Посоветуйте доктор

                Как странно устроена жизнь: по телевизору и по радио нас так усердно лечат, доброжелательно и подробно рассказывают течение тех или иных болезней, особенности и способы лечения. В конце непременно добавят: "Посоветуйтесь со специалистом". А когда приходишь к врачу, ты его совершенно не интересуешь. Он непременно напишет про мягкий живот, не прикасаясь к нему и еще что-нибудь кудрявым почерком, который никто не разберет, да и вряд ли кто-то будет это читать.               
                Киста               
                Как-то не очень мне везло с врачами. Сначала я не усматривала ничего предосудительного  в отношении врача и пациента. Со временем начали накапливаться случаи, когда недоверие к ним стало возрастать.
                Лет мне было этак шестнадцать. Выросла у меня под языком киста маленькая, миллиметров пять, с зубчиками. Надуется, потом выбросит в рот какую-то жидкость и похудеет. Посмотрела я на это чудо, поговорила с мамой. Ничего она такого отродясь не видела. Пошла в стоматологическую поликлинику. Вырезали. Скобками шовчик скрепили. Сказали, что шов из натурального материала, сам рассосется. Не есть , не пить как следует не могла. Пришлось перейти на жидкое питание. Прошла неделя. Решила я посмотреть, как процесс заживления идет. И ахнула! Прямо поверх шва новая киста выросла, уже без зубчиков. О, горе мне! Что делать? Во рту еще не зажило. Вдруг снова резать будут! От одной этой мысли мне стало плохо. Думала я, думала и решила подождать. Зеркало из рук не выпускала. А она, киста эта, живет себе и поживает, и никуда исчезать не собирается. Каждый день одна и та же мысль в голове. Что делать? И ведь придумала! Вспомнила я, как наша бабка, по отцовской линии, Пелагея Петровна, смолкой всякие болячки лечила. Возьмет чистый листок бумаги, свернет его в кулечек, кулечек поставит на тарелочку и подожжет. Когда бумага сгорит, пепел уберет и остается на тарелочке небольшое желтое пятнышко. Это и есть смолка. Потом намотает ваточку на спичечку и соберет эту смолку на ватку, и на болячку приложит. Она очень быстро заживает. Страшновато было, раночка еще свежая, но все-таки я решилась. На операцию идти еще страшнее. Прижгла я этой смолкой ненавистную кисту. Да не раз, и не два, а целую неделю прижигала, а может и больше. Щипало, конечно, по началу - но терпела. Очень переживала, как бы не навредить. Извела-таки, окаянную, навсегда. Знала бы, и на операцию не ходила. Зря только слюновой канал нарушили, швом растянули. Теперь, как зубы лечить иду, предупреждаю: «Запасайтесь тампонами, слюней будет много».
               
