О сказке Марфы Соколич Снежинка и Клёник

ПУТЕШЕСТВИЕ ЗА МЕЧТОЙ
Заметки о сказочной повести Марфы Соколич (Елены Соколовой) «Снежинка и Клёник».

Ребятам дошкольного и младшего школьного возраста, наверняка, будет очень полезно и интересно познакомиться со сказочной повестью костромской писательницы Марфы Соколич (Елены Соколовой) «Снежинка и Клёник». Это увлекательное, очень живое, эмоциональное и познавательное чтение, предлагающее ребёнку одновременно и развлечься, наслаждаясь путешествиями сказочных героев, и подумать о некоторых серьёзных философских вопросах (как и в «Маленьком принце» Экзюпери).
Книга написана живо и эмоционально. Слог – поэтический, напевный, раздумчивый, позволяющий ощутить красоту и богатство русской речи. А сказочные герои  разговаривают друг с другом обо всём на свете, думают о своей жизни и о своей судьбе,  будто они люди, а вовсе не фантастические существа - маленькая хрупкая Снежинка и жёлтый листик Клёник, улетевший в дальние края – искать заповедную землю, где живётся лучше и радостнее…

Интересно и необычно то, что в тексте есть такие слова и выражения, которые можно назвать заповедями жизни. Ведь маленькому человеку важно узнавать из книг, как нужно жить на белом свете, чтобы прослыть добрым, хорошим, отзывчивым, чтобы научиться настоящей дружбе, взаимовыручке, умению общаться, желанию всегда поступать по совести и думать не только о себе. Такие важные «заповеди» автор иногда прописывает открытым текстом, и они ничуть не выглядят чужеродными в повествовательном тексте сказки. И об этих авторских мыслях неплохо было бы поговорить с ребёнком, обсудить их, связать с реальной жизнью, в которую вступает маленький человек.
Но обо всём по порядку.

Высоко в небе заботливая мама-Туча растила своих прекрасных маленьких дочерей – снежинок. Но не одними забавами и танцами увлекались снежинки. Они любили слушать мамины речи. Мама-Туча постоянно рассказывала дочкам об их будущем предназначении. «Вот станете взрослыми, тогда на землю полетите», - говорила она. А что ждёт их на земле, никто из малышек не знал. Но каждая из них надеялась и мечтала однажды, на земле, превратиться в Снегурочку. Ведь жизнь без мечты и надежды на «прекрасное далёко» теряет смысл.
Однажды в гости к снежинкам прилетел маленький кленовый листочек по имени Клёник. И начал рассказывать им удивительные истории о своих приключениях, да так занимательно, что самая чуткая и добрая из всех - Снежинка решила отправиться с ним в путешествие, чтобы мир повидать, на землю посмотреть, узнать много нового и интересного. Ведь мир этот – безбрежен и разнообразен. Но изучать его готов не каждый, а лишь тот, кто способен забыть про домашний уют и комфорт и ринуться навстречу опасностям, невиданным впечатлениям, встречам с новыми друзьями. А Снежинка хотя и была хрупкой и робкой, но природное любопытство и желание получить новые впечатления и эмоции – взяли верх. Ей хотелось верить, что где-то в огромном мире есть заповедное место, где живётся лучше и прекраснее, чем в её привычном узком мирке под присмотром мамы-Тучи. Поиски земли обетованной  – давняя традиция русской литературы, которую взяла на вооружение и автор сказки. 
Из рассказов Клёника Снежинка почерпнула несколько важных мыслей. Во-первых, каждый может выбрать для себя вместо серого и однообразного существования «другую жизнь и другую судьбу» - более яркую, насыщенную и прекрасную. Надо только научиться летать. А это возможно лишь для того, кто не сдаётся и потому всегда побеждает. И во-вторых, сопротивление неизбежной гибели даёт шанс найти новый путь и новый смысл жизни. Даже малыши могут это понять, ведь они уже знают, что листики осенью падают с деревьев, жухнут и становятся совсем неживыми, а снежинки, опускаясь на землю, рано или поздно растают в лучах весеннего солнца. Но сопротивление смерти – это полёт, это борьба и новые горизонты. Именно поэтому Клёник предложил Снежинке свою дружбу и совместное путешествие по небу – в далёкие неведомые страны.

