Лунное кладбище

Юджин Шумейкер. Основатель астрогеологии. Капсула с его прахом была помещена в резервуары станции "Лунар Проспектор" и доставлена на Луну..

Космос был его стихией. Изучая звезды с помощью мощных телескопов, Юджин Шумейкер мечтал побывать на Луне и не видел в этом ничего нереального. Его кандидатура на полет была первой.

Кому, как не ему, составившему в 1960 году первую геологическую карту Луны, надо было увидеть ее и потрогать хотя бы ногами.

Шумейкер не просто мечтал о Луне - он ЗНАЛ, что окажется там, и был обескуражен, когда ему сообщили, что от мечты придется отказаться по медицинским показаниям.

Смирившись с тем, что Луна так и останется для него недосягаемой, Юджин не переставал мечтать. И шутил:

-Увидите, я там буду, но, надо полагать, уже не в этой жизни. На ближайший рейс все билеты закончились. Представляете какая незадача - стоял у кассы первым, а когда она открылась, выяснилось, что за билет нечем заплатить! Не хватило здоровья. С этой "валютой" со временем всегда так..

Юджин смеялся своей шутке первым, давая понять, что ему ничуть не больно. Жена, Кэролайн, в такие моменты старалась не встречаться с мужем взглядом, чтобы не обжечься о ту боль, которая таилась в глубине его души. Ее то обмануть Юджин не мог.

Еще бы. Сколько часов они провели, сидя, рука об руку на берегу моря или высоко в горах возле обсерватории, представляя, как все будет, когда он окажется там...

Но судьба вместо путешествия на Луну приготовила для него другое.

Открытие

В 1994 году впервые в истории человечества удалось наблюдать в реальности падение остатков кометы на поверхность Юпитера.

Эта стало возможно благодаря открытой Шумейкерами и еще одним астрономом, Дэвидом Леви, в марте 1993 году новой кометы, которую назвали в их честь - Шумейкер-Леви 9 (9-я по счету из открытых ими).


Космическая странница перед падением на Юпитер, распалась. От удара одного из осколков на поверхности гигантской планеты образовалось пятно диаметром 12 000 км. По приблизительным подсчетам, мощность высвободившейся энергии составила 6 000 000 мегатонн в тротиловом эквиваленте. Это в 600 раз больше совокупного ядерного арсенала на Земле.

Событие было невероятно резонансным. Не только из-за уникальности события. Мировое сообщество озадачили слова Шумейкера о том, что «Это лишь вопрос времени, когда очередной метеорит обрушится на город, подобно хиросимской бомбе».


В июле 1997 года Шумейкеры попадают в автомобильную аварию. Кэролайн удалось уцелеть. Юджин погиб.

Предсказание исполнилось

7 января 1998 года начался первый и последний "полет " Юджина Шумейкера, на Луну, который при жизни так и остался для него недостижимым. 31 июля 1999 года американская межпланетная станция "Лунар Проспектор" (Lunar Prospector (англ;—;«лунный геолог») свою научную программу закончила и приступила к завершающей миссии. В специально изготовленной капсуле с изображением комет Хейла-Болла и Аризонского кратера, находилась часть праха (одна унция - 28 граммов) Юджина Шумейкера. Капсула была доставлена к месту "погребения" в одном из кратеров в районе Южного полюса Луны и осталась там навсегда вместе с космической станцией.

Предсказание Юджина о том, что он обязательно будет на Луне, сбылось полностью.

По просьбе Кэролайн на капсуле сделали гравировку шекспировских строк из "Ромео и Джульетта":

"Его мечта сбылась, пускай и таким образом…"


Худшее одиночество - пережить своего единственного друга и любимого. Она выжила в той катастрофе и теперь до конца своей жизни будет видеть на ночном небосводе не Луну, которая запуталась в звездных сетях, а далекую и печальную могилу.


-Как странно все.. такая несправедливость, а он все время шутил! Неужели он и правда настолько смирился с тем, что в его жизни никогда не случится?

Кэролайн пожимала плечами. Не хотела говорить об этом, особенно с посторонними. И только близким друзьям, которые помогли организовать эти невероятные лунные похороны, призналась:

-Смирился..? Да вы что! Он был одержим Луной. И терпеть не мог, когда его жалели. Только однажды сказал:

- «То, что я не смог постучать по Луне… своим собственным молотком, было величайшим разочарованием в моей жизни»


P.S. Историю с захоронением на Луне сохранить в тайне не удалось. Индейцы племени навахо выступили с протестом, заявив, что «Человеческие останки не должны попадать на Луну, так как она священна».

Но сделанного уже не исправить, во всяком случае на данном этапе развития технологий. НАСА пришлось перед индейцами извиняться. Но те извинений не приняли, назвав сделанное святотатством и дурным примером.

Индейцы мудрые люди...

На сегодня это и самое дорогостоящее погребение - экспедиция космической станции обошлась примерно в $63 млн. Принимая во внимание самодурство некоторых в наше непредсказуемое время, не хочется думать, как далеко заведет их фантазия в желании увековечить память о себе.

Уж нет.
Пусть Луна остается "звездной колыбелью вечности".
Для одного.


Рецензии