                Костоед               
                Припоминаю еще один случай. Восемнадцати еще не было. Пришла я работать на завод распределителем: работу, значит, распределять между сборщиками. Сборка шла по конвейеру, который двигался безостановочно. Приходилось поторапливаться, а сноровки еще не хватало. Изделия лежали в маленьких деревянных ящичках, окованных железными уголками. О них впопыхах я часто ушибала пальчики. Так вот, один из пальчиков, точнее указательный левой руки, начал нарывать. Потерпела я несколько деньков, да пошла в больницу, что при заводе была. Врач очистила палец от больного слоя, облила перекисью водорода, и отправила на "больничный" - то есть домой. Через два дня процедуру повторили. А боль не прекращалась, особенно ночью. С каждым днем все хуже и хуже. Боль была такая - хоть по потолку ходи. Еще через два дня палец обезболили, разрезали и почистили кость. Опять две ночи маршировали вместе с мамой по дому. Делали теплые ванночки. Боль ненадолго утихала и снова начинала усиливаться. Измученная болью и бессонными ночами, пришла опять в больницу. Врачи посовещались, и назначили на следующий день на ампутацию фаланга. Горе-то какое! Кому бы поплакаться. После больницы я зашла в свой цех, чтобы «обрадовать» мастера, что больничный лист продлили. Поплакалась на свою беду. Кто-то из женщин посоветовали сходить к «бабушке-знахарке», которая умеет заговаривать болячки, и дали мне адрес. С перепугу во что не поверишь? И я разыскала эту бабушку. К ней стояла очередь человек десять. Сказали, что больше занимать не велено. Потеряв последнюю надежду на выздоровление, пошла я «куда глаза глядят». И привела эта дорога меня к подруге Нине, что жила в переулке Пушкинском. Тут я дала волю чувствам, и разрыдалась от боли и досады. Нина мне посочувствовала, и предложила сходить за помощью к своей соседке, бабке Лене. Она жила недалеко по улице Свободы и часто помогала своим соседям бороться со всякого рода недугами. Я, конечно, засомневалась, но пошла. Бабке Лене было на вид лет семьдесят. Простая женщина, в простой одежде, не произвела на меня никакого впечатления. Она внимательно выслушала про мою болезнь, развернула наболдашник из бинтов и посмотрела палец.
- Что же ты сразу-то не пришла, вон как палец-то расковыряли – сказала она.
Откуда мне знать, куда надо идти. Мы всегда надеемся на медицину. Она спросила, каким именем  меня крестили, достала из-под кровати маленькую скамеечку, и стала на ней крестики рисовать, шепча молитвы и упоминая мое имя. Мне пригрозила не смеяться и верить, что все будет хорошо. «Чудны дела твои, Господи!». Потом вышла и через некоторое время вошла в комнату с маленьким пузырьком. В нем была мазь темного цвета с ужасным запахом. Она тщательно смазала ранку и торчащую из нее, как кусок спички, кость,  замотала моим окровавленным бинтом палец. Велела придти на другой день.  Мы с мамой проплакали весь вечер, не веря этому лечению, и думая о предстоящей операции. Но боль утихла. Я проснулась только на другой день в обед. С испугом соскочила с кровати, сетуя на то, что мама меня не разбудила, уходя на работу. И с удивлением заметила, что я впервые за несколько дней спала. На свой страх и риск я не пошла в больницу - на операцию все равно опоздала. Снова сходила к бабушке Лене. Все повторилось. На третий раз она отдала мне пузырек, с оставшейся в ней мазью, и сказала, что вместе с мазью закончится и моя болезнь. Подошло время, и нужно было закрывать больничный лист. Я пришла к лечащему врачу. Она посмотрела палец, и выписала меня на работу, не задав ни одного вопроса. Неужели она подумала, что все само собой рассосалось?
                Уже нет этого дома, и нет бабки Лены. Я иногда думаю, что будет, если такая болезнь повториться. Сколько врачи могли бы от меня отрезать по кусочку.

