в голову. Другая палила в окно наугад из автомата, сопровождая выстрелы громкими матами, которые были прерваны от того, что ее насквозь прошили пули, выпущенные из автомата, от чего она отлетела на метр и впечаталась в стену, по которой скатилась, размазав кровь.
Леон, потеряв рассудок, выбежал на широкий балкон и открыл огонь из пулемета. Глаза его были безумны, челюсть напряжена, под глазом фингал, напоминавший смайлик, и пулеметная лента, корой он был чуть ли не обмотан. Все это предавало ему вид отмороженного фанатика, который с криком открыл огонь на поражение. От чего агрессоры, испугавшись, были вынуждены на миг отступить, а кто не успел, легли на землю, прикрыв голову руками. Шальные пули чуть ли не насквозь прошивали машины, забор и все то, с чем им приходилось сталкиваться. Гроза поняла, что это лишь короткая пауза, потому кинулась спасать Леву, которого в этот момент сразили два точных выстрела, от чего тот сделал шаг назад и упал, потеряв сознание. К нему подползла Гроза, коснулась шеи и вздохнула с облегчением: его сердце еще билось.
К дому продолжали подступать, когда она начала метать одну за другой гранаты на участок. Кого подорвало, а кто-то успел вломиться в дом и столкнуться с вооруженными красавицами в неглиже или откровенном нижнем белье. Гроза сняла с него бронежилет и закинула его себе на плечо вместе с пулеметом, который был пристегнут к нему ремнем. Она спускалась вниз по лестнице, когда увидела раненную блондинку, которая отстреливалась. Открылись двери, и точный выстрел Луны поразил мужчину, едва успевшего сделать шаг в дом. Она незамедлительно выбежала на улицу с автоматом в руках и обнаженной грудью. Ей удалось ранить одного стрелка, но тут она сама превратилась в решето и кувырком скатилась по ступенькам. Тогда она швырнула последнюю гранату, подорвав двоих возле фонтана. Ее глаза сверкающей молнией бегали в поисках цели, она добила одного раненного и бегом направилась в сторону гаража; ей оставались считанные шаги, когда внезапно по ней открыли огонь. Сначала она бросила Леона на заднее сиденье американского кабриолета, после чего подбежала к левому углу окна и подстрелила троих уверенных в том, что им легко удастся вломиться в гараж. Когда же она начала беспощадно палить из автомата в окно, то заставила тем самым остальных на миг отступить, что позволило ей выиграть кусочек времени.
Американский двигатель взревел от повышенных оборотов, поднялся клуб дыма, морду приподняло, ускорение и удар об автоматические ворота, которые разорвало, как фольгу. Колеса коснулись земли, руль влево, пару человек всмятку и, казалось бы, счастливый конец не за горами... Но это еще не финал. Она ушла от одной проблемы, а впереди ждала другая...
 Район был отцеплен спецподразделением ОМОНа, вдобавок за ней кинулся в погоню Ян. Валерий Максимович отдал приказ по рации: «Группе (А) и группе (Б) приступить к захвату дома, огонь на поражение. Группам (С) и (Д) блокировать выезд с района и не дать вырваться машинам в город...». Но было уже поздно: Гроза, предвидевшая такой поворот событий, вырвалась из отцепления, но не избежала погони, за ней гнался Ян и все подразделения города.

Встревоженный Богдан бежал вниз по ступенькам навстречу Спартаку, тот понял все без слов; Спартак бросил сумки, взял его за плечи и, глядя ему в глаза, спросил:
- В каком направлении он ушел?
- Туда, за рельсы, - показал мальчик.
- Что он взял с собой?
- Деньги... и твой пистолет….
Спартак на мгновение призадумался и дал ему поручение:
- Иди домой и пакуй вещи в мои рюкзак, заодно закинь отцовские, только те, которые лежат во втором ящике. Возьми оттуда бумаги, которые лежат в файле и положи их в свой рюкзак; рюкзаки оставь на ковре, возле письменного стола и запри входную дверь так, чтоб ты мог ее быстро открыть, когда увидишь нас в окно. Все запомнил?
- Да все, но...
- Тогда никаких вопросов, иди и выполняй.
Тем временем Давид вломился в аптеку и, подойдя к окошку, обратился к фармацевту:
- Будьте добры, дайте мне, пожалуйста, упаковку морфина и шприцы.  Продавщица посмотрела на его внешний вид и покрытое потом лицо, потом на деньги и на охранника.
- Извините, но морфин отпускается только по рецепту.
- Я понимаю, - слегка повысив тон, ответил Давид. - Поэтому я и плачу тебе в сто раз больше.
- У вас проблемы? – вежливо решил уточнить охранник.
- Нет, что Вы, - ответил Давид, и, развернувшись к нему, нанес удар по голове рукояткой от пистолета.
Продавщица нажала на тревожную кнопку. Клиенты с криками стали выбегать из аптеки. Давид направил на продавщицу ствол и закричал:
- Я считаю до трех, сука, если ты не положишь на прилавок морфин, я тебя пристрелю.
 Испугавшись, она тут же подала ему коробочку и шприцы, которые он схватил и начал разворачивать трясущимися руками. Он выбирал шприцом раствор из ампулы, когда в аптеку вломились сотрудники патрульной службы и приказали ему поднять руки вверх. Давиду оставалось сделать укол, однако ему помешал полицейский, который повалил его на пол и надел наручники. В этот момент в аптеку зашел дедушка, которому патрульный с автоматом сказал:
- Уважаемый, извините, аптека временно не работает.
- Сынок, - ответил дед и подошел, прихрамывая к нему. - Мне срочно нужны таблетки, у меня больное сердце, - сказал он, вставая под дуло автомата, после чего резко повернул голову в сторону Давида.
Полицейский последовал за ним и на миг посмотрел в ту же сторону. Дед резко дернул за дуло, а второй рукой снизу вверх ударил по автомату, который через две секунды оказался у него в руках. Он направил автомат на него, тот рефлекторно поднял руки вверх, а он в этот момент нанес ему удар прикладом в лоб и направил ствол на второго.
- Сними с него наручники, - потребовал Спартак. - Теперь надень их на себя… - А пока Спартак был занят патрульными, Давид взял шприц в руки и попытался сделать себе укол. Однако Спартак выбил шприц ударом ноги, от чего тот воткнулся в потолок. Тогда Давид схватил коробку с ампулами, но и здесь Спартак его опередил, наступив ногой ему прям на руку с такой силой, что был слышан хруст ампул. Давид за время ломки, привыкший к мучительной боли, даже не издал звука, лишь мокрыми от обиды глазами посмотрел на него, подобрал пистолет и подошел к прилавку:
- Девушка, извините, произошло недоразумение, - сказал он и направил на нее пистолет.  - Будьте добры, дайте мне еще упаковку морфина.
- Щас, щас, одну секундочку, - произнесла она дрожащим голосом.
- Не вздумайте этого делать, - возразил Спартак. - Дайте ему лучше таблетки, чтоб облегчить ломку.
- Вот, возьмите трамадол, он хорошо и эффективно снимает боль, - сказала она и положила препарат на прилавок.
Давид схватил таблетки и трясущимися руками, одну за другой, начал закидывать их в рот. Спартак схватил его и потащил к выходу, продавщица крикнула им в след: 
- Не больше трех таблеток, это сильный препарат. Но им уже было не до ее рекомендаций. Они вышли на улицу, когда подъехала еще одна патрульная машина. На них направили одновременно три ствола и потребовали поднять руки вверх. Давид, не обращая ни на кого внимания, продолжал закидывать в рот таблетки, Спартак посмотрел по сторонам и, бросив автомат, поднял руки вверх. Потом посмотрел на Давида, аккуратно ударил его локтем в бок, тот закинул последнюю таблетку, посмотрел по сторонам, поднял руки вверх и с трудом проглотил большой ком в горле. Их тут же заковали в браслеты и посадили в машину, лейтенант хотел сообщить по рации о поимке преступников, но его остановил Спартак:
- Выслушай командир, - сказал он. - Не торопись.
Тот замер с рацией у рта.
- Я хочу предложить тебе безоблачное будущее.
- Я взятки не беру, - ответил он и вновь хотел выйти на связь.
- Миллион долларов и миллион евро, прямо здесь и сейчас, - предложил ему Спартак.
- Это интересно, - ответил он и повесил рацию.
- Тогда давай отъедем отсюда и обсудим.
Лейтенант посмотрел на водителя, кивнул головой и добавил:
- Езжай на паркинг торгово-развлекательного центра, - сказал он и указал на него пальцем.
- Достань из внутреннего кармана портмоне, - сказал Спартак патрульному, сидящему справа от него.
- Я что-то не наблюдаю здесь двух миллионов, - возмущенно сказал лейтенант, копаясь в портмоне.
- Деньги на карточках, - ответил Спартак.
Они заехали на паркинг.
- Щас проверим, - сказал он, засовывая карточку в терминал для оплаты штрафов.
Давид ясными глазами начал смотреть по сторонам, в крови постепенно рассасывался трамадол. Сперва он обратил внимание на сотрудников патрульной службы, потом поймал недовольный взгляд Спартака и опустил голову, глядя на руки, закованные в наручники, от чего его настроение приподнялось. Они остановились на парковке, лейтенант вставил карточку в терминал и ахнул.
Через мгновение на телефон полковника поступил вызов: Даулет сообщил ему о том, что запеленгованные карточки были обнаружены в городе Новосибирск, на территории торгово-развлекательного цента «Золотой недр». Полковник  жестом руки дал понять: уходим. Аю с Тимой подхватили оружие и направились к выходу, полковник шел за ними и разговаривал по телефону. Двери подъезда распахнулись, Аю подошел к мужчине, который доставил из багажника машины пакеты с продуктами. Он нанес ему удар...
Тем временем Тима сел за руль, полковник назад, и они помчались со скоростью ветра в надежде поставить точку в большой игре…

Глаза Давида бегали по салону машины в поисках подручного средства, которое бы позволило ему расстегнуть наручники. Его взгляд упал на карман болоньевой куртки, в которую был одет Спартак, где на бегунке была одета скрепка, которую он тут же снял. Лейтенант повернулся назад и, глядя на Спартака сказал:
- А ты не обманул... Значит, я должен тебя отпустить, ведь так?
Спартак потянул к нему руки:
- Ну, тогда снимай браслеты, - сказал он.
- Не торопись, - ответил лейтенант и сказал водителю. - Пойдем, выйдем, поговорить надо.
С парковочного места выезжала старая жигули пятой модели, в которую чуть не врезалась Субару Импреза с турбированным двигателем. Молодой мажор вышел из машины и начал кричать на пожилого водителя жигули:
- Ты че, ослеп, старый? Я чуть свою ласточку об твою вонючую Жигули не поцарапал! - кричал он, подойдя к водительской двери.
- Извините, я Вас не заметил, - оправдывался перепуганный водитель.
Мажор хотел открыть дверь и ударить его, но лейтенант крикнул:
- Оставь его!
Тот брезгливо посмотрел на ментов и припарковался напротив, после чего выражаясь нецензурной бранью, отправил симпатичную блондинку в супермаркет за рэд булом, а сам включил громкою музыку и уткнулся в свой телефон.
Давид скрепкой аккуратно расстегнул наручники и толкнул в плечо Спартака, чтоб жестом руки показать ему на расстегнутые наручники. Тот отвел руки в его сторону, и Давид расстегнул ему браслеты. Теперь ему надо было привлечь к себе внимание полицейского, сидевшего слева от Спартака.
- Командир, что за фигня, мы вам заплатили, может, отпустите? - спросил он, повернувшись к нему.
- Сиди и не дергайся, - ответил тот и получил удар в шею от Спартака.
Он стал задыхаться и потерял сознание.
- Что с ними будем делать? – поинтересовался лейтенант у водителя.
- Валить их надо, - ответил тот. - Щас сядем в машину и отвезем их за город, а там расстреляем.
- Да, так и поступим, - одобрительно ответил он.
Но как только они сели в машину, Давид набросил на шею лейтенанта заранее подготовленный ремень безопасности, а Спартак свернул шею водителю, и они вышли из машины.
- Что делать будем? – поинтересовался Спартак.
- Нужна машина.
- Давай ментовскую возьмем.
- Если погоня будет, на Ладе нам далеко не уйти. Давай возьмем эту, - сказал Давид, указывая пальцем на Субару.
Тогда Спартак подошел и пнул по заднему бамперу, мажор посмотрел в зеркало заднего вида и увидел старика. «Ну, я тебе сейчас покажу», подумал он, взял бейсбольную биту и направился к нему.
- Ну, дед... ты неугомонный», - начал было он и хотел нанести ему удар, когда Давид приставил к его голове ствол автомата. Спартак тут же отклеил усы, выкинул кепку и открыл багажник машины.
- Залазь внутрь, - грубо сказал он.
Тот попытался возразить, тогда Давид ударил его и насильно запихал в багажник.
Давид отдал Спартаку автомат и сказал:
- Я сяду за руль, а ты отстреливайся.
Он завел машину и включил скорость. В этот момент на переднее сидение села блондинка с ред булом в руках.
- Сигарет, которые ты куришь, не было, – сказал она, закрывая дверь.
- Ничего страшного, я бросил курить, - ответил Давид и взял из ее рук банку.
 Она обернулась и испугалась, увидев незнакомого мужчину, Давид сделал глоток и поблагодарил ее:
- Ты вовремя, а то таблетки в горле застряли, - сказал он и тронулся.
Они уже выезжали с парковки, когда им попытался перекрыть дорогу Тима, но Давид успел сманеврировать, Спартак обстрелял им колеса. Тима тем временем, вышвырнул остановившегося перед ним водителя BMW 7-й серии, полковник быстро пересел в нее, а Аю запрыгнул на ходу.
По городу был объявлен план перехват: Гроза всячески пыталась уйти от погони, ее по-прежнему преследовал Ян, а еще полиция, которой становилось все больше и больше. Леон лежал на заднем сидении в обнимку с крупногабаритным пулеметом.
А в другой части города Давид умело маневрировал в густом потоке машин: он слился в единое целое с резвой, достаточно скоростной машиной и выписывал на ней крутые виражи. Он проникал в каждую лазейку, протискиваясь между машин, уходил по тротуарам и вновь вырывался на проезжую часть, Спартак вел ответный огонь, бились машины, падали рекламные щиты вместе со столбами. Люди в панике разбегались кто куда; Тима шел за ними по пятам, обгоняя патрульные машины, избегая препятствия, которые возникали у него на пути. Наконец, он настиг их; Аю в открытое окно открыл по ним огонь. Их машина оказалась под перекрестным огнем. Тима резко жмет на тормоз, от удара у Аю из рук вылетает автомат, сзади в них въезжает патрульная машина, которую догоняет еще как минимум пять и все всмятку, Тима жмет на газ и вырывается из той каши, которую заварил.
Блондинка испуганными глазами посмотрела на Давида, а он в ответ ей мило улыбнулся и включил музыку на всю катушку, в этот момент снова по ним открыли огонь. Аю с трудом поместился в открытый люк и выпустил ракету из базуки. Давид за секунду до столкновения дернул руль вправо, ракета пролетела мимо и взорвалась на мосту, по которому ехал трамвай, от чего конструкция моста начала рушится. Тормозить было поздно, Давид передвинул рычаг коробки передач, бросил сцепление и надавил на газ, две турбины вмиг подали топливо в систему, обороты двигателя подскочили до предела, всех вдавило в сидение, блондинка потеряла сознание, когда увидела падающий на них трамвай и разрушенный мост. Шансов на выживание практически нет; нажимать на тормоз поздно, и Давид давит на газ с такой силой, что педаль хрустит от нагрузки, раки как клешни, гнут руль. И вот он момент истины – жизни и смерти... На запредельной скорости Давид чуть ли не вскользь успевает проскочить под мостом. В один голос со Спартаком они закричали: «И-и-и-ха!!!», и в этот момент блондинка пришла в сознание.
Тима шел прямиком на трамвай и остатки моста, Аю, испугавшись, попытался залезть внутрь, но застрял в люке, в который поместился с трудом. Тиме ничего не оставалось, кроме как уйти вправо, он, как по горке, проехал по лежащему под уклоном рекламному баннеру и подлетел над обвалившимся мостом. Аю во все горло закричал: «А-а-а-а-а-а…».  Эту баритоновую оперу было слышно во всех уголках сибирских лесов, где вспорхнули птицы и замерли животные. Им крупно полезло, машина плавно зашла на крутой спуск рукава, ведущего к мосту. Полицейские машины вновь стали биться кто об трамвай, кто друг о друга и, несмотря на это, преследовавших машин не становилось меньше, они появлялись вновь и вновь. Тима подал Аю автомат, и он опять открыл огонь, полковник  продолжал разговаривать с Даулетом по сотовому телефону, пока по их машине не начали стрелять уже омоновцы, которые на двух джипах ввязались в погоню. Он не спеша убрал телефон во внутренний карман пиджака и начал отстреливаться. Спартак умело и прицельно вел ответный огонь по полицейским, но основной его целью был Аю, а единственным шансом на спасение была кольцевая дорога: Давид с трудом попал в карман и начал подниматься на шестиполосную магистраль, на которую он вырвался не глядя, где чуть не столкнулся с черным американским кабриолетом, который удирал как минимум от двадцати машин различных ведомств.
Спартак, обстреливая машину Яна, заставил его тем самым сбавить скорость. Гроза тут же засияла, увидев своего возлюбленного мужчину: их  взгляды на миг сошлись, сердца забились, кровь закипела и придала стимул биться за счастье. Она ушла вперед, а он вставил новую обойму, передернул затвор и с первых двух очередей подкосил одну машину, которая, кувыркаясь, зацепила с собой как минимум три.
В этот момент Лева пришел в сознание, его разум был по-прежнему одурманен. Он посмотрел назад и увидел погоню: его одурманенный разум видел многотысячную конницу, преследовавшую их на колесницах, которыми управляли римские легионеры, вооруженные современным оружием. Обезумевший, он громко закричал, после чего поставил пулемет на багажник и открыл ответный огонь. Давид чудом укрылся за впереди идущей машиной, а Лева палил, не глядя, устроив на дороге месиво… Машины разлетались в разные стороны, перелетали, через защитное ограждение и слетали с дороги, испугавшись, Аю бросил автомат и залез внутрь. Опрокинулась фура, стали биться машины; образовался затор, из которого вырвались Ян и Тима. Их обогнали два черных джипа и ушли вперед. Бойцы заняли позиции и взяли на прицел кабриолет, а у Леона кончились патроны и лег спать.
Гроза понимает, что всем не удастся уйти от погони, она проходит между двух машин, встает на ноги и открывает по колесам огонь. Машины разворачивает, и они, кувыркаясь, уходят вперед, перекрывая дорогу, но остается одна лазейка, которую она закрывает своей машиной. Спартак с досадой провожает ее взглядом; следом остановился Ян, которого блокируют джипы. Люди в масках с автоматами в руках приближаются к кабриолету. Лева лежит на заденем сидении в обнимку с пулеметом, гладит его и он бубнит под нос: «Мы с моей подружкой ничего не видали, мы просто спали, слышали шум, но я не стал вставать и проверять, кто там шумит». Через мгновение остановилась BMW, омоновцы тут же повалили всех на землю. Следом подошел бритоголовый здоровяк в балахоне с капюшоном и дал полковнику телефон:
- Вы что себе позволяете? – кричал Валерий Максимович на том конце провода.
- Мы эту тему с тобой отдельно обговорим, - сказал полковник и отдал телефон обратно.
К дому подъехал спортивный Субару. Из-под капота струился пар, кузов был похож на решето, чувствовался запах паленой резины. Блондинка уже отошла от шока, мило улыбнулась Давиду и похвалила его:
- А вы крутые ребята…
- Да ты тоже ни че, - отметил он, касаясь ее румяных щек.
Из багажника доносился крик:
- Это твой парень подает признаки жизни, - сказал он и сделал последний глоток «ред була».  - После чего смял банку.
- Да пошел он, - ответила она.
- Нам надо торопиться, - сказал Спартак и вышел из машины.
- Чао, детка, - попрощался с ней Давид.
- Я хочу с вами.
- С нами опасно, - ответил Давид и открыл багажник, в нос ударил запах мочи. Мажор выглядел замученным, но уже не был таким высокомерным.
- Крутая тачка у тебя, - сказал Давид. - Сколько лошадиных сил?
- Ше-ше-ше… - ответил тот, глядя в небо.
- Шестьсот шестьдесят, - сообразил Давид.
-Ддда…
- Круто!
- Ты идешь? – крикнул ему Спартак, поднимаясь по ступенькам крыльца.
Давид подмигнул блондинке, та послала ему в ответ воздушный поцелуй.
А вдалеке был слышен вой сирен.
На пороге стоял Богдан, поставив руки на пояс.
- Ну, папаша, ты даешь…
- Ты... ты как с отцом разговариваешь? - возмутился Давид. - Давно ремня не получал?
- Ты меня подставил…
- Ах да, я понял тебя, ты ослушался Спартака, который сказал не вступать со мной в контакт, тем более не при каких обстоятельствах не открывать дверь. Получается, ты провалил задание и подставил нас. Ну погоди, я с тобой разберусь, - заявил Давид и прошел внутрь.
Богдан изменился в лице и не знал, что ответить; в этот момент послышались выстрелы. Давид захлопнул дверь и прошел в зал, его взгляд упал на газовые баллоны, потом он посмотрел на Спартака, который стрелял в окно из автомата.
Давид удивился, глядя на то, в какую крепость он превратил квартиру. Он стрелял по ним сквозь бронированные ресницы, установленные на окнах. А через окна отчетливо просматривалось все, что творится внизу, но не было видно того, что происходит в квартире. К дому подъехали два автобуса ОМОНа, бойцы начали занимать позиции:
- Что будем делать? – поинтересовался у Спартака Давид, глядя на то, что творится внизу:
- Воевать! - ответил он и кинул ему в руки автомат, сам взял другой. - Давай пока просто по ним постреляем, чтоб потянуть время.
Они начали по ним полить из окон: бойцы заняли позиции, через мгновение к Валерию Максимовичу подошел командир ОМОНа и начал докладывать. После чего он взял в руки рупор и объявил предупреждение: «Предлагаю вам сложить оружие и выйти с поднятыми руками». Следом подъехали два черных джипа и BMW. Первый из машины вышел Аю и быстрыми шагами направился к Валерию Максимовичу, он схватил его за горло и поднял над собой:
- Играть с нами вздумал? - с презрением произнес он.
Бойцы направили на него стволы, однако это ничуть не пугало его, он так же держал его над собой, пока он не начал менять цвет лица.
- Отпусти его, - скомандовал полковник.
Аю разжал руки: Валерий Максимович согнулся и начал кашлять, пытаясь выровнять дыхание. В этот момент Давид вновь открыл по ним огонь, они укрылись за микроавтобусом.
- Нехорошо получается, Валерий Максимович, - сказал полковник. - Мы с вами договаривались, что совместно проведем операцию, а вы оказались слишком самоуверенным, в результате чего полгорода разнесли в дребезги и не добились никакого результата.
- Мы их загнали в ловушку, – сказал он сквозь кашель.
- У вас только здесь семеро раненных и двое убитых, не считая погибших в городе. Мне просто интересно, что вы дальше собираетесь делать?
- Штурмом брать, - уверенно заявил он.
- Я тоже с ними пойду, - сказал Аю.
- Нет, не пойдешь…
- Но у меня с ними личные счеты.
- Это приказ! Ну что ж, Валерий Максимович, тогда посмотрим, как ваши ребята проведут эти самые контртеррористические операции....
Тогда Валерий Максимович начал готовить бойцов к штурму, а полковник обратился к Аю:
- Не забывай, что там Спартак... Давай лучше понаблюдаем, скольких он перебьет.
Аю, прищурив глаза, молча кивнул головой и мысленно согласился.
- Валерий Максимович, - обратился к нему полковник. - Сколько у вас задействовано бойцов?
- Около пятидесяти, - гордо ответил он.
- Вам необходимо вдвое больше, - сказал полковник. Но тот в ответ самоуверенно махнул рукой и отправил пятьдесят пять человек на штурм.
Спартак заметил движение и дал Давиду команду:
- Твоя позиция у окна. Богдан, надень наушники и сядь здесь, возле наших рюкзаков.
Давид короткими очередями начал обстреливать бойцов, которые, укрывшись щитами, подступали к дому. Спартак смотрел в глазок, приставив два пистолета к дыркам, просверленным им заранее, по обе стороны двери. Он смотрел, не моргая и шепотом произносил: «Ну, где же вы, ребята?». Наконец увидел силуэты, прикрытые щитами, которые только поднялись по лестнице и мелкими шагами двигались по длинному коридору, в сторону двери.
Спартак смотрел в глазок и отсчитывал их шаги:
– Ну смелее, ближе, ближе, – набирает полные легкие воздуха, задерживает дыхание и произносит: «До встречи на том свете». После чего одновременно спускает два курка с пистолетов, которые были нацелены на вентили кислородных баллонов, заправленные до отказа. В один миг вентили срывает, и начинается настоящая мясорубка. Баллон начинает вращаться по коридору, стены вдребезги, летят кирпичи, людей рвет на части, куски мяса фаршем разлетаются в стороны, изуродованные части тела разбрасывает по коридору, все верх дном, по стенам медленно стекает кровь. Один баллон пробивает потолок и улетает в небо, другой пробивает стену и улетает на улицу, врезается в автобус, который прошивает насквозь и разрывает одного бойца, после чего врезается в землю, засыпав черноземом всех стоящих в округе. Затем Спартак посмотрел в глазок и увидел, что на лестнице около пяти выживших бойцов. Тогда он и потянул за кольцо, которое было продето сквозь порог: леска дернула чеку гранаты, установленной на лестничной площадке. Прозвучал мощный взрыв, от которого повылезали оставшиеся окна.
Валерий Максимович отчаянно пытался выйти на связь с бойцами по рации. Лицо его покрылось потом. За всю его успешную карьеру не было ни одного провала. Ему всегда удалось с легкостью ликвидировать террористов и вызволять заложников, без каких-либо потерь. А сейчас на его плечи упал груз двадцати пяти душ, не считая тех, кого потеряли в погоне. Он поднял голову и с ненавистью посмотрел на полковника, взял рацию и хотел принять кардинальные меры. Со всех сторон начали стекаться журналисты, в небе кружили вертолеты и были слышны вопросы репортеров: «А правда, что никому не удалось выжить?», «А мы слышали, что с ними ребенок шести лет».
- Видишь, Аю, я тебя от смерти спас, - говорил Аю полковник.
Он положил руку на сердце и ответил:
- С этой минуты я больше никогда не буду оспаривать ваше решение.
- Я где-то это уже слышал… Лучше посмотри вокруг, они уже сюда армию стягивают.
Дом стали окружать бронетехника и танки.
- Им все равно не удастся выбраться, - сказал полковник, - давай просто понаблюдаем за действиями наших российских коллег.
-  Мне их будет жаль...
- Почему?
- Их ждут сюрпризы.
К полковнику подошел здоровяк и передал ему телефон:
- Ты что там устроил? – справил человек, с трудом сдерживая эмоции. - Все каналы транслируют одну и ту же новость. Президент поручил мне взять это дело под личный контроль.
- Это не моих рук дело, – ответил полковник . - Я предлагал вашим людям провести совместную операцию. Но этот ваш Валера оказался слишком самоуверен, потому решил действовать вопреки нашей договоренности. Так что все предъявы к нему.
- Что с нашими деньгами?
- Они на Украине.
- Как на Украине? – вспылил он.
- Не переживай, мой человек уже там, как только мы здесь закончим, я отправлюсь туда и лично заберу наши деньги.
- Я в тебе не сомневаюсь, будь на связи, - сказал он и положил трубку.
Валерий Максимович взял рупор и объявил:
- Я отправил к вам человека с мобильным телефоном для ведения переговоров. Не вздумайте по нему стрелять.
Давид увидел, как по ступенькам крыльца поднимался человек с белым флагом в руках. Через мгновение Спартак увидел его в дверной глазок. По коридору шел мужчина в гражданской одежде. Он контролировал каждый свой шаг, чтоб не наступить на части тел, разбросанных по полу. Он остановился в пять метрах от двери. Ему становилось плохо и началась истерика. Спартак открыл дверь и крикнул:
- Эй ты, кидай телефон и проваливай. Но тот стоял, как вкопанный и боялся пошевелиться. Запах крови, трупы и забрызганные стены свели его с ума. Тогда Спартак подошел к нему и выхватил из рук телефон, похлопал ему по полечу и поднес телефон к уху:
- С вами говорит подполковник Звягинцев, - представился Валерий Максимович.
- Слушай, Звягинцев, - ответил ему Спартак, - забери вашего гонца с коридора, а то он застыл там, как статуя, еще пять минут и его уже не спасти.
Тот подал знак бойцу, и он, оставив оружие, поспешил в дом.
- С кем я говорю?
- У меня нет имени, но ты можешь обращаться ко мне Спартак.
- Какие ваши требования?
- Давай так, Звягинцев, я профессионал в своем деле и в ваши игры играть не собираюсь. Я требую от вас, вы отвечаете. Тянуть время, ставить условие и играть в какие-либо игры со мной я не позволю. Надеюсь, ты меня понял, - уточнял он, глядя в глазок.
В коридоре появился человек в маске, который быстрыми шагами шел к мужчине, который стоял неподалеку. Тот поднял голову и посмотрел в дырку, проделанную кислородным баллоном в потолке. Он пару раз моргнул, глядя на облака, проплывающие на фоне голубого неба, после чего проглотил слюну и спустил глаза вниз. В разжатой кисти погибшего бойца он увидел пистолет и не раздумывая, наклонился чтобы поднять его. Боец во все горло закричал: «Неееет...», раздался выстрел и тот упал замертво.
- Что это было? - встревожено уточнял Валерий Максимович. Спартак хотел ответить, но боец уже доложил по рации.
- Еще одна душа пала на ваши плечи, - упрекнул его Спартак.
- Ваши требования? – повысив тон уточнял Валерий Максимович.
- У нас ведь нет заложников, почему Вы с нами ведете переговоры?
- Общественность в курсе, что с вами ребенок, нам не нужна лишняя критика. Вы, кстати, его можете отпустить, если вы, конечно, себя людьми считаете.
- Он один из нас, и он не пострадает, так как любые ваши действия обречены на провал.
- У вас нет ни единого шанса.
- У вас тоже! Но мы можем избежать крови. Если к нам сюда поднимется Алдабергенов Еркебулан Ахмедович, он же полковник и действующий замминистра обороны Республики Казахстан, по вопросам вооружения и обеспечения воинских частей... Так же нам нужен журналист, оператор и прямой эфир. Это наши требования. В свою очередь мы гарантируем, что после эфира мы сдадимся и выйдем с поднятыми руками.
- Еще требования есть?
- Да все, у вас пять минут, чтобы дать ответ, - сказал Спартак и положил трубку.
После чего поднял голову вверх и увидел разбитую лампочку.
- Богдан, как тебе удалось ее разбить?
- Ну уж точно не так, как ты сказал. Я разогнался и сделал толчок, потом пару шагов по двери, толчок об дверной косяк, сальто назад и удар ногой. Правда, посадка была жесткой, я теперь хромаю.
- Ну над посадкой мы еще поработаем, а пока подумай, что тебе купить?
- Я и думать не буду, купи мне «Пи-эс-пи» последнюю модель.
- Что?
- Я потом тебе объясню.
- Договорились.
- Дай пять, - замахнувшись, сказал Богдан.
Спартак вытянул ладонь, по которой ударил Богдан, после чего подошел к Давиду и поинтересовался:
- Ну что там?
- Они что-то обсуждают, - ответил он, вставлял патроны в обойму.
- Так что выбор за вами, - сказал Валерий Максимович полковнику.
- Одну минуту, - ответил он и набрал своего друга в Кремле.
- Они требуют от меня журналиста, оператора, и все это они хотят вывести в прямой эфир.
- Нельзя этого допустить, - встревожено ответил он. - Дай трубку Валере.
- Валера, никаких переговорив с ними.
-Я даю тебе добро на ликвидацию.
- Но с ними ребенок.
- Выполняй приказ, за последствия я отвечу.
Валерий Максимович стоял озадаченно. Спартак посмотрел на часы и набрал номер.
- Дай, я с ним сам поговорю, - сказал Давид.
- С вами говорит Давид, ваше время вышло.
- Это ваше время вышло, - ответил Валерий Максимович. - Мы готовимся к штурму.
- Значит, вы такой же преступник, как и они.
- Я вас не пойму? – удивился он.
Полковника их беседа насторожила, он стал пристально за ними наблюдать.
- Я хотел его разоблачить и того, кто отдает вам приказ. Ведь вам отдали приказ на ликвидацию?
- Возможно, - ответил он и вновь призадумался.
- Валера, ты можешь стать героем России, если поможешь нам, - убеждал его Давид. - Но все зависит от того, что тебе ближе: закон и правосудие или …
Пока Давид убеждал Валерия Максимовича, полковник понял, что к чему и подошел к командиру ОМОНа. Он дал ему телефон, на связи был его друг из Кремля. Аю уложил ударом Валерия Максимовича и взял трубку. Бойцы вновь направили на него стволы, но послышался приказ от их командира. Он стоял, прислонив ухо к телефону и слушал приказы с Кремля:
- Так точно, будет сделано, - закончил он, положил трубку и начал отдавать приказы. Аю услышал в трубке голос Давида, который продолжал говорить.
- Можешь не продолжать, - перебил его Аю. - Валера спит, ему не надо тебя.
- А-а-а, Мишка, привет, - обрадовался Давид.
- Это был твой последний раз, когда ты мог позволить себе назвать меня так, - с ненавистью выдавил он из себя.
- Я смотрю, ты отошел от шока, смешным стал.
- Я не был никогда в шоке, - вспылив, закричал он.
- Судя по твоим расшатанным нервам, ты до сих пор в шоке. У тебя случайно глаз не дергается.
Аю прищурил глаза, но нервный тик давал о себе знать.
- Еще одно слово, и я разорву тебя на части…
- А-а-а, я вспомнил, ты уже пел мне эту песню в Алматы. Там припев был такой: ты долго будешь мучить меня, потом убьешь меня, но прежде я пожалею о том, что родился на свет.
Не выдержав насмешки, Аю заревел, как медведь раненный, схватил автомат и открыл огонь по защищенным окнам. После чего швырнул его в сторону и подошел к полковнику, который согласовывал план штурма с их командующим.
- В этот раз я точно пойду с ними, - заявил полковнику Аю.
- Хорошо пойдешь, но со второй группой, а пока иди экипируйся.
Давид озадаченно посмотрел на Богдана, потом на Спартака и так неловко сказал:
- Конец переговорам.
- Что, все так плохо?
- Как видишь, аж нервы не выдерживают, по окнам стреляют.
- Ты умеешь кровь сворачивать.
- Что делать будем? – размышляя, поинтересовался Давид, - Они ведь вот-вот штурмовать начнут, по ходу придется им отдать Богдана, чтоб хоть один из нас выжил.
- Я не пойду к ним, - тут же возразил он. - Дайте мне автомат.
- На, - сказал Давид и подал ему АМК, который придавил его к полу.
- Успокойтесь оба, - вмешался Спартак, - Не все так плохо.
- Значит, у тебя есть план? – обрадовался Давид.
Спартак посмотрел на ребенка, который изо всех рук пытался удержать автомат в руках.
- Богдан, надень противогаз и наушники, займи позицию возле рюкзаков.  Ты тоже надень противогаз, возьми автомат и будь готов дать бой.
- Кажется, начинается, - сказал Давид, увидев в окно очередную партию бойцов, подступающих к окну.
Тогда он достал последнюю сигарету из пачки, красиво и опечаленно подкрутил ее через каждый палец, зажал губами и спросил у Спартака:
- Дай прикурить.
- У меня нет ни спичек, ни зажигалки, - ответил он, застегивая на себе бронежилет.
- Сынок, может у тебя есть?
- Что? – переспросил он, сняв противогаз.
- Огоньку не найдется? - спросил Давид, маяча сигаретой.
- Ты что, папа, забыл, что ты мне запретил брать спички, после того как я бабушкину дачу спалил.
- Ах да, прости.
- Я думал, ты бросил курить, - сказал Спартак, вставляя большие патроны в крупнокалиберную винтовку.
- Да бросил, просто перед смертью решил покурить.
- Быстро ты сдался, надень противогаз и следуй за мной.
- Смотри в глазок, как увидишь их, дай мне сигнал и отходи от двери, - сказал Спартак.
Над домом зависли две десантные вертушки. Бойцы на троих начали спуски на крышу дома. Давид крикнул:
- Я их вижу.
- Отходи, - скомандовал Спартак.
Передернув затвор, он отсчитал несколько секунд и произвел выстрел в крестик, отмеченный им заранее на двери. Пуля с легкостью прошла сквозь нее, пробила щит, которым прикрывался впереди идущий боец. Пуля так же прошила насквозь и нескольких бойцов, идущих за ним. Он снова передернул затвор и выстрелил. После чего услышал шум и крикнул: «Ложись!». Бойцы выпустили ракету из базуки, которая разорвала входную дверь, слетевшую с петель.
Десантники тем временем высадились на крыше. В квартиру стали залетать слезоточивые и дымовые гранаты, которые Спартак вышвыривал обратно. Давид, укрывшись за стеной, высовывал автомат и наугад обстреливал. Но это не останавливало бойцов – они приходили все ближе и ближе. Наконец в прихожую залетело несколько гранат. Из-за шума и едкого дыма Давид их просто не заметил. Спартак, не растерявшись, схватил и толкнул его. От взрывной волны они залетели в зал. Стоял гул в ушах, по шее Давида стекала кровь, вдобавок несколько осколков вонзилось в его тело, которые он незамедлительно извлек. Спартак жестом руки показал ему, чтоб тот шел к сыну. А сам подошел к баллонам с пропаном и начал запускать таймер, установленный на тротиловом детонаторе.
Давид тем временем сел рядом с Богданом и начал перевязывать раны. С потолка сыпалась штукатурка от того, что бойцы кувалдами пробивали дырку. Спартак запустил таймер, вокруг все было в дыму. Богдан сквозь линзы противогаза смотрел на раненного отца, который стрелял из автомата в потолок, чтоб как-то остановить бойцов. Когда же патроны закончились, он отшвырнул автомат и обнял сына.
Бойцы уже переступили порог и медленно, но осторожно пробивались в зал. В потолке стала образовываться дырка, которая становилась все больше и больше, летели куски кровли. Полковник отдал приказ, чтобы вторая группа во главе с Аю двигалась в сторону дома. Одна верхушка на низкой высоте кружила вокруг дома, другая зависла над ним. Это была петля, которая с каждой секундой затягивалась все сильнее и сильнее.
Наконец дыра в потолке позволила бойцам попасть внутрь. Омоновцы, преодолев прихожую, попадают в зал. В густом дыму, сквозь кислородные маски один из бойцов заметил красные цифры на таймере. И во все горло крикнул: «Всем назад!!!». Но глядя на остановившееся время, понял, что уже поздно: три, две, одна, ноль. Аю с группой уже приближался к дому, когда прогремел мощный взрыв. Дом разлетелся на щепки; взрывной волной их отнесло на десять метров. Вертолет, зависший над домой, объяло пламенем и разорвало в считанные секунды. Вторую вертушку отнесло в сторону и начало вращать, а при падении она разнесла две машины и взорвалась об БТР. От взрыва и ударной волны на всей технике в округе повылетали стекла, а людей, стоящих в оцеплении, разбросало в разные стороны, вдобавок их накрыло обломками дома.
Аю лежал без сознания с обгорелым и окровавленным лицом, полковник прикрывал голову руками. В это время все мировые каналы, чуть ли не в прямом эфире, транслировали одну и ту же новость: «террористы подорвали себя и унесли жизни двух отрядов силовиков, не считая погибших в погони, десятки раненых, в больнице не стравляются с напором пострадавших. Этот день всегда запомнится и войдет в историю как самый кровавый...».
Как и у любой драмы есть две стороны: черная и белая, есть победители и проигравшие. Полковник поднялся на ноги, отряхнул свой дорогой костюм и достал из кармана телефон, который разрывался от наплыва звонков. В трубке был слышен подавленный и опечаленный голос своего друга, звонившего из Кремля.
- Это конец... Меня вызвал президент, я даже не знаю, как ему докладывать о происходящем...
- Говори, как есть. Террористы ликвидированы, а крайним сделай Валерия Максимовича, который вступил с ними в преступный сговор. И что его разоблачил мой друг и коллега из Казахстана. Он же взял инициативу в свои руки, но было уже поздно. Террористы-смертники подорвали себя и унесли жизни бойцов. И у нас есть трое задержанных сообщников.
- Кто такие?
- Одного зовут Леон, мы с ним пересекались, мой земляк из Казахстана и Гроза, его телохранитель, а третьего зовут Ян, он от цыган.
- На них и повесим все события в Новосибирске, а Валеру сделаем их главарем.
- Ну, наконец я услышал радостную ноту в твоем голосе, - отметил полковник. - Просто представь, сколько в России появится героев, правда, посмертно, но самое главное то, что виновники будут наказаны.
- Я тебя таким и помнил, сколько раз тебе удавалось уходить от ответственности и правосудия.
- Даа, было дело. Ну ладно, я здесь разгребу и двину на Украину, за деньгами, а на обратном пути к тебе. Не забудь представить меня к Ордену героя, - напомнил полковник.
Он подошел к карете скорой помощи и увидел Аю, которому накладывали швы на лоб. Следом появился Тима.
- Ты где был? – поинтересовался у него полковник.
- В машине был, музыку слушал, до тех пор, пока ее не снес вертолет. Я сам не понял, как живым остался.
- Вот видишь, Аю, твой братишка сидел музыку слушал, а тебя все на приключения тянет. Но, слава Богу, ты жив и все закончилось.
- Не все!
- В смысле?
- Не может быть, чтоб Спартак так просто подорвал себя. Более того, я разговаривал с Давидом, а он так спокойно насмехался надо мной.
Полковник призадумался, похлопал его по плечу и так спокойно сказал:
- У тебя уже крыша поехала, тебе необходимо отдохнуть.
Раздался звонок, полковник взял трубку:
- Что там у тебя, Даулет?
- В аэропорту Новосибирска совершил посадку борт из Казахстана, на котором прибыли: Батыр, Санжар, Зарина и Федор Михайлович.
- И что?
- Вы же сами сказали обо всем информировать.
- Правильно.
- Что прикажете?
- Пусть займутся похоронами друга, если, конечно, найдут запчасти от него, - сказал он, глядя на равнину, оставшуюся на месте дома.
А совсем неподалеку, в маленькой заброшенной котельной, переодевались в чистую одежду Богдан, Давид и Спартак.
- Как тебе удалось все просчитать? – с восхищением поинтересовался у него Давид.
- Перед тем как обосноваться на новом месте, я всегда проверяю каждый сантиметр помещения. Какие полы, стены, коммуникации и так далее. Я обнаружил, что дом построен в довоенное время и отапливается из этой котельной, как и несколько домов в округе. Спустившись в подвал, я прошел по тоннелю, в котором проложенные трубы и очутился в этой котельной. Когда пришло время укреплять дом, то проделал кувалдой дыру в полу, прикрыл ее досками и застелил ковром. Теперь ты понял, почему Богдан сидел с рюкзаками именно в том месте?
- Понял, чтоб в нужный момент мы могли быстро исчезнуть. Только я не пойму, почему ты мне сразу не сказал про потайной ход, который ты сделал?
- Я хотел сделать тебе сюрприз, который ты запомнил бы на всю оставшуюся жизнь, ответил довольный собой Спартак.
Давид прищурил глаза и пронзительно посмотрел на Богдана, от чего тот почувствовал себя неловко, начал оправдываться:
- Я, между прочим, папа, тоже не в курсе был и сам до сир пор в шоке…


8 глава:
Секс с видом на…

На закате дня Батыр и Санжар с болью в сердце наблюдали за тем, как Зарина, стоя на коленях у пепелища, унесшего жизни любимых ей людей, заливалась горькими слезами. Фёдор Михайлович, повидавший в своей жизни озера пролитой крови и море слез, молча прошел мимо нее. Он сел на корточки и коснулся пальцами золы, потер их друг об друга и поднес к носу. После чего, недолго прибывая в раздумье, поднялся на ноги и озадаченно начал расхаживать по пепелищу, как будто в поисках чего-то…
Тем временем возле небольшой гостиницы, вдоль междугородней трассы, ведущей в Европу, припарковался микроавтобус, оборудованный для езды по бездорожью. Давид открыл заднюю дверь и взял на руки спящего Богдана, уснувшего в обнимку с планшетом. Спартак уже договаривался с хозяином гостиницы, когда к нему подошел Давид с сыном на руках. Спартак кинул ему ключи от их номера, и Давид без лишних слов направился наверх по ступенькам, а Спартак продолжил:
- Мы бы хотели постираться и поужинать, – сказал он.
- С этим проблем нет, – ответил пожилой хозяин. – Только вот у нас самообслуживание
- Это как?
- В моей гостинице останавливаются в основном путешественники и дальнобойщики, то есть люди, не привыкшие к дорогому сервису. Поэтому я сделал компактную прачечную на первом этаже, где каждый может сам закинуть белье в машинку автомат, а потом развесить в сушилке. Там же у нас есть кухня, где вы можете приготовить еду сами, покушать и вымыть за собой посуду. Также имеется небольшой магазин, где вы можете приобрести необходимые вам продукты, вход снаружи, там моя жена всем заправляет. А у меня вы можете приобрести только товары первой необходимости
- Например?
- Например, пиво, сигареты, презервативы и прокладки.
- Тогда дайте мне одну бутылку пива, – сказал Спартак.
- Возьмите еще одну Вашему другу.
- Он совсем недавно бросил пить и курить.
- Вот это да! Сильный человек, – удивился хозяин гостиницы.
- Жизнь заставит и не только пить, курить бросишь, – ответил Спартак, открыл пальцами бутылку и направился в номер.


Зарину было не унять, слезы текли рекой. Она перелистывала страницы фотоальбома, где на фото были запечатлены мгновения, проведенные с Давидом. Ей становилось только хуже от того, что когда-то был шанс побороться за счастье, где оставалось сделать только шаг, чтоб переступить черту, за которой они были бы счастливы.
Но плохие мысли так просто не прогнать, их становилось все больше и больше. Совсем недавно их вновь свела судьба злодейка и тут же разлучила, вонзив острый нож в сердце. Два брата с досадой наблюдали за ней, они так же переживали утрату друга. В такие моменты разум отказывается верить в то, что его больше нет, а жестокая реальность утверждает обратное…
Зарина плакала, склонив голову, когда перед ее глазами появились черные мужские туфли. Она подняла голову вверх и увидела Фёдора Михайловича, который задал ей вопрос: «Так и будешь плакать»?   - Тебе знакомы эти вещи? - поинтересовался он и подал ей порванные и забрызганные кровью джинсы Давида и куртку Богдана, которую она совсем недавно подарила ему.
Она прижала вещи к себе:
- Это все что от них осталось, – промолвила она, захлебываясь слезами.
Федор Михайлович выдержал паузу и спокойно сказал:
- Остались еще следы, – добавил он, развернулся и пошел.
- Постойте, какие еще следы? – встревоженно уточняла она.
Федор Михайлович шел, не оборачиваясь, а она, обняв вещи, поспешила за ним. Наконец он сделал пару шагов, остановился и ответил:
- По которым они ушли… Следуй за мной, я покажу.
Лица у всех засияли, Батыр обнял Санжара, по телу Зарины пробежал холод, потом большим табуном мурашки и тепло, которое понесло ее вслед за ее наблюдательным водителем.
Они стояли в котельной, где лежали их грязные вещи, два пистолета, противогазы и бронежилеты. Размазанная тушь на фоне ее сияющих глаз уже не выглядела мрачно. Давид, который всю свою жизнь преподносил окружающим сюрприз, вновь всех удивил.
- Я не мог поверить в то, что вот так просто он возьмет и уйдет на тот свет, не попрощавшись, – сказал Батыр.
- А я дура, расплакалась раньше времени, – смеясь, дополнила Зарина.
- Федор Михайлович, скажите, как Вы догадались о том, что им удалось выжить? – озадаченно поинтересовался Санжар.
- Я должен был проверить все версии: первое, что я сделал, это понюхал золу в предполагаемом эпицентре взрыва. Ее запах отдавал тротилом и не успевшим прогореть пропаном. Исходя из жизненного опыта, я понял, что столь мощное разрушение произошло вследствие взрыва большого количества баллонов с пропаном, которые дополнил тротиловым детонатором. Он мог быть приведен в действие двумя способами: таймером, а второй дистанционный. Первый вариант для нас останется загадкой, а вот второй я решил проверить, прочесав местность. Я поднялся на рельсы и увидел эту котельную и меня, как магнитом, потянуло сюда.
- Это Бог вас ко мне послал, – сказала Зарина, выражая благодарность.
- Меня удивляет то, как Давид просчитал все до мелочей, – продолжал удивляться Санжар.
- Да у меня даже слов нет, - добавил Батыр. – Ведь официально их считают погибшими.
- Ну предположим, заслуги Давида здесь нет, – подытожил Федор Михайлович.
- Почему Вы так думаете?  - удивилась Зарина.
- Здесь работал профессионал высокого уровня подготовки. Про таких говорят: один на миллион, и это Спартак. Он сделал все настолько чисто, что весь мир убежден в том, что они подорвали себя вместе с домом.
- Вы слышали, что им удалось задержать четверых, – сказал Батыр.
- Да, именно их сделают козлами отпущения.
- В смысле? – переспросила Зарина.
- Пока мы сюда ехали, я читал сводки дневных новостей, – сказал Фёдор Михайлович. – Им грозит смертная казнь, так как их обвиняют в терроризме, а это единственная статья, за которую полагается высшая мера наказания. Более того, народ требует публичной казни.
- Но это же дико! На дворе 21-ый век… - возразила Зарина.
- Судя по всему, это будет показательная казнь, им необходим этот шаг, чтоб сбавить агрессию общественности и показать всему миру, что ждет тех, кто придет с террором в Россию.
- Это очень плохо, – отметил Батыр. – Ведь друзья Давида - наши друзья и пострадали они из-за него.
- Я с тобой согласен, брат, но мы здесь бессильны, – сказал Санжар, положив руку ему на плечо.
- Но ведь они единственные знают, куда направился Давид, – сказала Зарина.
- Ошибаешься, – заверил Федор Михайлович. – Они, как и все, думают, что их нет в живых.
- Мы должны им помочь!
- Ты с ума сошла, – сказали они в один голос.
- Да, сошла! И вы тоже… в момент, когда решились помочь мне.
 - Хочу отметить, что это только начало, – задумчиво добавил Федор Михайлович.
Все молча смотрели на Зарину.
- Я не пойму, вы со мной или нет?
- Мы ждем твоих дальнейших указаний, – сказал Батыр.
- Нам необходимо раздобыть оружие, – уверенно заявила Зарина.
- Предположим, мы нашли оружие, дальше что? – уточнял Санжар.
- Дальше… дальше… – задумалась Зарина.
- Для начала мы снимем квартиру, – вмешался Федор Михайлович. – Оружие нам ни к чему. Так как их охраняют лучше, чем президента, вдобавок все средства массовой информации прикованы к ним. И даже если мы угоним танк, проведем артобстрел, наши действия обречены на провал.
- Я с вами целиком и полностью согласен, – отметил Батыр. – Мы сделаем это по-казахски…


Тем временем в здании Федеральной службы безопасности, в комнате для допросов прикованный наручниками к столу с черным мешком на голове, спал Лева. Когда в комнату вошел следователь по особо важным делам, он поставил портфель на пол, сдернул мешок с головы и сел напротив. Лева откинул голову назад и захрапел, тогда следователь привстал и похлопал его ладошкой по лицу, тот, похрюкивая, начал пробуждаться. Яркий свет бил в глаза, где все было размыто, следователь вытянул руку перед его лицом и щелкал пальцами. Наконец, картина начала проясняться, прищурив глаза и сморщив лоб, Лева задал вопрос:
- Ты кто такой? Где я? – пытался понять он, глядя по сторонам.
Следователь смотрел на него молча, а Лева попытался схватиться руками за больную голову.
- Че за фигня, я не могу пошевелить руками, - сказал он, глядя на них. - А-а-а, я понял, добрый человек, Вы меня пристегнули, чтоб я не буянил; можете их снять, даю слово, что буду вести себя тихо.
Тогда следователь, так же молча расстегнул наручники, Лева схватился за больную голову, потом за отекшие запястья и так нескромно обратился:
- Слушай, добрый человек, у тебя случайно нет чем мне похмелиться, а? А то у меня голова сейчас лопнет.
Тот поставил портфель на ноги и достал оттуда бутылку водки, которую протянул ему. Лева выхватил ее из рук и присосался к ней, так, что было не оторвать. Он делал большие глотки без остановки, опрокинув голову назад. Осушить бутылку ему не удалось, он демонстративно поставил ее на стол, вытер рот рукавом, выдохнул с облегчением и вновь обратился к следователю:
- Ты, и вправду, добрый человек, - льстиво сказал ему Лева, разглаживая свою плетеную бороду. – Я готов стать твоим лучшим другом. Если ты найдешь мне хоть одну дозу героина.
Следователь сделал небольшую паузу и впервые ответил:
- Только ради того, чтоб стать твоим другом, – сказал он и кинул на стол маленький прозрачный шарик с порошком.
- Да ты волшебник! – с горящими глазами и сияющей улыбкой сказал Лева, глядя на него.
За всем этим наблюдала специально созданная комиссия, прибывшая из Москвы. Они находились в соседней комнате и наблюдали за допросом за стеклом. Наконец, не выдержав, они начали выражать свое возмущение бритоголовому здоровяку, одетому в черный дорогой костюм, который буквально недавно зажигал в балахоне с капюшоном.
- Денис, - обратился к нему один из членов комиссии. – Что ваши люди себе позволяют?
- Я не пойму вас? А что не так? – непринужденно уточнял он.
- Ваш следователь только что дал обвиняемому водку, а затем наркотики. Вы хоть понимаете, что это должностное преступление?
- Послушай, папаша, - перебил его Дэн. – Я получил распоряжение с Кремля провести следственные действия в кратчайшие сроки. Перед вами сидит наркоман, который, по нашим сведениям, последнюю неделю не просыхал от спиртного, которое разбавлял героином и закуривал марихуаной. Соответственно, что после такого потребуется не менее двух недель, пока данный субъект придет в чувство и сможет давать показания. Такого времени у меня, например, нет, и у вас, как я понимаю, тоже, - сказал он, глядя на него.
Тот в ответ решил отмолчаться, но дал понять, что он прав.
- Так что следствие завершим в трехдневный срок, – заверил Дэн.
- Вы понимаете, что ваши следственные действия - это всего лишь формальность, так как приговор им вынесен заочно…
- На данный момент я знаю лишь о том, что народ требует публичной казни. Однако этот вопрос вряд ли будет решен, так как в стране введен мораторий на смертную казнь.
- За исключением действий, направленных на свержение власти, терроризм и разжигание межнациональной розни.
- Это всего лишь приказ, – поправил его Дэн. – Который действует во время проведения той или иной спецоперации, он же дает право силовикам ликвидировать террористов на месте. Однако, если им удалось взять кого-либо живым, то их судьбу будут решать в суде, где максимум, что им грозит, так это пожизненно. Таков действующий закон.
 - Ошибаетесь! - послышался женский приятный голос.
Дэн обернулся назад и увидел высокую, стройную женщину в звании майора.
- Есть особый пункт в законе, - продолжила она, поправив очки. – Который позволяет применять смертную казнь к лицам, совершившим преступления, о которых только что упомянул мой коллега и вы в том числе. Это особый пункт, который уполномочен применить только президент, и никто другой.
- Вы хотите сказать, что президент пойдет на этот шаг?
- Да! Приговор уже подписан, - сказала она и протянула ему документ, который он так неуверенно взял в руки. - Более того, он поручил вам организовать и создать все необходимые условия для публичной казни.
Эта новость ударила по его железной психике. Он смотрел на документ, оформленный на государственном бланке, где красовался золотой двуглавый орел. Текст слился в сплошное черное пятно, а его мысли начали путаться, заметив неладное, она отдала приказ покинуть помещение всем членам комиссии. Дэн стоял спиной к ней и смотрел в комнату для допросов. К зеркальному стеклу вплотную подошел невменяемый Лева, по-прежнему одетый в свой домашний халат. От синяка под глазом практически ничего не осталось. Он разглаживал свою бородку и что-то рассказывал следователю, который набирал текст, уткнувшись в монитор ноутбука. Женщина вытащила заколку с собранных волос, которые пали на ее плечи. Она сняла очки и подошла к Дэну, ее рука коснулась его плеча, от чего ему стало не по себе, и он тут же обернулся к ней.
- Вас что-то беспокоит? – уточняла она.
- Да, - ответил Дэн и вновь призадумался.
- Я, кажется, понимаю, что вас тревожит; Вы переживаете за судьбу вашего наставника Валерия Максимовича, ведь так?
- Возможно, - ответил он и вновь обернулся к комнате для допроса.
Она встала рядом с ним и продолжила:
- Здесь мы бессильны, его судьбу уже решили, а его фамилия внесена в постановление, которое вы держите в руках, и как бы Вы не хотели, конец неизбежен.
- Я могу отказаться?
- Конечно можете, - ответила она, повернувшись к нему. - Но задайте себе вопрос, как отреагирует на Ваш отказ президент и чего Вы лишитесь? Ведь этот день войдет в историю Российской Федерации, куда будет внесена и ваша фамилия.
Дэн слушал молча, при этом вел мысленное противостояние. Его личность стала раздваиваться, порядочный и предавший человек говорил, что «он ведь был для тебя как отец, он вложил в тебя все, что знал сам, ты ведь прекрасно понимаешь, что его подставили и что все это игра высших эшелонов власти», а другая сторона утверждала, что ему уже не поможешь, только усугубишь свое положение, и что можно войти в историю, занять его место и даже подняться выше.
И вновь он вернулся в реальность.
- Так что выбор за тобой, - сказала она.
- Я согласен, - подавленным голосом ответил он.
- Я в тебе не сомневалась, - добавила она и коснулась его щеки своей ладонью.
Вторую руку она запустила ему в штаны, их губы слились в горячем поцелуе. Она сняла трусики, а он, задрав юбку загнул ее раком и упер в смотровое стекло. Дэн был безжалостен и груб с нею, как будто срывал на ней всю свою злость и обиду, медленными и резкими движениями он проникал так глубоко, что она задыхалась от оргазма. Ее глаза закатывались, и она уже не видела того, что происходит в комнате для допроса, лишь стонала от неописуемого удовольствия. Наконец Дэн начинает ускоряться и на самом пике оргазма она открывает глаза и видит перед собой лицо Левы, который прям перед ее глазами давит прыщик. Ее на миг парализовало, испугавшись она попыталась вырваться, но грубый Дэн вывернул ей руки и упер ее носом в стекло так, что их носы сошлись. Он продолжал ускоряться, а ей уже было не до оргазма, так как ее глаза были в нескольких сантиметров от его носа. После того как Лева выдавил прыщик, он запустил указательный палец в ноздрю, достал оттуда большую козявку, которую размазал перед ее глазами по стеклу, немного покривлялся и направился к следователю. Дэн закончил дело, развернулся и пошел к выходу, она проводила его взглядом, а потом с ненавистью посмотрела на Леву, который сидел напротив следователя и что-то рассказывал следователю, когда тот набирал текст на ноутбуке и делал вид, что слушает его. Наконец, портативный принтер распечатал текст, набранный следователем, и протянул Леве.
- Поздравляю Вас! - восторженно сказал он. - Распишитесь здесь и здесь.
- Что это? – уточнял едва что-либо понимающий в тот момент Лева, глядя на бумаги.
- Это документ, который официально узаконивает вашу деятельность.
Лева подскочил и начал метаться по комнате.
- Мои девочки в опасности, - обеспокоенно повторял он. – Где здесь выход?
Следователь подошел к нему, взял его за руку, а вторую положил на плечо.
- Успокойтесь, - сказал он ему. – С ними все в порядке.
- Нет, они в опасности, - продолжал он. – На нас напали…
- Кто напал?
- Цыгане.
- Успокойся, - повторил следователь. – Никто на вас не напал, ты просто переборщил с наркотиками и тебе привиделось.
- Нет же, все по-настоящему. Где Луна? Где мои девочки? – продолжал он.
Следователь обнял его и повел к столу.
- Присядьте, - сказал он. – Если вы хотите их увидеть...
Лева сел на стул и ответил:
- Конечно хочу… Где они?
- Дома, в безопасности, - продолжал обманывать следователь. – С ними Гроза, ведь вы ей доверяете?
- Я хочу к ним…
- Подпишите бумаги, и вас тотчас отвезут домой мои люди.
Лева поднялся на ноги и сказал:
- Давайте быстрей, где подписать?
Следователь начал подавать ему один за другим листы и показывать где надо ставить подписи. Когда он поставил последний автограф, то схватил недопитую бутылку водки, осушил ее, вытер рот рукавом, после чего демонстративно поставил бутылку на стол и сказал:
- Ну, где твои люди? Поехали домой!
Следователь перебирал листы бумаг, собрал их в стопку и крикнул:
- Конвой!
Спустя мгновение дверь открылась и в комнату зашли двое в синей камуфляжной форме, в бронежилетах и черных масках на головах.
- Отведите моего друга домой, – непринужденно сказал следователь.
- Не-не, я с ними никуда не пойду, - запаниковал Лева и попятился назад.
Следователь поднялся на ноги и подошел к нему:
- Ты же мой друг, ведь так? – уточнял он у Левы.
- Друзья своих в руки ментов не отдают, - сказал он с обидой и презрением.
- Да какие это ж менты? Это специализированная охрана. Ты у нас теперь фигура значимая, они тебя и сопроводят до дому, но если ты против, то можешь сам отправиться домой?
- Правда?
- Конечно, можешь идти.
Лева протянул ему руку.
- Ну прощай, добрый человек.
- И ты прощай, друг мой.
 Лева направился к выходу.
- Будь аккуратней не попадись цыганам.
Лева замер, погладил бородку обернулся и сказал:
- Слушай, добрый человек, я походу погорячился насчет охраны… А, че, была не была, я поеду с ними до дому, заодно им карму почищу.
- Ну, не знаю, – лениво ответил следователь. – Ты их оскорбил, вряд ли они согласиться тебя сопровождать.
- Так я же изначально подумал, что это менты, а это оказывается охрана.
- Ребят, вы просто обязаны меня сопроводить до дому, - заговорил уверенно Лева. – А то еще вот-вот и она от тебя уйдет. А тебе твоя изменяет… с твоим другом! Так что, если хотите знать правду, вам придется меня сопроводить…
Слова Левы ударили по их железной психике, они обменялись взглядами и продолжили слушать Леву, который набирал обороты. За его спиной стоял следователь, который пытался привлечь их внимание; он крутил пальцем у виска и кривил лицо, чтоб дать им понять, что он их разводит. Наконец он перебил Леву:
- Послушай, милый друг, - сказал он. – Они тебя в любом случае отвезут домой, так как я плачу им за это деньги. Ведь так, идиоты? – обратился он к ним, повысив голос. – Быстро взяли и сопроводили моего друга домой!
Они взяли Леву под руки, а он на ходу обернулся и прощаясь сказал:
- Спасибо тебе за все, добрый человек…
- И тебе спасибо, – ответил следователь. – А одного из вас прошу задержаться, – приказал он.
К нему подошел тот что повыше:
- Идиот, ты че уши развесил? – накатил на него следователь. – Это мошенник, – продолжал он. – Если б я его не перебил, то вы бы его и вправду повезли домой! А по дороге он бы вам рассказал, откуда в хлебе дырочки, и кто под землей морковку красит; да так, что вы бы ему отдали все до копейки…
- Я че-то вас не пойму? – произнес он наивным басом.
Следователь, с трудом сдерживая себя, глубоко вздохнул, схватившись за больную голову.
- Слушай сюда, дебил! Запри его в камеру к Демидовой.
- Но нам запрещено содержать мужчину и женщину в одной камере.
- Тормоз! Ты где там женщину увидел, а?
Тот промолчал, склонив голову, в этот момент в комнату зашел Дэн.
- Я запрещаю кому-либо вступать в контакт с этим Левой. Закрепи за их камерой медика и предупреди, что завтра у него начнется ломка, - сказал он, выдержал паузу, посмотрел на Дэна потом на него. –Можешь приступать.
- Ну как обстоят дела? – тут же уточнял Дэн.
- Плохи наши дела, - раздраженно ответил следователь. – Всего лишь один лист признательных показаний.
- А остальные?
- Что остальные? – размышляя о чем-то другом, не в тему, переспросил следователь.
- Неужели вам не удалось ни у кого из них выбить показания?
- Демидову, то есть Грозу, как только мы не пытали, все перепробовали: и били, и душили, и мучали, все бесполезно. Она даже одного из наших головой ударила, нос внутрь вошел, щас в больнице в тяжелом состоянии.
- А что сыворотка правды?
- И сыворотку кололи, и успокоительное ничего не берет. С Валерием Максимовичем было еще хуже: он же это профессионал своего дела, он, видимо, успел во время телефонного разговори с Давидом передать кое-какую информацию…
- Что за информацию? – решил уточнить Дэн.
- Насколько мне известно, перед вторым штурмом они выставили требования, чтоб им предоставили оператора, прямой эфир и полковника, нашего коллегу из Казахстана. Однако приказом из Москвы, их требования были отклонены. Валера пытался уговорить их сдаться, тогда по всей видимости, Давид начал пояснил причину, по которой они требуют прямой эфир. Аю, заподозрив неладное, набросился на него и выхватил телефон.
- А наши силовики что так просто наблюдали за тем, как казахи у нас в стране уложили первого руководителя госбезопасности по Алтайскому краю?
- Нет, они все отреагировали, но в этот момент полковник передал мобильный телефон командиру ОМОНа. После чего тот отдал приказ арестовать Валеру и приступить к штурму, а дальше взрыв и новый сценарий...
- Какой сценарий?
- Который нам прислали с кремля, казнить тех, кто, по сути, не при делах…
- Да-а. – задумчиво произнес Дэн. – Интересно получается, те, кто сеет террор и хаос, тянут за собой других.
- Тут я с тобой согласен! Насколько я знаю, этот Лева страдает каждый раз, когда в его жизни появляется Давид.
- Я тоже удивлен событиям, которые их связывают, но по-настоящему мне жаль Демидову…
- И почему же?
- Во-первых, она одна из наших, а во-вторых, ее пленил этот чародей Лева, которого она защищала, не щадя своей жизни.
- Жизнь такая штука, что никого не щадит, - прокомментировал следователь, укладывая в портфель бумаги. – Вот возьмем в пример Яна: жажда мести сгубила его; и его расстреляют вместе с теми, кого он хотел убить.
- А убить он хотел невиновных людей в смерти Барона.
- Ну да, а расстреляют его те, кто убрал Барона! Но хуже всего то, что Валерий Максимович - неделимое звено в этой несправедливой цепочке, который стал разменной фигурой на шахматном поле большой политики.
- Это скорее всего грязные деньги, либо информация, затрагивающая интересы двух стран, - сказал Дэн, немного призадумался и спросил, - послушай, Рашид, ведь согласно протоколу, все переговоры с террористами должны были быть записаны?
Следователь застегнул портфель, взял его в руки и ответил:
- Если хочешь знать, Дэн, то все записи были изъяты неизвестными агентами из засекреченного ведомства, концов ты не найдешь, и Валере ты уже не поможешь, - сказал он, положив руку ему на плечо. – За тобой наблюдают и если заподозрят что-то неладное, то тебя постигнет та же участь, что и их. Да, и запомни, если ты это не сделаешь, то это сделают другие. - Закончил он и направился к выходу.
Дэн погрузился в глубокое размышление. Он расхаживал по кабинету, склонив голову, ему не давали покоя обстоятельства, по которым Валерий Максимович, один из лучших КГБистов страны, чуть не перешел на их сторону, и что это за люди, которых так хотели устранить политики двух стран? А, может, это загнанные звери? Мысли его путались, он хотел помочь Валере, но понимал, что это невозможно, так как к ним были прикованы десятки камер видеонаблюдения, которые контролировали все официальные и неофициальные ведомства. Их охраняли лучшие из лучших, которых контролировали те, за кем наблюдали люди «Х». Даже приготовленную пищу проверяли на три раза, которую подавал каждый раз новый человек, которого тщательно обыскивали. Ему же запрещалось обмениваться даже взглядом, потому у него не было ни единого шанса вступить в контакт с кем-либо из заключенных. На Дэна возложили самую грязную работу: быть организатором и ответственным за исполнение смертной казни.


ГЛАВА 9
Бой без правил или в гостях у Тома

Тем временем в придорожной гостинице наши герои сидели за столиком в небольшой столовой на первом этаже, Богдан после ужина убирал со стола, а Спартак с Давидом завели непринужденно разговаривали:
- Ты ничего не замечаешь? – поинтересовался у Давида Спартак.
- Что именно? – уточнял он, поместив зубочистку в правый угол губ.
- Ну ты внимательней посмотри на Богдана.
Давид, слегка поморщась, посмотрел на него, повращал зубочистку губами и предположил:
- Подрос что ли?
- Да нет... Вот что он сейчас делает?
- Ну, посуду моет. И что?
- Для тебя это разве не новшество?
- Да нет, он у меня с трех лет посуду дома моет. Кристина постоянно в Астану моталась по работе, вот я его и научил мыть посуду. А, что, тебя это удивляет?
- Да нет… - ответил Спартак, с трудом придав равнодушное выражение своему лицу. Но в глубине души он был растоптан шестилетним ребенком, который совсем недавно заявил ему, что не умеет мыть посуду. Получается, он развел его, когда попросил показать, как это делается. А он, как примерный учитель, перемыл у него на глазах всю посуду.
- Слушай, Давид, только не говори, что он у тебя и стирать умеет? – так же непринужденно решил уточнить Спартак, чтоб понять, насколько глубоко развел его Богдан.
- Да, он у меня все умеет: и стирать, и готовить, и даже двор подметать. А что?
- Да так, ничего, весь в папу…
- Ты тоже, как скажешь… Да я в своей жизни ни разу не стирал и не убирал.
- Да нет, я не о том, - произнес Спартак, глядя на Богдана, который с улыбкой на лице протирал посуду.
- А о чем?
- О том, что еще год-два и он тебя переплюнет во всем.
- Это мы еще посмотрим, я сейчас, - сказал он и направился в сторону туалета.
Спартак прищурил глаза и подозвал Богдана. Тот встал перед ним, вытирая руки полотенцем.
- Ну, аферист, что скажешь в свое оправдание? – поинтересовался у него Спартак.
- А зачем мне оправдываться?
- Ты считаешь, что поступил правильно?
- Знаешь, что? – начал Богдан и закинул полотенце на плечо.
- Что?
Тогда он поставил руки в боки, сделал серьезное выражение лица и не менее серьезно ответил:
- Не я такой… Жизнь такая…


Леву подвели к камере, лязгнули железные затворы, следом открылась тяжелая бронированная дверь. Тишину нарушил растерянный экстрасенс.
- Ну и куда вы меня привели? – поинтересовался он у людей в масках.
- Как ты и просил, домой, – ответил один из них.
Другой засмеялся и добавил:
- Это теперь твой новый дом. Добро пожаловать.
- Послушайте, это недоразумение, - забеспокоился Лева. – Ошибочка вышла. Я хотел вам помочь, рассказать всю правду о ваших женщинах, а вы… Все, наши пути расходятся, - сказал он, развернулся и попытался сделать шаг.
Конвоиры схватили его под руки, приподняли и попытались завести его в камеру, но он уперся ногами в металлический проем. Тогда они начали применять силу, а он, как червяк, изворачивался, кусался, кричал, сопровождая все матами. Наконец, один из них заломил ему руку, и загнул его в виде буквы «г», второй прицелился и пнул, да так, что со свистом и матами Лева пролетел в другой конец камеры. Затем он резко соскочил на ноги и попытался удержать закрывающуюся дверь, но безуспешно. Он еще долгое время пинал дверь и угрожал сквозь маты, пока его плеча не коснулась рука. Он, испугавшись, замер и не спеша обернулся. Перед ним стояла Гроза, на лице ее было несколько ссадин; обрадовавшись, он тут же обнял ее и через мгновение оттолкнул.
- Ты где была? – начал предъявлять ей Лева.
- Тебя спасала, - ответила она и направилась в конец камеры.
Они сидели в обнимку на нарах, он как ребенок уткнулся головой в ее большие груди и слушал ее рассказ о том, что произошло. Разодранные до крови запястья от наручников прижимали его к себе, боевая машина дала сбой и превратилась в утонченную женщину. Пережив одну потерю, она, казалось бы, вновь обрела счастье, которое вспыхнуло и улетучилось так же, как жизнь любимого ей человека.
Полковник Аю и Тима отправились в Казахстан на родину, где у трапа самолета их встречала восторженная публика. Все средства массовой информации были прикованы к ним. Аю с трудом отбивался от назойливых журналистов, а Тима, напротив, неустанно отвечал на любой поставленный вопрос, держал голову вверх и чувствовал себя героем. Полковник  поднялся на трибуну и попросил тишины, чтобы выступить с речью перед собравшимися. Выступление подкреплялось овациями, которые неоднократно приходилось приглушать, чтоб выдержать паузу. Все это было наигранной постановкой, дабы подчеркнуть превосходство силовых ведомств над организованными приступными сообществами, бандитизмом, терроризмом и иными незаконными преступными формированиями, подрывающими интересы и покой мирных граждан.
Но это было только начало, впереди их ожидали различные церемонии награждения, ток-шоу, реклама, что, в целом, не позволяло им выбраться из страны. Однако Даулет доложил полковнику о том, что телохранитель обнаружил Мурку в Киеве. Тогда он отдал приказ ликвидировать его, забрать ноутбук и возвращаться в Алматы:
- Что молчишь? – возмущенно поинтересовался у Даулета полковник.
- Оралхан говорит, что устранение субъекта по прозвищу Мурка невозможно, так как тот является значимой фигурой в стране.
- Как это возможно? – задумчиво спросил полковник. - Ведь он только недавно бежал из страны?
- На Украине готовится переворот; экономика страны упала, миллиардные долги за газ России, безработица; все эти факторы подталкивают народ выйти на Майдан и захватить власть. Действующий президент сидит на бочке с порохом, а в Луганской и Донецкой областях очень сложная ситуация… Более того, ходят слухи, что они хотят выйти из состава Украины и самопровозгласить себя независимой республикой.
- Я не пойму, при чем здесь Мурка и все эти события на Украине? – перебил его полковник.
- При том, что, когда нет стабильности в стране, нет и контроля. И Мурка, просчитавший все шаги заранее, влился на Украину со своим капиталом, который перевел заранее и на эти средства приобрел себе высокий пост в правительстве. Известно также, что он проживает на шикарной вилле за городом, к которой подступить практически невозможно.
- А что наши коллеги, неужели нам не помогут?
- Я связывался с ними от вашего имени и не только, Ваш друг из России тоже вел с ними переговоры, но они в последнее время негативно смотрят в нашу сторону и более склонны к Западной политике.
Полковник, недолго раздумывая, одобрительно сказал:
- Ну что ж, придется самим забрать то, что принадлежит нам. Сообщи Оралхану в Киев, пусть продолжит наблюдать за Муркой и никакой самодеятельности. Аю и Тиме сообщи о несанкционированной очередной операции. Пусть готовятся, изучают план города, язык и культуру.
- Это все?
- В принципе, да. От тебя требуется подготовить все необходимое для вылета и обустройства в Киеве.
- На какое число? – уточнял он, уткнувшись ручкой в блокнот.
- А сегодня какое?
- 23 ноября.
- Готовь на 15 декабря, так как прежде нам надо побывать в Новосибирске, получить награды и лицезреть казнь.


Раннее холодное утро, когда предрассветная мгла была окутанная густым туманом, Давид вышел из придорожной гостиницы и направился к припаркованному микроавтобусу. Он дернул дверную ручку, но дверь не открылась, тогда он постучал по стеклу, чтоб Спартак открыл ему дверь. Но вместо этого он увидел Богдана, сидящего на переднем сиденье с планшетом в руках, он снял наушники и повернулся к отцу.
- Богдан, открой дверь, – попросил Давид.
- Пап, ты разве не в курсе, что ты не едешь с нами?
- Спартак, открой, пожалуйста, дверь, я щас ему ремня всыплю.
Богдан, ни грамму не испугавшись, рассмеялся.
- Ты ему ничего не сделаешь, это моя инициатива, а тебе придется бежать за машиной десять километров, потом разминка, тренировка и дальше в путь дорогу.
- Но я еще до конца не окреп, - сказал Давид, сделав больной вид.
- Вот за одно и окрепнешь, - ответил Спартак и тронулся.
Давид быстрыми шагами шел рядом с машиной и стучал в окно.
- Послушай, так нельзя, давай недельку повременим, а потом я хоть по двадцать километров буду пробегать.
Спартак надавил на газ и оторвался от него, Давид остановился и проводил их взглядом. Машину поглотил туман, Спартак остановился и включил аварийный сигнал: «О, передумали», обрадовался Давид и побежал к машине. Но как только он приближался к ней, Спартак давил на газ и отрывался от него, вновь останавливался и ждал. На запотевшем заднем стекле Богдан нарисовал смайлик и заливался смехом, глядя на наивного отца, который надеялся, что ему удастся избежать марш-броска. Давид стоял в пяти метрах от микроавтобуса, поставив руки на колени и пытался отдышаться.
Потихоньку рассветало, туман рассеивался, он поднял глаза и увидел, как сын рисует рядом со смайликом цифры 3:1. «Отца вздумал переплюнуть в шесть лет. Не выйдет», подумал он и принялся бежать что есть сил.
А друзья Давида сняли на окраине Новосибирска неприметный частный дом. Зарина приготовила завтрак и накрывала на стол. Федор Михайлович за чашкой кофе сидел в старом кресле, уткнувшись в ноутбук. Санжар только вышел из душа после утренней пробежки, когда Батыр, прибывая в глубоком размышлении, сидел на верхней ступеньке крыльца и покуривал сигарету.
Послышался голос Зарины, приглашающей к столу. За столом уже сидел Санжар и с трудом сдерживал себя, так как был очень голоден, но не мог начать, пока старший брат первым не приступит к завтраку. Федор Михайлович по-прежнему сидел, уткнувшись в ноутбук, как вдруг увидел перед собой Зарину, которая поставив руки в боки, спросила:
- Вам особое приглашение необходимо? –
- Нет, - ответил он, прикрыв ноутбук. - Но, если вы позволите, я пропущу сегодняшний завтрак. Так как я практикую голодание несколько дней.
- Нет, не позволю! Сегодня особенный завтрак, назовем его семейным, хотели обсудить все грядущие события, с которыми нам предстоит столкнуться.
Федору Михайловичу понравилось, как она командует, тогда отложил ноутбук в сторону, по-отцовски улыбнулся и без лишних слов направился к столу.
Наконец, все в сборе: он, как самый старший, сел во главе стола и пожелал всем приятного аппетита. Локоны Зарины, как и подобает, были прикрыты косынкой. Она незамедлительно принялась разливать чай и с нетерпением ждала, когда же мужчины заведут разговор. Но к ее удивлению, они завтракали молча, от чего она не находила себе места. Ей хотелось рваться в бой; ее чувства и женская нетерпимость подталкивали завести разговор и выступить с инициативой. Но нельзя, так у казахов не принято: Когда мужчины едят, то женщины молчат.
- Как вкусно, - смакуя, сказал Санжар. - Что за блюдо?
- Это грузинский хачапури, - с приподнятым настроением ответила Зарина.
- Насколько я знаю, хачапури похож на самсу, - вмешался Батыр.
- Правильно, только это упрощенный вариант, ингредиенты те же, а готовится как запеканка.
- Я много раз ел хачапури, но такое вкусный впервые, - отметил Батыр. - В чем секрет?
- Это не секрет. А чувство, с которым ты приступаешь к приготовлению еды.
- И что это за чувство такое?
- Любовь! – ответила она, вспомнив Давида.
- Самое время обсудить наши дальнейшие действия, - выступил с инициативой Федор Михайлович. - У кого какие соображения по этому поводу?
- Я много над этим размышлял, - ответил Батыр.
- И к чему ты пришел?
- Я пытался подойти к этой ситуации с разных сторон, но в итоге забрел в тупик. Ведь мы даже не знаем, где их содержат под стражей.
- Ну, к примеру, я предполагаю с вероятностью в 90% где их могут содержать; только что   это нам даст, – размышлял Федор Михайлович.
- Точку отсчета, – ответила Зарина.
- Преступников такого уровня в советское время держали в бункерах, находящихся в подвалах здания КГБ, ныне ФСБ. Попасть туда без специального пропуска, либо сопровождения фактически невозможно. А спуститься в подвал, пройти по лабиринту и подойти к бункеру невозможно, а открыть тем более.
- А что, если мы их выкрадем в момент этапирования на казнь? – предложила Зарина.
- А что вариант, - отметил Батыр.
Зарина подлила всем чаю и устремила взор на Федора Михайловича.
- Да! Как один из вариантов рассмотреть можно, но… - сказал Федор Михайлович и сделал паузу, чтоб пригубить чаю. – Но фактически невозможно.
- И почему же? – спросила Зарина.
- Здесь арифметика проста, - решил дополнить Батыр. - В день казни будет глобальное усиление, куда будут стянуты все силовые ведомства области, в том числе и военный контингент. Кроме того, будут съезжаться люди со всего мира, журналисты, критики, политики. Так что я думаю, что если их куда и повезут, то колонной, а контролировать и следить за эти всем будут сотни невидимых глаз, агентура спутники и так далее.
- Но к чему необходимо такое усиление? – удивлялась Зарина.
- Я все эти дни провел в соцсетях, - продолжил Федор Михайлович. - Родственники погибших создали целое движение, жаждущие саморасправы. Их же поддерживают миллионы по всему миру, а радикалы их считают героями. Власти опасаются, что ситуация может выйти из-под контроля и только поэтому они используют все доступные ресурсы.
- Тогда у нас нет ни единого шанса спасти друзей Давида, - сказал Санжар и попросил у Зарины добавки.
- Извини, но я приготовила всем по порции, - ответила она.
- Съешь мое, - сказали Батыр и Федор Михайлович в один голос.
Санжар поедал оставшиеся на тарелках хачапури, а всех остальных накрыло уныние от бессилия. Это была короткая пауза, которую сбила Зарина:
- Это получается, что мы сдаемся?
А в ответ тишина, которую прервал старый разведчик.
- Есть один вариант, - негромко сказал Федор Михайлович.
В один миг все взбодрились и приковали к нему все внимание.
- Вы, наверное, слышали, что первого руководителя госбезопасности по Алтайскому краю взяли под стражу и предъявили ему обвинение в препятствии проведения контртеррористической операции и пособничестве интернациональной преступной группировке.
- В вечернем выпуске новостей говорили об этом, - добавил Батыр. - Я еще удивился тому, как Давиду удалось подмять под себя такую крупную фигуру? Но я не пойму, какую роль он может сыграть в нашем деле?
Федор Михайлович не торопился раскрывать карты и лишь молча оглядывал их в надежде услышать одну из версий.
- Может, у него остались какие-нибудь влиятельные и преданные друзья, готовые переступить черту закона и вытащить его, – предположил Санжар, доедая хачапури.
Батыр и Зарина заострили свой взгляд на Михалыче. Тот прищурил глаза, выдержал паузу, сделал глоток кофе и ответил.
- Он прав, есть один человек, для которого он был как отец, и именно он отвечает за организацию и проведение публичной казни.
- Но как такое возможно? – удивилась Зарина. - И что это за человек, который готов казнить своего наставника?
- Это Денис Бойко, коротко Дэн, он же приемник начальника госбезопасности. По стечению обстоятельств при штурме дома он был занят Грозой, Левой и Яном. И будь этот Дэн в тот момент возле своего шефа, то все могло бы быть по-другому.
- Что Вы имеете в виду? – уточнял Батыр.
- То, что этот Дэн, по сути, такая же огромная машина, как Санжар и Аю. Я видел ролик в интернете, где Валерий вел переговоры в момент, когда на него набросился Аю и выхватил у него из рук телефон.
- Я кажется понимаю ход Ваших мыслей, - вмешалась Зарина. - Это злосчастный рок событий ни что иное… Будь этот Дэн в тот момент рядом с шефом, то Аю не удалось бы выхватить у Валеры телефон.
- Так это получается совсем другой поворот событий, - осенило Батыра.
- Вот именно! – продолжила Зарина. - Тогда бы он выслушал Давида и всех этих смертей могло и не быть.
Санжар с восхищением посмотрел на Зарину и так по-детски спросил:
- Слушай, а ты точно всем по порции приготовила или одна лишняя найдется?
- Съешь мою, - ответила она, размышляя совсем не о том и рефлекторно подала ему тарелку.
- Я тебя обожаю, - ответил счастливый Санжар.
- Теперь все встало на свои места, - отметил Батыр. – Осталось рассказать всю правду Дэну…
- Здорово, - обрадовалась Зарина. - Тогда весь мир узнает подлинную картину.
- Надо будет это отметить, - добавил Санжар, укладывая на хлеб сыр поверх колбасы.
- Рано радуетесь, - сказал Федор Михайлович. - Так как все доказательства уничтожены, либо скрыты.
- Ну, а видеозапись, которую вы видели в интернете? Она разве не является доказательством?
- Это мы знаем суть и роль этой записи, но у нее есть и обратная сторона медали.
- Вы хотите сказать, что она легла в основу обвинения? – уточнял Батыр.
- К сожалению, официальные СМИ именно так трактуют эту запись, будто бы первый руководитель госбезопасности вступил в преступный сговор с террористами и отправлял бойцов на верную смерть. А Танибергенов Махабат, он же Аю, раскусив преступный сговор, обезвредил одного из сообщников, то есть Валеру, за что у нас на родине в Казахстане был приставлен к ордену героя. А полковник вчера на протяжении сорока минут выступал с трибуны.
- Да-а-а, правды нам не сыскать, - высказал Батыр. - Но я считаю, что нам необходимо поговорить с Дэном и рассказать ему все как есть, от начала до конца.
- Я тоже так считаю, - согласилась Зарина. - Так как у нас других вариантов нет.
- Что ж, - сказал он. - Мыслите вы правильно… Но это не так уж просто проделать, так как за ним ведется круглосуточное наблюдение. Более того, спецы слушают все его телефонные разговоры, отслеживают все встречи; и это еще не все… Вся его одежда в жучках, телефон, дом, машина, все на прослушке.
- Откуда Вы все это знаете? – уточняла Зарина.
- Это моя работа: раньше мы давали одному агенту задание, а вели его сотни человек. Так же и в случае с Дэном, если кто из спецов заподозрит что-то неладное, то его ликвидируют, и на его место поставят другого.
- Так это получается, что вступить в контакт с ним невозможно, - с досадой произнесла Зарина.
- В нашем мире нет ничего невозможного! Тем более для той, в чьем сердце живет любовь, - улыбаясь, отметил Михалыч. – Однако именно тебе придется сыграть отнюдь непростую роль.
- Еще чего, - возмутилась она, скрестив руки на груди.
- Вот готовишь ты хорошо, а ведешь себя некрасиво, - вмешался в разговор Санжар, макая пряник в варенье.
- В твоих руках жизни четверых человек, а ты отказываешься примерить на себя роль, от которой этот Дэн будет в шоке. Мы тебя будем прикрывать и не позволим ему лишнего. Ведь так? – невнятно уточнял он, разжевывая пряник.
- Да, Санжар прав, мы будем твоей тенью и, если что пойдет не так, то ему придется несладко.
- Тем более что я сам видел, как ты в рукопашную уложила несколько здоровяков подобных Дэну, - дополнил Федор Михайлович.
Зарина взвесив все за и против, пришла к выводу, что есть только один шанс из тысячи и выпал он ей, и что им стоит воспользоваться.
- Хорошо, я согласна, - уверенно заявила она. - Федор Михайлович я полагаю, что у вас уже созрел поэтапный план вербовки субъекта…
- Можно и так сказать, я прошерстил паутину и не нашел ни одной странички, где бы он был зарегистрирован как пользователь. Однако его друзья и подруги частенько выкладывают фото на страницах, где можно увидеть Дэна. Мое внимание привлек тот факт, что отдыхает он в закрытом клубе под названием «Последний удар». В клубе этом ежедневно проходят бои по смешанным единоборствам.
- Давай тогда поподробнее, Михалыч, что это за клуб и как туда попасть? – с явным Любопытством уточнял Батыр.
- Это заведение нового формата -Night fight club, где проводят бойцовские поединки под громкую музыку, смешанную со стриптизом; так же там есть ресторан и три бара, с которых отчетливо виден ринг. Попасть туда могут либо члены клуба, либо бойцы, принимающие участие в поединках.
- Среди нас членов клуба нет, но вот один олимпийский чемпион по греко-римской борьбе среди нас есть, - сказал Батыр, глядя на младшего братишку.
- Ты же вроде сам мне запрещал принимать участие в спаррингах, - возразил Санжар, разворачивая конфету. - А мне сам знаешь девать энергию некуда.
- Так ты согласен? – обрадовалась Зарина.
- Конечно да, но ты должна понимать, что мне потребуется спортивное питание, - сказал он и потянулся за последней конфетой.
- Да, я буду готовить для тебя все самое лучшее, что есть в моем меню, -  безумно обрадовалась Зарина и подлила ему в пиалу чаю.
- Основные моменты мы решили, - подытожил Федор Михайлович. - Остается проработать только детали нашей спецоперации…
- Давайте для начала позавтракаем, - предложил Батыр. - Такие дела на пустой желудок не решаются.
- Спасибо, я наелся, - ответил Санжар и откинулся на спинку стула, закинув руки за голову.
Все посмотрели на его довольное выражение лица, потом на пустые тарелки и дружно рассмеялись…


Спецслужбам было бы выгодно, если б Валерий Максимович умер до официальной казни. Так как этот человек мало того, что слишком много знал, он мог доставить кучу неприятностей. Тогда специальным ведомством, было принято решение подселить к нему Яна и при необходимости столкнуть их лбами, а пока за ними просто наблюдали.
Ян даже не догадывался о том, что рядом с ним находится человек, виновный в смерти барона. Ведь именно Валерий Максимович отдавал приказ зачистить цыганскую станицу, именно он разработал операцию под кодовым названием: «Решить вопрос чужими руками». И через внедренного агента навел на резиденцию Леона.
- Ты так и будешь молчать? – спросил Ян у сокамерника.
- А что, разве нам есть, о чем с тобой говорить?
- Конечно есть, - дружелюбно ответил он. - Ведь мы здесь не по доброй воле, а по принуждению. Если будем держаться вместе, нам будет легче переносить невзгоды, - сказал он и протянул ему руку. - Меня Янош зовут, можно просто Ян, а тебя?
Бывший руководитель госбезопасности был подавлен и растоптан. Он всю свою жизнь потратил на борьбу с преступностью, на которую смотрел свысока, а сейчас тюремная камера уровняла их, и тот, кому он причинил столько горя и лишил его свободы, протягивает ему руку. Ян потеребил его за плечо и прервал его размышления:
- Мужик, что с тобой?
- Все в порядке, - подавленным тоном ответил он. - Меня Валера зовут.
- Я вижу, ты впервые оказался под стражей…
- Я всегда думал, что готов к любому повороту событий. Мне казалось, что ни одна в мире критическая ситуация не ударит по моим каменным нервам. И только сейчас я осознал, что нет на свете такого человека, которого невозможно было бы сломить.
- Ошибаешься, - заявил Янош. - Вот если б ты знал, что со мной произошло за последние десять суток, тотчас изменил свое мнение. Так как данные обстоятельства ни капли меня не сломали, даже напротив, я хоть и не своими руками убил этого Давида, зато сдержал слово перед общиной, мне лишь осталось замочить его друга Леона. После чего я буду готов принять любой поворот событий, а тебя что привело в места не столь отдаленные?
Он знал, что если он скажет правду, то кому-то из них придется умереть, и тогда он решил соврать.
- Я тебя впервые вижу и в подробности вдаваться не буду, но скажу тебе одно: меня предали и подставили свои же… - сказал он, опустив голову.
Потом вновь посмотрел на него и добавил:
- Ты прав, Янош, мы с тобой плывем в одной лодке и будет лучше, если мы будем грести вместе.
Шли третьи сутки после нашумевших событий в Новосибирске, Батыр и Фёдор Михайлович разработали поэтапный план. Проблема заключалась в том, что Дэн был под круглосуточным контролем и любое подозрительное движение с его стороны могло привести к краху. Задача заключалась в том, чтоб просто с ним поговорить. Но как? Если даже его одежда с большой вероятностью была напичкана жучками. Был лишь один вариант, который предложил Батыр. Оставалось только убедить Зарину…


Дистанция Давида с каждым днем увеличивалась на километр. Ему по-прежнему было тяжело бежать, он не раз останавливался, чтоб  дыхание выровнилось. Давид смотрел на сына непоседу, который то подбадривал его, то смеялся и рисовал смайлики на заднем стекле, смотрел на него с улыбкой, так как видел в нем смысл жизни. Спустя 13 километров Спартак сворачивал с дороги и находил ровную поляну среди бескрайних лесов России, покрытых белоснежным покрывалом. Они дружно разгребали снег и приступали к разминке и растяжке, после чего шли отжимания, приседания и прокачка пресса. Богдан и Спартак с приподнятым настроением и налегке справлялись с поставленной планкой. А вот для Давида каждое упражнение было как испытание, в которое он вкладывал буквально все, а в первую очередь психологию. Ослабленный организм беспрерывно предлагал ему сдаться либо облегчить нагрузку. Он сжимал скулы и вкладывал все силы в каждое упражнение, которое можно было сравнить с подвигом. А когда дело доходило до боевых искусств, то сил не оставалось даже, чтоб нанести самый элементарный удар. Но Спартак не давал ему поблажек и требовал от него усилий. Так протекало каждое утро, прибавляющее ему сил, от чего не становилось легче, так как Спартак не из тех, кто может дать поблажку.


