Петр Романов

Предисловие.

«Когда услышав вы дела Петровы громки
Поставите олтарь пред сей геройский вид…
<….>
Чудясь делам его, превысшим смертных сил,
Не верили, что он един от смертных был,
Но в жизнь его уже за бога почитали».
М.В. Ломоносов

Правящий царь Алексей Михайлович очень любил играть со своими сыновьями, каждый раз когда он навещал ребят, он приносил с собой множество различных игрушек. Маленький Петя любил играть с лошадками и раскрашенными деревянными птичками, кататься по комнате на стульчике с железными колесиками и развлекаться на игре на цимбалах, но вскоре эти детские шалости заполнили военные игрушки: луки, барабаны, сабли, пушки и булавы.

Но, как и всем царевичам, Петру очень рано пришлось перейти от забав к ученью. Его учителем стал подьячий Никита Зотов. Мальчику очень нравились рассказы своего преподавателя, если они еще сопровождались показыванием картин. Но уроки продолжались недолго, после смерти старшего брата начались страшные события, которые на всю жизнь отставят отпечатки на всей деятельности и даже на внешности Петра.

Но уже с юных лет маленький Петр оказался у власти. В десятилетнем возрасте он вместе с братом Иваном оказался на Московском престоле, но уже в эти годы ему удалось пережить страшное испытание – стрелецкий бунт, где в большинстве изрубили его родных и покровителей. Дальше, при царевне Софье (старшей сестре), ему пришлось оставаться всего лишь одним из младших братьев – декоративным царем и участвовать в парадных церемониях.

Шведский секретарь Кемпфер описывал юного Петю так:

«Младший смотрел на всех; лицо у него открытое, красивое; молодая кровь играла в нем, как только обращались к нему с речью. Удивительная красота его поражала всех предстоявших, а живость его приводила в замешательство степенных сановников московских». - Игорь Курукин.

Но София не хотела видеть Петю на троне (хоть часть войск присягнула ему после смерти отца), и поэтому она отправила его вместе с матерью и родней в село Преображенское, тем самым отодвинув его на «задворки». Маленького Петра учили читать, писать, а также заставляли зубрить тексты богослужебных книг, в малых степенях давали изучать историю и географию. Петр любит петь на клиросе, из-за нелюбви сестры своей к нему, мальчик плохо знал грамматику и не умел красиво писать, а арифметику узнал буквально в 15 лет!

Мальчик вопреки злорадствам царевны Софии увлекся военными игрушками и воспитывался улицей, а не чинными боярами, как другие наследники покойного отца. Взрослея, Петенька всерьёз увлекся военными играми, строительством судов, так же юный царь дружил с ремесленниками и военными из Немецкой слободы. В общих чертах можно сказать, он занимался не совсем царскими занятиями, которые бы хотела видеть в сыне Наталья Кирилловна. Петруша с легкостью мог держаться на равных с кораблестроителями, матросами, шкиперами. Современникам было не совсем привычно видеть в наследнике своего отца плотника и солдата, они ждали от мальчика совсем другого. Но даже вдали от столицы ему удалось завести друзей-соратников. Его некогда потешные полки, буквально набранные из спальников, конюхов, дворян и сокольников, выросли в два гвардейских полка: Преображенский и Семеновский – элиту будущей петровской армии, которая в разные времена творила историю государства Российского!

Общение с жителями Немецкой слободы вызывало у подростка желание учиться и овладевать непривычным для тогдашней России мастерством. Ему хотелось понять, как можно плавать против ветра, и он нашел ответ, гуляя вместе с голландским моряком Францем Тиммерманом в Измайловском селении.