                Ангина
                В наше время было традицией посылать ИТР (инженерно технические работники) на уборку картошки. Денек удался на удивление теплый. Без преувеличения скажу, что некоторые работнички разделись до трусов. Была у нас такая молодая специалистка Лена. Лицо больше напоминало деревенскую барышню (в хорошем смысле этого слова), щекастенькая, ростиком небольшая и фигурка не отличалась стройностью. Но формы сводили мужчин с ума: грудь большая, талия тоненькая, линия бедра игриво округлая. Да еще и в красном купальнике. Прямо переходящее красное знамя. Даже женщины не могли оторвать глаз. Но осуждать такую красоту никто не решился, тем более, что работала она очень проворно. Но я не об этом.
                Было жарко. Нам на поле привезли большой бидон холодной воды и ковш. Все жадно пили вкусную ключевую холодную воду. И я с удовольствием выпила целый ковшик. Вскоре я об этом очень пожалела, у меня началась ангина. Свалила с ног с температурой сорок градусов. Две недели пробыла на больничном, но после обеда температура все равно поднималась до тридцати восьми градусов.
                Наша больница была на территории института. Народу всегда было немного. Врач молодая, яркая, фигуристая, с чувством собственного достоинства. Поставленным голосом спросила о моем самочувствии. Я пожаловалась на температуру. Лимит больничного листа был исчерпан. Она предложила еще выходные полечиться и с понедельника выписала меня на работу. Статистика не позволяла продлить больничный, а я не смела настоять.
                Так и промаялась неделю. А на вторую неделю с утра не могла расправить ноги. Подумала, что двигала мебель и ноги потянула. На полусогнутых пришла на работу. Девчонки посмеялись над моей походкой. Я рассказала свою версию по поводу больных ног. Прошел еще один день. Опухла косточка внизу ноги. Я удивилась, списав на ушиб, но синяка не обнаружила. На третий - не выдержала, записалась к хирургу - вдруг трещина. Но что странно, не помню, чтобы я так стукнулась -  ни синяка, ни шишки.
                К хирургу передо мной сидели три человека, а у терапевту никого. Я деликатно постучала и вошла к терапевту. Пожаловалась, что по вечерам у меня поднимается температура. Пожилая степенная женщина внимательно меня выслушала, подробно все расспросила, померила температуру, послушала дыхание и сердцебиение, посмотрела на косточку на ноге. Задумчиво на меня взглянула и сказала:
 - Вам немедленно надо ложиться в больницу. У Вас предпороговое состояние сердца. Я сейчас позвоню в поликлинику и узнаю, есть ли места.
                Вот так я загремела в больницу с осложнением после ангины: ревматизм второй степени с осложнением  на сердце и почки. Так на долгие годы я превратилась в хронического больного, состоящего на учете много лет. Два раза в год сдавала анализ крови. Весной и осенью ставили уколы и пила таблетки "Аспирина".
                А всего то надо было, чтобы врач продлил мне больничный и дал возможность долечиться до положительного результата.
               
               
                Непонятная болезнь

                Моему внуку было полгода от роду, когда я обнаружила, что у него одна щека полнее, чем другая. Стали мы все к нему присматриваться. Да, так оно и есть. Посоветовала я снохе, чтобы она показала врачу. Странно, что ребенок постоянно наблюдался у врача, и никто из медперсонала не обратил на это внимание. Врач осмотрела ребенка и назначила уколы в щеку. После первого укола щека покраснела. Я попросила сноху внимательно к этому отнестись, и спросить врача, можно ли продолжать уколы. После второго укола у ребенка отслоилась кожица, увеличилось покраснение. Опасаясь дальнейшего ухудшения, мы перестали носить ребенка на уколы. Но щека продолжала распухать. В том месте, где был поставлен укол, началось нагноение. Мы опять обратились к врачу. Она направила ребенка к хирургу. Но хирург отказался заниматься ребенком, сказав, что пусть исправляет тот, кто это наделал. Щека еще больше распухла и побагровела. Опухоль стремительно поднималась вверх и распространилась в сторону уха. Глаз перекосило и прикрыло, а врачи все не на что не решались. Мы стали угрожать жалобами в соответствующие инстанции и судом. Хирург, хоть нехотя, да согласился. Его можно понять. Ребенку полгода, а операция серьезная. Я спросила лечащего врача, что будут делать. Она ответила, что сделают надрезы в двух местах, и будут прочищать гнойный канал. Нам ничего не оставалось, как согласиться.
                До операции осталось буквально два дня. Я, опасаясь последствий операции, решила попробовать старый испытанный способ – приложить алоэ. Тщательно с мылом промыв руки, и, обработав водкой рану, я стала прочищать гнойный канал. Промыла алоэ. Спичкой с ватой стала вытягивать жидкость из алоэ. Ввинчивая в ранку вату с алоэ, постепенно вытаскивала гной из ранки. Сноха удерживала визжащего ребенка. Затем в ранку натолкала мякоть алоэ, насколько это было возможно, и заклеила пластырем рану. Так повторяла несколько раз. Терять было нечего, а надежда умирает последней. На второй день к вечеру покраснение уменьшилось. Процедуру продолжили. Надо было закрепить результат. В день, когда нужно было идти на операцию, опухоль стала отступать. Мы не пошли на операцию, опасаясь, что с таким халатным отношением врачи могут только навредить ребенку. Продолжали лечить алоэ. Постепенно щека начала заживать. Нашей радости не было предела. Мы победили! Но небольшой шрам, в виде маленькой ямочки, остался на всю жизнь. По любому, это лучше, чем наркоз и операция на щеку. На лице огромное количество нервных окончаний. Не известно еще, чем могла закончиться эта операция. Никто из врачей не поинтересовался, как нам удалось излечить эту опухоль.