До публичной казни оставалось трое суток и одна ночь. Батыр постучал в огромную металлическую дверь: открыл окошко бритоголовый секьюрити, заострил на них свой взгляд и грубо спросил:
- Вы что заблудились, ребята?
- Нет! - ответил Батыр. – Мы пришли поучаствовать.
- Ваши номера?
Санжар протянул ему три карточки с номерами, которые приобрел через курьеров.
- Ожидайте, - сказал охранник и закрыл окошко.
Спустя три минуты открылась широкая дверь.
- Добро пожаловать! - приветствовал их секьюрити.
- Давно у нас буряты не участвовали в поединках, - добавил стильно одетый топ-менеджер клуба. Так, покажи им раздевалку, пусть готовятся к поединку.
- Мы не буряты, а казахи, - поправила его Зарина.
- Мне разницы нет, - ехидно ответил он. - У вас нет шансов на победу. Особенно у тебя, красотка.
- А если я одержу победу, что тогда?
- Ты не одержишь победу, - уверенно заявил он и попытался удалиться.
Зарина догнала его и развернула.
- Ответь мне, откуда у тебя такая уверенность?
Он посмотрел на часы, потом на дверь и в виде одолжения ответил:
- Ты не боец, кулаки твои не сбиты, на лице нет ни одного шрама, зубы на месте. А твоя внешность и фигура больше подходят для обложки глянцевого журнала типа Playboy.
- Но внешность обманчива.
Он еще раз посмотрел на часы, потом на нее.
- Хорошо, - сказал он. - Если ты победишь, то я сам лично на ринге, при всей аудитории, вручу тебе золотую карту и сделаю тебя полноправным членом клуба. Ну, а если ты проиграешь, то я тебя поимею.
Зарина на мгновение призадумалась, усмехнулась и мысленно произнесла: «Это я вас всех сегодня поимею».
Через мгновение к ней подошел Батыр с большим бейджем, висящем у него на шее.
- Плохи наши дела, - сказал он.
- И почему же?
- Тебе придётся драться с Ноной…
- Мне это имя ни о чем не говорит.
- У нее большой послужной список: она титулованный боец, и в прошлом чемпион мира, по версии WBF. После поражения ушла из большого спорта и дерется в этом клубе для поддержания формы. Любимица публики, она делает из боев кровавое шоу. Поэтому я предлагаю тебе отказаться от боя, достаточно будет Санжара.
- Я разговаривала с топ-менеджером клуба и заключила с ним сделку.
- Какую сделку?
- Если я одержу победу, то помимо денежного гонорара, он вручит мне на ринге золотую карту, и я стану полноправным членом клуба.
- А если проиграешь?
- То он поимеет меня.
- Ты с ума сошла?
- Нет! - уверенно ответила она. - Любовь творит чудеса… В юности я всегда прикрывала Давида, когда дрались толпа на толпу. И бывало такое, что из наших на ногах оставались только я и он, а против нас как минимум десять человек. Я так боялась, что его покалечат, что брала на себя самых сложных соперников и дралась с такой скоростью, что успевала отбивать от него противников.
- Но ведь это было давно.
- Ты знаешь про мой бизнес, что я - лицо компании; все эти годы я только оттачивала свое мастерство, чтоб мои клиенты, глядя на меня, приобретали спорттовары.
К ним подошел Санжар:
- Я вас потерял! Нужно торопиться… Ты будешь драться первой, иди переодевайся, я сейчас подойду, тебе надо разогреться перед боем.
Субботний вечер. Бойцовский клуб уже забит до отказа, играет музыка, красивые фигуристые девушки на разных подиумах развлекают гостей стриптизом и танцами на шесте, а официантки на подносах разносят спиртное. Наконец появляется Дэн в своем фирменном балахоне в сопровождении двух своих друзей, один из которых будет драться, а другой его катмен. Он усаживается за бар и заказывает выпить. В зале тускнеет свет, и загорается восьмиугольный ринг. Дэну подают выпивку, и он с апатией смотрит на ринг анонсера, который объявляет участников боя. Зазвучала казахская музыка и по дорожке без халата, быстрой походкой приближалась Зарина в сопровождении Батыра. Она сделала круг и подняла руку вверх, чтоб приветствовать зрителей. Но в ответ услышала гул негодования. Объявляют следующую участницу боя: прожектора освещают выход, включают музыку и появляется рэпер с микрофоном, за ним идет Нона в бойцовском халате в сопровождении пяти накаченных парней. Публика поддерживает ее аплодисментами, каждый пытается сделать фото. Она уходит в другой конец ринга, а парень с микрофоном продолжает петь. Наконец он в плотную подходит к Зарине и продолжает читать рэп, размахивая перед ее лицом руками с явно недовольной мимикой и нецензурной бранью, что ей вовсе не понравилось. Она схватила его рукой за дреды и ударила головой об свою коленку. Как по щелчку он потерял сознание и упал, что привлекло внимание Дэна и взбесило Нону. Она сразу же ринулась в бой и уже приближалась к Зарине, когда ее остановили здоровяки из ее команды. Батыр встал в бойцовскую стойку и готов был вступить в неравный бой. Но тут с криком вмешался Виктор, топ-менеджер клуба, который попытался схватить Зарину за грудки с криком:
- Ты кем себя возомнила?
Его кисть попала на болевой прием.
- Пусть за языком и жестами следит, - сказала ему Зарина, выкручивая руку.
- Ай, ай, отпусти, ты права, - жалостливо, сквозь боль произнес он.
Она оттолкнула его, тот схватился за кисть и посмотрел на Нону, которую с трудом сдерживали.
- Успокойся, - сказал он ей. - Возьми себя в руки. Отпустите ее! - приказал он, схватив ее за плечи. - Слушай сюда, ты должна выиграть этот бой, но по правилам, - убеждал ее Виктор; она смотрела сквозь него на Зарину с залитыми ненавистью глазами. - И только попробуй мне проиграть, я выкину тебя, как использованный презерватив. Ты все поняла?
Тут она нахмурила лоб и перевела свой взгляд на него.
- Я разорву ее в клочья, - заявила ему Нона, а потом тебя за твой поганый язык.
Дэн с нетерпением ждал начала боя. Он опрокинул стопку, закурил сигарету и даже сделал ставку на Зарину.
Судья объяснял им правила, их взгляды сошлись в поединке. Зарина смотрела на татуированное и устрашающее лицо Ноны и представляла, как она его помнет. А та, напротив, пыталась подавить ее психологию своим устрашающим взглядом. Но тут судья прерывает их и дает команду к бою.
Зарина вытягивает правый кулак и ждет пока по нему ударит соперница, как принято у бойцов перед боем. Нона, сделав дружелюбное выражение лица, притягивает свой кулак, но тут же меняет настроение и наносит прямой удар в лицо Зарине, от которого она успевает буквально вскользь уклониться и тут же наносит ответный удар ей в печень. После чего делает скачок назад, чтоб вести с ней бой на дистанции. Нона замерла, у нее потемнело в глазах, ноги подкосились, и она села на корточки, коснувшись одним коленом ринга. Зрители замерли, ведь никто не ожидал, такого поворота событий. Дэн не мог поверить своим глазам, он смотрел на судью, который отсчитывал секунды: «9... 8…».
- Неужели это конец?
Шли последние секунды: (4… 3… 2…). И вдруг Нона, словно бультерьер, срывается с цепи и делает ускорение навстречу к сопернице. Зарина замерла в ожидании подходящего момента, чтоб одним точным ударом добить ее. Она наносит удар в тот самый момент, когда Нона делает проход в ноги, берет ее на удачный захват и тут же делает бросок. Зарина, не растерявшись, пытается подняться на ноги, а озверевшая Нона идет на нее, чтобы добить, но все вскользь. Наконец она чудом поднимается на ноги, но встречает серию ударов, на которые ставит блок, вдобавок пропускает незначительные удары, то по корпусу, то по лицу, при этом пытаясь разорвать дистанцию.
Публика ликует, шум крики, ди-джей миксует музыку под стиль и темп боя. У Дэна закипает кровь, он встает на ноги и замирает в ожидании нокаута. Нона идет на ускорение, производя серии ударов, Зарина прикрываясь отступает, и, наконец, делает скачок назад, встречая ее ответным ударом в голову. Нона на миг замирает, но ее это не останавливает. Она вновь делает проход в ноги, когда Зарина встречает ее апперкотом в нос. Нона теряется, но успевает ее обхватить и зажать в углу ринга, взяв руки в замок, у нее открылось сильное кровотечение. Зарина из всех сил пытается вырваться из замка, а Нона тянет время, чтоб прийти в чувство после сильного удара и не отпускает ее. Кровотечение перекрывает ей дыхание, она начинает слабеть. Зарина разворачивает ее к углу и делает резкий рывок, потом толчок и освобождается из ее замка. Нона знает, что она пойдет на добивание и из последних сил пытается нанести удар, но попадает на встречный удар. Но вновь отлетает в угол ринга и уже там теряет координацию, но как танк прет на Зарину, которая встречает ее своим фирменным ударом ноги в висок, делает шаг в сторону и поднимает руки вверх. Нона будто курица с отрубленной головой без сознания пролетает мимо и падает на ринг, залитый ее же кровью. «Да… да… да!!!», кричит Дэн, зал взрывается, льются аплодисменты; такого зрелища они давно не видели. Следом появляется Виктор; на позитивной ноте он подошел к ней и поднял руку вверх. Ему подали микрофон. Но, прежде чем объявить победителя, он посмотрел на Зарину и негромко сказал:
- Прости меня, я был не прав. Ты на все 100% соответствуешь своей дерзости, я надеюсь, мы найдем с тобой общий язык? - сказал он, преследуя коммерческий интерес.
- Найдем, - ответила она, улыбаясь публике, которая неустанно аплодировала. - Если сдержишь свое слово.
- Ах да… вспомнил.
 Он включил микрофон:
 - Дамы и господа, прошу вас поприветствовать нового чемпиона нашего заведения, победившую в первом раунде нокаутом, несокрушимую Нону. Перед вами восточная красавица, Степная ночь, неповторимая Зарина!!!
Зал аплодирует.
- Но это еще не все, - продолжал он. – В руках у меня золотая карта, и я ее вручаю новому члену клуба, красивой опасной и непредсказуемой Зарине.
И вновь зрители аплодируют и Дэн вместе с ними.
- Ну, а пока наберитесь терпения. Вечер обещает быть непредсказуемым. Прямо сейчас для вас выступит очаровательная певица Oxi. А следом еще один участник из Казахстана против нашего непобедимого Ивана Кувалды.
Все шло по плану и даже лучше. Зарина ушла в раздевалку и ни что не предвещало форс- мажора. Певица Oxi заводила публику, Дэн, прибывая в раздумьях, разбавлял забредший разум в тупик холодной водкой, и все бы ничего, но тут послышался знакомый голос:
- Скучаешь?
К нему за бар подсела та самая москвичка, которую он трахнул во время допроса Левы.
- О нет, только не ты, – произнес он.
- Двойной степ-тоник пожалуйста, - сказала она бармену. - Ты ушел, не попрощавшись.
Она явно раздражала Дэна, но должностное положение требовало от него быть приветливым к вышестоящему руководству.
- Извини, - ответил Дэн. - Просто тяжелый день был.
За спиной вновь послышался женский голос:
- Морковный фреш, пожалуйста, - сказала Зарина, усаживаясь за бар.
- К сожалению, у нас невостребован этот напиток, - ответил бармен. - Но я могу вам предложить натуральные соки.
У Дэна заиграла кровь, он незамедлительно обернулся и перевел взгляд на бармена.
- У тебя есть пять минут, чтобы сообразить ей морковный фреш.
Бармен вспомнил, как когда-то Дэн чуть не убил его за то, что у него не оказалось газированного напитка и без лишних слов собрался на поиски морковного фреша. Но тут его остановила Зарина.
- Постойте! - крикнула она вслед перепуганному бармену. - Скажите, может, у вас есть томатный сок?
- Да, есть! – ответил он, схватив тетрапакет и начал взбалтывать его. - Вам кровавую Мэри сделать?
- Разве вам сегодня мало было кровавой Ноны?
Бармен усмехнулся.
- И всё же?
- Просто сок, - утвердила она.
- Я прежде никогда ранее не встречал такого феномена, - восхищенно сказал Дэн, глядя на Зарину.
Бармен подал сок.
- Повтори, - сказал он и катнул по столешнице стопку.
- О каком феномене Вы говорите? – уточняла она.
- О том, когда красота и сила бьют прямо в сердце, как волны бьются о скалы, - сказал он и удивился тому, что вырвалось из его уст.
Зарина мило улыбнулась в ответ.
А вот его коллега из Москвы, уже сидящая у него за спиной, чувствовала себя забытой и униженной. Она достала из сумочки телефон, чтобы найти в записной книжке номер спецотдела, желая знать все об этой Зарине по базе данных. Но ее отвлек импозантный мужчина, пригласивший на танец…
- Вы так прекрасны… - сказал он Зарине и протянул ей руку, на которую она положила свою и будто под гипнозом пошла вслед за ним. Он подал знак певице Oxi, и она затянула медляк.
- Меня зовут Денис, - представился он победительнице.
- А меня Зарина, - не желая проявлять интерес, ответила она. – Даже не пытайся привлечь мое внимание, ты мне неинтересен.
- А с чего ты взяла, что я пытаюсь привлечь твое внимание?
- Твои глаза тебя выдали.
- Ну раз так, то перейду сразу в наступление.
- И чем же ты, интересно, наступать будешь?
- Для начала давай выпьем за знакомство, - предложил Дэн и протянул рюмку, которую быстро схватила Зарина, сделала глоток, глядя ему в глаза, улыбнулась и сказала:
- Ну, будем знакомы, давай до скорого! - сказала она и направилась к выходу. Однако Дэн даже и не думал сдаваться и поспешил за ней.
Доиграла музыка, Федор Михайлович тем временем поблагодарил москвичку за чудный танец и хотел пуститься вслед за Зариной, но не тут-то было, в ее сердце заиграла кровь, она крепко держала его за руку и даже не думала отпускать. «Была-не была, придется добывать у нее свежие разведданные», решил Михалыч.

Тем временем в раздевалке клуба Санжар готовился к бою.
- Собирайся, уходим, - сказал ему Батыр.
- Как уходим? А бой?
- Дэн на крючке, нам необходимо обеспечить прикрытие Зарине.
- Ее же Михалыч прикрывает?
- Обстоятельства изменились, он зацепил не менее важную фигуру, чем Дэн, и сейчас она у него в разработке.
Санжар уже хотел отказаться от боя, когда в раздевалку зашел парень и объявил:
- Три минуты до начала поединка, будьте готовы.
- Я готов, - ответил он.
- Ты в своем уме? – возмутился Батыр.
- Послушай брат, десять минут роли не сыграют.
- Какие десять минут, ты о чем?
- Ну три минуты до боя, пару минут туда- сюда, и за пять минут я его уработаю. А там мы их догоним, тем более, что просто так нам не выйти из этого заведения.
- Ну хорошо погнали, - одобрил Батыр.
На ринге уже красовался соперник Санжара, Иван Кувалда, коренной сибиряк с густыми волосами, бородой и грудой мышц. Его безумные глаза нагоняли страх на соперника, который был готов сдаться до начала боя. Но не Санжар, который так торопился к рингу, чтобы дать бой.
Дэн различными уловками добился права на то, чтоб сопроводить Зарину до гостиницы, в которой она остановилась. Они шли по аллее сквера, расположенного в центре города. Он рассказывал ей о себе, а она внимательно его слушала.
Шел третий раунд боя, Батыр был на нервах и обвинял сам себя в том, что не послушался братишку. Бойцы были измотаны и очень потрепаны; это был самый длинный и тяжелый бой в истории Ивана Кувалды. Два супертяжеловеса бились на равных, Кувалда был ударником, а Санжар доминировал в борьбе. До конца третьего раунда оставалось 30 секунд, темп боя значительно упал; что и хотелось бы Санжару. Кувалда по-прежнему шел на него ударной техникой, скорость которой упала до минимума. Санжар сквозь заплывшие глаза от ударов видел лишь силуэты рук противника. Гонг предупредил бойцов о том, что до конца раунда осталось десять секунд. Санжар вспоминает о Зарине, и о том, что она в опасности. «Либо сейчас, либо никогда», мысленно произносит он и делает ускорение, уклоняется от встречного удара, обхватывает Кувалду, делает прогиб назад, бросок и сибиряк втыкается головой в ринг, заламывается шея, он теряет сознание и кубарем прокатывается по рингу, да так, что бьется об сетку. Публика взрывается, льются аплодисменты, ведь это был легендарный бросок Балуана Шалака, который за столетнюю историю удалось повторить лишь трижды. Санжар был четвертым, Батыр не верил своим глазам, это было неописуемое зрелище – классика боевых искусств. Его переполняла гордость за родного братишку, зал не утихал, эмоции, овации, все только нарастало…
Но надо поспешить на помощь Зарине. Это был тяжелейший бой, измотанный Санжар, встал на колени и смотрел в потолок, к нему подошел Батыр и поднял его: «Уходим». Но не тут-то было, их сразу же окружила толпа. Виктор поднял руку победителя, вокруг Санжара крутились девушки модельной внешности и каждый норовил сделать селфи, ведь он победил самого Ивана Кувалду. Батыр смотрел на него и думал, как бы вырвать его из этой толпы и удрать отсюда.
Тем временем на пороге пятизвездочной гостиницы:
- Здесь наши пути расходятся, - как бы прощаясь, заявила ему Зарина.
- Неужели я тебе так сильно надоел, что ты так хочешь от меня избавиться?
- Я с трудом согласилась на то, чтоб ты меня проводил до гостиницы, а ты начинаешь наглеть.
- Да нет, это не наглость, все намного серьезней…
- В смысле?
- В том смысле, что ты не такая, как все и мне даже не хочется затащить тебя в постель, чтобы утром расстаться. В тебе кроется какая-то загадка…
- И к чему ты клонишь?
- Я предлагаю подняться к тебе в номер и продолжить вечер…
- Еще чего?.. - возмутилась она.
Дэн достал пистолет и наручники.
- Если ты чего опасаешься, то надень на меня браслеты и возьми под прицел.
Зарина пристально посмотрела на него и прокрутила в мыслях: «Идиот, я только этого и ждала от тебя».
- Ну давай соглашайся, - продолжал настаивать Дэн.
- Хорошо, я пойду тебе навстречу! - согласилась она, выхватила наручники и следом пистолет, который проверила на наличие патронов в обойме, после чего и убрала его за пояс. - Но учти, любое твое левое движение будет использовано против тебя! - сказала она и ткнула ему пальцем в грудь.
- Договорились, - радостно произнес Дэн, и поднял руки вверх, будто сдаваясь ей.


Ну, а в бойцовском клубе победителям оказывали всевозможные почести и даже больше, их пригласили в пентхаус для личного знакомства с владельцем этого заведения. А сопровождали их три широкоплечих здоровяка и пару фотомоделей. Лицо Санжара по-прежнему было заплывшим гематомами от ударов, так что Батыру приходилось вести его под руку. Наконец, широкие двери распахнулись и на пороге их встретил Том. Под таким именем или псевдонимом его знали в преступном мире и не только.
Его можно было сравнить с крестным отцом; под ним был весь город, который он контролировал, прикрываясь легальным бизнесом. Охранные агентства, юридические конторы, пакет акций в оборонной промышленности, плюс влиятельные политики, все эти факторы давали ему устойчивый иммунитет от различного рода вирусов в полицейской форме. Вдобавок он был расчетливым и предусмотрительным человеком, который перед тем как принять какое-либо решение, думал о последствиях. Его внешность и глаза отражали доброго и порядочного человека, об этом говорили и его манеры. Невысокий, лысоватый мужчина, в фиолетовой рубашке с длинными рукавами, поверх которой была одета белая жилетка в оранжево-черную полоску. Он сразу же усадил гостей на диван, сам сел в кресло и предложил выпить.
- Мне стакан воды, - сказал Санжар.
- А я воздержусь,-  неуверенно сказал Батыр.
Том смотрел на них с радушной улыбкой.
- И все же я настаиваю на том, чтобы ты выпил со мной за встречу.
Батыр взглядом дал свое согласие, а сам не находил себе места, размышляя о том, как бы побыстрее выбраться отсюда и поспешить на помощь Зарине. На невысокий столик перед ними поставили холодную закуску и спиртное. Девушки подали Батыру рюмку и Санжару бокал с водой.
- Меня зовут Том, - представился хозяин.
- Меня зовут Батыр, а это мой младший братишка Санжар.
- Я знаю о вас все и даже где ты сидел, кого знаешь и какой рамс у тебя был. Но для начала я предлагаю выпить за знакомство и красивую победу Санжара.
- За знакомство, - сказал Батыр и символично подняв рюмку вверх, выпил, не закусывая.
- Так, значит, вы из Казахстана? – непринужденно поинтересовался Том.
- С Восточного Казахстана, село Маркаколь, - ответил настороженно Батыр.
- И что же вас привело в Новосибирск?
- Спортивный интерес моего братишки.
Батыру подали вторую рюмку, которую он неохотно взял в руки.
- Вот уж не думал, что увижу в своем захудалом клубе Олимпийского золотого призера по греко-римской борьбе в Пекине. А скажите, пожалуйста, та симпатичная казашка Зарина тоже с вами?
Батыр уже сталкивался с подобного рода разговорами и знал о том, что они плохо заканчиваются. Тем более, что противостоять им физически не было шансов. Оставалось только обдуманно вести разговор.
- Да, она тоже с нами, - ответил он.
- Интересно получается, бизнес-леди оставляет сеть самых рентабельных магазинов спорттоваров по Казахстану и приезжает сюда, чтобы сойтись в поединке с Наной, вам не кажется это странным? – размышлял вслух Том, оглядывая своих приближённых.
Тогда они кто словесно, кто мимикой начали ему поддакивать.
- Вот и мне кажется это странным, - сказал он и закурил сигарету.
После чего откинулся на спинку кресла и молча курил короткими затягами. Все замерли, Батыр опрокинул стопку, не закусывая. Том подал знак и на стол кинули два белых конверта.
- Знаешь, что это? – поинтересовался он у Батыра.
- Понятия не имею.
- Это гонорары за бой. Справа лежит конверт Санжара, а слева восточной красавицы.
- Спасибо, - сказал Санжар и взял конверты. - Нам пора, мы торопимся. Пойдем, брат, уходим.
На них направили стволы.
- Не торопись, - сказал Том и потушил сигарету. - Я хочу с вами выпить, а там посмотрим, уйдете ли вы или вынесут вас…
Батыру подали рюмку, Санжару воду. Том поднялся на ноги и сказал:
- Так давайте выпьем за правду, которую так трудно отыскать, а порой выбить из тех, кто обманывает, - усмехнувшись подчеркнул он и выпил.
Батыр, прищурив глаза, посмотрел на него, потом на рюмку, которую попытался поставить на столик. Но ему приставили пистолет к виску и сказали:
- Пей!
Том вновь закурил и стал расхаживать перед ними.
- Я слышал, что казахи - гостеприимный народ, и, кто бывал у них в гостях, навсегда остаются согретым их теплом. Это правда?
- Да! Это одна из наиболее важных традиций нашего народа, - ответил Батыр и опрокинул рюмку.
- Тогда ответь мне, почему вы, казахи, пренебрегаете нашим гостеприимством?
- А разве мы что-то лишнее себе позволили?
- Ты прекрасно понимаешь, к чему я клоню, но твоя некомфортная ситуация не позволяет тебе раскрыть карты, где нет ни одного козыря, ты ждешь пока я сделаю ход, но бить тебе будет нечем. Или я не прав?
Сказать Батыру было нечего, и он промолчал, глядя в пустую рюмку.
- Ну раз ты молчишь, то я раскрываю карты, - сказал Том, усаживаясь в кресло.
- Когда мы только завели разговор, я дал понять тебе, что знаю о вас все, в том числе, где ты сидел и какой рамс у тебя был на зоне. Ведь именно тогда некий Давид вступился за тебя и вывел Хитрого и его приближенных на чистую воду, после чего их отстранили от дел. Именно тогда вы впервые перешли мне дорогу, поскольку мы хотели короновать Хитрого после того, как он откинется, а вместо этого нам пришлось его убить. Хотя вы должны были на сходняке поставить точку и дать ему возможность смыть свой поступок кровью. Хотите знать? Он был моим старшим братом, - с досадой произнес Том, выпил рюмку и закурил очередную сигарету. - Тогда по жизни мне и предъявить вам было нечего.
- А сейчас что изменилось? – поинтересовался Батыр.
- А сейчас вы доживаете последние минуты своей жизни.
Батыр облокотился о спинку дивана и поставил пустую стопку на указательный палец, Батыр подкинул ее, и она, вращаясь, пролетела над столиком и приземлилась внутренней стороной на горлышко бутылки.
- Вау, круто! - отметил Том, хлопая в ладоши.
- Давай выпьем, - предложил Батыр.
- А я смотрю, ты смелый.
- А я слышал, что ты справедливый. Это правда?
- Я бы не смотрел за городом на протяжении десяти лет, не будь я справедливым.
- Тогда ответь мне, почему ты хочешь нас лишить жизни, не дав на это пояснение.
- Хорошо, - сказал Том и подал ему полную рюмку. - Вы разрушили все, что мы строили годами: сначала твой кореш Давид убрал очень уважаемого человека и моего друга цыганского барона, забрал деньги и наркотики, чем значительно ударил по моему карману, так как барон вносил значительные суммы денег на общак; следом пошли зачистки всех, кто был при делах в городе, пересажали, затем погоня, стрельба, изуродованный до неузнаваемости город, штурм дома, взрыв и последствия… В результате в городе ввели усиление, и через каждых пять метров можно увидеть мента, если не в форме, то в гражданке. Все телефоны прослушивают, над городом кружат вертолеты, об этом можно говорить бесконечно, потому что последствия невосполнимы. Я решил залечь на дно, но тут появляетесь вы, побеждаете моих лучших бойцов, явно преследуя какую-то цель… Или я ошибаюсь? А может вы решили убрать меня как последнее криминальное звено в этом городе?..
Батыр не стал пить и поставил рюмку на столик, посмотрел на Тома и решил сказать напоследок:
- Давид - мой друг и оправдывать его в твоих глазах я не собираюсь, к тебе и к твоему криминальному бизнесу какого-либо интереса не испытываю. Мы здесь с определенной целью и преследуем сугубо личные интересы, и если ты хочешь сохранить, то что у тебя осталось, то я советую тебе отпустить нас…
Глаза Тома сделались безумными, он закатил истерический смех, который поддерживали люди из его окружения.
- А то что? – прервав смех, спросил он серьезным тоном. - Что ты мне сделаешь?
- Возможно ничего, но те, кто за нами наблюдают только и ждут того, чтобы ты переступил черту закона, чтоб посадить тебя.
Том вновь рассмеялся и продолжил разговор серьезным тоном:
- Ты блефуешь и недооцениваешь меня, тем самым отталкиваешь того, кто был изначально дружелюбно расположен к тебе. Я больше не хочу тратить свое время на вас… Но все же поделюсь с тобой информацией, чтоб ты осознал, с кем имеешь дело. Спустя час после взрыва совершил посадку борт из Устькамана, на котором прибыли четыре человека: ты, Санжар, Зарина и старик, который в данный момент развлекает нашу VIP-клиентку из Москвы. За ним наблюдают наши люди и в благоприятный момент он разделит ту же участь, что и вы, и степная красавица, которая в данный момент развлекается с одним из наших клиентов в гостинице. Но как только он уйдет, с ней будут развлекаться мои люди…
- Если хоть один волосок с ее головы упадет, я разорву тебя на части, - угрожающим тоном сказал Санжар, почти вплотную приблизившись к Тому.
Человек стоявший позади приставил к его затылку ствол. Том сказал:
- Полегче парень.
Но Санжара это не напугало. Резким движением он схватил за кисть, от чего выпал пистолет, молниеносный рывок, захват бросок и громила перелетает через диван, приземляется спиной на столик, который разлетается в дребезги, и как тигр набрасывается на Тома. После от удара рукояткой пистолета в шею тот теряет сознание. Батыр едва успевает подняться на ноги, ему тут же заламывают руки и валят на пол. Том держится за горло и сквозь кашель дает команду: «Увезите их за город, прострелите им ноги и закопайте живьем».
Их грубо подняли и повели вниз по лестнице.  Пока они шли по залу клуба, играла громкая музыка, танцпол был забит до отказа,  стриптизерши на подиумах развлекали публику, но вдруг послышались выстрелы, посыпались стекла, крики, паника… Люди в масках бесцеремонно вломились в клуб, наступила тишина, всех положили на пол, скрестив руки за голову: «Ни одно, так другое», подумал Батыр, лежа на полу, под дулом автомата.


Зарина тем временем поняла, что что-то пошло не так: «Придется действовать самостоятельно», решила она и подошла к Дэну. Она протянула ему руку, которой он так неуверенно коснулся, повела его в спальню. «Вот так поворот событий», думал Дэн, но шел за ней. Она усадила его на огромную двуспальную кровать и дала в руки бутылку шампанского и два фужера. «Я щас», сказала она и удалилась, а спустя мгновение вернулась в кремовом шелковом халатике, включила музыку и взяла из рук фужер, сексуально пригубила, глядя ему в глаза, и сказала:
- Раздевайся.
Он выкатил глаза и замер с открытым ртом. Она коснулась рукой его челюсти и повторила:
- Давай смелее.
- Вас женщин не понять, - сказал он и попытался коснуться ее рукой, по которой тут же получил удар.
- Без рук, - возразила она, сопроводив жестом указательного пальца.
Он залпом выпил шампанское, швырнул фужер и начал раздеваться. Она ногой надавила на его грудь, чтоб уложить на кровать. Он вновь попытался коснуться ее тела и вновь получил удар.  Затем протянула ему наручники, в которые он тут же вковал себя, убрала ногу и повернулась к нему спиной. Он сел и молча наблюдал за ней. Она сделала пару шагов и сбросила с себя халат, который медленно по ней скатился и беззвучно коснулся пола. У Дэна пересохло во рту, он молча смотрел на идеальные пропорции, что выделялись на фоне белоснежного кружевного нижнего белья. Зарина в полоборота обернулась к нему, подмигнула, сделала пару шагов и пальцем поманила его за собой. Он протер глаза и скованными руками поднял бутылку шампанского над собой, сделал пару больших глотков и с высунутым языком поспешил за ней. Дэн вновь замер, глядя на то, как она плавно погружается в бурлящий джакузи. Играет классическая музыка, она вновь посмотрела на него и поманила пальцем. Дэн плавно погрузился в воду и сел напротив нее. Он ожидал от нее чего-то необычного, непредсказуемого, его мысли были наполнены безумно глупыми мечтами. Ее красота сковывала его и не давала ему приблизиться к ней. Ему ничего не оставалось кроме того, как только молча наблюдать за ней и ждать от нее нового поворота событий, который последовал незамедлительно. Зарина направила на него пистолет со словами:
- Сиди и не двигайся, а то пристрелю!
Дэн покачал головой и немного с разочарованной улыбкой произнес вслух:
- Ха, так я и знал, - сказал он и вновь покачал головой.
- Слушай сюда! - сказала Зарина.
- Нет, это ты послушай, – перебил ее Дэн и наклонился к ней.
- Еще одно движение, и ты труп! – предупредила она.
- Ну давай, стреляй, - сказал он и высунул из воды руки, в которых держал расстёгнутые наручники.
Зарина удивилась. Он поднялся на ноги и стал приближаться к ней. Она, не раздумывая, нажала на курок, осечка, еще раз и вновь осечка.
- Я снял боек, - сказал Дэн и ударил ее прямым в нос.
Потекла кровь, она потерялась в пространстве, а он схватил ее за шею и начал топить, периодически вытаскивая ее, чтоб она могла вдохнуть.
- Убрать меня решили? – кричал он. - Не выйдет! Сейчас ты сдохнешь, а следом я расправлюсь с твоими друзьями.
Она едва успевала сделать вдох, как он снова опускал ее в воду. Он будто обезумел от того, что поддался на ее уловки, потерял рассудок и не понимал, что делает. Силы ее были на исходе, она вцепилась в его крепкие руки и попыталась ослабить давление на шею глядя в глаза, отражавшие смерть.
- И никто тебе не поможет»! - продолжал он. - Твоих дружков арестовали в клубе. Они также попали под зачистку и помочь тебе некому.
- Ошибаешься, - послышался мужской голос.
К затылку Дэна приставили пистолет.
- Отпусти ее! - приказали ему.
Он незамедлительно оттолкнул Зарину, которая как будто никогда не дышала, с огромными глазами, пыталась выровнять дыхание. Федор Михайлович взял ее за плечи и негромко на ухо сказал:
- Успокойся, ты молодец, все позади, дыши, мы рядом.
У нее по-прежнему бежала кровь из носу, которую она рефлекторно смывала водой, глядя на Дэна с ненавистью.
- Мы на твоей стороне, - сказал Батыр, держа его на прицеле.
- Но как вам удалось выбраться из клуба, ведь он был оцеплен?
- Речь идет не о клубе, а о тебе и твоем наставнике Валере, - дополнил Батыр. - Весь этот спектакль мы проделали для того, чтоб вытянуть тебя на разговор:
- А просто подойти ко мне и поговорить нельзя было?
- Нет, - продолжил Фёдор Михайлович. - За тобой следят, телефон на прослушке и чтоб с тобой поговорить, Зарине пришлось затянуть тебя в джакузи, оставив твой телефон и одежду с жучками в спальне, где глушит звук классическая музыка.
- Я удивлен, - отметил Дэн. - Судя по всему, вы один из наших.
- Было дело…
Дэн посмотрел на Зарину и сказал:
- Прости…
- Пошел ты, - ответила она, показав средний палец.
Он обернулся назад и увидел у Батыра под ногами бутылку с шампанским, которую он оставил перед тем как залезть в джакузи. Он поднял ее и хотел пригубить, но ее выхватила Зарина.
- Сто лет не пила шампанского, - сказала она. - Слушай сюда, козел!
- Ты, мусор, который попутал все рамсы. Твоего близкого человека подставили оборотни в погонах, которым ты так дешево уподобляешься, что готов участвовать в казни того, кто поднял тебя на ноги.
- Думаешь мне легко?
- А как иначе? Или ты увязался за мной, чтоб помочь другу? Нет, скотина, чтоб трахнуть меня! - сказала она, пригубила шампанского и швырнула в него бутылку, которую он поймал на лету.
- Так, хватит! - вмешался старый разведчик. - Сейчас каждая минута на счету. Вопрос в том, с нами ты или нет?
Дэн облокотился о бортик тяжело вздохнул и призадумался.
- Пристрели его Батыр, - сказала Зарина. - Он еще будет думать, с нами он или нет.
- Постой, не горячись. - Сказал Дэн. - Я думаю о том, как провернуть столь невыполнимую задачу.
- И что, надумал как?
- Это невозможно…
- Так я и знала…
- Раз уж ты с нами, - сказал Федор Михайлович. - То думать тебе совсем необязательно и переживать о последствиях тоже. Твоя задача будет заключаться в том, на что ты был призван руководством.
- Я не пойму, о чем идет речь?
- Батыр, убери пистолет! Насколько я знаю, ты занимаешься организацией и подготовкой этого кровавого мероприятия, ведь так?
- Допустим…
- Нам необходимо, чтоб все шло по плану только есть корректировки, о которых не будет знать никто, кроме тебя, - пояснил Федор Михайлович и посмотрел на Батыра.
Он подал ему лист бумаги и сказал:
- Ознакомься.
Дэн около минуты просидел молча, глядя на лист бумаги.
- Вы с ума сошли? – сказал он, почесывая затылок.
- Так ты с нами, в дурдом или как? – уточняла Зарина.
- Естественно! Ведь это событие войдет в мировую историю. Я, конечно, обманывал людей, но чтоб весь мир сразу, да еще и в прямом эфире…
Дэн остался под впечатлением от нового знакомства. Это были простые люди, которых объединяла дружба, настоящая дружба. Она толкала их на подвиг во имя столь забытого идеала в современном мире. Они шли вперед, видели цель и не боялись препятствий. Также знали о последствиях ценою в жизнь, с разменной монетой, которая неизвестно на какую сторону упадет и куда приведет. И именно это сплоченность и единство, подтолкнуло Дэна на то, чтобы пойти на риск ради близкого человека и совершить невозможное. Теперь в его руках были судьбы не только приговоренных, но и новых друзей из Казахстана. Так как от его действий зависел исход событий.

Глава 10
Эффект Леона

Двадцать четыре часа… Ровно сутки оставались до казни. Давид пробежал дистанцию в двадцать километров и в первые без остановки. Несмотря на то, что силы до конца не были восстановлены и боль не отпускала, он продолжал тренировки, выкладываясь на 100% и даже больше. Ведь его основной целью, было возмездие во имя справедливости. После пробежки они отдалялись от проезжей части, где на пустыре под четким руководством Спартака шла разминка, растяжка отжимания, приседания, после которых следовали уроки боевых искусств. Богдан на тот момент был самостоятельным, он отрабатывал удары и совершенствовал новые приемы. А вот с Давидом все было намного сложнее: некогда мастер спорта по кикбоксингу и уличный боец, растративший свои навыки из-за распутной жизни, по крупинкам собирал в кулак то, что так легко отдал. Спартак понимал, что ему нелегко, но, несмотря на это, выжимал из него последние соки. Он как всегда давал ему команды: «Левой, правой, двоечка, боковой, уклон». Но скорость ударов оставляла желать лучшего. К тому же он часто опаздывал с уклонами от ударов, которые проводил Спартак лапой. В результате чего с его лица не сходили ссадины.
Богдан заканчивал тренировку на пятнадцать минут раньше, чтоб приготовить завтрак. Он доставал из багажника раскладной столик и стульчики, после чего в определенном порядке накрывал на стол спортивное питание, которое заранее приготовил Спартак. У Давида не было аппетита и в большинстве случаев он пытался увильнуть от приема пищи. Но назойливый Богдан знал, как с этим бороться: он подносил ложку ко рту со словами:
- За бабушку, за дедушку, - и только он сказал за маму, как у Давида помутнело в глазах…
Он молча поднялся на ноги и, склонив голову, побрел в сторону леса. Богдан посмотрел на Спартака и спросил:
- Что я такого сказал?
- Не обращай внимания. Я пойду поговорю с ним, а ты убирай со стола.
- Но он не доел, - крикнул он в след.
Спартак ничего не ответил.
- Ну ладно, по дороге доест, - размышлял Богдан. – Жаль, у него нет планшета, который забрать можно, - продолжал убирать со стола Богдан, вспоминая случай с планшетом.
Давид погрузился в параллельную жестокую реальность. Впервые трезвый мозг воспроизвел ту ужасающую картину на кухне. Он как будто вновь побывал там и пережил утрату любимой жены. Перед глазами то и дело мелькали фрагменты той ужасающей ночи. Спартак шел вслед за ним и звал его по имени, но он не то что бы обернуться, он даже не слышал его. Наконец Спартак обогнал его и встал перед ним; но Давид, не замечая его, продолжал идти вперед. Тогда он схватил его за плечи и потряс чтобы привести в чувства. Мокрые глаза Давида смотрели сквозь него куда-то вдаль. Тогда Спартак понял, что нужно принимать срочные кардинальные меры, он взял в каждую руку по охапке снега, часть которого закинул ему за шиворот, а другой растер лицо. И только тогда Давид спустился на грешную землю и без упреков, сказал:
- Спасибо.
- Не за что, обращайся.
- Что я наделал? – глубоко осознавая свои поступки, произнес Давид.
- Ну, наконец, вернулся, - негромко озвучил свои мысли Спартак.
- Что? – переспросил Давид, вновь отдаляясь в воспоминания.
- Давид! - крикнул Спартак.
- Что? – ответил он, обернувшись к нему, но получил снежком в лицо.
- Не делай так больше, - возразил он, вытирая лицо.
- Хорошо, не буду, если ты поговоришь со мной.
- Что толку от этих разговоров, ими не восполнить утрату.
- С одной стороны да, а с другой можно приобрести намного больше.
- Тут ты не прав, человека не вернуть и жизнь теряет вкус.
- Ты односторонне мыслишь, но что хуже всего, ты не видишь, как вокруг все преображается, я открою тебе глаза. Потеряв Кристину, ты приобрел смысл жить дальше. К примеру, не случись этой ужасной драмы, ты бы так и продолжал колоться. Год-два и твой организм исчерпал бы все ресурсы, конец неизбежен, тюрьма, передоз, ну, а в лучшем случае от тебя бы ушла жена, которая внушила бы сыну, что его отец наркоман. И он бы рос, ненавидя и презирая того, кто променял семью на наркотики. Эта негативная сторона, у которой есть масса положительных моментов, благодаря которым ты бросил наркотики, чтоб воспитать и поднять сына на ноги. А сколько у тебя друзей, которые ради тебя ставили свою жизнь на кон, не раздумывая о последствиях… А Зарина, которая с детства в тебя влюблена. Ты сам прикинь, сколько у тебя всего хорошего, чего у меня не было… Я приобрел двух друзей.
- Первый, наверное, это я, а второй кто? – спросил Давид.
- Это ты второй, а Богдан первый. Но ты не расстраивайся, на нашем взаимопонимании это не отразиться, вдобавок, я в первые жизни влюбился, а завтра ее казнят, - опечаленно подытожил Спартак.
- Я не пойму, почему ты не предпринял попытку чтобы ее спасти?
- Это элементарно. Помочь ей, значит оставить тебя, значит не сдержать слово и потерять друга. Я раньше не понимал такого выражения, что в жизни постоянно приходиться чем-то жертвовать. А сейчас стечение обстоятельств раскрыло мне глаза, и, если раньше я все видел в черно-белом цвете, то сейчас вижу все в цветах.
Давид был сражен на повал речью Спартака. Его мировоззрение было достойно восхищения. Тогда он протянул ему руку и сказал:
- Давай вернемся в Новосибирск и спасем Леву и Грозу.
- К сожалению, на данном этапе это невозможно, мы слишком далеко, и ты не Супермен, а я не одинокий Мститель. Мне нелегко, как и тебе, но я мужчина и любой поворот в жизни принимаю достойно и не позволяю боли проникнуть в сердце, так и тебе я советую следовать моему примеру. Надеюсь, ты со мной согласен?
- Конечно, - ответил Давид.
- Тогда по рукам?
- По рукам! - Давид размашисто ударил по пятере.
Они возвращались к микроавтобусу, издалека звучала громкая музыка. Это Богдан включил рэп и пританцовывал под музыку на крыше машины, размахивая руками. Его танец перебил снежок, который запустил в него Давид: «Ах так», сказал он и спрыгнул с крыши как десантник, сделал кувырок, слепил снежок и открыл ответный огонь. Они разделились и начались настоящие баталии.
 По лесной дороге на всех парусах несся белый микроавтобус, за рулем сидел Спартак. А за ним на баллоне с улыбкой и криками скользили отец и сын. Играла громкая музыка и хорошее настроение переполняло всех героев.


В пять тридцать после полуночи лязгнули стальные затворы и распахнулась бронированная дверь. В камеру зашли люди в масках, которые по рукам и ногам сковали Леву и Грозу, после чего одели по черному мешку на голову и повели в медпункт, в котором уже находился Ян и Валерий Максимович. Следом появился Дэн, а через мгновение москвичка, чье имя было засекречено по оперативным соображениям. Дэн с отвращением посмотрел на нее, а она ему в ответ мило улыбнулась, на что он скривил лицо и отвернулся.
- Что там у нас? – поинтересовался Дэн у доктора.
- Этим двоим, - ответил доктор, указывая на Валеру и Яна. - Вкололи обыкновенный седативный галлюциноген, который используют террористы, когда публично отрезают головы. Им будет казаться, что они пришли на парад, где им будет скучно и неинтересно.
- А как они воспримут этот парад?
- Да никак, как зомби будут тупо смотреть по сторонам.
- То, что надо! – отметил Дэн. - А вот к этой женщине необходим особый подход, у нее иммунитет на подобного рода транквилизаторы. Поэтому вколите ей вот этот препарат. - Дэн протянул доктору ампулу с раствором красного цвета.
- Что это?
- Это абсолютно новый препарат, благодаря которому можно программировать человека, и он беспрекословно выполнит любую установку, которую я дам ей наедине.
- Нет, вы дадите ей установку исключительно в моем присутствии, - вдруг заявила москвичка.
- Я действую согласно инструкциям, - возразил Дэн. – И Вас не туда вписали, так что занимайтесь своей работой и мне не мешайте.
Та нахмурила брови и фыркнула, скрестив руки у груди.
- А с ним что? – уточнял доктор, показывая на Леву.
- А ему героин с амфетамином. Он будет говорить последнее слово.
- Но это же наркотические вещества, разного спектра действия, неизвестно какие побочные эффекты могут возникнуть.
- В том то и дело, что я хочу, чтоб люди увидели параноика и психопата.
- Ну как скажите, - согласился доктор и принялся за свое дело.
Спустя час прибыл спецконвой из спецподразделений быстрого реагирования. Их вели по подвальным коридорам, похожим больше на лабиринты. На них была надета оранжевая спецодежда с надписью ПКСК, что означало «Приговоренные к смертной казни». Цепи на ногах не позволяли делать им большие шаги, а наручники были так туго застегнуты, что затекали руки. За их движениями следили сотни видеокамер, вдобавок через каждые пять метров стоял солдат с автоматом. Наконец они попали в огромное помещение с высокими потолками и колоннами. Это был разгрузочный узел склада боеприпасов, который служил для срочной эвакуации и доставки спецзаключенных. Перед ними стояли десантное-штурмовые броневики, предназначенные для транспортировки пехоты. Между ними стоял большой бронированный микроавтобус, чем-то напоминающий инкассаторскую машину, в которую их и посадили. Все приговоренные вели себя тихо, кроме Левы, с первой же минуты он требовал, чтоб с его головы сняли мешок, потом наручники, он чувствовал мужскую энергетику в форме при погонах. Еще он предсказывал, что если его не отпустить, то всех ждет мучительная смерть. И возможно, что даже кто-то и поверил ему, но не подал виду, так как это были специально обученные люди.
Колонна тронулась и первой шла легковая машина с мигалками, за ней черный джип-броневик, микроавтобус, еще броневик, джип и легковая с мигалками. Они шли по круглому тоннелю типа метро. Из-под земли появилась колонна машин, над которой завис штурмовой вертолет, его прикрывали два таких же. Они двигались по осушенному каналу, их вели со спутника по камерам наружного видеонаблюдения, а дополнял наземный патруль, который отправлял в центр информацию о пройденном участке дороги. Тем временем к центральному стадиону города были прикованы все мировые СМИ, стягивался народ,  наблюдали эксперты. Были приглашены звезды мирового масштаба. Но все ждали гостей из Казахстана, в лице полковника Еркебулана Ахметовича и его верноподданных, Аю и Тимы.
Все шло по плану и точно по времени. К стадиону приближалась колонна, к ней были прикованы десятки тысяч глаз. Силовики с трудом сдерживали разъяренную толпу, в колонну летели яйца, помидоры. Одна из женщин пробилась сквозь оцепление и запустила в бронированный автозак коктейль Молотова. Машину объяло пламенем, открылась задняя дверь впереди идущего броневика и один из солдат швырнул в объятый пламенем автозак резиновый шар, который разорвало, и белый порошок вмиг нейтрализовал огонь. Распахнулись ворота, они как будто поглотили колонну и затворились вновь.
Едва они остановились в гараже стадиона, как сразу распахнулись двери машин и приговоренных одного за другим подхватывали люди в масках и в полусогнутом состоянии повели в сторону специально оборудованных одиночных камер.
Тем временем к стадиону стягивались противники смертной казни, они призывали народ одуматься. Но вместо этого разожгли конфликт, который постепенно перерастал в беспорядок. Родственники и друзья погибших, потеряв контроль над собой, ринулись на них с кулаками. Незамедлительно в разборки вмешалась полиция и Нацгвардия, они с трудом сдерживали агрессоров. Летели камни, бутылки отовсюду, в руках стали появляться арматуры. Кто-то даже открыл огонь из пистолета и начал стрелял хаотично. Ситуация начала выходить из-под контроля, снайпер снял стрелка, в ход пошел слезоточивый газ, подогнали пожарные машины, которые разгоняли толпу водометами. Отряд ОМОНа с щитами взяли толпу в кольцо, подъехали автобусы, участников беспорядка оглушали разлинованными дубинками и грузили в автобусы.
Когда ситуация вокруг стадиона нормализовалась, на самой арене зазвучали громкие речи и высказывания.
Дэн был на нервах, он хотел разорваться, но не мог. Ему необходимо было держать все под контролем и идти на шаг вперед; хотя каждый его шаг тоже был под контролем. Тепловизоры контролировали его пульс, давление, речь. Все это делала внешняя разведгруппа, то есть те, кого он не видел. К тому же его не упускала из виду та самая москвичка, что была для него, как заноза и ставила под удар успех операции. Так как ключевые ходы зависели от четко скоординированных действий Дэна, которые не должны были вызвать ни у кого малейшего подозрения.
Новый губернатор многообещающе выступал перед огромной аудиторией, как всегда давая обещания, что преобразит город и сделает его самым безопасным на планете.
Батыр, Санжар и Зарина укрылись в одном из служебных помещений стадиона. Они ждали один тональный сигнал, который в определенный момент должен будет послать Дэн. И именно тогда у них будет всего 30 секунд на то, чтобы сделать первый шаг к успеху.
Время было не остановить, оно неумолимо шло вперед и приближало к неизбежному. Все приговоренные вели себя тихо и даже не понимали, что вокруг твориться, так как им вкололи галлюциногенную инъекцию.
Лева был под кайфом и не знал куда девать свою энергию, что предавал ему амфетамин. Он метался по одиночной камере, пинал дверь, кричал и матерился. Лева требовал уполномоченного по правам человека, хотел поговорить с президентом и обсудить очень важный момент с Маргарет Тэтчер, которой давно не было в живых.
Губернатор закончил речь и пригласил того, кто был героем в глазах народа, того, кто принял мудрое решение и взял командование на себя, и это бел полковник Алдабергенов Еркебулан. Он начал свою речь с того, что почтил память погибших минутой молчания. Полковник был красноречивым человеком, которого можно было слушать с восхищением.
Все шло по плану, ничто не предвещало форс-мажора до тех пор, пока в процесс не вмешались новые игроки. Трое мужчин в черных костюмах подозвали Дэна. Один из них показал ему свое служебное удостоверение и передал ему новый приказ, с которым он незамедлительно ознакомился, отдал честь и доложил о том, что все идет по графику.
- Планы меняются, вы должны немедленно приступать к казни, - приказал ему старший по званию Рашид Нургалиевич.
Дэн посмотрел на часы и сказал:
- Но до полудня еще 45 минут, - с тревогой в сердце подчеркнул он.
- Нам поступила информация о том, что неустановленные лица хотят помешать нам привести приговор в исполнение. Так что незамедлительно приступайте к расстрелу.
У Дэна потемнело в глазах и на миг остановилось сердце.
- К какому расстрелу? Ведь по плану их должны казнить через повешенье?
- Это новый приказ, - ответил Рашид Нургалиевич. - Вам не все ли равно, как они умрут?
Дэн прищурил глаза, призадумался и ответил:
- По сути да, но…
- Никаких «но», - перебил его Рашид. - Выполняйте приказ. Так, Саня… - сказал он одному из подчиненных. - Выдай винтовки солдатам, а ты позаботься о медиках.
Дэн отдал приказ, чтоб выводили заключенных. Согласно плану, в этот момент он должен был послать один тональный сигнал друзьям из Казахстана, по которому они начали бы действовать. Он шел по коридору, в голове творился хаос, он не мог принять решение, ведь все, что они спланировали, рушилось, как карточный домик. Ему навстречу шла москвичка, которая так ехидно рассмеялась, глядя на его потерянное выражение лица. Он будто беса проводил взглядом, но медлить было нельзя; несмотря на провал, он посылает сигнал.
- Пора! - говорит Батыр, и они выдвигаются туда, где все не так, как было запланировано.
Речь полковника была прервана, а по стадиону под конвоем вели четверых человек, одетых в оранжевые комбинезоны, с черными мешками на головах и скованных по рукам и ногам цепями. Их вели под барабанную дробь. На стадионе поднялся шум, зрители стали швырять в них зажигалки, губную помаду, косметички и даже обувь. На месте, где недавно стояли ворота, возвели кирпичную стену в виде отдельного блока и установили ее на возвышенность. Туда же привели приговоренных и построили. Возле каждого  стоял солдат в камуфляжной форме, бронежилете и черной маске на голове. Зазвучал оркестр и на поле появились гвардейцы с винтовками. Они маршем прошли по кругу и выстроились перед ними. Прозвучал вступительный проигрыш, и к приговоренным подошли ассистенты, которые сняли с них черные мешки. От яркого света они скривили лица, и каждый хотел прикрыть глаза руками, однако это было невозможно…
- Смотрите в эти лица, - сказал ведущий. - Перед вами те, по чьей вине было пролито столько невинной крови, сколько наш город не видел со времен второй мировой войны.  Теперь их жены не увидят своих мужей, а дети отцов, это наша масштабная общенациональная боль. Это скорбь мирового масштаба… 
Дэн, глядя на это кровавое шоу, размышлял о том, как спасти хотя бы тех, кто ему поверил. Ведь механизм уже был запущен, и если вовремя их не остановить, то кровь казахских друзей может окропить газон футбольного поля, и тогда всем станет ясно, что и он был с ними в сговоре. Однако изменить ход событий он уже не мог. Так будь что будет…
Аю и Тима сидели в первых рядах, как почетные гости этого мероприятия, с их лиц не сходила улыбка. Они тайком пронесли пиво, которое закусывали чипсами и фисташками.
- Будут знать, как с нами связываться, - сказал Тима.
- Им крупно повезло, - отметил Аю и сделал глоток пива. - Если бы они попали в мои руки, я бы им показал, что такое ад.
- Шеф, да они просто счастливчики; попадись они в мои руки, ад им показался бы цветочками.
- Смотри, придурок, - перебил его Аю. - Одному из них дали слово, давай послушаем.
Пошел снег. Перед Левой поставили микрофон, и один из ассистентов сказал ему:
- Говорите.
- Что говорить? – уточнял он, делая вид что не понимает того, что вокруг происходит.
- Последние слова, - подсказали ему.
- А дальше что?
- После этого вас расстреляют.
Лева так хотел разгладить свою бороду, глядя на кровожадную публику, замершую в ожидании финала.
- По всей видимости, им нечего сказать, - вмешался ведущий. - Можете приступать.
- Постойте! – перебил его Лева. - Мне есть что сказать! Но не могли бы вы освободить мне руки? - сказал он ассистенту. - А то я не смогу передать ту полноту своей речи, которую хочу донести до слушателей.
Ассистент пожал плечами, глядя на Дэна, но тот отказал ему жестом головы.
- К сожалению, придется говорить без жестикуляции.
- Вы должны знать! - выкрикнул он. - Конец неизбежен…
- Во дает, - рассмеялся Аю.
- Этой ночью у меня было виденье, - продолжил Лева. - Власти скрывают от вас правду, но я молчать не буду. Все вы под угрозой; вас специально заманили сюда, чтобы совершить кровопролитие, ха-ха-ха… Мы все умрем! Ха-ха-ха. Стадион заминирован! Бегите, спасайте ваши жизни, пока не поздно, сейчас рванет, и стадион взлетит на воздух, как тот дом с террористами. Ха-ха-ха… - безумно смеялся Лева.
Такого поворота событий никто не ожидал, и уж тем более власти. Они не могли предположить того, что речь наркомана под действием веществ может посеять ужас в глазах аудитории. Однако около десяти человек, желая спасти свои жизни, решили покинуть стадион. Позже пошла цепная реакция и паника: люди в спешке стали покидать свои места, стала образовываться давка, у Левы забрали микрофон, Дэну по рации отдали команду: «Немедленно расстрелять»! Аю с Тимой по-прежнему оставались на своих местах. Перед их глазами мелькали люди, которых уже не интересовало то, за чем они сюда пришли.
Дэн был в замешательстве, сквозь наушник ему было сказано лишь одна команда: «Расстрелять немедленно»! Он поднял голову и увидел, что вертолет идет на снижение, и если он не отдаст приказ гвардейцам, то с вертушки откроют огонь, и тогда пострадают мирные жители. Остается лишь одно верное решение, выполнить приказ. «Заряжай»!  Крикнул он и выдержал паузу: «Целься»! И с болью в сердце: «Огонь»! Лева лишь успел прокричать: «И-ха-а-а»! И упал замертво, как и все приговоренные. В этот миг вертолет пролетел над ними, сделал круг и завис над полем. Тем временем ситуация на стадионе вышла из-под контроля, люди в панике буквально затаптывали друг друга. К расстрелянным подошли медики. Женщина в белом халате проверяла пульс и констатировала смерть, мужчина в белом халате делал записи, а третий фотографировал. Дэн посмотрел на залитого кровью наставника, склонил голову и вытер пальцами мокрые от слез глаза, после чего, не соображая ничего, побрел по полю, проклиная себя.
В результате беспорядков в разных частях стадиона стали зарождаться очаги возгорания. Из-за осадков и густого дыма почти ничего не было видно. После того, как Аю убедился, что медики констатировали смерть, он сказал Тиме: «уходим». На поле появилась карета скорой помощи, полиция и Нацгвардия с трудом сдерживали толпу, пока медики грузили трупы в машину. На стадионе стала появляться бронетехника, которая должна была эвакуировать губернатора, высокопоставленных чиновников и полковника. Карета скорой помощи кружила по полю в надежде вырваться со стадиона, однако обезумевшие горожане не давали ей такой возможности. В машину летели камни, вырванные с трибун сиденья и палки. Медики не могли противостоять неконтролируемой массе народа, обезумевшей от беспорядка, жаждущей разрушать. Водитель вырисовывал невообразимые маневры, пытаясь избежать столкновений с агрессивно настроенными горожанами. Кольцо сжималось, машина была измята, стекол почти не было, в голову водителю попадает камень. Он на миг теряет управление и врезается в толпу. Люди разлетаются в разные стороны, кто-то попадает под колеса. Наконец водитель приходит в чувство и выравнивает машину. Перед ним проносятся три бронированные машины, с госчиновниками, которые чуть не сносят его. Однако он успевает сманеврировать и втискивается между ними. Теперь они колонной направляются к западным воротам, что были завалены обрушившейся конструкцией стадиона. С вертушки пускают пару ракет по завалу, их дополняет впереди идущий БТР с крупнокалиберных пушек. Наконец колонна вырывается из объятого беспорядками стадиона и устремляется в город.
Дэн лежал на поле и смотрел в небо. Снежинки таяли на его лице, тогда как полиция в это время из травматического оружия резиновыми патронами усмиряла толпу: чтоб сбавить агрессию, в ход стали пускать слезоточивый газ. Силовики с щитами и дубинками загоняли людей в угол, где их делили на группы и выводили со стадиона. Но его уже не беспокоило то, что вокруг происходит. Он был угнетен тем, в кого он превратился: «Сперва я предал своего наставника»,  размышлял он, глядя в небо, «затем свои идеалы, Родину, а дальше еще хуже: привел приговор в исполнение и подвел казахов».
Да, кстати, где они?  «Что я наделал», вырвалось из его уст. Он пытался собрать в кучу беспорядочный объем мыслей, разбушевавшихся у него в голове, но не мог скоординировать свои действия, взять точку отсчета, с чего начать и куда податься.
Его беспомощные размышления были прерваны. На поле сел вертолет и к нему поспешили двое в штатском, они без разбора заломали ему руки и повели к вертолету, где стоял худощавый мужчина.
- Денис Бойко, Вы обвиняетесь в государственной измене! - отчеканил он Дэну. – Вы арестованы!
- Ты кто такой? – спросил он, отталкивая тех, кто заломал ему руки. Тогда они направили на него стволы.
- Я тот, кто призван на борьбу с оборотнями в погонах, - ответил он, сделав глубокий затяг. - Опустите оружие. Бежать от правосудия ему не удастся, здесь все оцеплено, я предлагаю Вам добровольно проследовать с нами в управление. Если Вы откажетесь, нам придется применять силу.
Дэн посмотрел по сторонам в надежде увидеть хоть одну лазейку, чтоб ускользнуть, но не нашел, так как бежать было некуда. Он тяжело вздохнул и нехотя сказал:
- Ну что ж, придется с согласиться, - сказал Дэн и направился к вертолету.
- Это было мудрое решение.
Вертолет пошел на взлет, Дэн почувствовал вибрацию в кармане дубленки. Он запустил руку и достал мобильный телефон. Взглянув на дисплей, он увидел сообщение и принялся его читать: «Я буду ждать в условленном месте. С наилучшими пожеланиями, Степная красавица».
- Вам запрещено пользоваться связью, - сказал ему силовик, сидящий напротив. - Дайте сюда телефон.
- На, - ответил Дэн и неожиданно нанес ему серию ударов телефоном по голове.
После чего переключился на его подчиненных: сидящего справа от него он выключил с локтя, того, что слева он поймал за руку, в которой был пистолет. Он резким движением вышвырнул его наружу, второго пилота он забил ударами кулаков по голове, а первый пилот испугавшийся той же участи с криком выпорхнул наружу. Дэн перехватил управление, сделал крутой вираж вокруг стадиона и устремился вдаль…
 
Глава 11
Шок

Леса Сибири были покрыты снегом; там же на берегу реки стояла карета скорой помощи, в которой лежали четыре бездыханных тела. Был разведен костер, вокруг которого сидели водитель и трое врачей, в небе лениво кружились снежинки. Сумасшедший день близился к своему финальному завершению. Возле кареты скорой помощи припарковался нереально огромный серебристый пикап, из которого не спеша вышел Дэн в своем балахоне с капюшоном и черных очках, заглянул в салон скорой помощи, после чего перекрестился и сел возле костра. Все молчали, и он не знал, с чего начать разговор.
- Я теперь тоже вне закона, - промолвил он.
- И что с того? – уточняла Зарина.
- Я понимаю, вам не легко, но и я потерял близкого мне человека.
- А не ты ли отдал приказ открыть огонь? – продолжала она.
- Если бы я этого не сделал, то их бы расстреляли с вертолёта, и тогда бы жертв могло бы быть намного больше. Вы, наверное, сами видели, к чему привела прощальная речь Леона...
- Это все действие амфетамина, - добавил Федор Михайлович.
- Но вы сами сказали мне, что именно амфетамин сделает последнее слово красочным, - подчеркнул Дэн, глядя на его рану на лбу.
- Да, так и есть, ведь действие этого препарата поднимает работоспособность мозга на 100 процентов, вдобавок от него есть эффект энергетика. Щас большая половина Российской эстрады выступает под амфетамином.
- Теперь я кажется начинаю понимать… Вы все заранее спланировали и просчитали все до мельчайших подробностей, в том числе и последнее слово, и эффект паники.
- Ну здесь ты ошибаешься, - возразил Федор Михайлович, подкидывая дров в костер.
- Мы же не из тех, кто хотел допустить, чтобы пролилась кровь невинных, - вмешался Батыр. - Скорее всего это был результат того, что он был связан с шарлатанской деятельностью.
- Да, я с тобой согласна, Батыр, – перебила его Зарина. - Ведь когда он говорил, люди будто под гипнозом начинали верить любым его словам.
- Назовем это эффект Леона, - добавил Михалыч. - Он добился того, чего хотел и это был высший пилотаж! С его талантом можно было бы проводить целые революции.
-Хорошо! – перебил Михалыча Дэн. – Допустим, это все стечение обстоятельств, но как вам удалось оказаться на стадионе в качестве медработников и констатировать смерть? Хотя на самом деле у вас была совсем другая задача. К тому же при мне некий Рашид Нургалиевич, которого прислали с Москвы, лично отдал команду своим подчиненным выдать оружие гвардейцам, а другому обеспечить медперсонал. При чем это должны были быть проверенные люди с безупречной репутацией.
Дэн продолжал говорить, когда на горизонте нарисовались два внедорожника. Через мгновение они припарковались рядом с пикапом Дэна.
- Что, черт возьми, здесь происходит? – запаниковал он и поднялся на ноги.
- Не кипишуй, присядь, - сказала Зарина. - Или ты чего-то испугался?
Он оглядел казахов, потом посмотрел на Михалыча, который так же спокойно сказал:
- Щас все встанет на свои места, - присаживайся.
Из первой машины вышел Рашид Нургалиевич и двое его подчиненных, из второй трое крепких парней и москвичка. Она вздрогнула, глядя на рану у Михалыча на лбу.
- Так я и знал, - с досадой произнес Дэн.
- Ты ничего не знал, - возразила ему Зарина. - Ты просто заблудился.
Москвичка села около старого разведчика, парни со стволами встали позади, а Рашид Нургалиевич открыл небольшой чемодан и начал делать инъекции. Дэн не мог понять, что вокруг происходит.
- Пока только Демидову, - сказал Михалыч.
- На, Саня, возьми, - сказал Рашид и передал один шприц своему подчиненному.
После чего тот направился к карете скорой помощи.
- Неужели ты до сих пор не понимаешь, что здесь происходит? – поинтересовалась у Дэна Зарина.
- Вы не на того напали, - сняв очки и капюшон, возразил Дэн.
Он оглядел всех собравшихся у костра, посмотрел на измятую и забрызганною кровью карету скорой помощи, прокрутил в голове всевозможные варианты расправы и пути отступления. Он был бесстрашным и решительным человеком. Дэн мог в экстремальных ситуациях действовать на опережение, не дожидаясь пока противник возьмет инициативу в свои руки. Но в данном случае он немного опоздал: Так как один из подчиненных Рашида Нургалиевича, стоявший позади него заметил, как его рука плавно потянулась к пояснице за пистолетом. Не растерявшись, он выхватил пистолет и перебросил через костер, где его поймала Зарина. В этот миг Дэн поднялся на ноги, но к его голове приставили пистолет. Рашид Нургалиевич прикурил сигарету и спросил:
- Может, его пристрелить?
- Не надо, - возразила москвичка. - Он мне нужен живым.
- Кто вы такие? – выкрикнул Дэн.
- Если ты наберешься терпения и просто послушаешь, то найдешь ответы на все свои вопросы, - ответила Зарина. – Ну, а если тебе неинтересно, мы можем отдать тебя в руки тех, кому ты перешел дорогу и дальше продолжить свой путь.
- Решай, выбор за тобой, - добавил Батыр.
Дэн сжал кулаки и нехотя сел, глядя на Зарину, которая все еще держала в руках его пистолет. Михалыч снял пальто и накинул на москвичку.
- Денис, я вижу у тебя много вопросов к нам, - сказал Михалыч, мы можем на них ответить, если тебе от этого станет легче.
Он попросил у Рашида сигарету, немного поразмыслил и согласился.
- Я понимаю, что стал разменной монетой в большой игре, но не пойму почему? – спросил он, выпуская дым. - Я принял вашу сторону, осознал свои ошибки и что получил взамен?
- Хорошо, давай тогда по порядку, - сказала Зарина. - Согласно приказу, утвержденному правительством, их должны были казнить через повешенье, ведь так?
- Так, - ответил Дэн и продолжил. - Согласно плану, мы должны были использовать корсеты. Они создают иллюзию повешенья, чтоб зрители видели, что приговор приведен в исполнение.
- Именно! - добавил Батыр. - Такие корсеты используют на съемках кинофильмов.
- Но оставался вопрос, - добавил Федор Михайлович. - Как сделать так, чтобы казнь была правдоподобной и зрелищной?
- Тогда мы решили, что основную веревку пропитаем специальным химическим раствором, который усыпит их при прикосновении с кожей в момент, когда их вздернут.
- Я не пойму, – перебил ее Дэн, сделал глубокий затяг и выкинул окурок в костер. - Зачем вы мне все это рассказываете? Ведь это было согласовано и шло по плану, вам только оставалось выкрасть тела после освидетельствования.
- Да, ты подаешь нам тональный сигнал, и мы начинаем действовать, - усмехнувшись сказала Зарина. - И ты поверил в эту сказку? - спросила она и выстрелила в него из пистолета без обоймы. – А ты не задавал себе вопрос, как выбрались мои друзья из бойцовского клуба, на который ты устроил облаву?
Дэн с досадой усмехнулся, глядя на москвичку.
- Так вот откуда новый сценарий, - начал догадываться он. - Значит появляется Рашид с другим приказом и начинает раздавать распоряжения. Одного отправляет за медиками, то есть за вами…
- Браво! - отметила Зарина.
- А второго - выдавать винтовки гвардейцам.
Посыпались аплодисменты и смех. Дэн продолжал размышлять и выстраивать логическую цепочку событий, лицо его потускнело, а новые обстоятельства его просто шокировали. Во рту стало сухо, голос изменился, глаза забегали, и тут за спиной послышался женский голос. По телу пробежали мурашки, и он незамедлительно обернулся. Перед ним стояла Гроза, которую за руку придерживал Рашид. Дэн будто онемел:
- Но как? Как такое возможно? – спрашивал он, переводя взгляд то на них, то на нее.
- Вы кто такие? – поинтересовалась она.
- Друзья Давида, - ответил Батыр.
- Как себя чувствуешь? – поинтересовался у нее Михалыч.
- Судя по всему, я жива и это плохо, - ответила она и чуть не упала от головокружения.
Санжар подхватил ее и усадил возле себя.
- Это побочный эффект, - сказал Рашид Нургалиевич. - Ее организм за сегодня принял большое количество препаратов разного спектра действий. Так что пока она не в полной мере воспринимает то, что вокруг происходит.
- Это я не в полной мере понимаю, что, мать вашу, вообще здесь происходит? - вспылил Дэн и поднялся на ноги.
- А ты возьми себя в руки, - сказала Зарина и резкими движениями рук вставила обойму в пистолет, передернула затвор и направила на него.
Он замер, прищурив глаза, вглядываясь в их лица.
- Чего вы от меня хотите? - измученным тоном спрашивал он.
- Неужели ты до сих пор не понял? – спросила у него москвичка.
- Так вот где корень посажен, - вглядывался он в нее. - Получается, что ты таким образом отомстила мне за секс в смотровой комнате.
- Ошибаешься, - усмехнувшись, ответила она. - У нас с тобой только все начинается. А помогла я им, благодаря знакомству с настоящим мужчиной. - Продолжала она, глядя на Михалыча. - Именно он мне и рассказал о том, что у них произошло и кто на них объявил охоту. Тогда я незамедлительно отправила запрос в Москву, начальнику управления собственной безопасности Российской Федерации. На что он отреагировал незамедлительно и пояснил, что некий госчиновник в сфере оборонной промышленности был замечен в финансовых махинациях в Казахстане. Однако доказательной базы у них нет, и данные лица находятся в стадии разработки. Тогда я и предложила завербовать Батыра, Зарину, Санжара и Михалыча. К моему удивлению, спустя 8 часов с Москвы прибыли Рашид Нургалиевич со своими подчинёнными, и именно они сообща разработали новый сценарий похищения приговоренных к смертной казни.
Дэн помотал головой и спросил:
- А меня нельзя было включить в вашу спецоперацию?
- Как же без тебя? - дополнил Рашид Нургалиевич. - Ты все сделал так, как было задумано, спасибо тебе…
- Тогда объясните мне, почему люди с вашего ведомства пытались меня арестовать?
- Это элементарно, - ответила Зарина. - В любой истории должен быть козел отпущения.
- И этот козел ты! - дополнила москвичка. - Надеюсь у тебя больше нет вопросов?
- Может тебе сигарету? – поинтересовался Рашид и протянул ему приоткрытую пачку.
Дэн нехотя достал одну штуку, слегка разгладил ее и прикурил тлеющей веткой, отделившейся от костра.
- Я все понимаю, - сказал он. – Но все же один вопрос мне не дает покоя. Я отчётливо видел у гвардейцев настоящие винтовки. Бронежилеты я никому из приговоренных не выдавал, после расстрела я прикасался к своему наставнику и, что неудивительно, кровь была настоящей. И что я вижу сейчас? Передо мной Демидова, которая получила три пулевых ранения и до сих пор жива…
- Здесь арифметика проста, - пояснил Федор Михайлович. - Это была идея Батыра: скомбинировать в один патрон два компонента, транквилизатор и шар от пейнтбола, в который была помещена кровь животных, а в гильзах сокращено количество пороха.
- Ну что ж, - сказал Дэн, выпуская сигаретный дым изо рта. - Я должен согласиться с тем, что это было круто. Вот только дальше что?
- Дальше мы собираемся встретиться с Давидом.
- Ка с Давидом? –  он нервно кашлянул и уронил сигарету.
– Каким Давидом? – взбодрившись, переспросила Гроза. - Он что, жив?
- Этого не может быть! - воскликнул Дэн.
- Не молчите, отвечайте!!! - обеспокоено требовала Гроза.
- Успокойтесь! - сказал Батыр. - Да, он и вправду жив.
- А Спартак? – не находя себе места, уточняла она.
- И Спартак, и Богдан, все живы, - с улыбкой ответила Зарина.
У Демидовой закружилась голова, и она от волнения потеряла сознание. Санжар подхватил ее и похлопал ладошкой по лицу, после чего взял снега и растер ей шею и лицо. Когда она пришла в чувство, то счастливая, как ребенок, обняла Санжара.
- Они врут! - заявил Дэн. - Дом был оцеплен, и из него не могла просочится даже муха. Более того взрыв был настолько мощный, что он разлетелся на мелкие щепки, их разбросало по округе. Я с уверенностью заявляю…
- Ты ошибаешься, - перебила его Зарина.
Гроза перевела взгляд на нее, потом на Михалыча.
- Насколько всем известно, - решил дополнить разведчик. - Дом был старой постройки и отапливался из котельной, расположенной за железнодорожными путями.
- Нет, нет, - повторял Дэн. - Этого не может быть.
- Мы тоже так считали, - сказала Зарина. - Я чуть с ума не сошла, когда оказалась на месте взрыва и даже думала свести счеты с жизнью.
Гроза улавливала каждое ее слово, видя в ней родственную душу.
- Зрители зачастую видят то, что им показывают и никто не хочет заглянуть за сцену, чтобы понять задумку автора, – добавил Михалыч. - Постановщик драмы сделал зрелище настолько красочным, что никто не усомнился в подлинности шоу. Даже не стал искать подвох, а поверил в увиденное.
- А как вы добились, чтобы это иллюзия сработала? – хотел знать Дэн.
- Этому нас учили ранее, - продолжил старый разведчик. – Делать анализ всевозможных обстоятельств инцидента на месте чрезвычайного происшествия. Так и я, обследовав предполагаемый эпицентр взрыва, сделал вывод, что он мог быть приведен в действие двумя способами: первый – таймером, а второй – дистанционно.
- Соответственно, первый вариант проверить было невозможно. И вы решили проверить второй, нашли котельную.
- Верно!
- Но это еще ни о чем не говорит, - скептически сказал Денис.
- Еще как говорит, - вмешалась Зарина. – Там мы и обнаружили три противогаза, куртку Богдана, которую я ему подарила и джинсы Давида.
Теперь все встало на свои места. Это был шок… Дэн осознал тот факт, что жизнь непредсказуема и полна поворотов, к которым зачастую люди не готовы. Как и не был готов он сам. Но судьба-злодейка не спрашивает никого о готовности, она принимает решения и ставит перед фактом.
- Наденьте на него наручники и пристегните его к багажнику пикапа, - приказала москвичка.
Он пытался возразить, но, увидев равнодушие окружающих, молча подчинился.
- У вас ровно месяц на то, чтобы найти Давида и предоставить нам компромат.
- Но он собирался его передать в европейский суд, - сказала Зарина.
- В этом нет необходимости, - заверила она. – Я даю вам гарантию, что никто не останется безнаказанным. Тем более, что нежелательно, чтоб международные суды вмешивались в политику наших стран.
- Хорошо, - сказал Михалыч. – Я лично сообщу тебе, как только мы с ним пересечемся и убедим его о сотрудничестве с вами.
- Это мудрое решение, - отметил Рашид Нургалиевич и добавил:
- Мы переложили ваших спящих друзей из кареты скорой помощи в тот белый внедорожник, - сказал он и протянул им три шприца с раствором. – Как только захотите, чтобы они проснулись, введите инъекцию внутривенно.
- А что нам делать с цыганом и наставником Дэна? – поинтересовался Санжар.
- Их судьбы нас не интересуют, - ответил Рашид. – Оставьте их вблизи любого населенного пункта, а там будь что будет…
- Мы не знаем вашего имени, - ненавязчиво поинтересовался Батыр у москвички.
- Можете называть меня просто Моля, - ответила она, прощаясь с ними. – Федор, подожди!
Он замер у открытой двери внедорожника.
- Неужели мы так просто расстанемся? – спросила она, подойдя к нему вплотную.
- У нас тридцать лет разницы, - ответил он. – Мои внуки в школу ходят, а ты, Моленька, достойна большего. Наши пути еще пересекутся, - прощаясь, сказал он и обнял ее. После чего сел за руль внедорожника и захлопнул дверь. Она проводила их взглядом и подошла к пикапу.

Задняя дверца кузова была открыта, половина Дэна лежала на нем. В землю были вбиты колья, и его ноги были пристегнуты к ним.
- Вы можете ехать, - сказала она Рашиду Нургалиевичу.
- Ты уверена, что справишься? – уточнил у нее Рашид.
- За меня не переживай, - уверенно ответила она. – И не с такими справлялась.
- Ну, как знаешь, - согласился он, сел в машину и уехал вместе с подчиненными.
Моля забралась в кузов пикапа и принялась устанавливать видеокамеру в нескольких сантиметрах от лица Дэна.
- Что ты задумала? – встревоженно спросил Дэн.
- Тебе понравится, - отвечала она, продолжая настраивать видеокамеру. – Ну, вроде бы все.
После чего достала из сумки огромный фалоимитатор, который используют лесбиянки для секса. У Дэна началась паника, он начал дергаться, пытаясь высвободиться.
- Бесполезно! - сказала Моля.
- Давай договоримся, - кричал он. – Лучше пристрели меня или зарежь, но только не это! Ну хочешь, я попрошу у тебя прощения? А хочешь я на тебе женюсь! – заикаясь, пытался уговорить ее Дэн.
Но она была непоколебима и продолжала пристегивать огромный искусственный член ниже поясницы. А Дэн все надеялся, что она передумает и продолжал ее уговаривать:
- Я не смогу с этим жить, - жалобно скулил он. – Хочешь я тебе в пилотку нырну? Только не делай этого!
- Хватит! – сказала она и воткнула ему кляп в рот.
После чего обошла его сзади и спустила с него штаны. Дэн начал дергаться и мычать. Тогда она начала лупить его плеткой по голой жопе, чтоб усмирить. И только он успокоился на миг и расслабился, как вновь закричал:
- Мм-м-м…
Глаза его вылезли из орбит.
- Терпи, малыш! - сказала она и начала медленными движениями входить в него.
А он с огромными глазами смотрел в объектив видеокамеры и на каждом рывке издавал приглушенный стон…


Посреди небольшой деревни со странным названием Бухалово остановился белый внедорожник. Зарина ввела инъекции спящим красавицам, двоих из которых переодели в зимнюю одежду и оставили на пороге магазина. Батыр из жалости к одному из них положил сто рублей в карман, и они продолжили свой путь. Обстановка в машине кардинально изменилась после того, как пробудился Лева. В его жизни частенько случалось просыпаться в незнакомых местах и зачастую он не помнил, как он там оказался. Но на этот раз он запомнил свое последнее слово, потому улыбнулся, вспоминая. Но вдруг вздрогнул, бегло ощупывая свое тело, глаза его забегали по салону машины и остановились на Грозе.
- Ленка! - радостно воскликнул он и обнял ее. - Ты жива! Видишь, к чему мое красноречие привело.
- Твой поганый язык навредил мирному населению, - возразила она.
- Нормальные люди в это время сидели дома, а на стадион пришли потенциальные убийцы, которые скрывают свою сущность из-за барьера в законодательстве. Но посей раздор и дай каждому в руки автомат, и ты увидишь, на что эта публика способна. Да, кстати, куда мы едем? - озадаченно поинтересовался Лева, глядя в окно. – И кто эти люди?
- Мы друзья Давида, - ответила Зарина.
- Это они нас спасли, – дополнила Гроза.
- А-а-а, я тебя узнал! - воскликнул Лева. - Это ты нам тогда привезла одежду и вытащила из полиции.
- Да это была я, - ответила она. - Знакомься, это Батыр.
- Лев Эдуардович, можно просто Лева, - пожав руку, сказал он.
- Санжар…
- Лева…
- Федор Михайлович, - представился он, глядя на него в зеркало заднего вида.
- Казахи, родненькие мои, спасибо вам за все, земляки! - с приподнятым настроением благодарил их Лева. - Но как вам удалось все это провернуть?
- Это долгая история, - ответила Гроза.
- Ну хоть скажите, куда мы путь держим?
- На Украину, - ответил Батыр.
- Ну на Украину, так на Украину, - согласился Лева. - Я там займусь нетрадиционной медициной, буду людям помогать в решении наболевших проблем, - рассуждал Лева, глядя в потолок, размахивая руками.
Все рассмеялись.
- Нет, Лев Эдуардович, - возразила Зарина. - Мы едем туда, чтоб помочь Давиду.
Лева усмехнулся и сказал:
- Забудьте это имя, его нет в живых!
- Ты ошибаешься, - дополнил Батыр. - С ним все в порядке, и он направляется в Киев.
Лева изменился в лице, его глаз задергался.
- Нет, нет! Этого не может быть! - повторял он, глядя на них.
Лева шмыгнул носом, задрожали губы, и как ребенок, с мокрыми глазами, он начал предъявлять:
- Зачем вы меня спасли? Лучше б меня там расстреляли. Вы понимаете, что там, где он, появляется беда. Пока не поздно, давайте вернемся в Казахстан, там тепло… Кстати, чуть не забыл, мне было видение… - сменив тон и выражение лица, заговорил Лева. - Там куда мы едем…
Он использовал все свои изощренные методы, чтоб убедить их не ехать на Украину. Он предрекал, что, если повернуть назад, то их ждет богатство, деньги и власть, безоблачное будущее и так далее…
Но отступать назад было нельзя, это все прекрасно понимали, а Леву слушали из уважения, как говориться вместо радио.


Догорел костер и начало смеркаться. Моля забралась в кузов пикапа, выключила камеру, прикурила сигарету и села возле Дэна. Она посмотрела на его потное лицо, погладила по голове, передернула затвор пистолета и сказала:
- Сейчас я вытащу кляп изо рта, если ты будешь себя хорошо вести, но если ты начнешь кричать и угрожать, то я размещу это видео в соцсетях, и ты будешь жить с этим позором всю оставшуюся жизнь. Но если ты будешь паинькой, то возможно, что я даже тебя отпущу, - заверила Моля. - Так ты будешь себя хорошо вести?
- Мм-м… - мычал он, кивая головой.
Она вытащила кляп изо рта. Дэн пару секунд выравнивал дыхание, потом проглотил ком, образовавшийся в горле, и сказал:
- Будь человеком, - жалобно обратился он к ней. - Надень штаны, а то жопа мерзнет.
- Ах да, прости!  - сказала она и воткнула ему сигарету в зубы, затем удалилась.
Через мгновение Моля вернулась обратно, села рядом, пару раз затянулась и обратно воткнула ему в зубы.
- Ну как тебе? Понравилось? – спросила она, гладя его по щеке.
Дэн пару раз затянулся, она перехватила у него сигарету, и он ответил на выдохе, мотая головой:
- Я в шоке! Я просто в шоке…

Моя злодейка. Миссия в шоке
Часть 3
Пролог

Вы, несомненно, знаете, о чем будете читать дальше. Ранее вы уже ознакомились с предыдущими частями криминального детектива (Моя злодейка. Миссия в шоке). Но суть этого пролога в том, что он повествует совсем не о том, о чем вы подумали, а о начале: вопрос в том, насколько кардинально любое начало меняет наши судьбы… И будет ли конец???
Ничто не вечно… Когда-то Мурка в один миг лишился всего того, что у него было: здоровье, бизнес, дружба упорхнули, словно птица в небо, и неизвестно где осели. Это был предсказуемый поворот событий, учитывая тот нелегальный оборот компаний и предприятий, которым они промышляли на пару с Давидом. Ведь всем известно, что за все в нашем мире приходится платить. Хорошо, если при жизни… Однако самой большой потерей для Мурки была дружба. Чтоб уйти от уголовной ответственности, он дал показания против Давида, после чего исчез в неизвестном направлении. И именно предательство друга послужило началом нового эпизода в его жизни. Некогда уединившись под пиком Туюксу на заброшенной сейсмологической станции (т.1.) он погрузился в познание компьютерной техники и IT-технологий. В результате чего он стал одним из самых опасных и изощрённых киберпреступников на планете. Его навыки позволили ему быстро и легко разбогатеть, поскольку он был предприимчивой личностью. Ну, а вырученные средства он пустил в оборот, создав сеть самых рентабельных онлайн-казино в мире. Но самым большим его достижением была сейсмологическая станция, которую он преобразовал так, что ее можно было сравнить с хрустальным дворцом или чудом архитектурного строительства. Более того, он оборудовал свое чудо жилище по последнему слову техники. Построил бункер, откуда мог дистанционно управлять крупнокалиберными пушками и пулеметами, установленными по периметру. Таким образом он оградил себя от внешнего мира и жил в полном одиночестве, и возможно дожил бы до глубокой старости, если бы в его судьбе вновь не появился Давид. Который повернул его жизнь совсем в иное русло, где новое течение оказалось слишком бурным и снесло все то, что он создал за эти годы. В результате чего, от станции не осталось и следа, а сам Мурка был вынужден бежать на Украину.
Ветер перемен коснулся и успешной бизнес-леди, которая буквально позабыла о самой большой любви в ее жизни. Она нарисовала на старом холсте новую картину, где все было так фальшиво. Зарина примерила маску, которая не подходила ей, но от безвыходности она продолжала ее носить. Ей приходилось жить скучной офисной жизнью. Ее тошнило от бесконечных встреч и совещаний, ее раздражали люди в костюмах, которые просыпались под будильник и бежали на работу. Они с нетерпеньем ждали выходных, воспринимая эти дни как свободу и возможность, когда наконец-то можно было отдохнуть. Это была бесконечная Санта Барбара и смешные до боли проблемы, от которых люди сходили с ума. Она зачастую подолгу наблюдала за городской суетой из окна своего офиса. Ее философия мыслей порой порхала так высоко, что можно было только восхищаться, глубиной мыслей, а порой падала так низко и заходила в такой лабиринт, из которого не могла выбраться. Зарина понимала, что способна на нечто большее нежели быть владелицей сети самых рентабельных спортмагазинов в стране. Она не могла найти ту самую дверь, войдя в которую нашла бы себя. И все бы шло своим чередом, если бы не сообщение, которое отправил ей Давид. Однако внутренний порыв не давал ей покоя и подталкивал ее на приключения. Не выдержав, она ответила своему внутреннему голосу, таким образом изменив привычный образ жизни, который положил начало переменам…
Жизнь диктует свои правила, по которым люди живут, независимо от их воли и противоборства. Так как все было предопределено свыше, задолго до рождения.  Муса вел привычный ему образ жизни, преподавая смешанные единоборства в бойцовском клубе. До того момента, пока в его жизни вновь не появился Давид, который и обратился к нему за помощью. Так Муса положил начало переменам не только в своей судьбе, но и судьбе ребят, которых он потянул за собой. Дружба непоколебима, но, по сути, пуста, если ты ничем не жертвуешь во имя близкого тебе человека… В результате Муса пожертвовал своей свободой ради друга так же, как и его ученики лишились свободы за то, что следовали за ним.
На то она и цепь, чтобы была скована звеньями. Поскольку, как известно, в цепи и на цепи может оказаться любой. Людям свойственно совершать ошибки, и они не зависят от их социального статуса. Считая себя неприкосновенной личностью, полковник Алдабергенов Еркебулан Ахмедович был уверен, что на его имущество никто не позарится. Однако никто не застрахован от грабителей, даже сам министр. Его подопечные Аю и Тима два беспредельщика, имевшие устойчивый иммунитет над законом, устроили расправу над грабителем Бауром посреди проезжей части, не боясь при этом ни полиции, ни случайных свидетелей. Таким образом, в их жизни произошел крутой и резкий поворот, послуживший началом кардинальных перемен в их судьбах.
От прошлого не убежать: оно неизменно и может находиться в тени до тех пор, пока тень вновь не заявит о себе. Батыр - сильный волевой человек, поставил точку на преступном прошлом. Он вернулся в родной аул, построил дом своей мечты и погряз в трудах и заботах о семье и близких. Он был по-настоящему счастлив, пока в его жизни вновь не появился Давид. Который изменил не только его судьбу, но и младшего братишки Санжара, а также односельчан, которые встали крепкою стеной за Батыра. И это было только лишь малое начало, предшествующее большим переменам.
В большой игре -  много игроков, которые зачастую даже не подозревают, что являются либо частью игры, либо разменной монетой. К примеру, Лев Эдуардович, он же Лева, он же Леон. Каждый раз, когда в его жизни появляется Давид, переживает стрессовые ситуации. Причем это происходит с момента их знакомства и идет по возрастающей.
А череда событий закручивает все сильней и сильней, связывая разные судьбы в единый узел, где все нити разные. Валерий Максимович, бывший руководитель госбезопасности, проводивший зачистку в Новосибирске, ликвидировал цыганского барона и по стечению обстоятельств взвалил вину на Давида, тем самым положив начало кровной войне, которую объявил Ян во время схода при цыганской общине. Это было выгодное обстоятельство, позволяющее спецслужбам столкнуть их лбами и хороший повод, чтоб провести спецоперацию и решить вопрос чужими руками. Но решить вопрос не удалось, а вместо этого Валерий Максимович угодил за решётку вместе с Яном и оказался с ним в одной камере. Так было положено начало неожиданному и несправедливому повороту событий, теперь уже прежней жизни. Жизнь его приемника Дэна так же не обошлась без перемен. Он заблудился на столько, что готов был казнить того, кто буквально его воспитал. А знакомства с друзьями Давида подтолкнуло его одуматься, но ненадолго, форс мажор застал его врасплох. Так как зачастую у любой ситуации есть две стороны и в большинстве случаев люди принимают ту, что ближе к телу, забывая о тех, кто в беде. Таким образом, Дэн предал не только своего наставника, но и казахов – друзей Давида. И именно эти, и не только, обстоятельства послужили началом нового, пусть теперь неполноценно мужского этапа в жизни Дэна. Тем более что он теперь тоже вне закона.
 Терпение не может быть безграничным, всему есть предел. И беспредел не может длиться бесконечно, поскольку найдется тот, кто рано или поздно поставит точку.
Каждое слово имеет цену, такую, что порой не каждый в силах за него заплатить. Его имя неизвестно, лишь громкий псевдоним Спартак. Человек, у которого не было детства, не познавший страха, рожденный убивать. Он прошел самую засекреченную и самую суровую школу жизни, что сделала из него безупречного киллера, буквально запрограммированного служить на благо родине. А точнее ликвидировать чёрные пятна, затрагивающие интересы тех или иных политиков или государства в целом. Пока остается неизвестной причина, по которой он отказался выполнять приказ, в результате чего был избит и оказался у своих же в плену. Но однозначно, что факт знакомства с Богданом и Давидом положил начало кардинальным переменам не только в жизни, но и в его мировоззрении в целом…. В итоге он изменил свой привычный образ жизни и пошел против тех, кто отдавал ему приказы ранее. Новое знакомство раскрыло внутри него такие качества как преданность, любовь и дружба. Как известно, любви у него прежде никогда не было. Но он пожертвовал своим счастьем ради того, чтоб сдержать слово, данное Давиду. Но не один он жертвует своим счастьем. Его возлюбленная Елена Демидова – Гроза - тоже давала слово, что не оставит Леона, когда он ей, хоть и не вернул смысл жизни, но «подремонтировал» искалеченную душу. Она, в свою очередь, не оставила его в тяжелую минуту и была с ним до конца. Будучи уверенной, что его возлюбленного Спартака нет в живых. Но это было лишь начало их нелегкого пути. Что же ждет их впереди?
У любой истории есть начало: и начало без конца, и конец без начала. Ну, а если что-либо начинается, то рано или поздно закончится. Но если все же началось, то легло в основу перемен.
 Прямых путей не бывает – все дороги расходятся и вновь пересекаются. Один неверный или верный поворот дает толчок на новый ход, от которого исходят вновь открывшиеся обстоятельства. В результате стечения тех или иных ситуаций, которые послужат началом изменений, в жизни того или иного человека.
Много судеб было затронуто в этой истории. Но упомянута была лишь малая часть имен, в чьей жизни произошли изменения. Поскольку описывались лишь действующие лица. Но мы даже не задумывались, что у них есть семьи, родители, друзья, дети. В чьих судьбах тоже, как по цепочке, происходят изменения, стоит лишь затронуть одно звено. Давид лишился жены, потому что перешел дорогу серьезным людям. Да и его самого, по сути, не должно быть в живых. Так как его изначально должны были ликвидировать. Более того, он был официально казнен в прямом эфире, и за этим наблюдала вся мировая общественность, которая убеждена что его нет в живых. Однако это всего лишь начало, у которого будет конец.
Если нарушить естественное течение хоть одной жизни, то вполне возможно непредумышленно изменить и ход мировой истории. А все потому, что изначально Давид сел не в ту машину...


