ТикТак Загадки манускриптов О первенстве последних

      
      Рассмотрим  вопросы по мере их поступления – сначала о «первенстве последних».
      Особенностью устройства нашей памяти является то, что информация, пришедшая к нам последней , вспоминается легче, т.е.первой.
      За подтверждением этого далеко ходить не надо. Легче вспоминается то, что было недавно, и хуже, естественно то, что было давно.
       Утверждение об именно такой последовательности при вспоминании, справедливо лишь при условии равнозначного воздействия событий на эмоциональную сферу.
      О существовании именно такой очерёдности при вспоминании показывает  процесс запоминания у детей.
      Например, если ребёнку,  при его первом знакомстве с воспитателем, произнести его имя и отчество, и попросить ребёнка повторить это, то ребёнок, чаще, произносит сначала отчество, а потом имя.
      В целом, в психологии такое напрвление  носит название исследования перцептивных свойств мышления и памяти.
     Таким образом, мы пришли к выводу, что череда событий, без яркого эмоционального различия,  при воспроизведении их памятью, имеет естественную очерёдность – последние стремятся быть первыми, а первые оттесняются на задний план, т.е. становятся последними. Хотим мы того или нет, но данное утверждение истинно.
      Дальнейшее исследование куда более интереснее, чем то, о чём мы только что сказали, а именно,  как и для чего данное утверждение применено в писании.
      Не забываем, что писание это проповедь,  к которой, у многих, отношение, большей частью, уважительное . Смысл её, показать пороки человека и донести до его сознания неприемлемость этого, если он погрязает в них. И далее, показываю, как писание успешно справляется с этим.
      В повествовании от Матфея в Главе 20 виноградарь приглашает к себе временных работников. Так получилось, что все они отрабатывают разное количество часов. С теми , кто пришли первыми виноградарь договариварился об оплате в 1 динарий.
      При расчете, же, он приглашает первыми последних( обратите внимание, тут уже действует установленное нами правило о «первенстве последних») и , начиная с них, всем даёт по динарию, в том числе и тем кто нанялся на работу первым. Эти первые, получив столько же, что и последние, начали роптать.
     Сюжет притчи построен так, чтобы в людях проявился такой порок, как зависть, далее следует её обличение, а в конце притчи автор приводит неопровержимую истину о "первенстве", ставя тем самым «жирную» точку.
     Виноградарь, обращаясь к одному из ропчущих, отвечает:  « Друг...    ...Разве не властен в своём делать что хочу? Или глаз твой завистлив, что я добр?
      16. Так будут последние первыми, и первые последними…» (Повествование от Матфея Гл.20).


Рецензии
Яков, приветствую тебя! По моему у нас родственное "хобби"! У тебя, как и у меня присутствует азарт, расшифровать некоторые явления нашей реальности, не до конца обоснованные авторами. Правда я далёк от физики и математики по сравнению с тобой за что "снимаю шляпу"! Не в моих правилах просить кого либо прочитать статью из моей странички. Но очень хочется услышать твоё мнение о виртуальности нашей реальности, в которой мы живём. Если найдёшь свободное время, познакомься на моей страничке со статьёй "Синтез науки и религии", где есть ссылка на ролик Ника Бострома: "Доказанная виртуальность
нашего мира".ну и моё резюме в заключении. Если ты этой темой ещё не занимался, то думаю она произведёт впечатление!
Прости, если проявил неделикатность.
С уважением. Николай.

Николай Липантьев 2   13.04.2022 17:10     Заявить о нарушении