                Опухоль
               
                Маленькие детки – маленькие бедки. Когда дети вырастают, начинают совершать необдуманные поступки. Был в моей жизни очень тяжелый период взросления сына. Более того шел перестроечный период, сопровождавшийся безработицей, всеобщим хаосом и потрясениями. Моя нервная система была на пределе. В этот период я и обнаружила опухоль в груди. Сначала в виде горошины. Пока я сдавала анализы, она прилично подросла. Взяли пункцию, опухоль оказалась качественной, но предложили сделать операцию, ссылаясь на непредсказуемый характер развития опухоли. Я умом понимала, что она в любой момент может перерасти в злокачественную опухоль, но на операцию не решалась. Мне, как незамужней женщине, очень важно иметь полноценную грудь, а не кусок поролона в лифчике. Не зная, к кому обратиться за советом, я позвонила сестре в Москву.
- Не какой операции! Приезжай в Москву, пойдем в онкологический центр, и снова сдадим анализы. Может быть, предложат какое-нибудь лечение – сказала она.
Я отпросилась на работе на неделю. Взяла какие-то деньги и приехала в Москву. Сестра закупила коньяк, коробки шоколадных конфет, и мы пошли подкупать медперсонал, в обход всех очередей и правил поликлиники. Ни времени, ни денег в запасе не было. В результате, сдала те же анализы и получила тот же результат с направлением на операцию.  Еще добавили, что была бы я помоложе (мне было сорок пять лет), можно было бы меня полечить. А операцию, сказали, с успехом можно сделать у себя дома в Ижевске. А за это время опухоль продолжала расти в размер голубиного яйца.
                В гостинице «Измайлово», по месту работы моей сестры, снимала офис то ли  знахарка, то ли экстрасенс. Она оборудовала себе кабинет и принимала клиентов. По совету сестры я записалась к ней на пять сеансов за деньги. Думаю, ей не трудно было угадать проблемы женщины моего возраста. Она на расстоянии водила руками в области проблемных зон в течение пяти дней. Как ни странно, но опухоль стала уменьшаться. На прощание она дала мне несколько рецептов народной медицины, для применения внутрь и снаружи. С тем я и вернулась домой. У меня на руках были два комплекта анализов и два направления на операцию. На операцию я не пошла. Полгода я старательно выполняла все рекомендации по рецепту знахарки. Опухоль постепенно рассосалась. Хочется верить, что навсегда.