 Глава 1
Масть - не российская власть, будем коммерса брать

Город Курган. Российская Федерация.
Ранним утром на автовокзал прибыл междугородний автобус, из которого лениво выходили пассажиры. Громко кричал водитель: «Держите вора! Полиция!!! Он хватался то за одного, то за другого пассажира, вид его был растерян, а глаза напуганы. Наконец он схватил Яна и попытался его обыскать, но тот грубо оттолкнул его и сказал:
- Успокойся, мужик, что случилось?
- Обокрали…
- Кого обокрали? – обеспокоенно уточнял Валерий Максимович, с подозрением глядя на Яна.
Ян с удивленным выражением лица пожал плечами в ответ. И, положив руки на плечи водителю, сказал:
- Вот негодяи… Мужик, здесь на станции должен быть пункт полиции, поторопись, пока воры далеко не ушли.   
Водитель задумчивым взглядом провожал рассеивавшихся пассажиров.
- Ну, давай, иди, а то потом поздно будет, – подгонял его Ян.
Он, недолго прибывая в раздумье, забежал в автобус, накинул куртку, в второпях закрыл дверь и побежал в полицию. Валера, нахмурив брови, посмотрел на Яна.
- Это точно не твоих рук дело? – с подозрением уточнял он.
- Твоих, моих, какая разница? надо уходить отсюда, пока нас менты как подозреваемых не задержали.
- Я никуда не пойду, пока ты мне не дашь однозначный ответ.
- Ну как знаешь, – сказал Ян и пошел.
Валера смотрел ему вслед и понимал, что без него ему никак не обойтись.
- Постой, - крикнул он и ускорил ход, чтоб с ним сравнятся. - Куда ты идешь?   
- Здесь неподалеку есть рынок, там, в столовой, позавтракаем, поднимем немного денег и в путь дорогу.
    Валерий Максимович прекрасно понимал, как на рынках поднимают деньги такие лица как Янош. Так как сам зачастую проводил там рейды, выкорчевывая организованную преступность.
Все шло своим чередом. Давид, Спартак и Богдан медленно, но верно продвигались в сторону российско-украинской границы. Вопрос был глобальным, так как было два контрольно-пропускных пункта, один из которых им необходимо было пересечь, чтоб их не задержали пограничники с поддельными документами. Давид почти восстановил былые силы, цвет его лица изменился, вдобавок он немного набрал вес. С каждым днем разрыв дистанции увеличивался на километр, а утренняя тренировка на десять минут. Нагрузка возрастала, а с ней и сила, которая также медленно, но прибавлялась.
За ними по пятам и с разрывом на одиннадцать дней двигались друзья Давида: Батыр, Санжар, Зарина, Михалыч, Лева и Гроза. Которая, надо отметить, была неописуемо счастлива, поскольку ее сердце вновь стало гонять по телу кровь, разбавленную эндорфином. Ведь ей выпал шанс вновь побороться за счастье и встретить того, кто был близок ей по духу. Ради него она готова была обойти весь земной шар босиком, свернуть горы и переплыть океан. Тем более, что рядом с ней был ее любимчик, аферист, хоть и неудачник Леон, с которым не приходилось скучать в дороге. Он только отошел от ломки, которую буквально перенесли все, кто находился рядом. И потихоньку начинал промышлять привычным делом: как только пересекался с кем-либо, будь это хозяин гостиницы, продавец магазина или случайный прохожий, пытались оградить от его обмана друзья Давида. Но порой сами не понимали, как попадались на его уловки. Лева так сильно запал в душу Зарине, которая видела в нем ту бродяжную и отчасти романтическую нотку, которую он выражал своим авантюризмом.

               
Тем временем в небольшой столовой, на одном из рынков города Курган разговаривали бывший начальник госбезопасности и преступник, которого взрастил сам цыганский барон. 
- Я не пойму, Валера, ты че так закипишевал перед водителем, когда я отвернул у него бабло?
Максимыч понимал, что ему необходимо примереть на себя новый образ и вжиться в роль преступника, кем его, по сути, сделало государство. 
- Да я так решил тебе подмондировать и между делом пробить, что ты из себя представляешь.
    Молодая официантка, только пришедшая на работу, с виду после бурной ночи, небрежно с подноса снимала тарелки с пельменями и ставила их на стол.
- Ну как пробил? - уточнил Ян.
- Пробил.
- И что?
- Красиво работаешь.
- Я с детства краду, мать воровка, отец тоже, правда, я его никогда не видел, но наслышан. Говорят, он мог обобрать любого человека до ниточки, у всех на глазах, да так что никто ниче и не заметит, а мне, судя по всему, его мастерство передалось по наследству. 
- Это очевидно, – отметил Валера.
- Еще что-нибудь будете заказывать? – спросила официантка.
- Мне, пожалуй, кофе с пирожным.
- А мне чай покрепче, – сказал Ян и продолжил разговор. - - Как ты считаешь, кто нас избавил от смертной казни?
  Валера прекрасно понимал, что это был Дэн. Но в одиночку и без серьезной мотивации он сделать этого не мог. За всем этим, судя по всему, стояли серьезные люди…
- Скольких человек приговорили к смертной казни? – спросил он у Яна.
- Меня, тебя, Леона, –  отвечал он. – И его телохранителя Грозу. А что?
- Что-что?  А ты задай себе вопрос, где они…
  Ян замер с вилкой у рта.
- Действительно, где они? – задумчиво произнес он и закинул пельмень в рот.
- Мне это обстоятельство изначально не дает покоя.
- Это однозначно пэрадокс, – произнес Ян с очень умным выражением лица.
- Ты хотел сказать парадокс? – поправил его Валера.
- Ну, да я так и хотел сказать.
- А, по-моему, ты как хотел сказать, так и сказал.
 - Извини, но я в школе не учился.
Официантка принесла чай и кофе.
- Я же просил Вас покрепче, - с явным недовольством сказал Янош.
- Я сделала, как Вы просили.
Он достал купюру в 500 рублей, которую протянул официантке, и сказал:
- Свари мне, пожалуйста, в 10 раз покрепче чай, чем ты сейчас принесла.
- Чифир что ли? - переспросила она.
- Да! – грубо ответил Ян, глядя на нее с удивлением.
- Сразу не мог сказать, а то чай ему покрепче, вещи надо называть своими именами, – сказала она и удалилась.
Ян проводил ее взглядом, повернулся к Валере и спросил:
- На чем мы остановились?
- Нам необходимо понять, каким образом мы покинули стадион и кто нам в этом помог?
- Последнее, что я отчетливо помню, это медпункт, здорового русского парня, который отдавал распоряжения, а дальше стадион, тьма народа, все так размыто и   непонятно. Еще помню, что в нас стреляли, а дальше темнота и тот момент возле магазина, когда нас шмонали местные алкаши по карманам.
- Перед расстрелом нам вкололи препарат, который затуманивает разум, превращая человека в зомби, – уточнил Валера, доедая пельмени.
-  А откуда ты знаешь про этот препарат, - спросил с любопытством Ян.
- Я преступник международного уровня и знаю о препаратах такого спектра действия немало… Поскольку их используют террористы, когда устраивают публичные казни, снимая на камеру.
Ян слушал его и наворачивал пельмени.
- Я предполагаю, что нам помогли друзья Давида.
- С чего ты взял?
- Это очевидно, так как мне мог помочь только один человек, но в нем не было столько амбиций и ума, чтоб провернуть шоу такого уровня.
- Причем тут шоу? И что это за человек, где он сейчас?
- Это мой подельник, которого я отмазал и загрузился сам за делюгу? – соврал Валера. - Где он сейчас мне самому интересно? А что касается шоу, так это очевидно: ты только что сказал, что последнее, что ты помнишь, это как в тебя стреляли. Ведь так?
- Так, – ответил Янош с недоумением.
- Ну, тогда ответь мне, где у тебя пулевое ранение?
- Точно, где оно? – Ян начал ощупывать себя.
- Максимум что ты сможешь найти - это небольшой синяк на теле и след от укола.   
- Да, у меня есть пара таких следов на теле, – сказал он, глядя на собеседника, от которого ждал ответ.
- Все, что произошло на стадионе, было не что иное, как иллюзия обмана.
Официантка принесла заварочный чайничек с чифиром, который небрежно поставила на стол. Ян тут же принялся наливать его в стакан и задавать вопросы, которых была тьма:
- В каком смысле иллюзия, ты хочешь сказать, что все думают, будто нас расстреляли? – спросил он, глядя ему в глаза.
- Да! И это однозначно, – задумчиво ответил он, размышляя о случившемся, чайной ложечкой надламывая залежавшееся пирожное.
- Но как такое вообще возможно?
- Я выскажу тебе лишь только догадки. Поскольку правду надо прежде отыскать. А если исходить из очевидных последствий, то возможно предположить, что в нас стреляли транквилизатором.
- Что это? – уточнял Янош, впервые услышав это слово.
- Это патрон, который заряжен усыпляющим раствором, такие используют зоологи, чтоб усыпить животное на расстоянии. Но в нашем случае использовали не простые ружья, а специально сконструированные, с той целью, чтоб не возникло сомнений в подлинности расстрела. А для зрелищности они добавили кровь, которую, по всей видимости, поместили в шар, который используют в пейнтболе.
- С чего ты взял?
- Ну, ты же сам говоришь, что обнаружил на теле два следа от укола, вокруг симметричный синяк и следы высохшей крови. Это и подтверждает мое предположение. Дальше становится еще интересней. Получается нас расстреляли…
- Ты хотел сказать усыпили, – решил поправить Янош, делая мелкие глотки чифира.
- Пусть будет так, – согласился Валера, отодвигая от себя блюдечко с недоеденным пирожным. Суть в том, что нас должны были освидетельствовать медики, которые констатировали бы факт смерти.
- И что?
- Ты че, не догоняешь что ли? – вспылил Валера.
Ян призадумался и ответил:
- Ты хочешь сказать, что они констатировали смерть?
- Получается так: они провели освидетельствование, после чего увезли нас со стадиона, переодели и высадили спящими возле магазина. А Леона и Грозу забрали с собой и укатили в неизвестном направлении.
- Это немыслимо, – вырвалось из уст Яна.
- Тут я с тобой согласен, но поражает то, что за этим всем стоят люди из правительства, причем, эта была агентура, которая всего лишь создала условия для проведения таких маневров. Все остальные действия выполняли гражданские, и, по всей видимости, друзья покойного Давида.
- Я не пойму, откуда ты владеешь такой информацией? Ты мент что ли? -  повысив тон, спрашивал Ян.
Эти слова дали пищу для размышления Валере, так что он решил фильтровать свой базар и стараться говорить с Яношем на одном языке.
- Ты че попутал? - предъявлял ему Валера. – Меня мусора чуть не казнили, а ты меня с ними будешь сравнивать.  Я ветеран, прошагавший от начала до конца Афганистан, разведчик, и на первый раз спущу на тормозах твой необдуманный интерес. Еще вопросы есть?         
Вопросов у него было много, но он решил их пока отложить в сторону и подозвал официантку.
- Присаживайся, - сказал он ей.
- Нам начальство запрещает садиться за столик к клиентам.
- Кому ты рассказываешь, начальство появится здесь не раньше, чем к обеду, – сказал он, читая ее имя на бэйдже. – Красивое у тебя имя, Даша. Будь смелей, у меня к тебе выгодное предложение.
Она посмотрела по сторонам, воткнула карандаш в заплетенные волосы и настороженно села к ним за стол.
- Че хотели? – начала она с вопросов.
- Ты где чифир варить научилась? – спросил Ян, прикуривая сигарету.
Она растерянно призадумалась и ответила:
- У меня брат сидевший, вот он и научил. А что?
- А то, что ты врешь, – сказал Ян, приблизившись близко к столу, и выпустил сигаретный дым ей в лицо.
Даша, сморщив лицо, разогнала его руками.
- Ну, хорошо, – сказала она в виде одолжения. – Я на малолетке сидела, там и научилась.
- А за что чалилась, если не секрет, – тут же решил уточнить Валера.
- За разбой и нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших невосполнимый урон здоровью.
- Ты-то нам и нужна, - обрадовался Янош.
- Зачем? – недоумевая поинтересовалась она.
- Затем, – ответил он, сделал затяг и потушил сигарету. – Ты где ночью была?
- Тебе какая на хрен разница? Говори, че хотел и проваливай.
- Я хочу предложить тебе заработать солидную сумму денег, если ты будешь говорить правду, - Ян прищурил глаза.
Она ответила, не раздумывая:
- Мужиков я обслуживала, а что?
- Сколько тебе лет? - вырвалось из уст Валеры.
- Девятнадцать, а тебя смущает мой возраст? - поинтересовалась она и прикурила сигарету, взятую со стола.
На нее косо посмотрел бармен, которому она в ответ показала средний палец и задала вопрос Яну.
- Давай ближе к делу, че хотел?
- Ты где живешь?
- Квартиру снимаю, – ответила она и выпустила сигаретный дым ему в лицо.
Ян достал из кармана пачку денег, которую спер у водителя автобуса и отделил ей половину, сказав, что это лишь малый аванс.
- Я двоих сразу не обслуживаю, – возразила она.    
- Я же тебе говорил, что у нас к тебе серьезное предложение, которое принесет тебе солидную сумму денег и тебе больше не придется трахаться за деньги. Спрошу в последний раз: ты в теме или нет?
Она глубоко затянулась и, выпуская дым на Яноша, сказала:
- С тобой хоть на край света.
Они поднялись со стола и направились к выходу. Бармен крикнул ей вслед:
- А ну вернись, а то уволю.
-  Да пошел ты, – обернувшись, ответила она и запустила в него шалбаном окурок.


Тем временем в пригороде города Алматы, на конеферму с большой скоростью въезжают три машины, две легковых и один микроавтобус. Они объезжают хозпостройки, попадают в конюшню и запирают за собой ворота. Из обстрелянных и дымящихся машин в спешке выходят крепкие парни и вытаскивают раненых, буквально на ходу они слаженно латают раны. Кто из багажника достает аптечку, другие тут же оказывают помощь. Муса разрывает одежду и перевязывает залитую сгустками темной крови руку. После чего подходит к парням, которые безнадежно пытаются реанимировать бездыханное тело друга. Леха поворачивается и глазами, залитыми слезами, смотрит на Мусу, после чего прикладывает голову к груди погибшего товарища и бьет кулаком по присыпанной сеном земле. Он тут же оглядел всех и крикнул:
- Есть еще погибшие?
- Нет, – отвечает Тамерлан. –  Байгали и Васю надо везти в больницу, у них по огнестрельному ранению, они много крови потеряли.   
- Я нормально, – послышался голос Васи, которого прижимала к себе Алина. 
- Не надо их никуда везти, - послышался голос за спиной.
Все обернулись и увидели пожилого мужчину с чемоданом в руках, это был хозяин конефермы, дальний родственник раненого Байгали, который был без сознания.
- Шал, – Обратился к нему Мусса. – На кону две жизни ты уверен, что сможешь спасти парней?
- В армии, я служил в медсанбате, и доставать пули из раненых это мой профиль. Отойдите в сторонку. – Скомандовал он. – Так, ты красавица будешь помогать мне, и ты рыжебородый тоже. Остальные не мешайте. - Сказал он, открывая чемодан с инструментами.
К Мусе подошел его братишка Султан и его ученики, бойцы смешанных единоборств.
- Спасибо брат – Сказал Муса, глядя на Султана, и протянул руку.
Они обнялись.
- Я бы не смог спокойно спать, если бы тебя не вытащил.
- Но ты рисковал.
- Я был уверен, что все получится. Надо было только начать, и вот результат на лицо: успешный побег.
- Да, нам чудом удалось уйти от погони, – отметил Муса.
- Менты опять облажались, – добавил один из парней.
- Нет, - возразил Муса. - У нас один погибший и двое раненых. Вдобавок, на поимку они бросят все силы и вопрос времени, когда они нас найдут.         
- Что делать будем? - поинтересовался Тамерлан.
Муса призадумался и сказал:
- Нам необходимо восстановить наше доброе имя.
- Но это невозможно, брат, после той перестрелки на Саяхате ваши имена вряд ли получится отмыть.
- Ошибаешься, – возразил Муса. – Нам необходимо найти Давида. У него есть компромат на тех оборотней в погонах, по вине которых было пролито столько крови.
- Я должен огорчить тебя, брат, – сказал Султан, но Давида нет в живых, как Спартака и его сына Богдана. Они…
- Э, нет, брат, дальше можешь не продолжать, я сам у него дважды бывал на похоронах. 
- Но в этот раз все, у них не было шанса, - продолжал убеждать Султан. - Штурм дома снимали десятки кинокамер.
- Ответь мне, брат, – вновь перебил его Муса. – Тела найдены?
- Но взрыв был такой силы…
- Я прошу, ответь мне.
- Нет, и это официальная версия.
- Тогда я несомненно убежден, что он жив, – заявил Муса. – Я даже знаю, где его искать.
- И где же? – спросили парни в один голос.
- Перед стартом миссии он сказал мне, что наш общий знакомый Мурка собирался в Киев на Украину. Вот там его и надо искать! Кто со мной? – спросил он у парней.
- Ну, ты даешь, тренер, как будто у нас выбор есть, - сказал один из них, усмехнувшись и протянул братский кулак.
И его тут же коснулись все, без исключения.

Город Астана, резиденция полковника Алдабергенова. Один из подчиненных просит его пройти в кабинет для онлайн-переговоров. Измученный недавними событиями в Алматы и Новосибирске, он нехотя спрашивает:
- Неужели там что-то важное?
- Мне об этом не сообщили, – ответил подчиненный.
  Полковник прошел в кабинет и лениво откинулся на спинку кожаного кресла. Подчиненный вывел его на переговоры. Полковник посмотрел в экран монитора и увидел Даулета.
- Что у тебя опять стряслось?
Он поправил очки, кашлянул и ответил:
- Я должен сообщить Вам о том, что друзей Давида - Мусу и его бойцов - везли на суд из следственного изолятора.
Полковник, заподозрив что-то неладное, изменился в лице и настороженно приблизился к монитору.
- Ну что замолчал?  Продолжай, - сказал он, повысив тон.
Даулет со страхом, проглотив ком в горле, продолжил:
- В общем, автозак обстреляли неизвестные и освободили заключенных…
Полковник вспылил, схватил горшок с цветами и запустил в сторону двери. Его подчиненный чудом успел увернуться.
- Сколько патрульных машин сопровождало заключенных?
Даулет замер, глядя на него испуганными глазами.
- Отвечай! – закричал полковник во все горло.
У Даулета поднялось давление и побежал пот. Полковник взял графин с коньяком, стоявшим под рукой, опрокинул стопку, вздохнул и спокойным тоном вновь обратился к Даулету.
- Успокойся, давай теперь по порядку, расскажи, как и при каких обстоятельствах это произошло?
Он вытер пот платком и неуверенно продолжил отчитываться:
- На пересечении улиц Байтурсынова и Толе би горел красный сигнал светофора, как только загорелся зеленый, автозак тронулся…
- Получается, что заключенных везли на суд без сопровождения? – перебил его полковник.
Даулет замер и со страхом ответил:
- Мы, будучи уверены, что Давида и Спартака нет в стране, приняли решение о транспортировке заключенных в обычном порядке, силами войскового конвоя, состоящего из пятерых солдат-контрактников, – отвечал он и сделал паузу.
- Ну и?
- Загорелся зеленый, автозак тронулся, в этот момент дорогу перекрыл серебристый микроавтобус, открылась дверь и по кабине открыли огонь, неизвестные; они же сразу же нейтрализовали водителя и двоих конвоиров.
- А что делали в этот момент еще двое солдат?
- Они вопреки уставному порядку, покинули салон. И… хотели оказать помощь братьям по оружию, - сказал Даулет и сделал паузу.
Полковник посмотрел на подчиненного, который собирал разбитый горшок с цветами:
- Да брось ты ерундой заниматься, лучше позови мне этих двух идиотов, Аю и Тиму, – приказал он и вернулся к разговору. – Я так понимаю, тех двоих тоже убили?
- Да, – ответил он и вновь замолчал.
- А как им удалось уйти после того, как на протяжении месяца все силовые и экстренные службы отрабатывали план перехват и иные маневры, связанные с чрезвычайными ситуациями?
- План-перехват сработал четко по времени, была погоня, однако им удалось уйти. Не исключено, что среди них есть убитые и раненые.
- А как им удалось уйти? – уточнял полковник, уже расхаживая по комнате.
- Их зажали в кольцо и перекрыли все выезды из города. У них не было ни единого шанса на спасение, круг сжимался, они буквально были в шаге от черты города и приближались к автобану, который ведет в Талдыкорган; им оставалось пересечь самый длинный мост в городе, который проходит над железнодорожными путями. Посреди моста им блокировали дорогу патрульные службы города, которых прикрывала военная техника. С другой стороны, за ними по пятам также шли другие расчеты, которые вели обстрел во время погони. Как и те, они давали ответный огонь. Оставались считаные шаги до того момента, когда их зажмут в тиски… – рассказал Даулет и вновь замолчал.
Полковник вновь сел в свое кресло посмотрел на Даулета и с сарказмом сказал:
- И вдруг они полетели.
Даулет, набравшись смелости, ответил:
- Нет, мост был взорван дистанционным путем, прям перед заграждением. В результате чего основные силы были отрезаны. Оставалась одна надежда на те экипажи, что шли за ними по пятам. Однако и тут нас вновь удивили: перед мостом есть односторонняя полосная развязка, которая, как спираль, спускается под мост. По всей видимости, те люди, что организовали побег, заранее спланировали пути отступления. Уходя от погони, они свернули на этот рукав. Огибая первый поворот, открылась задняя дверь микроавтобуса и была сброшена столитровая бочка моторного масла.  И здесь началась каша… Первой шла патрульная машина, которую на вираже начало вращать и бить о бетонные заграждения, а за ней и все идущие за ней машины. Это надо было видеть: десятки искореженных машин образовали такой затор, что отрезали единственную артерию, ведущую из города в том направлении…         
Полковник откинулся на спинку кресла и перевел свой взгляд на дверь, в которую вошли его верно подданные Аю и Тима. Правда, их внешний вид оставлял желать лучшего: красные лица, пивной перегар, разбавленный копченой рыбой и немного смелое поведение:
- Шеф, вызывал? – спросил Аю, придерживая своего пьяного друга.
Полковник посмотрел на них без каких-либо эмоций:
- Свободны…
- Шеф, да мы...
- Я сказал, вон отсюда! - повысив тон, повторил он.
Аю поднял указательный палец вверх, будто хотел что-то добавить, но не рискнул. Тима, обняв его по-дружески, сказал:
- Пойдем, братан, видишь шеф без настроения, а нас там девочки ждут в сауне.
- Так! Стоять! – крикнул полковник.
- Ну, ты идиот, кто тебя за язык дергал, - предъявлял Тиме Аю.
Тима зажал рот ладонью:
- Извини, братан, вырвалось, – сказал Тима и икнул.
          - Никаких девочек и сауны, идите и отсыпайтесь, а утром летите в Алматы и поможете Даулету порешать вопросы и замести следы.
- Какие еще вопросы? – уточнял Аю заплетающимся языком.
- Которые утром, на трезвую голову, будешь задавать. Хотя че я вам говорю… Иди и проконтролируй, чтоб они не свернули в сауну, – приказал он своему подчиненному. – Что касается тебя, Даулет, то ты меня расстроил. Но я дам тебе шанс, твоя задача: найти сбежавших и ликвидировать их без суда и следствия, и по ходу встретишь моих, они тебе помогут. Как все решите, готовь вылет в Киев, пора ставить точку…

Вечером того же дня в однокомнатной квартире, на кухне за столом, ужинали Ян с Валерой. Открылась входная дверь и в прихожей появилась Даша с пакетами в руках. Он снимала верхнюю одежду, когда к ней подошел Ян и взял пакеты и тут же поспешил на кухню. Следом зашла Даша, потирая замерзшие руки. Ян протянул ей стопку, налитую из покрытой инеем бутылки водки. Вторую он протянул Валере, но тот вежливо ему отказал:
- А зря, мы с тобой столько пережили, что если не выпить за второй день рожденья, то это просто неуважение к жизни, – сказал Ян и буквально вручил ему рюмку.
 Валера знал, что тот от него не отстанет и взял рюмку со словами: 
- Ну, тогда и я поздравляю тебя с днем рождения, – сказал он и протянул стопку.
- И тебя с днем рождения! – Поддержал его Ян. 
  Даша тоже ударила по рюмкам, удивленной с одним только лишь вопросом:
- А что у вас в один день день рожденья что ли?
- Да, - ответил Янош на выдохе, после того как опрокинул стопку и принялся наливать следующую.
Даша принялась раскладывать продукты по полкам холодильника, когда Ян ее прервал:
- Да брось ты, это потом, пойдем лучше обсудим дела, – сказал он, протягивая ей стопку.
- Для начала все разложу по местам, а после поговорим о делах, – ответила она.
- Ну как знаешь.
- Ты что задумал? - уточнял у него Валера, нарезая тонкими ломтиками колбаску и сыр, принесенную Дашей из магазина.
Ян закинул кусочек колбасы в рот и ответил:
- Нам необходимо поднять денег, чтобы двигаться дальше.
- И как ты собираешься поднять деньги, не зная в этом городе никого?
- Ну, ты даешь, старик, – удивился Ян. – А зачем нам Даша по-твоему?
Она обернулась, недоумевая. Валера посмотрел на нее и перевел взгляд на Яноша.
- Ты предлагаешь ей выступить в роли наводчицы?
- Именно, – ответил он и протянул стопку.
- Какой наводчицей? – уточняла она, усаживаясь за стол.
Валера выпил вместе с ними и сконцентрировано перевел внимание на Яноша, который начал обрабатывать Дашу.
- По ночам ты оказываешь услуги клиентам, которые хотят поразвлечься с молоденькими девушками вроде тебя, ведь так?
Даша ответила взглядом.
- Твои клиенты зачастую люди, которые проворачивают сделки по продаже леса…
- Откуда ты знаешь? – удивленно уточняла она.
- В этом городе все живут за счет леса, а твои клиенты каждую сделку обмывают в кабаках да саунах с проститутками вроде тебя. Или я ошибаюсь?
- Ну, допустим, – согласилась она. – А я так понимаю, тебе нужна информация о сделках?
- Именно! – воскликнул Янош с приподнятым настроением.
- Не много ли ты на себя берешь? – спросил Валера у Яна.
- Я не пойму тебя? – изменившись в лице, переспрашивал он. – Что не так?
- Да не так. Мы никого грабить не будем…
- Хорошо, – спокойно ответил Янош. – Тогда скажи мне, где мы будем брать деньги? Может, ты кредит в банке возьмешь? Или позвонишь друзьям, чтоб привезли тебе деньжат? Предлагай, если у тебя есть другие варианты.
Валера прекрасно осознавал, что каких-либо вариантов у него нет, как и выбора тоже, а единственным мудрым решением было согласится с ним.
- Где деньги взять, я пока не знаю, – ответил Валера. – Но и светится нам пока нежелательно, после того что произошло.
- А что произошло? – решила уточнить Даша.
- Не твое дело, – грубо ответил Янош, разливая спиртное по рюмкам. - Прятаться я не собираюсь и ждать пока нас менты накроют тоже. Так что, пока есть возможность, надо воспользоваться ею и выбираться отсюда.
Даша протянула Валере рюмку, взяла другую в руки и сказала:
- Я с детства не знаю, где мне голову примкнуть, нет жилья и прописки, скитаюсь по блатхатам и съемным квартирам.  Вы думаете, мне нравится спать с пьяными клиентами и терпеть их больные фантазии, бесконечные избиения, насмешки и издевательства. Нет, с меня хватит! Я с вами хотите вы этого или нет.
- Конечно, хотим, – обрадовался Янош и выпил вслед за ней.
- Ну, коль такой расклад… – сказал Валера. – И я с вами выпью за то, чтоб у нас все получилось.
Даша откусила маринованный огурчик и, не разжевав, начала говорить:
- Есть у меня один пожилой клиент, который всю свою жизнь занимается лесом. Он сам по себе замкнутый человек и дела ведет без компаньонов.  И буквально прошлой ночью он, изрядно выпив после секса, начал изливать мне свою душу. Обычно я не люблю слушать пьяный бред и пропускаю все мимо ушей, делая вид, что слушаю…
Ян горящими глазами впитывал каждое ее слово и не глядя разливал водочку по рюмкам. Валера тоже не упускал ни единого слова и уже не отказывался от спиртного.
- Так вот, – продолжала она. – Он говорит мне: «Все, уезжаю я отсюда, Дашка, навсегда, но прежде проверну крупную сделку, а точней аферу…» Он занимается лесом давно и втерся клиентам в доверие. Они зачастую ему проплачивают деньги наперед. Часть по безналу, а часть привозят наличкой. Так вот, говорит он мне: «Соберу я с них со всех деньги и кину на хрен, а тебя заберу с собой». Я особого значения его словам не придала, если бы не звонок, который раздался полчаса назад.
- Что за звонок? - уточнял Ян.
- Абсолютно трезвый голос спрашивал меня: «Все ли у нас в силе?»
- И что ты ответила?
Даша опрокинула стопку, воткнула сигарету в зубы и уже пьяным голосом ответила:
- «Конечно, дорогой, у нас все в силе», – повторила она фразу и прикурила сигарету.
- А он что?
- Что что… Жди звонка, я тебя на днях заберу.
- И все? – уточнял Ян.
- Да все, – ответила она и потянулась к бутылке с водкой.
- Все хватит пить! - сказал Ян и ударил ей по руке. - Ты жди звонка и будь готова встретиться с ним, а мы с Валерой шарик малик на рынке покатаем, денег подымем и машину найдем. Что скажешь, Валера?
- Пока все в масть рисуется, – на жаргоне ответил он.
- Масть - не Российская власть, будем коммерса брать…

    Микроавтобус уже был близок к российско-украинской границе. Да был короткий путь до Киева, но вот дилемма - как пересечь контрольно-пропускной пункт с липовыми паспортами? Спартак знал все возможные тропы, так как в его жизни не раз приходилось проникать и покидать незаметно те или иные страны. На Украине шли волнения, жители Киева ежедневно выходили на Майдан и требовали отставки действующего президента. Пользуясь шатким положением в стране, две области с крупными городами - Луганск и Донецк - решили самопровозгласить себя независимыми. Назревал военный конфликт, украинская армия была в полной боевой готовности, тогда как в Луганске и Донецке формировались независимые военные подразделения, которые принимали всех, кто способен был держать оружие и сражаться за независимость. Через границу проходили все желающие поддержать самопровозглашенные республики. Этим обстоятельством и решили воспользоваться Спартак с Давидом. Богдан тоже был не против, так как он еще не познал страха и не осознавал ту глубину опасности, что поджидала их в Донецке.
На центральном рынке города Керчь Янош с Валерой организовали аттракцион для лохов под названием «шарик малик», в котором, если кто и выигрывал, то тут же спускал вдвое больше. Валера – человек, положивший всю свою жизнь на борьбу с преступностью, изменил своим идеалам и вжился в роль преступника так, что новый образ поглотил былые идеалы. Кожаная куртка, на голове хулиганка и запал с волчьим взглядом предавали ему вид бандита с большой дороги. Его дополнял Янош с его харизмой и амплуа мошенника. Они весь день провели на базаре и сорвали неплохой куш. И все бы ничего, но это Россия, где присутствует черно-красный баланс преступности и власти. Соответственно, незамеченными они не остались. Между складских контейнеров кругом стояли крепкие молодые парни.
       Со стороны базара повернул мужчина в распахнутом пальто и шелковом шарфе на шее, которого сопровождали крепкие парни. Подойдя, он оглядел их и спросил своих:
- Это кто такие?
- Залетные...
- Гастролёры?
- Нет.
- А кто?
Ян посмотрел на него и представился:
- Меня в Алтайском крае как Яноша знают, по ремеслу крадун, по образу жизни мужик порядочный. А это мой приятель Валера, фраер козырный.
- Почему фраер? – уточнял мужчина.
- В армии служил, – ответил за него Ян.
Мужчина посмотрел на них и протянул руку:
- Меня Жека зовут, Артистом дразнят, а это мои близкие, представился мужчина с шарфом.  - Я за город в ответе…
- Я наслышан о тебе, – перебил его Валера.
Ян взволнованно посмотрел на него.
- И что ты слышал обо мне? – с любопытством уточнял Артист.
- О тебе хорошо отзываются серьезные люди.
- А кого именно ты людьми называешь?
- Тома Новосибирского.
Артист изменился в лице и настороженно спросил:
- Подскажи, пожалуйста, а где сейчас Том?
- Мусора его прикрыли, и всех, кто был с ним рядом.
- Верно, говоришь, – отметил Артист. – А кем тебе приходился Том?
- Он был близок мне, как и тебе.  Наши пути с тобой тоже пересекались. В 2001 году, в Омске, 300 тонн меди… Ты был приделах, а все остальное сделал я... - ответил Валера, припомнив одно из уголовных дел, которое вел когда-то.
Артист в знак почтения протянул ему руку.
- Чисто сработали, даже менты не смогли подкопаться,  – восхищенно отметил он. – Только вот одно мне непонятно: почему вы в курс людей не ставите, что знаете меня и хотели бы поднять денег на рынке?
- Ты прекрасно знаешь, что произошло в Новосибирске и какая ситуация по регионам, – ответил ему Валера.    
- Мы бы в любом случае поставили бы в курс и на общак бы с куражей уделили, так как не первый раз в эти игры играем, – добавил Янош, отсчитал часть суммы и тут же уточнил. - Кто у вас за казну в ответе?
Артист хмуро посмотрел на него и ответил:
- Деньги оставьте себе. Ну, а если на базаре подвигаться хотите по лохотрону или по карману, то можете не уделять на общее. Вам и так нелегко сейчас. За ментов не переживайте, на базаре вас не тронут, а за пределом вывозите сами.  Кстати, если в городе двигаться будете, могу помочь, если есть серьезная тема, можем вместе провернуть.
- Пока темы никакой нет, – соврал Янош. – Есть небольшая проблема с документами…
- Вадик, поможешь им, – сказал Артист одному из своих приближенных. – Это все или у вас есть еще в чем нужда?
- С документами нам будет намного проще, но если б ты еще с машиной помог, то мы бы в долгу не остались, - сказал Янош.
- Будет вам и машина, – ответил Артист, глядя на того же парня.
Тот в ответ кивнул головой, после чего все стали расходиться.
Артист подозвал двоих самых близких и проверенных ему людей.
- Матвей, – обратился он к одному из них. – Это самозванцы…
- С чего ты взял?
- Того человека, что продал нашу медь в 2001 году мы убили как ненужного свидетеля, после того как он привез нам деньги из Китая.
- Ты хочешь сказать, что это менты?
- Нет, на ментов они тоже не похожи, - задумчиво сказал Артист. – Я пока и сам не знаю, кто они и как с ними быть. 
- Может их завалить? - спросил второй.
-  Нет, не надо, пока просто понаблюдайте за ними.
Спустя двое суток с лесопилки выехал дорогой мерседес, за рулем которого сидел смуглый, с залысиной, мужчина. Рядом сидела Даша и красила губы. Раздался звонок на мобильный телефон.
- Да, – ответила Даша.
- Ну, как дела? - интересовался Янош на другом конце провода.
- С кем ты говоришь? – обеспокоенно уточнял мужчина.
Даша прикрыла рукой телефон и ответила:
- Хозяйка кафе звонит, где я работала, Яна Петровна, – сымпровизировала Даша. – Я увольняюсь… Да, у меня все хорошо, да-да, все просто отлично.
- Напиши по смс, куда и в чем он положил деньги, дальше действуем по плану, – сказал Ян и бросил трубку.
- Хорошо, Яна Петровна, и вам того же, – сказала Даша и принялась писать смс.   
Машина в густом городском потоке не спеша продвигалась к черте города, когда Даша обратилась к своему любовнику:
- Жора, останови машину возле магазина, пожалуйста.
- Нам нельзя останавливаться, – возмущенно пробормотал он.
- Ну, мне очень нужно, я быстро, кажется, у меня начинается.
- Что еще?
- Цикл…
- Какой на хрен еще цикл? – грубо уточнял он.
- Менструальный… – ответила Даша.
Жора краем глаза увидел магазин и резко свернул с дороги.
- Давай, только не задерживайся, - торопил он Дашу. – А то я без тебя уеду.
Даша поцеловала его в залысину:
- Я мигом.
Жора, заблокировал двери и достал из-под сидения пистолет, который перезарядил и нервно стал настукивать пальцами по рулю, частенько поглядывая в зеркала. Он обернулся назад и посмотрел на спортивную сумку, стоящую на резиновом коврике, за его сидением. Он услышал стук и увидел Дашу, после чего посмотрел по сторонам и разблокировал двери.   
- Ты че так долго? – возмущенно уточнял он.
- Да нет же, – оправдывалась Даша.
- Смотри, шлюха, я с тобой церемонится не буду, – вспылил он, направив на нее пистолет. – Трахну и выкину тебя за городом.
- Да я же просто в магазин сходила…
- Закрой рот, - сказал он, посмотрел в зеркало и тронулся.
Лицо его было покрыто потом, он беспрерывно смотрел в зеркало и не выпускал пистолет из рук. Но не проехал он и километра, как машину начало с шумом кидать в разные стороны от того, что спустило колесо. Он включил поворотник и начал перестраиваться с третьего ряда в правый. Жора открыл дверь и весь на нервах вышел из машины. Он пинал спущенное заднее колесо и хватался за голову обеими руками. Он не знал, на ком сорвать свою злость. Наконец, он взял себя в руки и обратился к Даше:
- Заблокируй двери и сиди тихо, а я пока поменяю колесо, – сказал он Даше приказным тоном.
Жора открыл багажник, надел перчатки и стал доставать домкрат, баллонный ключ и запаску, которую он с трудом вытащил наружу. Он нервно захлопнул багажник, подтащил домкрат к спущенному колесу. После чего подошел к водительской двери и заглянул в салон, но тут же вздрогнул. Его ноги онемели, по телу пробежал холод и бросило в жар. Он с криками начал дергать дверную ручку, но не мог открыть дверь, дрожащими руками он искал в карманах ключ. В панике он открыл дверь и буквально нырнул в салон машины; спустя мгновение раздается нечеловеческий крик: «Нее-е-ее-т».   
На окраине города остановилась машина, с которой вышли трое и пересели в другую машину.  Янош повернулся назад и подал Даше спортивную сумку:
- Пересчитай, – сказал он ей на радостях.
- Чисто сработанно, – отметил Валера, сидя за рулем.
Даша набрала полную охапку денег, прижала их к себе и поцеловала со словами:
- Впервые в жизни я счастлива. Янош, ты крут! – продолжала восхищаться она. – Я даже не верила, что столь банальная схема может сработать.
- В девяносто девяти случаев из ста срабатывает, – отметил Валера. – Это старая схема: ты ведешь человека, и как только он останавливается на обочине, ставишь под колесо гвоздь. Он трогается и протыкает колесо, в результате чего спустя промежуток времени, водитель вынужден остановиться.
- И что он видит, – продолжил Янош. – Колесо спущено, смотрит по сторонам и понимает, что его необходимо менять своими силами.
- И пока он копается в багажнике или меняет колесо, совершается хищение. Все рассмеялись.
- Я даже не могу представить себе, что происходит с Жорой в данный момент, – произнесла вслух Даша.
А Жора сидел в машине, упершись головой в руль, рядом лежал пистолет. Громкий и непрекращающийся сигнал собрал вокруг машины много зевак, подъехала полиция и карета скорой помощи…
Валера включил радио, Ян закурил сигарету, Даша складывала в сумку пересчитанные деньги:
- Три миллиона двести тысяч рублей и сто пятьдесят тысяч долларами, – радостно озвучила она.
В машине воцарилась праздничная атмосфера, наполненная хорошим настроением, которое перебила машина, поравнявшаяся с ними. Из окон на них нацелили автоматы и, прижимая к обочине, требовали остановки.
- Нет-нет, этого не может быть, – испуганно произнесла Даша и откинулась на спинку сидения, закрыв глаза.
- Не переживай, - сказал ей Валера, включил сигнал поворота и не спеша остановился.
Они стояли на пустыре, скрестив руки за голову, на капоте стояла приоткрытая спортивная сумка с деньги. Двое крепких парней держали их под прицелом, один нервно расхаживал перед ними, туда-сюда. Через мгновенье остановился элитный внедорожник, открылась задняя дверь, откуда вышел Артист со словами:
- Ну, что я тебе говорил, Матвей? Надо просто за ними понаблюдать.
- Да, ты как всегда прав, – отметил он.
Артист приоткрыл сумку с деньгами и радостно воскликнул:
- Ну наконец-то, к нам масть подканала.
- Масть - не Российская власть, – возразил Валера.
- Самозванец заговорил, – упрекнул его Артист. – Скажи, пожалуйста, откуда ты узнал про омскую медь? Ведь всех, кто был там при делах, мы отправили на тот свет.
- Я предположил, что в этом может быть замешан только один человек, и это ты. А тот, кого ты отправил на тот свет, был близким моим другом, за которого ты сейчас ответишь.
Артист усмехнулся столь безумной дерзости.
- Это ты сейчас отправишься прямиком к своему другу.
Его приближённые рассмеялись.
- Ошибаешься, – возразил Валера.
- Матвей, пристрели его, а то он начинает меня бесить, - приказал Артист.
Матвей лениво достал пистолет, передернул затвор и едва он коснулся головы Валеры, как тот выхватил его из рук. Ну, а дальше трудно даже описать, с какой скоростью и ловкостью Валера уложил всех, кроме Артиста. Тот стоял спиной к нему и боялся даже обернуться.
- Вот это да! – воскликнула Даша, открыв глаза.
- Ну, ты даешь! Что ж ты сразу не сказал, что ты такой крутой, – восхищенно сказал Янош, схватившись за голову. – Да с тобой можно такие дела делать...
 - Так, все хватит пустых слов, – перебил его Валера. – Садитесь в машину и выезжайте на проезжую часть. Я немного потолкую с ним и догоню вас.
Янош взял сумку с капота и поторопил Дашу. Артист обернулся, пристально посмотрел на Валеру и спросил:
 -Ты кто такой?
- Сейчас ты все узнаешь и за все заплатишь…
Ян захлопнул водительскую дверь, высунулся из окна и обратился к Валере:
- Может, тебе какая помощь нужна?
Валера посмотрел на него холодным и пронзительным взглядом.
- Ну да, глупый вопрос, такому как ты, точно помощь не нужна от такого как я. Ну, ладно, буду ждать тебя на трассе.
 Артист оглядел погибших братков и вновь обратился к Валере:
- Пора раскрывать карты…
- Неужели ты до сих пор не понял кто я?!
Артист приблизился к нему на расстояние шага, достал портсигар и предложил ему закурить.
- Я воздержусь, – сказал Валера. – Но дам тебе возможность выкурить последнюю сигарету длиною в жизнь.
- Почему длиною в жизнь? Она ведь коротка, как юбка у путан, – усмехнулся он, зажав сигарету губами.
- Ровно столько времени ты будешь жить!
- Вот как? Ну дай тогда прикурить что ли.
- Ни спичек, ни зажигалки у меня нет, - ответил Валера.
- Совсем забыл, – сказал Артист и начал шарить по карманам. – Где-то у меня были спички. – Озвучил он мысли вслух, продолжая искать их по карманам.
Внезапно в его руках появился нож, с которым он накинулся на Валеру. Но тот успел сделать шаг в сторону, схватив его за руку, выбил нож и оттолкнул его так, что он упал в снег лицом.
- Я вижу, ты и тот короткий миг не хочешь прожить, – сказал Валера и вытащил обойму из пистолета. - Вот совпадение, тебе везет, как раз одна пуля осталась.
- Постой! – напугано сказал Артист. – Чего ты хочешь?
- Возмездия, – ответил он и передернул затвор пистолета. – Тот человек, которого вы убили, был очень близок мне. Он был внедренным агентом госбезопасности, а я тот, кто вел вас.
Артист поднялся на ноги и начал смеяться.
 - Так ты значит мент! А я-то думал, лицо у тебя больно знакомое. Как видишь, вам тогда ничего не удалось доказать, да и сейчас у тебя на меня ничего нет. Ты же не будешь устраивать самосуд, верно? – усмехнулся он. – Это ведь против твоих правил.
- Нет! – ответил ему Валера и направил на него ствол. – Я сейчас вне закона.
Янош приспустил стекло и прикурил сигарету. Даша подкрашивала губы, когда послышался глухой выстрел вдалеке и вспорхнули птицы.
- Дашка, ты видела, как он их всех уложил. Я даже глазом не успел моргнуть!
- Такого не в каждом кино увидишь.
- Я в первый в жизни удивлен.
- А я впервые в жизни в шоке! – сказала Даша.

Глава 2
Это война, сынок…

Российско-украинская граница, около полуночи.
Преодолев нескончаемый затор машин, Спартак с трудом прорывается к блокпостам и заезжает на парковочный узел приграничной зоны. Богдан заранее знал, что они будут пересекать границу и не мог уснуть, да и его и никто не заставлял, так как на тот момент он вел самостоятельный образ жизни. Богдан понимал, что если поздно лечь, то в любом случае вставать придется рано, без десяти шесть утра, чтоб успеть умыться и приготовится к утренней тренировке. Но сегодня был не тот день, а завтра будет другое утро. Обстоятельства меняются и под них приходится подстраиваться.
- Богдаш, закройся внутри и жди нас, – сказал Давид сыну.
- Вы долго? – уточнял он.
- Пока не знаем, – ответил Спартак. – Ты бы лучше поспал, а то неизвестно, что нас ждет завтра.
- Мне сегодня не спится.
- Смотри сам, – сказал Давид и захлопнул двери, которые сразу заблокировал Богдан.
Они стояли у регистрационного окна и рассуждали между собой:
- Да, с липовыми документами нам лучше не лукаться, – сказал Давид.
- Плохи наши дела, – дополнил Спартак.
- Что делать будем?
- Пока не знаю, надо попробовать за деньги договориться, – ответил Спартак. – Других вариантов я пока не вижу.
-  Это Россия, – возразил Давид, - здесь непредсказуемо работают госструктуры. К примеру, ты можешь договориться с пограничником, дав ему взятку, а задержит тебя какой-нибудь комитетчик. Я не стал бы рисковать со взяткой.
- А что ты предлагаешь? 
В их разговор влез крепкий бородатый славянин, с виду лет пятидесяти.   
- Здорово были хлопцы, – приветствовал он их, протянув свою крепкую руку.
- И тебе здорово, Зема, – радушно приветствовал его Давид.
- Я так понимаю, вы хотите границу пересечь?
- Возможно, – ответил Спартак. – А с какой целью ты интересуешься?
- Может, я помочь хочу.
- Так помоги, – сказал Давид, перебирая через каждый палец трубочку, длинною с сигарету.
- Чтоб вам помочь, мне необходимо знать, куда и зачем вы направляетесь. Только тогда я решу, помогать вам или нет.
Давид понял, что это за человек и в какие игры он играет:
- Вижу человек ты серьезный, ты не бандит и не мент, а человек любящий Родину…
Мужчина взглядом дал понять ему, что он не ошибается.
- И мы любим Родину! – продолжал Давид. – И хотели бы поддержать тех, кто за независимость.
Мужчина посмотрел по сторонам и заострил свое внимание на Спартаке.
- По разговору ты не украинец и не россиянин, на вид не славянин, так какой же тебе интерес проливать кровь за нашу независимость?
- А ты националист что ли? – задал ему встречный вопрос Спартак.
Мужчина вспылил и чуть не кинулся на него с кулаками. Благо Давид успел его придержать.
- Не смей называть меня так, – продолжал мужчина на повышенном тоне. – Я ненавижу национализм и все что с ним связано! Для меня все люди равны, – продолжал он.
- Тогда скажи мне, почему ты задаешь мне такие вопросы, если для тебя все люди равны?
Мужчина тут же замер, и не знал, что ему на это ответить.
 - Раз сказать тебе нечего, то помоги нам пересечь границу, – сказал Спартак.
Мужчина посмотрел на них и тихим голосом сказал:
- Здесь неподалеку есть СВХ, на въезде военизированная охрана, Скажите им, что от Егора Хохла. Дальше вам все покажут и объяснят. 
- Спасибо тебе, Егор, – поблагодарил его Давид, протянув руку.
Хохол крепко сжал его ладонь и сказал:
- Главное не подведите меня, – добавил он и обнял Спартака. – Не обессудь, земляк, сразу не разглядел.      
Спартак не стал ничего отвечать, лишь пожал ему руку, и они направились в сторону СВХ.
Едва они подъехали к шлагбауму, как на них нацелили несколько автоматов и потребовали выйти из машины, не дав сказать им ни слова. Они стояли вплотную к бетонному забору, ноги на ширине плеч, руки вверх, пальцы раздвинуты, и ладони прижаты к забору. Первого начали обтискивать Богдана, он вел себя уверенно и чувствовал себя агентом 007. Давид и Спартак прекрасно понимали, что происходит и вели себя естественно, выполняя беспрекословно их требования. Наконец на них направили прожектор и потребовали развернуться. Перед ними стоял мужчина, которого они не видели из-за слепящего света, зато слышали командирскую ноту в его голосе:
- Что вам здесь нужно? – спрашивал он.
- Мы от Егора Хохла, – ответил Давид.
- Вы понимаете, куда направляетесь, и что ждет вас впереди?
- Нам не впервой, – ответил Спартак.
- По тебе видно, что ты пролил немало крови, – отметил мужчина и попросил отвернуть прожектор.
Зрение вернулось не сразу, после им удалось разглядеть огромного подтянутого мужчину, в звании полковника.
-  Ну, а эти двое заблудились, что ли?
- Это ты, дядя, заблудился и не знаешь, с кем имеешь дело, – вырвалось из уст Богдана.
Рука Давида коснулась плеча сына.
- Прости, – извинился он.
Полковник сел напротив него на корточки и, улыбнувшись, сказал:
- Смелый малый, нам как раз нужны такие, как ты! Добро пожаловать, – сказал он и протянул ему руку, которую так уверенно пожал Богдан.
- Сопроводите их, – приказал полковник, развернулся и без лишних слов удалился.
Их сопроводили до огромного ангара, где кишел народ, каждый был занят своим делом. Люди в гражданском помогали военным комплектовать рейс до Донецка: кто-то что-то грузил, другие упаковывали, одним словом, никто без дела не сидел. 
Вдали виднелись новые междугородние автобусы. А наши герои доставали из своего микроавтобуса только необходимые вещи и паковали каждый в свой рюкзак. К ним подошли двое мужчин, и тот что постарше задал вопрос:
- Вам больше ничего не нужно в машине?
- Богдан, проверь все как следует, - сказал ему Спартак.
- Я уже проверял, - ответил он. – Все необходимое мы забрали.
- Во сколько выезжаем, – решил уточнить Давид.
- Это вам знать ни к чему, – ответил мужчина и дал команду подчиненному. – Макар, отгони машину на стоянку, хороший микроавтобус, он нам пригодится, а вы идите, помогайте укомплектовывать машины с гуманитарной помощью и провизией.

Тем временем на междугороднем шоссе, где-то между Курганом и Челябинском, на обочине стояли две помятые машины. Трое парней в ссадинах и синяках держали под прицелом одного здорового бритоголового мужчину в капюшоне.
- На этот раз не будет никаких сюрпризов, - сказал один из них.
- Да, Сэм, ты только не расслабляйся, – указывал ему второй. – Держи его на мушке, я с ним побазарю.
- Слышь ты, здоровяк! Предлагаю тебе заплатить нам и ехать дальше, пока мы тебя здесь, в твоей машине, не сожгли. 
 - Вы кто такие? – спрашивал их Дэн.
- Ты че такой борзый? – сказал один из них и сделал шаг ему на встречу.   
- Вадик, не подходи к нему, – останавливал его Сэм. – Ты же помнишь, чем это закончилось в предыдущие два раза.
- Не переживай, Сэм, третьего раза не будет.
Дэн изменился в лице и опустил руки.
- Эй вы, клоуны, – сказал он. – Что с вами было в предыдущих два раза.
- Руки поднял! – крикнул ему Сэм.
- Да не бойтесь, я вас не трону, если вы мне ска…
Сэм перебил Дэна, выпустив автоматную очередь перед его ногами:
  - Я сказал: руки вверх!
- Хорошо-хорошо, только не горячись.
- Слушай сюда, мужик, – сказал ему Вадик. – От Кургана до Челябинска мы контролируем трассу… И каждый, кто хочет проехать, платит нам. А тех, кто отказывается, мы хороним в лесу.
- Так вы получается рэкетиры? – уточнял у них Дэн.
-  А ты только догадался? – смеясь, спросил Вадик, нарисовав у себя на лице мимику бандита.
- Вы больше похожи на двух неудачников, которым надирают задницу каждый раз, как только вы пытаетесь кого-либо запугать. Или я ошибаюсь?
Рэкетиры на мгновенье сошлись взглядами и успели рассмотреть друг у друга на лицах побои.
  Дэн, не опуская руки, мелкими шагами стал приближаться к Вадику.
  - Я выстрелю, я в этот раз точно выстрелю, стой где стоишь! – в панике не раз повторял Сэм.
 – Я заплачу! - сказал Дэн и плавно стал запускать руку в карман.
- Одно неверное движение, и я тебя застрелю, – предупреждал его Сэм.
Дэн протянул Вадику пачку денег. На их лицах засияли улыбки, они не верили тому что, наконец, им заплатили.
- Я дам вам еще столько же, если вы расскажите мне, кто вас дважды избивал?
- Ты че, мужик, – возразил Вадик. – Да нам равных нет, кто нас побить может? А то, что на лице ссадины, так это мы вдвоем против десятерых в рукопашную с Сэмом бились.   
 - Нет, их было пятнадцать, - дополнял Сэм.
 - Да, пятнадцать! И еще они были вооружены.
Дэн рассмеялся.
- Так, клоуны, я вижу, вам деньги не нужны, - сказал Дэн и выхватил из рук Вадика наличку.
Тот даже не успел и глазом моргнуть, хотел что-то возразить, но вместо этого издал странные звуки. Сэм продолжал угрожать, передергивая затвор автомата, а Дэн, не чувствуя угрозы с их стороны, уверенно начал говорить:
- Вы испытываете мое терпение, на ваших лицах написано, что вы - два идиота, насмотревшихся бандитских фильмов про девяностые. Я удивляюсь тому, что вы до сих пор живы, – сказал Дэн, подойдя вплотную к Сэму.
Тот слушал его внимательно, чувствуя сухость во рту, периодически поглядывая на Вадика.
- Вы не раз нападали на водителей, и каждый раз вам били морду, вам вообще не дано кого-либо грабить, - заявил Дэн, схватив за дуло автомата, которое вырвал из его рук, разрядил и бросил в сторону. - Так что я пока по-хорошему прошу вас рассказать о том, кто вас дважды избивал. Кроме того, я плачу вам за это деньги, даже согласен на то, что формально вы у меня их забрали.
Сэм посмотрел на Вадика и с измученным выражением лица решил сознаться.
 - Да ты прав, мы насмотрелись боевиков и решили стать рэкетирами, чтоб сколотить первый капитал и на этом подняться.
Дэн помотал головой и усмехнулся. 
- Последний раз мы прижали к обочине внедорожник.
- Там ехало двое русских и трое казахов, – дополнил Вадик.
- Ну-ка, давай поподробней, что было дальше?
- Как всегда Сэм держал их под прицелом, а я требовал с них деньги, они вели себя спокойно и неохотно выполняли наши требования.
-   Мы бы с ними справились, если б ни этот русский, с бородкой.
Дэн понимал, о ком идет речь. В нем просыпался стимул возмездия, он не торопил события, лишь прикурил сигарету и слушал их, впитывая каждое слово.
 - Он говорил так, будто знает нас с детства, – продолжал Вадик. – Каждое его слово убеждало нас, что он говорит правду…
- Его лицо вселяло доверие, – дополнил Сэм. – И мы сами не поняли, как отдали ему оружие…
- А откуда тогда у вас побои на лицах? – уточнял Дэн.
- А эти что ли? – сказал Вадик, ощупывая свое лицо. – Это произошло десятью днями ранее, на этом самом месте. На этот раз двое мужчин и ребенок…
Дэна будто ударили кувалдой по голове, в которую вкралось столько мыслей.
- Что ты сказал? – заикаясь, переспросил он.
- Я говорю двое мужчин и ребенок…
- Я понял тебя. Кто они таки и откуда? – спрашивал он грубым тоном.
Его вид был устрашающим, и Вадик стал заикаться.
- Один…, один… русский, а второй казах.
- Нет, тот был не русский, а еврей, – поправлял Вадик.
- Да точно! Еврейская рожа и сын его ненормальный каратист.
- Этого не может бы-ы-ы-ть…. – закричал Дэн, так что вспорхнули птицы.
Вадик и Сэм переглянулись, недоумевая.
- Если хотите знать, то те, что из Казахстана, тоже очень интересовались этими тремя.
Сэм и Вадик продолжали говорить, а Дэн сквозь их слова фильтровал полученную информацию.
- Потом казах на нас показывал ребенку, как связывать руки носовым платком.
- А куда они свой путь держат, они не говорили? – спросил Дэн.
- Нет, не говорили, – расслабившись, отвечал Сэм.
- Может название городов какие слышали или имена?
- Ни имен, ни городов они не упоминали.
- Подумай хорошо, – настаивал Дэн.
- Да точно…
- Вспомнил! – выкрикнул Вадик. – Ребенок спрашивал у отца: сколько еще до Киева осталось?
Дэн молча развернулся и направился к машине.
- Постой! – крикнул Вадик. – Ты же обещал деньги?
Дэн обернулся, прищурив глаза, посмотрел на неудачников и уже хотел сделать шаг, как вдруг его посетила мысль:
- Эй, вы, трое!
Вадик и Сэм начали смотреть по сторонам.
- Оба ко мне…
Теперь Дэн твердо знал, в каком направлении ему двигаться, согласно той информации, что он получил. Это обстоятельство может показаться странным, но Дэн принял решение взять с собой этих двух разбойников-неудачников. Он знал, что от них толку нет, но выбирать порой не приходится…
 
В предрассветной мгле колонна грузовиков и три пассажирских автобуса пресекли украино-российскую границу. Они двигались по направлению к Донецку, под предлогом гуманитарной помощи. Их сопровождали два военных внедорожника с бойцами, прошедшими спецподготовку в диверсионных отрядах. Богдан и Спартак, откинув спинки сидений, уснули крепким сном, чего нельзя было сказать о Давиде. Его постоянно мучали мысли и видения тех событий, в корне которых он был виноват сам. Он погружался в глубочайшую философию размышлений, пытаясь в мыслях «повернуть теченье вспять и плыть туда, где можно жизнь с чистого листа начать». Он обвинял себя не только в смерти жены, но и в оборванной жизни каждого погибшего бойца, выполнявшего приказ и долг перед Родиной. Давид не находил себе места от того, что искалечил судьбу Мусе и его ученикам: «А как там Вася и его возлюбленная Алина? Ведь они хотели пожениться…» Весь этот напор мыслей в разных формах, посещал его каждый раз, когда он закрывал глаза, но сейчас их пришлось открыть… Колонне перекрыла движение бронетехника. Давид разбудил Спартака, Богдан открыл глаза от того, что в салоне автобуса началось движение. Ведь каждый пассажир знал, куда он едет и что его ждет…
В салон автобуса вошел Хохол и дал устное объявление:
- Братцы! Будьте готовы дать бой, а пока нам нельзя поддаваться на провокацию со стороны украинских властей, так как мы - миротворцы.   
- А чем мы дадим отпор, если начнется стрельба? – выкрикнул мужчина. – Ведь у нас нет оружия.
- Ты, наверное, не проходил инструктаж перед дорогой?
- Я к вам присоединился перед отправкой.
- Это диверсионный автобус, напичканный оружием разного вида, если начнется конфликт, все окна полопаются, и ты, глядя на остальных, поймешь, где взять оружие, – сказал Хохол и перевел свой взгляд на Спартака. – Ты мне нужен.
Спартак ловко проверил обойму на наличие патронов и убрал его за пояс, проводил Давида взглядом и подмигнул Богдану, а он крикнул ему в след.
- Дай знать, если нужна будет помощь.
Спартак вышел из автобуса и взглядом-сканером начал пробивать обстановку: Ситуация вокруг его не радовала, так как преимущество было на стороне противника. Танк и БТР перекрыли основную дорогу, на поле развернулся еще один танк и направил дуло на автобус, в котором находился Богдан с Давидом.  Около тридцати бойцов с автоматами заняли периметр и держали колонну под прицелом. Мужчина в автобусе начал сеять панику:
- Мужики! Чего вы ждете? Нас сейчас заживо в этом автобусе сожгут, берите оружие, давайте дадим отпор!!! Где оружие?
Давид подошел к нему, чтоб успокоить.
- Ситуация под контролем, – сказал он. – Ты должен взять себя в руки, конфликт разрешиться мирным путем.
- Посмотри в окно, на нас нацелили дуло танка, еще автоматы, и ты мне говоришь, что все в порядке. Я не намерен здесь умирать, - заявил он и попытался оттолкнуть его.
  Давид поймал его руку на болевой прием, заломал кисть и ударом кулака усыпил его. Богдан тут же его связал носовым платком, как учил его Спартак.
  - Я попрошу всех оставаться в здравом уме и сохранять спокойствие, – обратился ко всем Давид. – Там ведутся переговоры, и, если что пойдет не так, нам сообщат заранее и скоординируют наши действия так, чтоб они были эффективны.   
Водитель посмотрел на него и кивнул головой, дав положительную оценку, его действиям.
    Спартак и Егор подошли к сопровождавшим их броневикам и встретили там полковника:
- Что скажешь Хохол? – поинтересовался полковник. 
- Они не отступят, им нужен повод, чтоб развязать конфликт. Если мы им уступим, они возьмут нас под арест, проведут обыск и выяснится, что это далеко не гуманитарная помощь. Тогда они будут правы, и мы поставим под удар Российскую Федерацию, чем дадим западу целую колоду козырей. Нам необходимо действовать разумно и на опережение, чтоб обойтись без потерь.
- Я с тобой согласен, – отметил полковник и повернулся к радисту. – Код тринадцать.
- Позвольте вмешаться в ваш разговор, - сказал Спартак.
- Мы тебя слушаем, только по существу.
Радист жестами рук показал одобрительное решение.
- Я побывал во всех горячих точках мира, развязывал межгосударственные и межрелигиозные конфликты, и считаю, что в данной ситуации нам необходимо спровоцировать их на агрессию, тогда у нас будет пояснение для мировой общественности, что украинские власти напали на миротворцев и обстреляли колонну с гуманитарной помощью.
- Мне нравится ход твоих мыслей, – отметил полковник. – Где ты его нашел, Хохол?
- На границе.
Полковник протянул Спартаку часы, на которых включил таймер и сказал:
- Одиннадцать минут сорок три секунды до начала. А пока приступайте к переговорам и следите за временем.
 Водитель автобуса подозвал Давида.
- Через десять минут начнется,  - сказал он.
- Что начнется?
- Мясорубка…
Давид посмотрел на таймер, который вел отсчет времени.
 - Твоя задача заключается в том, чтоб скоординировать действия бойцов. По сигналу лопнут все стекла, а дальше как Бог даст, приступай, у тебя мало времени. 
   Давид, посмотрел на него, потом перевел свой взгляд на танк, обернулся и сделал объявление:
 - Мужики, пробил тот час, когда надо взять в руки оружие!
Водитель нажал на кнопку и у пассажирских кресел слегка отошли пластиковые панели, новообращенные бойцы тут же их стали отрывать и доставать из спинок сидения оружие.
- По сигналу лопнут стекла и откроются двери, – продолжил Давид. - Ваша задача: максимально быстро выбраться из автобуса и дать бой. За танк, я так понял, переживать не надо, ваша цель - это пехота, которую окружила нас по окружности.
- Нам всем не выбраться из автобуса, – сказал мужчина, перезаряжая автомат.
-  Решите между собой так, чтоб на одно окно было по человеку и на заднюю дверь два бойца, остальные ведут огонь из автобуса и действуют по ситуации.
- Пап, это, что, по-настоящему стрелять будут? – спросил Богдан.
- Это война, сынок! Ты десантируешься с этого окна на улицу и прячешься под автобусом, за колесом.
- А мне оружие дадут?
- Нет!
- Но я уже…
- Я сказал: нет! И запомни, твоя жизнь зависит от того, как ты выполнишь то, что я тебе сказал.
Давид подошел к связанному мужчине и перерезал платок, которым были связаны его руки. Мужчина посмотрел на него и во весь голос закричал:
- Он псих, он нас всех в могилу загонит!!!
Его речь была прервана ударом приклада по голове.
- Спасибо! – сказал Давид бородатому мужчине, усыпившему дебошира.
Спартак и Хохол выдвинулись на нейтральную территорию, им навстречу шли два офицера с тремя бойцами, вооружёнными до зубов. Хохол протянул майору руку, чтоб поздороваться, но тот лишь высокомерно посмотрел на него, не желая сойтись в рукопожатии. Спартак заметил снайпера, и на пальцах условными знаками, отведя руки за спину, дал ориентировку своим. Полковник вновь был удивлен навыкам Спартака.
- Мы представляем официальные украинские власти, – сказал майор. – Вы окружены, предлагаем вам сдаться и под нашим сопровождением проследовать в областной центр, до выяснения обстоятельств. В случае неповиновения нам придется применить силу.
Спартак посмотрел на таймер; оставалось три минуты в запасе, необходимо было потянуть время.
- А в чем причина? – уточнял Хохол.
- Этого я вам сказать не могу, нам приказали остановить колонну и сопроводить до областного центра, там вам все разъяснят.
- Мы тоже выполняем приказ, – сказал Спартак, еще раз взглянув на таймер. – Нарушать его мы не имеем права, но если вы нам разъясните причину, то мы свяжемся с командованием и, вероятно, придем к единому мнению.   
  - Я больше повторять не буду, даю вам три минуты на размышление, – сказал майор, наблюдая за их реакцией.
 - Я принимаю решение за три секунды, – сказал Спартак и открыл огонь, он уложил троих бойцов, сопровождавших их.
 Хохол взял на себя двух офицеров, когда по их бронетехнике открыли огонь, и параллельно уложили снайпера, на которого Спартак дал ориентировку. Открылась дверь автобуса, и водитель с базуки пальнул по танку. Посыпались стекла автобуса и один за другим с него начали десантироваться бойцы, ведя перекрестный огонь. Давид выпрыгнул первым и обеспечил прикрытие сыну, который последовал за ним. Богдан, сгруппировавшись, приземлился на землю, прокатился кубарем, развернулся, сделал прыжок и закатился под автобус. Давид швырнул гранату в сторону горящего танка и выдвинулся по направлению к нему. Хохол и Спартак продвигались к позициям противника, за ними шла небольшая группа, которую прикрывали броневики с пулеметными установками. Потери были с обеих сторон, так как бой шел на открытой местности. Не было никаких укрепленных позиций, оборонительных заграждений и четко скоординированных действий.  Спустя пять минут боя у обеих сторон не осталось действующей бронетехники. Все машины были объяты пламенем, другие догорали, на открытой местности не было выживших, остальные укрывались за подбитой техникой. Наконец Спартак, Хохол и двое выживших бойцов вторглись на территорию противника и с легкостью добили оставшихся бойцов. На них с жалостью смотрел Спартак, ведь это были солдаты-срочники, которым едва исполнилось по восемнадцать лет. Через мгновенье к нему подошел Давид.
- Как там Богдан? – обеспокоенно спросил Спартак.    
- С ним все в порядке, чего не скажешь об остальных.
- Каковы потери? –уточнял Хохол, который подошел к ним.
 С его виска по лицу стекала кровь, участилось дыхание.
- Четверо выживших, двое раненых, остальные мертвы, – ответил Давид.
- У нас так же, почти всех перебили, – ответил Хохол.
Им сообщили, что полковник ранен, Хохол поспешил к нему.
- О нет, только не это, - сказал Давид, увидев на горизонте колонну бронетехники.    
- Забирай Богдана и спасайтесь, - сказал Спартак. - Я задержу их насколько это возможно.
- Ты же знаешь, что я тебя не оставлю, – сказал Давид.
- Ты понимаешь, что это конец! Нам не получится выиграть эту битву, это чужая война, ты должен закончить то, что начал.
- Только с тобой! – заявил Давид. – Других вариантов я не вижу.
Спартак обернулся и пристально посмотрел на колонну:
- Хохол, – крикнул Спартак. – Тяни сюда всех выживших, дадим прикурить напоследок.
Вокруг них лениво струился дым догорающей техники, за которой собралось около одиннадцати человек. Полковник сидел, облокотившись спиной на гусеницы танка и смотрел на отважных бойцов из Казахстана. Он не мог говорить, его легкое было пробито, еще он потерял много крови.
Бойцы заряжали фугасы и расставляли их по траектории, которую указал Спартак. Он дал Давиду базуку, приказал укрыться в поле и ждать обстрела, чтоб поразить замыкающую машину. Время было на исходе, Спартак обнял его, и Давид собрался выдвигаться на позицию, когда увидел у себя под ногами бинокль, который  поднял.
 - На, возьми себе, пригодится, – сказал Давид и поспешил на позицию.
- Постой, – крикнул Спартак, глядя в бинокль.
- Что еще? – уточнял он, не оборачиваясь.
- Это не украинский флаг?
Давид встревожено подошел к нему и выхватил бинокль.
- Я впервые вижу такой флаг.
- А ну-ка дай сюда, – сказал Хохол и взял из рук Давида бинокль.
Он тут же от радости прослезился и закричал:
- Это наши…
- Как наши? – не веря своим ушам спросил Давид.
- Это флаг Донецка, самопровозглашенной независимой республики.
Все в один миг взбодрились и начали ликовать. Полковник посмотрел на них, и вдруг потерял сознание. Колонне навстречу вышел Хохол с белым флагом. Машины остановилась в десяти метрах от него, на Хохла нацелили весь боевой арсенал, от автоматов до пушек танка. Ему навстречу вышел офицер, которому Хохол сообщил опознавательные коды. Он удалился, и через мгновение навстречу Хохлу шли радостные офицеры.