Тема настоящей дружбы и взаимопомощи пронизывает сказку от начала до конца. Клёник – это ярко выраженный тип мальчика-подростка, который хочет стать настоящим мужчиной – «смелым, умным, большим и сильным». И это у него получается! Ведь он полностью берёт на себя ответственность за путешествие и за безопасность своей хрупкой и нежной подружки. А ещё он отзывчивый, заботливый и внимательный. Он защищает, оберегает и утешает свою новую подругу. А Снежинка – это, по сути, - маленькая девочка – добрая, мягкая, иногда нерешительная, но зато прекрасно чувствующая настроение  друга и готовая прийти ему на помощь.  И ещё она не капризуля и не изнеженная барышня. Отправившись в путь, Снежинка  готова во всём помогать Клёнику, поддерживать его, верить ему и не бояться трудностей.
Однако, решиться на путешествие непросто. Ведь надо внезапно нарушить ход привычной жизни, отказаться от детских забав, игр и танцев под боком у заботливой и мудрой мамы-Тучи, начать самостоятельную жизнь, полную опасностей и приключений. Что выбрать? Уют и покой или непредсказуемые события в большом и опасном мире? Недаром Клёник предупреждает Снежинку: «Придётся всё решать самой, без мамы». Он-то уже вкусил свободы, посмотрел на огромный мир и выбрал для себя полёт и вольную волю. И он счастлив! Но предупреждает свою маленькую подружку: «В реальной жизни сделать выбор, да ещё без подсказки, очень и очень непросто». А ведь и многие взрослые люди пасуют и отступают перед трудностями, когда им приходится делать решающий выбор в своей жизни. И тот, кто отказался от мечты, рискует никогда не стать счастливым и не достигнуть заветной цели, которая будоражит душу в юные годы. Надо уметь делать правильный выбор – по душе и по сердцу, без чужой подсказки. И чем раньше поймёт это маленький человек, тем больше у него шансов дойти до своего счастья.

Мама-туча не раскрывала маленькой Снежинке печальную участь всех сестричек-снежинок, и её в том числе: после выполнения своей миссии, своего долга – опуститься на землю, укрыть её белым одеялом, а потом… – растаять. Всё в мире заканчивается смертью, и об этом рано или поздно узнают дети. Но о гибели не стоит думать и страшиться её: надо научиться продлевать свою жизнь добрыми, яркими, необыкновенными делами. И тогда смерть отступит, предложив взамен новые воплощения и иные сущности. И если Снежинка и Клёник выбрали судьбу не такую, как у их сородичей -  они смогли достичь бессмертия на другом уровне – духовном, сказочном, вечном. Идея возможности перевоплощения и бессмертия в изложении Марфы Соколич может показаться детям очень привлекательной и заманчивой. Но для того, чтобы достичь таких высоких и необыкновенных целей, нужно многое испытать, приложить немало усилий, преодолеть неисчислимое количество препятствий, справиться со всеми трудностями и неожиданностями, оставить добрый след в жизни. 
Однако «никакая мама не позволит дочке полететь неизвестно куда и непонятно с кем». Это ясно. Но, не оторвавшись от привычного быта и спокойной жизни, никаких далей не достигнешь. Снежинке, в отличие от мамы, вполне понятно, что она собралась в путь не кое с кем, а с отличным другом, который не подведёт и всегда придёт на помощь в случае необходимости. Недаром она говорит Клёнику: «мне очень-очень страшно, но с вами я ничего не боюсь». Ведь так бывает и в реальной жизни, у взрослых людей, когда любовь способна позвать даже в бездну. Недаром в песне поётся: «Я к тебе поднимусь в небо. За тобой упаду в пропасть…».

Когда необыкновенное путешествие двух друзей началось, автор посчитала нужным подсказать детям, что страх можно преодолеть, было бы желание.  Вернее, он уходит сам,  если впереди у путешественников заветная, красивая, притягательная цель. Да, на новой, неизведанной дороге может быть трудно и страшно. И всё-таки малышка осмелела. «Так бывает всегда: боишься лишь в начале пути, а потом, когда привыкнешь, перестаёшь обращать внимание на опасность». При этом ответственный и умный Клёник всё время толкует своей подружке, что в пути нельзя вести себя беспечно и бездумно. Надо анализировать обстановку и принимать наилучшие решения. Ведь дорога всегда непредсказуема.
Во время удивительного путешествия нашим друзьям встречаются разные персонажи – птицы, звери, одухотворённые явления природы, например, ветра, и каждого из встречных надо оценить, понять, как вести себя с ними. Есть добрые, есть злые, встречаются болтливые пустомели, как, например, Гусыня. И в этом случае умный Клёник замечает: «С чересчур разговорчивыми гусынями общаться крайне вредно, потому как от их бесконечной болтовни начинает болеть голова». Разве это не предостережение для читателей о том, что пустая болтовня - не что иное, как потеря драгоценного времени и упущенные возможности действовать и продолжать путь?

Зато такие добрые и весёлые персонажи, как белый Медвежонок и Моржонок на Севере становятся новыми друзьями и помощниками наших героев. Внутреннее чутьё подсказывает Клёнику и Снежинке, что таким милым зверятам можно доверять и надеяться на их помощь. Ведь в мире всё-таки больше добрых существ и добрых людей, чем злых и коварных. Этим и прекрасен окружающий мир!
Очень хорошо, что большое место в сказке отведено теме дружбы и взаимовыручки. А предательство и неоказание помощи считается неприемлемым. Это важно в наше холодное, равнодушное время, когда большинство людей считает, что их хата с краю, а при этом главное – спасти от невзгод себя любимого и облагодетельствовать тоже себя. А вот сказочная Снежинка думает иначе: «Бросать друзей в беде нельзя! Лучше погибнуть, чем стать предателем!». Может быть, это мораль прошлых поколений, но это – высокая мораль!