Когда Петя подрос, летом 1693 года в городе Архангельске он увидел настоящие голландские и английские корабли. А на яхте «Святой Петр» юноша присоединился к торговому каравану и далеко провожал его в море! Незаметно для подростка детские игры стали перерастать в жизненное дело Петра. Петр стремился учиться и трудиться на благо великой цели – ради счастья отечества и подданных, как это понимал юный царь. Когда Петенька подрос, ему подыскали хорошенькую невесту Евдокию Лопухину и даже поженили, но Петра куда больше интересовали военные игры и морское дело, чем молодая жена, тем более, когда рядом была очаровательная немочка Анна Монс.

В период 1691-1694 он почти не принимал участие в управлении страны, но отчаянно пропадал на маневрах «потешных» войск и строил корабли на Плещеевом озере. Эти корабли буквально на следующий год получат боевое крещение и окажутся результатом выхода в крохотное Азовское море, а потом помогут получить драгоценный опыт в строительстве порта Таганрог, именно с этого периода Петр отсчитал срок своей «службы» новому государству!

Этот высокий и на первый взгляд неказистый парень в свои 27 лет смог построить сильнейший флот и организовал армию по иностранному образцу. После успешных завершений Азовских походов Петр решил отправить молодых специалистов набираться опыта за границей, а вместе с ними отправился и сам, скрываясь под чужими инициалами. Ему хотелось своими глазами увидеть деловой размах, океанскую торговлю и процветание науки и искусства. Молодой царь и его приближенное окружение могли свободно знакомиться с разными сторонами западноевропейской общественной жизни. Они общались с коронованными особами, министрами, торговцами, моряками и епископами. Петр с превеликим удовольствием интересовался работами на верфи, так же посещал мануфактуры, монетные дворы, театры и больницы. Повышал свою классификацию в качестве кораблестроителя и артиллериста, сидел в портовых кабаках, наблюдал за публичными казнями и вскрытием покойников в анатомическом театре (после заграничных впечатлений сложился своеобразный образ для создания Кунсткамеры в Санкт-Петербурге).

После отдыха и веселья царь вел переговоры и наблюдал за морскими маневрами. Во времена великого посольства, где-то в центре развивающейся Европы, Петр твердо решил внедрить в Россию увиденный им западноевропейский стиль жизни и как можно быстрее перенять все самое необходимое наперекор устоям и традициям родной страны, ему хотелось использовать весь этот сложный механизм правления технических приемов и форм. До создания великой империи оставалось ровно два года…

Потешные полки

Петя, как и все мальчики любил играть в войну, его первые полки были набраны из таких же ребят, как и он, из сел Преображенское и Семеновское, а с возрастом их заменили взрослые. Петру постоянно отправляли барабаны, порох, свинец, протазаны, алебарды, пальники, палаши, шпаги и пищали, это все нужно было для «потешного» войска. Под влиянием своей страстной натуры к военному делу юный царь привлек к участию в них «комнатных людей», которые и составили отряды так называемых «потешных», мальчик охотно принимал в товарищи всех желающих и скоро его отряд насчитывал 600 солдат разделенных на два батальона.

По мнению мальчика русским царем стал простой конюшней – Сергей Бухвостов. Когда Петр стал юношей, прошли его первые большие военные потешные маневры, которые состоялись в селе Кожухово.

Военные маневры снова заставили Петра сесть за книги и начать дальнейшее образование, и он с жаром принялся за изучение математических наук.

Получив полную власть над страной, царь провел свою первую крупную реформу, решив создать новую армию на основе стрельцов Ивана Грозного и нового строя своего деда Михаила Федоровича, и в 1705 ввел сословную рекрутскую повинность при условии, что рекруты пожизненно будут служить в армии. Ядром и опорой всей армии стали лейб-гвардии Преображенский и Семеновский полк.

Так как солдатские полки строились по иноземному образу, им придумали единую форму: пехота удостоилась зеленых кафтанов и черных шляп, а кавалерия – синих кафтанов и таких же черных шляп.

Первая воинская награда была учреждена Петром в 1698 году. Эта награда оставалась еще долго одной из первых на государственной службе – орден святого Андрея Первозванного. Также после каждого крупного сражения офицерам и солдатам вручали памятные медали из золота и серебра.

