Ещё раз про любовь

Русскоязычная семья израильтян. Второй брак. Ее дочь - в Израиле, его сын от первого брака - в Украине. А ещё у прекрасной половины этой пары есть мама, которая живёт в уютном украинском городке и не думает ни о какой репатриации. Ей хорошо там, где она прожила жизнь. К слову, женщина совсем нестарая, 70 с небольшим. Но грузная и нездоровая.
В середине февраля она проходит операцию, и ее дочь, та, которая израильтянка, летит к ней с мужем - проведать и поухаживать. И все, вроде, неплохо. Так неплохо, что муж, побыв там с недельку, засобирался в Израиль. Работа, которая не волк - это не про него. Работать надо, ибо выплат полно, да и вообще - не рекомендуется в определенном возрасте, который называется 50+, терять насиженное место.
Он возвращается домой, в Израиль, а его супруга остаётся ухаживать за мамой, той, которая тяжёлая, грузная и вообще - после операции.
А через несколько дней...да вы сами знаете.
По чудесному городку начинают  стрелять сверху, бомбить, если выражаться языком военных сводок.
Мама категорически отказывается покидать родные стены, а дочку выгоняет в бомбоубежище, которое, к слову, в 25 минутах ходьбы от дома.  Ее аргумент - лучше, если в семье погибнет один человек, чем двое. Математика несложная.
 Дочка - израильтянка, у неё опыт. Если бомбежки - надо прятаться, без рассуждений. У мамы вера в родные стены, которые должны помочь. В перерывах между налетами дочка бегает к маме - покормить. А потом опять ныряет в укрытие.
Муж, тот, который вернулся в Израиль, берет билет и вторично вылетает в Украину, за женой. Меняет город за городом на западе: Львов, Ивано-Франковск, Ужгород. Отмечает совершенно фантастические цены, которые взвинтили западеньские для своих же братьев-беженцев, цены, которые весьма чувствительны даже для него.
Вытащить жену из бомбоубежища а чудном украинском городке не представляется реальным. Город бомбят - усиленно и целенаправленно. Ни о каких коридорах для эвакуации речи нет. И тогда он записывается в волонтеры, покупает там, на месте, машину, возит людей, задействует своего успешного сына от первого брака. Наконец,  в Израиль приходит известие - женщины выбрались - они в синагоге Киева, а через несколько дней - ещё одно: они все вместе в Молдове и оформляют документы
на выезд маме, той самой, которая ни под каким видом не хотела ехать на землю предков.
Конец сказочно-счастливый: они уже прилетели в Израиль.
Вы думаете, что этот рассказ о войне? Может быть, но больше - о любви, о настоящей любви, способной творить чудеса. О мужчине, сумевшем взять ответственность за свою жену и сделать все возможное и невозможное для её спасения.
Помните: в жизни всегда есть место подвигу. Это как раз на тему.


Рецензии