Не судьба

                С годами чего только в человеке не заводится. Вот и у меня завелось, да еще в самом интимном месте. Говорят, что после климакса это сплошь и рядом. Врачи однозначно сказали – надо резать. Я прослезилась – до смерти боюсь этого слова. Сдала двадцать два анализа. Пошла записываться на операцию. Не повезло. В этот день было много операций, велено было придти в следующую среду.
                Через неделю снова пошла. По дороге, не доходя до трамвайной линии, чуть не наступила на дохлую кошку. Фу, гадость какая! Я и так переживаю, а тут еще кошка. Плюнула три раза в сторону, перекрестилась, и пошла дальше. Вышла из трамвая, зашла за угол. О ужас! Опять дохлая кошка! Да, что же это за день такой! Иду, а у самой ноги, словно свинцом налились. На душе кошки заскребли. К чему бы все это? Нет, я так не могу. Не к добру все. Я не пошла записываться на операцию. Понимаю, суеверие, но через себя перешагнуть не могу.
                Прошло два года. Снова пошла на медосмотр. Со мной опять провели воспитательную работу. Убедили, что качественная опухоль может перерасти в рак. Опять стала сдавать двадцать два анализа. Отпросилась с работы в обед, и отправилась записываться в больницу. Вышла из проходной, перешла на другую сторону улицы. Слышу, похоронная музыка играет. Поднимаю глаза и вижу – прямо на меня из двора выносят покойника, молодого "афганца". Я остановилась, как вкопанная. Да что же это такое. Не раньше, не позже, а именно сейчас. Не дальше, не ближе, а прямо у меня под носом. И как прикажете на все это реагировать. Передумала. Вернулась на работу.
                Прошло еще два года. История повторилась.  И анализы я сдала, и на операцию записалась. За день до операции я подошла к директору, чтобы уволиться, но он меня опередил.
- Хорошо, что ты подошла. Завтра срочно в командировку в Омск. Иди за билетами – сказал он.
- Но я не могу … –  только и успела сказать я.
- Никаких возражений. Больше некому – оборвал он меня на полуслове. - Не могу же я послать беременную женщину. Не чего не желаю слушать. Поезжай и точка.
Беременной женщиной была моя сноха, с которой мы вместе работали. Директор дал понять, что по ее вине срываются сроки по поставке деталей. Я должна была поехать и привезти необходимые детали, раз моя сноха сама не может, в силу своего положения. Что сделать? Я так и осталась стоять с открытым ртом. А как же я? Не судьба! Ну, что тут поделаешь?! И уехала в командировку. По приезду идти было поздно. Анализы устарели, и снова надо идти записываться на операцию.
                Я приняла решение больше не искушать судьбу. Да к тому же я знаю как относятся к бабам "кому за тридцать". На всякий случай вырежут все, что только можно, чтобы больше не ходили и не путались под ногами. А дальше живи, как знаешь. Спустя много лет стали говорить, что надо периодически показываться врачу, а операцию делать только по показанию врача. Показания так и не последовало.

                Перелом
               
                Трудные наступили времена. Мама в тяжелом состоянии. А тут еще черт понес меня на лыжах покататься. И надо же такому случиться – упала на ровном месте и сломала шейку бедра. В больнице предложили  делать операцию: поставить на шейку бедра шину со штифтами. После трех недель, если все пойдет хорошо, встану на ходунки, и буду ходить, опираясь на здоровую ногу. Если без операции, то придется лежать с неподвижной ногой три месяца, а потом вставать на ходунки. Но, как бы между делом заметили, что для моего возраста второй способ сложный и ненадежный. Кости хрупкие, срастаются плохо, место перелома сложное. Убедили, стали готовить  к операции. На душе у меня тревога. Оставила старую больную мать с сестрами. Как они там без меня справятся. Как мама переживет известие о моем переломе.
                Операция каждый день по разным причинам, не связанным со мной, откладывалась. За день до операции рано утром раздается звонок по телефону из дома. Сестра мне сообщила, что умерла мама. Я была в шоке и не понимала, как такое могло случиться не раньше и не позже, а тогда, когда я попала в больницу У меня началась истерика. Лихорадочно заработала голова. Как так, не попрощавшись расстаться на целую вечность. Это не укладывалось у меня в голове. Что это? Знак свыше? Значит ли это, что мама препятствует моей операции? Мистика конечно. Но оставаться в больнице больше не хочу и не могу. Дала лечащему врачу расписку об отказе от лечения. Вызвала специально оборудованную машину для перевозки лежащих больных. Меня на носилках привезли домой, положили на диван. Перпендикулярно дивану, вдоль комнаты стоял гроб с мамой. Радость и горе переполняли меня одновременно. Радость от того, что я удрала из больницы и смогла попрощаться с мамой. Пусть так. Горе - от утраты самого родного и близкого мне человека. Наверно в чем-то была и моя вина: известие о моей болезни отняло у нее последние силы.
                В больницу я так и не вернулась. Три месяца дома я мучилась без движения, лежа на спине. Меня окружали: телевизор, радио, ведро-унитаз, тазик для умывания, разнос для еды и самые близкие мне  - сын и внук.  Три месяца тянулись бесконечно долго. Через три месяца сняли гипс, и я встала на ходунки. Еще через два месяца стала слегка опираться на больную ногу, постепенно нагружая ее своим весом. Когда почувствовала уверенность в ноге, взяла в руки трость. Так потихоньку стала расхаживать ломанную ногу. Появилась уверенность, что хоть как-нибудь буду ходить. По крайней мере, никого обременять не буду. Сама себя полностью буду обслуживать. Не знаю, правильно ли я поступила, что после похорон не вернулась в больницу. Но знаю точно, что с операцией тоже не все так просто. Наркоз, резать ногу, крепить шину на штифты, которые загоняют в сломанную ногу,  и огромный страшный шов..  Как будет реагировать организм на инородный материал. И, наконец, какие будут последствия: может быть пожизненная хромота. Я для себя решила, что мама меня спасла от худшего варианта ценой своей жизни. Со временем я стала ходить не хромая. Позже смогла встать на лыжи и сесть на велосипед.         