Дружба в сказке подтверждается не только словами, но и делами. Оба героя могут пожертвовать личными интересами, ради друга. Они всегда откровенны друг с другом, никогда не врут, не таят свои тревоги, они вместе радуются и вместе печалятся.
Есть в книжке высказывания  весьма современные, которые детям непонятны, зато очень позабавят их родителей. Так взъерошенная Сорока, увидев путешественников,  в праведном гневе кричит: «Вы только посмотрите! Чужестранцы! Понаехали! Дома им не сидится! Всем наши крыши подавай!». И сразу становится ясно, что эти истошные вопли – не что иное, как проявление дикости, нетерпимости и неуважения к тем, кто прибыл в новые места искать счастья и лучшей доли. А ведь свобода перемещения и выбора для себя жизненного пространства есть одна из главных свобод современного мира. Разве не так?

Сказка от начала до конца пронизана познавательными фрагментами, которые встроены в текст весьма искусно. Это интересные, занимательные рассказы о явлениях природы (ветре, снеге, льде, разных типах деревьев) и о некоторых моментах человеческой жизни. Автор не боится высказываться поучительно и даже философично, но это и неплохо, если подано в доступной для детей форме. Ибо задумываться о чём-то важном при чтении книги бывает полезно и интересно не только взрослым, но и детям.  Особенно, когда такие размышления приходят в голову сказочным героям на фоне приключений, опасностей и удивительных полётов в пространстве.
Мудрый Дуб, например, рассказал  Снежинке и Клёнику о временах года и о том, что нет в мире ничего постоянного, неизменного, что жизнь хрупка и не вечна, что любое деревце могут просто так сломать или срубить. А ещё поведал, что «так заведено в природе: молодое поколение приходит на смену старому».
И сам Клёник подтверждает эти размышления, он ведь не такой наивный, как Снежинка, он многое повидал и многое понял. Например: «Я состарился бы и не смог летать. А потом превратился бы в землю». Есть горечь и печаль в этих строчках, но мудрый Дуб сообщает нашим озадаченным героям, что жизнь-то ведь длинна, интересна и хороша, если уметь это оценить: «В мире происходит столько всего интересного и необычного! Поэтому время летит незаметно». Здесь можно задуматься и о том, что если время тянется нудно и долго, значит, ты не делаешь ничего хорошего и полезного, а просто и бездарно «убиваешь время». Вот вам и формула о том, как надо жить.

Читать книгу было бы неинтересно, если бы герои только философствовали. В детской книге важен сюжет. И он развивается по сказочным законам. На протяжении всего повествования с нашими героями происходит множество опасных приключений. Их настигают то буря, то ещё какая-нибудь напасть. А однажды на Севере от ледяного покрова откололась льдина, и друзья чуть не упали в ледяной океан. Им всё время приходится думать, что предпринять, как справиться с трудной ситуацией. Клёник считает, что бояться разных опасностей – это нормально, однако «в любой ситуации нужно вести себя достойно». Вот и ещё одна мудрость, спрятанная за страницами детской сказки!
Вообще, слова «достойно», «с достоинством» в тексте встречаются нередко – это, видимо, одна из главных заповедей автора. Например, Снежинка в самую трудную минуту думает: «Проигрывать надо с достоинством». А многие ли взрослые, умудрённые немалым жизненным опытом, умеют достойно проигрывать – без истерик, без нытья и жалоб? Тот, кто научился, может идти вперёд и вверх, сделав правильные выводы из своего поражения. Клёник знает об этом давно, а Снежинка – учится этому искусству.

Но на то и сказка, что все трудности остаются позади, герои побеждают в борьбе со стихиями и достигают долгожданной цели. В финале торжествует ЧУДО  как   справедливая и достойная плата за мужество и дружбу.
Наши герои прилетели, наконец, к терему Деда Мороза в сказочном лесу. А ведь Дед Мороз, как знает каждый ребёнок, может исполнить любое желание тех, кто добрался к нему, преодолев все препятствия и совершив много добрых, хороших дел. Только волшебство способно сделать так, что Снежинка теперь никогда не растает, а маленький кленовый листик никогда не пожухнет и не рассыплется в прах! Сказки могут творить и такие чудеса! И пусть маленькие читатели порадуются удивительным новогодним превращениям и поверят, что чудеса всё-таки случаются, надо только уметь их заслужить.   

Елена Шестакова


Рецензии