Глава 3
Точка в этом эпизоде

На борт самолета поднялись трое мстителей, они были уверены в своей победе и безнаказанности, поскольку в их руках была власть. Самолет плавно тронулся по направлению к взлетной полосе. И все бы ничего, если б не срочное сообщение, о котором полковнику доложил один из членов экипажа, он был удивлен и приказал задержать рейс. Через мгновенье к взлетной полосе подъехал черный тонированный микроавтобус, из которого вышел Даулет и поднялся на борт самолета. Он сел за столик напротив полковника, открыл ноутбук и, поправив очки со страхом, начал свой доклад:
- В это невозможно поверить, но это факт! – сказал он, глядя на полковника.
Аю и Тима были на позитиве, даже не подозревая, о чем им хочет сообщить Даулет.
- Только не говори, что опять что-то произошло, – опередил его полковник.
- Все намного хуже…
- Хуже того, что было быть уже не может, – прокомментировал Аю.
Даулет посмотрел на него, потом на полковник, расслабил галстук и сказал:
- Нет, может! То, что я вам сейчас скажу, не сможет принять здравый смысл.
 Полковник изменился в лице и, приблизившись к Даулету, повысив тон, сказал:
- Чего ты тянешь? Говори, наконец!
- Давид жив…
- Что? – переспросил Аю.
- Как жив? – удивился Тима. – Ты, наверно, переработал, мы все видели, как он ушел из жизни, прихватив с собой сына и Спартака.
- Да-а-а, Даулет, ты с ума сошел, тебе надо отдохнуть, - добавил Аю.
Полковник ударил кулаком по столу и крикнул:
- Заткнитесь оба! А ты не тяни резину, если есть факты, то выкладывай, а если это пустые доводы, то после того как мы взлетим, я выкину тебя за борт.
Даулет включил видео и развернул ноутбук, все замерли, а точнее были парализованы. Действительно то видео, что предоставил Даулет, добавило седых волос на голове полковника, а Тима начал сходить с ума:
- Этого не может быть, это галлюцинации, бред… бред…. – только и повторял он. -  Это не они.
- Я понял, почему ему всегда везет… Он бессмертный, - добавил Аю.
- Даааа, точно, братан, нам его не одолеть.
- Заткнитесь оба! – закричал полковник. – Идиоты! Дебилы! Он обычный человек, такой же смертный, как и мы все. Вы сеете панику, не зная ничего об этом видео, а может оно давнее.
Они сделали паузу и задумчивые лица.
- Даулет, а откуда у тебя это видео? – обратился он полковник.
- Это видео прислали наши знакомые из Интерпола. Сняли его с камер наружного видеонаблюдения таможенного терминала российско-украинской границы двое суток назад.
- Ты прав, Аю, он бессмертный, – согласился Тима и сел в кресло, положив руку на голову.         
- Но как такое возможно?  Мы все видели, как взрыв в Новосибирске унес их жизни.
- Это дело рук Спартака, – сказал Даулет. – Мы все знаем, в каких он операциях участвовал, сколько провел диверсий и как умирал на глазах людей, заметая за собой следы.
- Даулет прав, – прокомментировал Аю. – Такое мог сделать только Спартак, и никто другой.
- Если это так, то это круто! – прокомментировал Тима, сидя в кресле.
Полко и Аю посмотрели на него с ненавистью.
- Выкладывай все что знаешь, – приказал полковник Даулету.
- Бородатого человека, которого вы видите на видео, зовут Егор, по кличке Хохол. Он помогает пересечь границу всем желающим принять участие в военных действиях за независимость Луганской и Донецкой областей.
- Я не пойму, зачем Давиду бороться за независимость чужой страны, – не понял Аю.
- Чего тут непонятного? – раздраженно спросил полковник. – Его не интересует независимость, его целью является пересечение границы, не более.
- Я бы не сказал, – продолжил Даулет.
- Что еще?
- В настоящее время развязался международный скандал. Россия официально обвиняет украинские власти в нападении на гуманитарный конвой, шедший по направлению к Донецку. Тогда как официальная Украина отрицает данный факт, и, напротив, обвиняет Россию в переправе через границу боевиков для борьбы с украинской армией, для поддержки самопровозглашенных республик.
- А причем здесь Давид и Спартак? – снова спросил полковник.
- Дело в том, что, исходя из неофициальных источников, колонну с гуманитарной помощью пытались остановить солдаты украинской армии, чего им не удалось вовсе. Украинский отряд был разбит, более того, там поработала группа зачистки, так что у России и самопровозглашенных республик оказалось больше козырей в колоде, чем у стороны обвинения.
- Я не пойму, как такое возможно?
- Официальные источники трактуют так: украинская армия, вопреки всем международным соглашениям, обстреляла гуманитарный конвой, шедший в Донецк.
Аю усмехнулся и спросил:
- А кто ж тогда разбил украинский отряд?
- Донецкая армия, видя беспредел со стороны Украины вмешалась в конфликт и разбила агрессоров. 
- А что запад по этому поводу думает? – с сарказмом спросил полковник.
- Запад как всегда давит на Россию… На место конфликта выехала следственная группа, с международными наблюдателями, в ООН бурно обсуждают эту тему, но доказать и предъявить России им нечего; все сделано чисто…
    - А какие новости у тебя по поводу Давида? 
- Только предположения, исходя из того, как был разбит украинский отряд, их встречают в Донецке с почестями, как героев.   
Полковник призадумался и спросил:
- Кто из наших людей есть в Донецке?
- Люди есть, но из-за смены власти они никто.
- Тогда свяжись с Российскими коллегами и сообщи им о том, что Давид жив и находится под покровительством донецких властей, пусть найдут подход к ним и выдадут нам Давида. Поскольку совершить посадку там не дадут, лететь придется в Днепропетровск, а оттуда своим ходом до Донецка, где мы будем через сутки. К тому времени ты должен решить вопрос, чтоб нам их выдали.
- Шеф, один вопрос можно? – вмешался Аю.
Полковник косо посмотрел на него:
- Что еще?
- Они ведь герои, кто их нам выдаст?
- Запомни, Аю! В первую очередь интересы страны, которая зависит от внешних факторов, таких как Российская Федерация. На кону лежит разменная монета, то есть Давид, который, по сути, ничего не стоит по сравнению с тем, что дает им Россия.
- То есть вы хотите сказать, что они так легко отдадут нам его? – вмешался Тима?
- Помните, это мировая политика, в истории случалось, что цари отдавали своих братьев, жен детей, в интересах страны, а вы говорите о каком-то Давиде…
Тем временем в пригороде Донецка, на подпольной даче одного из политиков, со всеми почестями встречали Давида, Спартака, Богдана, Хохла и раненого полковника. Они были героями в лице действующей власти, к тому же, в таких людях как они, нуждалась самопровозглашенная республика, за которую предстояло пролить немало крови. Их имена нельзя было афишировать, но о них знали те, кто решился бросить вызов стране и провозгласить независимость.
В роскошной русской бане им устроили целый комплекс процедур: они лежали в один ряд, банщики подливали целебные травы на камни, а другие хлопали их дубовыми вениками. Мужчины вели непринужденную беседу, а Богдан мечтал лишь об одном, как бы вырваться из рук садистов. Он не раз выражал свое недовольство, на которое отец никак не реагировал. Богдан даже обращался к Спартаку в надежде на то, что тот за него заступится, но и он прекрасно понимал, что банные процедуры полезны для здоровья и пойдут ему только на пользу.
    Наконец, махать вениками перестали, и мужчины пошли купаться в пруду. Но не Богдан: он умудрился затеряться и проскочить к большому бассейну, в который с разбегу нырнул, почувствовав облегчение после парной. Он еще долго нырял в него, выписывая то сальто, то еще какие-либо прыжки, приземляясь то удачно, то плюхаясь об воду плашмя. А над поверхностью пруда тонким, жидким слоем постилался туман, лениво кружились снежинки в воздухе. С мужчин шел пар, они бежали по деревянной пристани, с которой с разбегу ныряли в воду. Это было первое затишье, после всего того, что наши герои пережили. Здесь-то можно было вздохнуть с облегчением, порадоваться жизни и быть признательным тем людям, что оценили их подвиги и оказали такой прием. День шел к завершенью, а вечер только начинался…
Засуетилась охрана, распахнулись ворота и на территорию загородного домика въехал картеж, который остановился у лестницы, ведущей в дом. Подбежал охранник и открыл заднюю дверь черного бронированного мерседеса, откуда вышли двое мужчин в военной форме и последовали в дом, в гостиной их встречали все участники боевых действий и даже Богдан. Глава правительства пожал ему руку и погладил по голове, затем обнял Хохла, пожал руку полковнику, сидевшему в инвалидной коляске, после чего начал знакомство с Давидом и Спартаком. Они сидели за праздничным столом и вели непринужденную беседу. К ним присоединился вор в законе, Серго, по кличке Честный. Он поддерживал главу правительства и дал слово, что пока в стране идут боевые действия, не будет ни одной кражи и преступлений. Полковник сидел с ними за столом в инвалидной коляске. Он пошел на поправку, но, несмотря на это, ничего не ел, лишь слушал, о чем ведут разговор его боевые товарищи. Глава правительства, который представился как Тимофей Геннадьевич, сидел в военной форме, так же, как и его боевой товарищ, первый заместитель, генерал Стешко. Он и выступил с предложением к гостям из Казахстана:
- Всем известно, что Луганская и Донецкая области провозгласили о независимости и вышли из состава Украины. Соответственно, официальные власти без боя не отдадут этот лакомый, стратегически важный кусок для страны. В настоящий момент по Луганску ведут артобстрел, гибнет мирное население. Согласно разведданным, к Донецку так же стягиваются войска украинской армии и будут здесь к завтрашнему вечеру.
- Мы настроены решительно и готовы дать бой, - продолжил Тимофей Геннадьевич. – Сейчас страна нуждается в таких людях, как вы.
- Вы хотите, чтоб мы ввязались в борьбу за вашу независимость, – начал догадываться Спартак.
- Для того я и помог вам пересечь границу, – сказал Хохол. – Ведь вы мне так и говорили при встрече, что хотите поддержать самопровозглашенные республики в борьбе за независимость.
- Было дело, – сказал Давид. – И мы вас поддержали, но у нас другая война и другие цели, я думаю, вы нас не осудите, если завтра мы покинем вас. 
  - Но как же? Ведь на кону жизни мирных граждан, – сказал Хохол. – Мы нуждаемся в вашей поддержке.
- Мы проделали огромный путь, – разъяснял Спартак. – Было пролито немало крови и искалечено судеб, и если мы свернем с дороги, то все, что было пройдено, вроде как было зря.
- Неужели ваш интерес превыше страны и будущего мирных граждан? – вопрошал Тимофей Геннадьевич.
- Вы правы! – отметил Давид. – Ни что в жизни человека, не может быть выше интересов страны и родины в целом. Так и мы боремся не за свои интересы, а за страну, которая нас взрастила.
- Но в Казахстане процветает мир и стабильность, – возразил Хохол.
- С одной стороны да, а с другой стороны медали - есть лица, которые, пользуясь властью, творят беспредел в стране и остаются безнаказанными.
- В любом государстве есть оборотни в погонах и крысы, - сказал Серго, который внимательно слушал их разговор. – Я сам всю свою жизнь придерживаюсь тех принципов, что начатое надо доводить до конца и поддерживаю ваши цели. Вас никто ни в чем убеждать не станет, так как это ваше решение, но есть и другая более выгодная позиция, где наши интересы могут сложиться на взаимовыручке.
- Я не пойму, к чему вы клоните, – не понял Давид.
- К тому, что я уже знаю, кто вы и кому объявили войну…   
- Я, кажется, тоже догадываюсь, – с большим удивлением произнес Тимофей Геннадьевич. – Вы те, кто разнесли Новосибирск вдребезги и погибли у всех на глазах.
- Но как такое возможно? – недоумевая произнес Хохол. – По новостям в прямом эфире транслировали штурм дома, и я своими глазами видел, как он взлетел на воздух, вместе с вами и силовиками, которые шли на штурм.
Из уст собравшихся за столом еще не раз били слышны возгласы восхищения и удивления. Кто-то комментировал события, а кто-то пытался выстроить логическую цепочку и воспроизвести парадоксальный феномен тех событий.
- Это все заслуга Спартака, – сказал Давид. – Если бы не он, нас бы не было в живых.
- Я бы хотел знать, как все же вам удалось провести спецслужбы, что там спецслужбы, весь мир уверен, что операция прошла успешно, – удивлялся Хохол.
- Это уже неважно, – ответил Спартак. – Пусть правда останется за кулисами театра, чтоб зрители принимали зрелище за чистую монету, а исход драмы как факт.
- Но нам то вы можете раскрыть секреты режиссуры, – настаивал Хохол. – Возможно, что и мы воспользуемся такими же уловками.
- Суть вы знаете, а все остальное каждый должен применять исходя из собственных навыков и сложившейся ситуации.
- Я сам был уверен, что у нас нет шансов на выживание, – добавил Давид. –  Был готов отправиться на тот свет, но Спартак смог удивить меня так, что я теперь буду отмечать свой день рожденья дважды в год.
Тимофей Геннадьевич посмотрел на часы и сказал:
- Серго, мы отошли от темы, ты что-то хотел предложить нашим гостям?
- Да! – продолжил он. – Один в поле не воин, намного лучше, когда за тобой стоят люди, а еще лучше страна и братья по оружию.
Давид уже понимал, к чему клонит Вор в законе, но продолжал слушать его:
- Жизнь и любовь к родине заставили меня оставить то, к чему я стремился всю свою жизнь. И я не жалею о том, что сделал этот выбор, поскольку закладываю фундамент в будущее страны, за которую намерен бороться до конца. Но как только мы одержим победу, я вернусь к привычному мне образу жизни, которую я выбрал, когда перешагнул порог преступного мира. Так и у вас, есть возможность поддержать нас в нашей борьбе, за что мы и вся страна в целом поддержит вас до победного конца. Выбор за вами.
- Сделать выбор порой непросто, проще вообще не выбирать, так как за сделанный выбор необходимо нести ответственность, – отвечал им Давид. – Так и мы все несем ответ за тот выбор, который приняли в момент, когда обстоятельства вынуждали принимать то или иное решение.  Но порой жизнь складываются так, что нам приходится выбирать вновь и вновь, и порой отклонятся от той цели, что была в приоритете в результате вновь сложившихся обстоятельств. Ваше предложение я ценю, но свое решение я уже озвучил, и оно неизменно!
- Ну что ж, – сказал Тимофей Геннадьевич, поднявшись на ноги. – Выбор есть выбор, лишь бы он был правильным; я вынужден вас покинуть, но вы можете оставаться здесь столько, сколько потребуется, так же мои люди обеспечат вас всем необходимым и помогут покинуть город.
- Я рад знакомству с Вами, – сказал Давид и протянул руку, чтоб попрощается. – Возможно, что наш пути пересекутся, и, дай Бог, в мирное время.
- Дай Бог! – сказал он, пожал руку Спартаку и поспешно удалился.
Генерал Стешко крепко пожал им руки и поспешил за ним.
Никто не торопился расходится: Спартак и Хохол нашли общий язык, рассказывая друг другу о былых заслугах. Они делились опытом и знаниями, которые приобрели за годы жизни, проведенные на поле битвы. Богдан крепко спал в отдельных апартаментах, на огромной двуспальной кровати. Давид вел беседу с вором в законе Серго. Первых полчаса они вспоминали общих знакомых и делились новостями о преступном мире, который значительно трансформировался в двадцать первом веке. Серго был наслышан о той истории с пятном крови, он знал о всех деталях сходняка, и как была поставлена точка. Серго поведал Давиду о том, что произошло с Томом Новосибирским, о том, как залетные кинули Артиста в Керчи. Преступный мир давно не сталкивался с таким беспределом: по всей России скатывались воры в законе на массовый сходняк, какого не было со времен 1953 года.
- К тебе тоже будут вопросы по жизни, – сказал Серго.
- Я вроде как не при делах, – ответил Давид.
- Все произошедшее в России исходит от тебя, а при делах ты или нет - это уже другой вопрос.
- Я согласен, что моя война с правоохранителями отразилась на преступном мире. Но изпокон веков идет война чёрной масти с красными и каждый раз, когда наш брат бил мусоров, с их стороны всегда был ответ: Сажали всех без разбору, кого стреляли, кто исчезал бесследно, такова уж доля воровская. А щас, видимо, научились  жить в мире с ментами, платить им стали…
- Я понял тебя, Давид, и не осуждаю, и, если дело дойдет до сходняка, я буду на твой стороне, так как придерживаюсь старых воровских традиций.
Прошел вечер и наступила ночь, пора, когда люди отдыхают по-разному… Кто на дискотеке, кто с женщиной в постели, а кто просто спит, чтоб восстановить силы. Так и наши герои отдыхали после кровопролитных событий под Донецком. И ничего не предвещало нового поворота событий, если бы не наведались незваные гости, прибывшие по приказу Тимофея Геннадьевича. Своим визитом они разбудили не только гостей, но и персонал дома. Давид и Спартак стояли на коленях, руки их были скованы наручниками, Богдан стоял рядом. Вокруг них стояли люди с автоматами, в зал вошел генерал Стешко, а вслед за ним Хохол, который тут же выразил свое недовольство:
- Что происходит,  спросил Матвей у генерала?
- Мне дали приказ взять под арест этих людей и передать казахстанской стороне, в лице Алдабергенова Еркебулана Ахметовича.
- Вы не можете так поступить, - спокойно сказал Давид.
- Подожди, о чем ты? Какая казахстанская сторона? Эти люди рисковали жизнью за нашу страну, – возразил Хохол.
- Это приказ высшего руководства, который отдали с Кремля, я лишь являюсь исполнителем.
- Это не по понятиям, – вмешался в разговор Серго.
- О каких понятиях вы говорите в военное время, это политика, мы жертвуем малым для достижения большего…
 - Так поступают шакалы, – сказал Спартак. – Сегодня принесут нас в жертву, завтра тебя, а когда совсем подзажмет, придется лечь под кого-нибудь.
- Он прав! – сказал Хохол. – Мы боремся за независимость и отстаиваем идеалы, о которых говорим с народом.
- А что может дать проститутка народу? – спросил Серго. – Молчите? Да ничего она не даст, только может раздвинуть ноги.
- Ты на что это намекаешь? – возмутился генерал Стешко.
- Я утверждаю! – ответил вор в законе.
-  Богдан, возьми рюкзак и жди нас у входа, - сказал Давид и поднялся на ноги.
Хохол подошел к генералу и сказал:
- Матвей, давай их отпустим.
- Держите их под прицелом и следите за каждым их движением, – приказал генерал солдатам. – Ты под трибунал попадешь, Хохол, одумайся.
- Лучше ты одумайся, я назад не отступлю.
- Арестуйте его.
В зал вошел лейтенант и доложил:
- Господин генерал, украинская армия подступает к Донецку, они ведут артобстрел по жилым домам, город в огне, страдает мирное население.
- Это все?
- Нет, также вам просили передать, что полковник Алдабергенов со своими подчиненными будет здесь с минуты на минуту.
- Готовьте машину,  – приказал генерал. – Задержанных передадите моему коллеге и объясните, почему я не смог с ним встретится лично.
Хохол схватил генерала за руку, потянул на себя, сделал оборот, выхватил пистолет из кобуры и оказался позади него. Он приставил пистолет к его виску и крикнул солдатам:
- Опустите оружие!
Солдаты нацелили на него оружие.
- Прикажи им, ты меня знаешь, я никогда заднюю не даю, – сказал Хохол генералу.
Солдаты замерли в ожидании распоряжений.
- Выполняйте! Им все равно не удастся уйти.
Солдаты побросали стволы на пол, Давид и Спартак поднялись на ноги, в этот момент Богдан прошел мимо и направился к выходу.
- Расстегните их, - потребовал Хохол.
Генерал кивнул головой и один из солдат расстегнул Давиду наручники, затем Спартаку, и как только руки его стали свободны, он нанес ему удар головой так, что тот упал на пол прежде чем успел почувствовать боль. Давид и Спартак действовали быстро и слаженно, в рукопашную они уложили всех четверых солдат в считанные секунды собрали оружие, заковали генерала в наручники и направились к выходу.
Распахнулась парадная дверь: Спартак с порога открыл огонь по солдатам, которые не успели даже среагировать. Они спускались вниз по ступенькам и добивали тех, кто пытался оказать им сопротивление. Давид открыл дверь бронированного внедорожника, Спартак подбирал оружие, а Богдан бежал вниз по ступенькам. Давид выхватил у него рюкзак и закинул на заднее сидение, Богдан ловко поднялся в машину, Давид захлопнул дверь и сел за руль, через мгновенье увидел Хохла на переднем пассажирском сидении, который, глядя на Давида, спросил:
- Можно мне с вами?
- Конечно! - ответил ему Богдан.
Спартак сел рядом с ним и дал ему пустые обоймы от автоматов:
- Надеюсь, ты понял, что с ними делать?
- Конечно, учитель, – сказал Богдан. - Будь уверен, я не подведу.
 Машина стартанула, и, едва они успели выехать со двора, как чуть не столкнулись с внедорожником, за рулем которого сидел Тима. Спартак машинально выпустил по ним очередь из автомата, и завязалась погоня. Тима поднял голову и посмотрел на дырку в лобовом стекле, которая была на уровне его головы: «Вот так повезло», подумал он, когда послышался крик Аю: «За ними!». А полковник размышлял о теории вероятности и не понимал, как такое возможно, что каждый раз, когда они приближаются к ним, они уходят у них из-под носа с разрывом в доли секунд. Аю передернул затвор автомата и подгонял Тиму:
- Ну, давай, жми на газ, они уходят.
- Не переживай, в этот раз им не уйти, – успокаивал его Тима.
Богдан быстро и ловко вставлял в обоймы патроны и проталкивал их в щель около спинки сидения, так, чтобы они не повылетали на поворотах и чтоб было удобно подать их Спартаку. Давид был спокоен и уверен, как никогда, так как сидел за рулем генеральского бронированного внедорожника с мощным турбомотором. Но одно «но» не давало ему покоя, его беспокоил ублюдок по имени Тима, который оставил его без любимой жены и был настолько наглым, что шел за ним по пятам и жаждал его смерти. Давид восстановил силы после наркотиков, что позволило ему принять решение о том, что нужно действовать именно сейчас.
- Егор, – обратился к нему Давид. – Нам необходимо устроить им ловушку, выбить из игры одно звено и продолжить путь.
- О чем ты?
- А я, кажется, понимаю, о чем идет речь, – сказал Спартак. – Вернее, о ком… Ты хочешь расправится с Тимой?
- Ты прав, пора с него спросить, а после этого сказать правду сыну.
- Какую правду? – взволнованно уточнял Богдан.
- Всему свое время, не торопи события, сынок.
- Тогда сбавь скорость, я подстрелю его, – сказал Спартак.
- Нет, я должен сам с ним разобраться.
- Вы можете объяснить, о чем идет речь? – уточнял Хохол.
- Один из тех, кто преследует нас, вычеркнул из моей жизни самое сокровенное. 
- И ты хочешь ему отомстить? – начал понимать Хохол.
- Мы на нейтральной территории, сейчас самый подходящий момент для этого. С ним еще двое, они нужны нам живыми.
- У тебя есть план?
- Ты хорошо город знаешь?
- Как свои пять пальцев, а что?
- Надо, свернуть в какой-нибудь тупичок и загнать их в западню.
- Тогда через квартал сверни направо и высади меня там, еще через квартал вновь свернешь направо, там будем выход на дорогу, которая идет кольцом, она и приведет тебя в тупик. 
Давид на большой скорости вошел в поворот и сбавил скорость, Хохол выпрыгнул с машины сделал кувырок и укрылся за афишей. Вслед за ними свернул Тима:
- Я же говорил, что далеко им не удастся от нас уйти, – обнадеживал он.
- Ты должен сократить дистанцию, чтоб я смог открыть огонь.
- Запросто, – ответил Тима и надавил на педаль газа.
Давид еще раз свернул направо и шел на всех парусах к тупику. Он выкрутил руль, сделал вираж и остановился у кирпичного забора, а через мгновенье их осветили фары, настигшие их и жаждущие возмездия. 
- Я же говорил вам… – радостно воскликнул Тима.
- Это конец, – заявил Аю, передернул затвор автомата и вышел из машины.
- Будь аккуратней, – крикнул вслед полковник.
Тима поспешил за ним, чтоб нацелить ракетницу на внедорожник. Аю стоял между двух машин и вел себя как зверь, который загнал добычу в угол.
- Предлагаю вам сдаться! – крикнул Аю. – И тогда я вам гарантирую, что ребенка не трону, а вы умрете быстрой смертью…
- А что выгодное предложение, – сказал Давид. – Надо соглашаться.
- Да ты прав, от такого предложения нельзя отказываться, – отметил Спартак.
- Считаю до трех, – предупредил Аю и начал отсчет.
- Не стреляйте! - крикнул Давид и открыл дверь. – Мы выходим.
Вслед за Давидом вышел Спартак с поднятыми руками. Медленными шагами они стали приближаться к Аю. Полковник молча наблюдал за происходящим, сидя в машине. Где-то вдали были слышны выстрелы, взрывы, чувствовался запах гари и даже мелькали огни от возгораний.
- Только без глупостей, – предупреждал Аю.
- Глупости являются неотъемлемой частью тебя, – сказал Спартак. – Так что лучше ты давай без глупостей. 
Они приблизились к Аю, который незамедлительно дал команду:
- Руки за голову и на колени!
Давид и Спартак беспрекословно выполнили его требования. Богдан спокойно наблюдал за происходящим, закрывшись внутри бронированного внедорожника.
- Прикрой меня, Тима, – сказал Аю и приступил к обыску. - Неужели вы думали, что вам удастся уйти от нас?
- Мы до сих пор не теряем надежды, – ответил Давид.
- Поэтому ты умрешь последним, как твоя надежда, – сказал Аю и усмехнулся. - Чисто! - крикнул он полковнику.
Через мгновение он вышел из машины с чувством абсолютного победителя. Но не успел он сделать и шагу, как его шею в замок взял Хохол и приставил пистолет к затылку со словами:
- Опустите оружие или я пристрелю его!
Тима направил на них ракетницу, Аю приставил к голове Давида пистолет и сказал:
- Отпусти его! Или я пристрелю их обоих!
- Твое право, можешь стрелять, они для меня посторонние люди, но учти, что и он отправится вместе с ними на тот свет, – заявил Хохол.
Полковник посмотрел на Тиму затем на Аю и нервно скомандовал:
- Идиоты! Выполняйте их требования!!!
Тима нехотя положил четырехзарядную ракетницу на землю и сделал шаг назад. Аю отбросил пистолет в сторону, но его тут же подобрал Давид, а Спартак, поднявшись на ноги, вытащил у Аю второй ствол, который незамедлительно направил на него. 
Их выстроили вдоль стены. Хохол держал их под прицелом, когда полковник завел с ними разговор:
- Вы думаете, что, убив нас, одержите победу? Но вы даже не понимаете в какую игру вы ввязались, и кто за этим всем стоит. Хотя Спартак всю жизнь в эти игры играет и прекрасно понимает, чем они заканчиваются. Ведь так, предатель?
Спартак усмехнулся и ответил:
- Предательство, это, когда ты продаешь Родину или, когда убиваешь женщин и детей за деньги. А то что я отказался выполнять приказ, так это говорит о том, что частичка добра во мне взяла верх над злом, с которым я буду бороться всю оставшуюся жизнь.
-  Одумайся, Спартак, – сказал Аю. – Разве нам плохо жилось? У нас все было – деньги, власть, и все будет, если ты примешь верное решение. Он ведь наркоман, из-за таких, как он, гибнет нация, и ты ему сопутствуешь.   
- Мы тебя примем обратно, – одобрительно сказал полковник. – И ты уже не будешь киллером-одиночкой, как раньше… Ты будешь моей правой рукой и даже больше, я сделаю тебя своим партнером. И тогда…
- Никогда, – перебил его Спартак. – Я никогда не приму твою сторону. И будь моя воля, я бы сейчас вас всех перебил.
- Я не пойму, вы что нас в живых оставите? – недоумевая решил уточнить Тима, подняв голову вверх.
- Всех, кроме тебя, – заявил Давид и сделал шаг вперед. – Ты мне ответишь за смерть жены.
- Так он не уби… - хотел возразить Аю, но полковник перебил его:
- И что ты так просто возьмешь и пристрелишь его, и назовешь это возмездием? – спросил полковник.
Тима недоумевая посмотрел на него.
 - Я вижу ваш провокационный настрой, – сказал Давид. – И он не к месту… А точку в этом эпизоде поставим здесь и сейчас, сойдясь в бойцовском поединке.
- Тима, ты должен проучить его, – сказал Аю. – А если облажаешься, я сотру тебя в порошок.
Неподалеку был слышен гул военной техники, взрывы крики и выстрелы, небо сверкало. Тима достал нож, скинул камуфляжную куртку и встал в бойцовскую стойку со словами:
- Будь уверен, брат, я разделаю его, как овечку и спущу с него шкуру…
Давид продел пальцы в кастет с ножом на конце и встал в бойцовскую стойку. Глаза его были залиты кровь, его наставлял Спартак, но он его не слышал. Перед его глазами мелькала та страшная и ужасающая ночь, когда он увидел бездыханную Кристину. Он стоял, склонив голову и сжимал кастет с такой неимоверной силой, что будь это горло или рука, то превратилась они в кашу.
Наконец он поднял глаза и увидел пред собой Тиму в полосатой тельняшке, который разминал шею и вызывал его на бой. Давид на миг обернулся, прищурив глаза посмотрел на Богдана, который наблюдал за происходящим из машины: «Пробил час возмездия», прокрутил в мыслях Давид. «Либо ты, либо я, кто-то из нас останется здесь», уже вслух произнес он и ринулся на Тиму. Давид прошел под его боковым и ударил левым в печень, хотел нанести удар ножом по горлу, но Тима успел выгнутся назад, лезвие прошло в нескольких миллиметрах. Он сделал скачок и усмехнувшись сказал: «Недооценил я тебя». После чего ринулся на Давида, выплескивая серии ударов, от которых Давид едва успевал уклонятся, он то пропускал удары кулаков, то нож вскользь проходил по ткани. Когда Давид наносил встречные удары, Тима их с легкостью блокировал и наносил встречные. Аю с приподнятым настроением его подбадривал и подталкивал идти вперед. Спартак наблюдал молча и держал палец на курке, так чтоб в критический момент спустить его. Он видел, как Тима вновь и вновь наносит удар. Давид истекал кровью, но шел только вперед. Наконец Тима, чувствуя себя победителем, сбавляет темп боя и начинает проводить легкие серии, как бы издеваясь над ним: «Это конец, Спартак», выкрикнул полковник. Спартак не стал ему ничего отвечать, лишь молча наблюдал за происходящим.
- Отомстить решил мне, - усмехался Тима. – Кем ты себя возомнил? - продолжал он, лениво нанося удары. – Ты обычный наркоман и я тебе не по зубам, – выкрикнул он и нанес лоу кик по ноге.
Давид оперся коленом об асфальт.
- Красавчик Тима, – крикнул Аю.
- Добей его! – скомандовал полковник.
Давид поднялся на ноги и встал в стойку. Тима легко и уверенно наносит обманный удар, от которого уклоняется Давид и получает прямой по корпусу, делает несколько шагов назад и выравнивает с трудом равновесие. А Тима с большей силой вновь и вновь наносит удар за ударом. Давид, опирается руками и смотрит на Спартака. Аю тем временем сплевывал кровавые слюни. Богдан не находит себе места, он хочет вступится за отца. Это понимает Спартак и грозит пальцем, чем  останавливает его. Тима же, чувствуя себя победителем, начал расхаживать со словами:
- Какая ирония… Муж пытается отомстить за смерть жены и сам умирает от рук убийцы, - сказал Тима и рассмеялся.
Давид на миг прикрыл глаза и вновь увидел Кристину, которая стояла в цветущем яблоневом саду. Но вдруг подул ветер, полетели лепестки цветений, Кристина крикнула «Не сдавайся!», и Давид открыл глаза. Тима ринулся на него. Палец Спартака коснулся курка. Давид смотрел Тиме в глаза, когда тот пошел на ускорение, сделал прыжок и замахнулся рукой, чтоб добить его. Давид, словно пуля, соскочил на ноги и с вертушки ногой нанес ему удар по подбородку. Тима сделал оборот в воздухе и упал на асфальт, едва он коснулся земли, как на него обрушилась серия ударов, которую проводил Давид. Спартак убрал палец с курка и посмотрел на Богдана, который с улыбкой на лице показал ему большой палец. Давид схватил Тиму за горло и придавил к земле. У Тимы вылезли глаза с орбит, он держал его обоими руками за запястье и пытался сбавить давление на шею. Но даже самый сильный человек в мире не смог бы сделать этого, поскольку Давидом овладело чувство мести. Он потерял контроль, глаза заплыли кровью, Тима начал терять сознание и буквально отходить в мир иной, в который с досадой и от безысходности провожали его полковник и Аю.
Каждому человеку свыше отмерен свой день, час и минута, чтоб закончить свой путь земной. И, видимо, Господь не хотел принимать Тиму в свою обитель, а Сатана еще не слишком разогрел для него сковородку. Неподалеку послышались три артиллерийских залпа: первый снаряд попал в крышу высотного здания, на землю посыпались обломки. Но это ничуть не останавливало Давида, но через миг в здание попал еще снаряд и следом последний. Первыми на них посыпались осколки, затем здание дало трещину, все окутало дымом и пылью, чем и воспользовался Аю. Полковник рванул к машине, по нему открыл огонь Хохол. Аю с разбега снес Давида и тем самым спас Тиму. На него набросился Спартак и успешно провел серию ударов. Аю сбросил с себя бушлат и в своей тельняшке встал в боевую стойку. Спартак был рад этому вызову, но не сейчас, так как по зданию пошли трещины. Они переглянулись и побежали в разные стороны…
Хохол уже сидел за рулем машины, рядом с ним Богдан. Аю подобрал Тиму и закинул в машину, Полковник надавил на газ, и они успешно дали деру. Здание начало рушится как карточный домик, когда Спартак только хлопнул дверью. Хохол рванул вперед, на крышу сыпались обломки. Спасало то, что внедорожник был бронированный, и обломки были немаленькими, стекла дали трещину, крыша просела, но это только полбеды: видимость была нулевая, клубы пыли полностью закрыли обзор. Хохол двигался наугад и в любой момент мог съехать с дороги, либо столкнуться с каким-либо препятствием. Богдан пристегнулся ремнем безопасности, втянул голову и молил Бога о помощи. Спартак, прошедший экстремальную школу на выживание, мог ориентироваться на местности с закрытыми глазами. Именно эти навыки вновь спасли четыре жизни. В последний момент, в секундах до столкновения его внутреннее чутье подтолкнуло его. Он поднялся с заднего сидения и дернул руль вправо. Машина чирком прошла мимо здания и вновь выехала на дорогу. Аю смотрел сквозь заднее стекло на клубы пыли и уже в душе ликовал о победе в расправе над самым ненавистным врагом в его жизни. Но не сегодня и не сейчас: его опять накрыла боль и разочарование, глаз задергался, когда он увидел яркие слепящие фары, вырвавшиеся из клуба пыли. Полковник с досадой посмотрел в зеркало и тронулся.       
Город осаждала действующая украинская армия, которая еще не вторглась на территорию, а вела артобстрел с черты города. Ополченцы ДНР стягивали все силы, чтоб дать отпор. По городу двигалась спецтехника, пожарные расчеты, люди как одна семья тушили возгорания и помогали друг другу. Но самые ожесточенные бои шли за аэропорт. Ополченцы с трудом удерживали терминал, когда его бомбили силами ВСУ (Военно-воздушными силами Украины). С двух сторон аэропорт был окружен бронетехникой, которая вела массированный обстрел обоих сторон. Украинская армия задействовала диверсионный отряд. Со стороны ДНР командовал боевыми действиями генерал Стешко. Туда, где было самое пекло, не направился бы ни один здравомыслящей человек… Но не наши герои.
Возле кордонов остановился изрядно помятый и пыльный внедорожник. Были развернуты полномасштабные военные действия. Каждый был занят своим делом. Вокруг все пылало, танки вели обстрел, пехота выдвинулась вперед, видно было пикировал подбитый вертолет, который пробороздил немало по земле и снес технику, зацепив с собой тех, кто не успел среагировать.
  Хохол открыл окно и подозвал знакомого майора, которому приказал отрыть основное ограждение. Но тот смотрел на него, как на ненормального человека, готового глупо и неразумно направиться навстречу свой смерти. «Что замер? Выполняй!», требовательно приказывал Хохол. Наконец, преодолев основной блок пост, машина попадает на территорию аэропорта и в то же время в гущу боевых событий. По машине то и дело рикошетили пули разных калибров. Спасала лишь броня, которая пока еще не сталкивалась с крупным залпом. Необходимо было добраться до ангаров, где находились легкомоторные самолеты. Однако это была невыполнимая задача, так как необходимо было преодолеть перекрестный огонь. Театр боевых действий оставлял желать лучшего: было видно, как люди падали замертво, подрывалась техника, все было окутано дымом. Генерал Стешко наблюдал за боевыми действиями, глядя в бинокль и был обескуражен, заметив свой внедорожник, двигающийся по территории аэропорта под перекрестным огнем. Он незамедлительно отдал приказ: открыть огонь по машине, а также доложить Полковнику Алдабергенову.
Хохол чудом избегал массированных ударов по машине, тяжелые снаряды то и дело разрывались в нескольких метрах от внедорожника. Ситуация стала ухудшатся, когда ополченцы открыли по ним огонь. Машина заискрилась, как новогодний фейерверк, отстреливаться было бесполезно, спасти могло лишь чудо. Богдан молил Бога о защите, Спартак заметил, как по ним выпустил ракету и в долях секунд до взрыва успел среагировать, дав Хохлу команду: «Лево руля!» Ракета прошла мимо и попала в БТР, который обстреливал терминал. Они были близки к ангару, но машина наскочила на шипы, и все четыре колеса рванули в один миг. Внедорожник шел на большой скорости, руль начало болтать с такой силой, что даже крепкие мускулистые руки Хохла не выдержали давления. Машину развернуло и через два кувырка она приземлилась у ворот ангара. Генерал Стешко отдал приказ, и направил все силы на задержание, когда рядом с ним уже ликовали коллеги из Казахстана.
-  Ну, наконец-то! - воскликнул Аю. – На этот раз им некуда деться.
- Да, у них две дороги: либо смерть, либо к нам в руки, третьего им точно не дано.
- Они в кольце, и в этот раз ничто и никто их не спасет. Правда, Тимоха? – радостно уточнял он у Тимы.
Но у того были повреждены голосовые связки, и он, лишь прищурив глаза, покачал головой.
К перевернутой машине приближался танк ополченцев, за которым, укрывшись, шли солдаты. Хохол отстегнул Богдана от ремней безопасности, когда услышал голос Спартака.
- Плохи наши дела, – сказал он, глядя на приближавшихся ополченцев.
- Ничего страшного, – ответил Хохол. – Богдан с Давидом пусть выбираются, а мы их прикроем. 
- Нет! – сказал Давид, это верная смерть. Вы не должны так поступать! Предлагаю сдаться, а там как-нибудь выкрутимся, – предложил Давид.
- Не в этот раз, - сказал Спартак и передернул затвор.
Полковник уже потирал руки, глядя в бинокль, когда ВСУ вновь начали бомбардировки. Первый точный снаряд подбил танк и разбросал солдат, а выжившие бросились в укрытие. «Уходим!», крикнул Спартак. Давид открыл переднюю дверь, и они с Богданом рванули в сторону ангара. Их прикрывали Хохол и Спартак, продвигаясь вслед за ними. Давид уже сидел в кабине легкомоторного самолета, но не знал, что с ним делать. Через мгновенье подоспел Спартак и передал Давиду автомат. Загудели пропеллеры, самолет тронулся и пересек черту ангара, вновь попав на территорию боевых действий. Полковник пришел в бешенство, глядя в бинокль. Но успокоило его то, что он увидел: Аю и Тима двигались на внедорожнике-кабриолете» за ними. Тима передернул затвор зенитной установки и нацелил на самолет, когда тот скрылся за зданием терминала, попав на взлетную полосу. Спартак щелкал по тумблерам, самолет набирал скорость, когда вокруг все горело и взрывались снаряды. На горизонте появилось черное пятно.
- Только не это, – обронил Спартак.
- Что не так? – спросил Давид.
- Полоса повреждена.
- И что ты предлагаешь?
- Выбора у нас нет, пристегнитесь, авось повезет.
- Ты с ума сошел? Мы разобьемся, – сказал Давид.
- Других вариантов у нас нет, – выкрикнул Спартак и поднял ручку до предела.
Самолет набирал скорость и казалось нереальным, и даже невозможным поднять самолет за столь короткий промежуток. Напряжение возрастало, дистанция сокращалась, Богдан вступил в диалог с Господом и молил его, чтоб Ангелы подтолкнули самолет. Давид скорчил лицо и что-то бубнил себе под нос. Тогда как у Спартака кровь с каждой секундой холодела. Он напряг скулы и смотрел в одну точку. Пора открывать закрылки, но Спартак не торопится и продолжает набирать скорость. Давид то и дело переводит взгляд то на него, то на взлетную полосу, наконец не выдерживает и истерически кричит: «Сделай же что-нибу-у-дь.» Дальше тишина… Давид открывает один глаз и видит белый свет, затем второй:
- Я жив! - радостно кричит он, глядя в небо.
Богдан его обнимает со словами:
- Ну ты, папаня, даешь, я от твоего крика сам чуть не испугался, – сказал Богдан и вытянул ладонь, по которой размашисто ударил Спартак.
- Да я такой истерики не видел, - усмехнувшись, отметил Хохол.
- Стареешь, Батя, – подкалывал отца Богдан.
Самолет уверенно шел на взлет, это была небольшая победа и даже можно сказать, что полуфинал. Но не сегодня: из терминала на бешенной скорости, дрейфуя, вырывается Тигр. Аю сносит нескольких бойцов с автоматами, которые перелетают через машину. Тима разворачивает установку и нацеливает ее на самолет, который только оторвался от земли.  Он берет его на мушку и короткими очередями производит выстрелы. С самолета начинает валить дым. Тима и Аю ликуют как никогда прежде. Полковник, глядя в бинокль: «Ну наконец-то победа!». Тигр сворачивает на поле и стремится по траектории падающего самолета. Аю, вцепившись в руль, с одуревшими глазами выжимает из машины последние соки, чтоб подоспеть к догорающему самолету. Тима ведет обстрел всех движущихся и недвижущихся целей, не разбирая ни своих, ни чужих. Они близки к ограждению, Тима скашивает забор и остаются считанные метры, чтоб вырваться из кипящего котла. Полковник переводит свой взор на внедорожник и видит, как он подрывается на мине. Ударная волна подбрасывает «Тигра» в воздух и его закручивает, как пропеллер. Аю и Тиму разбрасывает в разные стороны по полю, машина как метательный нож врезается в землю.
Один двигатель подбит, самолет начинает кренить. Спартак с трудом удерживает руль, повышая нагрузку на второй мотор. Самолет теряет высоту:
- Держитесь крепче, я попытаюсь сесть на поле, – сказал Спартак.
- Богдан, пристегнись! – скомандовал Давид.
- Я и так пристегнут, ты о себе подумай.
Спартак с трудом выравнивает самолет, ловит потоки воздуха и начинает заходить на посадку. Давид с облегчением вздыхает и хочет откинутся на спинку, когда внезапно происходит оглушающий удар. Кабина разгерметизирована, Хохла выбрасывает из кабины, он чудом ухватывается за несущее крепление конструкции. Половина его туловища находятся снаружи. Пристегнутый Богдан из-за сильного ветра закрыл глаза. Ремни причиняют ему невыносимую боль, что он хочет нажать на кнопку и освободится; но понимает, что это верная смерть и продолжает терпеть. Самолет при падении набирает скорость, в таких ситуациях шанса на спасение нет. Полковник провожает взглядом самолет со словами: «Земля вам будет пухом»… Спартак не из тех людей, кто сдается без боя. Тем более, что он сам не раз бывал в таких ситуациях. Но тогда он отвечал лишь за свою жизнь, а сейчас необходимо спасти души своих братьев. Он был решителен как никогда, а вот Давид уже попрощался с жизнью и ждал неизбежного. Спартак выжидает момент и ведет отсчет, ориентируясь по приборам и фиксируя их показания. Наконец он щелкает по тумблерам, дергает рычаг с закрылками и с неимоверной силой тянет рычаг на себя. Самолет в нескольких метрах от земли как бы выгибается и в то же время выравнивается. Хохол, не выдерживая турбулентности, срывается и вылетает наружу. Самолет бьется об землю, вновь приподнимется и опять падает. Как камушек, скользящий по воде, он бороздит землю. Удары можно сравнить с землетрясением, так что в кабине всем приходилось несладко. Спартак не отпускает руль и продолжает его удерживать, когда в гидравлике давление значительно упало… Самолет вновь бьется об землю, ломаются шасси, и он на брюхе катится прямиком на выстроенные танки украинской армии, столкновение с которыми можно считать неизбежно. Но сила трения берет свое и самолет успешно останавливается. Давид открывает глаза и видит дуло танка, которое находится в миллиметре от стекла. Он поднимает руки со словами:
- Сдаюсь!
- Я тоже, - повторяет за ним Богдан и тоже поднимет руки вверх. 
Спартак вздыхает с облегчением и произносит:
- Я в шоке! Не успел я вас спасти, а вы уже сдались.

Глава 4
Сильная философия

Самолет со всех сторон окружили украинские солдаты, послышалась команда: выходить с поднятыми руками. Какое-то время они лежали на сырой земле лицом вниз, скрестив руки за голову. Вокруг них ходили солдаты и периодически наносили удары по телу. Не жалели даже Богдана, который разделял общую участь. Спустя время волоком притащили еле живого Хохла, чему безгранично были рады украинские солдаты. Его держали под руки, когда к нему подошел старлей и схватил его за волосы, посмотрел в глаза со словами на украинском:
- Ну что, доигрался, предатель?
- Игра только начинается… - ответил Хохол и потерял сознание.

В уютном придорожном кафе, близ украинско-российской границы, завтракали друзья Давида.  Все сидели за одним столом, кроме Левы. Он только-только отошел от ломки и начал приходить в чувство. Лева не мог жить спокойно, его постоянно тянуло на обман, тем более, что жертвы были повсюду: на заправках, в придорожных кафе и даже в гостиницах: Где буквально на кануне его застукал Батыр в момент, когда хозяин на него выписывал дарственную на гостиницу. Более того, Лева отправил его на Тибет в один из монастырей, заверив, что тот обретет гармонию и покой. Батыру долго пришлось убеждать потерявшего разум хозяина, чтоб тот одумался. Так и в данном случае Батыр заметил, как влюбленная пара радушно благодарит Леву, а мужчина, поднявшись на ноги, вытряхивает из портмоне все до копейки.
К ним подошла Зарина и села за столик:
- Не верьте ему, – сказала она. – Два года назад я переписала на него все свое имущество. Взамен он пообещал мне богатого и перспективного мужа, дом, семью и трое детей.
Лева с досадой схватился за голову.
- А вместо этого я живу на съемной квартире, зарабатываю на жизнь проституцией и воспитываю пятерых детей, не зная кто их отец.
Влюбленная пара, недоумевая, смотрела на Леву, который еще раз пересчитал деньги и протянул их мужчине со словами:
- Ей просто не повезло, а вот у вас еще есть возможность начать полноценную и безоблачную жизнь, если вы одумаетесь.
Мужчина не торопился забирать деньги, тогда как его спутница выхватила их из рук Левы, взяла своего возлюбленного за руку и потащила его к выходу:
- Одумайтесь, пока не поздно! – крикнул им в след Лева.
- О, великий и всемогущий Леон, когда же Вы наконец закончите промышлять своим чародейством?
- Когда вы мне перестанете ставить палки в колеса.
- Неужели ты не можешь жить честно?
- Я и есть самый честный человек на свете. Помогая людям оступится в малом, я даю возможность им не споткнуться в большем.
- Переписать гостиницу – это, по-твоему, «оступится в малом»?
- Подумаешь гостиница… Зато я ему дал возможность обрести гармонию в Тибетском монастыре…
- Да, я заметила, отправить человека без копейки денег и босиком в Тибет, вот где гармония…, - усмехнулась Зарина.
- Ниче ты не понимаешь, – сказал Лева и направился в сторону туалета.
Зарина вернулась за свой столик и, увидев пустую тарелку, перевела взгляд на Санжара.
- Сестра, я это сделал лишь потому, что блюдо остывало, а так я заказал тебе еще порцию.
- Спасибо тебе, - сказала Зарина, но я, наверное, чай попью, у меня сегодня аппетита нет. 
- Ну, как знаешь, тогда мне придется за тебя съесть очередную порцию пельменей.
Все посмотрели на Санжара.
- Ну, а че, не пропадать же еде?
Лева сел за стол, а через мгновенье официант поставил тарелку перед Зариной, которую она пододвинула к Санжару.
- Ну, раз все собрались, то я жду от вас предложений, - сказал Федор Михалыч.
- Каких? – уточнил Лева
- Как границу будем пересекать? – дополнил Батыр.
- А в чем проблема? – недоумевал Лева.
- В том, что у нас у всех, кроме тебя, есть документы.
- Это не проблема, вы пересекайте границу официально, а я как-нибудь сам.
- В том то и дело, что дальше нет смысла двигаться своим ходом, - сказал Михалыч. – Мы решили добраться до Киева авиарейсом.
- Ну самолетом, так самолетом; на меня тоже берите билет, сами поднимайтесь на борт, там и встретимся…
- Но попасть на борт без документов невозможно, – сказал Санжар, уплетая пельмени.
- Для нас да, но не для него, – отметила Зарина.
- Ну прилетим мы в Киев, а дальше что? Город большой, где нам найти Давида? – размышлял Санжар.
- Это другой вопрос, – сказал Михалыч. – Я думаю, он сам заявит о себе.
- А мне кажется, для начала нам необходимо найти Мурку, - предложила Зарина.
- Нет необходимости его искать и встречается, мы возьмем его под контроль и в нужный момент с ним свяжемся.
- Но зачем? – продолжала Зарина. – Он ведь друг Давида, более того я его лично знаю, тем более что он мэр города, что в целом нам откроет все дороги.
- С одной стороны, я с тобой согласен, а с другой нет?
- И почему же?
- Ты прекрасно знаешь, что срок Давиду дали по его показаниям, – вмешался в разговор Батыр.  – Соответственно, я б ему не стал доверять.
- Но он ведь принял Давида, помог ему вернуть сына, лишился всего, что у него было и сам бежал из страны.
- Мурка – игрок, – продолжил Батыр. – И пока в его колоде есть козыри, он играет открыто, но если прикупа нет и на кону его судьба, то неизвестно, станет ли он разменной монетой во имя дружбы?
- Да, я хоть и не сталкивался с такими людьми, но целиком и полностью поддерживаю мнение брата, – согласился Санжар и воткнул зубочистку в рот, после чего лениво откинулся на спинку стула, с которого чуть не упал.
Благо, что Батыр успел поддержать братишку. Все рассмеялись и мысленно стали собираться в дорогу.  Как известно, у всех людей дороги разные: кто-то их прокладывает, а кто-то заметает, другие ищут свою дорогу и не могут ее найти. Но хуже тем, кто заблудился по жизни и пытается найти ту маленькую тропинку, что выведет его на большую дорогу.
Наши герои уверено шагали по большой дороге навстречу своему другу Давиду. А по их следам, с небольшой дистанцией и определенной целью, подневольно ввязанные в круговорот событий шли Даша, Янош и Валерий Максимович.  Но и они были не одиноки в своем стремлении. Ведь у любой цепи есть начальное и замыкающие звено…
 
Полковник Алдабергенов Еркебулан распрощался со своим коллегой Стешко Матвеем и направился в сторону российской границы, чтоб оттуда авиарейсом направиться в столицу Украины – Киев град… Настроение у них было приподнятое, несмотря на многочисленные ушибы и ранения. Они были уверены как никогда прежде, что их самый ненавистный враг наконец-то был повержен. Они ехали в старом затертом микроавтобусе и уже приближались к границе. Когда Полковник решил отпраздновать победу:
- Наливай! – сказал он Тиме. - За это надо выпить и вздохнуть с облегчением.
- Я с вами полностью согласен, – отметил Аю, взяв в руки одноразовый стаканчик с горилкой, который подал Тима. – На этот раз у них нет ни единого шанса.
- Да! И это факт! Давай за это выпьем, – сказал Полковник, символично подняв стакан.
Тима молча опрокинул стакан и с трудом проглотил содержимое.
- Что загрустил, Тимоха? – спросил Полковник. – Радоваться надо, а ты нос повесил.
- Он говорить не может, его ведь чуть не придушил Давид.
- Сам виноват, он ведь бой вел, а потом расслабился и понесло парнишку. Я вообще хотел его добить, но он спас себя тем, что подбил самолет.
- Да стрелять он умеет, – отметил Аю. – Я предлагаю выпить за точное попадание, – рассмеявшись сказал Аю. – Наливай, Тимоха.
- Я представляю лицо Давида в момент до столкновения с землей, – продолжал Полковник.
- Спартак поди впервые в жизни обделался, – сказал Аю, с трудом сдерживая смех.
Полковник протянул ладонь, по которой размашисто ударил Аю. Тима подал стаканчики и вновь выпил молча.
- Тимоха! Скажи хоть что-нибудь, ведь у нас сегодня праздник.
- Вы как хотите, а я пока не увижу их тела, не поверю, – сквозь боль произнес Тима.
- Он с ума сошел, – продолжал Полковник смеясь, пока не увидел задумчивое выражение лица Аю. – Нет, не поддавайся на его доводы, на это раз их нет в живых, – сказал Полковник и сам призадумался, посмотрел в налитый стакан и нехотя выпил.

На станцию «Черемушка» под конвоем доставили наших героев. Хохол держался из последних сил и опирался на плечи Спартака и Давида. Богдан шел позади, но внезапно его остановил солдат, который сказал ему что-то по-украински.
- Я не понимаю, – сказал Богдан.
- Достали москали, – с ненавистью произнес солдат и схватил Богдана. – Дай побачу, что у тэбя в рюкзаке.
- Отдай! - закричал Богдан.
Давид, услышав голос сына, обернулся и увидел, как из рюкзака Богдана солдат достал планшет и бросил его на землю, слегка придавив ногой. Богдан вспылив, нанес удар ногой по яйцам солдата, отчего его скривило. Давид, оставив Хохла, бросился на подмогу сыну, но было уже поздно… Богдан в прыжке наносит удар кулаком по шее солдата, тот падает на колени перед ним. Слышен залп из автомата. Давид делает кувырок и набрасывается на сына, прикрыв его собой. Солдат падает перед ними, и через мгновенье Давида начинают запинывать солдаты с неимоверной ненавистью. Давид не прикрывает голову, а лишь пытается закрыть сына, наконец один из солдат попадает ему в висок, Давид теряет сознание. Послышался одиночный выстрел; все замерли, глядя на майора, похожего на идейного чекиста. Все расступились, он подошел ближе и высокомерно взглянул на Богдана, который со слезами обнимал отца:
- Пап, прости, я на хотел, – повторял он.
- Как тебя зовут? - спрашивал у него майор.
- Что? – обернувшись переспросил Богдан.
- Я спрашиваю твое имя.
- Меня зовут Богдан, – ответил он, поднявшись на ноги.
- Подойди ко мне, - потребовал майор.
Богдан смотрел на высокого и стройного мужчину, стоявшего перед ним, поставив руки в боки.
- Ты где так драться научился?
- Жизнь научила, – ответил Богдан.
- Жизнь тебе мозгов не дала, из-за твоей выходки могли убить твоего отца и тебя самого. На будущее дам тебе совет: прежде чем драться, думай о последствиях.
- Вы нас не убьете? – уточнял Богдан.
- Я нет! Но что будет дальше с вами я не знаю, вы больше не в моей юрисдикции, грузите их в вагон, - приказал он солдатам, развернулся и направился к машине.
Поезд тронулся. Их везли в почтовом вагоне, в котором установили несколько камер для транспортировки заключённых.
- Прости, пап, прости, – неустанно повторял Богдан. – Я больше никогда не буду играть в компьютерные игры…
Давид лежал в полусогнутом состоянии, опершись о стену вагона и молча смотрел на Богдана. Рядом с ним лежал Хохол, пульс был учащен, открылось сильное кровотечение:
- Богдан, помоги мне! - сказал Спартак, оказывая помощь Егору.
- Иди, помоги ему, - добавил Давид. - Позже с тобой поговорим.
- Хорошо, пап, прости.
- Нужно остановить кровотечение, - сказал Спартак Богдану. – Какие соображения по этому поводу?
Богдан достал платок и сказал:
- Чем рану перевязать я знаю, а вот чем кровь…
- Хорошо, пережми здесь и не отпускай.
Богдан неуверенно посмотрел на большой разрыв плоти в плечевом суставе.
- Смелей! – скомандовал Спартак и поднялся на ноги.
Богдан сделал глубокий вдох и прижал скомканный кусок ткани к ранению. Спартак нашел тонкий кусочек стальной проволоки, который тут же заточил, изготовив иголку. Он посмотрел на порванный рюкзак Богдана и принялся распускать ткань в виде лески.  Наконец Спартак начал зашивать рану.
- А ему не больно? – поинтересовался у него Богдан.
- Нет, он без сознания и боли не чувствует, – ответил Спарта, зашивая рану на шве. – Главное, чтоб зараза не попала.
- Ты же обработал иголку огнем?
- Да, но рану огнем не обработаешь.
- А гигиенические салфетки пойдут? – спросил Богдан.
- Что еще за салфетки?
Богдан достал их из рюкзака.
- Очень удобный атрибут, понюхай.
- Спиртом пахнут, – ответил изумленный Спартак и начал обрабатывать рану. – Слушай, ты последнее время повзрослел и часто стал удивлять меня.
- Жизнь заставляет меняться в геометрической прогрессии…
- Ну-ка, что ты сказал? – вмешался в разговор Давид.
- Ты же слышал, что я сказал, зачем переспрашиваешь?
- Не отвлекайся! – сказал Спартак. - Лучше здесь пережми.
- Но ты однозначно не знаешь, что такое геометрическая прогрессия, поскольку это программа старшеклассников.
- Ты же слышал мой ответ на комплимент Спартака о том, что я стал часто его удивлять, соответственно, вывод на мой ответ подтверждает, что я дал твердый и осознанный ответ об этой самой геометрической прогрессии.
- Ты можешь не отвлекаться?!
- Пап, не мешай.
- Хорошо, не буду, простите, – ответил Давид и тяжело вздохнул. – Да, прав был Спартак, что еще чуть-чуть и сын переплюнет меня, – размышлял Давид и заснул.
Это был тяжелый день для всех. Как только Богдан и Спартак зашили раны Егору Хохлу, Богдан облокотился на плечо отцу и сам не понял, как заснул. Лишь Спартак был из тех, кто не привык спать. Всю свою жизнь он провел в полудреме. Не то чтоб он спать не хотел, жизнь заставляла его спать с приоткрытыми глазами. Он смотрел на своих лучших друзей, которые были для него нечто большим, чем брат и сестра отец и мать; они стали всем для него. Он готов был, не раздумывая, пожертвовать своей жизнью, чтоб спасти их. Так в легкой дреме он вынашивал план спасенья. Спартак сформировал дальнейшее развитие событий как минимум в десяти вариантах, и на каждый из них просчитал ходы.
Посреди ночи послышались удары. Давид с Богданом проснулись и увидели двух солдат, которые о чем-то говорили со Спартаком на украинском языке. После чего Спартак обратился к Давиду:
- Я договорился, сейчас нас по очереди будут выводить в туалет и еще дадут питьевой воды.
Богдан протер глаза и увидел в соседней камере девочек разного возраста от трех до семнадцати лет.
- А они что здесь делают? - поинтересовался Богдан.
- Тебе лучше не знать, – ответил Спартак. – Богдан, иди в туалет первым.
Солдаты открыли дверь из стальных прутьев.
- Ну, шевелись, малец, – скомандовал один из солдат на украинском.
- Что? – переспросил Богдан.
- Иди быстрей! – поторапливал его Спартак.
Богдан вышел в коридор и вдруг получил удар дубинкой. Солдат заставил бежать его бегом в туалет. Он вспомнил слова того украинского командира: «прежде чем что-то сделать, подумай о последствиях». Богдан не стал огрызаться солдату и выражать свое недовольство, лишь подчинился его требованием. Но и в туалете солдат не давал ему покоя и каждых две секунды бил дубинкой по двери и торопил. Вернувшись в камеру, он начал расхаживать туда – сюда, мысленно подавляя свой гнев. Пока Давид и Спартак ходили в туалет, он открыл свой слегка порванный рюкзак и достал шоколадку, которую незамедлительно развернул и поднес батончик ко рту, но вдруг увидел взгляд девочки, которая упершись головой об решетку, смотрела на него заплаканными и голодными глазами. Богдан незамедлительно подошел к ней и протянул батончик:
- Ешь! – сказал он ей.
- Спасибо, - ответила она и отдала его девчонкам.
Богдан взял рюкзак и подошел к решетке, после чего достал около семи батончиков и протянул ей:
- На, раздай остальным, - сказал он.
- Спасибо, – радостно воскликнула она.
Через мгновенье все собрались возле решетки. Голодные дети жадно поедали шоколад с орехами, глядя на Богдана благодарными глазками. Он достал последний батончик и протянул своей новой знакомой:
- А ты?
- Ты знаешь, что-то я не голоден.
- Меня Маша зовут, – представилась девочка, разворачивая батончик.
- А меня Богдан, – ответил он.
- Меня Зоя, а меня Ульяна... – стали представляется девчонки.
Давид, вернувшись с туалета с водой, взглянув на Богдана и сказал:
- Предложи своим подружкам.
Богдан с трудом протолкнул пластиковую литровую бутылку сквозь решетку и задал вопрос Маше:
- За что вас задержали и куда везут?
Маша отломила Богдану полбатончика и пожала плечами.
- У нас разные судьбы, – вмешалась в разговор Ульяна, самая старшая из них. - Кто потерял родителей вовремя боевых действий на Донбасе, кто рос круглой сиротой. К примеру, у меня родители были пьющими, я не знала, что такое материнская ласка и забота, часто голодала, у меня не было игрушек и друзей. Родители моих сверстников запрещали дружить со мной.
       Богдан мотал головой и с трудом сдерживал слезы.
- Я часто уходила из дома, чтоб избежать очередного избиения со стороны предков. Мне приходилось скитаться по городу и попрошайничать. Иногда ночевать в подъездах, а иногда под открытым небом. Я часто смотрела в небо и со слезами на глазах задавала вопрос Господу: почему одни живут в избытке, а другие голодают? Почему одни люди питаются в ресторанах, а другие мечтают о крошках с их столов? Почему одни творят зло, а другие добро, да еще и страдают за это.
- И что Бог тебе на это ответил? – спрашивал Богдан.
- Да ничего он не ответил… Нет Бога, – утвердительно и с досадой ответила Ульяна.
- А вот и есть, – вмешалась Маша.
- А сейчас вас куда везут? – продолжал задавать вопросы Богдан.
- Нас везут продавать…
- Как продавать? – поднявшись на ноги и немного вспылив, уточнял он.
- В сексуальное рабство, – ответила Ульяна и по щеке покатилась слеза.
Богдан схватился обоими руками за решетки. Глаза его налились кровью и даже слезами, которые сдерживала ненависть.
- Знаешь, что я тебе скажу?
- Что? – спросила Маша.
- Бог есть, и я вам это докажу, – сказал Богдан и подошел к солдатам, дежурившим возле камеры.
- Эй вы, козлы! У кого из вас хватит духу сразится со мной один на один?
Солдаты рассмеялись. Спартак заострил свое внимание и был готов в любой момент разорвать их на части, если кто из них хоть пальцем тронет его. 
- Малец, не горячись, ты нужен нам в целостности и сохранности.
- Тебя продали на органы, – добавил второй и рассмеялся.
- К примеру, сердце твое поедет во Францию, а почки в Германию, – продолжали они смеяться.
Богдан, прищурив глаза посмотрел на них, после чего подошел к Спартаку и сказал:
- Ты слышал, что они сказали?
- Да, слышал, - ответил Спартак.
- И что ты думаешь по этому поводу?
- Я думаю, тебе самое время поговорить с отцом. Давид, сейчас или никогда ты должен рассказать ему.
- Что должен рассказать? – не понял Богдан.
Давид смотрел на сына и не знал с чего начать. Богдан сел рядом и облокотился о стену.
- Смелей, – сказал Спартак, после чего подошел к Хохлу, который только пришел в сознание.
- Что с твоими глазами? Почему ты плачешь? Что я должен знать?
У Давида пересохло во рту, он проглотил ком и обратился к сыну:
- Мамы нет в живых…
 Богдан заплакал.
- Я знаю, - сказал он и обнял отца.
- Но как? Откуда ты можешь знать об этом? – спрашивал Давид, глядя на Спартака.
Но тот пожал плечами, недоумевая.
- Она часто приходит во снах ко мне, - ответил Богдан. – Жаль, что ненадолго.
Давид не находил себе места:
- Что она тебе говорила?
- Что ей там хорошо и она всегда будет рядом.
- Но почему ты молчал?!
- Я думал, что ты не в курсе, и эта новость причинит тебе боль.
- Не может быть, – сказал Давид, схватившись за голову. – Ты должен простить меня.
- Мама постоянно говорит мне, что ты ни в чем не виноват. Но как только я начинаю расспрашивать ее, она тут же исчезает.
- Я расскажу тебе правду и попрошу принять решение.
- Правду? Но правду я знаю.
- Нет! Правда в том, что по моей вине умерла твоя мама и по той же причине нас по сей день пытаются убить. Из-за меня в нас стреляют, из-за меня мы едем в этом вагоне и тебя хотят продать на органы, - сказал Давид и как будто от тяжести сказанного положил голову на скрещенные руки, лежащие на коленях.
- Пожалуйста, не плачь, – сказал Богдан, утирая слезы. – А то я тоже, как и ты, плачу. Ты же сам говорил мне, что мужчины не плачут.
- Как видишь, плачут, еще как плачут… – сказал Давид, обнимая Богдана. – Причиной всех невзгод является мое пристрастие к наркотикам.
- Так это правда?! – задумчиво произнес Богдан.
- Что ты имеешь в виду? – спросил Давид.
- Когда я был в плену, мне довелось разговаривать с Аю. В наш разговор вмешался Тима и обозвал тебя наркоманом. Я не поверил ему и кинулся на него с кулаками, за что получил от него удар. Он продолжал меня донимать, и я вновь набросился на него с небывалой яростью.
- Мне нет оправдания… – добавил Давид.
- Здесь ты прав, – с грустью сказал Богдан. – Если ранее я тебя оправдывал в душе, то сейчас ты меня убил. Почему ты все это время молчал?
- Я хотел избавится от своего пристрастия к наркотикам и с чистым и ясным умом и сердцем принести тебе свою исповедь.
- Теперь я понял, почему ты меня обманул в Новосибирске. А я, дурак, тебе поверил и открыл дверь, – вспомнил Богдан, прищурив глаза и усмехнулся. - Ты бегал по квартире в поисках денег, думая совсем о другом, а обо мне ты в тот момент не думал… Нас нет в живых, ты понимаешь, что ты наделал?
Давид смотрел на Богдана и слышал каждый удар своего сердца, кровь холодела, ему стало плохо, в глазах темнело, а слова сына, словно кинжал, жалили его сердце.
- Если б не Спартак, нас бы сейчас не было в живых.
- Я с тобой согласен, – с трудом произнес Давид. – Мне нелегко было сказать тебе правду, и еще хуже слушать тебя. Я не могу поднять голову, чтоб взглянуть в твои глаза. Я дам тебе возможность решить мою судьбу.
- В смысле? – настороженно переспросил Богдан.
- К сожалению, сейчас у меня нет пистолета…
- Я не пойму, к чему ты клонишь?
- К тому, что я не достоин жить на белом свете, быть твоим отцом и тем более примером.
Богдан поднялся на ноги. Он смотрел на отца и мотал головой:
- Я не могу поверить, что слышу это от тебя. Я остался без мамы, но не хочу остаться и без папы тоже...
Давид понял голову:
- Неужели ты сможешь простить меня?
- Я не смог бы этого сделать, если б ни наставления, которые давала мама мне при жизни… ну и после, – с трудом произнес Богдан и вновь по щеке покатилась слеза.
- Я хочу знать, что за наставления она тебе давала? В таком юном возрасте твое сердце чистое, как кристалл…
- Мне тоже интересно, – сказал Спартак, глядя на них. – Поделись, если не затруднит.
- И мне тоже интересно, – послышался голос Маши.
Они сели возле решетки, разделяющей две камеры. Вокруг Маши собрались все невольницы и затаили дыхание в ожидании рассказа их юного друга. Богдан сел на пол, скрестив ноги и начал свое отнюдь недетское повествование:
- Мама говорила, что людям надо все прощать. Она объясняла это так: если тебе причинили боль или оскорбили, или обманули, то эти люди совершили злой поступок. Как известно, все в мире зло распространяет Сатана и его подчиненные…
- Что еще за подчиненные? – недоумевал Спартак.
- Предполагаю, что демоны и бесы, которые вселяются в сердца людей, там они живут и обустраиваются. Если обратить внимание на окружающих, то можно заметить злых людей. Одни ворчат постоянно, от них исходит один негатив, другие получают удовольствие, глядя на то, как другим больно. Но это ничто, по сравнению с теми, кто убивает людей из-за денег или ради удовольствия. Каждым из них руководит бес, который живет внутри человека…
Спартак впитывал каждое его слово, вспоминая как буквально недавно он пытал людей, получая от этого неописуемое удовольствие. Он вспоминал, как убивал людей за то, что кто-то ему не понравился или не так посмотрел… Ему становилось плохо от его воспоминаний, которые били по его совести, что просыпалась в нем и укреплялась с каждым днем, выкашивая темные заросли зла, посеянные прежде в его душе.
- Мне кажется, ты ошибаешься, сынок, - сказал Давид. – Как бесы могут жить в человеке? Все качества людей, что ты перечислил, приобретает человек в результате своего жизненного пути, в основу которого ложится воспитание родителей, круг общения и так далее, но не более. 
Богдан посмотрел на отца и с укором спросил у него:
- Хорошо, наркоманом ты стал в результате жизненных обстоятельств. Ведь так?
- Так, – ответил Давид.
- А подтолкнул тебя на это кто? Человек?
- Откуда такая уверенность? – спросил Давид.
- Этот человек не предложил тебе помощи, он не сказал тебе, что не стоит так делать, а то будешь мучится… Он не хотел этого, это Сатана шептал ему на ухо, а он тебе озвучивал: «Попробуй тебе понравится и так далее». А твоя слабость подталкивала тебя на это. А твой Ангел Хранитель стоял к тебе спиной.
- А почему спиной? – с любопытством спросила маленькая Маша.
- Потому что он не мог смотреть на такую жизнь. Ему было больно видеть, как его окутывает грех. И тогда бесы, видя, что вступится за него некому, стали на нем кататься, подавляя силу воли.
- И что Ангел навсегда покинул его? – Маше стало интересно.
- Я не знаю ответа на твой вопрос, – сказал Богдан. – Но думаю, что он рядом, и ждет, пока мой отец изменится.
Дети вздохнули с облегчением.
- Только когда он начнет прилагать усилия и брать верх над своими пристрастиями, тогда Ангел поспешит ему на помощь, и вместе они вытеснят все зло из его сердца.
Все захлопали в ладоши, потом притихли, глядя на Давида:
- Ты хочешь знать, почему я тебя прощаю? – спросил Богдан, поднявшись на ноги?
- Да! - ответил Давид и заплакал, как и все дети. Даже Спартак отвернулся, чтоб смахнуть слезу. Богдан подошел к отцу и, утирая слезы, ответил:
- Потому что зло может победить только добро, – сказал Богдан и крепко обнял отца.
Ближе к утру все дети в соседней камере спали. Хохол пришел в сознание, но самостоятельно передвигаться не мог. Тем временем наши герои разрабатывали план побега:
- Я возьму на себя конвой, – сказал Спартак. – Ты собираешь оружие, блокируешь все двери кроме хвостовой, той что с права. Богдан занимается эвакуацией детей.
- Ну отцепим мы вагон, высадимся в степи, а дальше что?  Будем скитаться по полям да по лугам, искать ближайший населенный пункт? Да нас перебьют, как беспомощных щенков.
- Нет, я все рассчитал. С той скоростью, что мы движемся…
- Что ты сказал? – недоумевая переспросил Давид. – У тебя, что, спидометр установлен, и ты знаешь с какой скоростью мы движемся?
- Да, пап, это же элементарно, - вмешался Богдан. – Мы движемся по рельсам, у которых в определенном порядке установлены стыки. Спартак делает мысленный расчет от стыка до стыка, тем самым определяя точную скорость.
- Ну что ж, умники, у меня нет слов, я вас слушаю, – согласился Давид.
- По моим подсчетам, примерно через двадцать – тридцать минут мы будем проезжать областной центр, в 30 километрах от Киева. Я предполагаю, что это будет наша последняя остановка.
- Ты хочешь сказать, что нужно действовать здесь и сейчас? – спросил Давид.
- Да! – Ответил Спартак.
Внезапно поезд начал останавливаться.
- Неверно ты расчеты произвел, – подчеркнул Давид.
Спартак поднялся на ноги и ответил:
- Здесь что-то не то. Надо действовать, – добавил Спартак и направился к двери. – Командир! - обратился он к постовому дежурившему возле камеры.
- Шо? – Лениво ответил он.
- Будь добр, подойди, разговор есть.
- Может, тебе еще чего, да ты стесняешься? – ответил он, явно выражая недовольство.
- Есть информация непосредственно для тебя.
- Что еще за информация?
- Ты можешь сказочно разбогатеть.
- Ну говори, я слухаю.
- Такие вещи вслух не говорятся.
- Ну, если ты туфту прогонишь, то пеняй на себя, – сказал конвоир, выкинул окурок и приблизился к решетке.
- Видишь того русского еврея?
- И шо?
- За его голову в Казахстане дают один миллион долларов.
- Не может быть! – с удивлением произнес он.
- Может, я за свой базар отвечу, – сказал Спартак и отвернулся, облокотившись на решетку.
- Погодь, ты хоть скажи, кто дает лям?
Спартак обернулся и сказал:
- Тебе не скажу, а вот с твоим командиром можно обкашлить эту тему.
- Понял, я щас, – сказал он и дал приказ. – Гринько, присмотри за ним.
Спустя две минуты подошел тот же конвоир с вооруженным помощником:
- Открывай, – скомандовал он Гринько.
Спартак вышел с камеры и направился в конец вагона. Впереди шел конвоир, позади еще один с автоматом в руках. Они зашли в купе, где за столом сидел офицер и сержант. Они пили свежезаваренный чай, на столе лежал пистолет и возле сержанта в углу стоял АКМ:
- Все, можете идти, – скомандовал офицер конвоирам.
Приказ есть приказ… Конвоир хотел возразить, но офицер опередил его:
- Ты же видишь, нас здесь двое, что он сможет сделать нам?
Спартак оценивал обстановку пока конвоир не вышел.
- Это ты говоришь, что за того русского дадут миллион в Казахстане?
- Да, я! – ответил Спартак. – Хотите знать сколько за меня дадут?
Солдаты усмехнулись, а командир вспылил:
- Шутить с нами вздумал?! – произнес офицер, сжимая кулаки.
- Никак нет! Я говорю правду, нас разыскивают по всему миру, а вот в Казахстане готовы даже заплатить.
- Ну допустим, – согласился офицер и сделал глоток чаю. – Тебе какой с этого интерес?
- Хочу вернутся на родину, – ответил Спартак, глядя в окно, в это время поезд остановился. - Мне интересно почему поезд остановился в степи, а не на станции?
- Это специальная остановка. Часть задержанных сойдут здесь. На вас тоже заявка есть, осталось дождаться заказчиков.
- Ну, я пойду, – сказал Спартак и развернулся.
- Стой! – крикнул офицер и направил на него пистолет.
Спартак замер, не оборачиваясь.
- За твою дерзость я проделаю дырку в твоем затылке.
- Правда? – сказал Спартак и обернулся.
Он сделал шаг навстречу офицеру.
- Стой, где стоишь!
- Хорошо, не горячись, – сказал Спартак, схватился за пистолет, применил прием и через миг приставил к его голове его же ствол.
Сержант хотел потянутся за автоматом, но Спартак опередил его.
- Я не советую делать необдуманный поступок.
Сержант замер.
- Теперь медленно и без фокусов дай мне автомат!
Спартак закинул его на плечо и оглушил офицера рукояткой от пистолета.
- Подойди ко мне, – сказал он сержанту.
Тот неуверенно и со страхом стал приближаться к Спартаку, когда тот приблизился, Спартак схватил его за ворот и приставил к его горлу ствол: «Ты жить хочешь?», спросил у него Спартак. Сержант, покачивая головой, пробормотал что-то невнятное:
 - Вот молодец, тогда зови конвой.
- А вы меня не убьете? – испуганно спросил сержант.
- Я разве похож на убийцу?
- Да! – ответил сержант и его накрыла дрожь.
- Успокойся, сделай глубокий вдох и позови конвой. Я даю тебе слово, что ты будешь жить.   
Сержант сделал глубокий вдох и, набравшись смелости, крикнул:
- Конвой!
Едва Спартак успел оглушить сержанта, как в тот же миг распахнулись двери. Но не успел конвоир оценить обстановку, тут же влетел в купе под давлением Спартака, что заломил ему руку и придавил лицом к столу. После чего разоружил его.
Давид, приблизившись к решетке, говорил с Гринько, когда Богдан подготавливал пленниц к побегу:
- Скажи, Гринько, зачем тебе все это?
- Что это? – лениво переспросил Гринько.
- Такая скучная жизнь, как у собаки, выполняешь чужие команды стоять, лежать, охранять… не надоело?
- Ты что такое говоришь? – вдруг возмутился Гринько, приблизившись к решетке.
- Правду!
- Да я тебя… - произнес Гринько и увидел боковым зрением силуэт Спартака, который приставил к голове конвоира ствол и быстро приближался к нему.
- Ни с места! – скомандовал Гринько и хотел потянутся за автоматом.
Однако его опередил Давид. Он тем временем пропустил руки сквозь решетку, схватил Гринько обеими руками за голову и бил его до тех пор, пока тот не потерял сознание:
- Открывай дверь!  - приказал Спартак конвоиру.
Он быстро достал из кармана Гринько ключи и отворил тяжелую металлическую дверь. Давид схватил Гринько за ноги и потащил внутрь камеры: «Я же говорил, Гринько, что работа у тебя стремная». Спартак приказал зайти конвоиру в камеру. А Богдан, перехватив ключи, пошел спасать своих подружек. Едва он отворил дверь, как Маша крепко обняла его. Девчонки вмиг окружили своего юного спасителя и ждали от него дальнейших действий:
- Построились, - скомандовал Богдан. – Нам необходимо держатся вместе и выполнять команды старших. Только тогда мы выберемся целыми и невредимыми.
- А куда мы пойдем, у нас ведь нет ни дома, ни родных, ни близких? – сказала ему маленькая маша.
- Пап что нам сейчас делать? – спросил Богдан.
- Ты все делаешь правильно. Действуй по обстановке и помни, что в твоих руках жизни тех, кто тебе доверился.
После слов отца Богдан почувствовал себя взрослым сформировавшимся мужчиной.
- Все готово, - крикнул Спартак.
- Дети! Слушайте Богдана, никуда не торопитесь и будьте уверены в том, что мы вас в обиду не дадим, уверил всех Давид и направился к Спартаку.
А Спартак сломал замки на большой двери, предназначенной для погрузки почты, Давид передернул затвор автомата. Хохол, с трудом поднявшись на ноги, тоже вооружился табельным оружием Гринько.
Давид и Спартак стояли по обе стороны двери. Наконец они переглянулись и Спартак начал толкать огромную роликовую дверь. Вагон осветил яркий солнечный свет, который дополнил свежий утренний воздух, они вдохнули его и почувствовали в глубине души свободу. Давид выглянул наружу и вернулся внутрь.
- Что-то не так? – спросил его Спартак.
- Нам лучше сдаться, – неожиданно сказал Давид.
- Что? – Недовольно произнес Спартак и выглянул из вагона.
Богдан смотрел на их растерянные лица.
- Выходите с поднятыми руками, – послышалась команда снаружи.
- Я один с ними справлюсь, - сказал Спартак.
- Я не сомневаюсь, – согласился Давид. - Но что будет с детьми, ты подумал?
Спартак покачал головой.
- Не стреляйте! – крикнул Давид, передал по полу автомат Спартаку и вышел с поднятыми руками.
Давид спрыгнул с вагона и замер, глядя на армейское подразделение, окружившее его: «Ну, подумаешь конвой обезвредили, зачем же вас так много?», подумал он вслух:
 - На колени! – прозвучала команда.
- Кто здесь главный? – спросил он, опускаясь на колени.
- Руки за голову! – требовали они.
 Наконец Давид заметил элитный внедорожник, который быстро приближался к ним: «Это конец», подумал Давид. «Как же им удалось так быстро обнаружить нас, да еще и опередить», думал Спартак. Он смотрел на детей и не мог принять решение. Ему как никогда в жизни хотелось сразиться и отомстить тем, кого он ненавидел больше всего. 
- Что случилось? - поинтересовался у него Богдан.
- Незваные гости нагрянули, – ответил Спартак.
- Этого не может быть, мы же попрощались с ними в аэропорту. Как они узнали где мы, – вопрошал Богдан.
- Тоже ничего не пойму. Для них мы мертвы, ведь они сами подбили наш самолет, – размышлял вслух Спартак.
Тем временем элитный внедорожник остановился в нескольких метрах от Давида, стоявшего на коленях, скрестив руки за голову. Спартак, обещавший Давиду пройти с ним до конца, принял решение дать бой. Он ждал подходящего момента, чтоб развязать бойню. Мысленно он прокрутил все свои действия, каждый свой шаг и выстрел. Он знал, как прикрыть Давида и самому остаться в живых. Однако он предпочитал делать ходы на шахматном поле, после того как противник сделает первый ход. И, наконец, долгожданный момент. Давид закрыл глаза, опускается черное тонированное стекло. Спартак, как детонатор, готов в любую секунду взорваться. Остаются доли секунд и ход событий меняет до боли знакомый голос:
- Давид, братишка, я думал тебя нет в живых.
Спартак замер, Давид поднял голову и улыбнулся, увидев родное лицо.
- Мурка! – радостно воскликнул он, поднявшись на ноги. – Спартак, мы в безопасности. Это мой друг, Мурка, – сказал Давид, подойдя к открытому окну.
- Мы спасены, – обрадовал Богдан своих подружек. 
- Ура-а-а! – закричали они в один голос.
Спартак встал возле вагона и принимал детей. Давид вел беседу с Муркой, когда к нему подошел Богдан:
- Пап!
- Знакомься, Мурка, это мой сын Богдан. Богдан, это мой друг Мурат, он, как и ты, любит компьютерную технику. Я думаю, вы найдете общий язык.
- На маму похож, – отметил Мурка.
- Да есть такое, – с грустью произнес Давид.   
- Извини, я не хотел, – сказал Мурка. – Я думал, за это время ты смирился с мыслью об утере.
- Я никогда не смирюсь, но буду жить дальше и строить завтра.
- Пап!
- Подожди, Богдан, видишь взрослые разговаривают. Я же тебя учил не перебивать никогда.
- Прости, я только хотел уточнить что будет с моими друзьями?
- Их отвезут в приют, но прежде они проживут месяц в реабилитационном центре, – ответил Мурка
- Пап, а давай ты женишься на Зарине и всех их удочеришь. Тогда у нас будет большая и дружная семья.
- С чего ты взял что я нужен Зарине?
- Идиот, – произнес негромко Мурка.
- Тормоз… – почти одновременно вырвалось из уст Богдана.
- Что вы сказали?! - возмутился Давид.
- Пап, ты не ребенок и должен понимать, кто тебя любит, а кто нет. Ты лучше принимай решение.
- Сынок, я бы женился на Зарине и забрал бы детей к себе, но не забывай, что сейчас не в том положении. За нами охотятся по сей день все спецслужбы СНГ.
- Я обязательно о них позабочусь, – заверил Мурка. – Я ведь мэр Киева.
- Да ладно?! Не может быть! - удивился Давид.
- Я серьезно, – ответил Мурка. – Я обещаю тебе, малыш, что поручу специальному ведомству найти каждой из них родителей. Более того, я сам буду следить за их судьбами.
- Пап, ну давай тогда хоть Машу заберем, а? Ну пожалуйста.
- Хорошо, заберем, но как только решим все наши вопросы и восстановим статус мирных граждан.
- Ура-а-а! – закричал Богдан и побежал сообщить новость.   
Солдаты помогали Спартаку принимать девочек с вагона. Им сразу давали пить и отводили в туалет. Наконец подошел Хохол и попытался самостоятельно спустится, однако чуть не потерял сознание, благо Спартак подхватил его. Чумазая Маша держала в руках свои вещи. Она смотрела на своего героя, который на позитивной ноте приближался к ней.
- У меня две новости для тебя, плохая и хорошая, - сказал Богдан. - С какой начать?
- Давай сразу две, – ответила Маша.
- Две сразу не получится, – ответил Богдан. – Ты должна выбрать.
- Ну давай тогда хорошую новость.
- Мы с папой заберем тебя к себе, и ты будешь моей сестренкой?
- Правда?! – безумно обрадовалась Маша и бросилась ему на шею. – Ура! У меня будет семья, – сказала она, залившись слезами, потом крепко прижала Богдана к себе.
Она вытерла слезу и, вспомнив о своих друзьях, спросила
- А что будет с ними?
- Всех удочерят!
- Правда?! – обрадовалась Маша.
- Да, сам мэр города пообещал проконтролировать.
- Я тогда пойду и сообщу им хорошую новость, – сказала Маша на радостях и хотела побежать к своим подружкам.
Богдан взял ее за руку.
- Постой, – произнес он. – Есть еще плохая новость...
- Какая? – нехотя спросила Маша. – А давай ты вообще не будешь говорить плохую новость, ведь у нас и так все хорошо, а у меня самый счастливый день в жизни.
Богдан с трудом сдерживал слезы, глядя в ее счастливые глаза. Тогда и Маша поняла, что что-то не так:
- Ты должна отнестись с пониманием, – сказал Богдан, взяв ее за плечи. – Мою маму убили и хотят убить нас с отцом. Они преследуют нас давно, и до сих пор мы чудом остаемся живы. Мы с папой решили забрать тебя, но после того, как решим все свои проблемы, отомстим за маму и восстановим справедливость.
- Ну вот, так я и знала, – сказала Маша, обронив слезу. – Так всегда.
Обида накрыла маленькую Машу, она размазала слезу по грязному личику и с досадой посмотрела на подруг по несчастью, которые усаживались в микроавтобус:
- Ну, я тогда пойду, – сказала она, утирая слезы.
- Постой, - сказал Богдан и обнял ее.
К ним подошел Спартак, сел на корточки и взял Машу за руку:
- А ну-ка слезы не распускать, – приказал Спартак. – Плаксы в нашем дивизионе не нужны. Ты ведь хочешь примкнуть в наше боевое подразделение?
- Конечно, – ответила Маша.
Спартак взял ее за руку, вторую положил сверху и сказал:
- Я обещаю тебе, что ты не успеешь привыкнуть к новой жизни как мы тебя заберем тебя с собой в Казахстан.
- Казахстан? – удивилась Маша.
- Это самая прекрасная страна на земле, – ответил Богдан. – Это моя родина.
- Так что веди себя хорошо и потихоньку готовься к новой жизни, – сказал Спартак. – Так мы с тобой договорились?
- Да! – Радостно воскликнула Маша.
- Дай пять, – сказал Спартак и протянул руку.
Маша, не понимая что делать, смотрела на ладонь.
- Вот так надо, – сказал Богдан и размашисто ударил по ладони.
Они обменялись ударами. Богдан взял ее за руку и пошел провожать к микроавтобусу.
- Тебе сколько лет? – спрашивала она у Богдана.
- Почти семь.
- Ты такой взрослый.
- Скоро в школу пойду. А тебе сколько лет?
- Почти пять.
- Четыре значит, – подчеркнул Богдан. – Ты шить умеешь?
- Нет, а что?
- У меня подарок для тебя; вот держи, это мой рюкзак. Мне его подарила моя подруга Зарина, она скорей всего нашей мамой будет.
- Правда?
- Да, надо только папе мозги вправить. Давай складывай вещи, а то тебя одну весь автобус ждет.
 Маша поспешно запихала вещи в рюкзак, резко поднялась поцеловала Богдана в щечку и уже через мгновенье они дружно махали ему рукой. Он прикоснулся к щеке рукой и на миг задумался, потом помахал в ответ рукой.

4 глава.
Разборки с последствиями

В загородной резиденции мэра Киева, на закате дня Мурка собрал своих гостей на огромной мансарде. Наконец-то можно было спокойно вздохнуть, ведь все былое позади. Это была очередная победа, до финала оставались считанные шаги. Однако жизнь - крутой вираж, и каждый миг нас удивляет…
- Давид, ты не представляешь, как я расстроился, когда по новостям увидел взрыв дома в Новосибирске. По всем телеканалам на первых строках: «Террористы подорвали себя вместе с домом и унесли жизни целого отряда штурмовиков...». Для меня это был глубочайший траур, я даже обронил слезу.
- Да ладно? Не может быть, – удивился Давид.
- Я и вправду не мог поверить в то, что ты так просто, но красиво уйдешь из жизни.
- Ну, допустим, это было непросто покинуть мир земной… И вправду оставался шаг до забвения, к которому я не был готов. Но Судьба поставила нас перед фактом, и мы готовы были принять неизбежное… Правда, сынок?
- Да, было дело, – ответил Богдан, вкушая королевское мороженое с фруктами и орехами. – Я думал, это конец, столько мыслей за короткий миг побывало у меня в голове. Вспоминать страшно: тело холодело так, что температура на северном полюсе показалась бы плюсовой. Вмиг бросало в жар, я думал, что это конец мой такой. Но учитель мой и лучший друг Спартак как машина, он снова удивил нас с отцом.
- Я читал краткое досье на Спартака, – сказал Мурка и протянул ему руку. – Рад знакомству и мое почтение.
- Взаимно, – ответил Спартак.
 – Ну не томите, расскажите, как вам удалось избежать смерти и выбраться невредимыми из этого дома, – любопытствовал Мурка.
- Это долгая история, - ответил Давид. – Спартак - профессионал своего дела. Перед тем как заселится в дом, он быстро и грамотно переоборудовал его в непреступную крепость.
- Оборона - дело хорошее, - продолжил Спартак. – Но как показывает мировая история, нет нерушимых стен. И первым, и основным для меня являются пути отступления.
- Я только потом понял, почему он мне говорит, возьми все наши вещи и займи место возле коврика, лежащего на полу, – вмешался Богдан.
- Подожди, сынок, - перебил его Давид. – Шел решающий и последний штурм дома. Силовики высадились на крыше, другие уже переступали порог квартиры, все в дыму, деваться некуда. Дом оцеплен вокруг кружат вертолеты, мы с сыном сидим на маленьком коврике буквально в углу комнаты и доживаем последние минуты жизни. Я оглушен взрывом и слегка ранен, патроны на исходе. Видно дырку в потолке, которая с каждой секундой становится больше. Спартак включает таймер самодельной бомбы с тротиловым детонатором и присоединяется к нам! Дом взлетает на воздух и разлетается на мелкие щепки. Взрывная волна сносит все на своем пути и даже пару вертолетов…
- Я видел взрыв в прямом эфире, – вспоминал Мурка, открыл портсигар, протянул Давиду и спросил: - Меня интересует как вы выбрались из дома?
- Я бросил курить, – заявил Давид.
- Ты меня удивляешь, – отметил Мурка, достал сигарету прокрутил ее через каждый палец и зажал зубами.
Телохранитель поднес горящую зажигалку.
- Пап, можно я расскажу? - спросил Богдан.
- Валяй, – ответил Давид, вращая трубочку через каждый палец.
- Спартак включил таймер и подбежал к нам. Мы с отцом сидели на коврике, Спартак схватился за него и потянул, мы плюхнулись. Затем он открыл самодельный люк, крикнул: «За мной»! и спрыгнул вниз. Я вслед за ним, отец сбросил наши рюкзаки и упал за ними следом. Медлить было нельзя, действовали все быстро. Спустя мгновение мы попадаем в другую комнату, а там проделана дырка в стене. Сквозь нее мы попадаем на лестницу, ведущую в подвал и через мгновение уже бежим по тоннелю с комплектациями.
- Ты хотел сказать с коммуникациями? – поправил Мурка.
- Да, – ответил Богдан и продолжил. - Мы бежим по этому тоннелю, папа отстает, я периодически его подгоняю. И тут наступает самый страшный момент в моей жизни. Раздается глухой удар, все трясется, нас накрывает сильный ветер с грязью и пылью. Мы ложимся на пол, прикрыв головы, отец накрывает меня, все сыпется. Мне страшно похоже больше на конец света… Следом тоннель наполняется дымом вперемешку с пылью. Спартак хватает меня за руку, я отца, и мы продолжаем бежать. Мне и так тяжело было в этом противогазе, а тут такое, что вообще ничего не видно. Потом мы поднимаемся по лестнице и попадаем в старое заброшенное помещение, где валяются пустые бутылки, пахнет мочой…фууу…
- И что это за помещение было? – спросил Мурка.
- Это была старая котельная, – ответил Спартак.
- Гениально! – воскликнул Мурка. – Именно вы мне и нужны!
Глаза его сияли, он потушил сигарету, его настрой отражал новую безумную авантюру, что разгоралась в нем с каждой секундой все сильней и сильней. Наконец он не выдержал:
- Вы должны это видеть, – сказал Мурка и подал знак своему помощнику, ростом как двухметровый шкаф, чье лицо всегда отражало унылую гримасу.
- Прошу за мной, - сказал Фредди, так его звали.
Лифт плавно тронулся и не спеша спускался вниз.
- Я догадываюсь, куда мы едем, – сказал Давид.
- И куда же? – уточнял Спартак.
- В засекреченный передовой центр связи и коммуникаций, – ответил Давид.
- Уау! Круто! – обрадовался Богдан и запрыгал.
Лифт остановился, они сделали пару шагов и остановились перед стальной решеткой. Фредди набрал код и вмиг все засверкало.  Все замерли от удивления:
- Нифига себе!.. – вырвалось из уст Богдана.
- Я ничего подобного ранее никогда не видел, – сказал Спартак, делая первые шаги.
- Я видел! Но такое впервые… – добавил изумленный Давид.
- Еще бы! Здесь собраны самые передовые технологии, – сказал Мурка, приближаясь к центральному компьютеру, когда к нему на шест, установленный на коляске, приземлился Билли.
- Знакомый попугай, – сказал Давид, глядя на Билли.
- Знакомый козел, – ответил попугай.
- Ниче ссебе говорящий попугай, – слегка заикаясь от удивления произнес Богдан.
- Глупый ребенок! – обозвал его билли.
- Я не глупый.
- Глупый!
- Нет, не глупый.
- Дурак!
- Сам дурак!
- Я ему щас клюв сверну, – пригрозил Давид.
- Так Билли, а ну-ка прекрати, – прикрикнул Мурка.
- Предатель! – сказал напоследок Билли, вспорхнул и улетел.
Они стояли у огромного интеллектуального монитора большого размера, вокруг которого стояли десятки меньших размеров, вокруг все сверкало и искрилось. Нескончаемый поток информации поступал со все концов планеты. Но основной задачей был Киев. Богдан стоял рядом с Муркой, глаза его горели, рот был открыт от удивления, потом, не выдержав, он спросил:
- Зачем вам все это?
- Я владею всей информацией о том, что творится в мире и, если захочу, то в какой-то степени могу влиять на ход событий.
- Ну и зачем Вам это влияние? – любопытствовал Богдан.
- Так уж и быть, смотри и учись, – сказал Мурка и начал набирать команду на клавиатуре.
На экране появился перекресток.
- Нажми на эту кнопку, – сказал Мурка.
Богдан размашисто нажал на «enter». В этот же миг на светофоре загорелся зеленый. Две машины на большой скорости врезаются друг в друга. Следом в них въезжают еще машины, превращая метал в кашу. Неравнодушные граждане вытаскивают из машин искалеченные тела. Мурка увеличивает изображение: видно, как женщина с телефоном набирает номер на мобильном. Мурка набирает на клавиатуре команду, в зале включились громкоговоритель и слышны гудки дозвона.
- Неотложка. Сто сорок второй, Василий, чем могу помочь? – сказал Мурка.
- Срочно выезжайте здесь крупная авария, – кричала в трубку женщина.
- Ожидайте, мы направили три бригады реаниматологов, – ответил Мурка и положил трубку. – Ну как, круто?
Богдан жалобным взглядом смотрел на людей, что еще мгновенье назад были живы и здоровы:
- Им нужно помочь, – сказал ребенок.
- Ты что творишь? – возмутился Давид. – Срочно вызови им скорую помощь.
Мурка достал портсигар, прокрутил сигарету через каждый палец, прикурил и сказал.
- Да не напрягайтесь вы! Ежесекундно в мире гибнут тысячи, а здесь с десяток травмированных, полежат в больничке и дальше кто куда. Но зато вы лицезрели лишь малую часть той мощи, что скрыта в моих технологиях.
- Ты кем себя возомнил? – вмешался Спартак. – Демонстрируешь свои возможности на людях. А ты не задумывался что кто-то из них останется инвалидом на всю оставшуюся жизнь? Или может ты хочешь, чтоб я продемонстрировал всю свою силу и мощь на тебе, так что ты всю оставшуюся жизнь будешь просыпаться и ложится с болью?
- Боль и так меня не отпускает не на секунду, – сказал Мурка, сделав глубокий затяг сигареты.
- Я кажется понял тебя, ты хочешь, чтоб люди так же, как и ты ездили на инвалидных колясках, пили таблетки и мучились, – продолжал Спартак. - Так ты хочешь уровнять всех и вся.
- Хватит вам препирается, – возразил Давид. – Мурка, ты перегнул палку, я тебя не узнаю. Лучше окажи помощь пострадавшим.
 - К ним уже выехали бригады неотложки, – сказал Мурка. – Я ответил на один вызов, но не стал блокировать связь в районе. А насчет перегнул я палку или нет, не вам меня судить. У вас у самих руки по самые плечи в крови.
- Спорить не стану, – ответил Давид. – Тебе спасибо, ты нас спас от верной гибели. Тебя больше обременять не станем, переночуем и снова в путь.
- Погоди, не торопись, у меня для вас выгодное предложение, – сказал Мурка, разгладив свои усы.
- Мы не из тех, кто в поисках выгоды, – сказал на это Спартак. – Мы ищем чистые и взаимные отношения среди людей.  Ведь так, Богдан?
- И все же мне нужна ваша помощь, – сказал Мурка. – Как-никак я вам жизни спас…
- С этого и надо было начинать, – подчеркнул Спартак. – Мы, и вправду, в какой-то степени тебе обязаны. Ты по жизни тоже обязан Давиду, понимаешь, о чем я?.. Но речь о том, что, когда человек просит помощь, ему надо помочь, если он преследует благие намерения.
Мурка на миг призадумался, лукаво улыбнулся и ответил:
- Конечно… благие цели! Вы видите, что творится на Майдане? Народ требует отставки президента.
- А кто разжигает эти народные волнения? И кто это все финансирует? Не ты ли? – уточнял Спартак.
- В данном случае не я! – ответил Мурка, нервно прикурив очередную сигарету.
- А кто же? – с любопытством уточнял Спартак.
- Я вижу, ты хорошо разбираешься в политике… – отметил Мурка.
- Я не раз свергал власть и принимал участие в диверсиях, склонял народ выйти на митинги и даже проводил целые революции на разных континентах. Так что, если хочешь помощи, будь с нами честен.
- Хорошо, – ответил Мурка, выдыхая дым. – За действующим переворотам в стране стоит Россия.
- С чего это? – ревностно возразил Давид.
- Это очевидно, - ответил Мурка, набирая на клавиатуре команды.
На экранах стали появляться лица и события, дополняющие их тему разговора.
- Действующий президент почти не принимает ни каких решений в стране. За него это делают западные политики.
- Ну допустим, – сказал Давид.
- России невыгоден такой диалог, им необходим свой человек у власти, и это очевидно: Россия не может допустить, чтоб Украина вошла в блок НАТО. Далее артерия в виде газопровода, идущего в Европу через Украину. Идет мощнейшее финансирование с запада на подрыв отношений между Киевом и Москвой. Естественно экономика в стране слабеет, чем и воспользовались две области: Луганская и Донецкая, выйдя из состава России, провозгласив независимость. Теперь смотрите что получается…
- В столице митинги, – продолжил Спартак. – На востоке война с самопровозглашенными республиками. Это делает страну уязвимой, превращая ее в поле брани двух держав.
- Именно! – отметил Мурка. – Согласно моим разведданным, Россия готовится под этот шум отжать у Украины крымский полуостров.
- Но это же международный конфликт, – вмешался Давид.
- Я не знаю, как они это сделают, – сказал Мурка. – Но мне кажется, что все будет сделано чисто, так что комар нос не подточит. А запад максимум что сможет, так вменить очередные санкции и все…
- Мы-то тебе зачем нужны? Ты что баллотироваться вздумал? – уточнял Давид.
- Нет! Хохлы не допустят, чтоб казах стоял у власти.
- А давай мы тебе фамилию сменим на Кравченко или Янченко, скажем, что ты внучатый племянник некогда репрессированного потомственного казака, женившегося на казашке. А сейчас ты вернулся на Украину, чтоб восстановить стране былую славу. Как тебе мое предложение?
Но Мурка уже не слышал Давида. Он сидел с закрытыми глазами и представлял, как он на белом коне возглавляет митинг на Майдане, свергает действующую власть и становится президентом.
- Мурка, что с тобой? – уточнял Давид.
- Да ладно, не трогай его, дай ему помечтать, – сказал Спартак.
Богдан уже увлеченно лазил в соцсетях, когда ему помешал Фредди.
- Я не мечтаю, - встряхнувшись, оправдывался Мурка.
- Да ладно, - подкалывал его Давид. – Ты просто знаешь, что это нереально.
- Возможно, – ответил он. – Но мы можем поставить своего человека к власти и править страной, оставаясь в тени.
- Ты кем себя возомнил? – спросил разозленный Спартак.
- Давай выслушаем его до конца.
- Давид, зачем тебе чужая война?
- Далеко не чужая, – ответил он. – Если в моих силах примерить Россию с Украиной, я готов отдать за это жизнь.
У Мурки заблестели глаза, он опьянел, лукаво улыбнулся, разглаживая свои жидкие усики.
- Я не ослышался? – уточнял Богдан. – Пап! Наша родина Казахстан! Не забывай об этом.
- Сынок, я помню об этом! И живу одной мечтой вернуться обратно, но в этих странах живет кровный братский народ, который хотят разлучить, разделить и поссорить. И ни дай Бог, это произойдет; тогда враг подступит ближе и укрепится. И если начнется война, то и Казахстан не останется в стороне, возьмет оружие и пойдет воевать. Вопрос в том, что кто из братьев на чьей стороне воевать будет.
- Ну, тут твой папа с войной и оружием перегнул палку, – сказал Спартак. - Хотя в целом война между братьями уже идет, но оружие другое.
- Какое?
- Долго объяснять, давай лучше послушаем Мурку.
- Как я и говорил, нам нужен свой президент, - продолжил Мурка.   
- Действующий не свергнут, а ты уже нового ищешь? – сказал Давид.
- За это не переживай, – в нужный момент мы опубликуем компромат на Василия Кривко, и он побежит искать убежище в соседних страна, возможно и у нас в Казахстане.
- Интересно… Продолжай, – сказал Давид.
- Моей целью является объединить Россию с Украиной в одно единое государство, – сказал Мурка и вывел на экран новую политическую карту мира. – В Киеве мы будем решать международные вопросы, собирать саммиты и обсуждать международную политику. Москва будет финансовым центром, в ней будут решатся внутриполитические вопросы страны. - Продолжал Мурка. – Мы построим нерушимое государство, которое будет диктовать мировую политику. Мы будем помогать странам со слабо развитой экономикой, мы примирим конфликтующие государства, мы будем созидать и наконец, вытесним западную диктору.
- Мне нравится твоя бредовая идея. – Отметил Давид. – Но это не реально.
- Почему нет? – вмешался Спартак. – Напротив, это вполне реально и даже не так уж сложно, если у власти будет стоять свой президент.
- Но как ты объединишь Россию с Украиной при столь негативном настрое в народе? – не понимал Давид. – Как убедишь бандеровцев?
- Я тебя умоляю, Давид, ты как ребенок... – сказал Спартак. – Ты вообще слыхал когда-либо, чтоб бандеровцев можно было в чем-то убедить?
- Нет, – сдался Давид.
- Вот и я о том же…
- О чем? Я не пойму тебя?
- Всему свое время, – сказал Спартак. Ну, допустим, мы согласны тебе помочь, – обратился он к Мурке. - Каков твой план действий?
- А план мой гениален! – радостно воскликнул Мурка. – Но для начала, Фредди, выдай нашим гостям новые документы.
 Фредди протянул им новые украинские паспорта. Спартак, недоумевая, смотрел в новый документ:
- Под такой фамилией я еще не разу не был зарегистрирован.
- Все случается впервые, – сказал Мурка. – Завтра с утра прогуляйтесь по городу. Сводите Богдана в Диснейленд, а после я вас ознакомлю с поэтапным планом казахско-украинской революции, – сказал Мурка и вытянул ладонь, по которой первый ударил Богдан и следом все остальные. – Миссия в шоке продолжается!!!