Первый морской корабль

Старое забилось по темным углам. Кончилась византийская Русь.
В мартовском ветре чудились за балтийскими побережьями призраки торговых кораблей.
А.Н. Толстой

Когда Пете было шестнадцать лет он в амбаре нашел знаменитый ботик своего дяди Никиты Романова под названием «Святой Николай», который стал «дедушкой русского флота» и пустил его по реке Яузе, а затем по Плещееву озеру, тем самым пробудив в юном царе любовь к мореплаванию.

А в двадцать один год Петр построил свой первый большой морской корабль в порте Архангельска и назвал его «Святой Павел», который затем вышел в море под бело-сине-красным знаменем с золотоглавым орлом в центре. Со временем это полотно стало первым русским торговым флагом, а в далеком 1991 году – государственным символом России.

Бояре поддержали идею своего царя и 30 октября 1696 года был создан военно-морской флот, в том же году дума поддержала идею о создании регулярного морского флота на Азовском море. Тогда государь лично взялся строить суда в воронежских лесах на Дону, а официальным флагом флота стало полотно с Андреевским крестом.

Когда началась первая неофициальная мировая война под названием «Северная», и стало ясно, что Россия не может остаться в стороне и не принять участие в этих событиях, был основан Балтийский флот. В 1703 году был построен первый парусный фрегат «Штандарт» и форт Кронштадт (который со временем станет очень важным военным городом-портом). И через одиннадцать лет войны балтийская эскадра русского флота одержит крупную победу над шведами в битве у мыса Гангут, тем самым став первой победой русского флота, созданного Петром I.

Сначала морские офицеры ездили обучаться в Европу, а именно в Голландию, Англию и Венецию, а затем по указу императора была учреждена в Петербурге Морская академия. Ее ученики носили почетное звание гардемарин. Еще через пять-семь лет для военных моряков был написан «Морской устав» и «Регламент адмиралтейства». Все высшие младшие чины должны были защищать свою родину «со всяким тщанием и ревностью!». - Спецпроект на портале Культура. РФ

Великое ученичество

Первое путешествие Петра по Европе произошло в 1697-1698 гг. и проходило оно инкогнито в составе “Великого посольства”. Молодой царь объехал много городов Пруссии, Голландии, Англии, а также империю Габсбургов. За полтора года своего “Великого ученичества” государь изучил многие науки и искусства старой Европы, а так же, как губка впитывал ее традиции.

После возвращения на родину правитель ввел кардинальные изменения: отныне бояре должны были стричь бороды, длинные рукава и подолы обрезались и становились короче, а вскоре на их место пришли парики и костюмы, в будние дни носились немецкие платья, а по праздникам - французские.

Но это были не все изменения, также началась светская реформа и второе путешествие Петра (1716-1717), в котором он посетил Данию, Пруссию и Голландию; после чего в России вышел первый учебник “Этики”, а еще через шесть-семь лет по указу императора девушки могли сами выбирать себе женихов (Закон о запрете браков по чему-либо принуждению).

Через год был утвержден первый светский вечер – Ассамблеи, в которых наравне с мужчинами могли принимать участие и женщины. Петр I составил регламент из 10 пунктов, дабы не стоять “посреди веселья столбами”. – Спецпроект на портале Культура. РФ. Также под величественную и звонкую музыку пары кружились то в полонезе, то в менуэте или контрдансе. А если гости уставали, то можно было выпить чашечку отменного кофе или бокал элитного алкоголя, а также можно было сыграть в карты или шахматы. Царь любил садиться за шахматы вместе с простыми матросами, пил с ними пиво и курил махорку.

Но и простые граждане не оставались в стороне. Правитель устраивал гуляния в честь военных викторий, которые подразумевали торжественные процессии с макетами крепостей или кораблей, фейерверками и знатными угощениями.