                Пробка
               
                Не задолго до Нового Года стало нарывать правое ухо. Этого мне только не хватало! Дело к ночи. По врачам не побежишь. Утром, как будто стало легче. Уж очень похоже болезнь уха по ощущениям на "герпес". К вечеру боль усилилась. Придется все-таки идти к врачу. На ночь на всякий случай положила кусочек алоэ в ухо, чтобы сильно не нарывало. Утром достала алоэ и пошла к врачу. Попала к дежурному терапевту.
- У меня нарывает ухо, такое ощущение, что начинается "герпес" - говорю я ему.
Он поверхностно осмотрел и попытался даже заглянуть в ухо.
 - Пробка, наверное.
 - Зеленая? - спросила я, недоумевая откуда вдруг появилась пробка. Может быть кусочек алоэ отвалился.
 - Почему зеленая? - удивленно спросил он.
 - Я закладывала в ухо алоэ.
Он что-то пробормотал про капли. Но я решительно отказалась. Лучше я схожу к ЛОРу. После обеда снова пошла в больницу. Номерков на прием не было. Пришлось исхитриться и обманным путем через два часа ожидания попала в врачу. Врач мне сразу не понравилась - молодая, без инициативная.
- На что жалуетесь?
- У меня нарывает ухо, по ощущениям похоже на "герпес".
Она засунула в ухо свою трубочку и выписала перекись водорода для растворения серной пробки. Я попыталась возразить, что у меня "герпес". Но меня никто не слушал. Я ушла оболваненная. Ну не может же серная пробка нарывать? Ну пробка, так пробка! Влезла я в интернет и прочитала как правильно промывать серную пробку, так как врач ничего не объяснила. А я в состоянии полного недоумения не догадалась расспросить. Два дня я растворяла серную пробку, подозревая какой-то подвох, а "герпес" в это время расцветал. Потом взяла шприц и усердно стала вымывать из уха эту так называемую пробку. А она шевелится, но не вымывается. Я оттянула больное и красное ухо и снова теплой кипяченой водой старательно из шприца промыла. Наконец-то выпал кусочек алоэ. Твою мать! Неужели два врача не могли отличить алоэ от серной пробки? Бедное ухо болит и болит, а я старательно капаю перекись водорода! Купила в аптеке мазь Ацикловир и стала мазать и принимать таблетки Ацикловира. Ухо стало заживать. За каким чертом я поперлась к врачам. Только время потеряла. Сбили меня с толку.