Аэропорт Киева.
Совершена посадка гражданский лайнера, прибывшего из Ростова-на-Дону. В VIP-терминале с табличкой в руках и надписью: «Я жду гостей из Казахстана» стоял Оралхан, телохранитель Полковника Алдабергенова Еркебулана Ахмедовича. К нему сзади подошел возмущенный Аю и положил руку на плечо:
- Ты че здесь делаешь? Мы тебя уже полчаса по всему аэропорту ищем.
- Так я вас встречаю.
- А почему в VIP-терминале? И что за надпись у тебя в руках, одет ты как-то странно, че за рубашка с пальмами?
- Это конспирация…
Аю помотал головой и сказал:
- Шеф злой! Щас он тебя законспирирует, так что сам не рад будешь.
Они спустились в кафетерий, где за чашкой кофе коротали время Полковник и Тима. 
- Шеф! Ты посмотри на его прикид, как он законспирировался, – сказал Аю, чтоб задеть Оралхана.
- А что неплохо, – отметил Полковник. – Ты где задержался?
- Я думал, вы как всегда через VIP-терминал выходить будете.
- Как видишь, мы тоже не привлекаем внимание. Аю, купи себе такой же прикид, – сказал Полковник.
Тима рассмеялся.
- Тебя тоже касается! Здесь у нас нет поддержки и влияния, поэтому привлекать внимание нам нежелательно…
Они ехали по городу, Аю с Тимой лениво рассматривали достопримечательности ночного мегаполиса, когда Полковник начал расспрашивать Оралхана:
- Ты что-то молчишь… Что-то не так?
- Да! Все не так, – ответил Оралхан.
Аю навострил ухо.
- И что же не так? – спросил Полковник.
- Новость для вас будет просто шокирующая... Может, я вам сообщу ее по прибытии на квартиру?
- Меня уже ничем не удивишь, – ответил гордо Полковник. – Если б ты знал через что мы прошли, ты б так не говорил.
- Я постоянно поддерживал связь с Даулетом, поэтому в курсе всех событий, но эта новость не только вас удивит, она просто шокирует…
- Не произноси никогда слово шок, шокирует и так далее, - сквозь зубы выдавил из себя Аю.
-  А то что? – уточнил Оралхан, глядя в зеркало заднего вида.
- Так, оба успокоились! – возразил Полковник. – Ты прекращай говорить загадками, если есть что сказать, выкладывай! Самое страшное уже позади и зарыто в могилу, – сказал Полковник и откинулся на спинку сидения.
Оралхан вздохнул, набрался смелости и так заявил:
- Спартак, Богдан и Давид живы!
- Что?! - выкрикнул Полковник.
- Так я и знал… – с досадой произнес Аю и ударил со всей силы кулаком по водительскому сидению, так что Оралхан впечатался в руль.
Вскипев, он нажал на тормоз, вышел из машины и распахнул заднюю дверь. Аю набросился на него. Завязалась битва. Тима, пропустивший весь разговор, не сразу понял что происходит.
- Что замер? Иди разнимай их, – скомандовал Полковник.
- Их так просто не разнять, – сказал Тима и пошел разнимать гладиаторов.
Они дрались посреди проезжей части. Такого не увидишь в прайде (ММI) по боям без правил. Они заблокировали движение. Ринг сформировался из машин, которые оказались в пробке. Тима хоть и сам был профессиональным бойцом и любителем подраться, не решался разнять их из-за ненависти и агрессии, с которой они дрались. Полковник с испорченным настроением молча наблюдал за ними, прибывая в полнейшем спокойствии и равнодушии. Однако нашлись смельчаки в форме, которые, вооружившись дубинками, попытались их разнять.
Позже Полковник вышел из машины, поймал такси и поехал в гостиницу. Десятки патрульных машин прибыли, чтоб усмирить дебоширов. После того как с десяток ментов лежало без сознания, драчунов взяли в кольцо и оглушили каждого несколькими ударами электрошокера одновременно. Тима видя, что друзей берут под арест, попытался слинять, но кто-то из зевак крикнул: «Он тоже с ними»! Тогда и Тиму молниеносно парализовало электрошоком…
Дебоширов доставили в районное отделение полиции и закрыли всех в одну просторную камеру. Каждый понимал, что они подвели своего начальника и от этого им становилось только хуже…  Аю и Оралхан сидели напротив друг друга и периодически злобно пересекались взглядами. Тима неустанно наматывал километры по камере, прокручивал сотни тысяч мыслей, который оседали у него в голове, но не могли выпорхнуть наружу… Он знал, что ему нельзя критиковать своего старшего брата-медведя. На, то есть масса причин: одна из основных и ключевых в любом обществе - это субординация. Вторая и не менее важная казахская ментальность, где, даже если старший не прав, то он в любом случае прав! Ну, а третьей причиной был Оралхан и вытекающие обстоятельства из чаши… И если Тима при нем скажет хоть слово Аю, то он унизит его в глазах Оралхана. Ну а если Тима скажет слово Оралхану, то это послужит поводом для очередной драки, поскольку Аю при любых обстоятельствах должен будет ответить за братишку. Только по этой причине Тима сдерживал свои мысли и эмоции, метаясь из стороны в сторону, как тигр в клетке.
Еркебулан Ахмедович соизволил приехать в районное отделение внутренних дел, чтоб вытащить своих подчиненных из КПЗ. Он поднялся на третий этаж и попал в приемную начальника.
- Начальник у себя?
- Да у себя; но он никого не принимает.
- Сообщите ему, что прибыл Полковник Алдабергенов, замминистра обороны Республики Казахстан.
Секретарша посмотрела в журнал и сообщила:
- Прошу прощенья, у меня есть пометка о вашем визите, Леонид Сергеевич Вас ожидает, проходите.
Полковник проследовал в кабинет. Распахнув двери, он увидел маленького лысого человечка, развалившегося в огромном кресле. Он с приподнятым настроением разговаривал по телефону на украинском языке:
- Я перезвоню, – сказал он, увидев полковника.
Полковник поднялся на ноги и поспешил принять своего коллегу. После рукопожатий он занял свое рабочие место и завел разговор:
         - Как насчет чашечки кофе Еркебулан Ахмедович?
- Благодарю Вас за гостеприимство, но я воздержусь и перейду сразу к делу, – сказал полковник.
- Это не гостеприимство, Еркебулан Ахмедович, это формальность… Я националист и никаких дел у нас с вами быть не может. А то, что я Вас так встретил, это банальная формальность, как-никак наше управление посетил сам министр обороны Республики Казахстан.
- К чему Вы клоните? – спросил полковник.
- К тому, что Вы с вашими подчиненными перешли все границы, – повысив тон, продолжил полковник. – Кто вам позволил врываться в нашу страну и устраивать беспорядки посреди проезжей части? Или вы думаете, мы не знаем о ваших разборках в Донецке?
полковник был сдержанно тактичным и хладнокровным человеком, он сидел молча и не поддавался на провокации со стороны наглого недоростка в погонах. Он понимал, что кто-то слил ему информацию о событиях в Донецке и драке на проезжей части. Более того, разговор выглядел как провокация и, возможно даже, записывался на видеокамеру, а за дверью стояли его люди в ожидании момента, когда полковник выйдет из себя и попытается усмирить дерзость полковника. Только по этой причине полковник вел себя сдержанно.
- Вы понимаете, что вы проводили не санкционированные боевые действия на территории чужой страны!? И ни мне вам объяснять…
- Послушай начальник! – перебил его полковник. – Ты бы для начала представился, чтоб я мог к тебе как человеку обратиться.
- Леонид Сергеевич меня зовут, – ответил полковник и хотел продолжить разговор, но его вновь перебил полковник.
- Послушай сюда, Леонид Сергеевич! За события в Донецке я скажу тебе так! Я и мои люди хотели воспользоваться услугами авиаперевозок украинских авиалиний, но в место этого попали под обстрел со стороны действующей украинской армии, что в целом может негативно отразиться на отношениях между двух стран. Так как я человек военный и понимаю, что на войне может случиться всякое, потому не стал публиковать инцидент в аэропорту. Хотя если я захочу, то средства массовой информации опубликуют не только обстрел аэропорта вашими военными, но и то, как ваша артиллерия бомбила мирных граждан в Донецке, не щадя ни школы, ни больницы. Ты просто представь, Леонид Сергеевич, что будет, если я выступлю с публичным заявлением… – продолжал полковник. – Думаю, что у России будет целая пачка козырей в колоде, а все те, кто поливают грязью наших союзников, позатыкают рты. Так что, Леня, прикрой свой поганый рот. Хотя кто ты такой, чтоб я тебе давал пояснения? Ты ведь мент и всю свою жизнь выполняешь приказы. А такие, как я, нажимают на кнопки, – говорил полковник, чувствуя свое превосходство.  – Я, конечно, могу пойти и решить вопрос моих подопечных на уровне министров, но я пришел к тебе, Леня, поскольку не хотел прыгать через голову, ведь это твоя ведомость и ты в этом сарае хозяин. Но ты недооценил оказанной тебе чести, а плюнул в лицо тому, кто пришел с тобой решать вопросы. Я человек не гордый и готов забыть и простить тебе твое неуважение и твой негативный настрой, если ты позволишь забрать мне моих подчиненных, – закончил полковник.
- Что ж, Еркебулан Ахмедович, - сказал Леня. – Иди решай вопрос с министрами, а твои звери пусть сидят в моем сарае.   
- Зря ты так со мной, Леня, – сказал полковник, поднимаясь со стула. – Ты многое потерял, лишив себя безоблачного будущего.
- Ничего страшного, я даже рад тому, что не прогнулся, как и наш мэр города.
Полковник замер у входной двери.
- Что ты сказал? – уточнял полковник.
- А то… я не находил себе места, когда мэром города стал казах, якобы с украинскими корнями. Но то, как он справедливо и беспристрастно поступил с вами, разожгло огонь в мой груди и даже уважение к нему.
- Так вот откуда все исходит, – произнес полковник.
- Да это его приказ.
- Ну что ж, Леонид Сергеевич, до скорого, я еще вас удивлю, – сказал полковник, распахнув двери.
- Это я твоих зверей удивлю, – сказал он, набирая внутренний номер, - так, Сташенко! Казахов переводи в СИЗО и скажи Аркадию, пусть покажет им все прелести преступного мира…
Мурка стоял возле микроавтобуса и провожал своих друзей на экскурсию по городу:
- Давид!
- Что?
- У меня для тебя хорошая новость.
- Я так устал от новостей, – сказал Давид, стоя у открытой двери.
- Нет! Эта новость поднимет тебе настроение, как никогда прежде.
Спартак заострил свое внимания, сидя в салоне микроавтобуса.
- Аю, Тима и Оралхан в городе, – заявил Мурка.
- Так это все меняет, – вмешался Спартак, - прогулка отменяется.
- Ну вот, так всегда, – огорчился Богдан.
- Да не переживайте вы, – успокаивал Мурка, прикуривая сигарету. – Они в надежном месте. Сегодня утром их арестовали за драку на проезжей части.
- И что? – возмущенно сказал Давид. – Наверняка полковник сделал пару звонков и их отпустили.
- Пока я мэр Киева, их никто не куда не отпустит, – продолжал Мурка. – Тем более, что их переводят в СИЗО и до утра они вряд ли доживут.
- Нет! Так нельзя, – обеспокоено возразил Давид. – Мы могли сами их поубивать еще в степи, когда обстреливали их с вертолета, но не стали этого делать, поскольку хотим решить вопрос по закону и восстановить свой статус в обществе. Так что не вздумай их убивать.
- Ну хорошо, – согласился Мурка. – Тогда пусть посидят в тюрьме, пока мы не проведем революцию.
- Это другое дело, – отметил Спартак.
  Давид взял курс в парк культуры и отдыха имени Максима Горького. Так как хотел, чтоб сынишка немного развеялся и позабыл о тех кошмарах, с которыми он столкнулся в столь юном возрасте.
Они стояли на центральной аллее парка. Погода радовала своим теплом, несмотря на зимний период времени. Неописуемая красота ландшафтного дизайна, над которым потрудились озеленители.  Разнообразие деревьев, клумб просто будоражили человеческое восприятие изысканной красотой ландшафта. Воздух, насыщенный позитивной атмосферой, наполнял посетителей праздничным настроением, в котором прибывал Богдан. Раскинув руки, он крутился и резвился, радуясь жизни и тому, что наконец-то может почувствовать себя ребенком. «Побежали!», крикнул Богдан и рванул вперед, вслед за ним, как ребенок, стартанул Спартак. А Давид шел вальяжной походкой с бутылкой красного сухого вина, которое цедил из горла. К нему подбежал Богдан и схватил его за руку:
- Пап, пойдем быстрей, я взял билет на американские горки.
- Какие горки? – уточнял Давид, идя на поводу у сына, как теленок.
Наконец они сели на аттракцион.
- Вам будет не до нее, – сотрудник на аттракционе забрал бутылку. – На выходе заберете.
- Отдай, - требовал Давид в момент, когда их вагонетка тронулась.
- Расслабься, пап, – успокаивал его Богдан. – Тебе однозначно будет не до нее.
Медленно, слегка покачиваясь, вагонетка поднималась вверх:
- Вам не кажется, что мы слишком высоко забрались? спросил с опаской Давид, глядя на город с высоты девятиэтажного здания.
- Да нет, пап, мы только до половины поднялись, самое интересное впереди, – успокаивал отца Богдан, показывая ему на вершину.
- Неужели вам не страшно?
- Расслабься и получай удовольствие, – сказал с насмешкой сынок.
- Вот когда мы вниз полетим, тогда будет страшно, – успокоил Спартак.
- Ка-как полетим? – заикаясь, уточнял Давид.
- Ну полетим, это мягко сказано, – улыбаясь сказал Спартак.
- Но ощущение падения у нас будет, - добавил Богдан.
Давид схватился за голову, вагонетка достигла пика и приближалась к обрыву. Давид искал педаль тормоза, глядя на людей с высоты, что казались ему букашками. Секундная остановка и пошло неимоверное ускорение, напоминающее падение в пропасть. Все начали кричать, скорость только нарастала, в животе все органы онемели, спину вдавило в сиденье так, что невозможно было оторваться. Рот, который пытался издать крик, от ветра просто разрывало. И, наконец, долгожданная мертвая петля, за ней еще одна и снова паденье. Спартак и Богдан радовались напору адреналина и получали удовольствие. А Давид вновь прокрутил в мыслях всю свою жизнь, вспомнив самые опасные моменты, которые казались ему цветочками по сравнению с американскими горками. Вагонетка остановилась.
- Давай еще раз прокатимся, – крикнул Богдан.
- Я сгоняю за билетами, – сказал Спартак, направляясь в сторону кассы.
- На меня не бери, – крикнул ему вслед побледневший Давид.
Ассистент подал ему из корзины бутылку, Давид выдернул зубами пробку сделал глоток с горла, и как робот пошел в сторону лавочки у фонтана. Едва он пришел в чувство, как к нему подбежал счастливый Богдан и потянул за руку.
- Пап, быстрей, пойдем Спартак очередь занял.
- Куда? Зачем?
- На аттракцион «Сюрприз», – торопил его Богдан.
- Нет, сынок! На сегодня сюрпризов хватает, – встревоженно ответил Давид. Ты когла на «Ромашку» пойдешь, на меня тоже бери билет, а сюрпризы не для меня. На гоночном треке у старта стояли три болида. Богдан опустил ветровое стекло и посмотрел по сторонам с мыслями: «Ну, я вам сейчас устрою». Давид сделал глоток вина, зажал бутылку между ног и вспомнил: «Было время, я учил тебя водить машину, но ты не переплюнешь отца». Спартак делал перегазовку и  самоуверенно размышлял: «На что надеются, не пойму, им не одержать победу надо мной».
   Загорается светофор, кто крепко сжимает руль, кто делает перегазовку, но не Давид, он напоследок открыл стекло, быстро сделал глоток и рванул на зеленый. Богдан ушел вперед, так как был легче. Он радовался и ликовал, возомнив себя победителем.  Но недолго музыка играла, недолго парень ликовал. На первом же повороте его обогнал Спартак, пройдя по левому борту трассы почти впритирку. Тогда как Богдан по своей неопытности взял большой размах и потерял преимущество. На вираже второго поворота сынишку обошел Давид, подняв над собой бутылку. «Что за фигня?», подумал Богдан.  Давид сидел на хвосте у Спартака, и, пытаясь его обойти то слева, то справа. Но Спартак не давал ему такой возможности, виляя в разные стороны. Давид применял различные хитрости и почти чуть не обошел его на повороте. Но Спартак не стал с ним церемониться и взял его на абордаж: «Ну все!», думал Давид и въехал в него на повороте так, что Спартака отнесло на защитное ограждение.
      В результате развязалась гонка без правил… Пока у взрослых шли баталии, Богдан медленно и верно настигал соперников. Сидя на хвосте, он изучил успех их маневров и понял, как нужно входить в повороты, не теряя скорость и срезая дистанцию. Его легкий вес давал ему преимущество в скорости, так что он их настиг. Владелец аттракциона рвал на голове волосы, метался и кричал, махая флагом, глядя на то, как его машины громят. Пластмассовые детали разлетелись в щепки и были разбросаны по треку. Сам каркас миниболида был искарежен и продолжал получать удар за ударом. Со всего парка начали сбегаться люди, чтоб посмотреть и заснять зрелищную гонку.  Богдан, сидя «на хвосте», выжидает момент и жмет педаль газа  до самого отказа. Таким образом, он протискивается между соперниками, на миг они останавливают свои баталии, чтоб не причинить урона коварному ребенку. Богдан, прищурив глаза, посмотрел на них, усмехнулся и резко повернул руль вправо, ударив отца, который, не справившись с управлением, вылетел с трассы и снес ограждение. Спартак пошел на обгон по левому краю, тогда Богдан на миг уходит вправо, жмет газ и резко поворачивает руль влево, бьет Спартака в правый задний угол, Спартака закручивает и выкидывает с трассы. Богдан пересекает финиш, где на самой полосе стоит на коленях хозяин аттракциона и со слезами держится за больную голову. Богдан делает красивый вираж, останавливается и оборачивается назад. Убедившись, что соперники в нокауте, он поднимается на ноги и снимает шлем. Зрители, сбежавшиеся со всего парка, на миг замирают. Богдан снимает подшлемник и слышит удивление толпы, а следом град аплодисментов. Восторженная толпа бежит к нему, чтоб снять его крупным планом и познакомиться с юным Шумахером. Богдан вновь посмотрел назад и увидел отца с бутылкой вина в руках, он помогал выбраться Спартаку из искареженного миниболида.
- Нас только что «сделал» твой сынишка, – сказал Спартак Давиду. 
- Причем не впервой, – ответил он. – Я уже со счета сбился, пять один что ли…
Давида за грудки хватает хозяин аттракциона.
- Вы разрушили мой бизнес, я даже не успел рассчитается с кредитом, как вы…
Давид, не дослушав его стоны, тут же оттолкнул его.
 - Я на тебя в суд подам! – ответил ему Давид. - Я чуть не убился на твоем аттракционе, а ты мне про кредиты говоришь…
Хозяина аттракциона от этих слов парализовало, он начал заикаться, на лбу появились капли пота. Он искал подходящие слово, но шоковое состояние привело его в ступор.
- Мужик, лучше б ты мороженое продавал, чем таким опасным бизнесом заниматься, – продолжал Давид.
- Ладно, хватит! – сказал Спартак. – Классный аттракцион! Мне понравилось! На возьми, – добавил он, протягивая ему небольшой пресс денег. – Здесь хватит, чтоб возместить тебе ущерб и прикупить еще машинок.
Богдан, недолго позируя возле камер, был приглашен в кафе на летнюю площадку. Он сидел в женской компании, мамочка с дочерью решили познакомиться с юным Шумахером и взять у него интервью для популярной телепередачи: «В ногу со временем»:
- Скажите, пожалуйста, где Вы научились так профессионально управлять картингом?
- На самом деле, – отвечал Богдан. – Сегодня я впервые сел за руль.
- Но как же?! Вы управляли как профессионал и даже обогнали взрослых мужчин, – с удивлением уточняла журналистка. 
- Мой отец, когда ездил по городу, часто садил меня к себе на колени. Поначалу я просто придерживал руль, а после стал управлять машиной, пока он разговаривал по телефону.
Журналистка, не раз публиковавшая в своей жизни сюжеты, будоражащие человеческое воображение, была по-настоящему удивлена, переводя свой взгляд то на дочь, то на него.
- Сколько же Вам лет? – поинтересовалась она.
- Скоро будет семь! – гордо отвечал Богдан.
 За столик сел Давид, следом подошел Спартак и подарил женщине букет цветов, а дочери мягкую игрушку. 
- Меня зовут Давид, – представился он. – А это мой брат Спартак.
- Редкое имя, - отметила журналистка. – Меня зовут Арина, а это моя дочка Лина.
- Очень приятно…
- Очень приятно, – ответили они в один голос.
Дети рассмеялись, но Богдан, глядя на Лину, сразу вспомнил Машу и на миг взгрустнул.
- Скажите, пожалуйста… – продолжила Арина задавать вопросы. - Ваш сын рассказал, как Вы учили его управлять машиной…
- О, что вы, - перебил ее Давид. – Он сам научился, я лишь доверил ему руль.
- А вы не побоялись доверить свою жизнь ребенку и ставить под удар жизни других участников движения?
- Я об этом не думал, поскольку сам рос в девяностые годы и управлял машиной без прав и документов с юных лет.
Арина удивлялась каждому слову и не знала, что же спрашивать дальше.
- А скажи, пожалуйста, Богдан, – продолжила Лина. – Тебе не страшно было на треке, ведь против тебя были два взрослых мужчины?
- Как вы заметили, – отвечал Богдан. – Не такие они и взрослые, как дети они, как я, просто выглядят по старше.  Страх мне не ведом, я лишь боюсь потерять самых близких и дорогих мне людей отца и любимого дядюшку Спартака.
- За тебя, сынок, – сказал Давид и пригубил вина.
Все захлопали в ладоши.
- Ну и последний вопрос, – сказала Лина. – Если ты боишься потерять самых дорогих тебе людей, почему же ты их выкинул с трассы? Они ведь могли погибнуть.
- Да ладно, погибнуть… - ответил, усмехнувшись Богдан. – Их даже пуля не убивает…
 Все вмиг замерли. Богдан осознал свое высказывание и даже немного растерялся.
- Вот шутник, – сказал Спартак и рассмеялся.
- Да, шутить он умеет, - отметил Давид.
- А давайте что-нибудь закажем, – сказала Арина.
Так у наших героев завязалось первое знакомство в Киеве. Они весь день провели в парке, катались на аттракционах, плавали на лодках, пели в караоке, где Спартак читал рэп и привлек к себе огромное внимание. Напоследок Давид, прощаясь с Ариной, взял у нее визитку, пообещав ей позвонить и как-нибудь погулять с детьми.

Тем временем Тиму, Оралхана и Аю доставили в следственный изолятор города Киева. Они были настроены на жесткие и неправомерные действия со стороны администрации и готовы были дать отпор. Но к их удивлению, поначалу их встретили жестко, но без рукоприкладства. Ненавистный настрой был на национальной почве, и это пропагандировалось, к сожалению, среди мирного населения во основном в Западной Украине.  Однако это была лишь малая составляющая грядущей кампании, направленной на уничтожение непрошенных гостей.
Они сидели на корточках, лицом к стене, скрестив руки за голову. Ноги отекали, хотелось подняться на ноги. Но при каждом малейшем шевелении они получали удар либо дубинкой, либо сапогом по корпусу. Так продолжалось несколько часов до тех пор, пока Аю, не выдержав, взревел как медведь. В голову хлынула кровь и в глазах потемнело. Он закрыл голову руками и молча принимал десятки ударов дубинками, которые наносили сотрудники службы безопасности. Аю мог бы ринуться и перебить их, как щенков, однако он прекрасно понимал, что сейчас неподходящий момент. Так как последствия однозначно могут усугубить и без того тяжелое положение. Тима и Оралхан не могли смотреть на то, как избивают Аю. Они так же поднялись на ноги и начали выражать свое недовольство в сторону сотрудников администрации, чем разозлили ее и приняли на себя шквал ударов.  Наконец раздался крик: «Довольно!». Солдаты незамедлительно остановили избиение и со страхом начали расступаться в разные стороны. По коридору вальяжной походкой шагал майор в отполированных до блеска берцах. Немного седоватый короткий волос, лицо все в шрамах и пустые безжалостные глаза, повидавшие зверские издевательства над осужденными, он вгляделся в их лица и коварно улыбнулся сверкающей улыбкой:
- Добро пожаловать в СИ 1 города Киева! – сказал он в надежде услышать от
них типа: «Здравия желаю…».
- Рады будем встретить вас в Казахстане, – ответил Тима. – Обещаю вам показать все достопримечательности и прокатить по всем кочкам. Так, чтоб повылетали все зубы...
 Майор по прозвищу Лютый усмехнулся и ответил:
- Ровно через сутки ты будешь вылизывать мне обувь языком.
- Ровно через сутки ты будешь проклинать свою погано прожитую жизнь, – вмешался Аю.
Лютый еще раз усмехнулся и отдал приказ своим подчиненным:
- Закройте их в пресс-хату к скинам, пусть развлекутся, только скажите, чтоб не поубивали их… Это наши VIP-клиенты и они здесь по особому распоряжению мэра.
Их выстроили вдоль стены.  Постовой приказал им встать лицом к стене, его помощник открыл тяжелую металлическую дверь и сказал: «Заходим!» Они стояли на пороге большой камеры и смотрели на крепких бритоголовых парней, что выстраивались перед ними: «Они ваши, только не поубивайте их». П
Постовой закрыл дверь, после чего замер возле глазка:
- Парни, у нас к вам нет никаких предъяв, – сказал Аю, опасаясь происходящего в этой камере.
- Зато у нас есть! – возразил скинхед, подойдя к нему вплотную.
- Тогда я вам не завидую, – ответил Аю и ударил его головой.
Скинхед сделал пару шагов назад и упал, вытер рукавом кровь и с криком пошел на него. Завязалась драка, трое отчаянных мужчин из ДШБ против одиннадцати идейных отморозков-бандеровцев. При большом желании Аю и сам бы перебил этих бритоголовых, но они сплотились, встав спиной к спине, чтобы дать отпор националистам. Все происходило с такой легкостью для казахов, и казалось, будто они играют с детьми. Скинхеды в порыве гнева перли на них, не координируя свои действия. Тогда как казахи с легкостью встречали их точными и прицельными ударами, обращая их же ошибки в свою пользу. Постовой смотрел в глазок, потом нажал на тревожную кнопку. Со всей тюрьмы по тревоге стягивались контролеры и офицеры.
Майор зашел в комнату службы безопасности и посмотрел в монитор на избитых скинхедов, потом на сотрудников с дубинками и щитами. Один из сотрудников решил уточнить у майора:
- Может, нам запросить подмогу?
- Нет, справимся своими силами, их всего трое, нам не к чему огласка, – сказал майор и направился к выходу.
 Скинхеды были нейтрализованы и не могли подняться. Аю прекрасно понимал, как будет действовать администрация, поскольку ранее ему уже приходилось подавлять бунты в тюрьмах. И тогда он сказал Оралхану и Тиме:
- Нам необходимо любыми путями пробиться к шлюзу, за КПП. На территории СИЗО ни у кого из сотрудников нет огнестрельного оружия. В их арсенал входят дубинки, электрошок и газовые баллончики. Что значительно облегчает нам задачу.
- Это одна сторона, – сказал Оралхан. – Но на КПП я видел вооруженных солдат.
- Да, они будут для нас проблемой, – вмешался в разговор Тима. – Поскольку к ним туда попасть фактически невозможно, их запирают снаружи и сменяют караул каждых два часа, как и вертухаев на вышках.
 -  Есть один человек, который имеет туда доступ и это майор… Как его там?
 - Лютый! – ответил Тима.
- Я видел у него на шее электронный ключ, – продолжал Аю.
- Всем приготовится!!! – сказал Аю. – Сейчас начнется… Главное - не дать им первым попасть в камеру.
Лютый отдал приказ, и постовой стал открывать двери. Щелчки старого замка были отчетливо слышны. Аю и Оралхан взяли в руки по металлической табуретке с деревянной сидушкой. Раздался последний щелчок замка, Аю крикнул на казахском: «Ал;а жігиттер!» и ринулись вперед. Оралхан пнул дверь и вырвался из камеры. Его двухметровый рост и табуретка в руках напоминали Илью Муромца с булавой. Вслед за ним, как танк, шел Аю и бил с такой силой, что даже не помогали щиты. Тима не мог идти на пролом как они, зато проводил успешные и эффективные серии ударов. Лютый, оскалив зубы, смотрел на происходящие и уже терял уверенность в былой победе. К нему подступал Тима. Тогда он встал в бойцовскую стойку. Тима провел серию ударов и трое сотрудников пали на бетонный пол. Он сделал шаг и хотел нанести удар Лютому, но сам не понял, как пропустил апперкот в челюсть: его отнесло на пару шагов назад, уперся в стену и посмотрел на Лютого:
- Не ожидал такого поворота?
- Я еще никуда не сворачивал, – ответил Тима и ринулся на него. Но вновь пропустил серию ударов. Тогда как Оралхан и Аю с легкостью крушили всех, кто двигались на них с агрессией. Тима понял, что Лютый превосходит его в мастерстве боевых искусств и решил взять его хитростью. Тима оглядел обстановку в надежде найти любое их подручных средств.
- Я таких, как ты, в Афгане пачками истреблял, – продолжал Лютый и тебя, как и обещал, заставлю обувь языком вылизывать.
- Ну, это мы еще посмотрим, – возразил Тима и стал ускорятся.
Лютый уже замер в ожидании, чтоб встретить его точным и сокрушительным ударом. Тима был готов к этому и в последний момент сменил стойку с правой на левую. Пронырнул под прямым ударом Лютого он нанес удар в печень, сделал кувырок, подобрал электрошок и ударил им Лютого в момент, когда тот развернулся.  Самоуверенного бедолагу вмиг парализовало. Тима отбросил электрошок в сторону, схватил Лютого за голову и потянул к себе, а в прыжке нанес удар коленом в переносицу, схватил за электронный ключ и сорвал его. Он продемонстрировал ключ Аю, который добивал сотрудников следственного изолятора. Оралхан тем временем открывал одну за другой камеры. Заключенные, видя перебитых сотрудников, уже чуяли запах свободы. Они подхватили инициативу, и по всем корпусам стали открываться двери.
Наши герои стояли возле комнаты службы безопасности, перед КПП. Оралхан разбил ящик со спецснаряжением и раздал каждому по противогазу: «Открывай дверь», скомандовал он Тиме. Едва дверь приоткрылась, как оттуда посыпалась автоматная очередь. Оралхан пробивает газовый баллончик отверткой и закидывает внутрь, следом еще и еще. Солдаты стали задыхаться, потом ослепли. Аю первым ворвался в помещение и нейтрализовал троих беспомощных солдат. Теперь у них было оружие, оставалось миновать КПП и свобода не за горами.
- Смотрите! – крикнул Тима, глядя в монитор.
- Только не это... – прокомментировал Аю, увидев колонну спецтехники, стоявшую возле ворот.
- Периметр оцеплен, – сказал Оралхан. – Через КПП нам тоже не пробиться.
- Конец игры, – с грустью произнес Тима.
- Рано вы сдались, – сказал Аю, передернув затвор.
Тем временем в разных частях СИЗО шли беспорядки. Кто строил баррикады и готовился дать отпор предстоящим баталиям, а кто раскидывал свои рамсы на кулаках и ножах. Лютого окружила толпа уголовников, которые пострадали от него в свое время. Его закинули в пустую камеру, уголовники встали в круг и стали избивать его по очереди. Он то и дело отлетал от одного к другому заключенному, все били с неимоверной силой. Лицо его превращалось в котлету, ломались ребра, вылетали зубы, а внутренние органы превращались в кашу. Наконец один из них, крикнул: «Довольно»! Лютый приземлился на пол, как мешок и даже не пытался подняться.  К нему подошел крепкий уголовник, сел на корточки и сказал: «Ну вот видишь, Лютый, ничто не остается безнаказанным». Недаром говорят, что преступный мир жесток, но справедлив... 
Наши герои укрылись в небольшом отдельно стоящем здании, где готовили пищу заключенным. Они наблюдали за тем как на хоздворе вокруг БТРа выстраивается спецподразделение голубых беретов. Это были отборные солдаты, ростом не менее ста восьмидесяти сантиметров, прошедшие специальную подготовку, способные вести бой в любых условиях. Их командир быстро распределил их по корпусам и отправился вместе с ними подавлять бунт. К тому времени все было охвачено дымом. Заключенные поджигали вату с матрасов и разбрасывали ее повсюду. Тлеющий хлопок окутал дымом весь периметр, вплоть до запретной зоны. Такая обстановка была на руку нашим героям. Но необходим был план, чтоб выбраться с хорошо охраняемой крепости.
- Необходимо действовать, – сказал Оралхан.
- Что предлагаешь? – уточнял Аю. –
- В таком дыму с легкостью пересечем запретную зону, потом через пост и окажемся на свободе.
- Нет, этот вариант не годится, – сказал Аю.
- Почему же? -  возразил Тима. – По мне, так это единственный путь на свободу.
- На той стороне тоже стоит оцепление, пожарные расчеты и медики. Это мера предосторожности является обязательной вовремя подавления бунтов.
- И что ты предлагаешь? – уточнял Оралхан.
- Единственный вариант вырваться на свободу - это так это захватить БТР.
- Точно! – Воскликнул Тима.
- Тогда слушайте меня, – сказал Аю. - Мы с Оралханом берем охрану, а на тебе будет самая сложная задача. Тебе предстоит снять стрелка и троих членов экипажа.
- Будет сделано! – обрадовался бесстрашный Тима и передернул затвор.
- Нет, сделаешь это без оружия, нам нельзя привлекать внимание, – возразил Аю.
- Надо выдвигаться, – торопил Оралхан. – А то нас сейчас здесь накроют.
- Тогда погнали, – крикнул Аю, и они рванули вперед.
 В густом дыму Аю и Оралхан, подкравшись незаметно, напали на бойцов, охранявших бронетехнику. Тима забрался на БТР и ударил в шею автоматчика и через мгновенье оказался в салоне, где находилось трое солдат. Тима ввязался в драку, он отдавал все свои силы и энергию, чтоб быть победителем в неравном бою. Первого он уложил сразу - точным прямым ударом в нос, так что тот раскрошился на мелкие хрящики. Однако двое других солдат напали почти одновременно. Но и Тима был не из тех, кого можно было взять голыми руками. Он понимал, что на кону стоит все: жизнь свобода, друзья и месть Давиду. Только эти обстоятельства не сгибали его под ударами солдат. Наконец он нейтрализовал второго бойца локтем в висок, но сам пропустил несколько ударов, что выбили его из равновесия. Солдат был готов пойти на добивание, когда в салоне оказался Аю. Он подошел к нему, сжал кулак и легко ударил его по темечку головы.  Следом в кабину забрался Оралхан и задрал люк.
- Нас спалили, – сказал он.
- Мы в безопасности, – успокоил Аю, усаживаясь за штурвал.   
Через мгновенье БТР окружили голубые береты, они пытались всячески попасть внутрь, но было бесполезно голыми руками брать бронетехнику.
- Тима, на тебе вся артиллерия, – приказал Аю.  - Оралхан, ты будешь наводчиком.
БТР рванул вперед.
- Какова цель? – уточнял Оралхан.
- Цель у нас одна: свобода! – крикнул Аю, направляясь в сторону запретной зоны.
Оралхан успел сообразить и навел на бетонный забор крупнокалиберную пушку. В последний момент Тима открыл залповый огонь и БТР разносит вдребезги бетонное ограждение. Заключенные с криком: «Свобода»! рванули вперед. Аю снес огромные трубы теплоцентрали и вырвался на главную дорогу. Мощный фонтан кипящей воды взлетел до небес и вперемешку с холодным воздухом превращался в пар, что в целом было на руку заключенным. БТР мчался по улицам города, а на хвосте сидело с десяток машин, преследовавших беглецов. Тима переключил на зенитную установку и начал строчить по ним так, что буквально прошивал патрульные машины насквозь, и они, кувыркаясь, разлетались в разные стороны. Он стрелял по деревьям.
В итоге позади них не осталось ни одной машины, но впереди перед мостом выстроили целое оцепление. Аю прибавил оборотов и решил взять их на абордаж. Бронетехника набирала обороты, Аю сжал скулы и скомандовал:
- Тима, пальни по ним, чтоб разлетелись в разные стороны.
- Патронов больше нет, – ответил Тима, проверяя арсенал.
- Тогда держитесь покрепче, – крикнул Аю. – Будь что будет.
По БТРу уже сыпался град выстрелов, а в салоне создавалось ощущение дождя не более. Аю даже слегка рассмеялся, назвав их глупцами. Но тут же изменился в лице, когда увидел человека с гранатометом в руках, который выпустил по нему сразу четыре ракеты. Они летели с такой скоростью, что шансов на благополучный исход фактически не было. Тима закрыл глаза и приготовился отпустить свою душу в небеса. Оралхан с грустью прокрутил в мыслях: «Ну чего мне не хватало, сидел бы в тюрьме газету читал, а на ужин макароны». Лишь Аю не торопился никуда, он был решителен и увел машину вправо за доли секунд до столкновения. Лишь одна ракета взорвалась, задев левый задний угол БТРа и то послужила легким толчком для ускорения. Машина спустилась по насыпи и ушла в плавь по реке. По ним еще долго стреляли с моста, не причиняя никакого урона.

5 глава

Казахско-украинская революция

Киев град, некогда столица несокрушимой матушки России. Братский народ – украинцы, одна кровь, одна история, но разные бразды правления:

Одни объединяют Русь, другие разделяют,
Что ищут? Что теряют?
Но кто-то видит смысл в этой брани…
С закрытыми глазами идет на брата, убивая…

****
Когда-то святой князь Владимир,
Призвал Отца-Творца, крестив Россию.
Украсил землю куполами, животворящими крестами
Под чистый звон колоколов объединил наш общий кров.

****
С тех пор земля несокрушима, под натиском врагов - непобедима.
Народ под Божьей благодатью сплочен любовью к созиданью.
Но кто-то хочет погубить, народ славянский разделить.
Наверно, ветер западный влияет?! Хохлов от братьев отделяет…

Мурка слегка был расстроен; новость о побеге ставила под удар его компанию по свержению власти. Он пока не принял никаких мер в отношении беглецов, так как был занят подготовкой к грядущей революции. Мурка активно подыскивал подходящего кандидата на должность президента Украины, он искренне был заинтересован в присоединение к России и создании самой мощной и влиятельной сверхдержавы в мире в лице Российской империи… Мурка был фанатичен и если в его глазах горел огонь в виде поставленной задачи, то он активно разжигал огонь, подкидывая в него дрова, и готов был сжечь все то, что стояло у него на пути. Он как никогда был рад спасению его верного друга Давида. Мурка был безгранично рад тому, что он избавился от наркозависимости, бросил курить и обрел настоящего друга с громким именем Спартак. Формировалась небольшая команда. Хохол шел на поправку, ему так же понравилась идея Мурки, он даже как будто присягнул на службу благой идее…
Однако не все так просто… Мурка был не одинок в своем стремлении, а точнее на его пути к цели было много камней и препятствий. Влиятельные политики и крупные бизнес-игроки, а также преступники и бандиты, формировали группировки, которые намеревались выдвинуть своего кандидата. Однако их влияние и амбиции были ничтожны по сравнению с западным давлением, что финансировали завуалированные национал-патриотические группировки. Они же устраивали целые побоища на майдане, где страдали в основном силовые ведомства, ну и демонстранты в том числе. В Киеве на тот момент орудовали две влиятельные группировки, которые отстаивали идеалы Степана Бандеры. Неустанно делили сферы влияния. Бритоголовые парни чуть ли не ежедневно забивали стрелки, где разрешалось использовать все, кроме огнестрельного оружия. Все эти раздоры и распри подпитывались зелеными банкнотами, заинтересованных лиц, не исключением было и правительство. Мурка был дальновидным манипулятором и прекрасно понимал, что для победы недостаточно было одних денег. Необходимо было сплотить две группировки в одно целое и манипулировать ими под предлогом… Необходимо было поразмыслить глобально, чтоб вытеснить из сознания лидеров материальную выгоду…
 Мурка сидел в своем передовом инфоцентре и прорабатывал подетально каждый шаг. Он случайно увидел в мониторе своих друзей, прибывших с незабываемой прогулки по городу.  Их лица сияли впервые за долгие месяцы, но Мурку их позитивный настрой мало интересовал. Он приказал охране сопроводить их к нему.
- Что-то случилось? – уточнял Давид.
- Пока нет, но время играет против нас.
- Как именно? - спросил Спартак.
- На арене появляются новые игроки, – продолжил Мурка. – Помимо западных игроков много тех, кто хочет протолкнуть своих кандидатов.
- Весело у вас тут… – отметил Богдан, когда к ним присоединился Хохол.
- Не помешаю? – спросил тот.
- Нет конечно, – ответил Давид и обнял его с приподнятым настроением.
- С возвращением, – радостно приветствовали его в один голос друзья.
- Спасибо вам за то, что не бросили меня умирать, братья, – поблагодарил Хохол.
- Да пустяки, – скромно ответил Спартак.
- Давайте не будем отклоняться от темы, – перебил Мурка. – Нам необходимо скоординировать наши действия на завтра.
- Неужели так сильно подгорает? – спросил Давид.
- Еще как! Если мы не вмешаемся, то нас могут опередить, и тогда наши амбиции будут растоптаны, а шанс повторить заново будет невозможен.
- Ну что ж, тогда давай по порядку, посвящай нас в детали предстоящей революции, – сказал Давид.
«Ну что, приступим», – продолжил он, набирая на клавиатуре команду, после чего на экране стали появляется видеоролики и фото с людьми:
- Вашему вниманию ключевые игроки, с них мы и начнем нашу компанию по свержению власти. 
- Они больше похожи на скинхедов, – отметил Спартак.
- Ну так и есть на самом деле, они как скиинхэды, – ответил Мурка. – Я чуть позже посвящу вас в их принципы и идеологию, которой они руководствуются, а пока окуну вас в саму суть.
Давид заострил свое внимание на одной из фотографий, но не стал ее комментировать, лишь сосредоточился на принятие нужной информации.
- Как нам всем известно, чтобы свергнуть власть, нужна сила, – продолжал Мурка, - и эта сила у двух людей в городе.  Первый, это Павел Попелышко, по прозвищу Паштет. Он является лидером группировки «Свободная Украина». Второй - Геннадий Божко, по прозвищу «Бык».
- Похож, – отметил Давид.
- Так вот, – продолжил Мурка. – Именно этих людей финансируют все, кому не лень: Запад, правительство, бизнесмены и так далее.
 - Ну в чем проблема? Давай и мы заплатим, – предложил Давид.
- Все давно уплачено, – ответил Мурка. - Мне удалось перехватить пару переговоров, в которых обсуждался вопрос оплаты, время и дата митинга, а также выдвижение и поддержка кандидатов.
- Что за кандидаты, и кто их финансирует? – спросил Спартак.
- Итак, сторонники, представляющие каждый свой сектор, левый и правый. Каждый сектор отстаивает своего кандидата. Один из них самовыдвиженец, – продолжал Мурка, покуривая сигарету. – Евгений Прокопенко, крупный предприниматель, пивной король, монополист и вдобавок миллиардер.  А второй, это спортсмен - борец многократный чемпион мира Тараз Пинько, лидер партии «Бросок», ненавидит русских, Россию и всех, кто ее поддерживает. Очень скандальный человек, владеющий ораторским мастерством, имеет большое количество сторонников.
- А что, если мы поддержим того самовыдвиженца, пивного короля? – предложил Спартак.
- Неплохая идея, – вмешался в разговор Хохол. - Он между прочим поддерживает Донбас.
- Я думал над этим, – согласился Мурка. – Но с богатыми людьми сами знаете, как бывает, их настроение меняется, как погода. Они могут согласиться, а потом передумать, зная, что им все с рук сойдет. Тем более, что нам нужен подконтрольный президент.
- Еще как получится, – возразил Спартак. – В моей практике не раз случалось свергать власть и ставить марионеток на кресло президента. Вы что думаете, что действующий президент лично принимает решения? За него решают люди.
- Но почему тогда его свергнуть хотят? – захотел уточнить Богдан. – Ведь это люди, а ему нужна поддержка, тем более он правит страной.
- Все верно, – ответил Спартак. – Это политика, он просто стал неугоден более крупным игрокам в лице сверхдержав, где работают целые институты, которые разжигают волнения среди мирных граждан, выходят на майдан. Они убеждены, что они сами принимают решения и решают вопросы страны, ставя свои жизни под удар. Их дополняют группировки националистов, о которых говорил Мурка. Соответственно действующий президент не может применять военную силу против мирных граждан, и в критический момент обстоятельства сложатся так, что он будет вынужден оставить власть и бежать из страны.
 - На каждого ставленника должен быть компромат, такой чтоб дергать его за нити и управлять им из вне.
- Согласен! – отметил Мурка. – Но он миллиардер, и пока он делал свой первый миллион, выкосил всех, кто копал под него.
- Мы предадим значимости персонажу, так что он потеряет бдительность. Эта задача ляжет на наши с тобой плечи, ты пригласишь его в свою резиденцию, и мы с ним здесь потолкуем, пока Давид с Егором займется скинхедами.
- Терпеть не могу этих националистов, – прокомментировал Хохол. – Но что не сделаешь, ради страны и народа…
В помещенье зашел двухметровый Фредди и сообщил Мурке о том, что с ним хочет встретиться специальный представитель посольства США по вопросам внешней политики.
- Зашевелились… - произнес мысли вслух Спартак. – Значит где-то произошла утечка информации.
- Хорошо, Фредди, я встречусь с ним завтра в первой половине дня, – ответил Мурка.
Фредди сердито посмотрел на Богдана, тот в ответ показал ему язык, после чего Фредди направился к выходу.
- Что же им надо? – размышлял Давид.
- Им нужны соратники, кто сможет поддержать их политический курс, – прокомментировал Спартак. – Такие, кто потом будет вменять санкции России.
- Тогда придется нам вести двойную игру, – подчеркнул Спартак.
- А мне что делать? – спросил Богдан.
- Ты будешь моим ассистентом, – ответил Мурка. – Этот штаб будет под твоим контролем, мы все будем мобильны, а ты будешь нас обо всем уведомлять и не только. В твоих руках будет весь город, а при необходимости и весь мир.
- Вот это дааа... – обрадовался Богдан.
- Тогда пусть каждый занимается своим делом, - сказал Мурка. – А ты, мой маленький ассистент, остаешься здесь, чтобы внедрять инновационные технологии.
- Ура!!! – закричал Богдан и запрыгал от радости.
Все стали расходиться:
- Давид, останься! - крикнул Мурка.
- Что-то случилось? – спросил Давид.
- Сегодня твое лицо вновь засияло, как когда-то... Я хочу видеть тебя всегда таким. У меня для тебя две новости, однако я не знаю, стоит ли тебе о них говорить.
- Раз начал, то говори!
- Я боюсь, что тебя накроет депрессия, и ты не сможешь в полной мере продолжить нашу компанию.
- Только сейчас я понял, что люди не железные и у каждого есть слабые места, но жизнь нас закаляет и делает прочней, так что говори…
- Я обещал тебе, что сохраню твой ноутбук, вон он стоит. Как ты и говорил, в нем вся твоя прошлая жизнь, фото, видео. Поэтому я прошу тебя, не отчаивайся и не впадай в депрессию, а смотри на прошлое с улыбкой и любовью, чтоб построить будущие.
Давид медленными шагами подошел к столу, достал из сумки ноутбук, раскрыл и утонул в воспоминаниях. Мурка, глядя на него, достал из портсигара, папиросу с марихуаной, слегка притрамбовал, разгладил и прикурил. Билли, учуяв знакомый запах, незамедлительно вспорхнул и приземлился на подлокотник инвалидной коляски.
Мурка набрал полные легкие дыма, зажав рот и нос, с трудом сдерживал кашель до тех пор, пока не побледнел, затем, выдохнул дым на Билли, сказал:
- Ты посмотри на него, мне кажется он сейчас заплачет, – сказал Мурка, сделав глубокий затяг.
Билли посмотрел на Давида:
- Да пошел он, – прокомментировал попугай.
Мурка вновь выдохнул на него дым и спросил:
- Куда?
- В жопу, – ответил Билли,распушив перья.
Мурка смотрел на Давида потухшими глазами и размышлял о своем, а попугай смотрел на Мурку, пытаясь понять, чем же так приглянулся ему этот наглый и самоуверенный Давид.
Давид листал фото, просматривал видео, плакал улыбался и смеялся, то, оборачиваясь назад, то глядя вперед в будущее. Ближе к полуночи он просмотрел все что было, и не раз, однако этого было мало. Он жадно перелистывал файлы и папки в надежде найти что-нибудь утаенное. Он искал и нашел… Давид не верил своим глазам, он смотрел на скрытые файлы, которые оставила ему… Кристина. Она была мудрой женщиной и, видимо, отдавала отчет свой теневой финансовой деятельности. Давид смотрел на сотни счетов с кодами доступа разбросанных по оффшорам. Он обернулся на миг чтоб сообщить о своей находке Мурке. Давид осознал ту глубину дороги, что перешел Аю и полковнику. Только теперь Давид понял ту неотступность и ненависть, с которой они идут за ним по пятам по сей день, не щадя ни своих, ни чужих жизней. Лишь одно обстоятельство в столь бессонную ночь радовало Давида: Теперь он знал, что главный козырь у него в рукаве…    
Ранним утром следующего дня, небо было затянуто густыми тучами. Падал мокрый снег и превращался в лужи. У порога дома стояла разогретая машина, водитель ждал своих пассажиров. Первым подошел Давид и вежливо объявил ему о том, что поведет машину сам. Хохол закрыл дверь, машина тронулась и почти в этот же миг послышался голос Богдана:
- Пап, как слышно? Прием!
- Слышу нормально, – ответил Давид.
- Давай проверим второй канал.
- Какой еще второй канал?
- У тебя во внутреннем кармане лежит небольшой передатчик, достань его и воткни в ухо. Вас, господин Хохол, тоже касается.
Они достали из внутреннего кармана маленькую коробочку, каждый вставил в ухо по передатчику.
- А говорить куда? – уточнил Хохол.
- У вас в воротниках встроены сверхчувствительные передатчики, – вмешался в разговор Мурка. – Компьютер определяет уровень громкости и передает нам готовый прямой сигнал.
- Ты хочешь сказать, что если мы будем разговаривать шепотом, то ты нас будешь слышать с той же громкостью? – спросил Давид.
- Да, – ответил Мурка.
- Это получается, что вы будете контролировать каждый наш шаг, – размышлял Хохол. – И зачем нужен такой контроль?
- Все это необходимо для координации наших действий, – ответил Мурка. – А также противодействия и избегания конфликтных ситуаций.
- Я в шоке, – прокомментировал Давид.
- Не ты один, – отметил Хохол.
- Не забывай! «Миссия в шоке» продолжается, – напомнил Мурка.
- Что еще за миссия? – переспросил Хохол.
- Цель этой миссии заключается в том, чтоб все вокруг были в шоке, – ответил Давид.
- Мне кажется, что пока только мы с тобой в шоке.
- Поверь мне, с начала миссии столько народу побывало в этом состоянии, что до сих пор не могут отойти, – сказал Давид и подмигнул.
- Я видел, пап, как ты мне подмигнул, – сказал Богдан.
- Ну это уже перебор, – отметил Давид. – Задай нам курс, мы хотим встретиться с Паштетом.
Богдан набрал на клавиатуре команду, и на бортовом компьютере появилась точка назначения.   
- Вот видишь, а ты говорил мне, что мы город не знаем, как же мы обойдемся без водителя?
- Я впервые сталкиваюсь с такими технологиями, – ответил Хохол.
Давид включил музыку, прокрутил трубочку с последней сигаретой через каждый палец, откинулся на спинку сиденья и направился к месту назначения.
- Богдан, – обратился к нему Мурка. – Через час у меня важная встреча с влиятельным политиком из США. Встреча будет проходить на их территории, в ресторане «Белый дом». Там работает их служба безопасности, поэтому записывать наши переговоры не получится. Займись безопасностью отца. В твоем распоряжении дроны, спутник и передатчики, которые прикреплены к их одежде.
- Допустим, им будет угрожать опасность, что мне делать?
- Ах да, забыл сказать, – вспомнил Мурка и вывел на экран микроавтобус, следующий за машиной Давида. – Это люди из моей службы безопасности, отборные бойцы, дашь им команду, и они будут сметать все на своем пути. Но запомни, давать команду будешь в том случае, если ситуация выйдет из-под контроля. В свое время, когда мы ездили на стрелки, то ему удавалось не раз примерять конфликтующие стороны, поэтому он достаточно дипломатичный. Ты можешь давать ему любые поручения моему Фредди. Ну все, давай, не скучай, я поехал.
- Мне не придется скучать… – ответил Богдан, прощаясь с Муркой.
Машина остановилась возле ворот заброшенного завода тяжелой промышленности. Давид несколько раз посигналил, и через мгновенье к его двери подошел крепкий парень в спортивной футболке, от которой шел пар. Дыхание его было учащено, мышцы разогреты, будто его оторвали от тренировки.
- Кто такие?! Чего хотели?! – спросил он на украинском.
- Я не понимаю, – ответил Давид на русском.
Парень напряг скулы, сжал кулак, но его опередил Хохол. Он вышел из машины:
- Здоровеньки булы, брат, – приветствовал его Хохол на украинском. – Прости моего друга за незнание языка, – оправдывался Егор, протягивая ему руку. – У него корни наши, но родился и вырос он в Казахстане.
- Здесь что потеряли? – уточнял мужчина, скрестив руки у груди.
- Мой друг хочет встретиться и поговорить с Паштетом.
- Вы ошиблись адресом, здесь не продают и не производят паштет. И если вы сейчас же не свалите, то мы для вас сделаем исключение.
- Если мы свалим, – вмешался в разговор Давид. – То Паштет для тебя не сделает исключение… Сообщи ему, что приехал Давид Алма-Атинский, больше ничего не говори. Мы подождем здесь.
Мужчина, сжав скулы, на миг задумался, обозвал жидярой и направился к воротам. Давид и Хохол сидели в машине, дворники сметали капли тающего снега на стекле, играла музыка:
- Тебе не кажется, что его долго нет? – сказал Давид вслух.
- Ну, если б результата не было, нас тупо попросили бы убрать машину.   
- Здесь я с тобой согласен, но что они тянут?
- Смотри, – сказал Хохол, указывая на двух мужчин с автоматами, которые быстро приближались к машине.
Открылись двери, и они сели на заднее сидение: «Трогай»!, сказал один из них в приказном тоне. Давид хоть и не понимал по-украински, зато его интеллект передал точный сигнал в мозг, машина тронулась незамедлительно. Они ехали по огромной территории, застроенной цехами. На одной из площадок крепкие парни занимались боевыми искусствами. Машина припарковалась возле административного здания, все вышли из машины, парней с автоматами сменили нереально крепкие парни, которые их сопроводили перед встречей.
Они то шли по коридорам, то поднимались по лестницам старого здания еще советской постройки. Однако они были удивлены, когда попали в так называемый пентхаус. Дорогой и эксклюзивный евроремонт, который мог позволить себе не каждый миллионер удивлял нечастых гостей и посетителей. Крепкие парни, а их было немало, были вооружены до зубов, готовы были на месте растерзать Давида. Но не могли, пока на то не будет указания. Развалившись на диване, с женщинами модельной внешности, сидел Паштет. Он с азартом смотрел бой именитого украинского боксера за звание чемпиона мира. Паштет мельком посмотрел на Давида и поприветствовал его: «Присаживайтесь, давайте вместе досмотрим бой без лишних слов». Давид и Хохол согласились с ним и присоединились к просмотру боя. Шел третий раунд. Украинский боксер только отправил соперника в нокдаун, поэтому Паштет аж подпрыгнул с криками, ну и Егор следом: «Это мой земляк», крикнул Хохол. Украинский боец пошел на добивание, все замерли в ожидании кульминации, и он не заставил долго ждать. Он пронырнул под левым джефом соперника и отправил в нокаут с апперкота. Все начали кричать и ликовать. Паштет и Хохол аж запрыгали, даже обняли друг друга. Наконец Паштет протянул руку Давида и тоже обнял его:
-  Я знал! Я знал, что он победит, – повторял Паштет. – Давид, брат, ты это видел?
- Такого я еще не видел, – восторженно ответил Давид.
- Это мой земляк, мой односельчанин, – добавил Хохол. – Я с его отцом в одном классе учился и одним призывом в армию ушел.
- Слушай, Давид, а ты как здесь оказался? Тебя ведь нет в живых, – удивленно переспросил Паштет. – Парни, это тот самый Давид, за которого мы болели во время штурма дома. Он вернулся с того света, – объявил Паштет и вновь обнял его.
Парни, сменив былую ненависть, стали подходить и восторженно приветствовать Давида. Его часто ставили в пример на сходах и разжигали огонь в сердцах борцов за независимую Украину.
- И все же… Как такое возможно? – повторился Паштет. - Мы ведь видели в прямом эфире, как дом разлетелся на щепки.   
- Это все мой друг Спартак спланировал… Он профессионал, таких, как он, в мире один на миллион.
- И все же поделись с нами. – настаивал Паштет.
- Я познакомлю с моим другом, он вам все и расскажет, даже научит, если наши интересы совпадут, – ответил Давид.
- А ты к нам с предложением? Хочешь войну развязать или кому отомстить? – в шутку уточнял Паштет.
- Хочу изменить ход мировой истории и предложить вам принять в этом участие.
- Это интересно, – согласился Паштет. – Но нам сейчас не до этого, есть дела, за которые платят реальные деньги, и обязательства, в силу которых нельзя повернуть назад.
- Именно для этого я здесь!
Паштет пронзительно смотрел сквозь Давида куда-то вдаль, потом прищурил глаза и скомандовал:
- Так, парни, пойдите погуляйте, надо потолковать с моим другом с глазу на глаз.
- Пусть мой друг останется, мы с ним прошли боевое крещенье, я за него отвечаю! – заверил Давид.
- А я никому не доверяю и даже тебе, Давид, - заявил Паштет, направляясь к бару.
- Я, пожалуй, пойду с парнями ближе познакомлюсь, – сказал Хохол, разглаживая свою бороду.
- Что будешь пить Давид? – спросил Паштет.
- Вино.
- Странно, раньше ты не пил вино, – сказал Паштет, держа в руках фужер.
- Можешь не наливать, я с горла попью.
Паштет протянул Давиду бутылку и поднял рюмку с коньяком над собой:
- Что ж, давай выпьем для начала за встречу.
- За встречу! - радушно согласился Давид и ударил бутылкой по рюмке.
- Последний раз мы пили с тобой в лагере, перед моим освобождением, – вспоминал Паштет.
- Да, здорово ты тогда напился, – усмехнувшись, сказал Давид. – Майор с целым нарядом за тобой пошел, чтоб забрать тебя. А ты упирался и кричал: «Оставьте меня здесь, я не хочу освобождаться».
- Правда? Я этого не помню.
- Конечно, не вспомнишь, столько самогону выжрать не каждый сможет, – продолжал вспоминать Давид. – Они тебя под руки и волоком на свободу тащили, а ты им песни про ментов да про воров пел.
- Ты серьезно?
- А когда я шутил?
- Тут я с тобой согласен.
- То-то же, – подытожил Давид.
- А хочешь знать, как я на Украине оказался?
- Меня этот вопрос больше всего интересует, – сказал Давид и пригубил вина.
Паштет закурил сигарету, подлил в рюмку коньяка и на выдохе:
- Просыпаюсь, я значит, в поезде. Первые пару минут пытаюсь понять, как я здесь оказался, потом вспоминаю, что освободился и еду домой. Ну, думаю, ладно, домой так домой... Смотрю, женщина напротив сидит и с улыбкой на меня смотрит. Ну, думаю, вчера за бутылкой познакомились и точно… Хватаюсь я за больную голову, а она мне в граненный стакан 100 грамм. Так я и доехал до Украины, правда, не помню, как ехал. Но приехал я к ней и даже женился, но не помню как. Фото и видео потом просматривал: лица вроде счастливые, да и свадьба пышная была. А после свадьбы прикрыла она мне лавочку. Я с будунища по привычке: «Ну, наливай, любимая», а она мне фигу. Две недели болел, а она все это время на крыльце сидела с обрезом, корешей моих отгоняла, да и меня из дома не пускала.
- Очуметь… и такое бывает, – с удивлением произнес Давид и ударил бутылкой по рюмке, после чего пригубил вина.
- Это только начало… Дальше появляется ее отец; оказывается, мы с ним пили на свадьбе. И что ты думаешь?
- Не знаю…
- Я это сказал, чтоб ты вообразил, что это за личность.
- Ума не приложу.
- Ее папаша - последователь Степана Бандеры, отморозок, каких я даже в лагерях не видел. И все, что ты видишь здесь, это его детище, а я лишь продолжаю начатое.
- А где он сейчас?
- Кто?
- Ну ее отец, – спросил Давид.
- Он стал жертвой заказного убийства, после митинга на Майдане. Мне так и не удалось установить заказчика. Жена по сей день не дает мне покоя.
- А ты что?
- Ты думаешь оно мне надо?
- Тогда зачем все это? – не понимал Давид. – Как же месть за лидера, за идею?
- Это для них идея, а для меня деньги, не более.
- А как ты смотришь на то, чтоб изменить ход истории?
- Что ты задумал? – снова спросил Паштет, глядя на Давида.
- Ты прекрасно понимаешь, о чем я, – сказал Давид и пригубил вина.
Паштет сел в кресло и пристально посмотрел на Давида:
- Я тебя вообще не понимаю.
- Не буду ходить вокруг да около, скажу, как есть; мы тоже будем продвигать своего кандидата.
- Какого кандидата, разве в стране выборы намечаются? Или ты решил свергнуть власть?
- Свергать власть — это твоя работа, тебе за это заплатят, – заявил Давид.
Паштет, с трудом сдерживая смех, спросил у Давида:
 - И откуда у тебя такая бредовая информация?
- Я ничего смешного не сказал, – возразил Давид. – Ты меня знаешь, я не из тех, кто бросает слова на ветер. Я пришел к тебе вполне с реальным предложением.
- Изменить ход мировой истории?
- Да!!!
- Каким же образом?
- Нам необходимо поставить своего человека у власти!
- И кого же, если не секрет?
- Не секрет, – ответил Давид. – Мы будем продвигать пивного короля.
- Прокопенко что ли?
- Да, а что?
- О-о-о, зря ты это затеял, – обрубил Паштет. – А от меня ты чего хочешь?
- Чтоб ты мне помог в этом.
- Прости, друг, но помочь я тебе не смогу.
- И почему же?
- Ты даже не понимаешь, с каким огнем ты играешь и какие люди за всем этим стоят… Вас сотрут порошок. Тем более мне уже заплатили, и поведу я на митинг своих людей за кого мне скажут.
- Получается, ты пойдешь проливать кровь неизвестно за кого и тебя не интересует будущее страны?
- Нет, – категорично ответил Паштет. – Я же говорил тебе, что меня интересуют только деньги.
- Тогда это все меняет, – произнес задумчиво Давид. – Сколько тебе надо, чтоб ты пошел за мной?
Паштет вновь рассмеялся, подлил коньяка в рюмку и с насмешкой ответил:
- Ты за всю свою жизнь столько не заработаешь.
- И все же? – настаивал Давид.
- Дело уже не в деньгах, я уже принял заказ и получил за это предоплату и, если я откажусь, то меня и моих ребят сотрут в порошок и развеют по ветру. Поскольку за этим всем стоят не просто идейные революционеры вроде тебя, а сверхдержавы, которые и диктуют мировую политику.
Давид вновь пригубил вина и изменился в лице, прокрутив в голове новую и безумную авантюру:
- Тебя интересуют деньги, – продолжал Давид. – Ты их получишь, выполняя свои обязательства перед заказчиками. А я с твоей помощью получу желаемый результат.
- К чему ты клонишь? – недоумевал Паштет.
- Мы будем вести двойную игру: ты будешь делать то, за что тебе платят, а я с твоей помощью изменю ход мировой истории.
- Избрать очередного президента - это не изменить ход мировой истории, -  сказал Паштет и пригубил коньяк.
- А присоединить Украину к России не есть изменение хода мировой истории?
Услышав эту новость Паштет захлебнулся коньяком и начал кашлять:
- Ты с ума сошел?!
- Нет, все реально, в настоящий момент политическая обстановка в стране позволяет совершить действия такого масштаба.
 - Нет, ну ты точно с ума сошел, – повторял Паштет, вытираясь. – Я, конечно, слышал, что в Крыму хотят объявить референдум о присоединении Крыма и Севастополя к России, но чтоб целиком Украину, это немыслимо.
- Так ты со мной?
- Нет, конечно, – ответил Паштет, прикуривая очередную сигарету. – Ты с ума сошел, тебе прямая дорога в дурдом, а ты меня за собой тянешь…
- Тебя же ничего не интересует, кроме денег… Но это неправильно, наш братский народ гибнет, борясь за фальшивую независимость. В то время, когда всем эти парадом манипулируют западные политики, сидя у себя в кабинетах. Они финансируют таких людей, как ты, у которых нет никаких идеалов, кроме денег, нет чувства патриотизма. И нет дела до того, что их программа по снижению численности мирового населения набирает неслыханные обороты. Идет война по всему миру, которую они так легко развязали. Они собираются за круглым столом и говорят, что собираются бомбить Сирию, а завтра надо совершить диверсию в Ираке. Необходимо вызволить из тюрем лидеров экстремистских группировок, ужесточить санкции в отношении России и заняться свержением действующего президента на Украине, а то он расчувствовался. Так они из дня в день манипулируют людскими судьбами. И если тебе все равно, то мне нет! У меня убили жену, лишили всего, что было – дома, статуса. Мое имя причислено к преступнику номер один, мой сын должен идти в этом году в школу, хотя официально числится мертвым. Но сейчас я в шаге от того, чтоб восстановить былое имя. У меня есть все для того, чтоб покарать тех, кто лишил меня всего того, что у меня было. Однако я жертвую этим для достижения высших целей, – закончил Давид, отпил вина и прослезился.
Паштет был озадачен и даже парализован. Его голову окутали мысли, утверждавшие правоту сказанного Давидом. Душу начала раздирать совесть, толкавшая Паштета на то, чтобы поддержать Давида. Но неуверенность перетягивала назад. Шла жесточайшая борьба добра и зла, оборванная словами Давида: «С тобой или без тебя мы это сделаем, я не одинок в своем стремлении».
Паштет в подавленном состоянии молча провожал его взглядом. Он потушил окурок, налил полную рюмку коньяка и выпил залпом, после чего подошел к окну, чтоб проводить Давида. Паштет смотрел на то, как Хохол прощается с его братвой. Заметив Давида, они радушно жали ему руку, услышав от Егора о его новых подвигах. Давид обернулся и поймал в окне взгляд Паштета. Он положил руку на сердце и склонился, прощаясь.
В машине Давид молчал, Хохол без лишних слов все понимал. Он смотрел на его загруженное выражение лица и видел в нем поиск новых решений. Будто Давид бродит по лабиринту и не может найти выход. Наконец машина остановилась возле ворот, Хохол положил руку на плечо Давиду и тихим голосом сказал: «Выходим».  Давид прищурил глаза, тяжело вздохнул и вышел из машины. Он посмотрел в свинцовое небо, что осыпало его лицо снегом, снежинки сразу таяли, как луч надежды, с которым он приехал к Паштету. К нему подошел охранник и протянул ему телефон:
- Я слушаю, – ответил Давид.
- Родителей надо было слушать, – обрубил Паштет на том конце провода. – Я как Герасим…
- На все согласен… – усмехнувшись, прокомментировал Давид.
Хохол смотрел не его сияющее выражение лица и без слов все понимал.
- Ну тогда я приглашаю тебя в гости, чтоб посвятить тебя в детали. Адрес оставлю охраннику.
- До встречи, – сказал Паштет и положил трубку.
Давид увел взгляд в небо, которое к его удивлению стало прояснятся, как и дорога к новой великой цели.
Только они сели в машину, как послышался детский голос:
- Поздравляю! – сказал Богдан.
- Ну никакой личной жизни, – возразил в шутку Давид. - Как достали эти агенты.
- Я не агент, – возразил Богдан. – Я ваш страховой полис.
- Ладно, страховой полис, скажи мне лучше где Мурка?
- Он только провел встречу с этим… как его?  Представителем посольства США по вопросам внешней политики.  Правда, записать разговор с ним не удалось, у них крутая служба безопасности.
- А сейчас где он?
- Они со Спартаком, готовятся к встрече с пивным королем, нашим кандидатом.
- Это хорошо, - отметил Давид. – Проверь оборудование, ты должен зафиксировать каждое его слово, – добавил Давид и завел машину.
- Не переживай, у меня все под контролем, – заверил Богдан.
В помещение зашел Фредди, с подносом в руках, а вслед за ним залетел Билли и приземлился на один из мониторов.
- Жрать подано. – невнятно произнес Билли, после чего Фредди поставил перед ним пиццу и натуральный сок.
- Как Вы и просили, маргарита с томатным соком, – с трудом выдавил из себя Фредди.
- Смотри не подавись, – добавил Билли, а Фредди усмехнулся.
- Завидуй молча, пернатый болтун, – сказал Богдан, кусая пиццу. – Ням-ням, вкуснятина. 
- Что-нибудь еще? – уточнил Фредди.
- Если можно, на ужин приготовьте мне вот эту экзотическую птичку, – сказал Богдан, показывая на Билли.
Фредди посмотрел на Билли, а тот на Фредди, потом на Богдана:
- Но это лучший друг моего шефа, – возразил он.
- Лучший друг твоего шефа вернулся… И это мой отец. Так что посыпай его специями и в духовку, – сказал Богдан и рассмеялся.
Фредди сжал скулы и с ненавистью посмотрел на Богдана.
- Не дождетесь, – сказал Билли, вспорхнул и полетел к выходу.
- Я пошутил, – пояснил Богдан, глядя на Фредди.
- Ну раз так, вы знаете где меня найти, – сказал Фредди, забрал поднос и удалился.
Война — это наука, разбитая на сотни категорий. В каждую из которых входят определенный навык и тонкости, приобретенные в следствии бесконечных баталий, оставивших след в мировой истории…
Вовк. А.

Полковник был осведомлен о дерзком побеге своих подчиненных из СИЗО. Чему был безгранично рад. Исходя из сложившейся ситуации, действуя по негласному протоколу, полковник сменил место жительство, с конспиративной квартиры на небольшой загородных особнячок. 
             Ранним солнечным утром, на берегу Днепра, в тихой заводи пребывал в полнейшем спокойствии и умиротворении, увлеченный рыбалкой, полковник. Вниз по реке лениво сплавлялись толстые льдины. Из небольшого радиоприемника доносилась народная украинская музыка, а позади него, склонив головы, молча стояли беглецы. Генерал, не обращая на них никакого внимания, то и дело проверял удочки, насаживал приманку на крючки и вновь закидывал в реку. Так продолжалось до тех пор, пока один из поплавков не ушел под воду и не потянул за собой удочку, которую он не успел схватить. И можно было позабыть про улов, если бы Тима не сделал кувырок и уже буквально в воде не поймал ускользающую добычу. Через мгновение подоспел полковник, перехватил удочки и вступи. В борьбу с непокорной рыбой. Леска была натянута до предела, а удочка согнута, потому казалось через мгновение треснет по швам. Аю схватил большой сачок и поспешил на помощь, в спешке он, как неуклюжий медведь, споткнулся и упал. Оралхан не мог стоять в стороне и протянул ему руку. Он хотел помочь, но вместо этого сам плюхнулся в воду. Пока они барахтались в воде полковник справился с непокорной рыбой, которую подхватил сачком Тима.
    Еркебулан Ахмедович находился совершенно в другом измерении и не мог нарадоваться своей добыче. В отличие от своих озябших подчиненных, которые дрожали так, что их колотило от переохлаждения. Наконец генерал обернулся и рассмеялся, глядя на жалкий вид своих подопечных.
      - Ну как бы то ни было, - сказал он. - Сегодня вы меня порадовали.
      - Правда? - спросил Тима, шмыгая носом.
- Да и это очевидно! Сегодня вы совершили самый дерзкий побег в истории Украины. Они навсегда запомнят, как иметь дело с казахами. А я им по- хорошему предлагал, но они не захотели. Так что сегодня я прощаю все ваши промахи и ошибки. Идите в дом и отогревайтесь.
     Тима сидел у камина и подкидывал березовые поленья в печь. Аю и Оралхан, несмотря на личную неприязнь, решили обмыть успешный побег и благосклонное настроение шефа. Аю подал налитую рюмку Тиме и подошел к Оралхану.
     - Хочешь ты этого или нет, но нам необходимо забыть о былом, только так мы сможем победить наших врагов, - заверил Аю и протянул рюмку.
    - Неужели ты думаешь, что так просто можешь выпить со мной и примериться как ни в чем не бывало.
    - А почему бы нет?
   - Этому никогда не бывать, – подчеркнул Оралхан и опрокинул стопку.
    - Тогда давай объявим мораторий на личную неприязнь до тех пор, пока не поставим точку в нашей истории, - предложил Аю и выпил. - Мы же с тобой делаем общее дело.
     - Только поэтому я до сих пор тебя терплю, Мишка.
     - Что ты сказал? - еле сдерживая себя,сжав кулаки переспросил Аю.
     - Не напрягайся, Мишка, - шепнул ему на ухо Оралхан. - Это только начало.
  У Аю как всегда сработал внутренний «детонатор». Он сделал захват и бросил Оралхана на крепкий дубовый стол, который, не выдержав ни вес, ни силы удара, разлетелся на щепки. Оралхан незамедлительно вскочил на ноги и набросился на Аю, завязалась бойня. Тима шмыгнул носом, опрокинул стопку и закусил огурчиком. Прозвучал выстрел, заметив полковника, гладиаторы поднялись на ноги и замерли по стойке смирно. полковник лениво подобрал бутылку с пола, подошел к Тиме и налил в его рюмку. «Спасибо», сказал Тима и хотел поднести её к губам, однако рюмку схватил генерал, поднял над собой: «За хорошую рыбалку!», сказал он опрокинул стопку и швырнул её об стену, так что она разлетелась вдребезги. Полковник

 подошел к Аю и недовольным взором заглянул в его глаза:
   - Ты начинаешь меня раздражать.
   - Но я …
  - Закрой рот и слушай, когда я говорю, - приказал полковник.
    Аю прищурил глаза и напряг скулы, с трудом сдерживая себя. Оралхан едва заметно усмехнулся и вмешался в разговор:
   - Мы можем и без него справиться, нам не нужны бесконтрольные отморозки, которые ставят свои личные обиды выше нашей общей цели.
   - Что ты сказал? - закипая, уточнил Аю.
   - Довольно!
   - Я же говорю Вам, он не может себя держать в руках, - повторил Оралхан.
   - Он специально пытается меня спровоцировать.
   - Заткнитесь оба и слушайте сюда. Мы в шаге от победы, и я не позволю в такой ответственной момент кому-либо из вас поставить личное превыше общего,- продолжал полковник  вытащив пистолет.
  - Кто из вас со мной не согласен? А? Молчите? – уточнял он. - Вот так всегда! А то я смотрю, вы совсем позабывали, что такое армейская дисциплина. С этой минуты никаких дружеских и вражеских отношений. Действуем строго в уставном порядке.
   - Это, получается, Вы главнокомандующий, а дальше? - уточнил Аю.
   - За мной идет Оралхан, за ним ты, а за тобой, не буду показывать пальцем...
   - И это я! - тяжело вздохнул Тима.
   - Так не пойдет, - возмутился Аю.- Мы оба находимся в звании майора, причем, я действующий, а Оралхан давно в запасе. Я военный, а он мент.
  - Как главнокомандующий, я вновь призываю его на службу, а чтоб тебе легче стало, я объясню, почему он выше тебя по статусу.
  - И почему же?
  - У него два высших образования, а за твоими плечами среднее образование. И то непонятно, как ты его получил.
  - Нет, не все, я тоже с высшим образованием. 
  Генерал рассмеялся, потом и Оралхан.
- Ты забыл, что диплом мы тебе купили, чтоб воткнуть тебя в министерство обороны. Более того, Оралхан старше и сдержанней. Так что этот вопрос больше не обсуждается и точка.
   Оралхан почувствовал себя победителем. Он выгнул грудь колесом, ехидно прищурил глаза и получил удовольствие. Тогда как Аю был вытоптан, подавлен и буквально убит на повал. Он хотел выйти из игры. Однако выход в этой игре так просто не найти. Тогда Аю подошел к Тиме и взял недопитую бутылку водки, осушил его залпом, швырнул об стену, вытер губы рукавом и объявил:
   - Жду дальнейших указаний.
   - Иди и остынь! - приказал Оралхан.- И приведи себя в порядок.
    Тима посмотрел на Аю . Он в ответ с обидой усмехнулся и ушел.
    - Вы тоже приводите себя в порядок, нам надо будет встретиться с быками,- подитожил полковник. 
   - С быками? - удивился Тима.
   - С настоящими быками, - ответил полковник. - Только с ними у нас есть шанс на победу.
 
     День был насыщенным и близился к завершению или продолжению безумной авантюры, набиравшей неслыханные обороты. Все шло своим чередом и даже лучше… Мурка организовал праздничный ужин, за которым решил обсудить результаты уходящего дня, а также обсудить ряд вопросов.
    Давид сидел за праздничным столом. Неподалеку стоял Фредди и подгонял обслуживающий персонал. В зал заглянул Спартак и спросил с порога:
    - Есть хорошие новости?
    - Есть! - ответил Давид, не оборачиваясь.
    - У тебя все в порядке? – решил уточнить Мурка.
    - Да все в порядке, – вздохнув ответил Давид, капаясь в мобильном телефоне.
    - По тебе не скажешь.
    - Если честно, я сейчас вспоминаю Зарину... Как- то не очень мы с ней расстались… Я даже с ней не попрощался. Ты не поверишь, но она хотела пойти со мной до конца.
    - Почему не поверю? Верю! Я даже скажу тебе так, она близка к тебе как никогда, – сказал Мурка и подъехал к Фредди.
    - Постой! – чуть не упав со стула, крикнул Давид. – Что ты имеешь в виду?
    - Наберись терпения и все встанет на свои места, – крикнул он Давиду. - Так, Фредди, поторопись, гости будут с минуты на минуту.
    - Какие гости? – взволновано уточнил Давид.
    - Я же говорил уже, я представлю тебя серьёзным людям. Они тоже примут участие в нашей игре.
   - Игре говоришь? – пробормотал Давид и вновь сел за стол, чтобы пригубить вина.
   Наконец-то все собрались за столом:
   - Фредди, позови Богдана, – приказал Мурка.
    - Я уже два раза говорил ему, чтоб он мыл руки и садился за стол, - ответил Фредди закинув на плечо полотенце. - Но он оказывается.
    - Передай ему, что его ждет сюрприз, – неопеделенно сказал Мурка.
    - И добавь от меня, если его через пять минут не будет, я всыплю ему ремня, – дополнил Давид.
    - Передай ему от меня, что это приказ, - крикнул вслед Спартак.
   Через две минуты Богдан нехотя усаживался за стол.
    - Мурка, мне кажется, твои компьютеры плохо на него влияют, – высказывал ему Давид.
    - Ты руки мыл? – уточнил у Богдана Спартак.
    - А вот и нет! – возразил Мурка – Вы разве не заметили, что он стал аналитически мыслить?
    - Нет, не мыл, – ответил Богдан. – Дядя Мурат прав, с помощью компьютеров я очень быстро повзрослею.
    - Прав дядя Мурат или нет, это спорный вопрос, – возразил Спартак. – У тебя минута, чтоб помыть руки.
   - Армейская дисциплина, – прокомментировал Давид, качаясь на стуле с фужером вина в руке.
   - Везде должна быть дисциплина, – подчеркнул Спартак.
   - Ну, расскажи, Давид, как прошел день? – спрашивал Мурка. – Мне не терпится узнать, убедил ли ты Паштета пополнить наши ряды?
   - Ну... вроде предварительное согласие есть, – лениво отвечал Давид.
    В этот момент возле порога дома остановился черный микроавтобус. Распахнулись двери и пять человек быстрой и уверенной походкой направились к дому.
    Богдан шел к столу, по привычке вытирая руки платком. Остановившись, чтоб свернуть платок и убрать в карман, он поднял глаза, лицо засияло, он не верил свои глазам. Расправив руки, как крылья, он пробежал мимо отца и обнял ту единственную и долгожданную, ту что полюбил с первого взгляда. Они обнялись так крепко, что слились в единое целое, по щекам текли слезы у всех, кто это видел. Давид покачивался на стуле, потом обернулся и упал вместе с ним.
    Спартак поднялся на ноги с открытым ртом и неуверенно пошел к той самой… Он на миг замер, как парализованный, увидев свою неповторимую, любимую, смелую и единственную на свете, что стала для него солнцем на рассвете. Даже Мурка и невозмутимый Фредди умывались слезами, глядя на... иронию судьбы, иронию любви, разбитую на розу ветров у разных берегов, размытых бременем, утратившим надежду. Как на рассвете звезды догорают, и луч надежды всему живому солнце дарит и не утратит своего тепла, пока с тобой твои друзья.
    Гроза, не выдержав долгой паузы поцеловала застенчивого Спартака. А он буквально растаял, как масло не тает на солнце. Богдан делился с Зариной последними новостями, пока отец, не веря своим глазам, приветствовал Батыра, Санжара и Михалыча. Наступает момент истины. Давид ловит взгляд Зарины и попадает в другое измерение. Они идут друг другу навстречу, ничего и никого не замечая. Их взгляды пересекаются: нет ни слов, ни эмоций, лишь состояние безграничной радости, пробуждающей неописуемую легкость, наполненную счастьем, любовью и вечной преданностью.      
     - Ну давай, смелей,- подсказывает Мурка.
    Давид робко неловко приближается к Зарине. Их губы вот-вот сойдутся в поцелуй. Остаются считанные сантиметры да самого сладкого и долгожданного поцелуя, растянутого на целую жизнь. «Ну наконец-то» прокручивает в мыслях Зарина и чувствует у себя на плече чью-то руку:
    - А я тебя узнал! – радостно воскликнул Лёва.
    Все тяжело вздохнули, Давид открыл глаза и на вздохе произнес:
    - О нет, на такое способен только ты.
    - Я тоже рад тебя видеть, – ответил ему Лёва. – Что помешал? Ну простите. Я так сильно обрадовался, когда тебя увидел, что вспомнил, как ты испоганил мою жизнь.
   - Давай попозже обсудим твою головную боль,- предложил Давид, глядя на Зарину.
    - Нет, вы посмотрите на него, нет чтоб извиниться, попросить прощения, между прочим, из-за тебя я остался без моих любимых девочек, – возмущался Лёва,  утерая мнимую слезу.
    - Прости! - извинился Давид, обнять его и попытался. 
    - Так просто? А ниче, что меня расстреляли?!
    - О, Всемогущий Леон, ты вернулся с того света, чтоб я тебя сейчас пристрелил. Дайте мне пистолет, - обратился он к окружающим.
    - Никакой стрельбы! – возразил Мурка. – Все за стол.
    - Да и вправду, нам многое надо обсудить, - добавил Спартак.
    - Я считаю, что сегодня не тот вечер, чтоб обсуждать дела, – возразил Давид, - по джентльменски усаживая за стол Зарину.
    - Я тоже так считаю, - отметил Хохол, усаживаясь напротив.
    - Так уж и быть, – согласился Мурка. - Смотрю на вас и понимаю, что победа у нас в руках.
    - Да, с такой командой мы, несомненно, победим, - отметил Спартак.
    - Что вы задумали? – уточнил Зарина.
    Официанты разливали по фужерам вино. Давид оглядел дорогих и преданных ему друзей и так красиво и убедительно ответил:
    - Дело в том, что мы решили свергнуть действующего президента и объединить Россию с Украиной, создав самую сильную и влиятельную сверхдержаву в мире.
     Все рассмеялись.
    - Ха-ха, вы шутите? – сдержанно прокомментировал  Михалыч, едва не поперхнувшись едой.
   Давиду и самому было смешно, так как смех заразителен сам по себе. Зарина пробежалась серьезным и холодным взглядом по всем собравшимся. После чего подняла фужер и дождалась пока все утихнут. 
    - В первую очередь я поднимаю свой бокал за долгожданную встречу. А еще я хочу поддержать Давида и всех, кто идет и готов идти на столь немыслимую и безумную авантюру.
    - Я всегда знал, что Давид ненормальный, но чтоб ты… Даже не думал... – поддержал тост Лёва и ударил по фужеру.
   - Нет, нет, это немыслимо, - повторял Батыр, пригубив вина.
   - Они шутят, брат, – успокаивал Санжар.  – Это нереально.
   - Конечно, нет! Разве ты не видишь, что у них крыша съехала, – добавил Лёва, - покачав головой.
   - А по мне все реально. – вмешалась Гроза.
   - И ты туда же, – усмехался Лёва. – Дурдом.
  Спартак пригубил вина и сказал:
   - На самом деле такими вещами не шутят. Мы действительно намерены провернуть переворот в стране и объединить два братских народа.
   - Ну все, мне пора, – сказал Лёва и попытался выйти из-за стола.
   - Сидеть! – возразил Давид и придавил его к стулу. 
   - Но это нереально, – возразил Батыр.
   - Я тоже так считаю, – послышался голос за спиной.
  Все обернулись и увидели крепкого бритоголового славянина.
   - Познакомьтесь, это мой давний приятель, его зовут Павел. Или просто паштет, – дополнил Батыр.
   - Глазам своим не верю, Батыр, а ты как здесь оказался? – раскинув руки спрашивал Паштет.
   - Ну, предположим, мой путь до Киева был тернистым и непростым… 
   Фредди проводил Паштета за стол и сам налил вина.
  - Я так понимаю, отложить дела не получится, – собразил Мурка.
  - Выходит так, – согласился Давид. 
  - Тогда я попрошу твоего кореша пояснить нам, почему же он утверждает, что Россию с Украиной невозможно объединить?
   - Это очевидно, – начал пояснять Паштет. – Я не буду заходить в глубокие дебри истории. А лишь процитирую Степана Бандеру. После того, как фашисты взяли Киев, он выступил перед народом на площади и уверял людей в том как мы сможем построить независимое государство.
   - Вот только его за это высказывание Гитлер отправил на два года в концлагеря, - дополнил Спартак.
   - Суть в том, что Украина уже тогда мечтала отделится от ненавистной ей России, – продолжал Паштет. - А на сегодняшний день антироссийская пропаганда перешагнула все пределы, вплоть до того, что под запретом российские сериалы, музыка, песни. Переписывается история. В этом году они даже парад победы проводить не будут на девятое мая. Поскольку новая история трактует вторую мировую войну как освободительную миссию против советской захватнической диктатуры.
    - Да они попутали! – вспылил Батыр. – Мой прадед погиб в борьбе за освобождение Украины от фашистской Германии. Во время переправы через Дон гибли восемь из десяти солдат. Река была залита кровью. И после этого у них хватает совести отрекаться от братского им народа?
    - Это неоспоримый факт, - утвердил Мурка.
    - Я в шоке, – прокомментировал Батыр.
    - Неужели все так плохо?
    - Хуже всего то, что сегодня на Украине под лозунгом «Ненавижу Россию» процветает целая индустрия. – продолжил Паштет. Это важный пиар-проект, там функционируют большие деньги! Это все украинская философия национального радикализма.
     - Неужели данная пропаганда так могла затуманить сознание всей страны в целом?.. – недоумевал Санжар.
     - Нет не всей,– возразил Хохол. – Восточная Украина имеет свое мнение и, как вы заметили, даже отделились на две области.
    - А еще в ближайшее время, – дополнил Мурка. – Крым и Севастополь перейдут в состав Российской Федерации без единой капли крови.
    - Это будет стратегически правильным решением, – отметила Зарина, сжимая руку Давида.
    - Вы простите меня, – вмешался Лёва. – Но никто так и не ответил на вопрос Санжара. Мне так… для себя хочется знать, как же им все же удалось затуманить разум основной части населения.
   - Дела в том, – продолжил Федор Михалыч. – Украина во многом законсервировалась, поэтому там люди зачастую бывают наивные, податливые к пропаганде, и полит -  технологическому информационному воздействию. Мобилизовать в антироссийском плане украинское общество достаточно легко, тем более, что пропаганда на Украине сейчас зашкаливает.
      - Я пошел, - вдруг внезапно ообъявляет Лева. – Я принесу этому заблудшему народу надежду на светлое и безоблачное будущее. Они раз и навсегда забудут, что такое ненависть к России... - продолжал он, поднявшись на ноги.
     Мурка разгладил усы, лукаво улыбнулся и перебил Лёву:
   - Друг мой, – обратился к нему Мурат. – Нет необходимости сеять пустую и никчёмную пропаганду. Мы возложим на тебя миссию, благодаря которой ты войдешь в историю и даже изменишь её естественное течение.
    Лёва слушал Мурку, подняв голову кверху, с закрытыми глазами. Но не дослушал его до конца, пригубил вина и сделал свое заявление:
     - Я согласен.
   Все зааплодировали:
    - Постойте, – вмешался Богдан. – Вы хотите, чтоб этот ненормальный дядя помог поверить в то, что Россия их лучший друг?
    - Я лично не сомневаюсь в его способностях, – заявила Зарина.
    - После той речи в Новосибирске никто из вас не должен сомневаться в его способностях.
    - Я вас не пойму, вы, что, вправду намерены сделать это?… - недоумевал Паштет. – Вы с ума сошли.
   - Раз уж ты с нами, добро пожаловать в дурдом! – сказал Давид, подняв бокал.
   - Так ты с нами? – уточнил Батыр.
  Паштет не знал, что им ответить, хотя ответ он уже давал Давиду, и задний ход включать было поздно:
    - То, что я с вами, это однозначно! – неуверенно промолвил Паштет. – Но как нам быть с быками?    
    - А ты забей им стрелку! – ненавязчиво предложил Давид.
    - Ты в своем уме? Их группировка намного больше моей и влиятельнее, к тому же у них жесткий устав и неизменные радикальные взгляды.
    - Мы с тобой пойдем, – заявил Санжар.
    - Тогда мои парни у вас на глазах заклюют меня и растопчут. Не забывай, что мы пропагандируем национальный радикализм. А тут на тебе, мы с азиатами идём на стрелку. Тогда точно всех перебьют. Более того, быков поддерживает правительство.
     - Я и есть правительство, – возразил Мурка.
     - Нет, друг мой, ты никто по сравнению с теми, кто за этим всем стоит…
     - В том-то все дело, что я немного выше, – заявил Мурка. – Твоих парней нам не придется убеждать. Мы лишь покажем им пару видеозаписей, где некие чиновники обсуждают таких, как вы... Более того, после просмотра видео твоим парням станет известно, во сколько оцениваются их жизни и за кого их считают. Так что после этого они с радостью пойдут плечом к плечу с нами, только бы свергнуть действующую и фальшивую власть, – закончил Мурка.
      - Смело забивай стрелку с быками, – заверил Спартак. - А сейчас давайте выпьем за встречу!
     Это был незабываемые долгий вечер долгожданной встречи. Вечер ценою в вечность, как путь млечный, дающий надежду на перемены, на новый, безоблачный мир…
    Богдан не отходил от Зарины. Он в красках описывал все, чему научился, что пережил и повидал, с чем столкнулся и чего избежал. Богдан твердо утверждал о дальнейшей жизни, о том, как ей предстоит выйти замуж за папу и удочерить Машу. Давид то и дело уводил взгляд в сторону. Гроза и Спартак бесследно исчезли, проще говоря, уединились, им было о чем поговорить, что обсудить и чем заняться… Батыр с Паштетом вспомнили былые времена, и к ним в разговор присоединились все остальные. Однако Мурка не смог разделить с гостями праздничный вечер. За ним прислали военизированный кортеж и попросили присутствовать под предлогом государственных интересов.
   После утренней пробежки и тренировки Богдан поспешил в свой передовой центр. Он был сильно удивлен изменениям, которые произошли за ночь. Богдан стоял возле огромной двери из стальных прутьев и смотрел на тюремную камеру, внутри которой находился центр. К нему подошел Фредди и открыл дверь.
    - Для чего все это? – уточнил Богдан.
    - Для того, чтобы ты не улетел, – ответил за Фредди Билли.
     Богдан схватил попугая за шею и слегка придушил.
    - Еще раз откроешь свой клюв, я сверну тебе шею, – пригрозил Богдан и отпустил назойливого попугая.
    - Это для вашей безопасности, – ответил Фредди.
    - Но я и так нахожусь за тремя бронированными дверьми, – возразил Богдан.
    - Это распоряжение шефа. Мы не можем ставить под удар успех операции.
    - Ладно, как скажете, – согласился Богдан.- Тогда дай мне ключи и код от двери.
    - Ключ и доступ сюда есть только у меня,- ответил Фредди. - Его нет даже у шефа.
    - Я еще не завтракал.  Принеси мне пиццу и томатный сок.
    - Никак не могу.
    - А в чем проблема? - удивился Богдан, щелкая пальцами по клавиатуре.
    - Спартак поставил запрет на пиццу и сказал, чтоб Вы завтракали исключительно кашами.
    - Вот как?!
    - Да, так, – как бы подколол его Фредди.
    - А какую кашу нам сегодня приготовили?
     - Овсянку, сэр!
     - Овсянку??? Ну овсянку так овсянку...
    В гостиной собралась команда революционеров во главе с Айдарбековым Муратом.
     - Ты где был вчера вечером? – уточнил у Мурки Давид.
     - Вы не поверите, я встречался с теми, кто нам нужен.
     - И что?
     - Они каким-то образом прознали о наших планах.
     - И что они от тебя хотели? – уточнил Спартак.
  - То же, что и мы, только интерес у них антироссийский. И что неудивительно, это их основная цель, на которую они не пожалеют никаких средств.
     - И что ты им ответил? – взволнованно уточнил Давид.
     - Я ответил, что подумаю, - явно недоговаривая детали, ответил Мурка.
     - Ты в своем уме? – вспылил Давид.
     - Он поступил разумно, – вмешался Батыр.
     - Таким, как они, нельзя отказывать.
    - Если бы Мурат вчера отказал, – пояснил Михалыч. – То с большой вероятностью, он бы погиб в автокатастрофе, возвращаясь домой.
     - Так что с этой минуты никаких встреч на их территории, – объявил Спартак.
     - Тогда давайте перейдем к делу, – предложил Мурка.
     - Я разговаривал с Паштетом, – продолжал Давид. – Ему удалось убедить своих парней пересмотреть взгляды и присоединиться к нам.
     - А что там по поводу стрелки с быками? – уточнил Спартак.
     - Как пояснил Паштет, быки с радостью отозвались на разборки.
     - Ну да, они давно хотят покончить с Паштетом, чтоб монополизировать свою деятельность в стране.
     - Как у Вас обстоят дела с компроматом на нашего кандидата? – уточнил Давид.
    - Я так скажу, – ответил Спартак. – Это самый ключевой и сложный вопрос.
    - И он решится сегодня вечером, – дополнил Мурка. – Нам потребуется помощь Зарины.
    - О, нет, друзья. Вы уж как-нибудь сами. У меня на вечер другие планы.
    - Будь добра, раскрой карты, – любопытствовал Давид. – Посвяти нас в свои планы?
    - Мог бы и не спрашивать. Я пойду с вами на стрелку. Я не могу оставить друзей без прикрытия, - отвечала она застегивая пуговицу на рубашке Давида.
    Мурка положил руку на лоб и со вздохом ответил:
    - Когда вы уже повзрослеете? То были девяностые годы и уличные разборки, а сейчас мы решаем вопрос в масштабах страны.
    - Ты можешь не переживать, – заверил Давид, расстегивая ту же пуговицу. – Разборки будут идти по нашему сценарию. Так что повода переживать нет.
    - Можешь даже не пытаться убедить меня, мое решение неизменно. Я всю жизнь мечтала быть с тобой.
   - А мы что уже? – задал глупый вопрос Давид.
   - А что нет разве?! – возмутилась Зарина.
  - Так дело не пойдет, – возразил Мурка. – Если мы будем руководствоваться чувствами и отношениями, то мы обречены на провал. А ты, мой друг, не лезь под каблук.
    - Да я...
    - Да ты... Будь тверд! – возразил Спартак. - Не иди на поводу.
    - Вы не даете мне сказать, – выкручивался Давид. – Я и без того запретил бы ей идти на стрелку, отвечал он при это чувствуя себя неловко.
    - Ах так?!- возмутилась Зарина, - поставив руки в боки.
    - Да так! И это не обсуждается, – сопроводив жестом руки, решил Давид.
    - Настоящий мужчина! – прокомментировал Спартак, демонстративно сжав кулак.
    - Ну что ж, как скажешь, милый – согласилась Зарина.  – Пойду тогда добывать компромат на нашего кандидата.
     Давид открыл рот и не успел возразить:
    - На том и порешили, – опередил его Мурка. – Каждый знает свое дело, желаю всем успеха.
 