Была не только потеха, но и учеба. Петр Алексеевич был не простым правителем, а в некоторых отраслях он и вовсе был новатором, поэтому он отправлял студентов пансионов учиться на государственную пенсию в Европе. Так живописцы Иван Никитин и Андрей Матвеев отучились в Италии, Голландии и Бельгии (также поощрения получали и в дальнейшем студенты Российской империи).

Праздновать зимой?

Вернемся к началу правления Петра, как единственного самодержавного правителя. Все мы уже привыкли к тому, что наш любимый праздник мы отмечаем 31 декабря, а вы знали, что так было не всегда? Дело в том, что раньше год начинался с 1 сентября от Сотворения мира, а по новому указу царя в декабре 1699 год наступал с 1 января 1700 от Рождества Христова, с этого момента в России сменилась система летоисчисления.

Празднования происходили с размахом русской души: на улицах Москвы развесили “украшения от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых”, а на Красной площади до 7 января солдатские полки палили из 200 пушек.

“В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять - на то и других дней хватает!”- Приказ Петра I (Сериал Романовы)

Окно в Европу

После того как Карл XII разгромил армию Петра I, государь твердо решил во чтобы то ни было взять реванш и вцепиться в горло “Шведскому льву”. Царь не заставил себя долго ждать, после нескольких боев последовала Полтава и перелом сражения в сторону двухглавого орла и отвоевание земель у шведов. Петр и Карл приняли лично участие в Полтавской битве. В отличии от шведов русская армия была в численном перевесе, вскоре шведская армия вместе с Карлом и Мазепой бежали в турецкие пределы. В след за ними были посланы два драгунских полка со следующим приказом: «Если поймают Карла, то обходиться с ним честно, почтительно, а если поймают Мазепу, то вести его за крепким караулом и смотреть, чтобы он каким-нибудь способом не умертвил себя». – Царский и Императорский дом. Но увы погоня оказалась безуспешной.

Весной 1703 года на одной из таких земель государь мечтал построить свой город, свой уникальный и неповторимый Парадиз. И вот когда деревья набирают свой самый цвет, оповещая о скором приближении лета, 27 мая был основан “Санкт Питербурх” А начинался он с Петропавловской крепости на Заячьем острове в дельте Невы, а через 9 лет новопостроенный город Петра - великое строение, стал столицей страны.

Один из итальянских путешественников писал так об этом прекрасном городе:

“Окно, через которое Россия смотрит на Европу” (с). Франчесо Альгоротти – Спецпроект на портале Культура. РФ.

Северная столица строилась не так как многие российские города. Он строился в регулярной планировке: прямые улицы составляли геометрически выверенные кварталы, а уже затем в них возводились дома по особенному образцу. Царь читал Европейские журналы, теоретические трактаты архитекторов братьев Палладио, а его идеи и некоторые капризы воплощали придворные зодчие-иностранцы - Жан-Батист Леблон и Доменико Трезини.

Петровское барокко, как и Наполеоновский ампир, сложно с чем-то спутать, менялись эпохи и правители, а их архитектурное наследие и почерк остаются с нами и сейчас.

Первые губернии

В 1708 году началась первая областная реформа, в ходе которой всю страну поделили на уезды и губернии. Губерний было восемь: Петербургская, Архангелогородская, Смоленская, Киевская, Московская, Казанская, Азовская, Сибирская. В 1713 году к ним прибавились еще три: Нижегородская, Астраханская, Рижская. Во время второй реформы в составе губерний выделили по шведскому образцу 50 провинций. Таким образом появилась возможность облегченно управлять страной по вертикали царь — губернатор — воевода — земский комиссар.

Административную систему Петр I сделал менее громоздкой. Вместо Боярской думы был создан Правительствующий сенат, который разрабатывал новые законы, следил за финансами и правосудием в стране. Сенаторы впервые стали давать присягу, обещая «честно и чисто, нелесно, но паче ревностию исполнять звание свое» - Спецпроект на портале Культура. РФ, а контролировал их работу генерал-прокурор, «око государево».