                Федот, да не тот

                Зубы я лечить не люблю. Терплю до последнего. Заболел зуб вверху четвертый справа. Пошла сдаваться. Но не все так просто. Номерков на прием нет, только через две недели. Согласилась, дали. Для этого пришлось и паспортные данные заполнять, и три бумажки подписать: перечень моих болячек, вплоть до ближайших родственников. Ничуть не вру - так и есть. Договор, кто кому что должен, если вдруг что-то пойдет не так. Разрешение на пальпацию, перхуссию и  аускультацию. В регистратуре объяснить не смогли, что это значит. Пришлось подписать на доверии. Позже смысл этих слов я прочитала в интернете.
                Так вот, попала я к молодому врачу, а точнее к врачихе. Она вежливо расспросила, на что я жалуюсь. Затем заглянула в мой далекий от совершенства рот и призадумалась. Вежливо мне объяснила, что , если она будет лечить мне указанный зуб, то я недосчитаюсь, как минимум еще двух зубов. А их в моем возрасте очень ограниченное количество. Я поняла, что бесплатно с проблемным зубом возится никто не хочет.  А врач с энтузиазмом предложила полечить зуб с другой стороны, который у меня не болел. Она врач, ей виднее. Слегка пожужжав у меня во рту, предложила две пломбы на выбор: нашу и американскую. Из патриотических соображений и солидарности с российскими производителями, я выбрала российскую. Через пятнадцать минут я была свободна и счастлива, что ушла из больницы бес потерь. Но счастье было недолгим. Через два часа можно было есть. Отремонтированный зуб испортил весь обед. Ни горячее, ни холодное я не могла взять в рот. Зуб ломило нестерпимо. Теперь ни с левой, ни с правой стороны есть было невозможно. Ну что тут скажешь? Спасибо нашей бесплатной медицине. А проблемный зуб пришлось лечить в платной поликлинике. Не слова не говоря , все сделали по высшему классу. На это лечение ушла треть моей пенсии.