                4 глава Жертва
 
     Тем временим в пятизвездочной гостинице в центре Киева, в одном из люксовых номеров, остановились Янош, Даша и Валерий Максимович.
     Даша с восхищением металась по номеру. Она была так счастлива. Даша взяла Яноша за руки и покружилась вместе и ним. Она отвела руки за голову и глядя в потолок выражала свои эмоции:
    - Меня переполняют чувства свободы и легкости.
    - А меня мести, ненависти и злости, – последовал Янош.
    - А ты взгляни на жизнь другими глазами, – предложила Даша, взяв в руки телефон. – Давай закажем деликатесов, выпивку, отдохнём, сходим на СПА- процедуры.
    - Ты отдыхай и радуйся жизни, имеешь на это право, а я к тебе присоединюсь после того, как отомщу за смерть барона.
    - Как ты собираешься искать обидчиков в этом бескрайнем мегаполисе? – спросил Валера, стоя перед ними в банном халате.
   - Кто ищет, тот всегда найдет, – ответил Янош, достав из бара бутылку шампанского.
    - Неплохо, – ответил Валера. – Но, может, я займусь поиском, а вы с Дашей развейтесь, отдохните.
      Янош пригубил с горла шампанского:
    - Отрицать не буду, ты меня не раз удивлял своими способностями, однако я вынужден с тобой согласиться, Киев - это бескрайний мегаполис. И найти в нем человека равносильно тому, как искать иголку в стоге сена.
   В дверь постучали. Даша пошла открывать.
     - У меня в этом городе есть кореша, серьезные люди, – продолжил Валера. У них глаза повсюду.
     - Валерий Максимович, Вам доставили костюм из ателье. Примерите? – спросила Даша и протянула чехол.
     - Конечно.
    - Хорошо, будь по-твоему, – согласился Янош. – Попытка - не пытка, может ты меня вновь удивишь. Даша пусть отдыхает. А я проведаю ромалов.
    - Ну нет, так нечестно. Мне одной придется развлекаться?
    - Зачем одной, - сказал Валера, застегивая пуговицы на рубашке. – Познакомишься с кем-нибудь. Но будь аккуратней, здесь русских не любят.    
 
    Тем временем в той же гостинице, ниже этажом Дэн давал указание Вадиму и Сэму:
     - Я поеду в город и пробью обстановку. С гостиницы ни шагу, ни с кем в контакт не вступать и никаких лишних движений не совершать, - инструктировал он сопровождая угрожающими жестами.
     - Это, что получается, нам даже из номера выходить нельзя? – уточнял Вадик.
     - Ну почему же, – ответил Дэн, накидывая капюшон на голову. – В гостинице есть тренажерный зал, бассейн, ресторан.
    - Только никакого алкоголя, никаких знакомств, вы меня поняли?
    - Да поняли, – ответили они в один голос.
    - Ну все, я пошел. Не скучайте.
   - Постой! – крикнул Вадик.
   - Что еще?
   - Как быть с деньгами?
    - Все наши деньги лежат в верхнем ящике тумбочке у меня в спальне. Много не тратьте. 
   - Как скажешь, братан, – обрадовался Сэм. И поспешил к Дэну в спальню. – Вадик, смотри, сколько у него бабок.
   - Как круто! Дай хоть в руках поддержу.
    Сэм ударил Вадику по руке и протянул две купюры.
   - Тебе этого хватит, чтоб нормально отдохнуть.
   - А почему ты себе взял три купюры? – недоумевал Вадик.   
   - На всякий случай.
   - Дай и мне на всякий случай. 
   - Нет тебе и этих денег в полнее хватит, – возразил Сэм и захлопнул выдвижной ящик. – Ты идешь?
   - Куда? – уточнял Вадик.
   - Я в бассейн поплавать. А ты?
   - А я в кафе пожрать, - ответил он убирая деньги в карман.
   - Здесь нет кафе, есть только ресторан.
   - Ну тогда в ресторан.
   Консьерж распахнул двери и Валерий Максимович быстрой походкой подошел к такси. Посмотрел по сторонам и сел в машину. Едва такси тронулась, на пороге гостиницы появился Дэн. Он одел солнцезащитные очки и направился к припаркованному такси.
    Даша с открытым ртом вошла в ресторан. Её встретил молодой симпатичный менеджер.
    - Добро пожаловать, чем могу помочь? – вежливо спрашивал он.
    - Себе помоги, – брезгливо ответила Даша и направилась к столику. Мужчина чуть, не спотыкаясь, обогнал её и отодвинуть стул.
    - Прощу вас садитесь.
    - Нет, в тюрьму я не собираюсь, – возразила Даша. – Сесть я всегда успею.
    - Прощу прощения, могу ли Вам предложить наше фирменное блюдо?
    - Предлагай, – согласилась Даша.
   Официант поперхнулся.
   - Ну в общем…
   - Слушай дружище. Где вас таких перепуганных понабрали? Ты даже с клиентами разговаривать не умеешь.
   - Но я…
   - Не якай.  Тощи свое фирменное блюдо и что-нибудь выпить.
   - Я могу предложить вам…
   - Не надо ничего предлагать, просто неси сюда и все на этом…
   Мужчина неуверенными шагами побрел отдавать заказ. Даша тяжело вздохнула:
    - Вот идиот, – промолвила она. - И берут же таких на работу, - прокомментировала она положив руку на лоб.
    - Прощу прощения, – послышался голос за спиной.
    - Достал, – сказала она едва сдерживая себя, и тут же обернулась.
   - Вы не против, если я разделю с вами трапезу?! – заикаясь, уточнил Вадик.
    - Ну что ж, жертва, присаживайся, – негромко произнесла Даша, взяв в руки нож.
    - Так вы не против? – не расслышав уточнил Вадик. - Мне зовут Вадим. А Вас?
    - А нас зовут … Но для вас просто милашка.
    - А мы здесь с друзьями номер сняли.
    - И где же твои друзья? – уточнила Даша.
    - Дэн в город по делам поехал, а Сэм в бассейне купается.
    - Вот как?
  Официант принес вино и стал разливать по фужерам.
    - Вино… Вино это романтично и в то же время скучно, – промолвила Даша и пригубила. – Принеси нам лучше водки и побыстрее. – Слушай, Вадим, а можно я тебя буду называть жертвой.
    - Почему жертвой? – недоумевал Вадик.
    - Потому что я хочу подняться к тебе в номер и съесть тебя, - щелкнув зубами сказала она.
    Вадик опрокинул залпом фужер вина, проглотил ком в горле и так неловко произнес:
   - Так сразу?
   - Да я хочу тебя, - заявила Даша.
   - Я согласен.
   - Оплати за стол, – попросила она и взяла его за руку.
    Вадик оставил на столе деньги и, как теленок на поводу, пошел вслед за Дашей. По дороге она забрала у официанта графин с водкой и пригубила с горла.
    В лифте Даша загнала жертву в угол, сама пригубила водки и дала выпить перепуганному Вадику. Она была так близка к нему, что у робкого парня остановилось дыхание.
    - Может, сделаем это в лифте? – прошептала Даша ему на ухо, слегка укусив.
    - Нет, я так не могу, – оправдывался он, упершись в угол лифта.
    Вадик дрожащими руками открыл номер. Даша осушила графин и схватила Вадика за растерянное лицо:
    - Настал твой час, моя жертва, я вся горю.
    - Может, не будем торопить события? – пытался отступить Вадик.
    - Может, и не будем, – согласилась Даша. – У тебя есть время сходить в душ.
    - Я мигом,- не раздумывая, согласился он и побежал в душ.
   - Можешь не торопиться, – крикнула вслед Даша.
   Но Вадим уже ничего не слышал и не соображал. Она прогуливалась по номеру, шаря по карманам в поисках денег. Даша обошла весь номер и напоследок заглянула в спальню Дэна. Она с порога оглядела комнату и хотела развернутся и уйти. Но что-то ее подталкивало не уходить. Она быстрыми шагами подошла к тумбочке, открыла ящик, глаза заблестели, появилась коварная улыбка.
    - Ну, наконец-то, а то я чуть сама жертвой не стала, – озвучила свои мысли в слух  Даша и направилась к выходу.
    Вадик шел с душа, опоясанный полотенцем.
   - Милашка, я готов…
   - И к чему ты готов? – послышался голос Сэма с порога.
   - А где ты, малышка? – уточнил он, растеряно оглядываясь по сторонам.
  Сэм рванул к Дэну в спальню и открыл ящик.
   - Где бабло?!
   - Я Не брал!
   - А кто брал? – спросил Сэм и влепил Вадику подзатыльник. – Ты, что, сюда проститутку приводил?
   - Нет, милашка порядочная женщина. Мы с ней в ресторане познакомились.
   - Дебил! – сказал Сэм и сел на пол, скатившись по стене.
   Сэм схватился за голову и думал, как оправдаться перед Дэном. А Вадик только осознал и понял, почему милашка называла его жертвой.
    - Я с тебя в шоке, – негодовал Сэм.
    - Не ты один… Что Дэну скажем? – с ужасом размышлял Вадик.
    - А давай кого-нибудь ограбим? - предложил Сэм.
   - Точно, здесь же много богатых людей останавливается.
     - Иди сюда, – сказал Сэм, направляясь в сторону балкона.
     - Ты гений, – согласился Вадик, глядя на балконы соседних номеров.
 
   День близился к своему завершению. Это был значимый, поворотный и интересный день для всех игроков самой беспрецедентной и невыполнимой миссии с кодовым названием «В шоке».
     Янош вошел в номер и был обескуражен, перед ним стояла белокурая блондинка в нижнем белье. Сногсшибательный макияж, дерзкий маникюр. Он смотрел на незнакомку и не знал, что делать. Она пригубила мартини с горла и сказала:
    - Может, трахнешь меня? Или так и будешь стоять?
    - Дашка, ты что ли? Я тебя не узнал… В салоне красоты была?
    - Да, была,- ответила она и обняла Яноша. – Тебе нравится?
    - Ты пьяна?
    - Да, я пьяна, – ответила она и попыталась запустить руки ему в штаны.
     Янош отскочил:
    - Ты что делаешь?
    - Расслабься, я пошалить хочу, – заигрывая, ответила она, пытаясь расстегивать ширинку. Но Ян оттолкнул её.
   - Ты для меня друг, и я с друзьями не сплю, – возразил он и выхватил из рук бутылку.
   - Впервые встречаю такого правильного цыгана.
   - Мы все такие. И различаем друзей от ****ей. Так что советую не переходить во вторую категорию.
    В номер зашел Валерий Максимович, брезгливо посмотрел на Дашу и обратился к Яношу:
    - Развлекаетесь?
    - Не совсем, – ответил он.
    - А где Даша?
    - Максимыч, это же я, – сказала Даша и попыталась забрать у Яна бутылку.
    - Ты прости меня, конечно, но не могла бы ты одеться, а то я к тебе, как к дочке отношусь, а ты в таком виде меня смущаешь. И вообще чё за парик? Ты в нем на Путану похожа.
    - Это я для конспирации, – отвечала Даша и изо всех сил потянулась к бутылке. – Я тут этажом ниже одного ёжика обчистила. На десять штук зеленых. Нам ведь нужный деньги?
      Янош опустил бутылку. Даша чуть не упала.
- Так, собирайтесь!- скомандовал Валера. – Нам надо сменить место жительства, пока нас не накрыли, - добавил он и начал в спешке собираться. 
   Ян подмигнул Даше:
   - Зря я тебя не трахнул, ты начинаешь мне нравиться.
   - А может успеем по-быстренькому? – предложила Дашка и потянулась рукой к мужскому достоинству.
   - Ты неисправима, – усмехнулся Ян, выхватил из рук бутылку, сделал глоток и пошел паковать вещи.
   - Бутылку отдай! – крикнула вслед Даша.
   Швейцар открыл дверь, двое мужчин и одна женщина быстрой походкой прошли к припаркованному такси.

    Дэн переступил порог гостиницы снял очки и уверенной походкой продвигался в сторону лифта. К нему подошел мужчина в сопровождении двух крепких охранников.
     - Начальник службы безопасности, – представился мужчина. – Будьте добры, пройдите с нами.
    - Что-то случилось? – уточнил Дэн.
    - Нет все в порядке, это формальность.
   В комнате службы безопасности Дэн смотрел в большой экран. На видео фигурировали двое мужчин в масках.
     - Вам знакомы эти лица? – уточнил начальник охраны.
     - Я не вижу лиц, – ответил Дэн, прекрасно понимая кто это.
     Начальник дал жест, и оператор вывел на экран Вадика и Сэма, идущих к выходу с сумками в руках.
     - А сейчас узнаете?
     - Нет! – категорично ответил Дэн, пожав плечами.
     - Но как же, эти двое прибыли с вами, – ожидал ответа начальник.
     - Вот как? – сказал Дэн и нанес первый удар...
    Начальник охраны был нейтрализован. Пока его подопечные в спешке тянулись за травматическим оружием, Дэн достал гранату и выдвинул чику «Ну, у кого из вас хватит смелости встретиться с Создателем?!», спросил Дэн. Охрана была растеряна и не принимала никаких действий. «Ну, раз у вас не хватает духу, то сами сложите свои игрушки и наденьте браслеты».
    Вечерний час пик: люди бегут кто куда, у каждого есть цель и у Дэна она была, только сейчас он был сбит с толку. Он остановился посмотрел по сторонам и в небольшом узком переулке тупике увидел вывеску «стриптиз-бар Тропикана». «То, что надо», подумал Дэн и направился к заведению. Его оглядели охранники и без лишних слов пропустили. Действительно стриптиз-бар напоминал тропики, где живут амазонки.  Там же на шестах фигуристые молоденькие стриптизёрши выписывали завораживающие возбуждающие танцы. Неравнодушные мужчины, потеряв рассудок, готовы были запихать им в трусики последний деньги. Двое подвыпивших мужчин были особенно щедры. Они свистели, кричали и вознаграждали танцовщиц. Но у любой песни есть конец, и кажется их песенка  спета. Дэн сел между ними и обнял их. Мужчины, заметив знакомое лицо, побледнели и попыталась подняться на ноги. Дэн, не напрягаясь, придавил их к стулу:
       - Ну чё, как отдых? Я вот тоже мимо проходил, решил выпить. А что, может, зацепим пару стриптизёрш, возьмем в номер выпивку и отдохнём? - предложил Дэн.
       - Да нет, брат, может не пойдем в гостиницу, лучше здесь посидим? – неуверенно отвечал Сэм, чуть ли не  заикаясь.
      - И вообще гостиница стрёмная, на эти деньги можно дом с бассейном снять. Как тебе моя идея?
       - Неплохо, - согласился Дэн, выпил рюмку и закурил сигарету. – Но для начала нам необходимо забрать наши вещи с гостиницы.
        - Да зачем нам вещи? – пытался съехать с темы Сэм. – Новые купим. Делов-то.
       - И все же нам надо в гостиницу, - настаивал Дэн. – Как-никак в тумбочки лежат все наши деньги.
       - Нет, брат, мы деньги забрали с собой, – убеждал Сэм.
       - Правда?
     - Спрашиваешь, – ответил Вадик. – Мы даже приумножили капитал.
       - Не может быть! И как же?
      - А мы это … как его… - выдумывал Сэм.
      - А мы в казино куш сорвали, - придумал Вадик на ходу и выпил рюмку.
      - Да точно! – поддержал Сэм. - Джек в пот.
      - Ты хотел сказать: Джек пот? - подсказал Дэн.
     - Точно «Джек пот» мы сорвали.
      - А ну-ка покажи свой выигрыш.
      - Вот смотри, – хвастался Сэм, достав из кармана пачку денег.
     Дэн, сделав удивленный вид, взял деньги из рук Сэма и несколько раз похлопал по ладони.
      - А ты молодец. – похвалил его Дэн, выпуская дым. – А ну-ка ты покажи свои выигрыш, – сказал он Вадику.
     Но тот замялся и начал что-то непонятое мычать.
      - Да ладно, не скромничай, показывай свой выигрыш,– настаивал Дэн. 
     - Ну ладно, – согласился Вадик и демонстративно вытащил из кармана небольшую пачку денег.
     - Даа-а, масть прет, – отметил Дэн и ударил Вадика по лицу деньгами. – Значит, едем дом снимать, – решил он, и поочередно посмотрел на них. – А чё это вы притихли? Давайте выпьем. Наливай.
- Уже налито, – ответил унылым тоном Сэм.
- Ну, тогда давайте выпьем, за то, чтоб я вас не поубивал, – сказал Дэн и вытянул руку с рюмкой.
      Он посмотрел на Вадика, затем на Сэма:
     - Я не понял, чё приуныли, хотите, чтоб я вас поубивал?
     - Нет, нет, - оживились они.
    Дэн прижал их к себе так сильно, что они стали задыхаться, барахтаться и пытаться выбраться из его крепких объятий.
     - Прости…
     - Прости, братан, - слышны были стоны.
     - Вот не знаю, что с вами делать, - размышлял Дэн простить не могу, удушить… тоже не выход. Как с вами быть, ума не приложу, - продолжал он, глядя то на одного, то на другого.
     Стриптизёрши прекратили танец и замерли, глядя на предсмертные оргии щедрых клиентов. К Дэну уже приближался администратор с охраной. Но он был неумолим.
    Вадик упал на пол, а Сэм удержался, сделав глубокий вдох.
     - Все в порядке, – заверил Дэн, я так обрадовался, что нашел своих друзей. Я так соскучился… Вы сами видели…
    Охранники посмотрели на бедолаг и решил уточнить:
    - У вас точно все в порядке?
    - Да вы можете не переживать, – ответил Сэм, глядя на Дэна. – Это наш старший брат. Мы давно не виделись.
    - Надеюсь, вы не доставите хлопот?! – как бы предупреждая, уточнил менеджер.
    - О нет, что вы, – успокаивал Дэн. – Лучше позаботьтесь о сервисе, пусть нас как следует обслужат.
   - Будет сделано! - сказал администратор и глянул на официантов, потом удалился.
     Дэн поднялся на подиум, чтобы вложить стриптизёрше одну пачку с деньгами в лифчик, другую в трусы.
    - Это от моих щедрых друзей, они очень хотят насладиться головокружительным стриптизом.
    - Они надолго запомнят нас,- заверила Дэна стриптизёрша, нежно коснувшись его уха.
     - Ну вот и договорились, – сказал Дэн и вернулся к парням. - А давайте выпьем за хороший отдых и за красивый танец.
     - Братан, а как же наши деньги? – встревожено уточнил Сэм.
    - Какие деньги?
     - Которые мы тебе отдали.
    - Так вон они, смотрите и наслаждайтесь, – сказал Дэн, кивнул в сторону танцующих девочек, затем опрокинул рюмку и пошел.
    - Куда? – встревожено уточнял Сэм.
    - Да расслабься, я в туалет, – успокоил Дэн, выдыхая дым.
   Красавицы станцевали пару танцев, подарили воздушный поцелуй клиентам и ушли, а вслед за ними пришел официант за расчетом.

                Глава 5
                Дичь направляется в капкан
 
     Вечер был в самом разгаре, обстановка накалялась по всем фронтам. Каждый знал свое дело, и дело делали совместно, независимо от роли и обстановки. Все было четко сложено. Так как и должно быть в каждой миссии. 
      Богдан потер ладошки и как виртуозной пианист начал набирать команды на клавиатуре. На самый большой монитор приземлился Билли. Следом вошел Фредди и поставил перед ним стакан с горячим какао:
     - Спасибо Фредди. А где дядя Мурат?  Он забыл про меня что ли?
     - Нет он просил передать Вам, что задерживается.
     - В самый ответственный момент…
    - К нему прибыли очень важные люди, – проговорился Фредди.
     - Что еще за люди? – возмущено уточнял Богдан.
     - У вас будет возможность у него лично узнать. А сейчас мне нужно идти.
    Фредди поспешно направился к выходу. Богдан задумчиво посмотрел на Билли.
    Богдан расхаживал туда-сюда и не мог собрать свои мысли в кучу. С одной стороны, он должен вести Спартака и Зарину, а Мурка - обеспечивать прикрытие Давида и его друзей. Но что же это за встреча, из-за которой Мурка оставил то, к чему так фанатично стремился.
     - А ну-ка проверим, – сказал Богдан и вывел на экран изображение с камер видеонаблюдения. Возле дома он увидел целый картеж машин с дипломатическим номерами. Повсюду были люди в черном: «Интересно кто же это?», любопытствовал Богдан, щелкая пальцами по клавиатуре. «О чем же они говорят?, Как же туда проникнуть?». Ладно, сейчас есть вопросы куда важней. «Прости папа, но мне необходимо помочь Зарине», размышлял вслух Богдан, щелкая по клавиатуре.
     Ближе к полуночи в резиденцию Мурки прибыла команда Давида. Буквально с порога их встречал Мурка в поддавленном состоянии.
      - Ты почему на связь не выходишь?!- спросил Давид, дернув Мурку за воротник.
     - Успокойся! Что случилось? - недоумевал Мурка.
    - Ты меня спрашиваешь?! А не ты ли владеешь ситуацией во всем мире? А не ты ли должен обеспечивать прикрытие?
     - Я… я… я был занят…
     - Значит, занят?! – был возмущен Давид.
     - Послушай Давид, возьми себя в руки, – вмешался Батыр. – А ты объясни причину, по которой ты подверг наши жизни риску?
     - Как только вы уехали, к нам приехала целая делегация, но об этом попозже, лучше расскажите, что у вас произошло?
    - Быков не было на стрелке, – ответил Батыр.
    - Как не было?
   - Пока мы мотались за город, на Майдане был организован митинг, – пояснил Батыр.
     - Оппозиция требует отставки президента. Быки творят беспредел, – прокомментировал Давид. – Силовики пустили в ход слезоточивый газ и травматическое оружие. Паштет с парнями двинулись туда, Лёва и Гроза с ними.
     - Теперь ты поясни, что за люди к тебе приезжали? – требовал Батыр.
     - Давайте спустимся вниз и там расставим все точки над i, – предложил Мурка.
     Богдан был возмущен словами отца и не замечал присутствующих. Он что-то бормотал под нос, ворчал и безуспешно набирал команды на клавиатуре.
    - Кто-то обошел систему защиты и взломали крепость, – прокомментировал Мурка.
     - Объясните мне кто-нибудь, что вообще тут происходит? – требовал Давид.
     - Здесь все предельно ясно, - прокомментировал Фёдор Михалыч. – Остается уничтожить лишь несколько деталей.
     - Каких? – спрашивал Давид, при этом безуспешно набирая чей то номер на телефоне.
     Мурка приступил к восстановлению системы.
      - Первый и наиболее значимый вопрос для меня - это статус операции, компромат.
    - У них все получилось, – отвечал Богдан. – Зарина, Санжар и Спартак направились сюда, но внезапно рухнула система, и я потерял связь с ними.
      - Будем надеяться, что с ними все порядке, – сказал Михалыч.- Остаётся выяснить с кем встречался Мурка. 
      - С кем… с кем… Да тут целая делегация прибыла, – отвечал он.
      - Я даже их всех не запомнил.
   - Мне кажется я догадываюсь кто это был. – Прокомментировал Давид
       -И что им нужно было? – уточнял Михалыч.
       – Среди гостей был генеральный прокурор Украины. Этого достаточно...
      - Нет, недостаточно! – возразил Давид. – Ты сам втянул нас в эту революцию, а теперь недоговариваешь.
     - Хотите знать правду, – спросил Мурка и развернул коляску.
     В помещение вошла Зарина и Спартак.
     - А вы что такие серьезные? – уточнила она, подойдя к Давиду.
     - А ты послушай, сейчас Мурка нас удивит, – ответил он, скрестив руки на груди. – Ну давай говори, мы слушаем.
   - Богдан, ничего не трогай, система сама восстановиться, – сказал Мурка и прикурил сигарету. - В основном это были западные политики, бизнесмены. Так же были и наши. Те, кто решает вопросы в стране. К примеру, премьер-министр и генпрокурор Украины. Они были полностью осведомлены о наших целях.
    - И даже о присоединении Украины и России? – уточнял Спартак.
    - Нет, этих тонкостей они не знали.
    - Чего же тогда они от тебя хотели? – уточнял Давид.
    - Понятно чего, – высказывал Михалыч. – Они вежливо попросили Мурку приостановить свою деятельность, направленную на свержение власти.
    Мурка попал под перекрестный огонь разъярённых  взглядов.
    - Это правда? – спросил Давид, прищурив глаза.
    - По сути, да!
    - В смысле? – возмутился Спартак.
    - Ну так всегда,- комментировал Богдан. - Не успели разогнаться, уже на тормоза жмём…
     - Мне дали добро дойти до определенного этапа.
    - Какого этапа? Ты чё загадками говоришь? – с трудом сдерживал себя Давид.
     - Да, что-то ты темнишь, Мура, – согласилась Зарина. – Будь добр, внеси ясность и детально поясни кто и что говорил?
      - Я не стану вдаваться в подробности и перейду к самой сути. А суть в том, что мы в дерьме. Мне в двух словах пояснили, что к чему и провели черту дозволенного. Они дали добро на митинги и свержение власти. Пояснил, что это формальность и вынужденная мера.
      - А что тут непонятного? – решил подытожить Михалыч. – Действующему президенту четко и ясно дали понять, чтоб тот сматывал удочки. А почему формальности, так это очевидно…
      - Кажется, я понимаю, – коментировал Давид. – Вы хотите сказать, что президент уже сложил свои полномочия и ждет накала в стране?
      - Нет, добровольно президент не хочет складывать полномочия. Однако на него давят со всех сторон. Пока он активно сопротивляется, а давление на него лишь возрастает. А что за черта, которую тебе нельзя переступать?
     - После отставки президента будут назначены выборы. Завяжется предвыборная гонка, в которой нам запретили выдвигать пивного короля.
      - Надеюсь, ты их послал куда подальше? – усмехнувшись сказала Зарина.
     - Если б я так поступил, то никто из вас не вернулся в резиденцию живым.
     - Он что серьезно? – уточнял Богдан.
     - Вполне, – ответил Спартак. – Город переполнен агентурой. Так что вероятность их слов весьма велика.
     - И что ты предлагаешь? – уточнил Давид.
     - Ничего, – ответил Спартак. – Я хочу послушать Мурку.
    Все ждали от него реальных предложений, мотивации. Никто не хотел прогибаться под западным прессингом. Давид смотрел в угасшие глаза своего друга и понимал, что огонёк в его сердце погас. «А где нет огня, там нет тепла» другим. Все остывает и в конечном итоге угасает, замирает и распадается на осколки.
      - Я даже не знаю, что вам на это ответить, – пробормотал подавленным тоном Мурка.
     - Что ты сказал? – вспылил Давид.
    - Давайте для начала подчерпнем информацию, – предложил Мурка и вывел на экран сводки последних новостей.
     - К чему нам твои новости, если в глубине души ты уже дал заднюю, – утверждал Давид.
   - Я с тобой согласен, - отметил Спартак, положив руку на плечо Давида..            - Смотри, что по новостям говорят, – пытался съехать с темы Мура.
     - И вправду взгляните, – сказала Зарина.
     - А ну-ка перемотай назад, – попросил Спартак. – Знакомые лица! Взгляните!
     - Так вот кто за этим стоит, - сжав кулак возмутился Давид.
     - Нет, они здесь не причем, – возразил Михалыч. – Судя по всему они внедрились в группировку Быков, а помог им лидер левого сектора, радикал Андрей Гребко.   
     - Ну теперь мы точно заднюю не дадим, – заявил Давид. – Поскольку против нас теперь не только западные игроки, но и наши земляки, злейшие и заклятые враги. Остается только выяснить, кто на каком фронте воюет?
      - Ну я с тобой! И это не обсуждается, - подчеркнула Зарина.
      - Да, мы все с тобой и это действительно не обсуждается, - дополнил Батыр, глядя на Мурку с презрением.
     - Я не согласен, – возразил Спартак и достал пистолет. 
    Мурка замялся.
     - Есть среди нас предатель!
     - Постой! – жалобно возразил Он. – Я никого не предавал.
     - Не предавал говоришь? – продолжал Спартак, маяча перед ним пистолетом. А зачем же ты согласился с ними?
      - Я же говорил, чтоб вас спасти.
     Спартак приставил к его лбу пистолет.
      - Зря ты нас спас. Тебе точно никто не спасет!
    Мурка заплакал. Все равнодушно наблюдали за действием Спартака.
      - Не убивай, умоляю. Я все исправлю.  Мы закончим начатое.
      - Тебе нет веры, – продолжал Спартак.
      - Ты уже предал однажды Давида. «Больше ты этого не повторишь», - сказал Спартак и спустил курок.
     Все замерли от неожиданного поворота событий. В полнейшей тишине каждый прикручивал в своей голове километры мыслей. Мурка открыл глаза и утер рукавом слезы.
     - Следующего раза не будет,– предупредил Спартак и вставил обойму в пистолет.
     - Я дам тебе шанс исправить твою ошибку, если ты всем сердцем и душой поверишь в то, что начал. И пойдёшь с нами до конца.
     - Ты считаешь это возможно? – уточнял утирая слезы Мурка.
    - А почему бы нет?
    - Но против нас выступают серьезные игроки.
    - Но и мы не одиноки, – сказала Зарина. – У нас тоже есть поддержка на уровне сверхдержав. – Ведь так Федор Михалыч?
    - Я бы не хотел с ней контактировать… Но судя по твоему выражению лица, придется.
    - С кем контактировать? – уточнял Давид.
    - Что вы задумали?
    - Не темните, раскрывайте карты!- любопытствовал Спартак.
    В помещение вошли Паштет, Лёва и Гроза.
     - Вы не представляете, где мы сейчас были...
     - Мы все знаем, – перебил Давид. – Но об этом позже. Сейчас решается более глобальный вопрос. 
     - Для начала пусть Мурка обозначит свою позицию.
   - Мы что-то пропустили? – уточнял Лёва, разглядывая свою плетеную бородку.
        - Ты можешь помолчать?!
       - Простите меня, - тяжело вздохнув сказал Мурка. – Смотрю на вас и слезы с трудом сдерживаю. Я чуть все не испортил. Но готов все исправить, если вы мне дадите шанс.
       - Шанс уже тебе дали, – сказал Спартак.- Тема закрыта.
      - Ну если закрыта, то вернемся к вопросу о Молли, - сказала Зарина. – Будем работать под прикрытием и вести двойную игру. - Всему свое время. Пусть каждый делает свое дело смело. Нас будут прикрывать люди Х…
     - Батыр, надеюсь, ты мне раскроешь секрет, что еще за Молли и люди Х?
     - Не имею права. Прости Давид. Но обещаю скоро все встанет на свои места. И после нашей победы весь мир будет в шоке.
     Динамично и непредсказуемо менялись события в стране. Все мировые СМИ были прикованы к событиям на Майдане, медлить было нельзя.
      Мурка и Богдан через соцсети агитировали народ выйти на митинг.  Майдан был забит до отказа. Полиция с трудом сдерживала разъярённую массу. Лёва и еще десяток психологов работали с народом. Они обрабатывали народ и вкладывали в их головы байки о безоблачном будущем. однако оно возможно, если президент сложит свои полномочия, а народ пойдет за явным лидером и патриотом, который сможет поставить страну на ноги. Якобы только Евгений Прокопенко – пивной король, миллиардер, готов потратить все до копейки на благо народа. Люди после таких заявлений и убеждений рвались сквозь сцепление. Силовики не были готовы к такому масштабному натиску. В их сторону летели камни, бутылки, их били арматурами. Люди Паштета шли вперед, показывая пример мужества и патриотизма.
      На трибуне выступал всеми любимый Тараз Пинько, чемпион мира, борец. Он яростно боролся за своего лидера, будущего кандидата в президенты Евгения Прокопенко, который появился в самый разгар событий. Уверенной походкой он направлялся к центру трибуны и с первых шагов начал громогласно обещать все то, что принято обещать на выборах. Народ сбавил агрессию и буквально замер, глядя на будущего лидера.
 
      Новость о митинге на Майдане сильно ударила по нервной системе Андрея Гребко. Телефон разрывался, его команда была растеряна. В суматохе никто не мог сориентироваться. Лишь полковник Алдабергенов Еркебулан Ахмедович, сидя в кожаном кресле, молча наблюдал за происходящим. Наконец коварный план созрел.
       - Андрюша! – обратился к нему полковник.
      - Не стоит сеять панику. Эти глупцы обречены на провал.
      - Ты что не видишь что происходит?!- возразил радикал, указывая на экран огромного телевизора. – Народ клюнул на него и это очевидно. Наша компания обречена на провал. Ты посмотри, они уже требуют отставки президента.
       - Давай тогда им помешаем, - предложил генерал.
    Радикал посмотрел на свой звонящий телефон, нажал на сброс и, с трудом взяв себя в руки, сел напротив полковника:
      - Ну говори, я слушаю... Как ты хочешь остановить агрессивно настроенную массу народа? Ты посмотри, они клюнули на пивного короля.
      - Ничего страшного, – усмехнувшись, ответил генерал. – Мы изменим их настроение. Они возненавидят его.
     - Каким образом?
 - Дай им волю. Пусть бьют, убивают, беспредельничают. Необходимо пролить как можно больше крови. Пусть используют зажигательные смеси, чтоб все пылало. Необходимо, чтоб этот день вошел в историю, и ты таким образом оставишь свой негласный след в летописи этих событий.
      - Я не пойму ход твоих мыслей! Что это нам даст?
     Генерал тяжело вздохнул, прокрутил в мыслях и, сдерживая гнев, ответил:
      - Таким образом, мы растопчем пивного короля, свергнем власть и утвердим тебя.
     - Но я не про это сейчас…
     - Я понял тебя, ты хочешь знать, что даст нам беспредел на Майдане?
    Андрей отклонил очередной входящий вызов на телефоне, прикурил сигарету и спросил.
     - Да, именно этот вопрос не укладывается у меня в голове?
     - Вчера нами был организован митинг, в ходе которого почти никто не пострадал. А сегодня мы зальем кровью Майдан. И ты думаешь, кого будут винить родственники погибших? 
     - Пивного короля, – ответил радикал и коварно улыбнулся. - Гениально, - добавил он и стал набирать на телефоне номер.
       - Постой! – возразил генерал.
       - Что еще?
      - Пусть мои люди возглавят диверсию.
      - С чего это? – возмутился Андрей.
      - С того, что у них уже есть опыт по разжиганию конфликтных ситуаций. Более того, мои парни уже на месте и готовы выступить в любой момент.
       - А чего же они медлят? – Прикуривая сигарету уточнял он.
       - Дай старт своим людям. В таких делах нельзя медлить…
     Радикал в очередной раз отклонил входящий вызов, вскочил на ноги и стал набирать номер Гены.
    Утренняя тренировка быков была прервана. Парни в спешке хватали арматуры, биты, цепи, зажигательные смеси. Они рассаживались по машинам, автобусам, мотоциклам и торопились попасть на Майдан. Тринадцать машин, пять мотоциклов, один автобус пересекли ворота тренировочного лагеря и по проселочной дороге направились в сторону города. 
     Богдан со спутника запеленговал быков и обратился к Мурке.
    - Быки, кажется, клюнули и направляются к цели.   
   - Семь минут двадцать две секунды, - отчитался Богдан.
   - Оповести наших, пусть будут на старте.
   - Принято, – ответил Богдан, нажал кнопку и стал говорить в микрофон. – Охотники, внимание! Дичь направляется в капкан. Точите зубы, у вас шесть минут, сорок три секунды в запасе. Отсчет пошел.
   - Ты молодец! – похвалил его Мурка.
   - Спасибо! В этом есть и Ваша заслуга.
   - Почему ты говоришь обо мне, как о втором лице? – спрашивал он. – Неужели есть еще кто-то, кто вложил в тебя знаний больше, чем я?
   - Конечно!!
   - И кто же?
   - Спартак! – непринужденно отвечал Богдан, контролируя передвижения  глядя в мониторы.
   - И чему же он тебя мог научить? – ревностно уточнял Мурка.
   - Боевым искусствам, аналитическому мышлению, научил делать анализ на местности и принимать быстро и самостоятельно решения.
   - Какой анализ, какие решения, ты о чем?
   - К примеру, за сутки только в этом помещении произошел ряд глобальных изменений.
   - Каких изменений? – недоумевал Мурка.
   - Ну, я заметил, что ты поменял все пароли в системе. Теперь коды знаешь только ты и Фредди.
   - Ну допустим, – согласился он, доставая из портсигара сигарету.
   - Ещё ты напичкал это помещение камерами видеонаблюдения и построил небольшое хранилище, для чего не знаю?
   - Ну камеры допустим я поставил для твоей безопасности, а вот хранилище для наличных денег. Их, кстати, сегодня доставят, - отвечал Мурка прикуривая сигарету. - Что еще ты так хотел узнать?
   - Я хотел спросить у вас, как обустроили детей?
   - Каких детей? – поперхнувшись сигаретным дымом, взволновано уточнял он.
   - Которых Вы обещали взять под контроль.
  - Каких детей? Какой контроль? Ты о чем?
  - Ну как же, дядь Мурат… Я говорю о тех пленных детях, что ехали с нами в поезде.
  - Ах эти… - вспомнил Мурка. – Так я их сразу пристроил.
  - А куда вы их пристроили?
  - Ну как куда… - вспоминал на ходу Мурка. - Как я и говорил, поначалу определили детей в реабилитационный центр.
  - Вы врете! – заявил Богдан, повысив тон.
  - Да как ты смеешь меня обвинять?! Неужели ты думаешь, что мне безразличны судьбы беззащитных детей?!  Между прочим, накануне Фредди мне говорил о том, что почти для всех детей нашли родителей.
  - Опять вы врете, – сжав кулаки возразил Богдан.
  - Ну вот скажи, откуда у тебя такая уверенность?
  - Дело в том, что, когда человек врет, его глаза непроизвольно уходят влево. Так как левая часть мозга отвечает за область фантазии…
   Мурка напрягся, он стал понимать, что школа Спартака даже из маленького ребенка может сделать профессионала. Он потушил сигарету, посмотрел на Богдана, прищурив глаза и ловко решил сменить тему.
    - Давай вернемся к этому вопросу позже. И я на все дам тебе пояснение. Время на исходе. Нам необходимо скоординировать действия наших друзей. Кстати, что там по времени?
   - Две минуты, пятьдесят семь секунд до начала, – ответил Богдан, отдав приоритет одной из операций Миссии в шоке.

    Колонна машин пересекла черту города и двигалась к центру. Тима ехал на переднем сидении машины и закинув ноги на панель. Крепким бритоголовым парням в салоне машин явно не нравилось его поведение. Однако они были вынуждены терпеть наглеца из Казахстана.
     Аю ехал в автобусе. Он расхаживал по салону и инструктировал отморозков. Инструктаж от Аю будоражил искорёженную психику беспредельщиков. Его план можно было сравнить с Варфоломеевской ночью и обозначить его днем мясорубки. Аю хотел поквитаться с Давидом и с хохлами за их предательскую политику. Он презирал даже тех, с кем ехал в одном автобусе. Так как смотрел на них, как на предателей. И будь его воля он бы вырезал их, как свиней. Но пока ему приходилось использовать их как проституток на один половой акт…
     По приказу мэра города все экстренные службы были согнаны в гущу событий и окраины города пустовали. Колонна машин пересекала на красный свет один из пустующих перекрестков города. Аю стоял за водительской кабиной и продолжал инструктаж. Однако его речь была прервана сильным и громким криком одного из отморозков. Он едва успел подняться на ноги, чтоб уйти от столкновения.  Аю лишь на доли секунды краем глаза успел заметить огромную машину с ковшом для снегоуборки. На большой скорости она протаранил автобус и впечатала его в стену дома, смяв автобус, как консервную банку. 
     С другой стороны на колонну надвигались такие же машины, что шли на таран. Водитель нажал на тормоз и замер, как вкопанный он хотел включить заднюю скорость. Но позади стояло много машин, которым отступать было некуда. Поскольку и на них так же надвигались две машин с такими же снегоуборочными кавшами. Выхода не было. Столкновение неизбежно. Тима замотался по салону. Но в последний момент сообразил. Он проскочил в открытый люк, сделал рывок и оказался на крыше. Едва он успел подпрыгнуть, как с двух сторон колонна была взята на таран как тисками.
    Тех, кому удалось спастись, добивали люди Паштета. Тима поднялся на ноги и, заметив перед собой большую габаритную фигуру, вскочил в бойцовскую стойку, чтоб дать отпор. Однако противник не стал с ним церемониться. Гроза была из категории бойцов, использующих силу противника как бумеранг. Тима пошел в атаку. Гроза поймала его за руку, заломила кисть и стала управлять им, как беспомощной марионеткой, ударяя его голову о свою коленку. Потом бросила его на землю. Все это она проделала очень быстро и четко.
  Один из отморозков решил напасть на нее сзади. Положив руку ей на плечо, противник хотел нанести ей удар бейсбольной битой в момент, когда она обернется. Все так и произошло, только вот Гроза не стала уворачивается от удара. Она его остановила, схватившись за биту. Противник двумя руками пытался вырвать ее из железной хватки Грозы, но безуспешно. Она резко потянула его на себя, схватила и бросила на Тиму, который только что и с трудом поднялся на ноги. Аю только выбрался из искорёженного автобуса. Он полз и не знал, за что зацепиться, чтоб подняться на ноги. Перед его глазами мутно прорисовывались мужские бутсы.  Он поднял голову и не мог разглядеть лица.
    - Ну как тебе такой финал? – спрашивал мужчина.
    - Знакомый голос, – сказал Аю и сел на асфальт. - – Спартак, будь ты проклят.
    - Да, это у меня не отнять… Но и проклятие можно снять.
    - Ну, чего ты медлишь?
   - Видишь ли, Аю, я стал немного чище и не хочу пачкать свои руки в твоей крови.
     К1 Спартаку подошла Гроза с бейсбольной битой на плече.
    - Ты никогда не отмоешься, – сказал Аю и рассмеялся. – От тебя всегда будет идти запах крови.
    - Ну здесь ты ошибаешься, – возразил Спартак развернулся и пошел.
   Аю перевел свой взгляд на Грозу и, рассмеявшись, сказал:
     - А-а-а! Знакомые лица… Мне припоминается твоя казнь в Новосибирске…
     - Можешь меня запомнить, как снотворное, – ответила Гроза и отключила Аю бейсбольной битой.
 
                Глава 6
                Похищение

    Тем временем на Майдане все шло по плану. Пивной король покинул трибуну в сопровождении Батыра и Санжара. Его сменил неоспоримый чемпион и любимец украинского народа Тарас Пинько, лидер партии “Бросок”. Его появление взбодрило митингующих, а речь вселила надежду на будущие и подтверждала серьезные намерения пивного короля.
     Где-то неподалеку Лёва и команда психологов продолжали обрабатывать податливый народ. За ними приглядывала небольшая команда наемников, а также Хохол, Зарина и Давид. Они также подстрекали народ на действия. Собрали небольшие кучки, говорили о перспективах и предрекали создание одной из самых влиятельных сверхдержав мира.
     Зарина отделилась от основного оцепления и продвинулись к центру. Среди бесчисленных митингующих она искала Давида, чтоб просто посмотреть на него и идти дальше. Их пути на многолюдном Майдане вновь разошлись. Зарина внимательно всматривалась в лица в надежде увидеть Давида, но потом решила вставить наушники и выйти с ним на связь, но, к сожалению, не успела. Крепкий и высокий мужчина, подойдя к ней сзади, обнял ее и прижал к себе. Сквозь карман спортивной куртки он приставил пистолет, прижал к себе и шепнул на ушко:
    - Любое твое резкое движение и ты труп, – пригрозил ей Оралхан, и повел ее в неизвестном направлении.
    - Кто вы? Что вам нужно? – пыталась выяснить Зарина.
     Оралхан не стал отвечать, а жестко вцепился в нее, как в самый долгожданный подарок.
     Спартак и его команда в приподнятом настроении вернулись в резиденцию, и буквально с порога их встречал Фредди с тревожными новостями...
     Давид рвал и метал, потом задействовал всех, кто был с ним, на поиски Зарины. Мурка подключил все силовые ведомства. Богдан пересматривал снятое с камер видеонаблюдения.
    - Нашел! - крикнул он. – Вот взгляните...
    - Ее похитили! – заявил Спартак.
   - Сделай покрупнее видео, надо выяснить личность похитителя, – сказал Мурка.
    - Не надо увеличивать, – остановил Спартак. - Я знаю похитителя.
    - Тогда отследи по камерам их маршрут.
    - Отслеживать тоже нет необходимости, – возразил Спартак. - Похитители с нами свяжутся.
  Мурка прикурил сигарету, опрокинул голову и вдохнул дым в потолок.
  - Кажется, я догадываюсь кто ее похитил.
   - Это телохранитель генерала,- вмешался в разговор Богдан. – Я его видел в штабе, когда был у них в плену.
  - Надо сообщить Давиду, – сказал Мурка и потянулся к телефону.
  - Нет, не надо! – остановил его Спартак. – Он может дров наломать. Скажи, что Зарина здесь, пусть возвращается…
     Тем временем в офисе радикала Андрея Гребко обстановка была напряженной или даже накаленной. Он сходил с ума, кричал на всех, кто попадался ему под руку. Его телефон не знал покоя. Он беспрерывно обзванивал своих знакомых, пытаясь поднять старые связи. У него не было никакой четко скоординированной цели или задачи, он не имел понятия, как быть дальше и что делать после провальной операций, что навязал ему полковник.
    Еркебулан Ахмедович и сам был растоптан злейшими и ненавистными ему врагами. Он смотрел на своих избитых подопечных и с трудом сдерживал свой гнев. Полковник осознавал, что здесь поработал Спартак, лучший из лучших, профессионал. Один на миллион. Только это обстоятельство сдерживал его гнев. Хотя в корне он осознавал и свою вину в случившемся, так как сам не просчитал сложившийся форс мажор.
     Истерика Андрея Гребко довела его до крайности. Он запустил руки за пояс и уже прикоснулся к пистолету, но его остановил женский силуэт, брошеный к его ногам.
     Зарина быстро поднялась на ноги и встала в стойку, чтоб сойтись в поединке с Оралханом. 
- Вот так сюрприз», - обрадовался полковник и оглушил Зарину рукояткой от пистолета.
    - Это еще кто такая? – удивленно спросил Андрей.
   - Это твой спасательный круг,- улыбнувшись, ответил генерал.
   - А с ними что? – уточнял Оралхан, глядя на избитых неудачников.
   - Как всегда облажались, – ответил Еркебулан Ахмедович. 
   - Может отправим их домой? – предложил Оралхан. – Мы и без них справимся.
   - Что ты сказал? – вспылил Аю, вскочив на ноги.
   - А ну-ка тише! – приказал генерал. – Ни тебе с ним пререкаться.
   - Так что вы себе позволяйте? – возмущался Андрей. – Мало того, что вы разрушили все, что я создал, так вы еще и разборки здесь устроили.
   - Остынь, друг мой, – успокаивал полковник. – Уже через сутки мы свергнем власть, и ты займешь свое место на престоле. А пока доверься мне.
    - Что значит доверься?,  – недоумевал радикал, расхаживая из стороны в сторону. - Нам даже не с кем выйти на митинг. Быков перебил пивной король с его бойцами... И после этого ты еще на что-то надеешься?
   - Только на победу, – заявил полковник, глядя на Зарину.

   Давид в сопровождении Фредди спускался вниз по ступенькам. Он был на нервах. Его раздражали бесконечные двери, которые подолгу открывал медлительный Фредди. Наконец на пороге его встречал Спартак:
    - Где она?!
    - Успокойся! Возьми себя в руки.
   - Я спокоен, – сказал Давид, и сделал глубокий вдох. 
     Его окружили со всех сторон, но никто не решался сообщить ему новость. Даже Спартак не мог собрать мысли в кучу. Все понимали, что он с трудом поборол свое пристрастие и только пережил потерю Кристины.
   - Вы что молчите? – возмутился Давид, вглядываясь в их лица. – Что с ней?! Где Она?!  - спрашивал он Спартака и теребил его за плечи.
   - С ней все в порядке, – с трудом пробормотал Спартак.
   - Ее похитили, - добавил Мурка. – Она в руках полковника и его подопечных.
   - Но ты не переживай, пап, – успокаивал Богдан. – Мы что-нибудь придумаем.
   - Да я не переживаю, – удивил всех Давид. – Мы в любом случае вызволим ее. Ведь так?!
   - Конечно. – поддержал Спартак.
   - Они выставили свои требования? – сразу спросил Давид.
   - Пока нет, – ответил Мурка.
   - Я полагаю, это они, – сказал Фредди, указывая на звонящий телефон.
   - Богдан включи громкую связь, – сказал Мурка и ответил на входящий звонок.
   - Господин мэр, я рад Вас приветствовать, – сказал полковник на том конце повода.
  - А в чем заключается Ваша радость? – уточнял Мурка, выпуская сигаретный дым.
  - Ну как же… Мой земляк в чужой стране. И мэр столицы. Это многого стоит. Низкий поклон Вам. Не каждый может в другом государстве проводить революцию… И команда у вас хорошая. Они поди все рядом и слушают меня?
   - Возможно… - ответил Мурка. – Чего вы хотите?
   - Это не телефонный разговор, – ответил полковник и улыбнулся, глядя на кандидата от партии радикалов. Сегодня отдыхайте. А завтра утром я хочу встретиться с Давидом и поговорить с ним с глазу на глаз. Хотя… У меня есть пару вопросов к Спартаку. Встретимся ровно в десять в “Корабельном трюме”.
     - Я хочу услышать Зарину, – вмешался в разговор Давид.
    - Завтра и услышишь, – ответил полковник и бросил трубку.
    - Я отследил номер, – сказал Мурка. – Получается, что звонил он с офиса радикалов.
    - Нет, нет, - поправил Богдан. – Исходящий был сделан из загородного дома, зарегистрированного на Андрея Гребко.
    - Это одно и то же, – ответил Давид. – Меня интересует “Корабельный трюм”?
     - Это элитный пивной бар, – пояснил Мурка. – Находится он неподалеку от дома правительства.
      - А почему “Корабельный трюм”? – уточнил Давид.
     - Во-первых, он находится в подвале, а во-вторых, оформлен по-корабельному. 
    - Я нашел его, – сказал Богдан и вывел на экран планировку фото и видео этого бара.
     Спартак положил руку на плечо Богдана:
    - Что скажешь?
    - Судя по толщине стен, это было бомбоубежище.
    - Ещё что?
    - Глубокий спуск по лестнице. Один вход и выход. Ну и больше ничего особенного.
    - Ты все правильно подметил, – согласился Спартак и обратился к Давиду. – Я уже предполагаю, как будет проходить встреча.
    - Ну просвети, – сказал Давид, вращая через каждый палец тубу с последней сигаретой.
    - На входе у нас заберут оружие. Длинная узкая лестница нас делает уязвимыми. Ну, а в самом баре предпринять что-либо будет просто невозможно.
    - Поскольку за каждым столиком будут сидеть головорезы и ждать от нас любое резкое движение.
    - А что с вентиляцией? – уточняла Гроза.
   - Вентиляция позволяет свободно попасть внутрь даже крупногабаритному человеку, – пояснил Богдан.
    - Исключено, – возразил Спартак. – Мы не рассматриваем вариант сопротивления поскольку, генерал нас уже достаточно изучил, чтоб не взять в расчет вентиляцию. Более того, Зарины в баре не будет. Угрозы и агрессии в нашу сторону так же не будет.
    - Спартак прав, – отметил Мурка. – Они хотят продвинуть требования.
    - И я даже догадываюсь какие, – сказал Давид и направился к выходу.
 
   Тем временем Зарина только пришла в сознание и услышала разговор Аю с Тимой.
    - Ты понимаешь, брат, что нас втоптали в грязь. Теперь нам будут поручать самую грязную и неблагодарную работу.
   - К чему ты клонишь? – спросил Аю, не поднимая голову.
   - Мне надоело выполнять приказы. Я хочу быть самостоятельным. Меня, как и тебя раздражает Оралхан. Теперь он правая рука полковника, а мы его шестерки. Разве ты к этому стремился?
   - Я не понял, ты меня против них настраиваешь? – возмутился Аю посмотрев на Тиму с презрением.
   - Нет, я хочу открыть тебе глаза. Зачем нам от кого- то зависеть? Мы можем быть самостоятельными и покорять немыслимые высоты...  Только если будем независимы, - на эмоциях и жестах убеждал Тима.
   - Зря ты этот разговор затеял, – сжав скулы, басом произнес Аю. - Я ненавижу и призираю предателей. И ты, как никто другой знаешь, как я их караю.
   - Ты слеп, – возразил Тима и сел напротив. - Я верен тебе и здравому смыслу. Но быть шестеркой тому, кто подвинул моего брата, я не призывался.  Тем более ты и сам ему не можешь простить, его подлый подвох во время спецоперации в Ираке. Сейчас и только сейчас есть возможность ему отомстить и стать независимым.
     - А ты знаешь, ты даже прав. Но пока я не отомщу Давиду, не выйду из игры, - твердо решил Аю.
     - Давид стал жертвой обстоятельств, в которые мы его и загнали. Он просто пытается выжить, ему нужно отдать должное. И открыть глаза на то, что я не убивал его жену.   
    Услышав от Тимы непредумышленное откровение, Зарина приподнялась, ощупала затылок и облокотилась спиной к дивану.
       - Вижу, парни, дела ваши плохи, – прокомментировала она и рассмеялась. – Значит, в тупичок зашли, и выхода не видите. Может вам дорогу показать?
    - Закрой свой рот, пока я тебя не пристрелил, – угрожал Тима, размахивая пистолетом.
    - Ты не сделаешь этого, я нужна вам живая.
   Тима замер, сдерживая злость.
    - Ну давай, стреляй! Или у тебя кишка тонка?!- подстрекала Зарина.
    Он приподнял Зарину и швырнул её на пол. Тима вынул ремень со штанов и начал расстегивать пуговицы на штанах.
    - А ты права, зачем мне тебя убивать? Я тебя изнасилую, – заявил он и начал подступать к ней. - Я это сделаю так, что ни один мужчина к тебе не подойдет на метр.
    Зарина отползала назад пыталась найти любой подручной предмет, чтоб дать отпор. Тима схватил ее за ноги подтянул к себе, приподнял, тряхнул и вновь швырнул её на пол. Он достал телефон, приспустил штаны и сказал: «Я сниму это видео и подарю его Давиду». И начал срывать с нее одежду.
     Зарина осознавала, что находится в безвыходной ситуации. Мокрые глаза отражал страх. Она хотела оказать сопротивление, но не было сил. Зарина молила Бога о помощи единственного и неповторимого Создателя, чье имя вспоминают большинство людей в безвыходных ситуациях. Но и Бог не гордый, он не оставит никого, если его искренне попросят о помощи. И помощь не заставила себя ждать...
     Зарина смотрела на Тиму и понимала, что через мгновенье он завладеет ее беспомощной плотью. Она на миг закрыла глаза, чтоб уйти от бесчестия. Но когда открыла глаза, увидела Аю, стоявшего перед ней в поддавленном состоянии.
    Тима оглушенный ударом, с трудом поднялся на ноги и на ходу надевал штаны.
    - Ты совсем уже с катушек съехал?! – возмущался Аю, протягивая руку Зарине. – Ты забыл, чему нас учили? Или тебе напомнить, что насилие - удел слабых и падших людей?!
    Аю поднял Зарину и сказал:
      - Иди, умойся.  Только без выходок, – добавил он вслед.
    Тима схватил пустую бутылку и швырнул её в телевизор, закричал, как раненный зверь. 
- Я заблудился, мне все надоело, – истерически усмехнулся Тима. – Я только что оправдывал Давида и тут же совершаю противоположные действия. Мне нет оправдания. Я не достоин находиться с тобой рядом и называться твоим братишкой. 
   Он достал из морозилки бутылку водки и присосался к ней.
    - А ты знаешь, я и вправду не в своей лодке плыву. И нет желания грести и решать чужие проблемы.
    - К чему ты клонишь? – уточнял Аю.
    - К тому, что ухожу, – заявил Тима и пригубил с горла. - Нет ты, конечно, можешь меня пристрелить, - продолжал он и хотел поднести бутылку к губам…
    Но Аю схватил его за руку, выхватил бутылку и швырнул её в сторону.
    - Убивать тебя я не буду, но вспомни сам, как ты мне клялся, что пойдёшь со мной до конца?
    - А будет ли конец?
    - На этот раз будет. Мы победим. Если ты поверишь, то мы с тобой не оставим никого безнаказанным.
    -  Я правильно тебя понял, брат? – прищурив глаза уточнял Тима…

   Жизнь в мегаполисе никогда не сбавляет своих оборотов. Естественно, что предусмотрен ночной сон, для восстановления сил. Но не этой ночью… В центре сада. у фонтана, стоял Давид, через мгновение появился Хохол, за ним Гроза и Лёва, следом Михалыч,  под конец непонятно откуда появился Спартак.
     - Я так понимаю, каждый из вас обнаружил у себя в кармане записку с текстом: “Встретимся в полночь, рядом с Киево-Печерской Лаврой, у фонтана. Будь аккуратнее, не привели за собой хвост…”, прочитал вслух Давид.
     - Да, у меня именно такая записка, – сказала Гроза.
     - Ну и какие у вас соображения по этому поводу? – уточнял Спартак.
   - Текст не рукописный, – подметил Михалыч. – А распечатанный на принтере.
   - Я ничего не пропустил? – подойдя, уточнил Батыр.
   - И у тебя записка? – уточнил Давид, покачав головой.
    - Да, ответил – Батыр.
    - Судя по всему, никто из вас не причастен к этой записке?!- уточнил Михалыч. 
    - А, может, нас сюда специально заманили? – предположил Лёва. – Как вам... смерть у фонтана? Типа красочный финал…
    - Не драматизируй, – возразил Давид.
   - Наверняка, нас неспроста здесь собрали.
   - Из присутствующих дома нет только Мурки, – отметила Гроза.
   - И Богдана, – дополнил Спартак, - оглядев прсутствующих.
   - Ну Богдан мал еще, брать в расчет не будем, – утвердил Давид.
   - С чего это? – возразил Спартак.
   - Ну хоть он продвинутый ребенок, но чтоб собрать нас вместе… Нет, это не Он! Это точно! Да ему не зачем.
   - А кто же тогда? – недоумевал Батыр.
   - Я вас разочарую, - вмешался Михалыч. – Но если исходить из текста записки, то содержание текста говорит о том, что над смыслом работал ребенок. Более того, доступ к компьютерам есть только у одного ребенка.
    - Ну, текст как текст, - возразил Давид. – Я бы такой же написал, в нем нет никакой детской специфики.
   -  Нет говоришь? – усмехнулся Спартак. – А как тебя такая формулировка ... Будь аккуратней, не приведи за собой хвост...
     - Конечно, – согласился Батыр.
     - Да, здесь я прокололся, – послышался голос Богдана.
   Все обернулись. 
     - Я в шоке. Сынок задумал играть в шпионские игры, – размышлял вслух Давид.
    - Времени мало, перейду сразу к делу, – продолжал Богдан, поднявшись на бортик фонтана.
    - К делу он перейдет? - возмущался Давид. – Ты посмотри на него... взрослым стал.
   - Да погоди ты, – возразил Спартак. - Давай послушаем его. Рассказывай, что у тебя там?
   - А нельзя было дома нас собрать и обсудить за столом? – продолжал возмущаться Давид.
   - Не май месяц, – дополнил Лёва.
   - Согласен, – сказал Богдан. – Но дело в том, что это единственное место, где нет камер видео наблюдения и прослушиваемых устройств. 
   - Давай подробнее, – взволновано уточнял Спартак. 
   Богдан скрестив руки у груди, стоя на бортике фонтана, внимательно оглядел всех присутствующих, заострил свой взгляд на отце и продолжил:
    - Вас уже ничем не удивить. Однако меня не перестают удивлять люди, причем близкие. Они улыбаются тебе в глаза, а за спиной держат нож.
   - Ну не тяни, – поторапливал Лёва. – Назови имя предателя и дело с концом.
   Михалыч снял дубленку и накинул на Лёву.
   - Нас всех предал Мурка, – заявил Богдан.
  - Он мне, между прочим, никогда не нравился, - прокомментировал Лёва.
  - Постойте, не судите,- возразил Давид. – А ну-ка, сынок, дай пояснение.
 - Совсем недавно с дядей Муратом состоялся разговор, после визита местных чиновников и западных политиков... – продолжал Богдан. – Тогда он признался, что прогнулся под них. Его еще чуть Спартак не пристрелил.
   - Ну и?..- перебивал Богдана Давид. – Мы же расставили все точки над и... И решили вести двойную игру. Зачем копаться в том, что закопали.
   - Давид, я тебя умоляю, - возразил Спартак. – Давай дослушаем его до конца и разойдёмся.
   - Так вот, может, вы и играете двойную игру, но Мурка ведет тройную. На следующий день после разговора в доме произошли кардинальные изменения. Первое - чтоб попасть в штаб, теперь необходимо сопровождение Фредди, либо Мурки. Так же, как и выйти, без них невозможно.  Второе - есть еще одно помещение из сверхпрочных металлических прутьев. И там же, как выяснилось, за стеной есть секретное хранилище, доступ к которым имеет только Мурка.
   - Интересно, - отметил Спартак. – Все логично объяснимо с безопасностью штаба, а вот с хранилищем загадка.
  - Сегодня, когда каждый из вас был занят своим делом на разных фронтах, Мурка забивал хранилище до отказа деньгами. А от меня требовал жесткий контроль за вами и даже не позволял отлучиться в туалет.
   - А как все это происходило? – уточнял Спартак.
   - Как и кем доставлялось деньги? - размышлял Батыр.
  - Не через дом и не по лестнице, – отвечал Богдан. - В хранилище есть доступ, причем попасть в хранилище можно на машине. Так же, как из штаба, в хранилище есть потайная дверь.
   - А сколько, на твой взгляд, в хранилище денег? - уточнил Лёва.
  Все косо посмотрели на него.
  - Да, я так, для себя узнать хотел, - оправдывался Лёва. - Меня вообще в последнее время не интересуют деньги. Мне дороже друзья и духовные ценности.
   - Так хватит, - возразил Спартак. – Мы отклоняемся от темы. Продолжай, Богдан.
  - Так на чем я остановился? А вспомнил... Так вот третье - это то, что все мы теперь под жестким контролем. За нами следят. Нас прослушивают и контролируют. Именно поэтому я собрал вас здесь.
   - А с чего ты взял, что нас контролируют? - уточнил Давид. – Может, Мурка оберегает.
  - В Новосибирске я прошел короткий курс агента 007, который мне преподал Спартак. Так вот самым сложным был урок на внимательность. После этих занятий, я могу зайти в любое помещение и запомнить в нем все, до мельчайших подробностей. Я мог уйти, вернуться и увидеть любые изменения. Даже если ручка на столе лежала колпачком вверх, а по возвращение вниз, я обязательно это запомню.
   - Давай ближе к сути, - торопил Давид, - потаптываясь чтоб согреться. 
   - А суть в том, что по всему дому произошли изменения. 
   - Например? - уточнял Батыр, улавливая каждую деталь.
   - В стенах, вазочках, картинах и мебели установлены жучки и камеры. Более того, ваша обувь и одежда также нафарширована жучками. 
    - Ты хочешь сказать, что нас сейчас записывают? - уточняла Гроза.
    - Нет! Если вы не заметили, то каждый из вас пришел в другой одежде.
   - Моя школа, – прокомментировал с гордостью Спартак.
   - А я подумал, что мою одежду в стирку забрали, - рассуждал Лёва. – А почему остальные одеты по сезону? А?
   - Тебе просто не повезло, – усмехнулся Давид.
   - Да он просто издевается надо мной, ну погоди у меня…
   - Остынь!- возразил Батыр. - Нам необходимо поразмыслить над сложившейся ситуацией.
   - Это не все!- сказал Богдан.
   - Неужели на этом сюрпризы не закончились? - недоумевал Давид.
  - Самое подлое - это четвёртый пункт, - продолжал Богдан. - Вы же помните тех детей, которые ехали с нами в поезде?
 - Конечно, помним, - сказал Хохол. – Ты до конца жизни будешь в их сердцах как герой.
   - Да нет... – печально произнес Богдан. – Меня запомнят как лжеца и предателя, - едва сдержав слезы, произнес он.
  - Что случилось? О чем это ты? – взволновано спросил Давид.
   - Мурка обманул нас... – Дети, что ехали с нами - это товар, который по заказу Мурки был доставлен самому влиятельному преступному авторитету с еврейской фамилией, по прозвищу…
   - Очень известный и влиятельный человек на Украине, – перебил Давид. – Гена Туз.
   - Я не слышал о таком, - сказал Батыр. – Кто он?  Вор в законе?
  - Нет! – ответил Спартак, - он не раз претендовал на корону. – Но жуликов не принимают в семью, уж слишком руки у него в крови замараны.
   - Сынок, скажи, а откуда у тебя информация о судьбах детей?
  - Сегодня я спросил дядю Мурата о детях и Маше. Но к моему удивлению, он на миг забуксовал, вспоминая о них. А когда все же вспомнил, начал запинаться и привирать.  Тогда-то я и решил покопаться в его файлах, где нашел данную информацию.
   - Я убью его! – вскрикнул Давид и хотел уйти.
  - Постой, - возразил Спартак. – Ты так все испортишь.  Твой сын, если ты не заметил, собрал нас здесь в тайне от Мурки. Более того, он предоставил нам бесценную информацию. И если мы раскроем карты, то, безусловно, поиграем.
   - Спартак прав,- согласился Михалыч. - Предлагаю все взвесить, сформулировать четкий план действий.
  - Хорошо, – согласился Давид. - И вот что я вам скажу: на весах жизнь Зарины И судьба детей. Против нас играет Мурка плюс наша неукротимая казахстанская тройка, а вместе с ними западные политиканы, генпрокурор Украины и ряд других политиков и чиновников. А что имеем мы?
   - Непоколебимою дружбу и единство, – расправив грудь сказал Батыр.
  - Вдобавок, как я говорил уже ранее, - дополнил Михалыч. - Нас прикрывают извне.
  - Богдан! – обратился к нему Спартак – Я от лица всех выражаю тебе благодарность за твою сообразительность, бдительность и смекалку, – оценил ученика учитель и подал ему руку.
   А вслед за ним все остальные. Последним подошел Давид и обнял его.
  - Вынужден согласиться, сынок, в чем-то ты даже переплюнул меня.
   - Нет, пап, тебя мне не переплюнуть. В моих глазах ты всегда будешь первым номером.
  -  Ну началось – возмутился Лёва. – Первый, второй, крутой, не крутой. Может хватит?
  - Экстрасэкс-неудачник, – передразнивал его Давид.
  - Это я экстрасекс?
  - Прекратите оба, – возразила Гроза. – Спартак, у тебя есть план?
  - Пока мы не встретимся с полковником, нет смысла что-либо планировать. Поэтому, Богдан, на твои плечи ложится ряд заданий. Ты должен раздобыть как можно больше информации. Первое: выясни, где сейчас находятся дети. Найди мне контактные данные представителей Гены Туза. Тех, кто занимается продажей детей.
  - Что еще? – уточнял Богдан.
  - Покопайся в базе данных. Мне нужна планировка хранилища. А также попробуй пробить коды доступа на электронные замки. Когда будешь с Муркой разговаривать, больше хвали его. Ему в жизни не хватало признания. 
   - А о нас отзывайся плохо, – дополнил Давид. - Типа требовательные, достали и все такое... А ты, дядь Мурат, единственный, кто меня понимает.
  - Ну, в остальном все, как обычно, – дополнил Спартак. – Веди себя естественно.
  - А нам что делать? – уточняла Гроза.
  - Ждать результатов наших утренних переговоров.
  - Ну тогда расходимся, – обрадовался Лёва и сделал шаг.
  - Всем оставаться на своих местах, – послышался грубый мужской голос.
  - Ну хоть бы раз без приключений, – жалким голосом пробормотал Лёва.
   Все смотрели в темноту, где виделись силуэты крепких мужчин. Спартак, Батыр, Хохол, вооружившись заняли позиции.
   - Давид, уходите! – крикнул Спартак. – Мы вас прикроем. 
   - Ну до скорого, - крикнул Лёва и буквально растворится во тьме.
   - Так вы, значит, встречаете своих друзей? – доносилось из темноты.
  - Не может быть, - радостно воскликнул Давид. -  Я не верю своим ушам... Муса, ты ли это? 
  - Если ты до сих пор помнишь мой голос, то я - тот, кто ради друга бежал из тюрьмы и преодолел тысячи километров. - Сказал Муса, медленно выступая из темноты. – Я тот, кто поддержит тебя в любой ситуации, кто пойдет с тобой до конца.   
    Рядом с ним будто скованные одной цепью стояли шесть преданных друзей. И от них исходила неописуемая энергетика. Глядя на них, становилось теплее и хотелось жить. Они стояли твердо и уверенно. Муса, Лёха, Султан, Вася и Алина. 
   - Глазам своим не верю, – восхищался Лёва, появившись из неоткуда, это же та самая красавица, показавшая стриптиз на весь мир.
   - Полегче, – возразил Давид, обняв Мусу.  – Она с парнем.
  - Я только автограф возьму и сфоткаюсь на память, – с горячими глазами произнес Лёва.
  - Но как вам удалось нас найти? – недоумевал Давид, обнимая каждого.
  - Так вы же сами нам встречу здесь назначили? - недоумевал Вася.
  - Я, кажется, догадываюсь чьих рук дело… - сказал Спартак, глядя на Богдана.
  - Это правда?- уточнял Давид.
       -  В программном обеспечении есть интересная программа, благодаря ей, я по счастливей случайности нашел твоих друзей, – скромно ответил сын, стоя на бортике фонтана.
      - Это наш малыш, – прокомментировал Хохол. – И круче его нет пацана на свете.
     Чья школа? - отметила Гроза, глядя на Спартака. 
   Жизнь и обстоятельства приобретали новый смысл и новый сценарий. Большинство видели друг друга впервые.  Знакомство протекало бурно и красочно. Вася был уверен в преданности Алины. Спартак приветствовал Мусу как боевого товарища. Давид и Батыр обнимали каждого, с кем сходились в рукопожатии.
    - Салам аллейкум, братан! – приветствовал ее Байгали.
   - И тебе салам, – крепко сжав его руку, здоровалась Гроза. – Вы как-никак кстати.
   - Мы своих в беде не оставляем.
   - Это здорово, – отметил Давид, положив руку ему на плечо. – Нам как раз нужна ваша помощь.
   - Что вы задумали? – уточнил Муса.
   - Ну скажем так, – отвечал Батыр. – Хотим оставить след в мировой истории.
   - Соответственно весь и мир против нас ополчился, – пояснил Давид.
   - В принципе, ничего нового, – прокомментировал Муса. – Хотелось бы перейти к сути.
   - Сейчас мы все расходимся, – сказал Давид. – Вы, кстати, где остановились?
   - Здесь неподалеку, – отвечал Муса. – Домик сняли. А что?
   - Батыр пойдет с вами, – продолжил Спартак. - Он и расскажет вам все, что пришлось пережить и с чем предстоит столкнуться.
   -  У вас как с деньгами?
   - Никак, – отвечал Муса, хлопая по пустым карманам. – Мы даже сегодня не ужинали.
   - Вот вам карточка, закупитесь всем необходимым, Богдан и Гроза помогут вам с документами. - Все это надо решить завтра до обеда. И еще вам надо быть мобильными, возьмите один внедорожник и одну легковую. Ну и будем на связи.
    - Это все?
    - Пожалуй, да- ответил Спартак, еще раз пожав руку Мусе.
    - Ну тогда до завтра. – прощаясь ответил он.
   - Пап! Ты идешь? – крикнул Богдан, спрыгивая с бортика фонтана.
   - Я, пожалуй, здесь немного посижу, – ответил Давид.
  - Ну как знаешь, - ненавязчиво  согласился Богдан и побежал к выходу.
  - Михалыч, у меня есть к тебе дельце – обратился к нему Давид.
  - Дельце говоришь? – уточнил Михалыч, предчувствуя интригу.
  - Мне нужно, чтоб ты завербовал мне карманника.
  - И зачем тебе карманник?
  - Есть небольшая задумка на случай форс мажора, как запасной вариант.
  - И что это за задумка, ты мне скажешь?!
   - Это только проект. Так Вы сможете завербовать мне карманника?
   - Было время я вербовал солдат, чиновников, политиков. Но чтоб щипача... надо попробовать.
   - Федор Михайлович! Только карманник должен быть солидный. Ни Федька косой с базара, а высокого полета.
   - Который работает по-крупному?
   - И как срочно?
  - Срочно! У вас сутки на все про все...
  - Ну сутки так сутки, – согласился Федор Михайлович, и направился к остальным. – Ты идешь?
 - Нет! - крикнул ему вслед Давид. – Место здесь странное, на душе как-то спокойно.
   Давид облокотился на спинку лавочки и устремил свой взор на золотые купола с креслами. Он наслаждался тишиной и периодически набирал полные легкие свежего воздуха. Ему было так хорошо, как будто он никогда прежде не дышал. На душе было полное умиротворение. Ему не хотелось никуда идти, только бы не кончалось это блаженствующее состояние. Но идти было надо. И едва он перевел свой взгляд на аллею, как увидел перед собой старого сутулого монаха в капюшоне, с длинной седой бородой и добрыми бездонными глазами.
   - Позволь присесть мне рядом с тобой? - поинтересовался старец.
   - Конечно, отец, присаживайтесь! – сказал Давид и подхватил монаха под руку.
     Они сидели молча. Время было за полночь.  Небо было ясное, луна яркая полная, а звезды, словно жемчуга, казалось, были так близко, что потянись рукой и достанешь. Давид периодически переводил свой взгляд то на него, то на купола храма и иногда поглядывал в сторону ворот, но уйти не мог. Будто невидимая сила не хотела его никуда отпускать.
    - Ты так и будешь молчать?! – наконец спросил у Давида старец.
    – Я не знаю, что вам сказать…
   - У тебя ведь столько вопросов, Давид.
   - Вы что ясновидящий? – удивился он.  – Откуда вам известно моё имя?
  - Ну вот уже два вопроса ты задал, - улыбаясь, ответил старец. 
  - Но вы не на один из них не ответили.
   - Правильно, - добродушно согласился старец.
   - Ведь не один из них тебя не тревожит.
   - Значит, вы все же ясновидящий.
  - В Христианстве этот дар Божий по-другому называют.
    - И как же?
   - Разве это тебя тревожит?
    - Здесь вы правы, – тяжело вздохнув, согласился Давид. – Вот одного не пойму… Сижу здесь и на душе спокойно, а на плечах столько обязательств, забот и проблем, о которых я забыл.
    - Все суета сует сказал Екклесиаст.
    - Кто?
   - Сейчас это неважно. Место здесь намоленое, бесы  обходят его стороной.
   - Что значит намоленое? И какую силу имеет молитва? 
   - Усиленная молитва со дна океана песок морской поднимает, – отвечал монах. – Молитва - это прямой диалог с Господом. И сам Господь говорит: “Кто с верой, что не попросит, тому дано будет”. Так и по нашим молитвами воскресают мертвые, выздоравливают больные, прозревают слепые. С молитвой наши предки шли на войну и с молитвой побеждали. Я этим дышу и живу, – ответил старец.
   - Молитва творит чудеса,- озвучил мысли вслух Давид, встал с лавочки и направился к выходу.
   - Ты жив до сих пор только молитвами Кристины, – крикнул ему вслед старец.
   Давида будто ударили "кувалдой" по голове, после чего его обдали кипятком. Он обернулся со словами: «Что ты сказал?». И к его удивлению отвечать было некому: «Этого не может быть», повторял парализованный Давид.
   Звучали сотни вопросов и столько противоречий, что ни одна из противоборствующих сторон не доминировала. Невидимая сила тянула его к храму, где шла ночная служба.
   Давид всматривался в лица священнослужителей в надежде отыскать таинственного старца. Однако не один из них не был похож на него. Нагнеталось состояние паники, вокруг все сливалось и кружилось. Он то уходил в параллельную реальность, то возвращался. Наконец он замер и оцепенел, глядя на икону.
   - Простите- обратился он к старушке, убиравшей свечи:
  – Что за старец изображен на иконе?
  - Это преподобный Дионисий-затворник.
   - А как я могу к нему обратиться?
   - Говорите, он вас слышит, – непринужденно ответила старушка, занимаясь свои делом.
   - Вы серьезно? - продолжал задавать глупые вопросы Давид. - Это же простая икона.
    - Это святой образ, к нему верующие прикладываются, просят о заступничестве и помощи в наболевших вопросах.
    - Вы не поняли, я с ним только что разговаривал у фонтана. Вы лучше скажите, где мне его найти?
    - Его мощи тоже покоятся здесь, но приложится вы сможете к ним только днем. 
    - Вы меня не понимаете, я видел его вживую. Как вижу вас! – повторил Давид.
    - Да понимаю я тебя, сынок, – ласково ответила старушка. – Тогда тем более, поговори с ним, поговори, – погладив по плечу, подсказала старушка и удалилась. 
     После этих слов Давид замер, глядя на образ старца. Он утонул в его глазах и начал пролистывать все свою жизнь. Давид вспомнил слова Кристины и почему она назвала сына Богданом. Перед глазами мелькал тот страшный сон. Вспоминая его, Давид вновь покрылся потом. Он не понимал как, но кто-то ему растолковал незабываемое сновидение. Те бесы, что бросали лопатами белый порошок, были его страсти. Они же владели им губили и обсмеивали. А ужасная дорога, по которой текла кровь - это тот путь, что предстоит пройти. Дверь - это как выход в райскую обитель. Куда в слезах его пыталась забрать Кристина. Огонь, который объял его - это ад за грехи его. Слово “прости”, которое он произнес в слезах и с болью в сердце, было покаянием. А дождь как милость Божья.
    Тогда Давид упал на колени и заплакал, перекрестился и не раз в слезах произнес: “Прости, прости, прости”.
   Так он простоял до конца службы, не замечая происходящего вокруг. Уходя, он приобрел крест и с облегчением направился навстречу новым испытанием.
 
    Утренний Арбат был полон ожидания. Спартак, Санжар и Гроза немного нервничали. Давид вроде не опаздывал, им просто показалось странным его сообщение: «Встретимся возле подземки на Арбате в 8.30. Храни вас Господь», последние слова удивили всех:
     - Вы посмотрите на него – сказал Батыр, показывая пальцем вдаль.
     - Ничего особенного, – увидев Давида, сказал Спартак. - Как всегда его походка, в руках бутылка вина. Ну и его выкрутасы с трубочкой, которую он прокручивает через каждый палец.
     - Кстати, а что это за трубочка, зачем он ее вращает? – любопытствовал Гроза.
      - Его последняя сигарета, - ответил Спартак. - Я поистине удивлен. У него хватило мужества бросить курить, во время ломки.
     - Вы не на то смотрите, – возразил Санжар, откусив кусочек сникерса. – Вы просто посмотрите, он весь светится.
    - И вправду, – согласилась Гроза. – Совсем другой человек. Нет былой грусти в глазах, и, вообще, он помолодел.
   - Кто помолодел? – спрашивал Давид, подойдя к ним.
  - Да один мой знакомый, – отвечала Гроза.
  - Ну все ясно… - прокомментировал Спартак, глядя на Давида.
 - Вы не поверите, что со мной произошло этой ночью.
 - Лучше не рассказывай, - сказал Санжар. – Мы тебе и без того верим. Из Казахстана через всю Россию до Украины доехали. Как бы не остаться здесь.
  -  Даст Бог, не останешься,- прокомментировал Давид, посмотрев на часы. – У нас полчаса в запасе, может перекусим? Такие вопросы на голодный желудок не решаются.
    - Тут я с тобой согласен, брат, - обрадовался Санжар, – хоть кто-то меня понимает.
 
                Глава 7
                Завербовать любой ценой

    Когда в стране бардак, одни бедствуют, другие голодают, третьи борются с теми, кому хорошо живется. А живется хорошо тем, кто довел народ до крайности. Таких людей не беспокоят чужие проблемы. Судьбы людей не стоят и копейки. Здравый смысл не может дать оценки бессердечности категории таких людей. Они могут приобрести в брендовом бутике рубашку за миллион, а, выйдя из бутика, пройти мимо озябшей старушки, просящей подаяние. Им ничего не стоит отказать плачущей матери, молящей о помощи. А позже в ресторане потратить намного больше.
   Сегодня среди таких людей и оказался Михалыч. Прекраснейшим солнечным утром один из очень влиятельных олигархов в своей резиденции презентовал эксклюзивную, единственную в мире, коллекцию монет. Он пригласил самых богатых и влиятельных людей в стране. Среди гостей были звезды отечественного и зарубежного шоу бизнеса, критики, журналисты и даже мэр города. Но вместо него на мероприятие попал старый разведчик Михалыч.
    Григорий Гросс, так звали виновника торжества, любил роскошь и купался в ней. Элитный роллс ройс последней модели, личный самолет и даже золотой унитаз, усыпанный бриллиантами. Любовь к роскошествам разжигала в нем тщеславие. Это и само мнение. Он так любил к себе привлекать внимание, что не жалел на это никаких средств. Все эти коллекции и презентации были ни о чем иным как промоакции без известного «бренда» под названием Григорий Гросс.
     Такие люди, как он, просто так не появляются на вечере, шоу-программа, где звезды надрывали горло предшествовала появлению олигарха. Андрей Малахов презентует коллекцию, после чего под аплодисменты появляется зажиточный коллекционер и переходит к заготовленной ранее речи. Он радушно приветствует олигархов и их жен, обменивается фразами и идет дальше.
   Официанты носятся с подносами. Гости пьют шампанское и мило беседуют. Каждый желает поговорить с олигархом. В лучшем случае обмолвится хоть парой фраз. Однако он обратил внимание на незнакомого солидного мужчину, что приветствовал крепким рукопожатием.
     - Доброе утро Григорий Вальтерович, – замечательная у вас коллекция, – отметил Михалыч.  – Меня зовут Андрей Юрьевич Клинских.
    - Очень приятно, - для приличия ответил олигарх и хотел идти дальше.
   - Вот только в Вашей коллекции не хватает штучного экземпляра, а именно монеты Александра Македонского.
    - Что вы говорите? – с интересом спросил олигарх.
   -  Я говорю об одной из тех монет… Которой израильский царь рассчитался с Александром Македонским, чтоб тот прошел мимо со своим захватническим походом.
   - Этого не может быть! – возразил коллекционер.  – Ведь все монеты утеряны, осталось лишь три. Одна хранится в Букингемском дворце в Англии, вторая в Эрмитаже. Ну, а третья в частной коллекции. 
   - Верно! – сказал Михалыч и достал из внутреннего кармана футляр.
     Он открыл и резко захлопнул, не дав олигарху коснуться дрожащей рукой.
   - Возьмите мою визитку, – сказал Михалыч. – Я не хочу огласки. Встретимся в неформальной обстановке. 
    Олигарх проводил гостя взглядом и протянул визитку своему ассистенту: «Узнай кто он и назначь нам встречу». Михалыч уже приближался к выходу., когда к его плечу прикоснулась женская рука.
    - Постойте! – крикнула она и чуть не упала прямо перед мужчиной.
    - С вами все в порядке? - уточнил он, протянув ей руку.
   Михалыч застыл и был будто парализован, глядя в чистые и ясные, как голубое небо, глаза. А девушка увела взгляд в сторону, щечки порозовели.
    - Простите! – она сделала шаг назад.
    - Ничего страшного! – ответил он, вернувшись из другого измерения.
     - Меня зовут Екатерина Шувалова- представилась она, держа в руках фотоаппарат. – Я корреспондент газеты.
    - Простите меня, – перебил ее Михалыч и протянул ей сумочку. – Я тороплюсь.
   - Но я …- крикнула она и проводила его взглядом.
   Нельзя сказать, что она расстроилась. Ее поведение говорило об обратном. Наивные выражение лица сменилось на образ голодной хищницы.  Каблуки на высокой шпильке цокали по гранитной брусчатке. Быстрой и уверенной походкой она подходила к BMW «М», класса пятой серии. Ее рука тянулась к дверной ручке, еще бы мгновение… но люди в масках повалили ее на землю, заковали наручниками и с черным мешком на голове увезли в неизвестном направлении.