В 1717–1721 годах вместо 44 приказов органов центрального управления Петром I было создано 11 коллегий, которые через 85 лет Александр I заменит министерствами. Первыми появились Коллегия иностранных дел, Военная и Адмиралтейская, они ведали дипломатией, делами армии и флота. А Духовная коллегия стала позже Святейшим синодом, который управлял церковными делами.

Стране не нужны “неучи”

Наш народ, яко дети, которые никогда за азбуку не примутся, когда от мастера не приневолены бывают, которым досадно кажется, но когда выучатся, потом благодарят, что явно из всех нынешних дел: не все ль невольно сделано, а уже за многое благодарение слышится.
Петр Романов
Развивающейся стране нужны образованные люди, и царь прекрасно это понимал (учитывая, что его самого учили с неохотой), поэтому Петр приказал открыть циферные школы и обучать грамматике и арифметике всех детей, кроме крепостных. Также в России появились первые светские и военные учебные заведения. В 1714 году, когда открылись школы, государь дал особый указ, запрещающий “неучам” жениться, пока те не освоят грамматику и арифметику. Это больше относилось с особым рвением к детям из дворянских семей.

Благодаря развитию образования в стране начинали открываться учебные заведения, после которых сразу можно было работать. Например, толмачом — в 1700-е открылась школа переводчиков при Посольском приказе. Будущих медиков обучали в первой госпитальной школе в Москве, а горняков — в горной школе, которая открылась в 1716 году при Олонецких заводах в Карелии.

Царь настоятельно рекомендовал своим подданным просвещаться. Например, смотреть спектакли — в 1702 году на Красной площади открылся общедоступный публичный театр с немецкими, французскими и испанскими пьесами. Больше читать — с того же года начала выходить первая русская печатная газета «Ведомости», а спустя шесть лет ежегодные календари с толкованиями снов и заметками по астрономии и агрономии. В 1708 году ввели гражданский печатный шрифт вместо трудночитаемого церковнославянского.

Главное, что сделал этот государь, он своим неким примером дал понять, что главное быть образованным, ведь образование - ключ к успеху и карьере. В 1722 году выходит из-под пера Петра I табель о рангах. Куда он включил 14 уровней военных, придворных и гражданских чинов. Теперь на смену дворянской знати пришли личные качества, способности и знания. Теперь дворянином при особом упорстве мог стать любой россиянин.

Промышленность

Как и любой развивающейся стране, России была нужна промышленность, а так как 24 года из 26 лет единодержавного правления Петра страна прибывала в войнах, нужны были заводы, чтобы изготавливать оружие. В начале XVIII века царь начал строить по всей стране железные заводы, такие как Тульский и Сестринский, а также металлургические предприятия - Невьянский и Каменский заводы на Урале. Россия с правлением Петра перестала покупать за границей ружья, пушки, ядра, якоря, и вышла на третье место в Европе по добыче черных металлов.

Новые месторождения железных руд открывали не только госслужащие, но и «частники» — так поднялись промышленные династии Демидовых и Строгановых. Тогда же впервые стали задумываться о том, чтобы сохранить ландшафт. Современной реальности нужны были современные законы, и в 1703 году появились первые законы об охране природы. В то время запрещалось рубить лес в пределах 50 верст от берега больших и 20 верст от малых рек.

Петровская академия наук

Каждое 8 февраля в России отмечается день науки. Но никогда не существовало этого праздника, если бы император в далеком 1724 году не основал первую академию наук. За свою обширную жизнь государь занимал многие посты, в том числе вне нашей страны. Так в свое время Петр Алексеевич был членом Французской академии наук и знал как устроены научные труды в Европе. И поэтому примеру он решил объединить под Академий свою личную библиотеку и Кунсткамеру.