                Глаукома
               
                Этот год у меня явно не задался. Как говорится "не понос, так золотуха". Но то были беды поправимые. А тут беда непоправимая! Да и начиналось то все как будто не так трагично. Ну подумаешь - уши заложило, с кем не бывает. Проходит месяц и начались чудеса с головой. В апреле подскочило давление - гипертонический криз. Да ладно бы только давление, а то так начало бить в левый висок, что света белого не видно. И шум в голове такой, как будто трансформаторная будка по соседству работает. А все болезни, как правило, ближе к ночи усугубляются. Таблетки под язык не помогают. Пришлось вызвать скорую помощь. Пока ждала четыре часа, тазик с горячей водой под ноги поставила -  прочитала где-то, что таким образом можно давление понизить. Немного помогло. Но головная боль не унималась. Намучилась я изрядно, пока "скорая" приехала - пандемия однако, говорят, людей от Ковида спасают. Не до таких, как я. Поставили в вену магнезию и уехали. К утру страдания мои поутихли. И с этого дня со мной начало происходить что-то непонятное: каждые три дня сильные приступы головной боли. Так бьют по левому виску, аж левый глаз закрывается какой-то пеленой. 
                С перепуга я пошла к платному неврологу. К бесплатному не прорвешься. Все рассказала во всех подробностях. Она все что-то заносила в комп. Потом стала проверять меня на деменцию: заставила рисовать циферблат с определенным расположением стрелок, стучала молоточком по коленкам, заставила с закрытыми глазами коснуться кончика носа, спросила в каком году у меня начался климакс. КВН. Я стала "путаться в показаниях". Наконец выписала мне рецепт на уколы и направление на МРТ головы, УЗИ щитовидки, анализ крови на ТТГ и при головных болях принимать "Эгилог" или "Напроксен". А про глаза ни слова! Как будто глаза находятся не в голове, а ... в другом месте.
                Невролог вселила в меня какое-то недоверие. Я выкупила все, что она мне прописала и пошла к терапевту, чтобы та дала мне направление на уколы.. Терапевт слушала, не глядя на меня, и записывала в карту. Я ее понимаю: ей надо читать, писать и опрашивать больного одновременно. На все десять - пятнадцать минут. Она выписала "Амлодипин", "Вальсакор", "Роксеру" и дала направление на уколы. Одновременно направила меня на диспансеризацию со сдачей всевозможных анализов. А приступы  головной боли продолжались. Таблетки и уколы только не на долго заглушали боль. Я прошла диспансеризацию и, самое интересное, была у офтальмолога. Та ни словом не обмолвилась о состоянии моих глаз. Заполнила карту и пригласила следующего.
                Голова продолжала сводить меня с ума. Через месяц случился второй сильный приступ. Я уже не надеялась на "скорую". К счастью моя племянница - медсестра была по своим делам в городе. Она зашла в аптеку, купила все необходимое для инъекции. Приступ удалось купировать и на этот раз. Но боли не прекращались. Я чувствовала, как они на меня накатывались и до приступа начинала пить уже по собственной инициативе Спазмалгон, То, что выписали невролог и терапевт мне не помогали. Я продолжала страдать еще месяц от головной боли, не понимая, куда мне еще идти. 
                И вот накатил очередной приступ. Началось что-то невероятное. Меня начало рвать через каждые полчаса. Таблетки "Капатена" только немного опустили давление, но спазмы головы начали меня бить сразу по обоим вискам. Это был ад! Я позвонила сестре, так как резко начала терять зрение и боялась, что уже никому не смогу набрать на смартфоне номер телефона. Вызвали скорую. Скорая ехала шесть часов, несмотря на то, что я живу недалеко от центра города. Я корчилась от боли, меня без конца рвало, глаза уже почти ничего не видели, у меня заканчивались силы. Но меня в больницу не забрали - нековидная! Да! Наступили времена, когда все силы были брошены на борьбу с Ковидом, остальные не в счет. Сделали инъекцию и уехали. Я пришла в ужас от сознания, что у меня просто взорвется мозг! Ситуация выходила из-под контроля. Сестра позвонила моему сыну. Они с женой позвонили в "скорую" и спросили, в какую больницу меня могут принять. Быстро собрались и приехали. Обессилевшую, ослепшую и скорчившуюся от боли, меня увезли в дежурную больницу.
                В терапевтическом отделении больницы меня обследовали, взяли анализы, поставили капельницу, поставили противорвотный укол, с другой стороны обезболивающий - ничего не помогало. Возили в другую городскую больницу на КТ - инсульта нет. А глаза продолжали умирать. Никто не хотел обращать на них внимание. Лечащий врач сначала посоветовала какие-то капли, потом позвонила родным на предмет знакомого офтальмолога. На вторые сутки лечения в больнице врач опять заглянула в мои невидящие глаза и до нее наконец-то дошло взять машину и отправить меня с сопровождением в республиканскую глазную больницу, которая находилась неподалеку.  Наконец-то измученную непрекращающимися головными болями, ослепшую, меня привезли  в офтальмологическую поликлинику. Там заглянули мне в глаза и сказали: "наш клиент, оставляйте". Опять капельница, глазные капли - и меня начало отпускать. Боже! Какое облегчение. Но тут другая беда - я ослепла! Совсем!
                Лечащий врач объяснил мне, что закрылись глазные протоки для отхода жидкости. Жидкость начала скапливаться и давить на сосуды. Поднялось глазное давление - отсюда спазм сосудов и головные боли, без питания стали отмирать нервные окончания - в результате глаукома и слепота. Если бы обратились раньше, зрение можно было спасти. Было потеряно три драгоценных дня! Ну почему никому из врачей не пришло в голову обратить внимание на глаза? Ведь даже в популярной книге "Рецепты здоровья" написано, что глаукома - это сосудистое заболевание. "Иногда из-за сильных головных болей, тошноты, рвоты, общей слабости больной не упоминает о глазах и острый приступ глаукомы путают с мигренью". Я могу этого не знать, но врачи-то обязаны это знать. Три с половиной месяца я оббивала пороги больницы, пока не ослепла.
 Сутки я потеряла из-за того, что скорая помощь не захотела меня забрать! Двое - бесполезного лечения в больнице!               
                Судьба отнеслась ко мне благосклонно.  Мне сделали операцию лазером, месяц капала капли. Зрение только частично удалось восстановить. Все равно - это лучше, чем полная слепота. Еще полгода лечила голову, но полностью восстановить вестибулярный аппарат не удалось. Конечно, о лыжах и велосипеде придется забыть. Но кое что вижу и ходить могу почти ровно.       


Рецензии