    У входа в ресторан, скрестив руки у груди, стояли два друга или товарища по оружию. Их можно было назвать как угодно… Но не в этом суть. Они смотрели потухшими глазами на то, как к ним все ближе и ближе подходят те, из-за кого их жизнь кардинально изменилась. Аю уже не сдерживал свой гнев, ему не хотелось разорвать его. Он лишь желал, чтоб они прошли мимо, без лишних снов. Однако Давид был дипломатом, потому, подойдя, он вручил Тиме белый флаг со словами:
     - Это лишь временная мера. Скоро все встанет на свои места.
   - Ты на что надеешься? – уточнял Аю ,подняв голову.
   - Ну да, ты теперь человеком стал. Друзьями обзавелся.
   - Как видишь, – гордо ответил Спартак. – Я вот только не пойму, почему вас здесь поставили?
    - Так надо, – ответил Тима.
    - Странно, – комментировал Давид. – Главные герои самой остросюжетной драмы в истории человечества остаются за кадром… Ну что ж, господа, у нас важная встреча. С вашего позволения... – сказал Давид и вместе со Спартаком зашел внутрь.
    Зал, напоминающий корабельный трюм, с выделкой из ценных и дорогих пород дерева, был украшен полудрагоценными металлом и камнями. За столиками в разных частях зала сидела личная охрана Андрея Гребко. Посреди зала за столиком сидел генерал и пил кофе, а рядом с ним Оралхан, вставлявший в обойму патроны. Гостей еще раз обыскали. Спартак сел напротив полковника, а Давид направился к бару, чтоб взять бутылку вина.
    - Тебя не узнать, – отметил генерал, глядя на Спартака. – Я вижу совсем другой взгляд. Нет того холода, от которого люди теряли сознание. Может, ты и форму потерял?
    - Может, проверим? - предложил Спартак. Вся эта группа, находящаяся в зале, против меня в рукопашную, победитель забирает все.
   - Вынужден отказать тебе. Ушло то время, когда я любовался твоим мастерством и удивлял противников.
    - Доброе утро, господа! – приветствовал собеседников Давид, усаживаясь за стол.
    - Поверь мне, для тебя оно не будет добрым.
   - Это как сказать, – возразил Давид и пригубил вина.
   - Что бы ты не говорил, сегодня мы будем играть по моим правилам. Поэтому слушайте сюда!
    - Послушай ты!.. – возразил Давид. - Прежде чем начать разговор, я хочу услышать голос Зарины.
   - Ваше право, – согласился полковник и пригубил кофе.
   Оралхан нажал кнопку вызова и включил громкую связь. Почти сразу послышался голос Зарины.
    - Давид...
    - Зарина...
    - Не соглашайся с ними. Закончи начатое, – едва успела она сказать, и оборвалась связь.
    - Зарина... – повторял Давид. – Если с ней…
    - С ней будет все в порядке, – перебил его полковник. – Если ты возьмешь себя в руки.
    - Чего вы хотите? – спрашивал Спартак.
   - Вот это другой разговор, - усмехнувшись, отвечал Еркебулан Ахмедович. - Вы проделали огромный путь из Казахстана, разыграли спектакль, выкрав из-под гильотины друзей, выжили под Донецком во время стычки с украинской армией. Вам удалось уцелеть под перекрестным огнём в аэропорту. Вы выжили в авиакатастрофе. В официальных сводках вас нет в живых. У вас есть компромат на меня и вдобавок куча денег. Вы могли убить меня в Донецке и, несмотря на все это, вы занимаетесь революцией в чужой стране, продвигая непонятно кого. Так объясните же мне, что вами движет, какую цель преследуете?
    - Сугубо личную, – ответил Давид и сделал глоток вина. – Мы здесь по другому поводу.
    - Не торопись, Давид. – сказал Спартак. – Чё темнить, давай приоткроем завесу.
   - Что нам это даст?
   - Возможно что-то да даст, – отвечал Спартак. – В любом случае при нынешнем раскладе мы ничего не потеряем.
   - Ты в своем уме? – возразил Давид. – Ставка слишком высока.
    - Наша ставка с минуты на минуты обесценится. Ведь так, Еркебулан Ахмедович?
   - Спартак истинный стратег, – согласился генерал. - Поэтому выкладывай.
   - Я не буду вдаваться в подробности, – продолжал Спартак. – Но основной нашей целью является объединить Россию с Украиной в одно могущественное государство. 
    - Ха-ха-ха, – рассмеялся генерал. – Безумно и в то же время забавно. Но фактически невозможно.
   - Развяжи нам руки и не мешай, – сказал Давид.  – И ты убедишься в обратном.
   - Я, кажется, начинаю понимать ход вашей авантюрной кампании. Вы хотите захватить власть, как Саакашвили устроил революцию в 2003 году... Смею предположить, что ваш основной инструмент - это Тарас Пинько, борец, лидер фракции «Бросок», и пивной король. Именно он, по вашим подсчетам, должен сыграть ключевую роль или... Я ошибаюсь?
    - Все мы ошибаемся, – ответил Давид, вращая трубочку через каждый палец.
    - Здесь ты прав, - согласился полковник. – Поскольку вы просчитались.
   - Возможно, но не факт, – неопределенно возразил Давид.
  - Мне нравится ваш оптимизм, однако вынужден вас разочаровать. Сегодня утром президент улетел в Донецк. Премьер-министр подал в отставку, генпрокурор подался в бега. Возбуждено около пятидесяти уголовных дел.
   Давид усмехнулся и вновь пригубил вина.
   - Вы думаете я блефую?
   - Нет, вы говорите правду! – согласился Спартак.
   - Ты в своем уме?! – недоумевая возмутился Давид.
   - Спартак профессионал, - комментировал полковник. – Он твердо знает где ложь, где правда.
   Давид взволнованно достал телефон, который стоял на беззвучном режиме. Свыше ста пропущенных вызовов, немного удивили его.
   - Что, фортуна отвернулась от вас? – усмехаясь уточнил полковник. 
   Оралхан вставил обойму в пистолет, направил на Давида и своим голосом озвучил выстрел.
   - Но это еще не все, - продолжал Еркебулан Ахмедович. – Мэра Киева тоже освободили от занимаемой должности. Представляю, как ваш дружок Мурат рвет и мечет, наверное, поседел бедолага.
   Давид посматривал на трубочку с последней сигаретой, и с трудом сдерживал себя, чтоб не закурить. В то время Спартак был спокоен, как танк. Он понимал, что нельзя проявлять слабости и, видя, как Давид впадает в депрессивное состояние, решил пойти на опережение:
    - На самом деле все не так уж плохо и даже терпимо. Поскольку президент до сих пор у власти. А наш кандидат в теме, а у фракции “Бросок” рейтинг зашкаливает. Народ с нами. Верно, Давид?
   - Ты прав...  – согласился Давид, снова глотнув вина. –
   – Это поправимо, – выразил несогласие полковник. – А вот отставка президента неминуема. Верховная Рада приняла постановление о том, чтобы действующий президент самоустранился, в связи с чем будут назначены досрочные президентские выборы. Сейчас мы находимся в корабельном трюме, и ваш корабль наконец-то тонет! Тогда как наш еще на плаву и у нас на палубе боевая неукротимая Зарина.
    Форс мажор “влепил” друзьям жесткую пощёчину. На кону стояло все. Все, что было пройдено, сколько было жертв отдано! А сколько людей пострадало?! Это лишь малая составляющая большой игры. Давид увлек за собой слишком многих и отступать или сдаться было равносильно предательству.  Перечеркнуть судьбы, растоптать свое имя и отдать страну тем, о ком продолжал говорить генерал.
     - Вы, горстка шарлатанов, неужели вы думали, что сможете противостоять Западу? Судьба Украины уже решена и будет править ставленник, марионетка. Нет, я, конечно, люблю Россию и поддерживаю вашу инициативу, но больше я люблю деньги, которые я получаю от моих западных друзей. Ну, а потом от будущего президента Украины, небезызвестного радикала Андрея Гребко. 
     - Ты - не человек... – сдерживая себя, произнес Давид.
     - Согласен, - легко и непринужденно сказал генерал. – Я машина, и я раздавил тебя.
    - Чего ты хочешь? – сжав кулаки, спрашивал Спартак.
   - Ну скажем так. Если вы хотите получить живой и невредимой вашу красавицу, то выполните следующие требования... Первое: у тебя есть оригинал договоров о закупе военной техники, а также флеш-карта, не которой график и изменение цен реальных и тех, что для отчетности. То, что ты забрал у нас в Алматы. Я ничего не упустил?
    - Ну допустим? – озадаченно отвечал Давид. – Еще у тебя ноутбук твоей жены. В нем есть нужная мне информация.
     - Счета и коды доступа на офшорах? 
     - Именно! Ты их запишешь на ту флэшку.  После чего вместе с договорами доставишь сюда к восьми вечера.
     - Нет проблем, - согласился Давид.
   Генерал рассмеялся и посмотрел на Оралхана. Тот вновь направил ствол на Давида и как будто произвел выстрел.
     - А ты меня удивляешь, Давид...
    - Правда?
    - Чистой воды, – отвечал полковник. – Я не перестаю удивляться и должен отплатить взаимностью. Договора и флэш-карты, это то, что спасет вашу Зарину, но вы должны ликвидировать пивного короля. Тоже до восьми вечера.
     - Это все? – уточнял Спартак. 
    - Да, только при соблюдении всех требований мы разойдёмся обоюдно. А точнее я уйду абсолютным победителем. А вы оставшуюся жизнь будете жить и сожалеть, что связались со мной. На данный момент вас официально нет в живых, а что будет, если мировая общественность узнает о вашем существовании. Люди узнают, и вы всю оставшуюся жизнь будете прятаться по норам, как перепуганные мыши. А Интерпол будет наступать вам на пятки. Со временем вас возненавидят ваши же друзья. Хотя Мурат уже возненавидел. Ты просто представь, что сейчас происходит с Паштетом и его отморозками? А? – продолжал полковник.
     Его перебил Давид:
  - Я согласен! – твердо заявил он, поднявшись на ноги, осушил бутылку вина, поставил ее со словами: «До встречи в восемь вечера!».
  - Постой! – возразил удивлённый Спартак, понимая, что у Давида созрел еще один авантюрный план. – Расклад такой: мы встречаться здесь больше не будем. Обмен состоится в людном месте. Скажем в торговом центре...
   - Нет! – возразил полковник. – Играем по моим правилам.
   - Мы и так по вашим правилам играем, только поле брани - нейтральная территория, – утвердил Спартак и направился к выходу.
 - До встречи, господа, – дополнил Давид и поспешил следом.
   Они прошли мимо Аю и Тимы не сказав ни слова. Гроза по взгляду поняла, что что-то не так. И хотела начать с вопросов. Но Давид ей протянул визитку и сказал:
  - Ее зовут Арина, известная журналистка. Мы с ней познакомились в парке. Назначь ей встречу! Санжар свяжись с Михалычем и скажи, что щипач должен быть найден к обеду. Спартак, собирай всех, кроме Богдана к двум часам на том же месте в Киево-Печерской лавре.

    В комнате для допроса с черным мешком на голове, в элегантном женском платье сидела корреспондент газеты. «Неизвесточка» и, как это обычно происходит в помещении, появляется солидный мужчина в дорогом костюме, не спеша он усаживается напротив, направляет на нее слепящий свет и тянется, чтоб снять мешок с головы. В этот момент раздается телефонный звонок. Мужчина, нехотя облокачивается на спинку стула и отвечает на звонок.
    - Я слушаю!
   - Алло, Михалыч, это Санжар...
   - Я узнал тебя. Ты мог бы не жевать, когда разговариваешь по телефону.
   - Прости, у меня что-то аппетит разыгрался.
   - По-моему, ты никогда не переставал с ним играть.
   - А-а-а, так я это пирожки...
  - Какие пирожки? – перебил Михалыч. - Говори что хотел?!
   - Давид просил узнать, как у тебя обстоят дела?
   - Доложи в департамент, что в ходе оперативно- следственных действий был задержан особо опасный преступник. В настоящий момент проводится допрос, – сказал Михалыч и бросил трубку. 
  - Какой объект? Какой допрос? – произнес в слух Санжар и откусил пирожок.
 - Говоришь, корреспондент газеты?
 - Ну да, а что, собственно, происходит? – скрестив ногу на ногу, уточняла она.
 - У тебя при задержании изъяли коллекционную монету стоимостью полтора миллионов долларов. Должен отметить, ловко сработано, браво! Но смею тебя расстроить, это была наживка, на которую ты клюнула. Как там тебя?  Екатерина Шувалова, корреспондентка газеты или мошенница и воровка? На тебе висит столько уголовных дел, что только следствие растянется лет на двадцать, – продолжал Михалыч, листая уголовное дело. А потом бесконечные судебные процессы. И так ты оставшаяся жизнь за решеткой.
   - Вы меня с кем-то спутали. 
  - И, вправду, настоящего имени никто не знает, однако обвинительной базы у нас достаточно, чтоб посадить тебя надолго... – продолжил Михалыч. – Хоть… Мы можем избежать уголовное преследование. Скажем, обойти этот острый угол, закрыть глаза на все твои проделки, разорвать все уголовное дела и перекрасить твою репутацию в...
  - Вам что-то нужно от меня? Может, трахнешь и разойдёмся?
  - Может и трахну, а может и нет.
  - А может для начала наручники снимешь?
  - Может и сниму, - сказал Михалыч, не спеша снимая браслеты.
  - Меня Ева зовут, - сказала она и прикурила сигарету.
  - Меня Федор Михайлович.
  - Можно просто Михалыч, – перебила Ева, выдыхая дым в его сторону. – Ну и какой же я вызвала интерес у спецслужб?
  - Никакого, – категорично ответил Михалыч.  – Мы из другой организации.
   - И как же называется ваша организация?
  - У нее нет название, мы люди Х, в нашу касту входят люди разной категорий и даже разной масти.
   - Ну вынуждена вас разочаровать, с преступными элементами дел не имею. И вообще работаю одна.
  - Сработаешь одна!
  - А как быть с твоими корешами?
  - У корешей моих репутация поблатней твоей будет.
  - И все же прости, я правилам не изменяю, – сказала Ева и потушила сигарету об стол, выдыхая дым на Михалыча.
  - Жаль, - сказал Михалыч, доставая телефон из кармана. - Придется тебя продать.
  - И кто же меня такую купит?
  - Кто-кто? Гена Туз! – заявил Михалыч и поднес трубку к уху.
   Услышав это имя, Ева упала со стула, вскочила и выхватила телефон из рук разведчика.
  - Постой! Не надо! Я передумала. 
  Михалыч не спеша убрал телефон и, посмотрев на Еву, сказал:
  - Вижу, мы нашли общий язык? 
  - Нашли, - повторила Ева. – Давай, выкладывай, что за тема у тебя?
  - Тема такая, – начал Михалыч, развернув стул, он сел напротив. – Я не знаю, как тебе удалось вырваться из долговой ямы Гены Туза. Но с уверенностью скажу так. Сегодня с Геной и его приступным сообществом будет раз и навсегда покончено. Ведь ты этого хочешь?
   - С самых юных лет, – сказала она и внезапно заплакала. Я готова на все, лишь бы стереть эту мразь с лица земли. Только вот у тебя ничего не выйдет. Не ты первый и не ты последний, кто на него покушается.  Только Гена их всех похоронил.
  - Скажу тебе так… Сегодня Туза не будет и это факт! Сейчас мне нужен от тебя ответ: ты с нами или нет?!
  - А сам как думаешь?
  - Думаю да!
  - Ты прав.
  - Тогда пойдем, – сказал Михалыч и взял ее за руку.
  Распахнулись двери микроавтобуса, их олепил яркий солнечный свет. Ева прикрыла глаза. Батыр взял ее за руки и помог спуститься. Ева с удивлением оглядывала толпу крепких мужчин, окруживших ее. Потом повернулась к микроавтобусу показала головой:
   - Михалыч, ты чё так долго вербовал? – как бы в шутку уточнял Муса.
  - А вы откуда будете, ребята? – уточняла Ева. 
  - Мы из Казахстана! – отвечал Батыр.
  - Что от меня требуется? – уточняла Ева, глядя на крепких парней.
  - Нужны твои навыки карманницы. 
  - Это лучшее, что я умею, – сказала она и протянула мобильный телефон Михалычу. 
  - Когда успела? – удивился разведчик.
  - А это еще кто такие? – спросила Ева, глядя на машины и мотоциклы парковавшиеся вокруг.
  - Паштет и его ребята, - ответил Михалыч, прищурив глаза. – Познакомься это твой личный водитель.
 - Василий, можно просто Вася.
 - Очень приятно, Ева.
 - Алина.
 - Где-то я вас видела? – вспомнила Ева, глядя на Алину. – Вспомнила! - Так ты и есть та самая медсестра, станцевавшая стриптиз при задержании...
  - Да это она, – ответила Михалыч. - У вас будет время познакомиться. Езжайте в город и ждите инструкций
  Вася открыл заднюю дверь машины.
 - О нет, я на этом не поеду, – возразила Ева.
 - А что не так? – уточнял Вася.
 - Вы в больницу меня везти собрались? – недоумевала Ева, глядя на карету скорой помощи. - Только не говорите, что вы хотите снять новое видео с нашими ментами?

    Хохол встретил Давида у ворот.
 - Что происходит? Кто это? – недоумевая, спрашивал Давид, глядя на вооруженных мужчин.
  - Это наемники, – отвечал Хохол. – Их Мурка нанял.
  - Да тут целая армия... – удивлялся Давид. – Зачем здесь инкассаторские машины?
  - Я сам не понимаю, что вообще здесь происходит.
  - Где Богдан?
  - Внизу, – отвечал Хохол - К нему не пускают.
  - Как не пускают? – возмутился рыжебородый Леха. 
   - А Ну ка пойдем разберемся, – сказал Санжар. 
  Возле лифта стояли да вооруженных бойца.
  - Пропустите, - требовал Давид.
  - Нам запрещено, - ответил один из них, нацелив на Давида автомат.
    Хохол, Санжар и Лёха в ответ нацелили свои стволы.
  - Лучше с нами не шутить, - предупреждал Лёха.
 - Что происходит? – послышался голос Мурки за спиной.
 - Нет! Это ты мне ответь, что здесь происходит, размахивая стволом уточнял Давид?
  - Мы проиграли, – отвечал Мурка. - И ты об этом знаешь. С меня сняли полномочия. Президент подался в бега. В ближайшее время и мне предъявят обвинения. Я вынужден буду бежать.
   - Бежать? А нам что прикажешь делать?  Тоже бежать? 
  - Ну да, это единственный и благоразумный вариант.  Я перечислю каждому из вас по миллиону. Этого хватит, чтоб начать новую безбедную жизнь в Швейцарии. 
   - В Швейцарии? – спрашивал Давид, схватив Мурку за грудки.
   Охрана, стоявшая позади Мурки, направила стволы на Давида. Он тяжело вздохнул, но тут удивился, увидев пистолет у Мурки за поясом. Он усмехнулся и выхватил пистолет из-за пояса и приставил к его горлу.
   - Скажи своей охране, чтоб опустили оружие...
   - Ты не станешь убивать давнего друга?
   - Я буду считать до трех, – сказал ему Давид. - Раз, два...
   Указательный палец коснулся курка. Это заметил Мурка, перевел взгляд на охрану:
   - Отпустите оружие! – закричал Мурка.
 Охрана нехотя побросала стволы.
- Прикажи им покинуть помещение, - требовал Давид.
   - Всем выйти на улицу! - приказал Мурка. – И занять позиции. Если он выйдет без меня, добейте всех до последнего.
   После того как охрана покинула помещение, Давид убрал ствол за пояс и посмотрел на время, которого с каждой секундой становилось меньше.
    - Давид, дорогой мой, – обратился к нему Мурка. - Я знаю, через что ты прошел. Сейчас у нас нет выбора. Единственное, что нам остается, это бежать. У меня много денег. Нам надо переждать за бугром. И с новой силой ударить по прежнем целям.
    Давид слушал Мурку, а сам, как в шахматной игре, просчитывал все ходы. На кону стояло все… Один неверный шаг или решение могли сгубить не только Давида, но и тех, кто был связан с ним одной цепью и скован одной целью.
    - Прости меня, – внезапно и удивительно для всех вырвалось из уст Давида.  – Ты прав, нам ничего не остается, как переждать, спланировать и добиться своей цели.
  - За это я тебя и уважаю, – сказал Мурка, вздохнув с облегчением. - Ты всегда принимал твёрдые и разумные решения. Мы взвалили на себя непосильную ношу.  Но в следующий раз все будет по другому. Я заберу Зарину и начну жизнь с чистого листа.
     Прокатилась волна негодования, но все вели себя сдержанно.
    - Это твой выбор, чем я тебе могу помочь?
    - Ты лучше скажи, зачем ты нанял этих отморозков и что за инкассаторские машины у тебя во дворе?
   - Ну как это… как его … - соображал Мурка. – Я обналичил все свои средства и планирую сегодня вывезти частным грузовым бортом в Швейцарию. 
   - Вот как? А разве я и мои друзья тебя не устраивают плане обеспечения безопасности?! – уточнил Давид и вновь посмотрел на часы.
   - Ну я подумал, что из-за проблемы с Зариной тебе будет не до меня.
   - Ну раз так, то теперь наши пути расходятся. Где Богдан?
   - Он внизу форматирует систему и заметает следы.
    - Скажи, ты до скольких здесь будешь?
    - А что? – взволновано Уточнял Мурка.
   - Дело в том, что мне необходимо забрать Зарину, решить массу вопросов. Я не хочу подвергать сына риску и хотел попросить, чтоб Богдан побыл у тебя до тех пор, пока мы не решим все вопросы.
    - Конечно, Давид – обрадовался Мурка. – Ты же знаешь, как я люблю Богдана…
   - Что правда, то правда,- согласился Давид. - Ну я тогда к нему...
   -  хорошо, Фредди тебя сопроводит.
  Давид в сопровождении Фредди вошел в помещение и увидел, как Богдан, схватив Билли за горло, тряс его и поговаривал:
    - Ну все, пернатый, пробил твой час, еще мгновение и тебя не будет...
   - Богдан! – крикнул Давид. - Ты что делаешь?
  - Да достал он меня.
  - Ну-ка отпусти его. Мы оставим его напоследок, приготовим из него барбекю...
  Это новость сбавила агрессию Богдана, и он отпустил болтливого попугая. Билли почти бездыханно упал на пол, с трудом поднялся, и кое-как с третьей попытки вспорхнул, потом приземлился Фредди на плечо.
  - Так уж быть, живи, – добавил Богдан. - Но помни, что ты барбекю в будущем.
  - Богдан, слушай сюда! – обратился он к сыну на казахском языке. – У тебя есть информация о маршруте инкассаторов?
   - Да есть, – отвечал также на казахском языке Богдан, так чтоб Фредди не понимал, о чем идет речь. 
   - А время вылета тебе известно?
   - Да!
   - Что по поводу Гены Туза?
   - Он ждет покупателя в шесть вечера.
   - Где?
   - На окраине города. В зимнем дворце Князя Демидова.
  - Хорошо, – сказал Давид, глядя на часы. - Скинь мне всю эту информацию по зашифрованном каналу.
   - Жди... У меня все на старте. Даже планировка дворца. И приблизительно численность охраны.
   Давид расстегнул сумку от ноутбука, достал из кармана договора и флешку. Вновь застегнул и направился к оружейному шкафу.
  - Открой!
  - Один момент, – сказал Богдан, набирая на клавиатуре код.
  - Сынок, тебе предстоит выбраться отсюда одному, без прикрытия, – продолжал Давид на казахском языке, вставляя патроны в обойму.
   - Думаю, справлюсь, - отвечал Богдан. - Вот только когда?
  - Когда наши приедут на встречу c Геной.  За воротами тебя встретит Байгали, – инструктировал Давид.
  - Ты с Жумой связался?
  - Да, хранитель тайн в городе. Ждет дальнейших инструкций.
  - Откуда ты знал?
  - Что?
  - Что Жума - хранитель тайн?
  - Читал свежие новости Алматы. Там нашли под кладбищем гараж с обстрелянными и обгорелыми машинами.
  - И что? - спрашивал Давид, подойдя к сыну.
  - Там сказано, что проработавший 30 лет смотритель за кладбищем Жумабек Толепов бесследно исчез. Корреспондент утверждает, что Жумабек был тем самым смотрителем за гаражами, называл его при этом хранителем тайн.
   - Скинь его номер, – попросил отец на русском и направился к выходу.
  - Мог бы не говорить – крикнул в след Богдан. - А я вспомнил, пап, постой.
  - Что еще? – спрашивал Давид, глядя на часы.
  - Тебе будет интересно, – вновь на казахском обратился сын.
  - Кто это? – спросил Давид, глядя на экран.
  - Этот Темный, Янош, приемник цыганского барона, давший клятву отомстить за его смерть. А второй Куделькин Валерий Максимович, бывший начальник госбезопасности по Алтайскому краю.
   - Мне рассказывали о них, – прищурив глаза припоминал Давид, всматриваясь в экран монитора. – А вот о ней я ничего не знаю, – высказал Давид о Даше.
   - О ней чуть позже, – ответил Богдан и перелистал фото. – Этих узнаешь?
  - Нет, – ответил отец.   
  - Здоровяк - это преемник Валерия Максимовича.  Именно он был ответственным за организацию и проведение публичной казни.
  - Ах да, мне про него рассказывали. Это он помог выкрасть моих друзей из-под плахи. А эти двое кто такие?
   - Неоднократно судимые рэкетиры, промышлявшие на международных трассах в России.
 - И к чему ты мне все это показываешь?
 - Дело в том, что все эти люди сейчас в городе. Более того, они ищут вас. Есть еще одно обстоятельство: все они остановились в одной гостинице. И вот эта женщина тоже, - показал он на Дашу.
  - Найди их и скинь контакты.
  - Уже нашел папаша. Мог бы не говорить. – размышлял в слух Богдан.
 
   Мурка провожал Давида:
  - Прости, если что не так...
  - И ты меня, – ответил Давид и с размаху пожал руку.
 - На этом наши пути расходятся, – сказал Мурка. Протянув Давиду спортивную сумку.
  -  Что здесь? 
  - Как и обещал, банковские карты в каждой по миллиону долларов и плюс паспорта. Тебе отдельная карта. На ней десять миллионов, - сказал Мурка, доставая из внутреннего кармана золотую карточку. – На этом наши пути расходятся, добавил он, и бесцеремонно  развернул коляску и поехал.
  - Постой!-  крикнул Давид.
  - Что еще? – уточнял он, на миг остановившись.
  - Пути наши неисповедимы, – сказал Давид, доставая пистолет.
   Мурка побледнел, ему стало страшно, ведь его охраны не было рядом. Давид подошел к нему. Мурка зажмурил глаза и открыл, когда услышал слова Давида.
  - Это, кажется, твой ствол, – сказал он, протягивая пистолет.
  - Ах да, спасибо, - обрадовался Мурка, вздохнув с облегчением.  - Ты знаешь, мне не к чему оружие.
  - Кто знает?!- возразил Давид, вложив в его ладонь ствол и крепко сжал. - Может жизнь вновь тебя ударит, а тебе нечем будет ответить.

   Киево-Печерская Лавра. В саду, у фонтана была спланирована самая масштабная поисковая операция под названием «Миссия в шоке. Финальный аккорд». Давид раздал каждому по новому паспорту и по банковской карте с миллионом долларов на счету.  Он осознавал глубину риска в предстоящей операции и обратился к собравшимся.
   - Нет слов, как я вам благодарен. Хотя... слова не так важны, как поступки. Они говорят за человека. Каждый из вас доказал, кто чего стоит! В итоге оказалось, что все вместе мы бесценны как команда. Миллион долларов - это солидная сумма. Ее хватит, чтоб начать безбедную жизнь. И если кто примет решение так поступить, я и каждый из вас должен с радостью принять это мудрое решение. Ну а если кто желает сыграть с нами по-крупному, снять самый большой куш в своей жизни, то Миссия в шоке продолжается. И этот финальный аккорд будет звучать для нас. А те, кто попытается нам помещать, до конца своих дней будут в шоке, – сказал Давид и замер, глядя на собравшихся.
  Первым начал аплодировать Хохол, а за ним и все остальные. А когда овации стихли, свой комментарий озвучил Спартак:
  - Я так понимаю, вас всех тянет на приключения, и никто не хочет начать новую и безбедную жизнь.
  - Нет Спартак, - возразил Муса. – Мы уже запятнали свои имена. С тех пор я как путник в пустыне, жажду вернуть доброе имя Давиду, своим бойцам и в конце концов себе.
  - Сегодня на кону стоит все, – добавил Спартак - Судьба-злодейка объединила нас и призвала восстановить справедливость. Теперь все в наших руках.
   - В руках Господа, – дополнил Давид, глядя на купола храма.
   Все с удивлением посмотрели на Давида.
  - И в руках Господа, - повторил за ним Спартак. – Нам лишь необходимо действовать, согласно установленного плана и строго по времени.
  - Ну что же, пора начинать, – сказал Давид, глядя на часы.
  - Каждый знает свою роль, – дополнил Спартак. – У нас есть два часа до начала первой операции. Так что не теряем время зря.
  Все как один были настроены решительно. Крепкие рукопожатия и каждая группа ушла в заданном направлении.
  День выдался теплым. Яркое солнце согревало. Давид направился к храму, в лавке он взял свечи и заказал мольбы за всех, быстро вписывая имена на листе бумаги.
  - Вас что-то тревожит? – спросила продавщица.
  - Не совсем,- ответил Давид, протягивая записку с именами. - Я не умею молиться, мне нужна помощь.
  -  Я видела вас накануне в храме, Вы стояли возле Иконы Преподобного Дионисия, к нему и обратитесь, он попросит за Вас у Отца нашему Вседержителя.
  - Скажите, а разве он сам не решает вопросы?
  - Никто в этом мире не решает вопросы, кроме Господа Бога. Ни один шаг и ни одно движение не происходит без его ведома.
  - Но как такое возможно? – удивился Давид.
  - Знайте, что для Господа нет ничего невозможного, с верой и любовью, - отвечала женщина. – Вы, кажется, торопитесь?
  - Ну да, простите, – сказал Давид, увидев за собой огромную очередь. Потом у иконы он снова будет стоять, не зная, с чего начать.
   «Вот я пред тобой...», послышался в сердце голос старца.
  - Не может быть, - вслух произнес Давид. 
    Под впечатлением он начал задавать вопросы. Но на них уже никто не отвечал. Давид не понимал, что происходит.  Внутри него все горело. Странное и неописуемое состояние подтолкнуло его, он склонил голову и погрузился в молитву, а по щекам текли слезы. Церковный хор воспевал псалмы царя Давида, а грешник Давид, не понимая смысла, чувствовал глубину и красоту Божественной литургии. Не описать, не передать то состояние... Его лишь можно пережить.
   Трезвонил телефон. Давид спустился с небес на землю. Сбросил входящий вызов, посмотрел на часы, перевел взгляд на образ старца, перекрестился и пошел к выходу.
  Когда Давид спускался по ступенькам, Хохол схватил его за руки.
  - Давид! Ну ты куда пропал? Мы думали, что-то случилось с тобой?
  - Я зашел помолиться.
  - Что не сказал? – расстроился Хохол.
  - А что не так?
 -  Знал бы, вместе бы помолились. 
  - Ты что верующий? – недоумевая спросил Давид.
  - Спрашиваешь? – отвечал Хохол. – Я каждый день молюсь Богу за нас, за семью.
  - Ну чё вы там встали? - кричал издалека Муса. – Время, - кричал он, ударяя пальцами по часам.
   Давид на миг обернулся к храму и увидел старца, стоящего на пороге. Улыбнувшись, он перекрестил их. «Пойдем!», сказал Хохол, положив руку на плечо Давида. А когда Давид повернулся попрощаться со старцем, того уже не было. Лишь яркие лучи солнца освещали вход в храм.
                Глава 8
                Финальный аккорд
 
  Колонна машин застряла в пробке на одной из центральных улиц города. Мурка сидел на задней сидении бронированного внедорожника, вставшего между двух инкассаторских машин. Мурка набирал текст на клавиатуре ноутбука и цедил мартини. До тех пор, пока не услышал водителя.
   - Вот это да?! – удивлялся водитель. – Столько машин всмятку.
  - Да… Надо же так постараться, – с любопытством рассматривая аварию, рассуждал Мурка. 
  - Ты посмотри какая сексуальная медсестра, - акцентировал наемник, вытаращив глаза, как голодный зверь на жертву.
  - Да, штучка что надо, – согласился водитель.
  - Я бы с ней ночку провел, - коментировал наемник.
  - А я бы не советовал, – вмешался Мурка. – Остановить движение, – приказал он инкассаторам по рации. - Это ловушка! Всем быть в полной боевой готовности.
  - Шеф, прямо и направо движение перекрыто, – объявил водитель.  – Придется ехать только в объезд.
  - Не вздумай! - взволновано возразил Мурка. – Нас специально туда заманивают. – Сворачивай направо и, если что не так, идите на таран.
   Водитель инкассатора надавил на газ. Бронированная машина с легкостью раскидала преградившие движения машины. Мурка достал телефон и набрал номер:
    - Скажи, Фредди, сколько ты оставил охранников? 
   - Двоих.
   - Скажи им, чтоб были на чеку, а сам не спускай глаз с Богдана.
   - Принято, – ответил Фредди и убрал телефон во внутренний карман.
   Колонна продолжала движение.
  - Шеф, - спросил наемник - Вам не кажется странным?
  - Что? - спрашивал он, перервав размышление
  - Что мы едем по пустой улице.
  - И что?
  - А это значит, что улица заблокирована с двух сторон и на нас в любой момент нападут. 
  - Нам разве стоит опасаться? – задумался Мурка. Он прокрутил сигарету через каждый палец и вновь обратился к наемнику.
  - Все три машины бронированные, ты профессионал, и я плачу тебе немалые деньги. Мне неважно, как ты это сделаешь, но ты обязан доставить меня в аэропорт в целости и сохранности, – потребовал он, выдыхая дым в потолок.
   Наемник воткнул в ухо наушник и отдал приказ «Остановить движение», он открыл военный спутниковый навигатор и посмотрел на дисплей.
  - Нас хотят зажать в тиски, - размышлял он, глядя на сенсорный дисплей. 
  - Придумай что-нибудь! – взволновано стал требовать Мурка.
   Дрожащими руками он открыл серебряную фляжку, пригубил бренди и закурил сигарету: «Ой что-то мне все это не нравится», запаниковал он. Наемник водил пальцам по дисплею и внезапно скомандовал через пятьсот метров уходи направо, и  чтоб спускайся в подземный паркинг.
  - Ты в своем уме? – возразил Мурка, захлебнувшись бренди. - Нас перебьют там, как щенков. Вы их не знаете.
  - Паркинг сквозной, мы выедем на Шевченко и за десять минут домчим до военного аэродрома.
  - А я тебя недооценил, - согласился Мурка и пригубил бренди, пытаясь успокоиться.
  Колонна спускалась в подземный паркинг. Мурка слегка опьянел и осмелел, проговаривая свои смелые мысли вслух: «Ха-ха, решили взять меня голыми руками?!».
   С паркинга они свернули направо, где большой тоннель вел на соседнюю улицу.
   - А вы переживали, – успокоил наемник, вытащил наушник и отключили GPS. 
   - Да я в тебе не сомневался, - сказал уже пьяный Мурка. – Да мне вообще с тобой ничего не страшно, – добавил он и осушил фляжку.
    Оставалось около десяти метров до конца тоннеля. Наемники уже праздновали победу, считая себя самыми умными. Однако они удивились, когда выезд из тоннеля стал блокироваться стеной, которая медленно поднималась из-под земли.
   - Что за фигня? – возмутился Мурка.
  – Все под контролем – отвечал наемник, вставляя наушник. – Всем полная боевая готовность! – отдал он приказ и передернул затвор автомата.  – Нас заблокировали!
    Вдруг раздался сильный хлопок. Машина заглохла, отказало все электрооборудование. Наемник хотел отдать очередной приказ, но рации так-же отказали. Они сидели в полнейшей тишине.
    - С кем мы имеем дело? – спрашивал он у Мурки.
   - С казахами, - отвечал он пьяным голосом. - Хохлами, русскими, евреями...
    В туннеле зажегся свет. Наемник смотрел по сторонам. Эхом доносился звон мобильного телефона. «Возьми», приказал наемник водителю. Через миг он протянул ему телефон. Наемник включил громкую связь. Мурка услышал голос Давида.
  - Ну чего тебе не хватает? – возмущался пьяный Мурка. – Я дал тебе столько денег.
  - Слушайте сюда! – бесцеремонно перебил его Давид. – Тоннель заминирован! Тратил закладывался с таким расчетом, чтоб вас в ваших бронированных машинах хорошенько оглушило. У вас есть выбор: либо вы выполняет наши требования, мы заберем свое и уходим, либо мы в любом случае заберем свое…
   - Хрена с два ты что получишь, – проговорил пьяный Мурка. – Одумайся, Давид, и уходи, пока я не передумал.
  - У вас минута времени! - сказал Давид.
   Наемник смотрел на дисплей телефона. Секунды тишины. Мурка нес всякую ахинею, а все остальные ждали решения. Время было на исходе. Пора было принимать решение. Выбор и выход лишь один.
   - Мы сдаемся, - объявил наемник.
   - Что?! – возмутился Мурка.
    Все молчали, только Мурка орал во все горло, требуя Давида. Но и он не заставил себя долго ждать.  Остановившись в метре от него, он задал лишь один вопрос:
   - Ты в шоке?
  - Я нет, но тебе я гарантирую это состояние на всю оставшуюся жизнь не покинет тебя  – заявил Мурат. 
 - Ну что ж, все в твоих руках, – согласился Давид, глядя на часы.
  - Что ты задумал? – взволновано уточнял Мурка.
  - Еще один удар в твою сторону, – отвечал Давид
  - Все, что можно было, ты забрал.
  - Забрал я у тебя лишь то, что ты отнял у украинского народа, плюс то, что тебе заплатили западные политики.
  - А ты хорошо осведомлен, – согласился он. – только вот скажи, о каком ударе идет речь?
  - О твоем компаньоне Гене Тузе.
  - И что? – спрашивал Мурка.
  - А то, что не было у тебя сети онлайн -казино.
  - Ну допустим… - согласился он, тряся пустую фляжку над открытым ртом.
   - Допускать мы уже ничего не будем, - заверил Давид. – Мы будем только уничтожать работорговлю, контрабанду наркотиков, проституцию и торговлю оружием, – заявил Давид.
    - Не смею тебе мешать. Только вот заверяю, ты без пяти минут труп! Гена Туз не тот, с кем можно силой тягаться.
  Наемники рассмеялись.
  - Кстати, вы, между прочим, тоже примите участие в ликвидации Туза.
  - О, нет – возразил наемник – Что угодно, кто угодно только не Гена Туз. 
  - У вас не будет выбора, - заявил Давид.
  - Выбор всегда есть, – возразил наемник.
  - Хотя да… - согласился Давид.- У вас есть лишь один выбор дать бой, либо умереть.
  - Если мы выживем, ты представляешь, что мы с тобой сделаем? – угрожающе спросил наемник. – Наша организация работает на пяти континентах. Наши люди по всему миру.   
    - Я прекрасно осознаю с кем имею дело… - перебил Давид. - Только поэтому «Джек Пот» забираете вы!
  - Что за «Джек Пот»? – уточнял наемник.
  - Насколько мне известно, в каждой из инкассаторских машин будет по сто миллионов долларов вместе с ценными бумагами. Именно это сумма достанется вам. Плюс то, что заберете у Туза.
  - Не слушайте его!- возразил Мурка. – Он вас толкает на верную гибель…
  - Не переживай, – обнадежил наемник. – У нас контракт и мы его ни за что не нарушим.
  - Ваше право, – согласился Давид. – Суть в том, что вам необходимо будет выжить. А после возвращайтесь к Мурке и выполняйте все условия контракта.
  - Постой, Давид- крикнул он.
  - Что еще? – спрашивал Давид не оборачиваясь.
  - Я предлагаю тебе одуматься и уйти своей дорогой.  Не то…
 - Не то что? – уточнял Давид, обернувшись. 
  - Твой сын у меня! – угрожающе отвечал Мурка, безрезультатно щелкая по мультимедийной клавиатуре.
 - Что, не работает? До 10 вечера ты просидишь здесь один.
  - Если я выйду на связь, то Фредди убьёт Богдана.   
  - А-а-а! Нет проблем, пусть попробует, – согласился Давид. - Если сможет.
   - Поверь мне, – кричал Мурка вслед. - С ребенком он точно справиться. У меня там еще два подготовленных охранника. Одумайся!!! 
                Богдан с рюкзаком за спиной в спешке набирал команды на клавиатуре, заметая следы. За спиной послышался голос Билли:
   - Допрыгался малолетка.
  - Про барбекю помнишь? – спросил Богдан и обернулся.
  Фредди стоял в шаге от дверного порога. На плече сидел Билли. Выход был один и он был заблокирован двухметровым Фредди с веревкой в руках.
   - Сам сдашся или мне применить силу? – спрашивал Фредди. 
   - Сам, – согласился Богдан, снимая рюкзак.
    - Тебе конец! – угрожал попугай.
   Богдан, прищурив глаза, смотрел на двухметрового Фредди. Богдан знал, что, если ему не удастся проскочить мимо Фредди, и дверь заблокируется, шанса выбраться у него больше не будет. Богдан владел информацией, обо всех деталях операции и о том, что произошло на подземном паркинге. Пацан был готов уйти красиво, но потерялся во времени и упустил свой шанс. Теперь оставалось вспомнить все, чему учил Спартак и применить это на практике. Адреналин разогнал маленькое сердечко, кровь заполнили ткани. Оставалось сделать рывок. Недаром говорят, что у животных очень развито шестое чувство, как и у детей.
   Билли посмотрел на Богдана перевел взгляд на Фредди, проглотил ком в горле и сказал: «Мне пора», после чего вспорхнул. Самоуверенный Фредди подгонял Богдана со словами:
    - Тебе, что, особое приглашение нужно?
    - Нет, не нужно, - ответил Богдан и сделал пару шагов навстречу ему. 
   Фредди был уверен, что Богдан не проскочит мимо него, он раскрыл руки и сказал: «Ну, давай, малыш, иди к папочке». Богдан катнул рюкзак по полу, сделал толчок и запрыгнул на металлический стол. По нему разогнался по максимуму, прыгнул и толкнулся о плечо Фредди, потом о дверной проем и сделал заднее сальто. Неуклюжий и нерасторопный Фредди даже не успел обернуться, как получил мощный удар по шее коленкой. Богдан рухнул на него всем весом. Приземлившись, сделал кувырок и поднялся на ноги, не оборачиваясь. Фредди рухнул на колени, а потом и вовсе расстелился по полу: «Прощай Фредди», сказал он ему и мило подмигнул. Билли взволновано посмотрел на Богдана. А тот на него со словами: «Иди ко мне!».
     Богдан поднялся наверх с рюкзаком за спиной, и клеткой с попугаем в руках. Он шел к выходу, пританцовывая. Потому что чувствовал себя победителем и ему казалось, что море по колено. И как говорится: «Блатная волна - временное явление»: Богдана схватил за шкварки один из охранников:
   - Куда собрался?
   - Тебя искал, – ответил он и пнул его по яйцам.
  Охранник скривился, а Богдан воспользовался моментом и нанес один точный удар прямо в глаз. У того искрануло, и он упал. Богдан рванул к выходу. Едва он успел открыть дверь, как увидел силуэт второго охранника. Попытка захлопнуть не увенчалась успехом. Охранник толкнул дверь. Богдан, запнувшись, отлетел на метр и упал. Клетка с Билли, сделав несколько оборотов в воздухе, рухнула на пол. Два охранника набросились на него и пытались скрутить. Верткий пацан не сдавался без боя, «Держите его», кричал Билли.
    На заднее сиденье элитного седана приземлился Богдан, обмотанный скотчем. Рядом сел охранник и поставил клетку с Билли возле него.
    - Твоя песня спета. - ликовал Билли.
    - И за что ты его ненавидишь? – спрашивал у попугая охранник.
   - Дурак! – отвечал Билли. – Он живодёр.
   На водительское сиденье сел второй охранник и завел машину.
    - Ты с кем разговариваешь? – спрашивал он.
   - С попугаем.
   - Походу щегол тебе неплохо кукушку встряхнул, – подметил водитель, разворачивая машину.
    - Ну если не веришь, спроси у него что-либо.
    - Эй пернатый, - обратился к нему водитель. - Ты и вправду разговаривать умеешь?  - спрашивал он, подъезжая к воротам.
    - Дураки! – обзывался Билли. – Безмозглые наемники.
    - Не может быть, - удивился водитель, подав с пульта сигнал автоматическим воротам.
      Водитель обернулся и глядя на Билли обратился к напарнику. 
    - А ты прав. Он говорящий, только за базаром не следит, – продолжал он.
    - Идиот, дурак, – внезапно запаниковал попугай пытаясь предупредить их, глядя на силуэты двух мужчин, вошедших в распахнувшееся ворота.
   Водительская дверь резко открылась, последнее, что увидел охранник, был кулак, смявший его нос. Второй охранник приставил к шее Богдана ствол. Лёха распахнул дверь и замер, нацелив ствол на него. Байгали выкинул водителя и направил на него ствол.
   - Не подходите! Я пристрелю его, – крикнул охранник и захлопнул заднюю дверь.
    - Послушай ты, – сказал Байгали, глядя на его подбитый глаз.  – Это он тебя так уработал?
   - Не твое дело! - закричал охранник. - Брось ствол и садись за руль! Не то его мозги разлетятся по салону.
   - Так держать! – подстрекал Билли. 
  - Все, все, как скажешь, – согласился Байгали, плавно опуская оружие.
  - Хорошо, только без глупостей, – усаживаясь за руль, выполнял требование Байгали.
   Охранник приставил пистолет к его затылку. 
   - Куда едем?
  - По дороге узнаешь, - сказал охранник, доставая телефон.
  Байгали поправил зеркало и поймал взгляд Богдана. Он подмигнул ему и поднялся на ноги.
  - А ну сядь, - приказал охранник. 
  - Так куда ехать? - вновь уточнял Байгали.
  - Трогай наконец! – вновь повысив тон приказал он.
   Богдан воспользовался растерянностью охранника, чтоб нанести прямой удар по его руке. От удара руку повело в правую сторону. Прозвучал выстрел. Байгали поймал руку. Лёха распахнул дверь и ударом отключил охранника. Билли снова потерял сознание. Богдан приветствовал своих друзей, бойцов смешанных единоборств.
   - Красавчик! -  с восхищением отметил Байгали и пожал ему руки.
  - Кто тренировал? – спрашивал Лёха.
  - Наш общий друг Спартак, – отвечал Богдан.
  - Ну тогда все понятно. Они в один голос. Мы тебя тоже кое-чему научим.
  - Нам надо поторопиться! – сказал Богдан и закинул рюкзак на плечо.
  - Этих в багажник? – скомандовал он, указывая на охранников.
   - Я чего-то не понял. Мы куда мы торопимся? 
   - Эй, командир, ты куда разогнался? – уточнял Лёха, закидывая в багажник охранника. – И что за дохлый попугай в клетке?
  - Это слабонервный трофей, – отвечал он. – А спешить нам надо. Сейчас начнется третий этап миссии. А там мои друзья.
  - А может ты влюбился? – как бы в шутку уточнял Байгали ,закидывая второго охранника. 
  - В кого? – недоумевал Богдан.
  - В Машу, - отвечал Лёха. Нам твой Батя рассказывал о том, как ты ревностно вступался за нее.
  - Да вы с ума сошли?! – покраснев, отвечал Богдан. – Она моей сестренкой будет.
   Байгали завел машину и сквозь зеркало посмотрел на Богдана:
  - Нам никак не успеть туда. Третий этап начнется ровно через две минуты.
  - У нас с тобой другие задачи.
  - Какие, например? - уточнял Богдан. - Мне отец ничего не говорил.
  - Нас ждут Гроза и Арина, твоя знакомая журналистка, – отвечал Лёха.
  -  Нам необходимо снять небольшое кино.
  - Что еще за кино? – спрашивал   Билли, придя в сознание…
    Самое охраняемое поместье на окраине Киева Нерушимая крепость, где когда-то жил великий Киевский князь, не раз осаждалось различными завоевателями, брали и вновь отвоёвывали.
   Но и в мирное время поместье не раз пытались взять менты, братки и даже мирные жители. Однако беспощадный нынешний владелец Гена Туз, разрушая их амбиции как карточный домик, беспощадно гнал всех.
      В долике начала прорисовываться небольшая колонна машин. Командный центр службы безопасности объявил всем о полной боевой готовности. Огромные ворота начали плавно открываться. Первым шел пикап, следом бронированный инкассатор, затем длинномер с металлическим контейнером, два элитных внедорожника и замыкал цепочку микроавтобус.
     Огромный крытый ангар занимал площадь около пяти тысяч квадратных метров и вмещал в себя самолеты Гены Туза, автомобили разного класса, небольшие яхты, катера и снегоходы.
     Колонна машин припарковалась в центре. Их окружила охрана. Никакого обыска. Полнейшее спокойствие с обеих сторон сделки. Все стояли молча и ждали, пока появится Туз. Спартак, как всегда, оценивал обстановку. Он осматривал каждый угол. С первых секунд он знал о количестве бойцов в ангаре и так же об их арсенале. Спартак как грамотный стратег распланировал всевозможные варианты ведения боя при различном стечении обстоятельств.
     Муса еще в былые девяностые ездил на стрелки. Но всегда решал вопросы в рукопашную. Однако сейчас совсем другой случай. На мгновенье ему в голову закралась мысль о последней остановке... Но его мужество и решительность вновь растоптали сомнения. И уже твердый и решительный мужчина был готов порвать всех, кто попадется у него на пути.
   Санжар, только он был спокоен, как никто другой в этом ангаре. Крутой казахский парень с двумя стволами за поясом и хот догом в руке вальяжной походкой подошел к одному из парней Туза:
    - Ты чё, брат, такой напряженный? – спрашивал он, разжевывая хот дог.
     - Не провоцируй меня! - угрожающе отвечал тот.
   -  Ты сделку хочешь сорвать? – уточнял Санжар, запивая. – Я борец, могу пару захватов тебе показать.
    - Слушай, мужик, шел бы ты...
  - Ну никакой теплоты и гостеприимства у вас, на Украине, – подчеркнул он и закинул в рот остатки хот дога.
  - Оставь его! – сказал Хохол, поправляя пулемет, установленный на крыше пикапа.
   - Хохол! Я не пойму мы им деньги привезли, а они недовольные?
   - Конечно, будут недовольные, - прокомментировал Спартак. - Они же на зарплате здесь. Им ни копейки не перепадает.  По ангару не спеша и уверено шел высокий, солидный мужчина. Дорогая шуба нараспашку, толстая золотая цепь с крестом, бритая голова и небольшая седая щетина. Гену сопровождала его свита, так сказать приближенные. Большинство были одеты в брендовые дорогие костюмы и пальто, эксклюзивные часы, дорогие телефоны. Все это было атрибутикой бандитов, шагавших на широкую ногу от имени Гены Туза.
    - Где-то я тебя видел? – сказал Туз, протягивая руку.
   - В криминальных сводках по новостям, – ответил Спартак.
  - Это интересно… - неопределенно прокомментировал криминальный авторитет. – И где же ты так засветился?
   - К сделке это не имеет никакого отношения.
   - Ну тут ты ошибаешься, – возразил Туз. – Я тебе не семечки продаю и хочу знать, с кем имею дело? Может, ты засланный…
   - При нынешнем раскладе в стране и твоем авторитете это второстепенный вопрос, и он тебя не тревожит. А что касается меня, никаких имен. Ты продаёшь, я покупаю.
   - Раз так, будь по-твоему, – немного поразмыслив, согласился Туз.
   - Я хотел бы взглянуть на товар?!
   - Товар ждет покупателя, – ответил он, глядя на контейнер. – Я так полагаю, ты хочешь транспортировать его в этом контейнере?
   - Не нашлось автобуса, – ответил Спартак.
   - А тебе не жаль детей, они ведь могут задохнуться или шлюхи их передавят.
   - А тебе не все ли равно? Ты продаёшь, я покупаю. Мой товар! Как и на чем везти тоже мое дело.
   - Вижу, ты человек решительный и неразговорчивыйсказотметил Туз и достал сигару. - В определенных случаях это хорошая черта, – продолжал он, демонстративно перекусывая сигару. – Подумай сам, знай я тебя лучше, может, тему какую подкинул или в компаньоны взял.
    Парень поднес зажигалку. Туз не спеша и лениво прикурил:
   - Для начала подтверди свою платежеспособность, - требовал Туз, жестикулируя сигарой.
   Муса открыл заднюю дверь инкассаторского броневика. Туз дал команду головой. Его приближенные поставили стол со счетной машинкой и ноутбуком.
  – Пусть мои люди все пересчитают и проверят подлинность ценных бумаг, – потребовал Туз. – А то я не доверяю тем, о ком ничего не знаю. Хотя слышал я о тебе, Спартак, немало.
    Всех насторожило заявление преступного авторитета, но никто не подал виду. Парни приступили к пересчёту денег.
  - Узнав, что встречаюсь с легендой, – продолжал он. – Усилил охрану и по периметру и за ним.
   - А разве есть повод для опасений?
   - Твоя биография и есть повод, – отвечал Туз. – А кстати, я не вижу Давида, он прикрывает тебя извне? Зря! Если вы пришли ко мне с мечом, то от него и падете, – предупредил Гена Туз, бросил сигару и демонстративно растер ее ногой по асфальту.
   - А если мы с миром? – уточнял Спартак. 
   - Мир говоришь? Так вы его нарушили, когда пересекли украинскую границу.
   - Так вот где кость зарыта...
   - Вы разбили отряд украинской армии. А точнее скрывавшихся под ее именем националистов.
   - Если бы не мы, то другие… - отвечал Спартак.
  - Это другой вопрос! – немного вспылив, возразил Туз.
  - Теперь две области под контролем ополченцев, и ты лишился своего теневого оборота. Одного мне не понять, откуда ты так информирован? – решился переспросить Спартак. 
   - Ты знаешь! Ты все знаешь! – отвечал Туз. - Мурка меня информировал о каждом вашем шаге. Это я его назначил мэром Киева.
   - Я догадывался, – скрестив руки у груди прокомментировал Спартак. - Только вот он не был честен с Вами в своих докладах.
   - Ты откуда можешь знать?! – спрашивал Туз, с трудом сдерживая себя.
   - Отвечу вопросом: выгодно ли было тебе бегство президента, отставка генпрокурора? Вижу, что нет! – продолжал Спартак. – У тебя было все налажено, а он нашими руками все разрушил и убежал, как крыса, с тонущего корабля.
    - Ты что хочешь сказать, что митинги на Майдане ваших рук дело?
   - Я не знаю, - ответил Спартак. - Мурка же тебя информировал о каждом нашем шаге...
   - Я не люблю, когда недоговаривают.
  - И я не люблю, - отвечал Спартак.  – В нашем разговоре есть неопределенность. Ты явно не хочешь отпускать нас, и я думаю, что мы не раз перешли тебе дорогу. А если взглянуть правде в глаза, то мы с тобой не были знакомы, и пути наши не пересекались. Однако твой близкий друг, зная тебя, перешел тебе дорогу. Более того, Мурка и нас впутал в свою несостоявшуюся авантюру и, получается, кинул не только тебя, но и тех, кого я втянул в это болото. Для тебя закон не писан, однако есть понятия. И по понятиям спросить надо с Мурки, – закончил Спартак.
   Коснувшись подбородка, разглаживая щетину, немного поразмыслив, Туз ответил:
  - В чем-то ты прав. Вот только понятия - это давно забытое прошлое. Жулики не приняли меня в свою семью, с тех пор я иду в разрез понятиям. Ты говоришь, надо спросить с Мурки... Где же он?
     Спартак посмотрел на часы и достал мобильник.
   - Будет тебе Мурка, – отвечал он, набирая номер.
   - Постой, не торопись – возразил Туз, взяв из рук Спартака телефон. – Не ты ли мне говорил, что Мурка нас кинул и дал деру? Так как же ты хочешь с него спросить?
  - За свое мы уже спросили, - ответил Спартак.
  - Я заметил, – согласился он, глядя на инкассаторский броневик. – Получается, вы толпой трахнули шлюху, а теперь забирай его, Гена, наслаждайся? Так что ли? -  с предъявой уточнял он. - А вы ничего не попутали? – подняв руку вверх и, щелкнув пальцами, спросил Туз.
      Треск затворов пронесся по всему ангару. Парни Туза, а их было намного больше, держали всех под прицелом, на каждого по пять стволов минимум!   
     Хохол направил пулемет на Туза, Санжар держал два ствола и в любую секунду готов был спустить курок. Муса обхватил одного из приближенных Туза за горло, приставив пистолет к виску и опираясь спиной к инкассаторскому броневику. Паштет и Тамерлан, держа в руках АКМ, стояли спиной к спине в ожидании дальнейшего развития событий.
      - Безумцы! Вы даже не успеете дёрнутся, как превратитесь в решето. По три ствола нацелено на каждого из вас, не говоря о сюрпризе, о котором вы скоро узнаете…
    -  Чего ты хочешь?! – спрашивал Спартак.
   - Я ничего, но есть тот, кто хочет спросить с вас...
   - И кто же это? – недоумевая уточнял Спартак.
   - Я хочу спросить, – послышался знакомый голос за спиной.
  - Не может быть, – удивился он и обернулся.
    Мурку сопровождал отряд головорезов. Другой отряд вел пленных. Это были парни Паштета, которые должны были совершить налет и обеспечить прикрытие. Ситуация вышла из-под контроля и перевес был на стороне Туза. Сопротивляться было бесполезно и глупо. Однако никто не опустил оружие. Напротив, кровь закипала, и каждый готов был сыграть финальный аккорд. Останавливало лишь осознание последствий из-за принятого преждевременного решения, в результате которого однозначно пострадали бы все. Оставалось лишь ждать.
   Парней Паштета усадили в два ряда на корточки вдоль стены и к каждому приставили автоматчиков. Повсюду были головорезы. Ситуация зашла в тупик, искать выхода там, где его нет, бесполезно. Пути назад не было. Оставалось брать стену напролом.
     - Ты меня спрашиваешь, как такое возможно?! – крикнул Мурка. – Тогда вспомни слова Шерлока Холмса: «Элементарно, Ватсон». Там, где вы меня заперли, была заглушена связь. Однако мой высокочастотный передатчик не возьмет ни одна заглушка. Вы всегда считаете себя умней всех на свете. Но я всегда буду идти по жизни на шаг впереди, - уверенно заявил он и прокрутив через каждый палец сигарету прикурил ее.
     - Человек, давший себе оценку, по сути, ничего не стоит, – ответил на это Спартак. - Вижу, что обстановка меняется, как погода, и, вопреки всем разногласиям, вы нашли общий язык.
    - Как ты догадался? – усмехнувшись, спросил Туз. 
   - Это неважно, – отвечал Спартак. – При таком раскладе смею предложить вам отдать нам то, зачем мы пришли и отпустить нас с миром.
   Слова Спартака вызвали громкий смех. Загадка на миллион. Головоломка или безумный блеф. Никто не понимал, на что надеется Спартак. Когда говорят, что надежда умирает последней, тогда человек надеется на чудо. А когда надежды след простыл, и ты знаешь, что она не придет, тогда понимаешь: выхода нет и принимаешь жесткую и суровую реальность. Именно так и расценивали сложившуюся ситуацию все, кроме Спартака и его команды. Ну, а его внешний вид и решительность братьев по оружию убеждали в обратном.
    - Забыл сказать, – обратился Мурка к Гене. – В этом контейнере заперты мои наемники, головорезы! И по замыслу Давида они должны сыграть одну из ключевых ролей вовремя заварухи.
    - Это правда?! – уточнял Туз, после чего, придя в бешенство, нанес сильный и точный удар в грудную клетку Спартаку, и схватил его за горло. А его приближенные нацелили на него весь свой боевой арсенал. – Так ты говоришь с миром пришел?! – спрашивал Туз сдавливая шею Спартака. Мурка снимал все на видео со словами:
      - Смотри, Давид, как рушится твой хрупкий мир. Через мгновение умрет Спартак, а вслед за ним мы казним всех остальных и добреемся до тебя.
     - Ты в своем уме?!- возразил Туз, оттолкнув Спартака. – Хочешь, чтоб к нам наведались маски-шоу?
    - Да прекращай, – непринужденно сказал Мурка, продолжая снимать на камеру. – У нас все куплено. 
   - Было куплено, – возразил Туз.  – Пока ты все не испортил.
   - Я же говорю, что все исправлю, и заживем мы лучше, чем прежде, – продолжал он.
   -  Хватит ерундой заниматься, – возразил Туз.  – Деньги в хранилище. Контейнер взорвать вместе с содержимым.
   - Но там же мои люди, – возразил Мурка.
   - Наймешь других. Сам знаешь, тех, кто облажался, не стоит прощать, им нет места в наших рядах.
   - Как скажешь, – согласился он. -  А с ними что?
   - Их вывезти за город, нафаршировать свинцом и закопать в лесу, – приказал Туз, приложив телефон к уху.
   Вдалеке был слышан гул приближающихся вертолетов.
   - Постой, – Сказал Спартак, поднявшись на ноги.
  - Я вижу ты не хочешь за город. Тебе не терпится умереть здесь и сейчас?
   Спартак подошел вплотную в Гене. 
  - Ты должен знать, – неопределе.
   - Разве есть то, о чем я не знаю? – с ухмылкой спрашивал Туз, приставив к шее Спартака ствол.
   Все замерли, затаив дыхание. Каждый понимал, что это конец близок. Гул вертолетов усиливался. Спартак вел отсчет, пытаясь тянуть время! Он как опытный психолог понимал, что Гена в любую секунду может спустить курок. Ну, а затем братва перекрошит всех, кто не опустил оружие. Необходимо действовать на опережение. Но как? дуло ствола передавило шейную артерию, глаза Гены залились кровью. Однако сейчас он сделал паузу в ожидании ответа на свой вопрос.
    - Я дал обещание, – с трудом произнес Спартак.
   - Какое еще, на хрен, обещание? – удивился Туз.
   - Я дал слово Еве, что убью тебя! – заявил он.
    - Вы слышали? – рассмеявшись, спрашивал Гена.
 Он обернулся к братве, с трудом сдерживая смех. Братва поддерживала его, кто искренне, а кто из уважения так же посмеивался, над безумным казахом.      - Не сдержать тебе обещания, – произнес он, целясь в голову.
   - Ошибаешься, – ответил Спартак, поймав его за руку.
   Он сделал залом кисти, потянул его на себя, обхватил шею и приставил к виску ствол. Все внимание было на нем. Над ангаром зависли вертолеты, Мурка продолжал снимать все на телефон. Все происходило очень быстро. Даже преступный авторитет не ожидал такого поворота. Он попытался возразить.
    - Тебе не жить!- угрожал он Спартаку.
   - Возможно, – ответил он. – Но я сдержу свое слово, – добавил Спартак, закинув ему гранату в карман и пнул его к братве.
    В смятении они бросились в расс0ыпную, Спартак сделал толчок назад и, падая, открыл огонь.  Почти одновременно в разных частях ангара прозвучали взрывы ослепительных гранат. Вся братва Туза была ослеплена ярким светом. Тогда как люди Спартака были готовы и ждали подкрепление, закрыв глаза. Во время вспышек они получили преимущества на сорок секунд. Хохол нажал кнопку на пульте, двери контейнера слетели с петель. Вооруженные наемники Мурки стреляли прицельно, чем  привлекли к себе основное внимание братвы.
   У людей Спартака все эти обстоятельства были учтены и преимущественно на руку. Тамерлан, под перекрестным огнём и в результате получил три пулевых ранения. Муса, подстрелив несколько человек, бросился спасать его. Паштет торопился к своим парням на помощь. Хотя на тот момент они уже бойко и уверенно добивали отряд, охранявший их братков. Люди в масках находились на парапете в верхней части ангара. Они быстро и профессионально нейтрализовали бойцов, прикрывавших Туза и его братков. Они же закрепили позиции и открыли огонь по оставшимся бандитам. Летели гильзы, был слышен крик. Хохол яростно строчил из пулемета выкашивая остатки приступных элементов, но их не становилось меньше.
    В ангар то и дело влетали машины и мотоциклы. Это была настоящая мясорубка, каких белый свет еще не видал. Шквальный огонь был похож на ливень, в котором не промокнуть было просто невозможно и выжить тоже. Непонятным остаётся факт исчезновения Мурки. Хотя было не до него. Даже Спартак, бывавший не раз в горячих точках, не мог полноценно действовать в таком бардаке, где не было никакого профессионализма. Все превращалось в кашу. Не было скоординированных действий, потому с каждой секундой потерь становилось все больше и больше с обеих сторон. Муса затащил Тамерлана под длинномер за колеса, проверил пульс и поспешил на помощь со словами «Ты только не умирай, я скоро».
   На полном ходу по ангару мчалась легковая машина, пули сквозили по ней. Из люка высунулся мужчина и запустил ракету по пикапу из гранатомёта. Спартак во все горло закричал «Хохол!!!» и пристрелил водителя легковушки. Водитель повис на руле, машину развернуло. Кто-то случайно попал в колесо. Машину подбросило и начало кувыркать, сметая все на своем пути. Хохол в последнею секунду успел сделать толчок, его отбросило взрывной волной. Он даже не успел поднять голову после падения как вновь оказался под прицелом у одного из братков. Судьба-злодейка отмерила каждому свой час и день для встречи с Создателем, и на этот раз смерть обошла Хохла стороной. Тот, кто покушался на него, упал рядом с ним. Так Паштет спас Хохла, через миг сам получил пулю в висок.
  Оглушенный Хохол попытался подняться на ноги, но вновь потерял сознание. Санжар из двух стволов строчил по братве, подступая к ним. Каждый из братков пытался подстрелить его.
   Вертолеты расчищали территорию, отстреливая бандитов, как саранчу, подступавшую к ангару. О группировке Туза слагали легенды, но чтоб приступный синдикат насчитывал тысячи никто не мог предположить. Обстановка в ангаре ухудшалась с каждой секундой.
   Из Муркиных  наемников в живых оставался лишь один и ему удалось занять удобную позицию, чтоб открыть огонь из вращающего крупнокалиберного пулемета. Благодаря его массированной атаке Спартаку успешно удалось подорвать десятки бойцов, укрывавшихся от залпового огня. Спартак срывал гранаты с убитого бойца, швыряя одну за другой. Санжар, находясь внутри инкассаторского броневика, играл немаловажную роль во всей этой мясорубке. Стальная бронь делала его неуязвимым, закрывая от обстрела. Он прицельно бил по бандитам до тех пор, пока не закончились патроны. Наши доминировали и нельзя было медлить. Санжар завел машину и рванул вперед. Мимо него пронеслись дав бойца, выпустивших по машине очередь из автоматов.
    Зрелище было ужасающее. Ангар превратился в решето, повсюду валялись трупы, по асфальту текла кровь. Тамерлан жал на газ и набрал скорость, сбивая тех, кто попадал под колеса. Хотя колеса были спущены, и он шел на дисках, искры разлетались в разные стороны. На что шел он сам не знал. Наверно, будь что будет... Выбравшись из клуба дыма, его ослепил яркий свет, а следом мощное столкновение с машиной. Его отбрасывает и еще один удар, об другую машину. Столкновение было настолько   сильным, что даже броня и укрепленный кузов инкассатора не выдержали столь сильного удара. Санжар потерял сознание.
    Братки были в шоке от такого столкновения: водители обоих машин скончались почти на месте. Несколько человек выкинуло из машины. Один даже в печатался в треснувшее стекло инкассатора.
   Два вертолета изрешетили машины, так что они поочередно взорвалась. Следом вспыхнула “морда” инкассатора. Санжар был без сознания Спартак с Мусой переглянулись: «Прикрой!», крикнул Спартак и рванул вперед.
   Противников значительно по убавлялось. Однако значительную проблему доставляли братки, укрывшиеся в разных углах. В салон инкассатора стал поступать дым. Санжар был без сознания. Медлить было нельзя, Спартак преодолел лишь половину отрезка.
    Получив небольшое преимущество, братва вновь перешла в наступление. Из стрелков на парапете в живых остался лишь один, но у него закончились патроны. Он посмотрел на своего убитого напарника и поспешил к нему за автоматом. Оставались считанные метры. Еще один залп из гранатомета и парапет посыпался. Толчок, прыжок и он хватается за лебедку, делает вираж и приземляется в ангаре.
    Морду инкассатора охватило огнём. В кабине уже нечем дышать. Санжар так же без сознания. Спартак вкладывает всю свою энергию и с криком прорывается вперед. Муса и боец в маске обеспечивают прикрытие. Ну а Спартаку остаются считаные шаги до инкассаторского броневика. Когда его сбивает шальная пуля, попавшая в ногу. Тогда он ползком продвигается к инкассатору с одной целью - спасти Санжара.
     Хохол, придя в чувства и истекая кровью, видит знакомый пулемет, сжав скулы, он хватает его и с криком обрушивает ливень свинца, идя на помощь братьям по оружию.
    Спартак с трудом поднимается на ноги, и в нескольких шагах от двери его сбивает с ног один из братков. Ему кажется смерть неизбежна. Он сдёргивает с гранаты зубами чеку… Так его учили уходить, когда нет другого выхода и выбор не велик… Остается лишь один вариант забрать с собой противника. И впервые в жизни глаза наливаются слезами. В эти секунды он вспоминает Грозу и сожалеет, что не смог спасти юного Санжара. Сердце сдавливает боль, какой прежде он не ощущал. Как жаль, но нет времени на сожаления и размышления. «Прощай!», говорит он самому себе и, закрыв глаза, плавно разжимает руку. Спартак поднимает голову и смотрит на водительскую дверь, за которой задыхается Санжар. Затем видит руку, коснувшуюся дверной ручки. Рукав пиджака и дорогие запонки подсказали ему, это Михалыч пришел на подмогу.   

                Глава 9
                Обмен 

    Солнце окунулось за горизонт. Город включил ритм non stop.  Пора домой, кому куда. Рабочий день окончен, и у людей другое настроение.
    Мега-центр, крупнейший торгово-развлекательный комплекс Киева, ожидал посетителей. Супермаркет, кинотеатр, брендовые бутики, аквапарк, несколько пабов, кафе и ресторанов, детские игровые площади и многое другое.
  Давид парковался на крытой стоянке торгового центра. Генерал, Оралхан и Зарина сидели за столиком в пиццерии “Венеция” на третьем этаже комплекса. За соседним столом Аю и Тима. Два бойца, прибывших из Казахстана, обеспечивали прикрытие в разных частях открытого зала.
      Давид, Лёва и Батыр поднимались вверх на эскалаторе.
    - Если все пройдет гладко, то у тебя будет шанс, степная красавица…
    - О чем вы? Какой шанс? – недоумевала Зарина.
   - Ты можешь пойти другой дорогой. Перед законом ты чиста. Я предлагаю тебе вернуться с нами в Казахстан. Забыть все, что было и начать новую жизнь.
   - Вы знаете, но мне нравится такая жизнь, – возразила Зарина, глядя на огромный телевизор.
   Бритни Спирс пела песню «Kriminal»...
   - Вы посмотрите, - обратилась она к полковнику. – Разве это не романтично: стрельба, погони?
   - Для женщины, чей возлюбленный сгниет в тюрьме, нет, – ответил он, - брезгливо отведя взгляд от экрана телевизора.
  - Я не пойму… Вы что собираетесь нарушить условия сделки?
  - Условия есть условия. Их нарушать нельзя, – категорично ответил полковник.
  - Тогда в чем проблема? – уточняла Зарина, предчувствуя подвох.
  - Мало ли что … - неопределенно ответил генерал.
 - Значит, есть подвох - прокомментировала она.
   Зарина подняла глаза и увидела официантку, поставившую перед полковником кофе и пирожное. Она перевела свой взгляд на эскалатор и увидела Лёву, а спустя мгновение Батыра с Давидом. Лёва, заметив Зарину, растянул на все лицо искреннюю улыбку. На самом деле Лёва был рад видеть полковника, Аю и Тиму. Именно к ним, как к старым и незабываемым друзьям, с распростёртыми руками направился он, не дожидаясь Давида и Батыра.
    - Ну что приуныли? – спрашивал у Тимы и Аю, Лёва протягивая руку. Даже не здороваетесь, – продолжал он, усаживаясь за стол. – А почему вы за отдельным столом?
   - Ради тебя, - ответил Тима, схватив Лёву за кисть.
    Он начал ее выворачивать, так, что Лёве стало невыносимо больно.
   - Ну чё, аферист, будешь просить прощения или тебе руку сломать? – уточнял Тима.
  - Все все, хватит – застонал Лёва – Простите, парни.
  - Не слышу? – переспросил Тима, выворачивая кисть.
  - Отпустите его! – сказал Давид, подойдя к столу.
  - Тогда пусть знает свое… - ответил Тима и оттолкнул его.
  - Мы с тобой еще не закончили! – предупредил Давид.
  - Недолго тебе осталось, – прокомментировал Аю.
   Давид коснулся рукой щеки Зарины, увидел побои и увел руку к затылку... В следующую секунду Зарина получила букет подснежников в последний зимний вечер. Она вдохнула аромат и все сердце зацвела весна. Через мгновение ее обнял Лёва и поцеловал в щечку.
   - Ну как ты, родная? – спросил он ее, и протянул руку полковнику,  чтоб поздороваться.
   - Ты издеваешься? – с трудом сдерживая себя, спросил он у Давида.
   - А что не так?
  - Ты специально его привел?! – брезгливо отвечал полковник, глядя на Лёву.
  - Я, между прочим, не знал, что она ваша жена,- отвечал он, вспоминая былое.
     Полковник поднялся на ноги, и немного вспылив:
   - Разговор окончен! Уходим – скомандовал он.
    Оралхан сквозь карман приставил к Зарине ствол.
   - Постойте! – крикнул Давид, взяв полковника за руку. – Лёва, иди в бар. И без фокусов. Что было, то было, – обратился Давид к полковнику – Тем более, что вы нас опозорили на все мир.
   Эти слова изменили его решение. Немного поразмыслив, он согласился с Давидом.

     Тем временем в поместье покойного Туза становилось все на свои места. Спартаку извлекли пулю и зашили рану. Прибыла группа зачистки. Муса не отходил от Тамрелана. Несмотря на то, что все три выстрела пришлись в бронежилет, были поломаны ребра, лопнула селезенка. Санжар лежал под капельницей и мечтал о вкусном ужине.
    На территорию заехал огромный междугородний автобус, за рулем сидел хранитель тайн Жума. На посадку зашел пассажирский вертолет: Спартак и Михалыч поспешили встретить прибывших.
   - Познакомьтесь, это Спартак, – представил друга Михалыч. – А это Молли.
  - Для меня честь встретится с легендой, – отметила она, протянув руку. 
  - Мы разве знакомы? – уточнял Спартак.
  - Еще как знакомы. Помнится, ты нам сорвал операцию в Персидском заливе.
   - Я всего лишь выполнял задание, – оправдывался он.
   -  Я тебя не осуждаю... Хотя за смерть иракского генерала была назначена награда. Ничего личного.
  - А с кем имею честь? – уточнял Спартак.
  - Это неважно… - скромничая ответила Молли. – Скажу так, я выполняю поручения первых лиц страны. – А сейчас это второстепенный вопрос. Времени мало, поскольку операция несанкционированная, и проведение военных действий на территории Украины может вылиться в третью мировую.
   - Западу будет на руку, если просочится какая-либо информация, – комментировал Михалыч.
   - Пока все под контролем, – заверила Молли.- А что у вас с компроматом? – уточняла она.
  - Спартак, я не рассказывал о Молли, но она один раз уже спасла нас в Новосибирске. И я ей доверяю. Она заинтересована в компромате на полковника Алдабергенова.
-  Не совсем, – возразила Молли. – Меня интересует вся коррупционная схема, и по большей части российской стороны. Если вы передадите мне договора и флешку, я восстановлю всем, кроме тебя, былые добрые имена.
 - Что скажешь, Спартак? – уточнял Михалыч.
 - Учитывая тот факт, что я, по сути, никогда не существовал и даже забыл свое настоящее имя, то выгодное предложение для меня, очень заманчиво.
 - Ну раз так, передайте же мне все документы и не будем тратить драгоценное время, – предложила Молли и протянула руку.
 - Завтра примерно в это же время встретимся.
 - Где? – уточняла она.
 - Михалыч с Вами свяжется.
 - Ну что ж, до встречи, – согласилась она и направилась к вертолету.
    Детей вели к автобусу. Их сопровождал Хохол и несколько бойцов, внезапно одна малышка вырвалась и в слезах побежала к Спартаку. А он взглядом провожал Молли. Внезапно его ногу настигла сильная боль, такая будто током ударило. Он посмотрел вниз и увидел чистые детские глазенки, смотревшие на него.
   - А где Богдан? – спросила она.
  - Богдан спланировал эту операцию, – отвечал Спартак, взяв ее на руки. – Но сам он не смог принять участие в спецоперации и попросил передать тебе привет.
  - А где он сейчас? – продолжала расспрашивать Маша, утирая глаза.
  - Он выполняет очень важное и ответственное задание. Но ты можешь не переживать за него, вы с ним скоро встретитесь, – успокаивал ее Спартак.
  А Маше уже было все равно. Ее маленькие глазки были закрыты, голова лежала на плече как на подушке. А внутри него происходило что-то непонятное и необъяснимое. Он не хотел его прерывать и молча любовался спящей красавицей. К нему подошел Жума и протянул руку с вопросом:
   - Это последняя?
  - Да, – ответил он, – она поедет с нами.
   - Как скажете, – ответил Жума. – Тогда мне надо торопиться. Пока будут строить дом в Алматы, мы с детьми полетим на Шри-Ланку и позагораем на берегу Индийского океана.
    - Они имеют право на отдых, – прокомментировал Спартак. – А ты уверен, что справишься с детьми.
   - Один нет, но с Мартой, думаю, да, – ответил Жума, указывая на женщину, помогавшую детям подняться. – Мы познакомились с ней на курорте в Черногории. Не знаю, что на меня нашло под старость лет.
   - Ты влюбился, старина, - ответил Спартак. – Ну а сейчас торопись, пока фортуна на нашей стороне.
    Автобус тронулся, и Спартак подошел к другой группе невольниц. Это были женщины, попавшие в сексуальное рабство к Гене Тузу. Кого из них отдавали за долги, кто попал из конфликтных точек, кто из неблагополучных семей. Были и те, кто искал работу за границей.   
    Заканчивая свою речь, с которой Спартак обратился к невольницам, он поднес указательный палец: «Но это еще не все! Покойный Туз оставил огромное и неслыханные наследство. Хоть он не завещал его ни кому, однако теперь все его состояние теперь принадлежит нам. Этих денег хватит каждой из вас, чтоб построить новую жизнь. Какую именно вам выбирать!». Под аплодисменты он направился к Хохлу.
    Три большегрузных машины, стоявшие во дворе, были доверху забиты деньгами, золотом и драгоценными камнями, а также дорогостоящим антиквариатом. Невозможно было на глаз сосчитать суммы, доставшиеся от Туза. Одно было понятно: деньги эти были пропитаны кровью и распоряжаться ими нужно соответственно. Так и поступил Спартак: одну машину он отдал диверсантам, что спасли их во время заварухи. Вторую машину Спартак отдал в помощь родственникам и женам все погибших братьев по оружию. А третью - на частный аэродром, где их уже ожидал частный грузовой борт с деньгами, ранее принадлежавший Мурке. Такой куш сорвать не каждому под силу. Однако это не предел. На кону стоял «Jack pot»: все или ничего…
               
   Расстроенный Лёва приземлился на высокий стул возле стойки. Великий и могущественный Леон заказал выпить. Посмотрел на бойца спецназа, разгладил бороду и обратился к нему.
    В зал прошел солидный мужчина, в очках в черном дорогом костюме, а в руках он держал тонкий небольшой портфель. Пройдя по залу, он сел во главе стола и демонстративно достал из портфеля сверхтехнологичный ноутбук, изготовленный по заказу Министерства обороны республики Казахстан. Даулет посмотрел на полковника, а тот на Давида.
   - Пора поставить точку, – сказал он.
  - Я тоже так считаю, – согласился Давид и протянул флешку Даулету.
  - Пробей все счета, – приказал Еркебулан Ахмедович. – Да и измени коды доступа, наверняка, он оставил себе копию.
     - Господин полковник, оставлять копии себе при таком раскладе глупо, – возразил Давид.  – Хотя на Вашем месте я бы поступил так же.
    - Ты не бери на себя много! Тебе не бывать никогда на моем месте и лучше не испытывай мое терпение, отдай договора!
   - Пожалуйста, – согласился Батыр и протянул бумаги. 
   - Еркебулан Ахмедович, – обратился к нему Даулет, щелкая по клавиатуре, – все денежные средства на своих местах. Я изменил коды доступа. Нет повода переживать за их сохранность, - заверил он и протянул флешку.
   - Переживать надо Давиду, чтоб моя милость не переросла в гнев, - пригрозил полковник и убрал флешку в карман.
  - Мы выполнили все условия, – сказал Батыр. – О каком гневе идет речь?
    Лёва упал на ухо спецназовцу, сидящему рядом с ним. Тот целиком погрузился в его экстрасенсорные пророчества. Могущественный Леон вел себя естественно, как всегда выпивал и угощал бойца.
   - Нет, вы выполнили всего лишь два пункта нашего договора, - продолжал полковник. – Вы забыли, что смерть пивного короля является ключевым условием.
  - Пожалуйста, – сказал Батыр и протянул генералу мобильный телефон с фотографиями. 
 - Погиб в автомобильной катастрофе, - прокомментировал Давид.
    Полковник недолго и с ухмылкой полистал фото и отдал телефон.
    - Это лажа, – вдруг заявил он. - Я пошел вам навстречу, а вы и здесь решили провести меня?! – повысив тон, продолжал он. – Да я сотру вас в порошок и на этот раз у вас нет шанса.
   - Не торопите события, – возразил Давид. – Включите главные новости, – попросил он официанта.
   - О смерти пивного короля вся страна шумит, – прокомментировал Батыр.
      Официант листал по каналам, пока не нашли новости. Все внимание приковано к огромному телевизору. Журналист центрального телеканала страны Арина Журавская вела репортаж с места событий. Видно, как сотрудники МЧС извлекают из искореженной машины тело.
    Полковник с любопытством смотрел новостной сюжет. А тем временем Лева дорабатывал бойца, по сути прикрывавшего полковника.
    - Ты должен понимать брат, - продолжал он взяв, подавленного бойца за руку. – Она не только изменила тебе физически, она предала тебя. Наплевала в души и растоптала ее.
   - И что мне делать? – подавленным тоном, спрашивал поникший боец.
   - Разве ты сможешь с этим дальше жить? – уточнял Леон, глядя ему в глаза.
   - Нет, я так больше не могу. – прокомментировал боец, коснувшись висков, прикрыв глаза ладонью.
    - Я тебя понимаю брат, - сказал Лева и вложил ему в руку ствол. – Есть лишь один выход… - Добавил он похлопав его по плечу.
  Боец судорожно заплакал, и плавно стал подносить ствол к виску. В зале прозвучал выстрел.
 На Давида нацелили стволы. Батыр выдернул чику из гранаты.
    - Мы выполнили все условия, давайте разойдёмся, - потребовал Давид.
    - А это что? – спрашивал спрашивал полковник, глядя на мертвого бойца.
    - Эффект Леона, – ответила Зарина.
    - Расходимся? – выкрикнул Батыр.
    - Уходим! – скомандовал полковник.
    Давид обнял Зарину, и все поспешили в разные стороны. Давиду на пятки наступили сотрудники Интерпола и полиция.
    В Мегацентре прозвучало два громких хлопка, похожих на взрывы. Местами даже посыпались стекла. Началась паника. Леон запрыгнул на стол, сделал глоток водки из горла и закричал: «Это конец света... А-а-а...».
     Генерал со свитой шел по первому этажу.  У выхода образовалась давка. Пошла цепная реакция. Паника разрасталось в геометрической прогрессии. Народ начал крушить бутики и ломать декорации. Впереди шли два бойца, за ними Тима и Аю. Так они расчищали дорогу своему командиру. Внезапно женщина, споткнувшись налетела на полковника и буквально повисла на нем. Не успела она извинится, как бойцы отшвырнули ее в сторону и продолжали движение.
    - Задержите ее!!!- крикнул мужчина на инвалидной коляске.  – Ее Давид подослал. Она карманница.
    - Что смотрите?! Остановите ее! - скомандовал полковник и запустил руку в карман.
      За Евой погнались два бойца. Полковник подошёл к Мурке и, показывая флешку, сказал:
    - Ей не удалось ее похитить, – заявил он, схватив Мурку за грудки, а вот ты сдохнешь! - пристрели его Тима.
    - Стойте, Стойте! – взмолился Мурка под дулом пистолета. – Это не та флешка, она успела подменить ее.
     Полковник увел пистолет в сторону и все направился к бутику. - Пробей флешку, – приказал он Даулету. – А ты рассказывай все, как есть, - приказывал он Мурке.
    - Я на вашей стороне.
    - С чего это? – недоумевал полковник.
   Два бойца спецназа погнались за Евой. Им с трудом удалось задержать ее. Однако им преградили дорогу Байгали и Леха.
    Отпустите ее! – потребовали парни.
    С чего это? – ответил один из бойцов приставив к виску Евы ствол.
    - Может в поединке решим этот вопрос? – предложил Байгали. Или спецназ уже не тот что прежде?
   Бойцы  переглянулись и без лишних слов приковали Еву наручниками к перилам. После чего встали в бойцовскую стойку: «Потанцуем». Сказал Леха и ринулся в бой.
   Мурка своим откровением добавлял седых волос на голову полковника. 
     - Пивной король жив! - утверждал Мурка.
     - Я своими глазами видел, как сотрудники МЧС извлекают его тело из искореженной машины, – пытался возразить полковник.
   - Это обман, – настаивал Мурка. – Хорошо запланированный план Давида.
    - Не в этот раз! Я видел выпуск новостей.
   - Где репортёра звали Арина Журавская?!- уточнял Мурка.
     Полковник своим растерянным видом подтвердил и посмотрел на Даулета.
    - Загружается, – ответил тот. – Еще три минуты.
    - Поторопись, ментов становится все больше и больше.
    - Это отснятое кино, – продолжал Мурка. – Теперь он безоговорочно победит на выборах, запланированных на май. Просто представьте, как его рейтинг зашкалит.
      Лёха и Байгали не ожидали, что противники вообще смогут что-либо предпринять против них в предложенном ими поединке. Однако бойцы спецназа были фанатичны в своем деле. Их напор и агрессия по -настоящему удивляли. Бой был настолько зрелищным, что покажи его во Всемирной сети, просмотры побили бы все рекорды. Скорость боя, техника, все было на высшем уровне. Бойцы применяли приемы различных единоборств: борьба, бокс, тхэквондо, самбо И даже му ай тай. Силы были равны и говорить, что кто-то доминирует было глупо.
   У Даулета только загрузилась система. Он вытанцовывал лезгинку на клавиатуре. Мурка заканчивал свой рассказ о происках Давида и своих невзгодах на подземном паркинге с ограблением инкассатора. Но больше всего полковник удивился распаду преступного синдиката Гены Туза.
    Полковник поймал окаменелое выражение лица у Даулета.
     - Что случилось? – спросил он у застывшего Даулета.
    - Я же говорил, что флеш-карту подменили, – комментировал Мурка, поняв все по выражению лица.
     - Я тебя спрашиваю! - кричал полковник.
   - Вам письмо... – ответил Даулет, проглотив ком в горле.
     Еркебулан Ахмедович развернул ноутбук, Мурка начал читать: «Жаль не вижу ваши лица. Несомненно, вы снова в шоке, так знайте, это еще не конец. Судьба -злодейка еще не раз преподаст вам урок, если вы не остановитесь. А поскольку у вас нет тормозов, предлагаю встретиться вновь и поставить точку. Ждите звонка. С наилучшими пожеланиями Давид и несокрушимы альянс дружба».
     Это было самое масштабное фиаско в жизни полковника. Глаза залиты кровью, кулаки сжаты, скулы напряжены, в голове бардак. Километры мыслей и ни одного решения. Мурка и Даулет растерянно смотрели на него и боялись произнести слово.
   Аю, Тима и Оралхан, отстреливаясь, отступают из-за сильного натиска правоохранителей. Не выдержав, Еркебулан Ахмедович отшвыривает стол, достает два ствола и с криком направляется к выходу…

   Частный аэродром под Киевом был наполнен праздничным настроением, а грузовой борт забит до отказа деньгами. Друзья Давида потихоньку пировали в ангаре, ожидая возвращения всех членов сформировавшейся команды.
     Над столом висела клетка с попугаем, Богдан не находил себе места и слонялся туда-сюда, скрестив руки за спину. Несмотря на то, что машина с наследством Туза уже давним давно была на борту, волнение за Спартака и его команду не покидала его ни на миг. Тем более, что отца И его друзей так же не было, он переживал за маленькую Машу.
    Богдан был юн по годам, но взрослый в своих суждениях. Он дал Маше и детям обещания и сдержал его. Теперь ему не хватало терпения преодолеть нестерпимое желание увидеть наконец Машу. Он беспрерывно смотрел на часы и вступал в диалог с Господом. Он молил его о защите и помощи, просил ускорить время. Обещал, что будет хорошо учиться, слушать отца. Так Богдан проводил свое затянувшееся времечко. Он замер и глядел на приближавшуюся машину. Наконец она подъехать, он поспешил открыть дверь. Маша крепко обняла своего юного принца.
    - Я каждый день думала о тебе, – сказала она подбирая, повисшие колготки. - Нас обманули и вместо детской деревни взяли в плен. Но я всем говорила, что ты нас спасешь. 
     - А где остальные? спрашивал Богдан.
    - Они улетели в Шри-Ланку, – отвечала она.
   - Куда? – недоумевал Богдан. 
   - На Шри-Ланку, – ответил Спартак. – Это остров в Индийском океане…
   - Я знаю,- перебил Богдан.
   - От отца нет новостей? – спросил Спартак.
   - Да что с ним будет? – комментировал Санжар. - Слушай, малой, есть что пожрать?
   - Вон экзотика, – ответил Богдан, показывая на Билли.
  Тот вновь чуть не потерял сознание со словами.
   - Не ешь, я свой, – жалобно промолвил Билли.
   - Он что из Казахстана? – уточнял Санжар.
   - Да брат, я казах, – ответил Билли.
  - Как Я соскучился по нашей кухне, – мечтательно прокомментировал Санжар, глядя на птичку. 
   В ангар заехали еще три машины. Богдан был увлечен беседой, когда его глаза прикрыли женские руки, и он, не задумываясь, отгадал кто это.
   - Зарина! - восторженно крикнул он и обернулся, чтоб обнять ее. – Кто посмел? – спросил, увидев темные пятна на лице.
   - Пустяки,- ответила она, прижав к себе Машу. - Так это и есть твоя невеста?
    От этих слов они отскочили, как ошпаренные. 
  - Да нет же!!! – возразил покрасневший Богдан.
  - Мы друзья, – подтвердила Маша.
   - Брат с сестренкой, – добавил Богдан. - Вот ты выйдешь замуж за папу и сможете удочерить Машу.
   - Ну так нечестно, – возразил Спартак. – Одним все, другим ничего. А что, если мы с Ленкой женимся и удочерим Машу?
    Все были потрясены этой новостью, особенно Гроза. Они с Евой в это время делали перевязку раненым. Эта новость заставила задуматься эмоционально крепкую женщину. Она попала под “перекрёстный обстрел” взглядов. Ненадолго потеряв дар речи, мелкими шагами она подошла к Спартаку, еле сдерживая слезы. Спартак теперь сам не знал, куда деться и замер, глядя на надвигающуюся Грозу.
   - Я согласна, – сказала она, приподняла Спартака и поцеловала.
- И я согласна, - сказала Маша, обняв обоих.
- Теперь тебе точно не избежать женитьбы, – предрекла Зарина Богдану. 
   - Она же маленькая еще.
   - Я тоже была маленькой, когда влюбилась в твоего отца. Женщина по сути должна быть младше.
  - Так я тоже получается скоро женюсь? – уточнял Давид, присоединившись к остальным.
  - А кто тебя спрашивать будет, папаша.
  - Или ты против? – уточняла Зарина, приблизившись к Давиду.
   - Так я это … хотел … Ну это самое… - пытался сообразить растерянный Давид.
   Он зажмурил глаза и продолжал что-то бормотать, когда бежать было некуда... Пульс зашкаливал, кровь закипала, страсти накалялись и в горячем поцелуе влюбленные обнялись. Ангар наполнился аплодисментами это была победа. Справедливость восторжествовала, любовь, преданность и дружба ликовали. А судьба-злодейка мило улыбалась.
     Санжар взял клетку с попугаем и открыл дверцу Билли.
   - Нет, нет, братан, не ешь меня, – умолял попугай.
  - Не трусь, Зема, – успокаивал Санжар, – сегодня праздник, и я не могу оставить тебя так просто…
   Билли вновь потерял сознание. 
- Эй, Зема, что с тобой? – удивился Санжар. - Я отпускаю тебя в честь праздника.
- Правда? – взбодрился Билли.
- Конечно! Ты свободен, - сказал Санжар и отпустил руку.
  Билли вспорхнул и полетел к выходу. Богдан почувствовал теплую каплю, упавшую на голову. Коснувшись пальцами, он почувствовал слизь. 
- На, получи, малец подарок, – прощаясь, сказал Билли.
- Ну, погоди у меня, пернатый, – кричал он вслед, размахивая руками. – Рано или поздно я сделаю из тебя барбекю.
- Москва, Воронеж, хрен догонишь, – ответил Билли.
 Ночь была наполнена палитрой разноцветного настроения. В огромном ангаре Санжар жарил шашлыки, за столом пировали победители. Праздничная атмосфера присутствовала сердцах героев. Все радовались за влюбленных, а их становилось больше. Закоренелый холостяк Батыр, как влюбленный подросток, не на миг не покидал сногсшибательную Еву, чьи голубые глаза, ранее потерявшие вкус жизни, вновь заблестели. Взрослые любовались спящими ангелочками, укрытыми теплым овечьим одеялом. И, казалось бы, все позади, и есть все, чтобы начать новую жизнь, имена были замараны, стерты... А люди их навсегда запомнили врагами народа или изгоями. Все, кто пошел за Давидом: Батыр, Санжар, Вася, Алина, Муса, Тамерлан, Лёха, Байгали, Гроза, могущественный Леон или аферист -неудачник Лёва в одном лице и многие другие не смогут никогда жить, как прежде, пока не вернут доброе имя.
    Раннее холодное и в то же время теплое утро закружило, завертело. В спешке все поднимались на борт. Михалыч с помощью пивного короля “пробил” коридор для вылета грузового борта. Медлить было нельзя. Плавно распахнулись ворота ангара, и буксировочный тягач приступил к стыковке. Все к тому моменту были на борту, кроме Санжара. Он в спешке... завтракал. Прозвучал выстрел. Стоявшая на столе бутылка разлетелась вдребезги. Санжар замер с полным ртом.
- Поторопись, обжора!- крикнул Батыр, стоя в проеме.
- Братан, – невнятно произнес он в ответ. – Ты же знаешь, если я не поем, то у меня в полете может закружится голова, – говорил Санжар, набирая полные руки еды. 
- Мы пиццу на борт заказали, – успакоил Батыр.
- Пиццу говоришь? – уточнял Санжар, оставляя набранное на столе. – Так надо было предупредить, – направляясь к самолету, говорил он сам себе.
  Буксир тянул самолет к взлетной полосе. Прощай, Украина и здравствуй... А “здравствуй” некому сказать. Куда лететь в Казахстан? Только вот там ждут ни только близкие, но и спецслужбы. Сейчас об этом никто не думал, кроме Давида. Он оборвал позитивную ноту и обратился к друзьям.
- Вынужден покинуть вас...- заявил он.
- Что?! – вырвалась из уст Зарины.
Прокатилась волна негодование. 
- У нас есть незаконченное обязательство, – добавил Михалыч. - Мы должны передать компромат на полковника и других чиновников нашей покровительнице Молли.
- Но Вы же отдали генералу договора? – уточнила Зарина. – Слейте ей счета и цифры с флешки по электронной почте. 
- Договора у нас, – возразил Михалыч, демонстрируя папку с бумагами. - Это оригинал, мы передали им копии, изготовленные по спецзаказу. Так что только эксперты смогут отличить подделку.
- Более того, - дополнил Давид, – все последние разговоры с полковником записаны.
- Мы даже записали разговор в “Корабльному трюме”, – заявил Михалыч.
- Но как такое возможно? – удивился Спартак. – Нас ведь хорошо обыскали на предмет спецсредств.
- На этот вопрос со временем ответит тебе Михалыч, - заверил Давид.
- А у меня больше нет вопросов. Разведка марку не теряет.
- Слушай, Давид, – обратилась Зарина - Так это что получается, ко всем проискам полковника добавилось еще заказное убийство Евгения Прокопенко.
- Заказное убийство - это полбеды, – отвечал старый разведчик. – На встречу он приходил с лидером партии радикалов - Андреем Гребко. И на этой встрече они заказали пивного короля с целью устранения конкурентов в грядущей предвыборной гонке.
- Ну эти факты были нам известны, – прокомментировала Зарина.
- А ты представь, что будет, если мировая общественность узнает о политических происках.
- Гениально, – отметил Батыр. – Одним выстрелом можно поразить столько целей. Я с тобой!
- И я!
- И я!
- И я! – один за другим повторяли друзья.
  Самолет остановился на взлетной полосе. Водитель снял буксир. Пилоты ждали команды на взлёт. Давид с искренней улыбкой оглядел мужественных и преданных друзей и сказал:
- Не смею больше вас беспокоить. Думаю, мы с Михалычем вдвоем справимся.
- Ну нет уж, милый! Теперь я тебя никуда одного не отпущу... - заявила Зарина.
- За что меня в отпуск отправил? – недоумевал Спартак.
  К самолету подъехала карета скорой помощи.
- Нет, друг мой, не имею на это право. И не имею право разлучать с семьей.
- Я иду с тобой и точка, – сказала Зарина. – А они пусть летят и ждут нас.
- Семья семьей, а дружба - дружбой… - продолжал настаивать Спартак. – Ты же знаешь, я тебя не оставлю. Я слово давал, что пойду с тобой до конца. Для меня это вопрос чести.
- Все хватит пререканий! – возразил Михалыч. - Если мы сейчас не стартанем, то вылет отменят.
- Твой выбор и твоя правда. Остальные безоговорочно летят.
- Ну уж нет! – вновь возразила Зарина, но ее остановил Михалыч.
- Дочка, я за ним присмотрю, обещаю!
- Так нечестно. У меня плохое предчувствие.
- Не переживай, – успокоил Батыр. – Ты должна присмотреть за детьми.
 Только эти обстоятельства заставили призадуматься Зарину.
   Восходящее солнце ослепило взлетную полосу. Холодный воздух наполнял легкие оптимизмом и решительностью. Трое крепких и отважных мужчин спустились по грузовому трапу и направились к машине.
   Пилоты разгоняли турбины и проверяли системы. Зарина взглядом провожала уходящую машину и не находила себе места. Внутри продолжалось борьба сражения, смятения и растерянность, не дававшая ей покоя. Всю свою жизнь она любила лишь одного человека: то теряла, то вновь обретала снова так нелепо упускала. Жизнь, как погода, непредсказуема, однако чувства неизменны, а настоящая любовь бывает навеки. Как жаль, но не пройти прямой дорогой и без борьбы взять невозможно. Пора забрать и не отпускать, идти на край света, пока неукротим огонь в твоем сердце…
    Пора на взлёт, скомандовал пилот. А чувство девичье зовет... Вот так покинула Зарина самолет.