Петр I хотел, чтобы члены Академии «делали изобретения», выступали «с докладами и советами» и систематизировали научные знания в России — к тому времени их накопилось немало. Например, к 1699 году Владимир Атласов составил описание Камчатки, в 1719 году Михаил Сердюков придумал проект первой в России искусственной водной системы, а к 1722 году завершилось посольство Льва Измайлова в Китай, откуда он привез этнографические находки, модели кораблей и канатов, фейерверки и фарфор.

Император назначил президентом российской Академии своего лейб-медика Лаврентия Блюментроста, а для работы пригласил в Россию иностранцев: математика Христиана Гольдбаха, физика Георга Бильфингера, физиолога Даниила Бернулли, астронома Жозефа-Николя Делиля, историка Готлиба Байера и других. Только до первого заседания — в ноябре 1725 года — Петру не суждено было дожить, но его большое начинание продолжила мать отечества Екатерина II Алексеевна.

Из Царя в Императоры!

Сенат по достоинству оценил неутомимую деятельность Петра, доставившую России почетное место среди европейских держав, и 30 октября 1721 года постановил поднести царю титул «отца отечества» и императора всероссийского.

2 ноября 1721 года Петр I принял титул российского императора. Статус «Отца Отечества, Петра Великого, Императора Всероссийского». Петр Великий встал вровень с европейскими правителями, которые, правда, не сразу приняли его новый статус; сразу же одобрили его Пруссия и Голландия, а Англия и Франция, к примеру, сделали это только в 1740-е годы.

Итоги правления Петра I Романова

В царствование Петра Великого Россия прочно утвердилась на берегах четырех морей: Азовского, Черного, Балтийского и Каспийского. Но все это было достигнуто ценой почти непрерывных войн в течении двадцати восьми лет. Война и вызываемые ею потребности послужили главной пружиной всех преобразований, проведенных Петром в армии, финансах, устройстве сословий и государственного управления.

Петр I вошел в российскую и мировую историю, как талантливый полководец и флотоводец. В 24 года он пошел войной против Османской империи и взял Азов: Россия впервые получила выход к южным морям. В 25 лет вел дипломатические переговоры с европейскими политиками во время Великого посольства — и к началу своей главной войны пришел с Северным союзом, куда вошли Польша, Саксония и Дания.

Северную войну против шведского короля Карла XII Петр I начал в 1700 году с «Нарвской конфузии», когда русскую армию разгромили у города Нарва. Однако Полтавская битва в 1708 году и морское Гангутское сражение в 1714-м показали, что Россия — серьезный противник. Война завершилась в 1721 году Ништадским миром — страна получила выход к Балтийскому морю с полосой побережья от Выборга до Риги.

В результате Россия стала одной из великих держав, без участия которой в Европе теперь не могла пройти ни одна военная кампания или дипломатическая конференция.

В сущности, вся деятельность Петра Великого во всех областях государственной жизни преследовала одну главнейшую цель – просвещение народа. Но наука ценилась главным образом со стороны ее практического значение в жизни.

Для меня величие Петра Алексеевича заключается в том, что он не боялся испытывать что-то новое (работал наравне с обычными рабочими, вставал впереди своих войск и ввел их к победам), и стал первым государем реформатором, который применил столь крупные реформы и создал великую страну, задал новые стандарты будущим правителям. Умел держать в узде бразды правления. Никого не слушал и делал так, как хотелось ему. Расцвет династии и величие империи, пришлось на могучие бразды правления императора Петра, который как понимал так и запрягал лошадей в своей невидимой колесницей под название РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ. Он не жалел себя и готов был отдать все чтобы: «жила Россия в блаженстве и славе, для благосостояния вашего» - отрывок из речи перед Полтавским сражением.

Сей труд хотелось завершить мотивирующей цитатой императора: “Никогда же бываемое”.


Рецензии