                Глава 10
              Ночь откровений. Финал

  Элитное казино “Реванш” этой ночью пустовало, хотя желающих сыграть и скоротать время было много. Все встало на тормоза. Как жаль ничто не вечно… Рассвет, закат и снова тьма.
   Выходит, жизнь так коротка, и с нами больше нет Туза. Мораль проста: не заберешь отсюда ничего туда…
   Этой ночью Давид распустил почти весь персонал, оставив не более десяти человек, отвечающих за функциональность заведения. Пустой зал был наполнен уютной обстановкой, оригинальный интерьер освещал тусклый свет. Давид сидел за игральным столом и пил дорогое вино. Внутри бунтовало неопределенное волнение. Мыслей было много, а решения пока не найдено. Он прокручивал трубочку с последней сигаретой через каждый палец. Безудержное желание закупить оказывало на него давление. Но вопреки желаниям он твердо отказал своим пристрастиям.
      Напротив сел Спартак. Давид взял в руки карты.
- Ну что, может масть проверим? – спросил он, тусуя колоду, как виртуозный шулер.
- Банкуй, – согласился Спартак.
Давид потасовал, и протянул колоду Спартаку чтоб тот срезал. 
- Я тебе доверяю, – хлопнув по колоде ладонью, заверил Спартак.
- Как знаешь, – согласился Давид. Он подал первую карту ему, а другую взял себе. – Начинай.
  Спартак молча взял с колоды карту и не глядя положил на лежащую на столе. 
- Хватит!
- Уверен? – с ухмылкой уточнял Давид.
- Более чем... Теперь ты.
-   Давид взял карту с колоды. Прищурив глаза, он посмотрел на Спартака, вновь на карты и снова на него.
- Что-то не так? – уточнял он у Давида.
- Все в порядке, – ответил он и взял еще карту. Взглянув на нее, удивился и, не подавая виду, расстроился.
- Еще карту? – с ухмылкой уточнял Спартак.
- Да нет, хватает – ответил Давид, раскрывая карты. – У меня двадцать... Теперь ты.
- А я пойду поднимусь в гостиницу. Проверю, как у Михалыча обстоят дела, – сказал Спартак и удалился, не раскрывая карты.
  Давид сделал глоток вина и обойдя стол, взглянул на карты и был реально удивлен: «Очко», произнес он, недоумевая, как такое возможно? Карты тасовал я и под себя», размышлял он. «Но как ему удалось?», продолжал спрашивать себя Давид, и вспомнил, как Спартак коснулся колоды со словами: «Я тебе доверяю“ Давид покачал головой, улыбнулся, сделав глоток вина, прокрутил в мыслях: «Нет слов, я просто в шоке».

    Ночь обещала быть жаркой и насыщенной поворотными моментами и непредсказуемостью событий. Хотя, пожалуй, это событие можно было обозначить как ночь откровений.
   Вооруженные до зубов, первыми в казино пожаловали Дэн и два его “аварийных” дружка Вадик и Сэм. Без приветствия они нацелили на Давида весь свой боевой арсенал.
- Вижу, ты меня узнал, – сказал Давид и сделал глоток вина.
- Я почему-то был уверен, что ты выжил, уж слишком много совпадений. Именно поэтому я проделал слишком огромный путь. Ты перечеркнул всю мою жизнь.
- По сути, я тебя впервые вижу, – возразил Давид. - Хочу тебя обрадовать здесь и сейчас ты сможешь найти ответы на все свои вопросы, повстречать того, кого ты предал и ту, что…
- Закрой рот! - внезапно вспылил Дэн, размахивая пистолетом.
- Не напрягайся! В чем дело?
- Что ты знаешь о нас? – уточнял Дэн на эмоциях.
- Ничего я не знаю и знать не хочу! Это ваши дела, разбирайтесь сами… А пока присаживайся, потолкуем.
  Дэн на миг призадумался, посмотрел по сторонам и нехотя сел за стол. А спустя мгновенье в помещение влетели подчиненные полковника и уложили Вадика и Сэма на пол, а Давида и Дэна уткнули носом в стол. Спустя мгновение в помещение вошел Еркебулан Ахмедович со словами:
- Ну что, Давид, наконец-то спета твоя песенка! Как быстро ты будешь умирать зависит только от тебя, – заявил полковник и сел напротив.
- Чё за фигня?! Вы что беспределите?! – попытался возразить Дэн.
   Оралхан нанес ему пару ударов и вновь придавил его к столу. Аю схватил Давида за волосы и поднял его голову.
- Убери свои руки! – вспылил Давид и вытащил руку с детонатором.
   Аю сделал шаг назад...
- Ты блефуешь! – заявил полковник.
- Ну это как сказать… - неопределенно ответил Давид и увел глаза в потолок.
- Охренеть, – удивился Дэн, увидев над игровым столом взрывчатку. - Да ты ненормальный... Парни, мы все умрем, а он, как уже было в Новосибирске, странным образом останется жив.
- Чего тебе не хватает? - уточнял Еркебулан Ахмедович. - Мы отдали тебе Зарину и даже хотели забыть былое, отпустить тебя как победителя.
- Повсюду ложь! – возразил Давид. - Я бы не ушел оттуда и вам это известно. Но об этом позже. Скажу вам так! Я не один и отсюда нет выхода! Поэтому для начала опустите оружие.
  полковник взглядом дал команду, и Оралхан, отпустив ствол, отошел на шаг назад. Тима и боец спецназа отпустили Вадика и Сэма.  Аю по-прежнему стоял позади Давида и держал его на мушке. Разгневанный Дэн вскочил и направил стол на Оралхана, и все остальные последовали его примеру. В помещение вошли Янош, Даша и Валерий Максимович. Они тоже извлекли свой арсенал. Обстановка стала накаляться. Дэн размахивал стволом и разбрасывался угрозами. Остальные не понимали, что происходит и целились в друг друга. Полковник взял со стола бутылку и налил в фужер вина.
- Браво, Давид! Ты вновь удивил меня.
- Я всего лишь запустил приманку, а Даулет клюнул и сообщил Вам, что я буду играть в казино.
- Но я тебя разочарую, – перебил его Еркебулан Ахмедович. Сегодня я не намерен отступать, и, если мне суждено умереть, я заберу тебя с собой.
- Для начала я предлагаю опустить оружие и сесть за стол.
- Сейчас ты сдохнешь! - воскликнул Ян и быстрыми шагами направился к Давиду, нацелив на него ствол.
- Остановите его! – взволновано скомандовал полковник.
  Аю, стоявший позади Давида, едва не спустил курок. И жизнь цыганского мстителя была бы оборвана, как и всех остальных, благо, Оралхан успел схватить за ствол и толкнул на пол Яноша. Оралхан придавил его коленом к полу со словами :
- Идиот, у него детонатор в руке! Умрёт он, умрём и мы.
- Я поклялся отомстить за смерть барона, – хриплым голосом произнес он и попытался оттолкнуть его.
- И я хочу отомстить ему, – вмешался полковник. – Ты не одинок в своем стремлении. Не горячись, наберись терпения и будь готов спустить курок. 
- Для тех, кто не догоняет, - обратился Аю. – Напоминаю еще раз! У этого психа в руке детонатор, а прям над нашими головами столько взрывчатки, что наши тела фаршем разлетятся по городу.
- Охренеть, – Прокомментировала Даша, подняв голову вверх.
- А если кто устал жить на белом свете, – продолжил Аю. – Пусть скажет мне. Я помогу ему лично.
  Янош подобрал пистолет, сел за стол и, глядя на Давида с ненавистью, демонстративно провел большим пальцем по горлу, угрожая таким образом.
- А ты мне нравишься, - прокомментировал Еркебулан Ахмедович. - Но все же нам необходимо быть сдержанными.
- Я с вами солидарен, – согласился Дэн и закурил сигарету. – Эта ночка обещает быть жаркой.
  В игровом зале собрались все, кто еще задолго до этой ночи поставил свою жизнь на рулетку. Те, кто каждый день играет с огнём. Адреналин является неотъемлемой частью жизни и употребляется зачастую в особо крупном размере и, что характерно, такие люди не умеют жить по- другому. Каждый имел право отказаться, однако любопытство всегда доминировало в человеке, даже побеждало и часто толкало на необдуманные поступки.
  В таких ситуациях решительность является хорошей чертой, при этом каждый был решителен по-своему. За исключением Валерия Максимовича. Он, как и полковник, предугадал дальнейшую динамику событий. Он понимал, что оказался здесь в качестве разменной монеты, Давид будет раскрывать карты... Вот только бить нечем. Аргументов нет, перевес на его стороне. И, к тому же, Янош вот-вот узнает правду… Поэтому сел напротив цыгана и своего воспитанника Дэна. С ним он обменялся холодным взглядом, но тот в свое оправдание лишь сказал:
- У меня не было выбора.
- Понимаю, – прокомментировал Валера.
- Вы знакомы?! – уточнил Янош у Валеры.
- Мы здесь все знакомы, – ответил за Валеру Давид. – Наберись терпения и будь готов спустить курок. Гарантирую, ты будешь в шоке.
- Миссия в шоке... - озвучил свои мысли в слух полковник. Вспоминая первую кибератаку и сколько раз был в шоке.
- О какой миссии идет речь? - любопытствовал Валерий Максимович.
  Само выражение в шоке вызывало у Аю массу негативных воспоминаний. Он вспомнил так же, как Давид называл его мишкой и успокаивал словами «Если ты в шоке, то это только начало, продолжение впереди...», после чего Аю пришел в бешенство и приставил к его затылку ствол.
- Выстрелить ты всегда успеешь, – возразил полковник. – Но прежде дадим ему фору.
- О, нет, мужик, не вздумай, - возразил Янош. – Убить его должен я! А если у тебя настроение меняется как погода, ты выпей, вмиг все прояснится.
- А, я смотрю, ты слишком умный? - нацелив на Яноша ствол сказал Аю.
- Я рад, что ты заметил, – прокомментировал цыган, выдыхая сигаретный дым в потолок. – Ну, давай, камикадзе, – обратился он к Давиду, демонстративно затушив сигарету об игровой стол. – Рассказывай карты, пока я не набухался. Дашка тебе налить?
  За столом сидели ключевые игроки. У каждого была своя правда, личный счет и масса вопросов.  в воздухе витал дух агрессии и чувства возмездия. В сотый раз Еркебулан Ахмедович проклинал себя и своих приближённых. В мыслях он прокручивал: «Глупо, так глупо, как можно было клюнуть на столь дешёвую приманку. Чувство мести затуманило мне глаза, и в очередной раз я не проверил информацию», продолжал размышлять он. И все же придется заплатить за свои ошибки. Однако вопреки своему внутреннему состоянию он твердо решил не отступать назад. Даже если исход будет фатальным.      Оставался лишь один вопрос: «Где сейчас Спартак и его команда? Наверняка приготовил очередной сюрприз».     Дэн был тоже по-своему заряжен, как бомба и готов был сдетанировать в любую секунду. Его напрягало всё в этом месте и в то же время, он жаждал возмездия. Но больше всего желал увидеть Молли. Все эти дни и ночи его извращённая фантазия прокручивала сцены в жанре садо-маза, где главной героиней была она.
      Аю стоял позади Давида и в то же время напротив полковника. Рядом с Еркебуланом Ахмедовичем сидели Ян и Дэн, позади стояла Даша. Вадик и Сэм были рядом. К тому времени у Аю накопилось масса наболевших претензий. Его угнетало первенство Оралхана и предательство того, кому он все эти годы служил верой и правдой, за кого он готов был, не раздумывая, отдать свою жизнь. Но несмотря на это, Аю остался предан своему делу.
    Валерий Максимович, профессионал с большой буквы, держал палец на спусковом крючке. Он прекрасно понимал, что его жизнь стоит на кону. Здесчь и сейчас. Он чувствовал себя пассажиром подводной лодки и понимал, что выхода нет. Единственным утешением было присутствие полковника. С  ним у него были личный счеты... Но был еще неутешительный прогноз в отношени Яноша. Именно он сейчас друг, но в любой момент может стать врагом. И скорей всего им станет. Бежать некуда и отступать тоже, придется действовать. Пока все ждали первого хода от Давида. Валерий Максимович предпочитал оставаться трезвым.
     Вадик подошёл к Дэну и на ухо сообщил о Даше. Теперь Дэн знал, кто облапошил его “аварийных” корешей. Та в ответ лишь мило улыбнулась и послала двум его дружкам воздушный поцелуй: «Ваше здоровье, ребятки» сказа она и пригубила водки.
- Как вы заметили, – продолжал Давид. - Наши пути ранее пересекались. И все мы, по сути, друг друга знаем. Вот только с какой стороны? Правда многогранна, и у нее много лиц. Возьмем, к примеру, Аю. Ты незадумывался, что твой шеф Еркебулан Ахмедович тебя использует?
- Давай остановим кровопролития, – вдруг предложил полковник. – Ты должен понимать, что победителей сегодня не будет.
- Я не за победой сюда пришел.
- Харэ закладками говорить, – возмутился подвыпивший Ян.  - Карты на стол и дело с концом!
- Расклад таков... – заявил Давид. - Еще осенью я находился в другом измерении и жил иной жизнью. Я был наркоманом и употреблял героин. “Белая дорожка” повлияла на мою судьбу, а в последствии и ваши судьбы попали под удар.
-   Зря ты этот разговор затеял, – прокомментировал полковник и пригубил вина.
- Пусть говорит, – возразил Дэн. - Каждый из нас хочет знать правду. 
- Однажды я ловил такси, – продолжил Давид, - меня ждал барыга, я торопился. Остановилась машина, я увидел знакомое лицо. Мой приятель Баур предложил подвезти меня. По дороге нам перекрыли дорогу, благо, я остался в машине... моего приятеля Баура и его друзей. Вот эти люди, – продолжал он, указывая на Аю и Тиму, – вместе со своими подчиненными отморозками, убили Баура и его друзей, расстреляли прям на проезжей части. Не дожидаясь той же участи, я прыгнул за руль. А после в багажнике я обнаружил интересную информацию и солидную сумму денег. 
- Что еще за информация? – решил уточнить Валерий Максимович.
- Обо всем по порядку, – говорил закладками Давид. – для тех, кто не в курсе, перед вами сидит действующий зам министр обороны Республики Казахстан, а это его подчиненные.
- Ого, охренеть! – вырвалась из уст Яноша. – Какая честь, надо выпить.
- Хватит! – возразила Даша и забрала рюмку со словами «Жареным попахивает”.
- Одним словом... – продолжил Давид, – в моих руках оказался серьезный компромат в виде флеш-карты и договоров о закупе вооружения казахстанской стороной с Российской Федерацией.
- Теперь все ясно, – невнятно пробормотал Валера.
- Я не пойму, какое отношение имеем мы к этим договорам? – уточнял Дэн, прикуривая очередную сигарету.
- Вы никакого отношения не имеете, – возразил полковник. – Будь Давид блаогоразумнее, каждый из вас  жил бы привычной жизнью. Но нет, он никак не может остановиться.
- Конечно, нет! – перебил Давид. – Я как раз и нажму на тормоз, а вот кто их остановит? В общем, давайте без встречных вопросов я закончу свой рассказ. Каждый примет свою сторону, а как поступить, сами решайте.
- Ну что ж, продолжай, - сказал Еркебулан Ахмедович и посмотрел на Аю, а тот на Тиму.
  Оралхан, скрестив руки, достал два ствола и положил их на стол перед собой.
- Похоже, все серьезно, – прокомментировал Ян и передернул затвор пистолета.
- Я  прикрою, – сказала Даша, продемонстрировав всем узи.
- Все это преждевременно, – сказал Давид. – Так вот, эти документы свидетельствовали о финансовых махинациях на миллионы долларов. И, как вы поняли, за всем этим стоит вот этот человек, - продалжал Давид, указывая на полковника. - С той минуты моя жизнь кардинально изменилась. Я мчался домой, но не успел. Меня поджидали его люди. Я чудом отбился. Но было уже поздно. Сына похитили, а на кухне я обнаружил бездыханное тело моей жены, – сделав паузу сказал Давид и прищурив глаза посмотрел на Тиму. Благо оставались верные и преданные друзья. С их помощью мне удалось отбить у них моего сына Богдана. Там я повстречал Спартака и с тех пор мы вне закона. Нас чуть не накрыли в Восточном Казахстане. Вновь спасла дружба, мы отразили мощную атаку, захватили вертолет и могли бы их похоронить посреди заснеженных казахских степей, но не стали уподоблятся, преподав небольшой урок.
   Все, затаив дыхание, слушали Давида.
- Я тебя умоляю, - сдерживая смех, перебил его полковник, - из-за тебя погибло столько людей, что тебе никогда не отмыться от крови и не оправдаться перед законом. Посмотри правде в глаза, Давид. Кто ты есть? Наркоман,преступник, аферист.
- И все же, – перебил Давид. - Слишком много пройдено, чтоб менять взгляды и сворачивать назад.
- Ну давай, не томи, ближе к делу,- требовал Ян, наливая в рюмку водки, которую вновь забрала Даша.
- Нам с трудом удалось пересечь границу, – продолжил Давид. - Так мы оказались в Новосибирске. Мой приятель Лёва, он же Леон экстрасенс -неудачник, проживал на тот момент в особняке, на окраине города. В принципе, вы все знаете о ком идет речь.
- О да, – прокомментировал Ян. – Много моих парней там полегло. 
 Дэн, прищурив глаза, вспоминал эту спецоперацию.
- Мой приятель Лёва по недоброй доброй воле принял меня у себя дома, однако к тому моменту меня начало ломать. Чтоб прийти в чувства, мне необходима была очередная доза. Лёва обзвонил всех наркокурьеров. Но на тот момент по городу шла массовая зачистка, и все барыги залегли на дно. Единственное место, куда не сувались менты, это была цыганская станица.
- Ну давай, продолжай, – негромко пробормотал себе под нос Янош. - Пусть все знают, за что я тебя убью.
- Выбора не было, – продолжал Давид. - Въехать в станицу на своей машине залетным было невозможно. Крепкие цыгане, вооруженные до зубов, кроме своих никого не пускали. Мы остановили машину и отправились к барыге пешком. Едва мы зашли в подъезд, как послышалось резкое торможение и скрип тормозных колодок, как у автобусов, на которых зачастую передвигаются силовики.
  Ян усмехнулся и сжал скулы. Он не верил ни единому слову Давида и с трудом сдерживал себя. Валера держал руку “на пульсе”. Он знал, чем это рассказ может обернуться и он понимал, что Давид далеко не дурак и не допустит хаотичной и беспредельной перестрелки. Необходимо было ждать…   
  - Инстинкт самосохранения подтолкнул меня спрятаться под лестницей, и я не ошибся. Спустя мгновение по ступенькам поднимались бойцы СОБРа. Сверху доносились выстрелы и переговоры по рации.
  Не выдержав, Янош поднялся на ноги и размахивая пистолетом стал выражать свое недовольство.
   - Неужели ты думаешь, что я поверю в эту сказку? Я лично тебя видел и твоего дружка шамана. Моим глазам не нужны очевидцы.
  - Он говорит правду, – перебил Яноша полковник.
  - Да вы походу сговорились? – возразил Ян, взял со стола бутылку и начал глотать с горла, потом бросил в сторону Давида.
     Едва он успел уклониться, как Аю налету разбил ее рукояткой пистолета. Осколки разлетелись по столу. Даша положила руку Яну на плечо и в грубой форме заставила сесть и дослушать до конца.
    Полковник покачал головой, Дэн улыбнулся, глядя на все это безрассудство, а Давид продолжил свой рассказ вопреки переменчивому настроению отдельных лиц.
   - Силовики действовали быстро и слаженно, - продолжал Давид. – Спустя три минуты они быстро спустились по лестнице и запрыгнули в свой автобус, а мы с Левой поднялись наверх. Барыги и барон были мертвы... Силовики забрали деньги, мы забрали наркотики и поспешили вниз. И вновь услышали рев двигателя и резкое торможение.
   - Это был я с братьями, – прокомментировал Ян. – А ты, судя по всему, снова спрятался под лестницей, дождался пока мы поднимимся, затем запрыгнул в машину и дал дёру. Так получается? Скажи, почему я тебе должен верить?
    - А мне кажется, он говорит правду, – вмешалась Даша.
    - А ты как считаешь Валера? – уточнял Ян.
    - Каждое слово должно быть подкреплено фактами.
    - Правильно Валера! Пусть обоснует свой базар.
    - Он обоснует, – вмешался Дэн. – вот только тебе от этого легче не станет.
   Ян выхватил у Дэна сигарету и глубоко затянулся.
      - Поверь мне, здоровяк, я не ищу легкой жизни, я ищу возмездия.
      - И ты его найдешь, – прокомментировал Валера.
      - Как вы все поняли, я был и есть вне закона, - продолжил Давид. - На тот момент на меня велась глобальная охота как с казахстанской стороны, так и с российской. И так совпало, что на тот момент в городе велась борьба с организованной  преступностью. Которую возглавлял начальник госбезопасности по Алтайскому краю, так они решили совместно побороть преступность. Казахстанская сторона хотела ликвидировать меня и моих друзей без свидетелей и допросов, а вот российская сторона хотела навести порядок в городе, в том числе и в цыганской станице... Как ты думаешь, Янош, что они решили?
     -  Я ничего не думаю, у лошади голова большая, пусть она думает. Ты лучше давай по факту. А там видно будет где правда, а где ложь.
     - И решили две стороны, что проведут совместную операцию...
    - Вот только не захотели стороны руки пачкать, – прокомментировал Валерий Максимович и поймал удивленный взгляд Яноша.
     - Тогда один из внедренных агентов и слил цыганам информацию о месте нахождении загородного особняка Леона, – рассказывал генерал, наслаждаясь терпким вкусом вина.
     - Вот сука! – вырвалась из уст Яноша. – Продажная тварь, – злился он, вспоминая информатора.
     Ян прикурил сигарету, швырнул зажигалку на стол и откинулся на спинку стула. На миг призадумывшись, он посмотрел на полковника и сказал:
  - Ты знаешь, все сходится, я верю Давиду. И принимаю его сторону! Теперь я знаю, что непосредственно ты виновен в смерти моих парней. Если мне сегодня подфортит, я разделаюсь с тобой, а после найду этого мента и отомщу за смерть барона.
     - Того мента чуть позже Давид подаст тебе на блюдечке, – заверил Еркебулан Ахмедович. – И у тебя будет возможность отомстить и мне, и этому менту позорному, – сказал он и посмотрел на Валеру.
     - Он правду говорит? – уточнял Ян у Давида.
    - Сегодня за этим столом все стулья заняты, не хватило места лжи. Каждый найдет что ищет, – заверил Давид.
    - И не каждому от услышанного станет легче, – дополнил  Валерий Максимович. 
    - Тебе однозначно, – прокомментировал полковник. – Пора переходить к кульминации. Я приоткрою завесу… Ты не против, Валера?
    - При таком раскладе нет… Карты тебе в руки, – согласился Валерий Максимович и, глядя на полковника, демонстративно передернул затвор пистолета.
    - Штурм загородного дома Леона цыганской братвой не увенчался успехом, - продолжал Еркебулан Ахмедович.  – Завязалась погоня. Парадом кто у нас руководил? Правая рука и приемник начальника госбезопасности по Алтайскому краю. Как там тебя? – спрашивал Еркебулан Ахмедович, глядя на бритоголового здоровяка в капюшоне.
   - Можно просто Дэн.
   - Хочешь знать Ян?! Это он и его люди проводили зачистку в станице, – подливал огня Еркебулан Ахмедович.
    Ян напряг скулы, глаза залились кровью. 
   - Но ты не торопись и возьми себя в руки. Может, он лично спустил курок. Все тайное становится явным. Даша положила руку на плечо Яну и попросила его взять себя в руки. Давида немного встревожало переменчивое настроение полковника. С каждой секундой он становился уверенней, был в проигрыше, но вел себя как победитель.
    - И пока Дэн и его люди совместно с полицией города гоняли по городу Леона, спецслужбы города преследовали Давида и Спартака.
    - И как всегда безуспешно, – подчеркнул Давид.
   - Не в этом суть! – спокойно возразил Е Ахмедович. - Мы загнали тебя в тупик и брали дом штурмом. Не спорю, все шло не так, как было запланировано, и вы доминировали с первых минут. Однако все могло кардинально измениться в момент, когда ты начал переговоры с начальником госбезопасности.  Он предал нас и себя в том числе. Его мимика, не свойственная профессионалам, выдала его с потрохами. Не дожидаясь, пока ты сольёшь ему информацию, я позвонил в Кремль и компетентные люди обвинили его в пособничестве террористам. Они же отдали приказ бойцам спецназа взять начальника госбезопасности под арест. Так он оказался в одной камере с цыганским мстителем.
    - Постойте! – с удивлением возразил Ян. – Вы что хотите сказать, что Валера и есть тот самый мент?
    - Прости, Ян, они говорят правду!
   Это был предел… Ян сначала передернул затвор пистолета, потом вскочил на ноги, чтоб произвести выстрел. Валера опередил Яна, его палец уже коснулся спуского крючка. Однако Оралхан успел опередить всех. Он нанес мощнейший удар локтем Даше по носу. Ослепительная вспышка промелькнула за секунду, а дальше темнота. Оралхан незамедлительно выбил пистолет из рук цыгана и вновь придавил его лицом к столу. Через мгновение зал заполнили пять отборных бойцов из резерва министерства обороны. Таким образом каждый из присутствующих был под прицелом у бойцов полковника.
   Оралхан отпустил Яноша.
   - Сука, – произнес он усаживаясь на свое место, – я-то думаю, слишком ты правильный для преступника и замашки у тебя ментовские... Как я мог ошибиться?
   - Не ты один, Янош, в нем ошибся, - вмешался полковникх. – Я тоже возлагал на него надежды, а в итоге разочаровался. Но это все поправимо, сегодня вы все умрете: кто за дело, а кто как ненужный свидетель.
   - Это вряд ли, – возразил Давид и увел взгляд в сторону нафаршированого тратилового заряда. 
    - Да брось, Давид, – рассмеялся полковник и пригубил вина. - Сегодня не твой день. Или ты думаешь, я поверил твоему блефу.
   - Может проверим?! – уверенно уточнил Давид, маякнув детонатором в виде угрозы.
    - Я уже все проверил. Ты недооценил меня. На дворе двадцать первый век. Мои спецы сообщили мне, – продолжал полковник, коснувшись уха. – В данном помещении не обнаружены взрывчатые вещества. А то что над нашими головами, так это макет.
    - Ну, что, Давид, ты в шоке? – уточнял Аю, надавив ему пистолетом в затылок. 
    - Несомненно, ты в шоке! – заверил Еркебулан Ахмедович, - смею заметить, это только начало. Дальше я разделаюсь с твоими друзьями. Твоего щенка продам в рабство, а твоя степная красавица будет ублажать моих бойцов до тех пор, пока не потеряет человеческий облик. 
    Польнейшая тишина накрыла казино. Полковник по-настоящему удивил всех. Особенно Давида. Перевес сил был на его стороне. Это большая игра, все это осознавали, полковник не оставит свидетелей. Дергаться бесполезно, умереть красиво не получится. Фактически каждый стоял под дулом пистолета или автомата.
     - Браво! – вдруг воскликнул Давид, подняв бокал вина над собой. – Я действительно в шоке… Пью за Вас.
    - А ты неплохо все организовал, - отметил Еркебулан Ахмедович. - Накрыл стол, хотел напоить нас, столкнуть лбами, устроить неконтролируемую перестрелку, сжечь все мосты и уйти победителем. Не вышло, и все, что было пройдено тобой прежде, все зря. Перед смертью хочу, чтоб ты знал, я не оставлю никого из твоих друзей в живых, и где бы они не спрятались, я найду и убью каждого, кто был тебе близок.
    Генерал своей речью “подавил” всех присутствующих. Безысходность как безнадежность давила на психику и подавляла былую уверенность. За спиной Аю, словно тень, нарисовался Спартак и приставил к его голове ствол.
    - Дернешься, пристрелю, – пригрозил он ему и обратился к полковнику. - Договора и все компроматы на вас лежат наверху в пентхаусе. Вы отпускаете Давида, а я оставлю в живых Аю и останусь здесь вместо него.
    - Ты в своем уме? – возразил Давид.
   - За меня не переживай, – ответил Спартак. – Ты можешь пристрелить Аю, но Давида я не отпущу,  – предупредил Еркебулан Ахмедович.
   - Но как же, он же любит Вас, как отца и даже готов был жизнь за вас отдать, – припомнил Давид.
    Аю сжал скулы и нацелил ствол на полковника. Оралхан и пару бойцов взяли его на мушку.
   - Можете не утруждать себя, – сказал полковник. - Его бартишка предал его. Ведь так же Тимоха?
    - Так точно! - подтвердил он. - Я заменил патроны в его обойме на холостые.
  Аю посмотрел брезгливо на Тиму и бросил пистолет на игровой стол. Накрыла досада, он увел глаз вниз, и заметил как Валера, поправляя пиджак, продемонстрировал ему пистолет.
   - Давид, я не дам тебе уйти на тот свет, не отомстив за жену, - по-настоящему удивил полковник.
     Оралхан подошел к Тиме и забрал у него оружие.
  - Можешь пристерлить его, Давид.
  - Нет, Вы не можете со мной так поступить, – возразил Тима, - я был предан Вам до конца.
   - Зато ты предал своего брата, – возразил Еркебулан Ахмедович. – Ты так ничему и не научился, а мы не прощаем предателей, иты подлец знал об этом.
   - А как же Аю, разве вы его не предали?! – уточнял Давид.
   - Я его списал, он стал непригоден, – ответил полковник.
  Аю посмотрел еще раз на ствол, что выглядывал у Валеры.
   - Не испытывай мое терпение, Давид, пристрели его! – требовал он.
    Давид передернул затвор пистолета, Тима запаниковал и хотел возразить, однако Оралхан нанес ему серию ударов, перебил дыхательные пути и сломал и нос. Тима, истекая кровью, смотрел на Давида и Аю, в его глазах была мольба и раскаяние. Давид держал в руках ствол, полковник смотрел на него с наслаждением, улыбаясь и ждал, пока он спустит курок. Тима был уверен в своей безысходности и доживал последние минуты, а возможно секунды. Перед глазами пролетела вся жизнь. За доли секунд он успел вспомнить свою лживую, подлую роль в качестве убийцы Кристины и раскаяться.
    Давид пригубил вина и уже нацелил на Тиму пистолет. Глаза его наполнились слезами, он замер в ожидании «свинцовой подруги». Все затаили дыхание и выдохнули, когда Давид увел пистолет в потолок.
    - Я не стану его убивать, – заявил он. – Не буду уподоблятся...
    - Я знал, что ты слабак, – с презрением сказал полковник. – Оралхан, пристрели его.
    - С удовольствием, – обрадовался он и достал свой ствол.
    Внезапно Аю выхватил у Валеры пистолет и произвел два точных выстрела в Тиму и поднял руки вверх со словами:
    - Он не убивал твою жену, – сделал откровение Аю. – Тот кто ее убил, иже и сам не так давно погиб.
    - Я догадывался, - прокомментировал Давид.
    - Браво, Аю – мои аплодисменты, отметил полковник. – Ты меня порадовал, я даже готов простить тебя.
     - Как мило, – отметил он, – вот только я не намерен тебя прощать.
     - Ну что ж, твой выбор, – допив вино, согласился Еркебулан Ахмедович. Пора заканчивать,  - сказал он, поднявшись на ноги. – Зачистите здесь все, а я поднимусь в пентхаус и заберу причину вашей смерти.
     - Постой! – возразил Давид.
     - Что еще?
     - Я только что разжал руку с детонатором.
     - И что? – недоумевал полковник – Мы по-прежнему живы, а вот вы все сдохните.
      - Это вряд ли, – с насмешкой заявил Давид. - В моей руке был не детонатор.
      - А что же?
   Не успел Еркебулан Ахмедович задать очередной глупый вопрос, как в игровой зал со всех сторон и даже с крыши влетел целый отряд бойцов возрастной категории ближе к пятидесяти. Застав всех в врасплох, профессионалы с большой буквы без единого выстрела заняли выгрышные позиции и оказались в доминирующем  положении. Еркебулан Ахмедович не понимал, на чьей они стороне, как вообще они сюда попали? Ведь периметр контролировали его люди. Наконец его размышление прервал Давид.
    - Что, опять не всё учли? Вы думали, в руке моей детонатор? Но нет, это была тревожная кнопка для тех, кому Ваши люди перешли дорогу. Вы в шоке? Так я вас успокою, судя по всему, это конец!
   - Ты умеешь удивлять, Давид, - отметил полковник оглядывая незванных гостей. – Вот только я не припомню никого из них. Кто Вы?
  -  Ветераны  Афгана! – ответил один из них.
  - Это начальник режимного отдела следственного изолятора, откуда мы совершили дерзкий побег. – Прокоментировал Аю. - Имени его не знаю, но все зовут его Лютый.
   - Что ж вы его не добили? – поднявшись наноги и оперевшись обоими руками об стол, на нерва спрашивал полковник. - Слабаки, так вы ничему и не научились.
   Лютый смотрел на истекающего кровью Тиму, раненного в оба плеча, сел на корточки, глубоко затянулся и выдохнул сигаретный дым ему в лицо.
    - Как жаль, - прокомментировал Лютый, поднявшись на ноги, – к этому парню у меня были личные счеты. – Ну да ладно, Давид, забирай своих людей и уходи.
    - Даша, Валерий Максимович, Спартак и Аю, уходим.
     - О нет, Давид, – возразил Лютый. – Этого здоровяка я не отпущу! Остальных забирай и проваливай!
    - Я никуда не пойду, – возразил Спартак. – У меня личные счеты.
     - Я тоже остаюсь, – заявил Валера.
   - И я не оставлю Яноша, – решительно возразила Даша.
    - Никто никуда не уйдет! – утвердил полковник.
   Давид переспросил у Спартака.
   - Ты уверен?
   - Да!
   - Мне не предется краснеть перед Ленкой?
   - Будь уверен!
   - Не сомневаюсь, - добавил Давид.
   В этот же миг погас свет и раздался хлопок, а вслед за ним все засверкало, как в новогоднюю ночь. Шел массированный беспредельный огонь. В темноте было не разобрать где свой, а где чужой, и вероятней всего большинство стреляли наугад. Никто не ожидал, что ситуация сложиться именно так. Для кого-то раз и навсегда погас огонь, оборвалась жизнь и наступила темнота. А кто-то продолжал отстреливаться в никуда. Но не Спартак... Он был непосредственно подготовленным участником этой акции, им же спланированой на определенный промежуток времени.
    Спустя минуту свет вновь включился и всем открылось то самое зрелище не для слабонервных: пол залитый кровью, повсюду тела, большинство бездыханные. Запах пороха и крови могли довести до безумия любого нормального человека, живущего  мирной гражданской жизнью. Однако для этих людей увиденное и пережитое была привычной ситуацией.
     Спартак зорким взглядом оценивал обстановку,но едва он успел повернуться и краем глаза заметить силуэт полковника, появившегося из-за бара, и в тот миг получил три пулевых ранения. При падении он рефлекторно стрелял в никуда. Эффект внезапности всегда застает врасплох любого, даже профессионала. Всю свою жизнь он был неувязвимым, не раз бывал на грани жизни и смерти, но чудом выживал. Сегодня фортуна обошла его стороной. Шальная пуля сделала своё дело и подкосила стальной стержень…
    А Еркебулан Ахмедович не зря носил генеральские  погоны. Он прошел отличную подготовку в молодости. Прошагал войну и всю свою жизнь держал себя в тонусе. Кто знает, может, ему повезло? А может его уровень подготовки выше. Суть неизменна, Спартак проиграл. Оставалось покарать Давида.
  Даша подползла к Яношу и в слезах пыталась реанимировать его бездыханное тело. Двое друзей Вадик и Сэм лежали на полу, тело Сэма напоминало решето, а вот Вадику повезло, как утопленику. Когда погас свет и раздался первый хлопок, он сперепугу потерял сознание. Дэн сидел в углу и в спешке латал рану. Остальные не подавали признаков жизни.
     Две кровавые полосы тянулись от игрового зала по направлению к холу. Раненный Аю волоком тащил своего некогда преданного друга Тиму, а ныне предателя. Но Аю не стал убивать его, опередив Оралхана, тем самым он спас его от верной гибели, ранив его в плечо и область живота. Но в бреду он проклинал себя и умолял Аю простить его. Однако тот ему ничего не отвечал. Однако что-то толкало его спасати жизнь друга. Его самого качало. Он потерял много крови и, несмотря на это, он продолжал тащить его. Сил не было, он остановился передохнуть и, глядя на широкую лестницу, ведущую в пентхаус, вспомнил о коварном замысле полковника и о том, что любымии путями необходимо предупредить Давида.
     Еркебулан Ахмедович до такой степени устал от этой бесконечной истории… Ему хотелось разорвать Давида в клочья, забрать свое и вернуться на родину. Он шел уверенной походкой по широкому коридору, ведущему к пентхаусу. Два щелчка и треск затворов. Разогретые  пистолеты вновь в полной боевой готовности. Широкие двери распахнулись от сильного удара ногой. Сделав пару шагов, полковник замер. Его уже ничего не удивляло. Он посмотрел в центр и на маленьком  стеклянном столике увидел пакет документов, флеш-карту со счетами и даже диски с компроматами.  В креслах сидели Молли, Валерий Максимович и Давид.
   В этот раз Еркебулан Ахмедович не собирался идти ни у кого на поводу. Тем более вступать в разговоры и ждать, пока Давид преподнесет очередной сюрприз.  Он уже решил, что хлоднокровно перестрелит эту троицу, заберет свое и, накоец, вздохнет спокойно. Оставались считанные секунды до первого выстрела. Он просчитал каждый своий шаг, был решителен  и безжалостен.  Все это он прокрутил в мыслях за считанные секунды.  Едва он хотел сделать первый шаг и произвести первый выстрел, как снег на голову, прям перед его ногами прокатилась небольшая автоматная очередь.  А вслед за ней на теле появились две красные точки от лазерных прицелов. Он поднял глаза и увидел на парапете второго яруса двух стрелков, державших его на прицеле. Полковник усмехнулся и направился к ним.
    Выбор не велик… Ему пришлось сесть в единственное свободное место и как назло напротив Давида. Еркебулан Ахмедович положил два ствола на столик и обратил свой взгляд на наручники, лежавшие рядом. Следом он посмотрел на Молли и понял, что к чему.
     - Смею предположить, вы здесь, чтоб взять меня под арест?
    - Вы правы, – ответила она и протянула наручники. – Вы у нас давно в разработке.
    Федор Михалыч поочередно упаковал пистолеты в полиэтиленовый пакет. Молли заковала полковника в браслеты. Два стрелка в масках спустились и стали позади него.
     - Теперь у нас есть полная доказательная база, чтобы прекрыть Вас надолго. Вслед за вами и все соучастники окажутся за решеткой, – сказала Молли.
   - Вы не неосознаете с чем столкнулись. Это система и за ней стоят большие - влиятельные люди… Они решают вопросы мирового масштаба. Это оборонная промышленность. Или вы думаете посадить меня и моих партнеров с российской стороны и все на этом? Нет! Наши места займут другие… И если они не будут поступать так же, то их снесут, как сносят непрегодное строение.
   - Как бы то ни было, – перебил Давид. – В нашей истории мы поставим точку. И ты, сидя на пожизненном сроке каждый день будешь просыпаться и находиться в шоковом состоянии.
    - Нет, Давид, не угадал! – заявил он. – Ты проиграл! Я лишу тебя той милости и привилегий на которые я готов был пойти. Твоя жизнь оборвется здесь и сегодня, как и жизнь твоего друга Спартака.
    - Спартак жив, – возразил Давид, – а вот вам пора спустится на землю и достоино принять неизбежное.
   - Ну сам подумай, Давид, если я здесь, то где Спартак? Молчишь? А я отвечу: он на том свете. Пора заканчивать, снимите с меня наручники, – приказал он и вытянул руки.
  Два бойца в масках стали позади Михалыча и Давида.
  - Ты в своем уме?! – спрашивал Федор у Молли.
  - Прости, дорогой, я выполняю приказы. Я должна была покончить с вами в Новосибирске, но не могла. Мне нужен был Давид, договора и счета. Все это ты мне преподнес на блюде. За это я сохраню тебе жизнь. Уведите его! – приказала Молли. – Заприте его где- нибудь и спустя три часа отпустите.
   - Постой, – возразил Федор, встав с кресла.
   Боец взял его под руку и попытался применить сисилу чтоб увести его.
   - Постой, пусть скажет, – согласилась Молли.
  - Я хотел связать с тобой жизнь...
  - Ну прекращай,  Федор! Мы оба профессионалы, есть правила и не нам их нарушать. Прощай, любовь моя, – сказала она и послала воздушный поцелуй.
   Едва Михалыча увели, Молли обратилась к полковнику.
- Кончай Его! – внезапно скомандовала она. - Вот так судьба -злодейка преподнесла очередной сюрприз Давиду. И не только. Недаром говорят «Систему не победить». Похоже, Давид не верил этим словам, раз пошел против нее. И вот новый поворот, что он нам несет? Омут или брод? И не разберешь, пока не повернешь… Так и Давид стоял на перекрестке двух дорог. Был шанс улететь куда подальше,  начать новую жизнь, жениться и позабыть все былое, как страшный сон. Но прошлое не может быть оставлено и брошено, а позже найдено. Уж слишком многое пережито и потери близких не забыты. Нельзя так просто отступить и беззаконие простить. Оставить принципы былые, закрыть глаза и ничего не видеть. Так поступает большинство. Легко и просто, нет проблем. Не надо жертвовать собой, искать решение в трудный час. Не стоит вовсе отрицать, но фактор эго вокруг нас. Хотя остались те, кто верит… Они верны благим идеям. Не страшен вызов никакой, в огонь и в воду с головой. Основа мира есть добро, и пусть боится его зло!
    Такими твердыми и неизменными были убеждения Давида. Финальный аккорд прозвучал, наступила тишина. Резкое заявление Молли можно сопоставить с ударом кувалдой по голове. Сердце будто обожгло кипятком. Давид замер на миг. Размышлять, вспоминать и сожалеть о чем-либо не было времени. Оставалось лишь достойно принять неизбежное. Впервые Давид увидел перед собой совсем другого человека. Холодный и коварный взгляд отражал полное умиротворение, лицо приобрело совсем иной оттенок. Глядя на него, можно было предположить что он одержал самую великую и долгожданную победу своей жизни. Его самомнение и гордыня жаждали авации, но аплодировать было некому. Этот короткий миг самоликования был прерван Молли:
   - В чем проблема Еркебулан Ахмедович, – возмущенно уточняла она. – Может нам самим его устранить? – уточняла она, глядя на бойцов в маске, стоящих позади Давида.
   - Не вздумай! – возразил полковник. - Только я имею на это право!
   - Не сомневаюсь! – согласилась она и забрала со столика победный трофей. – Виктор Сергеевич сам отдаст Вам договор и Вашу долю с учетом всех расходов.
   - Я как раз собирался к нему с официальным визитом. Хочу подписать новый договор о закупе и размещении ПВО на территории нашей страны.
   - Вы дальновидный человек, – отметила Молли, - с Вами приятно иметь дело.
   - До встречи в Крымле, – попрощался полковник.
   - Это вряд ли, – неопределенно ответила Молли, уходя. – Я появляюсь лишь для зачистки и устранения проблем. Надеюсь, Вы нас больше не побеспокоите?   
   - Это был форс мажор, инцидент исчерпан, мы больше не увидемся, – заверил полковник и перевел взгляд на Давида. – Поверить не могу, на твоем лице шок и испуг. И смотрел бы я на тебя такого, но только времени на тебя нет, – сказал он и передернул затвор пистолета. - Хотя, пожалуй, уделю минутку, чтоб ты осознал, с кем имеешь дело.
   - Я уже понял, что Ваш соучастник – премьер - министр Российской Федерации Мохов Андрей Сергеевич, министр обороны, ну и другие игроки в сфере оборонной промышленности. Или я ошибаюсь?
    – Ты правильно все понял, но сейчас это мало важный вопрос. Я убью тебя  и сотру с лица земли все, что с тобой связано, - заверил полковник и нацелил на Давида ствол. – Может, у тебя есть предсмертное пожелание? – спрашивал он - Ну типа позвонить любимой или выкурить последнюю сигарету?
   - Благадарю Вас за оказанную милость, - ответил Давид и откинулся на спинку кресла.
   - Как знаешь,  - согласился Еркебулан Ахмедович, коснувшись курка пистолета.
   Давид сквозь дуло пистолета смотрел ему в глаза. Полковник медлил в надежде услышать мольбы о пощаде.
    - А знаете, я ведь все равно ухожу победителем…
 Еркебулан Ахмедович, прищурив глаза, на миг призадумался и увел пистолет в сторону.
   - Интересно, в каком из аспектов?
   - Ну как же, у Вашего радикала нет ни единого шанса выиграть на выборах в мае, а вот пивной король несомненно победит в предстоящей предвыборной гонке и станет следующим президентом. И я уверен именно он наладит отношения с Россией, а возможно даже и присоединится.
   - Ну тут ты ошибаешься. Пивной король Тарас Пинько и несколько чиновников из временного правительства буквально вчера побывали на Мюнхенской конференции и  после встречи с госсекратарем США и европейскими руководителями они твердо и бесповоротно изменили свои взгляды в отношении России, они стали не менее ни более чем западными марионетками. Так что и тут ты проиграл!
    - Ну это как сказать… На нашей шахматной доске Украина была значимой фигурой. Не спорю, она превратилась в пешку.  Со дня на день Россия без единой капли крови отожмет Крым у Украины. И для меня это большая победа, теперь черноморский флот вновь будет за Россией.
    Полковник, немного поразмыслив, выразил свое несогласие:
   - Это невозможно! – утвердил он, откинувшись на спинку кресла.
   - Неделю назад, – продолжил Давид, – жители Севастополя отказались признавать самозванную власть Украины. Тогда же участники акции всеобщим голосованием избрали нового главу города, причем гражданина Российской федерации. При этом был создан новый орган исполнительной власти. А 25 февраля перед Верховным советом в Симферополе прошел митинг, на котором люди потребовали от власти провести референдум и решить, каким будет дальнейший курс полуострова. Вчера президент России на Совете федерации предложил использование Российских вооруженных сил на территории Украины для нормализации общественно -политической обстановки в этой стране. Еще неделя другая и полуостров Крым войдет в состав России.
    - Веский аргумент, слов нет! – согласился полковник. – Однако Украина и Запад без боя полуостров не отдадут. Более того, на законодательном уровне это тоже невозможно.  Никто в мире не признает вхождения Крыма в состав России.
   - Это как сказать, – вновь возразил Давид, – накануне на сессии Крымского парламента новым премьером Автономной республики Крым избран депутат верховного совета Крыма лидер партий «Русское единство».
   - И что? – усмехнулся Еркебулан Ахмедович.
   - А то, что депутаты Крымского парламента примут решение о проведении республиканского местного референдума, а верховный АР примет решение войти в состав Российской Федерации. Затем Верховный совет Автономной Республики Крым примет декларацию о независимости. Затем проведут референдум и путем народного голосования войдут в состав России. Да так, что на законодательном уровне никакой международный суд в мире не сможет ни возразить, ни тем более отобрать Крым у России. И для меня лично это большая победа!
     Полковник взял со столика фужер вина, выкрикнул «За победу!» и нацелил в сторону Давида ствол, после чего произвел три выстрела.
    Так оборвался финальный разговор. На это раз Еркебулан Ахмедович не стал «размазывать кашу по тарелке». В полнейшей тишине полковник смотрел на Давида и мелкими глотками смаковал вкусом вина. Долгожданная победа, красочный финал и полное умиротворение. Тот самый час пробил, жизнь стала вкусней. Хладнокровный железный, безжалостный человек считал Аю, Тиму и Оралхана погибшими, отдавшими свою жизни на благо родины. Глядя на Давида, в мыслях  он вспоминал своих бойцов и принял решение приставить их к награде посмертно.
     - Ну что мой друг притих? – спрашивал он Давида. – Молчишь? Понимаю. От шока не сразу отходят… А ты знаешь, почему я стрелял мимо.
    - Понятия не имею, – отвечал Давид ощупывая дырки на кресле.
   - Ты ведь тоже не раз мог меня убить, но хотел, чтоб я сгнил в тюрьме. Так и я тебе того же желаю, – продолжал полковник. - Дело прошлое, я уже вызвал ментов. Так что плачу тебе той же монетой. Гнить в тюрьме будешь ты.
   - Я ведь все расскажу о вас, – пригрозил Давид.
   - Расскажи, - ответил Еркебулан Ахмедович направлясь к выходу.- Доказательств у тебя больше нет. Да и рассказать что либо вряд ли ты сможешь. Напоследок судьба -злодейка преподнесет тебе очередной сюрприз. Так что будь готов.
    - Всегда готов! - ответил по-пионерски Давид.  Хотя отвечать уже было некому. Полковник ушел, не попрощавшись, оставив Давида наедине с самим собой. Он призадумался.
    За спиной послышался знакомый голос  Мурки, Даивид обернулся. Однако успел он уловить лишь только взгляд залитых кровью глаз, смотревшие на него сквозь дуло пистолета. В тот же миг прозвучал выстрел. Знать бы что испытывают люди в такие моменты... Давид успел за  самый короткий миг в своей жизни увидеть и разглядеть то, что многим даже не снилось. Усталое, бледное лицо, увешанное узорами первых морщин, покрытое немного седоватой щетиной и эти красные глаза, залитые ненавистью...  Вырвавшаяся на свободу пуля, летящая быстро и в то же время медленно, так, что Давид успел осознать неизбежное. Он падал на стеклянный столик, который разлетелся на мелкие осколки. Двери слетели с петель. Зарина бежала так быстро, как бьется сердце любящего человека. Давид, не смыкая глаз, продолжал смотреть на Мурку, уже теряя его из виду. Последнее, что он увидел, это бутылка вина, хаотично вращающаяся в воздухе  упавшая на пол и окрасившая стеклянные осколки багровым цветом.
    Зарина обняла Давида и прижала к себе, ее глаза, наполненные слезами, смотрели на Мурку, а он в тот момент приставил ствол к виску и пытался набраться мужества, чтоб свести счеты с жизнью. Его накрыла истерика, дрожали руки, пульс участился и сковал дыхание. Палец на курке. А что Дальше? Он еще раз посмотрел на них и так захотел провалиться сквозь землю. Но и это уже было невозможно. Тогда он бросил пистолет в сторону и с позором поспешил покинуть помещение.
    Зарину было не унять. Ее слезами можно было умываться. Она пережала рану и не знала как быть. А он с любовью посмотрел на нее, открыл тубу, дрожащими руками вставил сигарету в зубы и прикурил глубоко затянувшись. Сигаретный дым окутал легкие и слегка ударил в голову.
    - Ну вот и все, – сказал он, – долгожданная последняя сигарета. – Прости, - оправдывался он, коснувшись окровавленной рукой щеки Зарины.  – Я был слишком самоуверен. Я подвел тебя... и всех.
   - Все будет хорошо, – с оптимизмом успокаивала она, сжав его руку – Ты только не сдавайся.
   - Ты должна бежать. Вот-вот здесь будет полиция.
    - Я не оставлю тебя, – вцепивщись в Давида, утверждала она. – Пусть меня посадят, убьют, сожгут, но я больше не оставлю тебя.
    - Послушай! – сквозь кашель пытался возразить Давид .
    Зарина подняла глаза и увидела перед собой руку, а в ней пистолет, с которого капала кровь. Раненый Аю смотрел на них сверху:
   - Не успел, – сказал он.
   - Ну что смотришь! Стреляй! – требовала Зарина. – Забери нас обоих.
   - Не дождешься, – возразил измученный Аю и приземлился на полу.
   - Он на нашей стороне,  - сказал Давид и вставил сигарету в зубы.
   - Помоги поднять его, - обратилась к нему Зарина.
   - Кто бы мне помог, – ответил он, перехватив у Давида сигарету. - Я бы сам не прочь на денек другой смататься на тот свет.
    - Вы должны бежать! – требовал Давид сквозь кашель – Еще минута другая и все менты города оцепят здание.
   - Я не оставлю тебя, – сквозь слезы повторяла она – И не пытайся меня переубедить.
  - Он прав, нам всем не уйти, – вмешался Аю, выдыхая сигаретный дым.
  - Забери ее, прошу тебя, – обратился к нему Давид.
   И кто бы что не говорил все бесполезно.  Для тех кто знает что:
          Любовь для смелых и отважных
          Влюбленных и порой несчастных,
          Артистов драмы и театра.
          Авторов влюбленных, горьких сцен,
          Романов написанных когда-то.
          Палитрой разноцветных красок,
          Размазаных тенями недопетых песен
          У каждого есть шанс быть вместе.
          Лишь только смелый совладает с ветром,
          Соединив в одно два сердца
          Судьба-злодейка никому не верит,
          Оборванной струной закончит песню…

  Предрассветную тишину нарушил вой сирен. По тревоге были подняты все экстренные службы и это естественно. Даулет по поручению своего шефа слил на дежурный пульт информацию о перестрелке в казино “Реванш”. Время было на исходе. Это прекрасно понимали Давид и Аю.  А вот Зарина даже слышать не хотела. Никакая сила не могла сдвинуть ее с места. У Давида темнело в глазах, в горле пересохло, адреналин, нагнетавший сердцебиение, улетучился, и пульс с каждой минутой становился реже. Из последних сил, сквозь неимоверную боль, Давид обратился к Зарине.
     - Послушай! Не будь эгоисткой, вспомни, что ты обещала Богдану. Он потерял мать, я тоже уже не жилец. Если ты не уйдешь, то он останется сиротой...
    - Ты не умрешь, все будет хорошо,- обнадеживала себя Зарина, гладя его по голове.
   - Я люблю тебя, прости, – сказал Давид и потерял сознание.
   - Нееет!!! – во все горло закричала Зарина. – Проснись, я тебе приказываю. Ты не можешь так уйти.
   Аю глубоко затянулся и потушил окурок об пол. С трудом поднявшись на ноги, он протянул руку Зарине со словами:
   - Оставь его! – сказал он и поймал злой заплаканный взгляд, от которого захотелось провалиться сквозь землю. – Вспомни его слова, не будь эгоисткой, подумай о Богдане.
   - Оставить говоришь? Я и так все оставила ради него.
   - Ну, как знаешь, я сам воспитаю Богдана. Пока ты срок будешь мотать. Славный малый. Он мне сразу приглянулся, – сказал Аю махнул рукой и сделал шаг.
   - Постой, – крикнула Зарина. – Ты прав, мне надо смириться и быть сильнее.
   С улицы доносился вой сирен, а в комнате мерцали отблески от спецсигналов.
  - Торопись, - подгонял ее Аю.
  - Прощай, любимый, – прощептала Зарина и напоследок поцеловала Давида. Она подхватила раненого Аю, и вместе они направились к выходу. Впервые в жизни сердце сковало невыносимая острая боль. В душе польнейшая пустота, разум не воспринимает потерю и отказывается верить в утрату.
    Зачастую люди живут беспечно и не задумываются, что жизнь может оборватся в любую секунду. А иногда складывается так, что потеря близкого неизбежна. И это естественное течение жизни. Это Божий промысел. Люди рождаются, чтоб однажды умереть. Вот только живут большинство настоящим, и не каждый думает, что жизнь может оборваться в любую минуту. Привыкли думать о завтрашнем дне, копить, склавдывать, наживать имущество, думать о безбедном существовании. А для чего? И зачем? И получится ли?  Конец у всех один!
  Говорят, что душа бессмертна… Но вот вопрос: куда душа попадает? В ад или в рай? Если в рай, то за какие заслуги? Что сейчас с душой Давида? Где Она? В аду? Наверняка там. И это очевидно, всю жизнь он прожил для себя любимого. С юных лет криминал, аферы, затем тюрьма, наркотики, а после самая громкая нашумевшая череда событий, где столько судеб было искаверкано, потеряно, что о спасении души речи быть не может! Хотя если бы Бог дал Давиду шанс искупить свои грехи, то…

                Глава 11
                Парадокс

    Казино “Реванш” было заполнено криминалистами и следоками разных мастей. Квартал был оцеплен, так что без билета даже мухи не летали.
   Поскольку рабочий день еще не начался лишь одно кафе бизнес-формата, работающее с 7 часов, было открыто  для  наших героев.
    Возле большого окна за столиком пила остывший кофе Зарина. Немного залатав раны, из туалета вернулся Аю.
   - Ну что ты делаешь? – начал он возмущаться. - Возьми себя в руки. Ты должна вести себя естественно. 
   - Не поняла? – прервав размышление, переспросила она.
   - Ты что не догоняешь? Нас здесь могут загрести. Здесь полно ментов, сидишь у окна и не видишь. Выпей кофе, съешь пирожное и давай поговорим, чтоб все выглядело естественно. 
    Зарина только после слов Аю обратила свой взгляд на улицу и ахнула. Десятки карет скорой помощи, куча патрульных машин. Целый автобус ОМОНа, тьма зевак, стоящих за оцепелением, и журналисты, пытающиеся пролить свет на происшествие. От такой панорамы ее буквально передёрнуло. 
  Следом к столику подошел мужчина в сопровождении  двух полицейских и начал с вопросов:
    - Старший оперуполномоченный Следственного комитета при прокуратуре города, - представился он, сверкая корочкой, – Ваши документы?!
    - Пожалуйста, – вежливо ответил Аю и протянул паспорт.
    Зарина непринужденно ела пирожное запивая кофем.
  - Ваши документы?! – потребовал следователь.
  - Я что на преступницу похожа?   
  - В городе введен чрезвычайный режим. У меня есть полномочия задержать вас до выяснения обстоятельств.
  - Мы иностранные граждане, - возмутилась Зарина, протянув паспорт.
   - В стране бардак, - ответил следователь. - Если парочка казахов затеряется, то нашим властям будет что ответить казахстанской стороне. Советую не портить мне настроение и отвечать коротко, ясно и по существу.
   - Как скажете, – согласился Аю. - Нам не нужны проблемы.
   - Цель вашего визита?
  - Расширение бизнеса, - на опережение ответила Зарина.- Я являюсь владелицей самых рентабельных фитнес-центров в Казахстане. 
   - Вы прибыли в разные дни, - заметил следователь, глядя на печати в паспортах.
  - Вы правы, - ответил Аю. – Мы встречались с российскими коллегами и украинскими. Я задержался на подписание договоров, а мой руководитель вылетела в Киев на более важные переговоры. 
  - Ясно, – прокомментировал дознаватель. – Сколько по времени вы здесь находитесь?
 - Не более получаса, – ответила Зарина.
  - Что-нибудь необычное слышали?
  - Например?
 - Крики, выстрелы... – подсказывал следователь.
 - Кого-то убили? - взволновано уточнила Зарина.
 - Просто отвечайте на вопросы, - требовал ддознователь
  - Нет ничего подобного мы не слышали, – ответил Аю.
  - Может кого подозрительного видели?
  - Подозрительного или нет не знаю, – ответила Зарина, - но когда мы подъехали, из казино вышел высокий солидный мужчина в дорогом костюме. Видно было, что он спешит.
  - Что за мужчина? Опишите его. Меня интересуют особые приметы.
  - Я расплачивался за такси и вообще не обратил внимания.
  - А я не стала разглядывать его. Мне вообще нет дела до незнакомых мужчин.
  - Это все? – напоследок уточнил следователь, похлопывая паспортами по ладони.
  - А что еще? – недоумевал Аю.
  Следователь, прищурив глаза, подозрительно смотрел на них, наблюдая за реакцией. Но потом протянул паспорта. Зарина уже почти коснулась корочки своего паспорта, однако внезапно следователь  резко увел руку с паспортами в сторону, заметив под расстегнутой курткой следы крови на блузке. «Задержать их» приказал он полицейским.
   В истории не раз бывало так, что одна маленькая деталь или ошибка рушила империи. Это человеческий фактор и с этим ничто не поделаешь.
   Уже сидя в патрульной машине Аю не стал ни в чем упрекать ее. Да и бесполезно. Она сидела, склонив голову. Поток мыслей овладел ей целиком и она отдалялась в параллельную реальность, пытаясь перемодулировать события в своих мечтах и воссоздать счастливый финал историй. Аю смотрел в окно и наблюдал за происходящим. Вокруг все кипело, как в улье у пчел. И тут он замечает медработников, которые несли на носилках мужчину. 
   - Смотри, Тиму несут.
  - И что? - тихо спросила она, вновь отдаляясь в мысли.
  - Ну как что, он жив. Я оставил его внизу после того, как он потерял сознание. Я думал, он умер.
   Однако Зарина уже не слышала его.
  - А вон смотри! – вновь толкнув локтем, показывал он. - Походу несут тело Давида, а следом Спартака.
  - Где? – заплакала она. - С чего ты взял, что это они?
  - Опыт подсказывает. Я могу наглядно определить рост, вес и телосложение. Путем исключения лиц, учавствоващих в перестрелке, и с уверенностью заявляю, что это они.
    Тела быстро поместили в карету скорой помощи и Зарина вновь откинулась на спинку сидения, утерая щеку руковом. 
   - Что с тобой? – спросил Аю.
   - Я хотела еще раз на него взглянуть.
   - Я был о тебе совсем другого мнения.
   - В смысле?- недоумевала она.
   - А ты кроме тел наших друзей ничего не заметила?
  На передние сидения усаживались патрульные. К машине подошел следователь и приказал доставить задержанных в следственный комитет города.
  - Когда-нибудь эти беспорядки закончатся? – спрашивал водитель у коллеги.
  - Да никогда порядка не будет... Мало того, что свою преступность побороть не можем, так тут еще из-за границы приезжают.
  - Понаехали казахи... – возмущенно прокомментировал патрульный и завел машину.
   Зарина пыталась воспроизвести сюжет минутной давности и вспомнить, кто еще был рядом с погибшими:
   - Прости, но я неприпоминаю...
  - А ты вспомни знаменитый ролик со стриптизом, который устроила медсестра. Я тогда готов был убить Давида.
   - Нет, не говори, что там была Алина.
   - Я тебе больше скажу, – продолжил удивлять Аю, – там еще был тот рыжий шумахер. Как его?
   - Вася! – отвечала Зарина, меняясь в лице. - Вспомни Новосибирск, все думали, что он умер, и я в том числе рыдала... как дура.
    - Ну здесь я с тобой согласен.
    - С чем именно?
   - Насчет дуры, но в Новосибирске был совсем другой случай.
    - Между прочим схема, по которой он умер, уже применялась им на практике. Его оклевитала братва, а потом они приняли решение завалить его. Его близкий друг советовал бежать, но Давид не послыщался его и умер у всех на глазах. Похороны были, братва подтянулася, я рыдала опять же... 
   - Ты упустила деталь одну, - перебил Аю.
   - Какую?
  - Рыдала, как дура.
  - Ах да, прости, – согласилась она. – В ообщем, рыдала я, как дура. А он оказывается и не умирал, а смерть инсценировал. Он собрал все доказательства, спросил с тех, кто его подставил. Разумеется, все были в шоке.
  - Интересно получается, – стал размышлять Аю вслух. – Вася и Алина появились неспроста. Из всех убитых именно их несли друг за другом и положили в одну карету скорой помощи. Ты знаешь, пожалуй, я тоже в шоке... Что делать будем?
   - Надо выбираться, – ответила Зарина.
  - Я не против, – согласился Аю. – Есть идея?
  - Да  есть, – ответила она. - Господа полицейские! Произошло недоразумение. Нас задержали по ошибке. Мы иностранные граждане и у вас могут быть проблемы.
  - Конечно, – усмехнувшись, ответил патрульный. - Всех задерживают по ошибке, а потом выясняется, что преступник.
  - А насчет проблем не переживайте, - дополнил водитель, припарковываясь к обочине. Проблемы будут у следственного комитета, - сказал он и протянул ладонь.
  - Наше дело доставить вас, – дополнил водитель хлопнув по ладони… - Возьми мне кофе и бургеры, – сказал он напарнику. – Поторопись, нам еще рапорты сдавать в отделение. 
    Водитель посмотрел в зеркало на задержанных и сказал:
  - Если бы не вы, я бы уже сдал смену.
  - Если бы вы нас отпустили, я бы вас сделала богатым человеком, – предложила Зарина.
  - Не переживай, я уже богат, – усмехнувшись, ответил водитель - За вас заплатили столько, что у нас в стране, выйдя на пенсию, я до конца своих дней буду купаться в роскоши. Вас заказали! И для сведенья, Следственный комитет мы проехали пару минут назад, - добавил он и ткнул ручкой в сканворд.
   Аю вспомнил про каблук на ботинке и подсказал Зарине, чтоб она достала из каблука ключи от наручников. «Нажми на каблук с двух сторон», сказал он щепотом.
  Раздался щелчок и открылся маленький карманчик. Нащупав ключ, Зарина без лишних слов сняла с него наручники. Аю в спешке снял второй ботинок из него достал маленькую трубочку, а из воротника достал иголку и за считанные секунды сконструировал дротик, который сквозь решетку запустил в шею водителя.  Тот  потерял сознание. 
  Аю продолжал действовать как настоящий профессионал. Из внутреннего кармана он достал шариковую ручку. Сняв колпачек, он вытряхнул на ладонь камушек размером чуть больше, чем спичечная головка. Запустив этот камушек в стекло, оно в тот-же миг осыпалось. Зарина с удивлением наблюдала за Аю. А он уже снаружи волоком тащил водителя в багажник.
   - Садись за руль. - скомандовал он Зарине.-  Захлопнув крышку багажника, он подошел к окошку и обратился к ней:
  - Расслабься и жди меня!
  - Ты куда? – решила уточнить она, но Аю и след простыл.
   Спустя минуту пассажирская дверь открылась, и как ни в чем не бывало с бумажными пакетами в руках на сиденье призимлился напарник полицейского. Он был удивлен и даже потерял дар речи на миг, когда увидел Зарину, сидящую за рулем. В это же мгновение его затылка коснулся пистолет. Зарина перехватила из его рук кофе с круассанами, а Аю заковал его в наручники и тоже повел к багажнику. Однако чтоб поместить его там, пришлось пострараться. Когда он сел, Зарина поделилась с ним кофе и круассанами.
   - Смотрю, у тебя аппетит появился, – отметил Аю, глядя то, как она лопает круассаны.
  - А у тебя он и не пропадал? - заметила она. – Вы найдете общий язык с Санжаром.
  - Слушай, ты не слишком ли быстро едешь? И зачем включила спецсигналы? Нам ни к чему привлекать внимание.
  - Нам надо успеть! – ответила она, залпом допила кофе и швырнула пустой стаканчик в окно.
  - Куда успеть? – уточнял Аю, пытаясь отпить из стаканчика на большой скорости.
  - Есть загородный аэродром, откуда взлетел грузовой борт с нашими друзьями.
  - И что?
 - А то… Я вспомнила и только поняла, зачем в ангаре стоял еще один легкомоторный самолет. Они еще с Михалычем поднимались на борт и что-то осматривали.
  - Дыма без огня не бывает, – согласился Аю, – тогда нам надо успеть, пока они без нас не улетели.
   Улицы Киева еще не видели таких виражей, какие вырисовывала Зарина. Аю кричал: «А ну с дороги, пока не протянули ноги». На такой ноте, они буквально летели в потоке ветра, с праздничным настроением.
   Аю посмотрел на Зарину и улыбнулся. Странная и не привычная легкость присутствовала в нем. В глубине души ему нравилось это состояние. Что такое дружба он прежде не знал, а, возможно, что просто позабыл. Но то, что произошло этой ночью, ему весьма пришлось по душе. Наконец он избавился от гнетущей его кабалы, набрался смелости и вышел из этой истории с генералом достойно, отстояв свое Я. И теперь он чувствовал себя свободным и независимым человеком, которому присуще
понятие дружбы.
    Зарина выжымала из машины все соки. Стрелка спидометра уперлась в ограничитель. А женские нежные руки вцепились в руль с неимоверной силой. И никакая мощь не смогла бы их разжать, да и загородная трасса на редкость была в идеальном состоянии. 
    Зарина смотрела в одну точку и не замечала ничего вокруг. Вдруг Аю скомандовал «Стой», но Зарина не отреагировала тогда он во все горло закричал:
   - Стоооой!!!
   - Что? – переспросила она.
   - Останови машину. Я их заметил.
   - Где? – взволновано уточняла она, со всей силы нажав на тормоза.
  - Вон там, за бугром у дерева!
 Зарина сдала назад и съехала на обочину.
  В карете скорой помощи Алина зашивала рану Спартаку. А Давид лежал рядом и смотрел в потолок. Вася стоя у дерева справлял нужду и был застигнут врасплох, когда в их сторону вывернула патрульная машина. Он так напугался, что потерял дар речи. Зарина буквально на ходу выпрыгнула из машины. Спартак, услышав шум, потянулся за пистолетом. А когда увидел сквозь задние распахнутые двери  застывшую, как камень Зарину, увел пистолет в сторону.
    - Как ты нас нашла? – недоумевал он.
  - Что с ним? – уточняла она, все еще опасаясь за жизнь Давида, взволновано уточняла она, в спешке пробираясь в салон.
  - Отхожу от шока, – ответил Давид, немного преподнявшись и оперевшись на логти.
   Зарина расцвела, его, и прижала к себе. Ее заплаканые щеки порозовели, улыбка напоминала сказку со счастливым концом. Однако у любой сказки есть конец. Она буквально опомнилась, изменилось в лице, сжав скулы посмотрела  прищурив глаза, посмотрела на него:
    - Ненавижу!!! – возмущалась она, нанося удары, похожие больше на пощечены. – Сколько можно надо мной издеваться?
   - Я тоже рад тебя видеть, - отвечал Давид, уклоняясь от ударов.
  Это надо было видеть: драматическая семейная перебранка, которая могла длиться бесконечно, если  бы не горький-сладкий поцелуй, оборваваший недопонимание. Аю и Вася, стоявшие у распахнутых дверей, застыли  с открытыми ртами. Спартак и Алина явно понимали, что оказались не в том месте, не в то время… Но деватся было некуда. 
       Амур два сердца поразил стрелой,
       скрепив на веки их любовью.
       И пролетел над нами самолет,
       и приземлился в чистом поле.
       На борт поднялися друзья,
       и в небосвод стрелой упархнули...

  Мужчины открывали шампанское и разливали в хрустальные фужеры.
   - За победу! – воскликнула Зарина.
   - За победу!
    - Ураааа!!! – ликовали они в один голос.
   Немного пригубив шампанского, Аю поднялся на ноги и обратился с тостом:
  - Пути наши неисповедимы! Жизнь продолжает удивлять. Чего я только не повидал, но чтоб влюбиться в злейших врагов… Этого я до сих пор не могу принять. Однако и без вас  я уже не смогу жить дальше. Я пью за вас всех,- сказал он и протянул фужер.
    - А я пью за тебя, - промолвил на радостях Давид и обнял его.
    - За нашего нового друга, - дополнила Зарина и тоже  обняла Медведя.
  - Спасибо, – радовался Аю, усаживаясь прижав их к себе, и  все же мне любопытно для чего было устраивать все это шоу, ты и без того мог улететь, прихватив свой куш.
  - Будь добр, поясни мне, почему ты вновь сыграл на моих чувствах, – все еще возмущаясь спрашивала Зарина. -  Меня, между прочим, Аю спас, а так мы бы уже в тюрьме сидели или я бы свела счеты с жизнью. 
    - Что касается тебя, – ответил Давид.  - Тут ты сама виновата. Кто просил покидать самолет? Улетела бы с друзьями и дождалась бы меня спокойно. Так что, прости, любовь моя, здесь виновата только ты! Лично я пью за настоящий реванш.
   - И название подходящее оказалось,  - отметил Аю. – Желающих взять реванш и узнать правду тоже хватило.
  - Каждый получил что хотел, – комментаровала Зарина.
  - События в казино были вынужденой мерой, – продолжал Давид. – В затянувшейся игре было много много игроков, и слишком много небитых карт. Аю не даст соврать... Есть очевидный факт, пока мы живы, полковник не успокоится. И даже если б он расправился с нами, то не остановился бы до тех пор...
 - Пока не перебил бы всех, кто перешел ему дорогу, – дополнил Аю
 - Вот я и решил собрать всех, кому не сидится дома, чтобы поставить жирную точку. Нам снова это удалось - уйти абсолютными победителями.
 - Это сомнительный факт, – возразил Аю. – Еркебулан Ахмедович по сей день жив и не утратил свой статус. Молли забрала компромат и все счета, сейчас в Кремле они обсудят очередную многомиллиардную сделку.
  - Ты все верно подметил, брат Аю, – согласился Спартак и протянул ему руку, – забудем о былом.
  - Забудем, - согласился  Аю и обнял его.
  - Вот только компромат остался у нас, – удивил всех Спартак.
  - Но как такое возможно? – недоумевала Зарина.
  - полковник всадил мне четыре патрона. Три в бронежилет, один в руку. Я потерял сознание.  А когда открыл глаза, спустя минуту увидел перед собой разъяренного Дэна. Он держал за волосы избитую Молли. Так я и не понял, что он ей говорил, лишь последние слова еле уловил: «Пусть смерть Валеры не будет напрасной» и передал мне папку с компроматом. Набравшись сил, я спрятал компромат под бронежилет и выпил содержимое капсулы, с помощь которой Давид инициировал смерть.
  - Старый прием, - покачав  головой, прокоментировал Аю, – как я не догодался? Наверно поэтому Давид так правдоподобно сыграл роль.
   - Да я руку на его пульсе держала – возмущенно прокомментировала Зарина. – А потом он взял и в один миг перестал дышать. А еще была кровь, Мурка явно в тебя стрелял из чувства мести, – вспоминала она.
    - Мурка в тебя стрелял, а после сам хотел застрелиться, но не хватило духу.
  - Ты права, – ответил Давид. - Мурка  действительно в меня стрелял, и сейчас он уверен, что убил меня. Вижу, как вы хотите знать секрет столь генальной постановки.
  - Не томи душу, рассказывай, – любопытсвовала Зарина.
  - Будь добр, раскрой карты? – попросил Аю. – Здесь что-то не сходится, я рассматривал все возможные варианты и никак не могу понять, в чем секрет этого номера?
  -  Давай, шеф, мы тебя слушаем, – сказал Вася и обнял Алину.
  - Будь по-вашему, – искренне улыбнувшись, ответил Давид и решил приоткрыть завесу. – Зарина оказалась в плену и все, что мы строили и планировали, сыпалось, как песок сквозь пальцы. Каждая вторая новость усугубляла наше положение. Времяни ни на что не хватало. Приходилось планировать буквально на ходу и планы в тоже время рушились, как карточный домик. Тот же самый Мурка переобувался буквально на ходу, было непонятно, на чьей стороне он играет. Перед тем как отправиться в Мега -центр за Зариной, я прибыл в резиденцию и проинструктировал Богдана, урегулировал кое-какие вопросы. Мурка покавал чемоданы, толпа наемников. Без того все ясно было. Я ничему не удивляюсь, но был в шоке, когда увидел у Мурки ствол. Внутреннее чутьё подсказало, что Мурка вновь продал меня, и пуля в этом стволе по мою душу. Я забрал пистолет с собой и спустился к Богдану, а когда вернулся назад, прощаясь с Муркой, вернул ему ствол обратно со словами: «Кто знает, может жизнь тебя вновь удивит и тебе нечем будет ответить».
   - А патроны судя по всему заменил на холостые. – предположила Зарина.
  - Как ты просчитал столько шагов? и вообще как ты мог предвидеть встречу с полковником? - продолжал спрашивать Аю. - И как ты мог предугадать, что он не станет в тебя стрелять, а возложит на Мурку этот тяжкий грех? Просто у меня все это не укладывается в уме?
    - На тот момент я лишь подстраховал себя, отдавая Мурке пистолет с холостыми патронами. Все остальное я спрогнозировал по ходу, и по тому как развивались события.
   - Я знаю полковника и как он жаждал расправы над тобой, и почему-то был уверен что он лично расправится с тобой, - высказал свое мнение Аю.
    - Уверен был я или нет … На этот вопрос ты ответил сам. Жажда мести и желание причинить мне боль подтолкнули его на столь изощренный  поступок. Только представьте, что я чувствовал, когда получил пули от некогда лучшего друга. А что чувствовал Мурка приставив ствол к виску. А что сейчас с нами происходит? То же что с Иудой, предавшим Христа.
   - Только вот у него не хватило мужества свести счеты с жизнью, – прокомментировала Зарина, положив голову на плечо Давиду.
   - Но согласись, шеф, это была лотерея? – уточнял Вася.
   - Согласен, никто не может спрогнозировать настроение и предугадать ход мыслей и поступков человека.
   - Ты хочешь сказать, тебя могло бы не быть сейчас с нами?! – снова возмутилась Зарина. - Кстати, дорогой, а куда мы летим?
   - Михалич! Да поставь ты на автопилот и поясни, куда мы летим?
  - На свадьбы… - ответил он, стоя у дверей кабины пилота.
    - Может на свадьбу? – уточнял Давид.
  - Нет, дорогой, мы летим на свадьбы, - повторила Зарина.
  - Ну на свадьбы, так на свадьбы, – согласился Давид- обожаю гулять на свадьбах.
  - Свадьба - это хорошо, – отметил Аю.
Давид крепко обнял Зарину и поцеловал:
  - Кстати, а кто женится?- уточнял он
  - Как это кто ?! Батыр и Ева, Алина и Вася, Спартак и Елена.
   - Что?! – удивился Спартак.
   - Согласен, его надо первым женить, – усмехнувшись, сказал Давид, глядя на растерянного Спартака. - Прощай, дружище. Ты покидаешь наш мужской клуб, – подколол его Давид и залился смехом.
  - Это еще не все,.. – загадосчно добавила Зарина.
   - А кто еще? – с трудом сдерживая смех, уточнял Давид.
   Полнейшая тишина повисла в салоне самолета, все молча смотрели на Давида и коварно улыбались.
  - Что не так? – как бы недоумевал он, и переводил свои взгляд то на одного, то на другого.
   - Друг мой, – сказал Михалыч, поймав его взгляд, - готовься к свадьбе. Ха-ха-ха...
  - Добро пожаловать в наш новый клуб! - добавил Спартак. 
   - Нееет!- закричал Давид и зажмурил глаза.
   - Иди ко мне, любовь моя.
   - Я в шоке, – произнес Давид и попытался дать деру.
   - Стоять! – скомандовала она и буквально поймала Давида за руку.
  Зарина применила боевой прием, крепко обняла его и поцеловала беспомощного мужчину под горячие аплодисменты. Все смотрели на них и улыбались, мечтали и безгранично радовались. Давид, как беспомощный младенец, растаял под натиском бущуюших ферамонов. Любовь длиною в жизнь, пройдя сквозь боль, разлуку, и переживания вернулась, вошла в сердца, на веки там же и осталась.

   Тем временем особый отдел по борьбе с экономической преступностью  совместно с казахстанской стороной проводили ряд громких задержаний, и только шок прибывал и накрывал в каждого из взятых под арест оборотне в погонах. Нечистые на руку чиновники, привыкшие к безответственности, в таких случаях начинают с угроз, хватаются за телефоны, звонят своим влиятельным покровителям и думают, что их достаточно скоро отпустят, а правохранителей поуволняют. Действительно такие маневры на таком уровне не редкость. Однако сегодня не тот день и не тот случай.
   Еркебулана Ахмедовича сняли прямо с трапа самолета... Только на допросе ему стало известно о том, что в Следственный комитет была передана папка с компроматом на него и его сообщников и от того с каждой секундой ему становилось все хуже и хуже. Шок и миллион вопросов: «Что это подстава? Или проделки Молли? Где она? Что с ней ? Где мои друзья? Почему они меня до сих пор не вытащили?». И ни одного ответа. Такой жесткой и беспощадной бывает судьба- злодейка. Порой заслуженно, порой нет, но она испытывает людей на прочность, вразумляет и даже карает за поступки. Еркебулан Ахмедович нашел то, что так долго искал. “Миссия в шоке” увенчалась успехом. Сидя в одиночной камере, экс - полковник осознал свое поражение, но не смирился. Хотя это уже неважно…

    Под открытом небом на крыше многоэтажки Мурка любовался закатом, Билли сидел рядом. Муратбек открыл портсигар. Красные потухшие глаза смотрели на папиросу, забитую марихуаной. Он прокрутил ее через каждый палец, зажал губами и не спеша прикурил. Он набрал полные легкие дыма и держал его до тех пор, пока не побледнел, потом выдохнул дым, вставил сигарету обратной стороной в рот и пустил дым в открытый клюв Билли. Попугай с жадностью глотал дурманящий дым. Любой поймет, Билли столько пережил. И наконец-то наступило полное умиротворение. На душе легко, солнце тает на глазах.
  Полнейшую тишину нарушил ненавязчиво оповещающий рингтон. «пришла почта», подумал Мурка и достал планшет, не спеша открыл почтовый ящик и замер от удивления. Сильная сухость во роту не позволила ему с первого раза проглотить тяжелый ком в горле. Знакомая картинка, автором которой являлся сам Мурка. Шут на фоне шахматного поля, и до боли знакомая название: “Миссия в шоке”. Чуть ниже подпись: «Знаю, Мурка, ты в шоке... Судьба-злодейка в очередной раз влепила тебе пощечину и преподала урок. Конец истории. С наилучшими пожеланиями, Давид».
Идеальная картина для живописи. Сочный багровый закат, нежное ласковое солнце, уходящее за горизонт и, словно птица, парящая в небе, небольшой пассажирский самолет. На фоне убитого на повал Мурки, и обкуренного попугая…

   На клеверном поле после зимней стужи стали проклевываться подснежники. Буквально осенью на этом же поле Батыр и Давид устраивали байгу. Вся деревня вышла встречать полюбившихся друзей. Не успел самолет приземлиться, как был окружен вниманием детворы, под предводительством Богдана.
   Двадцать второго марта, в день весеннего равноденствия, в Казахстане отмечают новый год – Наурыз. Отмечают казахи на широкую ногу. Во всех городах и аулах устанавливаются юрты, готовят плов, бешбармак, пекут баурсаки, разливают кумыс, коже, айран для всех желающих. Проводят соревнования по борьбе – казакша курес, на лошадях - кокпар. В этот день нет человека, который не ощутил бы праздничную весеннюю атмосферу.
     Этот Наурыз был особенным для Давида и не только… С трапа самолета его подхватили под руки и повели под венец. Не остался в стороне и Спартак, его ждала та же участь… Переодевали буквально на ходу. Сопротивляться было бесполезно. Надо признать, это было первое их поражение и великое приобретение.
    Регистрация проходила под открытом небом. Пять пар создавали семьи: Роберт и Аида, Вася и Алина, Спартак и Елена, Давид и Зарина, Батыр и Ева. Такая свадьба войдет в историю как самая яркая, романтичная и продолжительная в истории человечества, продолжавшаяся на пяти континентах, в свадебном - сказочном путешествие.
   И продолжить бы рассказ, да не имею права. Пусть семейная жизнь героев останется за кадром.
   Вот только семейка-то уникальная. Сколько они протянут без приключений? Остается только догадываться...
     Лично я в шоке...
                Конец

Помогите с изданием!
Представитель автора – Вовк Екатерина Викторовна
Контактные данные: тел. +7 747 527 2192, e-mail: elyubetskaya@mail.ru

4 часть

(Восемь лет спустя)

Битва за Украину
«Пока только идея»

















© Авторские права защищены.
Вовк А.И. 2018


Рецензии